Как подобрать электрическую кофемолку? Надо определиться с типом, мощностью и кое-чем ещё

При выборе кофемолки учитываются многие факторы: тип помола, объем загрузки и финансовые возможности. На сегодняшний день кофемолки делятся на два типа – электрические (ножевые и жерновые) и ручные. Ручные хороши своим антикварным внешним видом и подходят большим любителям кофе. Но электрические кофемолки отличаются своей скоростью и качеством помола.

Содержание:

Виды кофемолки

Ножевые кофемолки

Основной механизм ножевой кофемолки состоит из острых ножей, которые перемалывают кофе на высокой скорости. Степень помола в такой кофемолке может меняться от времени ее работы. И чем дольше кофемолка перемалывает зерна, тем тоньше будет помол.

image

Для лучшего помола лучше использовать мощные кофемолки. Но по-настоящему мощные кофемолки подобного вида сейчас не производят. Иначе зерна в такой кофемолке сильно бы перегревались и обугливались.

Чаще всего ножевые кофемолки включаются посредством надавливания рукой на крышку. А для ее работы – какое-то время удерживать нажатую крышку или делать короткие нажатия рукой. В обоих случаях зерна будут перемалываться равномерно, поэтому не имеет значения каким способом осуществлять помол.

Ножевая кофемолка идеально подойдет для любителей кофе сваренного в турке, французском прессе или капельной кофеварке. Потому что она может максимально мелко смолоть кофейные зерна.

Загружать в кофемолку лучше небольшое количество зерен, рассчитанное на одноразовое использование. Не стоит молоть кофе на несколько дней вперед. Иначе кофе потеряет большую часть своих вкусовых и ароматических качеств. Поэтому объем загрузки влияет на выбор кофемолки. Ножевые кофемолки имеют объем чаши 25-150 грамм. Если пить кофе будут только 1-2 человека, то можно взять кофемолку с чашей до 50 грамм. Ножи в этой кофемолке должны быть сильно приближены ко дну чаши, чтобы быстрее перемалывать кофе.

У ножевых кофемолок есть определенные минусы. Например, в этой кофемолке часто удается неоднородный помол. Это негативно сказывается на варке кофе в рожковой кофемашине. Неоднородно смолотый кофе в такой кофемолке может стать причиной потери вкуса и запаха напитка или придать ему горечь.

Еще один минус кофемолки – повышение температуры во время помола. Поэтому, если долго молоть зерна, то возможно не только лишь перегреть кофе, но и даже немного обуглить. Именно это приводит к горечи напитка и неприятному аромату.

Чтобы избежать всех неприятных последствий, надо тщательно подбирать ножевую кофемолку. Сосредоточьте внимание на мощности, расположение ножей и объеме чаши.

Жерновые кофемолки

В жерновой кофемолке помол зерен осуществляется посредством стальных дисков по принципу мельницы. В кофемолке получается однородный помол, который станет лучшим для варки кофе и кофейных напитков в любых кофеварках.

image

Жерновая кофемолка полностью автоматизирована. Надо только лишь настроить уровень помола и загрузить кофейные зерна. В жерновых кофемолках примерно 10-14 и более степеней помола. Кофейные зерна можно смолоть как в крупный помол, так и помол в пыль. При этом практически исключена возможность перегрева кофе во время помола.

В современных жерновых кофемолках огромное количество полезных функций. Например, можно автоматически получать необходимый объем помола для определенной порции напитка. Или кофемолка сама может определить на какой объем и число кружек хватит молотого кофе.

В жерновых кофемолках объем чаши намного больше, чем в ножевых моделях. В них он составляет примерно 200-350 грамм. Эти кофемолки прекрасно подходят для предприятий общественного питания и офисов. Именно они рассчитаны на большие объемы помола.

Минусами такой кофемолки являются высокая цена, сложная и объемная конструкция.

Ручные кофемолки

Помимо электрических кофемолок, существует еще классическая ручная кофемолка для кофе. Ручная кофемолка – это особая вещь для поклонников кофе. Такие люди любят готовить кофе с наслаждением. Используя ручную кофемолку можно наслаждаться божественным ароматом кофе с каждым движением руки.

Ручная кофемолка медленно, но качественно перемалывает зерна. Ее механизм сильно похож на механизм жерновой кофемолки. Но у нее полностью исключена возможность перегрева зерен и работает она абсолютно бесшумно. Можно настроить любую степень помола. Хорошо подойдет для всех способов приготовления кофе.

Из ручных кофемолок есть еще турецкая. Турецкая кофемолка создана исключительно для варки кофе в турке. Эта кофемолка смалывает зерна только в пыль. Кофемолка производится, как правило, из латуни и имеет красивый внешний вид.

Сводная таблица отличий различных видов кофемолок.

Функции Ручная Ножевая Жерновая
Способ измельчения Перетирает Рубит Перетирает и дробит
Однородность помола + +
Возможность перегрева кофе + +
Возможность выбора степени помола + +/- +
Регуляция объема помола +
Возможность засыпать пачку кофе +
Наличие отдельного резервуара для готового кофе + +
Время помола 5-10 минут 10-20 секунд 10-30 секунд

Какая кофемолка лучше ручная или электрическая решить тяжело. Если нравится эстетика и процесс приготовления кофе, то лучше ручная кофемолка. Но если дороже время, то электрическая кофемолка станет лучшим помощником.

Параметры выбора кофемолок

Чтобы правильно выбрать кофемолку надо обратить внимание на несколько основных параметров.

Мощность

У электрических кофемолок мощность может достигать 1300Вт. И чем больше мощность, тем больше скорость вращения, которая может достичь 18000 оборотов в минуту. Но большая скорость вращения может перегреть зерна, что плохо отразиться на вкусе и запахе. У современных электрических кофемолок есть специальный датчик, который выключает кофемолку при перегреве.

Корпус

Кофемолки включают в себя корпус, где находится мотор, ножи или жернова. Дополнительно, у жерновых и ручных кофемолок есть резервуар для смолотого кофе. У ножевых кофеварок смолотый кофе остается в резервуаре для кофейных зерен, где непосредственно находятся ножи. При этом не желательно покупать кофемолки с большим загрузочным резервуаром для дома. Так как смолотый кофе быстро теряет все свои свойства в молотом состоянии, его лучше хранить в зернах и не молоть впрок.

Сам корпус чаще делают из металла или пластика. Пластиковые кофемолки имеют различные формы, цвет и дизайн. Их цены значительно ниже, чем у металлических кофемолок. Но при этом они менее прочные. Металлические кофемолки из-за сложности изготовления имеют более высокую цену. Ручные кофемолки чаще делают из дерева или керамики.

Дополнительные функции

Один из самых важных особенностей для современной кофемолки – возможность регулировать степень помола. Для разных способов приготовления кофе нужны разные степени помола. Например, для классического эспрессо нужен средний помол, а для турецкого кофе – помол в пыль. К тому же, благодаря изменению степени помола вкусовые качества тоже могут меняться. Можно экспериментировать и подобрать лучший для себя вариант. В хороших кофемолках сейчас есть большое количество степеней помола, но для домашнего использования достаточно всего трех. В ножевых кофемолках редко есть настройка степени помола в отличие от жерновых и ручных.

Еще в современных кофемолках есть встроенный дозатор. Он позволяет точно определить необходимое количество кофе.

Часто встречаются встроенные таймеры или дополнительные насадки как на блендере. Но для настоящих гурманов кофе не советуют использовать кофемолку для колки орехов и помола прочих продуктов. В дальнейшем это может повлиять на вкусовые качества кофе.

В первую очередь выбирать кофемолку надо специально под кофеварку. Для капельной, гейзерной кофеварки или турки хватить ножевой кофемолки. А для рожковой кофеварки подойдет жерновая кофемолка.

Топ 5 лучших электрических кофемолок

1. Ножевая кофемолка Bosch MKM 6000. Это прекрасная модель среди ножевых кофемолок. Такая кофемолка отлично подходит для домашнего пользования. А ее не тупящиеся ножи отлично перемалывают кофейные зерна. В Интернете можно найти множество положительных отзывов об этой кофемолки. При этом данная модель имеет низкую цену.

Основные характеристики кофемолки:

  • мощность составляет 180Вт,
  • чаша сужается к низу для лучшего помола, а ее объем составляет 75 грамм,
  • ножи сделаны из нержавеющей стали,
  • есть защита выключения при открытии крышки.

2. Ножевая кофемолка Scarlett SL-1545. Эта модель кофемолки быстро и качественно перемалывает кофейные зерна. Такая кофемолка выделяется среди других своим необычным дизайном. Состоит из высококачественных ножей, которые в считанные секунды перемалывают кофе. Scarlett SL-1545 станет отличной кофемолкой для дома.

Основные характеристики кофемолки:

  • мощность составляет 150Вт,
  • объем чаши 70 грамм,
  • прекрасное качество сборки и всех элементов кофемолки,
  • оригинальный дизайн,
  • низкая цена.

3. Жерновая кофемолка Krups GVX242. Это модель представляет собой кофе-мельницу с жерновами. Жернова в этой кофемолке конической формы. При этом верхние жернова можно снять. Благодаря низкой скорости перемалывания, кофейные зерна не перегреваются. Обладает компактными размерами и стильным дизайном.

Основные характеристики кофемолки:

  • мощность 100Вт,
  • объем чаши 200 грамм,
  • 17 степеней помола,
  • 2 резервуара, для зерен и смолотого кофе,
  • хорошее сочетание цена-качество.

4. Жерновая кофемолка DeLonghi KG 89. Несмотря на то, что это профессиональная кофемолка, ей очень легко управлять. Эта модель считается одной из самых эффективных в своей линейке. Помол получается идеально однородный. Является одной из самых безопасных моделей. А благодаря разбирающей конструкции эту кофемолку легко промывать.

Основные характеристики кофемолки:

  • мощность 110Вт,
  • объем чаши 120 грамм,
  • 12 степеней помола,
  • автоматическое отключение после окончания работы.

5. Ножевая кофемолка Scarlett SC-4010. Эта уникальная кофемолка отличается тем, что в ней можно регулировать степень помола. Контейнер для кофейных зерен можно легко снять и промыть. А благодаря прозрачной крышке можно самостоятельно контролировать процесс помола.

Основные характеристики кофемолки:

  • мощность 130Вт,
  • объем чаши 60 грамм,
  • функция блокировки
  • ножи и чаша сделаны из нержавеющей стали,
  • 5 степеней помола.

Видео-советы

Подведем итог. При выборе подходящей кофемолки надо обратить внимание на:

  1. Размеры и внешний вид. Сейчас кофемолка – это не только функциональное устройство, но и красивый декор кухни.
  2. Мощность механизма – чем больше мощность, тем быстрее будет смолото кофе. Но не стоит забывать о возможности перегрева зерен.
  3. Материал корпуса и деталей – чаша и ножи лучше выбирать из нержавеющей стали. Это предотвратит появления неприятного аромата. А корпус должен состоять из прочного пластика.
  4. Тип работы кофемолки – ручная или электрическая. От типа кофемолки зависит ее степень и качества помола.

Ручные кофемолки высоко ценятся эстетами и любителями старины. Приготовление напитка с таким приспособлением становится более атмосферным. Многие модели способны украсить кухню за счет стильного дизайна. Чтобы выбрать ручную кофемолку, следует учитывать не только внешний вид, но и тип конструкции, материал корпуса, расположение ручки и т. д.

Принцип работы ручной кофемолки

Прибор оснащен 2 жерновами. В процессе помола зерна перетираются ими до состояния мелких частиц или порошка. Жернова имеют коническую форму. При движении свободная внутренняя часть вращается вокруг жестко зафиксированной внешней. Для перетирания бобов необходимо крутить ручку кофемолки.

На что обращать внимание при выборе

В первую очередь определитесь с типом кофемолки. В случае с ручными приспособлениями есть 3 варианта: европейские, восточные и без корпуса. Последние покупают чаще всего для себя, т. к. дизайном они уступают остальным.

Европейские модели имеют квадратную форму. Они выглядят более устойчивыми. Такие кофемолки легко впишутся в любой интерьер. Восточные модели имеют вытянутую форму и дизайн под старину. Их не так удобно использовать, поскольку приспособления нужно поддерживать свободной рукой.

При выборе дополнительно рассматривают следующие характеристики:

  • материал жерновов;
  • степень измельчения зерен;
  • особенности очистки конструкции;
  • тип и материал корпуса;
  • расположение и конструкцию ручки;
  • вместительность емкостей для зерен и порошка.

Жернова

Жернова изготавливают из камня, керамики, закаленной стали или чугуна. От материала частично зависит вкус напитка, т. к. зерна соприкасаются с ним. Дополнительно характеристика влияет на долговечность устройства, степень и равномерность помола.

Чугун – спорный материал. Он недорогой, устойчив к износу и повреждениям, не боится ударов. Однако чугун негативно влияет на вкус напитка. Металлические жернова постепенно стачиваются. В результате чугунная стружка попадает в кофе, появляется металлический привкус. Другие недостатки материала – пористая структура и склонность к впитыванию запахов. Если вы часто меняете сорт зерен, ароматы и вкусы будут смешиваться.

Закаленная сталь тоже изнашивается. Она менее устойчива, чем чугун, поэтому металлический привкус у напитков появляется быстрее. Однако удары такому материалу не страшны: кофемолка продолжит работать. Проблему низкой износоустойчивости можно решить с помощью дополнительного покрытия. Такие приспособления дороже, но почти лишены недостатков. Они легко моются. Дополнительное покрытие не впитывает запахи и вкусы, а также предотвращает попадание стружки в напиток.

Керамика – твердый, но хрупкий материал. Она редко переносит даже 1 удар, поэтому с ней нужно обращаться осторожно. Однако керамические детали долго остаются острыми и перемалывают зерна даже лучше стали и чугуна. Другое преимущество материала – долговечность. Керамика не ржавеет от влаги. Стоимость материала немного выше чугуна.

Самые качественные кофемолки оснащены каменными жерновами. Они лучше подходят для помола, однако такие приспособления намного дороже аналогов. Даже при случайном попадании материала в напиток человеку ничто не грозит. Жернова не придают посторонний привкус порошку. С помощью камня можно получить самый мелкий помол. Это делает вкус напитка более выразительным. Камень наиболее устойчив к износу и повреждениям.

Оптимальные варианты – керамика, камень или закаленная сталь с дополнительным покрытием. Данные материалы почти не влияют на вкус готового напитка. Они устойчивы к износу.

Из камня изготавливают элитные кофемолки, но список моделей в данном случае ограничен, поэтому широкого выбора не будет.

Тип и материал корпуса

Кубический корпус устойчивый, при использовании кофемолку ставят на стол и придерживают руками. Такие приспособления оснащены красивыми ящиками, в которые попадает порошок. Цилиндрический корпус менее удобный. Подобные кофемолки часто покрывают узорами. Существуют устройства без корпуса. Их устанавливают прямо на емкость для кофе.

Выбор в данном случае зависит от предпочтений. Кофемолка для дома может быть без корпуса, однако в качестве подарка подобные модели приобретают редко. Кубические приспособления удобнее, могут дополнительно играть роль кухонного украшения. Цилиндрические кофемолки компактнее.

Настройка помола

Настройка помола делает устройство более многофункциональным. Благодаря ему удается получить как крупную фракцию для френч-пресса, так и порошок для джезвы.

Существуют 2 способа изменения тонкости помола – ступенчатый и плавный. В первом случае регулировка происходит с некоторым шагом, что удобнее для новичков.

Плавный способ более гибкий в настройке. Он чаще встречается в восточных цилиндрических кофемолках.

Расположение ручки

Зерна твердые, поэтому для их помола человеку нужно приложить усилия. От ручки зависит то, насколько удобно будет использовать кофемолку. В большинстве моделей она расположена сверху. Некоторые европейские устройства оснащены боковой ручкой.

Чтобы понять, подойдет ли вам кофемолка, лучше взять ее и попробовать покрутить ручку самостоятельно. Предпочтения у всех индивидуальны. Однако боковые кофемолки стоят на поверхности более устойчиво. Чаще всего крутить ручку в случае с ними проще, т. к. нагрузка равномерно распределяется между мышцами спины и плеча.

Возможность разобрать конструкцию – приятный бонус. В некоторых приспособлениях ручки можно снять, что делает устройства более компактными.

Емкости для зерен всегда располагаются сверху. В европейских моделях они оформлены в виде воронки, в восточных — просто как часть тубы. Емкости для бобов различаются только вместимостью и наличием крышки. Последняя снижает уровень шума при помоле и позволяет хранить зерна внутри. Однако запах кофе в этом случае постепенно ослабевает из-за контакта с воздухом и окисления.

Размер емкости выбирают в зависимости от потребностей. Если кофе пьете только вы, хватит 7-8 г кофе. Емкости, вмещающие 20-30 г зерен, выбирают небольшие семьи. Такого количества бобов достаточно для приготовления нескольких порций напитка. Большие семьи выбирают кофемолки с емкостями, вмещающими 100 г зерен. Также такие модели подойдут в том случае, если вы предпочитаете хранить бобы в приспособлении.

Емкости большей вместительности требуются редко. Держать зерна в слишком крупных сосудах не рекомендуется. Из-за обширной площади контакта с воздухом ускоряются окисление и порча бобов, ухудшаются запах и вкус напитков. Наличие крышки повышает стоимость приспособления. Если вы часто делаете кофе, когда кто-то спит, выбирайте модель с ней. В противном случае можно обратить внимание на устройства без крышки.

Размер емкости для готового порошка зависит от объема для зерен, поэтому данную характеристику можно проигнорировать. При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями. В европейских кофемолках емкость для порошка чаще всего выглядит как выдвижной ящик. В восточных моделях она представлена как нижняя часть тубы.

Особенности очистки

При покупке обратите внимание на то, насколько легко получить доступ к жерновам и отсекам для порошка и зерен. Некоторые модели трудно очистить, из-за чего на деталях остаются следы кофе. В результате продукт окисляется и придает неприятный вкус напитку.

Лучшие модели для домашнего пользования

К числу самых популярных моделей относят TimA KC-02, Silampos Stellar, Bekker BK-2517 и т. д. Данные кофемолки немного дороже аналогов малоизвестных производителей. Однако они надежнее: компании берут наценку за поддержание репутации марки. Крупные корпорации не могут позволить себе выпуск бракованных изделий или конфликты с покупателями.

Wellberg WB-9940

Кофемолка с керамическим корпусом. Последний покрывает светлый нейтральный принт с цветами. Среди преимуществ пользователи выделяют внешний вид и прорезиненные края отсека для порошка. В нем при необходимости можно хранить зерна.

К недостаткам покупатели относят низкую износоустойчивость механизмов. Механические детали перетираются, из-за чего порошок попадает в кофе. Перемолоть зерна в пыль трудно, приходится пропускать сырье через жернова несколько раз. Некоторым пользователям неудобно держать приспособление.

Hario MCD-2

Японская небольшая кофемолка с керамическими жерновами и стильным деревянным корпусом. В отсеки помещаются по 35 г бобов и порошка. Приспособление подойдет небольшим семьям. Ручка находится в верхней части. Устройство оснащено крышкой, что предотвращает выпадение зерен из бункера во время помола.

Главный недостаток модели заключается в том, что ее трудно найти в продаже. Стоимость тоже относительно высока: достигает 3500 руб.

Gipfel Volans

Это серия моделей европейских кофемолок. Приспособления оснащены керамическими жерновами и выдвижными отсеками для порошка. Ручки располагаются в верхней части конструкции. Корпус изготавливают из металла и дерева. Модели оснащены крышками для отсека с зернами.

Кофемолку лучше приобретать в офлайн-магазине. Некоторые пользователи сообщают о недостаточно хорошем качестве корпуса: встречаются занозы и клеевые подтеки.

Bekker BK-2517

Бюджетная китайская кофемолка с ярким дизайном. Форма европейская. Корпус выполнен из фарфора, а отсеки для зерен и порошка — из дерева. Жернова кофемолки керамические. Ручка расположена наверху. Готовый порошок попадает в выдвижной ящик.

Среди недостатков пользователи выделяют некачественное исполнение. Ручка и ее детали выполнены из мягкого металла, в результате чего металлическая пыль может попадать в порошок. Кофемолка издает более громкий шум, чем аналоги. Отсек для кофе небольшой, хватит только для 1-2 человек. Однако по соотношению цены и качества это хороший вариант.

Silampos Stellar

Элитная ручная кофемолка. Модели изготавливают в Португалии. Приспособления оснащены стильным металлическим корпусом. В качестве основного материала используют нержавеющую сталь, что делает кофемолку более долговечной. В комплекте присутствует специальная ложка для порошка и зерен.

Главный недостаток приспособления – цена. Средняя стоимость кофемолки достигает 10000 руб.

TimA КС-02

Российская кофемолка высокого качества. Корпус сферический, по форме ближе к восточному типу, украшен узорами. Изготовлен из металла. Ручка размещена вверху. Средняя стоимость – 2500 руб. К преимуществам устройства относят возможность получения ровного мелкого помола. Само приспособление компактное, ручка снимается.

Главный недостаток – недоработанная конструкция. Большинству покупателей приходится устранять заводские недочеты самостоятельно. Например, боковые винты перед жерновами слишком большие. Их нужно заменить короткими, иначе они будут мешать зернам попадать внутрь. Перед использованием нужно разобрать прибор и очистить от механических примесей. Дополнительно рекомендуется сначала перемолоть порцию риса, затем промыть и протереть детали кофемолки. Емкость для зерен небольшая, хватит на 1-2 порции кофе.

Похожие записи

Выбор электрической кофемолки для домашнего пользования
Как правильно мыть ручную и электрическую кофемолку?
Как изготовить кофемолку своими руками?

1 –>

Если вы открыли эту статью, значит, вы являетесь истинным любителем кофе и не признаете растворимые напитки в пакетиках. Невозможно с вами не согласиться: растворимый кофе сложно назвать настоящим, а об искушающем аромате и речи быть не может. Аромат растворимого кофе выветрится сразу при вскрытии упаковки.

Если вы желаете насладиться настоящим кофе, ощутить незабываемый аромат, вкусить истинный «напиток Богов», придется как следует постараться. Для получения хорошего кофе вы должны сами смолоть зерна и сварить их в воде – только в таком случае вы получите то, о чем мечтали. Но тогда вам никак не обойтись без кофемолки. Как ее выбрать, чтоб не ошибиться с качеством и не переплатить лишние деньги, помогут наши рекомендации. Читайте и запоминайте!

Виды кофемолок

В специализированных магазинах бытовой техники вы обнаружите огромный выбор кофемолок. А в чем состоит их основное отличие, кроме как внешний вид? Различаются они системой помола: одни кофемолки обладают сильной системой помола, другие менее мощной. Кофемолки можно разделить на две основные группы: кофемолки жерновые и ножевые. Для того, чтобы понять, какая из видов кофемолки вам нужна, вспомните, какой кофе и в каком размере вы обычно употребляете.

Вы предпочитаете пить кофе по утрам в одиночестве? Тогда выбирайте ножевую кофемолку, ведь для вас не имеет значение степень и однородность помолотого кофе, да и молите вы его в малых количествах – только для себя. Такой вариант окажется не очень дорогим. У вас большая семья и дом, который постоянно полон гостей и все они любители кофе и варите вы его в мощной кофеварке? Это значит, что вам нужно определенное количество молотых кофейных зерен, при этом важна их однородность. Тогда вам рекомендуется приобрести жерновую кофемолку. Правда, такая кофемолка обойдется дороже, зато вы обретете желаемый результат для всей семьи. Будьте внимательны перед тем, как оплатить покупку. Детально изучите выбранную модель и посоветуйтесь с консультантом в магазине.

Экономичная ножевая кофемолка

Как уже указывалось выше, более экономичный вариант кофемолки – это кофемолка ножевого типа. Кстати, такие кофемолки очень просто устроены: острые ножи вращаются и измельчают кофейные зерна. Причем, степень помола в такой кофеварки зависит от длительности работы машины: чем больше времени будут перемалываться зерна, тем мельче станет помол и однороднее полученная масса. Однако при выборе такого «кофеизмельчителя» нужно учесть следующие нюансы: мощность мотора и вместительность камеры.

Обыкновенная мощность от 140 до 220 Вт предназначена для кофемолок ножевого типа. От мощности зависит скорость вращения ножей, следовательно, и качество помола. Не стоит гнаться за наибольшей мощностью, ведь чем мощнее кофемолка, тем мельче она перемалывает кофейные зерна, а это может привести к потери истинного вкуса. Объем таких кофемолок предназначен для зерен весом от 30 до 120 грамм. Учтите, что для стандартной кружечки кофе нужно не более 7 грамм кофейной массы.

Элитная жерновая кофемолка

Кофемолки такого типа подойдут тем, кому нужен помол однородной массы и дозатор порций. Работают такие кофемолки как мельницы, где жернова перемалывают кофейные зерна. Устроены они следующим образом: несколько металлических дисков из нержавеющей стали, которые и перемалывают зернышки в момент прохода между дисками.

Кофемолки такого типа бывают с разными степенями помола – от 6 до 14. В таком случае степень помола зависит не от времени работы машины, а от промежутка между жерновами. Дозатор – тоже очень важный атрибут, ведь благодаря нему жерновая кофемолка самостоятельно рассчитывает количество полученного кофе из расчета засыпанных кофейных зерен. Если вы желаете самостоятельно оценивать степень помола, тогда при покупке обратите внимание на модели с кнопкой «включить-выключить».

«Ручная» кофемолка

В случае если вы не доверяете технике, приобретите кофемолку с ручным помолом. Устроена она по типу с жерновой, только эти самые жернова приводите в действие вы собственными руками, а не электрический механизм. Такая кофемолка оборудована ручкой для вращения. Кофемолки могут быть открытого или закрытого типа, то есть с открытыми или закрытыми контейнерами. Для 21 века такие кофемолки считаются раритетом, зато вы сами отвечаете за качество приготовленного кофе, и аромат в таких кофемолках сохраняется дольше. Правда, приготовление кофе в таком агрегате займет у вас минимум минут 20, зато вы с гордостью сможет сказать: «Сделано своими руками!».

Вот так обстоят дела с кофемолками. Мы дали определенные рекомендации вам в помощь, но, как всегда, ваши личные предпочтения стоят превыше всего, и какую кофемолку выбирать – решайте сами.

Число голосов: 26

Просмотров: 8496

Помогла информация? Оцените и оставьте комментарий? А лучше — поделитесь!

Комментарии

Будем рады, если поделитесь своим мнение или дополните заметку или статью.

–> image

Как вы знаете, кофе бывает разным: зерновым, молотым и растворимым. Кто-то предпочитает пить растворимый кофе и не тратить время на помол и варку.

Есть и любители покупать молотый кофе, который гораздо ароматнее растворимого, но, к сожалению, он быстро выдыхается. Ну и, наконец, самые большие ценители кофе выбирают целые зерна и уже самостоятельно по мере необходимости их перемалывают.

Для того чтобы быстро и качественно перемолоть кофейные зерна, требуется специальный прибор – кофемолка. О том, какие разновидности кофемолок существуют и как выбрать кофемолку каждого типа, читайте в этой статье.

Ротационные кофемолки

image

К первому виду относятся ротационные кофемолки. Они представляют собой корпус, внутри которого расположен двигатель. Сверху корпуса находится контейнер для кофейных зерен, которые перемалываются с помощью вращающегося ножа. При работе прибора будут перемолоты все засыпаемые зерна, так как здесь нет отдельной емкости для перемолотого кофе. Кроме того, присутствует кнопка питания и электрический шнур.

Такие кофемолки лучше всего использовать, если вы обычно готовите кофе в турке. В этом случае вам не требуется равномерный помол, и перемалывать кофейные зерна вы будете в небольших количествах. Ротационная кофемолка идеально подойдет для такого использования, да и стоит она не так дорого, как жерновая.

Рассмотрим основные параметры, на которые стоит обратить внимание, выбирая кофемолку ротационного типа.

Материал корпуса может быть одним из двух: пластик или металл. Пластиковые модели дешевле и разнообразнее, но менее прочны. Модели из нержавеющей стали прочнее, но стоят, как правило, дороже.

Объем контейнера

Обычно емкость контейнера в таких моделях небольшая: 30-120 граммов. Подбирать объем кофемолки нужно исходя из того, сколько человек у вас в семье пьет кофе. Причем помол зерен лучше всего производить непосредственно перед приготовлением кофе, иначе он быстро потеряет аромат, как и любой молотый кофе.

Как правило, на одну чашку кофе требуется около 6-8 граммов зерен. Следовательно, для двух человек спокойно хватит 50 граммового прибора, а для большой семьи, часто пьющей кофе, лучше будет взять кофемолку побольше.

Степень помола

Степень помола здесь будет зависеть от времени работы прибора и его мощности. Для приготовления кофе в турке требуется самый мелкий помол, а во френч-прессе или кофеварке – более крупный. Здесь запомните главное правило: чем дольше будет работать прибор, тем тоньше получится помол.

Мощность прибора

Обычно мощность ротационных кофемолок варьируется от 80 до 270 Вт. Лучше всего остановиться на моделях средней мощности порядка 150-180 Вт. Кофемолку большей мощности лучше не покупать – зерна будут сильно нагреваться в процессе работы, а в некоторых случаях даже могут обуглиться, и полученный в итоге кофе будет горьким.

Чем больше мощность, тем быстрее будет работать прибор. То есть приборы с небольшой мощностью будут работать несколько дольше. Если для вас это не критично, можете купить прибор небольшой мощности, например, 100 Вт.

Безопасность при работе

Так как нож располагается прямо в контейнере для зерен, с ним нужно быть осторожнее, чтобы случайно не порезаться. В большинстве приборов стоит блокировка на включение. Это означает, что прибор не включится до тех пор, пока крышка кофемолки не закроется.

Старайтесь применять прибор исключительно по назначению: не стоит молоть в кофемолке те же орехи – вы можете ее сломать. Для таких целей есть другой полезный прибор – блендер. О том, как выбрать блендер, читайте в другой нашей статье.

Кроме того, после помола других продуктов придется хорошенько вымыть контейнер, чтобы их запах не испортил аромат кофе.

Полезные функции

В ротационных кофемолках может встречаться дополнительный функционал. Например, защита от перегрева, которая заключается в мгновенном выключении прибора в случае перегрева мотора.

Другим полезным моментом будет приспособление для намотки шнура. Оно поможет вам компактно хранить электрический шнур: он будет наматываться вокруг корпуса, то есть сэкономит вам место на кухне. Бывают кофемолки с автоматической намоткой шнура: эту функцию нужно заранее проверить в магазине, чтобы шнур не заедал.

Также ротационные кофемолки могут содержать два ножа для увеличения скорости работы, систему пульсирующего вращения, регулировку степени помола и др.

Жерновые кофемолки

image

Второй вид приборов – жерновые кофемолки. Их конструкция несколько сложнее ротационных кофемолок: в корпусе располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми происходит перетирание кофейных зерен. В зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова, можно регулировать величину помола.

В жерновых кофемолках располагается два контейнера: один предназначен для засыпания зерен, другой для полученного молотого кофе. В герметично запакованном контейнере можно хранить зерна, не боясь, что они выдохнутся.

Лучше всего остановить свой выбор на жерновой кофемолке, если вы обычно варите кофе в кофеварках или часто варите кофе больших количествах. Для кофеварок требуется, чтобы зерна были определенного одинакового размера, потому что разные виды кофе готовятся из зерен различного помола.

При выборе кофемолки жернового типа нужно учесть ряд параметров, о которых мы расскажем ниже.

Жернова

Существует два основных типа жерновов: конические и цилиндрические. Лучше всего купить прибор с коническими жерновами: они дольше вам прослужат, мощность их работы выше, да и вращаются они медленнее цилиндрических жерновов, что позволяет не пережигать кофейные зерна.

Жернова должны быть изготовлены из устойчивого к износу сплава металлов, так как стальные жернова со временем стираются.

Объем контейнера

Объем контейнера для зерен гораздо больше, чем в ротационных приборах: он может вмещать до 300 граммов кофейных зерен. Другим важным преимуществом является наличие системы дозирования – вы сможете перемолоть столько кофе, сколько нужно прямо сейчас, а не все зерна из контейнера.

Степень помола

Вы сможете самостоятельно регулировать степень помола, большинство моделей позволяют устанавливать от 6 до 15 режимов. Стоит отметить, что размер частичек зерен не зависит от времени работы кофемолки. Также важным достоинством является однородность помола, чего невозможно достичь с помощью ротационной кофемолки.

Мощность прибора

Средняя мощность жерновых кофемолок составляет 250-300 Вт, этого вполне достаточно для нормальной работы прибора.

Безопасность при работе

Постольку поскольку диски-жернова находятся внутри прибора, прямого контакта с ними нет, то есть возможность случайного пореза исключена. Не нужно прерывать работу жерновой кофемолки самостоятельно: выдернув однажды шнур, вы сможете испортить прибор, и он будет в дальнейшем работать со сбоями.

Полезные функции

Здесь также может быть функции намотки шнура и защиты от перегрева, они ничем не отличаются от тех, которые присутствуют в ротационных кофемолках.

КАК ВЫБРАТЬ КОФЕМОЛКУ, виды кофемолок и другие важные при выборе параметры.

Просмотров: 14250 Рейтинг: 5.00 из 5 назад

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий