Как часто нужно размораживать холодильник?

imageРазморозка холодильника – очень затратное по времени и силам действие на кухне. Пока растает лед в холодильной камере, пройдет очень много времени, плюс нужно ломать голову, куда положить продукты с камеры заморозки, да еще, чтоб они не испортились. Давайте по порядку разберемся с тонкостями размораживания холодильника.

Содержание

Автоматизированная разморозка

Производители холодильной техники предлагают нам два типа системы разморозки холодильника:

  1. Капельная разморозка.
  2. Система «no frost».

Для начала вам необходимо выяснить, какая у вас система разморозки, так как они размораживаются по-разному. Эту информацию вы можете найти в инструкции к холодильнику или, если ее нет, в интернете по модели холодильника.

Разморозка системы « No frost»

Принцип действия системы:

  • imageВентилятор внутри камеры создает равномерную циркуляцию потока холодного воздуха, за счет этого продукты в камере охлаждаются быстро;
  • Влага с камеры постоянно выводится, поэтому иней в камере не образовывается;
  • Влага притягивается к испарителю и испаряется;
  • Система «Без инея» автоматически включает и отключает вентилятор по мере необходимости размораживания отсека.
  • Холодильник с этой системой все делает за вас, этим вы просто платите большую цену при покупке.

Первым делом необходимо выключить холодильник с розетки. После того как система справилась с инеем, в холодильнике остаются крошки и загрязнения на стенках и полках, которые вам нужно убрать самостоятельно. Приготовьте раствор соды с водой и протрите ним все полки и стенки холодильника внутри, не забудьте про лотки и ящики. После, возьмите салфетку и удалите остатки раствора соды с поверхности холодильника. Проверьте, чтоб внутри холодильника после просушки все было сухо. Теперь можно включать холодильник. Хоть и система «без льда», сама справится с оставшейся влагой на внутренних стенках холодильника, но вам стоит хоть изредка избавлять своего помощника от нагрузок, из-за лишней сырости.

Плачущая (капельная) разморозка

Принцип работы:

  • На задней стенке холодильника находится охлаждающий элемент, поэтому внутри холодильника она самая холодная;
  • Стенка притягивает к себе конденсат, где он превращается в лед;
  • После того, как компрессор прекращает подавать холод в камеру, стенка начинает нагреваться, лед на стенке при этом медленно тает;
  • Талая вода со стенки постепенно стекает в специальный поддон, где постепенно испаряется.

В большинстве случаев, самостоятельно в холодильнике размораживается лишь холодильная камера, морозилку необходимо размораживать по мере образования льда вручную.

Так же, как и в предыдущем случае, необходимо вынуть вилку из розетки. Затем освободите все ящики и полочки от продуктов и вытяните их из вашего агрегата. Если при вытягивании вы обнаружили, что ящики примерзли, то оставьте их на месте, пусть немного оттают.

Продукты, которые вы вынули из холодильника, необходимо убрать в холодное место, чтоб не испортились. Чтобы они дольше были замороженными, их можно обмотать газетой и полотенцем и отнести в более прохладное место.

На само дно холодильной камеры необходимо поставить кастрюлю, широкий таз или миску, где будет собираться вся талая вода, при этом необходимо открыть широко дверь холодильника и зафиксировать ее, чтоб она случайно не закрылась. Если дверь будет закрыта, процесс оттаивания будет протекать очень медленно, так как холодильник является своего рода термосом.

В современных агрегатах есть специальный жёлоб для сбора и отвода оттаявшей воды. Довольно часто он располагается внизу на лицевой стенке. Найдите желоб и подставьте заранее приготовленную ёмкость, чтобы талая вода не пролилась на пол. Во избежание промокания, уберите все дорожки и коврики и постелите ненужные тряпки. Если тряпок нет под рукой, их можно заменить газетами.

Пока тает лёд, необходимо заняться ящичками, лотками и съёмными полками. Необходимо все тщательно вымыть раствором соды или нейтральным моющим средством для посуды. Далее, поставьте сохнуть вымытые предметы. После разморозки всего холодильника, возьмите тряпку и насухо вытрите все стенки, полки и дверки. На все манипуляции с холодильником вы потратите примерно 4 часа вашего времени.

Как быстро разморозить холодильник

Как правильно разморозить холодильник и при этом сделать это быстро? Применим способ еще советских времен. Необходимо налить кипяток в широкую и глубокую кастрюлю, затем поставить ее на полку под морозилкой закрыть дверь агрегата. С помощью горячего пара разморозится даже самая большая ледышка в морозилке, за очень короткое время. Примерно через полчаса, лед начнет таять и отпадать от стенок морозилки. Можете положить горячую грелку, которая своим теплом растопит лед в морозилке.

Можно также воспользоваться феном. Включите фен, затем поток горячего воздуха направьте внутрь. Не следует сильно нагревать трубки охладителя, иначе они деформируются. Необходимо делать разморозку по участкам. Сначала разморозьте один небольшой участок, затем переходите к следующему. В способе разморозки феном существуют и минусы:

  • Нельзя отлучаться, пока работает фен;
  • Вероятность поражения током при попадании влаги в корпус фена.

Некоторые используют тепловентилятор с терморегулятором. Включите вентилятор в розетку. Выставьте рукояткой максимальную мощность, затем направьте струю горячего воздуха в открытый агрегат. При этом способе вы можете отлучиться по своим делам. Разморозка займет по времени примерно 40 минут.

Как только растает последний кусок льда в морозилке, вам необходимо раствором соды вымыть все стенки, полки, дверцу и лотки. После влажной мойки необходимо взять тряпку и насухо вытереть весь агрегат. Если вы не поленитесь насухо вытереть холодильник, то вам не так часто придётся размораживать холодильную камеру. Закрыв дверцу, включите его в розетку. Пусть он поработает примерно десять минут, перед тем как загрузите в него продукты.

Как часто размораживать холодильник?

На частоту размораживания влияет ряд факторов, а именно:

  • Температура воздуха на кухне;
  • Эксплуатация агрегата по правилам производителя;
  • Тип разморозки («ноу фрост» или капельный).

Система «ноу фрост» сама следит за тем, чтобы лед и иней не образовывались внутри. Раз в шесть месяцев отключайте прибор от сети, чтобы вымыть дверь, полочки и стенки, избавиться от грязи и продезинфицировать агрегат.

Размораживать правильно, холодильную камеру, лучше в прохладное время (осенью либо весной), так как небольшая температура в помещении помогает ему быстрее заморозить продукты. При капельной системе разморозки морозилку необходимо отключать минимум раз в 6 месяцев. Если холодильник ещё советских времён, надо размораживать его каждые два месяца.

Если в холодильной камере с капельной системой или «ноу фрост», не производить правильно размораживание и мойку с обеззараживанием, то со временем появляется неприятный запах и начнут размножаться вредные микроорганизмы.

Современная холодильная техника осуществляет разморозку на постоянном режиме автоматически, самостоятельно регулируя внутреннюю температуру.  Несмотря на наличие модернизированных моделей, знать, как разморозить морозильную камеру, нужно – системе No Frost также требуется своевременная оттайка.

Содержание

Зачем нужно размораживать холодильник

Со старыми холодильниками вопросов не возникает: разморозку устраивают при необходимости удалить снежный слой с испарителя морозильной камеры. В действительности наличие ледяной прослойки не сказывается отрицательно на деталях советских моделях.

Регулярная очистка стенок холодильника от наледи решает следующие проблемы:

  • снежный нарост нарушает тепло- и воздухообмен межу хранящимися продуктами и испарителем;
  • ухудшается качество замораживания;
  • повышается риск повреждения испарителя и других деталей при попытках втиснуть или достать вмёрзшие продукты;
  • сокращается срок службы морозильной техники;
  • повышаются энергозатраты при уменьшенной эффективности работы компрессора.

Ситуация с современным оборудованием под управлением системы No Frost немного другая.  Холодильники с этой функцией не накапливают иней. Размораживать их необходимо для поддержания чистоты: на стенках остаются пятна от стекающей воды, а также тонкая ледяная корка.  В условиях редкой дезинфекции в холодильных камерах не исключено появление неприятного запаха.

Как понять, что холодильник нужно разморозить

Наледь, образующаяся на стенках холодильника, естественное явление. Намерзший слой льда в несколько сантиметров причиняет неудобства с хранением продуктов и указывает на необходимость разморозки.

Однако современные холодильники, оснащенные системой оттаивания, не имеют ориентира в виде толщины льда. Иней в них не накапливается, но это касается лишь холодильной камеры – на морозильник функция «ноу фрост» не распространяется. Автоматическая система запрограммирована на попеременную работу вентилятора, обеспечивающего циркуляцию воздуха в камере холодильника, и нагревателя. Постепенно внутри аппарата скапливается конденсат. Рефрижератор тратит всё больше энергии на испарение скопившейся влаги, однако не всегда может справиться сам и быстро выходит из строя. Проблему может выдать появившийся со временем неприятный запах.

Несмотря на то, что технология No Frost в целом спасает от необходимости ручной разморозки холодильника, проводить её все же следует. Раз или два в год, как указано в техническом паспорте устройства.

Как быстро и правильно разморозить морозильную камеру

Различные модели хоть в целом и схожи по принципу ухода и разморозки, имеют некоторые особенности. Заранее стоит обдумать, куда переместить продукты: убрать на балкон или в другое прохладное место, опустить в холодную воду, завернуть в бумагу или фольгу или убрать в рабочую камеру.

Вам будет интересно:  Чем и как правильно убрать плохой запах из морозилки

С автоматической и ручной разморозкой

Один из типов рефрижераторов – полуавтоматический. В основной камере холодильника установлена система No Frost, а морозильная оснащена обычной капельной. Для неё и требуется ручная разморозка.

Нельзя точно предсказать, как быстро получиться разморозить  морозилку отдельно от первого отделения в двухкамерном холодильнике. Зависит это не только от степени обледенения, но также от температуры в помещении, где установлена бытовая техника. Процесс может занять несколько часов.

С капельной системой

Разморозкой холодильника на капельной системе оттаивания занимает немало времени. Стандартная схема – отключить от электричества, освобождение полок от продуктов и протирание их отдельно – дополняется несколькими часами ожидания, пока весь лёд растает и стечет на подставленные поддоны и тряпки.

Периодически рекомендуется протирать стенки камер тряпкой или губкой, смоченной в горячей воде. Оттаявшие отсеки затем необходимо вытереть насухо. Продукты составлять сразу же не следует. Лучше дать время камерам подморозиться, а после загрузки продуктов не заглядывать лишний раз вовнутрь – так температура быстрее нормализуется.

Система No Frost

Размораживание подобных моделей отличается от представленных раннее. Очистка холодильника с авторазмораживающей системой  не требует долгих манипуляций и ожидания оттаивания льда.

Специально размораживать камеры не придётся, достаточно простой влажной очистки следующим образом:

  • отключить холодильник от сети;
  • освободить камеры от продуктов;
  • достать все внутренние комплектующие (полки, решетки, ящики) и тщательно вымыть их;
  • протереть камеры сухой тряпкой, собрав мусор и вытерев конденсат;
  • повторно пройтись по всей поверхности тряпкой или губкой, моченной в мыльном растворе с добавлением соды или лимонного сока;
  • вентиляционные отверстия очистить ватными палочками;
  • протереть чистой влажной тряпкой и оставить просыхать аппарат с отрытыми дверцами;
  • вставить на место высушенные полки, равномерно заполнить продуктами;
  • подключить холодильник к сети.

Важно: Не следует включать устройство раньше получаса с начала чистки – резкий перепад давления скажется на работе мотора.

Температура внутри после включения восстанавливается быстро.

Вам будет интересно:  Морозильная камера в гараже зимой

Как часто можно размораживать холодильник

Строгих правил по необходимости разморозки нет. Основной критерий, на который стоит ориентироваться, – слой наледи. Насколько часто придётся размораживать холодильник, зависит во многом от интенсивности его эксплуатации, модели и наличия функции авторазмораживания.

Желаемая частота процедуры обычно указывается в инструкции:

  • ежемесячная дефрострация требуется в агрегатах с устаревшей системой охлаждения, среди которых советские «Орск», «Бирюса», «Саратов»;
  • 3-4 раза в год для холодильников с капельной и воздушно-капельной системой (Индезит, Атлант);
  • раз в год обрабатываются современные холодильники, оснащенные системой No Frost.

В морозилке снег обычно накапливается быстрее, чем в холодильном отделении. Так, многие модели оснащены лишь одним компрессором. Возможность очистить один отсек не предусмотрена, и приходится отключать технику полностью. Более удобны в эксплуатации двухкомпрессорные (двухкамерные) модели.

Распространенные ошибки при размораживании холодильника

Куски льда из морозильника оттаивает долго. При попытках ускорить этот процесс часто допускаются ошибки, которые после отрицательно сказываются на функциональности морозильного устройства:

Разморозка подключенного к сети холодильника

Выключить холодильную систему внутренними регуляторами недостаточно. В противном случае сохраняется сетевое напряжение и есть шанс получить электрический удар.

Размораживание в жару

Чем выше температура в помещении, тем дольше и мощнее придется работать компрессору после полной оттайки холодильника. Летом включать его лучше ночью, в прохладные часы.

Использование острых металлических предметов для откалывания промерзшего льда

Ножом, вилкой или другим предметом нетрудно проткнуть трубки испарителя, повредить обшивку, уплотнитель. По той же причине не стоит отрывать куски льда руками.

Абразивные чистящие средства и металлические губки

Губки с жёсткими вкраплениями царапают поверхность холодильника. Гранулированные порошки также повреждают краску, вдобавок оставляют резкий неприятный запах.

Нанесение едких, разъедающих веществ

Соль, уксус растворяют лед, но могут повредить пластиковые детали.

Вам будет интересно:  Морозильный ларь liebherr

Ускорение процесса термическим путем: крутой кипяток, фен, вентилятор

Ёмкости с кипятком и прямой горячий воздух испортят пластиковые панели холодильника. Кроме того, температура выше 30°С отрицательно скажется на работе системы охлаждения. Можно расставить внутри открытого холодильника емкости с тёплой водой, а напротив – вентилятор с отключенной функцией нагрева.

Установка мокрых элементов

Ящики, полки и контейнеры перед установкой в холодильник должны быть тщательно высушены. Мокрые элементы влияют на повышение влажности и образование инея на стенках камеры точно так же, как частое открывание дверцы.

Лайфхаки-пятиминутки выглядят, конечно, впечатляюще, однако полагаться на их простоту и эффективность не стоит. Самостоятельная разморозка – процедура простая, но нудная. Сталкиваться с серьезными неприятными последствиями, как слабое охлаждение или поломка, не придётся, если подходить к уходу за техникой основательно.

Главная ДОМА И КВАРТИРЫ Бытовая техника

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”> <?xml encoding=”UTF-8″>

В каждой семье имеется бытовой холодильник. Ушли в историю те времена, когда зимой за окно вывешивали авоськи с продуктами, а летом не могли создавать даже маленькие запасы, чтобы они не испортились. Но сегодняшний бытовой холодильник является сложным электротехническим и теплотехническим изделием. Его эксплуатация требует соблюдения определённых правил. Правила эти несложные, но знать и выполнять их надо. Как правильно разморозить холодильник, чтобы бытовой прибор прослужил как можно дольше, в сегодняшнем обзоре Homius.

Для чего и как часто нужно размораживать бытовой холодильник

Холодильник представляет собой герметичную камеру. Благодаря физическим процессам, происходящим в нём, внутренний объём изделия охлаждается. Но при каждом открывании дверцы внутрь попадает комнатный воздух. А он в какой-то степени обязательно содержит водяные пары. В холодной камере эти пары конденсируются, и на холодных стенках появляются капли воды. Потом эти капельки замерзают и превращаются в снежную шубу, а затем и в ледяную корку. Корка нарушает условия теплообмена, тепло из камеры отводится всё хуже и хуже, а автоматика всё чаще и чаще включает компрессор, чтобы добиться желаемого холода. Возрастает расход электроэнергии, а результата практически никакого. Вот тут и возникает необходимость разморозить холодильник.

ФОТО: mediasubs.ru

Обмёрзшая холодильная камера

Наледь может появиться при нарушении герметичности из-за повреждения резинового уплотнения дверцы и из-за неисправности термостата. В этих случаях следует вызывать мастера-ремонтника.

Обычной регулярной разморозки два раза в год требуют холодильники и старых, и новых моделей.

Что нужно учитывать при разморозке холодильника

Собираясь заняться разморозкой холодильника, нужно оценить общую обстановку:

  • как много в холодильнике скоропортящихся продуктов;
  • куда их можно на время безопасно убрать;
  • какова температура окружающей среды;
  • сколько времени хозяин может выделить на эту процедуру;
  • имеются ли знания об ускоренной разморозке.

Если на эти вопросы ответы отрицательные, то разморозку следует отложить до лучших времён.

Подготовка холодильника к разморозке

Если всё-таки решено разморозку проводить, то к ней нужно серьёзно подготовиться.

  1. Сначала из электросети выключается вилка.
  2. Затем из холодильника вынимаются все продукты. Их следует заворачивать партиями в теплоизолирующий материал – газету, фольгированный полиэтилен и тому подобное. Вместе с продуктами необходимо укладывать куски заранее заготовленного льда. А потом все свёртки стоит укутать одеялом. Существуют для этой цели термосумки и термопакеты.
  3. Если в двухкамерном холодильнике размораживать камеры поочерёдно, то одну из них можно использовать для временной эвакуации удалённых со своего родного места продуктов.
  4. Поскольку разморозка превращает лёд и снег в воду, то надо подготовиться к уборке вытекающей из камеры воды, подложить тряпки, подставить ёмкости. У новых моделей такая ёмкость является штатной и находится в задней части холодильника.

ФОТО: dosyam.ru

Для предотвращения разморозки отдельных продуктов можно использовать термопакеты

Правильная технология размораживания холодильника

Холодильник может оттаивать естественным образом, а можно ему в этом помочь.

Холодильная камера

Простейший ускоренный вариант – поставить внутрь камеры пару кастрюль с горячей водой. Только надо следить за тем, чтобы производилась своевременная замена остывшей жидкости на новую горячую. Разморозке способствует не только излучаемое кастрюлей тепло, но и водяной пар, из неё поднимающийся.

ФОТО: bleskk.com
Ёмкости с кипятком для ускорения разморозки

Можно рядом с открытым холодильником поставить электронагреватель. Но при этом убедиться, что на него не капает вода, и что он не прикасается к металлу холодильника. Такой же эффект даст тепловентилятор или фена для волос. Только нельзя концентрировать тепловой поток в одну точку камеры, надо время от времени направлять горячий воздух в разные места. И за феном необходимо следить, чтобы тот сам не перегрелся.

Существует и более радикальный способ ускорения. Можно взять лопатку из плотной резины или силикона и отколупывать подтаявшие льдинки. Только делать это надо предельно осторожно, чтобы не повредить стенки камеры и трубки испарителя.

Морозильная камера

Морозильные камеры в двухкамерных холодильниках бывают встроенные и автономного исполнения. Технология разморозки от этого не меняется. В случае двухкамерного холодильника легче решается проблема временного перемещения продуктов в холодное место.

ФОТО: kitchenremont.ru
Промёрзшая морозильная камера

Мытьё и чистка холодильника

После разморозки холодильник надо тщательно промыть. Очищать внутреннюю зону можно тёплой водой с мылом мягкой тряпкой или губкой. Надо следить за тем, чтобы не повредить нежные поверхности охлаждения.

Кроме обмерзания, холодильник приносит хозяевам и другие проблемы. Одна из самых неприятных связана с появлением запахов. Их причиной может быть сама пластмасса нового, только что купленного аппарата; «пропавшие» продукты, которые испортились при несанкционированном отключении, при их хранении без специальной упаковки. Устранить запахи бывает очень трудно, простого мытья оказывается недостаточно. Приходится пользоваться специальными средствами. В продаже имеется большой ассортимент поглотителей запахов.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Мытьё холодильника

Статья по теме:

Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах: причины появления и профилактика, использование химических и народных средств, очистка морозильной камеры, поглотители запаха своими руками и промышленные.

Сушка и заполнение холодильника

После мытья его надо просушить и протереть сухой чистой тряпкой. Также необходимо промыть и просушить все ёмкости. Продукты в упаковке надо помещать обратно, предварительно протерев их сухой салфеткой.

ФОТО: vsesekrety.com
Сушка холодильника

Статья по теме:

Какая должна быть температура в холодильнике: оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере, сколько градусов должно быть в разных зонах холодильника, как отрегулировать температурный режим в разных марках холодильников — читайте в публикации.

Как ускорить процесс размораживания

Процесс ускорения разморозки описан выше. Суть его в применении дополнительных источников тепла, помещённых внутрь размораживаемой камеры или установленных рядом с ней.

ФОТО: dosyam.ru
Ускорить разморозку можно с помощью медицинской грелки

Нужно ли размораживать холодильник Ноу Фрост

Холодильникам, оборудованным системой No Frost , специальная разморозка не требуется. Влажный воздух, всегда находящийся в камере, вентилятором сдувается с холодных стенок. Инею и ледяной корке не из чего образовываться. К тому же, здесь периодически кратковременно включается лёгкий обогрев стенки, подтаявший лёд в виде капель воды стекает в специальную ёмкость за пределами холодильника. Там вода испаряется. Но если всё-таки появятся признаки обмерзания, то следует применить любой из описанных выше методов. Надо всегда следить за чистотой и проходимостью канала, по которому стекает оттаявшая вода.

Типичные ошибки

Холодильник, несмотря на большие размеры, является очень нежным агрегатом. И обращаться с ним нужно с соблюдением всех правил.

При разморозке нельзя отколупывать кусочки льда вообще ничем, тем более, применять для этого твёрдые предметы. Можно повредить систему охлаждения, из которой выйдет весь фреон, и холодильник придётся выбрасывать.

Категорически нельзя при мытье холодильника применять соль, уксус и вообще агрессивную химию. Можно легко повредить пластмассу камеры.

ФОТО: cdn.sm-news.ruОчень осторожно надо применять дополнительный нагрев. Есть серьёзные возражения против кастрюль с кипятком. Если решено их ставить, то не на трубки с фреоном, а на хорошую толстую тряпочную подстилку.

Куда деть продукты на время разморозки

Выше указывалось, что делать с продуктами, извлечёнными из камеры перед её разморозкой. Зимой никаких проблем не будет, можно всё вынести на балкон или вывесить в сумках за окно. Если холодильник двухкамерный, то одна камера размораживается, другая становится временным хранилищем содержимого. В крайнем случае, придётся упаковывать продукты в термоизоляционные материалы.

Заключение

Для того, чтобы холодильник был всегда в порядке и радовал своих хозяев свежими и вкусными продуктами, следует, не дожидаясь ледникового периода, размораживать его примерно раз в полгода.

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Товары для дома 1 431 image Время чтения: 7 минут

Возникает вопрос: “А зачем холодильник вообще размораживать?” Со старыми моделями приборов все понятно: приходится постоянно удалять образовавшуюся наледь. Современные же системы обещают избавить нас от этого утомительного занятия.

Здесь сначала следует разобраться, к какому типу охлаждения относится ваш агрегат: капельный или No Frost. В первом случае самоочищение происходит только в охлаждающей камере, а вот морозилка все же требует регулярной разморозки.

Если ваш помощник представитель последнего поколения с вентилируемой системой No Frost, то его обязательно размораживать хотя бы для того, чтобы вымыть.

Мыть работающий прибор не рекомендуется. Вода и моющие средства могут попасть во внутреннюю часть и вывести из строя некоторые детали. Кроме того, работающему компрессору при влажной уборке приходится увеличивать свои мощности, что приводит к сокращению срока службы.

image

Учтите, что каждая модель имеет свой рекомендуемый период разморозки, указанный производителем. Поэтому правильнее будет прочесть инструкцию по эксплуатации. Если же она не сохранилась, то ориентироваться следует на следующие сроки:

  • Устройства, не оснащенные функцией саморазмораживания, нужно очищать от наледи хотя бы раз в два месяца. Или как только образуется корка толщиной 5 мм.
  • Капельные и воздушно-капельные агрегаты требуют разморозки хотя бы раз в полгода.
  • Устройства с системой No Frost необходимо отключать раз в год.

Быстро произвести размораживание с наименьшими усилиями поможет схема, состоящая из 10 этапов.

Шаг 1. Убираем продукты

Планируя процедуру разморозки, заранее съешьте все скоропортящиеся продукты, чтобы потом не переживать о свежести или хуже того – страдать от отравления.

Решите, куда вы денете оставшиеся припасы. Если на улице холода, то все можно отнести на балкон и не беспокоиться. А вот летом придется немного поколдовать.

Существуют такие варианты сохранения продуктов:

  • Заранее заморозьте побольше льда. Его нужно сложить в пакеты и обложить ими продовольствие, используя тазы или сумки.
  • В продаже имеются специальные термопакеты, которые сохраняют холод в течение трех часов. А если положить туда лед или аккумулятор холода, то время хранения увеличится как минимум до пяти часов.

image

  • Существуют термоизоляционные материалы, которые применяют для утепления. Если у вас дома такие есть, то из них и коробки можно соорудить импровизированный холодильный ящик.
  • Замечательно, если у вас есть сумка-холодильник. Она способна удержать холод как минимум на 6 – 8 часов. Этого времени вполне достаточно для разморозки.
  • Если вы живете в частном доме и у вас есть подвал, то отнесите все съестное туда.
  • В крайнем случае оберните припасы в фольгу и уложите в большую сумку. Ее, в свою очередь, заверните в одеяло.

Если ваш холодильник двухкамерный, то узнайте, могут ли его отделы работать независимо друг от друга (поможет в этом опять же инструкция). Если камеры функционируют по отдельности, то просто размораживайте один отсек, а продукты сложите в другой. Потом переложите все в уже чистую камеру, а вторую разморозьте.

Шаг 2. Отключаем прибор от сети

Отключите устройство, установив регулятор температуры на ноль, и отсоедините вилку из розетки, иначе есть риск возникновения короткого замыкания и удара током.

Если вы счастливый обладатель холодильника с независимой работой камер, то следует отключить только регулятор в одной из них, а из розетки – выдергивать не обязательно.

Шаг 3. Убираем полки и ящики

Достаньте все полочки и выдвижные ящики. Их нужно промыть с использованием моющего средства (удобнее всего это делать в ванной), вытереть и просушить.

Шаг 4. Защищаем окружающее пространство

Подставьте под холодильник поддон для сбора жидкости. Внутрь камер можно поместить тазики подходящего размера, чтобы вода стекала в них. На пол постелите газеты или тряпки, которые хорошо впитывают.

Шаг 5. Избавляемся от наледи

Самый правильный и щадящий метод удаления наледи – это оставить прибор с открытой дверцей на 6 – 8 часов и позволить ей оттаять естественным путем. Но зачастую времени ждать просто нет, и нужно осуществить процедуру максимально быстро.

image

Вот несколько способов как разморозить холодильник:

  • Специальными средствами. Посмотрите их в отделах бытовой химии. Обычно они выпускаются в форме спрея и позволяют легко устранить иней и лед, при этом абсолютно безопасны для прибора.

При нанесении наденьте маску и очки, чтобы не допустить попадания вещества в дыхательные пути и глаза.

  • С помощью горячей воды. В тарелки налейте воду и поставьте их внутрь на деревянные подставки или толстые полотенца. Не ставьте горячую посуду прямо на полку – это может повредить пластик. Важно учесть, что нельзя использовать кипяток, идеальная температура жидкости 60 – 70 градусов.
  • Вентилятором. Позволяет сократить время оттаивания до двух часов. При этом необходимо заботиться, чтобы поток воздуха был направлен на те места, где больше всего наледи.

Когда весь лед растаял, требуется промокнуть влагу и вылить жидкость из поддона и тазов.

Шаг 6. Гигиена

Настало время вымыть все поверхности. Сделать это можно содовым раствором: 2 ст. л. соды растворяем в 0,5 л воды. Также можно применить моющее средство для посуды или специальную химию.

image

Далее нужно протереть все чистой водой, чтобы удалить остатки соды или средства, и протереть насухо тряпкой.

Если имеются стойкие загрязнения, то помойте холодильник, используя губку, смоченную в растворе нашатырного спирта (1 ч. л. спирта на 7 – 10 ч. л. воды). Положите ее на грязное пятно примерно на полчаса, после чего промойте поверхность.

Шаг 7. Проветрите технику

Не пропускайте этот этап, потому что как бы тщательно вы не вытирали поверхности, какая-то влага все равно останется. И если не дать ей высохнуть, то быстро образуется наледь и снова придется размораживать холодильник.

Также вода, которая попала на внутренние детали прибора, может замерзнуть, что приведет к поломке.

Еще внутри не исключено появление неприятного душка, избавиться от запаха в холодильнике потом будет не так легко. Если эта неприятность все же вас коснулась, то справиться с ней лучше сразу.

Шаг 8. Включаем прибор

Важно правильно включить холодильник после всех манипуляций. Нужно сначала дать ему поработать без продуктов как минимум полчаса.

Если его заполнить сразу, то компрессору будет тяжело охладить и сам прибор, и его внутреннее содержимое. Это может значительно уменьшить период его эксплуатации.

Шаг 9. Загружаем продукты

И наконец, завершающий этап всех манипуляций. Раскладываем всю провизию на места и наслаждаемся результатом своих трудов.

Шаг 10. Еще немного терпения

Постарайтесь ближайшие пару часов как можно меньше открывать холодильник. Температура внутри быстрее достигнет заданной отметки.

Итак, мы уже разобрались, как разморозить холодильник по правилам.

Теперь давайте поговорим о том, что делать не следует:

  1. Размораживать в очень жаркую погоду. Это значительно сокращает срок службы холодильника, так как компрессор для того, чтобы обратно нагнать холод в агрегат, вынужден будет трудиться гораздо дольше. Если все же возникла необходимость в проведении манипуляции в зной, то по возможности охладите воздух при помощи кондиционера. Либо запланируйте включение на ночное время, когда температура понижается до возможного минимума в этот период.
  2. Использовать фен. Мало того, что это самый неудобный способ, потому что фен необходимо держать в руках и постоянно менять направление струи, так еще нужно следить, чтобы воздух не попадал на резинку дверцы. Иначе есть риск, что она высохнет и в дальнейшем нарушится герметичность. Да и сам фен не рассчитан на длительную непрерывную работу, ему требуется устраивать перерывы.
  3. Наносить на поверхность соль и уксус. Действительно, эти вещества за короткое время разъедают лед, но могут нанести непоправимый вред: испортить пластиковые и резиновые детали прибора, а при попадании внутрь привести к окислению.
  4. Ковырять наледь острыми предметами. Часто хозяйки пытаются поддеть корку ножом. Делать этого категорически нельзя! Велика вероятность проткнуть обшивку или трубку с фреоном. Ремонт холодильника выльется в круглую сумму, а возможно, его вообще придется выбросить. Лучше воспользуйтесь для этих целей деревянной или пластмассовой лопаткой.
  5. Усиленно оттирать загрязнения. При мытье не применяйте абразивные средства и металлические сетки. Это приводит к образованию царапин, что не только портит внешний вид, но и провоцирует появление ржавчины.

image

Вот так легко разморозить холодильник с помощью десяти простых шагов. При этом существуют способы быстрой разморозки, которые позволяют ускорить процесс. Главное, не увлекаться экстремальными методами, чтобы не повредить прибор.

Если ухаживать за техникой, то она ответит взаимностью и будет радовать долгой и безупречной работой.

А какие вы знаете хитрости в уходе за бытовой техникой? Обязательно поделитесь в комментариях.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий