Как называются части мясорубки

ТолкованиеПеревод

Мясорубка
image Механическая мясорубка в разборе

Мясорубка — механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.

Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.

Устройство

Промышленная мясорубка

Классическая ручная мясорубка состоит из следующих частей:

  • корпуса с мясоприёмником;
  • шнекового вала;
  • ножа;
  • решётки;
  • рукоятки.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике ручной мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку, отрезаются куски меньших размеров. В отличие от блендера, измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

Ручная мясорубка для своей работы требует приложения достаточно больших усилий к рукоятке, а значит, прочного крепления к столу. Поэтому ручные мясорубки оснащаются струбциной. Мясорубки с электроприводом не требуют струбцины и изготавливаются в настольном или напольном исполнении. Бытовые электрические мясорубки также обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель, чтобы предотвратить попадание пальцев в шнек. Для электрической бытовой мясорубки мясо перед подачей в мясоприёмник желательно нарезать кусками поменьше.

Насадки для мясорубок

При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

  • Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.
  • Насадка Кеббе, предназначена для получения полых сосисок для последующего наполнения их фаршем и обжаривания.
  • Насадка для колбасы, предназначена для приготовления домашней колбасы, сосисок и сарделек.
  • Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.
  • Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.
  • Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.
  • Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.
  • Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья.

См. также

Смотреть что такое «Мясорубка» в других словарях:

  • мясорубка — мясорубка …   Орфографический словарь-справочник

  • мясорубка — челюсть, рот Словарь русских синонимов. мясорубка сущ., кол во синонимов: 7 • мельница (35) • рот …   Словарь синонимов

  • МЯСОРУБКА — МЯСОРУБКА, мясорубки, жен. (тех.). Машина, а также ручная машинка для размалывания мяса на фарш. Пропустить мясо сквозь мясорубку. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • МЯСОРУБКА — МЯСОРУБКА, и, жен. 1. Машинка для размалывания мяса, для приготовления фарша. Пропустить мясо через мясорубку. 2. перен. О бессмысленном кровопролитии, уничтожении людей. Кровавая м. | прил. мясорубочный, ая, ое (к 1 знач.). Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • МЯСОРУБКА — «МЯСОРУБКА (Фильм N 1)», СССР, ЛЕНИНГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ИСКУССТВ, 1927, ч/б. Экспериментально монтажный фильм этюд. Экспериментальная монтажная картина антивоенной направленности. Для широкого показа не предназначалась. Режиссеры: Климентий …   Энциклопедия кино

  • мясорубка — МЯСОРУБКА, и, ж. Рот, челюсти …   Словарь русского арго

  • Мясорубка — I ж. Электрическое или механическое приспособление для переработки мяса [мясо I 1.] в фарш. II ж. разг. Кровопролитная битва, война. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • мясорубка — мясорубка, мясорубки, мясорубки, мясорубок, мясорубке, мясорубкам, мясорубку, мясорубки, мясорубкой, мясорубкою, мясорубками, мясорубке, мясорубках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • МЯСОРУБКА — Попадать/ попасть в мясорубку. Жарг. угол., лаг. Неодобр. Становиться объектом, жертвой тяжёлых испытаний, репрессий, пыток и т. п. Р 87, 225. Проходить/ пройти через мясорубку [чего]. Жарг. угол., лаг. Неодобр. Переносить тяжёлые испытания,… …   Большой словарь русских поговорок

  • мясорубка — мясор убка, и, род. п. мн. ч. бок …   Русский орфографический словарь

Книги

  • Мясорубка, Ильичева С. (ред.). Мясорубка. Важная информация, проверенные рецепты, полезные советы… Подробнее  Купить за 277 руб
  • Мясорубка времени, Геннадий Ерофеев. На затерянном в глубинах межзвездного пространства автономном космическом комплексе, прослывшем своего рода вселенским борделем, соврешаются странные и жуткие убийства женщин легкого… Подробнее  Купить за 190 руб
  • Мясорубка, Сергей Солобев. Разведчик в отставку не выходит. Отставкой для него является смерть. Сергей Щербаков генерал-лейтенант и бывший разведчик, создает негосударственный фонд для борьбы с разбазариванием… Подробнее  Купить за 70 руб

Другие книги по запросу «Мясорубка» >>

У каждой хозяйки на кухне есть такое необходимое устройство, как мясорубка. Современный рынок предлагает очень большой выбор автоматических помощниц, аналогов с электрическим приводом. Обычная механическая мясорубка не уступает своих позиций перед автоматикой, она пользуется не меньшей популярностью. Причин тому несколько, но, пожалуй, самая важная – простота эксплуатации.

Что такое ручная мясорубка

Ручная мясорубка – это механическое приспособление, которое необходимо для измельчения мяса или рыбы для фарша. Используется устройство для переработки других продуктов, применяемых при изготовлении лапши, спагетти, сока, печенья. Главное преимущество – цена, возможность быстро собрать, измельчить, разобрать, почистить. Единственный минус – весьма трудоемкий процесс при работе с мясом – требует применения небольшой физической силы.

Выделяют несколько типов устройств для измельчения мяса. Они различаются по принципу действия:

  1. Ручные или механические. Процесс переработки продуктов вручную, изготавливаются из чугуна, алюминия, пластмассы, нержавеющей стали.
  2. Универсальные. Напоминают кухонный комбайн, оснащенный многими функциями и режимами. Идеальные при выжимании соков, приготовлении печенья, лапши. Безопасные.
  3. Комбайновые. Отсутствует привычный для пользователей шнек (крутящий вал). Специальный нож (крыльчатка) превращает все продукты в однородную массу.

По материалам изготовления устройства для механического измельчения продуктов выпускаются чугунные, алюминиевые, пластмассовые, из нержавеющей стали. Особенности:

  1. Чугунные считаются прочными. Недостаток в том, что при резком падении бывают расколы в корпусе.
  2. Алюминиевые зависят от состава. Устройство с добавлением кремния считается прочным, выдерживает удары. Алюминиево-магниевый сплав является очень хрупким.
  3. Пластиковые модели легкие, оснащены прессом для проталкивания мяса, вакуумным креплением, легко удерживающимся даже на середине стола.
  4. Из нержавеющей стали мясорубки практичные.

Выбор многих хозяек падает на механические модели приборов. Объясняется это:

  1. Невысокой стоимостью.
  2. Считается, что фарш, который переработан на ручном устройстве, получается гораздо вкуснее, чем на электрической мясорубке.
  3. Независимостью от электросети. Работать можно в любых условиях, к примеру, на даче.
  4. Прочностью, возможностью быстро и дешево заменить, при необходимости, детали. Затупились ножи – можно наточить, потерялись насадки – всегда есть в продаже.
  5. Компактным размером.
  6. Бесшумной работой.
  7. Простотой в сборке и при использовании.

Устройство

Конструкция устройства включает несколько составляющих. Весь механизм будет работать только при условии правильной сборки. Классическая комплектация механической мясорубки – 7 деталей. Это:

  • корпус;
  • раструб мясоприемника;
  • вал Архимеда или шнековый, который подает мясо к ножу;
  • крыльчатый или дисковый нож;
  • насадки;
  • перемалывающая решетка;
  • крепление в виде прижимной гайки для ножа;
  • ручки;
  • винт или присоски.

Состав деталей, входящих в механический прибор для переработки продуктов, схож с электрической, но отличия все же есть. Каждая из их имеет свое предназначение. Характеристики:

  • металлический или пластиковый корпус – литая емкость, имеющая мясоприемник (расширяющаяся кверху трубка-раструб);
  • спиралевидный вал – подталкивает мясо к резцам;
  • ножи – крестообразные или дисковидные;
  • решетка с отверстиями разного диаметра для регулирования степени измельчения;
  • зажимная крышка по форме напоминает большую гайку;
  • ручка – крепится сзади на выступающую часть вала, крепится при помощи прокладок и винта;
  • фиксатор – закрепляет устройство на столе.

Первое, что необходимо учесть при сборке этой бытовой техники, чтобы все детали плотно прилегали друг к другу. На качество фарша влияет плотность соприкасания ножа и решетки. Классический вариант резцов – четырехлопастный. Что касается решеток, то они имеют разные прорези, но чем меньше дырочки, тем нежнее получится мясо. В комплект входят дополнительные детали в виде металлических (пластмассовых) насадок разных размеров и формы, которые предназначены для заготовок печенья, пюре, измельчения овощей и фруктов.

image

Как правильно собрать

Чтобы собрать ручную мясорубку, необходимо следовать определенному алгоритму. Последовательность такая:

  1. Взять корпус, самую большую часть с тремя отверстиями.
  2. В большой круглый разъем поместить вал (винтообразной формы), предназначенный для проталкивания содержимого к резцам.
  3. Нож для ручной мясорубки присоединить вогнутой частью к валу (такое его положение измельчает продукты).
  4. Установить решетку, подогнать плотно к плоской стороне ножа. Сделать нужно так, чтобы надрез (паз) на детали сел на выступ корпуса. Это закрепит решетку.

После того как все детали будут установлены, следующий этап – закрепление. Делается это таким способом:

  1. Все фиксируется большим кольцом (зажимной крышкой), который по резьбе накручивается на корпус.
  2. С обратной стороны крепится ручка при помощи двух прокладок и винта.
  3. Финальная стадия – разместить устройство на ровной поверхности. Для этого нужно установить мясорубку на край стола, при помощи винта, имеющегося внизу корпуса, по принципу тисков прикрутить в столешнице.

Принцип работы такого устройства заключается в подаче ингредиентов для измельчения в мясоприемник. Не рекомендуется брать очень большие куски, потому что они могут застрять, что приведет к остановке работы. Придется разбирать устройство и извлекать мясо. Спиралевидный вал подталкивает мясо к ножам, нарезающим его кусочками (в зависимости от вида резца). Они поступают к решетке, отверстия в которой измельчают их до нужного состояния. Полученный фарш выходит из насадки и падает в миску, которую предварительно нужно подставить со стороны зажимной крышки.

Виды ручных механических мясорубок

Разновидности механических мясорубок определяются по материалам изготовления. В продаже имеются модели из чугуна, алюминия с различными сплавами, пластика, из нержавеющей стали. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Каждый покупатель обозначает свои критерии отбора, поэтому составить рейтинг сложно, но к числу самых популярных моделей относятся перечисленные ниже.

Чугунная ручная мясорубка

Ручная мясорубка из чугуна считается самой прочной, но и тяжелой. Описание:

  • название модели: ручная Уралочка MЧ-C с 4 насадками;
  • цена: 990 рублей;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,14 кг, серебристый металлик, чугун, есть прорезиненные ножки, лоток для загрузки, в комплекте 4 насадки — 2 тесто, мясо, колбаса;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: из коробки работает плохо — нужна притирка решетки и ножей.

Пользуется спросом мясорубка механическая чугунная Катунь. Описание:

  • название модели: МЧ-С КАТУНЬ ГОСТ 4025-95;
  • цена: 985 р.;
  • характеристики: производитель Россия, вес 2,3 кг, серебристый металлик, чугун, средний объем загрузочного бункера, прорезиненные ножки, в комплекте несколько насадок для мяса и рыбы;
  • плюсы: дешево, просто;
  • минусы: нет.

Алюминиевая

Мясорубки из алюминия считаются очень долговечными и надежными. Например:

  • название модели: «Дива-МРП» с бункером;
  • цена: 836 р.;
  • характеристики: высокопрочный алюминий, прорезиненные ножки, ручной привод для измельчения рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры и небольшой вес, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Механическое устройство Казань тоже пользуется спросом у покупателей. Описание:

  • название модели: Казань МА-С 77.430.00;
  • цена: 600 р.;
  • характеристики: высокопрочный экологически чистый алюминий, небольшой вес, прорезиненные ножки, привод для рыбы, мяса, других продуктов;
  • плюсы: компактные размеры, занимает на кухне мала места;
  • минусы: нет.

Приборы «Мотор Сич» способны быстро и качественно измельчить продукты. К примеру:

  • название модели: Мотор-Сич 1МА-С;
  • цена: 489 р.;
  • характеристики: используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, небольшой вес, прорезиненные ножки, ручной привод для рыбы, мяса, материал изготовления — алюминий;
  • плюсы: легкая, хорошо справляется с большими кусками мяса;
  • минусы: нет.

Из нержавеющей стали

Особенность любой посуды Gipfel – простота в уходе. Мясорубки не исключение. Например:

  • название модели: Gipfel 5405;
  • цена: 6 723 р.;
  • характеристики: изготовлена из нержавеющей стали, используется для переработки мелких и крупных кусков мяса, отлично перемалывает другие продукты;
  • плюсы: хорошо справляется с мясом;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковая

Внешний вид многих пластиковых устройств сильно отличается от всех представленный выше. Все устройства имеют оригинальный дизайнерский вид. К примеру:

  • название модели: Bradex Ekman;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из высококачественного пластика, используется для переработки любых ингредиентов, силиконовые присоски легко удерживают конструкцию на поверхности стола, в комплекте есть лоток, решетки, несколько насадок;
  • плюсы: пластиковый корпус менее прочный, чем металлический;
  • минусы: стоимость высокая.

Пластиковые мясорубки считаются многофункциональными. Например:

  • название модели: Mayer & Boch;
  • цена: 1 750 р.;
  • характеристики: изготовлена из гигиеничного высококачественного пластика, есть силиконовые присоски, которые легко удерживают конструкцию на поверхности стола, лоток, решетки, несколько насадок, оснащена резцами из нержавеющей стали;
  • плюсы: прочно крепится на поверхности;
  • минусы: нет.

Как выбрать ручную механическую мясорубку

Ассортимент кухонных приборов для измельчения продуктов очень широкий, что затрудняет выбор. Критерии, позволяющие остановиться на конкретной модели, простые:

  1. Материал изготовления. Тут все зависит от личных предпочтений.
  2. Комплектация. Если планируется использовать не только для мяса, желательно чтобы было несколько насадок.
  3. Способ крепления к столу. Особенно это касается пластиковых мясорубок. Силикон должен быть без повреждений, прочный, умеренно плотным.
  4. Стоимость. Цена механических мясорубок ниже электрических, она зависит от материала изготовления, комплектации.

Можно купить ручную мясорубку в интернет-магазине, в специализированный пунктах продажи. Не очень дорого, при наличии акций, если проходит распродажа, покупка обойдется дешево. Скидка предоставляется для постоянных покупателей. По регионам Москва, Санкт-Петербург стоимость не сильно отличается, но определяется по комплектации, функциональности мясорубки. Можно оформить и заказать доставку по почте, курьером или самовывозом.

Видео

Как выбрать мясорубку. Медицинские рекомендации

Мясорубка Ручная Надежная

Отзывы

Ирина, 37 лет Ручные «Уралочка» и Mayer & Boch в семье давно. Отзыв положительный: продукты прекрасно перемалываются, мясо получается нежным, даже режутся сухожилия. Единственное, не нужно совать очень большие куски, потому что они просто передавливаются, а не измельчаются. Также рекомендую периодически затачивать ножи и решетку. Не стоит ее мыть в посудомойке.

Илона, 44 года Мотор-Сич 1МА-С хорошо, исправно работает. Чаще ее использую для приготовления мясного или рыбного фарша. Перемалывает отлично, масса получается однородной. Единственное, что смущает – это не совсем удобная ручка и способ крепления к столу (думаю, что не выдержит). В остальном – все прекрасно: легко собирается, моется даже в посудомоечной машине.

Татьяна, 31 год Пользуюсь OLYMPICA. Пока она мне нравится. Удобная, компактная, справляется со своей задачей на 5 балов. На первый взгляд, конструкция очень хрупкая, но это только визуально. Использую для переработки мелких и крупных кусков мяса, но она отлично перемалывает и другие продукты. Рекомендую всем, кто предпочитает готовить фарш ручным способом.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Рассказать друзьям: Реклама на сайте

Статья обновлена: 22.05.2019

—>—> —>

Чтобы грамотно оборудовать мясной цех в общепите или ресторане, нужна профессиональная мясорубка. Это необходимое оборудование для предприятий общепита, переработки мяса, магазинов. Мясорубка промышленного назначения представляет собой крепкий прибор со встроенными ножами и прокручивающим механизмом. Такая машина делает фарш и способна справляться с любыми видами мяса, а также с рыбой. Хорошее устройство умеет превращать в фарш до тонны мяса. Всего за час!

Однако не каждая мясорубка подходит для того или иного заведения. Вариантов много. Все они различаются видами, качеством, стоимостью.

Классификация мясорубок

Мясорубки профессионального назначения очень выручают нынешних владельцев мясоперерабатывающего бизнеса. С появлением такого оборудования сократилось время приготовления фарша, механизировался процесс переработки. Теперь даже рыбные косточки можно легко и быстро перемалывать.

Несколько лет назад пользовались ручными мясорубками. Это отнимало много сил и времени. А пользователь должен был быть очень сильным, чтобы перекрутить большое количество мяса за рабочую смену. К счастью, технологи создали автоматическое, электрическое оборудование. Сейчас предлагаются разные модели: с решетками, ножами, валами. Добавлены дополнительные элементы для удобства процесса. Например, можно купить мясорубку с устройством для заполнения колбасы или сосисок. В новых машинах появились электроприводы. Расскажем подробнее о современных разновидностях мясорубок.

Все приборы данного назначения подразделяются на два основных типа: ручные и электрические. О ручных устройствах рассказывать не будем. Так как эти агрегаты уже уходят из обихода. Есть еще хозяйки, которые предпочитают крутить ручные мясорубки, но к промышленности они уже не имеют отношения.

Электрические типы имеют свою классификацию:

  • бытовые;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные;
  • промышленные.

Два последних вида нас интересуют больше остальных. Для малого и среднего предприятия, например, ресторана, пекарни, столовой или закусочной приобретают мясорубки профессионального назначения. А для переработки больших объемов сырья, необходима промышленная машина. Она в разы мощнее профессиональной техники. И устанавливается в крупных перерабатывающих цехах. Например, на заводе, где изготавливают мясные и рыбные полуфабрикаты. Различают такую технику по двум основным показателям: производительности и габаритам.

Профессиональная мясорубка
Промышленная мясорубка

Различия по классам

Все мясорубки делят на следующие классы:

  1. А. В эту категорию входят высокопроизводительные мощные машины, которые используют только для переработки сырья в фарш. В эту группу включены все промышленные приборы больших габаритов и высокой производительностью. Стоят мясорубки дороже остальных «собратьев».
  2. В. Сюда входит оборудование с многими дополнительными насадками и функциями. С помощью таких машин не только готовят фарш, но и нарезают овощи, делают пюре, соки, шпигуют колбасы и сосиски. Этот класс мясорубок популярен в небольших цехах ресторанов, пекарен, закусочных. Отличительная особенность – не очень высокая цена. Некоторые хозяйки предпочитают такие приборы приобретать для домашней кухни.
  3. С. Этот класс практически не используется в промышленных масштабах, так как у таких устройств низкая мощность и малая производительность. В них присутствует минимум дополнительных возможностей. Либо их нет вовсе. Данная категория предназначена только для бытовых нужд.

Мясорубки профессиональные отличаются высокой производительностью и большими габаритами. Такие машины способны перерабатывать за час от 100 до 1000 кг. сырья.

Существует классификация и по другим принципам.

По методу загрузки

Бывают ручные и автоматические мясорубки. Первый вариант загружается вручную. Это не очень удобно для промышленных предприятий. Но их используют на малых кухнях общепитов, так как такое оборудование дешево стоит и занимает мало места. Ручные машины можно устанавливать на любой горизонтальной поверхности.

Автоматическая загрузка осуществляется самим агрегатом. В конструкции предусмотрен специальный отсек, из которого сырье попадает в крутящую систему самостоятельно. Однако, загружать мясо в бункер все равно приходится человеку. Это оборудование более крупных размеров. Применяется в больших цехах.

По типам конструкций

Напольные и настольные мясорубки. Здесь разница в габаритах и функционале. Напольное оборудование выглядит массивно. Оно высокопроизводительно и стоит дорого. Второй вид больше похож на обычную домашнюю мясорубку. Настольная техника оснащена ножками, выполненными из резины, чтобы исключить скольжение по поверхности. Такими пользуются в небольших общепитах.

По разновидностям ножей

Существуют три типа ножей:

  1. Энтерпрайс. Стандартный набор ножей – односторонний, шнековый и решетка. В таких комплектациях приборы хороши для небольших кафе, столовых, закусочных.
  2. Полуунгер. В дополнение к основному набору, здесь предусмотрен двухсторонний нож и подрезной. Это более профессиональные модели для больших ресторанов, кафе, столовых.
  3. Унгер. Всех режущих элементов по два. Такие мясорубки более производительны и долговечны. Используются в крупных перерабатывающих цехах.

Зная разновидности мясорубок, можно без труда разобраться, какая именно техника подходит для вашего заведения. Но, кроме видов, нужно знать ещё и конструктивные особенности. Это важно при выборе модификации. О конструкции и деталях расскажем далее.

Устройство профессиональной мясорубки: из каких материалов делают ее элементы

Все мы знаем, как работает мясорубка. Однако о том, на какие детали стоит обратить внимание при  покупке, не задумываемся.

Основными элементами в конструкции являются следующие:

  1. Корпус. Его основа – нержавеющая сталь. Из пластика делают только «домашние» мясорубки. Поэтому, при выборе машины для частой и объемной переработки мяса, на пластиковые изделия даже не стоит обращать внимание.
  2. Ножи.
  3. Решетки. Они тоже сделаны из стали или сплавов металлов. И необходимы для того, чтобы пропускать перекрученную смесь.
  4. Шнек. Стальной вал спирального типа. С помощью него сырье перекручивается и продвигается к ножам.
  5. Мотор. Электрическая система для функционирования машины. Чем мощнее прибор, тем качественнее мотор. Тем больше по времени будет работать мясорубка.
  6. Чаша. Большая емкость для сбора готового фарша. Из решетки продукт выходит именно в чашу. Откуда транспортируется в нужном направлении (в цех дальнейшей переработки).

Это основные элементы стандартной мясорубки. Конструкция может немного различаться. Это зависит от вида оборудования. Например, в комплектации полного унгера имеется по две решетки для разных степеней измельчения. По два ножа – рабочий и подрезной.

Практически все элементы мясорубок делаются из «нержавейки» и металлических сплавов. У этих материалов высокая степень износа и антикоррозийные свойства. Пластик и резина могут присутствовать только в ножках, переключателях или проталкивателях.

Особого внимания заслуживает вал при выборе мясорубки. Вал (шнек) – главный элемент после мотора. Выглядит как металлическая спираль. А по краям есть посадочные места для ножей.

Ножи делают из стали. Для их изготовления берут только высококачественную, кованую сталь. Чаще всего режущие элементы снимаются для прочистки, замены и заточки. В некоторых моделях присутствует система самозатачивания ножей.

Емкость для сбора готовой массы (чаша) может быть сделана из металла или пластика. Второй вариант для бизнеса лучше исключить. Так как пластик – хрупкий перед механическими воздействиями. Не сомневаясь, покупайте мясорубку с металлической чашей. Этот материал не представляет опасности для продуктов. Так как здесь используют пищевой металл.

Современные изготовители мясоперерабатывающих устройств создали ещё одну незаменимую деталь – реверс. О нём долгое время мечтали пользователи, так как реверс не даёт волокнам мяса и жилкам наматываться на вал. Это удобный механизм работает по принципу «обратного прокручивания». Сейчас такая система есть во всех приборах, даже ручного типа.

У мясорубок есть насадки. Это расширяет возможности оборудования. Специальные сменные элементы, которые позволяют делать колбасу, шинковать овощи, формировать печенье, лапшу, макароны, даже готовить соки из фруктов и овощей. Следует понимать, что лучшие насадки из стали. Они долго прослужат.

Система управления в современных моделях устанавливается на корпусе мясорубки. Это могут быть механические крутящие детали или кнопки. Самые «новомодные» агрегаты имеют дисплей для контроля за процессом.

Набор ножей и шнек для мясорубки
Насадки для мясорубки: шинковка и овощерезка

Популярные марки мясорубок

Рассматривая предложения разных изготовителей промышленных и профессиональных мясорубок, можно прийти к выводу об их стоимости. Модели европейских брендов для небольшого бизнеса оцениваются от 20 до 60 тысяч рублей. А более габаритные машины для масштабной переработки продукции обойдутся от 70 до 700 тысяч рублей.

Для лучшего понимания предлагаем рассмотреть характеристики некоторых популярных марок:

  1. EKSI (Китай). Например, модель VV-120 можно купить от 20 до 25 тысяч рублей. Мясорубка со стандартным набором функций: крутит вперед и назад. Электропривод. Настольный тип установки. Качественная сборка. Производит за час 120 кг. фарша. Энтерпрайз комплектация (решетка, нож в одном экземпляре).
  2. Торгтехмаш TM-32 (Белоруссия). Можно обратить внимание на модель 32М для малого или среднего заведения. Стоит около 35 тысяч рублей. Комплектация унгер. Перерабатывает 200 кг. мяса за час. Качественный, мощный прибор.
  3. VIATTO (Китай). Стоимость от 20 до 50 тысяч. Производит 120 кг. готовой продукции в час. Пригодна для столовой, ресторана, супермаркета. Режущий узел стандартный. Перерабатывает мясо с жилами любой твердости. А также, можно работать с рыбой и птицей.
  4. FIMAR (Италия). Цена до 55 тысяч рублей. Очень удобная профессиональная модель. Режущий узел из легкого алюминия. Может использоваться только для высококачественного мяса на малых или средних предприятиях. Производительность ниже, чем у остальных моделей – всего 50 кг. фарша. Есть минус: отсутствует терка и сухарница. Также, данная модель не способна работать беспрерывно длительное время. Её рекомендуется отключать через каждые десять минут. И выжидать не менее 20 минут до полного охлаждения двигателя.

Среди российских изготовителей популярностью пользуется фирма «ЧувашТоргтехника». На этом заводе делают качественную промышленную технику по приемлемым ценам. Например, модель мясорубки мэп-300 можно купить за 46 тысяч рублей. Мэп-150 обойдется в 42 тысячи.

Из дорогостоящих, пригодных для крупных перерабатывающих цехов, можно обратить внимание на эти бренды:

  1. Торгхолод (Россия). Мощным прибором является модель серии «Мим». Стоит около 250 000 рублей. Отлично измельчает мясо, рыбу. Это крупногабаритное оборудование с чашей на 40 литров. Перерабатывает за час не менее 1000 кг. сырья. Работает плавно, бесшумно. Машина способна работать непрерывно много часов подряд. Это благодаря трехфазному вентилируемому двигателю.
  2. Convito (Китай). Производитель предлагает интересную напольную модель за 70 000 рублей для крупного бизнеса. Выполняет функцию не только перекручивания, но и фаршемеса.

Для тех, кто предпочитает пользоваться зарубежным оборудованием, отличными вариантами будут германские, французские и итальянские мясорубки.

Мясорубкка Торгтехмаш ТМ-32
Мясорубка Fimar

На что обращать внимание при выборе

Грамотно приобретенная мясорубка может выполнять огромную работу на предприятии: просеивать муку, рыхлить её, измельчать и резать овощи, выжимать сок, изготавливать купаты, перекручивать фарш очень тонким помолом для колбасных изделий. А при наличии специальных насадок мясорубка одним движением может превратиться в ломтерезку. А также, будет делать вам томатную пасту.

Чтобы пользоваться таким оборудованием важно правильно его подобрать. В первую очередь смотрите на качество деталей. Все они должны быть сделаны из стали или сплавов. Недопустимы никакие дефекты – сколы, трещины, царапины. Особенно на корпусе, вале и режущих деталях.

Прибор должен легко разбираться. Так будет проще за ним ухаживать. Оцените устройство в действии. Не желательно много шума и дребезжания в процессе прокрутки.

В качественной мясорубке обязательна функция реверса. Не забывайте про мощность и количество ножей. Чем выше мощность, тем больше производительность. Один нож справляется с небольшим количеством сырья. Прибор с единственным ножом не способен длительно работать без перерыва. Чем больше ножей, тем качественнее будет фарш.

Оцените масштабы своих потребностей. От этого будет зависеть разновидность и функционал мясорубки. Для малого или среднего предприятия не нужно приобретать дорогостоящий, большой агрегат. Он будет затрачивать много электроэнергии и дольше окупаться.

Необходимо проверить, если ли система для защиты мотора. Так как он не должен перегреваться.

Итак, выбирая профессиональную мясорубку, необходимо учесть многие нюансы своей деятельности. Кроме этого, оценить свои возможности с финансовой стороны. Прочитав эту статью, вы будете знать о мясорубках много полезной информации. Помните, что от качества и производительности перерабатывающего оборудования зависит большой процент успеха!

Домашняя кухня наполнена электрическими бытовыми приборами, облегчающими рутинную работу. Для перемалывания мяса и других продуктов традиционно используют мясорубку. В недавнем прошлом этот прибор был только ручным, нож приводился в движение мускульной, обычно мужской силой. Иногда рукоять мясорубки с удовольствием крутили подросшие дети. Сейчас устройство с мощным двигателем приводится в движение электричеством, выполняет множество дополнительных функций и значительно экономит время и силы при работе на кухне.

image
Лучшая электрическая мясорубка

Содержание

Назначение электроустройства

Производители предлагают покупателям два варианта кухонных приборов для перемалывания мяса.

  1. Традиционное устройство, не имеющее дополнительных приспособлений. Такая мясорубка имеет всего одну функцию – превращает куски мяса в нежный фарш.
  2. Многофункциональный прибор оснащён многочисленными насадками для мелкой нарезки фруктов, овощей, для выжимания сока.

Кроме того мясорубка может набивать фаршем искусственную или натуральную оболочку для колбасок, формовать котлеты, мясные трубочки и другие изделия.

Как выбрать электромясорубку для домашнего использования: параметры и характеристики

Перед тем, как купить электромясорубку, стоит внимательно изучить характеристики устройства, чтобы за умеренную цену купить максимально надёжный и функциональный прибор.

Устройство электрической мясорубки

Вращение вала мясорубки обеспечивает электрический двигатель, работающий от подключения к обычной бытовой сети. Электрическая энергия через редуктор преобразуется в механическую и вращает вал мясорубки с прикреплённым шнеком и ножами для рубки мяса. Измельчённая масса подаётся наружу через решётку с крупными или мелкими отверстиями. Прочность соединения деталей обеспечивает прижимная гайка.

Куски мяса попадают внутрь через лоток и мясоприёмник. Быстро вращающийся вал – травмоопасный элемент, поэтому в комплекте с мясорубкой обязательно идёт толкатель, которым трамбуют и удерживают в лотке куски мяса.

image
Толкатель для мясорубки

Мощность и производительность электромясорубки для дома

Показатели мощности во многом определяют производительность мясорубки, то есть то количество мяса, которое прибор может переработать в фарш за 1 минуту.

Максимальная производительность маломощных устройств в 300 Вт позволяет перемолоть 0,4 кг мяса в минуту.

image
Мощность 700 – 1000 Вт – гарантирует высокую производительность. За минуту в фарш превращается от 4 до 5 кг мяса.

Не стоит переплачивать за мощный и высокопроизводительный аппарат, если вы не планируете готовить фарш в производственных масштабах. Для переработки 1-2 килограммов мяса раз в неделю достаточно будет среднемощного агрегата с прочным корпусом и эргономичным устройством.

От мощности зависит качество перемалывания мяса. Маломощные устройства не справляются даже с кусками мяса среднего размера. Ножи не способны перерезать плёнки и мясные жилы.

  • Слабые мясорубки предполагают проведение тщательной подготовительной работы с мясом, что довольно утомительно.
  • При мощности в 500-800 Вт ножи мясорубки легко перемалывают жилы, жир и хрящевые ткани. Устройство не нуждается в мелкой нарезке, справляется с кусочками средней величины.
  • Мощные устройства в 1000 – 1500 Вт потребляют много энергии, но справляются даже с мелкими косточками, перемалывая их без вреда для элементов механизма.

Супермощные дорогие полупрофессиональные мясорубки от 1500 Вт справляются с большим количеством мяса, работают долго. Использовать их в домашних условиях неразумно из-за слишком большого потребления энергии, громкого шума и высокой стоимости.

image
Полупрофессиональная мясорубка 1500 Вт

Реверс электромясорубки для дома

Способность мотора вращаться в обратном направлении помогает сэкономить массу рабочего времени. Если на шнек намотались плёнки и жилки, то процесс переработки мяса прервётся. При наличии реверса достаточно включить обратный ход, чтобы намотавшиеся жилы вышли наружу через мясоприёмник.

При отсутствии реверса придётся разбирать устройство, снимать со шнека намотавшиеся плёнки и жилы, а потом собирать мясорубку заново.

В дорогих высокомощных агрегатах функция реверса отсутствует. Мощное устройство, справляющееся даже с костной тканью, не боится тонких и мягких жилок, которые перерабатываются в фарш без каких-либо проблем. На шнек просто нечему наматываться.

image

Защита от перегрузки

Важным элементом устройства, определяющим долговечность и надёжность устройства, является встроенная защита электродвигателя от перегрузок. В случае перегрева мотора или перегрузке механизма специальный предохранитель разрывает электрическую цепь и отключает двигатель.

В некоторых моделях используют пластины-прерыватели цепи и специальные теплоэлементы, замеряющие температуру и отключающие двигатель при превышении заданного стандарта.

Дешёвые модели без защитного механизма называют «одноразовыми». При первой же перегрузке двигатель выходит из строя, а его починка стоит столько же, сколько вся мясорубка в сборе.

Время непрерывной работы

Обрабатывая продукты, мясорубка нагружает двигатель, который нагревается. Производители различных моделей мясорубок указывают максимальное время работы мотора в безопасном режиме. Затем прибор должен отдохнуть и остыть 10-15 минут. Маломощные устройства работают в течение 1 минуты, профессиональные агрегаты в течение -50 минут. При выборе электромясорубки для дома ориентируйтесь на потребности своей семьи.

image
Главное, чтобы за время работы мясорубка измельчала достаточное для вас количество мяса.

Материал корпуса

При выборе электромясорубки для дома многие покупатели обращают внимание на лёгкие и нарядные пластиковые модели.

  • Пластик смотрится стильно, стоит недорого и мало весит. Пластик достаточно прочен, но на нём неизбежно появляются трещины и царапины.
  • Металлический корпус надёжно защищает внутренний механизм прибора, но утяжеляет конструкцию и увеличивает цену. При коротком замыкании металлический корпус не горит, не издаёт неприятный запах, характерный для горящего пластика.

При покупке обратите внимание на модели с матовой текстурой. В отличие от празднично сияющих полированных поверхностей матовый корпус менее прихотлив в уходе. На нём не видны потёки, следы пальцев и мелкие царапинки.

image
Мясорубка с матовой текстурой

Мытьё электрической мясорубки в посудомойке

Некоторые мясорубки не предназначены для обработки с помощью посудомоечной машины. Элементы механизма быстро теряют блеск и покрываются ржавчиной. Более дальновидные производители изготавливают элементы мясорубки из нержавеющей стали или пластика, которые можно мыть в посудомойке.

Выбирайте модели наиболее простые и неприхотливые в уходе.

Насадки для домашней электромясорубки

Наличие разнообразных насадок увеличивает функциональность мясорубки, превращает её в кухонный комбайн.

  • Сетки или решётки отличаются друг от друга размером отверстий. Сетка с самыми мелкими дырочками нужна для приготовления нежного фарша, который используют для приготовления пюре, паштетов. Средний размер отверстий подходит для специального тонкого помола фарша на тефтели, люля-кебаб. Крупную решётку используют для создания котлетного фарша.
  • Насадки для набивания колбас помогают плотно заполнить оболочку фаршем.
  • Насадка для создания полых трубочек из фарша под названием «кебе» можно наполнять любыми начинками.
  • Приспособление для шинковки режет продукт тонкими пластинами.
  • Тёрки для получения различных степеней измельчения.
  • Пресс для получения сока из цитрусовых.
  • Шнек для выдавливания сока с мякотью.
  • Насадки для формования печенья.
  • Шинковки для получения ломтиков и кубиков.
  • Кофемолка работает только в мощных моделях.

image

Выбирая электромясорубку для дома, подумайте, какие именно насадки вам остро необходимы. Большое количество комплектующих значительно увеличивает стоимость мясорубки, но не всегда используется в быту.

Количество скоростей

Для качественного перемалывания мяса достаточно одной скорости движения ножей. Качество фарша зависит от мощности двигателя, остроты ножей и выбора решетчатого диска. Некоторые модели оборудованы 2 скоростями, но для качественной и нормальной работы достаточно одной скорости.

Популярные производители

В список наиболее популярных производителей традиционно входят фирмы-гиганты, завоевавшие доверие покупателей во всём мире.

1. Bosch MFW 45020 с мощность от 500 до 1600 Вт идеально подходит для работы на домашней кухне. В пиковой производительности не допускается длительная работа, а при номинальной мощности производит почти 3 кг мяса в минуту. Пластиковый корпус достаточно прочен, сборка лёгкая и надёжная. Присутствует система реверса.

Bosch MFW 45020

2. Kitfort КТ-2101 с маленькой номинальной мощностью в 300 Вт имеет высокую пиковую- 1500 Вт. Производительность составляет 1,2 кг в минуту. Конструкция обладает системой реверса, защитой от перегрузок и оснащена большим количеством насадок.

Мясорубка Kitfort КТ-2101

3. Philips HR2723/20 обладает средней мощностью 500 Вт, производит более 2 кг мяса в минуту, защищена от перегрузок.

Мясорубка Philips HR2723/20

У всех моделей имеются определённые недостатки, не оказывающие большого влияния на процесс переработки продуктов.

Отзывы покупателей электромясорубок для домашнего использования

Владельцы электромясорубок оставляют положительные отзывы и развёрнутые комментарии на сайтах магазинов, торгующих брендовой бытовой техникой.

Большой любовью покупателей пользуются мясорубки фирмы Мулинекс, Кенвуд. Владельцы особенно ценят надёжность купленной техники. Для пользователей важно быстрая и бесперебойная работа мясорубки, способной в короткий промежуток времени переработать даже не самое качественное и мягкое мясо в нежный фарш. Ценится долговечность устройства, его «неубиваемость» и простота ухода.

Для ознакомления с процессом сборки, подготовки к работе, тонкостям использования насадок многие магазины прилагают к перечню товаров в категории «мясорубки» Полезные видео о выборе электромясорубки для домашнего использования

Короткие ролики научат пользоваться бытовым электроприбором, ухаживать за устройством после использвания, применять многочисленные насадки по назначению. Видеоматериалы демонстрируют эффективность бытового прибора, показывают, в каком месте кухни лучше всего расположить устройство, где и как удобно хранить прибор.

Выбор электромясорубки полностью зависит от личных потребностей и пристрастий каждого человека. Учитывайте параметры мощности, производительности и надёжности при покупке. При непосредственном осмотре модели важно обращать внимание на некоторые внешние признаки.

  • Обратите внимание на качество сборки. У фирменного прибора не должно быть больших зазоров, щелей и неровных соединений.
  • Все внутренние элементы закрепляются прочно. При потряхивании мясорубки внутри ничего не гремит.
  • Брендовые вещи надёжнее, так как фирма заботится о качестве своих товаров, дорожа репутацией.

Выбирайте модели мясорубок, исходя из собственных знаний и впечатлений, учитывайте положительные и отрицательные отзывы покупателей.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий