Как выбрать индукционную плиту для дома. Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг 2021 года

Плита для дачи — это устройство, которое должно удовлетворять сразу нескольким параметрам: недорого стоить, быть достаточно компактным и при этом мощным. Лучшим вариантом будет подключение электрической плитки, но не обычной, оснащённой ТЭНом, а индукционной.

Принцип действия

В основе нагрева лежит принцип воздействия токов высокой частоты на металлические изделия.

Благодаря переменному электромагнитному полю металлическое изделие, к примеру, кастрюля или сковорода разогревается, а потом начинает отдавать полученное тепло продуктам. Это делает индукционную плиту совершенно безопасной: приложив руку к включённой конфорке, человек не получит ожог, как было бы в случае с обычной электроплитой.

Лучше всего индукционными токами разогревается посуда из чёрных металлов — ферромагнетиков, то есть чугун и сталь. Алюминиевая и медная посуда будут нагреваться медленнее. А вот стеклянные или глиняные ёмкости разогреть на индукционной плите не получится, так эти вещества вообще не проводят электрический ток.

Мы очень редко ставим прямо на плиту глиняную или стеклянную посуду, однако если она всё же есть в хозяйстве, можно поступить просто: взять толстый диск из чугуна или стали, уложить на индукционную конфорку, а сверху поставить диэлектрическую посуду. Такие диски можно купить или изготовить самостоятельно.

Какой должна быть дачная плита

Дача тем и отличается от загородного дома для постоянного проживания, что туда приезжают изредка. В основном период посещений приходится на тёплое время года — с середины весны до середины осени. Работающие люди приезжают на дачу на выходные, а летом — в период отпуска. Значит, на даче нет необходимости в большой полноразмерной плите на 4 конфорки — хватит и двух. Если же на дачу человек ездит в одиночку, то ему вполне хватит одноконфорочной индукционки.

Сколько конфорок на Вашей дачной плите?

Духовка на даче вряд ли когда-нибудь пригодится, ведь даже в случае масштабной готовки предпочитают открытый огонь — мангал, гриль, барбекю. А вот места духовой шкаф занимает немало — это значит, что для готовки на даче достаточно варочной панели. При этом популярная на кухне встраиваемая техника для дачи выглядит менее предпочтительной — не факт, что найдётся подходящая мебель для врезки панели. Поэтому ещё одна черта — отдельно стоящее исполнение — становится заключительным отличием дачной плиты.

Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно присматриваться к характеристикам модели. Их совокупность поможет приобрести устройство, оптимально подходящее к конкретным условиям эксплуатации.

  1. Материалы. Корпус индукционных плит может быть сделан из металла или пластика в зависимости от стоимости. Металл предпочтительней, хотя и пластик имеет место быть особенно если нужно вписаться в ограниченный бюджет. А вот верхняя часть может быть либо из жаростойкого стекла, либо стеклокерамической. В обоих случаях при соблюдении условий эксплуатации пользователю вряд ли придётся столкнуться с расколотым стеклом.
  2. Количество конфорок. Для одного-двух человек будет достаточно будет одноконфорочной плитки, особенно если на кухне есть электрический чайник. Для семьи из трёх человек нужна двухконфорочная панель. Большим плюсом будет функция перераспределения всей мощности на одну конфорку.
  3. Управление. Для плит с двумя рабочими зонами должен быть полный контроль для каждой. Управление может быть механическим, но ещё чаще в случае индукционных плит бывает сенсорным. Это не всегда удобно — переключение мокрыми руками затруднено.
  4. Мощность. Стандартом является значение 2 кВт на конфорку. Если оно больше, то посуда быстрее разогреется, если меньше — процесс приготовления будет проходить дольше. Поэтому данный параметр влияет на скорость, а не на энергопотребление.
  5. Дополнительные характеристики. Если в плите есть различные удобные дополнения, облегчающие использование, они могут пригодиться хозяевам дачи. Например, таймер автоотключения позволит оставить еду разогреваться и выйти на минутку во двор за свежей зеленью. Режим поддержания тепла поможет сберечь блюдо тёплым после его приготовления и вплоть до приёма пищи.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна КПД индукционных печей выше, чем традиционных с трубчатым электронагревателем. Среди товаров стоит поискать плиты, которым присвоен класс энергопотребления А или А+. В этом случае почти всё электричество, которое потребляется устройством из розетки, будет идти на разогрев.

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Самый доступный по цене вариант, а это уже само по себе плюс. Изготовление Made in Russia (Ульяновск) порадует любителей отечественной продукции. Впрочем, ведёт себя плитка вполне по-китайски: сильно воняет во время первых запусков.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

Плюсы Минусы
Дёшево стоит Шумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Лучшие двухконфорочные варианты

Плиты в настольном исполнении с двумя рабочими зонами — своеобразная золотая середина: с их помощью можно готовить одновременно два блюда на нескольких человек, но по габаритам устройство всё же довольно компактно и встанет на любой столик.

ENDEVER IP-44

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 4,4 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Простое и доступное по цене изделие. Управление конфорками раздельное, каждый модуль имеет отельный дисплей и набор сенсорных кнопок. Шум от вентилятора умеренный. Размеры панели большие, что позволяет ей балансировать на грани компактности, хотя некоторые считают это плюсом: можно поставить посуду побольше.

Плюсы Минусы
Низкая цена Громоздкие размеры
Нормальная мощность
Два дисплея

Kitfort КТ-104

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: кнопочные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 4 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

И снова Китфорт в роли самой популярной модели — на Яндекс маркете у неё больше всего отзывов. Само устройство может похвастаться элегантным дизайном и механическими кнопками, которые хорошо работают, не западают и не включаются случайно. Единственным недостатком некоторые пользователи считают неравномерный нагрев, что особенно чувствуется при работе со сковородками.

Плюсы Минусы
Недорого стоит Неравномерный нагрев больших сковородок
Механические кнопки
Простая и надёжная

Galaxy GL3057

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

У плиты не слишком большая мощность, которая распределяется между конфорками. Дизайн выполнен по типу встраиваемых моделей, имеются механические поворотные переключатели.

Плита не пахнет при первом использовании, а вот надписи условных обозначений и шкалы мощности могли бы наносить получше — они склонны стираться при активном использовании.

Плюсы Минусы
Механические поворотные переключатели Стираются надписи
Отсутствие запаха
Приятный дизайн

Iplate YZ-QS

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

Средняя по характеристикам плита с полностью сенсорным управлением и отличным дизайном. Стеклокерамическая поверхность очень прочная и легко моется, на ней ничего не пригорает благодаря индукционной схеме. Нарекания вызывает лишь шумная работа вентиляторов охлаждения индукционных катушек — кулеров здесь целых четыре.

Плюсы Минусы
Привлекательный внешний вид Сильно шумит
Удобные кнопки
Лёгкая в уходе

Caso S-Line 3500

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

Превосходный дизайн этой плиты соответствует стилю хай-тек. Пожалуй, для дачи этот вариант — на грани возможного, так как довольно дорог и слишком красив. Поэтому не менее часто её покупают в обычные квартиры. Помимо внешнего вида покупатель получает тихую работу и хорошую мощность. Материалы и качественное исполнение на высоте.

Плюсы Минусы
Стильный дизайн Высокая цена
Качественные материалы
Надёжная сборка

Заключение

Индукционная плита для дачи на одну или две конфорки — отдельно стоящая и компактная, выдающая нормальную мощность и с удобным управлением. Широкий ассортимент моделей в продаже позволяет выбрать устройство по вкусу и нуждам.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: всё об индукционной плите, плюсы и минусы

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

image

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

image
duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

эколог-консультант

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также

Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

  1. Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
  2. Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.

К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:

  • Отсутствие звукового сопровождения процесса готовки, электрическая плита абсолютно бесшумна.
  • Не существует ограничений в выборе посуды для плиты, разрешено использование керамической, металлической, эмалевой посуды.
  • Доступная стоимость и широкий ассортимент цветового и дизайнерского решения, выбрать варочную поверхность сможет даже привередливая хозяйка в сложную по интерьеру кухню.
  • Простота ухода, конфорки электрической плиты разрешено мыть чистящими средствами. В случае глянцевой поверхности позаботьтесь об отсутствии в средстве абразивных частиц.

Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.

  • Использование электрической плиты существенно повышает счета на электроэнергию.
  • Существует предельный вес, который может выдержать варочная панель.
  • Главный недостаток заключается в риске получения ожогов, связанном с принципом работы электрической плиты.

Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.

  • Поскольку нагрев посуды происходит за счет электромагнитной индукции, электричество требуется плите только лишь для создания электромагнитного поля, счета на электричество ниже.
  • Скорость нагрева и готовки пищи повышается за счет движения магнитных частиц.
  • Безопасность использования. Плита не включится самостоятельно, не потратит лишний ресурс и не приведет к ожогам: поверхность плиты остается холодной.
  • Удобство готовки, имеется возможность регулировки температуры на дисплее с точностью до одного градуса.
  • Простой уход за поверхностью, разрешено использование моющих средств, а остающаяся холодной варочная панель позволяет удалить остатки пищи сразу же, в случае, если не уследили и жидкость вытекла из посуды на поверхность.

Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.

  • Стоимость индукционной варочной поверхности превышает электрическую в несколько раз.
  • Индукционная плита шумная, шум производят вентиляторы, охлаждающие катушки.
  • Использование техники требует наличия специальной посуды для индукционной плиты, стоимость которой тоже велика.
  • Работа индукционной плиты сказывается на близ стоящей бытовой технике. Вплоть до того, что во время приготовления рекомендуется снять с рук украшения и часы, поскольку первые могут нагреться и оставить ожог на коже, а вторых – размагнититься и перестать показывать точное время.

Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.

Читайте также:

Рано или поздно устаревшее кухонное оборудование требует замены. Поэтому хозяевам домов, где отсутствует газ, приходится решать, что лучше приобрести – индукционную плиту или электрическую. Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует изучить особенности каждого устройства, их основные достоинства и недостатки.

Какая плита у Вас дома? Газовая 23.08% Электрическая с открытой спиралью 15.38% Комбинированная 0% Стеклокерамика 46.15% Индукционная 15.38% Проголосовало: 13 В этой статье: показать

Какая плита лучше индукционная или электрическая

Визуально обе варочные панели имеют большое внешнее сходство. Тем не менее, принципы действия каждого устройства совершенно разные. В обычной плите электрический ток подается на резистор, после чего она преобразуется в тепло. Следовательно, вначале происходит нагрев самой панели, и только потом начинает греться посуда.

Индукционные варочные устройства оборудованы генераторами высокой частоты. Их основная функция – образовывать индукционный вихревой ток, передаваемый на посуду. При этом, сама посуда является своеобразным проводником. Под влиянием токов она быстро разогревается, но сама панель пребывает в холодном состоянии.

Отличия работы электрической и индукционной панели

Обе панели отличаются не только принципами работы. Каждое устройство – электрическая или индукционная плита – обладает специфическими особенностями, которые нужно учитывать при покупке. Они же, в дальнейшем, будут влиять на общую стоимость эксплуатации плиты.

Подходящая посуда

Для индукционной плиты потребуется специальная посуда, обладающая свойствами ферромагнитов. В противном случае она не сможет выполнять функции проводника и не будет нагреваться. Если же не хочется приобретать индукционную посуду, можно купить адаптер, позволяющий использовать обычные кастрюли и сковородки. Он изготовлен в форме стального круга и способен нагреваться, а затем передавать тепло простой посуде. Если обычную посуду поставить на конфорку, то индукционная плита никак на нее не отреагирует и не включится.

Для того чтобы отличить обычную посуду от специальной, на днище помещается рисунок с пиктограммой и надписью «Induction».

В электрических плитах данный недостаток отсутствует, но все равно для равномерного нагрева у посуды должно быть максимально ровное дно. Однако, в процессе эксплуатации днища кастрюль и сковородок постепенно деформируются под действием высоких температур. Для этих плит не подойдут казаны и посуда с закругленным дном. Здесь также потребуется особая посуда, адаптированная под электрические варочные поверхности.

Удобство в использовании

Эксплуатация обеих плит отличается своей спецификой, достоинствами и недостатками. Так в электрических приборах при быстром нагреве конфорок, все равно требуется некоторое время, для передачи тепла посуде. Обычная сковорода нагревается в среднем за 6-7 минут, а вода в кастрюле закипает за 15-20 минут.

Быстрое изменение температуры также невозможно, поэтому для прекращения нагрева часто приходится снимать кастрюлю с поверхности. Из-за слишком большой инерции работа плиты замедляется, возникают неудобства во время пользования.

Принцип действия индукционной поверхности совершенно другой. Поскольку дно само выделяет тепло, то увеличить или снизить нагрев можно практически моментально. Примерно с такой же скоростью это происходит на газовой плите. Нагрев воды происходит в два раза быстрее, чем на электрическом устройстве. Следовательно, КПД индукционных приборов значительно выше за счет более полного использования тепловой энергии. Кроме того, энергопотребление у них значительно ниже, а при снятии посуды с конфорки происходит ее автоматическое отключение.

Возможности обеих плит неоднократно сравнивались, и по результатам многочисленных тестов мнение большинства пользователей склоняется в пользу индукционных приборов. Такие плиты не только работают быстро, но и существенно экономят электроэнергию. Тепло, выделяемое дном посуды, непосредственно контактирует с пищей, без каких-либо промежуточных элементов.

Однако, на практике, это, казалось бы, несомненное достоинство, оказывается серьезным недостатком. При быстрой варке происходит усиленное выкипание бульона, а все твердые ингредиенты просто не успевают свариться. Необходимо настраивать пониженную мощность для увеличения времени на термическую обработку.

На рабочих зонах производители наносят концентрические линии, обозначающие границы индукции вихревых токов. Чем шире эти круги, тем больше возможностей у данной модели. Поэтому для создания оптимального нагрева, посуда должна правильно подбираться и устанавливаться точно по нанесенной разметке.

Шум

Если электрические плиты работают абсолютно бесшумно, то индукционные варочные поверхности производят тихие, но заметные звуки. Они немного потрескивают, автоматически запускают вентилятор, установленный внутри, охлаждающий катушку и радиатор транзистора. Однако, эти звуки нельзя назвать неприятными или раздражающими. Скорее, они просто непривычные и через короткое время становятся незаметными для восприятия.

Расход электрической энергии — какая плита экономнее

Будущие энергетические затраты играют важную роль в принятии решения о выборе наиболее подходящей плиты.

Необходимо уточнить, что основные энергозатраты у каждого прибора направлены на следующие действия:

  • В электрических панелях нагревается резистивный элемент, передающий тепловую энергию непосредственно на поверхность, далее – на посуду и в окружающее пространство.
  • Индукционные панели всю полученную энергию сразу же направляют в сторону дна и разогревают его.

Поэтому второй вариант отличается более высоким КПД, так как на полезную работу уходит почти вся мощность, за исключением небольших потерь. Сам процесс готовки происходит значительно быстрее.

На степень экономичности плиты трудно дать какой-то точный прогноз. На этот показатель оказывают влияние многие факторы, в том числе, состав семьи, набор посуды и ее качество, блюда, приготавливаемые чаще всего, время их приготовления и прочие обстоятельства. Если же сравнивать в целом, то затраты электроэнергии у индукционных плит примерно на 20-40% ниже по сравнению с электрическими моделями.

Нагрев и остывание варочной поверхности

Данные показатели напрямую связаны с принципом работы индукционных и электрических плит. У каждой плиты варочная поверхность нагревается и остывает по-своему.

В электрической панели эти процессы сопровождаются следующими недостатками:

  • Для приготовления пищи конфорки необходимо разогреть и поддерживать их в таком состоянии. В несколько этапов разогрев происходит медленно и остывает плита – тоже медленно, то есть, практически все время находится в горячем виде.
  • В результате, очень высока вероятность получения ожогов. Особенно часто страдают дети и домашние животные.
  • Остаточное тепло, уходящее в окружающую среду, создает на кухне жаркий микроклимат, особенно в летнее время при отсутствии кондиционера. Проблема обостряется при готовке пищи в большом количестве. То есть, плита нагревается сама и нагревает воздух.
  • Супы, соусы и другие жидкости, попадающие на разогретую поверхность, сразу же приводят к образованию едкого дыма и загрязнению плиты. Черные подгоревшие пятна удаляются с огромным трудом.

Всех этих недостатков полностью лишены индукционные плиты. Сама поверхность нагревается не очень сильно, а все тепло генерируется в днище используемой посуды.  Если такую кастрюлю снять с поверхности, то плита быстро остынет. Не будет ожогов, неприятных запахов, дыма и других явлений, характерных для обычных электрических приборов.

Плюсы и минусы индукционных моделей

Индукционные плиты считаются самыми современными и безопасными, наиболее подходящими для приготовления пищи. Основными преимуществами индукционных устройств являются следующие:

  • Нагреваются за очень короткое время.
  • Высокий КПД, минимальный расход электроэнергии.
  • Возможно использование посуды из разных жаропрочных материалов.
  • Установлены современные системы, обеспечивающие безопасность.
  • При соблюдении правил эксплуатации способны прослужить длительное время.

Отдельно стоит отметить великолепные дизайнерские решения и разнообразную цветовую гамму. Всегда можно выбрать подходящее изделие, дополняющее кухонный интерьер. В качестве недостатков данной техники многие пользователи отмечают высокую цену, значительно превышающую обычные аналоги. Минусом считается сложность монтажа, использование специальной посуды, необходимость хорошего ухода.

Плюсы и минусы электрических моделей

Многие хозяйки уже давно привыкли к электрическим панелям. Они такие же простые в эксплуатации, как и обычные плиты старых образцов. К основным плюсам можно отнести:

  • Электроплита плавно накаливается и достаточно быстро разогревается.
  • Остаточное тепло нагревает воздух в помещении.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Простое обслуживание, не требующее особых знаний и усилий.
  • Разнообразные дизайнерские решения и обширная цветовая гамма.

О недостатках электрических панелей уже говорилось. Хочется отметить, что при минимальном контроле варочного процесса, всех неприятностей и негативных последствий вполне удастся избежать. Не разольется суп – не будет и запаха. Кстати, индукционные поверхности тоже не любят разлитых жидкостей, так как после этого их все равно нужно мыть.

Какую же варочную панель выбрать

Рассмотрев все плюсы и минусы каждого изделия, можно более точно определиться с выбором устройства, которое планируется покупать. Не последнюю роль играет цена варочных поверхностей: индукционные модели обойдутся примерно на 30-50% дороже, чем резистивные электрические приборы.

Следует учесть и будущие расходы на эксплуатацию. После окончания гарантийного срока стоимость ремонта может оказаться слишком высокой. Специальная посуда или адаптер тоже потребуют дополнительных затрат. В общем, информации выше очень много, и принять правильное решение не составит особого труда.

Лучшие сковороды для индукционных плит — ТОП 12

Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика

Посуда для индукционной плиты: Как и какую выбрать — ТОП 10 кастрюль

Какую индукционную плиту лучше купить

Рейтинг индукционных плит для самогоноварения — ТОП 14

Как выбрать электрическую кофемолку для дома (электрические, ручные, жерновые)

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий