Что лучше — газовая или электрическая плита?

image Содержание:

Еще несколько лет назад, владельцы квартир не озадачивались вопросами относительно того, что лучше — газовая или электрическая плита. Такое кухонное оборудование подбиралось по принципу энергопотребления в определенных условиях многоквартирного дома — для строений до 9 этажей использовался исключительно газ, свыше — только электричество. Но в связи с тем, что современные технические возможности позволяют значительно расширить возможности для потребителей, а также с тем, что все больше людей стремятся построить собственный дом на дачном или коттеджном участке, а не ютиться в квартире, выбор, какая плита лучше — газовая или электрическая, предоставляется подавляющему большинству. Что ж, давайте разберемся со всеми плюсами и минусами каждого варианта.

Основы выбора

Определяясь с тем, что лучше — газовая или электрическая плита, надо учитывать много критериев. Наиболее значимыми в этом отношении являются следующие:

  • функциональность;
  • безопасность;
  • скорость и качество приготовления блюд;
  • удобство использования духового шкафа;
  • привлекательность и эргономичность дизайна;
  • цена.

Важно! Относительно внешнего исполнения нельзя дать точный ответ, какая плита лучше — газовая или электрическая. Современные производители такой бытовой техники стараются учесть все актуальные требования потребителей при разработке дизайна каждой новой модели или серии оборудования. Поэтому основополагающими факторами, по которым вы будете определять лично для себя более предпочтительный вид варочной панели будут все остальные из вышеперечисленных критериев.

Газовые плиты — выгодные стороны и недостатки

Понять, что лучше — электроплита или газовая, вам будет намного проще, если четко сформулировать преимущества и недостатки более привычного оборудования, функционирующего на газу.

Важно! Если вы планируете приобрести газовую плиту, то воспользуйтесь советами, которые мы собрали в отдельной публикации «Газовая плита — как выбрать недорогую и качественную?».

Достоинства:

  1. Низкая цена — в среднем, процентов на 20 ниже, чем электротехника.
  2. Экономичность эксплуатации — если вы подбираете варочную панель не для квартиры со стандартными тарифами энергопотребления, а для частного дома с выделенными системами энергоснабжения, газовая плита однозначно будет более выгодной.
  3. Высокая скорость подогрева и всего цикла готовки — происходит это за счет того, что приготовление блюд происходит в посуде, поставленной на открытый огонь. Соответственно — температура накала выше, чем варочной поверхности электроплиты.
  4. Максимально точная регулировка интенсивности горения пламени, что позволяет создавать идеальный режим готовки пищи, что особенно важно при обработке некоторых продуктов.
  5. Универсальность. Именно газовые плиты могут быть единственно доступными в некоторых населенных пунктах, где отсутствует электрификация.

Важно! Большим плюсом в пользу такого оборудования при выборе что лучше — газовая или электроплита, является тот фактор, что при эксплуатации централизованного снабжения, газовые сети практические не имеют перебоев. А вот с электричеством проблемы всегда актуальны — не только в отдаленных поселках, но и в мегаполисах.

image

Минусы:

  1. Более высокий порог пожаро-, а также взрывоопасности. При эксплуатации таких инженерных систем надо обязательно приобретать только качественное оборудование, а монтаж должны выполнять специалисты соответствующей квалификации и профиля. Малейшая утечка газа или же некорректная работа варочной панели может привести к серьезной трагедии и гибели людей.
  2. Сложности регулировки температуры нагрева воздуха в духовке, особенно, если газовая плита не оснащена термодатчиком.
  3. Появление копоти во время интенсивной и частой готовки. Результат — чаще приходится уделять внимание чистке вытяжки и прилегающей к плите мебели, используемой посуде.

Важно! Многие люди, не дожидаясь прихода специалиста, хотят сами установить и подключить новую технику. Если вы принадлежите к их числу, то рекомендуем воспользоваться информацией из нашего обзора «Подключить газовую плиту».

Электрические плиты — преимущества и недостатки

Озадачиваясь тем, что лучше — электроплита или газовая, если есть возможность установить и ту, и другую, нельзя не учитывать достоинства техники первого типа. Они есть и их немало.

Преимущества:

  1. Высокий уровень безопасности. Даже частые перебои с электричеством не вызовут таких проблем, как возможная утечка газа. Плита просто не будет функционировать во время отсутствия подачи тока и напряжения.
  2. Экологическая чистота. Никаких вредных веществ — продуктов горения, в воздух комнаты не попадает.
  3. Функциональность. Как правило, современные электроплиты имеют расширенный набор опций, за счет чего существенно повышается удобство приготовления еды. Конкретный набор режимов, блокировок безопасности, контроля нагрева и т. д. зависит непосредственно от типа использованной варочной панели.
  4. Удобство. Использование духового шкафа также в этом случае более привлекательно, так как можно максимально четко выставить нужную температуру. Нередко уже в стандартной комплектации идут возможности приготовления “гриль” или по схожим технологиям.

Важно! В поисках лучшей модели электроплиты, не забудьте ознакомиться с нашим специальным рейтингом электрических плит.

Недостатки:

  1. Высокая цена.
  2. Конфорки нагреваются лишь в соответствии с конкретными значениями, а убавить или прибавить “жару” быстро не получится — придется немного подождать.
  3. Более длительная готовка еды — за счет того, что поверхности конфорок требуется больше времени на прогрев.
  4. При частых сбоях с электричеством центральных сетей возможно регулярное отсутствие возможности приготовления еды вообще.
  5. Большие расходы во время эксплуатации техники — зависит от тарифов конкретного населенного пункта.

Важно! Если ваша новая электрическая плита уже ждет своего первого включения, то не ждите мастера, чтобы ее подключить. Перейдите по ссылке и узнайте на нашем портале полезных советов, как подключить электроплиту самостоятельно.

Выводы

Чтобы окончательно для себя решить, что лучше — газовая плита или электрическая, стоит суммировать все вышеперечисленные особенности. Выводы в результате получаются такие:

  1. Газовые плиты — идеальный вариант для любителей здоровой пищи, при отсутствии доступа к центральному электроснабжению либо частых перебоях. Также это однозначно финансово выгодный вид варочной панели — как на этапе покупки техники, так и во время ее эксплуатации.
  2. Электроплиты — подойдут тем, кто пользуется автономной электрификацией с высоким порогом мощности. Также это более предпочтительный выбор для тех хозяек, которые любят баловать себя и своих родных ароматной выпечкой и интересными рецептами.

Видеоматериал

Надеемся, что полученной в этой статье информации вам было более чем достаточно, чтобы быстро решить для себя, что лучше — электроплита или газовая. Что бы вы ни выбрали, помните, что использование любого вида техники — это дело привычки, поэтому со временем вы все равно сможете наслаждаться процессом и достаточно быстро готовить себе любые, даже самые оригинальные блюда!

Кухонная плита относится к такой бытовой технике, которая приобретается на долгие годы и подлежит активной ежедневной эксплуатации. Именно поэтому к ее покупке следует подойти основательно. И первое, о чем спросит консультант в магазине: «Интересует плита газовая или электрическая?» Ответ на этот вопрос должен быть заготовлен заранее, поскольку решить, что лучше, предстоит еще на этапе покупки. Ведь от этого выбора зависит организация кухонных коммуникаций.

Что важно при выборе кухонной плиты

На сегодняшний день в продаже представлен широкий ассортимент и газовых, и электрических плит. Чтобы определиться с выбором, в первую очередь необходимо понять, какой тип техники допустимо применять в конкретных бытовых условиях.

С частным домом все просто: по желанию клиента либо заводится газ, либо при прокладке электросети учитывается потенциальная нагрузка от данной электроплиты. Если же речь идет про квартиру, следует помнить, что не все многоквартирные дома имеют доступ к газовым линиям. Согласно российскому законодательству, если высота строения превышает 11 этажей, газовые плиты использовать в нем запрещено. Если предстоит покупка техники в новую квартиру, необходимо уточнить у застройщика либо у соседей, какой тип плит применяется в доме.

Электрические модели плит

Также учитывают следующие факторы:

  • ширина изделия — современные плиты имеют стандартную глубину, а ширина варьируется от 50 до 90 см;
  • количество конфорок — от 2 до 5, некоторые могут быть увеличенные (турбо-конфорки) либо иметь продолговатую форму (под гусятницу и другую посуду с овальным дном);
  • безопасность эксплуатации — касается продуманности изделия в плане защиты от детей;
  • скорость готовки — немаловажный фактор, на газовых плитах блюда готовятся быстрее, на электро — медленнее.

Также нужно определиться: необходима плита, представляющая собой только варочную поверхность или же 2 в 1 в сочетании с духовым шкафом. Во втором случае ассортимент значительно больше.

Примеры газовых плит

Многие считают, что тип плиты — это дело привычки. Чаще покупают технику похожую на предыдущий вариант. Но необходимо учитывать не только прежний опыт. И газовые плиты, и электрические, имеют как достоинства, так и недостатки. Но газовые модели априори более опасны из-за открытого огня и примесей в газе, которые могут улетучиваться и распространяться по кухне и всей квартире.

При выборе газовых плит следует обратить внимание на наличие функции газ-контроль (прекращение подачи газа, если он не горит в течение установленного производителем времени) и автоподжига (нажатие кнопки, позволяющее организовать автоматическую подачу огня — ни спички, ни зажигалки не требуются).

Плюсы и минусы

Параметры изделия для каждого конкретного пользователя могут оказаться как преимуществом, так и недостатком.  Именно поэтому чтобы покупка была выгодной, следует учитывать все факторы.

Одним из главных преимуществ газовой плиты является ее недорогая эксплуатация

Газовые модели

Они появились первыми, постепенно совершенствуются, но некоторые моменты делают их «отстающими» в этом поединке. Преимущества газовых плит:

  • быстро нагревают посуду, следовательно — и ее содержимое;
  • современные изделия могут иметь конфорки с 2-3 контурами пламени, что делает нагрев еще более быстрым и равномерным для посуды с большим диаметром дна;
  • можно оперативно регулировать интенсивность нагрева размером пламени;
  • на такой плите допускается использование любой посуды — как новой, так и такой, дно которой уже не является идеально ровным;
  • газ стоит дешевле электроэнергии.
Лучшие производители кухонных плит

Недостатки газовых плит:

  • примеси газа способствуют образованию накипи на посуде, ее приходится чаще и с большим усилием чистить с внешней стороны;
  • продукты горения оседают на стенах и варочной поверхности;
  • уход за плитой на газу затруднен из-за наличия выступающих над горизонтальной поверхностью конфорок;
  • при использовании газовых плит фильтры на кухонных вытяжках требуют более частой смены;
  • если в комплекте идет газовая духовка — не лучший выбор для тех, кто любит печь.

Разумно будет отдать предпочтение комбинированной технике — газовый верх (оперативно нагревается, пища готовится быстрее и сохраняет больше пользы) и электродуховка (больше режимов приготовления и возможность получить равномерный обогрев сверху и снизу). Но определить, какие газовые бытовые плиты с электрической духовкой лучше и составить актуальный рейтинг техники тоже непросто — это зависит от ряда критериев. Считается, что более качественными являются изделия немецких и итальянских производителей, китайские и российские — менее долговечные, но по цене доступнее.

По многим отзывам, готовить на электроплите намного удобнее, так как поверхность нагревается равномерно

Электрические

У такого типа кухонной техники есть верные приверженцы, несмотря на то, что и электрические плиты имеют свои недочеты. Но сначала — о преимуществах:

  • экологически безопаснее за счет того, что при их эксплуатации в воздух не выделяются вредные вещества;
  • нагревают посуду равномерно по всей плоскости конфорки;
  • индикатор состояния тепла — по нему можно визуально установить, какая из конфорок еще не остыла, и воздержаться от контакта с ней;
  • многофункциональный духовой шкаф;
  • таймер включения и выключения — удобно, если нужно приготовить простое блюдо, не требующее постоянного присутствия и контроля.
Некоторые производители выпускают плиты с газовыми и электрическими конфорками

Недостатки электроплит:

  • инертны, оперативно убавить температуру не получится — после выключения конфорка остывает медленно. Но надо отметить, что больше это обносится к плитам старого образца с конфорками-блинами;
  • для них требуется посуда только с идеально ровным дном;
  • при отсутствии электричества воспользоваться плитой будет невозможно;
  • ежемесячные коммунальные расходы будут больше, чем за газ.

Отдельно стоит выделить индукционные плиты — они также электрические, но работают исключительно в паре с железной посудой, обладающей магнитными свойствами: такая плита нагревает кастрюлю, и при этом совершенно безопасна для человека — вероятность ожога исключена. Но и стоимость индукционных плит выше.

Какую плиту выбрать?

Однозначного ответа на вопрос о том, какая плита лучше, нет. При выборе техники следует учитывать внешние факторы (наличие коммуникаций) и личные предпочтения, ведь особенности одного изделия для кого-то будут преимуществом, а для другого — наоборот, весомым недостатком.

Ниже на фото в таблице приведены основные характеристики кухонных плит.

Сравнительная характеристика разных видов плит

Отзывы

Разобраться с выбором также помогут отзывы пользователей обоих типов оборудования. Когда делятся своим опытом, проще «примерить ситуацию на себя» и понять, какой тип техники будет все же наиболее предпочтительным вариантом.

«Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Я и привыкла. Когда искали новую квартиру, у меня не стоял выбор — газовая или электроплита, я рассматривала квартиры только среди тех домов, где установлены электроплиты. Во-первых, они более безопасны. В себе я уверена — никогда ничего не забываю на плите, но не могу быть так же уверена за всех соседей. В особенности за пенсионеров: где гарантия, что кто-то из них включит газ и не забудет о нем?

Второй аргумент — электрическую плиту мыть проще. Когда гостим у родителей, я пользуюсь газовой, и даже просто протирать ее после готовки не очень удобно из-за выпирающих конфорок. Мою электроплиту протер двумя движениями — и чисто. Ну а то, что говорят, будто приходят баснословные счета за свет, это неправда, ведь в домах с электроплитами тарифы на электрическую энергию в два раза ниже, чем в домах с подведенным газом. Выбрала плиту немецкого бренда «Hansa», и уже 4 года нет никаких проблем.»

Алина, Омск

«Мы живем в сельской местности, потому и выбора особо не было — электроэнергию здесь отключают часто и ремонтировать могут долго, поэтому плиту купили газовую, а газ используем баллонный. И так поступили очень многие наши соседи, в том числе те, кто используют дома в качестве дачи и приезжают сюда после городского комфорта. Машина, заправляющая баллоны газом, ездит раз в неделю, поэтому, когда газ заканчивается, пополнить запасы не проблема.

Я готовлю часто и к газу привыкла с детства. А сейчас купили плиту с автоподжигом — не нужно зажигать вручную от спички, не приходится обжигать пальцы. Да и чтобы зажечь конфорку, надо сильно надавить на ручку — ребенок с этой задачей не справляется, потому не боюсь, что уйду на огород, а он что-то «приготовит».»

Ирина, Московская область

«До переезда в новую квартиру всю жизнь пользовалась газовой плитой. И мне было удобно, хотя сравнить не с чем. И только сейчас, купив электрическую, я поняла, как ошибалась — она гораздо удобнее и красивее. Сначала не нравилось, что она долго нагревается, но теперь рассчитываю правильно время — и все успеваю. Правда, к ней пришлось собрать и новый комплект посуды, который подходит под размер нагревательных элементов — но это скорее даже приятный бонус.

Не скажу, что стали намного больше платить на свет, но как готовит электроплита мне абсолютно подходит. И еще понравился встроенный таймер: могу выставить время и спокойно заниматься своими делами. Даже если мы платим больше за электроэнергию, экономия на комфорте мне кажется неоправданной.»

Аня, Саратов

Газовые плиты

Современные модели газовых плит существенно отличаются от плит советской эпохи. Поверхность плит теперь может быть не только эмалированной. Превосходный внешний вид имеет газовая плита из нержавеющей стали, а поверхность из закаленного, жаростойкого стекла выглядит просто изумительно.

газовая плита Gefest

Конфорки разные по размеру, специально адаптированы для любой посуды. Сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками. Пламя в два или даже в три ряда позволяет более равномерно распределить нагрев. Большинство моделей имеют систему автоподжига, позволяющую включать конфорки без помощи спичек и зажигалок.

В общем, большой ассортимент на рынке газовых плит радует своим разнообразием. У покупателей есть возможность выбрать плиту, которая устроит его по цене, по внешнему виду, и по техническим характеристикам.

Читайте также:  Как включить холодильник бош первый раз

Достоинства газовой плиты

  1. Экономичность газовой плиты неоспорима. Несмотря на постоянное повешение цены на газ, все равно он дешевле, чем электричество. К тому же и стоимость самой газовой плиты на 10%-20% ниже, чем стоимость электроплиты того же класса.
  2. Возможность готовить на открытом огне нравится многим хозяйкам. Любое блюдо можно приготовить очень быстро. Здесь не тратится время на разогрев поверхности над конфоркой. Процесс начинается мгновенно, как только конфорка зажглась.
  3. На газовой плите легче контролировать процесс готовки. Ведь удобней и проще механически регулировать пламенем газовой конфорки, чем управлять невидимым для глаз процессом в электрической плите.

Плюсы и минусы газовой плиты

Газовые плиты пользуются популярностью и их используют почти в каждом доме. Для приготовления еды используется в таких агрегатах открытый огонь. В основе функционирования плиты лежит газ. Разжигание конфорок происходит довольно быстро, нагрев посуды происходит равномерно, а если приготовление блюда необходимо ускорить, то нужно просто увеличить температуру.

Достоинства газовой плиты:

  1. Быстрое приготовление блюд – это достигается за счёт того, что температура открытого огня значительно выше, чем электрических конфорок.
  2. Относительно невысокая стоимость.
  3. Лёгкость и простота в использовании – на газу можно без труда регулировать температуру, процесс готовки происходит значительно проще.
  4. Экономичность – на оплату используемого газа уходит меньше средств, чем на оплату электричества.
  5. Регулирование пламени – позволяет выбирать температурный режим при приготовлении блюд.
  6. В доме без электричества очень полезная вещь.

А также современные газовые плиты могут «похвастаться» дополнительным функционалом:

  • Наличие таймера.
  • Электророзжиг.
  • Конвекция.
  • Контроль за уровнем газа.

Недостатки:

  • Высока вероятность пожаров и взрывов – поэтому необходимо приобретать только качественные плиты, а устанавливать их должны только профессионалы, чтобы избежать различных утечек, что может стать причиной серьёзных трагедий.
  • Сложность регулирования температуры в духовке, если нет термодатчика.
  • Копоть – при постоянной готовке может образовываться копоть, поэтому необходимо чаще чистить вытяжку и мебель.

Газовую плиту по достоинству оценят люди, которые ценят своё время, не пекут различные сладости и предпочитают здоровую пищу.

Смотрите также –

Сравнение газовой плиты и варочной панели

Недостатки газовой плиты

  1. Высокий уровень опасности – главный недостаток газовых плит. Опасность утечки газа существует. Даже, несмотря на то, что во многих современных моделях газовых плит, есть система «газ-контроль». Специальный датчик автоматически перекроет газ, если по какой-либо причине пламя конфорки погасло. Открытый огонь всегда несет опасность возникновения пожара. При неаккуратном обращении с ним, бывают воспламенения кухонных полотенец и прихватов. При неосторожном контакте с огнем неизбежны ожоги рук и пальцев.
  2. При использовании газа невозможно избежать образования липкой копоти. Поскольку мы пользуемся не чистым газом, а газовой смесью, продукты сгорания будут оседать на стенах, потолке, мебели и на всем остальном, что есть на кухне.
  3. Газовые духовки не достаточно удобны для использования. Здесь пламя скрыто за стенкой духовки, поэтому регулировать им трудно. Также невозможно установить температуру с точностью до одного градуса, как например, в электродуховке.

Электрические плиты

Классические электрические плиты с конфорками в виде чугунных «блинов» постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли современные модели со стеклокерамической поверхностью.

Если газовые плиты усовершенствовались больше внешне, то электрические плиты изменились кординально. Появились совершенно другие конструкции плит и даже электроплиты с новыми принципами работы.

Самые прогрессивные среди них – индукционные модели. Это многофункциональные электроприборы, которые позволяют не только быстро и комфортно готовить, но и своим прекрасным внешним видом способны украсить интерьер вашей кухни. Вместо выпирающих конфорок устаревших моделей, теперь идеально гладкая зеркальная поверхность из стекла.

Привлекают также множество приятных и полезных опций в управлении прибором.

Плюсы и минусы электрической плиты

Невзирая на все возможности газовых плит и их надёжность, электрические плиты также пользуются большим спросом на рынке. Они более безопасны и функциональны и их дизайн довольно интересный.

Читайте также:  Как очистить очередь печати? А если не очистится?

Отметим, что их устанавливать лучше в домах, где электропроводка хорошая и отличается высоким качеством, потому что мощность этих агрегатов довольно высока. Если все эти условия не будут соблюдаться, то вероятность возгорания будет высокой.

Преимущества:

  1. Безопасность – отсутствие электроэнергии не повлечёт за собой больших проблем, в отличие от утечки газа; агрегат просто не будет функционировать.
  2. Экологичность.
  3. Большой функционал – большинство плит может «похвастаться» дополнительными функциями, которые позволяют делать приготовление блюд значительно проще.
  4. Удобство электрических духовок – можно точно выставить температуру, но они не экономичны.
  5. Функция гриля.
  6. Контроль за нагревом конфорок.

Минусы:

  • Дороговизна.
  • Нельзя быстро сменить температуру при готовке блюд.
  • Приготовление пищи занимает немного больше времени.
  • Значительные затраты на электроэнергию.
  • Конфорки медленно нагреваются и медленно остывают.
  • Возможность приготовления пищи зависит от наличия электричества.
  • Электроэнергия расходуется на нагрев окружающего пространства.

Смотрите также –

Выбираем надёжную индукционную плиту для дома

Достоинства электрической плиты

  1. Уровень безопасности у электрических плит всегда был гораздо выше в сравнении с газовыми моделями.
  2. Теперь, в современных моделях, где электрические нагревательные элементы находятся под стеклокерамической поверхностью, вероятность получить ожог значительно уменьшается.
  3. Современные электрические плиты нового поколения более функциональны, чем их газовые конкуренты. Высокую степень комфортности обеспечивает сенсорное управление плитой.
  4. Готовить на электроплите – это экологически чистый способ приготовления пищи. Угарный газ полностью отсутствует и воздух на кухне гораздо чище, чем при использовании газа.

Преимущества и недостатки электрических плит

Сначала расскажем о достоинствах:

  1. На первом месте — безопасность, достаточно правильно подключить, и электроплита будет работать долгие годы без ненужных проблем.
  2. Удобная духовка, обладающая многими функциональными возможностями и автоматизацией рабочего процесса.
  3. Нет открытого пламени, поэтому и нет копоти.
  4. Электрические модели в плане чистоты воздуха намного выгоднее газовых аналогов.

Негативные качества:

  • стоимость выше, чем у газовых моделей;
  • неудобство регулировки температуры, но это касается только вариантов с отдельными конфорками — стеклокерамику мы здесь не учитываем;
  • постоянная зависимость от наличия электричества, что скрывать — во многих регионах случаются перебои с ее подачей, и тогда пользователи остаются не только без света, но и без горячей пищи;
  • отсутствует эффективная защита от детей.

Дешевле всего для потребителя эксплуатация электрических плит будет в сельской местности, т. к. там тарифы ниже городских, поэтому на даче или в загородном доме использовать эти модели выгоднее.

Недостатки электроплиты

  1. Электроплиты чувствительны к перепадам напряжения в электросети. В случае отключения от электричества, семья рискует остаться без горячей пищи (перебои с газом бывают гораздо реже).
  2. Стеклокерамическая поверхность конфорок очень требовательна к посуде. Нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, способную оставлять на ней пятна. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально гладким, чтобы не царапать варочную поверхность. Электрические плиты с индукционным принципом нагрева – это вообще отдельная тема.
  3. Чем более совершенна электрическая модель, тем дороже она стоит. Современные электроплиты элит-класса стоят дорого и доступны не каждому.

Типы конфорок

1. Чугунные бывают нескольких типов: экспресс, стандарт и автоматические. Главным их отличием является мощность, самыми мощными из них считаются экспресс-конфорки. Как твердят эксперты, их максимальный нагрев происходит за 7 минут, что придает им особое преимущество.

Будет интересно почитать: Ремонт варочной панели: 5 основных видов неисправностей

2. Нагревательные устройства индукционного типа функционируют за индукционным принципом. Такие приборы имеют ограничение на посуду, они не нагревают алюминиевые и медные металлы, а также жаростойкие стекла. Главной их особенностью остается возможность сохранять комнатную температуру на рабочей поверхности даже во время готовки (нагревается только емкость с пищей). К таким устройствам относится компактная и многофункциональная плита от известного производителя Sencor SCP4203WH.

3. Hi-light — функционируют по ленточному типу и характеризуются моментальным нагревом. Также данные конфорки считаются непритязательными к уходу и безопасными для использования.

4. Рапидный тип нагрева базируется на спирали, которая доходит до нужной температуры за 12 секунд. Такая цифра является хорошим показателем для бытовой техники.

5. Газовые конфорки извне представляют металлическое сооружение с боковыми отверстиями для газа и воздуха. В отличии от электрических, газовые классифицируются только по габаритам. Мощные конфорки имеют большой диапазон, а менее мощные пропорционально маленький.

Читайте также:  Как пользоваться блендером: 2 вида устройств и правила их эксплуатации

Комбинированные модели кухонных плит

Самый оптимальный вариант – это плиты с наличием как газовых, так и электрических конфорок. С такой плитой вы не будете зависеть от перебоев с энергоносителями, да и стоимость подобных приборов устраивает всех.

Бывают комбинированные плиты не только с совмещением газовых и электрических конфорок. Существует также интересный вариант моделей, когда конфорки газовые, а внизу находится комфортный электрический духовой шкаф.

Советую не выбирать между газом и электричеством, а пойти на компромисс и приобрести себе симбиоз из двух видов плит. Ведь это выход и причем, довольно практичный.

Газовая, электрическая или индукционная плита: какую выбрать?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов нашими читателями — какая варочная панель самая идеальная и лучшая для покупки? Это индукционная плита? Электрическая плита или газовая плита? Сегодня мы сравним разные типы варочной панели, чтобы понять, чем они хороши и чего им не хватает по сравнению с другими.

Плюсы и минусы газовых, электрических и индукционных плит

Газовые плиты

Очень распространенное явление почти в каждом российской квартире или доме, газовые плиты также являются наиболее предпочтительным типом плит как многими профессиональными поварами (но это относится исключительно к плите, а не к духовке), так и обычными домохозяйками. Это потому, что газовые плиты предлагают большую гибкость, когда дело доходит до приготовления пищи. Они намного доступнее и имеют более широкий ассортимент делают их популярным выбором.

Во-первых с газовой плитой у вас будет большой контроль над теплом, которое будет распределяться по вашей посуде. Простота регулировки нагрева и чистки, наряду с тем фактом, что они очень долговечны и конструктивно понятны всем, делают газовые плиты более предпочтительными для большинства покупателей.

Но в то же время газовые плиты могут быть достаточно дорогими. Их модные модели стоят недешево, а также возникает проблема расхода энергии. Сам природный газ быстро растет в цене и снижая эффективность этого вида энергии. Также существует риск утечки газа и взрыва (хотя вероятность этого меньше при современных стандартах безопасности).

Газовая, электрическая или индукционная плита какую выбрать

Плюсы газовых плит

  • Доступен широкий ассортимент
  • Несколько конфорок облегчают приготовление пищи
  • Не зависит от электричества, поэтому перебои в подаче электроэнергии не помешают приготовлению пищи.
  • Идеально подходит для приготовления большинства блюд
  • Нет ограничений по типу посуды.
  • Размер посуды не имеет большого значения

Минусы газовых плит

  • Могут оказаться опасными из-за требований к воспламеняющимся газам, а также могут стать источником ожогов.
  • Может вызвать повышение температуры окружающей среды.
  • Нельзя использовать вентиляторы или держать окна открытыми при его использовании без присмотра.
  • Вырабатывают большое количество CO2
  • Приготовление в духовке имеет минимум режимов

Электрические плиты

Многие из нас не знают этого, но электрические плиты существуют уже более 120 лет. С простой предпосылкой использования электричества для выработки тепла для приготовления пищи вместо газа, они служат блестящей альтернативой газовым плитам.

Электрические варочные панели привлекательны с эстетической точки зрения. Они очень удобны и их небольшие модели очень портативны, так как вы можете готовить и хранить в любом месте, что не возможно с газовой плитой. Кроме того, для этих плит не требуются никакие ограничения или защитные ограждения горелки. Идеально портативные, эти плиты станут отличными компаньонами для людей, живущих в небольших квартирах.

Они не подвержены риску возгорания или воспламенения. Кроме того, их очень относительно легко чистить и обслуживать. Вы можете удобно разместить кастрюли и другую посуду на их плоских поверхностях. Но им явно не хватает удобства в регулировании температуры.

У них есть кнопки управления нагревом, но это не дает вам преимущества, что имеет газовая плита. Также существует проблема неработоспособности во время отключений электроэнергии.

Газовая, электрическая или индукционная плита что лучше

Плюсы электрических плит

  • Безопаснее, чем газовые плиты.
  • Более высокая энергоэффективность, чем у обычных газовых плит
  • Выделяется меньше тепла в помещении, чем у газовых плит.

Минусы электрических плит

  • Требуют осторожного отношения, так как случайно обжечься о горячую поверхность.
  • Плита нагревается значительно дольше чем газовая или индукционная.
  • В этих плитах можно использовать только посуду с плоской поверхностью.
  • В значительной степени зависит от источников питания, поэтому в случае отключения электроэнергии о приготовлении пищи не может быть и речи.

Индукционная варочная панель

Из всех плит индукционная варочная панель — самая быстрая и энергоэффективная.

Что еще интереснее и интереснее в индукционной плите, так это то, что она просто нагревает посуду, которую нужно нагреть. Это означает, что индукционная плита не только экономична, но и способствует тому, чтобы на кухне никогда не повышается температура от плиты.

Индукционные плиты обеспечивают гораздо большую безопасность, чем газовые плиты и электрические, благодаря огромным функциям безопасности и автоматизации, встроенным в них. Например, есть функция автоматического выключения, которая выключит плиту когда вы снимете посуду с плиты.

Как и на газовой плите, на этой плите также можно очень легко контролировать температуру. В отличие от тепла на газовой плите, вы можете контролировать фактическую температуру посуды в этой плите. Кроме того индукционные плиты имеют лучший внешний вид, чем обычные газовые, и их легко всего чистить.

Но, говоря о преимуществах, нельзя забывать и об ограничениях. Например как и у электрических плит у них тоже есть ограничения по форме и размеру кастрюль и сковородок, которые вы будете использовать. Кроме того, по сравнению с газовыми плитами эти плиты стоят дороже. Но это можно упустить из виду при сравнении общим удобством их использования и их экономичностью по сравнению с электрическими плитами.

Газовая, электрическая или индукционная сравнение

Плюсы индукционных плит

  • Простота в использовании и режимах управлении.
  • Идеально подходит для небольших помещений.
  • Поставляется с множеством разнообразных опций, которые позволяют вам контролировать температуру, автоматически выключать плиту, когда она не используется, а также наличие таймеров и т. д.
  • Большая экономия энергии
  • Нагревает посуду, а не всю плиту.
  • Не вызывает проблем с повышением температуры в помещении.
  • Не выделяет СО2

Минусы индукционных плит

  • Более высокая стоимость
  • Зависит от подаче электроэнергии
  • Ограниченные в типах посуды, которую вы можете использовать

Сравнение энергоэффективности различных типов плит:

Теперь, когда мы получили краткое представление о типах варочных панелей, давайте сравним их все с точки зрения энергоэффективности:

Тип плиты

Эффективность

Газовая плита 40% энергоэффективность
Электрическая плита 74% энергоэффективность
Индукционная плита 84% энергоэффективность

Индукционная плита — явный победитель. Теперь вы можете видеть, что индукционная плита и электрическая плита находятся очень близко. Как следует из названия, индукционная плита работает по принципу индукции. Это означает, что здесь не тратится энергия на нагрев основания плиты, а тратится вся энергия только на нагрев посуды.

Часто задаваемые вопросы о различных видах плит

Потребляют ли индукционные варочные панели больше электроэнергии чем электрические плиты?

Ответ: Нет. Индукционным плитам необходимо использовать электричество, чтобы управлять магнитными свойствами стали и, таким образом, непосредственно нагревать посуду. Это делает их более энергоэффективными и потребляющими меньше электроэнергии, чем обычные электрические плиты.

Вредно ли приготовление пищи на индукционной плите плиты для вашего здоровья?

Ответ: Нет. Существует мнение, что из-за индукционной природы варочных панелей они могут излучать низкочастотное волны, которое очень похоже на частоту в микроволновке. Что в свою очередь вызывает вопросы, насколько вредны электромагнитные поля и варочные панели с этим излучением? Но на самом деле индукционная варочная панель полностью безопасна в использовании, и мифы о ее вреде не соответствуют реальности.

Опасны ли электрические плиты?

Ответ: Электрическая плита настолько безопасна, насколько вы с ней будете обращаться. Она больше похоже на газовую плиту чем на индукционную по уровню безопасности.

Электроплиты потребляют много электроэнергии?

Ответ: Как правило, электрические плиты могут потреблять от 2000 до 5000 Вт энергии, в среднем около 3000 Вт. они менее энергоэффективны чем другие типы плит.

Газовая, электрическая или индукционная: Какая плита в итоге лучше?

Когда речь идет о простоте использования, удобстве, безопасности и микроклимате на кухне по умолчанию индукционная плита явный победитель. Но если вы тот, кто хочет иметь больше возможностей для приготовления пищи, использования любую посуды, которая вам нравится, без каких-либо ограничений,тогда газовая плита — ваш выбор.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий