Как подключить индукционную плиту — полезные советы

Содержание

Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.

Как правильно включить индукционную плиту

image
@vestnikao.ru

В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

Перед первым включением обязательно выберите комфортное место установки и очистите поверхность от возможных загрязнений. Прибор подключают к сети медным проводом и загорается дисплей. Там высвечиваются кнопки «вкл/выкл», нажав на которые вы запустите механизм. Далее прибор позволит вам выбрать функционал, который необходимо выполнить.

Как пользоваться индукционной плитой

image
@youtube.com «Работа не Work»

Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.

Чтобы выключить плиту, необходимо нажать на кнопку «старт/стоп» или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания.

Режимы

@imperia-tv.com.ua

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

  1. Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
  3. Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Блокировка и разблокировка

@tehnika.expert

Для безопасности маленьких детей или животных, которые любят бродить по мебели, существует режим блокировки. Как правило, на панели располагается кнопка с изображённым на ней замком. Её нажатие производит полную блокировку управления. При необходимости отменить действие, нужно нажать одновременно кнопки «+» и «-».

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
  • не использовать посуду с деформированным дном;
  • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
  • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
  • очищение проводят только после отключения электропитания;
  • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.

Как выключить индукционную плиту?

@icon-icons.com

Чтобы произвести выключение нажимают кнопку «стоп» или «выкл», а затем вынимают шнур из сети. Нужно подождать несколько минут, пока поверхность не охладится.

Правила эксплуатации

Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.

Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.

Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.

Индукционные плиты все больше отвоевывают себе позиции в качестве домашнего помощника. Поэтому вопрос «Как пользоваться индукционной плитой» становится все более насущным.

Сами панели с индукционным нагревом являются результатом развития технологий. Основным отличием от традиционных плит является принцип нагревания кастрюль и продуктов, помещенных внутрь.

Старые и привычные газовые плиты обеспечивают нагрев за счет тепла, выделяемого в процессе сгорания. Более новые электрические плиты поступлением тепла на нагревательный элемент обязаны электрическому току. С этими кухонными предметами все логично и понятно даже для тех, кто не очень дружил в школе с физикой.

Но индукционные плиты представляет собой несколько другой уровень. Такая панель функционирует на основе иных физических законов, и приготовление еды на подобном оборудовании происходит за счет использования законов индукции. Электрический ток проходит сквозь витки индукционной катушки и создает переменное магнитное поле, нагревающее посуду.

Содержание статьи 1 Как правильно пользоваться индукционной плитой 1.1 Как подключить плиту 1.2 Как включить индукционную плиту 1.3 Как правильно выключать индукционную плиту 2 Как готовить на индукционной плите 2.1 Подбираем посуду для индукционной плиты 2.2 Разбираемся в режимах 2.3 Как разблокировать индукционную плиту 2.4 Особенности приготовления на индукционной плите 3 Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Индукционная печь – прибор, не относящийся к категории дешевой бытовой техники. Поэтому для того, чтобы плита служила долго и не вызывала нареканий со стороны хозяек, необходимо в точности следовать правилам, приведенным в инструкции по эксплуатации. Этот документ составляется для того, чтобы правильно определить место установки, правила подключения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Установку нового бытового прибора лучше доверить профессионалу. Он сможет правильно подключить технику, не вызывая повреждения сети. К тому же современные модели частенько не снабжаются шнурами и/или вилками, и эти элементы придется докупать самостоятельно.

Если же хозяин уверен в своих знаниях и опыте, то подключить новую аппаратуру не составит большого труда.

Основным инструментом для установки прибора, как это ни странно звучит, станет отвертка. А для самого подключения понадобится закупить трехжильный силовой кабель. Величина сечения кабеля находится в диапазоне от 4 до 6 кв. мм, а длина должна соответствовать расстоянию от щитка домовой электрической сети до места установки плиты.

Чаще всего в продаже встречается четырехжильный кабель, в котором черный и коричневый кабель обозначают фазы, синий цвет определяет «0», зелено-желтый – «земля». Кончики проводов перед установкой необходимо зачистить и установить в гребенку, расположенной на задней части прибора. Вторую часть провода устанавливают в распределительный щиток.

Как включить индукционную плиту

После подключения устройства можно включать саму варочную поверхность. Некоторые модели снабжены специальными индикаторами, которые будут сигнализировать о готовности прибора к работе.

Остается только нажать на кнопку «Старт/стоп» и начать работу. Иногда придется удерживать кнопку включения в течение нескольких секунд.

Включение и основы эксплуатации

Перед первым использованием необходимо удалить с варочной поверхности остатки производственных загрязнений: клей, частицы упаковки. Чистят ее при помощи специальных средств мягкими не абразивными губками. Иногда первое включение может сопровождаться ароматом жженой резиной, но спустя непродолжительное время запах пропадает без остатка.

Включение варочных зон

Каждая зона регулируется отдельным регулятором, мощность которого устанавливается в диапазоне от 0 до 9. Все режимы детально описаны в прилагаемой инструкции, так что опытным путем определять, как вскипятить молоко или пожарить картошку хозяйке не придется.

Как правильно выключать индукционную плиту

На этот случай существуют два варианта. В первом случае хозяйка сама нажимает кнопку включения/выключения. Во втором – неиспользуемая в течение определенного времени панель выключится сама.

Для приготовления вкусной или полезной еды понадобятся продукты и специальная посуда. Так что старые кастрюльки-сковородки могут переезжать на огород.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для получения результата придется озадачиться приобретением специализированной кухонной утвари, изготовленной из ферромагнитных материалов. Только такие материалы способны вступить во взаимодействие с индукционными катушками плиты.

О возможности применения посуды на такой плите свидетельствует специальный значок или надпись на поверхности посуду. Проверить ферромагнитные свойства поможет и обычный магнит с холодильника. Если поверхности притягиваются, то можно смело ставить кастрюлю на плиту и начинать процесс творения пищи.

Если возможности приобрести новую посуду нет, то можно закупиться специальными переходниками, которые размещают на конфорках. Разогреваясь, они смогут передать тепло обычным кастрюлям и сковородкам. При выборе посуды предпочтение отдается предметам с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, производители снабжают плиту большим количеством дополнительных функций. Часть из них станут удобными для повседневного использования, а часть так и не понадобятся.

К первой категории относятся:

  • Режим Booster, который позволяет перенаправлять энергию с неиспользуемой конфорки на рабочую.
  • Режим поддержания тепла даст возможность согревать оставленную на плите пищу в течение долгого времени.
  • Аварийное отключение защитит плиту и ее владелицу в том случае, когда на поверхность попала жидкость. В этом случае произойдет отключение всех конфорок.

Как разблокировать индукционную плиту

Иногда возникает необходимость заблокировать плиту, например, от детишек, которые любят нажимать на кнопочки и ждать результата. Осуществить эту процедуру поможет кнопка с изображением замка.

Для разблокировки необходимо будет нажать определенную комбинацию кнопок. Чаще всего это одновременное нажатие «Плюс» и «Минус» и удержание их в таком положении в течение нескольких секунд.

Основной и любимой характеристикой подобной варочной поверхности становится скорость приготовления пищи. Первое время это может вызывать некоторые проблемы, особенно у тех хозяек, которые давно использовали обычные плиты. Так что в начале придется пользоваться рецептурным справочником, а по мере накопления опыта переходить к самостоятельному творчеству.

Например, яичница на газовой плите готовится около 15 минут, индукционная справится с этой задачей за 4 минуты. Так что посмотреть сериал во время ожидания не получится.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Несмотря на свою безопасность, плита остается электрическим прибором и несет определенный риск при использовании. Чтобы свести его к минимуму, достаточно использовать совершенно несложные правила.

  1. Подключение прибора может быть осуществлено только к сети, которая полностью соответствует требованиям, описанным в памятке по эксплуатации. Так что ее следует изучить до установки, а еще лучше, до покупки новой печки.
  2. Закрывать панель, которая обеспечивает вентиляцию внутреннего пространства, недопустимо.
  3. Попадание влаги внутрь корпуса тоже недопустимо. Размещать и использовать плиту можно только в защищенном от воды месте.
  4. Любую чистку и обслуживание можно проводить только после полного отключения устройства от электрической сети.

Эти нехитрые правила помогут получить максимум удовольствия от использования прибора, а домочадцам наслаждаться приготовленными яствами, даже если это будут обычные макароны.

Бытовая техника Плита

Когда приходит время поменять старую кухонную плиту на новый более современный прибор, основная проблема, с которой сталкиваешься – подключение. Правильно подключить индукционную панель можно таким же способом, как и электрическую печку. Если вы никогда этого не делали, то ознакомьтесь с простыми советами.

Установка плиты осуществляется в несколько этапов, в этой статье мы подробно рассмотрим каждый из них.

  • Выбор места и подготовка отверстия для установки.
  • Подключение кабеля и проверка работы.
  • Установка поверхности в столешницу, ее закрепление и герметизация.

Выбор места

Варочная панель должна быть установлена ровно, без перекосов и закреплена с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Важно обеспечить достаточное место для вентиляции, чтобы панель не перегревалась. Ее не рекомендуют размещать над посудомоечной машиной. Между задней стенкой индукционной панели и ближайшими вертикальными поверхностями должен оставаться зазор в несколько сантиметров, внизу тоже должно быть небольшое свободное пространство.

Подключение к сети

Главным инструментом при непосредственном подключении будет отвертка .Чтобы подключить электроприбор, необходимо приобрести трехжильный сетевой кабель, рассчитанный на мощность вашей панели. Чаще всего берут кабель сечением 4 или 6 мм кв. Кабель на 6 мм кв. более надежный и подходит для мощных панелей с четырьмя конфорками. Длину выбирайте такую, что свободно доставала до розетки. В комплекте обычно идет кабель с 4 проводами, два из которых – фаза (коричневый и черный провода), один – ноль (синий), один – земля (желто-зеленый).

Если перевернуть индукционную панель, то вы увидите с нижней ее стороны схему, выдавленную на металле или напечатанную на бумаге, и небольшую коробочку, в которой спрятаны клеммы для подсоединения проводов.

На схеме можно заметить такие обозначения:

  • L1, L2 – соответственно фаза 1 и фаза 2;
  • N – нейтральный провод;
  • PE – заземление.

Это общепринятая европейская маркировка, и по ней можно легко определить, что куда подключать. Обратите внимание, что подключение варочной поверхности может осуществляться к сети 220 вольт и к сети 400 вольт (отечественная сеть – 380 вольт).

В случае однофазной сети для соединения двух фаз в комплекте плиты идет специальная перемычка, которая находится возле выхода провода. Ее достают и вставляют между контактами фаз. Чтобы подключить четырехжильный кабель к точке доступа с тремя выводами, необходимо скрутить черный и коричневый провод и соединить их с фазным проводом сети.

Сетевая розетка, в которую будет включаться вилка кабеля, должна быть с заземлением, рассчитана на ток в 25 ампер и потребляемую мощность варочной панели. Если вилка и розетка не соответствуют друг другу, то необходимо заменить что-то одно. Переходники и удлинители использовать нельзя.

Можно подключать прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. Это даже лучше, поскольку исключается дополнительная коммутация.

Проверка

Как видно, подключить варочную поверхность самостоятельно не так уж и сложно. Когда вы подсоединили все провода, необходимо включить прибор и проверить, как он работает. Если все было сделано правильно, то можно вставлять индукционную плиту в отверстие, закреплять ее и герметизировать. Наоборот делать не рекомендуется, поскольку при закрепленном приборе неудобно осуществлять манипуляции с проводами.

[iframe src=»https://www.youtube.com/embed/4Bvg70aAD-o» frameborder=»0″ width=»560″ height=»315″]

Разновидности конфорок для стеклокерамических электроплит

Перечислю известные способы нагрева, которые может скрывать под собой стеклокерамика в порядке возрастания энергоэффективности, но это вовсе не значит, что последние будут лучшими. Давайте не забывать принципиальное предназначение любого очага, приготовление вкусной пищи, а скорость в этом процессе нужна не всегда.

Рапидные конфорки

Сейчас это самый распространённый тип нагревательного элемента для стеклокерамических плит. Нагреваются за 10-12 сек. Конечно, из-за низкого КПД и большой тепловой инертности эти нагревательные элементы далеки от совершенства, но возможность поддерживать температуру в самых широких пределах и неплохая ремонтопригодность в некоторой степени компенсирует недостатки.

Ленточный нагревательный элемент

Технология High Light. Достоинства:

  • Скорость нагрева рабочей зоны 4-7 сек.
  • Подходит посуда из любого материала.

Недостатки: невысокий КПД и как следствие большой расход электроэнергии, довольно высокая тепловая инертность.

Галогеновые плиты

В технологии Halo Light в качестве нагревательного элемента применяются галогеновые лампы. Плиты маркируются буквой “H” (Halogen). Достоинства этого способа:

  • Высокий КПД 68%.
  • Широкий диапазон регулируемых температур. Конечно, у разных моделей этот диапазон различен, но поверьте он достаточно широк.
  • Быстрый нагрев рабочей зоны, 5-7 сек.
  • Подходит любая посуда.

Недостатки:

  • Шум от охлаждающего вентилятора.
  • Сравнительно недолгий срок эксплуатации галогеновых ламп (около 2000 часов). Это, наверное, основной недостаток такого способа нагрева. К тому же найти аналог сгоревшей лампе будет проблематично.

Излучаемые лампой инфракрасные лучи нагреют всё что окажется у них на пути. Конечно, одноразовый контакт никак не отобразится на окружающих предметах, но если вы готовите на такой плите постоянно, то со временем будет заметно, что открытые участки кожи заметно загорели. Не знаю к какой категории причислить это свойство, к достоинствам или недостаткам, но женщинам оно точно не понравиться.

Комбинированные способы нагрева

Есть различные весьма замысловатые комбинации. Например, аппарат серии Candy TRIO, объединяющий в одном корпусе: варочную панель с четырьмя ленточными и одной галогеновой конфорками, духовку и посудомоечную машину. Есть конфигурации попроще, газовые + электрические конфорки (Darina KM341). Варочная панель, с газовыми конфорками объединенная с электрической духовкой (Hansa FCMW58221).

Индукция и стеклокерамика плюсы и минусы

Разница между индукционными и стеклокерамическими моделями, конечно, существует. И каждый потребитель, выбирающий технику, ищет приемлемую для себя комбинацию преимуществ и недостатков.

Индукционные поверхности

Преимуществами индукционной модели можно назвать такие показатели.

  1. Безопасность. Примечательная опция, позволяющая предотвратить возникновение пожара, заключается в автоматическом выключении в момент снятия посуды с варочной поверхности. Нужно напомнить, что электромагнитное поле нагревает только дно посуды, обладающее ферромагнитными качествами, что предотвращает получения ожога.
  2. Практичность. Преимущество проявляется при очистке техники. Загрязненное место можно отмыть сразу, не дожидаясь завершения приготовления блюда или момента, когда панель станет холодной.
  3. Экономичность. Учитывая затраты на потребляемую электроэнергию, индукционная плита оказывается экономичнее.

Среди недостатков можно отметить необходимость покупки специализированной посуды. Индукционная поверхность будет работать исключительно с кастрюлями (сковородами, чайниками), содержащими ферромагнитные сплавы. Следует заметить, что такая посуда довольно часто используется и до покупки индукционной плиты.

Совет! Ввиду трудности, обычно возникающей при поиске нужной сковороды для жарки, большинство производителей комплектуют плиты особым магнитом, который проверяет посуду до покупки

Поэтому при выборе индукционной панели на это следует обратить внимание.. Важнейшим минусом индукционной плиты в настоящий момент является ее высокая стоимость

Важнейшим минусом индукционной плиты в настоящий момент является ее высокая стоимость.

Плита Galaxy GL3053 на Яндекс Маркете

Плита Kitfort КТ-107 на Яндекс Маркете

Плита Galaxy GL3054 на Яндекс Маркете

Стеклокерамические поверхности

О преимуществах  стеклокерамических варочных панелей можно сказать следующее:

  • у них более лояльные требования к подбору посуды;
  • такие панели позволяют закончить приготовление блюда, используя остаточное тепло, благодаря быстрому нагреву и долгому остыванию;
  • стеклокерамические поверхности выгодно отличаются стоимостью, что является важнейшим плюсом в сравнении с индукционными аналогами.

К недостаткам стеклокерамики можно отнести хрупкость оборудования. Поверхность легко справляется с большим статическим давлением, однако не выдерживает воздействия острых и тяжелых предметов. В результате этого могут образоваться сколы и трещины, которые способны повлиять на работоспособность оборудования.

Еще панель непрактична в уходе. Ухаживать за поверхностью рекомендуется исключительно средствами без абразивных частиц, иначе могут появиться царапины, которые повлияют на эстетичный вид оборудования. В отличие от индукционной модели, все загрязнения, жир и остатки продуктов стоит удалить сразу по окончанию готовки.

Совет! Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла, так как она имеет низкую теплопроводность. Также противопоказана утварь из алюминия и меди — она оставляет повреждения на поверхности конфорок. Исключение в этом случае представляет инфракрасная плита, тоже имеющая стеклокерамическое покрытие и допускающая использование любой посуды.

Все предпочтения в пользу индукционных панелей или стеклокерамических весьма относительны

Какую электроплиту выбрать, следует решать, принимая во внимание условия применения, наличие необходимых функций и, конечно, личные предпочтения. Особо рекомендуется выбирать оборудование из числа проверенных фирм-производителей, что гарантирует качество и высокое сервисное обслуживание

Плита Caso Comfort C 2000 на Яндекс Маркете

Плита Hansa FCCX58235 на Яндекс Маркете

Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете

Статья добавлена: 17 июня 2018 в 07:39

Распечатать статью

Рейтинг статьи:

Индукционная плита вред для здоровья

Вредна ли индукционная варочная панель для здоровья?

При исследовании и детальном анализе варочных панелей такого типа ученые сделали вывод, что индукционные плиты не наносят вред здоровью.

  1. И даже предоставили ряд доказательств:
  2. Электромагнитные поля, выделяемые индукционными плитами, выделяют минимальное излучение, не представляющее угрозу для человеческого организма.
  3. Плиты такого вида имеют свойства поглощать выделенную энергию.
  4. Действие электромагнитного поля направлено локально, исключительно на площадь посуды.

При проведении измерений в процессе исследований эксперты определили, что на расстоянии около 30 см от варочной поверхности показатели магнитного поля были равны нулю.

Осторожным следует быть только людям, у которых в теле есть кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Производимые индукционной плитой электромагнитные излучения могут нарушить их работу, что ставит под угрозу самочувствие и жизнь человека, зависимого от этих приборов. Расстояние в 30-50 см от плиты во время приготовления еды считается оптимальным вариантом.

Свойства индукционных и стеклокерамических плит

Стеклокерамическая панель

В конфорках стеклокерамической плиты под варочной панелью могут использоваться спиральный, ленточный или галогеновый ТЭНы. Принцип работы таких электроплит заключается в интенсивном нагреве конфорки, которая, в свою очередь, передает тепло посуде

Таким образом, учитывая способ нагрева, рекомендуется сосредоточить внимание на безопасности при использовании данного оборудования. Стоит заметить, что работает оно бесшумно и не оказывает влияние на людей и рядом стоящие устройства

Сравнительная характеристика

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической поверхности, представит данная сводная таблица:

КПД, % 90 60-70
Особенность нагревания Дно посуды Панель под конфоркой
Кипячение 1-го литра воды (мин.) 2-3 6-7
Температура поверхности Предельное значение 55-60 °C Средняя температура конфорок колеблется от 180 до 280°C.

Предельное значение составляет 400-450°C.

Безопасность Ожоги фактически исключаются. При эксплуатации оборудование требует повышенного внимания.
Специфика

эксплуатации

1. Используется только специализированная металлическая посуда со встроенным магнитным дном.

2. Имеет место шумное функционирование вентилятора при использовании оборудования.

3. При близком расположении плита способна повлиять на работу электротехники.

1. Используется посуда из нержавеющей стали или со знаком «для стеклокерамики».

2. Керамическим конфоркам противопоказаны точечные удары тяжелыми острыми предметами, а также средства для ухода за поверхностью с абразивными частицами.

Стоимость Средний ценовой диапазон:

15-25 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

82-125 тысяч рублей

Средний ценовой диапазон:

12-19 тысяч рублей

Высокий ценовой диапазон:

29-37 тысяч рублей

Что такое стеклокерамика

Если очень просто то это материал на основе литого стекла. Наработанные технологии производства, позволяют используя различные присадки (литий, цинк, кремний и др.) и определенные режимы последующих многоуровневых термообработок, получать совершенно новые композиционные материалы с заданными свойствами.

Стеклокерамическое покрытие для электроплит наиболее известное из их числа, но не как не основное. Не будет открытием большой тайной то, что основное применение композитных материалов, стеклокерамики в том числе это: электроника, воздушно-космическая техника и другие высокотехнологичные направления.

Свойства стеклокерамических поверхностей

Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство производителей электроплит в качестве варочной поверхности выбирают именно стеклокерамику, хотя есть материалы и попрочнее? Всё дело в термомеханических свойствах. На сколе листа хорошо видна поперечно направленная структура материала.

  1. Анизотропность или направленная кристаллизация. Способность кристаллических решеток изменять физические свойства в зависимости от направления т. е. тепло быстро прогревается в поперечном направлении непосредственно под источником тепла, оставаясь почти холодным в 5-10 см от зоны нагрева.
  2. Низкий коэффициент теплового расширения, отсюда устойчивость к резким перепадам температур. Со стеклокерамикой ничего не случится, даже если на разогретую поверхность пролить холодную воду.
  3. Высокая температура деформации 1000-1200°.

Всё, вышеизложенное, справедливо для продукции, изготовленной с соблюдением всех норм и правил технологического процесса. К сожалению, распознать подделку “на глазок” не получится. Чтобы увидеть структуру материала, стеклокерамическое покрытие придётся сломать, но тогда и говорить будет не о чем.

Обычная газовая плита может быть довольно неприятной потенциальной угрозой, если в доме есть маленькие дети, поскольку она нагревается во всех направлениях, об нее очень легко обжечься.

Стеклокерамические поверхности идеально проводят тепло по вертикальной оси и практически не нагреваются в горизонтальной плоскости. Это означает, что во время приготовления пищи существенно нагревается только площадь под кастрюлей или сковородой.

Как выбрать стеклокерамическую плиту

В продаже можно встретить большой ассортимент таких устройств, поэтому, возникает вопрос о том, как выбрать электроплиту со стеклокерамической поверхностью

Важно учесть не только размеры плиты или диаметры конфорок, но и некоторые другие моменты. Основные критерии выбора:

Управление варочной поверхностью бывает зависимым от духового шкафа и независимым. При первом варианте управление осуществляется непосредственно с панели, которая расположена на корпусе духового шкафа. Независимые более удобны, т.к. их можно установить отдельно в любое место. Кроме того, управление бывает механическим и сенсорным. Последние удобнее в эксплуатации. Тип конфорки. Они могут быть рапидными, галогенными и индукционными. Первый вариант самый простой и распространенный. Индукционный является мечтой многих хозяек, т.к. они мгновенно нагревают дно посуды. Дополнительный функционал

Обратите внимание на наличие таймера, часов, функции конвекции, гриля и т.д.

Лучшая индукционная варочная панель

Флагманом, новатором и основоположником производства индукционных приборов является фирма AEG.

  • Но сегодня на прилавках магазинов и на продающих сайтах можно встретить огромное количество индукционных варочных панелей и плит и от других известных мировых брендов:
  • MAUNFELD ( высокое качество и надёжность)
  • Gorenje (бюджетный и средний ценовой сегмент);
  • Hansa (лидер производства полноценных индукционных плит);
  • Electrolux (абсолютно все ценовые сегменты);
  • Zanussi (абсолютно доступная обычному потребителю ценовая политика);
  • Siemens (модели премиум класса);
  • Lex (доступные модели по демократичным ценам);
  • Bosch (качественные и надежные).

Сложно сравнивать модели разных производителей, ведь каждая компания делает ставку на что-то, отличное от конкурентов – дизайн, габариты, дополнительные функции и т.д. Ну а теперь, давайте внимательно рассмотрим и обсудим лучшие индукционные варочные панели.

Сравнение стеклокерамической и индукционной плит

Собственно, здесь никакого сравнения быть не может, поскольку сама природа вещей и их предназначение разное. Говоря про индукционные плиты, мы подразумеваем, прежде всего бесконтактный нагрев индуцируемым переменным магнитным полем, а говоря про стеклокерамические электроплиты, в контексте темы, упоминаем только материал варочной поверхности, но не сам источник нагрева. А между тем, у индукционных панелей варочная поверхность тоже сделана из той же стеклокерамики, а под обобщенным названием “стеклокерамические плиты”, скрываются совершенно разные электроустройства, оснащённые нагревательными элементами действие которых основано на различных физических принципах.

Особенности индукционного нагрева

И индукционные, и стеклокерамические поверхности требуют покупки новой посуды. Индукционные поверхности не работают со стеклом, латунью, медью, фарфором, керамикой и алюминием. Чтобы проверить, подойдет ли понравившаяся кастрюля вашей плите, поднесите к ней магнит. Если ко дну он притягивается, значит, посуда вам подойдет.

Стеклокерамические поверхности требуют посуды с ровным плоским дном, при этом она не должна быть сделана из алюминия или меди, поскольку эти металлы оставляют на стеклокерамике следы.

Все чаще пользователи бытовой техники отказываются от газовых панелей. Пожароопасность, проблематичная перестановка плиты в другое место, сложность в ремонте – именно эти недостатки негативно влияют на такое решение покупателей. На сегодняшний день наибольшая популярность и положительные отзывы остаются за электрическими варочными панелями

Современный дизайн, разнообразная цветовая гамма, мобильность в установке и многообразие дополнительных функций существенно привлекают внимание пользователей. Осталось разобраться, что лучше — индукционная плита или стеклокерамика

image

Индукционная встраиваемая варочная панель считается одним из самых безопасных приборов для приготовления пищи, при работе с которым полностью исключены ожоги о рабочую поверхность панели. Помимо этого, индукционные варочные поверхности обладают несколькими преимуществами перед электрическими варочными панелями. Это и сверхбыстрый нагрев, и экономный расход электроэнергии, и долговечность при правильной эксплуатации, а также оснащение современной системой безопасности. Достаточно сложный монтаж и необходимость обращения к специалистам для установки встраиваемой индукционной панели, часто заставляют покупателя сделать свой выбор в пользу электрической встраиваемой варочной поверхности.

Если же следовать всем установленным производителем правилам, то монтаж индукционной варочной панели можно осуществить собственноручно. Установленный по всем правилам кухонный прибор прослужит долго, обеспечивая вам и вашим близким безопасность.  Поэтому, если вам по душе современные технологии индукционных панелей, то вот несколько главных правил об установке индукционной варочной панели от производителя кухонной техники Graude.

Индукционная поверхность Graude IK 60.0 AC

Индукционная поверхность Graude IK 60.0 AC

image
Схема установки индукционной варочной панели

Правило 1 – Изоляция прибора

Перед установкой прибора необходимо изолировать прибор приложенной изоляцией. Такой комплект теплозащиты покупается дополнительно, но у некоторых изготовителей он поставляется вместе с самой индукционной панелью. Перед установкой убедитесь в том, что все важные соединения так же изолированы.

Правило 2- Изоляция столешницы

Вместе с изоляцией самого прибора, необходимо произвести и изоляцию места выреза в столешнице. Это необходимо, что бы в месте соприкосновения индукционной панели и столешницы не попадала влага. Попадание жидкости также запрещено и на электрические части прибора. Обычно, прокладки для изоляции поставляются в комплекте с самой панелью.

Ни в коем случае не используйте силиконовую изоляцию для монтажа прибора, так как в дальнейшем будет невозможно демонтировать панель из столешницы. Выбирайте только ту изоляцию, которая выдерживает высокие температуры.  

Правило 3 – Пространство для воздуха

Встраиваемой индукционной варочной панели необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Воздух необходим для охлаждения тепловых заглушек, препятствующих передаче магнитного излучения и тепла вниз от панели. Под панелью обязательно должно оставаться пространство не менее 4 см. По этому пространству будет свободно перемещаться свободный воздух. Ошибочно считается, что большое пространство для циркуляции воздуха влияет на уровень шума, издаваемый индукционной варочной панелью. Это не так! Индукционные плиты сами по себе бесшумны, на уровень шума может влиять только неправильный выбор посуды, например, сковородка с неровным дном.  Поэтому, не заставляйте и не загораживайте свободное пространство под варочной панелью.

Электрическая поверхность Fornelli PIA 45 Luce BL

Электрическая поверхность Fornelli PIA 45 Luce BL

Правило 4 – Безопасные материалы и расстояния

Если над индукционной варочной поверхностью находится навесной шкаф, убедитесь, что расстояние от шкафа до панели не меньше 65 см. Это же правило действует и для установки вытяжки.

Если вокруг индукционной панели находятся высокие стенки шкафа, то соблюдайте расстояние от границы индукционной панели до стены шкафа не менее 40 мм. Стенка шкафа должна быть выполнена из термостойкого материала или покрыта теплоизоляционным материалом.

Если поверхности встраивания изготовлены из пластика или фанеры убедитесь в том, что поверхности термостойкие (>75° C).

Правило 5 – Соседство с духовым шкафом

При монтаже индукционной варочной панели над духовым шкафом не забывайте о расстоянии для циркуляции воздуха и выбирайте встраиваемый духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования. Если же у вашего духового шкафа не предусмотрена система охлаждения, рекомендуем устанавливать индукционную варочную панель не над духовым шкафом, а по соседству.

При правильной изоляции прибора и встраиваемых поверхностей, а также соблюдении всех расстояний воздействие тепловых потоков встраиваемой индукционной варочной панели не отразится на работоспособности близстоящей техники и не превысит показатели пожарной безопасности.  

Встраиваемый электрический шкаф с двойной системой охлаждения Graude BM 60.3 E имеет двойную систему охлаждения, что делает его удобным для комбинации с индукционной варочной панелью.

Электрический духовой шкаф Graude BM 60.3 E

Электрический духовой шкаф Graude BM 60.3 E

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий