Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Рано или поздно, в каждой семье наступает момент, когда требуется менять кухонную плиту. В таких случаях непременно возникает дилемма: какая модель подойдет, стеклокерамика или индукционная плита, что лучше выбрать из этих двух вариантов. Речь идет именно об этих, наиболее современных, дорогих изделиях, а дешевые устройства вообще не рассматриваются. Однако, и у продвинутых приборов есть свои особенности, плюсы и минусы, которые нужно учитывать при покупке.

В этой статье: показать

Сравнение индукционной и стеклокерамической плиты

Несмотря на внешнее сходство, обе плиты существенно отличаются своими конструкциями. Если рассматривать стеклокерамическую плиту, то она работает аналогично простым электроплитам. Несколько нагревательных трубчатых элементов прячутся под гладкой поверхностью и при необходимости выполняют быстрый разогрев.

Конструктивно они разделяются на два типа:

  • Обычные, со стандартными размерами конфорок.
  • Двухконтурные, с нагревом области большого или малого диаметра, в соответствии с габаритами кухонной утвари.

Основой стеклокерамики служит церан – материал, отличающийся специфическими свойствами. Он очень прочный, с незначительным тепловым расширением. При попадании на разогретую поверхность холодной воды, стеклокерамика не подвергнется каким-либо внутренним изменениям в виде трещин, деформаций и других повреждений. Минимальный срок службы покрытия – 15 лет.

Источником тепла служат галогенные конфорки или системы High Light, представляющие собой ленточные симметричные кольца из специального сплава. Они работают, как обычные плиты: нагреваются сами после чего передают тепло на посуду. Общее с индукционными моделями заключается в зонах нагрева, ограниченных конфорками. Температура остальной площади не превышает 50ºС, поэтому ожоги полностью исключаются.

Индукционные панели в ходе приготовления пищи сохраняют холодное состояние. Вихревыми магнитными токами нагревается только дно сковороды или кастрюли, и уже отсюда тепло передается внутрь, к продуктам. Изменение частоты позволяет регулировать мощность нагрева. КПД этих приборов может подниматься до 90%.

Индукционная панель доводит воду до кипения в течение 2-3 минут, стеклокерамике требуется 5-7 минут для аналогичного объема. Электромагнитный прибор не требует контроля в ходе готовки. Нужно всего лишь настроить таймер, и автоматика сама выключит устройство. При этом, индукционные катушки отключаются мгновенно, не допуская перерасхода электроэнергии. Электрические плиты нужно контролировать в течение всего процесса готовки.

Индукционная плита

Данная конструкция внешне очень похожа на варочную поверхность из стеклокерамики. Тем не менее, она существенно отличается хотя-бы отсутствием у нее нагревательных элементов. Эту функцию выполняет днище посуды, а плита лишь направляет в него магнитное поле высокой частоты. Под его влиянием создается индуцированный вихревой поток, который и осуществляет разогрев. Такая плита представляет собой многофункциональное устройство, где можно настроить любой, наиболее подходящий и удобный режим.

Виды

Правильно выбрать электроплиту поможет классификация и разделение на следующие виды:

  • Панель вместе с духовым шкафом, объединенные в одно целое.
  • Комбинированный вариант. Работа двух конфорок осуществляется по индукционной схеме, а двух других – от электротока по классической схеме.
  • Встраиваемая конструкция. Отлично подходит для небольших кухонь с ограниченным пространством. Под такой панелью можно оборудовать место для посуды и других принадлежностей.
  • Плита настольная. Переносная плитка, удобна в дороге, на даче или дома для 1-2 человек.

Принцип работы

По своей сути каждая такая плита является своеобразным небольшим трансформатором. Под стеклокерамической поверхностью находится катушка индуктивности с медной обмоткой. Через нее проходит электрический ток с частотой от 20 до 60 кГц. Далее происходит трансформация тока в электромагнитное поле. Уже под его воздействием появляется индукционный ток, направленно воздействующий на дно посуды, вызывающий движение и нагрев электронных частиц в закрытом контуре.

Тепло от днища передается на весь объем посуды, что приводит к ее разогреву до нужной температуры. При этом, сама плоскость панели пребывает в холодном состоянии.

Преимущества и недостатки Быстрый нагрев кастрюль, сковород и т.д., в результате пища готовится очень быстро. Низкое энергопотребление. Безопасная эксплуатация. При установке и снятии емкостей с конфорок, устройство автоматически включается и отключается. Включения не произойдет при попадании на нее мелких предметов, размерами до 12 см. Практически нулевая вероятность ожогов. Легкий и быстрый уход за поверхностью, поскольку на ней ничего не пригорает. Температуру можно установить очень точно и, при необходимости, мгновенно изменить. Высокая стоимость. Прибор недоступен широкому кругу потребителей. Необходимость использования специальной посуды. Несмотря на высокую прочность, стеклокерамика не переносит точечных ударов, от которых могут появиться трещины и сколы. Запрещено использовать для чистки порошок из абразива и жесткие виды губок. Отрицательно воздействует на функциональность других электронных устройств, расположенных рядом.

Стеклокерамическая плита

Эти устройства, по сути, являются улучшенным вариантом электрических плит. Они отличаются лишь поверхностью, изготовленной из прочной стеклокерамики, устойчивой к любым физическим воздействиям. Приборы оборудуются двумя видами конфорок: обычными и двухконтурными, контролирующими нагрев в соответствии с размерами посуды. Вместе с плитой устанавливается духовой шкаф.

Виды

Основное отличие этих приборов заключается в разных типах используемых конфорок:

  • В качестве нагревателя стеклокерамическая плита использует галогеновую лампу. Такие конфорки очень мощные, быстро разогреваются. Однако, срок службы у них небольшой.
  • Рапидные. Здесь нагревательным элементом служит спираль. У них высокое сопротивление и разогрев за 12 секунд. В улучшенных моделях конфорки разогреваются за 7 секунд.
  • Индукционные. О них говорилось выше. Такие конфорки устанавливаются вместе с электрическими и образуют комбинированный вариант плиты.

Принцип работы

Электрический нагреватель, установленный внутри плиты, выделяет тепло. Далее, оно проходит сквозь стеклокерамику и нагревает посуду. Такие устройства намного экономичнее и эффективнее, по сравнению с обычными электрическими плитами. После выключения элементы быстро остывают, в том числе и сама панель.

Благодаря быстрому и равномерному нагреву, приготовление пищи значительно ускоряется. Духовой шкаф, установленный вместе с панелью, может работать от 2-х или 4-х нагревательных элементов. В целом, устройство прекрасно справляется со своими функциями.

Плюсы и минусы Вертикальная теплопроводность. Создается направленный поток тепла, воздействующий только на днище посуды. Остальная поверхность плиты не нагревается. При переключениях температура нагрева изменяется очень быстро, в том числе, и до полного остывания. Для каждой конфорки можно установить свой температурный режим. Подстройка нагревательных элементов к разным типам посуды снижает расход электроэнергии. В духовом шкафу оборудована вентиляция, подсветка, гриль, самоочистка паром. Установлены датчики нагрева. Блокировка от включения детьми. Можно пользоваться посудой нестандартной формы – казанами, утятницами и т.д. Многим моделям требуется специальная посуда. Она не должна быть стеклянной, медной или алюминиевой. Керамические изделия тоже не подойдут. Дно – ровное и толстое, с матовой поверхностью. Для ухода за плитой требуются специальные средства. Поверхность не выдерживает точечных ударов и чрезмерных нагрузок. Следует избегать резких перепадов температур.

Что выбрать

Сделать правильный выбор поможет таблица, где наглядно отображены возможности каждой плиты.

Характеристики Виды плит
Индукционные Стеклокерамические
КПД в % 90 От 60 до 70
Как нагревается Через днище посуды От нагревательного элемента и панели
Время кипячения 1-го литра воды , мин. 2-3 6-7
Контроль во время работы Минимальный, почти не нужен Требуется следить от начала и до конца
Степень безопасности Высокая Средняя
Характеристики прочности покрытия Высокие При неосторожном обращении могут остаться царапины
Стоимость Большая + приобретение посуды Цена ниже, но все равно нужна особая посуда
Энергопотребление Низкое Высокое

Топ 3 стеклокерамических плит

Какую стеклокерамическую плиту Вы бы купили? Weissgauff HV 641 B 33.33% Electrolux EHF 96547 FK 66.67% Hansa BHCI65123030 0% Проголосовало: 3

Топ 3 индукционных плит

Какая индукционная плита Вам нравится больше? Weissgauff HI 641 GS 50% Electrolux EHH 56240 IK 50% Bosch PIE631FB1E 0% Проголосовало: 2

Выводы

После рассмотрения всех доводов «за» и «против» можно сделать вывод о несомненных преимуществах индукционных плит. По сравнению со стеклокерамическими панелями, они намного удобнее и безопаснее в эксплуатации. Окончательное решение, какая плита лучше, во многом зависит от финансовых возможностей, а также от того, насколько часто приходится готовить. Для постоянного ежедневного приготовления пищи, конечно подойдут обе плиты, но при желании сэкономить, лучше остановить свой выбор на стеклокерамике.

Выбирая плиту, следует помнить, что для индукционной плиты понадобится специальная посуда, которая стоит недешево. Поэтому на финише окончательные затраты по всем позициям могут оказаться очень высокими.

Лучшие сковороды для индукционных плит — ТОП 12

Посуда для индукционной плиты: Как и какую выбрать — ТОП 10 кастрюль

Какую индукционную плиту лучше купить

Что лучше индукционная плита или электрическая

Рейтинг индукционных плит для самогоноварения — ТОП 14

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Любая хозяйка мечтает, чтобы у нее на кухне была удобная и надежная техника для ежедневного приготовления пищи. Конечно, лучше, если она будет не только практичная, многофункциональная, но и стильная, прекрасно дополняющая современный дизайн кухни.

Если дом не подключен к газопроводу, то выбирать нужно между электрической и индукционной плитой. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается индукционная плита от электрической, какими функциями и техническими характеристиками они обладают.

Содержание

Стеклокерамика или обычная электрическая плита

Электрические плиты делятся на 3 основных вида:

  1. С чугунными конфорками. Это самый бюджетный вариант плит. Чугунные конфорки такой плитки медленно остывают, нагреваются также слишком долго, поэтому чаще всего покупатели останавливают свой выбор на индукционной или стеклокерамической плите. Плюс такой техники в том, что она не требовательна к качеству посуды и материалу.
  2. Индукционные.
  3. Со стеклокерамическим покрытием.

image

Чтобы определиться, какая плита лучше: электрическая или керамическая, в расчет берутся базовые факторы:

  • стоимость;
  • внешний вид;
  • функции, определяющие уровень удобства в процессе эксплуатации.

Выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений и требований. Можно найти электроплиту с чугунными конфорками, которая по качеству ничуть не будет уступать стеклокерамической, а также будет хорошо справляться со своей задачей.

Для многих важно, чтобы плита максимально быстро нагревалась и способна была с такой же скоростью остыть. В этом случае классический вариант электрической плиты не подойдет.

Отличия галогеновой плиты от индукционной

Далеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей.

Вопрос эксперту Чем галогеновая плита отличается от индукционной? image Особенность таких плит заключается в моментальном нагреве. Температура до максимально заданной доходит за 10 секунд. Использование галогеновой плиты позволяет экономить не только время во время приготовления, но электричество, ведь теплопотери минимальны.

Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить:

  • Нагрев посуды при использовании галогеновой плиты происходит через конфорки, при использовании индукционной — через непосредственное воздействие на дно кастрюль и сковородок.
  • Работа индукционной плиты отличается увеличенным КПД примерно на 30%, что сокращает теплопотери.
  • Стоимость индукционных плит значительно выше.
  • Индукционная плита требует наличия специальной посуды, которая нагревается под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда также значительно дороже, чем обычная, подходящая для всех видов электрических плит.

При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:

  • количество конфорок (бывает 2 и 4);
  • размер плиты;
  • ее функциональность;
  • мощность;
  • цена.

Обратите внимание: во время выбора галогеновой плиты лучше отдать предпочтение комбинированной модели, где, помимо галогеновых конфорок, имеются индукционные и электрические.

В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества:

Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики:

  • нагрев — 50-500 градусов;
  • наличие таймера и отложенного старта;
  • мощность — 2000 Вт.
  • встроенная система самодиагностики блокирует включение плиты при имеющихся неисправностях.

Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла.

Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе:

  • духовку, объем которой 39 литров;
  • посудомоечную машину;
  • варочную поверхность, состоящую из 4 конфорок, 1 из которых галогеновая.

Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует.

Отличия индукционной плиты от стеклокерамической

При выборе плиты на кухню важно знать характеристики моделей. Чтобы определиться с выбором, нужно понимать, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной. Разберемся с основными функциями, отличиями этих двух видов плит. Это поможет остановиться во время покупки на более оптимальном варианте.

Индукционная плита

Описание

Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.

Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.

Принцип работы

Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.

Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.

В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.

Виды

Модели индукционных плит бывают разными:

  1. Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
  2. Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
  3. Плита с духовым шкафом.
  4. Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.

Плюсы и минусы

Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.

Достоинства Минимальный расход электричества. За счет быстрого нагревания посуды времени на приготовления пищи нужно значительно меньше. Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации. Легкая чистка стеклокерамической поверхности, так как пища при попадании на нее не пригорает. В процессе приготовления пищи воздух в помещении не нагревается. Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка. Наличие большого количества программ. Недостатки Высокая стоимость по сравнению с другими видами плит. Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость. Риск образования сколов и трещин при случайном ударе. Работа плиты сопровождается небольшим шумом. Плиту нужно устанавливать в таком месте, чтобы рядом не оказалось других бытовых приборов.

Стеклокерамические плиты

Описание

Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.

На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.

Внешний вид стеклокерамической варочной панели

Принцип работы

Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.

Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.

Вопрос эксперту Безопасна ли такая плита для детей? Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами

Виды

Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
  2. Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
  3. С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы Быстрое остывание поверхности. Разные температурные режимы. Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления. Доступ к управлению плитой можно блокировать, что служит хорошей защитой от детей. Вертикальная теплопроводность, способность выдерживать 600 градусов. Высокая прочность варочной поверхности. Возможность использовать посуду нестандартных форм. Необходимость в особом, бережном уходе с использованием силиконового скребка. Низкие бортики, которые позволят сбежавшей жидкости стечь на пол. Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как возможен риск выведения техники из строя.

Какая плита лучше

Индукционная или керамическая варочная панель: что выбрать — решать вам, исходя их качеств обеих разновидностей плит, плюсов и минусов каждой из моделей техники.

Сделать правильный выбор, индукция или стеклокерамика, поможет таблица:

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
КПД 60% 90%
Скорость нагрева 1-2 минуты Моментально
Какая посуда подойдет Любая Посуда с ферромагнитными свойствами
Уровень шума Полностью бесшумная Шум в процессе работы присутствует
Безопасность Есть риск получения ожогов в процессе эксплуатации Полностью безопасна, рисков получить ожоги нет.

Не рекомендуется пользоваться такой плитой тем, у кого установлены кардиостимуляторы

Экономичность Необходимо больше электричества Необходимо меньше электричества
Особенности управления Регулирование может быть как механическим, так и сенсорным Автоматическое включение, регулирование сенсорное
Требования к уходу Требует особого ухода с использованием скребка и специальных средств* Загрязнения удаляются с помощью влажной тряпки, пища не пригорает*

Подробнее о том как очистить поверхность плиты мы выяснили в статье чем мыть индукционную варочную панель.

Если есть желание сэкономить при покупке, то предпочтение лучше отдать стеклокерамической плите. Она будет выполнять те же функции, что и индукционная. В случае, если в доме есть маленькие дети, рекомендуется приобретать технику, которая работает по принципу индукции, чтобы повысить уровень безопасности и исключить риски случайного получения ожогов.

И та, и другая плита прекрасно впишутся в современный дизайн кухни. При правильном уходе и бережной эксплуатации прослужат довольно длительное время.

А какую плиту выбрали вы? Галогеновая 2.63% Стеклокерамическая 61.84% Обычная электрическая с чугунными конфорками 27.63% Комбинированная 7.89% Проголосовало: 76

Стеклокерамику изготавливают путём плавления стекла специальной методикой, в которой задействована кристаллизация. После этого образовывается новый материал, имеющий внешний вид стекла, но обладающий новыми свойствами.

Он имеет высокую ударопрочность, устойчивость к внешним воздействиям и перепадам температур. Его используют не только для изготовления кухонных плит, но и столешниц, прилавков и барных стоек.

По статистике наилучшими марками стеклокерамических варочных панелей считаются Miele, Asko и Gorenje, но также и недорогие модели отличаются длительностью эксплуатации.

Содержание

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

К плюсам можно отнести следующие особенности:

Теплопроводность

При использовании стеклокерамических плит время на кипячение воды значительно сокращается. При включении она делает моментальный разогрев, а также быстро остывает. Это даёт высокий уровень безопасности, если в помещении есть маленькие дети. Во время готовки будет прогреваться только конфорка.

Существует несколько типов нагрева в зависимости от нагревательного элемента — рапидный, галогенный или индукционный. Самой передовой технологией является индукционный нагрев, который происходит за счёт магнитного поля. При индукционном нагреве происходит точное соприкасновение кастрюль или сковородок с конфоркой.

Экономия

Минимальные затраты на разогрев делают такую технику экономичной в плане расхода электроэнергии. Зона нагрева или конфорка регулируется нагревательными контурами, поэтому во время приготовления пищи тепло будет поступать только на поверхность дна посуды, а электроэнергия будет расходоваться по назначению.

Читайте так же:  Короткая тюль для кухни

Управление

В современных моделях встроена сенсорная панель, которая создаёт максимальное удобство при использовании плиты. Достаточно всего пару касаний, чтобы включить и задать нужный режим.

Сенсорный переключатель осуществляет плавную регулировку нагрева конфорки. Мытье и уход за ним гораздо проще, так как электроплита не имеет выступов. Сенсорная панель отвечает за регулировку работы конфорки и температуру нагрева благодаря датчику тепла. Также на рынке можно найти виды стеклокерамических плит с механическими регуляторами.

Ассортимент и дизайнерские вариации

В недалёком прошлом стеклокерамическая электроплита представляла собой встраиваемую варочную поверхность. Это создавало особый имидж и значительно экономило место в малогабаритных кухнях.

Со временем в технологической сфере произошёл большой скачок, а на рынок стали поступать модернизированные устройства классического варианта, где встроены духовки и грили. Изготовители настолько далеко зашли в своём начинании, что сейчас можно найти печи-малютки в которых есть стеклокерамические поверхности.

Столешница для кухни под дерево отлично подойдет для кухни под старину. Читайте как обыграть этот стиль в интерьере.Как сделать дизайн кухонного гарнитура для маленькой кухни — поэтапная инструкция.Как пошить шторы на кухню своими руками по ссылке: https://ogokuhnya.ru/shtory-na-kuhnyu-svoimi-rukami

Дополнительные возможности

  • Духовой шкаф – дополнительный элемент любой плиты. В инновационной стеклокерамической технике он имеет гораздо больше возможностей, чем в обычной газовой плите.
  • В современном духовом шкафу встроено несколько нагревателей, которые бесперебойно работают и обеспечивают равномерное поступление тепла. Благодаря регулировке нагревательных элементов хозяйка приготовит любое блюдо. А если в печи есть и автоматический таймер, то готовка будет приносить только удовольствие.
  • Можно встретить духовку с каталитическим покрытием. Специальное эмалированное покрытие с активным составом ускоряет процесс расщепления жировых отложений, что значительно упрощает мытье духовки. Уход за духовкой становится проще.
  • Усиленная герметизация дверцы духового шкафа значительно снижает тепловую потерю во время приготовления блюд и температуру нагрева дверцы снаружи.
  • В некоторых плитах есть опоры, которые выдвигают противень.
  • Для быстрого кипячения воды есть функция бустер, когда в одной конфорке увеличивается мощность за счёт других нагревательных элементов, и таймер контроля закипания воды. Когда жидкость достигнет нужной температуры, регулятор автоматически снизит мощность.

Читайте так же:  Как отрегулировать петли на дверцах кухонного шкафа

Минусы

Стеклокерамическая конфорка очень прочная, может выдерживать неоднократные удары от дна кастрюли, но от точечного воздействия она испортится. При падении ножа и других предметов остриём вниз на стеклокерамические поверхности образовываются трещины, а варочная панель выходит из строя.

На обычную газовую или электроплиту можно ставить кастрюли разной температуры с мокрыми или сухими стенками. Но для стеклокерамических поверхностей это не подходит. Брызги холодной воды на раскалённую плиту могут вывести индукционный нагрев из строя.

Идеально ровная поверхность насколько идеальна, настолько и доставляет неудобств. При большом пролитии жидкости из кастрюли на плоские конфорки происходит её свободное стекание на пол. Хорошо, если это простая жидкость, а не жирный суп.

Выбираем посуду для стеклокерамической варочной поверхности

Для стеклокерамических плит необходима определённая металлическая посуда из нержавеющей стали с толстыми стенками и дном.

Главный критерий – ровное и плоское дно, которое обеспечит минимальную потерю тепла при резком нагрев,е и диаметр соответствует размерам конфорки.

Желательно чтобы у неё было дно с небольшим коэффициентом отражения, то есть матового или тёмного цвета. На внешней поверхности дна посуды не допускаются надписи и выбитые изображения. На коробке должна быть пометка, что посуду можно использовать для стеклокерамических плит.

Стильные и современные угловые малогабаритные кухни —  то, что нужно, когда пространство ограничено.Хотите узнать как сделать интерьер малогабаритной кухни с газовой колонкой? Идите сюда!

Не рекомендуется применять

  • Старая посуда. Даже если она кажется ровной, применять её не рекомендуется. Если сильно увеличить поверхность, можно увидеть неровности.
  • Медная и алюминиевая посуда не подходит для эксплуатации на этой плите. Нагревание этих металлов может оставить следы на дорогой поверхности. Использование стеклянной жаропрочной посуды не является альтернативным решением. Она долго прогревается, поэтому время на готовку увеличивается.

Читайте так же:  Какой материал для кухни лучше — анализируем ассортимент

Правильный уход за плитой

Стеклокерамическая поверхность требует бережного ухода. Использовать любой металлический предмет или мочалку, обычные моющие или абразивные средства нельзя.

Протирается плита мягкой фланелевой тряпкой сразу после загрязнения. Если остатки еды уже пролежали несколько часов, то удалить их можно с помощью скребка. Обычно такое приспособление со сменными лезвиями продаётся в комплекте с плитой.

Как отмыть стеклокерамическую плиту

Остатки пищи лучше удалять сразу, пока плита ещё тёплая. Для стеклокерамических плит используются мягкие чистящие средства, которыми не возможно поцарапать поверхность.

  1. Средство немного наносят на поверхность плиты и растирают по ней бумажной салфеткой.
  2. Затем в ход идёт влажное полотенце, которым убираются остатки раствора.
  3. Отполировать сухую поверхность стеклокерамики можно с помощью обычного сухого полотенца с мягким ворсом.

Бытовая химия для ухода

Сейчас на рынке бытовой химии особую популярность занимает специальный раствор для мытья и чистки поверхностей из стеклокерамики в виде пены. Он не оставляет разводов на таком деликатном материале. При высыхании не остаётся матовых или глянцевых пятен. Использование такого раствора очень удобно, он не содержит в своём составе активных веществ абразивного происхождения.

Популярные марки:

  • Top House чистящее средство с силиконом
  • Electrolux Toprens
  • Sanita Крем с экстрактом цедры лимона

Применяя все рекомендации на практике, хозяйка значительно продлит время эксплуатации стеклокерамической плиты.

Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать стеклокерамическую варочную панель:

Инновационные плиты со стеклокерамикой относятся к очень умной современной технике. Они предназначены для максимального увеличения комфорта. Всевозможные опции и оптимальное нагревание значительно сокращают время приготовления различных блюд. Такая техника полностью удовлетворяет все эстетические запросы и делает кухню стильной.

image На сегодняшний день популярность набирают стеклокерамические плитыВ настоящее время прогресс движется с огромной скоростью, и в домах постоянно появляются все новые и новые приборы, обеспечивающие комфорт в быту. Казалось бы, еще совсем недавно в наши кухни ворвались такие любимые газовые плиты, но сегодня они уже постепенно уходят в прошлое, и на их место заступают новые изделия. Особым спросом сейчас на рынке пользуются стеклокерамические плиты.

Какая лучше электроплита: стеклокерамика или металл

К традиционным видам стеклокерамических плит относятся изделия, на которых кухонные принадлежности для готовки ставятся на гладкую, стеклянную поверхность. Процесс нагрева посуды и ее наполнения, производится за счет специальных элементов, которые расположенных под стеклокерамическим слоем поверхности – спиралью, галогенного или ленточного типа. Данные элементы могут различаться по уровню технологичности и стоимости.

Электроплита стеклокерамика отличается от других моделей плит более современным внешним видом и оснащением. Имея массу достоинств, данное изделие ограничивается и некоторыми недостатками. Например, сроком службы. Он у нее короткий. Например, средняя по стоимости, прослужит вам 7-8 лет.

Современную электрическую панель-плиту легко распознать по ровной, гладкой поверхности, у которой почти незаметно конфорок. Обычно нагревательные участки лишь слегка обозначены кругами разной величины и формы.

image Многие предпочитаются выбирать стеклокерамическую плиту, поскольку она удобная, практичная и безопасная

Современная электрокерамическая печь обеспечивает следующие удобные возможности:

  1. Сенсорные кнопки. Скажем «нет» ручкам и рычагам, и перейдем к гладким поверхностям, которые будут слушаться одного прикосновения вашего пальца.
  2. Индикаторы остаточного тепла.
  3. Бустер (увеличение мощности какой-либо одной конфорки за счет других).
  4. Программирование. Данная функция дает возможность запрограммировать плиту на готовку любого блюда.
  5. Таймер. Он применяется и для духового шкафа, и для варочной поверхности.
  6. Автоматический контроль кипения. Устройство само узнает что вода закипела, и уменьшит мощность.
  7. Самоочистка духовки. Это способность очищаться самостоятельно.

Чем больше возможностей встроено в прибор, тем дороже он будет стоить. Возможно, некоторые функций вам и не потребуются. Тогда вы можете выбрать модель попроще и не переплачивать лишние деньги.

Стеклокерамические электроплиты: советы эксперта по выбору

Стеклокерамику изготавливают методом плавления стекла по определенной технологии. В результате данного действа получается новый материал, который имеет внешний вид стекла, однако обладает новыми свойствами. Ему присуща высокая ударопрочность, он устойчив к внешним воздействиям и резким перепадам температур. Данный материал используют не только в изготовлении кухонных плит, из него производят столешницы, прилавки и барные стойки.

Стеклокерамические электроплиты – это вид удобной современной бытовой техники. Который придает удобство человеку и эстетически правильный вид кухне. Процесс приготовления еды на такой поверхности превращается в приятное времяпровождение.

image При выборе стеклокерамической электроплиты следует учитывать как ее качество, так и внешний вид

Выбрать электроплиту с современной стеклокерамической поверхностью не очень просто, хотя и предложений данного вида товара на рынке очень много. Есть среди них очень недорогие печи с минимальным набором возможностей, но есть поверхности, стоимостью схожей с ценой подержанного автомобиля. Но, тем не менее, данные приборы пользуются отличным спросом и стеклокерамические плиты по уровню продаж опережают своих предшественников. Главным является сделать правильный выбор модели. Немаловажную роль в качестве прибора играет устройство конфорок.

Данная плитка, зачастую, имеет один из указанных выше видов конфорок:

  1. Галогенные. Тип конфорок, который мгновенно нагревается за счет специальной встроенной лампы, которая соединена высокотемпературной спиралью. В процессе работы данные элементы светятся приятным красным светом. Их мощность позволяет быстро нагреть жидкость или хорошо прожарить блюдо. Единственный недостаток – они не очень долго служат и потребляют много электроэнергии.
  2. Рапидные конфорки. Данный вид нагревательных элементов раскаляется чуть медленнее, но они более надежны, а так же экономны. В них находится спирать, сделанная из сплава повышенного сопротивления, которая способна при нагревании отдать большее количество тепла.
  3. Индукционные конфорки. Она способна нагреть дно специальной посуды. Как раз они считаются наиболее эффективными и экономичными. Вот только стоит такая печь недешево. А ведь к ней придется купить еще и специальную посуду, что составляет, в общем, довольно приличную сумму.

Чаще всего производители снабжает плиты конфорками разной мощности. Это намного удобнее, чем другие варианты, так как позволяет более экономно расходовать электроресурс. Лучше всего выбирать электрические плиты, все конфорки которых имеют разный диаметр. В данном случае вы сможете контролировать и регулировать расход электроэнергии.

Как выбрать электрическую плиту: стеклокерамика для себя

Главной особенностью стеклокерамического материала является его повышенная теплопроводность. Обычная электроплита требует некоторого времени на разогрев, данное же изделие разогревается очень быстро, можно сказать мгновенно. Это же касается и выключения прибора. Электрическая конфорка остывать будет еще долго после выключения, тогда как стеклокерамическая очень быстро остынет.

Выбрать электрическую плиту, как стеклокерамика, не просто. Ориентироваться стоит не на цену, а на функциональность прибора.

image Подбирая электрическую стеклокерамическую плиту, особое внимание специалисты рекомендуют уделять ее функциональности

Помимо варочной поверхности у данной конструкции имеются:

  • Таймер;
  • Вентилятор;
  • Гриль;
  • Вертел;
  • Духовой шкаф;
  • Подсветка;
  • Таблица ошибок;
  • Регулятор температурного режима.

Современные электроплиты оснащены максимально для того, чтобы сделать жизнь людей боле комфортной и легкой.

Качественная плита стеклокерамика: какая фирма лучше

Цена на электроплиту с встроенными функциями зависит не только от количества выполняемых опций, но и от производителя. К более дешевым относятся печи турецкого бренда Beko, а также от производителя из Чехии Mora (фирма Gorenje). Но и такие произвадители как Самсунг и Eurodomo выпускают по 2-3 недорогие, но не уступающие по качеству, модели.

Плита стеклокерамика. Какая фирма лучше? Об этом вы можете узнать из сайтов интернета или данной статьи. Для того, чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо тщательно изучить предложения и возможные функции прибора.

image Ознакомиться с различными моделями стеклокерамических плит с легкостью можно в интернете или же в специализированных магазинах

Чтобы осуществить правильный выбор качественной стеклокерамической плитынеобходимо во всем разобраться. Цена, зачастую, зависит от бренда, но правило “чем дороже, тем качественнее» действует и здесь. Перед походом в магазин изучите все без исключения возможности прибора, и определитесь, какие именно из них потребуются вам. Тогда вы сможете описать консультанту правильно свои требования к плите, и он сможет помочь вам выбрать нужный товар.

Наиболее популярные марки стеклокерамических электроплит:

  • Electrolux;
  • AEG;
  • Bosch;
  • Beko;
  • Mora;
  • Whirpool;
  • Zanussi;
  • Samsung;
  • Hansa.

Среди электропечей данных фирм есть модели и очень дорогие, и подешевле. При правильном подходе к выбору плиты, вы обязательно найдете подходящую модель.

Рейтинг электрических плит: определяем самые лучшие модели

Кто бы не определял рейтинг электрических плит, результат один: первые места всегда занимают дорогие, многофункциональные модели. И это не с проста.

Рейтинг электрических плит проводится для того, чтобы определить, что нового изобретено в сфере тех или иных технологий, и на сколько прогресс ушел вперед за определенный промежуток времени.

image Перед покупкой электрической плиты рекомендуется ознакомиться с рейтингом лучших моделей, которые можно найти в интернете

Первые места обычно занимают следующие торговые марки:

  • Bosch;
  • Whirpool;
  • Zanussi;
  • Samsung;

Если вас пугают такие громкие названия фирм, то вы можете поискать модели и попроще.

Кухонная стеклокерамическая плита (видео)

Изначально стеклокерамические плиты выпускали в виде встраиваемой кухонной мебели, а так же варочной поверхности. Данный метод отвечал имиджевым и ценовым потребностям покупателей данной кухонной техники. Но со стремительным распространением товара стали появляться и традиционные модели изделий, которые и составляют сейчас основную массу стеклокерамических плит.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий