Чем отличается мультиварка от мультиварки скороварки — простой ответ на сложный вопрос

Мы живём в то время, когда можно купить любую технику для кухни, облегчив себе жизнь и высвободив время для других занятий. Производители предлагают огромный выбор приборов, предназначенных для приготовления самых разных блюд.

Иногда кажется, что некоторые агрегаты имеют схожие функции, дублируют друг друга, но имеют разные названия. На самом деле это не так и стоит разобраться в технических характеристиках, чтобы не заблуждаться, например, по поводу медленноварки, которую многие путают с мультиваркой.

Медленноварка: что такое, для чего нужна

Медленноварка применяется для приготовления блюд в режимах тушения, варки, томления. Длительное приготовление блюд при невысокой температуре позволяет не контролировать процесс постоянно – необходимо заложить все продукты по рецепту в чашу и выбрать программу.

Не требуется помешивать и следить – ничего не пригорит и не выкипит.

Как устроена и как работает тиховарка

Техническое устройство медленноварки обеспечивает несложный принцип её работы. Она состоит из ёмкости с нагревательными элементами на дне или по бокам, в которую вставляется металлическая с антипригарным покрытием или керамическая чаша. Её объём колеблется от 3 до 6 литров.

image

Корпус выполнен из нержавеющей стали. Прибор укомплектован прозрачной стеклянной крышкой. Дно с прорезиненными ножками позволяет избежать нагрева поверхности стола и скольжения по ней. Ручки не нагреваются, что даёт дополнительную возможность безопасного использования.

image

Преимущественно тиховарка снабжена тремя режимами приготовления блюд – тушение, томление и джем. Некоторые модели имеют панели управления с указанием программ – низкоинтенсивная, средняя и высокоинтенсивная. Максимальное время приготовления у большинства медленноварок достигает 12 часов.

Чем отличается от мультиварки, скороварки и су-вид

Отличия долговарки от мультиварки, скороварки и су-вид значительные. Обозначим самые принципиальные.

В медленноварке максимальная температура нагрева – 100 °C. Блюда готовятся длительное время при сравнительно низкой температуре, что делает данный процесс похожим на томление в русской печи.

Мультиварка – многофункциональный прибор, который способен обеспечить разные режимы приготовления и широкий диапазон температур благодаря встроенному программному обеспечению. Некоторые модели мультиварок имеют функции медленноварки и скороварки.

В скороварке температура более 100 °C достигается с помощью повышенного давления. Кастрюля снабжена герметично закрывающейся крышкой и оснащена предохранительными клапанами для сброса давления, чтобы обеспечить безопасность использования. Высокие температура и давление позволяют очень быстро приготовить продукты, сохраняя их насыщенный цвет, так как они не окисляются ввиду отсутствия воздуха.

Су-вид – прибор, в котором максимальная температура нагрева может достичь 90 °C. Это обусловлено его назначением — в нём готовят продукты длительное время при низкой температуре, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Часто требуется дополнительный гаджет-вакууматор: например, чтобы приготовить говядину при температуре 60 °C, её вакуумируют во избежание попадания воды на продукт – такая предварительная подготовка мяса позволяет получить вкусные, сочные, нежные стейки.

Что можно приготовить

Данное устройство отлично подходит для блюд, рецептура которых предусматривает медленное приготовление. Каши, гуляш, рагу, голубцы, томлённое или сгущённое молоко, блюда из бобовых, мясо – перечень возможных рецептов, по которым можно готовить в медленноварке, достаточно обширный. Оценят её и хозяйки, занимающиеся консервацией – в ней получаются отличные джемы и варенья.

Стоит ли покупать медленноварку

Многие испытывают сомнения, решая, стоит ли покупать медленноварку: не будет ли она в результате простаивать в шкафу без дела или, может быть, обойтись одной мультиваркой.

Преимущества и недостатки долговарок

Говоря о плюсах и минусах медленноварки, можно сделать вывод, что положительных отличий больше, чем отрицательных. Пожалуй, правильно будет сказать, что недостатков почти нет или к ним можно отнести технические особенности, например, короткий шнур, отсутствие таймера у некоторых моделей. Преимущества медленноварки делают её незаменимым помощником на кухне:

  • пока в ней томится-тушится очередное блюдо, можно спокойно заниматься другими делами, не переживая, что что-то выкипит, перельётся или сгорит;
  • пригодится мамам малышей – в ней можно готовить превосходное пюре из фруктов без использования сахара и другие полезные блюда из детского меню;
  • приготовление блюд в медленноварке помогает сохранить вкус, аромат и структуру продуктов: овощи не развариваются, сохраняют цвет и форму, мясо получается нежным и сочным, а каши рассыпчатыми;
  • подходит для приготовления холодца, сгущённого и топлёного молока, джемов, конфитюра, варенья.

Цены на медленноварки колеблются от 1 600 до 6 700 рублей, это зависит от технических характеристик и возможностей техники.

Что же всё-таки лучше: медленноварка или мультиварка

Не совсем корректно сравнивать эти два всё-таки разных прибора, каждый из которых имеет свои несомненные преимущества. Если есть возможность, то лучше приобрести оба устройства и использовать их по назначению.

Мнение автора

Отзывы потребителей

Перед покупкой мы обычно изучаем отзывы, чтобы сделать правильный выбор. Отзывы потребителей, касающиеся медленноварок, в основном положительные.

https://market.yandex.ru/product—medlennovarka-kitfort-kt-212/459849002/reviews

Савченко Р.

https://market.yandex.ru/product—medlennovarka-kitfort-kt-212/459849002/reviews

Елена К.

https://otzovik.com/review_7884255.html

Ayrines

https://otzovik.com/review_8500622.html

TGepner

https://otzovik.com/review_8748237.html

alex046rus

Медленноварка – отличный прибор для приготовления полезных блюд. Он пригодится тем, кто заботится о здоровой диете, соблюдение которой необходимо для хорошего самочувствия. Также он понравится тем, у кого дефицит свободного времени, кто в силу разных обстоятельств не может стоять у плиты и контролировать процесс приготовления.

Большинство по достоинству оценят небогатый, но необходимый функционал медленноварок, который делает процесс приготовления большинства блюд простым и неутомительным, сохраняя пользу продуктов. Осваивайте новую технику и готовьте с удовольствием!

Мультиварка — бытовой прибор, давно обосновавшийся на современных кухнях. Относительно нужности её покупки мнения разделились. Чтобы составить своё мнение об электроприборе, необходимо ознакомиться с его функциями, понять на что обратить внимание в первую очередь. И тогда выбор мультиварки для своей кухни окажется простым и быстрым.

Содержание

Что такое мультиварка?

Электрический бытовой прибор, предусмотренный для использования на кухне. Второе название — умная кастрюля. Она оснащена программным управлением, нагревательным элементом, датчиком температуры, процессором.

Мультиварка имеет несколько режимов работы, обеспечивающих быстроту приготовления первых, вторых блюд и десертов. Для завоевания популярности умным электрическим кастрюлям понадобилось мало времени. Производители кухонной техники стремятся разработать модели с улучшенными функциями, ещё больше облегчащими приготовления пищи.

Основные виды

Главное достоинство мультиварки в том, что участие хозяйки в приготовлении пищи минимально. Основная задача состоит в заполнении чаши устройства необходимыми ингредиентами рецепта и выборе программы приготовления. Далее всё проходит автоматически. При выборе прибора важно учитывать разницу между основными разновидностями мультиварок.

Классические

Их называют обычными или стандартными. Изделия этого типа готовят блюда при высокой температуре без увеличения внутреннего давления.

Скороварки

Приготовления в девайсе происходит за счёт высокой температуры и увеличению давления в чаше. Нагнетание давления приводит к повышению температуры до 100 градусов. Эти особенности значительно сокращают время приготовления блюд, в сравнении с классической мультиваркой.

Индукционные

Нагревательным элементом является чаша мультиварки. Она делается из сплава, который нагревается посредством индукционного поля (электромагнита). Устройство оснащено центральным процессором, который устанавливает температуру, влажность для приготовления блюда.

Выбор мультиварки — на что обращать внимание

Выбирая мультиварку, в первую очередь, обращают внимание на технические характеристики изделия. Дизайн рассматривается после. Определите перечень параметров, которые хотите видеть в приборе. Как правило, он состоит из следующих критериев:

  1. Производитель;
  2. Мощность;
  3. Объём чаши;
  4. Режимы работы;
  5. Дополнительные функции.

Теперь можно детально рассмотреть каждый из перечисленных критериев.

Бренд

Лучше всего выбирать модели известных производителей кухонной техники. Одно из лидирующих мест в мировом рейтинге занимает компания Redmond. Её главными конкуренты — Philips, Panasonic, Supra, Vitek и Polaris. Каждая компания стремится увеличить модельный ряд. Разница между девайсами одного производителя может заключаться в стоимости, количестве режимов, функций, объёме чаши, внешнему дизайну. Отзывы на форумах, видеообзоры могу упростить процесс выбора подходящей мультиварки.

Вид управления

Управление мультиваркой может быть:

  1. Механическим — устройство оснащено различными кнопками, переключателями. Это функционально, долговечно в эксплуатации и доступно.
  2. Электронным — управление осуществляет се́нсорный дисплей. Имеет более высокую цену, отличается стильным дизайном. Недостаток — сенсоры часто ломаются и требуют замены.

Корпус

Модели могут выполняться из пластика или нержавеющих сплавов. Материал корпуса не влияет на вкус продуктов, технические характеристики мультиварки.

В плане стоимости — пластиковые устройства более дешёвые. Во время эксплуатации они могут желтеть и потерять первоначальный вид. При выборе девайса с пластиковым корпусом учитывайте, что качественный материал не имеет постороннего запаха, не трещит, не скрипит.

Стальные мультиварки более прочные, не подвержены внешним повреждениям. Они стильно выглядят на любой кухне. Материал значительно утяжеляет изделие, влияет на стоимость.

Чаша — объём, покрытие

В магазинах присутствуют модели мультиварок с объёмом чаши от 2 до 12 литров. Результаты опросов говорят, что чаще всего для частого использования в семье из 3–4 человек, выбирают электрическую кастрюлю объёмом 4 литра. Здесь всё зависит от потребностей и привычек членов семьи.

Любой материал покрытия имеет собственные плюсы и минусы, которые следует учитывать:

  • Тефлон — деликатная поверхность, требующая бережного ухода. При повреждении покрытия теряются антипригарные свойства. За материалом легко ухаживать. Недостаток — влияние на вкус готовых блюд из-за нагревания металла.
  • Керамика — устойчива к бытовой химии, не поглощает посторонние запахи. Очень гигиеничный материал. Недостаток — хрупкость, требует бережного использования.
  • Пятислойное антипригарное покрытие — обеспечивает прочность, безопасность и простоту эксплуатации. Позволяет сохранить витамины при воздействии высокой температуры. Недостаток — высокая стоимость.

На срок эксплуатации электрической кастрюли влияют материалы корпуса и чаши. Выбирайте модели из прочных и качественных материалов.

Мощность

Электрические кастрюли могут иметь мощность 450, 700, 1500 Вт. Мощность изделия влияет на скорость разогрева чаши, потребление электроэнергии. Если для вас скорость приготовления неосновное требование, лучше выбирать мультиварку мощностью 700–1000 Вт.

Программы

Есть мнение, что у мультиварки должно быть много программ. Широкий функционал влияет на стоимость устройства, но в ежедневной жизни не имеет особенного значения. В хорошей мультиварке должны присутствовать основные программы:

  • «Варка» — приготовление каш, супов;
  • «Выпечка» — может заменить функцию «жарка»;
  • «Тушение»;
  • «Плов»;
  • «Отложенный старт»;
  • «Подогрев».

Наличие программ «Йогурт», «Хлебопечка» подойдёт хозяйкам, которые действительно часто готовят подобные блюда. Чаще всего эти функции мультиварки не используются.

Режимы работы

Разные модели электрических кастрюль могут выполнять различные функции. Самые популярные из них:

  • Разогрев — отличается от «автоподогрева». Встречается не во всех моделях. Используется для подогрева готовых блюд.
  • Технология «3D-разогрева» — обеспечивается за счёт нагревательных элементов, расположенных снизу, сверху и с разных сторон чаши. Эта функция обеспечивает высокую скорость и качество приготовления блюд. Этот режим существенно влияет на цену.
  • Автоподогрев — функция может включаться автоматически, после окончания процесса готовки. Благодаря ей блюдо остаётся горячим.
  • Выбор температуры — есть практически во всех моделях электрических кастрюль. С его помощью выбирают температуру, необходимую для приготовления пищи.
  • Регулирование температуры — встречается не во всех моделях. Даёт возможность готовить блюда, которые требуют соблюдения разных температурных этапов.
  • Выбор давления — необходим только для скороварок. Уровень давления может влиять на скорость приготовления блюд.
  • Отсрочка старта — даёт возможность установить время включения. Диапазон отсрочки до 24 часов.
  • Таймер — есть практически у всех моделей. Он позволяет установить интервал готовки по тому или иному рецепту. После положенного времени мультиварка самостоятельно выключается и подаёт звуковой сигнал.
  • Двойной таймер — режим характерен для моделей с функцией «Автоподогрев». Первый таймер сигнализирует об окончании программы готовка, второй — о времени режима подогрева.
  • Голосовой гид — встречается в моделях класса премиум. Устройство может комментировать действия пользователя, сообщать о текущих моментах готовки. Тип информации, которую выдаёт голосовой гид, разная. Зависит она от вида модели.
  • Самоочистка — функция выработки горячего пара. Используется для размягчения загрязнений на нижней части крышки, дна и стенок чаши. Скороварки в режиме самоочистки очищают клапаны.
  • Блокировка от детей — обеспечивает безопасность работы прибора, блокируя панель управления. Активация режима позволяет предотвратить случайное воздействие на прибор.
  • Книга рецептов: практически всегда есть в комплекте. В ней собраны базовые рецепты часто приготовляемых блюд. Их количество зависит от модели электрической кастрюли.
  • Сковорода — дополнительный аксессуар. Всегда адаптирована к нагревательным компонентам.

Дисплей

Оптимально удобное расположение дисплея — в верхней части корпуса или немного под наклоном. Удобно, когда он контрастен, оснащён подсветкой. В качестве дополнения приветствуется наличие следующих данных на дисплее:

  • Время, температура приготовления.
  • Указание активной программы.
  • Время до завершения текущей программы.
  • Активация режима автоподогрева.

Чем больше информации отображается на дисплее, тем проще эксплуатировать электрическую кастрюлю.

Наличие ручек

Для безопасности использования необходимо, чтобы крышка была оснащена удобными устойчивыми к высоким температурам ручками и открывалась не менее, чем на 90 градусов. Если модель не имеет ручек на чаше, то достать её можно только с помощью силиконовых прихваток или металлических щипцов. Анализ отзывов покупателей показывает, что популярностью пользуются изделия Bosсh, Mystery именно по причине наличия удобных ручек.

Основание корпуса, резервуар для влаги

На дне обязательно наличие резиновых деталей — ножек или маленьких накладок. Устройство должно надёжно стоять на поверхности стола. Резервуар для влаги служит для сбора конденсата, образующегося во время приготовления еды. Без него избыточная жидкость будет оседать на крышке или стенках изделия.

Кстати, возможно вам будет интересно узнать: Что купить на iHerb из еды: подборка самых полезных вкусняшек.

Детали, на которые нужно обратить внимание

  1. Срок гарантии не менее 1 года.
  2. Возможность свободного приобретения сменной чаши.
  3. Блокировка включения пустой мультиварки. Особенно полезна, если в семье есть дети.
  4. Длинный шнур обеспечит удобство использования в любом участке кухни.
  5. Функции индукции и 3D-нагрева — обеспечивают экономное потребление энергии. Эти режимы увеличивают цену.

Какую мультиварку лучше выбрать

  • Любителям готовить, истинным кулинарам можно выбрать мультиварки с электронным управлением, функцией 3D -нагрева, разнообразными режимами. Они позволят готовить разнообразные блюда, выпечку. Программа «Мультиповар», возможность фиксировать настройки в памяти станут приятным дополнением;
  • Мультиварка с рабочим объёмом чаши 2–3 литра подойдёт для семьи с маленьким ребёнком. Её можно купить в случае необходимости соблюдения особой диеты. В этом случае должны быть режимы «Молочная каша», «Йогурт». Если есть функция пароварки, в комплект должна входить специальная сетка. Полезные вещества сохраняются в полном объёме в индукционных моделях;
  • Для большой семьи можно выбирать изделие с объёмом чаши не менее 6 литров. Чтобы сэкономить время, понадобится модель с функцией 3D-подогрева или скороварку. Функции «Отложенный старт» и «Подогрев» позволят приготовить или подогреть блюдо к определённому времени;
  • Холостяки, маленькие семьи из 2 членов обойдутся мультиваркой с объёмом чаши 1,5 — 2 литра. Молодёжь чаще всего выбирает модели с се́нсорным управлением, люди более старшего возраста, которые не могут освоить современные устройства, предпочитают механическое или кнопочное управление.

Сколько стоит

  1. Классическая небольшая мультиварка с чашей объёмом до 2 литров, минимальным набором функций может стоить от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Большее разнообразие функций будет стоить 4тыс.–6тыс. рублей;
  2. Семейные модели с объёмом до 6 литров стоят от 3 тыс. до 8 тыс. рублей. Модели с разнообразными режимами и программами потянут от 10 тыс. до 15 тыс. рублей;
  3. За качественную электрическую кастрюлю, имеющую возможность приготовления диетических и детских блюд придётся отдать от 4 тыс. до 10 тыс. рублей. Цены на индукционные приборы — от 15 тыс. до 60 тыс. рублей. Стоимость может также зависеть от компании-производителя;
  4. Если вы любите домашнюю выпечку, остановите выбирайте мультиварку с функцией «Хлебопечка» и «3D-подогрев», которая обойдётся около 4 тыс. рублей;
  5. Скороварка среднего размера, имеющая минимум режимов, стоит 3 тыс.–7 тыс. рублей и будет наилучшим вариантом для большинства семей. Серьёзная техника, оснащённая массой электронных функций, может дотягивать до 16 тыс. рублей;
  6. Немолодым людям можно посоветовать удобные, простые в эксплуатации модели ценой 1,5 тыс.–5 тыс. рублей.

Вместо заключения

Все изученные факторы, указывают на то, что «идеальная» мультиварка должна иметь:

  • Объём чаши 6–8 литров;
  • Потребляемую мощность 700–1000 Вт;
  • 5–8 базовых программ;
  • Индукционный нагревательный элемент;
  • Подсвечиваемый и информационный дисплей;
  • Съёмную крышку с углом откидывания не менее 90 градусов

Остальные функции можно рассматривать, как вспомогательные, которые вряд ли понадобятся в повседневном пользовании. Они только повлияют на стоимость мультиварки.

Оставляйте свои комментарии к статье и подписывайтесь на наш полезный канал в Яндекс.Дзен!

Ассортимент современных бытовых приборов увеличивается с каждым днем. Такие помощники на кухне, как мультиварки и скороварки пользуются огромной популярностью у домохозяек. Они экономят время, а блюда получаются гораздо вкуснее. Но что же лучше купить, мультиварку или скороварку? Давайте разберемся в их особенностях, чтобы сделать правильный выбор.

Содержание

Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок

Принцип работы этих двух бытовых приборов очень схож. Обычная мультиварка представляет собой кухонный электроприбор, который готовит блюда при помощи нагревательных элементов. Корпус закрывается крышкой, которую во время приготовления можно открывать и смотреть стадию готовности блюда. В крышке расположен клапан для выпуска пара.

В мультиварке-скороварке крышка полностью герметична, поэтому внутри создается высокое давление. Для регулирования давления имеется специальный «клапан для сброса давления». За счет высокого давления, значительно повышается температура внутри чаши. Это способствует быстрому приготовлению блюда (в среднем, блюда готовятся в 2-4 раза быстрее, чем в обычной мультиварке).

Сравниваем основные характеристики

Определить что лучше нам поможет сравнение основных характеристик приборов. Ниже мы будем сравнивать скорость приготовления блюд, экономичность, качество, удобство и другие возможности.

Из названия понятно, что скороварка предназначена для более быстрого приготовления пищи (в 2-4 раза быстрее). Тем не менее стоит учитывать время на нагнетание и сброс давления (около 20 минут), поэтому блюда быстрого приготовления лучше готовить в обыкновенной мультиварке.

Экономичность

Здесь стоит сравнить не только стоимость прибора, но и количество расходуемой электроэнергии. Скороварка стоит дороже (особенно современные модели), но расход электроэнергии значительно ниже за счет быстрой готовки.

Качество блюд

Считается, что мультиварки-скороварки сохраняют витамины гораздо лучше, кроме того, блюда получаются несколько вкуснее и сочнее. Тем не менее мультиварка также готовит полезные блюда, особенно для диетического стола (паровые котлеты, рыба и многое другое).

Удобство в использовании

Мультиварку можно открывать в любой момент работы. Если Вы хотите проверить готовность блюда, смело открывайте, смотрите, перемешивайте и всё это без приостановки процесса готовки. В скороварках не предусмотрено отрывание крышки во время работы, точнее открывать конечно можно, но при этом давление исчезнет, и на возобновление процесса готовки потребуется некоторое время (10-20 минут).

Это интересно: «ТОП-10 лучших мультиварок по отзывам пользователей»

Что лучше выбрать: мультиварку или скороварку?

Однозначного ответа на этот вопрос дать не получится. Это два незаменимых прибора на кухне, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Если Вам важно наличие большого количества программ, и Вы хотите готовить сложные блюда, тогда однозначно выбирайте мультиварку. Скороварка больше подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить вкусную еду, в которой сохранится максимум полезных витаминов.

Самым главным преимуществом мультиварки-скороварки является скорость приготовления. Так, например, мясной суп в мультиварке Редмонд будет готовиться до 2 часов, а в скороварке того же производителя менее 30 минут. Заметная разница, не правда ли?

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW

  • Объем чаши 4,5 литра;
  • Электронный тип управления;
  • Количество программ — 10;
  • Тефлоновое покрытие;
  • Функция «поддержания температуры».

REDMOND SkyCooker M800S

Это первая в мире мультиварка с технологией дистанционного управления. REDMOND SkyCooker M800S будет находкой для людей, у которых не хватает свободного времени на готовку. Просто установите приложение на мобильный телефон, и все функции Вам будут доступны на расстоянии.

  • Объем чаши 5 литров;
  • Антипригарное керамическое покрытие;
  • Сенсорное управление;
  • Таймер отсрочки;
  • Удаленное управление со смартфона;
  • Общее количество программ — 48.

Обзор лучших мультиварок-скороварок

REDMOND RMC-P350

REDMOND RMC-P350 — одна из самых популярных моделей на рынке. Множество положительных отзывов скажут за нее больше, чем любой эксперт бытовой техники. Такая популярность связана с высоким качеством сборки и широким функционалом прибора. С этой скороваркой, пределы возможностей в приготовлении блюд зависят только от Вашей фантазии.

  • Объем чаши 5 литров;
  • Таймер отсроченного запуска;
  • Функция изменения уровня давления;
  • Количество автоматических программ — 14;
  • Антипригарное покрытие Daikin (Япония).

Moulinex CE 500E32

Moulinex CE 500E32 — довольно мощный аппарат с большим количеством автоматических программ. Покупатели отзываются об этой модели в основном положительно, это и не странно, ведь Moulinex делает очень качественные и функциональные бытовые приборы.

  • Мощность — 1000 Вт;
  • Объем кастрюли 5 литров;
  • Функции «поддержание температуры» и «свой рецепт»;
  • Возможность готовить под давлением и без него;
  • Керамическое покрытие.

В любом случае, каждый покупатель выбирает прибор соответственно своих запросов. Удачных покупок!

Прочитав эту статью, вы сможете готовить не только по адаптированным для мультиварки рецептам. Вы сами сможете переложить любой рецепт для мультиварки!

image

Так произошло и у меня. Первая мультиварка появилась на моей кухне, когда моему малышу было около года и я задумалась о том, что хочу делать домашний йогурт, овощи на пару, нежные тефтельки и другие блюда для детского питания, но места для йогуртницы, пароварки, кашеварки и прочих гаджетов у меня нет, поэтому я стала искать альтернативу.

Все мои ожидания вылились в покупку мультиварки с широким спектром функций, после нее появилась еще одна мультиварка, которая была более компактна, но с меньшим количеством функций, она здорово выручала нас в поездках и на даче. И вот уже мой ребенок идет в школу, а мультиварка занимает одно из ведущих мест на моей кухне. За что я ее так люблю и какие нюансы я узнала за годы сосуществования с ней? Давайте разбираться.

image

Курица чахохбили в мультиварке

Что готовить?

С появлением мультиварки я не стала фанатично все подряд готовить именно в ней, но есть такие блюда, которые в  мультиварке получаются гораздо вкуснее. Это и жаркое, и тушеная капуста, и тушеное мясо, и овощи, рагу, плов, овощная икра и даже тушеная рыба.

Поэтому для себя я сделала выводы, что самыми востребованными программами являются варка на пару, выпечка, тушение, плов, остальные программы я использую гораздо реже, а то и вовсе могла бы обойтись без них.

Многие мультиварки оснащены программой “Мультиповар”, которая позволяет выбирать температуру и время приготовления по своему усмотрению, но я использую эту программу крайне редко, так как меня устраивает основной набор программ.

image

Вывод: если вы часто готовите жаркое, тушеные блюда или плов – имеет смысл купить мультиварку. При выборе обратите внимание на наличие таких программ, как варка на пару, выпечка, тушение, плов – они должны быть обязатльно.

Правила приготовления в мультиварке

Практически любой рецепт можно приспособить под приготовление в мультиварке, но есть определенные правила приготовления блюд в этом приборе. Их нужно взять за основу, а в остальном эксперименты только приветствуются.

Правило №1. Любой мультиварке требуется время, чтобы разогреться до нужной температуры, поэтому нужно учитывать этот момент и добавлять время на разогрев к общему времени приготовления. Некоторые мультиварки разогреваются гораздо быстрее своих “собратьев”, поэтому это тоже нужно учитывать.

Например, моя мультиварка Philips разогревается быстрее, а многие ее программы отличаются по времени от программ в других мультиварках. Поэтому я ориентируюсь именно на свой прибор, а не на время, указанное в рецептах.

image

Вывод: адаптируйте любой рецепт, добавляя к указанному в нем времени тепловой обработки несколько минут, необходимых вашей мультиварке для разогрева.

Правило №2. Нельзя заполнять мультиварку больше, чем на 2/3 объема, чтобы при обильном кипении жидкость не выплеснулась на нагревательный элемент. Да и перемешать блюдо в горячей чаше проще, если она не забита до верху.

Вывод: при адаптации рецепта для мультиварки учитывайте объем продуктов. То, что влезет в пятилитровую кастрюлю, не влезет в чашу мультиварки, рассчитанную на два литра.

Правило №3. При закладке блюда лучше на дно и ближе к боковым стенкам выкладывать овощи, а в центр емкости – мясо, только после этого блюдо заливается водой или бульоном.

image

Курино-овощной пилаф в мультиварке

Правило №4. Крышку во время приготовления лучше не открывать лишний раз, чтобы не нарушать образовавшуюся в процессе температурную среду.

Ближе к концу приготовления блюда я несколько раз его помешиваю или проверяю, не выкипела ли жидкость и не пригорает ли блюдо, даже если этого не рекомендуют в рецепте. По этой же причине я стараюсь не оставлять мультиварку без присмотра на долгое время, ведь совсем не хочется вернуться с прогулки и обнаружить пригоревшее жаркое.

Обжарить мясо при необходимости я могу и в мультиварке, особенно, если под рукой нет сковороды, но в домашних условиях мясо перед закладкой в чашу мультиварки я обжариваю на сковороде. Это касается приготовления плова, картофеля с мясом и других блюд, когда нужно быстро “запечатать” мясо и сохранить при этом все соки. По моим наблюдениям, в мультиварке за то время, пока обжаривается мясо, много сока успевает выйти, поэтому мясо сразу тушится, а жидкость из горячей чаши удалять проблематично.

Вывод: лучше обжаривать мясо на сковороде, чем в маломощной мультиварке.

В то время, пока на сковороде обжаривается мясо, в мультиварке я обжариваю овощи, что значительно сокращает время приготовления. Либо же можно разделить количество мяса на две части, одну из которых обжарить на сковороде, а вторую в мультиварке.

При таком способе (когда мяса на дне чаши не много) жидкости выделяется гораздо меньше, а желаемой корочки добиться гораздо проще. Если мультиварка маломощная, то обжарить в ней мясо до золотистого цвета в большом количестве – длительный и иногда бесполезный процесс.

image

Тушеное мясо

Если я хочу добиться в блюде разваливающегося на волокна мяса, то сначала я тушу его в мультиварке на режиме “Тушение” вместе с морковью и луком с небольшим количеством жидкости, а затем добавляю картофель, овощи или рис и устанавливаю нужную мне программу “Плов” или “Жаркое”.

image

Котлеты

Что касается котлет, то я либо запекаю их, либо сначала слегка обжариваю, а затем довожу до готовности на режиме “На пару”. Такой способ мне нравится больше всего, так как весь лишний жир стекает в воду, а сами котлеты получаются нежными и более диетическими.

image

Чтобы овощи приготовить равномерно, я стараюсь нарезать их небольшими кусочками примерно одинакового размера. Чаще всего готовлю овощи на режиме “Жарка” или “Тушение”, а также на пару.

Необходимость в пароварке у меня отпала, небольшой корзинки, которая идет в комплекте, мне вполне хватает. Самые вкусные овощные рагу, тушеный картофель и тушеная капуста с колбасками получается именно в мультиварке. С ее появлением я решила избавиться от лишних казанков, в которых готовила эти блюда раньше.

Кулинарный секретик: если в мультиварке не предусмотрен режим “Обжаривание”, а такое особенно часто бывает в дешевых моделях, то обжарить овощи или мясо можно и на режиме “Выпечка”.

Каша «Дружба» на воде в мультиварке

Каши в мультиварке получаются такими, какими раньше их готовили в печи. А все благодаря тому, что крышка прилегает плотно и не дает выходить пару, да и температура приготовления ниже, чем на плите.

Молочные каши лучше всего варить на молоке с добавлением воды (примерные пропорции 4:1). А чтобы молочная каша не “убежала”, края чаши нужно смазать сливочным маслом на 2-3 см ниже верхнего края. Кстати, тот же рис можно готовить на нескольких программах.

Например, программа “Каша” доведет блюдо до готовности, а вот программа “Рис/плов” еще и слегка обжарит блюдо в конце. Поэтому на программе плов отлично получается и картофель, который приобретает корочку, и макароны по-флотски, которые слегка поджариваются и становятся похожи на запеканку.

При приготовлении каши из пшеничной крупы нужно быть особенно осторожным, т.к. она может давать довольно обильную пену, поэтому клапан нужно снять и готовить кашу без него.

Когда каша готова, ее можно оставить на некоторое время на режиме “Подогрев”, она станет еще вкуснее, особенно гречка.

Режим суп 

Супы однозначно лучше варить в кастрюле, а не в мультиварке. Только так можно соблюсти правильный режим закладки овощей и тепловой обработки. Но бывает, что суп надо сварить срочно. Тогда закрываем глаза на правильный процесс и включаем мультиварку.

Суп в мультиварке можно сварить по такой схеме: сделать зажарку из овощей, влить горячую воду и добавить остальные ингредиенты. А можно заложить все ингредиенты сразу и залить жидкостью.

Не во всех мультиварках есть функция “Суп”, поэтому приготовить первое блюдо можно на режиме “Тушение” или “Томление”. Суп получится густой и наваристый.

Кипящий суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке

Кулинарный лайфхак: чтобы ускорить процесс приготовления блюда на режиме “На пару” или “Варка”, я всегда заливаю в чашу уже горячую воду, ведь электрочайник справится с этим гораздо быстрее. Это же касается, если нужно добавить воды в любое готовящееся блюдо (мясо, плов, жаркое и т.д.)

Варка на пару

На пару можно приготовить овощи на салаты, они не будут разваливаться и сохранят максимум пользы. А еще этот режим просто идеален для приготовления рыбы. Чтобы сок с нее не уходил в воду, можно сделать подобие конвертиков из фольги и уложить их в корзинку.

Как готовить пасту?

Режим “Спагетти” или “Паста” у многих мультиварок отсутствует, да и особой необходимости в нем я не вижу. Пасту можно сварить на режиме “Суп” или “На пару”.  Готовится паста в мультиварке в пропорции 1:2 (на 100 г  сухих макарон берем 200 мл воды. Если планируется добавляться соус или вино, то количество воды можно немного уменьшить).

Часто блюда из мультиварки в готовом виде выглядят не так ярко, как хотелось бы. На выручку всегда придет зелень.

Консервирование

Не секрет, что мультиварка выручает и в том случае, когда нужно сделать заготовки на зиму. В некоторых моделях есть функция “Джем”, но если ее нет, это не повод огорчаться. Вам вполне подойдет и режим “Тушение”.

Кулинарный лайфхак: чтобы ваши будущие заготовки не получились жидкими, их лучше готовить при открытой крышке.

Кстати, благодаря тому, что температура приготовления ниже, чем на плите, в мультиварке не будет такого обильного бурления и пенообразования. Варенья, джемы, соусы, кабачковая икра, овощные смеси – все эти блюда можно приготовить без особого труда при помощи этого “чудо-горшочка”.

Большинство мультиварок умеют готовить не только каши и пловы, но и домашний йогурт, так что можно сэкономить на покупке йогуртницы, да и место на кухне никогда не бывает лишним.

Советы по уходу

И еще несколько слов об уходе. Чаша мультиварки имеет антипригарное покрытие, поэтому нужно стараться, чтобы в ней ничего не пригорало. Если уж такое произошло, то нужно залить чашу горячей водой и дать постоять. Нельзя использовать абразивные моющие средства, а также жесткие ершики и губки. В противном случае к чаше будет все пригорать и приставать.

Вывод: я мою чашу пенящимся моющим средством и мягкой губкой. Очень редко использую гелеообразное средство для более стойких загрязнений.

И самое важное: не оставлять грязную чашу немытой надолго, так ее будет отмыть еще сложнее. Не рекомендуется также хранить еду в чаше мультиварки, хотя сейчас к некоторым мультиваркам в комплекте идут съемные крышки для чаши. Лучше переложить еще теплое блюдо в контейнер или кастрюльку, а чашу сразу замочить или помыть и вытереть насухо.

Важно: ни в коем случае нельзя заливать горячую чашу холодной водой, это может повредить ее покрытие.

Избавляемся от запахов

Иногда после приготовления блюд с ярко выраженным запахом вся мультиварка благоухает капустой, чесноком или рыбой. Чтобы устранить этот запах, нужно налить в чашу литр воды, добавить половинку лимона и включить режим “На пару”.

Пятнадцати минут достаточно, чтобы посторонний запах ушел. После этой процедуры необходимо слить воду и протереть крышку мультиварки изнутри, уделив внимание так же клапану, ободку и каплесборнику.

Ах да, и еще важный момент! Если хотите, чтобы ваша мультиварка прослужила как можно дольше, сразу советую убрать лопатки, которые обычно идут в комплекте. Они нещадно царапают поверхность чаши. Силикон и только он. Благо, сейчас есть не только лопатки, но и половники из этого материала. А еще щипцы и мини-прихватки, которые тоже не будут лишними.

Узнали что-то новое из этой статьи? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях! Ваше внимание –  лучшая благодарность автору за труд 🙂

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий