14 лучших варочных панелей из стеклокерамики — рейтинг лучших моделей

Рано или поздно, в каждой семье наступает момент, когда требуется менять кухонную плиту. В таких случаях непременно возникает дилемма: какая модель подойдет, стеклокерамика или индукционная плита, что лучше выбрать из этих двух вариантов. Речь идет именно об этих, наиболее современных, дорогих изделиях, а дешевые устройства вообще не рассматриваются. Однако, и у продвинутых приборов есть свои особенности, плюсы и минусы, которые нужно учитывать при покупке.

В этой статье: показать

Сравнение индукционной и стеклокерамической плиты

Несмотря на внешнее сходство, обе плиты существенно отличаются своими конструкциями. Если рассматривать стеклокерамическую плиту, то она работает аналогично простым электроплитам. Несколько нагревательных трубчатых элементов прячутся под гладкой поверхностью и при необходимости выполняют быстрый разогрев.

Конструктивно они разделяются на два типа:

  • Обычные, со стандартными размерами конфорок.
  • Двухконтурные, с нагревом области большого или малого диаметра, в соответствии с габаритами кухонной утвари.

Основой стеклокерамики служит церан – материал, отличающийся специфическими свойствами. Он очень прочный, с незначительным тепловым расширением. При попадании на разогретую поверхность холодной воды, стеклокерамика не подвергнется каким-либо внутренним изменениям в виде трещин, деформаций и других повреждений. Минимальный срок службы покрытия – 15 лет.

Источником тепла служат галогенные конфорки или системы High Light, представляющие собой ленточные симметричные кольца из специального сплава. Они работают, как обычные плиты: нагреваются сами после чего передают тепло на посуду. Общее с индукционными моделями заключается в зонах нагрева, ограниченных конфорками. Температура остальной площади не превышает 50ºС, поэтому ожоги полностью исключаются.

Индукционные панели в ходе приготовления пищи сохраняют холодное состояние. Вихревыми магнитными токами нагревается только дно сковороды или кастрюли, и уже отсюда тепло передается внутрь, к продуктам. Изменение частоты позволяет регулировать мощность нагрева. КПД этих приборов может подниматься до 90%.

Индукционная панель доводит воду до кипения в течение 2-3 минут, стеклокерамике требуется 5-7 минут для аналогичного объема. Электромагнитный прибор не требует контроля в ходе готовки. Нужно всего лишь настроить таймер, и автоматика сама выключит устройство. При этом, индукционные катушки отключаются мгновенно, не допуская перерасхода электроэнергии. Электрические плиты нужно контролировать в течение всего процесса готовки.

Индукционная плита

Данная конструкция внешне очень похожа на варочную поверхность из стеклокерамики. Тем не менее, она существенно отличается хотя-бы отсутствием у нее нагревательных элементов. Эту функцию выполняет днище посуды, а плита лишь направляет в него магнитное поле высокой частоты. Под его влиянием создается индуцированный вихревой поток, который и осуществляет разогрев. Такая плита представляет собой многофункциональное устройство, где можно настроить любой, наиболее подходящий и удобный режим.

Виды

Правильно выбрать электроплиту поможет классификация и разделение на следующие виды:

  • Панель вместе с духовым шкафом, объединенные в одно целое.
  • Комбинированный вариант. Работа двух конфорок осуществляется по индукционной схеме, а двух других – от электротока по классической схеме.
  • Встраиваемая конструкция. Отлично подходит для небольших кухонь с ограниченным пространством. Под такой панелью можно оборудовать место для посуды и других принадлежностей.
  • Плита настольная. Переносная плитка, удобна в дороге, на даче или дома для 1-2 человек.

Принцип работы

По своей сути каждая такая плита является своеобразным небольшим трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится катушка индуктивности с медной обмоткой. Через нее проходит электрический ток с частотой от 20 до 60 кГц. Далее происходит трансформация тока в электромагнитное поле. Уже под его воздействием появляется индукционный ток, направленно воздействующий на дно посуды, вызывающий движение и нагрев электронных частиц в закрытом контуре.

Тепло от днища передается на весь объем посуды, что приводит к ее разогреву до нужной температуры. При этом, сама плоскость панели пребывает в холодном состоянии.

Преимущества и недостатки Быстрый нагрев кастрюль, сковород и т.д., в результате пища готовится очень быстро. Низкое энергопотребление. Безопасная эксплуатация. При установке и снятии емкостей с конфорок, устройство автоматически включается и отключается. Включения не произойдет при попадании на нее мелких предметов, размерами до 12 см. Практически нулевая вероятность ожогов. Легкий и быстрый уход за поверхностью, поскольку на ней ничего не пригорает. Температуру можно установить очень точно и, при необходимости, мгновенно изменить. Высокая стоимость. Прибор недоступен широкому кругу потребителей. Необходимость использования специальной посуды. Несмотря на высокую прочность, стеклокерамика не переносит точечных ударов, от которых могут появиться трещины и сколы. Запрещено использовать для чистки порошок из абразива и жесткие виды губок. Отрицательно воздействует на функциональность других электронных устройств, расположенных рядом.

Стеклокерамическая плита

Эти устройства, по сути, являются улучшенным вариантом электрических плит. Они отличаются лишь поверхностью, изготовленной из прочной стеклокерамики, устойчивой к любым физическим воздействиям. Приборы оборудуются двумя видами конфорок: обычными и двухконтурными, контролирующими нагрев в соответствии с размерами посуды. Вместе с плитой устанавливается духовой шкаф.

Виды

Основное отличие этих приборов заключается в разных типах используемых конфорок:

  • В качестве нагревателя стеклокерамическая плита использует галогеновую лампу. Такие конфорки очень мощные, быстро разогреваются. Однако, срок службы у них небольшой.
  • Рапидные. Здесь нагревательным элементом служит спираль. У них высокое сопротивление и разогрев за 12 секунд. В улучшенных моделях конфорки разогреваются за 7 секунд.
  • Индукционные. О них говорилось выше. Такие конфорки устанавливаются вместе с электрическими и образуют комбинированный вариант плиты.

Принцип работы

Электрический нагреватель, установленный внутри плиты, выделяет тепло. Далее, оно проходит сквозь стеклокерамику и нагревает посуду. Такие устройства намного экономичнее и эффективнее, по сравнению с обычными электрическими плитами. После выключения элементы быстро остывают, в том числе и сама панель.

Благодаря быстрому и равномерному нагреву, приготовление пищи значительно ускоряется. Духовой шкаф, установленный вместе с панелью, может работать от 2-х или 4-х нагревательных элементов. В целом, устройство прекрасно справляется со своими функциями.

Плюсы и минусы Вертикальная теплопроводность. Создается направленный поток тепла, воздействующий только на днище посуды. Остальная поверхность плиты не нагревается. При переключениях температура нагрева изменяется очень быстро, в том числе, и до полного остывания. Для каждой конфорки можно установить свой температурный режим. Подстройка нагревательных элементов к разным типам посуды снижает расход электроэнергии. В духовом шкафу оборудована вентиляция, подсветка, гриль, самоочистка паром. Установлены датчики нагрева. Блокировка от включения детьми. Можно пользоваться посудой нестандартной формы – казанами, утятницами и т.д. Многим моделям требуется специальная посуда. Она не должна быть стеклянной, медной или алюминиевой. Керамические изделия тоже не подойдут. Дно – ровное и толстое, с матовой поверхностью. Для ухода за плитой требуются специальные средства. Поверхность не выдерживает точечных ударов и чрезмерных нагрузок. Следует избегать резких перепадов температур.

Что выбрать

Сделать правильный выбор поможет таблица, где наглядно отображены возможности каждой плиты.

Характеристики Виды плит
Индукционные Стеклокерамические
КПД в % 90 От 60 до 70
Как нагревается Через днище посуды От нагревательного элемента и панели
Время кипячения 1-го литра воды , мин. 2-3 6-7
Контроль во время работы Минимальный, почти не нужен Требуется следить от начала и до конца
Степень безопасности Высокая Средняя
Характеристики прочности покрытия Высокие При неосторожном обращении могут остаться царапины
Стоимость Большая + приобретение посуды Цена ниже, но все равно нужна особая посуда
Энергопотребление Низкое Высокое

Топ 3 стеклокерамических плит

Какую стеклокерамическую плиту Вы бы купили? Weissgauff HV 641 B 33.33% Electrolux EHF 96547 FK 66.67% Hansa BHCI65123030 0% Проголосовало: 3

Топ 3 индукционных плит

Какая индукционная плита Вам нравится больше? Weissgauff HI 641 GS 50% Electrolux EHH 56240 IK 50% Bosch PIE631FB1E 0% Проголосовало: 2

Выводы

После рассмотрения всех доводов «за» и «против» можно сделать вывод о несомненных преимуществах индукционных плит. По сравнению со стеклокерамическими панелями, они намного удобнее и безопаснее в эксплуатации. Окончательное решение, какая плита лучше, во многом зависит от финансовых возможностей, а также от того, насколько часто приходится готовить. Для постоянного ежедневного приготовления пищи, конечно подойдут обе плиты, но при желании сэкономить, лучше остановить свой выбор на стеклокерамике.

Выбирая плиту, следует помнить, что для индукционной плиты понадобится специальная посуда, которая стоит недешево. Поэтому на финише окончательные затраты по всем позициям могут оказаться очень высокими.

Лучшие сковороды для индукционных плит — ТОП 12

Посуда для индукционной плиты: Как и какую выбрать — ТОП 10 кастрюль

Какую индукционную плиту лучше купить

Что лучше индукционная плита или электрическая

Рейтинг индукционных плит для самогоноварения — ТОП 14

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Электрическая плита, определенно, является одним из лучших изобретений человечества. Ее преимущества не ограничены суперсовременным дизайном: отсутствие газовой подводки и открытого огня делает прибор максимально безопасным, а наличие широкого спектра функций позволяет готовить еду на уровне профессионального шеф-повара.

image

В последние годы наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели со стеклокерамическим покрытием. Чем же конкретно они так хороши? И как подобрать плиту, отвечающую всем кулинарным нуждам?

Достоинства стеклокерамики

Варочная панель, изготовленная из стеклокерамического материала, имеет гладкую зеркальную поверхность. Зоны расположения конфорок намечаются контуром, при этом все чаще встречаются приборы, способные изменять их формат –  подстраиваться под размер или форму посуды.

Вопреки хрупкому внешнему виду, стеклокерамика прекрасно держит удар –  не страшится падений тяжелой утвари, если, конечно, речь не идет о заостренных предметах. Высокие температуры ей тоже нипочем: материал терпит нагрев до 600 градусов Цельсия. Цветовая гамма отличается лаконичностью (в большинстве своем панели черные или, намного реже, белые), что позволяет органично вписать плиту в любой кухонный интерьер. При необходимости панель без проблем врезается в столешницу.

В плане рабочих качеств стеклокерамика заслуживает еще больше лестных отзывов. Тепло подается на конфорки очень быстро, и так же стремительно поверхность остужается после выключения или убавления мощности. Следует отметить, что тепло поднимается строго вертикально, поэтому греется именно область конфорки, а не окружающее пространство плиты.

На заметку: Из ассортимента кухонной утвари стеклокерамические плиты «предпочитают» изделия с гладким либо слегка вогнутым дном. Применение алюминиевой и медной тары допустимо в исключительных случаях (могут остаться следы), жаропрочное стекло, ввиду слишком долгого нагревания, тоже признается не лучшим вариантом.

Различия формата

Кухонные плиты со стеклокерамическим покрытием можно разделить на 4 категории:

  • Свободностоящие электрические модели имеют плоскую варочную панель и пристроенную к ней духовку. Это универсальный, полноразмерный формат, привычный для большинства хозяек.
  • Переносные, или настольные, плитки обладают компактными габаритами и облегченным весом. Такое устройство очень удобно для дачной эксплуатации, количество конфорок обычно варьируется с одной до трех.
  • Встроенные панели – оптимальное решение для маленьких кухонь, где ценится буквально каждый сантиметр площади. Плиту можно вписать в столешницу гарнитура или центральный «остров» — она не будет загромождать пространство и гармонично дополнит кухонный интерьер.
  • Комбинированные плиты оборудованы не только электрическими, но и газовыми конфорками, поэтому способны задействовать любой источник питания. От газовых моделей они «наследуют» быстрый нагрев и длительное сохранение тепла, от электрических — простоту ухода и богатый функционал духовки.

Рекомендуем: Лучшие электрические плиты для кухни

Какими бывают конфорки

Применительно к стеклокерамике, конфорками считаются ТЭНы, «утопленные» под варочную поверхность – само собой, снаружи они не видны. Эти элементы бывают четырех типов:

  • Рапидные конфорки обычно размечаются кругами разной величины – соответственно, на них можно устанавливать посуду с любым диаметром дна. Гибкие ТЭНы накаляются от нижней спирали примерно за десять секунд, мощность нагрева варьируется в зависимости от величины конфорки.
  • В галогенных моделях спираль «сотрудничает» с галогенной лампой. Работая в паре, эти элементы обеспечивают моментальный нагрев, что особенно удобно для жарки и быстрого кипячения жидкости.
  • Конфорки типа Hi-Light оборудованы нагревательной лентой в виде змейки. Тепло достигает поверхности за 5-6 секунд, и это самый «скоростной» вариант для нагревания воды. Само собой, оборотной стороной высокой мощности является увеличенное потребление энергии , а также усиленные нагрузки на проводку.
  • Индукционные конфорки работают по особой, индивидуальной, схеме. Вместо классических ТЭНов они задействуют катушку индуктивности и электрогенератор: их взаимодействие и последующее выделение тепла связано со свойствами электромагнитного поля. В моделях с индуктивным устройством прогревается исключительно дно посуды, притом что сама панель остается холодной и не склонной к пригоранию частичек пищи. С точки зрения «аппетитов», это самая экономичная из всех существующих разновидностей, однако каждая используемая емкость обязательно должна иметь магнитные свойства.

Системы управления

По способу управления электрические плиты делятся на две категории:

  • Модели с механической панелью переключаются вручную, при помощи поворотных регуляторов;
  • приборы с сенсорным управлением более технологичны. Они вмещают целый комплекс световых индикаторов и реализуют функции буквально в одно касание. В наборе опций часто присутствуют таймер, автоотключение, а также масса программных режимов. Многие плиты умеют сообщать об остаточном тепле: если отключенная конфорка еще не успела остыть, она будет подсвечиваться ярким огоньком, что предупредит случайные ожоги.

Если сравнивать системы друг с другом, «механика» будет выглядеть довольно скромно, но, вместе с тем, более надежно и стабильно. Сенсорная панель подкупает не только стильным исполнением, но и бытовой практичностью: техника остается в опрятном состоянии, и поскольку на ней нет всевозможных «крутилок», хозяйке не придется усердно очищать переключатели от налета грязи и жира.

Дополнительные сенсорные удобства существенно влияют на стоимость плиты – «навороченный» агрегат обойдется дороже как при покупке, так и при ремонте. Несмотря на прогрессивные технологии, ни одна умная система не застрахована от сбоев: в обращении с панелью любой пользователь может столкнуться с замедленным реагированием, зависанием той или иной кнопки и другими мелкими неурядицами. Готовы ли вы мириться с этими возможными издержками, стоит тщательно обдумать еще на стадии знакомства с ассортиментом.

Зависимость от духовки

Стеклокерамические плиты выпускаются либо в комплекте с духовым шкафом, либо в качестве самостоятельной варочной панели. В первом случае рабочая поверхность и духовка могут составлять неделимый союз, то есть иметь общие органы управления – такие плиты принято называть зависимыми. Противоположный им тип (соответственно, его окрестили независимым) вполне допускает разделение панели и печи: их можно развести «по разным углам», поскольку каждый прибор действует автономно и подключается к отдельной розетке. Кулинары, которые вообще не нуждаются в духовке, имеют полное право ограничиться только варочной поверхностью.

Зависимые плиты, по сути, становятся монолитной конструкцией – духовой шкаф должен занять место непосредственно под панелью. Желательно, чтобы все оборудование принадлежало к одной и той же линейке производителя, поэтому перед покупкой стоит свериться со специальной таблицей совместимости (такая схема есть почти у каждого известного бренда). А вот независимые модели разрешают любые комбинации – при отсутствии единого блока управления пользователь может подобрать агрегаты совершенно разных марок.

Полезные функции

Наряду с вышеупомянутым контролем остаточного тепла, электрические плиты реализуют целый ряд вспомогательных опций:

  • Таймер – помогает отслеживать время приготовления еды и отключает подачу тепла по истечении заданного срока. Многие модели наделяются сопутствующим звуковым оповещением.
  • Датчик кипения – благодаря этой функции прибор самостоятельно убавляет мощность нагрева (или даже полностью отключает конфорку) в момент закипания жидкости.
  • Stop and Go – плита поддерживает тепло конфорок в режиме ожидания. Удобная и экономичная вещь на тот случай, когда хозяйке приходится временно отлучиться на дела вне кухни.
  • Автофокус – варочная панель распознает диаметр дна посуды, а затем перестраивает зону нагрева в соответствии с ее параметрами (активируются контуры большего либо меньшего размера, круглой или овальной формы).
  • Защитная блокировка – мера предосторожности, исключающая вероятность травм при случайном включении техники. Неоценимое подспорье для семей, в которых подрастают любопытные малыши.
  • Усиленная герметизация – опция для духовки, препятствующая рассеиванию тепла в процессе запекания блюд.
  • Бустер – программа, позволяющая мгновенно увеличить силу нагрева в одной из конфорок. Имеет кратковременное действие и, как правило, используется для быстрого подогрева воды.
  • Самоочистка – функция, направленная на поддержание чистоты внутри духового шкафа.
  • Аварийный контроль предназначен для того, чтобы прибор моментально отключал конфорки при выкипании жидкости – из-за плоской варочной поверхности «убежавший» суп или сироп может залить систему управления и устремиться прямо на пол. Поскольку стеклокерамика не терпит резких перепадов температур, залитые участки рискуют серьезно пострадать (в особенности, если речь идет о липких сладких блюдах), не говоря уже о том, что подобная неприятность чревата хлопотной чисткой.
  • Программы автоматического приготовления способны освободить кулинара практически от всех забот. Достаточно указать массу продуктов и включить соответствующий режим – плита самостоятельно рассчитает время, установит оптимальную температуру и начнет готовку еды без постороннего участия. Отключение конфорок также происходит автоматически.

Плита, имеющая в арсенале большую часть этих навыков, наделяется довольно нескромной ценой. Для истинных ценителей комфорта завышенная стоимость наверняка не станет серьезным препятствием, ну а если вы привыкли обходиться без прогрессивных излишеств, сегодня вполне реально подобрать достойную модель из разряда «середнячков» — без хитроумных датчиков, зато за умеренную плату.

Лучшие из лучших

В категории отдельно стоящих стеклокерамических плит наибольшего внимания заслуживают такие агрегаты:

# HAIER HCC56FO2C – модель с механическим управлением и удобным сенсорным дисплеем. Оснащена 4 конфорками Hi-light (14,5 и 18 см), для одной из них предусмотрено расширение зоны нагрева. Духовка рассчитана на 55 литров и работает в 6 режимах; среди функций присутствуют таймер, поддержка конвекции и гриля.

# GORENJE EC51102AW – стеклокерамическая плита с объемом духовки 53 литра. Размер конфорок (спиральный тип) аналогичен предыдущей модели. Из преимуществ — таймер отключения и индикатор остаточного тепла, регулировка параметров осуществляется за счет поворотных ручек.

# BEKO MCSE58302GW – экономичная труженица с электронным программатором и вместительным духовым шкафом (55 л). Одна из 4-х конфорок Hi-light допускает расширение контура нагрева с 12 до 18 см. Управление механическое; печь действует в 6 различных режимах, поддерживает конвекцию и гриль (в комплекте поставляется решетка, а также пара противней). Таймер рассчитан только на отключение духовки, для конфорок имеется индикатор остаточного тепла. Дополнительный плюс – система блокировки от детей.

# HANSA FCIW58277 – индукционная плита с электронным программатором, выдвижным шкафчиком и духовкой на 65 литров. Три конфорки имеют в диаметре 16 см, еще одна расширена до 21 см. Духовой шкаф поддерживает 8 режимов, максимальный нагрев ограничен отметкой в 275 градусов. Из приятных дополнений – таймер отключения печи и обширная система индикаций: прибор сообщает о текущей мощности, остаточном тепле, а также сроке до завершения запущенной программы.

# HOTPOINT-ARISTON HT5VM4A – стильная ретро-модель с компактным выдвижным ящиком для хранения посуды. Система управления механическая, конфорки принадлежат к типу Hi-light (14,5 и 18 см). Обширная духовка вмещает 60 литров и реализует целых 10 программ; возможно использование гриля и режима конвекции. Из опций обнаруживаются таймер выключения печи и индикация остаточного тепла, в комплекте идут решетка с противнем.

Среди встраиваемых моделей лидируют следующие варочные панели:

# GORENIE ECT620X — независимая плита с сенсорным управлением, 2-конфорочным расширением зоны нагрева, защитой от детей, индикацией тепла и мощности, аварийным отключением, а также автоматической диагностикой проблем. Размер – 60 на 51 см.

# ELECTROLUX EHF56547XK – экономная варочная панель с дополнительной овальной зоной нагрева. Управляется в одно касание, величина конфорок варьируется в диапазоне от 12,5 до 27 см. В числе опций присутствуют автовыключение, таймер отключения конфорок, тепловой индикатор, отсчет времени приготовления и указатель выбранной мощности. Габариты модели составляют 57,6 на 51,6 см.

# AEG HK65407RFB – плита с сенсорным управлением и четырьмя конфорками разного диаметра (от 13 до 27,5 см). Каждая из них оснащена датчиком закипания, также имеется таймер отключения и опция самостоятельного выключения прибора. Индикаторы отображают остаточное тепло, время и режим мощности готовки. Панель предусматривает блокировку от детей, отключение в аварийной ситуации и автоматическое выявление неисправностей. Размерные параметры – 56 на 49 см.

Любая хозяйка мечтает, чтобы у нее на кухне была удобная и надежная техника для ежедневного приготовления пищи. Конечно, лучше, если она будет не только практичная, многофункциональная, но и стильная, прекрасно дополняющая современный дизайн кухни.

Если дом не подключен к газопроводу, то выбирать нужно между электрической и индукционной плитой. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается индукционная плита от электрической, какими функциями и техническими характеристиками они обладают.

Содержание

Стеклокерамика или обычная электрическая плита

Электрические плиты делятся на 3 основных вида:

  1. С чугунными конфорками. Это самый бюджетный вариант плит. Чугунные конфорки такой плитки медленно остывают, нагреваются также слишком долго, поэтому чаще всего покупатели останавливают свой выбор на индукционной или стеклокерамической плите. Плюс такой техники в том, что она не требовательна к качеству посуды и материалу.
  2. Индукционные.
  3. Со стеклокерамическим покрытием.

image

Чтобы определиться, какая плита лучше: электрическая или керамическая, в расчет берутся базовые факторы:

  • стоимость;
  • внешний вид;
  • функции, определяющие уровень удобства в процессе эксплуатации.

Выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений и требований. Можно найти электроплиту с чугунными конфорками, которая по качеству ничуть не будет уступать стеклокерамической, а также будет хорошо справляться со своей задачей.

Для многих важно, чтобы плита максимально быстро нагревалась и способна была с такой же скоростью остыть. В этом случае классический вариант электрической плиты не подойдет.

Отличия галогеновой плиты от индукционной

Далеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей.

Вопрос эксперту Чем галогеновая плита отличается от индукционной? image Особенность таких плит заключается в моментальном нагреве. Температура до максимально заданной доходит за 10 секунд. Использование галогеновой плиты позволяет экономить не только время во время приготовления, но электричество, ведь теплопотери минимальны.

image

Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить:

  • Нагрев посуды при использовании галогеновой плиты происходит через конфорки, при использовании индукционной — через непосредственное воздействие на дно кастрюль и сковородок.
  • Работа индукционной плиты отличается увеличенным КПД примерно на 30%, что сокращает теплопотери.
  • Стоимость индукционных плит значительно выше.
  • Индукционная плита требует наличия специальной посуды, которая нагревается под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда также значительно дороже, чем обычная, подходящая для всех видов электрических плит.

При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:

  • количество конфорок (бывает 2 и 4);
  • размер плиты;
  • ее функциональность;
  • мощность;
  • цена.

Обратите внимание: во время выбора галогеновой плиты лучше отдать предпочтение комбинированной модели, где, помимо галогеновых конфорок, имеются индукционные и электрические.

В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества:

Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики:

  • нагрев — 50-500 градусов;
  • наличие таймера и отложенного старта;
  • мощность — 2000 Вт.
  • встроенная система самодиагностики блокирует включение плиты при имеющихся неисправностях.

image

Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла.

image

Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе:

  • духовку, объем которой 39 литров;
  • посудомоечную машину;
  • варочную поверхность, состоящую из 4 конфорок, 1 из которых галогеновая.

Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует.

image

Отличия индукционной плиты от стеклокерамической

При выборе плиты на кухню важно знать характеристики моделей. Чтобы определиться с выбором, нужно понимать, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной. Разберемся с основными функциями, отличиями этих двух видов плит. Это поможет остановиться во время покупки на более оптимальном варианте.

Индукционная плита

Описание

Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.

image

Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.

Принцип работы

Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.

Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.

В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.

Виды

Модели индукционных плит бывают разными:

  1. Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
  2. Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
  3. Плита с духовым шкафом.
  4. Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.

Плюсы и минусы

Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.

Достоинства Минимальный расход электричества. За счет быстрого нагревания посуды времени на приготовления пищи нужно значительно меньше. Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации. Легкая чистка стеклокерамической поверхности, так как пища при попадании на нее не пригорает. В процессе приготовления пищи воздух в помещении не нагревается. Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка. Наличие большого количества программ. Недостатки Высокая стоимость по сравнению с другими видами плит. Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость. Риск образования сколов и трещин при случайном ударе. Работа плиты сопровождается небольшим шумом. Плиту нужно устанавливать в таком месте, чтобы рядом не оказалось других бытовых приборов.

Стеклокерамические плиты

Описание

Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.

На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.

image
Внешний вид стеклокерамической варочной панели

Принцип работы

Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.

Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.

Вопрос эксперту Безопасна ли такая плита для детей? image Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами

Виды

Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
  2. Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
  3. С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы Быстрое остывание поверхности. Разные температурные режимы. Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления. Доступ к управлению плитой можно блокировать, что служит хорошей защитой от детей. Вертикальная теплопроводность, способность выдерживать 600 градусов. Высокая прочность варочной поверхности. Возможность использовать посуду нестандартных форм. Необходимость в особом, бережном уходе с использованием силиконового скребка. Низкие бортики, которые позволят сбежавшей жидкости стечь на пол. Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как возможен риск выведения техники из строя.

Какая плита лучше

Индукционная или керамическая варочная панель: что выбрать — решать вам, исходя их качеств обеих разновидностей плит, плюсов и минусов каждой из моделей техники.

Сделать правильный выбор, индукция или стеклокерамика, поможет таблица:

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
КПД 60% 90%
Скорость нагрева 1-2 минуты Моментально
Какая посуда подойдет Любая Посуда с ферромагнитными свойствами
Уровень шума Полностью бесшумная Шум в процессе работы присутствует
Безопасность Есть риск получения ожогов в процессе эксплуатации Полностью безопасна, рисков получить ожоги нет.

Не рекомендуется пользоваться такой плитой тем, у кого установлены кардиостимуляторы

Экономичность Необходимо больше электричества Необходимо меньше электричества
Особенности управления Регулирование может быть как механическим, так и сенсорным Автоматическое включение, регулирование сенсорное
Требования к уходу Требует особого ухода с использованием скребка и специальных средств* Загрязнения удаляются с помощью влажной тряпки, пища не пригорает*

Подробнее о том как очистить поверхность плиты мы выяснили в статье чем мыть индукционную варочную панель.

Если есть желание сэкономить при покупке, то предпочтение лучше отдать стеклокерамической плите. Она будет выполнять те же функции, что и индукционная. В случае, если в доме есть маленькие дети, рекомендуется приобретать технику, которая работает по принципу индукции, чтобы повысить уровень безопасности и исключить риски случайного получения ожогов.

И та, и другая плита прекрасно впишутся в современный дизайн кухни. При правильном уходе и бережной эксплуатации прослужат довольно длительное время.

А какую плиту выбрали вы? Галогеновая 2.63% Стеклокерамическая 61.84% Обычная электрическая с чугунными конфорками 27.63% Комбинированная 7.89% Проголосовало: 76

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий