функция мультиповар в мультиварке что это

Каждой женщине хочется реализовать себя в роли прекрасной жены и мамы.

При этом погрязать в бытовых проблемах и домашних заботах не хочется никому. Но по воле рока именно они отнимают большее количество времени. А ведь, кроме семьи, еще и о карьере подумать нужно! Но производители бытовой техники учли многочисленные пожелания хозяек и порадовали их электрическим помощником – мультиваркой.

image

Во многих домах уже стоит это чудо техники и радует своих хозяев вкусно приготовленной едой.

Кроме определения мультиварки, на сайтах производителей и многочисленных форумах все чаще появляется термин «мультиповар». Многие задаются вопросом: это второе название мультиварки или принципиально другое устройство? И если да, то чем мультиварка отличается от мультиповара?

Что такое мультиварка и мультиповар

  • Мультиварка – многофункциональное устройство с большим количеством опций, способное приготовить разные блюда в автоматическом режиме.
  • Мультиповар – функция в мультиварке, которая позволяет корректировать температурный режим вручную, тем самым задавая свои «авторские» параметры для приготовления пищи.

image

Разница между мультиваркой и мультиповаром

В стандартной мультиварке изначально заложено несколько режимов: чаще всего это «выпечка», «плов», «блюда на пару», «тушение» и «молочная каша», «жарка» и «суп». У каждой отдельно взятой мультиварки может быть разное количество заданных программ, все зависит от производителя и цены прибора. При этом, используя одну опцию, можно приготовить массу различных блюд (например, режим «гречка» рассчитан и на другие крупы).

Функция «Мультиповар», которая в мультиварке появилась сравнительно недавно, еще больше расширила спектр выполняемых задач этого устройства. Мультиповар – это широкий диапазон температурных режимов для еще большего разнообразия приготовленных блюд. С этой функцией вам под силу будет адаптировать практически любой рецепт под вашу мультиварку.

Естественно, наличие столь полезной функции существенно отразилось на стоимости самой мультиварки. Средняя цена такого устройства – в пределах 8 тысяч рублей. За недорогую мультиварку со стандартным набором опций нужно будет заплатить раза в два меньше.

Отличие мультиварки от мультиповара заключается в следующем:

  • Мультиповар – это не отдельный прибор, а очень полезная функция в мультиварке, которая позволяет вручную менять температуру приготовления. Таким образом под мультиварку можно адаптировать практически любой рецепт.
  • Мультиварки с опцией «Мультиповар» стоят дороже устройств, в которых такая функция отсутствует.

Сохранить и поделиться:

Каждой женщине хочется реализовать себя в роли прекрасной жены и мамы. При этом погрязать в бытовых проблемах и домашних заботах не хочется никому. Но по воле рока именно они отнимают большее количество времени. А ведь, кроме семьи, еще и о карьере подумать нужно! Но производители бытовой техники учли многочисленные пожелания хозяек и порадовали их электрическим помощником – мультиваркой. Во многих домах уже стоит это чудо техники и радует своих хозяев вкусно приготовленной едой.

Кроме определения мультиварки, на сайтах производителей и многочисленных форумах все чаще появляется термин «мультиповар». Многие задаются вопросом: это второе название мультиварки или принципиально другое устройство? И если да, то чем мультиварка отличается от мультиповара?

Содержание статьи

Определение

Мультиварка – многофункциональное устройство с большим количеством опций, способное приготовить разные блюда в автоматическом режиме.

Мультиповар – функция в мультиварке, которая позволяет корректировать температурный режим вручную, тем самым задавая свои «авторские» параметры для приготовления пищи.

к содержанию ↑

Сравнение

В стандартной мультиварке изначально заложено несколько режимов: чаще всего это «выпечка», «плов», «блюда на пару», «тушение» и «молочная каша», «жарка» и «суп». У каждой отдельно взятой мультиварки может быть разное количество заданных программ, все зависит от производителя и цены прибора. При этом, используя одну опцию, можно приготовить массу различных блюд (например, режим «гречка» рассчитан и на другие крупы).

Реклама

Рисоварка TRISTAR RK-6114

Функция «Мультиповар», которая в мультиварке появилась сравнительно недавно, еще больше расширила спектр выполняемых задач этого устройства. Мультиповар – это широкий диапазон температурных режимов для еще большего разнообразия приготовленных блюд. С этой функцией вам под силу будет адаптировать практически любой рецепт под вашу мультиварку.

Естественно, наличие столь полезной функции существенно отразилось на стоимости самой мультиварки. Средняя цена такого устройства – в пределах 8 тысяч рублей. За недорогую мультиварку со стандартным набором опций нужно будет заплатить раза в два меньше.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Мультиповар – это не отдельный прибор, а очень полезная функция в мультиварке, которая позволяет вручную менять температуру приготовления. Таким образом под мультиварку можно адаптировать практически любой рецепт.
  2. Мультиварки с опцией «Мультиповар» стоят дороже устройств, в которых такая функция отсутствует.

Дата публикации: 20.10.2013

Общие правила приготовления азу

Слово «азу» имеет персидское происхождение и изначально означает кушанье из мелко порезанных кусочков мяса, приготовленных в подливе. Затем его стали смешивать с овощным гарниром. Лишь в XVIII в. в блюдо стали добавлять картофель и другие ингредиенты. В странах Востока есть свои особенности приготовления азу.

Считается, что самое вкусное блюдо в остром красном соусе готовят в Пакистане. В России традиционно готовят азу по-татарски: в мультиварке, на сковороде или в казане. Главный принцип – правильное приготовление мяса. Для этого берут охлаждённый кусок вырезки и нарезают его соломкой поперёк волокон. Толщина кусочков составляет 1 см.

Пикантность традиционному блюду придаёт тот факт, что готовится оно с солёными огурцами и чесноком. Используется соус из помидоров или томатной пасты. Масло применяют разное. Одни хозяйки предпочитают топлёное, другие – растительное.

Основные ингредиенты

На семью из пяти человек потребуется:

  • 700 г баранины, конины или говядины;
  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • 3 крепких, хрустящих солёных или маринованных огурца;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3-4 ст. ложки томатной пасты;
  • лаврушка;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное или топлёное масло для обжаривания мяса.

Готовить можно как из нескольких сортов мяса, так и отдельно из говядины или баранины. Вместо томатной пасты допустимо использовать помидоры или томатный сок. Расход – 200 г. Не возбраняется применять сухие специи и зелень (по вкусу).

Пошаговый рецепт азу в мультиварке

Рецепты азу для мультиварки имеют некоторые особенности. Нам необходимо, чтобы у неё имелся режим «Жарка». При отсутствии допустимо использовать «Выпечку».

  1. Нарезать соломкой мясную вырезку и полукольцами репчатый лук. Налить в чашку мультиварки 2 ст. ложки масла растительного или растопить такое же количество – топлёного. Добавить мясо и лук, после чего включить режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Мелко нарезать кубиками солёные огурцы и добавить их в чашу вместе с томатной пастой или помидорами без кожицы. При использовании пасты для вкуса можно добавить сахарного песка на кончике ложки. Продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  3. Измельчить чеснок, всыпать его в чашу и долить неполный стакан воды. Чем меньше воды, тем более густой получится подлива.
  4. Закрыть крышку, установить режим «Тушение». Примерное время готовки – 1 час.
  5. Нарезать соломкой картошку, которую необходимо добавить за 20 минут до окончания приготовления. Влить 0,5 стакана воды. После сигнала продолжить тушение на протяжении ещё 20 минут.
  6. Перед завершением процесса попробовать на соль и добавить по вкусу. Всыпать специи, перец и лаврушку. Зелень порубить в готовое блюдо.

Пищевая ценность татарского азу

Рецепты с фото облегчают процесс приготовления, однако для хозяйки также важно знать, сколько калорий содержит данное блюдо. Одна порция азу из постной баранины — это 582 ккал. Углеводы составляют 44 г, жиры – 32 г, белки – 32 г.

Азу из индейки в мультиварке

На семью из 4 человек потребуется:

  • 500 г филе индейки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г солёных или маринованных огурцов;
  • 200 г помидоров и 1 ст. ложка пасты;
  • 400 г картофеля;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • 200 мл воды.

Рецепт также предполагает приготовление азу с картошкой, однако для обжаривания необходимо использовать оливковое масло, так как мясо индейки более сухое.

Для приготовления необходимо отдельно жарить мясо и картошку. Можно это сделать как на плите, так и в мультиварке. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Нарезать соломкой мясо и полукольцами лук, после чего пожарить их на разогретом оливковом масле (3 ст. ложки) в течение 10 минут. Добавить порезанные соломкой огурцы и включить режим «Жарка» ещё на 5 минут.
  2. Нашинковать брусочками картофель и обжарить отдельно в оливковом масле до готовности.
  3. В мясо добавить помидоры, нарезанные кубиками.
  4. Томатную пасту развести в воде и влить в чашу, после чего установить режим «Тушение».
  5. За 7-10 минут до готовности соединить мясо с картошкой, добавить измельчённый чеснок, зелень, специи, соль.

До полной готовности блюда с индейкой в среднем требуется 50 минут.

Некоторые советы для хозяек

Какие тонкости в приготовлении нужно учитывать?

  • Считается, что традиционное татарское блюдо лучше всего готовить в казане, поэтому чем толще стенки у чаши мультиварки, тем вкуснее получится азу. Лучший материал для использования – чугун.
  • Вымытое мясо следует высушить с помощью бумажной салфетки, чтобы оно обжаривалось без добавления воды.
  • Не принято готовить азу с курицей.
  • Самое вкусное блюдо получается на топлёном масле, из индейки – на оливковом.
  • Использовать лучше солёные, а не маринованные огурцы, так как они дают привкус уксуса.
  • Есть азу лучше не с хлебом, а с лепёшкой или лавашем.

Видео: вкусное азу по-татарски в мультиварке

Описание мультиварки POLARIS PMC 0517AD Аксессуары плоская ложка мерная чашка пароварка столовая ложка Панель управления мультиварки POLARIS PMC 0517AD Комплектация мультиварки POLARIS PMC 0517AD По истечении времени приготовления прибор автоматически переходит в режим поддержания температуры (за исключением программы “ЙОГУРТ”). Световой индикатор кнопка “ПОДОГРЕВ/ОТМЕНА” при этом будет гореть. Программа “Паста” Данный режим предназначен для приготовления макаронных изделий. – Налейте воду в чашу. Следуйте указаниям раздела ” Эксплуатация прибора”. – Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку открытой, так как при варке образуется много пены. При неправильном положении крышки результат может не отвечать требованиям. – Нажмите кнопку “МЕНЮ”, повторным нажатием выберите режим “ПАСТА”, загорится соответствующий световой индикатор. – Время приготовления по умолчанию 8 минут. Однако, при приготовлении макаронных изделий руководствуйтесь указаниями о времени приготовления на упаковке самих изделий. – Временной диапазон приготовления может варьироваться от 8 до 20 минут (указанное время рассчитано на приготовление после закипания воды). – Для установки необходимого времени используйте кнопку “МИНУТЫ”. Время устанавливается с шагом в 1 минуту. – Нажмите и удерживайте в течении 2-х секунд кнопку “СТАРТ”, загорится световой индикатор кнопки, мультиварка POLARIS PMC 0517AD начнет приготовление в заданном режиме. – Внимание: До момента закипания воды необходимо держать крышку прибора закрытой. – Световой индикатор синего цвета на панели управления указывает на состояние закипания воды. Как только столбик индикатора становится желтого цвета – вода закипела, и мультиварка POLARIS PMC 0517AD начнет сигнализировать о готовности. – Сигнал прекратится после долгого нажатия кнопки “СТАРТ”. – Опустите макароны в кипящую воду. НЕ закрывайте крышку прибора. – На дисплее начнёт отображаться обратный отсчёт времени приготовления. – В режиме “ПАСТА” включение мультиварки POLARIS PMC 0517AD производится только вручную. Режим отложенного старта не активен. – При необходимости можно контролировать время окончания процесса приготовления кнопкой “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА”. – По окончании времени работы мультиварка POLARIS PMC 0517AD издаст звуковой сигнал. – Для отключения режима поддержания температуры нажмите кнопку “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА”. Программа “Варка на пару” Мультиварка POLARIS PMC 0517AD может заменить традиционные пароварки на Вашей кухне. Программа “Варка на пару” позволяет приготовить пищу на пару, сохраняя витамины и полезные свойства продуктов. Специальный поддон-пароварка поставляется в комплекте с устройством. – Наполните чашу водой примерно на 1/3 часть. Установите чашу в мультиварку POLARIS PMC 0517AD. – Подготовьте продукты и поместите их в поддон-пароварку. Установите поддон в чаше. – Во время приготовления в данном режиме рекомендуется оставлять крышку закрытой. При неправильном положении крышки результат может не отвечать требованиям. – Нажмите кнопку “МЕНЮ”, повторным нажатием выберите режим “ВАРКА НА ПАРУ”. Загорится соответствующий световой индикатор. – Время приготовления по умолчанию 5 минут (время указано после закипания воды). Диапазон времени может варьироваться от 5 минут до 1 часа в зависимости от рецепта приготовления блюда. – Для установки необходимого времени используйте кнопку “МИНУТЫ”. Время устанавливается с шагом в 5 минут. – Нажмите и удерживайте в течении 2-х секунд кнопку “СТАРТ”, загорится световой индикатор кнопки, мультиварка POLARIS PMC 0517AD начнет приготовление в заданном режиме. – Световой индикатор синего цвета на панели управления указывает на состояние закипания воды. Как только столбик индикатора становится желтого цвета – вода закипела. – Как только вода закипит, на дисплее отобразится обратный отсчёт времени приготовления. – При необходимости, время окончания процесса приготовления можно контролировать кнопкой “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА”. – Мультиварка POLARIS PMC 0517AD издаст звуковой сигнал после завершения времени работы. – Устройство автоматически перейдет в режим поддержания температуры. – Для отключения режима поддержания температуры нажмите кнопку “ПОДОГРЕВ / ОТМЕНА”, отключите устройство. – В режиме “ВАРКА НА ПАРУ” есть автоматический режим отложенного старта. Подробное описание работы режима можете найти в разделе “Отложенный старт” Краткая таблица режимов приготовления мультиваркой POLARIS PMC 0517AD Режим приготовления Время и температура приготовления Рекомендации по положению крышки Мультиповар Да Открыта или закрыта, в зависимости от блюда Выпечка Время по умолчанию: 50 минут Регулировка времени: нет Нет Закрыта Суп Время по умолчанию: 1 час Регулировка времени: от 1 до 4 часов, шаг 5 минут Да Закрыта Тушение Время по умолчанию: 2 часа Регулировка времени: от 2 до 8 часов, шаг 5 минут Да Закрыта Жарка (t) Нет Открыта Время по умолчанию: 30 минут Регулировка времени: от 10 минут до 1 часа, шаг 5 минут Нет Закрыта Корочка/Поджаривание Время по умолчанию: 1,5 часа Регулировка времени: от 1 до 2 часов, шаг 5 минут Нет Закрыта Паста Время по умолчанию: 8 минут Регулировка времени: от 8 до 20 минут, шаг 1 минута Нет До момента закипания воды закрыта, затем открыта Йогурт Время по умолчанию: 8 часов Регулировка времени: от 6 до 12 часов, шаг 5 минут Нет Закрыта Овсянка Время по умолчанию 30 минут Регулировка времени: от 10 минут до 1 часа, шаг 5 минут Нет Закрыта Десерт Время по умолчанию: 1 час Регулировка времени: от 1 до 4 часов, шаг 5 минут Да Закрыта Варка на пару Время по умолчанию: 5 минут Регулировка времени: от 5 минут до 1 часа, шаг 5 минут Да Закрыта Бобы Время по умолчанию: 1 час Регулировка времени: от 1 до 4 часов, шаг 5 минут Да Закрыта Молочная каша Время по умолчанию: 10 минут Регулировка времени: от 10 до 30 минут, шаг 5 минут Нет Закрыта Крупа Время по умолчанию: 25 минут Регулировка времени: нет Нет Закрыта Пицца Время по умолчанию: 25 минут Регулировка времени: от 20 до 50 минут, шаг 5 минут Нет Закрыта Подогрев Время по умолчанию: 20 минут Регулировка времени: нет Нет Закрыта Если у вас возникла проблема. Проблема Причина Способ устранения Индикатор работы не горит, нагревательный элемент не работает Индикатор горит, нагревательный элемент не работает Электрическая плата или контакты повреждены. Обратитесь за помощью в авторизованный сервисный центр Блюдо слишком долго готовится 1. Питание от сети отсутствует Проверьте, включен ли прибор в сеть 2. Нагревательный элемент неисправен Обратитесь за помощью в авторизованный сервисный центр 3. Внутренняя чаша мультиварки POLARIS PMC 0517AD установлена с перекосом Проверьте внутреннюю чашу, убедитесь, что она установлена правильно 4. Посторонний предмет между нагревательной пластиной и кастрюлей Удалите посторонний предмет Проблемы с платой электропитания Обратитесь за помощью в авторизованный сервисный центр Читайте также Multicooker Instant Pot DUO Plus. Manual. Review. Мультиварка POLARIS 0508D. Инструкция на русском. Обзор Дополнительно можно ознакомиться с другой инструкцией: Мультиварка Redmond RMС-M90. Инструкция на русском языке. Обзор.

Читайте также

Руководство для мультиварки MFC03 HYUNDAI MFC04. Потребляемая мощность…

Инструкция по эксплуатации мультиварки MFC04 HYUNDAI MFC03. Панель управления…

501132 moulinex CE чистка мультиварки

Инструкция по использованию мультиварки MFC04 HYUNDAI MFC03 Функции…

Инструкция для мультиварки M90 Redmond RMC. Дисплей…

На кухне хозяйки ценят комфорт и свободное время. Поэтому они приобретают для себя умную помощницу – мультиварку. Она необходима для быстрого и простого приготовления вкусной пищи.

У этого кухонного прибора огромный спектр возможностей. Устройство обладает программным управлением. Оно может готовить разные блюда в автоматическом режиме. Мультиварки (независимо от производителя) имеют похожую комплектацию: глубокая чаша, электронный дисплей, дуршлаг для приготовления на пару, пластмассовые поварёшка и лопатка.

Как готовить пищу в мультиварке?

image
@youtube.com Shef Cap

Владельцы новых приборов приходят в замешательство, когда впервые начинают готовить обед. Однако мультиварка проста в эксплуатации. Производители снабдили её лёгким управлением, удобными программами. Хозяйке нужно заложить в чашу ингредиенты и установить нужный режим. Через определённое время вкусное блюдо готово!

Подготовка мультиварки

После приобретения нового устройства не рекомендуется сразу же подходить к готовке пищи. Для начала нужно прочистить прибор и избавиться от «заводского» запаха.

Алгоритм подготовки мультиварки:

  • Чашу устройства и клапан выхода пара промыть в тёплой воде с использованием моющего средства.
  • Протереть мультиварку насухо снаружи и внутри.
  • В чашу налить стакан воды, добавить столовую ложку уксуса и выдавить сок одного лимона. Закрыть устройство.
  • Включить мультиварку, выбрав режим «варка на пару» или «подогрев». Смесь должна кипеть 15 минут.
  • Вылить жидкость, сполоснуть чашу. Можно приступать к эксплуатации бытового прибора.

Внимание! Если неприятный запах не ушёл, то процедуру стоит повторить снова.

Включение и настройка

image
@technosovet.ru

Для приготовления пищи в мультиварке надо правильно настроить прибор. Включите устройство в сеть, нажимайте на кнопку «Меню» до тех пор, пока на дисплее не загорится нужный режим.

Кнопка «Мультиповар» предоставляет возможность самостоятельно установить температуру и время приготовления блюда.

После установки программы нажмите на «Старт». Остаётся ждать, пока блюдо будет готово.

Приготовление блюд

Завтрак, обед, ужин, десерты получатся в мультиварке бесподобными! Со временем прибор будет освоен и можно начинать экспериментировать! Вначале нужно соблюдать пропорции ингредиентов и следовать инструкциям приготовления блюд.

Вот несколько простых рецептов!

Каши

Новичкам легче всего начать с приготовления каши. Засыпьте в чашу нужное количество промытой крупы, залейте её водой. Затем добавьте соль, сахар, перец по вкусу. Закройте крышку кухонного прибора, на экране выберите режим «Каши». Теперь остаётся ждать, когда таймер закончит отсчёт. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла.

Супы

Супы в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Первый вариант: загрузить в ёмкость все продукты и выбрать на экране режим «Суп».

Второй вариант: сначала можно потушить овощи («Тушение») или пережарить их вместе с мясом («Жарка»). А затем добавить все остальные продукты и на режиме «Суп» довести блюдо до готовности.

Внимание! Во время приготовления пищи не бойтесь открывать крышку и контролировать процесс. Особенно важно это делать, когда используете режим «Жарка».

Мясо

image
@gfood.by

Пожарить мясо в мультиварке так же просто, как и на сковороде. Разместите продукты на чаше, и установите режим «Жарка». Если хотите золотистую корочку, то пережарьте продукты на одной стороне. А для равномерной прожарки – переворачивайте мясо.

Справка! Количество масла напрямую зависит от ёмкости. Например, тефлоновое покрытие требует совсем немного масла, а иногда не нуждается в нём совсем.

Очистка чаши

image
@sovremennoedomovodstvo.ru

Вкус пищи напрямую зависит от качества покрытия чаши. Чтобы устройство долго служило вам, необходимо после приготовления еды правильно очистить чашу.

Для долгой эксплуатации устройства соблюдайте простые правила:

  • промывать ёмкость можно мыльным раствором, ни в коем случае нельзя применять абразивные чистящие пасты и порошки;
  • чистку проводить следует мягкой салфеткой или губкой;
  • горячую чашу нельзя заливать холодной водой – пусть она остынет;
  • вымытую ёмкость необходимо насухо вытереть мягким полотенцем.

Также тщательно нужно ухаживать за крышкой, тэном, клапаном выхода пара и влагосборником – их следует промывать и вытирать мягкой тряпкой.

Справка! Можно быстро очистить мультиварку, налив в неё небольшое количество воды и включив режим «Пароварка». Через 5 минут нужно слить воду и протереть устройство салфеткой.

Советы по эксплуатации мультиварки

image
@Homeasking.com

В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.

А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:

  1. При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
  2. Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
  3. Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.

Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий