Содержание
- Соковыжималка для томатов – лучший способ получения домашнего сока
- Вывод
- Как выбрать соковыжималку
- Прочие варианты мясорубок с насадками
- Шнековая соковыжималка для томатов
- Механическая соковыжималка для томатов
- Центробежная соковыжималка для томатов
- Критерии выбора
- Лучшие производители
- На что обратить внимание при покупке прибора
- Соковыжималка для томатов – лучший способ получения домашнего сока
- Как выбрать соковыжималку
- Шнековая соковыжималка для томатов
- Механическая соковыжималка для томатов
- Центробежная соковыжималка для томатов
- Лучшие производители
- Заключение
- Оглавление
- Старая добрая центрифуга
- Модный медленный шнек
- Самая удобная насадка для приготовления томатного сока и других соков с мякотью.
- Как собрать соковыжималку в мясорубке
- Как собрать соковыжималку из механической мясорубки и насадки
- Инструкция по сборке соковыжималки из электрической мясорубки и насадки
- Тестирование устройств
- Обзор мясорубки Sinbo SHB 3164: универсальный прибор с насадкой-соковыжималкой
- Технические характеристики
- Комплектация
- Дизайн
- Управление
- Тесты
В сезон фруктов и овощей не обойтись без соковыжималки. Но не вся техника универсальна и нужно подбирать прибор индивидуально к разным продуктам. Это касается и томатов. Качественный томатный сок – это густой, пюреобразный напиток. Он не может быть прозрачным, как, например, виноградный сок. Поэтому соковыжималка для томатов должна выбираться, исходя из особенностей сырья.
Томатный сок — любимец многих.
Соковыжималка для томатов – лучший способ получения домашнего сока
Чтобы изготовить качественный, насыщенный томатный сок, соковыжималка должна выполнять несколько функций:
- Самостоятельное отделение кожицы от плодов.
- Фильтрация полученного сока от мякоти.
- Автоматическое охлаждение полученного продукта, а также самого устройства.
Сок из томатов применяется не только в качестве напитка, но и для приготовления соусов и заливок, поэтому к его приготовлению необходимо подойти хорошо подготовленным.
Вывод
Для быстрого и легкого получения томатного сока нужно правильно выбрать соковыжималку. Надеюсь, что все мои рекомендации станут полезными для вас. А также смотрите видео в этой статье, чтобы наглядно ознакомиться с особенностями соковыжималок. Если у вас есть собственные наблюдения или секреты относительно приготовления сока из помидоров, пишите в комментариях!
Читайте также: Разновидности маленьких микроволновых печей
Многие любят вкусный и полезный томатный сок. Его можно купить в магазине либо сделать самому. Чтобы сделать его в домашних условиях, нужно воспользоваться специальной соковыжималкой для томатов.
Как выбрать соковыжималку
Определиться с выбором соковыжималки несложно, нужно только ответить для себя на следующие вопросы:
- желаемый вес прибора;
- необходимая вместимость ёмкости;
- требуемая мощность агрегата;
- нужные функции (например, самоочистка, реверсивная функция);
- требуемые параметры устройства (диаметр горлышка);
- наличие дополнительных насадок.
Чтобы бытовая техника радовала и была по-настоящему полезной, выбирать её нужно, зная и разбираясь во всех тонкостях разновидностей. Так, соковыжималки бывают:
- по принципу работы: шнековые (ручная, механическая, электрическая) и центробежные;
- по виду конструкции: вертикальные, горизонтальные одношнековые, горизонтальные двушнековые.
Чтобы не ошибиться, перед покупкой следует определить объём сырья для переработки. Если его немного, то отлично подойдёт ручная или механическая модели. Если же объём большой, то электрический прибор поможет справиться с ним легко и за короткое время.
Принцип работы
Чтобы определиться с типом аппарата по производству сока, нужно разбираться в различиях между ними.
Шнековая соковыжималка. Итак, принцип работы шнековой модели складывается из определённых шагов:
- томаты через лоток для загрузки отправляются на шнек и передвигаются к металлическому ситу;
- получившийся при этом томатный сок вытекает в приёмную ёмкость;
- прессованная мякоть переходит в следующий отдел соковыжималки, откуда затем убирается вручную или в автоматическом режиме.
Работа электрической центробежной соковыжималки состоит из следующих этапов:
- томаты попадают на тёрку, обычно металлическую, где тщательно перемалываются;
- полученное пюре из сока, мякоти, семян и кожицы поступает в определённый отсек для отделения друг от друга.
Привод
Соковыжималки бывают электрическими и ручными. К преимуществам первого типа можно отнести следующие характеристики:
- высокая мощность и высокая скорость работы;
- экономичное потребление электроэнергии (до 1 кВт);
- разнообразие функций и программ.
Несмотря на множество положительных моментов, существуют и отрицательные:
- высокая вероятность поломки или брака в производстве;
- большие габариты устройства.
Ручные соковыжималки работают от применения физической силы. Они компактны, не требуют затрат на электроэнергию. Однако чтобы переработать большой объём сырья, потребуется немало сил и времени.
Область использования
Прочие варианты мясорубок с насадками
Упомянули часть рыночных предложений. Например, шнековая насадка соковыжималка мясорубки Philips стоит 4000 рублей. Сделан аксессуар из чистой стали. Нипочем косточки, потянет ли мотор. Не рассматриваем сегодня оборудование, задались целью найти бюджетный вариант, вроде задача решена. В крайнем случае читатели получат домой дешевую мясорубку, избавляющую домохозяек от ручного труда. Разумеется, понадобится помощь мужчин. Как объяснить женщине: прибор перегреется, сломается. Необходимо пару раз показать, настроить будильник.
Электромясорубка с соковыжималкой для томатов Аксион будет неплохим выбором любящим свежий сок. Закрутки делать будет проблематично. Промышленные масштабы жмите технологической линией, отвалив пару миллионов, центрифугой запаситесь, выплатив сходную цену. КПД центрифуги средненький. Допустим фруктов урожай богатый, попробуйте сохранить…
Читайте также: Рейтинг лучшей бытовой техники для кухни и дома
Шнековая соковыжималка для томатов
Шнековый аппарат для получения концентрированного томатного сока, густого по консистенции, с однородной плотной массой оснащён специальным валом, измельчающим овощи. Иными словами, сырьё продавливается через сито. После продавливания томатов получается отделённый от мякоти сок, который перетекает в чашу, предназначенную для готового продукта.
Положительные качества такого устройства следующие:
- эффективность производства – 95%;
- сохранение полезных веществ в готовом продукте за счёт отсутствия термической обработки;
- малый уровень отходов.
Однако существуют и отрицательные моменты:
- для получения чистого сока требуется регулярно чистить сито;
- маленький объём чаши.
Механическая соковыжималка для томатов
Механическая соковыжималка представляет собой элементарно устроенную установку, которая состоит из винтового вала, рукояти, присоски для надёжной установки, отсека для загрузки помидоров, горлышка для выхода сока.
Устройство начинает работу с помощью рукояти, запускающей вал. Вал выступает в роли своеобразного пресса, функция которого – перемалывание и измельчение сырья. Полученная масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего начинает выделяться сок.
Жидкость стекает по трубке в посуду для сбора сока. Томатный нектар не проходит тепловой обработки, поэтому сохраняет все важные микроэлементы.
Ручная соковыжималка — простой механизм.
Центробежная соковыжималка для томатов
Современный рынок предлагает ассортимент центробежных соковыжималок. Такие приборы обладают дополнительными специфичными возможностями, а также являются солидным украшением кухонного интерьера.
Линейка усовершенствованной техники наделена функцией охлаждения. Опция предупреждает перегрев корпуса, а продукты не подвергаются термическому воздействию.
Центробежная модель.
Достоинства указанных механизмов следующие:
- ассортимент техники;
- разнообразие функций, режимов скорости;
- не требует специального ухода;
- простота в эксплуатации;
- низкая ценовая категория.
Несмотря на перечисленные положительные факты, у центробежных соковыжималок есть немало минусов:
- невозможность переработки большого объёма сырья;
- по причине вращения центрифуги на скорости до 40 тыс. оборотов в минуту в субстанции появляется пеноотделение, которое отрицательно влияет на вкусовые качества напитка;
- нагревание и окисление сока, вследствие чего большая потеря микроэлементов;
- малый срок хранения готового напитка;
- неравномерное отделение жмыха;
- не существует механических моделей с высокой производительностью;
- высокий расход сырья и большой объём отходов.
К сожалению, устройства центробежного типа не подходят для обработки помидоров, так как получаемая жидкость прозрачна, без мякоти и вкуса. Производимый на подобных аппаратах сок нельзя назвать качественным.
Критерии выбора
При выборе соковыжималки для томатов вам нужно будет обратить внимание на несколько факторов. Для получения томатного продукта высокого качества выбирайте шнековые приборы горизонтального типа с одним или двумя шнеками. Лучше, если аппарат будет иметь функцию реверса. При реверсивном движении валы вращаются в разных направлениях, что повышает процент готового напитка и способствует лучшему созданию однородности.
Важную роль играет объем соковыжималки. Емкости могут быть объемом от 400 мл до 1,2 литров. Если вы планируете готовить большое количество сока, выбирайте прибор с большой чашей. Также обратите внимание на такой фактор, как устойчивость аппарата.
Читайте также: Почему холодильник не включается после отключения света или перепада напряжения
Он должен твердо стоять на поверхности, не шатаясь при работе. Соковыжималка может иметь функцию самоочистки, что является очень удобным при уходе. Мощность устройства влияние на качество томатного продукта не оказывает.
Чтобы выбрать хороший прибор для приготовления качественного томатного сока, внимательно изучите особенности работы приборов. Исходите из количества томатов, которые вы хотите перерабатывать, и при каких обстоятельствах вы будете пользоваться прибором.
В конце лета и осенью многие хозяйки понимают, что им просто необходима соковыжималка для томатов. Но если вам раньше не приходилось сталкиваться с этим устройством, могут возникать вопросы о том, какие вообще существуют соковыжималки, какую из них лучше приобрести и что говорят хозяйки с многолетним стажем.
Лучшие производители
На сегодняшний день полки магазинов полны разнообразными моделями соковыжималок для производства томатного сока. Каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, о которых должен узнать покупатель ещё на стадии выбора техники.
Redmond
Redmond RJ-930S Российская фирма, выпускающая мелкую технику для домашнего пользования. Преимуществом компании является средний уровень цен на товары.
Производитель предоставляет гарантийное обслуживание на 1-2 года. Но обычно изделия служат значительно больше без каких-либо проблем.
Ручная модель Bosh.
Bosch
Немецкая компания ежегодно снабжает российский рынок множеством моделей разной бытовой техники.
Стоимость товаров бренда довольно высокая, но это не останавливает покупателей. Все они отмечают высокое качество и износостойкость изделий.
Tribest corporation
Покупатели, придерживающиеся здорового образа жизни, также могут найти подходящую им технику.
Kitfort
Kitfort – российская марка, которая появилась на отечественном рынке совсем недавно, но уже положительно зарекомендовала себя. Фирма производит и продаёт мелкие устройства для домашнего использования. Качество выпускаемой продукции на высшем уровне.
Kitfort — российская компания.
Panasonic
Бренд, известный на весь мир, выпускает не только батарейки, телевизионные панели и видеопроигрыватели, но и безупречные соковыжималки. Изделия лёгкие, но при этом ударопрочные, с деталями из металла, а также расширенными функциональными возможностями.
Panasonic — удобная и практичная соковыжималка.
Moulinex
Указанная европейская фирма считается старейшим производителем кухонной техники. Продукция выполнена из металла или пластика. Она качественная, износостойкая и высокофункциональная.
Moulinex — синоним качества.
«Журавинка»
Журавинка. Компания из Беларуси устойчиво обосновалась на рынке бытовой техники. Техника не обладает эстетической привлекательностью, но тем не менее является мощной и качественной.
Цена на устройства привлекательно низкая. Но такие изделия работают годами без перебоев.
Cilio
Немецкая компания, выпускающая изделия, начиная от экономкласса. Популярность бренда объясняется качественными механическими инструментами для получения сока из разнообразных фруктов, ягод и овощей, в том числе и томатов. Продукция высокоэффективна, эстетически привлекательна и по доступной цене.
Cilio.
Hurom
Концерн выпускает бытовую технику премиум класса. Бренд заявляет об уникальности своих изделий: производимый сок не окисляется в процессе изготовления и сохраняет 100% полезных веществ в своём составе. В России такая марка известна давно, но сервисные центры, ремонтирующие и обслуживающие технику, появились недавно.
Hurom -изделия премиум класса.
На что обратить внимание при покупке прибора
Перед тем как купить соковыжималку, нужно обдумать, какая модель будет целесообразнее. Чтобы сок получался высокого качества, лучше выбрать шнековый аппарат горизонтального типа. Желательно наличие функции реверса, потому что реверсивное движение способствует получению большего количества напитка с высокой однородностью.
Важным моментом при выборе устройства является объем чаши, который может составлять от 400 мл до 1 200 мл. Для приготовления большого количества морса лучше остановиться на модели с большой чашей. Также в этом случае более подходящей будет электрическая соковыжималка.
Читайте также: Газовую плиту какой фирмы лучше выбрать — особенности функциональности и размеров
Особую роль играет устойчивость прибора. Необходимо, чтобы он твердо стоял на рабочей поверхности и не шатался во время работы. Некоторые модели имеют функцию самоочистки, что очень удобно в использовании. Различными устройства могут быть и по мощности, однако данная характеристика на качество томатного продукта не влияет. Если хочется иметь мясорубку с выжималкой, необходимо помнить, что электромясорубка зачастую недолговечна.
Кроме того, важное значение имеет материал, из которого изготовлен корпус изделия: металл или пластик. Существует утверждение, что использовать металлические модели не стоит из-за окисления сока. Однако это выдумка, а модели из нержавеющей стали, наоборот, прослужат дольше.
Итак, соковыжималка — нужный прибор для приготовления витаминного напитка в каждом доме. Разобравшись с видами устройств, их плюсами и минусами, можно выбрать ту модель, которая подойдет именно вам.
С помощью такого прибора, как соковыжималка, достаточно легко сделать дома натуральный томатный сок. Однако не все устройства подходят для переработки помидоров. Существует несколько видов данных приборов, которые имеют различные конструктивные особенности. Чтобы понять, какая соковыжималка для томатов лучше, нужно рассмотреть все нюансы этих аппаратов.
В сезон фруктов и овощей не обойтись без соковыжималки. Но не вся техника универсальна и нужно подбирать прибор индивидуально к разным продуктам. Это касается и томатов. Качественный томатный сок – это густой, пюреобразный напиток. Он не может быть прозрачным, как, например, виноградный сок. Поэтому соковыжималка для томатов должна выбираться, исходя из особенностей сырья.
Содержание
Соковыжималка для томатов – лучший способ получения домашнего сока
Чтобы изготовить качественный, насыщенный томатный сок, соковыжималка должна выполнять несколько функций:
- Самостоятельное отделение кожицы от плодов.
- Фильтрация полученного сока от мякоти.
- Автоматическое охлаждение полученного продукта, а также самого устройства.
Сок из томатов применяется не только в качестве напитка, но и для приготовления соусов и заливок, поэтому к его приготовлению необходимо подойти хорошо подготовленным.
Как выбрать соковыжималку
Определиться с выбором соковыжималки несложно, нужно только ответить для себя на следующие вопросы:
- желаемый вес прибора;
- необходимая вместимость ёмкости;
- требуемая мощность агрегата;
- нужные функции (например, самоочистка, реверсивная функция);
- требуемые параметры устройства (диаметр горлышка);
- наличие дополнительных насадок.
Чтобы бытовая техника радовала и была по-настоящему полезной, выбирать её нужно, зная и разбираясь во всех тонкостях разновидностей. Так, соковыжималки бывают:
- по принципу работы: шнековые (ручная, механическая, электрическая) и центробежные;
- по виду конструкции: вертикальные, горизонтальные одношнековые, горизонтальные двушнековые.
Чтобы не ошибиться, перед покупкой следует определить объём сырья для переработки. Если его немного, то отлично подойдёт ручная или механическая модели. Если же объём большой, то электрический прибор поможет справиться с ним легко и за короткое время.
Принцип работы
Чтобы определиться с типом аппарата по производству сока, нужно разбираться в различиях между ними.
Итак, принцип работы шнековой модели складывается из определённых шагов:
- томаты через лоток для загрузки отправляются на шнек и передвигаются к металлическому ситу;
- получившийся при этом томатный сок вытекает в приёмную ёмкость;
- прессованная мякоть переходит в следующий отдел соковыжималки, откуда затем убирается вручную или в автоматическом режиме.
Работа электрической центробежной соковыжималки состоит из следующих этапов:
- томаты попадают на тёрку, обычно металлическую, где тщательно перемалываются;
- полученное пюре из сока, мякоти, семян и кожицы поступает в определённый отсек для отделения друг от друга.
Привод
Соковыжималки бывают электрическими и ручными. К преимуществам первого типа можно отнести следующие характеристики:
- высокая мощность и высокая скорость работы;
- экономичное потребление электроэнергии (до 1 кВт);
- разнообразие функций и программ.
Несмотря на множество положительных моментов, существуют и отрицательные:
- высокая вероятность поломки или брака в производстве;
- большие габариты устройства.
Ручные соковыжималки работают от применения физической силы. Они компактны, не требуют затрат на электроэнергию. Однако чтобы переработать большой объём сырья, потребуется немало сил и времени.
Область использования
Соковыжималки могут быть как для домашнего использования, так и для промышленного получения томатного сока. Профессиональная бытовая техника обладает высокой мощностью и, соответственно, высокими показателями эффективности. Такого не скажешь о домашнем устройстве.
Шнековая соковыжималка для томатов
Шнековый аппарат для получения концентрированного томатного сока, густого по консистенции, с однородной плотной массой оснащён специальным валом, измельчающим овощи. Иными словами, сырьё продавливается через сито. После продавливания томатов получается отделённый от мякоти сок, который перетекает в чашу, предназначенную для готового продукта.
Положительные качества такого устройства следующие:
- эффективность производства – 95%;
- сохранение полезных веществ в готовом продукте за счёт отсутствия термической обработки;
- малый уровень отходов.
Однако существуют и отрицательные моменты:
- для получения чистого сока требуется регулярно чистить сито;
- маленький объём чаши.
Механическая соковыжималка для томатов
Механическая соковыжималка представляет собой элементарно устроенную установку, которая состоит из винтового вала, рукояти, присоски для надёжной установки, отсека для загрузки помидоров, горлышка для выхода сока.
Устройство начинает работу с помощью рукояти, запускающей вал. Вал выступает в роли своеобразного пресса, функция которого – перемалывание и измельчение сырья. Полученная масса под большим давлением проталкивается к ситу, после чего начинает выделяться сок.
Жидкость стекает по трубке в посуду для сбора сока. Томатный нектар не проходит тепловой обработки, поэтому сохраняет все важные микроэлементы.
Центробежная соковыжималка для томатов
Современный рынок предлагает ассортимент центробежных соковыжималок. Такие приборы обладают дополнительными специфичными возможностями, а также являются солидным украшением кухонного интерьера.
Линейка усовершенствованной техники наделена функцией охлаждения. Опция предупреждает перегрев корпуса, а продукты не подвергаются термическому воздействию.
Достоинства указанных механизмов следующие:
- ассортимент техники;
- разнообразие функций, режимов скорости;
- не требует специального ухода;
- простота в эксплуатации;
- низкая ценовая категория.
Несмотря на перечисленные положительные факты, у центробежных соковыжималок есть немало минусов:
- невозможность переработки большого объёма сырья;
- по причине вращения центрифуги на скорости до 40 тыс. оборотов в минуту в субстанции появляется пеноотделение, которое отрицательно влияет на вкусовые качества напитка;
- нагревание и окисление сока, вследствие чего большая потеря микроэлементов;
- малый срок хранения готового напитка;
- неравномерное отделение жмыха;
- не существует механических моделей с высокой производительностью;
- высокий расход сырья и большой объём отходов.
К сожалению, устройства центробежного типа не подходят для обработки помидоров, так как получаемая жидкость прозрачна, без мякоти и вкуса. Производимый на подобных аппаратах сок нельзя назвать качественным.
Лучшие производители
На сегодняшний день полки магазинов полны разнообразными моделями соковыжималок для производства томатного сока. Каждая модель имеет свои достоинства и недостатки, о которых должен узнать покупатель ещё на стадии выбора техники.
Redmond
Российская фирма, выпускающая мелкую технику для домашнего пользования. Преимуществом компании является средний уровень цен на товары.
Производитель предоставляет гарантийное обслуживание на 1-2 года. Но обычно изделия служат значительно больше без каких-либо проблем.
Bosch
Немецкая компания ежегодно снабжает российский рынок множеством моделей разной бытовой техники.
Стоимость товаров бренда довольно высокая, но это не останавливает покупателей. Все они отмечают высокое качество и износостойкость изделий.
Tribest corporation
Tribest corporation – американский бренд бытовой техники. Фирма выпускает соковыжималки, блендеры, проращиватели зерна. В основном производитель ориентируется на рынок для сыроедов и вегетарианцев.
Покупатели, придерживающиеся здорового образа жизни, также могут найти подходящую им технику.
Kitfort
Kitfort – российская марка, которая появилась на отечественном рынке совсем недавно, но уже положительно зарекомендовала себя. Фирма производит и продаёт мелкие устройства для домашнего использования. Качество выпускаемой продукции на высшем уровне.
Panasonic
Бренд, известный на весь мир, выпускает не только батарейки, телевизионные панели и видеопроигрыватели, но и безупречные соковыжималки. Изделия лёгкие, но при этом ударопрочные, с деталями из металла, а также расширенными функциональными возможностями.
Moulinex
Указанная европейская фирма считается старейшим производителем кухонной техники. Продукция выполнена из металла или пластика. Она качественная, износостойкая и высокофункциональная.
«Журавинка»
Компания из Беларуси устойчиво обосновалась на рынке бытовой техники. Техника не обладает эстетической привлекательностью, но тем не менее является мощной и качественной.
Цена на устройства привлекательно низкая. Но такие изделия работают годами без перебоев.
Cilio
Немецкая компания, выпускающая изделия, начиная от экономкласса. Популярность бренда объясняется качественными механическими инструментами для получения сока из разнообразных фруктов, ягод и овощей, в том числе и томатов. Продукция высокоэффективна, эстетически привлекательна и по доступной цене.
Hurom
Концерн выпускает бытовую технику премиум класса. Бренд заявляет об уникальности своих изделий: производимый сок не окисляется в процессе изготовления и сохраняет 100% полезных веществ в своём составе. В России такая марка известна давно, но сервисные центры, ремонтирующие и обслуживающие технику, появились недавно.
Заключение
Натуральный, домашний томатный сок – источник витаминов и полезных микроэлементов. Его употребляют в чистом виде или используют в качестве соусов. Однако для приготовления качественного продукта необходимо подобрать подходящую соковыжималку. Каждый производитель предоставляет огромный выбор. Подбирая модель, следует обратить внимание на множество факторов. Тогда изготовление сока доставит только радость.
Есть соковыжималки, а есть мясорубки. Это совершенно разные по своему предназначению и типу приборы, и их сравнение само по себе глупо. Впрочем, современные мясорубки могут комплектоваться дополнительной насадкой, которая превращает их в соковыжималки. И тогда действительно уместно сравнение мясорубки и соковыжималки. Что же лучше выбрать?
Начнем с мясорубки. Это прекрасный девайс для превращения мяса в фарш, который, к тому же, может и сок отжимать при наличии специальной насадки. Это, конечно же, плюсы. Но один серьезный минус – эффективность отжима.
В силу своей конструкции из мясорубки получается только шнековая соковыжималка со всеми вытекающими отсюда недостатками. Во-первых, сок всегда получается с мякотью, причем содержание мякоти в соке достаточно большое. Кто любит исключительно чистый сок, тому лучше всего приобрести центробежную соковыжималку отдельно. Во-вторых, выходящий жмых часто влажный, что говорит о содержании в нем сока. Поэтому соковыжималка в мясорубке – это чаще всего мокрый жмых (с соком внутри) и сок с мякотью в стакане. Но это не касается шнековых соковыжималок как отдельных бытовых приборов. Эти-то как раз отличные! Но вот практика показывает, что соковыжималка в мясорубке – это некое приятное дополнение, на которое надежды возлагать не приходится.
Центробежные соковыжималки (они наиболее распространенные) прекрасно отжимают сок. Некоторые модели настолько эффективные, что жмых после отжима сока становится полностью сухим, и если его сжать под прессом, то даже и в том случае с него не удастся добыть ни капли сока (конечно, это сильно преувеличенное сравнение). Это говорит о чрезвычайно высокой эффективности центробежных соковыжималок (не всех моделей, естественно). Ставить их в сравнение с мясорубками-соковыжималками не приходится в силу эффективности и, что более важно, качества отжима.
Вывод таков: если сок приходится отжимать часто, то в любом случае понадобится отдельная соковыжималка – шнековая или центробежная. Она лучше справляется с отжимом сока из фруктов и овощей (шнековые могут отжимать сок даже с корней). Мясорубка, увы, неспособна заменить полноценную хорошую соковыжималку, однако специальная насадка в ней – весьма приятное дополнение.
Пожалуйста, оцените статью: Бытовая техника 26 сентября 2016 в 09:40 Каждую осень встаёт вопрос: «что делать с яблоками?» — и после недолгих размышлений вы наверняка озадачитесь выбором соковыжималки. Их так много, что выбрать и правда трудно, но можно хотя бы определиться с видом: привычная центробежная или новомодная шнековая? Спойлер: о цитрусовых соковыжималках тоже расскажем, но ближе к началу зимнего сезона апельсинов-мандаринов.
Старая добрая центрифуга
Как это работает?
Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.
Центробежная соковыжималка
В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.
Увеличенная горловина на целое яблоко
Есть ли плюсы?
Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.
Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).
Минусы центробежных соковыжималок
Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.
Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.
Помыть соковыжималку – самое сложное
Модный медленный шнек
Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.
Шнековая соковыжималка
Как это работает?
Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.
Шнек и его помощники
Реальные, а не рекламные плюсы
Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.
Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.
Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).
Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.
Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.
Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.
Что неправда?
Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.
Минусы шнековых соковыжималок
Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).
Самая удобная насадка для приготовления томатного сока и других соков с мякотью.
Все мы знаем сколько возни доставляет приготовление томатного сока. Хочется получить как можно больше густого сока и как можно меньше отходов от него.
Как правило обычные соковыжималки с этим как раз и не справляются. Купила специально для этого соковыжималку известного бренда Браун, девочки меня заверяли, что сок получается превосходным, но в результате получилась вода, и 50% отходов. Это меня ни как не устраивало. И я старым дедовским методом, прокрученные и сваренные помидоры протирала через сито. Это очень долго и нудно. Потому данная процедура самая нелюбимая из всего, что связано с заготовками на зиму.
Не очень надеялась, что эта насадка сильно меня удивит, но она однако действительно удивила.
Сок получился очень густой, а жмых практически сухой. От 6 кг помидор отход составил 200 грамм.
Что из себя представляет этот чудо дэвайс, который избавил меня от такой ненавистной работы.
В набор входят две насадки для разных видов фруктов и овощей.
Что бы сок не разбрызгивался одевается вот такая насадка.
А вот результат моих трудов. Для аромата добавила пучек укропа.
Хочу поделиться своим секретом, который оказывается был известен и до моего открытия.
Раньше я пропускала через соковыжималку свежие томаты. А потом меня осенило. Уж слишком плотные современные «сливки». Стала резать их пополам и проваривать до мягкого состояния, добавляла на дно 100-150 грамм воды, а дальше они пускали свой сок. После охлаждения (в это время я готовлю тару) пропускала через соковыжималку. Оказалось это какой-то испанский рецепт.
И еще один нюанс, о котором хочу предупредить. Как видно на фото, одна насадка у меня лопнула потому, что я любитель экстрима, пыталась прокрутить на ней замороженные помидоры. Потому надо обращаться осторожно, не перегружать жесткими фруктами. Иначе они просто разорвут насадку.
Для томатов я использую насадку с более крупной решеткой.
Не смотря на недостатки, насадку я рекомендую, потому что они не сопоставимы с достоинствами. Звездочку тоже не буду снимать. Не все же такие экспериментаторы как я. Было бы здорово, если бы пластик заменили на металл.
Источник
Как собрать соковыжималку в мясорубке
Когда хочется выпить свежевыжатого сока, и нет под рукой соковыжималки, но есть мясорубка, есть способ это сделать, расскажем о нём. Мясорубки имеют много разных модификаций. Ко всем последним моделям есть дополнительные приспособления.
Читайте также: Как установить драйвер realtek lan
С их помощью можно получать свежий сок в любое удобное время быстро и удобно. Для этого нужна бытовая насадка на мясорубку для создания соковыжималки, инструкция к которой будет представлена ниже.
Как собрать соковыжималку из механической мясорубки и насадки
Как собрать соковыжималку в мясорубке? Для этого нужно установить насадку, которая предназначена для получения и сбора жидкости в ёмкость при перемалывании продуктов. Если в комплекте к уже имеющейся мясорубке нет такого аксессуара, то его необходимо приобрести в магазине.
Важно! При выборе особое внимание стоит обратить на материал изготовления. Производят изделия из металла или пластика. Срок службы зависит в первую очередь от качества применяемого материала.
Перед началом работы нужно установить соковую насадку, для этого:
Ручная мясорубка представляет собой прекрасный помощник на кухне. Простое и надёжное устройство не имеет сложного механизма, нуждающегося в подключении к электрической сети. При небольших объёмах она справляется с задачей просто и легко. При очистке после работы моется, запчастей немного, и они не боятся воды.
Инструкция по сборке соковыжималки из электрической мясорубки и насадки
Электрический вариант по сравнению с ручным имеет ряд преимуществ. Самое главное: объём, который она может перемолоть. Сила электрического двигателя позволяет выполнить намного больше работы, чем от рук человека. Как из мясорубки сделать соковыжималку?
Для работы нужно установить соковую насадку в мясорубку, для этого:
Мясорубка имеет много разных аксессуаров. Она осуществляет нарезание мелкими дольками овощей, к примеру, огурцов. Способна на отжим фруктов в пюре.
Выполнены устройства, как правило, из качественной стали и крепкого нетоксичного пластика. Чаще всего насадки идут в наборе к каждой модели электрической мясорубки. Но если их нет, то в специализированных магазинах производителей всегда можно заказать недостающий комплект приспособлений.
Тестирование устройств
Для определения качества полученного сока опишем проводимое тестирование соковыжималок, сделанных на основе мясорубок. Подготовим по одному килограмму мытых помидор, апельсинов, яблок.
Сначала перетрём их на ручном изделии с соковой насадкой. То же самое сделаем на электрической модели. Полученный результат сравним по качеству перемола, чистоте полученного сока. Проанализируем работу насадок и скорость выполнения.
В итоге можно сделать вывод, что электрическая соковыжималка даёт по качеству лучший сок и перетёртые фрукты. За счёт высокой скорости она быстро и хорошо выполнила работу. Мякоти осталось меньше, чем при работе ручной соковыжималки.
Читайте также: Как установить apk на планшете
Если вы нуждаетесь в выполнении большего объёма сока, при этом сделать работу нужно быстро, вам однозначно лучше выбрать электрическую мясорубку с насадкой для получения соков. Если работа с перетиранием фруктов и овощей сводится к нескольким стаканам сока, рассмотрите вариант ручной неприхотливой соковыжималки на базе мясорубки. В любом случае каждая из моделей сможет выполнить свою функцию и угостить вас вкусным свежевыжатым соком.
Источник
Обзор мясорубки Sinbo SHB 3164: универсальный прибор с насадкой-соковыжималкой
В обзоре будут рассмотрены возможности электрической мясорубки Sinbo SHB 3164, особенностями которой, стали высокая мощность, система реверса (обратного хода), наличие дополнительных аксессуаров, в том числе и для получения сока, и, что немаловажно для потенциальных покупателей, сравнительно невысокая стоимость. Подобное описание подсказывает, что у мясорубки есть все шансы отлично зарекомендовать себя не только в качестве прибора для измельчения мяса, но и как эффективная соковыжималка. Однако давайте проверим, действительно ли модель SHB 3164 сможет качественно заменить собой сразу два прибора.
Технические характеристики
Комплектация
Упакована мясорубка в огромную коробку, на которой изображён сам прибор, а также дополнительные насадки.
Большую часть коробки занимают пенопластовые вставки, на которых производитель явно не собирался экономить, что даёт практически 100% защиту товара от механических повреждений при транспортировке.
Помимо мясорубки в комплекте поставки можно обнаружить следующие предметы:
Дополнительных насадок, как сообщают представители бренда Sinbo, в продаже нет.
Дизайн
Если вас подобная особенность не устраивает, то стоит присмотреться к мясорубке Sinbo SHB 3165 с более практичным корпусом серебристого цвета – этот прибор является практически полным аналогом героя обзора, с тем лишь отличием, что в его комплекте поставки отсутствует насадка-соковыжималка.
Найти информацию о весе и о размерах героя обзора не удалось, но приблизительные данные, измеренные собственноручно, приведены чуть выше.
На передней части находится отверстие двигателя корпуса с двумя углублениями, необходимыми для вставки насадок. Для закрепления насадок на правой стороне моторного блока предусмотрена фиксирующая ручка, которую необходимо затянуть, но не слишком сильно.
Также на правой стороне, а точнее в нижней её части, находятся основные элементы управления, предназначение которых будет рассмотрено в следующей главе обзора.
Читайте также: Как установить крюк в майнкрафте
Левая сторона прибора пустует, а сзади есть только отверстие для кабеля питания.
На нижней части мясорубки находятся вентиляционные отверстия, а также четыре прорезиненные ножки, необходимые для устойчивого положения прибора.
Особо выделяется небольшая красная кнопка, необходимая для сброса защиты от перегрузки и перегрева, которыми в полной мере обладает мясорубка Sinbo SHB 3164. Срабатывание такой защиты возможно при измельчении слишком твёрдых предметов или при чрезмерно длительном использовании прибора, однако если не пытаться использовать мясорубку в промышленных целях, то большинство пользователей наверняка не столкнутся с какими-либо проблемами.
При другом положении прибор перестанет выполнять свою основную функцию, а именно рубить мясо.
Насадка для кеббе, ожидаемо, сделана из пластика.
Что касается шнековой соковыжималки, то в мясорубке она вовсе не лишняя, как это может показаться некоторым пользователям. Во-первых, основная часть корпуса соковыжималки сделана из пластика, и только конусная насадка наделена металлической сеткой, что не позволит соку сильно окисляться, как если бы мы пытались получить его через полностью металлическую рабочую камеру. Во-вторых, только через соковыжималку удаётся сразу отделить сок от мякоти, что очень удобно и экономит время.
Соковыжималка состоит из пластиковой рабочей камеры, шнека, а также из формочной и конусной насадок. Все части тоже без каких-либо затруднений собираются и разбираются.
Управление
Механический переключатель имеет три фиксированные позиции, переключение по которым происходит по часовой стрелке или против неё. При положении «Off» прибор, как нетрудно догадаться, выключен, а единичка и двойка указывают на скорость вращения шнека.
Для реверса, или, другими словами, обратного хода, предусмотрена отдельная кнопка красного цвета. Реверс может быть полезен в тех случаях, когда нужно извлечь что-то, что не может быть перемолото и застряло внутри мясорубки – это избавит пользователя от необходимости разборки насадки и вернёт не перекрученный кусок в загрузочное отверстие.
Производитель рекомендует промывать детали мясорубки в тёплой мыльной воде, а для поддержки шнека, режущего ножа и насадок в смазанном состоянии можно наносить небольшое количество растительного масла на перечисленные детали.
Моторный блок стоит протирать влажной тканью, не погружая его в воду, а детали прибора не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Разбираются и собираются детали мясорубки очень легко, что значительно упрощает эксплуатацию.
Тесты
Для начала было проверено энергопотребление мясорубки при холостом ходу:
Источник
ли со статьей или есть что добавить?