Мультиварка и аэрогриль: отличительные черты, достоинства и недостатки, правила выбора

image
image

Сегодня приготовить сочный шашлык из мяса или рыбы, сделать вкусные и полезные овощи на гриле можно и в домашних условиях. Для таких целей рекомендуется использовать аэрогриль или электрогриль. Что лучше из них и на каком приборе остановить свой выбор, покупатель должен определить самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях и потребностях.

Два этих прибора отличаются друг от друга возможностями и принципом работы. Как и любая техника, они имеют сильные и слабые стороны. Анализ особенностей приборов позволит определить для себя, что лучше, аэрогриль или электрогриль.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Каждый из этих устройств имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать, выбирая электрогриль или аэрогриль. Немаловажную роль играет стоимость приборов и количество функциональных возможностей.

Основная разница между электро- и аэрогрилем заключается в способе приготовления горячих блюд, связанном с их термической обработкой. В первом случае продукты находятся в непосредственном контакте с горячей поверхностью устройства. В результате на мясе образуется хрустящая корочка, присутствует запах дыма, как от костра.

Читайте также:  Нужно ли размораживать холодильник с системой No Frost

При использовании аэрогриля на продукты воздействует горячий воздух, равномерно распределенный по внутреннему объему устройства. Поэтому обработка происходит равномерно со всех сторон. Среди потребителей аэрогриль считается универсальным прибором, способным выполнять большее количество различных действий.

Особенности и сравнение агрегатов

Несмотря на схожесть в названии, функциональные предназначения у приборов различные. Отличие аэрогриля от электрогриля заключается, в первую очередь, в функциональности. Аэрогриль — это приготовление здоровой пищи. Электрогриль — это готовка еды на гриле с характерным внешним видом и запахом.

Один и тот же мясной стейк, приготовленный в каждом из этих приборов, будет отличаться как по виду, так и по вкусу. Данные аппараты не являются взаимозаменяемыми, корректнее сказать, что они дополняют друг друга. Но если выбрать можно только один, необходимо определиться, что в приоритете — здоровая и легкая пища (аэрогриль), или жареная, сытная, калорийная (электрогриль).

Популярные модели аэрогриля

Крайне сложно выбирать, что же приобрести — аэрогриль или электрический гриль: эти приборы готовят принципиально разную пищу, потому ставить их на один уровень нет оснований. Конечно, можно изучить отзывы по вопросу, что лучше подойдет для домашних нужд, но это будут субъективные мнения. Если у человека, оставившего свой комментарий, есть только один из обсуждаемых приборов, он просто не может произвести полное сравнение.

Одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусовым качествам. Аэрогриль является полноценной заменой духовки, йогуртницы и посуды для тушения (казанок, сотейник), а аэрогриль — источником быстрой пищи, которая напоминает о теплом лете. Еще одна особенность: чтобы привести в порядок электрогриль, необходимо протереть его пластины, а аэрогриль следует разобрать на части и тщательно вымыть все его составляющие.

Популярные модели электрогриля

Функции приборов

Нагревательными элементами аэрогриля (рис. 3) служат ТЭНы или галогеновые лампы. ТЭНы служат значительно дольше и обеспечивают более высокую температуру нагрева. Различные модели оборудуются механическим или электронным управлением. В первом случае работа осуществляется в одном режиме, а во втором – в самых различных вариантах. Электроника регулирует температуру и скорость воздушного потока, контролирует работу таймера, выполняет другие полезные функции.

Чаши выпускаются от 2 до 12 литров. От этого зависит и цена устройства. Дополнительно поставляется комплект решеток, тренога, вертел, шампура. Решетки разной высоты позволяют готовить сразу несколько блюд.

Возможности аэрогриля

Одновременное приготовление 2-3 блюд

Благодаря своему принципу работы,с помощью аэрогриля можно пожарить, потушить, испечь, сварить на пару, закоптить, высушить, разогреть или разморозить любой продукт.

По сути, это мультиварка, пароварка, гриль, хлебопечка, тостер, ро́стер, пароварка и духовка в корпусе одного устройства.

Кроме основной функции приготовления все модели, за исключением бюджетного сегмента, поддерживают следующие функции:

Читайте также:  Микроволновка трансформатор напряжение сколько вольт

  • самоочищение;
  • поддержание установленной температуры продукта;
  • включение по таймеру и отключение по завершении программы;
  • одновременное приготовление 2-3 блюд.

Таблица сравнительных характеристик

Функционалы обоих приборов наглядно представлены в таблице:

Аэрогриль Электрогриль
Используется горячий воздух Применяется жарочная поверхность с антипригарным покрытием
Много разных функций Функции заметно ограничены
Не требуется особого контроля Нужно постоянно контролировать приготовление
Продукты прогреваются равномерно В верху мясо прожаривается сильнее, образуется корочка
Может использоваться только дома Возможно применение на открытом воздухе
Галогенные лампы недолговечны Надежные нагревательные элементы

Возможности электрогриля

В электрогриле возможно запечь в фольге рыбу

С помощью электрогриля можно:

  • запечь в фольге рыбу, овощи или мясо;
  • пожарить мясо, рыбу, овощи, яичницу, оладьи или пирожки;
  • сварить кашу или суп;
  • разогреть или разморозить продукты;
  • готовить 2-3 блюда одновременно.

Что лучше выбрать для домашнего пользования аэрогриль или электрогриль

Для того чтобы принять окончательное решение о покупке и решить, что лучше электрогриль или аэрогиль, следует внимательно изучить плюсы и минусы обоих приборов.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Несколько блюд, приготовление которых выполняется одновременно.

Универсальность. Выполняет запекание, копчение, тушение, сушку, варку, разморозку и другие операции.

Не обязательно использовать масло и жиры.

Нет чада и прочих неприятных запахов.

Блюда разогреваются медленно. Пища на пару готовится хуже, чем в пароварке.

Невозможно получить пищу с эффектом «дымка».

Большой расход электроэнергии, особенно при частом использовании.

Плюсы и минусы электрогриля

Пища готовится на решетке и получается с «дымком».

Возможность подогрева пищи и разморозки.

Пища прожаривается неравномерно.

Конструктивно ограниченный функционал.

Читайте также:  Как самостоятельно установить встраиваемый духовой шкаф в кухонный гарнитур

Производимый дым неудобен на кухне.

Сильная чувствительность нагревательного элемента к перепадам напряжения.

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль отличается простым устройством. Он имеет стеклянную чашу с крышкой, устанавливаемую на специальную подставку. Крышка оснащена трубчатыми электрическими нагревателями и вентилятором, а снаружи выведена панель для управления агрегатом.

Принцип работы заключается в разгоне вентилятором воздуха, который нагрет с помощью ТЭНа, по колбе из стекла. Таким образом, происходит равномерное распределение воздуха, что также позволяет равномерно приготовить еду, предотвращая её пригорание. Благодаря наличию таймера пользователь самостоятельно устанавливает время работы прибора.

Возможности аэрогриля позволяют:

  • Уменьшить жир в продуктах в два раза. Так, во время приготовления весь лишний жир начинается топится, скапливаясь на дне, что также предотвращает попадание в организм канцерогенов.
  • Не добавлять и капли масла. При этом блюда выходят сочными, получают хрустящую корочку.
  • Тушить, парить, жарить, томить, запекать еду, особенно это полезно для людей, придерживающихся диетического питания.
  • Сохранить продуктам полезные вещества, витамины и т. д.

Стоит также рассмотреть преимущества и недостатки аэрогриля. Среди достоинств агрегата следует выделить:

  • Многофункциональность. Техника прекрасно заменит пароварку, тостер, духовку, сковороду, сушку, микроволновую печь, йогуртницу и пр. Столько всего можно приготовить с его помощью и даже разморозить. Благодаря многофункциональности агрегат экономит пространство на кухне и деньги пользователей, так как с ним нет нужды в приобретении техники, с задачами которых он и сам хорошо справляется.
  • Отсутствует необходимость в специальной посуде. Прибор подразумевает использование любой посуды, помимо той, которая изготовлена из пластика или дерева. Удачными для такой техники являются глиняные горшочки, так как блюда в них ничем не отличаются от тех, которые готовят в настоящей печи. Подходят также шампура, решётки, треноги. Все эти устройства обычно входят в комплект аэрогрилей.
  • Простоту эксплуатации. В агрегате еда не пригорает, если правильно подобрать температурный режим и необходимое время готовки, а сам процесс не требует постоянного присмотра. Благодаря равномерному распределению температуры пища всегда пропекается, прожаривается до конца. К примеру, многие знают, как сложно пожарить котлеты в панировочных сухарях, так как они быстро пригорают, при этом фарш внутри остаётся сырым и масла для этого требуется много. Аэрогриль легко справится с такой задачей, потратив всего 20 минут, сохранив аппетитный вид котлетам.
  • Экономию времени. Наличие двойной решётки позволяет приготовить одновременно несколько блюд. К примеру, наверх можно положить курицу, а вниз картошку. Гарнир получится особенно вкусным, так как сок птицы пропитает его. Поменяв продукты местами, жир будет скапливаться внизу колбы и не попадёт на другое блюдо.
  • Возможность увеличения объёма. Благодаря наличию специального увеличительного кольца высота и объём колбы увеличивается, что позволяет уместить больше еды.
  • Экономное энергопотребление. Агрегат расходует меньше электроэнергии, по сравнению с другими кухонными приборами.

Недостатков у такой техники немного, но всё же их стоит также рассмотреть. Таким образом, приобретая аэрогриль, пользователь столкнётся со следующими проблемами:

  • Габаритами. Маленькие модели, рассчитанные на 2-4 литра, являются нефункциональными, в них помещается слишком мало продуктов. Огромный агрегат также неудобен из-за сложностей, которые могут возникнуть во время очищения чаши. Дело в том, что вытопившийся жир остаётся внизу колбы и после каждого пользования его нужно сливать. Облегчить эксплуатации в некоторых моделях помогает наличие функции самоочистки.
  • Увеличенным временем на готовку некоторых блюд. К примеру, если при жарке колбасы с помощью сковороды требуется до 5 минут, в аэрогриле данный процесс затянется на 10-12 минут. Но в то же время картофелю потребуется для готовности всего 40 минут, а в духовке – 1-2 часа.
  • Сильным нагревом чаши. Дело в том, что раскалённая ёмкость может легко треснуть, если попасть на неё холодной водой.

Советы по выбору

При выборе гриля стоит сосредоточить внимание на таких нюансах:

  1. Лёгкий старт. Включите прибор, и гриль разогреется примерно через пять минут.
  2. Контроль температуры. Просто поверните циферблат. Увы, температура редко поднимаются выше 400 °F, поэтому не ожидайте делать стейки дома с шикарной коричневой корочкой. Электрика с актуальными термостатами с настройками температуры стоит дороже.
  3. Таймер. У некоторых есть таймеры. Удобно, если у вас нет кухонного таймера.
  4. Цена. Большинство из них стоят под 200 долларов.
  5. Размер. Маленькие подходят для крошечных балконов и веранд.
  6. Антипригарное покрытие. У некоторых есть сковородки с антипригарным покрытием, гладкие с одной стороны, ребристые с другой. Это хорошая особенность не потому, что рёбра улучшают вкус, а потому, что их легко чистить, а жарочная поверхность обычно отрывается и уходит в посудомоечную машину. Это здорово, потому что долины между гребнями часто трудно достать губкой.

В связи с наличием на рынке многочисленных фирменных электрических и воздушных грилей может быть сложно выбрать правильное устройство. По этой причине при выборе лучшего прибора следует учитывать советы, изложенные выше.

Варианты выбора

Любителям блюд с плавленым сыром, омлетов и жюльенов лучше купить раклетницу. Она и мясо сможет зажарить, и сыр расплавит качественно.

Для загородного дома и частых пикников в местах, где есть доступ к электричеству, можно купить гриль с открытым нагревательным элементом.

Не любите возиться с зажаркой, а потом отмывать кухню от жира и сока? Приобретайте закрытый двухсторонний гриль.

Если в доме маленькие дети, то позаботьтесь о термоизолированном корпусе прибора.

—>

 

Мы уделяем здоровью, спорту и правильному питанию все больше внимания. Учимся готовить «правильную» еду: без огромного количества масла, жарки, лишних специй и соусов. Это, без сомнения, прекрасно. Но здоровый образ жизни вообще и приготовление здоровой пищи в частности отнимают просто катастрофическое количество времени. Спасает меня только аэрогриль — особая конвекционная печь, где еда готовится в потоках горячего воздуха. Как его выбрать и какие 7 аэрогрилей можно назвать лучшими, я сейчас и расскажу.

Аэрогрили: гид покупателя

Виды аэрогрилей

Аэрогрили можно разделить на два вида:

  • с электронным управлением и множеством функций, режимов скоростей и температур;
  • с простым механическим управлением и всего одним режимом.

Аэрогрили первого вида, как несложно догадаться, значительно дороже, но гибкость и обилие возможностей это окупают. Так что лучше присмотреться к моделям подороже, если бюджет позволяет. Но приборы с одним режимом работы смогут сварить суп или кашу, запечь рыбу, птицу, мясо и овощи — нужно только навостриться.

Для крошечных типовых кухонь размер агрегата не менее важен, чем его функционал. Уж я-то знаю. Тут сразу нужно понять и принять: аэрогрили в принципе не отличаются компактностью. Поэтому стоит определиться с расположением прибора на кухне заранее. Не сказать, что здесь совсем уж без вариантов: всегда можно подобрать что-то поменьше. Но тут главное вместе с водой не выплеснуть ребенка, ведь у компактного аэрогриля и колба будет маленькой.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля?

Ну вот: будем считать, что с ценовым сегментом мы определились и место на кухне выбрали. К чему присмотреться дальше?

Мощность

Тут сложно выделить общие плюсы и минусы: каждый решает для себя, что важнее и полезнее. Приведем просто факты.

  1. Производители аэрогрилей выпускают модели мощностью от 600 Вт до 1700 Вт.
  2. От мощности зависит скорость нагревания и приготовления пищи: в моделях с минимальной мощностью этот процесс занимает больше времени.
  3. Уровень потребления электроэнергии тоже зависит от мощности. Чем больше мощность, тем больше энергозатраты, выше счета за электричество и ниже экологичность.

Нагревательный элемент

В производстве аэрогрилей и конвекционных печей используют два типа нагревателей:

  1. ТЭН
  2. Галогенный нагреватель

Наиболее распространен в аэрогрилях трубчатый электронагреватель. Приборы с ним значительно дешевле. Плюсом является и более долгий срок службы, в отличие от галогенных.

Галогенный нагревательный элемент относится к энергосберегающим. Да, прослужит такой нагреватель меньше, но его, в отличие от ТЭНа, можно заменить. Для тех, кто заботится об окружающей среде, выбор очевиден.

Форма и материал решетки

Наилучший вариант — стальная решетка с многочисленными отверстиями. Выбирать аэрогриль с проволочной решеткой не стоит, прослужит она гораздо меньше. Помимо решеток, аэрогрили зачастую комплектуют дополнительными формами. Формы могут быть самые разные: для отваривания яиц, приготовления тостов, варки на пару. Зачастую в комплект входят шампуры и насадки для гриля.

Материал колбы

Колба (чаша) аэрогриля представляет собой, по сути, кастрюлю, в которой и происходит процесс приготовления еды. В нее можно устанавливать решетки и дополнительные формы.

Наиболее распространены колбы из стекла. Стекло используют закаленное, жаропрочное: ему не вредят ни высокие температуры, ни удары, ни падения. В аэрогрилях со стеклянной чашей можно наблюдать за процессом готовки — а это не только полезно, но и на редкость увлекательно.

Менее популярны у производителей металлические и керамические чаши. Металлические чаши оснащены антипригарным покрытием. Керамические чаши создают эффект каменной печи, в этом есть своя прелесть.

Если коротко, то самая надежная и долговечная колба — стальная. Вкуснее всего еда будет в керамике. Ну, а стеклянные колбы самые распространенные и эстетичные.

Крышка

Конструкция аэрогриля очень проста: колба, подставка, да крышка. Именно в крышке и находится весь механизм прибора. На ней расположен нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Крышка имеет специальные отверстия, через которые в чашу попадает циркулирующий разогретый воздух.

Крышка может быть откидной либо съемной. Модели со съемной крышкой более компактны, однако менее удобны, ведь снятая крышка имеет обыкновение повсюду мешаться.

Зачастую модели с непрозрачными чашами оснащают стеклянной прозрачной крышкой.

7 лучших аэрогрилей

Рассмотрим же лучшие модели в категории бюджетных, средних по цене и премиальных аэрогрилей.

Лучшие аэрогрили премиум-класса

Когда вопрос цены не стоит, можно выбрать модель с максимальным количеством полезных функций и самой широкой комплектацией.

1. Hotter HX-2098 Fitness Grill Red

Модель дороже, во многом функциональнее предыдущего аэрогриля. Большая вместительная колба на 10 л, которую можно увеличить специальным кольцом до 14л , позволяет приготовить обед для большой компании. Мощность 1150 — 1400 Вт. Крышка съемная.

Приготовить можно первые блюда, вторые блюда, сушить овощи, фрукты, запекать, жарить и даже готовить йогурты.

Панель управления сенсорная. Много автоматических программ, 3 уровня конвекции, настройка температурного режима, регулировка впрыска пара – и это далеко не всё! Для удобства можно отсрочить приготовление до 10 часов, что позволит, вернувшись с работы, насладиться свежеприготовленным ужином.

Отдельно стоит отметить функцию «мультиповар», которая позволяет готовить еду в три этапа, причем каждый из них можно настроить отдельно.

Цена: ₽ 12 800

2. GFgril GFA-5000 Air Fryer Family

Компактный, но мощный аэрогриль. Выполнен из пластика и алюминия. Чаша антипригарная, объемом 5 л. Такой объем подойдет для семьи из 4 человек.

В этой модели установлен ТЭН. Мощность 1800 Вт. Управление электронное, позволяющее выбрать режим температуры, конвекции, а также 7 автоматических программ. Можно готовить выпечку, мясо, рыбу, птицу, морепродукты, жидкие блюда. В комплект входит корзина для жарки, однако ее можно использовать и в качестве пароварки.

Необычный яркий корпус подойдет, к сожалению, под дизайн далеко не каждой кухни. Было бы неплохо, если бы производитель выпускал несколько цветовых решений.

К минусам можно отнести и необходимость открывать крышку, чтобы проверить готовность блюда.

Цена: ₽ 9 590

Лучший многофункциональный аэрогриль

Думаю, среди нас найдется немало любителей многофункциональной техники. Тех, кто хочет одним предметом убить сразу как минимум миллион зайцев, а точнее выполнить миллион функций. Если вы из них, следующий аэрогриль вам определенно подойдет!

3. Hotter HX-1037 Classic White

Герой кухонных приборов! Производитель заявляет, что модель суперпрочная, сверхмощная, в готовом блюде остается максимум витаминов и минералов. Давайте узнаем, что же она нам может предложить.

Работает аэрогриль при помощи ТЭНа. Мощность регулируется от 600 до 1300 Вт. Объем колбы достаточно большой – 10 л. Управление электронное, позволяющее выбрать:

  • Разморозку
  • Промывку
  • Сушку
  • Томление
  • Стерилизацию
  • Запекание
  • Выпечку
  • Жарку
  • Гриль

Помимо автоматических программ, можно настроить уровень циркуляции воздушных потоков, температуру, время приготовления.

В комплект входят три разные решетки, решетчатый противень, шампуры, насадка для гриля, щипцы.

Список функций и преимуществ действительно впечатляющий, но есть у этого прибора недостатки. Конструкция выполнена таким образом, что очень сложно мыть верхнюю крышку. Спустя несколько месяцев использования вентилятор начинает работать шумно и требует смазки.

Цена: ₽ 8 690

Лучшие аэрогрили средней ценовой категории

В средней ценовой категории выбор значительно больше, качество используемых материалов лучше. Рассмотрим две модели ценой от 5000 р.

4. GFgril GFA-3500 Air Fryer

Маленький, компактный и легкий – всего 5,5 кг. Лаконичный дизайн. Для большой семьи такой точно не подойдет, объем чаши – 3,2 л. Чаша съемная, выполнена из алюминия, можно мыть в посудомойке. Покрытие у колбы антипригарное.

Нагревательный элемент – ТЭН. Управление электронное. Есть дисплей, на котором можно выбрать 8 автоматических программ, включая выпечку. В комплекте идет корзина для жарки: аэрогриль можно использовать как фритюрницу.

Регулируемый температурный режим позволяет готовить еду при температуре до 200 °C.

Колба не прозрачная, поэтому необходимо проверять готовность, каждый раз открывая крышку. Циркуляция не сильная, возможно, в процессе приготовления блюдо придется переворачивать вручную.

Цена: ₽ 5 590

5. Kitfort КТ-2203

Компактный, многофункциональный прибор. Съемная чаша объемом 3,2 л. Работает при помощи ТЭНа высокой мощности – 1500 Вт.

Способен заменить три кухонных прибора: гриль, духовку и фритюрницу. Покрытие поддона антипригарное, благодаря чему аппарат прост в уходе.  Панель управления электронная, позволяет выбирать температурный режим от 80 до 200°C.

Используя форму для выпечки либо пергамент, в этой модели аэрогриля можно печь пироги и кексы.

А еще, в нем очень просто разогреть уже приготовленную пищу. Для этого рекомендую установить таймер минут на 10.

Цена: ₽ 5 390

Лучшие бюджетные аэрогрили

Предлагаю рассмотреть два варианта бюджетных аэрогрилей. Несмотря на небольшую стоимость, от 2500 р, они обладают возможностью приготовления большого количества разных блюд, просты в использовании. Не без недостатков, конечно, но в своей ценовой категории это лучшие варианты.

6. SUPRA AGS-1102

Внешне небольшой, но вместительный прибор. Объем чаши составляет 12 литров. Работает на галогенном нагревательном элементе. Мощность 1300 Вт. Благодаря высокой мощности блюда готовятся быстро. Производитель заявляет, что помимо жарки и запекания в аэрогриле можно приготовить супы, жаркое, выпечку, йогурты, варенье.

Внутри чаши можно использовать посуду из разных материалов, вплоть до деревянной. В комплекте две решетки, щипцы. Крышка съемная.

Элемент управления — механический. Присутствует таймер, рассчитанный на 60 минут. Приятный бонус – самоочищение чаши.

Цена: ₽ 3 068

7. Smile AG 1910

Еще один недорогой вариант аэрогриля. Объем чаши меньше, чем у предыдущего, 9 литров. Работает на галогенном нагревателе и имеет мощность 1000 Вт.  Управление прибором механическое, есть таймер и регулировка температуры и мощности конвекции.

Стеклянная чаша обладает антипригарным покрытием. Однако по отзывам большинства пользователей, уже после первой готовки еда и стекающий жир начинают пригорать. Решетка вращающаяся, что позволяет более равномерно пропекать продукты. Покупатели жалуются, что пластмасса, использованная для подставки, непрочная, быстро теряет вид и целостность.

Цена: ₽ 2 488

Сравнительная таблица лучших аэрогрилей

Название

Основные характеристики

Цена

Hotter Fitness Grill Red

Чаша на 10 л, мощность 1150 — 1400 Вт., панель управления сенсорная, есть много автоматических программ, 3 уровня конвекции, настройка температурного режима, регулировка впрыска пара.

₽ 12 800

 

GFgril Air Fryer Family

Объем чаши — 5 л., мощность — 1800 Вт., есть управление электронное и 7 автоматических программ. 

₽ 9 590

Hotter Classic White

Мощность регулируется от 600 до 1300 Вт., объем колбы достаточно большой – 10 л., в комплект входят три разные решетки, решетчатый противень, шампуры, насадка для гриля, щипцы.

₽ 8 670

GFgril GFA-3500 Air Fryer

Вес — 5,5 кг, объем чаши – 3,2 л., управление электронное, есть дисплей, 8 автоматических программ, корзина для жарки: аэрогриль можно использовать как фритюрницу.

₽ 5 590

Kitfort КТ-2203

Есть съемная чаша объемом 3,2 л., мощность – 1500 Вт., покрытие поддона антипригарное, панель управления электронная.

₽ 5 390

SUPRA AGS-1102

Объем чаши — 12 литров, мощность 1300 Вт., элемент управления — механический, есть таймер и самоочищение чаши.

₽ 3 068

Smile AG 1910

Объем чаши — 9 литров, мощность — 1000 Вт., управление механическое, есть таймер и регулировка температуры и мощности конвекции.

₽ 2 488

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

 

Добавить комментарий

Современная бытовая техника запекает, нагревает, режет, замешивает, взбивает — нередко кухня превращается в настоящий высокотехнологичный кулинарный цех. Сегодня производители предлагают сразу несколько девайсов, схожих по своим функциям. Среди них — мультиварка и аэрогриль.

Сегодня мы разберемся, чем они различаются и какой прибор лучше выбрать.

Содержание

Что лучше для домашнего использования — аэрогриль или мультиварка

Оба устройства пекут, жарят, варят и тушат множество блюд. Они работают без участия человека — достаточно выбрать необходимый режим, исходя из температурных, весовых и других параметров.

Разница между устройствами заключается в том, что в мультиварке чаще всего варят и тушат, а в аэрогриле жарят.

Что же лучше выбрать для дома — аэрогриль или мультиварку? Чтобы ответить на этот вопрос, изучим технические особенности приборов.

Как работает аэрогриль

Аэрогриль — это усовершенствованная конвекционная печь. Прибор представляет собой круглую стеклянную колбу, которая стоит на пластмассовой подставке.

Внутри агрегата расположены:

  • крышка со встроенным вентилятором;
  • ТЭН или галогенный нагревательный элемент.

Также девайс снабжен термостатом, панелью управления и электроникой. В моделях с механическим управлением есть крутящиеся ручки, с помощью которых  устанавливают программу и время.

На аэрогриль со съемной крышкой рекомендуется надевать металлические увеличительные кольца, которые продаются отдельно в магазинах бытовой техники.

Термостат включает галогенную лампу или ТЭН, а вентилятор выдувает тепло сверху вниз на продукты. Конвекция — главная особенность аэрогриля. Чтобы пища не пригорала, ее укладывают на специальные решетки. В устройстве еда не контактирует с горячими маслами, выделяющими канцерогены, поэтому считается более здоровой.

Интересно! Аэрогриль используют как сушилку для овощей и фруктов. В нем вялят уложенные ярусами помидоры, яблоки, груши, сливы, бананы, клубнику, готовят фруктовую пастилу.

Преимущества и недостатки

Преимущества прибора:

  1. Большой объем чаши (от 8 до 20 л). Он позволяет готовить больше еды.
  2. Особенности конструкции позволяют укладывать продукты ярусами, не смешивая их. В одном аэрогриле сразу можно готовить, к примеру, и картофель, и рыбу, не смешивая их запахи.
  3. В аэрогриле готовят зажаренную еду, например, шашлыки.
  4. Есть функция стерилизации. В устройство помещают банки с заготовками перед тем как их закатать. Под воздействием высокой температуры патогены погибают, и продукты под крышкой хранятся дольше.

Недостатки:

  1. Громоздкость. Он не помещается на маленькой кухне, его сложно, а иногда и невозможно мыть в посудомоечной машине.
  2. Энергозатратность устройства.

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.

ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Важно! Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  1. Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  2. Мобильность, компактность и простота в уходе.
  3. Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  4. Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  5. Возможность приготовления пищи на пару.

Недостатки:

  1. Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  2. Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  3. В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

Рассмотрим, чем различается пища, приготовленная в устройствах.

Обязательная функция в аэрогриле — конвекция. Еда готовится благодаря нагнетаемому горячему воздуху. Мультиварка жарит на масле, варит, тушит и печет. В этом устройстве чаша нагревается ТЭНом.

Пища, приготовленная на гриле, считается более здоровой, чем жареная. Мультиварка же дает возможность тушить еду в собственном соку, что тоже соответствует принципам правильного питания.

Оба сравниваемых девайса снабжены готовыми программами приготовления блюд.

Аэрогриль имеет несколько традиционных режимов работы:

  • размораживание;
  • томление;
  • сушка;
  • жарка;
  • гриль;
  • копчение;
  • запекание и др.

Интересное на сайте:

Что лучше выбрать: пароварку или мультиварку

Как выбрать лучшую мультиварку-скороварку

Как помыть мультиварку правильно — все нюансы

В ряду традиционных рецептов мультиварки:

  • йогурт;
  • каши и плов;
  • приготовление круп;
  • жарка;
  • тушение;
  • суп;
  • варка на пару;
  • выпечка и др.

Вкус блюда

Еда, приготовленная на гриле, всегда имеет хрустящую корочку. Мультиварка такого эффекта обеспечить не может. Блюда из воздушного гриля обладают особой сочностью, так как этот способ приготовления запечатывает сок внутри продукта.

Блюда из мультиварки всегда глубоко пропарены, имеют насыщенный вкус и мягкую консистенцию.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

На рынке бытовой техники существуют модели, объединяющие не только функции мультиварки и аэрогриля, но и духовки, сковороды и даже аэрофритюрницы.

Стенки чаш в таких устройствах не слишком толстые, поскольку подогрев происходит не только снизу, но и сверху. Слабое место таких дейвайсов — недостаточная сдерживающая сила доводчика крышки. Встроенный аэрогриль имеет большой вес, поэтому крышку при открывании и закрывании нужно придерживать.

Некоторые модели 2 в 1 оснащены прозрачной съемной крышкой, которую можно мыть в посудомоечной машине.

В ряду традиционных режимов мультиварки с функцией аэрогриля:

  • тушение;
  • отваривание;
  • обжарка в масле;
  • соусы;
  • варенье;
  • каши;
  • выпечка;
  • пицца;
  • аэрогриль.

Заключение

Аэрогриль и мультиварка — не взаимозаменяемые устройства, а самостоятельные приборы со своими функциями. Важно определить, какие блюда преобладают в вашем рационе. Например, любителям шашлыков и хрустящей зажаренной курицы подойдет аэрогриль, который готовит еду горячим воздухом.

Тот, кто часто ест супы, каши, йогурты и овощные рагу, больше нуждается в мультиварке, которая умеет эффективно и быстро тушить и пропаривать продукты. Существуют и модели 2 в 1, которые тушат и поджаривают сочные стейки. Это оптимальный выбор для тех, кто так и не решил, что же ему лучше купить — гриль или мультиварку.

Формула самого любимого человеческого удовольствия давно разгадана: готовить просто и быстро, чтобы потом поесть вкусно и разнообразно.

Ассортимент кухонной бытовой техники, которая должна помочь нам с первой частью этой формулы, поражает воображение.

Но сделать правильный выбор при огромном количестве вариантов весьма непросто.

Эта статья поможет вам разобраться с функционалом аэрогриля и электрогриля, понять в чем разница между устройствами. Получив информацию, вы сможете решить, что же подходит именно вам.

Справка! Аэрогриль представляет из себя стеклянную жаропрочную чашу, которая бывает разной по объему, накрытую крышкой.

В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.

Чем отличаются аэрогрили?

В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:

  • ТЭН – трубчатый электронагреватель;
  • Галогеновые лампы.

Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.

Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.

К сведению! Из плюсов галогена: стекло чаши не окисляется и не подвергается коррозии, цена на такой прибор значительно ниже.

По типу управления аэрогрили подразделяются на:

  • Механические;
  • Электронные.

Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.

В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.

Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.

Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.

Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.

Следует знать! В комплекте с аэрогрилем могут идти решетки разной высоты для приготовления одновременно нескольких блюд, шампура, вертел, тренога.

Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.

Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла.

Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать.

Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.

А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.

По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.

  • Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес. Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно. И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
  • Сильно нагревающаяся крышка и чаша. Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься. А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании. И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным. Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток. Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
  • На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.

Смотрите наш рейтинг лучших аэрогрилей по этой ссылке. Мы подобрали самые популярные устройства с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.

Электрогриль – это прибор для жарки и запекания.

Важно! Он представляет собой нагревающуюся поверхность, на которую непосредственно помещается еда, и в зависимости от заданной температуры варьируется степень прожарки блюда.

Чем отличаются электрогрили? Все эти приборы делятся на:

  • Стационарные. Такие модели используют в кафе и ресторанах. Этот прибор имеет внушительный размер и мощность, одновременно на нем можно готовить несколько блюд.
  • Переносные. Переносные электрогрили предназначены для домашнего использования.

Также электрогрили делят на:

  • Контактные. Контактные электрогрили представляют из себя поверхность в виде решетки или сплошного покрытия, под которой помещен нагревательный элемент. Еда помещается на поверхность, температура которой регулируется.
  • Бесконтактные. Такие устройства похожи на духовые шкафы. Еда в них насаживается на вертела или шампура и вращается вокруг нагревательного элемента. В таких приборах готовят курицу-гриль в супермаркетах.

Контактные электрогрили подразделяются на:

  • Односторонние;
  • Двухсторонние;
  • Комбинированные.

Следует знать! Названия говорят сами за себя: односторонние имеют одну поверхность для жарки, двухсторонние – две.

Односторонние могут накрываться крышкой, а могут быть и без нее. Без крышки жир от жарки будет разбрызгиваться вокруг и надо быть к этому готовыми.

Поверхность может быть сплошной или в виде решетки. Решетка может быть металлической, чугунной, с антипригарным покрытием и без.

В двухсторонних еда готовится сразу с двух сторон, зажимается ими, как прессом.

Поверхности в таких электрогрилях представляют из себя сплошные панели с антипригарным покрытием.

Комбинированные электрогрили могут использоваться для жарки сразу с двух сторон, а так же могут раскладываться в одну большую поверхность.

Чем сложнее прибор, тем выше его цена, что вполне естественно.

Имейте в виду! Для наибольшей схожести с мангалом лучше выбирать модели с решетчатым покрытием, но и ухаживать за таким прибором сложнее.

Нужно очищать и решетку, и нагревательный элемент, и крышку, если она есть.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуются контактные двухсторонние электрогрили.

В них расстояние между панелями регулируется, а значит можно запекать и тонкие кусочки овощей, и толстые куски мяса.

Антипригарные панели очищаются легко (главное, не повредить покрытие), а жир при готовке благодаря наклону панелей стекает в специальный отсек.

Верхняя панель не только позволяет готовить быстрее, так как еда жарится сразу с двух сторон, но и выступает в качестве крышки, что не позволяет разбрызгиваться жиру.

Дополнительными функциями могут быть:

  • Таймер;
  • Автоматическое отключение;
  • Индикатор остаточного тепла;
  • Функция копчения.

Обратите внимание! В этом приборе можно жарить, запекать, тушить, в некоторых моделях коптить.

Степень прожарки можно регулировать. Можно размораживать и разогревать.

  • Ограниченный функционал: варить супы и делать выпечку на нем не получится;
  • Этот прибор является энергоемким и очень чувствителен к перепадам напряжения;
  • Электрогриль в помещении лучше использовать под вытяжкой.

Рейтинг лучших электрогрилей также присутствует на нашем сайте. Самые популярные модели и актуальные цены.

Преимущества аэрогриля

Преимущества электрогриля

1. Готовить можно разную еду любым способом. 1. Жарить можно без масла, при этом гарантирована хрустящая корочка и аромат.
2. Можно готовить без масла, а значит еда будет здоровой и полезной. 2. Готовить можно одновременно несколько блюд.
3. Готовить можно одновременно несколько блюд. 3. Несложен в уходе, главное, делать это своевременно и правильно.

В данном видео показано, как пользоваться аэрогрилем:

Резюмируя вышесказанное, можно отметить несколько моментов:

  • Если вы уже имеете различные кухонные бытовые приборы типа мультиварки, пароварки, шашлычницы и т.п., аэрогриль будет дублировать их функции. При этом прибор займет много места, а следовательно, он вам не нужен;
  • Если же вы молодая семья, которая только обустраивает свой быт, аэрогриль станет вам незаменимым помощником. Только объем чаши должен быть не менее 7 литров, чтобы функциональность была полной;
  • Если хочется в домашних условиях жарить как на мангале, выбирайте электрогриль с чугунной решеткой с антипригарным покрытием, у которого имеется крышка. Такие модели дешевле, еду нужно переворачивать, но и в двухстороннем приборе ее не оставишь без присмотра.
  • Если вам хочется экономить время и на готовке, и на уборке, тогда контактные двухсторонние грили для вас. Но они на порядок дороже.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий