Сушилка для грибов своими руками

imageЛето, это такой сезон, когда все что то мастерят (что можно сделать дома самому своими руками можно посмотреть здесь) и заготавливают что то на зиму. Женщины как обычно очень заняты, они сушат, варят, консервируют всё, что подарило лето. А мужчины что тот конструируют для того чтобы облегчить труд женщинам. И если у вас дача рядом с лесом и вы любите собирать грибы, значит вам понадобится сушилка для грибов. Её сделать можно своими руками. Сейчас я опишу, и на видео покажу, как сделать сушилку для грибов своими руками. Сделав такую сушилку для грибов своими руками, и вы избавитесь от такой проблемы, как и где сушить грибы.

Сушилка для грибов своими руками

Сделать такую сушилку для грибов своими руками не сложно. Лучше всего для этой цели подходит старый холодильник. С него необходимо выбросить все механизмы и удалить стекловату. Когда будете удалять стекловату, воспользуйтесь резиновыми перчатками и респиратором. Стекловату убирайте осторожно, а то потом будете чесаться. Так же из холодильника выньте пластиковый корпус.

На дне холодильника установите вентилятор, а внизу в корпусе сделайте отверстия для захода воздуха. В верхней крышки холодильника сделайте отверстие и установите вытяжную трубу. Внутри корпуса сделайте крепления , на которые будете ставить лотки с грибами. Вот практически и готова сушилка для грибов.

Ниже представлено видео, как можно сделать сушилку для грибов своими руками.

Какие существуют способы сушки грибов? Данный вопрос часто возникает после удачного сбора грибов. Сушка позволяет значительно увеличить их срок хранения, сохранив пищевую ценность.

griby

В статье приведены проверенные способы сушки урожая, среди которых есть и современные, и традиционные:

  • с помощью дегидратора (сушилка для овощей и фруктов);
  • в духовке;
  • над плитой;
  • на солнце.

Почти все трубчатые грибы хорошо сушатся, но лучше всего поддаются сушке белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики. Особенно удобно сушить крупные экземпляры. Не нужно забывать, что после сушки грибы уменьшаются в размерах, так как из них выходит жидкость.

Как подготовить грибы к сушке?

Сначала нужно очистить грибы. Ножом или щёткой очищается поверхность гриба. Затем следует тщательно проверить разрезанный гриб на наличие червей. Если этого не сделать, то остальные грибы могут «заразиться» червями.

Очищенные грибы

Сушка грибов с дегидратором

Это самый быстрый и удобный способ, но он требует специального оборудования. Для заядлых грибников — это лучшее решение, которое 100% окупается со временем. В зависимости от модели сушилки и влажности самих грибов зависит время их сушки — в среднем несколько часов.

Сушка грибов дегидратором

Грибы нужно выложить на противни (несколько ярусов), оставить некоторые расстояние между ними и включить прибор. Не нужно забывать о тщательной чистке грибов перед сушкой.

Сушка грибов с помощью духовки

На сушку грибов в духовке уйдет больше времени, чем при способе выше. Очищенные и нарезанные грибы выкладываются на противень с пергаментной бумагой (можно и на решетки, но так они могут упасть). Нужно включить режим конвекции. Хорошая температура для сушки — 40-50°С. Размещать их нужно так, чтобы между ними было небольшое расстояние для циркуляции горячего воздуха. Для того, чтобы пар выходил свободно и не оставалось влаги, дверцу оставляют приоткрытой. Главное не пересушить грибы, так как из-за этого они будут крошиться.

Сушка грибов в духовке

Сушка грибов над плитой

Достаточно удобный способ, если нет специальной сушилки или по какой-то причине нет возможности сушить в духовке. Грибы насаживаются на нитку и вешаются над источником тепла (плита, батарея и другие). Не стоит перегружать нитку нанизанными грибами.

Сушка грибов над плитой

Сушка на солнце

Сушиться грибы должны в хорошую и солнечную погоду. Процесс этот достаточно долгий и может занимать несколько дней, но он определенно стоит того: грибы сохранят свой естественный аромат. Грибы можно сушить или с помощью ниток (как в способы выше, оставив на солнце), или на сите, накрыв его дышащей тканью (марля).

Сушка грибов на солнце

Как хранить сушеные грибы?

Сушеные грибы нужно поместить в герметичную емкость, к которой плотно прилегает крышка (это может быть контейнер или стеклянная банка). Добавить лавровый лист не будет лишним, так как он отпугнет пищевую моль. Храниться грибы должны в темном месте.

Полезные советы:

  1. Не нужно замачивать грибы перед сушкой, это увеличивает время сушки.
  2. Грязный слой нужно соскребать щеткой, губкой или ножом, а не водой.
  3. Не стоит выкидывать слишком сухие грибы, их можно стереть в порошок и посыпать им блюда для придания аромата и вкуса.
  4. Большие грибы нужно разрезать на небольшие кусочки, грибы малого размера можно оставить такими, какие они есть.

Несколько лет назад я сделал себе простую сушилку для грибов, яблок , и пр. урожая и она до сих пор служит верой и правдой. Но ее эффективность все время казалось мне недостаточной, вернее – хотелось сделать ее еще более эффективнее. И тут на днях попал ко мне в руки старый холодильник. И я решил сделать из него сушильный шкаф с принудительной вентиляцией что сделает процесс сушки и вяления очень быстрым, эффективным и безопасным (в плане избавления от мух и ос, которые норовят посетить обрабатываемые продукты). Они, как известно, не переносят сквозняков.

Прежде всего, следует освободить корпус холодильника от всего внутреннего содержимого. Нам потребуется только собственно корпус, как правило, металлический. Единственно, что следует оставить — это уплотнитель на двери.

При удалении утеплителя холодильника следует быть осторожным, так это будет скорее всего стекловата. Что бы руки потом не чесались, следует одеть плотную одежду и перчатки, лучше одноразовые полиэтиленовые или резиновые, натянутые поверх матерчатых. Не лишним будет и респиратор или просто повязанный платок на рот и нос.

Внутренний корпус – «корыто» может быть можно будет как то использовать в дальнейшем (например, в качестве корпуса тележки), хотя в нем достаточно много отверстий. И нам остается только металлический шкафчик.

В нишу, где раньше был компрессор холодильника врезаем обычный вытяжной вентилятор. Правда в данном случае он будет работать как нагнетательный. Вообще говоря, тут я столкнулся с некоторой дилеммой. Формально, для сушки лучше использовать именно вытяжной вентилятор, который будет создавать небольшое разряжение в сушильной камере. Чем ниже давление — тем быстрее сушка. Но при установке вытяжного вентилятора теряется возможность использовать тепловентилятор (что резко ускоряет сушку), пришлось бы ставить их два или устанавливать отдельный нагреватель воздуха.

Поэтому я пока остановился на нагнетательном вентиляторе диаметром 125 мм (производительность ок. 180 кубометров воздуха в час, 18 Вт мощности). Может быть потом, когда начнется «сезон сушки» попробую переставить его на вытяжку и сравню результаты. Вентилятор я специально установил не по центру, что бы впоследствии иметь возможность установить либо второй вентилятор, либо врезать тепловентилятор (например от сушки старой стиральной машины).

В крыше холодильника я прорезал отверстие под полипропиленовую трубу и вклеил ее с помощью термоклея. Ее можно будет нарастить вверх, установив трубу в 2 метра высотой или алюминиевую гофру растянутую до 3-х метров. Наверху можно будет установить вытяжной дефлектор Вольперта-Григоровича и тогда тяга (и сквозняк) будут достигаться сами по себе, без вентилятора. Такой вариант будет полезен тем, у кого на даче туго с электричеством.

Кстати, корпус холодильника я покрасил (на сколько хватило баллончика) черной матовой краской. Теперь при появлении солнца корпус ощутимо нагревается и даже при включенном вентиляторе температура воздуха (в выходной трубе) на 5-8 градусов выше, чем окружающая (Замерял электронным термометром в выносным датчиком).

Что бы дверь холодильника – сушки надежно фиксировалась, на нее я прикрепил обычный крючок. Такой, какой обычно используют на дверях подсобных помещений или калитках. Кончик крючка я немного отогнул и сделал на нем насечку надфилем. Теперь при закрывании на крючок дверца сушки как бы дополнительно притягивается к корпусу, герметизируясь, и фиксируется в таком положении. (Морочиться в разными магнитными защелками или фиксаторами я не стал.). Кстати, такой вариант решения проблемы закрытия старого холодильника (настоящего), может быть полезен, если он пропускает воздух под изношенным уплотнителем двери.

Внутренности сушилки – «стандартные». Это стеллаж с выдвижными плоскими ящиками. Дно ящиков — сетчатое, из мелкой сетки. Полки дял ящиков я сделал из неширокой доски. Пришлось сделать вырез под выступающий край холодильника. Для эффективности процесса сушки следует сделать конструкцию таковой, что бы весь воздух проходил исключительно сквозь дно. Крепление полок — непосредственно к стенкам холодильника, саморезами. Разметив снаружи стенку, я насверлил в ней отверстий, через которые и закрепил полки саморезами с головкой в виде прессшайбы.

Надо сказать, что тут я немного перемудрил. Надо было просто закрыть углубление в двери листом фанеры или пластика. Т.е. сделать дверцу просто плоской, что бы при закрытии она была заподлицо с передней стенкой холодильника. Я же решил делать фигурные полочки, что бы ящики почти упирались в дверцу и воздух шел через них. Объем сушильного шкафа при этом увеличился на толщину дверцы, а работы – на лишний час-два… Кроме того, возникли определенные сложности с открыванием дверцы — уплотнитель цеплял за полки. Пришлось их фигурно подпиливать. Но что сделано – то сделано. Если кто будет повторять конструкцию – следует это учесть.

Испытания сушилки из холодильника меня полностью удовлетворили. Пучок зеленого укропа завялился для зимнего хранения менее чем за день. Я даже завялил немного мяса (для пива). Мясо (говядина, варено-копченая), разрезанная на длинные полоски и натертая солью и перцем завялилась до «резинового» состояния всего за несколько часов. Получилось что то вроде билтонга или суджука. Так что к грибному – яблочному сезону сушки — готов!

Так что если и вам попадется в руки корпус от старого холодильника – потратьте пол-дня и у вас будет великолепная сушилка для грибов, яблок, ягод, зелени и всяких целебных трав.

Константин Тимошенко (с) 09.07.2009

Сушка овощей и фруктов является хорошим способом сохранения их полезных свойств на сравнительно длительное время. Чтобы быстро и качественно обезвоживать продукты питания, можно приобрести подходящий по характеристикам дегидратор в магазине бытовой техники. Помимо заготовки овощей и фруктов на зиму, с помощью таких приборов можно также вялить мясо, рыбу, готовить домашние йогурты. Однако магазинная сушилка – это относительно дорогостоящее удовольствие. При желании можно сэкономить, изготовив аналогичный агрегат из подручных средств своими руками. В статье рассмотрены варианты сушилок, которые с минимумом затрат можно сделать самостоятельно.

Самодельный дегидратор из старого холодильника

Для изготовления сушилки в домашних условиях главным фактором является наличие подходящего материала для корпуса агрегата. Для этих целей хорошо подойдет ненужный холодильник.

Подготовительные мероприятия

Корпус старого холодильника – хороший вариант для самодельной электросушилки. Вместительный и устойчивый, он получит вторую жизнь в роли внешнего каркаса домашнего сушильного оборудования.

Для изготовления дегидратора сначала необходимо избавиться от лишних запчастей: морозилки, компрессора и радиатора. Демонтаж следует проводить очень осторожно, чтобы не пролить рабочее вещество холодильника. В качестве хладагента может быть использован, например, фреон, аммиак, элегаз. Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма.

Важно! Из холодильника необходимо также удалить обшивку и утеплитель, которые во время нагревания будут разлагаться и выделять вредные для здоровья вещества. Резиновая подложка на дверце холодильника при этом не удаляется.

Совет! Во время проведения подготовительных работ рекомендуется пользоваться респиратором, перчатками и защитными очками.

Сборка сушилки

После проведения подготовительных мероприятий на место, где был установлен компрессор, монтируется вентилятор подходящих размеров. Подойдет устройство диаметром около 120-200 см и мощностью 18 Вт. Его можно приобрести специально или снять со старой вытяжной системы. Особенностью монтажа является тот факт, что вентилятор должен работать на нагнетание воздушных масс внутрь дегидратора.

В верхней части холодильника нужно вырезать отверстие под трубу диаметром 10 см. Сделать это можно с помощью доступного в домашних условиях инструмента, например, коронки или электролобзика. Данное отверстие задумано, как выход для влажного воздуха. На крыше холодильника в него устанавливается отрезок металлической трубы (с соответствующим диаметром) либо алюминиевой гофры. Достаточная длина трубы составляет 2-3 м.

Для более быстрой сушки на верхнем конце трубы можно установить небольшую вытяжку. Верхушку воздуховода следует защитить от проникновения насекомых с помощью противомоскитной сетки или марли, сложенной в несколько слоев.

Для возможности загрузки в будущий дегидратор продуктов для высушивания по бокам корпуса холодильной камеры прикрепляются деревянные рейки. На них будут ставиться поддоны. Расстояние между рейками выбирается 10-20 см. Этого достаточно, чтобы разместить различные овощи, фрукты, грибы и травы как в нарезанном виде, так и некоторые – в целом. Если возникнет необходимость сушить более крупные кусочки, то достаточно вытащить лишние поддоны из холодильника.

Важно! Для увеличения производительности самодельного агрегата рекомендуется использовать тепловентилятор. Также есть вариант с использованием электрических ТЭНов. Установленные на задней стенке холодильника, они значительно ускорят процесс сушки.

Следует учесть, что при использовании ТЭНов необходима будет установка дополнительного вентилятора для ускорения вытяжки. Если эти способы ускорения сушки не требуются, то можно обойтись простым вентилятором.

При желании самодельную сушилку усовершенствуют с помощью температурных датчиков. Также при должном умении можно снабдить оборудование таймером и другими автоматизированными средствами для своего удобства.

Изготовление поддонов

Противни для дегидратора следует подобрать или сделать по размеру холодильника, таким образом, чтоб между их краями и дверью оставался зазор в 2 см. Такой же промежуток следует предусмотреть между поддонами и задней стенкой корпуса. Это необходимо для полноценного обдува продуктов на всех уровнях.

Совет! В качестве сушильных лотков для овощей и фруктов можно взять печные противни, решетки для гриля, металлические листы, сетчатые полки. Подходящие конструкции легко сделать из проволоки, фанеры и других подручных средств.

Сушильный шкаф своими руками

При отсутствии дома ненужной техники с подходящим корпусом, сушильный шкаф можно изготовить самому. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • листы фанеры;
  • рейки;
  • уголки;
  • фольга;
  • электрический нагревательный прибор;
  • обычный и тепловентилятор;
  • саморезы.

Первым делом монтируется каркас шкафа, затем его обшивают фанерой или другой древесиной со всех сторон, кроме дверцы. В задней стенке можно заранее проделать отверстия для монтажа вентиляторов. Дверца изготавливается отдельно из тех же материалов и крепится на корпус с помощью петель. Предварительно на поверхности двери сверлятся многочисленные отверстия диаметром 5-10 мм.

Шкаф изнутри оббивается алюминиевой фольгой и по его боковым стенкам крепятся деревянные рейки под поддоны.

Противни для фруктов и овощей подбираются так же, как и при изготовлении сушилки из холодильника. Их размеры не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри дегидратора.

Оба вентилятора монтируются на задней стенке шкафа: тепловентилятор в нижнюю часть, а обычный вентилятор – в верхнюю.

Допускается параллельное подсоединение устройств, благодаря которому они будут работать от одного выключателя. Можно оснастить сушильный шкаф также лампочками, которые будут служить визуальными индикаторами его работы.

Варианты сборки солнечных дегидраторов

Солнечные дегидраторы – это сушилки, которые используют для работы солнечную энергию. Они хорошо подходят для высушивания трав, фруктов или овощей, даже рыбы. Такие конструкции более экономичные, однако, эффективно использовать их получится исключительно в жаркую солнечную погоду. Можно сделать совсем простую конструкцию в виде обычного ящика, а можно изготовить более «продвинутый» аппарат, оснащенный дополнительным оборудованием.

Простая солнечная сушилка

Чтобы изготовить простую солнечную сушилку для дачи понадобится минимум материалов, инструментов и времени. Сборку корпуса проводят методом, аналогичным изготовлению дегидратора в виде самодельного шкафа. Исключением является отсутствие необходимости делать отверстия для вентиляторов и в двери сушилки.

Небольшие прорези для вентиляции делаются в верхней и нижней стенках конструкции и оснащаются москитными сетками. Еще одно отличие заключается в том, что нижняя поверхность должна быть длиннее верхней, таким образом, достигается угловое положение дверцы. Ящик для сушки необходимо установить на подставку из деревянных брусков, сделанную наподобие табурета.

Важно! Заднюю стенку самодельного дегидратора следует обшить металлическим листом. Его нагрев обеспечит температуру 40-50 градусов внутри короба. Также внутреннюю часть конструкции нужно окрасить в черный цвет для обеспечения большей температуры.

Дверца короба должна быть сделана из прозрачного материала: стекла, пластика, полиэтиленовой пленки. Она монтируется к верхней части наподобие рамы.

В коробе устанавливаются рейки для противней. Их количество определяется размерами изготовленного ящика. Не следует оставлять маленькое расстояние между поддонами – это плохо влияет на циркуляцию воздушных масс.

В конце остается только подобрать или изготовить подходящие по размерам поддоны. После чего можно выставить самодельный дегидратор на хорошо освещенное место.

Устройство с коллектором

Солнечная сушилка с коллектором – это более трудоемкий вариант изделия. Короб для сушки устроен почти так же, как и у простой сушилки. Но есть ряд существенных отличий. Такой дегидратор состоит из 2 частей: зоны нагрева воздуха (коллектор) и зоны сушки продуктов. Спереди обе зоны должны быть закрыты прозрачным материалом.

Внизу зоны нагрева следует сделать отверстия для свободного поступления воздуха. На внутреннюю стенку коллектора должна быть установлена алюминиевая пластина, окрашенная в черный цвет. Воздух, проходя вдоль этой пластины, будет нагреваться и через дополнительное отверстие поступать в нижнюю часть зоны сушки. Поднимаясь вверх, он забирает влагу и выходит через вытяжную трубу наружу.

Для эффективной работы сушилки с коллектором ее необходимо передвигать так, чтобы коллектор был постоянно направлен к солнцу. Чтобы этого не делать, можно усовершенствовать дегидратор с помощью дополнительных коллекторных устройств с каждой стороны.

Модификация с вентилятором и терморегулятором

Чтобы сделать солнечную сушилку с вентилятором и терморегулятором, следует приготовить такие материалы:

  • стекло или пластик;
  • фанеру;
  • уголки, бруски, рейки;
  • колесики диаметром 40-80 мм (для удобства перемещения установки);
  • лист алюминия;
  • небольшой вентилятор (диаметром 120 мм, 12 В);
  • терморегулятор;
  • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
  • солнечную батарею напряжением 12 В;
  • москитную сетку.

Для удобства сборки следует руководствоваться чертежом с указанием размеров частей изделия, который представлен далее.

Первым делом необходимо собрать из брусьев и фанеры корпус изделия и загерметизировать его. Затем, на дно сушилки монтируются колесики. С их помощью изделие будет легко поворачиваться к солнцу. Из прозрачного материала (стекла или пластика) изготавливается задняя дверь сушилки.

Если соблюдать предложенные в чертеже размеры, то в данную сушилку можно устанавливать 7 поддонов на расстоянии 7 см друг от друга. Для этой цели в корпус монтируются деревянные рейки. Поддоны для такой конструкции уместно изготавливать из сетчатого материала и поддерживающих реек.

Окрашенный в черный цвет алюминиевый лист устанавливается на коллектор. В верхней части короба монтируется вентилятор и в соответствии со схемой собирается электрическая цепь из вентилятора, солнечной батареи, стабилизатора напряжения и терморегулятора.

При соединении элементов электрической цепи следует руководствоваться схемой, которая приведена ниже.

Для повышения производительности собранного дегидратора с питанием от солнечной батареи его необходимо размещать так, чтобы коллектор и батарея были повернуты к солнечным лучам.

Инфракрасный дегидратор

Хорошую сушилку для трав, орехов, грибов и фруктов можно изготовить с применением инфракрасной лампочки. Для работы нужны такие материалы и инструменты:

  • проволока диаметром 5-8 мм;
  • небольшая картонная коробка;
  • фольга;
  • металлическая сетка;
  • патрон для лампы с креплениями;
  • градусник;
  • инфракрасная лампочка мощностью 60 Вт;
  • отвертка, нож и шило;
  • саморезы, скотч.

Совет! Вместо лампочки, вполне подойдет нагревательный элемент, используемый при монтаже теплых полов. Достаточно будет куска такой пленки размером 50 × 100 см (исходить нужно из размеров коробки). Его мощность примерно составит 110 Вт.

Коробку изнутри обклеивают фольгой и по ее размеру заготавливают сетчатые полочки. На одной из стенок внизу делают отверстие под провод и там же закрепляют патрон с инфракрасной лампочкой. На одной из внутренних стенок короба прикрепляют термометр.

Из кусочков проволоки делают держатели сетчатых поддонов. Для этого необходимо проткнуть стенки коробки, продеть куски проволоки и закрепить их концы скотчем.

С помощью термометра можно отслеживать температуру внутри устройства. Сушить растительные продукты рекомендуется при температуре 40-50 градусов. Если температура внутри сушилки превышает норму, можно на время выключать лампочку либо оставлять крышку ящика приоткрытой. Более удобным для эксплуатации это изделие можно сделать за счет установки температурных датчиков. Которые будут сами отключать лампу при перегреве.

Сушильная камера для мясных и рыбных продуктов

Белковые продукты тоже можно подвергать обработке в сушилке. Такой процесс называется вялением. Дегидратор для мяса и для рыбы можно изготовить из пластиковой коробки с крышкой подходящего размера. Для изготовления нужен вентилятор, отрезок трубы или муфты, шпильки с резьбой, шайбы и гайки. Существует ряд видео о том, как изготовить самостоятельно шкаф для вяления мясных продуктов. Очень простой вариант сборки представлен в ролике далее.

Самостоятельное изготовление сушилки для продуктов питания при наличии нужных комплектующих – это относительно легкий процесс. Вариантов сборки может быть гораздо больше, чем рассмотрено. Все зависит от воображения и возможностей. Также любую самодельную модель можно автоматизировать так, чтобы процесс сушки доставлял как можно меньше хлопот и практически не требовал личного вмешательства.

Самые лучшие электросушилки

Сушилка Дива Люкс СШ-010 на Яндекс Маркете

Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-06 на Яндекс Маркете

Сушилка Радиозавод Дачник-4 на Яндекс Маркете

Сушилка Kitfort KT-1910 на Яндекс Маркете

Сушилка Scarlett SC-FD421010 на Яндекс Маркете

Также интересно: x image Содержание:

Для длительного хранения и заготовки впрок продуктов питания используют различные способы их обработки — вяление, засушивание, копчение, соление. Часто процессы обработки связаны с сушкой воздухом. Некоторые продукты, в составе которых содержится много воды, подвергаются термообработке, то есть сушатся при довольно высокой температуре в духовке (дыни, яблоки, некоторые фрукты). Многие другие продукты сушат на ветру или на солнце (фрукты, рыба, птица, окорок, соленое мясо). Отличная альтернатива таким способам — сушилка для грибов своими руками, которую также можно применять и для заготовки других продуктов. Рассмотрим, чем удобно такое приспособление и как его можно собрать своими руками.

Трудности заготовки

С процессом сушения связаны определенные трудности и неудобства. Часто бывает так: только поставишь продукты для просушки, как вдруг утих ветер или спряталось солнце, а то и вовсе пошел дождь, и вся работа идет насмарку. Но наибольшее зло в летнее время связано с мухами. Они носятся роем вокруг выставленного продукта и глазом не успеешь моргнуть, как отложат в нем свои яйца. В этом случае спасет сушилка для грибов своими руками.

Важно! Мухи являются злостными разносчиками инфекции. Контактировании этих насекомых с продуктами просто недопустимо. Именно из-за этого перед вывешиванием на солнце или ветер рыбных и мясных заготовок многие оборачивают их марлей, однако, это не всегда дает гарантию надежной изоляции от мух, а при небольшом ветре может затруднять процесс сушения.

Особые трудности возникают у рыболовов, ведь после хорошего улова и соления пойманного, просто нереально обернуть марлей каждую рыбину для высыхания, и вероятность порчи продукта мухами вырастает в разы, особенно, если рыба пластована. Но все же, выход имеется.

После многих экспериментов был найден замечательный выход — сделать сушилку для грибов своими руками, напоминающую по форме коробок для спичек, точнее, крышку от этого коробка, только в несколько десятков раз больше.

Вариант сушилки №1

Устройство сушилки и принцип ее действия довольно прост. Чтобы выполнить такую сушилку, следует:

  1. Из реек сделайте каркас в виде параллелепипеда.
  2. Поставьте его на ребро (коробок для спичек серой вниз).
  3. Обе боковые, а также нижнюю и верхнюю грань обшейте сплошным материалом (клеенка, рубероид, картон, фанера). Причем, верхняя грань будет представлять собой крышку на петлях, как крышка рояля.
  4. Торцевые грани затяните марлей или мелкой сеткой.
  5. Вдоль боковых стенок внутри сушилки, натяните проволоки для подвешивания продуктов.
  6. Внутри с одной стороны непосредственно возле марли установите настольный комнатный вентилятор, а его токопроводящий провод пропустите сквозь марлю, не оставляя свободный проход в ней, и выведите его наружу к розетке.

Применение устройства

Пищевые продукты следует надевать на металлические крюки и подвешивать на натянутые проволочки. После полной проверки и изгнания всех мух крышка закрывается и включается вентилятор.

Важно! Интенсивный поток воздуха, который создается вентилятором, обеспечивает достаточно быструю сушку продуктов с соблюдением санитарных требований.

Как правило, продолжительность сушки в сушилке для грибов своими руками устанавливают опытным путем. Она будет зависеть от влажности окружающего воздуха, его температуры, а также от размеров просушиваемых продуктов, их влагосодержания и требуемой величины конечной влажности.

image

Полезные советы:

  • Размеры сушилки могут быть произвольные и зависеть от количества предназначенного для высушивания продукта.
  • С целью уменьшения расхода электроэнергии рекомендуется использовать вентиляторы, которые имеют несколько режимов работы, что даст возможность производить в сушилке изменение режима вентиляции.
  • Устанавливать такую сушилку можно практически где угодно: на веранде, балконе, под навесом или даже на улице.
  • Загружать продукты лучше вечером или рано утром, когда нет мух.
  • Более крупные части продуктов лучше сначала повесить поближе к вентилятору, а затем их можно менять местами.

Важно! Многие годы работы сушилок такого типа дало возможность исследовать их работу в разных условиях. Были получены замечательные результаты в сушке фруктов, чурчхелы, низок картофеля, укропа, петрушки, соленых кур и уток, вареных колбас, окороков, вяления грибов.

Вариант сушилки №2

Давайте рассмотрим еще один вариант, как сделать сушилку для грибов своими руками над газовой плитой. Итак, приступим:

  • Для работы нам потребуются алюминиевые уголки различной длины и сетка из проволоки.
  • Для начала измерьте размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую впоследствии можно будет поставить на ее поверхность.
  • Просверлите дрелью или электрическим сверлом отверстия в уголках так, чтобы можно было их скрепить с помощью болтов с гайками.
  • Теперь дело дошло до сетки, на которой будут размещаться грибы. Вырежьте ее по размерам плиты и собственно каркаса, с запасом.

Важно! Сетка из бинта, марли или пластика не подойдет, так как над огнем опасно держать такие материалы.

  • Для того чтобы закрепить сетку к каркасу, используйте все тот же алюминиевый уголок, но размером поменьше. Должно получиться так, чтобы снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху — прижималась накладной пластиной.
  • Пластину также прикрепите к каркасу с помощью винтов, продетых в предварительно просверленные отверстия.
  • Высоту над огнем следует определить самостоятельно, можно приблизительно 60-70 см (просто отпилите ножки требуемой длины).
  • Выложите грибы, включите газ и все, процесс пошел.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте газ без присмотра.

Видеоматериал

Полезную работу сушилки для грибов своими руками очень трудно переоценить. Наверняка, многие заинтересуются такой сушилкой, материал, который используется для ее изготовления, фактически бросовый, работа — совершенно несложная, расход электроэнергии — невелик, вентилятор — отыщется практически в каждом доме, а польза получается огромная.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий