Что лучше газовая варочная панель или газовая плита: в чём разница, плюсы и минусы

image

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

image

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

    Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему

  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

    Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват

  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

    Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

    Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают?

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде. Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

Всё о посудев†’ Техника для кухнив†’ Варочная панель или обычная плита: сравниваем преимущества

Когда встает вопрос о покупке новой бытовой техники для кухни, покупатели начинают ходить по специализированным магазинам, приставать с расспросами к консультантам или мониторить Интернет-магазины, читать всевозможные отзывы о той или иной фирме. В общемВ  В«поломать головуВ» в любом случае придется, ведь цена вопроса очень высока. От выбора главной кормилицы зависит и дизайн кухни, и настроение хозяйки, и бюджет семьи на ближайшее время, и общая атмосфера в доме. Так что же предпочесть: традиционную плиту, совмещающую в себе и духовку с основными конфорками или все же последовать моде и функциональности и выбрать отдельные варианты – духовку и варочную панели. Давайте разберемся в преимуществах того и другого варианта.

Обычная кухонная плита – проверенная техника

Плюсы:

  1. Несомненным преимуществом обыкновенной плиты является ее цена, она существенно ниже, нежели отдельный вариант.
  2. Удобство установки: вы просто выносите старую газовую плиту и подключаете к этой же трубе новую (не забудь вызвать газовщика при смене плит). С электрической плитой еще проще – подключить ее к сети может и не специалист.
  3. Не надо думать о дизайне вашей кухни, все уже решено за вас – плита в центре, остальное располагайте вокруг.
  4. Встроенный духовой шкаф избавляет вас от необходимости искать для него отдельное место и думать о теплоизоляции.

Минусы:

  1. Цельная плита является сомнительным дизайнерским решением современной кухни.
  2. КПД стандартной печи составляет всего 70%, а у варочной панели все 90%. Так что высокое энергопотребление еще один минус традиционной кухонной плиты.
  3. Газовая, как и электрическая, плита – громоздкий элемент кухни, который делит весь кухонный гарнитур пополам: сложно подбирать удобные решения, особенно для малогабаритный кухонь.

Самым большим минусом обычной плиты является то, что ее сложно установить вплотную к гарнитуру, а в образовавшую щель непременно будут попадать грязь, остатки пищи, вода, пыль. Все это вскоре может вызвать неприятный запах, порчу шкафчиков и т.д. Отодвигать плиту, чтобы ее помыть с боков, – достаточно энергозатратная процедура для ваших нервов.

Ценовой диапазон обычной плиты

В магазинах бытовой техники представлены разнообразные модели всем привычной плиты. Самую дешевую плиту можно найти в районе десяти тысяч рублей, более-менее качественную плиту от известных производителей можно приобрести за 15000. Вот, например, белорусская фирма Gefest предлагает плиту по такой цене. СравнитеВ  с примерно подобной плитой от Eletrolux. Дальше цены только поднимаются.

Варочная панель – удобство расположения и пользования

В последнее время именно такая независимая варочная панель все больше приобретает популярность среди домохозяек, тому есть несколько причин.

Главные преимущества:

  1. При небольшой кухонной площади варочная панель может встроиться куда угодно – лишь бы была рядом подходящая столешница, стол или кухонный шкафчик от гарнитура, кто-то даже умудряется встраивать панель в подоконники.
  2. Низкое энергопотребление по сравнению с традиционной плитой.
  3. Интерьерное решение вашей кухни. Сейчас выбор панелей настолько разнообразен, что можно подобрать такую, которая идеально впишется именно в вашу кухню: черную, белую, металлическую разных оттенков, есть даже более яркие цвета и их сочетания.
  4. Газовые, электрические, стеклокерамические, закаленное стекло и нержавеющая сталь, самые дорогие, но и самые экономные в плане потребления энергии, индукционные модели варочных панелей – таково современное разнообразие плит.
  5. Обилие функций на многих моделях варочных панелей, в частности это касается индукционных и стеклокерамических плит, например, автоматическое изменение зоны нагрева в зависимости от посуды, контроль закипания, система В«газ-контрольВ», самоотключения при перегреве, блокировка рабочей поверхности от детей и др.

Внешняя эстетичность варочных панелей перекрывает все их возможные минусы. Процесс уборки таких плит сводится к минимуму, особенно это касается стеклянных поверхностей. Нет никаких щелей, зазоров, ваша столешница просто продолжается, кстати, добавляя еще больше места рабочей поверхности.

Среди недостатков можно выделить только более высокую стоимость по сравнению с обычной плитой, если учесть, что духовой шкаф нужно покупать отдельно. Однако что касается газовых варочных панелях, то их цена вполне доступна.

А также если говорить о стеклокерамических и индукционных плитах, стоит отметить, что обращаться с ними надо крайне бережно, чтобы не было ни сколов, ни царапин, иначе может образоваться трещина, а заменить панель будет стоить очень дорого, проще купить новую, да и чистить такие панели необходимо специальными средствами.

Отдельно стоит продумать установку и подключение варочной панели к сети или к газу.

Ценовой диапазон варочных панелей

Популярная белорусская марка Gefest. Качественная газовая панель из нержавеющей стали обойдется вам в 7100 рублей.

Примерно такая же газовая панель от Hotpoint Аriston будет стоить выше — 13000 рублей.

Электрические варочные панели из стеклокерамики такого плана будут стоить от 10000 рублей и выше.

А цены на индукционные варочные панели начинаются от 16000 и растут вверх.

Независимый духовой шкаф – уход от традиционного интерьера

Если покупать духовой шкаф отдельно, то конечно, необходимо брать электрический. Даже не думайте рассматривать вариант газового духового шкафа, по своим возможностям он сильно проигрывает электрическому, а стоит примерно также, да и на рынке они представлены весьма скудно. Так что обратимся к электрическим духовым шкафам.

Преимущества электрического духового шкафа:

  1. В Мощность этого вариант намного выше, выпечка получается намного вкуснее, а жареная курочка с хрустящей корочкой может получиться только в электрической духовке.
  2. Стандартные размеры духовки 600х600 мм. Позволяет вписать его как обычно под варочную панель, а можно и поэкспериментировать.
  3. Сейчас интересным решением выглядит расположение духовки не под плитой, а на столе и даже выше – на уровне груди и лица. Это удобно, не надо нагибаться постоянно, чтобы посмотреть, готово ли блюдо, яркая подсветкаВ  позволяет смотреть в духовку как в холодильник.
  4. Удобно подключать к простой сети, не надо вызывать никаких специалистов.
  5. Современные духовки буквально напичканы разными функциями: от разморозки до таймера отсрочки.
  6. Несколько функций приготовления, бывают даже духовки-микроволновки в одном. Еще одно преимущество, позволяющее экономить пространство на кухне.

Среди минусов – конечно же, цена. Но покупаем мы духовку один раз, а пользуемся несколько десятилетий.

Цены на электрические духовые шкафы стартуют с 10-11 тыс. рублей. С появлением дополнительных опций, типа конвекции, таймера, количества функций цена соответственно увеличивается. Не самый простой, но и не самый дорогой духовой электрический шкаф проверенной фирмы, типа GORENJEВ ELECTROLUX (на фото), можно приобрести за 18-19 тыс. рублей.

Таким образом, убедительных аругментов пользу того или иного варината не сущетсвует, все зависит только от ваших предпочтений, площади вашей кухни и, конечно, материальных возможностей. Но posud.ru рекомендует лучше один раз переплатить и купить качественную вещь, которая будет служить вам не одно десятилетие.

Что лучше: плита или варочная панель, выбираем лучшую технику для кухни, плюсы и минусы обоих вариантов, фото, видео инструкция по выбор

Содержание

Газовая плита и газовая варочная поверхность: что выбрать?

Варочная панель черного цвета выглядит очень эффектно. Придает интерьеру солидность и роскошный вид. Но требует постоянного ухода, так как на темной поверхности хорошо заметны пылинки, крошки, капли воды, разводы и отпечатки пальцев

Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.

Безопасность

Использование электричества и газа несет в себе определенную опасность. Устаревшая или некачественная проводка может вызвать короткое замыкание и, как следствие, пожар. Поэтому важно следить за состоянием электросети и вовремя проводить все необходимые профилактические работы. Всю ответственность за безопасность несут на себе жильцы квартир.  В случае появления очага возгорания, общая площадь пожара зависит от оперативности действия спецслужб. Тем не менее, большинство жителей близлежащих квартир успеют вовремя эвакуироваться.

Газ – совершенно другое дело. Из СМИ часто поступает информация о взрывах бытового газа в многоквартирных домах. За 2018 год произошло 28 подобных происшествия, а в 2017 году их было 32. В некоторых случаях разрушаются целые пролеты зданий. За состоянием труб и газовых плит следят специальные службы. Тем не менее, от халатного отношения жильца одной квартиры может пострадать весь дом. Даже если вы полностью соблюдаете технику безопасности, это не сможет обезопасить вас от утечки газа на соседней жилплощади. В случае взрыва остается надеяться только на действия спасателей.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Если газовые плиты усовершенствовались больше внешне, то электрические плиты изменились кординально. Появились совершенно другие конструкции плит и даже электроплиты с новыми принципами работы.

Самые прогрессивные среди них – индукционные модели. Это многофункциональные электроприборы, которые позволяют не только быстро и комфортно готовить, но и своим прекрасным внешним видом способны украсить интерьер вашей кухни. Вместо выпирающих конфорок устаревших моделей, теперь идеально гладкая зеркальная поверхность из стекла.

Привлекают также множество приятных и полезных опций в управлении прибором.

КАКИМ ПРИБОРАМ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

Недостатки индукционной модели

  • относительно хрупкая поверхность;
  • требуется специальная посуда или переходники;
  • не подойдет алюминиевая и медная посуда;
  • для отдельных моделей придется вывести отдельную фазу.

Рейтинг ТОП-15 лучших электрических плит с духовкой 2020 года

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших электрических плит с духовкой в соотношении цена/качество
1 Beko FSM 67320 GWS Узнать цену
2 Hansa FCEW53001 Узнать цену
3 GEFEST 5140 0031 Узнать цену
4 Beko FSM 67320 GAS Узнать цену
5 Gorenje EC 6341 XC Узнать цену
ТОП-5 лучших 4-х конфорочных электрических плит с духовкой
1 Hansa FCCW53000 Узнать цену
2 Gorenje EC 5121 WG-B Узнать цену
3 Beko FFSS 67000 W Узнать цену
4 Candy TRIO 9503 Узнать цену
5 GEFEST 6140-03 Узнать цену
ТОП-5 лучших 2-х конфорочных электрических плит
1 DARINA S EM 521 404 W Узнать цену
2 Flama CE3201-W Узнать цену
3 Мечта 221Ч Узнать цену
4 Мечта 15М Узнать цену
5 Мечта 231Т Узнать цену

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Надеемся, что после ознакомления с информацией в этой статье, вы смогли наконец-то для себя определить, что лучше — плита или варочная панель. Осталось дело за малым — подобрать подходящую модель, установить ее пользоваться с удовольствием.

Отдельностоящие кухонные плиты до сих пор составляют достойную конкуренцию встроенному оборудованию. Такая техника объединяет в одном корпусе варочную панель и духовку. Потребители ценят отдельностоящие плиты, в первую очередь, за простоту установки. Для подключения такого прибора нужен всего лишь один вывод газа или электричества, в то время как для встраиваемой техники понадобится два отдельных вывода – для варочной панели и для духовки. В продаже есть газовые и электрические отдельностоящие плиты, а также комбинированные модели.

Газовые модели

В домах, подключенных к магистральному газопроводу, целесообразнее установить газовую плиту. Конечно, никто не запрещает приобрести электрический прибор, но при его установке и эксплуатации могут возникнуть определенные проблемы. В соответствии с требованиями безопасности, подключение электрической плиты должно осуществляться кабелем, который выводится на отдельный автомат. Кроме того, электросеть газифицированного дома может не выдержать нагрузки от такого мощного прибора, каким является электрическая плита.

Практически все модели газовых плит можно подключить как к магистральному газопроводу, так и к газовому баллону. В стандартном варианте на горелки установлены форсунки малого диаметра, рассчитанные на магистральный газ. Как правило, газовые плиты комплектуются сменными форсунками для сжатого газа, но при покупке этот момент стоит уточнить у продавца.

Многие современные модели оснащены системой, контролирующей подачу газа на горелки. Если пламя по какой-то причине погасло, температурный датчик срабатывает на понижение температуры. Сигнал передается на вентиль, который перекрывает доступ газа.

К достоинствам газовых плит относится: невысокая стоимость, простая и быстрая регулировка степени нагрева, возможность подобрать модели с дополнительными опциями (подсветка, гриль, таймер и пр.). Среди минусов стоит отметить следующие: работающая плита портит микроклимат на кухне («выжигает» кислород, насыщает воздух продуктами горения), всегда существует опасность утечки газа, открытое пламя может оплавить пластиковые ручки кастрюль.

Электрические модели

Электроплиты обеспечивают равномерный нагрев конфорок и духовки, позволяют точно соблюдать температурный режим приготовления того или иного блюда, легко чистятся. В современных моделях конфорки скрыты под стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика устойчива к механическим нагрузкам и резким температурным перепадам. Ее можно мыть при помощи жидких неагрессивных средств или специального очистителя, который не только удаляет пятна масла и остатки продуктов, но и создает на варочной поверхности защитную пленку.

Электрические модели снабжаются устройствами, которые повышают комфортность и безопасность пользования. Индикатор остаточной температуры, сигнализирует о том, что выключенная конфорка еще горячая. Конфорки, которые могут изменять форму и площадь поля нагрева, дают возможность выбирать нужный режим, в зависимости от диаметра дна кастрюли.

В духовках, как правило, устанавливается три нагревательных элемента, которые могут включаться по отдельности, одновременно или в различных комбинациях друг с другом. Их может дополнять конвекционный вентилятор и режим гриля. Есть плиты с автоматическими программами, которые обеспечивают весь процесс приготовления того или иного блюда. Достаточно положить подготовленный продукт в духовку, ввести его название (например, курица или рыба) и вес. А дальше автоматика сама подберет нужную температуру и продолжительность приготовления.

Электрические приборы безопасны и просты в эксплуатации. Из разнообразия моделей можно подобрать вариант, который будет максимально устраивать по цене и набору функций. Существенный недостаток только один – приготовление еды на электрической плите обойдется дороже, чем на газовом приборе. Причем, чем больше у нее дополнительных опций, тем выше будет расход электроэнергии.

Комбинированные модели

В комбинированных плитах газовая варочная панель совмещается с электрической духовкой. Во многих моделях варочная панель оснащена и электрическими, и газовыми конфорками. Этот вариант удобен для дачных и загородных домов, где случаются перебои с подачей энергоносителей. Не страшно, если отключится один из источников питания. На такой плите всегда можно будет приготовить еду или разогреть уже готовые блюда. Комбинированные приборы совмещают в себе достоинства электрических и газовых моделей, но стоят они несколько дороже, чем традиционные плиты.

На что обратить внимание при выборе плиты?

При выборе любой плиты, будь то газовая, электрическая или комбинированная модель, важны такие критерии, как надежность, функциональность и безопасность.

Надежность

Несмотря на все инженерные достижения в области бытовой техники, и сегодня актуален принцип «чем прибор проще, тем он надежнее». Поэтому, выбирая плиту для дачи или загородного дома, где вызов мастера сопряжен с определенными сложностями, стоит отдать предпочтение моделям с минимальным набором дополнительных опций: подсветка духовки, электроподжиг (для газовой плиты), таймер, конвекционный вентилятор (для электрических духовок).

Функциональность

При выборе плиты нужно внимательно проанализировать набор опций и режимов, который предлагает производитель, и определиться, насколько часто будет востребована та или иная функция. Например, режим «разморозка» нужен хозяйке практически каждый день, а вот такая экзотическая программа, как «приготовление дичи» вряд ли когда-нибудь понадобится.

Безопасность

У газовых моделей за безопасность отвечает автоматическая система «газ-контроль», отключающая подачу газа при случайном затухании пламени. Если в доме есть маленькие дети, желательно приобрести плиту оснащенную защитой от случайного включения газа. Наличие индикатора остаточной температуры на электрической плите существенно снижает риск обжечься о выключенную, но еще не остывшую конфорку.

Чтобы понять, какие варочные панели лучше необходимо проанализировать довольно большой объем информации, ведь на рынке сегодня представлен широкий ассортимент товаров. В первую очередь необходимо определиться с источником питания. И здесь возникает вопрос: варочная панель газовая или электрическая и какую выбрать лучше?

Содержание:

Определяемся с газовой варочной панелью

У вас есть постоянный и бесперебойный доступ к газопроводу? То, бесспорно, должна устанавливаться варочная панель газовая, выбор которой необходимо производить согласно следующих критериев:

  • конструкция;
  • материал;
  • конфорки.

Сперва, необходимо сфокусировать свое внимание на конструкции. Здесь будет стоять вопрос, какую выбрать – зависимую или независимую. Дело в том, что зависимые варочные панели устанавливаются только вместе с духовкой, на котором располагаются все кнопки управления. Для газовой поверхности такого плана вам придется приобрести духовой шкаф аналогичной фирмы, что означает не только их совместный монтаж, но и установку друг возле друга. Такое расположение не всегда удобно, поэтому преимущества независимой модели в данном случае неоспоримы.

Теперь определяемся, как правильно выбрать варочную панель в зависимости от ее поверхностных характеристик:

  • Панели из стеклокерамики выделяются приличной площадью нагрева, стильным оформлением и простотой ухода за гладкой поверхностью. Однако, они имеют и такие недостатки: чувствительность к сахаросодержащим продуктам, механическим ударам и повреждениям тяжелыми предметами. Для очистки таких поверхностей следует отказаться от абразивных материалов.
  • Закаленное стекло для газовой варочной поверхности – новый писк моды, однако в отличие от стеклокерамики закаленное стекло более крепкий материал, который не боится механических ударов и устойчив к перепадам температур за счет наличия защитных закаленных стекол. Поэтому какая поверхность лучше вы уже догадались. Однако, повредить металлическим предметом ее все-таки возможно, особенно при появлении сколов по краям.

Внимание! При выборе стеклокерамических панелей или панелей из закаленного стекла следует обращать внимание на решетку, края которой должны быть защищены резиновыми наконечниками. Это позволит избежать появления царапин на таких чувствительных поверхностях.

  • Бюджетный вариант из нержавеющих сплавов стали дает возможность выбрать эмалированное покрытие любой расцветки и оформления. Такая газовая варочная панель не боится ни повреждений, ни перепада температур, однако чувствительна к появлению царапин. Поэтому, в процессе эксплуатации быстро теряет свой первоначальный вид и блеск. Хорошей альтернативой является выбор матового или полированного покрытия.

Чтобы понять, какая варочная панель лучше, обратите внимание также на тип и размер конфорок:

  • Конфорки-гриль в виде решеточки, под которой располагается источник тепла и используются для жарки овощей и мяса без добавления масла;
  • Конфорки-короны с рассекателями пламени, более практичны и дают возможность справиться с хорошими объемами пищи за короткий срок;
  • Coup de feu-конфорки для профессиональной кухни. Это чугунная поверхность, нагревающаяся снизу.

Обязательно посмотрите на решетки. Самый практичный и надежный вариант по сравнению с нержавейкой решетки из чугуна. Поинтересуйтесь размерами у консультанта или ознакомьтесь с паспортом товара, чтобы ваша газовая варочная панель подошла для встройки в столешницу.

Не менее полезными в варочной газовой панели такие дополнительные функции, как:

  1. основной выключатель, который прекращает доступ газа ко всем конфоркам сразу;
  2. поворотные переключатели, которые дают возможность регулировать высоту пламени;
  3. функция таймера на конфорках;
  4. блокировка газа при отсутствии поджига конфорок.

Чтобы определиться, какую выбрать газовую поверхность, нужно обратить внимание на панели, где используются различные конфорки, которые отличаются друг от друга своим функционалом: многоуровневые, ультраскоростные, мощные и стандартные.

Поэтому внимательно выбирайте, какая варочная панель газовая сможет удовлетворить все ваши требования и запросы!

Как выбрать варочную электрическую панель

Если у вас нет возможности подключиться к газопроводу, то у вас не будет проблемы выбрать электрическую или газовую варочную поверхность. Несмотря на то, что газовая варочная поверхность обойдется вам в эксплуатации намного экономичней, то с точки зрения безопасности – газовая или электрическая, выбор будет в пользу последней ввиду отсутствия утечек газа.

Чтобы понять, как выбрать электрическую поверхность обратите внимание на следующие моменты.

Поверхность варочной панели: стеклокерамика, эмалированная или нержавейка.

Первые два варианта уже обсуждались в данной статье немного выше. Поэтому сейчас лучше остановиться на нержавейке, которая ничем не уступает эмалированном покрытию. Скорее даже наоборот, такая поверхность – проще и практичнее потому, что ухаживать за ней намного проще.

Единственный недостаток такого покрытия – нет свободы выбора цветовой гаммы, но в принципе такой вариант считается универсальным. Надеемся, что теперь вы знаете ответ на вопрос как выбрать варочную поверхность в зависимости от ее покрытия.

Как выбрать электрическую поверхность в зависимости от вида нагревательного элемента: это могут быть чугунные, рапидные и индукционные.

Последняя классификация подразумевает использование разных типов нагрева конфорок: индукционная или традиционного нагрева. В последнее время у многих покупателей стоит вопрос выбора: электрическая или индукционная. Однако, четко ответить на вопрос какие варочные электрические панели лучше, сможет только сам покупатель, который ознакомится с особенностями работы последних.

Как выбрать индукционную варочную панель?

Кухонная техника постоянно развивается и сегодня нам уже стали известны индукционные варочные поверхности, которые:

  1. благодаря отсутствию промежуточного нагрева быстро разогреваются и долго держат тепло;
  2. экономное использование нагревающей поверхности;
  3. долговечность ввиду использования стеклокерамического покрытия, с проблемами которого уже мы ознакомились;
  4. легкость и простота уборки.

Следует отметить безопасность таких конфорок ввиду их способа нагревания, который заключается в намагничивании и соответственно нагревании только дна используемой посуды.

И все-таки индукционная или обычная электрическая конфорка – выбирать вам.

Как выбрать варочную панель и духовой шкаф?

Надеемся, что выбрать газовую или электрическую варочную панель вы сможете, следуя нашим нехитрым советам. Однако, на что обратить внимание при выборе духового шкафа мы расскажем чуть подробней. Для этого послушаем советы эксперта по этому поводу и ознакомимся с некоторыми моделями, которые они нам посоветуют.

Обратите внимание на тип духового шкафа – зависимый или независимый. Этот критерий позволит конкретно определить, какую выбрать модель, чтобы ее характеристики и качества соответствовали вашим запросам.

Духовой шкаф на ваше усмотрение может быть выбран с конвекцией или без нее простые статические, с функцией пароварки или микроволновки и множеством других программ. А пиролитическая очистка вообще творит чудеса – теперь вам остается просто смахнуть пепел тряпкой.

Читайте также:

Рейтинг лучших моделей варочных поверхностей

Довольно широкий круг возможностей при выборе варочных поверхностей заставляет покупателя задуматься над вопросами: Какую варочную панель купить, и какая варочная панель лучше будет? Чтобы немного распутать этот клубок, предлагаем ознакомиться с рейтинговыми моделями варочных поверхностей за 2016 год:

Electrolux EHF 56547 FK

image

Модель, которая выделяется мощной панелью с 14 режимами работы, совершенным дисплеем, возможностью установки времени приготовления и возможностью автоотключения. Есть подсветка, режим защиты от детей и быстрый нагрев. Оригинальность дизайна выражена в черной стеклокерамике.

Zanussi ZEV 6340 XBA

image

Бесспорный лидер на рынке кухонной бытовой техники. Данная модель может похвастаться необыкновенно гладкой поверхностью, продуманной системой управления с использованием современного цифрового дисплея. Надежность стеклокерамическому покрытию придает металлическая рамка по его контуру.

Фирма Zanussi отличилась еще одной своей моделью ZEI 5680 FB.

image

Необходимо также отметить такие модели других ведущих производителей Hotpoint-Ariston KRM 641 DX, Gorenje GW 65 CLI и G6 SYW, Gunter&Hauer GH 41 C, Hansa BHGW 63111035. Впрочем, в вашем рейтинге могут присутствовать и другие марки, которым вы отдаете свое предпочтение. Удачного выбора и успешных покупок!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий