В чем разница между керамической индукционной и галогеновыми плитами: какая из них лучше

Прошли времена, когда мясо обжаривали на костре. Сегодня плита является незаменимым атрибутом в каждой семье. На фоне огромного выбора моделей и постоянного совершенствования технологий часто возникает вопрос, какую электрическую плиту лучше выбрать. Давайте разберемся, что купить для кухни.

image

Какую электрическую плиту лучше выбрать и на что обращать внимание при покупке

Чтобы не ошибиться и приобрести по-настоящему качественную вещь, заплатив приемлемую цену, уделите особое внимание нижеперечисленным характеристикам.

Размер и расположение

Прежде чем купить модель, подумайте о ее размещении. Необходимо учитывать, что плита не должна находиться рядом с раковиной, а расстояние от нее до холодильника должно равняться двум метрам и более. Рекомендуется произвести замеры и только потом, взяв с собой рулетку, отправиться в магазин.

Большинство приборов имеют высоту 85 см. Ножки и подставки позволяют установить оптимальное значение. Ширина моделей достигает 1 метра. Глубина равна 50-60 см.

Материал, из которого сделана поверхность

Поверхность может быть металлической либо стеклокерамической. Стеклокерамика не вызывает затруднений в уходе, так как грязь легко с нее удаляется.

На металле пища отпечатывается. Чистка с использованием различных средств приводит к образованию царапин. Металлическая поверхность должна быть обработана присыпками от коррозии, а также эмалирована.

Большой выбор электрических плит здесь

Вид нагревательного элемента

Наиболее часто для нагревания используется спираль. В маленьких настольных приборах применяется трубчатый электрический нагреватель.

Самыми практичными являются нагреватели в виде диска. С них несложно убрать остатки пищи, предусмотрены разнообразные модификации и встроена функция отключения. Приборы просты в эксплуатации, долговечны и имеют небольшую стоимость.

В эконом-варианте применяется открытая спираль, что чревато долгим нагревом и медленным охлаждением. Поскольку контроль температуры отсутствует, еда может быть перегрета. В моделях с большей ценой спираль закрывается металлическим диском.

Духовка

Обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Насколько двери герметичны. Не должно быть люфта либо свободного хода.
  2. Имеются ли конструкции, позволяющие установить противни.
  3. Наличие освещения.
  4. Предусмотренные функции (запекание, разморозка, экспресс-подогрев).
  5. Имеется ли возможность самоочистки.

Какие бывают электрические духовки

Чтобы решить, какую электрическую плиту лучше выбрать, нужно знать, какие духовки бывают. Духовые шкафы делятся на:

  1. Статистические. Имеют небольшую стоимость и ограниченный набор опций. Используется двухуровневая система, то есть нижний и верхний нагрев. Поскольку воздух не циркулирует, возможно неравномерное приготовление блюд. Рекомендуется покупать модели, которые по сути обладают тройным режимом: верхний нагрев, нижний нагрев и одновременно нижний и верхний нагревы.
  2. Многофункциональные. Здесь применяется конвекционный метод, то есть посредством вентилятора горячий воздух распределяется по всей духовке. Пища отлично пропекается и получается подрумяненной. В приборах данного типа предусмотрены разнообразные режимы, например, «на пару», «гриль», «пицца».

Дополнительные возможности плиты

Облегчить процесс приготовления пищи помогут такие функции, как:

  • Информационная панель с цифровым дисплеем, отображающая режим, температуру и время.
  • Предустановленные программы для многих известных блюд.
  • Освещение внутри духовки.
  • Таймер. Предпочтительно автоматический, который отключается в момент завершения приготовления.
  • Быстрый режим, не требующий предварительной разморозки либо прогрева.

image

Бренды электрических плит

На рынке представлено так много производителей, что остановиться на одном бывает крайне затруднительно. Ниже перечислены наиболее популярные бренды:

  1. Bosch.
  2. DARINA.
  3. Electrolux.
  4. Zanussi.
  5. Gefest.

Какая поверхность лучше – индукционная или электрическая

Чтобы решить, какая плита предпочтительней, нужно знать различия между ними. Принцип работы электрических заключается в следующем: ток проходит резистор, выделяется энергия, которая передается посуде. Индукционные функционируют иначе: под конфоркой имеется высокочастотный генератор, вызывающий в посуде вихревые токи. При этом поверхность плиты не нагревается, происходит нагрев только посуды. Это важно при наличии в доме животных и детей, поскольку исключает риск получения ожогов.

Для индукционных поверхностей требуются специальные кастрюли, обладающие ферромагнитными свойствами. Если поставить не ту посуду, нагрева не будет. Для использования обычных сковородок придется приобрести переходник, превращающий индукционное устройство в электрическое.

Размышляя, какую электрическую плиту лучше выбрать, следует учитывать, что электрические поверхности долго нагреваются и остывают, в то время как с индукционными все происходит моментально. Кроме того, последние позволяют экономить, так как тепло не уходить «в никуда», а практически полностью направлено на приготовление пищи. Экономии способствует и то, что при снятии посуды с индукционной поверхности нагрев автоматически прекращается.

Электрические плиты бесшумны, в то время как индукционные издают тихие звуки. Объясняется это включением-выключением вентилятора. Нельзя сказать, чтобы эти звуки как-то досаждали.

Какую плиту лучше купить электрическую или газовую

Любая модель обладает как достоинствами, так и недостатками. Чтобы принять решение, какой агрегат купить, следует знать о плюсах и минусах каждого.

Преимущества и недостатки газовых плит

К плюсам относят:

  • Цена ниже на 10-20%, чем у электрического аналога.
  • Удобно регулировать пламя.
  • Быстрый нагрев.
  • КПД равен 70%, в то время как у электрических – 30%.
  • Экономичность, поскольку стоимость газа меньше стоимости электроэнергии.

Минусами можно считать:

  • Повышенный риск из-за возможности утечки газа, а также из-за открытого огня.
  • Нельзя точно отрегулировать температуру в духовке.
  • Неприятный запах при горении и остатки копоти.
  • Необходимость часто менять фильтры на вытяжке.
  • Не предусмотрена защита от вмешательства детей.

Преимущества и недостатки электрических плит

Прежде чем решить, какую электрическую плиту лучше выбрать, необходимо изучить все плюсы и минусы агрегата.

К достоинствам относят:

  • Безопасность.
  • Многофункциональность духового шкафа.
  • Отсутствие копоти, так как нет открытого огня.
  • Экологичность.

Недостатки сводятся к следующему:

  • Высокая стоимость, если сравнивать с газовыми.
  • Неудобно регулировать температуру отдельной конфорки.
  • Зависимость от энергоснабжения. Если перебои с электричеством случаются часто, это становится проблемой.
  • Нет полноценной защиты от детей.

Советы экспертов

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего алгоритма:

  1. Определиться с размерами. На кухню, отличающуюся небольшими габаритами, разумно подобрать компактную двухконфорочную плиту.
  2. Решить, какую максимальную сумму вы готовы заплатить. Часто люди переплачивают за функции, которыми никогда не пользуются.
  3. Выбрать тип поверхности. Наиболее практичны, долговечны и экономичны металлические поверхности. Если вас интересуют дополнительные функции, интеллектуальные режимы и возможность готовить при высоких температурах, то обратите внимание на стеклокерамику. Имейте в виду, что стеклокерамика стоит ощутимо дороже, чем металл.
  4. Определитесь, сколько конфорок и какой вид нагревательных элементов нужен. В большинстве случаев достаточно 4 единиц.
  5. Решите, какой духовой шкаф требуется, ориентируясь на такие показатели, как вместительность, таймер, предустановленные программы, регулировка температуры, информационная панель.
  6. Поразмышляйте, имеет ли смысл платить за дополнительные функции. Действительно ли они вам необходимы.

Теперь вы знаете, какую электрическую плиту лучше выбрать, на чем акцентировать внимание при покупке и как избавить себя от разочарований в будущем. Отнеситесь к приобретению серьезно, и оно будет приносить вам радость долгие годы.

Покупка любой бытовой техники, а уж тем более электрической панели, предполагает наличие определенных знаний о разновидностях этого товара и их характеристиках. Это необходимо, чтобы индивидуальные потребности можно было соотнести с особенностями рассматриваемой модели. В условиях большого многообразия представленных на рынке видов и производителей подобрать наиболее подходящий вариант будет не сложно.

Разновидности электрических плит

Принцип работы электроплиты основан на выделении тепловой энергии при прохождении тока по нагревательному элементу. Эту задачу электропечи выполняют по-разному, используя различные материалы и механизмы. Поэтому вариантов и возможностей для выбора очень много. Более подробно об основных моделях и их отличиях — далее.

Плиты с чугунными конфорками

Это самый простой и недорогой вариант по сравнению с остальными моделями. Спиралевидный нагревательный элемент сверху накрыт чугунной конфоркой. Варочная поверхность выполнена из нержавеющей или эмалированной стали. Однако в этой модели больше минусов, чем плюсов.

Основными достоинствами таких электропечей являются: недорогая цена самой плитки и непритязательность к посуде (любое дно и материал). Недостатки гораздо существеннее:

  • большой расход электроэнергии — в связи с поэтапным нагреванием сначала ТЭНа, затем конфорки и в последнюю очередь посуды;
  • медленный нагрев — необходимая температура достигается через 10 мин. после включения;
  • медленное остывание — после приготовления кастрюлю нужно убирать с печи или выключать заранее конфорку;
  • чрезмерная отдача тепла — при включении нескольких элементов одновременно летом находиться возле печки тяжело;
  • сложность в уходе — плохо отчищается пригоревший жир и остатки пищи.

Стеклокерамические плиты

Плиты со стеклокерамической поверхностью обладают рядом преимуществ по сравнению со своими устаревшими аналогами. Они не только радуют глаз своим стильным и эстетичным видом, но и позволяют применять дополнительные функции и параметры.

Сама по себе стеклокерамика выгодно отличается от эмалированной или нержавеющей стали такими критериями:

  • маленький показатель теплового расширения — спокойно переносит большие перепады температуры;
  • ударостойкость — она свободно выдерживает груз 25 кг/см², а в падении — вес 1,8 кг с высоты в 50 см;
  • быстрый разогрев — конфорка нагревается почти моментально, в отличие от чугунной плиты;
  • отсутствие проводимости тепла вдоль рабочей зоны — накаливается только область конфорки, а остальная поверхность остается холодной.

Преимуществами стеклокерамических печей является: абсолютная бесшумность, высокая скорость нагревания, удобство в уходе, легкость в регулировки температурного режима, наличие дополнительных полезных опций.

Наряду с улучшенными характеристиками, эти печи обладают некоторыми значительными недостатками. Стеклокерамику нельзя чистить порошковыми средствами и металлическими предметами. Она также может треснуть под воздействием точечного удара острых инструментов. Сильно навредить поверхности может и горячий сахарный сироп.

Важно! Используемая посуда должна быть совершенно ровной для равномерного распределения тепла. Также дно должно быть идеально чистым, без острых сколов и пригара, чтобы не оставить трещины.

Индукционные плиты

В таких электропечах передача тепла происходит без участия конфорки и ТЭНа, роль которого выполняет высокочастотный генератор. Индукционные катушки производят сильное электромагнитное поле, которое, воздействуя на дно посуды, нагревает ее. Индукционные современные модели используют стеклокерамику в качестве рабочей зоны. Основные плюсы:

  • большая производительность — за счет отсутствия потерь тепла;
  • быстрое нагревание посуды и изменение температуры;
  • безопасность — поверхность не нагревается;
  • легкость в эксплуатации — все пятна и жир удаляются без усилий;
  • многообразие функций — можно задавать температуру, режим работы, таймер и дополнительные параметры.

Минусы обусловлены дороговизной самой печи и необходимостью покупать кухонную утварь с ферромагнитными свойствами. Свои ограничения на качество некоторых блюд накладывает и то, что в посуде сильно накаляется только дно. Чтобы катушки не перегревались, используются вентиляторы, которые издают хоть и не громкий, но все же шум. Также негативное действие оказывает магнитное поле на электронику, которая может находиться поблизости.

Критерии выбора

Выбрать для кухни электрическую плиту не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно подобрать такое сочетание технических, функциональных и физических характеристик, чтобы печь максимально соответствовала потребностям и нуждам всей семьи.

Габариты

Совет! Самое главное в выборе – это определиться, где будет установлена новая кухонная плита. Отсюда получают первый критерий — размеры, которые должна иметь электропечь.

Основным параметром, как правило, является ширина. Электроплиты бывают узкие (50 см), средние (60 см) и широкие (90 см). Это стандартные габариты, которые наиболее часто приобретают. Однако есть плиты с шириной от 18 до 190 см. Глубина корпуса в среднем составляет 60 см, но она может варьировать от 20 до 100 см. Ну и средняя высота — 85 см. Так, при выборе наиболее оптимальных параметров нужно ориентироваться, чтобы электроплита подходила по росту пользователям и была в одну линию с другой мебелью.

Мощность и энергопотребление

Основным показателем экономичности варочной плиты является энергопотребление, которое определяет класс изделия (от А до G). Электропечи класса А потребляют наименьшее количество ресурсов, а G – наибольшее. И хотя мощность напрямую зависит от расхода электричества, но за счет использования более совершенных технологий и материалов можно увеличить первый показатель и снизить второй.

Важно! Печи с чугунными конфорками являются самыми маломощными и неэкономичными. Лучшие показатели энергоэффективности у стеклокерамических моделей, а самыми выгодными являются индукционные варочные панели.

Есть ряд нюансов, которые также влияют на потребление энергии.

  1. Необходимо, чтобы диаметры посуды и конфорки соответствовали. Дно кастрюль и сковородок должно максимально прилегать к поверхности. Это поможет избежать потери тепла.
  2. Мощности конфорок различны и зависят от размера, поэтому их нужно использовать в соответствии с режимами готовки.
  3. Следует применять дополнительные функции для снижения потребления энергии (таймер, автоматическое отключение и др.).

Тип и количество конфорок

Чаще всего в хозяйстве используются бытовые плиты с 4 конфорками разного диаметра. Однако существуют модели, которые оснащены от 1 до 6 нагревающих элементов.

Совет! Для дачи очень удобно использовать портативную небольшую электропечь с одной или двумя конфорками. Она не занимает много места и не требует много электроэнергии, позволяя полноценно готовить.

В чугунных плитах используются конфорки: обычные, экспресс и автоматические. В первом случае они обладают средней мощностью. Второй вариант самый мощный и внутри маркируется красным кругом. Автоматические нагревательные элементы (имеют в центре белое пятно) самостоятельно регулируют температурный режим, предотвращая выкипание жидкости.

В стеклокерамических моделях типы конфорок бывают: галогенные, рапидные или ленточные (Hi Light). Самый экономный и наиболее часто используемый – это рапидный нагреватель, который состоит из спирали нихрома. Этот жаростойкий элемент быстро накаляется (за 10-12 сек) и потребляет меньше электроэнергии, в отличие от аналогов.

Плита с галогенными конфорками

Также в современных моделях предусмотрена возможность уменьшать или увеличивать нагревающую площадь под размер посуды. Такая функция возможна за счет двух- и трехконтурного ТЭНа.

Наличие и вид духового шкафа

Для дома лучше всего приобрести печь с духовкой, чтобы радовать себя и своих близких вкусной сладкой выпечкой, а также запеченным мясом с золотистой корочкой. Причем духовой шкаф может быть уже встроен в кухонную печь, а может быть приобретен отдельно от варочной панели. Базовые возможности позволяют использовать верхний и нижний ТЭН, подсветку, регулировку температуры и таймер. Однако есть модели, где добавлены дополнительные опции: конвекция, термощуп, гриль, система самоочистки и др. Для ленивых предусмотрены уже готовые программы с заданными температурными режимами и временем приготовления.

Управление

Управление электроплитой может осуществляться механически с помощью рычагов или нажатием кнопок на сенсорном экране. В первом случае электроника не задействуется, все режимы выставляются с помощью переключателей. Такая система более надежная, недорогая и проста в ремонте. Второй вариант дорогостоящий и требует знания инструкции к электропечи. В случае поломки необходимо менять весь блок управления, который стоит недешево. С другой стороны, сенсорную панель легче содержать в чистоте, и она может быть быстро заблокирована (например, когда в доме любопытные маленькие дети).

Плита с сенсорным управлением

Функциональность

Чем современнее модель, тем больше функций она предоставляет. Так, панель с чугунными конфорками обладает в основном базовым набором, в то время как стеклокерамические аналоги имеют в своем арсенале ряд дополнительных возможностей:

  • таймер и часы;
  • индикация остаточного тепла;
  • гриль;
  • автозакипание;
  • память (запоминает режимы готовки)
  • блокировка панели управления;
  • защита (отключение при выкипании и пустой посуде);
  • регулировка зоны нагрева;
  • интенсивное разогревание (Power boost) и др.

Способ чистки духовки

Важно! Бюджетные модели лишены механизмов очистки — весь жир и остатки пищи нужно удалять самостоятельно с помощью моющих средств. А усовершенствованные  дорогие электродуховки имеют 3 способа самоочистки: пиролизная, каталитическая и гидролизная.

Во время пиролизной очистки происходит настолько сильное нагревание духовки, что все частички пищи и жировые капли превращаются просто в пепел. После такой процедуры достаточно щеткой смахнуть гарь и все. Каталитическая очистка не предусматривает специального режима работы. Она происходит во время приготовления благодаря специальному покрытию, которое взаимодействует с жиром и разлагает его. Гидролизная система подразумевает емкость с водой и моющим средством, которое нужно поставить внутрь и включить подходящую температуру. После выпаривания жидкости на поверхность, моющее средство растворяет все загрязнения. Остается протереть влажной тканью поверхность, убрав остатки.

Безопасность

Совет! Для частного дома и квартиры самой безопасной является индукционная плита. При этом ее нельзя устанавливать рядом с холодильником и другой электронной техникой.

Чугунные плиты являются наиболее пожароопасными в связи с тем, что конфорки и вся рабочая область нагреваются до больших температур. В таких моделях не предусмотрена функция блокировки и защиты от случайного включения детьми.

Обзор популярных производителей

Наиболее популярны электрические печи компаний BEKO, Electrolux, Hansa, Дарина, Bosch, Gorenje, Hotpoint-Ariston, Zanussi. В рейтинг наиболее покупаемых входят следующие модели плит.

  1. Если выбирать среди бюджетных и надежных вариантов, то предпочтения отдаются DARINA B EC331 606 W. Ее рабочая поверхность — стеклокерамическая, управление — механическое, модель укомплектована хорошей духовкой с качественной подсветкой, оснащена индикаторами тепла и даже ящиком для посуды. DARINA B EC331 606 W на Яндекс Маркете
  2. Если нужно купить что-то более современное и функциональное, то, согласно отзывам специалистов, следует уделить внимание BEKO CSE 57300 GA. Это стеклокерамическая плита, оснащенная всеми основными функциями и некоторыми дополнительными (цифровой дисплей, таймер, часы, конвекция, гриль и др.). BEKO CSE 57300 GA на Яндекс Маркете
  3. Слегка попроще, но тоже популярна модель Gorenje Е 55203 АW. В ней есть все, что нужно для кухонной плиты, в том числе конвекция, таймер и гриль. Однако она имеет эмалированную поверхность, отсутствует индикатор тепла и таймер предназначен исключительно для духовки. Gorenje Е 55203 АW на Яндекс Маркете

Советы экспертов

Для выбора оптимальной электрической печи нужно правильно определить собственные приоритеты и возможности. Например, не стоит переплачивать за дополнительные функции, если не планируется готовить много и с изысками.

Чтобы в дальнейшем не пугали счета за электроэнергию, стоит выбирать плиты, где предусмотрены функции экономичной подачи тепла. Если не хочется напрягаться настройкой многочисленных режимов и параметров, то лучше приобрести что-то простое с базовым набором опций и механическим управлением.

Перед покупкой электроплиты следует почитать отзывы и посмотреть видео о понравившейся модели. А уже непосредственно в  магазине стоит обратиться за советом к продавцу-консультанту. Он поможет остановить свой выбор на наиболее подходящем варианте и даст нужные рекомендации.

Рынок электроплит довольно обширный и разнообразный. Сначала нужно определиться с суммой, выделяемой на покупку электроплиты. Это сузит интервал поиска до конкретного ценового сегмента. А дальше нужно исходить из индивидуальных нужд, условий и желаний. Даже среди бюджетных моделей можно найти многофункциональные и практичные варианты.

Также интересно: x

Как выбрать электрическую плиту для кухни, чтобы она отвечала всем вашим требованиям и пожеланиям?Каждой хозяйке хочется, чтобы конфорки на ней нагревались быстро, поверхность была прочной и очищалась бы хорошо, размеры не создавали неудобства, если площадь кухни небольшая. Немаловажный фактор – это большой срок службы бытового прибора. И на что тоже обращают внимание, это хороший дизайн.

Сегодня, при современных технологиях, бытовая техника так шагнула вперёд, что людям остаётся только сделать заготовки блюд, поместить их в необходимые ёмкости, нажать кнопки или повернуть рукоятки, и процесс приготовления превратится в удовольствие. Но для этого, конечно, требуется подобрать хорошую электропечь. Рейтинг электрических плит сейчас достаточно высок. Выбирать есть из чего. Постараемся разобраться, какие из них придутся вам «по вкусу».

Содержание

Виды электрических плит. Их стандартные размеры

Видов электрических плит на сегодняшний день не так много. Всего четыре вида такой бытовой техники выпускают российские и зарубежные производители, причём последние занимают лидирующее положение на этом рынке.

Какие же виды электроплит существуют сейчас, обеспечивающие наши потребности в них? Вот они:

  • классические,
  • индукционные,
  • стеклокерамические,
  • галогенные.

При выборе электрической плиты обязательно нужно учитывать её параметры, которые напрямую зависят от площади кухни, где она будет устанавливаться. В старые малогабаритные квартиры с небольшими кухнями трудно «втиснуть» бытовые приборы больших размеров. Конечно, размер электропечи меньше, чем, например, холодильника, но при её покупке необходимо всё-таки учитывать размер кухни.

Электрические плиты выпускаются с такими стандартными размерами (в сантиметрах):

  • 50 на 60,
  • 60 на 60,
  • 55 на 55,

где первая цифра – ширина, вторая – длина.

Общепринятая высота электропечи составляет 85 см. Однако в настоящее время они выпускаются производителями с регулирующимися ножками, что позволяет подгонять высоту бытового прибора с высотой стола и тумбочек кухонного гарнитура.

Галогенные плиты – это разновидность стеклокерамических.

«Классика» электрических плит

Модель индукционных плитДо появления стеклокерамических и индукционных электроплит мы все пользовались плитами с металлическими и чугунными нагревательными элементами. Зарубежные фирмы уже сняли их с производства, но отечественные производители продолжают выпускать этот классический вид бытовой техники. По-прежнему она пользуется спросом. И это объяснимо, потому что по стоимости такие модели доступны семьям с небольшим бюджетом.

Рассмотрим конструкцию классической электроплиты. На её эмалированную поверхность уложены нагревательные элементы (ТЭНы), представляющие собой спирали, изготовленные из металла. К ним подведён электрический ток, нагревающий их. В зависимости от силы тока, который регулируется ручками или сенсорными кнопками, расположенными на передней панели электропечи, нагрев спирали происходит или быстро, или медленно. Однако в отличии, например, от стеклокерамической и индукционной плиты, времени на нагрев требуется больше. Причина в том, что спираль изготовлена из толстостенного металла. Это можно отнести к недостаткам. Другой минус – это нагрев сначала спирали, а затем дна посуды. Вот и получается, что ТЭНы неэкономичные.

Это интересно! Характеристика газовых плит гефест основанная на отзывах

Отличается своей медленностью работы другой тип классических плит – с чугунными нагревательными элементами. Там несколько иная конструкция. Круглая чугунная конфорка располагается на эмалированной варочной поверхности. Что это за нагревательный элемент? Основа его это чугунный корпус, в котором размещены несколько нихромовых спиралей. Они запрессованы в мелкий кварцевый песок, служащий изоляцией. Внизу для защиты укреплена на шпильке стальная крышка. Концы спиралей выведены на колодку, подключаемые к электрической цепи. Хромированный обод опоясывает отливку чугунной конфорки.

Выбирая классический тип электроплиты, следует помнить о том, что они потребляют электроэнергии больше чем стеклокерамические или индукционные, поэтому и электрический кабель, питающий бытовой прибор для приготовления пищи, должен быть соответствовать требованиям электробезопасности.

В своё время появление в быту электроплит с чугунными конфорками и открытыми нагревательными элементами (ТЭНами) намного облегчило хозяйке ежедневную готовку на кухне. Недостатки такой бытовой техники, называемой сейчас классической, раньше не замечались, ибо сравнивать было не с чем. Других типов ещё не существовало.

Изобретались новые материалы, появлялись современные технологии в изготовлении электрических плит. На первый план вышли энергосберегающие бытовые электропечи, быстро нагревающиеся и быстро отдающие тепловую энергию посуде, в которой готовится пища. Сейчас на смену «классики» приходит стеклокерамика и электроплита с высоким коэффициентом полезного действия (КПД).

На смену «классики» пришла «стеклокерамика»

Особенности выбора электро плитНе стоит гадать, как отреагировали хозяйки появление на рынке бытовой техники «стеклокерамики». Отзывы, без всякого сомнения, были лестными. Приятно иметь на кухне электроплиту с красивым дизайном, моментально нагревающимися конфорками, потребляющую мало электроэнергии, безопасную.

В отличие от эмалированной поверхности с чугунными конфорками и открытыми ТЭНами классической электропечи, новый тип стеклокерамической плиты имеет совсем другой вид и конструкцию нагревательных элементов. Сходство, конечно, есть. Это:

  • форма,
  • габариты,
  • материал, кроме поверхности, из которого изготовлен корпус.

Корпус изготавливается из тонких металлических листов квадратной или прямоугольной формы. Однако варочная поверхность – это уже стеклокерамика. Она представляет собой стекло, выплавленное с использованием специальной методики, в которой задействована кристаллизация. С виду это обыкновенное стекло, но обладает оно новыми свойствами.

  • Высокой прочностью. Удары по стеклокерамической поверхности не разобьёт её.
  • Устойчивость к внешним воздействиям.
  • Отлично переносит перепады температур.

Особенности стеклокерамики используют не только для изготовления электроплит, но и столешниц кухонных столов, журнальных столиков, прилавков в магазинах, стоек в барах или кафе. Обычное, казалось бы, на вид стекло, стеклокерамика нередко вводит в заблуждение будущих владельцев, намеренных приобрести такую электроплиту. Смущает «хрупкость» верхней её части. Со временем все, кто купил этот незаменимый предмет быта, убедились в его качестве. Теперь в кухне во многих квартирах можно увидеть «элегантный», со стеклянной варочной поверхностью, хорошо экономящий электроэнергию бытовой прибор для приготовления пищи.

Это интересно!  Электрическая духовка или настольный шкаф духовой и его преимущества

Плюсы и минусы стеклокерамики

Принцип работы стеклокерамической печи в корне отличается от старой классической модели, где сначала нагреваются металлические ТЭНы или чугунные конфорки, а затем выделяемое тепло отдаётся посуде.

Плюсы

Плиты электрические бытовые для кухниУстройство стеклокерамической плиты несколько иное. Здесь на варочной поверхности зоны нагрева находятся в определённых местах, обозначенных, как правило, белым контуром разного диаметра. Они изготовлены из специального материала нескольких видов. Есть спиральные и ленточные нагревательные элементы. Когда они включаются, одновременно начинается нагрев кастрюли или сковороды.

Назовём несколько плюсов стеклокерамики.

  • Высокая теплопроводность.
  • Экономное расходование электроэнергии.
  • Удобное управление.
  • Красивый дизайн.

Конфорки нагреваются моментально. Причём нагрев происходит только конфорок, остальная поверхность остаётся холодной. Это позволяет избегать ожогов, особенно когда рядом дети, которые могут нечаянно прикоснуться к плите.

Пользоваться стеклокерамической плитой выгодно ещё и потому, что расход электроэнергии при варке на ней небольшой. Нагревательные контуры регулируют поступление электроэнергии в зоны нагрева или конфорки, что позволяет выделяемое тепло направлять именно на поверхность дна посуды. Лишняя энергия, электрическая и тепловая, не расходуется напрасно.

Это интересно!  Жарочный шкаф для выпечки и для дома

Сенсорная панель, встроенная в электроплиту сверху, очень удобна при управлении варкой. Достаточно всего лишь несколько касаний, чтобы запустить процесс приготовления пищи, а затем его регулировать.

Посмотрите, как смотрится в интерьере обычной кухни современные модели стеклокерамических печей. Красивые, удобные, хорошо моются и чистятся.

Минусы

Но есть и минусы «стеклокерамики». Их немного, но и они иногда «проявляются». Такие, например, как:

  • Как использовать электрические плитыОбразование трещин на поверхности в случае падения на неё острых предметов остриём вниз, хотя стеклокерамика может выдерживать сильные удары по ней.
  • Холодная вода, попавшая на раскалённую конфорку, может вывести из строя индукционный нагрев плиты.
  • Пролитая на идеально ровную поверхность плиты жидкость, а тем более, если это жирный суп, может стечь на пол. Поэтому готовьте аккуратно.

Рейтинг стеклокерамических плит среди своих «собратьев» довольно высокий. Лучшими считаются марки фирм Miele, Asko и Gorenje. Однако не только другие зарубежные, но и отечественные не уступают в качестве.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Те, кому приходилось выбирать электрические печи обязательно останавливали взгляд на индукционных плитах. Внешне они схожи со стеклокерамическими, но принцип работы совсем другой. Здесь для подачи тепла на конфорку является катушка. Расположена она под каждой конфоркой на варочной панели. По ней проходит ток высокой частоты. Если взять трансформатор, состоящий из первичной и вторичной обмотки, то катушка индукционной электроплиты – это первичная обмотка. Вторичной служит посуда, помещаемая на конфорку.

Однако не каждая кастрюля или сковорода даёт возможность возникнуть току индукции, который нагревает их. Изготовлены они должны быть из специального материала – ферромагнита. Но практически невозможно изготавливать из него бытовые кухонные предметы для приготовления еды в таких количествах. Ведь с каждым днём спрос посуды для индукционных плит растёт, потому что повышается их рейтинг на рынке бытовой техники.

И вот изготовители нашли способ решения возникшей вдруг посудной проблемы. Просто её начали выпускать с днищами, обладающими ферромагнитными свойствами. Остальная часть посуды может быть из простых материалов. Для её нагрева и термической обработки пищи этого оказалось достаточно.

Итак, мы познакомились с принципом работы индукционной плиты. И заключается он в том, что для нагрева посуды используются индуцированные вихревые токи, создающие магнитное поле. Но для пользователя эти технические моменты не особо интересны. Им важно, чтобы выбранная электрическая плита соответствовала их запросам. И имела больше преимуществ, чем недостатков.

Как выбрать электрическую плитуКакие же плюсы у индукционной плиты? Вот основные из них:

  • высокий КПД,
  • безопасность,
  • функциональность.

Быстро нагреваясь, конфорка быстро отдаёт тепло посуде. Вот почему вода в кастрюле закипает быстрее, чем на плитах классического типа. На сковородке приготовление пищи занимает тоже мало времени.

Безопасность гарантирует материал, из которого изготовлена варочная панель. Это стеклокерамика. Поверхность плиты при готовке остаётся холодной, нагреваются только те места на ней, где находятся конфорки. Они обозначены контурами практически невидимые на поверхности при выключенной плите. При нагреве они хорошо видны. Невозможно обжечься, неосторожно прикоснувшись к панели в тех местах, где нет нагревательных элементов. Остывают конфорки быстро, что позволяет почти сразу приступать к очистке поверхности плиты.

Можно ещё отметить преимущество индукционной плиты – это её многофункциональность. Например, достаточно назвать одну из полезных функций – это нагрев электроплиты, который начинается только тогда, когда на поверхности установлена посуда.

К недостаткам можно отнести: необходимость иметь специальную посуду и цену этого бытового прибора, которая сейчас пока не всем по карману.

Так какую же электрическую плиту выбрать – это решать вам.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий