Правда и вымысел о том вредна ли микроволновка для человека — о чем говорят научные исследования

image Простота в использовании, практичность и небольшие размеры — всё это несомненные достоинства микроволновки. Благодаря им это устройство стало использоваться в домах наравне с холодильником и духовкой. Она помогает быстро разморозить продукты для последующего приготовления, а также разогреть блюда. Но некоторые люди считают, что существует определённый вред микроволновки, который плохо сказывается на здоровье людей.

Причины разногласий

На первый взгляд, польза от применения устройства обширна. В микроволновую печь встроено множество функций. Прибор упрощает повседневную жизнь человека, который постоянно занят и не имеет свободного времени для приготовления пищи. Но специалисты до сих пор спорят о полезности такого прибора, что приносит микроволновка, вред или пользу, мнения экспертов в этом вопросе разделились.

Главной причиной таких недопониманий считается принцип функционирования устройств и то влияние, которое исходит от излучаемых волн на организм человека. Нужно точно разобраться в том, что лежит в основе работы устройства, также важно выяснить основные правила использования микроволновой печи.

Люди, которые ежедневно пользуются прибором, говорят об удобстве эксплуатации и экономии свободного времени. Для примера, можно рассмотреть процесс разогревания продуктов и блюд. На простой плите такая процедура потребует намного больше времени. Без масла в этом случае не обойтись, но именно этот продукт и становится главным источником канцерогенов, что отрицательно влияет на организм человека.

Процесс прогревания продуктов

image Затратив минимальное количество времени на разогрев, сохранить все полезные компоненты и питательные вещества в пище не так уж и трудно. Но сохранить витамины в продуктах, которые в процессе нагревания полностью меняют своё молекулярное состояние, невозможно. Нужно помнить, что при преобразовании в новую форму пища теряет все полезные вещества и микроэлементы. В результате этого процесса организм человека перестаёт нормально усваивать поступающие продукты.

Принцип работы оборудования основан на воздействии мощного магнетрона. Он даёт возможность быстро преобразовать простую электроэнергию в электрическое поле с высокой мощностью. Ему будет присуща частотность, доходящая до 2450 МГц. Именно из-за такого показателя нагрев продуктов происходит значительно быстрее.

При отражении от внутреннего покрытия корпуса из металла излучаемые волны оказывают равномерное воздействие на пищу. Скорость при такой реакции может доходить до скорости света. Интенсивность заряда в этом случае будет определяться магнетроном. Такое условие считается обязательным для контактирования микрочастиц с молекулами воды, которые есть в продукте.

Вступая в контакт с такими молекулами, микроволны начинают активный процесс их вращения с высокой частотой. Такая частота доходит до миллиона раз в секунду. При этом возникает характерное молекулярное трение. Вместе с этим молекулы продукта сильно деформируются, а после начинают разрываться. Сверхчастотные волны изменяют саму структуру пищи на молекулярном уровне. Именно по этой причине многие так часто говорят о вреде микроволновки для организма, который и так сильно ослаблен в результате воздействия факторов извне.

Читать также  Бета-излучение: описание, источники и меры защиты

Мнение ведущих специалистов

Некоторые эксперименты с устройством показывают, что микроволновая печь помогает в несколько раз уменьшить число возможных болезней, поражающих желудочно-кишечный тракт. Это можно объяснить тем, что людям в этом случае не нужно добавлять в пищу масло во время разогревания. По принципу приготовления пища в микроволновке очень схожа с пищей на пару. Такой способ можно отнести к полностью безопасному для организма.

Некоторые специалисты утверждают, что СВЧ-излучение помогает сохранять в приготовленных блюдах наибольшее количество витаминов и питательных веществ, которые не успевают расщепиться в процессе разогрева. Статистика показала, что при приготовлении продуктов на плите из них уходит более 60 процентов полезных для здоровья человека микроэлементов. А применение микроволн для разогрева пищи помогает сохранять около 75 процентов полезных веществ.

Отрицательное влияние печи:

  • пища, которая готовится внутри микроволновки, может отрицательно повлиять на пищеварение человека;
  • продукты, приготовленные в микроволновке, становятся опасными при изменении своего молекулярного состава;
  • в блюдах, приготовленных в микроволновой печи, есть особая энергия, которой нет в пище, приготовленной простым методом.

Микроволновка и её воздействие на организм человека приводят к множеству разногласий.

ВОЗ заявляет, что радиационное воздействие от такого прибора не вредит здоровью пользователя, именно поэтому разогревать еду в нём будет быстро и безопасно. Но при этом нужно отметить, что поток микроволновой энергии может сильно повлиять на работу вживлённых в организм стимуляторов сердца. Именно по этой причине люди, которые используют кардиостимуляторы, должны избегать использования микроволновки и сотовых телефонов.

Факты отрицательного действия

Многие используют в повседневной жизни СВЧ-плиты, но так и не могут понять, вредны ли они для организма. В журналах опубликовано множество статей о том, как сильно влияет микроволновка на организм, что она развивает опасные болезни, которые в результате приводят к летальному исходу. Некоторые такие заявления можно очень быстро свести на нет. Плохо понимающий человек может поверить всем странным фразам, которые постоянно говорят о микроволновке и перестать вовсе использовать такое устройство для разогрева пищи.

Конечно же, готовить в микроволновке разрешено. В этом случае каждый должен точно понять для себя, какому мнению лучше всего довериться. Перед покупкой печи нужно внимательно изучить её устройство и принцип действия.

Читать также  Состав солнечной радиации и влияние на здоровье человека

Общее строение оборудования:

  1. В корпус печи встроен специальный магнетрон, которые пропускает электромагнитные волны, обладающие определённой частотой. Общая их длина будет определяться для комфортной работы других устройств на кухне.
  2. Электромагнитное облучение может исходить не только от печи, но также от электроприборов и телефона. Но до настоящего времени нет никаких сведений, которые бы доказывали их сильный вред для здоровья.
  3. Стенки устройства хорошо ограждены, чтобы не пропускать излучение на большое расстояние.

Такое устройство считается довольно безопасным для организма пользователя. Но в этом случае очень важно помнить один факт — еда должна готовиться лишь в микроволновке, срок использования которой не превышает назначенный.

Старая модель микроволновой печи может угрожать здоровью. В инструкции к таким устройствам часто пишется, что находиться от них нужно на расстоянии не менее полутора метров.

Подтверждения из науки

Возможный вред от микроволновки и научные подтверждения сильно разнятся. Некоторые думают, что печь полностью безопасна для готовки и приёма пищи, остальные уверены, что разогретая пища в результате ведёт к опасным заболеваниям. В этом случае нужно опираться именно на доказательства, в противном случае можно просто запутаться во мнениях.

Вся правда о таком устройстве будет известна лишь после того, как его более тщательно изучат.

При разогревании волны печи приводят в подвижность молекулы, из-за чего пища и становится тёплой. Научно было доказано, что при таком процессе излучение не проникает в пищу больше, чем на три сантиметра.

Факты из исследований учёных:

  • СВЧ-воздействие ведёт к распаду молекулярной формулы продукта.
  • При разогреве еды возникают канцерогены, которые очень опасны для здоровья потребителя.
  • Онкологические клетки начинает быстро прогрессировать, если регулярно есть пищу из микроволновки.
  • Приготовленная в микроволновой печи пища отрицательно влияет на пищеварительную систему, что в результате ведёт к процессу разложения.

В старых исследованиях советских учёных рассказывается о том, что находиться вблизи оборудования очень опасно. Еда, которая прошла обработку в печи, отрицательно влияет на лимфатические системы, что ведёт к патологическим процессам. Но современные исследователи думают, что использовать современные микроволновки совершенно не вредно, так как их конструкция надёжно защищена и попросту не выпускает излучение наружу.

Правила пользования

Учёные смогли доказать тот факт, что пища, разогретая в устройстве, не теряет своих полезных компонентов, а сохраняет их в начальном состоянии. Для комфортной работы прибора очень важно предварительно внимательно прочесть инструкцию по его применению, а также чётко знать, сколько лет можно его использовать.

Читать также  В чём измеряется радиация: радиационный фон и дозы облучения

При разогреве пище внутри печи можно быть уверенным в том, что разные кишечные палочки и остальные микроорганизмы исчезнут, так как быстрый разогрев просто убьёт их. Печка также не приводит к распаду молекул. Стоять рядом с современными моделями печек разрешено, ведь доля излучения очень мала.

Правила применения:

  • печь важно правильно установить в помещении;
  • запрещено загораживать стеной, окном либо другими предметами вентиляционную систему прибора;
  • запрещено открывать устройство при его работе;
  • не пользоваться микроволновой печью с деформированным либо поцарапанным стеклом.

За один раз нужно разогревать небольшую порцию пищи. Запрещено греть еду в металлической посуде.

Отзывы докторов о таком устройстве далеко не однозначны. Но многие уверяют, что продукты, разогретые в нём, теряют все питательные свойства.

У людей, употреблявших продукты, разогретые в устройстве, происходили сильные изменения в составе крови, увеличивался уровень холестерина и уменьшался гемоглобин. Было доказано, что большинство витаминов после обработки продолжают сохраняться в продуктах. При покупке устройства очень важно помнить об основных плюсах и минусах, а также о запрете открывания его при разогреве пищи.

Проверка СВЧ-печи на излучение

Есть сразу несколько методов, которые помогут понять, насколько сильное отрицательное воздействие прибор может нанести здоровью, действуя своим излучением. Конечно же, некоторые методы вызывают сильные сомнения, но есть и довольно эффективные:

  1. Для первого метода вам нужно воспользоваться простым смартфоном. Один нужно положить в устройство, а с помощью второго позвонить на первый. Если он начнёт звонить, то это означает, что микроволновка хорошо пропускает микроволны внутрь и наружу, поэтому риск получения вреда от такого оборудования очень высок.
  2. Берётся стакан с холодной водой. Мощность устанавливается 700−800 Вт, стакан греется в течение нескольких минут. В этом случае вода должна закипеть. Если кипение началось, то всё нормально, микроволновка не пропускает наружу излучение, и можно не бояться находиться рядом при разогреве питания. Если вода не прогрелась нормально, до уровня закипания, это значит, что волны выходят наружу, тем самым отрицательно влияя на людей вокруг.
  3. Выключите свет в помещении. Включите микроволновую печь без еды в ней и поднесите люминесцентную лампу. Если лампа загорелась, то ваше устройство излучает повышенное количество вредных волн.

Лучше всего использовать современные модели прибора от надёжных и популярных производителей, техника которых имеет большое количество отзывов. Даже если применять современную СВЧ-печь каждый день, то она не будет нести угрозу здоровью при условии правильного использования.

То, что мы едим, очень сильно влияет на наше здоровье, ведь не зря есть высказывание: «Ты – то, что ты ешь». Многие рекомендуют потреблять сырые продукты, но все есть сырым не всегда возможно и не всегда приемлемо, так что нам приходится продукты как-то готовить. Чтобы еда была действительно полезной, она должна готовиться из качественных продуктов, но при этом, похоже, надо забыть об использовании микроволновой печи, хотя пользоваться ей бывает очень удобно. В чем же вред от микроволновок? И почему в Советском Cоюзе в 1976 г. был наложен запрет на использование микроволновых печей? В этой статье я рассмотрю то, что мы знаем о влиянии на здоровье пищи, приготовленной в микроволновой печи.

Вред от микроволновок

Как готовится пища в микроволновке

Пища в микроволновой печи подогревается за счет электромагнитного излучения высокой частоты (2,4 ГГц), которое действует внутри печи и поглощается подогреваемой пищей. Поскольку молекулы воды биполярны (у них есть выраженный положительный и отрицательный полюс), то электромагнитные колебания вызывают в них резонанс, передавая им энергию. Молекулы очень быстро вращаются, изменения полярности происходят миллионы раз в секунду. Создается молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев еды.

Если пища или объект, находящийся в микроволновой печи, не содержит воду, он не будет нагреваться за счет этого эффекта. Наверное, все замечали, что еда в микроволновке прогревается неравномерно, это связано с тем, что вода в пище распределена неравномерно. Встречаются очень горячие места, об которые можно обжечься, поэтому мамам не рекомендуют подогревать в микроволновках бутылочки с детским питанием, поскольку ребенок просто может обжечься. Кроме того, подогрев пластиковой бутылочки в микроволновой печи может привести к активному выщелачиванию из них токсичных веществ в пищу. Один из худших загрязнителей – это Бисфенол А, который очень часто содержится в пластиковых контейнерах.

Вопреки распространенному мнению, мироволновые печи не нагревают продукты «изнутри». При приготовлении объемных продуктов в микроволновке сначала прогреваются наружные слои за счет микроволн, а внутренние слои прогреваются за счет теплопроводности.

Кроме того, в микроволновой печи создаются новые соединения, которые не встречаются в организме человека или в природе, называемые радиолитические соединения. Однако пока неизвестно, как эти соединения влияют на организм. Кроме термического эффекта микроволны обладают также атермическими эффектами, которые еще очень плохо изучены, потому что их не так легко измерить. Некоторые ученые предполагают, что именно атермическими эффектами микроволн объясняются большая часть деформаций и деградаций клеток и молекул.

Микроволновое излучение может выходить наружу

Вообще, проблемы с утечками микроволнового излучения были в старых моделях микроволновок. Теоретически, при правильном заземлении через смотровое стекло проникает очень незначительное количество излучения, которое по заявлению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США «ниже уровня, который причиняет вред человеку». Однако, в соответствии с Powerwatch, некоммерческой независимой организацией, которая оспаривает заявления о безопасности использования микроволновых печей:

«Даже когда с микроволноволновой печью все нормально и она работает хорошо, уровень СВЧ в пределах кухни, вероятно, будут значительно выше, чем от каких-либо близлежащих сотовых телефонных станций».

При использовании микроволновой печи регулярно проверяйте качество изоляции в двери, чтобы не допустить через нее утечку излучения. Если дверь плохо закрывается или если она имеет повреждения, не пользуйтесь этой печью.

Но даже если микроволновка полностью исправна, на расстоянии в 30 см от нее создается магнитная индукция в 40 мкТл, а всего лишь 0,4 мкТл связывают с развитием лейкемии. Поэтому, конечно, лучше рядом с работающей микроволновкой не стоять и не позволять находиться рядом с ней детям.

В микроволновой печи пропадают питательные вещества

Проводилось на удивление мало исследований на тему того, как микроволны влияют на органические молекулы и на тему того, как человеческое тело реагирует на потребление пищи из микроволновки. Большинство исследований проводились еще до 2000 года, скорее всего, потому, что сейчас в центре внимания исследователей находятся более модные темы, такие как воздействие на здоровье сотовых телефонов и компьютеров, которые создают гигантское облако электросмога по всему миру.

Проведенные все же исследования по большей части подтверждают, то, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, теряют свою питательную ценность.

Исследование, опубликованное в журнале Наука о продуктах и сельском хозяйстве в 2003 г., показало, что брокколи, приготовленная в микроволновке в небольшом количестве воды, потеряла до 97% своих полезных антиоксидантов. Для сравнения, при приготовлении брокколи на пару она теряет около 11% антиоксидантов. Также снизилось количество фенольных соединений и глюкозинолатов, однако уровень минеральных веществ остался без изменений.

Исследования скандинавских ученых, опубликованные в 1999 г., показали, что приготовленная в микроволновке спаржа теряет витамин С.

Исследование японского ученого Ватанабе (Watanabe) показало, что всего 6 минут микроволнового нагрева молока достаточно, чтобы на 30-40% витамина В12 сделать инертным, т.е. бесполезным.

Недавнее исследования австралийских ученых показали, что микроволны вызывают более высокую степень «сворачивания» белка, чем при обычным нагреве.

Микроволновая печь может уничтожить важные для борьбы с болезнями антитела в грудном молоке, которые обеспечивают защиту для малыша от всяческих болезней. В 1992 году Цюань (Quan) обнаружил, что грудное молоко, подогретое в мироволновой печи, теряет активность лизоцима и больше подвержено воздействие патогенных бактерий.

Цюань заявил, что микроволновая печь наносит больше ущерба грудному молоку, чем другие способы нагрева.

Болезни, вызываемые микроволновым излучением

Когда живые ткани подвергаются непосредственному воздействию микроволн, то вследствие этого могут появиться различные неприятные симптомы. Люди, которые подверглись воздействию СВЧ-излучению высокого уровня, испытывают различные симптомы, в том числе:

  • Бессонницу, ночную потливость, а также различные нарушения сна;
  • Головные боли и головокружение;
  • Увеличение лимфатических узлов и ослабление иммунной системы;
  • Нарушение познавательных функций;
  • Депрессию и раздражительность;
  • Тошноту и потерю аппетита;
  • Проблемы со зрением;
  • Частое мочеиспускание и сильная жажда.

Существуют данные о том, что люди, проживающие рядом с источниками высокочастотного электромагнитного излучения, например, рядом с вышками сотовой связи, жалуются на подобные симптомы, проявляющиеся в разной степени. По словам профессора Франца Аделкофера (Franz Adelkofer), ведущего ученого в области биологических эффектов ЭМП полей:

«Существуют реальные доказательства того, что высокочастотные электромагнитные излучения могут иметь генно-токсический эффект. И это повреждение ДНК всегда является причиной рака. Мы нашли это вредное воздействие на гены на уровнях значительно ниже пределов безопасности. Вот почему мы думаем, что необходимо предельно безопасные уровни излучения основывать на биологическом воздействии, а не на термическом. Они должны основываться на биологии, а не на физике».

Существует ли СВЧ-эффект?

Некоторые эксперты утверждают, что эффект микроволн заключается лишь в «тепловом эффекте», другими словами, они утверждают, что приготовление пищи в микроволновой печи не более вредно, чем обычный нагрев в духовке. Они утверждают, что, поскольку микроволны – это неионизирующее излучение, эти волны просто не могут повредить клетки крови или снизить содержание фолиевой кислоты в шпинате. Другие специалисты предлагают, что существует своего рода «СВЧ-эффект», который вызывает изменения в молекулах, которые обычный нагрев не делает. На протяжении многих лет официально считалось, что «СВЧ-эффект» является мифом.

Тем не менее, исследование за исследованием приводит доказательства того, что воздействие микроволн на пищу не может объясняться только тепловым эффектом. В статье под названием «ДНК и СВЧ-эффект» (опубликованной Университетом штата Пенсильвания в 2001 году) автор рассматривает историю спора вокруг «СВЧ-эффекта». Он объясняет, что, хотя основы термодинамики и физики утверждают, что «СВЧ-эффект» невозможен, в исследованиях постоянно появляются подтверждения его реальности. Некоторые из основных фактов, перечисленных в статье:

  • Нагрев в микроволновой печи и обычный нагрев могут быть идентичными на «макро»-уровне, но они кажутся различными на молекулярном уровне.
  • Микроволны эффективны для стерилизации, изучаемой в течение нескольких десятилетий. Тут ученые не могут прийти к единому мнению, одни считают, что стерилизация осуществляется за счет теплового эффекта, другие утверждают, что ее нельзя объяснить только тепловым эффектом.
  • Ученый Какита (Kakita) в 1995 году успешно продемонстрировал опыт, в котором показывалось, что микроволновые печи способны фрагментировать и разрушать вирусную ДНК, что нельзя сделать путем нагрева без воздействия микроволн.
  • Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что существует несколько механизмов разрушения ДНК без воздействия ионизирующим излучением, но ни одна теория в настоящее время не позволяет объяснить это явление.

Некоторые ученые пользуются «СВЧ-эффектом» для значительного ускорения химических реакций, иногда с коэффициентом в тысячи, в результате реакция завершается в минуты, которая бы в противном случае длилась дни или месяцы и потребовала бы добавления различных химических веществ.

В статье пишется:

«…Кажется, есть основания полагать, что СВЧ-эффект действительно существует, даже если его пока что нельзя адекватно объяснить. То, что мы знаем в настоящее время несколько ограничено, но, может быть, уже достаточно доступной информации для формирования жизнеспособной гипотезы. Вероятность того, что электромагнитное излучение в неионизирующем диапазоне частот может вызвать генетические нарушения может иметь значительные последствия для нынешней полемики относительно безопасности антенн микроволнового излучения, линий электропередач и сотовых телефонов».

Я не пользуюсь микроволновкой уже несколько лет, и не испытываю особых трудностей без нее. Использовать или нет микроволновую печь, каждый решает самостоятельно. Для многих на первом плане стоит удобство. Но задумайтесь, даже если существует потенциальный риск, стоит ли того удобство?

В публикации использовались материалы статьи Доктора Мерколы «How Your Microwave Oven Damages Your Health In Multiple Ways»

Автор: Анастасия Литвинова

(Просмотрели17 854 | Посмотрели сегодня 1 )

Единой точки зрения по этому вопросу не существует и поныне. Мнения экспертов, порой, диаметрально противоположны. Суть в том, что вред микроволновки для здоровья человека неочевиден. Нет ни одного подтверждения гибели людей от этого воздействия. Однако скептики считают, что влияние на организм человека такого излучения может проявиться только через 15-20 лет. Но стоит напомнить, что электромагнитные волны, которые не дают покоя всем участникам спора, кроме микроволновой печи применяются в радиолокации, радионавигации, системах спутникового ТВ и сотовой связи. Опять же — их излучает Солнце.

Принцип действия СВЧ-печи

Главной причиной неутихающих обсуждений вреда и пользы печи-СВЧ является принцип работы данного устройства и воздействие микроволны на организм. Основным рабочим узлом микроволновки является магнетрон. Это мощный электроприбор (другое название – электронная лампа), который производит микроволны посредством влияния на поток электронов магнитного поля. Микроволновое излучение вызывает хаотичное колебание молекул воды, которая входит в состав всех продуктов питания. При этом процессе выделяется тепло, что и служит причиной нагревания.

Известно, что сталкиваясь с молекулами, микроволны способствуют их вращению с очень высокой частотой, провоцируя при этом трение микрочастиц. Существует мнение, что вследствие такого воздействия микроэлементы воды деформируются и разрываются, что ведет к изменению молекулярного состава пищи. Это как раз и вызывает наибольшую обеспокоенность, так как еще не ясно — какие последствия для здоровья человека могут быть при употреблении таких продуктов.

Для общего сведения: частота микроволн бытовых печей-СВЧ, в соответствии с международными нормами, составляет 2450 Мгц. Согласно формуле нахождения длины волны λ = c/v, где c – скорость света, а v – частота излучения, получаем значение 12,25 см.

Воздействие на продукты

Под действием микроволн продукт начинает прогреваться с середины, а не от внешнего источника тепла, как в других печах. Так, пища разогревается сразу по всему объему, благодаря чему сокращается время приготовления и, как утверждают эксперты, сохраняется на 20-30% больше витаминов, чем при тепловой обработке на обычной плите.

Влияние на человека

Само по себе микроволновое излучение крайне небезопасно для человека. Но стоит помнить, что в случае с СВЧ-печью, опасные волны находятся только внутри. А конструкция прибора такова, что предохранитель не позволит работать магнетрону при открытой дверце. Дополнительные средства защиты, такие как: герметичная крышка, окошко с сеточкой и корпус с особым металлическим покрытием, полностью исключают утечку радиации.

image

В разное время ученые Швейцарии, США и России предоставляли научные подтверждения вреда СВЧ-печи для состояния здоровья пользователя. Они указывали на:

  • деформацию крови и лимфы;
  • нарушения, которые возникают в нервных импульсах коры головного мозга;
  • разрушение нервных окончаний;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • изменения, касающиеся внутреннего потенциала клеточных мембран;
  • риск возникновения злокачественных опухолей.

image

Однако этим утверждениям есть опровержения от Всемирной организации здравоохранения, которая заявила, что СВЧ-излучение не оказывает влияние на здоровье человека и еду. Единственным исключением являются кардиостимуляторы, которые реагируют на микроволны.

Совет! Носителям имплантатов (кардиостимуляторов) стоит отказаться от использования СВЧ-печей и не приближаться к ним ближе, чем на 50 см.

Распространенные мифы

Миф или реальность – это, пожалуй, самый популярный вопрос пользователей касаемо невероятного количества противоречивой информации, сопровождающей тему вреда микроволн. Ниже изложены научные подтверждения/опровержения наиболее распространенных высказываний.

Миф об истории изобретения

Даже история изобретения имеет несколько вариантов. По некоторым источникам — устройство изобрели в Германии, дабы упростить обеспечение армии питанием во времена Второй мировой войны. Позже нацисты пришли к мнению, что СВЧ-печь вредна для здоровья человека и отказались ей пользоваться.

По другим источникам (в их числе и популярный Интернет-ресурс – Википедия) — этот прибор изобретен американским инженером Перси Спенсером. Он был нанят компанией Raytheon, которая изготавливала спецоборудование для радаров. В ходе опыта с очередным магнетроном, инженер отметил взаимосвязь электромагнитной волны и тепла. Так в 1946 (по некоторым данным — в 1945) году был выдан патент на микроволновую печь. Первая СВЧ-печь, вышедшая в 1947 году, была размером с человека и эксплуатировалась только в военной сфере для размораживания полуфабрикатов. Первый выпуск в серию бытовой микроволновой печи состоялся в 1962 году, ее производителем являлась японская фирма Sharp.

image

Миф о радиоактивности

Еще один миф касается радиоактивности волн СВЧ-печи. Радиоактивное облучение (иначе именуемое ионизирующим) характеризуется разъединением (ионизацией молекул и атомов) связей между  микрочастицами материи, на которую оказывает воздействие. Примером таких волн являются альфа-, бета-, гамма-, рентгеновские, гравитационные излучения и лучи Хокинга. А микроволновая печь транслирует неионизирующие волны, которым не свойственно радиоактивное воздействие.

Важно! Однако стоит заметить, что при долговременном воздействии неионизирующее излучение может пагубно отразиться на здоровье человека.

image

Миф об изменении молекулярного состава продуктов

По поводу изменения волнами микроволновой печи молекулярного состава пищи также существуют полярные мнения, и каждый из источников ссылается на заключение ученых. Здесь стоит напомнить, что наши микроволны относятся к неионизирующим излучениям, энергии которых недостаточно для изменения структуры материи.

Миф об электромагнитном излучении

Вероятность электромагнитного излучения может возникнуть при использовании микроволновки с открытой дверцей. Но есть определенные правила пользования СВЧ-печью, которые должен знать каждый ребенок, исключающие подобное воздействие. Кроме того, сами разработчики позаботились о безопасности эксплуатации прибора.

image

Совет! Нужно заметить, что любое неисправное устройство может нанести вред здоровью человека и окружающей среде. Поэтому в первую очередь рекомендуется следить за состоянием всех составляющих СВЧ-печи и вовремя устранять поломки.

Миф о накоплении микроволн

Следующий в списке миф гласит, что микроволны накапливаются. Это вызывает очередной вопрос пользователей: вредно ли разогревать пищу в микроволновке или нет. По заключению ученых, ни сама печь, ни ее содержимое не накапливают электромагнитное излучение такого диапазона. Исследования показали, что в полуметре от функционирующей микроволновки излучение слабеет в 100 раз. А с выключением устройства действие микроволн прекращается. Более того, СВЧ-излучение имеет способность очень быстро затухать в атмосфере.

Миф о взрывоопасности микроволновки

На очереди миф о взрывоопасности печи. С научной точки зрения, причиной любого взрыва является расширение газа. Сама по себе микроволновка безопасна. Однако если ее содержимое герметично закрыто, например, находится в контейнере, то риск существует. Также не стоит готовить в СВЧ-печи куриные яйца.

Миф о разрушении состава молекул воды

И напоследок, сторонникам мифа о разрушении молекулярного состава воды хочется напомнить о научных подтверждениях того, что СВЧ-энергия не способна осуществить молекулярный распад.

Реальная опасность для организма человека

Чтобы защитить пользователей от негативного влияния микроволн, производители бытовой техники снабдили печь корпусом, который удерживает излучение внутри, а также дверцей, оснащенной защитной металлической сеткой, с системой блокировки при невольном открытии, в результате чего магнетрон автоматически прекращает свою работу. Но при малейшем нарушении герметичности печи, опасные волны могут выскользнуть наружу. И тогда накопление такого воздействия может выражаться:

  • нарушенным сном;
  • повышенной раздражительностью;
  • депрессиями;
  • проблемами с познавательными функциями;
  • потливостью;
  • тошнотой;
  • утратой аппетита;
  • повышенной жаждой;
  • помутнением в глазах;
  • увеличенными лимфоузлами;
  • частыми мочеиспусканиями;
  • слабым иммунитетом;
  • признаками, характерными для сердечной недостаточности.

Важно! Накопление воздействия микроволн опасно для детей и беременных возникновением неврозов.

Проверка печи на утечку

Существует несколько способов проверки наличия утечки. Самый точный – тестирование специальным детектором СВЧ-излучения. Для этого требуется поместить в камеру емкость с водой и включить устройство. Далее следует обвести вплотную детектором периметр и диагональ поверхности печи, уделяя особое внимание углам. Если утечка отсутствует, стрелка будет в пределах зеленого поля, в противном случае — перейдет на красное.

image

Еще на утечку могут указывать такие признаки:

  • при функционировании печи дверца нагревается;
  • вода в стакане после нагрева в течение 2 минут при мощности 700-800 Вт остается холодной.

Особо креативным пользователям можно предложить следующие эксперименты.

  1. Поместить в микроволновку мобильный телефон и позвонить на него со второго аппарата. Если мобильный зазвонил, то это означает, что печь пропускает волны и наружу, и внутрь. image
  2. В темноте к дверце работающего прибора поднести связку ключей. Появление искр будет доказывать наличие утечки.

Правила безопасной эксплуатации

Чтобы исключить разгерметизацию СВЧ-печи и, соответственно, обезопасить себя и свою семью от излучения при ее эксплуатации, в первую очередь следует тщательно следить за чистотой микроволновки. Даже небольшие щели, возникшие из-за неубранного вовремя нагара на дверце печи, могут нарушить герметичность устройства.

Особого внимания требуют следующие рекомендации:

  • соблюдать все правила установки (устройство должно быть размещено на ровной горизонтальной поверхности, на высоте 90 см от пола, расстояние до стены — не менее 15 см);
  • не заслонять вентиляционные отверстия;
  • не включать пустое устройство;
  • разогреваемый продукт должен иметь вес более 200г (или дополнительно в камеру нужно поместить стакан с водой);
  • правильно выбирать посуду (исключить применение металлической утвари);

image

  • не использовать для разогрева герметичные контейнеры или продукты, которые могут взорваться (к примеру, яйцо);
  • при работающем устройстве следует находиться от него на расстоянии 1 метра;
  • не эксплуатировать микроволновую печь, если она неисправна.

Чего больше — вреда или пользы несет использование микроволновки, и насколько вредны приготовленные в ней продукты – вопрос, на который дан ответ на видео программы Елены Малышевой. Опираясь на мнение эксперта «Росконтроля» и узких медицинских специалистов, автор передачи развеивает миф о вредности использования СВЧ-печи. Приглашенные специалисты утверждают, что разогретая еда не теряет своих полезных веществ, и заверяют в безопасности микроволн при эксплуатации исправного устройства.

Микроволновая печь — ценный кухонный помощник для любого человека. Но стоит заметить, что нас все больше и больше окружают приборы, излучающие те или иные волны. И, несмотря на рекомендации разных экспертов, пока не предъявлены очевидные доказательства вреда СВЧ-печи, пользователю придется самостоятельно принимать решение, как ему греть еду и делать ли попкорн в микроволновке.

Лучшие микроволновые печи 2018 года

Микроволновая печь Samsung ME88SUG на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Horizont 20MW700-1378AAW на Яндекс Маркете

Микроволновая печь BBK 20MWS-726S/W на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Samsung GE88SUT на Яндекс Маркете

Микроволновая печь Bosch BFL524MS0 на Яндекс Маркете

Также интересно: x

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий