Аэрогриль что это такое: 5 популярных моделей

imageСейчас практически в каждом доме имеется различная бытовая техника, призванная облегчить ведение домашнего хозяйства и сэкономить владельцам кучу времени, которого и так постоянно не хватает. Особенно это касается приготовления пищи, ведь всегда хочется порадовать себя и своих домочадцев вкусной выпечкой, полезными коктейлями, изумительным борщом… Как же всё успеть?

Для этого нам и нужны кухонные помощники: блендеры, шейкеры, тостеры и т. д. Если вы решили обзавестись современным и надёжным и простым в обращении прибором, аэрогриль станет идеальным вариантом.

Содержание

Аэрогриль: что это такое и для чего он нужен

imageАэрогриль представляет собой разновидность конвекционной печи и является универсальным прибором для приготовления пищи. Устройство аэрогриля достаточно простое. Прибор внешне похож на большую кастрюлю.

На пластиковой подставке, защищающей поверхность стола от воздействия высоких температур, располагается прозрачная колба из термостойкого материала, которая сверху накрывается специальной толстой крышкой, снабжённой панелью управления (электронной либо механической), вентилятором и встроенным нагревательным прибором.

Рабочая ёмкость является основным элементом прибора. Наиболее популярными считаются модели, имеющие объём колбы в 10–11 литров, однако, в случае необходимости можно остановить свой выбор и на более компактном агрегате, объёмом в 7 литров.

Функциональная крышка — самая тяжёлая часть аэрогриля. Её вес может достигать 2,5 кг. Мощность тэнов составляет от 600 Ватт и более. По типу нагревательные элементы делятся на следующие:

  • трубчатые;
  • галогенные.

Модели, имеющие трубчатые нагревательные системы прослужат намного дольше галогеновых, к тому же их стоимость гораздо ниже. Однако, если вы ищете экологически чистый прибор, экономящий электроэнергию, лучше остановить свой выбор на галогеновых системах нагрева.

Вентиляторы обеспечивают равномерный прогрев рабочей ёмкости, направляя потоки воздуха сначала сверху вниз, затем наоборот.

Помимо самого аэрогриля в комплект, как правило, входят дополнительные приспособления: шампуры, щипцы для захвата горячих блюд, стимер (специальный противень с гладкой поверхностью разделённый перегородками в целях обеспечения возможности приготовления нескольких блюд одновременно), несколько решёток для запекания и т. д.

Перед началом работы необходимое количество продуктов укладывается на стимер и/или решётки, которые затем помещаются в стеклянную колбу. Закрыв крышку, выберите нужный режим работы устройства и просто ожидайте результата приготовления. Тэн, нагреваясь, начинает излучать тепло, которое посредством вентилятора равномерно распределяется по всей рабочей камере.

Многие модели снабжены специальным регулятором, позволяющим устанавливать, а также изменять скоростной режим воздушных потоков и температуру воздуха. Наличие такой функции позволяет подобрать нужный режим приготовления для каждого продукта в отдельности, не допуская пережаривания, недосушивания и т. д.

Как работает аэрогриль

Принцип термообработки продуктов в этом устройстве чем-то напоминает конверцию, а чем-то гриль. По утверждениям производителей, технология приготовления пищи в аэрогриле максимально приближена к русской печи.

Готовить блюда можно как внутри огнеупорной колбы (металлической, керамической либо стеклянной), так и на стимере (или решётке).

Согласно инструкции, прилагаемой к прибору, при помощи аэрогриля можно приготовить абсолютно всё, но на самом деле большинство хозяек используют этот прибор только для приготовления домашнего шашлыка, запекания и жарки рыбы, птицы и мяса.

Приготовленные в аэрогриле блюда имеют безупречный вкус и выглядят просто отменно. К тому же устройство прибора позволяет готовить пищу без применения жира и масла, что немаловажно для людей, придерживающихся здорового питания.

Помимо этого, конструкция агрегата такова, что даже избыточный жир, находящийся в самом продукте, вытапливается и беспрепятственно стекает вниз, поэтому большинство блюд, полученных в процессе приготовления можно отнести к числу диетических.

Функциональность аэрогриля позволяет использовать его и для стерилизации маринадов, копчения, томления, сушки, выпечки, тушения, а также приготовления супов и вторых блюд. Однако, на практике, это не всегда целесообразно, поэтому такие способы обработки продуктов используются довольно редко.

Практически все вышеперечисленные функции аэрогриля может выполнять и обычная электрическая плита, правда, это потребует дополнительных энергозатрат. К тому же аэрогриль быстрее разогревается (что немаловажно), а его конструкция позволяет готовить несколько блюд одновременно.

Достоинства и недостатки аэрогриля

Преимущества устройства:

  • Возможность приготовления нескольких блюд одновременно.
  • Излишки жира не остаются на продуктах, а стекают на дно рабочей ёмкости.
  • Пища готовится с минимальным добавлением жиров либо вообще без них.
  • Готовить можно в любой посуде.
  • Нет необходимости открывать крышку, так как процесс приготовления виден через прозрачные стенки колбы.

Помимо плюсов, аэрогрили обладают следующими недостатками:

  • Стеклянная ёмкость очень сильно нагревается, а длительная работа прибора на высокой мощности увеличивает энергозатраты. Средний показатель мощности составляет 1 тыс. Ватт, максимальный – 1300 Ватт.
  • Габариты прибора требуют выделения большого пространства, что не очень удобно при маленькой площади кухни.
  • Сушит продукты. Если отсутствует возможность регулирования силы и скорости воздушных потоков, верхний слой приготовляемого блюда становится сухим.
  • Трудности в освоении. Хотя производители и утверждают, что работать с аэрогрилем легко и просто (скорее всего, это делается в рекламных целях), на самом деле освоение прибора требует от потребителя внимательного изучения инструкции, а также затраты времени и сил. К тому же новичок попортит немало продуктов, прежде чем научится управлять этим агрегатом.
  • Сложности в мытье Ёмкость достаточно крупных размеров, а тяжёлая крышка имеет сложное устройство.
  • Поскольку рабочая колба довольно сильно нагревается, прибор может быть опасен, если в доме есть маленькие дети.

Виды аэрогрилей

Простые приборы. Имеют минимум функций, используются для приготовления сытных, вкусных, но достаточно простых повседневных блюд (каши, супы), а также для жарки либо запекания рыбы, птицы, мяса, овощей.

Многофункциональные устройства. Помимо стандартного набора опций, они имеют ещё и дополнительные. Например, использование многофункционального аэрогриля позволяет готовить выпечку из любого вида теста (хлеб, куличи, бисквит, безе, а также изделия из заварного теста).

А также есть возможность готовить молочные продукты: ряженку, творог, йогурт и т. п. Многофункциональный аэрогриль способен закоптить мясо, сало, птицу, рыбу как холодным, так и горячим способом.

Что касается стоимости агрегата, то первый вариант, естественно, обойдётся вам дешевле. Эти приборы имеют преимущественно механическую систему управления, оснащены специальными переключателями, при помощи которых устанавливается время и температура нагрева. Существенным недостатком такого простого аэрогриля можно считать ограничение времени готовки (таймер устанавливается не более чем на 60 минут).

Какие функции может выполнять аэрогриль

Многофункциональные аэрогрили, как правило, оснащены электронной системой управления, что особенно важно, учитывая большой набор различных опций и режимов работы. Механические переключатели в этом случае просто не актуальны, поэтому они заменены кнопками.

Кроме обычного таймера, такой прибор имеет кнопку так называемого, позднего старта, то есть владельцу предоставляется возможность отстрочить начало приготовления блюда.

Помимо этого, большинство моделей снабжены функцией предварительного подогрева, то есть пища, заранее помещённая в аэрогриль, начнёт подогреваться до нужной температуры в установленное пользователем время. Это особенно важно для семей с детьми, а также людей, соблюдающих распорядок дня.

Отдельно стоит поговорить о температурных режимах. Приборы попроще (первый тип) имеют их не более 2–3. А многофункциональные — аж до десятка! Такие агрегаты могут нагревать продукты до температуры от 65 до 260 градусов. Кроме того, существует возможность установки интенсивности подачи горячего воздуха. Поэтому в таких приборах обязательно присутствует индикатор рабочих режимов.

Приобретая такого кухонного помощника, имеет смысл позаботиться и об аксессуарах к нему (продаются отдельно). Например, приобрести современные формы для выпечки (силиконовые), а также посуду для приготовления пищи из тонкого стекла (в ней хорошо получаются запеканки), кастрюльки для приготовления супов из того же материала и т. д.

По отзывам счастливых приобретателей аэрогриля, приготовленная в нём пища может получиться просто изумительной на вкус и цвет. Вообще, к такому прибору надо ещё привыкнуть, приспособиться, перепробовать различные режимы функционирования и т. д., поскольку аэрогриль всё же имеет несколько другой механизм работы, нежели привычные нам духовые шкафы, хлебопечки и прочая техника.

04 марта 2016 14258

Хозяйки, которые дорожат своим временем и здоровьем,  давно уже сделали свой выбор в пользу современной кухонной техники. Чего только не увидишь на современных кухнях — блендеры, тостеры, умные холодильники, шейкеры, миксеры, электронные весы, даже пельмени и лапшу уже готовят электронные помощники.

Но что такое на сегодняшний день полезная вещь на кухне? Это приспособление, которое позволяет готовить вкусную, разнообразную и обязательно здоровую пищу. То есть польза от кухонного гаджета определяется в первую очередь его универсальностью.

Если речь зашла об универсальном агрегате для современной кухни, то, несомненно, лидирующую позицию в рейтинге самых востребованных помощников хозяек занимает аэрогриль.

Что это за агрегат?

Аэрогриль — устройство, состоящее из круглой стеклянной колбы и специальной крышки, в которой располагается элемент нагрева и вентилятор.

После нагревания элемента до заданной температуры, вентилятор создает завихрения горячего воздуха, которые позволяют равномерно пропекать, зажаривать, тушить, варить готовящееся на его решетке блюдо.

Температура нагрева воздуха варьируется от 60оС до 260оС, также в зависимости от выбранного режима во избежание пересушивания пищи  изменяется скорость воздушного потока.

«Универсальный солдат» на кухне

Часто бывает так — появилась в доме техническая новинка и отправилась пылиться на полку. А все потому, что ее счастливый обладатель не осознает в полной мере какое счастье ему привалило.

Аэрогриль с успехом заменит и традиционную плиту, и духовку, и пароварку, и микроволновку, и тостер, и сушилку для овощей и фруктов, и мангал или электрошашлычницу, и йогуртницу, и стерилизатор банок для консервирования, да и просто кастрюлю для приготовления первых блюд.

Полезные функции

Если этот «умник» появился на кухне, то самое главное — пища, которую приготовят в нем будет здоровой! А все почему? Потому что неоспоримый плюс приготовления, например, мясных блюд — минимум жира при сохранении всех полезных свойств и сочности блюда, весь жир в процессе готовки стечет на дно чаши.

Экономные хозяйки могут потом его использовать по назначению. Кроме пользы, которая для кого-то важнее есть еще один фактор — блюда из аэрогриля — вкусные! Котлетки — мягкие и сочные, бисквиты — высокие и пышные, курица-гриль — ароматная с золотистой корочкой.

Чтобы придать блюду тот самый «аэрогрильный» шарм, за который так любят это устройство, нужно выбирать прибор с функцией «Поддержание температуры».

Чтобы по окончании программы машина продолжала томить блюдо, но в более экономичном режиме на более низкой температуре, в режиме подогрева, и, если есть возможность, давала своему шедевру потомиться минут 20 «сверх нормы».

Чаша аэрогриля изготовлена из жаропрочного небьющегося стекла, поэтому она достаточно тяжелая и ухаживать за ней непросто. Некоторые модели аэрогриля оснащены функцией «Самоочистка», чтобы облегчить жизнь своему обладателю.

В чашу нужно просто налить воду с моющим средством и запустить режим самоочистки. Дальше умная машина сделает все сама.

На что обратить внимание при выборе

  1. Регулировка высотности играет роль в том, насколько выше или ниже будет находиться от нагрева продукт приготовления;
  2. Нужно обратить внимание на наличие/отсутствие кольца для увеличения полезного объема аэрогриля для возможности готовить большее количество пищи;
  3. Наличие щипцов для замены горячих решеток и захвата готовых блюд;
  4. Желательно наличие шампуров и вертела для курицы. Однако, если необходимо приготовить шашлык из мяса или овощей шампура можно заменить деревянными шпажками соответствующей длины;
  5. Съемный шнур облегчит мытье и хранение, позволит хранить шнур прямо внутри агрегата, когда он хранится, к примеру в кладовке, это позволит сэкономить место и избежать наматывания шнура во избежание его возможного повреждения;
  6. Съемной крышке следует предпочесть открывающуюся на кронштейне. После приготовления блюда придется искать место куда положить горячую съемную крышку или иметь специальную подставку для этого, крышка же на кронштейне всегда на своем месте. Однако, стоить обратить внимание на место примыкания крышки к корпусу — крепления должны быть не пластмассовыми, а металлическими — крышка достаточно тяжелая;
  7. Защитная решетка нагревательного прибора должна быть съемной (на болтах), чтобы после приготовления блюда можно было ее легко открутить, вымыть и поставить обратно. Решетка быстро засоряется, несъемную решетку  приходится мыть вместе с электрической частью , этот момент не учитывается многими производителями и малоопытными покупателями;
  8. Элементом нагрева в аэрогриле может служить тен или галоген. Срок полезной эксплуатации галогена — стеклянной трубки с нагревательной спиралью внутри, которая при нагревании начинает светиться, — до 3 лет. В то время как у металлического тена — 8-10 лет;
  9. Порядочный производитель обязательно оповестит будущего владельца аэрогриля о том, что следует быть внимательным, снабдив агрегат наклейкой «Осторожно! Горячая поверхность!». Определяющей роли при выборе аэрогриля это не играет, но наличие или отсутствие такой наклейки свидетельствует о соответствии всего прибора международным нормам.

Мультиварка или аэрогриль?

Как быть, когда лишь входя в магазин бытовой техники, разбегаются глаза, подруги наперебой расхваливают каждая свою кухонную помощницу, а финансы, да и квадратные метры кухни, и без того заполоненные разной утварью, позволяют купить лишь что-то одно?

Нынче «в тренде» две чудо-машины — аэрогриль и мультиварка. Так что же выбрать?

Мультиваркам давно отдали пальму первенства мамочки, осчастливленные тем, что не нужно вставать в 5 утра, чтобы сварить своим чадам кашку к завтракам. А если даже проспать час Х, мультиварка подождет, подержит кашку в режиме подогрева.

Если же сидя дома в осенний дождливый день вдруг невыносимо захотелось шашлыка — настоящего, не со сковородки, не из духовки, то здесь, несомненно, выигрывает двоеборье аэрогриль.

Из преимуществ аэрогриля стоит отметить возможность приготовления одновременно нескольких блюд, чего в мультиварке нет.

Но и тот, и тот гаджет прочно завоевал свое место на дачных участках, где народ, который раньше ютился у электроплит и кипятильников, теперь варит полноценные борщи из свежесобранных овощей с грядки.

Так что, делая выбор между аэрогрилем и мультиваркой каждый потребитель должен опираться на индивидуальные потребности, предварительно проанализировав какие функции он возлагает на своего будущего кухонного «друга». Но то, что пища, приготовленная с их помощью, будет вкусной и здоровой можно не сомневаться.

А вы знаете как приготовить свиное сердце в мультиварке, чтобы продукт оставался сочным и нежным?Куриные бедра в сметане подходят для приготовления в мультиварке и в аэрогриле, читайте как приготовить их правильно.Приготовьте баклажаны в аэрогриле по нашему рецепту с пошаговыми фото и видео, читайте наши рецепты.

Рецепты блюд для аэрогриля

Аэрогриль — это отличный агрегат для приготовления разнообразных блюд, от супов и закусок, до десертов. Блюда приготовленные в аэрогриле отличаются сочностью и необычайно нежным вкусом. Попробуйте приготовить.

Куриные котлеты с фетой “Золотое руно”

Ингредиенты Количество
Куриное филе 2 целых или 4 половинки
Луковица 1 штука
Морковь 1-2 штуки
Специи (куркума, смесь прованских трав, карри, сухой чеснок, черный перец, соль) по вкусу
Фета 100 – 150 граммов
Яйцо 1 штука
Растительное масло чайная ложка
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Помолоть на мясорубке куриное филе с луком и морковью.  Слить лишний сок, вбить яйцо, чтобы котлетки не разваливались, добавить соль и специи.

Слепить лепешки из фарша, в центр каждой добавляя шарик феты. Сформировать закрытую котлету.

Готовить в аэрогриле, скорость должна быть высокая, температура — 260оС  в течение 25 минут. Запекать котлеты на средней решетке.

Суфле из бананов «Нежность»

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт;
  • Яйцо — 4 шт. (понадобятся только белки);
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Размять блендером или венчиком, а можно и просто вилкой бананы;

добавить взбитые с сахарной пудрой и ванилином белки и отправить в форму для запекания.

Готовится блюдо на нижней решетке аэрогриля на низкой скорости при температуре 200оС.

При подаче на стол можно украсить сахарной пудрой и орехами. Это блюдо особенно любят дети

Копченая скумбрия

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • Соль, специи;
  • Опилки (лучше ольховые);
  • Ароматизатор «Жидкий дым»;
  • Масло растительное — по вкусу.

Посолить и намазать изнутри и снаружи растительным маслом и жидким дымком хорошо промытую и выпотрошенную тушку скумбрии (без головы и хвоста), а затем туго перевязать веревкой. Решетку, на которой будет коптиться скумбрия, тоже нужно смазать маслом, затем установить ее на нижний уровень.

На верхнем уровне установить решетку с металлической посудой с небольшим количеством опилок, предварительно замоченных в «Жидком дыме». Готовится блюдо при температуре 200 оС в течение 45 минут.

Что думают наши подписчики об использовании аэрогриля

Сергей Г., 37 лет:

«Когда в нашей семье появились дочки-близняшки мы стали жить по-новому. Жену я видел только изредка и то, чтобы услышать ее изнемогающий голос с просьбой простерилизовать детские бутылочки или разогреть кашку девчонкам. О том, чтобы побыть вместе или вкусно пообедать и мечтать не приходилось. Что поделаешь, дети – цветы жизни…На годовщину свадьбы мои родители подарили нам бесполезный (как тогда нам казалось) агрегат — аэрогриль. О как же я ошибался! Сегодня, по прошествии трех месяцев наша семья счастлива. Еще бы – он все делает за нас. Наши малышки на грудном вскармливании, поэтому диетическая пища, приготовленная с помощью аэрогриля для моей супруги – самое то, а себя я время от времени балую то курочкой-гриль, то шашлычком, я даже бисквиты печь научился. А главное, после приготовления налил воды, нажал кнопочку и мой супер-гаджет готов к новым творениям. Незаменимая вещь для тех, кто нуждается в диетическом питании и кому катастрофически не хватает времени на готовку!»

Татьяна М., 60 лет:

«В честь ухода на пенсию коллеги подарили мне мою давнюю мечту – аэрогриль. Я давно поглядывала на него в магазинах, но никак не решалась приобрести, все боялась, что он очень большой и займет все и так дефицитное пространство на моей кухне. Страхи мои себя не оправдали и уж через три недели из моей кухни постепенно начали исчезать годами полюбившиеся и привычные мне приборы. Первой «уехала» в гараж электродуховка. Вся выпечка отлично получается в аэрогриле. Слойки, коржи для пирогов, запеканки – пока перепробовала все рецепты даже в весе прибавила. Но это ничего, потом я освоила запеченные овощи и рыбу, которые прописал гастроэнтеролог моему мужу. Дочь подарила мне стеклянные жаропрочные горшочки, в которых я с удовольствием варю первые блюда – теперь они всегда свежие и их вкус совсем не такой, как в кастрюле на плите. В общем – эксперимент продолжается, приближается лето, аэрогриль уезжать с нами на дачу, но если мы уезжаем туда отдыхать, то ему там отдохнуть удастся вряд ли!» Что еще почитать:

Аэрогриль – это отличный помощник для кухни, он необходим для приготовления пищи. Важно отметить, что аэрогриль состоит из колбы с крышкой. И именно в этой колбе готовят сами продукты. Важно отметить, что находясь в колбе, продукты равномерно нагреваются, что приводит к правильному приготовлению пищи.

Аэрогриль сейчас становится все более и более популярным, его покупают все чаще. Конечно же, это можно легко объяснить. Ведь такое устройство станет отличным помощником на каждой кухне. Важно отметить, что аэрогриль обладает как плюсами, так и минусами. Рассмотрим их более подробно, чтобы точно понять, подходит для вас это устройство или нет.

Преимущества аэрогриля

  • Во-первых, он отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь для приготовлении пищи в аэрогриле не нужно использовать масло. Это очень важно.
  • Во-вторых, продукты, которые вы готовите в аэрогриле отлично сохраняют свои полезные свойства.
  • В-третьих, это отличная возможность для того чтобы готовить несколько блюд сразу, с аэрогрилем это будет сделать более чем легко.
  • В-четвертых, аэрогриль очень компактный, его можно легко перевозить или переставлять с места на место. Это очень удобно. Итак, это лишь основные преимущества аэрогриля, но даже благодаря им можно понять, что это действительно отличный помощник для кухни.

Ссылки по теме:  Какая мебель хорошо подойдет для тех, кто любит читать

Какую посуду использовать для аэрогриля

Многие путают аэрогриль с микроволновкой и используют в нем такую же посуду, хотя этого делать не стоит. Но тогда какую именно посуду стоит использовать в аэрогриле? Поговорим о данном вопросе более подробно, чтобы точно понимать, какая именно посуда подойдет. Во-первых, следуют учитывать, что температур здесь достигает 280 градусов, поэтому не стоит использовать посуду, которые не подходит для подобной температуры. Это очень важно.

К такой посуде относится пластик и дерево, поэтому стоит исключить их при использовании аэрогриля. Во-вторых, здесь спокойно можно использовать стеклянную и керамическую посуду. Одним словом, необходимо выбирать такую посуду, которая устойчива к высоким температурам, и тогда проблем не возникнет.

Ссылки по теме:  Что такое подушка с эффектом пямяти и в чем ее удобства

Как пользоваться аэрогрилем

Очень популярный вопрос, который волнует многих, а как именно пользоваться аэрогрилем? На самом деле, в его использовании нет ничего сложного, но все равно рассмотрим данный вопрос более подробно.

  • Сначала необходимо прогреть аэрогриль.
  • После этого выложить продукты на необходимые решетки, и ждать, пока они приготовятся.
  • Важно отметить, что стоит внимательно относиться к посуде и использовать только те варианты, которые подходят для аэрогриля.

Итак, мы более подробно поговорили о том, что же такое аэрогриль и для чего он необходим. Теперь стало понятно, для каких целей его конкретно используют. Важно отметить, что это действительно отличная помощь на кухне. Если вы задумываетесь о покупке какой-либо технике, то необходимо обратить свое внимание именно на аэрогриль, так как он станет отличным вариантом.

Реклама утверждает, что аэрогриль — это усовершенствованный аналог традиционной русской печки, он предназначен для экологически чистого приготовления пищи. Устройство было изобретено в 1980-х гг, а сегодня оно все чаще встречается на современных кухнях. Конечно, аэрогриль не относится к вещам первой необходимости. Зато его ценят за функциональность и естественный способ приготовления продуктов. Действительно ли еда в аэрогриле получается полезной? Каковы преимущества и недостатки этого прибора?

Что это такое?

Аэрогриль — это прозрачная емкость из термостойкого стекла объемом 6-15 л с крышкой диаметром от 30 до 45 см. Внутрь, как в привычную всем духовку, вставляется противень либо решетка, а сверху кладутся продукты питания. Их можно выложить на тарелку или же предварительно завернуть в фольгу.Крышка — отдельный элемент аэрогриля. В нее встроены вентилятор и нагревательный элемент. Внутри пища нагревается до температуры от +60 до +260 градусов. Вентилятор обеспечивает равномерное раздувание горячего воздуха по принципу конвекции. На крышке также находится панель управления устройством.

Видео: Эксперимент: что лучше — мультиварка или аэрогриль?

Основные функции прибора и преимущества приготовления пищи в нем

Уже давно утихли споры о негативном влиянии микроволновых печей на организм, ведь их вред научно подтвержден. Все же до сих пор многие пользуются такими приборами. Это понятно — современный человек живет в бешеном ритме, поэтому приходится искать способы, позволяющие быстро приготовить пищу или разогреть полуфабрикат. В результате возникло множество альтернатив обычной плите — электропечи, яйцеварки, тостеры, хлебопечи, фритюрницы. Существенный минус этих приборов в том, что сложно разместить их все на стандартной кухне, которая отличается небольшими размерами. Да и мытье устройств после каждого использования — довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени. Поэтому вскоре новая техника убирается в шкаф и просто пылится там.Удобство аэрогриля состоит в универсальности. Он сочетает в себе функции разных кухонных приборов, поэтому существенно экономит место для хранения. Его установка возможна на любую сухую поверхность — главное, чтобы хватило длины провода. Есть даже модели с автоматическим самоочищением, что упрощает уход за техникой. Что немаловажно, аэрогриль потребляет в несколько раз меньше электроэнергии, чем чайник или утюг.С помощью этой техники возможно приготовление пищи любым методом. Доступны варка, жарка без масла, копчение, тушение, запекание, сушение. В аэрогриле также можно приготовить мясо на гриле, сделать горячие бутерброды, домашнее барбекю, паровые котлеты, пироги. Прибор заменяет собой и микроволновку, позволяя быстро и легко разогреть ужин к нужному времени (для этого предусмотрен таймер) или разморозить продукты из морозилки. В нем можно стерилизовать банки для домашних консервов, поднять тесто. Модели с электронным управлением позволяют готовить даже натуральные йогурты.Изначально аэрогриль задумывался как прибор для приготовления мяса на гриле в домашних условиях. Сейчас его функционал значительно расширился:

  1. Продукты в чашу можно выкладывать прямо из морозильной камеры, используя его для разморозки.
  2. Мясо и птицу в аэрогриле готовят не только порционными кусочками, но и крупными — с этой задачей он справляется лучше, чем электрическая плита или духовка. Котлеты, отбивные, стейки, куриные крылышки и даже курица целиком получаются с аппетитной золотистой корочкой. Они выходят нежными и сочными даже без использования масла. Дело в том, что потоки горячего воздуха равномерно распределяются по всей поверхности куска мяса, а оно уже выделяет собственный жир. Его объема достаточно для приготовления продукта и образования румяной корочки.
  3. Рыба отлично готовится и целиком, и в виде стейков, рулетиков, котлет, филе. Если у прибора нет функции регулировки скорости обдува, для избежания пересушивания достаточно обернуть продукт фольгой. Таким же способом запекаются овощи с использованием минимального количества масла.
  4. Копченая рыба, шашлык, йогурты, топленое молоко — это блюда, которые нельзя приготовить ни в одном кухонном приборе, кроме аэрогриля. Его используют и для сушения грибов, зелени на зиму, для изготовления хрустящих сухариков, сухофруктов.
  5. При использовании аэрогриля запахи не распространяются по кухне. Взяв несколько кастрюль, можно одновременно готовить разные блюда — их ароматы не смешаются. Это позволяет без труда накормить семью из нескольких человек вкусным ужином.
  6. При использовании аэрогриля не выделяются какие-либо вредные для человека излучения, что отличает его от той же микроволновой печи, которая пользуется большой популярностью.

Хозяйкам понравится простота использования аэрогриля. Достаточно положить продукты в емкость, а также выставить нужный режим и время приготовления. Обычно блюдо в аэрогриле готовится быстрее, чем на плите. Да и перемешивать, следить за тем, чтобы ничего не подгорело, не нужно. Пока обед или ужин готовится, можно заниматься своими делами.

Каким образом готовится пища?

В аэрогриле еда готовится по принципу конвекции. Горячий воздух вращается вокруг продукта, в результате чего он медленно и равномерно прогревается. Приготовление популярной в нашей стране курицы на гриле занимает порядка 40 минут. Рыба при температуре 180 градусов пропекается в течение получаса.Перед включением аэрогриля не забудьте убедиться, что загруженные продукты отступают от стенок емкости на 1 см. Это нужно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию горячего воздуха внутри чаши.Аэрогриль часто используют также как домашнюю коптильню. В таком случае следует налить жидкий дым либо засыпать древесные опилки. Лучше всего подходят вишневые и ольховые. Затем продукты нужно выложить на решетку — она обычно входит в базовый комплект.

Полезные свойства еды, приготовленной в аэрогриле

Аэрогриль включают в перечень самых здоровых приборов для приготовления пищи. Это связано с тем, что используемый для обработки продуктов воздух чистый и горячий. В аэрогриле можно готовить еду без использования масла и жира — такой метод наиболее полезный. Это наиболее подходящий вариант для людей, которые ведут здоровый образ жизни, заботятся о своей фигуре, здоровье, а еще для больных сердечно-сосудистыми недугами, которым необходимо контролировать уровень холестерина в крови. Поскольку прибор экологичный, им спокойно могут пользоваться люди, склонные к аллергическим реакциям.Неоспоримое преимущество использования аэрогриля — его безопасность для здоровья. Пища, приготовленная в нем, получается здоровой, полезной и питательной. В ней по максимуму сохраняются витамины и минералы. Также у такой еды сниженная калорийность, ведь не обязательно для готовки использовать масло и жир. Даже в таком случае блюдо все равно не подгорит. Главное — в нем не будет опасных для здоровья канцерогенов, которые образуются при нагревании сливочного и растительного масел. Весь выделяющийся из продуктов жир стекает в специальный отсек, так что блюдо получается диетическим. Многие утверждают, что у пищи из аэрогриля изумительный вкус, которого невозможно добиться при стандартном способе приготовления.

Может ли такая пища нанести вред организму?

Отрицательных качеств у аэрогриля и пищи, которую в нем готовят, практически нет. Все же нужно учитывать, что у некоторых продуктов изначально могут быть негативные свойства, которые проявляются при нагревании вне зависимости от метода приготовления. Результаты исследований также подтверждают что в конструкции аэрогриля не применяются технологии, представляющие опасность для здоровья человека.

Пожалуйста, оцените статью: Сохранить себе или поделиться с друзьями:

image–>

 

Мы уделяем здоровью, спорту и правильному питанию все больше внимания. Учимся готовить «правильную» еду: без огромного количества масла, жарки, лишних специй и соусов. Это, без сомнения, прекрасно. Но здоровый образ жизни вообще и приготовление здоровой пищи в частности отнимают просто катастрофическое количество времени. Спасает меня только аэрогриль — особая конвекционная печь, где еда готовится в потоках горячего воздуха. Как его выбрать и какие 7 аэрогрилей можно назвать лучшими, я сейчас и расскажу.

Аэрогрили: гид покупателя

Виды аэрогрилей

Аэрогрили можно разделить на два вида:

  • с электронным управлением и множеством функций, режимов скоростей и температур;
  • с простым механическим управлением и всего одним режимом.

Аэрогрили первого вида, как несложно догадаться, значительно дороже, но гибкость и обилие возможностей это окупают. Так что лучше присмотреться к моделям подороже, если бюджет позволяет. Но приборы с одним режимом работы смогут сварить суп или кашу, запечь рыбу, птицу, мясо и овощи — нужно только навостриться.

Для крошечных типовых кухонь размер агрегата не менее важен, чем его функционал. Уж я-то знаю. Тут сразу нужно понять и принять: аэрогрили в принципе не отличаются компактностью. Поэтому стоит определиться с расположением прибора на кухне заранее. Не сказать, что здесь совсем уж без вариантов: всегда можно подобрать что-то поменьше. Но тут главное вместе с водой не выплеснуть ребенка, ведь у компактного аэрогриля и колба будет маленькой.

На что обратить внимание при выборе аэрогриля?

Ну вот: будем считать, что с ценовым сегментом мы определились и место на кухне выбрали. К чему присмотреться дальше?

Мощность

Тут сложно выделить общие плюсы и минусы: каждый решает для себя, что важнее и полезнее. Приведем просто факты.

  1. Производители аэрогрилей выпускают модели мощностью от 600 Вт до 1700 Вт.
  2. От мощности зависит скорость нагревания и приготовления пищи: в моделях с минимальной мощностью этот процесс занимает больше времени.
  3. Уровень потребления электроэнергии тоже зависит от мощности. Чем больше мощность, тем больше энергозатраты, выше счета за электричество и ниже экологичность.

Нагревательный элемент

В производстве аэрогрилей и конвекционных печей используют два типа нагревателей:

  1. ТЭН
  2. Галогенный нагреватель

Наиболее распространен в аэрогрилях трубчатый электронагреватель. Приборы с ним значительно дешевле. Плюсом является и более долгий срок службы, в отличие от галогенных.

Галогенный нагревательный элемент относится к энергосберегающим. Да, прослужит такой нагреватель меньше, но его, в отличие от ТЭНа, можно заменить. Для тех, кто заботится об окружающей среде, выбор очевиден.

Форма и материал решетки

Наилучший вариант – стальная решетка с многочисленными отверстиями. Выбирать аэрогриль с проволочной решеткой не стоит, прослужит она гораздо меньше. Помимо решеток, аэрогрили зачастую комплектуют дополнительными формами. Формы могут быть самые разные: для отваривания яиц, приготовления тостов, варки на пару. Зачастую в комплект входят шампуры и насадки для гриля.

Материал колбы

Колба (чаша) аэрогриля представляет собой, по сути, кастрюлю, в которой и происходит процесс приготовления еды. В нее можно устанавливать решетки и дополнительные формы.

Наиболее распространены колбы из стекла. Стекло используют закаленное, жаропрочное: ему не вредят ни высокие температуры, ни удары, ни падения. В аэрогрилях со стеклянной чашей можно наблюдать за процессом готовки — а это не только полезно, но и на редкость увлекательно.

Менее популярны у производителей металлические и керамические чаши. Металлические чаши оснащены антипригарным покрытием. Керамические чаши создают эффект каменной печи, в этом есть своя прелесть.

Если коротко, то самая надежная и долговечная колба — стальная. Вкуснее всего еда будет в керамике. Ну, а стеклянные колбы самые распространенные и эстетичные.

Крышка

Конструкция аэрогриля очень проста: колба, подставка, да крышка. Именно в крышке и находится весь механизм прибора. На ней расположен нагревательный элемент, вентилятор и панель управления. Крышка имеет специальные отверстия, через которые в чашу попадает циркулирующий разогретый воздух.

Крышка может быть откидной либо съемной. Модели со съемной крышкой более компактны, однако менее удобны, ведь снятая крышка имеет обыкновение повсюду мешаться.

Зачастую модели с непрозрачными чашами оснащают стеклянной прозрачной крышкой.

7 лучших аэрогрилей

Рассмотрим же лучшие модели в категории бюджетных, средних по цене и премиальных аэрогрилей.

Лучшие аэрогрили премиум-класса

Когда вопрос цены не стоит, можно выбрать модель с максимальным количеством полезных функций и самой широкой комплектацией.

1. Hotter HX-2098 Fitness Grill Red

image

Модель дороже, во многом функциональнее предыдущего аэрогриля. Большая вместительная колба на 10 л, которую можно увеличить специальным кольцом до 14л , позволяет приготовить обед для большой компании. Мощность 1150 – 1400 Вт. Крышка съемная.

Приготовить можно первые блюда, вторые блюда, сушить овощи, фрукты, запекать, жарить и даже готовить йогурты.

Панель управления сенсорная. Много автоматических программ, 3 уровня конвекции, настройка температурного режима, регулировка впрыска пара – и это далеко не всё! Для удобства можно отсрочить приготовление до 10 часов, что позволит, вернувшись с работы, насладиться свежеприготовленным ужином.

Отдельно стоит отметить функцию «мультиповар», которая позволяет готовить еду в три этапа, причем каждый из них можно настроить отдельно.

Цена: ₽ 12 800

2. GFgril GFA-5000 Air Fryer Family

image

Компактный, но мощный аэрогриль. Выполнен из пластика и алюминия. Чаша антипригарная, объемом 5 л. Такой объем подойдет для семьи из 4 человек.

В этой модели установлен ТЭН. Мощность 1800 Вт. Управление электронное, позволяющее выбрать режим температуры, конвекции, а также 7 автоматических программ. Можно готовить выпечку, мясо, рыбу, птицу, морепродукты, жидкие блюда. В комплект входит корзина для жарки, однако ее можно использовать и в качестве пароварки.

Необычный яркий корпус подойдет, к сожалению, под дизайн далеко не каждой кухни. Было бы неплохо, если бы производитель выпускал несколько цветовых решений.

К минусам можно отнести и необходимость открывать крышку, чтобы проверить готовность блюда.

Цена: ₽ 9 590

Лучший многофункциональный аэрогриль

Думаю, среди нас найдется немало любителей многофункциональной техники. Тех, кто хочет одним предметом убить сразу как минимум миллион зайцев, а точнее выполнить миллион функций. Если вы из них, следующий аэрогриль вам определенно подойдет!

3. Hotter HX-1037 Classic White

image

Герой кухонных приборов! Производитель заявляет, что модель суперпрочная, сверхмощная, в готовом блюде остается максимум витаминов и минералов. Давайте узнаем, что же она нам может предложить.

Работает аэрогриль при помощи ТЭНа. Мощность регулируется от 600 до 1300 Вт. Объем колбы достаточно большой – 10 л. Управление электронное, позволяющее выбрать:

  • Разморозку
  • Промывку
  • Сушку
  • Томление
  • Стерилизацию
  • Запекание
  • Выпечку
  • Жарку
  • Гриль

Помимо автоматических программ, можно настроить уровень циркуляции воздушных потоков, температуру, время приготовления.

В комплект входят три разные решетки, решетчатый противень, шампуры, насадка для гриля, щипцы.

Список функций и преимуществ действительно впечатляющий, но есть у этого прибора недостатки. Конструкция выполнена таким образом, что очень сложно мыть верхнюю крышку. Спустя несколько месяцев использования вентилятор начинает работать шумно и требует смазки.

Цена: ₽ 8 690

Лучшие аэрогрили средней ценовой категории

В средней ценовой категории выбор значительно больше, качество используемых материалов лучше. Рассмотрим две модели ценой от 5000 р.

4. GFgril GFA-3500 Air Fryer

image

Маленький, компактный и легкий – всего 5,5 кг. Лаконичный дизайн. Для большой семьи такой точно не подойдет, объем чаши – 3,2 л. Чаша съемная, выполнена из алюминия, можно мыть в посудомойке. Покрытие у колбы антипригарное.

Нагревательный элемент – ТЭН. Управление электронное. Есть дисплей, на котором можно выбрать 8 автоматических программ, включая выпечку. В комплекте идет корзина для жарки: аэрогриль можно использовать как фритюрницу.

Регулируемый температурный режим позволяет готовить еду при температуре до 200 °C.

Колба не прозрачная, поэтому необходимо проверять готовность, каждый раз открывая крышку. Циркуляция не сильная, возможно, в процессе приготовления блюдо придется переворачивать вручную.

Цена: ₽ 5 590

5. Kitfort КТ-2203

image

Компактный, многофункциональный прибор. Съемная чаша объемом 3,2 л. Работает при помощи ТЭНа высокой мощности – 1500 Вт.

Способен заменить три кухонных прибора: гриль, духовку и фритюрницу. Покрытие поддона антипригарное, благодаря чему аппарат прост в уходе.  Панель управления электронная, позволяет выбирать температурный режим от 80 до 200°C.

Используя форму для выпечки либо пергамент, в этой модели аэрогриля можно печь пироги и кексы.

А еще, в нем очень просто разогреть уже приготовленную пищу. Для этого рекомендую установить таймер минут на 10.

Цена: ₽ 5 390

Лучшие бюджетные аэрогрили

Предлагаю рассмотреть два варианта бюджетных аэрогрилей. Несмотря на небольшую стоимость, от 2500 р, они обладают возможностью приготовления большого количества разных блюд, просты в использовании. Не без недостатков, конечно, но в своей ценовой категории это лучшие варианты.

6. SUPRA AGS-1102

image

Внешне небольшой, но вместительный прибор. Объем чаши составляет 12 литров. Работает на галогенном нагревательном элементе. Мощность 1300 Вт. Благодаря высокой мощности блюда готовятся быстро. Производитель заявляет, что помимо жарки и запекания в аэрогриле можно приготовить супы, жаркое, выпечку, йогурты, варенье.

Внутри чаши можно использовать посуду из разных материалов, вплоть до деревянной. В комплекте две решетки, щипцы. Крышка съемная.

Элемент управления – механический. Присутствует таймер, рассчитанный на 60 минут. Приятный бонус – самоочищение чаши.

Цена: ₽ 3 068

7. Smile AG 1910

image

Еще один недорогой вариант аэрогриля. Объем чаши меньше, чем у предыдущего, 9 литров. Работает на галогенном нагревателе и имеет мощность 1000 Вт.  Управление прибором механическое, есть таймер и регулировка температуры и мощности конвекции.

Стеклянная чаша обладает антипригарным покрытием. Однако по отзывам большинства пользователей, уже после первой готовки еда и стекающий жир начинают пригорать. Решетка вращающаяся, что позволяет более равномерно пропекать продукты. Покупатели жалуются, что пластмасса, использованная для подставки, непрочная, быстро теряет вид и целостность.

Цена: ₽ 2 488

Сравнительная таблица лучших аэрогрилей

Название

Основные характеристики

Цена

Hotter Fitness Grill Red

Чаша на 10 л, мощность 1150 – 1400 Вт., панель управления сенсорная, есть много автоматических программ, 3 уровня конвекции, настройка температурного режима, регулировка впрыска пара.

₽ 12 800

 

GFgril Air Fryer Family

Объем чаши – 5 л., мощность – 1800 Вт., есть управление электронное и 7 автоматических программ. 

₽ 9 590

Hotter Classic White

Мощность регулируется от 600 до 1300 Вт., объем колбы достаточно большой – 10 л., в комплект входят три разные решетки, решетчатый противень, шампуры, насадка для гриля, щипцы.

₽ 8 670

GFgril GFA-3500 Air Fryer

Вес – 5,5 кг, объем чаши – 3,2 л., управление электронное, есть дисплей, 8 автоматических программ, корзина для жарки: аэрогриль можно использовать как фритюрницу.

₽ 5 590

Kitfort КТ-2203

Есть съемная чаша объемом 3,2 л., мощность – 1500 Вт., покрытие поддона антипригарное, панель управления электронная.

₽ 5 390

SUPRA AGS-1102

Объем чаши – 12 литров, мощность 1300 Вт., элемент управления – механический, есть таймер и самоочищение чаши.

₽ 3 068

Smile AG 1910

Объем чаши – 9 литров, мощность – 1000 Вт., управление механическое, есть таймер и регулировка температуры и мощности конвекции.

₽ 2 488

Ответы на самые часто задаваемые вопросы

 

Добавить комментарий

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий