Что по мнению покупателей пароварка несёт человечеству пользу или же вред?

imageПри правильном использовании приготовление еды в пароварке процесс легкий и совершенно безопасный. Но пароварка – устройство небезопасное. Самая частая проблема, возникающая при неправильном использовании – это ожоги горячим паром. Во избежании травматизма мы публикуем очень простую пошаговую инструкцию как пользоваться пароваркой.

Преимущества пароварки для готовки

image

Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах. Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

Это интересно: Расстояние между нижними и верхними шкафами кухни

Принцип действия

Пароварка работает по очень простому принципу. В нижней части прибора находится корпус с нагревательным элементом и резервуаром для воды, а сверху на него устанавливаются корзины для приготовления продуктов. Во время работы прибора вода в резервуаре закипает, а выделяющийся в процессе кипения горячий пар поднимается кверху, равномерно нагревая продукты.

Пользоваться этим устройством не только достаточно просто, но и очень полезно для здоровья, поскольку приготовление на пару позволяет сохранять в продуктах максимальное количество и витаминов.

Правильная загрузка пароварки

Чтобы правильно загрузить пароварку, необходимо всегда начинать с самого низа. Тогда вы гарантированно не ошибётесь и ваши блюда будут приготовлены должным образом.

  1. Сначала залейте в поддон бутилированную или отфильтрованную воду. Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут образовывать на нагревательном элементе накипь. Её, конечно, можно очистить с помощью кипячения и вымораживания, но лучше сразу взять воду, прошедшую очистку.
  2. Заливать необходимо выше минимального и ниже максимального уровней. Как правило, максимальной загрузки воды хватает для 45 минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд. В некоторых моделях Tefal существует дополнительный долив воды в любой момент, что несколько упрощает процесс приготовления пищи. А в ряде пароварок Philips подаётся сигнал о необходимости добавить воду.
  3. Следующим шагом идёт установка поддона для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. В бытовых приборах Philips к поддону прилагается сеточка ровно посередине. Сюда можно положить ароматные травы или специи для окуривания и добавления пикантного аромата приготовляемым блюдам.
  4. На последнем этапе закладывают продукты, выставляют таймер и включают пароварку. По окончании готовки прозвучит сигнал, и пароварка сама отключится. Модели таких известных марок, как Tefal, Scarlett, Braun и Philips имеют дополнительную опцию поддержания тепла на протяжении 20 минут.

Теперь вы знаете, как пользоваться пароваркой в теории. Чтобы проверить это на практике, ознакомимся с правилами выкладки сырых овощей, мяса и других продуктов, которые вы будете готовить.

Как пользоваться пароваркой – подготовка к использованию

  • Не следует сразу приступать к приготовлению продуктов. Сначала все детали бытовой техники необходимо промыть и насухо вытереть или оставить высохнуть.
  • На следующем этапе определитесь с местом, где будет стоять пароварка. Прежде всего, необходимо продумать технику безопасности использования прибора.
  • Выберите для него ровную и прочную поверхность. Поставьте технику рядом с розеткой. Шнур заведите назад, чтобы вы случайно не задели аппарат во время работы. Иначе вы перевернете его на себя или домашних, что может стать причиной ожогов.
  • Лишний пар будет выходить и верхнего лотка, поэтому не размещайте пароварку возле обоев и под шкафчиками с полками. Под воздействием пара поверхность испортится.
  • На следующем этапе необходимо залить воду в специальный резервуар. Ее должно быть достаточное количество. Но при этом следите за тем, чтобы использовать жидкость не меньше минимально допустимого уровня и не переливать ее больше верхней отметки.

Важно! Жидкость, которая осталась после отключения пароварки следует вылить. Не используйте ее вторично. Каждый раз наливайте свежую воду.

  • Объем резервуара для воды у каждой пароварки разный. Но минимальное время готовки при полной емкости не превышает 45 минут. Некоторые модели имеют функцию «Долив воды во время работы». Она позволит добавлять жидкость, если вам ее не хватило для приготовления блюд.
  • Воду из водопровода лучше не использовать. Так как она жесткая и во время закипания будет образовывать накипь на элементе нагревания. Лучше всего добавлять бутилированную воду или отфильтрованную.

Как пользоваться пароваркой. Инструкция

Шаг 1.

Прежде всего необходимо правильно установить пароварку. Пароварка должна стоять на ровной твердой поверхности (например на столе).

  • Не устанавливайте пароварку на плиту.
  • Не устанавливайте пароварку вблизи навесных шкафчиков или стен, горячий пар может повредить их.
  • Не устанавливайте пароварку близко к краю стола, т.к. вы можете случайно уронить ее и получить ожог.
  • Не допускайте свисания шнура электропитания пароварки со стола, особенно если в доме есть маленькие дети.

Шаг 2.

Разберите пароварку и налейте воду в резервуар для воды. Нагревательный элемент пароварки подвержен образованию накипи, поэтому рекомендуется использовать отфильтрованную воду. Уровень воды должен находиться меду отметками min и max. Чем больше предполагаемое время приготовления блюда, тем больше необходимо налить воды.  В среднем полного резервуара с водой хватает на 40-50 минут непрерывной работы. Некоторые модели пароварок имеют носик для добавления воды в процессе приготовления пищи.

Шаг 3.

В процессе закладывания продуктов в пароварку надо учитывать не только совместимость вкусов, но и время приготовления блюда. Особенность паровой кухни такова, что чем ниже расположена чаша, тем быстрее приготовятся продукты. Например, время приготовления курицы 35-40 минут, а яиц 15-20 минут, значит курицу необходимо закладывать в нижнюю чашу, а яйца в верхнюю.

Старайтесь раскладывать продукты в чаше равномерно, кусочки побольше необходимо раскладывать по краям (чем ближе к краю тем быстрее готовятся продукты).

Установите лотки с продуктами на основание пароварки и закройте крышкой.

Шаг 4.

Наш совет:

Если вам необходимо одновременно приготовить продукты с разным временем приготовления, то выставляйте наименьшее время, а продукт с наименьшим временем приготовления закладывайте в верхний лоток. Когда время истечет, снимите верхний лоток с готовым продуктом, и продолжите приготовления остальных.

Например, нам необходимо приготовить мясо и яйца. Закладываем яйца в верхний лоток, а мясо в нижний и выставляем 20 минут (время приготовления яиц + 5 минут, т.к. верхний лоток). Через 20 минут снимаем верхний лоток и выставляем еще 20 минут (20+20=40 минут – время приготовления мяса).

Это интересно: Газовая модель холодильника

Выбираем место для пароварки на кухне

–>Главная Отзывы о посуде Отзывы о посуде по типам товаров Кастрюли отзывы покупателей Пароварки отзывы покупателей

По запросу “Пароварки” найдено 15 отзывов по 5 товарам. Средняя оценка товаров в данной категории составляет 4.6 балла из 5. Если у вас есть опыт использования товаров из категории “Пароварки”, пожалуйста, оставьте Ваш отзыв.

Самый полезный положительный отзыв (1 раз был полезен) Мантоварка пароварка 3л/20см 2 секции TIMA из нержавеющей стали Добавил(а): Астапова Алла Анатольевна | Москва, 27 Августа 2019 Мантоварка пароварка 3л/20см 2 секции TIMA из нержавеющей стали Добавил(а): Алла Анатольевна | Москва, 29 Мая 2019

Достоинства: Очень удобна в использовании. Кладу овощи, сверху мясо или рыбу- через полчаса вкусное блюдо готово. Никакого лишнего жира!

Недостатки: Не нашла.

Комментарий/вопрос: Пользуюсь почти каждый день. Очень нужная посуда.

Силиконовая пароварка 2-х уровневая 23см ХОРС в коробке ЦВЕТ ПО НАЛИЧИЮ Добавил(а): Михаил Владимирович | Москва, 14 Июня 2019

Достоинства: Под разные диаметры посуды.

Недостатки: Очень мелкие отверстия. Рыба забивает их. Плохо вымывать, ковыряю шпашкой)).

Комментарий/вопрос: Норм набор за свои деньги 💰.

Силиконовая пароварка 2-х уровневая 23см ХОРС в коробке ЦВЕТ ПО НАЛИЧИЮ Добавил(а): Елена Брониславовна | Москва, 3 Июля 2021

Достоинства: Очень удобная, помещается достаточно продуктов, красивая, хорошо моется. Овощи готовятся очень быстро.

Комментарий/вопрос: Все отлично.

Мантоварка пароварка 3л/20см 2 секции TIMA из нержавеющей стали Добавил(а): Алла Анатольевна | Москва, 27 Августа 2019

Достоинства: Готовить просто и быстро. Можно использовать как обычную кастрюлю.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий/вопрос: Купила ещё и 5 литровую пароварку.

Силиконовая пароварка 2-х уровневая 23см ХОРС в коробке ЦВЕТ ПО НАЛИЧИЮ Добавил(а): Михаил Владимирович | Москва, 6 Февраля 2019

Достоинства: Оптимально.

Недостатки: Очень-очень мелкие отверстия. Забиваются. Неудобно чистить тыкать)).

Комментарий/вопрос: Норм вещь!

Силиконовая пароварка 2-х уровневая 23см ХОРС в коробке ЦВЕТ ПО НАЛИЧИЮ Добавил(а): Михаил Владимирович | Москва, 7 Мая 2019

Комментарий/вопрос: Отверстия бы по более диаметром. Забивается от рыбы. Мыть проблематично.

Мантоварка пароварка 5л/22см 2 секции TIMA из нержавеющей стали Добавил(а): Ольга Николаевна | Краснодар, 15 Января 2021

Достоинства: Удобная качество.

Недостатки: Нет.

Комментарий/вопрос: Спасибо магазину.

Силиконовая пароварка 2-х уровневая 23см ХОРС в коробке ЦВЕТ ПО НАЛИЧИЮ Добавил(а): Евгений Михайлович | Сыктывкар, 4 Февраля 2021 Пароварка 14см/23см МУЛЬТИДОМ Здоровье из нержавеющей стали Добавил(а): Людмила Владимировна | Москва, 12 Августа 2020 Мантоварка пароварка 5л/22см 2 секции TIMA из нержавеющей стали Добавил(а): Алла Анатольевна | Москва, 10 Октября 2019 Силиконовая пароварка 2-х уровневая 23см ХОРС в коробке ЦВЕТ ПО НАЛИЧИЮ Добавил(а): Сергей Александрович | Иваново, 21 Мая 2019 Мантоварка пароварка 3л/20см 2 секции TIMA из нержавеющей стали Добавил(а): Дарья Сергеевна | Невинномысск, 17 Мая 2019 Силиконовая пароварка 2-х уровневая 23см ХОРС в коробке ЦВЕТ ПО НАЛИЧИЮ Добавил(а): Михаил Владимирович | Москва, 5 Ноября 2018 Мантоварка пароварка 3л/20см 2 секции TIMA из нержавеющей стали Добавил(а): Наталья Афанасьевна | Самара, 4 Мая 2018 Пароварка FRYBEST Posh 20см/2,4л с керамическим покрытием Ecolon, Корея Добавил(а): Оксана Борисовна | Москва, 30 Ноября 2016

Здоровый образ жизни наряду с таким же питанием – это не только новомодное веяние, но и прекрасные возможности для деятельности обширного рынка сопутствующих устройств. Одно из таких – это пароварка. С ее помощью можно приготовить разнообразную, а главное – здоровую пищу без единой капли жира.

В процессе обработки ингредиентов паром сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы, чего при обычном запекании или варке, увы, не происходит. Рынок кухонной техники, и пароварок в частности, не просто большой, а огромный. Запутаться во всем этом многообразии очень легко даже бывалому повару, не говоря уже о простых потребителях.

Попробуем разобраться в этом вопросе и составить список наиболее популярных моделей из разных ценовых категорий, определив, какая пароварка лучше. Отзывы пользователей, особенности аппаратов, а также целесообразность покупки будут рассмотрены в нашей статье. Начнем с бюджетных моделей, а закончим премиум-сегментом.

Delta DL-38

Модель имеет лучшую цену среди прочих аналогов, что особенно важно для отечественного потребителя. Но судя по отзывам о хорошей пароварке российского производства, стоимость – далеко не единственное преимущество аппарата.

В плюсы модели можно отнести наличие специальной чаши для приготовления риса, а также возможность долива жидкости прямо во время готовки. Последний момент особенно будет кстати, если вы новичок в этом деле и вынуждены корректировать свои действия прямо во время приготовления блюд. Также стоит упомянуть о грамотной индикации уровня воды, что позволяет вовремя осуществлять долив.

Что касается сборки, то пользователи оставляют сплошь положительные отзывы о пароварке. Выбрать откровенно бюджетную модель не каждый согласится, но серия DL-38 действительно удалась, и вопросов по качеству к ней нет никаких. Модель, естественно, не рассчитана на готовку каких-то серьезных или экзотических блюд, но в качестве базового варианта вполне сгодится.

Ориентировочная стоимость – порядка 1000 рублей.

Atlanta ATH-1651

Модель представляет собой компактный набор из чашек с очень простым и интуитивно понятным механическим управлением. Мощности в 400 Вт более чем хватает на имеющийся объем (4,8 л). Судя по отзывам о пароварке, она способно удовлетворить потребности небольшой семьи из двух-трех человек.

Аппарат получил индикацию включения, хороший часовой таймер и функционал автоматического отключения. Последний понадобится по завершении процесса готовки или при срабатывании защиты. Что касается сборки, то пользователи оставляют только положительные отзывы о пароварке. Корпус прибора сделан из нержавеющей стали, а сами чаши – из качественного термостойкого и прозрачного пластика.

Экстерьер модели также радует. Классическое и универсальное хромовое исполнение найдет себе место на любой кухне. Судя по тем же отзывам о пароварке Atlanta ATH-1651, она неприхотлива в обслуживании и моется за считаные минуты благодаря качественному покрытию.

Ориентировочная цена – около 1500 рублей.

Endever Vita 170/171

Трехъярусная модель от знаменитого бренда считается одной из лучших в бюджетном секторе. Судя по отзывам о пароварке Endever, она составляет серьезную конкуренцию более благородным представителям этого сегмента за счет привлекательных и сбалансированных характеристик.

Модель получилась достаточно мощной (1000 Вт) и способна спокойно обслужить семью из трех человек. Корпус у аппарата выполнен из качественного пластика, так же как и три термостойкие чаши. Управление механическое типа и предельно понятное.

Для контроля уровня воды на корпусе есть соответствующая индикация, а для добавления жидкости прерывать процесс готовки нет необходимости: для долива есть специальное отверстие. Также стоит отметить автоматическую систему защиты: если вода закончится, то аппарат сам выключится. То же происходит и по завершении цикла таймера, который рассчитан максимум на час.

Отзывы о пароварке Endever Vita 170/171 в целом положительные. Модель прекрасно справляется с поставленной задачей, неприхотлива в обслуживании и полностью отбивает вложенные в нее средства.

Ориентировочная стоимость – порядка 2300 рублей.

Tefal VC 1301 Minicompact

Судя по отзывам о пароварке Tefal VC 1301 Minicompact и статистике продаж, эту модель из среднебюджетного сегмента можно назвать самой продаваемой в России. Мощности в 650 Вт в аккурат хватает для всех контейнеров общим объемом 7 литров. Для семьи из трех человек это оптимальный вариант. К тому же небольшая и реальная мощность модели вкупе с отличным КПД позволяет неплохо сэкономить на электроэнергии.

Какого-либо дисплея или электронного управления здесь нет – только механика, поэтому и цена на аппарат не кусается. Есть привычная световая индикация включения, а также автоматическая защита и контроль уровня воды.

Одна из примечательных особенностей модели – это акватаймер. Он сам подбирает необходимое количество воды для какого-то конкретного блюда. В плюсы также можно записать продуманную конструкцию контейнеров, которые, как матрешка, складываются друг в друга для экономии вечно не хватающего на кухне места.

Ориентировочная цена – около 3000 рублей.

Fusion Happy Baby

Судя по отзывам о пароварке-блендере Happy Baby – это отличный вариант, если в вашей семье растет малыш. Аппарат легко приготовит не только питательные, но и вкусные блюда для вашего ребенка, сохранив при этом все полезные микроэлементы и витамины.

По части блендера претензий нет никаких: быстрое измельчение, нарезка и перемешивание ингредиентов. Отдельно стоит отметить толковую систему безопасности. Вы не сможете запустить аппарат, пока все движущиеся части не будут надежно закреплены и закрыты. Прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом готовки и при необходимости вносить какие-то коррективы. Также стоить отметить простоту обслуживания модели благодаря разборной конструкции.

Ориентировочная стоимость – порядка 4500 рублей.

Philips Avent SCF870

Еще одна пароварка-блендер, но уже от маститой «Филипс». Модель стоит заметно дороже предыдущего респондента, но и качество исполнения здесь на уровень выше. Судя по отзывам о пароварке Avent SCF870 от «Филипс», работать с ней очень удобно.

Модель получила управление механического типа, которое работает одновременно и с блендером, и с самой пароваркой. Также стоит заметить, что в комплекте с устройством идет толковая лопаточка, мерный стакан и довольно внушительная брошюра с рецептами популярных блюд.

Сам корпус выполнен из качественного термостойкого пластика. Последний не накапливает жир и отлично моется. Нелишним будет обратить внимание и на длинный метровый шнур, который не раз оправдает себя в процессе пользования.

Судя по отзывам о пароварке Philips Avent SCF870, пользователи оценили эффективность, с которой готовится пища, простоту управления, скромные габариты, а также привлекательный дизайн модели, который будет отлично сочетаться с любой кухней. Модель от именитого бренда получилась качественной и универсальной. В ней можно готовить не только привычные блюда, но и детское питание.

Ориентировочная цена – около 8000 рублей.

Philips Avent SCF875

Продолжая тему «Авентов», стоит также рассмотреть нашумевшую пароварку-блендер из премиум-сегмента – «Филипс SCF875». Это профессиональная модель с расширенным функционалом и соответствующим ценником.

Аппарат имеет механическое управление, получасовой таймер и литровую корзину. Изюминкой устройства можно назвать функции разморозки и разогрева продуктов. То есть здесь мы имеем не просто пароварку, а еще и микроволновку. Причем все это работает как часы и без каких-либо сбоев.

Отличительные черты модели

Что касается сборки, то с этим у «Филипса» никогда проблем не было: качественные материалы корпуса, отсутствие люфтов, щелей и скрипов. Управление у модели понятное, с ним легко можно разобраться и без инструкции.

Пользователи крайне положительно отзываются о возможностях пароварки. Блюда готовятся очень быстро, а консистенция пюре выглядит приятной. Также владельцы отмечают богатый комплект поставки, куда вошли лопатка, контейнер для хранения приготовленных блюд, емкость для измельчения пропаренных ингредиентов и многостраничная книга рецептов.

Ориентировочная стоимость – порядка 14 000 рублей.

Panasonic NU-SC101

Пароварки от маститой «Панасоник» серии NU-SC101 – это, пожалуй, лучшее, что может предложить премиум-сегмент. Аппарат хоть и одноярусный, но заткнет за пояс любую поэтажную модель. Сразу стоит отметить понятное и удобное электронное управление со всевозможной индикацией. На лицевой панели находится крупный сенсорный дисплей со всеми необходимыми обозначениями по бокам.

15 литров рабочего объема с головой хватит, чтобы накормить любую семью. Внутри находится мощная конвекционная печь, где происходит не только быстрый, но и равномерный разогрев продуктов. В качестве действенной помощи пароварка предлагает 13 рецептов популярных блюд, которые будут готовиться полностью в автоматическом режиме. Среди оных можно отметить мясо по-французски, манты, барбекю, чизкейк и другие не менее популярные блюда.

Особенности модели

Благодаря наличию конвекции вся пища на выходе получается сочной, будь то мясо, птица или рыба. Для вечно спешащих пользователей предусмотрена функция быстрого пара, где уже через 20 секунд будет необходимое количество пара, а спустя три минуты нагнана температура в 100 градусов.

Также стоит отметить большое количество различных режимов для приготовления самых экзотических блюд, начиная от креветок и заканчивая десертами. Судя по отзывам, многие пользователи используют модель в качестве стерилизатора детских бутылочек и другой кухонной утвари. Вообще, потребители сплошь положительно отзываются о модели и ее возможностях. Пароварка целиком и полностью оправдывает вложенные в нее средства и будет незаменимым помощником на кухне для всех, кто предпочитает здоровое питание.

Ориентировочная цена – около 25 000 рублей.

Подводя итог

Выбирая технику такого плана, нужно в первую очередь взвешивать критичные характеристики. Обязательно первым делом обратите внимание на мощность оборудования. Параметры бытовых моделей варьируются в пределах 400-2000 Вт. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет приготовлено блюдо. Причем экономия электричества благодаря уменьшению мощности здесь не проходит. Потраченное время на готовку, к примеру, в 400-ваттной модели съест примерно столько же денег, сколько с быстрым аппаратом на 2000 Вт.

Также нелишним будет обратить внимание на контейнеры и их количество. Желательно, чтобы они были независимыми. От этого зависит количество одновременно приготавливаемых блюд и простота мойки. Но увлекаться этим не стоит. Максимум, на что лучше рассчитывать, – это три контейнера. От большего количество будет страдать качество блюд.

Ну и излишняя экономия при выборе такого рода техники – не самый лучший способ приобрести качественную модель. Здесь в первую очередь нужно смотреть на бренд. От китайских ноунейм-производителей ничего хорошего ждать не приходится.

Пароварки – не редкость на кухне. Причина их популярности – простота в эксплуатации. В них быстро и легко готовить полезную еду. Давайте подробнее остановимся на последнем утверждении: так ли уж полезна еда, приготовленная в рассматриваемом аппарате? Если да, то в чем ее польза? И не способна ли она нанести вред организму? Какой вывод можно сделать, опираясь на отзывы пользователей?

Как устроена пароварка

Если мы возьмем самые доступные модели, то выясним, что их устройство окажется максимально простым. Это резервуар (в виде сита) с готовящимися продуктами, крепящийся сверху. Снизу, под ним, находится контейнер с жидкостью. Бывают более сложные устройства, но работают они по схожему принципу, различаясь наличием второго и третьего ярусов, находящихся над кипящей водой.

Сок, выделяющийся из продуктов во время приготовления, стекает в нижние ярусы, поэтому, как правило, сверху помещают овощи, а снизу мясо или рыбу. В этом случае продукты первого яруса приобретают приятный вкус и дополнительно пропитываются.

Среди множества пользовательских отзывов бытует мнение, что коэффициент полезного действия пароварок мог быть гораздо выше в случае, если бы не происходило значительной потери пара.

Электрические пароварки считаются наиболее производительными за счет повышенной герметичности, которую обеспечивают резиновые уплотнители. Обычная пароварка, используемая на плите, этих деталей лишена. В электрическом приборе вода нагревается очень быстро (температура может достигать 100°С). В отличие от обычной кастрюли данная пароварка работает при помощи парогенератора.

Отсеки для продуктов выполняются либо из прочного (чаще непрозрачного) огнеупорного пластика, либо из каленого стекла (в дорогих моделях). Также существуют модели с перегородками, чтобы в одном контейнере можно было одновременно готовить разные блюда.

Чтобы обеспечить свободную циркуляцию влаги, продукты в контейнере выкладываются не плотно. Закупорка может привести к тому, что некоторые части не проварятся, к тому же верхние ярусы тоже получат меньше пара.

Нижний, самый первый ярус получает больше всего тепла, поэтому в него обычно кладут продукты, требующие большей термической обработки, а в самый верхний ярус помещают то, что готовится быстрее.

Польза

Если верить заявлениям производителей, то пользу от продуктов, приготовленных в пароварке трудно переоценить, она просто колоссальна:

  1. Пища, приготовленная в пароварке, легко усваивается организмом.
  2. Для готовки не требуется масла.
  3. Полезно для тех, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни.
  4. Сохранение полезных свойств продуктов.
  5. Витамины не теряют своей силы при готовке на пару, в отличие от варки или запекания.
  6. Пища готовится естественным путем, без дополнительных обработок, не изменяя своего изначального состояния (не переваривается при высоких температурах и т.д.).
  7. Нет воздействия электромагнитных волн, влияние которых на организм еще не до конца изучено наукой.
  8. Продукты, приготовленные на пару, не теряют своих изначальных вкусовых качеств, лишь дополняя и подчеркивая их.
  9. При готовке «в несколько ярусов» происходит обмен полезными свойствами между мясом и овощами, к тому же блюда насыщаются дополнительным ароматом.

К положительным качествам можно добавить простоту и удобство готовки. Устройство позволяет быстро готовить сразу несколько блюд, не стоя у плиты. Достаточно лишь загрузить все необходимое в контейнеры и задать команду (некоторые модели умеют готовить несколько блюд автоматически). К тому же, аппарат позволяет экспериментировать с различными блюдами, создавая свои рецепты, причем, даже тем, кто далек от кулинарии.

Используя пароварку, трудно будет испортить блюдо, не доварив его или, наоборот, переварив. За человека эту функцию выполняет таймер.

Одним словом, пароварка и плюсы от ее использования – это тема для многочисленных обсуждений.

Вред

Как и любое другое устройство, пароварка имеет ряд нюансов, о которых производители предпочитают умалчивать и не афишировать их в рекламе. К счастью, таких моментов не столь уж много. Прямой вред и угрозу для здоровья может нести:

  1. Материал, из которого изготавливаются контейнеры (пластик). Все мы каждый день пользуемся пластиковыми предметами и знаем, что сами по себе они абсолютно безвредны. И это так, пока речь не заходит об изменении их изначальных свойств, например, термическом воздействии. При сильном нагреве целый ряд химических соединений, вредных для здоровья человека, может попасть в приготовляемую пищу. Особенно это касается моделей, сделанных из дешевых, не термостойких материалов. Пластик стареет и начинает разрушаться, выделяя продукты, вредные для нашего здоровья. В этом случае, ситуация еще сложнее, так как разные сорта пластика портятся по разным причинам: какие-то от термического воздействия, а другие от взаимодействия с другой химией (применение моющих средств).
  2. Неправильная эксплуатация. Нельзя готовить некоторые продукты, например, грибы. Вред для здоровья может быть самым серьезным, вплоть до сильного отравления. В процессе термической обработки грибы могут выделять различные соединения, которыми пропитываются крупы и мясо, готовящиеся на соседних ярусах.
  3. Нитраты и канцерогены в овощах, активно применяющиеся в процессе их выращивания, могут также высвободиться в процессе термической обработки и наделить негативными свойствами другие блюда.

Блюда, приготовленные в пароварке, имеют довольно специфический (пресный) вкус, который сможет оценить далеко не каждый.

Отзывы

«Достоинства. Можно готовить почти сразу, после включения требуется меньше минуты. У каждого контейнера имеется поддон для сбора влаги, удобно, если не требуется, чтобы сок капал на нижние блюда. Воды хватает на все время готовки (до 60 минут). Помимо тары для риса есть чаша для овощей и чаша темного цвета, чтобы не испачкать ее свеклой. Имеется автоотключение.

Недостатки: не обнаружила.

Чаши непрозрачные, но это не беда. Все равно во время готовки из-за пара и крупных капель ничего не видно, к тому же можно заглянуть через крышку, она прозрачная. Двух ярусов хватает с головой на семью из четырех человек. Всем рекомендую!»

Елена, 31 год.

«Достоинства. Цена. Покупал как подарок.

Недостатки. Пластик плохого качества.

Покупал как подарок. Пока вроде не жаловались, готовит и ладно. Устроила цена, поэтому взял не раздумывая. Есть претензии к таймеру, нет отсроченного старта, но это не критично. Пользоваться можно».

Михаил, 29 лет.

«Достоинства. Просто использовать, низкая цена.

Недостатки. Вышла из строя на третий день. Пластик очень трудно отмывать. Медленно закипает, чаши мыть очень долго!

Взять можно, но как повезет».

Анна, 36 лет.

Заключение

Как можно заметить, пароварка – вещь необычная, и ее польза и вред (а точнее, плюсы и минусы) являются предметом многочисленных споров и обсуждений. Безусловно, прибор не лишен достоинств и недостатков, и каждый волен решать сам, подходит ему это устройство, или нет.

В продолжение темы: Подписывайтесь, и в вашей ленте ВК будет все самое интересное о технике: Расчет потребления электроэнергии техникой Рассчитать x 01.08.2020 Расчет мощности кухонной вытяжки Вытяжка 17.07.2020 По какой причине течет холодильник Холодильник 30.06.2020 Как самостоятельно перевесить дверь холодильника Холодильник

Извините. Данных пока нет.

Ваше мнение  Загрузка … Обзоры техники Калькулятор расчета электроэнергии Рассчитать 6.04.2020 iLife V7s Plus: доступный робот-пылесос для больших квартир Обзоры 24.03.2020 Робот-пылесос iPlus X700: мощный, эффективный, доступный Обзоры 10.03.2020 Обзор робота-пылесоса Cleverpanda i7: тихая уборка любых покрытий Обзоры imageРостислав Кузьмин

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Многие из вас нередко слышали о полезности продуктов, приготовленных на пару. Профессиональные диетологи и доктора настоятельно рекомендуют включать в меню паровую пищу беременным женщинам, кормящим мамочкам, детям разных возрастов, старикам, людям с проблемным кишечником или тем, кто желает быстро похудеть. Несмотря на недостаток вкусовых качеств, такая еда порадует отсутствием холестерина, пользой для здоровья, низкой калорийностью. А в приготовлении диетических кулинарных шедевров всегда готова помочь пароварка. В этой статье я постараюсь полностью рассмотреть тему, что такое пароварка, отзывы, польза и вред паровой еды.

Польза пароварки для кухни

image

Каждой домохозяйке неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой жирных пятен на кухонной мебели и плите. При частой готовке еды на большую семью заниматься мытьем поверхностей, плит, дверей, пола и даже рядом расположенных стен приходится каждый день. Жировые пятна и капли – это ничто иное, как последствия разбрызгивания жира и масла. Происходит это во время жарки или варки мясных, рыбных продуктов, овощей. Жирный смог оседает не только на мебели, стенках, полах, но и гардинах. А если кухня не оснащена вытяжкой, то неприятным запахом пропитывается одежда и волосы хозяйки.

Свои многочисленные положительные отзывы пароварка получила именно благодаря чистоте кухонных поверхностей и отсутствию неприятных ароматов. Продукты равномерно распределяются в емкостях, плотно закрываются и готовятся самостоятельно, их не нужно переворачивать. Для приготовления вкусного ужина достаточно выложить все ингредиенты в тару, накрыть крышкой, установить таймер и спокойно заниматься своими делами. Домохозяйка не только экономит собственное время, но и сохраняет в чистоте, порядке кухню.

Пароварка: польза и вред приготовления пищи

Сейчас многие из вас задаются вопросом, неужели еда, приготовленная на пару, может принести вред здоровью человека? Конечно, сама еда не может быть вредоносной, а вот материал, из которого изготавливают низкокачественные приборы, способен плохо отразиться на человеке, не подозревающем об опасности, подстерегающей его. Давайте поговорим о том, какие плюсы и минусы есть в пароварке.

image

Плюсы пароварки и польза паровой еды

Начнем мы с позитивной ноты и поговорим о неоспоримых достоинствах продуктов, готовящихся на пару. Полезность такой пищи не раз была доказана врачами, диетологами и другими специалистами.

К неоспоримым преимуществам пароварки можно отнести:

  1. Полное сохранение цвета овощей и витаминных наборов, что весьма полезно для человеческого здоровья. Соотношение витаминов, содержащихся в сырых овощах, почти равноценно с паровыми блюдами. А вот жарка полностью лишает микроэлементов даже самые полезные ингредиенты;
  2. Позволяет блюдам полностью сохранить в себе витаминные наборы и минералы, которые продуктам свойственно терять во время варки супа или бульона с добавлением масла;
  3. Если вы желаете похудеть, то такой метод готовки станет лучшим, ведь продукты, пропаренные в пароварке полностью лишены жира, концерагенов, холестерина;
  4. Полезные свойства еды повышаются за счет отсутствия контакта с открытым кислородом и температурному режиму, достигающему 100оС;
  5. Некоторые крупы предназначены исключительно для готовки на пару, например, богатый на витамин В1 коричневый рис полностью утрачивает свою полезность, если его кинуть в кипящую воду. А вот пароварка помогает сохранить крупе свою полезность, при этом каша получается рассыпчатая и вкусная;image
  6. Блюда на пару быстро и легко усваиваются организмом, благодаря этому можно навсегда позабыть о расстройстве желудка, ощущении тяжести после приема пищи, нарушенном обмене веществ;
  7. Паровая еда способна помочь полностью очистить организм, укрепить иммунную систему, повысить содержание в организме полезных веществ, минералов, витаминов. Употребляя жареные продукты, человек не может получить столько пользы, вернее, он не получает ее вовсе. Такой рацион очень хорош для похудения или лечения кишечника, питания малышей (введение натурального мясного, овощного, фруктового пюре в качестве прикорма).

Пароварка станет незаменимым домашним помощником на кухне, в приготовлении обогащенной полезными витаминами и микроэлементами пищи для всей семьи. Пароварка незаменима, если вы постоянно едите диетические или вегетарианские блюда. А на основе стекшего в поддон сока можно сварить вкусный мясной или овощной бульон.

Но сидеть вечно на диете способен не каждый, да и не все члены семьи могут согласиться с таким питанием. Поэтому выбор приспособления по объему, функциональности и стоимости будет полностью зависеть от целей использования кухонного девайса и количества людей.

image

image

Разбираясь в вопросе, касающегося пользы и вреда еды из пароварки, хочется сразу же упомянуть о материалах, из которых они изготавливаются. Актуальность проблемы вреда паровой пищи полностью сводится именно к этому фактору. Среди модельного ряда довольно часто встречаются устройства, выполненные из полимеров, более известных нам как пластик. Сам по себе материал не является токсичным, смешивая в пластиковых мисках ингредиенты для блюд, человек себя никак не подвергает опасности.

В каких случаях может проявиться вредность полимеров, из которых изготавливаются пароварки:

  • Во время нагревания пластик перестает быть инертным и начинает выделять токсичные вещества. Таким образом, диетическая полезная пища сразу же превращается в сплошную проблему для человеческого здоровья, перечеркивая всю полезность токсичностью;
  • Пластмассовые миски или корпус пароварки склонны к старению. Чем больше усугубляется процесс порчи материала со временем, тем больше продуктов распада выделяется в еду. Происходить это может и из-за простого мытья.

Производители пароварок знают о вредоносности пластика при нагреве, поэтому для изготовления элементов или корпуса устройства применяются безопасные, пищевые материалы, соответствующие знакам качества. В противном случае продукция может не пройти сертификацию. Если же вы все-таки сомневаетесь насчет безопасности пластиковых приборов, то стоит остановить свой выбор на более дорогостоящих металлических, нержавеющих, стеклянных приборах. Тогда вопросов о вредоносности приборов совсем не будет.image

Польза паровой еды для детей

Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.

А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.

image

Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.

Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.

А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.

До скорых встреч, дорогие читатели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в выборе нужных кухонных приборов. Подписывайтесь и приглашайте друзей, у меня еще есть что рассказать.

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Поделиться Твитнуть Поделиться Класснуть Отправить Вотсапнуть

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий