Устройство газовой плиты: 7 требований к эксплуатации

image
image

РЭ ЗАПРЕЩАЕТСЯ во избежание возникновения пожара…

Страница 5

  • Изображение
  • Текст

3

1200.00.0.000 РЭ

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

Читайте также:  Как выбрать авокадо. Как определить, спелый плод авокадо или нет.

во избежание возникновения пожара : – ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НЕИСПРАВНОЙ ПЛИТОЙ. – УСТАНАВЛИВАТЬ ПЛИТУ В МЕСТАХ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ ПОЖАРНОЙ

ОПАСНОСТИ (ВПЛОТНУЮ К ДЕРЕВЯННЫМ, ПОКРЫТЫМ ОБОЯМИ, ГОРЮЧИМ ПЛАСТИКОМ И Т.П. ПОВЕРХНОСТЯМ).

– ОСТАВЛЯТЬ РАБОТАЮЩУЮ ПЛИТУ БЕЗ ПРИСМОТРА. – СУШИТЬ НАД ПЛИТОЙ БЕЛЬЕ. – ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПЛИТУ ДЛЯ ОБОГРЕВА ПОМЕЩЕНИЯ. – ХРАНИТЬ ВОЗЛЕ ПЛИТЫ И В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ОТДЕЛЕНИИ ЛЕГКОВОСПЛА-

МЕНЯЮЩИЕСЯ ПРЕДМЕТЫ (ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА, АЭРОЗОЛИ, БУМАГУ, ТРЯПКИ И Т.П.).

– ДОПУСКАТЬ ДЕТЕЙ К РАБОТАЮЩЕЙ ПЛИТЕ.

ВНИМАНИЕ

: ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ ДУХОВКИ ДВЕРЦА ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАКРЫТА.

Плита не предназначена для использования лицами (включая детей) с пониженными физическими, чувственными или умственными способностями или при отсутствии у них опыта или знаний, если они не находятся под контролем или не проинструктированы об использовании прибора лицом, ответственным за их безопасность. Дети должны находиться под контролем для недопущения игры с плитой.

ВНИМАНИЕ:

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ В ПОМЕЩЕНИИ ЗАПАХА ГАЗА НЕОБХОДИМО ПЕРЕКРЫТЬ ОБЩИЙ КРАН ПОДАЧИ ГАЗА, ЗАКРЫТЬ ВСЕ КРАНЫ ПЛИТЫ, ОТКРЫТЬ ОКНА И ДО УСТРАНЕНИЯ УТЕЧЕК НЕ ПРОИЗВОДИТЬ НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОГНЕМ ИЛИ ИСКРООБРАЗОВАНИЕМ: НЕ ЗАЖИГАТЬ СПИЧКИ, НЕ КУРИТЬ, НЕ ВКЛЮЧАТЬ (ВЫКЛЮЧАТЬ) ОСВЕЩЕНИЕ И ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ И Т.П.!

Для устранения утечки газа необходимо немедленно вызвать аварийную газовую службу.

Перед мытьем или проведением других операций по обслуживанию плиту необходимо отключить от электросети.

Духовка при прогреве должна быть пустой. Наличие в ней жаровни, противня, форм для выпечки и т.п. — недопустимо.

Периодически (не реже одного раза в полгода) проверяйте состояние шнура питания и гибкого шланга подвода газа. При обнаружении каких-либо дефектов (трещины, следы оплавлений, затвердение материала) немедленно обращайтесь в сервисную службу для их замены.

Особую осторожность проявляйте при приготовлении блюд с большим количеством жира или масла. Перегретые, они легко воспламеняются.

Читайте также:  Система уборки Флай Леди — 5 главных принципов

ЗНАЙТЕ:

НЕЛЬЗЯ ТУШИТЬ ВОСПЛАМЕНИВШЕЕСЯ МАСЛО ИЛИ ЖИР ВОДОЙ. ПОСУДУ С ОГНЕМ НУЖНО ПЛОТНО НАКРЫТЬ КРЫШКОЙ!

ПОМНИТЕ:

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫМИ НЕСЧАСТНЫМИ СЛУЧАЯМИ, СВЯЗАННЫМИ С ПЛИТОЙ, ЯВЛЯЮТСЯ ОЖОГИ!

Обычно они происходят:

при касании горячих частей плиты;

при расплескивании кипящих жидкостей;

в ситуации, когда опрокидывается посуда, стоящая на передних горелках.

Будьте аккуратны и не допускайте детей к работающей плите.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

НАГРУЖАТЬ ПРОТИВЕНЬ И РЕШЕТКУ ДУХОВКИ МАССОЙ БОЛЕЕ 6 кг.

Читайте также:  Известковый налёт: как удалить народными средствами

Конструкция газовой духовки и принципы действия

Комплектуется духовка противнем для выпечки, жаровней для сбора сока и жира, решеткой для размещения на ней запекаемого мяса, овощей, рыбы

Принцип работы духовки в газовой плите заключается в нагреве воздуха в результате сгорания сжиженного топлива или природного газа. Подача газообразного топлива в горелку и камеру сгорания осуществляется из сети или газового баллона.

Кран ТУПа регулирует подачу газа. Он, проходя через сопло и смешиваясь с воздухом, затем выходит из форсунки и воспламеняется.

Розжиг может осуществляться вручную, с использованием спичек и электрозажигалки, или с помощью электророзжига, встроенного в конструкцию газовой плиты Плиты GEFEST оснащены также таймером, приятной подсветкой в духовом шкафу, функцией газ-контроля. Вот этот самый газовый контроль служит для прерывания подачи газа в случае его затухания. Последняя функция просто незаменима, если сквозняком задувает слабое пламя или огонь заливает сбегающая с кастрюли жидкость.

Кран ТУП — это предохранительное термостатическое устройство, которое представляет собой трубку-капилляр, содержащую керосиновую смесь. С одной из сторон трубки есть небольшой баллончик. Керосиновая жидкость при нагреве расширяется и прикрывает путь газа к горелке, а при падении температуры — открывает.

У кран ТУП есть пусковая кнопка, которая открывает доступ газа к горелке духовки. Есть модели, в которых установлен кран без кнопки

Механизм ТУПа скрыт за панелью плиты и управляется ручкой крана, который одновременно управляет работой духовки и гриля, поддерживая заданную температуру.

Газ-контроль — полезная функция, которая значительно повышает безопасность газового оборудования для приготовления пищи в ходе его эксплуатации.

Вместе с тем именно она затрудняет розжиг плиты, а в случае поломки и вовсе делает невозможным использование оборудования.

Эксплуатация газовой плиты с неисправной и плохо срабатывающей системой газ-контроля недопустима! При обнаружении поломки необходимо обратится к специалисту

Краны духовки со встроенным газ-контролем в разных моделях плит отличаются количеством подключаемых к ним термопар. Кран с двумя термопарами управляет горелками духовки и гриля, с одной термопарой – контролирует и запускает в работу только духовку.

Термопара на примере газовой конфорки. Чтобы термопара сработала, она должна нагреваться в течение определенного времени. А пока она не нагрелась, нужно удерживать нажатым кран горелки, чтобы клапан не прервал подачу газа

Термопара — это две проволоки из разных материалов, которые сплавлены между собой таким образом, что место соединения образует небольшой шарик. При росте температуры до заданной в рабочей зоне детали появляется небольшой электрический сигнал.

Этот слабый электрозаряд передается электромагнитному клапану, который в результате открывает путь подачи газа. Если пламя гаснет, термопара остывает. Из-за падения температуры сигнал перестает поступать к клапану, который закрывает канал подачи голубого топлива.

Предлагаем ознакомиться Как очистить ручки у плиты: снять с газовой Гефест, чистка своими руками, как помыть, нашатырно-анисовые капли

Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?

Для розжига газовой духовки можно использовать спички, электрическую зажигалку или электророзжиг. Электророзжиг может быть полуавтоматическим, при котором одновременно с поворотом рычага требуется нажать кнопку электророзжига, и автоматическим.

При втором варианте механизм розжига встроен в ручки и срабатывает одновременно с их поворотом. Механизм для зажигания горелок духовки присутствует не во всех газовых плитах, а лишь в моделях с 6-канальным электророзжигом.

Предлагаем ознакомиться Пятна от грунтовки на стекле

Чтобы зажечь основную горелку с помощью встроенного электророзжига, нужно открыть духовку и повернуть ручку поворотного переключателя против часовой стрелки до упора — до максимума температурной шкалы. Затем необходимо одновременно нажать кнопку ПУ или тумблер ТУПа и кнопку устройства электророзжига.

Процесс розжига длиться не более 5 секунд. Случается, что этого времени недостаточно и пламя затухает, при отпускании ручки ТУПа. В таком случае необходимо сделать перерыв, чтобы газ рассеялся, и повторить попытку спустя 1 минуту.

С момента загорания горелки необходимо удерживать кнопку или рычаг ТУПа 15 секунд — до срабатывания предохранителя, который позволит газу поступать в горелку. Теперь осталось убедиться, что горение пламени стабильно, и установить необходимый температурный режим

Читайте также:  Как снять наклейку со стекла зимой. как удалить наклейки с разных поверхностей? как отклеить этикетку от посуды

Для горелки гриля действует тот же принцип розжига, но ручка ТУПа поворачивается до упора за часовой стрелкой. Это единственное и неизменяемое положение, которое устанавливает температурный режим на уровне, достаточном для работы гриля.

После поворота переключателя газ поступает в верхнюю горелку, тут установлен свой предохранитель, который перекрывает выход газа в случае затухания пламени.

Чтобы зажечь нижнюю горелку в плите «Гефест» с помощью спичек или электрозажигалки, дверцу духового шкафа открывают, затем нажимают и поворачивают ручку ТУПа до отметки 270 °C.

Подносят источник огня к окну запальника одновременно с нажатием до упора кнопки ПУ или ручки поворотного переключателя, удерживая ее нажатой около 15 с. Убедившись, что газ горит, ручку ставят в требующемся для использования положении.

После того как кнопку ПУ или ручку ТУП отпустили, необходимо убедиться, что пламя продолжает гореть. Чем ниже температура в помещении, тем больше времени потребуется. Если пламя все же погасло, повторите розжиг

Температурный режим выбирается в соответствии с технологией приготовления тех или иных продуктов. Общие рекомендации указаны в таблице.

Предлагаем ознакомиться Лимонная кислота для утюга от накипи

Если розжиг прошел успешно и пламя не погасло, духовку закрывают и оставляют разогреваться. Для того, чтобы в духовом шкафу установился стабильный температурный режим, необходимо подождать не менее 5 минут.

Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.

Верхняя горелка духовки работает только в одном режиме — температура не регулируется. Чтобы продукты правильно прожарились, используют вертел, который оборачивается с определенной скоростью, или переворачивают продукты вручную

Часто случается, что горелка не зажигается с первого раза, поэтому необходимо после розжига убедиться, что пламя горит и только после этого закрыть духовку. Если горелка все же погасла, повторить процедуру с самого начала.

Причиной неисправности, связанной с включением духовки и розжигом горелок, может быть засорение или износ деталей, выход из строя датчика, контролирующего состояние пламени.

Способы решения проблемной задачи могут быть следующими:

  • Неисправность (смещение наконечника, засорение или износ) термопары. Приводит к недостаточному напряжению, которое поступает на электромагнитный клапан. В итоге он перекрывает подачу газа в горелку духового шкафа. Проблему поможет исправить замена детали.
  • Поломка электромагнитного клапана. В случае нарушения функционала газового клапана датчик контроля передает напряжение. Однако клапан не удерживается в открытом состоянии — работа горелки прерывается сразу после отпускания газового крана. Клапан подлежит замене.
  • Засорение форсунки. Длительное использование или попадание продуктов на форсунку приводит к частичному или полному перекрытию канала выхода газа. Чтобы устранить проблему, горелку снимают и прочищают.
  • Выход из строя крана ТУПа. Причиной поломки может быть повреждение расположенного внутри поворотного механизма или одного из звеньев в шестерне. Деталь следует заменить на новую. Если причиной стало засорение поворотного механизма крана, его прочищают.
  • Затухание духовки после нагрева. Плохо отрегулированный минимальный режим горения, в который переходит духовой шкаф после наивысшего нагрева, становится причиной слишком слабого пламени. Датчик контроля не прогревается в достаточной степени и отключает подачу газа. Исправить проблему может мастер — необходима регулировка работы горелки.

Газовые духовки не всегда оснащены функцией газового контроля, иногда не имеют электророзжига. Поэтому правила эксплуатации, розжига и причины затухания огня нужно рассматривать для каждой модели газовой плиты отдельно.

Содержание

Ни для кого не секрет, что заветное желание каждой хозяйки — оборудованная хорошей бытовой техникой кухня. Какая бы обстановка не была в квартире или в частном доме, пусть даже сделан самый роскошный ремонт — отсутствие качественной техники даст о себе знать.

«Какую газовую плиту лучше купить?» — часто задаются вопросом хозяйки. Ответ на этот вопрос не так прост, ведь для того, чтобы сделать выбор и не ошибиться, нужно знать, какая газовая плита лучше в том или другом случае.

Мы вам поможем разобраться с этой дилеммой, указав на плюсы и минусы, описав их основные технические характеристики, а также сориентируем в ценовой политике и в качестве газовых плит. Мы поможем разобраться в преимуществах газовой плиты над электрической, акцентируем, на что нужно обратить внимание при покупке.

Какую газовую плиту лучше купить, где ее приобрести и не разочароваться вот главный вопрос, но обо всем по порядку.

Что такое газовая плита

Газовая плита — это предмет бытовой кухонной техники, который работает за счет использования природного газа. Газ может использоваться из городской сети или из баллонов. При использовании сжатого газа необходим редуктор обеспечивающий постоянство давления.

Отвод в помещение продуктов сгорания предъявляет высокие требования к устройству горелок, которые обязаны обеспечить полное сжигание газа.

Устройство газовой плиты

Для того чтобы выбрать лучшую газовую плиту нужно элементарно знать самые важные ее составляющие.

  • Итак, что мы имеем:
  • корпус;
  • варочная панель;
  • конфорочные вкладыши;
  • конфорки (их количество колеблется от 2 до 6);
  • газовые горелки;
  • газораспределительное устройство с кранами;
  • духовой шкаф (газовая плита может быть и без него).

Плюсы и минусы использования газовых плит

Использование в повседневной жизни газовой плиты имеет ряд преимуществ, по сравнению с использованием электрической.

Итак, газовая плита:

  • моментально разогревается;
  • на ней быстрее приготовить пищу;
  • быстро остывает.

Но есть и обратная сторона у газовой плиты:

  • менее безопасная (возможность утечки газа);
  • выделение вредных веществ в результате горения.

Основные технические характеристики газовых плит, на которые стоит обратить внимание

Габаритные размеры

Какую газовую плиту лучше купить поможет осведомленность в ее габаритных размерах, для того, чтобы этот предмет бытовой техники не только в эксплуатации хорош, но и чтобы вписывался в интерьер кухни.

Зачастую стандартными принято считать такие размеры газовых плит:

  • высота — 85 см;
  • ширина — 50 см;
  • расстояние между центральными точками конфорок — 25 см.

Габаритные размеры газовых плит могут отличаться, в зависимости от модели и производителя.

Тип управления

Сегодня можно приобрести газовую плиту с двумя типами управления:

  • механическим;
  • электронным.

Выбор определенного типа управления зависит от ваших предпочтений. Если вам удобней в повседневной жизни использовать механику, тогда именно такой тип управления нужно покупать. Механические газовые плиты и дешевле в цене, и проще в использовании, поскольку в них, зачастую, меньшее количество кнопок и рычагов.

Если вам более по душе электронный тип управления, то следует знать, что такие газовые плиты на порядок выше в ценовой категории, а так же сложнее в управлении, которое реализуется определенными комбинациями нажатия сенсорных кнопок.

Электроподжиг

Электрическое воспламенение — это такое устройство, с помощью которого происходит зажигание газовой плиты электрической искрой. Электроподжиг сегодня встроен практически во все газовые плиты.

Он бывает:

  • механический;
  • автоматический.

Кроме того, процесс использования электроподжига происходит двумя способами:

нажав специальную кнопку на газовой плите (образовывается одна искра);прокрутив ручку подачи газа (образовывается непрерывная подача искр

Рабочая поверхность

Легче определиться с покупкой плиты, помогут знания о рабочей поверхности, с каких материалов она может быть изготовлена.

Рабочая поверхность — это верхняя часть плиты, на которой расположены конфорки. Они отличаются друг от друга не только размерами, но и материалами, из которых могут быть изготовлены.

Исходя из этого, рабочие поверхности бывают:

  • эмалированные;
  • стеклокерамические;
  • из нержавеющей стали (полированные или матовые).

Эмалированная рабочая поверхность наиболее распространенная. Среди ее преимуществ: достаточно высокое качество проверенное временем, относительно невысокая цена, широкий цветовой ассортимент, прочность. Недостаток состоит в том, что такую плиту очень тяжело поддерживать в чистом виде, поскольку на ней сразу же проявляются следы «убежавшей» пищи и царапины.

Стеклокерамическая рабочая поверхность чаще встречается в электроплитах. В газовых плитах такая поверхность будет служить достаточно долго, поскольку сделана из достаточно прочного материала. Такое покрытие значительно практичнее в использовании, нежели в эмалированной рабочей поверхности, поскольку материал более устойчив к механическим нагрузкам. Недостаток стеклокерамики — лишь в его высокой цене.

Рабочие поверхности газовых плит из нержавеющей стали, в отличие от остальных, могут быть полированными, а также матовыми. Такие поверхности прочные, имеют дорогой внешний вид. Их легче, чем эмалированные, привести в порядок, они лучше отмываются от «убежавшей» пищи.

Варочная панель

Варочные панели газовых плит бывают чисто газовые (имеют только газовые горелки), и комбинированные (имеют кроме газовых, еще и электрические).

На чисто газовую варочную поверхность стоит обратить внимание, только если у вас есть подвод магистрального газа. В противоположном случае в приобретении такой плиты нет большого смысла, вам скорее подойдет комбинированная варочная поверхность.

Комбинированные устройства могут работать и на газу, и на электричестве. Как правило, имеют одну электрическую и 3 газовых конфорки. Это удобно если, например, закончился газ в баллоне, также этот вариант подходит для домов, где имеются перебои с поставкой газа или электричества. Они дороже и сложнее в ремонте, но дороговизна компенсируется за счет удобства в эксплуатации.

Конфорки

Газовые плиты могут отличаться и количеством, и формой конфорок. Зачастую газовая плита помещает 4 конфорки. Однако есть модели и с 2, и с 6 конфорками. Выбор зависит от ваших предпочтений, от того, какое количество пищи вы планируете готовить. Если вы один или вас двое в семье, тогда вам смело можно покупать газовую плиту с 2 конфорками.

Также конфорки могут быть разными по форме: круглые и овальные. Чаще всего попадаются газовые плиты с круглыми конфорками, реже — с овальными, и они предназначены для готовки, например, в утятнице.

Дорогие плиты могут быть оборудованы конфорками типа «Двойная корона» или «Тройная корона», число их может быть от 1 до 2.

«Двойная корона» — горелка, в отличие от стандартной, имеет два ряда пламени. «Тройная корона» — имеет соответственно три ряда пламени. Двойные и тройные газовые горелки более мощные в сравнении со стандартными, и дают возможность быстрее готовить. На них вода закипает стремительнее, а дно посуды нагревается равномернее.

Существуют конфорки «Прямое пламя» (Direct Flame), они конструктивно отличаются от обычных горелок. Благодаря большому количеству маленьких отверстий пламя направляется вверх, а тепло распределяется по дну посуды равномерно. Такое решение экономит газ и позволяет тратить меньше времени на приготовление пищи.

Кроме того, важно знать, что в конфорках различаются размеры форсунок, через которые происходит подача газа. Диаметр форсунки уменьшается с увеличением подачи газа.

Духовка

Духовки газовых плит бывают:

  • газовые;
  • электрические;
  • комбинированные (с электрическим грилем).

Оптимальный выбор из последних двух видов духовок, поскольку в них равномерно распределяется нагрев. Однако при таком выборе нужно обязательно проконсультироваться с электриком, сможет ли проводка выдержать полученную нагрузку.

Газовые же духовки могут быть 2 видов:

  • без конвекции;
  • с принудительной циркуляцией воздуха.

Оптимальный выбор — газовая духовка с принудительной циркуляцией воздуха, поскольку в таком случае вероятность приготовить не прожаренную, или подгоревшую с одной стороны пищу минимальна.

Важные дополнительные технические характеристики духовки газовой плиты

Дисплей

Дисплей встраивают в газовые духовки с электронным типом управления. На дисплей выводится текущее время, таймер, температура, выбранная программа и т. д.

Таймер и Часы

На сегодня духовки в газовых плитах практически все снабжены часами и таймером. В некоторых духовках таймер не просто издает звук по окончании приготовления пищи, но и дает сигнал и духовка выключается автоматически.

Выдвижная тележка духовки

Противни и поддоны иногда могут фиксироваться на дверце и выдвигаются при ее открытии. Это удобно, так как не нужно вынимать противни, чтобы смазать или проверить готовность блюда. Снижается риск получения ожогов, упрощается готовка и облегчается чистка. Выдвижная тележка удобна тем, что в ней уже встроены специальные противни. Это также облегчает процесс проверки готовности пищи в духовке.

Блокировка дверцы духовки

Немаловажная функция особенно в том случае, если в доме есть дети. Духовка программируется таким образом, что малыш самостоятельно открыть ее не сможет. Зачастую в таких духовках усилена теплоизоляция, которая обезопасит вас от ожогов.

Подсветка духовки

Удобное комплектующее духовки для наблюдения процесса приготовления пищи. Работает либо автоматически с открытием дверцы духовки, либо же при нажатии нужной кнопки.

Ящик для посуды

Является встроенным комплектующим у большинства газовых плит. Небольшой по размеру, предназначен для помещения крышек, сковородок и некрупной посуды.

Как выбрать и какую газовую плиту лучше купить

Для того чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор, вам нужно для себя определиться с вышеперечисленными критериями, на основные достоинства и недостатки которых мы указали в данной статье:

  • габариты (для этого измерьте место на кухне, куда хотите поставить газовую плиту);
  • цвет (какой более всего будет подходить вам по интерьеру);
  • наличие необходимых устройств;
  • тип управления;
  • вид поджига;
  • материал рабочей поверхности;
  • количество и форму конфорок;
  • наличие и вид духовки.

Цены

Стартовая цена газовых плит составляет 200 долларов. Средняя цена газовых плит — около 300 долларов. Дорогими принято считать газовые плиты, которые стоят больше 500 долларов.

Ведущие производители

Среди недорогих газовых плит покупатели предпочитают производство Beko, Dako. Более качественными и средними по цене считаются газовые плиты производителей Bosch, Gorenje, Ardo, Hansa, Ariston, Electrolux. Самые дорогие газовые плиты — от фирмы Kaiser.

На что обратить внимание при покупке

Эксплуатация газовых плит имеет свои плюсы, и минусы. К достоинствам можно отнести скорость приготовления пищи и то, что стоимость газа ниже электричества.

Недостатки тоже есть. Газовая плита может коптить, если она отрегулирована неправильно. Даже если все работает хорошо — газ все равно сгорает не до конца со всеми вытекающими из этого последствиями, которые исправит хорошая вытяжка. Существует опасность ожогов. Кроме того, возможны утечки газа. И все же большинство в нашей стране готовят на газе, так как просто нет выбора.

Перечисленные достоинства могут быть усилены, а недостатки сведены к минимуму, если подойти к выбору ответственно. При покупке газовой плиты очень важно обратить внимание на наличие всех необходимых комплектующих, на их работоспособность, наличие гарантии.

Уверенны, что с выбором газовой плиты вы определились, прочитав нашу статью. Определив достоинства и недостатки каждого комплектующего этого предмета кухонной бытовой техники вы знаете, какую газовую плиту лучше купить именно для вашей семьи.

Сегодня в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент газовых плит нового поколения, которые похожи на старые модели только внешним обликом, устройство их практически не изменилось, а вот электроники встроено не в пример больше. Знать основные конструктивные особенности должен каждый пользователь, чтобы уверенно пользоваться плитой.

Все нюансы конструкции, какая разница между горелкой и конфоркой — многие хозяйки до сих пор этого не знают, да и представители сильного пола нечасто имеют техническое образование. Чтобы восполнить пробелы вашего кругозора, достаточно внимательно прочитать эту статью.

image

Устройство и принцип работы

Конструкция любой газовой плиты мало отличается друг от друга, за исключением некоторых индивидуальных дополнений:

  1. Корпус — он выполнен из эмалированной стали, имеет довольно жесткую конструкцию.
  2. Рабочая поверхность — покрыта жаропрочной эмалью, в дорогих моделях она сделана из нержавеющей стали. Сверху для защиты конфорок располагается решетка из чугуна или эмалированной стали.
  3. Конфорки изготавливаются из различного материала от алюминия до керамики.
  4. Духовка предназначена для тепловой обработки продуктов, имеет отдельный термостат, в комбинированных моделях может быть электрической.
  5. Газовое оборудование с распределительными трубопроводами и запорными кранами.
  6. Автоматический розжиг.

В современных изделиях расположено несколько отдельных систем:

Читайте также:  Детское мясное пюре: обзор российских производителей

  1. Основная — это газовая, к ней относятся трубопроводы, поворотные переключатели, горелки, рассекатели и конфорки.
  2. Управление и контроль — процессоры, таймер, датчики системы газ-контроль, термопары и термометр.
  3. Электрическая — электроподжиг, гриль (в комбинированных устройствах), подсветка духовки.

Принцип действия

Основная работа основана на горении природного газа и температурной обработке продуктов питания. Регулирование газового потока в горелку осуществляется переключателями на панели управления. Голубое топливо, проходя по цилиндрической части горелки, смешивается с воздухом, образуя газовоздушную смесь.

Эта субстанция проходит через перфорации, которые имеет установленный сверху на цилиндр горелки рассекатель, затем выходит наружу и воспламеняется. Тепло от сгорания передается кухонной посуде, установленной на специальной решетке. Качественная конструкция системы позволяет осуществить полное сгорание газа — вот и весь принцип работы плиты.

image

Конфорки

Горелки выполняют основную роль в процессе смешивания газа с воздухом и подачи его к конфорке, перфорации имеют разный диаметр: внутренний, скрытый от глаз ряд — малые размеры, а внешний, расположенный на головке сопла, намного больший. Новейшие аналогичные устройства имеют два или три ряда (Три короны) перфораций для быстрого нагрева. Каждая конфорка располагается не ближе 230 мм от соседнего устройства.

Духовка

Эти устройства подразделяются на два основных вида:

  1. Два режима нагрева — нижний осуществляет основная горелка, верхний при помощи гриля.
  2. Несколько режимов плюс конвекция — принудительная циркуляция раскаленного воздуха.

Во втором варианте используются дополнительные нагреватели, расположенные сбоку и около задней стенки изделия.

Автоматический розжиг

Каждая современная газовая плита имеет устройство для поджога газовоздушной смеси — в основном используются свечи, создающие искру. Принцип действия довольно несложный:

  1. На положительном заряде конденсатор заряжается.
  2. При отрицательном значении он разряжается на первичную обмотку.

Каждая плита должна иметь хорошее заземление, т. к. пробой для появления искры происходит на корпус рассекателя. Конструкция свечей не отличается, а их главное предназначение — формировать устойчивую искру для розжига газа. Менять конфорку самостоятельно не стоит: можно случайно перепутать соединение проводов и вместо розжига получится взрыв смеси с негативными последствиями.

Соединение свечей производится попарно, а установка их осуществляется по одной на конце каждой обмотки. Свеча выбивает искру, а ток течет по корпусу рабочей плиты, но не стоит пугаться — получить удар довольно сложно, но все меры безопасности надо выполнять строго. Для бытовой газовой плиты электрический розжиг осуществляется автоматически при повороте регулятора, никакие кнопки дополнительно нажимать не надо. Минус такой системы — если отключится электричество, то розжиг не произойдет, так что держите про запас коробок спичек.

Правила эксплуатации

image @balakovo24.ru Итак, мы разобрались с принципом работы газовых горелок, теперь стоит запомнить несколько простых правил при их подключении к газовой сети. Во-первых, в процессе подключения газа к газовой плите, необходимо обязательно несколько раз убедиться в том, что кран подачи газа перекрыт, а также с помощью мыльной пены проверить герметичен ли он. Во-вторых, на время подключения, лучше отключить электроэнергию во всей квартире и убрать или отключить мобильные телефоны. В-третьих, необходимо обеспечить хорошую проветриваемость помещения, открыть окно или включить вентиляцию.

В процессе эксплуатации рекомендуется соблюдать правила эксплуатации газовой плиты из инструкции по эксплуатации. Можно выделить несколько основных правил правильной эксплуатации газовой плиты, которые обеспечат безопасность и комфорт при её использовании. Важно соблюдать чистоту как на поверхности, так и внутри оборудования, регулярно проветривать помещение и следить за тем, чтобы кран подачи газа был отключён, когда вы не пользуетесь плитой.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

Читайте также:  Кулер не нагревает воду: причины, советы по устранению неисправности

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

image

Виды плит

image @magazin-gefest.by Газовые плиты бывают диффузионные, кинетические, а также смешанного типа. Чаще всего изготовители современной бытовой техники берут за основу многофакельную диффузионную горелку смешанного типа, и затем конструируют разнообразные дополнительные обслуживающие системы. Основной принцип работы смешанной газовой плиты состоит в том, что половина воздуха берётся изнутри изделия, а затем в сопло и диффузоре происходит дополнительное смешивание. Таким образом, современная газовая плита совмещает в себе принципы работы как диффузионного, так и кинетического типов горелок.

Мощность

Среди основных вопросов, которые часто задают пользователи, встречается такой: какая мощность должна быть у газовой плиты, чтобы можно было готовить пищу без ограничений. Сегодня производители выпускают бытовые плиты разной мощности, что напрямую зависит от установленных нагревательных элементов. В стандартной комплектации мощность конфорок варьируется от 1 до 3 кВт, например, эконом — 1,2х1,9 и большая 3 кВт, суммарно получаем 7,8 кВт, но нельзя забывать и про духовку, а это еще 2-2,5 кВт.

Отлично показали себя во время эксплуатации плиты с усиленными конфорками типа WOK с двумя и тремя рядами пламени: они довольно быстро разогревают посуду и уменьшают процесс приготовления горячей пищи, мощность у них доходит до 3,5 кВт. Такие устройства хороши для разогрева заранее приготовленных блюд, если надо быстро сварить макароны на всю семью, собравшуюся после трудового дня.

Пользоваться такими мощными конфорками надо осторожно, т. к. продукты при экстренном приготовлении или разогреве могут пригореть, всё познается методом проб и ошибок. Опытные хозяйки до закипания устанавливают максимальное пламя, а затем переводят конфорку на малый огонь, такой метод очень хорош для тушения рагу или соте из овощей, где нужна долгая тепловая обработка на медленном огне. Новейшие разработки позволили устанавливать конфорки нового поколения, где при минимальном режиме пламя скрывается под крышкой и нагрев происходит более равномерно, потому что передача тепла происходит без каких-либо потерь.

Функция электроподжига

Сегодня стало практически стандартом выпускать газовые плиты с функцией электроподжига, который может быть ручным или автоматическим. Автоматический поджиг срабатывает одновременно с подачей газа, то есть, при повороте ручки регулятора конфорки. При ручном поджиге одновременно с поворотом регулятора нужно нажать кнопку, расположенную на передней панели, чтобы зажечь пламя. Для того чтобы получить возможность пользоваться этой удобной функцией, достаточно просто подключить плиту к одной из розеток на кухне, потребление энергии при этом будет минимальным.

Термостат в газовой плите

Такие изделия применяются всюду, когда необходимо точно измерить температуру в изолированной среде. Они не только указывают степень нагрева, но и являются основной частью духовки, т. к. «на глазок» оптимальную температуру точно не определить. Если термостат сломался, то его нужно заменить самостоятельно или вызвать специалиста из центра обслуживания.

Эти изделия подразделяются на следующие основные виды:

  1. Механического типа — используются в бюджетных моделях различных плит для замера температуры. Конструктивно они состоят из наполненной жидкостью или газом колбы, капиллярной трубки из меди и мембраны.
  2. Электромеханический термостат — конструкция идентичная, только используется биметаллическая пластина, которая из-за разницы нагревания металлов замыкает или размыкает электрические контакты.
  3. Электронный вариант, отправляющий все данные на дисплей. Состоит из датчика со сложной начинкой внутри, системы проводов, соединяющих его с микросхемой. Контроллер распознает данные и выполняет необходимые действия.
image
image
image

Термостат газовой духовки

Для того чтобы духовка работала правильно и пища готовилась в заданном диапазоне температур, внутри шкафа установлен термостат или терморегулятор. Они могут быть механическими, электромеханическими, а также электронными, для контроля заданного режима используется поворотная ручка, кнопка или другие, более сложные и максимально точные устройства. Что же такое термостат в бытовой газовой плите и каким образом он регулирует режим работы духового шкафа?

Схема термостата газовой плиты:

Схема дилатометрического терморегулятора духового шкафа: 1 — трубчатый стержень, 2 — подвижный клин, 3 — шарик, 4 — толкатель, 5 — подпружинный клапан, 6 — пружина.

Как работает терморегулятор газовой духовки

Принцип работы такого термостата очень прост. Дилатометр, фиксирующий повышение температуры в духовом шкафу, нагревается, что приводит к расширению линейного стержня. Он приводит в действие механизм, который, в итоге, воздействует на подпружинный клапан. Чем сильнее был нагрев внутри духовки, тем дальше продвинется подпружинный клапан и больше закроет отверстие для подачи газа. Соответственно, при понижении температуры происходит уменьшение линейного стержня и система работает в обратном порядке, открывая большее отверстие для доступа газа и увеличения температуры внутри духового шкафа.

Термостат газовой духовки

Читайте также:  Кронштейн или подставка? Выбираем лучший крепёж для микроволновки

Максимальная температура внутри духовки ограничивается ручкой-переключателем, установленной на передней панели газовой плиты.

Как проверить, исправен ли термостат

Разобравшись, что такое термостат или регулятор температур в газовой плите, необходимо убедиться, что этот прибор работает исправно.

Сильные погрешности в показаниях прибора способны испортить любые кулинарные шедевры. В одном случае пища просто сгорит, в другом — останется сырой. Для проверки термостата лучше всего пригласить специалиста, который с помощью точных приборов выявит любые отклонения в температурных показателях, вплоть до 1 °С. Если же такой возможности нет, а разница в 3-5 °С не имеет большого значения, проверку можно выполнить самостоятельно:

  1. Включить духовку на режим 150 °С,
  2. Поместить внутрь духовки механический термометр, предназначенный для измерения температуры в соответствующем температурном диапазоне,
  3. Оставить включенной духовку на 20-25 минут, пока температура не достигнет нужных показателей,
  4. Через 20 минут проверить показатели температуры на термометре и термостате. Если разница показателей превышает 5-10 °С, регулятор температур нуждается в ремонте.

Важно: для ремонта газовой плиты необходимо пригласить специалиста, так как проблема может быть не только в испорченном терморегуляторе, но и в ощутимых теплопотерях из-за неплотно прилегающей дверцы.

Возможные проблемы

Если термостат вышел из строя, то это сразу видно по таким признакам:

  • частое пригорание продуктов, приготовленных в духовке, т. е. при высокой температуре устройство не отключает процесс нагревания;
  • продукты получаются пересушенными, значит, температура во время приготовления была ниже нормы;
  • процесс приготовления пищи занимает больше времени.

При возникновении любого из вариантов надо проверить работу термостата и при обнаружении поломки заменить его.

Работа духовки

Современные духовки оснащены горелкой в форме круга большого диаметра и газконтролем. Нередко выпускаются варианты духовок с электрическим поджигом, грилем, системой конвекции, трёхслойными стёклами для качественной теплоизоляции и прочими наворотами. Принцип действия их тот же, что и в простой духовке старого образца, с горелками вдоль боковых стенок – происходит одновременное нагревание готовящейся пищи, расположенной стоящих на решётках противнях, с нескольких сторон, чтобы обеспечить равномерное её пропекание.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий