Как пользоваться посудомоечной машиной: отвечаем на самые популярные вопросы

Прелести технического прогресса делают нашу жизнь проще, экономят время и избавляют от ежедневной бытовой рутины. Вместо того, чтобы мыть грязные тарелки и кастрюли вручную, можно просто загрузить их в посудомойку и нажать кнопку. Безупречный результат гарантирован, если знать особенности обращения с техникой. Как правильно пользоваться посудомоечной машиной, экономить свое время, ресурсы и не перемывать посуду вручную – расскажем далее.

Общий алгоритм работы

Посудомоечные машины популярных брендов типа Bosch, Siemens, Samsung работают по единому принципу, хотя алгоритмы и программы могут отличаться. При первом включении новой посудомойки требуется провести тестовый запуск, чтобы убедиться в правильности подключения и удалить заводские загрязнения.

Вне зависимости от ценового сегмента, производителя или габаритов ПММ, существует единый алгоритм работы, который можно разделить на этапы:

  1. Подготовка/укладка посуды в отсек.
  2. Загрузка моющих средств в специальные отделения.
  3. Запуск программы.
  4. Завершение цикла.

В зависимости выбранной программы, процесс мытья может включать такие этапы:

  1. Предварительное замачивание – необходимо для очень грязной посуды с присохшими частичками пищи.
  2. Мойка.
  3. Ополаскивание – смыв средства и удаление разводов.
  4. Сушка паром или конденсатом для придания блеска и устранения подтёков.

Подготовительный этап

На данном этапе вся посуда очищается губкой или салфеткой от крупных загрязнений и устанавливается в специальные внутренние отделения. Важно правильно загрузить посудомоечную машину, аккуратно распределив и закрепив всё, что легко бьётся, острое и маленькое − в верхней части, тарелки − в среднем лотке и большую посуду − в нижнем отделении.

Совет! Чтобы во время цикла рюмки-фужеры не повредились, закрепите их ножки с помощью креплений в верхнем отсеке для стаканов и кружек.

Замачивание

Эта функция необязательна, может быть запрограммирована в отдельном режиме и предназначена для замачивания особенно загрязнённой посуды с засохшими остатками еды. Функция пригодится, если вы копите посуду в течение дня и включаете технику, например, в ночное время. За день частички пищи присыхают, отмыть без замачивания их труднее. Такая опция позволит эффективно очистить всю посуду даже со сложными загрязнениями.

Совет! Нет смысла использовать функцию замачивания для небольшого количества утвари или в случае, если посуда моется сразу после использования. Важно помнить, что замачивание увеличивает потребление воды и электричества на цикл.

Мойка

Основной и продолжительный этап, при котором вода нужной температуры под давлением распрыскивается внутри отсека, а растворенное моющее средство удаляет всю грязь. За цикл это повторяется несколько раз, затем остатки воды удаляются через сливной шланг.

Средняя продолжительность мойки – от 1,5 до 2 часов. Экспресс-режим укладывается в 20 минут, что сказывается на качестве мытья, но позволяет быстро освежить не слишком грязную посуду, ну или в случае, если нужно сделать это быстро. На долгих циклах процесс может занять до 3 часов.

Полоскание

По завершении основного процесса машина сливает остатки грязной воды и через распылители распределяет в отсеке чистую воду с растворенным кондиционером для удаления остатков моющего средства, устранения разводов, подтёков.

Сушка

Окончательный этап, где под действием горячего нагнетающего воздуха или конденсата испаряется лишняя влага с поверхности посуды.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Казалось бы, с приобретением посудомойки о мытье тарелок вручную можно забыть. Отчасти это так. Но есть такая утварь, которая не подходит для посудомойки, поскольку может прийти в негодность или повредить важные узлы ПММ. Такую посуду всё же лучше вымыть руками или вовсе отказаться от её использования.

Некоторые кухонные атрибуты не подходят для мойки в ПММ, поскольку восприимчивы к повышенной влажности, высокой температуре, её резким перепадам, сушке горячим воздухом.

Существует ряд ограничений по эксплуатации посудомоечной машины, относящихся к виду материала или декоративных элементов на посуде.

Ограничения по виду материала

Очищение утвари из следующих материалов в посудомоечной машине недопустимо:

  • алюминий. Нельзя мыть ложки, кастрюли и другую посуду из этого металла в ПММ, поскольку он восприимчив к высоким температурам, может деформироваться при нагревании и длительном пребывании в горячей воде. При этом покрытие темнеет, окисляется, на нём образуется налёт;
  • дерево. Подносы, доски, подставки и прочие принадлежности деформируются и растрескиваются после цикла сушки в посудомойке;
  • пластик. Пластмассовая посуда различается по характеристикам и технологии производства, но некоторый пластик недопустимо мыть в посудомойке, поскольку он может расплавиться и потерять форму. Например, контейнеры с герметичными защёлкивающимися крышками приходят в негодность – уплотнительная лента рассыхается и перестаёт выполнять функции;
  • приборы из олова, серебра (посеребрённые), мельхиора и меди. Обычно после машины эти деликатные металлы окисляются, меняют цвет и тускнеют, мельхиоровые ложки, например, теряют блеск;
  • можно ли мыть чугун в посудомойке – один из часто задаваемых вопросов. Нет, чугунные изделия склонны к появлению точечной ржавчины после перепадов температур, горячего пара и воздействия агрессивных моющих средств.

Совет! Перед приобретением посуды изучите маркировку, на которой обязательно указывается, возможно ли использование посудомойки.

Ограничения по видам и отделке

Некоторые виды кухонных изделий также недопустимо загружать в ПММ. Среди них:

  • ножи, овощечистки, тёрки – считается, что лезвия этих предметов могут затупиться после обработки в машине. Поэтому нельзя мыть ножи в посудомоечной машине, лучше сполоснуть их руками в тёплой воде с мягкой губкой;
  • посуда с ручной росписью. Нанесённая вручную краска требует деликатного ухода и попросту смоется от потока горячей воды и пара;
  • любые изделия с антипригарным покрытием. Такой слой может повредиться и частично стереться, из-за чего посуда потеряет свои качества.

Совет! Не загружайте в машину посуду, сильно загрязнённую краской, воском, толстым слоем нагара, т.к. крупные фракции загрязнений могут забить слив.

Как правильно загружать посуду?

Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину позволяет избежать проблем, которые могут возникнуть у начинающих пользователей данной техники:

  • качественный результат – благодаря грамотной расстановке и соблюдению расстояния между предметами;
  • предотвращение случайной порчи – когда всё на своих местах и зафиксировано держателями, риск разбить бокал или тарелку в процессе минимален;
  • максимальное количество помытой посуды за цикл – расстановка согласно рекомендациям позволит сэкономить ресурсы и вымыть оптимальное количество посуды, т.к. в отсек её поместится больше, чем при хаотичном расположении.

В посудомоечной машине существуют отделения (как правило, их 3), сконструированные специально для размещения определённых изделий:

  • лоток для столовых приборов;
  • верхний меньший отсек;
  • нижний − для крупной посуды.

Верхний отсек

В верхнем лотке размещаются обеденные и десертные тарелки, кружки, бокалы и фужеры − вся хрупкая посуда, использующаяся наиболее часто. Для удобства размещения есть разделители и крепежи – так можно соблюдать необходимые зазоры между тарелками и закрепить их от нежелательного повреждения.

Совет! Размещайте тарелки от края к центру по величине (большие у края лотка, маленькие – в центре) лицевой стороной к середине. Такой приём положительно скажется на качестве мытья.

Здесь также можно расположить пластиковые миски и контейнеры, которые допускается мыть в машине. Так посуда будет находиться дальше от горячих потоков воды и нагревательного элемента.

Кружки, глубокие пиалы и фужеры помещаются вверх дном для лучшего отмывания внутренней поверхности.

Нижняя корзина

Здесь располагают габаритную утварь и сильно загрязнённые тарелки, кастрюли и формы. Принцип расположения идентичен: дном вверх, большие предметы − по краям, поменьше – в центре. Габаритные сковороды, если их можно мыть в посудомойке, ставят вертикально, предварительно убрав съёмные ручки. Если ручка не снимается – то располагать так, чтобы она не мешала разбрызгивателю в процессе работы.

Мыть большие кастрюли лучше отдельно от всего комплекта, т.к. они занимают много места, что отражается на качестве очистки рядом стоящих предметов.

Съёмный лоток

Съёмный лоток или выдвижная корзина для столовых приборов находится в самой верхней части и предназначена для мытья вилок, ложек и других мелких кухонных принадлежностей.

В посудомоечных машинах Bosch лоток для приборов имеет вид корзины с отделениями, куда горизонтально можно уместить несколько комплектов, а габаритные половники и шумовки помещаются на специальных раскладных полочках.

В некоторых видах ПММ есть вертикальные лотки, куда следует размещать приборы рукоятью вверх для более эффективного мытья. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии между вилками и ложками, если нет специализированных отделений.

Моющие средства

Жидкий гель для мытья посуды не понадобится, т.к. для посудомоечных машин используется совершенно другая химия.

Стандартно в посудомойке есть три отделения для:

  • моющего средства – устраняет загрязнения;
  • кондиционера-ополаскивателя – препятствует помутнению и появлению разводов;
  • соли – смягчает водопроводную воду и продлевает срок службы техники.

Моющее средство бывает в виде капсулы «3 в 1», такая таблетка содержит все необходимые компоненты, и при её использовании не требуется заправка в отсеки других веществ. При этом производители ухитряются предлагать средства для посудомоек «5 в 1», «7 в 1», «10 в 1». Обычно трёх основных компонентов бывает достаточно, остальное – дополнительные вещества, присадки, отбеливатели для конкретных видов посуды.

Совет! Сокращённые программы «Половинная загрузка», «Быстрая мойка», несмотря на укороченный цикл, растворяют целую капсулу моющего компонента. Для экономии можно делить капсулы пополам и использовать половину на коротких программах.

Необходимо вовремя пополнять контейнеры с моющими средствами и дозировать количество соли, исходя из жёсткости воды. При этом используется не пищевая, а специальная техническая соль.

Внимание! Существует мнение, что можно использовать посудомоечную машину без соли, заменять её пищевой или содой. В таком случае высока вероятность выхода из строя техники, а по гарантии в ремонте могут отказать. Пищевые добавки или пренебрежение правилами эксплуатации негативно сказываются на работе машины, а на посуде могут оставаться белые разводы.

Основные режимы

Режимы мытья и сушки в различных моделях, у разных производителей и ценовых сегментов могут отличаться, однако есть базовые и наиболее часто встречающиеся готовые программы. Рассмотрим основные:

  • Предварительное ополаскивание. Стандартно в полном цикле полоскание происходит после основного мытья с моющим средством. Но для сильно грязной посуды этого может быть недостаточно. Предварительное полоскание не расходует гель или порошок и полезно именно для наиболее грязной посуды. Функция включается перед основным циклом и позволяет размягчить стойкие загрязнения;
  • Быстрый режим (Экспресс). Короткий цикл длительностью не более получаса выручает, если нужно быстро вымыть не слишком загрязнённую посуду после еды, в случае неожиданных гостей, или если просто некогда. Вода нагревается до 45°С, сушка зачастую отсутствует. Программа подходит для обеденных тарелок и приборов, посуды из стекла, но сильные застарелые загрязнения на такой программе устранить не удастся;
  • Стандартный. Режим по умолчанию, рассчитанный на полную загрузку отсеков, в т.ч. с грязными кастрюлями и противнями. Вода нагревается до 75°С, присутствуют полоскание и сушка. Такой режим длится от 1,5 до 3 часов;
  • Деликатная мойка. Выручает в случае необходимости помыть стеклянную, хрустальную посуду или фарфор в посудомоечной машине. При этом сушка может не производиться, а вода нагревается лишь слегка, или используется только холодная;
  • Автоматическая. Бюджетная техника обычно не имеет такой программы, а вот машины среднего и премиум-сегмента могут использовать автоматический режим, распознавая содержимое отсеков и подбирая настройки в зависимости от материала посуды и степени загрязнения. Опционально: пользователь вручную настраивает отдельные параметры;
  • Эко (Энергосбережение). Экорежим позволяет использовать меньше ресурсов, сохраняя качество мытья. Обычно цикл длится дольше, но расход электроэнергии и воды существенно ниже;
  • Половинная загрузка. Удобный режим, если посуды не набралось в достаточном количестве для всех отсеков машины, или вы не привыкли копить её и предпочитаете мыть несколько раз в день. Такой цикл короче обычного примерно на 1/5, но расходует меньше ресурсов.
  • Ночной режим. В дневное время нагрузка на сеть намного выше, как и тарифы за свет и воду. Некоторые производители, в том числе и Bosch, предусмотрели функцию ночного режима, при котором ПММ работает максимально тихо.

Правила эксплуатации

Чтобы техника служила долго и качественно, важно соблюдать простые правила:

  • используйте только специальную бытовую химию;
  • аккуратно расставляйте посуду в соответствующие секции, избегайте загрузки в ПММ легкоплавных и окисляющихся материалов;
  • плотно закрывайте дверцу и не открывайте её до завершения работы.

Уход за посудомойкой

  • открывайте дверцу машины между использованиями для проветривания и предотвращения появления грибкового налёта;
  • периодически чистите фильтры и съёмные отсеки либо запускайте программу чистки с чистящим средством на максимальной температуре;
  • после каждого использования протирайте уплотнительную ленту от лишней влаги.

image

Приобрести технику для мытья грязной кухонной утвари это полдела. Очень важно разобраться, но как правильно ей пользоваться, для этого нужно внимательно прочитать инструкцию, вложенную в комплект техники, при покупке.

Машины, в основном, бывают двух размеров 45 и 60 см. Правильно выбранный размер техники является важным для оптимального использования и экономии денежных ресурсов семьи. При исследованиях, какая машина необходима для определенного количества человек, при постоянном её пользовании, пришли к выводу, что для семьи из:

  • 1-2 человек рекомендуется компактная машина размером в 45 см, в которой моют, в одну загрузку 5-6 столовых комплектов;
  • более 3 человек, необходимо приобретать, большую по размеру, 60 см, в которой умещается 12 столовых комплектов.

В стандартный набор посуды входит:

  • одна тарелка глубокая под первое блюдо;
  • одна тарелка средняя под второе блюдо;
  • одна тарелка средняя для хлеба;
  • одна тарелка большая овальной формы;
  • пять приборов;
  • один бокал;
  • одна чашка и блюдце (кофейные);
  • один большой салатник;
  • один маленький салатник;
  • одна соусница;
  • одна сервировочная вилка;
  • две сервировочные ложки;
  • один половник.

Внутри машины встроен бак из нержавеющей стали, швы завальцованы, тем самым исключается коррозия металла. Для мытья грязной посуды внутри встроенной камеры находятся две специальные корзины, одна выше, другая ниже. Под корзинами выступают лопасти с отверстиями, вращающиеся в режиме работы, они предназначены разбрызгивать средства для мытья посуды.

Давайте остановимся на важном моменте, как правильно загружать посуду, чтобы при окончании работы посудомоечной машины она всегда была чистая.

Вначале необходимо очистить посуду от остатков продуктов, пищи. Далее компактно положить посуду, так чтобы она не задерживала вращение оросителей в процессе работы.

В нижнюю корзину (отделение) загружают кухонные принадлежности, габаритные (большие) по размеру:

  • сковороды;
  • половники;
  • противни;
  • формы для запекания в духовке;
  • кастрюли;
  • и другие.

image

В нижнюю корзину техники монтируются держатели и стойки, для увеличения объема внутреннего пространства посудомоечной машины они могут складываться, тем самым способствовать равномерному распределению грязной посуды. Если её много, то стойки складываются, а посуда размещается на ровной поверхности, в основном это кастрюли, противни, сковороды. Также стойки можно переставлять, чтобы вместить большее количество грязной посуды. Запомните, чем больше площадь кухонной утвари омывается водой, тем она лучше смоет остатки продуктов и пищи.

В нижнюю корзину (отделение) помещают более тяжелую посуду, так как туда подаются самые сильные струи воды.

В верхнюю корзину (отделение) посудомоечной техники правильно будет класть:

  • бокалы;
  • фужеры;
  • стопки;
  • чашки;
  • тарелки.

Посуду в верхнее отделение ставят так, чтобы её стенки не касались друг друга.

Фужеры, стопки и подобную посуду рекомендуется ставить на определенные стойки, опрокинув вверх дном, чтобы не застаивалась влага.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Необходимо помнить, что кухонная утварь моется горячей водой, поэтому не надо в неё помещать для мытья посуду:

  • со стальными вставками, так как они со временем могут поржаветь;
  • с деревянными, перламутровыми вставками;
  • антиквариат;
  • где присутствуют склеенные элементы, и элементы из пластмассы, камней;
  • с покрытием или рисунком, где нет термической прочности;
  • из хрусталя, так как он может со временем потускнеть.

В посудомоечной технике предусмотрены специальные лотки, которые предназначены для мелкой утвари, например, ложек, вилок, ножей. Лоток представляет собой небольшую корзину, которая может состоять как из одной, так и из двух камер. Он фиксируется в верхней или нижней корзине. Его следует наполнять, мелкой утварью, учитывая прописанные в инструкции рекомендации. Все приборы должны устанавливаться рабочим краем вверх, чтобы стекала вода вниз по ручкам, а также необходимо в лотке их чередовать.

После нескольких моек, необходимо определиться с установкой оптимального для вашей посуды уровня высоты корзин, при этом учитывать требование, что вода, в верхнее отделение, должна попадать равномерно, при этом покрывать всю посуду.

Рекомендуется загружать сразу же всю посуду – в верхнюю и нижнюю корзину, но если вы забыли и положили её не всю, а программа была уже запущена, и машина стала работать, то можно остановить процесс мойки, открыть дверцу и доложить необходимую посуду. После небольшого периода времени работа возобновиться.

Если у вас накопилось мало посуды, то можно помещать её партиями, сначала положить ту, которая осталась после завтрака, затем с обеда и ужина, но помнить, что перед тем как её поставить, необходимо убрать остатки продуктов, пищи, затем положить и закрыть дверцу, чтобы она не засохла, дожидаясь следующей партии. После того как вся посуда будет положена, можно запустить процесс мойки. А лучше, чтобы не ждать, к примеру, весь день, запустить машину в режиме половинной загрузки.

Люди, которые приобрели посудомоечную машину, до такой степени привыкают к ней, что она может сравниться в необходимости чуть ли не со стиральной машиной.

Вас может заинтересовать

  • Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машинке
  • Делаем средство для мытья посуды в посудомоечную машину
  • Чистка посудомоечной машины в домашних условиях

Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину – одно из главных условий качественного мытья. Первое время загрузка может потребовать не менее 20 минут времени, чтобы тщательно и вдумчиво все расположить. Но со временем все встанет на свои места, и эту процедуру вы будете выполнять меньше, чем за 10 минут. О том, как справиться с загрузкой посуды мы предлагаем разобраться и посмотреть видео.

Как подготовить посуду

Перед тем как начать раскладывать посуду по отсекам посудомоечной машины необходимо убрать все остатки недоеденной пищи. И чем лучше это будет сделано, тем лучше отмоется посуда и тем меньше шансов, что забьется сливная система машины. Очищать посуду можно при помощи салфетки, губки или резиновой лопатки, особенно важно, чтобы не оставались косточки от фруктов, а также бобовые зерна и кукуруза.

Стоит ли споласкивать посуду перед загрузкой в посудомоечную машину? Конечно, если вы сполоснете тарелки под водой, то они отмоются лучше. Тогда возникает встречный вопрос, зачем нужна посудомойка, если приходится мочить руки? Если вы накапливаете посуду, то без предварительного споласкивания не обойтись, засохшие остатки пищи отмываются плохо. Если вы привыкли мыть посуду сразу после приема пищи, то можно вполне складывать тарелки в лотки без ополаскивания.

К сведению! В некоторых моделях посудомоечных машин есть режим предварительного ополаскивания, это большой плюс, если посуда копится в течение дня.

Размещаем бокалы, чашки, кружки

Теперь поочередно разберемся с различной посудой и как ее правильно располагать. Начнем с бокалов, кружек и чашек. Для них в большинстве посудомоек предназначен верхний лоток. Стаканы, кружки и чашки нужно ставить вверх дном, чтобы вода омывала их внутреннюю поверхность, а затем стекала вниз. Горизонтальное расположение не допустимо, поскольку вода практически не будет попадать внутрь.

Фужеры и бокалы закрепляют также ножкой кверху в специальном держателе. Бокалы не должны касаться друг друга, чтобы в процессе мойки хрупкое стекло не разбилось. Пластиковый держатель можно использовать не только для бокалов, но и для рационального размещения небольших чайных или кофейных чашек.

Важно! Все предметы должны быть хорошо зафиксированы, иначе под струей воды что-то может перевернуться. При задвигании верхнего лотка ничего не должно болтаться.

Укладываем различные тарелки

В зависимости от размера тарелок и назначения их располагают и на верхнем, и на нижнем лотке. На верхнем лотке, если позволяет объем посудомоечной машины, можно размещать:

  • небольшие косушки;
  • пиалы;
  • креманки;
  • блюдца;
  • миски;
  • соусницы;
  • солонки;
  • тарелки для десерта.

При необходимости и при нагреве воды до небольшой температуры на верхней полке можно разложить посуду из пластика, подальше от нагревательного элемента, чтобы предметы не деформировались.

На нижнем лотке размещают тарелки большого и среднего диаметра, тарелки для супа. При этом тарелки большего диаметра лучше ставить по краям, тарелки меньшего диаметра по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды к верхнему лотку с посудой. Кроме того, тарелки нужно устанавливать лицом к центру посудомоечной машины, чтобы они не касались друг друга. Чем больше просвет между тарелками, тем качественнее они промываются, поэтому если позволяет посудомойка, то ставьте тарелки реже. Перегружать мини-посудомойку смысла нет, посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Правильно складываем столовые приборы

Для столовых приборов, к которым относятся большие и маленькие ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомоечной машине предусмотрена специальная корзина. Располагать ложки и вилки нужно свободно и лучше их чередовать между собой, это будет правильно. Если сложить ложки плотно друг другу, то они не промоются. Ножи нужно ставить лезвиями вниз.

В новых моделях посудомоечных машин, например марки Bosch, для столовых приборов предусмотрен самый верхний лоток. Расположение ложек в таком лотке горизонтальное. Это обеспечивает не только качественное мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомойки. Кроме того, горизонтальное расположение ложек, вилок и ножей более безопасное.

Важно! Острые и керамические ножи в посудомоечной машине мыть не рекомендуется, так как лезвие может затупиться. Нельзя мыть ножи с ручкой из дерева, поскольку дерево от длительного пребывания в воде разбухнет.

Как расставить сковородки и кастрюли

Что касается крупной посуды, необходимой для приготовления пищи: сковород, кастрюль, сотейников, противней и т.п., то их располагают в нижнем контейнере. Лучше всего такую посуду мыть отдельно от посуды из стекла, фарфора и хрусталя, выбирая для этого более интенсивный режим при высокой температуре.

Итак, сковороды и противни необходимо располагать боком, а кастрюли кверху дном или под углом. Только так будет обеспечен максимальный доступ воды ко всей посуде в посудомойке. Если ставить сковороды кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку.

Важно! Некоторые сковороды и другую посуду, имеющую тефлоновое покрытие мыть в посудомоечной машине запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны.

Если со сковороды снимается ручка, то обязательно уберите ее. Сковороду с ручкой размещайте так, чтобы она не задевала стенок посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, поэтому укладывать в него ничего не рекомендуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая позволит сэкономить не только воду, но и электроэнергию. Противни правильно ставить боком по краям нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным.

Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь?

Кухонную утварь, к которой относят разделочные доски, половники, шумовки, лопатки можно мыть в посудомоечной машине, только при условии, что лопатки и доски не деревянные и желательно не пластиковые. Пластиковые лопатки можно укладывать в самый верхний лоток для посуды, разделочные доски в боковые отсеки нижнего или верхнего лотка в зависимости от размера доски. Но по возможности лучше доски мыть руками.

Половники и лопатки должны располагаться только горизонтально, даже если специального отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Советы по загрузке посудомойки

Укладывая посуду в посудомойку по всем правилам, возникает вопрос, сколько можно помыть посуды за один цикл. Производитель указывает в инструкции вместимость в количестве комплектов. Маленькие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11 и полноразмерные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру тарелок могут быть разные. Кроме того, некоторые могут использовать только тарелки для супа и салата и не использовать блюдца. Поэтому загрузка машинки в разных семьях может отличаться. Мы же предлагаем придерживаться еще нескольких правил по размещению посуды в посудомойке:

  • не стоит загружать машину посудой по максимуму, больший просвет между предметами позволит лучше промыть изделия, и уж тем более не перегружайте машинку;
  • прежде чем класть какой-то предмет в посудомойку убедитесь, что его можно в ней мыть, особенно это касается изделий из пластика, хрупких фужеров из стекла и хрусталя;
  • размещайте предметы так, чтобы они не касались друг друга;
  • по возможности мойте сковороды и кастрюли отдельно от тарелок, кружек и стаканов;
  • нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине;
  • если вы предпочитаете собрать всю посуду за день, то грязные тарелки лучше сразу располагать в машинке, в ней они не засохнут и потом легче отмоются.

Итак, правильно расставить посуду в отсеках посудомойки не так уж сложно. После нескольких циклов мойки, вы будете делать это автоматически. Надеемся, наша статья поможет вам с этим справиться, также вы можете посмотреть вот это интересное видео.

   

  • Поделитесь своим мнением – оставьте комментарий

Чтобы от посудомоечной машины в доме была радость, нужно не только внимательно делать покупку, но и правильно пользоваться техникой. Мы расскажем, как и что можно загружать в посудомойку, какими порошками при этом пользоваться, дадим понятные инструкции к известным моделям: Bosh, Siemens, Electrolux и др.

Популярные посудомоечные машины

Как загружать посуду в посудомоечную машину?

image
Как загружать посуду в посудомойку?

Начиная пользоваться посудомоечной машиной, сначала научитесь правильно загружать в неё посуду. Если пренебрегать рекомендациями, то можно получить назад не только грязные тарелки, но и сломать технику.

Как правило, в посудомойке есть две корзины и отсек для столовых приборов. Верхняя корзина предназначена для тарелок, чашек и другой мелкой посуды. А нижняя – для кастрюлей, сковород и предметов побольше. Если у машинки есть возможность регулировать высоту корзины – отрегулируйте, чтобы вода распределялась равномерно.

image
Советы по загрузке посуды

Советы по загрузке посуды в посудомоечную машину:

Читайте также: Советы по выбору вытяжки для кухни

Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

image
Что нельзя мыть в посудомоечной машине?

Дерево

Если дерево надолго поместить в воду, оно ожидаемо разбухнет и увеличиться в размерах. Т.е. деревянные ложки, скалки и пр. утварь станет непригодной для использования. После сушки связь между волокнами разрушится, и такая посуда всё равно останется с дефектами: другая форма, трещины, шершавость.

Даже если вы собираете отправить посуду из дерева в посудомойку совсем не надолго, то эффект будет тот же за счёт кипятка и моющих средств.

Пластик

Вы можете пользоваться посудомоечной машиной и загружать пластиковую посуду, но если она термостойкая. Поищите значок, который разрешает мойку автомат.

Не советуем загружать в нижнюю корзину, т.к. к ней ближе всего находится нагревательный элемент, изделия могут расплавиться. Нельзя мыть одноразовую посуду!

Если у вас посуда, которая способна сохранять внутри вакуум, то её также нельзя мыть в машине. Иначе пластик деформируется, и контейнер потеряет герметичность, проще говоря, в него начнёт попадать воздух.

Читайте также: Рейтинг лучших холодильников No Frost

Фарфор

За красивыми фарфоровыми сервизами лучше ухаживать руками. Из-за горячей воды на фарфоре могут появиться мелкие трещинки, которые испортят его вид. Также может стать не такой яркой роспись, непокрытая лаком. Если же рискуете, то выбирайте программу «Деликатная мойка».

image
Что еще нельзя ставить в посудомоечную машину?

Хрусталь

Если есть возможность, поухаживайте за хрусталём сами. Он боится перепада высоких температур, которые есть в посудомойке. Либо включайте программу «Деликатная мойка».

Металл

Пользуясь посудомоечной машиной, нужно знать кое-то и о металле. Серебро лучше мыть его в раковине, т.к. от соприкосновения с др. металлами (например, нержавейкой) изделия почернеют. Также теряют свой цвет бронзовые, оловянные, латунные предметы, восстановить который потом не просто.

Алюминий, несмотря на защитную плёнку, от кипятка и химических веществ может стать тёмно-серым. А чугун после регулярной мойки не порадует коррозией.

Другие

Решая правильно пользоваться посудомоечной машиной, не используете её для мытья:

Читайте также: Как пользоваться кофемашиной?

Какими средствами пользоваться?

image
Какими средствами пользоваться?

Для исправной работы посудомоечной машины нужно использовать моющие средства, поговорим о них.

Соль

Для смягчения воды используют соль, т.к. мыть посуду в нашей жёсткой воде не советуют. Во-первых, это снижает эффективность средств. Во-вторых, на изделиях появляется накипь, кроме того и сама машина может со временем выйти из строя по этой причине.

Как пользоваться солью для посудомоечных машин? Перед началом цикла соль засыпают в бак на дне камеры. По его окончанию в ёмкость прыскают соляной раствор, оставляя его на 15 мин.

Примерно на 20 сеансов вам понадобится 1,5 кг соли, расход зависит от жёсткости воды. Узнать жёсткость проще по тест-полоскам. И на основании этого задать параметры на регуляторе, отвечающим за то, сколько обменик будет забирать соли.

Если соль закончится, вы увидите уведомление на панели.

Читайте также: Как почистить посудомоечную машину?

Моющее средство

image
Моющее средство для посудомойки

Как только начнёте пользоваться посудомоечной машиной, поймёте что очистителей и моющих средств много. При этом они представлены в разной форме: порошки, таблетки, гели.

Главное правило, пользоваться средствами только для посудомоечной машины. Не заменяйте их мылом, порошком для стирки и чем-то др. Иначе в лучшем случае технику придётся отправить в ремонт.

Сегодня особой популярностью пользуются таблетки для посудомоечной машины и порошки. Таблетки нравятся пользователям тем, что не нужно рассчитывать количество, на некоторых есть даже полоса для разлома (если машина загружена наполовину). Но минусы в том, что на маленьких циклах таблетка полностью не растворяется. И стоит это средство дороже, чем порошок.

Чаще всего пользователи по всему миру пользуются средствами финиш (finish) для посудомоечной машины. Этот производитель выпускает всё: порошки, таблетки, гели.

Преимущества моющих средств Finish:

Читайте также: Как пользоваться кухонным тостером?

Как пользоваться finish для посудомоечных машин?

Правила:

Ополаскиватель

Благодаря ополаскивателю на посуде не остаётся разводов от воды. Он выглядит, как жидкое средство, которое при пользовании посудомоечной машины заливается в отсек на дверце.

Читайте также: Как пользоваться пылесосом?

Популярные посудомоечные машины Weissgauff

Запускаем посудомоечную машину первый раз

image
Первый запуск посудомоечной машины

Когда вы пользуетесь посудомоечной машиной первый раз, нужно хорошо понимать её устройство:

Читайте также: Как почистить кофемашину?

Для запуска тестовой мойки:

  1. Откройте дверцу.
  2. Уберите нижнюю корзину.
  3. Откройте отсек для соли и залейте в него воду, а затем засыпать соль.
  4. Установите средний цикл и высокую температуру.
  5. Запустите посудомойку без посуды.

Эта инструкция подойдёт, если вы первый раз пользуетесь посудомоечной машиной Bosh или любого др. производителя.

Как выбрать программу для посудомоечной машины?

image
Какую программу выбрать для посудомоечной машины?

Перед запуском машины ещё раз проверьте правильность расположения посуды, посмотрите, нет ли лишних предметов, все ли моющие средства залиты. А дальше нужно выбрать программу. Их набор отличается, в зависимости от марки и модели посудомойки. Расскажем про основные программы, которыми чаще пользуются в посудомоечных машинах.

Замачивание

Этот режим нужен для очистки сильно грязных предметов, когда есть жир, кусочки засохшей пищи и пр. Сначала посудомойка отмочит, чтобы было её легче работать, а потом удалит оставшуюся грязь даже без средства.

Интенсивная мойка

Выставляйте эту программу для сильно грязной посуды, она состоит из двух этапов – предварительного и основного. Температура при этом может быть до 80 градусов и машина расходует много воды, энергии, поэтому не стоит выбирать интенсивную мойку без особой надобности.

Обычный режим

Машина справится со средними загрязнениями, например, если только что попользовались кастрюлей и решили её помыть. Температура до 65 градусов, а продолжительности работы мойки около 1 ч.

Полезные программы посудомойки

Экономичная

За счёт низкой температуры – до 55 градусов, расход энергии получается меньше. Также если выбрать половинную загрузку, то можно снизить потребление не только энергии, но и воды.

Быстрая

Подходит для не очень грязной посуды, температура до 55 градусов, но продолжительность цикла меньше.

Деликатная

Выбирайте эту программу при пользовании посудомоечной машиной для всего хрупкого: хрусталь, фарфор, стекло и т.д. Температур до 45 градусов. Но холодная вода не поможет с сильной грязью, поэтому что-то придётся домыть руками.

Читайте также: Как пользоваться блендером?

Как пользоваться посудомойкой разных брендов?

Инструкция к Bosсh

Как пользоваться посудомоечной машиной бош?

После того как посудомоечная машина Bosch установлена и подключена, правила пользования будут такими:

Читайте также: Лучшие микроволновые печи

Как правильно использовать посудомойку Siemens?

Как пользоваться посудомоечной машиной Siemens?

Правильно пользоваться посудомоечной машиной Сименс тоже не трудно:

Читайте также: Лучшие бюджетные холодильники этого года

Популярные посудомоечные машины Bosch

Как пользоваться посудомоечной машиной Electrolux?

Как пользоваться посудомоечной машиной electrolux?

Правила пользования посудомоечной машиной Electrolux следующие:

Или посмотрите наше видео, как пользоваться посудомоечной машиной Электролюкс.

Инструкция к Media

Как пользоваться посудомоечной машиной Media?

Как пользоваться посудомоечной машиной Midea:

Как использовать посудомойку Beko?

Как пользоваться посудомоечной машиной beko?

Как пользоваться посудомоечной машиной Beko:

Читайте также: Как почистить чайник дома?

Как пользоваться посудомоечной машиной Hansa?

Как пользоваться посудомоечной машиной Hansa?

Правила пользования посудомоечной машиной Ханса:

Читайте также: Как правильно слить воду из водонагревателя?

Популярные посудомоечные машины до 20 000 рублей

Как пользоваться посудомойкой Ariston?

Как пользоваться посудомоечной машиной Ariston?

Правила по регулярному пользованию посудомоечной машиной Hotpoint Ariston:

Инструкция к Indesit

Как пользоваться посудомоечной машиной Indesit?

Как пользоваться посудомоечной машиной Индезит:

Видео-инструкция по использованию посудомоечной машины

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий