От стейка до сырных рогаликов — 20 рецептов, что приготовить в аэрогриле

Современный рынок кухонной техники предлагает потребителям огромный выбор функциональных устройств. Они не только экономят время и делают процесс готовки приятным, но и позволяют питаться правильно. В последнее время большой популярностью среди потребителей, заботящихся о своем здоровье, пользуется аэрогриль. Как работает этот прибор и в чем его преимущества?

Для чего нужен аэрогриль?

image Это устройство используется для различной обработки продуктов и приготовления сложных блюд. Среди потребителей бытует мнение, что аэрогриль, благодаря функциям и принципу работы способен заменить практически любой кухонный прибор. Но это не совсем так.

Важно! Некоторые блюда, например, выпечку или супы, все же лучше готовить при помощи альтернативных вариантов.

В то же время, это прекрасный вариант для студентов, молодых семей или небольших кухонь, где нет возможности разместить всю современную кухонную технику.

Как устроен аэрогриль, его комплектация

Прибор состоит из:

  • чаши из прочного термостойкого стекла, способного выдерживать высокие температуры;
  • крышки, в которую встроен нагревательный элемент и вентилятор;
  • металлического кольца, которое присутствует в стандартных моделях. Благодаря ему можно увеличить объем чаши, а значит, загрузить за раз больше продуктов.

В базовой комплектации также чаще всего идут решетки разной высоты, противень с мелкими отверстиями для приготовления на пару, во фритюре и сушки овощей и фруктов, шампура для приготовления шашлыка из мяса, рыбы и овощей.

С вопросом что такое аэрогриль, зачем он нужен и как устроен, разобрались. Теперь можно перейти к рассмотрению его возможностей.

Функции и принцип работы устройства

image Прибор работает по принципу конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, продукты готовятся за счет обдува горячим воздухом, источником которого являются чаще всего, галогенные нагреватели.

Программы готовки в зависимости от модели могут отличаться. Если говорить в общем, что такое аэрогриль, функции и принцип работы которого основаны на вихревом распространении теплого воздуха внутри чаши, то можно выделить следующие возможности:

  1. Тушит;
  2. Жарит;
  3. Выпекает;
  4. Варит, в том числе на пару;
  5. Маринует;
  6. Коптит.

Помимо приготовления блюд, в нем можно размораживать, разогревать, стерилизовать и консервировать.

Устройство также имеет функцию самоочистки. По окончании работы пользователю необходимо налить в колбу воды и запустить процесс — аэрогриль снова станет чистым.

Виды аэрогрилей

Подобные можно разделить на три группы:

  1. Традиционные модели. В данном случае речь идет о привычных приборах со стеклянной чашей и крышкой с нагревательным элементом и вентилятором. Отличие между моделями этой группы может быть по объему чаши и системе управления. В бюджетных вариантах оно механическое — два регулятора (мощность от 60 до 250 °С и временной таймер от 5 до 120 минут). В более дорогих — электронное, с небольшим дисплеем, где выводятся выбранные пользователем настройки;
  2. Крышки-аэрогрили. Удобный аксессуар для мультиварок от компании Рендмон. Само по себе устройство по функционалу и возможностям ничем не отличается от крышки обычного аэрогриля: то же механическое управление с двумя регуляторами, только меньшее по диаметру. Такой аксессуар можно использовать с любой подходящей посудой. Например, стеклянной чашей необходимого диаметра для приготовления в микроволновой печи, кастрюлей или 5-литровой чашей для мультиварки;
  3. Мультиаэрогрили. Усовершенствованные модели, не так давно появившиеся на рынке аэрогрилей. Несколько слов о том, как выглядит такое устройство. Помимо галогенного нагревателя и вентилятора, встроенного в крышку, они имеют нижний ТЭН, который скрыт под антипригарной поверхностью. В последних моделях предусмотрена и функция перемешивания продуктов в процессе приготовления.
Так выглядит традиционный аэрогриль
Крышка-аэрогриль Рендмон
Мультиаэрогриль
Мультиаэрогриль с функцией перемешивания продуктов
Внимание! Инструкция по применению и возможности прибора зависят от выбора модели и производителя.

Плюсы и минусы аэрогрилей

На основании отзывов пользователей, которые уже успели оценить это устройство, можно выделить следующие преимущества:

  • возможность питаться правильно. Для многих это первостепенная потребность, для чего нужен аэрогриль. Запекание, жарка и тушение возможны без добавления масла. А благодаря устройству и щадящему по отношению к продуктам принципу работу аэрогриля, в них сохраняется большинство витаминов;
  • многофункциональность. Аэрогриль способен выполнять функции сразу несколько кухонных приборов, предназначенных для обработки и приготовления продуктов (микроволновая печь, мультиварка, пароварка, тостер, хлебопечка, плита и т. п);
  • удобство использования. Чаще всего для приготовления необходимо только заложить ингредиенты в чашу, выбрать режим, в зависимости от которого продукты будут томиться, вариться, обжариваться или выпекаться. По окончании времени таймера останется только достать готовое блюдо. После использования можно включить функцию самоочистки и прибор будет чистым без лишних усилий пользователя;
  • легкое управление. Как правило, пользователю необходимо выбрать только мощность и время приготовления, по окончанию которого, устройство отключится автоматически;
  • возможность стерилизации. Необходимая функция при заготовках на зиму или для семей с маленькими детьми;
  • возможность готовки сразу несколько блюд. Но здесь важно сделать оговорку, что все зависит от вида выбранного блюда. Необходимо, чтобы ингредиенты гармонировали между собой, во избежание смешения запахов, например, мясо с картошкой либо рыба с овощами.

Что касается недостатков этого устройства, то многие отмечают его громоздкость. Перед покупкой стоит продумать место его размещения. Но это относится только к обычным моделям. Для небольшой семьи вполне подойдут отдельные крышки-аэрогрили, которые можно использовать совместно с чашей от мультиварки.

Также часто в отзывах пользователи отмечают время приготовления. Конечно, по скорости это устройство уступает обычной плите. Но этот недостаток компенсируется качеством и полезностью приготовленных таким способом продуктов.

Какие блюда в нём можно приготовить?

Из вышесказанного понятно, для чего нужен такой прибор, как аэрогриль — приготовление и обработка продуктов. Но какие именно блюда в нем можно готовить?

В простых моделях можно легко приготовить вкусные и полезные блюда из мяса, рыбы, курицы которые готовятся в собственном соку, а весь лишний жир стекает в поддон, овощей, пиццу, горячие бутерброды.

Вариантов, что можно готовить в более дорогих и инновационных аэрогрилях, намного больше. В их арсенале разнообразная выпечка (от простейших сладких булочек и бисквитов до изделий из заварного теста), копчености (предусматриваются как горячий, так и холодный способы), творог, йогурт и ряженка, сушеные фрукты, грибы и ягоды и т. п.

Как правило, базовые рецепты, которые помогут понять, как готовить в аэрогриле, идут в комплекте с устройством.

В зависимости от того, что планируется готовить в аэрогриле и для каких целей он приобретается, зависят особенности выбора этого прибора.

Рассмотрев вопросы о том, для чего нужен такой прибор как аэрогриль, каким функционалом он обладает, и какие блюда в нем можно готовить, можно сделать несколько выводов:

  • во-первых, процесс приготовления простой и удобный;
  • во-вторых, пища, приготовленная в нем, вкусная и полезная;
  • в-третьих, разнообразный модельный ряд позволит каждому подобрать устройство для себя, в соответствии с функционалом и финансовыми возможностями.

12 марта 2021 12:54 Общество Prt Scr youtube.com &nbsp/&nbsp 7holmov

Жареная курочка с золотистой корочкой, приготовленная без единой капли жира. Аппетитные овощи, запеченные без масла. Паровые котлетки, сушеная зелень и грибы, даже выпечка — все эти разнообразные и здоровые блюда позволяет готовить аэрогриль. Один прибор заменяет минимум три на современной кухне.

Но стоит ли менять духовку, пароварку и СВЧ на аэрогриль? Как выбрать технику правильно? Аэрогриль какой фирмы лучше из представленных на рынке? Журналист ФАН нашел ответы на эти вопросы и составил рейтинг техники, достойной вашего внимания.

Зачем нужен аэрогриль

Отказаться от жареной пищи непросто. Ведь без золотистой корочки, тушеная или отварная, она «автоматически» становится нелюбимой диетической едой и нередко теряет во вкусе. Аэрогриль позволяет получать «жареную» еду без обжарки и без дополнительного жира. Он обрабатывает продукты с помощью высокой температуры и потоков раскаленного воздуха. Именно они формируют ту самую корочку, а внутри мясо и овощи сохраняются сочными.

Прибор называют альтернативой духовке, конвекционной печью. И действительно, его назначение идентично духовому шкафу. Но готовит он куда быстрее, поэтому даже при наличии духовки хозяйки нередко отдают предпочтение аэрогрилю. Плюс он может выполнять и другие функции: разморозку продуктов, приготовление на пару. А на это ни одна духовка не способна.

pixabay.com &nbsp/&nbspbruce lam

Какой аэрогриль лучше

Устройства от бюджетной до высокой ценовой категорий работают по общему принципу. Продукт закладывают в чашу, обычно изготовленную из жаропрочного стекла. Ее накрывают крышкой, в которую установлены нагревательный элемент, вентилятор и вся электронная начинка. Хозяйка выбирает режим работы, тэн греет воздух, а вентилятор равномерно распространяет его по чаше.

Отличия моделей определяются их надежностью, долговечностью и дополнительными возможностями. Вот, на что стоит обратить внимание при выборе техники.

Тип нагревательного элемента

Производитель обычно указывает, какой именно тэн используется в модели. Он может быть изготовлен из металла, и такой нагревательный элемент считают самым надежным. Он обладает ресурсом в 10-12 лет, однако считается, что нагревается он слишком быстро и способен пересушивать продукты, расположенные прямо под ним. Кроме того, металл окисляется, что невозможно, например, если нагреватель выполнен из стекла.

Стеклянные или галогеновые нагреватели считаются более безопасными и современными. Во время приготовления пищи они создают не только тепловой поток, но и излучают свет, а потому выглядит аэрогриль еще и красиво. Их существенный недостаток — ограниченный ресурс. Служат галогенки до трех лет, и, если возможности заменить нагреватель нет, с прибором придется распрощаться.

Работают дольше карбоновые нагреватели. Плюс они обладают теми же преимуществами, а потому могут считаться оптимальным выбором для повседневного использования.

Надежность конструкции

При покупке нужно внимательно осмотреть чашу. Пусть она выполнена из прочного, жаростойкого стекла, единственный скол на поверхности приведет аэрогриль в негодность. На чаще не должно быть ни малейших повреждений, это действительно важно.

А вот оценить надежность крышки удастся уже только в процессе использования. Но если подобрать модель с правильным тэном и парой полезных функций, неприятных сюрпризов не будет.

Необходимые функции

Речь идет о возможности регулировать скорость воздушного потока. Если модель не предусматривает такую функцию, ее лучше не покупать. Дело в том, что разные продукты требуют разной интенсивности обработки. «Жарить» действительно стоит на высокой скорости конвекции, а вот тушить или доводить до готовности куриную тушку лучше на средней и низкой скорости воздушного потока. В противном случае корочка окажется абсолютно сухой, а внутри мясо не успеет приготовиться.

К сожалению, регулировка скорости работы вентилятора обычно предусмотрена в моделях выше среднего ценового сегмента. Но это тот момент, на котором экономить не стоит.

pixabay.com &nbsp/&nbspPublicDomainArchive

Мощность

От нее зависит, как быстро будут готовиться продукты. Наверное, нет смысла покупать аэрогриль, который будет запекать курицу столь же долго, сколько и духовка. А потому присмотреться к самым мощным моделям однозначно стоит.

Минимальная мощность приборов составляет 800-1000 Вт. Выбирать такие нужно только в том случае, если совершенно нет уверенности в жизнеспособности электропроводки. Если с ней все нормально, нет смысла покупать технику мощностью ниже 1300-1400 Вт. Можно и помощнее — до 1800 Вт. Несмотря на кажущиеся «серьезные» показатели, это все равно ниже, чем берут от сети типичный электрочайник или микроволновка.

Лучшие аэрогрили 2021 года

В этом обзоре мы собрали модели с хорошими отзывами экспертов и покупателей. Пока на рынке аэрогрилей лишь несколько авторитетных брендов. Но выбирать уже есть из чего.

Kitfort KT-2208

Pr Scr market.yandex.ru &nbsp/&nbspООО «Яндекс.Маркет»

Производитель позиционирует модель как мультипечь, и пользователи с этим согласны. Аэрогриль Kitfort умеет жарить, тушить, запекать самые разные продукты и для каждого из них предусматривает собственный режим приготовления. Выбирать их удобно просто на корпусе, нажимая на соответствующие иконки. Можно уточнять время приготовления и температуру. Чаша среднего объема — чуть более пяти литров, чего достаточно для небольшой семьи. Удобно выдвигается с подставки. Большой дисплей и тонированное стекло верхней части чаши придают устройству стильный вид.

Из достоинств пользователи отмечают исключительный вкус блюд, которые получаются в аэрогриле. Управление — простое, работает прибор бесшумно, готовит быстро. Единственный серьезный недостаток — невозможность выбора скорости конвекции. Да и гарантия в один год маловата, хотя служит техника обычно дольше.

Средняя цена — 7890 рублей.

Vitesse VS-446

Pr Scr market.yandex.ru &nbsp/&nbspООО «Яндекс.Маркет»

Вариант для больших семей и тех, кто хочет заменить почти всю кухонную технику одним устройством. Аэрогриль Vitesse оснащен большой чашей, ее объем — 12 литров, а с помощью расширительного кольца его можно увеличить еще на пять литров. В комплекте целый набор полезных аксессуаров. Есть автоматические режимы работы для выпечки, ускоренного приготовления, даже стерилизации консервов. Можно использовать рекомендованные настройки для мяса или пиццы, а можно задавать свои с помощью сенсорной панели. По завершению времени приготовления устройство отключится автоматически.

Один из плюсов модели — функция самоочистки, которая помогает поддерживать чашу в чистоте без лишних усилий. Минус — невозможность отключить режим конвекции, а также интенсивный нагрев чаши во время работы, что требует соблюдения осторожности.

Средняя цена — 4890 рублей.

Hotter HX-1036 Economy New

Pr Scr market.yandex.ru &nbsp/&nbspООО «Яндекс.Маркет»

Стильный дизайн и набор полезных аксессуаров привлекают внимание к этой модели. Аэрогриль Hotter оснащен емкой чашей на 10 литров и комплектом поддонов для приготовления блюд на разных уровнях. Автоматические программы можно выбирать посредством сенсорного дисплея. Есть функция поддержания температуры после завершения приготовления. Производитель заявляет срок службы техники не менее 10 лет.

Среди плюсов пользователи отмечают интересный внешний вид, многофункциональность и простое управление. Недостатки — слишком громкий сигнал о завершении работы и необходимость добавлять время к автоматическим режимам, так как стандартные настройки нередко оставляют продукты сырыми.

Средняя цена — 5499 рублей.

GFgril GFA-4000

Pr Scr market.yandex.ru &nbsp/&nbspООО «Яндекс.Маркет»

Устройство с непрозрачной чащей объемом четыре литра подойдет для небольшой семьи. Аэрогриль GFgril предлагает восемь автоматических режимов, простое управление с помощью сенсорных кнопок, возможность приостановить режим, чтобы проверить готовность блюда.

По отзывам, устройство удобно в использовании, автоматические режимы не подводят. Компактное — занимает немного места даже на небольшой кухне. Среди недостатков отмечают объем чаши, которой не хватит на большую компанию, и таймер, который рассчитан всего на 30 минут. Если требуется готовить продукты дольше, время придется добавлять.

Средняя цена — 7990 рублей.

Redmond RAG-242

Pr Scr market.yandex.ru &nbsp/&nbspООО «Яндекс.Маркет»

Если расположить полноценный аэрогриль на кухне негде, можно использовать «эконом-вариант». Эта модель представляет собой просто крышку, которую можно надевать на любую жаропрочную посуду из стекла или даже на сковородку. Работать аэрогриль Redmond будет точно так же, как полноценный прибор. Обладает небольшой мощностью, оснащен галогеновым нагревателем, отключается автоматически при снятии с емкости. В комплекте — набор полезных аксессуаров.

По отзывам, модель привлекательна низкой ценой, мобильностью, возможностью легко подобрать посуду оптимального диаметра (подходят чаши от мультиварок, сковороды). Среди недостатков отмечают короткий шнур, необходимость устанавливать время «с запасом» для доведения продуктов до готовности и отсутствие возможности выбирать скорость конвекции.

Средняя цена — 3490 рублей.

VES Electric SK-A

Pr Scr market.yandex.ru &nbsp/&nbspООО «Яндекс.Маркет»

Модель предлагает несколько интересных опций. Оснащена кронштейном для крышки, благодаря чему во время готовки не нужно снимать ее и перекладывать с места на место. Достаточно приподнять крышку после завершения работы устройства. Еще одна полезная функция аэрогриля Ves — перемешивание в процессе работы. Привлекательны также дизайн и мощность, а вот полезный объем небольшой — всего три литра.

По отзывам, устройство позволяет просто и быстро готовить вкусные блюда. Но заполнять чашу доверху не рекомендуется, иначе добиться равномерного приготовления невозможно. Модель компактна, легко моется. Иногда покупатели указывают на неудовлетворительное качество сборки техники, но на нее есть гарантия 12 месяцев.

Средняя цена — 5090 рублей.

Tefal FZ760030

Pr Scr market.yandex.ru &nbsp/&nbspООО «Яндекс.Маркет»

Производитель позиционирует модель как аэрофритюрницу, способную без масла готовить десятки «жареных» блюд. В «комплекте» девять автоматических режимов, функция автоматического перемешивания, таймер на один час, простое и удобное управление. Аэрогриль Tefal выглядит современно и интересно, оснащен сенсорным дисплеем и керамической жаровней. Его единственный существенный недостаток — серьезная цена.

Средняя цена — 29 990 рублей.

Вернуться назад

Новости партнеров

  • Как устроен аэрогриль
  • Как его можно использовать помимо готовки?
  • Какие блюда в нём можно приготовить?
  • Как правильно выбрать аэрогриль
  • Минусы аэрогриля

Представляете себе, что на свете есть посуда, которую не нужно мыть? И это не одноразовая, нет. Просто, она моет сама себя! Удивлены? Тогда, читайте эту статью, мы расскажем вам про аэрогриль. Что это такое, как им пользоваться и что можно в нём приготовить.

Как устроен аэрогриль

По сути и по устройству – это конвекционная печь. К слову, именно так и назывался прибор, когда его только создали. Произошло это в 80-х годах, в США. Но, название оказалось неудачным. Потребитель не понимал, что это такое и потому, не особо интересовался новинкой.

Но, после того, как его переименовали, люди начали активно им интересоваться и покупать. Название было довольно заманчивое и отражало всю суть функционала: возможность приготовления блюд на гриле, посредством воздуха.

Устройство аэрогриля достаточное простое. Сделан он в виде большой, прозрачной кастрюли из жаропрочного стекла, объёмом от 7 до 16 литров. Снизу неё есть подставка, защищающая поверхность(ведь, он может разогреваться до 260С), а сверху – специальная крышка, весом довольно тяжелая, примерно 2.5 кг.

Такой вес она имеет оттого, что снизу к ней крепится нагревательный тен и вентилятор, а сверху она оснащена электронной панелью управления.

Принцип работы аэрогриля таков: при включении прибора в сеть, тен разогревается, а вентилятор начинает «гонять» горячий воздух по ёмкости. За счет этого, блюда очень равномерно прожариваются, или варятся, или тушатся.

Аэрогрили бывают оснащены железным теном или галогенным. Последний – намного экономичней в плане потребления электроэнергии, а также, служит дольше за счет того, что не окисляется и не разрушается от коррозии. Но и стоит такой нагревательный элемент подороже.

Смотрите также – Выбираем хороший аэрогриль для дома

Очень часто можно услышать мнение, что аэрогриль способен заменить почти все электроприборы на кухне, такие как:

  • Микроволновая печь
  • Тостер
  • Ростер
  • Электрошашлычница
  • Пароварка
  • Йогуртница
  • Сушилка овощей и фруктов
  • Хлебопечка
  • Мультиварка
  • Обычная плита

В общем-то, если теоретически, то оно так и есть. А на деле, его объём никак не способен заменить объём обычной духовки. В нём не выйдет приготовить большой лист с запеченными продуктами, в случае, если к вам идут гости.

Печет он не столь хорошо, как обычная духовка и опять-таки, пирожков туда поместится меньше. Хлеб и коржи, он выпечет. Но, судя по многочисленным отзывам, в нём приходится переворачивать даже пирожки, иначе, равномерного пропекания не добиться.

В целом, аэрогриль выполняет такие действия:

  • Готовит(варит обычно, варит на пару, тушит, жарит на гриле, печет, томит на низких температурах)
  • Размораживает
  • Подогревает блюда
  • Стерилизует консервы
  • Самоочищается

А уж какие устройства может он заменить, вы уже решайте сами. Кому как удобно.

Самыми благодарными пользователями аэрогрился – являются студенты или молодые семьи, которые не успели ещё обзавестись нужной техникой и собственным жильём. А что, очень удобно: купил один прибор и таскай его за собой, по съемным квартирам. Всё своё – ношу с собой, как говорится.

А функция самоочищения –просто вне конкуренции! Это ж какая красота… Приготовил, потом плеснул водички, нажал кнопку и любуешься, как он самостоятельно моется.

Правда, такой бонус есть не во всех моделях. Те, которые им оснащены, стоят немного дороже. Но на наш взгляд, за такое стоит переплатить.

Нельзя не упомянуть, что в нём очень удобно стерилизовать банки. В аэрогриль их помещается больше, чем в микроволновку. И доставать из него гораздо удобней, за счет того, что можно подхватить их сверху, специальными щипцами. А в обычной печке или микроволновке, доставать горяченные банки –то ещё удовольствие.

Как вы поняли из вышеперечисленных функций, приготовить можно много чего. Начиная от обычного супа и заканчивая всевозможным мясом на гриле.

Благодаря тому, что температура выставляется от 60С, а это очень низкая температура готовки, то в нём можно готовить тоже самое, что и в мультиварке: йогурты, каши,как из русской печи.

Также, есть возможность готовки на пару и выпечки.

Очень вкусно в нем получается курица. Она выходит гораздо сочней, чем в духовке, но при этом, мясо у неё мягчайшее, а корочка хрустящая и зажаренная. То же касается шашлыков и прочего мяса.

А самое большое преимущество этого прибора: возможность готовки нескольких блюд одновременно. Конечно, запахи всё-таки смешиваются, несмотря на убеждение производителя в обратном. Поэтому, нужно готовить блюда, которые гармонируют между собой. Например, картошку с грибами и жаренное мясо.

Если рискнете и приготовите рыбу вместе с компотом, то результат вас не порадует, это точно.

Что до времени приготовления, которое может быть разным для блюд, которые готовят одновременно, то тут нет проблем. Его можно выключить, когда одно уже приготовилось, достать его и продолжать потом дальше.

Важно ещё то, что жаренные блюда в аэрогриле более полезны, чем приготовленные в обычной духовке или сковороде. При готовке не нужно добавлять масла, а жир с самого мяса стекает на дно, а не обволакивает его.

А ещё, очень удобно то, что за процессом приготовления можно с лёгкостью наблюдать, не открывая крышку. Колба-то прозрачная! Поэтому, шансов для пригорания – нет.

Как правильно выбрать аэрогриль

Как вы уже поняли, обязательно берите с функцией самоочищения. Но, это ещё не все нюансы, которые нужно учитывать. Давайте мы вам их перечислим, чтоб вы ничего не упустили из виду в магазине:

  • Не забывайте за самоочищение
  • Старайтесь брать модель с регулировкой высоты расположения нагревательного элемента. Это даст вам возможность ускорять процесс и легко контролировать блюдо.
  • Берите модели, оснащённые специальным кольцом, для увеличения объёма. Так как, сегодня вам может казаться, что чаша достаточна, а в последующем, вполне могут понадобиться и большие порции.
  • В отличие от мультиварок, аэрогриля будет удобней в эксплуатации, если крышка у него не съёмная. За счёт того, что она тяжелая и с нагревательным элементом, уложить её при снятии не так и просто. Специальные подставки, зачастую, удерживают её не очень крепко и крышка может соскользнуть. А разбить её – это, считай, выбросить весь прибор. Поэтому, лучше брать на специальном кронштейне. Но обращайте внимание на материал, из которого изготовлены крепления: они должны быть металлические, а не пластмассовые.
  • Защитная решетка для нагревательного элемента должна быть, непременно, съёмной. Иначе, вам придется мыть крышку очень аккуратно, стараясь не допускать попадания воды в электронику, а это совсем неудобно, учитывая её вес.

Минусы аэрогриля

Конечно, несмотря на все плюсы, не обходится и без недостатков.

Самый жирный минус – большое потребление электроэнергии.

Разогрев в нём готовых блюд не очень удобен, так как, вытащить тарелку из пышащей жаром кастрюли – развлечение не для слабонервных. Особо опасно доверять детям греть в нём еду.

Аэрогриль начинает плохо работать, если подача электроэнергии – нестабильна. Значит, он плохо подходит для дач и сельских домов, так как, в таких местах это извечная проблема.

Мы вам рассказали всё, что знаем про аэрогриль. Что это такое, вы теперь в курсе, а также, знаете, какую модель лучше выбрать. Дело за малым – решиться на покупку! Ведь это, несомненно, полезная в хозяйстве вещь.

Смотрите также – Как отремонтировать аэрогриль своими руками

Аэрогриль открыл новые перспективы в создании блюд. С ним можно готовить пищу, используя конвекционное движение воздуха. Принято называть такую технику конвекционной печкой.

Внешний вид, принцип работы

Выглядит аэрогриль как большая кастрюля, комплектуется плотно прилегающей крышкой с уплотнителем. Имеется также современная панель управления, эффективный вентилятор и ТЭН.

Для приготовления блюда все ингредиенты отправляют в чашу, затем плотно закрывают крышку. После этого пользователь обязательно должен задать соответствующие параметры приготовления. На следующем этапе уже начинается непосредственно работа прибора. ТЭН осуществляет прогревание воздуха до нужной температуры, после чего вентилятор разгоняет его таким образом, чтобы блюдо прогревалось равномерно.

Основные преимущества

Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?

Рассмотрим несколько базовых преимуществ:

  1. Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
  2. В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
  3. Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
  4. Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
  5. На готовку будет уходить существенно меньше времени.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Значительно отличается своей насыщенностью вкус, аромат блюд, приготовленных в агрегате. Они становятся удивительно сочными, сверху имеется аппетитная поджаристая корочка. При этом нет излишней жирности.

Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!

Недостатки

Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.

  1. Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.
  2. Дети не должны приближаться к аэрогрилю. У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.
  3. Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.
  4. Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.
  5. Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.
  6. Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна В любом случае, иметь на кухне такой современный аэрогриль – отличный вариант.

Как правильно выбрать аэрогриль

Сейчас нам предстоит узнать, каким образом грамотно подобрать наиболее подходящую модель. Выясним, чем могут отличаться такие агрегаты, обозначим основные характеристики и особенности.

Чаша, крышка

Уделим внимание конструкции. Обычно чаши делают стеклянными, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюда. Смотрится такая колба тоже очень эффектно. Но здесь важно помнить, что кастрюля будет достаточно сильно нагреваться, а это станет фактором риска: возможны ожоги. Если в семье есть малыши, их к таким кастрюлям подпускать нельзя.

Некоторые предпочитают и другой вариант. Аэрогриль может напоминать конструктивно обычную мультиварку. Тогда корпус будет выполнен из специального особенно прочного пластика. Внутри помещается чаша, изготовленная из алюминия. Также предусматривается надежное антипригарное покрытие.

Крышки тоже бывают разными. Съемную иногда используют и с другой посудой. Кроме того, съемные крышки идут в комплекте в тех моделях, в которых предусмотрено увеличение рабочего пространства с помощью установки специальных колец. Несъемная крышка тоже имеет свои плюсы. Она легко моется, не придется ее куда-то убирать, когда она горячая.

Мощность

У большинства современных моделей мощность находится в диапазоне 800 – 2000 Вт. При этом есть профессиональное оборудование, мощность которого существенно выше, но его на обычных кухнях не устанавливают.

Именно мощность и определяет скорость приготовления пищи, а также уровень потребления электроэнергии. Крайне важно принимать во внимание, что приборы с чрезмерно высокой мощностью обеспечивают слишком большую нагрузку на проводку в квартире. Хорошее решение – подвести отдельный кабель, снабдить его индивидуальной защитой от перегрузок.

Рекомендуемая мощность для аппарата среднего объема составляет 1200 – 1500 Вт, а маленькой печи достаточно и мощности в 800 Вт.

Габариты

Стандартная чаша имеет ширину 30 см, а вот высота находится в диапазоне 30 – 60 см.

Рассмотрим варианты полезного объема:

  • От 8-ми до 12-ти литров. Оптимальное решение для готовки на семью из двух человек, на одного хозяина. Кроме того, такая модель подойдет тем, кто хочет использовать его только время от времени.
  • От 12-ти до 16-ти литров. Большой аэрогриль. И он точно пригодится в большой семье гурманов.
  • От 10-ти до 14-ти литров. Оптимальный средний вариант. Лучшее решение для семьи из трех-четырех человек.

Интересно, что объем агрегата можно увеличивать на 4 литра, используя специальное расширительное кольцо. Когда колец два, объем возрастает на 8 литров.

Типы нагревательных элементов

Многое зависит от типа нагревательного элемента в агрегате. Рассмотрим все основные виды и их особенности.

  • Галогенный. Он разогревается гораздо быстрее, а вот стоит дешевле. Кроме того, такой нагревательный элемент обеспечит хорошую экономию электричества. Обычно исправный нагреватель галогенного типа служит исправно на протяжении трех лет.
  • Карбоновый. Такой элемент более долговечен. Важно, что он в точности поддерживает температуру нагревания на одном заданном уровне. Электричество он тоже хорошо экономит. Недостатком становится чрезмерная хрупкость карбонового нагревателя, поэтому с ним нужно быть осторожнее.
  • Металлический. Такой ТЭН максимально надежен, долговечен. Обычно срок эксплуатации составляет не менее 10-ти лет. Это отличный показатель. Но и без минусов тоже не обошлось: металлический нагреватель дольше набирает температуру, что провоцирует увеличение продолжительности готовки. Также важен и тот момент, что металлический ТЭН расходует много электричества.

Взвесьте все недостатки и преимущества, чтобы определить оптимальный вариант.

Функциональность

А Вам уже приходилось готовить в аэрогриле?

Отдельного внимания заслуживает набор опций модели. И здесь главную роль играют скорость конвекции и температура. Именно эти параметры превращают аэрогриль в универсальное оборудование для кухни.

Конвекцию останавливают настройками скорости движения воздуха. Некоторые блюда можно спокойно приготовить и при низкой скорости обдувания, а вот с повышением параметра они уже становятся чрезмерно пересушенными. Другие варианты блюд требуют именно повышенной скорости конвекции. А регулятор температуры обеспечивает необходимый тепловой режим.

К сожалению, возможность для настройки оборотов конвекции предусмотрена не во всех моделях. И это сокращает возможности.

Более продвинутые модели действительно способны заменить почти все оборудование на кухне.

Они могут:

  • Жарить мясо и овощи.
  • Жарить шашлыки.
  • Разогревать готовую пищу.
  • Размораживать.
  • Коптить мясо холодным, горячим методом.
  • Делать йогурты.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий