Советы экспертов о том, как выбрать хлебопечку для дома

image Редкий человек откажет себе в удовольствии съесть за обедом несколько кусочков свежего, хрустящего хлеба. Вопрос выпекания изделий в домашних условиях решается двумя методами: Изготовить любимое лакомство можно самостоятельно, с помощью ручного труда и духового шкафа. Другой метод подразумевает использование специальной печи для хлеба. Поэтому будем разбирать в этот раз, как правильно выбрать хлебопечку, и на что обратить внимание. image Независимо от производителя и модели, считает howbuysell, все устройства для приготовления хлеба имеют одинаковый принцип работы: Выбор рецептуры. Огромное разнообразие вариантов позволяет печь пшеничные, ржаные, отрубные, сдобные изделия. Дополнительными наполнителями выступают орехи, изюм и другие сухофрукты; Добавление ингредиентов. В зависимости от модели порядок закладки будет отличаться. Одни требуют добавлять сначала жидкие составляющие, потом сухие, другие – наоборот, третьи предусматривают одновременную закладку, машина сама смешивает составляющие; Выбор программы. В соответствии с рецептом устанавливается режим работы печи; Замес теста. Домашняя хлебопечка самостоятельно вымешивает все ингредиенты; Отдых. Чтобы тесто хорошо поднялось и насытилось кислородом необходимо оставить его на некоторое время. В зависимости от программы, замес и отдых могут чередоваться; Выпекание хлеба. Непосредственное изготовление лакомства. Сохранение тепла. Позволит хлебу оставаться горячим несколько часов. Для приготовления хлебобулочных изделий используйте качественные продукты, тогда результат порадует. Решая уточняющий вопрос, как выбрать хлебопечку для дома, отдавайте предпочтение не определённой марке, а набору функций. Дополнительные параметры, как считает хаубайселл, влияют на вес и вкус готового изделия, на удобство использования. Самые маленькие хлебопечки имеют размер микроволновой печи, самые большие – объем духовки. Заранее выберите место хранения, чтобы определить подходящие габариты. Модели, имеющие прямоугольную форму, занимают меньше пространства. На рынке представлены модели, позволяющие печь хлеб весом от 500 до 1500г. Выбирая хорошую хлебопечку, оцените, какое количество выпечки в день вам необходимо. Не стоит останавливаться на приборах, изготавливающих 1,5 кг буханки, если в вашей семье 2-3 человека. Использование продуктов будет, по мнению howbuysell.ру, нерациональным, хлеб зачерствеет раньше, чем вы его съедите. Все известные разновидности хлебопечек снабжены чашей с антипригарным покрытием, отличаются они только формой и размером. Объем зависит от количества продукта, которые вы хотите получить на выходе. А форма – дело вкуса. Если вы планируете использовать хлебопечку не только для хлеба, обратите внимание, какая форма рекомендуется для выбранных блюд. Некоторые модели имеют в комплекте несколько разных чаш. Выбирайте печку со стеклянной крышкой, отмечает хавбайсел, такая модель легче моется и позволит контролировать весь процесс. Специальные лопатки крепятся внутри печи и предназначены для равномерного вымешивания теста. Устройство может быть с 1 или 2 месителями, количество зависит от габаритов. Для удобной чистки лопасти имеют антипригарное покрытие и легко снимаются. Специальный крюк поможет извлечь лопатку, которая запеклась в буханку. Некоторые производители снабжают комплект 2 видами месителей для приготовления разных блюд. Одни – для хлеба, другие – для варенья и пасхи. Дополнительный наполнитель добавляется к тесту при появлении звукового сигнала. Обычно этот процесс требует внимания и отслеживания всей процедуры. Но и здесь современные технологии решили проблему постоянного контроля. Диспенсер для подачи компонентов самостоятельно добавит нужные ингредиенты. Функция не только сэкономит ваше время, но и обеспечит своевременную подачу наполнителей. Управление современных хлебопечек простое. Практически все модели оснащены ЖК-дисплеем, на котором отображается информация о программе и времени приготовления. Для удобства, считает хаубайселл, рекомендуется выбирать устройства, в которых экран имеет подсветку. А управление осуществляется непосредственно с помощью кнопок. Они могут быть сенсорными, псевдосенсорными и обычными. При выпечке хлебобулочных изделий не рекомендуется открывать крышку (исключением является необходимость добавить ингредиенты при отсутствии диспенсера). А возможность наблюдать за процессом от начала до конца, обращает ваше внимание how-buy-sell, обеспечит смотровое окно и подсветка рабочей камеры. На рынке представлены модели мощностью от 450 до 1650 Вт. От этого показателя зависит скорость выпекания и качество вымешивания. Мощность агрегата связана с объемом продукта на выходе: для приготовления 1,5 кг буханки необходимо больше энергии, чем для 0,5 кг батона. Оценивая этот показатель, обратите внимание на то, что мощные печки расходуют значительное количество электроэнергии. В комплект хлебопечки входят: Формы для выпекания; Месители теста; Книга с рецептами выпечки; Мерная ложка и стакан; Руководство пользования; Подставки для выпекания багета. Комплект и количество предметов может отличаться в зависимости от марки и модели устройства. Корпуса печей изготавливают их металла и пластика. Первые имеют солидный вид и стоят дороже, а также требуют регулярной очистки отпечатков пальцев и других загрязнений. Дизайн вторых проще, а ценовая категория ниже. На функции и характеристики материал корпуса не влияет. В процессе выпекания устройство ведет себя достаточно тихо, но замешивание теста сопровождается шумом. При использовании печи в дневное время издаваемые звуки не помешают, но ночью могут вызывать дискомфорт. Отдавайте предпочтение моделям, чьи технические характеристики гарантируют уровень шума в пределах 60 Дб. Функциональные возможности, считает HowBuySellRu, сделают использование агрегата удобным и безопасным, а результат – вкусным. Каждая модель имеет набор базовых программ: Стандартная. Включает в себя все этапы приготовления, занимает 3-4 часа. Ускоренная. Сокращает время получения готовой буханки вдвое. Существенный минус – негативно влияет на вкусовые и внешние качества готового хлеба. Замешивание теста. Позволяет использовать хлебопечку для приготовления разных видов теста. Выпекание. Обеспечивает непосредственно процесс выпечки изделий. Современные агрегаты имеют множество дополнительных программ: французский хлеб, кексы, ржаной хлеб, выпекание с дополнительными ингредиентами, багеты. Выбирая модель, оцените, насколько часто вы планируете использовать дополнительные функции и стоит ли переплачивать за них. Современные хлебопечки учитывают вкусовые предпочтения потребителей. Они изготовят хлеб с различной степенью запекания. Слабая, средняя и сильная степень прожарки позволят приготовить выпечку с корочкой от светлого до темно-коричневого цвета. Насколько она будет поджарена, влияет на пропеченность всей буханки. Чем темнее поверхность изделия, тем плотнее и жестче будет мякиш, отмечает хав-бай-сел. Позволяет запустить процесс изготовления свежих хлебобулочных изделий независимо от вас. Установите таймер на нужное время и печь все сделает сама. Останется только достать и подать к столу готовую выпечку. Функция «Защита от детей» блокирует крышку и кнопки прибора. Любопытные малыши не смогут открыть печь во время готовки, что обезопасит от ожогов и других травм. А нажатие кнопок не приведет к сбою программы. Чтобы хлеб оставался горячим несколько часов, после окончания работы, автоматически включается функция «Поддержание тепла». Она позволяет подать буханку на стол горячей в течение 1-3 часов после выключения печи. Если в процессе готовки возникли перебои с электроснабжением или необходимо срочно освободить розетку, на помощь придет функция «Память режима работы». Благодаря ей, при повторном включении, хлебопечка начнет процесс с того момента, на котором остановилась. Запас памяти рассчитан, по данным howbuysellРу, на 5-40 минут, в зависимости от модели. Большинство производителей мелкой бытовой техники выпускают хлебопечки, но не все имеют поддержку покупателей. Самыми популярными марками являются: Redmond; Panasonic; Moulinex; Philips. Модельный ряд печей этих производителей имеет устройства, удовлетворяющие запросам самых требовательных покупателей с различными финансовыми возможностями. Контрольная закупка определила популярные модели, которые описаны ниже. Модель с рейтингом 4,5 из 5 имеет ряд особенностей: максимальный вес выпечки – 1250г; потребляемая мощность – 550Вт; количество программ – 12; запас памяти – 10 минут; материал корпуса – пластик; цена от 12000 рублей. Оценка покупателей 4,0. Основные характеристики: максимальный вес выпечки – 1000г; потребляемая мощность – 780Вт; количество программ – 15; запас памяти – 8 минут; материал корпуса – металл; съемная крышка; цена от 15000 рублей. Рейтинг модели – 4,0. Особенности агрегата: максимальный вес выпечки – 1250г; потребляемая мощность – 830Вт; количество программ – 14; запас памяти – 60 минут; материал корпуса – металл; функция защиты от детей; цена от 19000 рублей. Имеет оценку 4,0 из 5. Характеристики модели: максимальный вес выпечки – 1000г; потребляемая мощность – 450Вт; количество программ – 10; материал корпуса – металл; цена от 7000 рублей. Разница в стоимости объясняется качеством комплектующих: более дорогие материалы для изготовления чаш, месителей, корпуса и креплений формируют высокую цену определенных моделей. Набор функций, по мнению хаубайселлRu, также влияет на ценообразование: агрегаты, имеющие более 15 программ, значительно дороже тех, у которых их не более 10. При выборе прибора не стоит жалеть денег на качественные комплектующие. Лучше сэкономьте средства на программах выпечки, которыми вы, скорее всего, никогда не воспользуетесь. Выбрать хорошую печь помогут советы эксперта. Изучите кулинарные сайты и форумы, задайте вопросы профессионалам. Обратитесь на сайты с отзывами. Они содержат советы и подробные обзоры большинства популярных моделей. Возможно, какие-то функции или принципы работы, которые отрицательно оцениваются потребителями, для вас будут приоритетными в принятии решения о покупке другой модели. Независимо от места приобретения хлебопечки при получении ее в магазине, отмечает хаубайселл.ру, обратите внимание на ее внешний вид: на корпусе не должно быть повреждений и вмятин, крышка должна легко открываться и плотно закрываться. Осмотрите чашу на отсутствие в ней царапин и других повреждений антипригарного покрытия. Включите прибор в сеть для выбора программы. Но оценить работу вы сможете только в домашних условиях. Не затягивайте, приготовьте свою первую буханку в ближайшие дни. Покупая хлебопечку, важно помнить, что результат во многом зависит не от выбранной модели, а от рецепта и качества продуктов. автор: © onovom | 12-03-2017, 11:18

Хлебопечь – устройство непростое. И дело тут не совсем в том, что перед тем как выбрать хлебопечку из огромного ассортимента техники и купить ее, нужно разобраться во всех ее тонкостях. Просто хлеб сильнее всех других продуктов способен влиять на энергетику и эмоциональное состояние человека. Недаром все народы так его почитают. Считается, что хлеб должна готовить только хозяйка дома, так как в ходе кулинарного процесса она может передать свою любовь домочадцам. А ведь раньше было именно так.

К счастью, сегодня можно возродить эту древнюю традицию, и умница-хлебопечка нам в этом поможет. Благо, купить ее можно в любом магазине бытовой техники. Думаете, что машина не сможет управиться с такой важной задачей? А вот и нет! Ингредиенты-то будете закладывать именно вы.

Почему бы в это время не представить, что скоро дома появится румяный и красивый хлебушек, который порадует ваших близких? Уж он-то будет гораздо вкуснее и лучше, чем его безликий магазинный собрат. Очень скоро так и будет, когда вам удастся выбрать хорошую хлебопечь. Но для начала разберемся в ее устройстве.

Как работает хлебопечка

Вне зависимости от того, какую хлебопечку вы решите купить, она будет работать по очень простому принципу: вы выбираете рецепт, скажем, ржаного хлеба, закладываете ингредиенты в нужном количестве, потом нажимаете пару кнопок и просто ждете, пока появится домашний хлебушек. А ваша помощница тем временем:

  • замесит нежнейшее тесто;
  • даст ему «подойти»;
  • снова вымесит, чтобы убрать лишние пузырьки;
  • позволит тесту «подойти» второй раз;
  • испечет;
  • сохранит для вас теплый хлебушек в течение часа-трех.

Именно в этом и состоят основные функции хлебопечки. Конечно, у каждой модели имеются свои особенности. К примеру, в некоторых нужно закладывать сначала жидкие продукты, в других – сухие. Также у некоторых нужно вручную досыпать ингредиенты во время работы печи, другие справляются со всем сами. Если сомневаетесь, какую хлебопечку выбрать, лучше посмотрите видео о разных моделях и почитайте отзывы.

Но сначала мы откроем вам большой секрет: на качество хлеба практически не влияет модель, цена и другие параметры хлебопечи, так как все зависит от рецепта и продуктов, которые вы используете. А вот будет ли ваше устройство работать долго или сломается уже через месяц-другой, зависит от качества.

Сегодня мы предлагаем вам 7 советов, которые помогут выбрать хорошую хлебопечку.

Ведерко – всему голова

Поскольку все таинство приготовления хлеба дома происходит в ведерке, именно на него стоит обратить внимание в первую очередь. Как правило, емкости делают из алюминия или из нержавеющей стали. Вторые считаются более надежными и долговечными. Оба вида покрываются сверху антипригарным слоем, поэтому пользоваться ведерком нужно аккуратно.

Хлебопечь может быть дополнена ёмкостью для теста разных объемов: от 450 г до полутора килограмм. Для одного-двух человек рекомендуется купить прибор, который выпекает полукилограммовый хлеб. Для большой семьи подойдет емкость, готовящая за раз, как минимум, килограмм хлеб. Учтите, что в ведерке большего объема можно приготовить как солидный, так и скромный батон, а вот в маленьком вы вынуждены будете печь только небольшие булки. Зато такие модели более компактные и легкие, поэтому для них проще найти место (как ни крути, а это важно, если кухня маленькая).

Оптимальное количество лопаток

Если вы хоть раз заглядывали внутрь хлебопечей или смотрели видео о них, то наверняка обратили внимание, что иногда у них всего одна лопатка, а иногда – две.

На первый взгляд может показаться, что нужно купить с двумя. Однако, как показывает практика, если у прибора достаточная мощность, то количество лопаток большой роли не играет.

Более того, слабое место любого ведерка – это резиновая прокладка, которая охватывает вал мешалки. От частого и долгого соприкосновения с жидкостями и маслами она портится, поэтому емкость начинает подтекать. Если лопаток две, то риск поломки увеличивается вдвое. Кстати, опытные пользователи советуют выбрать хлебопечь, в которую сначала нужно класть сухие продукты, если вы планируете часто использовать функцию отсрочки старта.

Совет третий: какой должна быть мощность

Мощность у хлебопечей колеблется от 450 до 1650 Вт. Маломощные приборы, как правило, имеют меньше программ. К примеру, им не под силу замешивание теста для вареников или пасты. С другой стороны, мощная хлебопечка будет использовать больше электроэнергии. Если для вас вопрос экономии существенный, выбирайте небольшую мощность. Если же вы хотите иметь больше возможностей, стоит выбрать хлебопечку с мощностью в 1650 Вт.

Список популярных программ

У любой модели есть четыре базовые программы:

  • стандартная;
  • ускоренная;
  • замешивание теста;
  • выпечка.

Далее количество и разнообразие функций зависит от модели. Если вы не знаете, как правильно выбрать хлебопечку, давайте разберемся с каждой из программ:

  1. Стандартная – это основная и главная программа, которая включает все процессы приготовления хлеба. Обычно она занимает около 3,5 часов.
  2. Ускоренная. Эта программа предусмотрена во всех моделях. На приготовление у нее уходит всего 2 часа. На самом деле ею редко пользуются, потому что батон получается не такой пышный и вкусный. Неудивительно: времени-то на замес гораздо меньше. А любая хозяйка дома в курсе, что тесто не любит суеты.
  3. Французский хлеб – самая длинная программа, которая позволяет получить особенно воздушный и мягкий хлебушек.
  4. Замес теста. Вот тут у моделей есть различия. Некоторые способны замесить только дрожжевое тесто, другие могут приготовить все для ржаного хлеба, третьи готовят самые разные виды, для которых предусмотрены разные лопатки. Конечно, многофункциональные модели стоят дороже. Как иначе?
  5. Кексы. Тут тоже отличия: одни приборы берут на себя все процессы приготовления, другие – только выпекают. Впрочем, пользоваться этой программой вы будете нечасто: слишком трудоемкий процесс, при котором далеко не всегда удается подобрать грамотный рецепт.
  6. Выпекание. Благодаря программе хлебопечка готовит любые виды выпечки.
  7. Варенье. Этой функцией на самом деле редко пользуются: «мотать» 1,5-2 часа электричество ради маленькой баночки варенья – удовольствие сомнительное. Хотя производители и уверяют, что при такой обработке сохраняются витамины, вы все равно не сможете использовать хлебопечку для зимних заготовок.
  8. Программа для приготовления ржаного хлеба. Она вам пригодится обязательно, ведь постоянно кушать только белый хлеб вам надоест, каким бы вкусным и воздушным он ни был.
  9. Дополнительные функции: выпечка с добавками, багеты, медово-горчичный, тыквенный, сметанный батон и т. д. В принципе, необязательно выбирать устройство со всеми этими возможностями. Те же добавки можно насыпать вручную, а разные виды хлеба готовить по разным рецептам, пользуясь стандартными программами.

Подумайте, сколько функций нужно именно вам. Не гонитесь за их количеством: если это ваша первая хлебопечка, выбирайте что-то попроще. Ведь потом ее можно отдать кому-то, а себе купить более «крутое» устройство, если вам понравится экспериментировать.

Диспенсер, таймер и другие «навороты»

Хлебопечка может быть дополнена различными опциями:

  1. Таймер – штука нужная и полезная. Позволяет отложить старт любой программы на 6-12 часов. Он вам понадобится обязательно, ведь не всегда есть возможность быть дома рядом с печкой.
  2. Диспенсер – это специальный отсек, который в нужное время насыпает в тесто дополнительные компоненты. Дорогая и не всегда востребованная вещь, ведь в моделях без него достаточно просто открыть крышку и всыпать продукты после звукового сигнала.
  3. «Защита от детей» не позволяет открыть крышку во время работы устройства. В принципе, достаточно просто поставить прибор в недоступное для любопытных малышей место и можно быть спокойной за их безопасность.
  4. Смотровое окошко позволяет увидеть процесс приготовления хлеба. По отзывам пользователей, слишком большое окно не позволяет получить румяную верхушку хлебушка, так как через него теряется немного тепла. Но совсем без окошка тоже неудобно: иногда нужно проследить за тестом, особенно если вы используете дома новый рецепт, скажем, ржаного хлеба.
  5. Запас памяти при перебоях с питанием. Эта функция позволяет хлебопечке 5-40 минут обходиться без электроэнергии, т. е. после включения она продолжит работать с того места, где закончила. Полезная в случае, если ваша электросеть любит преподносить сюрпризы.

Какой корпус хлебопечки лучше

Корпус хлебопечки может быть пластиковым или изготовленным из нержавеющей стали. Пластик легкий, недорогой материал, за которым дома проще ухаживать. Однако он может сломаться при неосторожном обращении. Нержавеющая сталь более прочная, однако, она требует тщательного ухода.

Пластик или нержавеющая сталь – дело вкуса. Главное, чтобы корпус был качественным: имел отверстия для пара и надежные стыки. Следите, чтобы не было трещин, острых углов или неровных краев.

Отличия дорогих и дешевых моделей

Основные отличия между дорогими и дешевыми моделями состоят в качестве комплектующих и количестве функций. Если к первому моменту нужно подходить серьезно, то со вторым можно проявить гибкость. Особенно если вы хотите выбрать свою первую хлебопечку.

Ну зачем вам 19 программ и куча приспособлений? Может, они и не пригодятся никогда.

А вот качество игнорировать не стоит. Ведерко, корпус, широкие лопасти, надежные крепления и хорошая изоляция – все это должно вызывать доверие. И высокая цена – вовсе не гарантия долгой и бесперебойной работы. Любое видео о хлебопечах докажет вам, что и средние по цене модели имеют отличные характеристики. Так что вполне можно выбрать и их.

Сравнение популярных моделей

Чтобы выбрать подходящую вам хлебопечку, нужно определиться с программами, которые вы собираетесь использовать и с весом готового батона. Также подумайте, какие дополнительные функции вам действительно нужны. Потом можно сравнить разные модели с приблизительно одинаковыми характеристиками и выбрать 2 или 3 из них, которые вам нравятся. Посмотрите видео о них и почитайте отзывы. Наверняка, какая-то модель особенно «западет» вам в душу. Вот ее и покупайте.

Можно даже составить табличку, вроде этой:

Параметры Panasonic SD-2511 WTS Kenwood BM256 Moulinex RZ710130
Мощность 550 Вт 450 Вт 1050 Вт
Вес готового хлеба 500/750/1100 500/750/1000 500/750/900
Форма выпечки Кирпич Кирпич Круглый
Количество программ 15 12 17
Дополнительные возможности Диспенсер, таймер, поддержание температуры, защита от перегрева, выбор цвета корочки Выбор цвета корочки, поддержание температуры, таймер, запас памяти при сбоях электроэнергии Выбор цвета корочки, запас памяти при сбоях электропитания, таймер, защита от перегрева
Габариты 382х256х389 345х345х250 390х310х350
Количество лопаток 1 1 1

Так гораздо проще найти подходящую модель. Уверены, что теперь у вас не возникнет никаких сложностей и вы сможете выбрать и купить хорошую хлебопечь. Пусть ваша покупка будет удачной!

Содержание

Немного об устройстве хлебопечки

Сегодня купить хлеб к ужину можно буквально в каждом магазине, где он представлен в широком ассортименте – от саек и батонов и до ржаных буханок и куличей. Однако, в домашних условиях вы также можете выпечь вкуснейший и богатый по разнообразию хлеб. На выручку вам приходит хлебопечка. Перед приобретением мини-пекарни необходимо разобраться в нюансах устройства этого представителя мелкой бытовой техники.

Первую хлебопечку разработали еще в 1987 году на фирме, которая сейчас называется Panasonic Corporation. Образцы техники не справлялись с поставленной задачей – хлеб получался не вымешанным и подгорелым. Чтобы достичь положительного результата, японские изобретатели придумали выступы на формочке, о которые лопатка хорошо вымешивала тесто.

Благодаря функции отложенного старта вы будете просыпаться под ароматы свежеиспеченного хлеба

Новинкой также стал состав изобретенного устройства – сочетание тестомесильной машины (формы для выпечки), шкафа для расстойки и печи для хлеба. В дополнение ко всему работники фирмы доверили управление процессом компьютеру.

Современные хлебопечки по устройству практически не отличаются от первой – внешний корпус с одним или несколькими нагревательными элементами, крышка с панелью управления, форма для хлеба и лопасти для замешивания теста.

Строение пекарной камеры не сложное – нагревательный тэн, муфта соединения и крутящийся механизм. За поддержанием температуры следит специальный термодатчик.

Форму для хлеба помещают в камеру. На дне этой формы находится специальный вал, на который нужно закреплять лопатку для замешивания теста. Дальше осталось добавить все необходимые ингредиенты по рецепту, выбрать программу и наслаждаться ароматом и вкусом свежеиспеченного хлеба.

Совет. Хлебопекарная форма защищена тефлоновым антипригарным покрытием. Нужно быть осторожным, чтобы не повредить его – используйте мягкие губки для мытья и деревянную либо силиконовую лопатку для выемки хлеба.

Основные критерии выбора хлебопечки

При покупке мини-пекарни в магазине необходимо обратить внимание на основные критерии кухонной помощницы:

  1. Объем. По рекомендациям специалистов, первой важной характеристикой являются габариты печки. Для двух человек достаточно прибора, который выпекает хлеб весом 450 или 680 гр. Для семьи из четырех человек оптимальным весом буханки, выпекаемой за один раз, считается 900 и более гр. Для большой семьи следует покупать более габаритную технику, выпекающую 1500 гр. хлеба за один раз. В зависимости от того, какое количество хлебобулочных продуктов потребляет ваша семья, нужно и выбирать хлебопечку. Ведь потребности индивидуальны!
  2. Мощность. Технические параметры также занимают важную роль в выборе хлебопечки. Мощность прибора оказывает влияние на время, которое занимает весь процесс выпекания, и на количество потребляемой электроэнергии – чем выше показатели мощности, тем быстрее будет испечен хлеб и больше израсходуется энергии. Самыми популярными считаются кухонные помощницы 450-680 Вт. Оптимальная мощность – 550 Вт, потребление 3 кВт за 6-часовой цикл выпекания.

    В некоторых моделях хлебопечек можно приготовить йогурт, творог, масло, джем

  3. Количество программ. В электронном управлении хлебопечек появляются все новые запрограммированные функции для удовлетворения вкусов и пожеланий любого покупателя. Их может быть от 3 и до 20. Основные:
  • «основной режим» занимает 3-4 часа. Выпекание хлеба из белой пшеничной муки. Для этого режима предлагается разнообразное количество рецептов.
  • «французский хлеб» позволяет выпекать буханки с пышным мякишем и хрустящей корочкой.
  • «быстрый» режим справиться с выпечкой за 2 часа. Однако, хлеб в результате будет не очень пышным.
  • «сладкий хлеб». Используя этот режим, готовят сдобные блюда из теста и куличи.

Дополнительно в приборах с более высокой ценой предлагаются режимы по приготовлению ржаного, диетического хлеба, багетов, йогурта, творога, масла, джема.

Совет. Обратите внимание на режим «кекс» в хлебопечке – большинство бюджетных моделей только замешивают сдобное тесто, а не выпекают его. Внимательно читайте инструкцию!

Что еще может ваша хлебопечка

Каждая фирма-производитель пытается добавить к основным режимным программа еще и дополнительные функции. Это значительно влияет на цену прибора, однако, поможет вам в приготовлении изумительных нестандартных мучных блюд.

Для гурманов подойдут модели, которые оснащены возможностью выбора муки во время приготовления – пшеничной, ржаной, кукурузной. Необходимо учитывать то, что выпекание хлеба с такой мукой будет требовать больше времени.

Современные хлебопекарни дают возможность добавлять дополнительные ингредиенты во время выпечки теста – изюм, мак, орехи, шоколад, сыр, зелень. Для этого продаются модели с диспенсером (автодозатором), который сам без вашего участия в нужный момент добавит в тесто необходимое количество продуктов.

Все чаще в моделях хлебопечек есть таймер. Эта удобная функция позволяет начать процесс выпекания загодя, чтобы вы к завтраку или после прихода с работы могли полакомиться свежеиспеченным хлебом. Также существует функция для поддержания температуры хлеба.

Если в электрической сети вашего дома часто меняется напряжение, тогда нужно покупать хлебопекарню с защитой от скачков электроэнергии. Более надежная она представлена в дорогих моделях. В бюджетных вариантах памяти о продолжении процесса хватает только на 10-15 минут, в дорогих – более получаса.

Меняя формы, можно выпекать разные мучные изделия

Размеры и формы хлебопечек разнообразны – выбор зависит только от эргономики вашей кухни. Также есть варианты моделей с несколькими видами форм для хлеба – кирпичик, круглая, полукруглая. Меняя формы, можно выпекать разные мучные изделия.

Дополнительные функции в хлебопекарнях – это маркетинговый ход производителей, который существенно влияет на стоимость товара. При выборе кухонной помощницы нужно руководствоваться своими предпочтениями и вкусом.

Рейтинг лучших моделей хлебопечек 2016-2017 гг.

С основными особенностями мини-пекарен мы разобрались. Теперь предлагаем вам перечень самых лучших и оптимальных моделей, которые подобраны с учетом мнения экспертов и по отзывам потребителей.

Самые популярные марки хлебопечек дают годовую гарантию на свой товар. Это Philips, Panasonic, Zelmer, Kenwood и Moulinex.

Хлебопечь Panasonic SD-2511 WTS с большой книгой рецептов и простым управлением имеет следующие характеристики:

  • оснащена мощностью 550 Вт;
  • вес буханки – 500, 750, 1000 гр.;
  • форма – прямоугольная;
  • 14 режимов выпечки;
  • дополнительно оснащена диспенсером, таймером, защитой от скачков электроэнергии, возможностью выбора цвета корочки, поддержанием температуры;
  • габариты: 25,6×38,2×38,9 см.

    Хлебопечка Panasonic_SD-2511_WTS

Хлебопекарня KENWOOD BM 450 премиум класса с сенсорным управлением и корпусом из нержавеющей стали:

  • работает с мощностью в 780 Вт;
  • вес буханки – 1000 гр. с возможностью регулировки;
  • форма хлеба – прямоугольная;
  • 15 режимов выпечки и возможность приготовления джема, теста для пиццы, хлеба без клейковины и французского хлеба;
  • дополнительно оснащена отсрочкой начала работы, диспенсером, защитой от скачков в сети и перегрева, конвекционным выпеканием, выбором цвета корочки, поддержанием температуры;
  • габариты: 31,5х38,5х23,5 см.

    Хлебопекарня Kenwood BM 450

Хлебопечка ZELMER ZBM1400W в комплекте имеет три формы для выпечки хлеба и 4 лопасти для замеса теста:

  • мощность работы – 940 Вт;
  • вес буханки – 1500 гр. с возможностью регулировки;
  • форма выпечки – полукруглая;
  • 10 режимов выпечки и программы по приготовлению джема, теста для пиццы, хлеба без клейковины и французского хлеба;
  • дополнительно оснащена таймером, защитой от скачков в сети, возможностью выбора цвета корочки, смотровым окном, поддержанием температуры;
  • габариты: 31,5х38,5х23,5 см.

Хлебопечь MOULINEX OW 240E30 имеет интересный дизайн и корпус из нержавеющей стали.

  • оснащена мощностью в 650 Вт;
  • вес буханки – 1000 гр. с регулировкой размера;
  • форма хлеба — кирпичик;
  • 20 режимов выпечки и возможность приготовления джема, йогурта, творога, каши, хлеба без клейковины, теста для пиццы и французского, бородинского хлеба;
  • среди дополнительных функций можно назвать отсрочку начала работы, защиту от перепадов напряжения, выбор цвета корочки, поддержку температуры;
  • габариты: 33,9х31,8х35,6 см.

    Хлебопечка Moulinex OW 240

Хлебопечка PHILIPS HD9046/90 привлекает своим дизайном и набором функций.

  • работает с мощностью 600 Вт;
  • вес буханки – 1000 гр. с возможностью регулировки;
  • выпекает хлеб в форме кирпичика;
  • 20 режимов выпечки и приготовление джема, йогурта, куличей, теста для пиццы и французского, бородинского хлеба;
  • среди дополнительных функций можно назвать индивидуальный режим, таймер, защиту от перегрева, выбор цвета корочки, поддержание температуры;
  • габариты: 36,1х39,2х31,2 см.

Среди такого разнообразия моделей вы подберете для себя идеальную кухонную помощницу. Вкусного и ароматного вам хлеба!

Как выбрать хлебопечку — видео

Хлебопечка — очень полезный в хозяйстве бытовой прибор. Он позволяет каждый день наслаждаться свежим тёплым хлебом без «химии» и вместе с тем сэкономить на покупке магазинных изделий. Приобрести такое чудо-устройство можно в любом магазине техники, но разнообразие моделей с разными функциями и характеристиками настолько велико, что найти оптимальный вариант неподготовленному человеку будет непросто. Поэтому советы экспертов помогут правильно выбрать хлебопечку для дома.

Виды хлебопечек

Хлебопечка представляет собой небольшой бытовой прибор для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях. Он состоит из следующих элементов:

  • корпус из нержавеющей стали или специального пластика;
  • съёмная крышка, оснащённая клапаном для выхода пара и смотровым окошком;
  • ёмкость для замешивания теста и выпекания с антипригарным покрытием и лопатками;
  • нагревательный элемент, расположенный снизу корпуса (в некоторых моделях есть дополнительный ТЭН сверху);
  • электродвигатель и редуктор, которые запускают в движение лопатки.

image Для 1–2 человек понадобится хлебопечка, дающая 500–750 готовой выпечки за раз

Принцип работы прибора прост: в ёмкость нужно положить продукты, выбрать программу и запустить её. Хлебопечка замесит тесто с помощью встроенных лопаток, после чего включается лёгкий подогрев, необходимый для того, чтобы оно подошло. Далее выполняется второй замес, который удаляет из теста лишний углекислый газ, затем включается нагревательный прибор и происходит выпечка хлеба.

Единственное, что нужно хозяйке при использовании хлебопечки — это загрузить продукты, нажать несколько кнопок и дождаться звукового сигнала об окончании работы приборы. Все модели хлебопечек можно поделить на четыре основных вида, которые отличаются количеством программ и некоторыми другими особенностями:

  • Стандартные модели. Наиболее распространённая разновидность хлебопечек — как правило, они имеют от 5 до 15 программ (в зависимости от стоимости), прямоугольный контейнер и подходят для небольшой семьи из 3–4 человек. Вес готового изделия составляет около 700 г, а масса самого прибора — 5 кг, то есть они отлично подходят для малогабаритных кухонь.
  • Хлебопечки для двух буханок. Модели большого размера, а форма для выпечки в них разделена на две части, причём в них можно одновременно выпекать хлеб по разным рецептам.
  • Приборы для круглых изделий. Контейнер имеет круглую форму и позволяет выпекать круглые хлебобулочные изделия — караваи, пироги и так далее.
  • Модели для багетов и булок. Хлебопечки, в которых можно выпекать от 4 до 12 разных изделий, включая багеты, булочки, кексы и так далее. Недостаток заключается в том, что тесто для каждого из них придётся формировать вручную.

Для домашнего использования лучше всего подходят стандартные хлебопечки. Они хорошо справляются со своими задачами, не занимают много места и могут иметь разную стоимость, начиная бюджетными моделями, заканчивая дорогими приборами известных производителей.

Устройства для выпечки нескольких буханок и других изделий чаще всего используют кафе, рестораны, мини-пекарни и другие заведения общественного питания.

По каким параметрам выбрать

image Чаша из алюминия для хлебопечки стоит дешевле, но быстрее изнашивается

Каждая модель хлебопечки имеет множество параметров, которые желательно учитывать при выборе прибора для домашнего использования. Самые важные из них — это количество функций (программ), стоимость, производитель и мощность.

Количество программ

При выборе хлебопечки по этому параметру нужно подумать, для каких целей будет использоваться прибор. В число стандартных программ входит выпечка пшеничного и ржаного хлеба (для каждого из них необходимы определённые условия), замешивание теста для других блюд — пельменей, вареников, домашней лапши, пиццы и других.

Практически все модели оснащены функцией отсроченного старта, то есть если включить устройство с вечера и положить в него продукты, к завтраку будет готов свежий тёплый хлеб. Кроме того, некоторые модели хлебопечек могут иметь следующие функции:

  • приготовление особых хлебобулочных изделий — из рисовой, кукурузной и гречневой муки, безглютенового хлеба, багетов, кексов, пирогов, круассанов и так далее;
  • выбор корочки — тёмной, светлой, средней или вообще без корочки;
  • работа с готовым тестом (слоёным, дрожжевым) из магазина;
  • диспенсер, позволяющий в процессе выпечки добавлять к изделиям шоколад, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты и другие ингредиенты;
  • варка каш из разных круп;
  • изготовление йогурта или джема;
  • поддержка температуры (прибор сохраняет выпечку тёплой на протяжении 1–3 часов);
  • экономия электроэнергии и защита от перепадов напряжения.

Функция выпечки безглютенового хлеба будет полезна тем, кто придерживается здорового образа жизни, а программа приготовления йогуртов, джемов и каш — для семей с маленькими детьми.

В любом случае выбор нужно делать исходя из вкусов и предпочтений домочадцев. Не стоит забывать, что многофункциональные хлебопечки часто отличаются немалыми габаритами, а ухаживать за ними довольно хлопотно.

Стоимость устройства

image Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок

Стоимость хлебопечки зависит от нескольких параметров: количество программ, габариты устройства, материалы, из которого оно изготовлено, и бренд (известный или неизвестный).

Небольшие бюджетные хлебопечки имеют от 3 до 8 программ, и, как правило, могут выпекать только хлеб. Они экономят время и пространство, не требуют специального ухода, но часто имеют небольшую мощность, что сказывается на скорости работы, изготавливаются из хрупкого пластика и шумят во время работы. Многофункциональные модели стоят дороже, но переплачивать за наличие программ, которые будут использоваться раз в год, попросту нецелесообразно.

Основные характеристики

Главные характеристики при выборе устройства для дома:

  • Мощность. Большинство домашних хлебопечек имеют мощность в пределах 450–800 Вт, но есть и более сильные приборы с показателем до 1700 Вт. Они быстрее замешивают тесто и выпекают хлеб, но потребляют много электроэнергии.
  • Размер. Здесь всё зависит от размеров кухни и количества членов семьи. Самые маленькие приборы позволяют выпекать хлеб весом 500 г, а объёмные — 1,5 кг и больше.
  • Крышка. Она может иметь смотровое окошко или быть полностью прозрачной, чтобы можно было контролировать процесс приготовления выпечки. Модели со съёмными крышками считаются самыми удобными — за ними легко ухаживать, да и доставать готовый хлеб намного проще.
  • Панель управления. Для управления прибором используются кнопки или сенсор. Считается, что сенсорные панели более надёжны, но на самом деле они выходят из строя не реже, чем кнопочные.
  • Безопасность. Для выпечки хлеба нужно от 3 до 6 часов — за это время вполне могут случиться перебои с подачей электроэнергии и перепады в сети. Многие модели оснащены функцией запоминания времени — если перерыв длится не более часа, хлебопечка возобновляет работу с того места, где она прервалась. Если в семье есть маленькие дети, лучше выбрать прибор с блокировкой крышки, а для предупреждения внештатных ситуаций будет полезна защита от перегрева (при слишком высокой температуре хлебопечка отключается автоматически).
  • Комплектация. В комплект должен входить сам прибор, ёмкость для выпекания, мерная ёмкость, инструкция и книга рецептов.

Марка

Хлебопечки выпускают абсолютно все производители бытовой техники, причем в арсенале каждого из них есть модели с разными характеристиками и стоимостью.

Марка Примерные характеристики Средняя стоимость, рублей
Рanasonic Стальной корпус, мощность около 500 Вт, вес готовой выпечки — 1,3 кг, 12 программ, функция отложенного старта, наличие диспенсера 6600
Kenwood Металлический корпус, сенсорное управление, 15 программ, 3 вида корочки, регулировка веса готового изделия, диспенсер. Мощность 800 Вт, максимальный вес выпечки — 1 кг 10700
Redmond Сочетание мультиварки и хлебопечки. Пластиковый корпус, мощность 550 Вт, вес изделий — около 900 г, 12 программ, включая приготовление джема, каш и других блюд, диспенсер отсутствует 4000
Мoulinex Мощность — 1700 Вт, 19 программ, корпус из нержавеющей стали, съемная крышка. Регулировка веса выпечки (максимальный — 1500 г), цвета корочки, формы буханки, поддержка температуры, приготовление джема 6000
Scarlett Пластиковый корпус, мощность 600 Вт, вес готового изделия не более 800 г, 12 программ. Есть возможность выбрать цвет корочки, печь хлеб из готового теста, варить каши и варенье 2600
Philips Мощность 600 Вт, вес изделия — 1 кг, 12 программ, в число которых входит замес теста для приготовления других блюд, выбор корочки, выпечка сдобы и изготовление джема. Корпус изготовлен из пластика, вес прибора — 5 кг 8000

image Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, но утяжеляет само устройство и увеличивает его стоимость

Помимо приборов признанных лидеров, на рынке существует как минимум несколько десятков малоизвестных производителей, которые имеют разные характеристики и стоимость. Лучшие отзывы пользователей получили следующие бренды:

  • Mystery (Россия);
  • Liberton (Германия);
  • Zelmer (Польша);
  • Dex (Китай).

Как выбрать недорогой прибор: мнение специалиста

Сразу же стоить отметить, что цена прибора практически не влияет на вкус испечённого хлеба. Он зависит от качества и свежести ингредиентов, соблюдения пропорций, указанных в рецепте, и правил работы с хлебопечкой. Кроме того, крупные производители часто необоснованно завышают стоимость своих приборов, при том, что хлебопечки малоизвестных марок работают не хуже.

Не стоит пугаться маркировки «Made in China» – заводы большинства брендов находятся в Китае, а многие компании из Поднебесной уже научились производить технику приемлемого качества.

image Если вы хотите иметь возможность запекать и маленький, и большой хлеб, выбирайте модель с функцией выбора веса готового хлеба

Чтобы купить недорогую, но надёжную и долговечную хлебопечку, нужно обращать внимание не только на характеристики прибора, но и на возможность отремонтировать или заменить его в случае поломки. В комплекте с устройством должен идти гарантийный талон (лучше если это будет гарантия производителя, а не торговой точки). Немаловажную роль играет и наличие сервисных центров компании-производителя, поддержка клиентов и возможность поменять отдельные запчасти. Также имеют значение отзывы покупателей, которые без проблем можно найти на просторах интернета.

Проверить хлебопечку нужно сразу же после покупки, в идеале ещё в магазине, а если она была куплена в интернете — в присутствии курьера или сотрудников почты. На корпусе не должно быть сколов или дефектов, нагрев равномерный и достаточно быстрый.

При соблюдении этих простых правил и рекомендаций вы сможете приобрести хлебопечку, которая станет верной помощницей на кухне и будет регулярно радовать вас тёплым, свежим и вкусным хлебом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий