Какой аэрогриль выбрать: традиционный со стеклянной колбой или с пластиковым корпусом?

Аэрогриль открыл новые перспективы в создании блюд. С ним можно готовить пищу, используя конвекционное движение воздуха. Принято называть такую технику конвекционной печкой.

Внешний вид, принцип работы

Выглядит аэрогриль как большая кастрюля, комплектуется плотно прилегающей крышкой с уплотнителем. Имеется также современная панель управления, эффективный вентилятор и ТЭН.

Для приготовления блюда все ингредиенты отправляют в чашу, затем плотно закрывают крышку. После этого пользователь обязательно должен задать соответствующие параметры приготовления. На следующем этапе уже начинается непосредственно работа прибора. ТЭН осуществляет прогревание воздуха до нужной температуры, после чего вентилятор разгоняет его таким образом, чтобы блюдо прогревалось равномерно.

Основные преимущества

Чем же так привлекателен этот агрегат для приготовления пищи?

Рассмотрим несколько базовых преимуществ:

  1. Весь процесс приготовления блюда полностью автоматизирован. Достаточно задать конкретную программу. Больше хозяйка уже может ни о чем не беспокоиться. Еду не понадобится перемешивать, переворачивать.
  2. В таком агрегате пища получается полезной. В ней не образуются канцерогены, прочие вредные примеси. Во многом это достигается благодаря тому, что готовка осуществляется без масла, с его минимальным количеством. Блюда в результате диетические.
  3. Чаша сохраняет герметичность в процессе работы агрегата. И это особенно нравится всем, кто не любит чрезмерное распространение запахов еды по всей квартире. Ароматы пищи не будут проникать наружу во время приготовления. Кроме того, все окружающие поверхности окажутся надежно защищенными от оседающего жира.
  4. Один прибор с легкостью заменяет собой комплект кухонной техники. Можно обойтись без мультиварки и духовки, без микроволновой печки и пароварки, без коптильни и йогуртницы. Со всеми многочисленными функциями успешно справляется аэрогриль.
  5. На готовку будет уходить существенно меньше времени.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна Значительно отличается своей насыщенностью вкус, аромат блюд, приготовленных в агрегате. Они становятся удивительно сочными, сверху имеется аппетитная поджаристая корочка. При этом нет излишней жирности.

Сейчас аэрогриль уже успел заслужить доверие самых требовательных хозяек, а со временем его популярность только возрастает!

Недостатки

Мы обозначили важнейшие характеристики такого оборудования. Большинство характеристик, безусловно, положительные, но и о некоторых минусах тоже стоит сказать отдельно.

  1. Важно понимать, что такая техника подразумевает увеличение объемов потребления энергии. Мощность агрегата большая, поэтому и электричества будет расходоваться больше.
  2. Дети не должны приближаться к аэрогрилю. У него колба нагревается очень сильно, при этом она не ограждена. Поэтому придется принимать меры безопасности.
  3. Если сравнивать время приготовления с работой с газовой плитой, оно окажется дольше.
  4. Чтобы полноценно заменить современную кухонную технику, понадобится выбирать максимально функциональную модель. Например, пароварку заместит только аэрогриль, в котором предусмотрено пароувлажнение.
  5. Приготовить можно только одно блюдо за сеанс.
  6. Объем бытовых моделей сравнительно небольшой. Например, в духовом шкафу можно запечь целиком тушку молочного поросенка. Также ограниченность объема иногда мешает и полноценному приготовлению выпечки.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна В любом случае, иметь на кухне такой современный аэрогриль – отличный вариант.

Как правильно выбрать аэрогриль

Сейчас нам предстоит узнать, каким образом грамотно подобрать наиболее подходящую модель. Выясним, чем могут отличаться такие агрегаты, обозначим основные характеристики и особенности.

Чаша, крышка

Уделим внимание конструкции. Обычно чаши делают стеклянными, что позволяет визуально контролировать процесс приготовления блюда. Смотрится такая колба тоже очень эффектно. Но здесь важно помнить, что кастрюля будет достаточно сильно нагреваться, а это станет фактором риска: возможны ожоги. Если в семье есть малыши, их к таким кастрюлям подпускать нельзя.

Некоторые предпочитают и другой вариант. Аэрогриль может напоминать конструктивно обычную мультиварку. Тогда корпус будет выполнен из специального особенно прочного пластика. Внутри помещается чаша, изготовленная из алюминия. Также предусматривается надежное антипригарное покрытие.

Крышки тоже бывают разными. Съемную иногда используют и с другой посудой. Кроме того, съемные крышки идут в комплекте в тех моделях, в которых предусмотрено увеличение рабочего пространства с помощью установки специальных колец. Несъемная крышка тоже имеет свои плюсы. Она легко моется, не придется ее куда-то убирать, когда она горячая.

Мощность

У большинства современных моделей мощность находится в диапазоне 800 – 2000 Вт. При этом есть профессиональное оборудование, мощность которого существенно выше, но его на обычных кухнях не устанавливают.

Именно мощность и определяет скорость приготовления пищи, а также уровень потребления электроэнергии. Крайне важно принимать во внимание, что приборы с чрезмерно высокой мощностью обеспечивают слишком большую нагрузку на проводку в квартире. Хорошее решение – подвести отдельный кабель, снабдить его индивидуальной защитой от перегрузок.

Рекомендуемая мощность для аппарата среднего объема составляет 1200 – 1500 Вт, а маленькой печи достаточно и мощности в 800 Вт.

Габариты

Стандартная чаша имеет ширину 30 см, а вот высота находится в диапазоне 30 – 60 см.

Рассмотрим варианты полезного объема:

  • От 8-ми до 12-ти литров. Оптимальное решение для готовки на семью из двух человек, на одного хозяина. Кроме того, такая модель подойдет тем, кто хочет использовать его только время от времени.
  • От 12-ти до 16-ти литров. Большой аэрогриль. И он точно пригодится в большой семье гурманов.
  • От 10-ти до 14-ти литров. Оптимальный средний вариант. Лучшее решение для семьи из трех-четырех человек.

Интересно, что объем агрегата можно увеличивать на 4 литра, используя специальное расширительное кольцо. Когда колец два, объем возрастает на 8 литров.

Типы нагревательных элементов

Многое зависит от типа нагревательного элемента в агрегате. Рассмотрим все основные виды и их особенности.

  • Галогенный. Он разогревается гораздо быстрее, а вот стоит дешевле. Кроме того, такой нагревательный элемент обеспечит хорошую экономию электричества. Обычно исправный нагреватель галогенного типа служит исправно на протяжении трех лет.
  • Карбоновый. Такой элемент более долговечен. Важно, что он в точности поддерживает температуру нагревания на одном заданном уровне. Электричество он тоже хорошо экономит. Недостатком становится чрезмерная хрупкость карбонового нагревателя, поэтому с ним нужно быть осторожнее.
  • Металлический. Такой ТЭН максимально надежен, долговечен. Обычно срок эксплуатации составляет не менее 10-ти лет. Это отличный показатель. Но и без минусов тоже не обошлось: металлический нагреватель дольше набирает температуру, что провоцирует увеличение продолжительности готовки. Также важен и тот момент, что металлический ТЭН расходует много электричества.

Взвесьте все недостатки и преимущества, чтобы определить оптимальный вариант.

Функциональность

А Вам уже приходилось готовить в аэрогриле?

Отдельного внимания заслуживает набор опций модели. И здесь главную роль играют скорость конвекции и температура. Именно эти параметры превращают аэрогриль в универсальное оборудование для кухни.

Конвекцию останавливают настройками скорости движения воздуха. Некоторые блюда можно спокойно приготовить и при низкой скорости обдувания, а вот с повышением параметра они уже становятся чрезмерно пересушенными. Другие варианты блюд требуют именно повышенной скорости конвекции. А регулятор температуры обеспечивает необходимый тепловой режим.

К сожалению, возможность для настройки оборотов конвекции предусмотрена не во всех моделях. И это сокращает возможности.

Более продвинутые модели действительно способны заменить почти все оборудование на кухне.

Они могут:

  • Жарить мясо и овощи.
  • Жарить шашлыки.
  • Разогревать готовую пищу.
  • Размораживать.
  • Коптить мясо холодным, горячим методом.
  • Делать йогурты.

Сейчас, чтобы приготовить сочный и хрустящий стейк, не нужно выходить на улицу и доставать мангал, с этой задачей может справиться современная кухонная техника. Так, для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей, производители бытовой техники предлагают обратить внимание на аэрогрили и электрогрили. Эти компактные устройства имеют общие особенности и отличия, о чём и расскажет данная статья, прочитав которую вы сможете сделать выбор в пользу определённого агрегата.

Содержание

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Многие люди интересуются, чем отличаются эти кухонные агрегаты. Их ключевой разницей является способ термической обработки пищи. Так, в аэрогриле за это отвечает горячий воздух, равномерно распределяющийся в ёмкости, а в электрогриле для жарки продуктов используются решётки.

Отличие также в том, что еда получается с помощью аэрогриля равномерно обработанной, но электрогриль придаёт ей запах костра.

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль отличается простым устройством. Он имеет стеклянную чашу с крышкой, устанавливаемую на специальную подставку. Крышка оснащена трубчатыми электрическими нагревателями и вентилятором, а снаружи выведена панель для управления агрегатом.

Принцип работы заключается в разгоне вентилятором воздуха, который нагрет с помощью ТЭНа, по колбе из стекла. Таким образом, происходит равномерное распределение воздуха, что также позволяет равномерно приготовить еду, предотвращая её пригорание. Благодаря наличию таймера пользователь самостоятельно устанавливает время работы прибора.

Возможности аэрогриля позволяют:

  • Уменьшить жир в продуктах в два раза. Так, во время приготовления весь лишний жир начинается топится, скапливаясь на дне, что также предотвращает попадание в организм канцерогенов.
  • Не добавлять и капли масла. При этом блюда выходят сочными, получают хрустящую корочку.
  • Тушить, парить, жарить, томить, запекать еду, особенно это полезно для людей, придерживающихся диетического питания.
  • Сохранить продуктам полезные вещества, витамины и т. д.

Стоит также рассмотреть преимущества и недостатки аэрогриля. Среди достоинств агрегата следует выделить:

  • Многофункциональность. Техника прекрасно заменит пароварку, тостер, духовку, сковороду, сушку, микроволновую печь, йогуртницу и пр. Столько всего можно приготовить с его помощью и даже разморозить. Благодаря многофункциональности агрегат экономит пространство на кухне и деньги пользователей, так как с ним нет нужды в приобретении техники, с задачами которых он и сам хорошо справляется.
  • Отсутствует необходимость в специальной посуде. Прибор подразумевает использование любой посуды, помимо той, которая изготовлена из пластика или дерева. Удачными для такой техники являются глиняные горшочки, так как блюда в них ничем не отличаются от тех, которые готовят в настоящей печи. Подходят также шампура, решётки, треноги. Все эти устройства обычно входят в комплект аэрогрилей.
  • Простоту эксплуатации. В агрегате еда не пригорает, если правильно подобрать температурный режим и необходимое время готовки, а сам процесс не требует постоянного присмотра. Благодаря равномерному распределению температуры пища всегда пропекается, прожаривается до конца. К примеру, многие знают, как сложно пожарить котлеты в панировочных сухарях, так как они быстро пригорают, при этом фарш внутри остаётся сырым и масла для этого требуется много. Аэрогриль легко справится с такой задачей, потратив всего 20 минут, сохранив аппетитный вид котлетам.
  • Экономию времени. Наличие двойной решётки позволяет приготовить одновременно несколько блюд. К примеру, наверх можно положить курицу, а вниз картошку. Гарнир получится особенно вкусным, так как сок птицы пропитает его. Поменяв продукты местами, жир будет скапливаться внизу колбы и не попадёт на другое блюдо.
  • Возможность увеличения объёма. Благодаря наличию специального увеличительного кольца высота и объём колбы увеличивается, что позволяет уместить больше еды.
  • Экономное энергопотребление. Агрегат расходует меньше электроэнергии, по сравнению с другими кухонными приборами.

Недостатков у такой техники немного, но всё же их стоит также рассмотреть. Таким образом, приобретая аэрогриль, пользователь столкнётся со следующими проблемами:

  • Габаритами. Маленькие модели, рассчитанные на 2-4 литра, являются нефункциональными, в них помещается слишком мало продуктов. Огромный агрегат также неудобен из-за сложностей, которые могут возникнуть во время очищения чаши. Дело в том, что вытопившийся жир остаётся внизу колбы и после каждого пользования его нужно сливать. Облегчить эксплуатации в некоторых моделях помогает наличие функции самоочистки.
  • Увеличенным временем на готовку некоторых блюд. К примеру, если при жарке колбасы с помощью сковороды требуется до 5 минут, в аэрогриле данный процесс затянется на 10-12 минут. Но в то же время картофелю потребуется для готовности всего 40 минут, а в духовке – 1-2 часа.
  • Сильным нагревом чаши. Дело в том, что раскалённая ёмкость может легко треснуть, если попасть на неё холодной водой.

Устройство и принцип работы электрогриля

Принцип работы электрогриля тоже очень простой. Так, нагревательные элементы отвечают за приготовление пищи, которая была помещена на рабочую поверхность. Такими элементами могут быть ТЭНы или кварцевые лампы. Применяя первый тип, агрегат достигает температурного режима в 700 градусов, а второй тип – 1000 градусов. Производитель может устанавливать нагревательные элементы снизу, сверху или сзади. Для равномерной жарки вертел, где размещаются продукты, постоянно вращается, что осуществляется с помощью электрического двигателя.

Возможности электрогриля позволяют:

  • Готовить жареные блюда, которые по диетическим качествам будут похожи на приготовленные с помощью парового способа.
  • Получать сочные блюда, не применяя масла.
  • Готовить оладьи, вафли, пиццу и прочие изделия из теста.
  • Размораживать продукты и даже варить кашу.

Важно ознакомиться также с преимуществами и недостатками электрогриля. Таким образом, к первому следует отнести:

  • Блюда получаются полезными, менее калорийными, так как жир при готовке стекает в специальный поддон, оставляя в мясе только полезные вещества.
  • Нет необходимости контроля приготовления еды, можно отлучиться, а автоматическая программа будет следить за степенью прожарки, а когда пища будет готова, закончит работу.
  • Отсутствие неприятных запахов, которые обычно возникают из-за пригорания еды. Особенно это актуально при совмещении кухни с другими комнатами. Но такая особенность характерна для техники закрытого типа.
  • Быстрое приготовление различных блюд.
  • Подходит для пользования на открытом воздухе.
  • Небольшие габариты и лёгкий вес делают технику удобной при транспортировке, хранении, в том числе и в маленькой кухне.
  • Бесшумную работу.
  • Большая вместительность позволяет готовить одновременно большой объём пищи. Особенно если речь идёт о моделях, имеющих способность раскрываться как книга.

Что касается минусов электрогриля, это в первую очередь невозможность в полной мере заменить пароварку и мультиварку, несмотря на многофункциональность. А также стоит отметить, что скорость готовки зависит от напряжения сети, как и другой техники, работающей от сети.

Что выбрать аэрогриль или электрогриль

Чтобы понять, что лучше: аэрогриль или электрогриль, перед покупкой следует определиться с вашими желаниями. Дело в том, что нужно понимать, эти агрегаты нельзя ставить на один уровень. Объясняется это просто! Пища, приготовленная аэрогрилем и электрогрилем, будет отличаться. Так, первый агрегат подходит для тех, кто хочет готовить по диетическим рецептам, а второй, если необходимы сытные и жареные блюда.

В то же время стоит обратить внимание, что аэрогриль позволяет одновременно готовить несколько блюд, а соответственно меньше потребляет электроэнергии и далее потребуется меньше трудозатрат на его очистку. Немаловажно отметить и возможность аэрогриля заменять духовку, йогуртницу благодаря встроенным программам, а на электрогриле существует возможность готовить блины, горячие бутерброды. Хорошего выбора!

Сейчас, чтобы приготовить сочный и хрустящий стейк, не нужно выходить на улицу и доставать мангал, с этой задачей может справиться современная кухонная техника. Так, для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей, производители бытовой техники предлагают обратить внимание на аэрогрили и электрогрили. Эти компактные устройства имеют общие особенности и отличия, о чём и расскажет данная статья, прочитав которую вы сможете сделать выбор в пользу определённого агрегата.

image

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Основное отличие между устройствами заключается в способе термической обработки еды. Мясные блюда, приготовленные на электрогриле, имеют такой же вкус, что и блюда, зажаренные на мангале.

Использование данного устройства в домашних условиях безопасно только при наличии мощной вытяжки, т.к. при жарке появляется большое количество чадного дыма. Помимо этого, во время приготовления мяса выделяется много жира, который падает на открытые нагревательные элементы.

Аэрогриль намного функциональнее, чем электрогриль, но потребляет больше электроэнергии. Для его работы не нужна мощная вытяжка, т.к. приготовление блюд происходит под крышкой и без появления дыма. Конструкция аэрогриля позволяет настраивать температуру, выбирать режим жарки и скорость термообработки.

Читайте также:  Ремонт индукционной плиты своими руками не включается

Принцип работы электрогрилей и аэрогрилей

Принцип работы электрогриля заключается в мощном нагревательном элементе, который раскаляет специальную решетку. На ней и происходит приготовление еды. В зависимости от конструкции прибора, нагревательных элементов может быть несколько – в нижней и верхней части корпуса.

Электрогрили бывают двух видов – контактные и бесконтактные. Первый вариант выделяет меньше дыма и напоминает сковородку-гриль. С помощью контактных устройств можно готовить не только мясо или твердые овощи, но и яичницу, бургеры и различные мучные блюда. Бесконтактные модели лучше использовать на свежем воздухе, т.к они имеют открытую спираль. Именно в них получается то самое мясо «с костра».

Приготовление еды в аэрогриле происходит благодаря циркуляции горячего воздуха. Многие модели имеют панели управления, на которых можно выбрать сразу несколько режимов работы. Такие приборы могут не только жарить еду, но и варить, запекать, размораживать, коптить и т.д. Их часто сравнивают по принципу работы с мультиварками и пароварками.

image

Функции приборов

Прежде чем останавливать свой выбор на конкретном устройстве, необходимо изучить его возможности. В случае с грилями функциональность напрямую зависит от цены и конструкции прибора. Вот основные особенности:

Функции электрогриля:

  • размораживание продуктов;
  • подогрев еды;
  • жарка без добавления масла;
  • варка каш, супов, макарон и т.д (в некоторых бесконтактных моделях).

Функции аэрогриля:

  • жарка и варка продуктов;
  • запекание;
  • копчение;
  • размораживание;
  • пропаривание;
  • стерилизация банок и т.д.

Аэрогрили обладают большей функциональностью, но готовят медленнее, чем электрогрили. Для домашнего использования лучше выбирать закрытые модели со складной конструкцией. Они не пропускают дым и легко очищаются от жира.

Советы по выбору

При выборе гриля стоит сосредоточить внимание на таких нюансах:

  1. Лёгкий старт. Включите прибор, и гриль разогреется примерно через пять минут.
  2. Контроль температуры. Просто поверните циферблат. Увы, температура редко поднимаются выше 400 °F, поэтому не ожидайте делать стейки дома с шикарной коричневой корочкой. Электрика с актуальными термостатами с настройками температуры стоит дороже.
  3. Таймер. У некоторых есть таймеры. Удобно, если у вас нет кухонного таймера.
  4. Цена. Большинство из них стоят под 200 долларов.
  5. Размер. Маленькие подходят для крошечных балконов и веранд.
  6. Антипригарное покрытие. У некоторых есть сковородки с антипригарным покрытием, гладкие с одной стороны, ребристые с другой. Это хорошая особенность не потому, что рёбра улучшают вкус, а потому, что их легко чистить, а жарочная поверхность обычно отрывается и уходит в посудомоечную машину. Это здорово, потому что долины между гребнями часто трудно достать губкой.

В связи с наличием на рынке многочисленных фирменных электрических и воздушных грилей может быть сложно выбрать правильное устройство. По этой причине при выборе лучшего прибора следует учитывать советы, изложенные выше.

Преимущества и недостатки приборов

Аэрогриль – настоящий помощник для любой хозяйки. Он имеет множество функций и легко заменяет большую часть кухонных электроприборов для приготовления еды. Однако даже у такого полезного устройства есть как преимущества, так и явные недостатки. Вот самые основные из них:

Преимущества аэрогрилей:

  • разнообразие режимов приготовления еды;
  • нет необходимости в использовании растительного масла;
  • продукты готовятся равномерно со всех сторон;
  • благодаря прозрачной крышке, легко следить за процессом обработки блюда;
  • складная конструкция позволяет легко промыть каждую деталь;
  • полностью автоматизированная система приготовления блюд;
  • благодаря низкой теплопроводимости, продукты в аэрогриле остаются горячими долгое время;
  • некоторые модели имеют сразу несколько отделений, что позволяет готовить много блюд одновременно;
  • благодаря закрытой конструкции корпуса, не просачиваются неприятные запахи;
  • жир не попадает на нагревательные элементы и стекает в специальный поддон;
  • устройство быстро разогревается и подстраивается под выбранный режим.

Недостатки аэрогрилей:

  • в отличие от электрогрилей или духовых шкафов, медленнее готовят еду;
  • расходуют большое количество электроэнергии;
  • имеют большую конструкцию, которую сложно переносить с места на место;
  • нет характерного запаха «костра», который присущ электронным моделям.

Электрогрили гораздо менее универсальны. Они быстрее готовят еду и требуют постоянного наблюдения за процессом. Вот основные преимущества и недостатки электрогрилей:

Преимущества:

Читайте также:  Установка встраиваемой вытяжки с видео инструкцией

  • электрогриль можно использовать как для обжаривания еды, так и для разморозки, приготовления каш;
  • устройства с закрытой конструкцией можно ставить не только на террасу, но и в кухонных помещениях;
  • большие габариты позволяют готовить множество блюд одновременно;
  • нет необходимости в использовании растительного масла, т.к. поверхность антипригарная;
  • электрогрили работают практически бесшумно и не доставляют неудобств при перемещении;
  • более доступная стоимость, чем у других бытовых приборов;
  • мясо и рыба приобретают хрустящую корочку и характерный запах «костра».

Недостатки:

  • жир от приготовления еды может забиваться и попадать на нагревательные элементы;
  • открытые модели не подходят для кухонь из-за образования чадного дыма;
  • ощутимый расход электроэнергии, если сравнивать с обычными печками;
  • необходимо постоянно следить за процессом приготовления пищи;
  • в электрогрилях нельзя запекать еду или готовить выпечку.

Что такое аэрогриль?

Справка! Аэрогриль представляет из себя стеклянную жаропрочную чашу, которая бывает разной по объему, накрытую крышкой.

В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются аэрогрили? В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:

  • ТЭН – трубчатый электронагреватель;
  • Галогеновые лампы.

Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.

Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.

К сведению! Из плюсов галогена: стекло чаши не окисляется и не подвергается коррозии, цена на такой прибор значительно ниже.

По типу управления аэрогрили подразделяются на:

  • Механические;
  • Электронные.

Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.

В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.

Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.

Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.

Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.

Следует знать! В комплекте с аэрогрилем могут идти решетки разной высоты для приготовления одновременно нескольких блюд, шампура, вертел, тренога.

Читайте также:  Выбор сушилки для овощей и фруктов: 7 важных параметров и нюансов. Покупаем правильно!

Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.

Что можно приготовить?

Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла. Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать. Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.

А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.

По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.

Минусы устройства

  • Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес. Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно. И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
  • Сильно нагревающаяся крышка и чаша. Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься. А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании. И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным. Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток. Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
  • На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.

Смотрите наш рейтинг лучших аэрогрилей по этой ссылке. Мы подобрали самые популярные устройства с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.

Как выбрать электро- или аэрогриль

Несмотря на то что электрогрили и аэрогрили – это разные устройства, они работают по схожему принципу. При выборе данных бытовых приборов необходимо ориентироваться на технические характеристики, комплект поставки, внешний вид и простоту управления. А теперь подробнее о каждом из этих пунктов:

  1. Удобная конструкция. Отдавайте предпочтение устройствам со съемным поддоном и отсоединяемой верхней крышкой. Их будет проще вымыть от остатков жира. Аэрогрили часто имеют прозрачные стенки. Через них можно следить за приготовлением еды, не поднимая крышку. Вес устройства имеет большое значение, если вы выбираете гриль для домашнего использования. Компактные модели вмещают меньше еды, но их легко переносить с места на место.
  2. Антипригарное покрытие. Лучше выбирать грили с антипригарным покрытием, т.к. оно позволяет готовить здоровую пищу без добавления растительного масла. Гораздо хуже показывает себя в эксплуатации эмалевое покрытие. Оно недолговечно и со временем покроется трещинами.
  3. Мощность устройства. От мощности зависит скорость и качество приготовления еды, а также количество потребляемой электроэнергии. Аэрогриль должен иметь как минимум три температурных режима для разных видов блюд.
  4. Простота управления. Аэрогрили имеют множество дополнительных режимов и функций, поэтому управление должно быть простым и интуитивно понятным. Выбирайте модели с ЖК-дисплеем или электронной панелью. Они немного дороже, но значительно упростят вам жизнь в будущем.
  5. Вместительность. Чем больше площадь поверхности для жарки, тем больше продуктов туда поместится. Существуют многоуровневые устройства, позволяющие приготовить сразу несколько блюд одновременно. Средняя вместимость контейнера в аэрогриле составляет 7-10 литров. Лучше выбирать приборы с дополнительными расширителями.

Так что же лучше: аэрогриль или электрогриль? Ответ зависит от условий эксплуатации. Для большого дома с открытой террасой лучше приобретать электронные устройства, т.к. они выделяют много чадного дыма, а для домашнего использования подойдет аэрогриль или гриль закрытого типа.

Сравнительная таблица преимуществ

Преимущества аэрогриля Преимущества электрогриля
1. Готовить можно разную еду любым способом. 1. Жарить можно без масла, при этом гарантирована хрустящая корочка и аромат.
2. Можно готовить без масла, а значит еда будет здоровой и полезной. 2. Готовить можно одновременно несколько блюд.
3. Готовить можно одновременно несколько блюд. 3. Несложен в уходе, главное, делать это своевременно и правильно.

Производители бытовой техники сегодня предлагают множество вариантов для приготовления пищи различными способами. К ним относится аэрогриль и электрогриль. Чтобы определиться, какой агрегат из этих двух лучше выбрать, потребителям следует изучить особенности такой техники.

Содержание:

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

image

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Хозяйкам будет интересно узнать что и как можно приготовить в аэрогриле.

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

Читайте также о сковороде-гриль, как об аналоге электрогриля: https://sovetexpert.ru/vibor-elektrogril-skovoroda-gril.html ‎.

Функции приборов

Потребителям важен не столько принцип работы прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она востребована.

Аэрогрили обладают следующими возможностями:

  • приготовление первых блюд, каш, гарниров;
  • жарка;
  • выпечка;
  • приготовление на пару;
  • стерилизация;
  • сушка (фрукты, овощи, ягоды);
  • горячее копчение;
  • разогрев пищи;
  • приготовление йогурта;
  • размораживание продуктов;
  • консервирование (заготовки).

При выборе прибора важно учитывать его комплектацию. Чтобы полноценно использовать возможности агрегата, нужно иметь несколько решеток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специальные щипцы.

image

Электрогриль обладает меньшим набором функций. Этот прибор может жарить, печь или тушить продукты. Его можно использовать также для разогрева или разморозки продуктов.

Преимущества и недостатки аэрогриля

Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.

В число преимуществ аэрогриля входит:

  • большой выбор способов готовки;
  • не нужно использовать масло или жир;
  • равномерная обработка продуктов;
  • прозрачная емкость – не нужно поднимать крышку, чтобы увидеть приготавливаемое блюдо;
  • безопасность: когда открывают крышку включенного прибора, он автоматически выключается; включение также выполняется автоматически;
  • легкость в уходе: стеклянную чашу легко вымыть, а для очищения нагревательного элемента нужно налить воду с моющим средством и ненадолго включить прибор;
  • быстрый разогрев прибора;
  • не требуется специальная посуда (подходят любые жаропрочные емкости);
  • не нужно присутствие человека – надо только выбрать температуру и время приготовления;
  • автоматическое отключение (таймер);
  • сохранение тепла: чаша прибора отличается низкой теплопроводностью, поэтому если не открывать крышку, то пища долго не остывает;
  • минимум запаха – пища готовится в закрытой емкости;
  • возможность готовить одновременно два блюда, например, мясо и гарнир к нему.

image

Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:

  • время работы (некоторые блюда быстрее приготовить другим способом, например, на плите);
  • потребление электроэнергии;
  • большие размеры конструкции;
  • тяжелая и объемная чаша.

Преимущества и недостатки электрогриля

Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:

  • приготовление без масла;
  • минимум запаха (у двухсторонних моделей);
  • мобильность;
  • возможность использования в квартире;
  • низкий уровень шума.

image

В число недостатков электрогриля относят:

  • небольшой функционал;
  • большое потребление электричества;
  • чад у моделей с открытой спиралью.

При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий