Хлебопечка – что это такое, устройство, принцип работы, что можно сделать в этой технике, плюсы и минусы

27 января 2021 11:56 &nbsp / &nbsp Обновлено: 29 января 2021 11:07 Общество image pixabay.com &nbsp/&nbsp

Среди множества бытовых приспособлений, упрощающих и улучшающих нашу повседневную жизнь, хлебопечки занимают особое место. Действительно, ведь наши прабабушки, извлекая из печи свежий ароматный хлебушек, на приготовление которого они тратили добрую половину суток, и представить себе не могли, что такого же результата можно добиться значительно проще и быстрее. Неслучайно современные хозяйки все чаще балуют семью на завтрак свежеиспеченными булочками и багетами, и для этого им не приходится вставать спозаранку. С другой стороны, возникают резонные вопросы: так ли хороши и универсальны сегодняшние хлебопечки? Какими функциями они «владеют» в совершенстве и в чем их слабые стороны? Насколько хлопотным будет процесс ухода за чудо-прибором? Встречаются ли хлебопечки недорогие, но хорошие? Вместе с журналистом ФАН разбираемся, как подобрать наиболее оптимальную модель для дома, и выясняем, что нам обещают производители разных брендов, а также составляем мини-рейтинг хлебопечек по качеству и цене.

Что такое современная хлебопечка и зачем она нужна?

Хлеб без преувеличения — основной продукт нашего рациона, традиции выпекания хлеба насчитывают сотни лет. Какие только печи ни существовали у разных народов мира: каменные, глиняные, железные. Но в наш автоматизированный век пришла пора передать этот сакральный процесс небольшому и компактному устройству хлебопечи — бытовому электромеханическому прибору, основным предназначением которого является приготовление формового хлеба. Ассортимент самых известных брендов — производителей хлебопечек расширяется из года в год, прибавляя все больше функций своим моделям: даже устройства, которые можно отнести к средней ценовой категории, предлагают пользователям до 20 различных программ, что говорить о более продвинутых образцах. Перечислим основные встроенные опции, которые в большинстве своем встречаются даже у самых простых моделей:

  • выпекание хлебобулочных изделий из бездрожжевого или дрожжевого теста;
  • ускоренный процесс выпекания без опары;
  • выпекание французского багета;
  • разная степень «подрумянивания» хлебной корочки.

К этим опциям постоянно добавляются новые: такие как приготовление хлеба из различных сортов пшеницы, из безглютеновой муки, выпечка сладких изделий или даже приготовление джема и молочных продуктов.

Эволюция и главные составляющие хлебопечек

Сам прибор состоит из корпуса, камеры для выпекания с термодатчиком и механизмом, вращающим чашу для теста. Чаша, как правило, имеет антипригарное покрытие и дополнена специальной лопаткой, перемешивающей тесто. Эта лопатка стала в свое время настоящим техническим прорывом для создателей хлебопечей. Первые эксперименты с хлебопечками были крайне неудачными, и хлеб получался жестким, непропеченным внутри. Тогда изобретатели и добавили в печь эту важную деталь, чтобы лопатка растягивала и разминала тесто.

Некоторые модели оснащены защитой от случайного включения прибора, дозатором для различных смесей, таймером со звуком или без, диспенсером для измельчения орехов, а вместо одной лопатки может быть сразу две. Хлебопечка также может быть снабжена дисплеем, сенсорными кнопками, а в некоторых случаях — специальным окошком для отслеживания процесса выпекания.

image pixabay.com &nbsp/&nbsp

—————————————-

НА ЗАМЕТКУ: Хорошая новость для сторонников правильного питания: распространенное мнение о том, что свежеиспеченный хлеб вреден для организма — не совсем верное. В некоторых случаях эксперты просто не рекомендуют есть хлеб горячим, нужно дать ему отстояться и остыть. Что же касается вредного воздействия дрожжей на здоровье, то уменьшить их количество в рационе вам помогут рецепты зерновых хлебцев. Однако совсем исключать дрожжи не стоит: врачи настаивают, что в небольшом количестве они необходимы организму.  

—————————————-

Преимущества современных хлебопечек  

Хлебопечка, как и большинство бытовых приборов, максимально проста в эксплуатации: чтобы ей воспользоваться, достаточно прочитать инструкцию. Все этапы приготовления хлеба прибор берет на себя: от замешивания теста и выдерживания опары до приготовления ароматного продукта. При этом форма хлеба может быть разной — и привычный нам «кирпичик», и батон, и круглый каравай.

Прибор может быть достаточно универсальным. Однако для того, чтобы не переплатить за «лишние» опции, перед тем, как принять решение о покупке хлебопечки, определитесь с вашими ожиданиями в отношении будущей домашней мини-пекарни. Например, входит ли в ваши планы выпекание одного лишь полезного хлеба из «правильной» муки или иногда вы все же будете баловать семью и гостей кексами, булочками и бисквитами. 

Тем, кто тщательно следит за своим питанием и калориями, хлебопечка придется очень кстати, ведь к ее безусловным плюсам можно отнести вашу уверенность в качестве и составе выпекаемых хлебобулочных изделий.

Если до приобретения хлебопечки вы готовили хлеб вручную, то обязательно оцените полностью автоматизированный процесс. Хозяйке остается только нажимать на кнопочки.

Печки для выпекания хлеба обычно не требуют особого ухода, достаточно вымыть чашу для теста и обтереть ее мягкой тканью или бумажной салфеткой. Надо также отметить, что некоторые отзывы содержат нарекания в отношении тех самых лопаток, которые помогают перемешивать тесто, ведь во многих моделях они остаются в готовой буханке и делают выемку готового хлеба затруднительной. Присмотритесь к приборам, в которых лопатки складываются.

К дополнительным преимуществам хлебопечки можно отнести возможность сварить варенье или приготовить джем. Это не займет много времени: всего один час — и лакомство готово. Антипригарная чаша предохраняет сироп от подгорания, а лопатка перемешает содержимое за вас.

Наличие диспенсера в хлебопечке также упрощает процесс приготовления хлеба. Это небольшое устройство, контейнер, прикрепленный к внутренней стороне крышки прибора. С его помощью в тесто добавляются специи, изюм, орехи, кунжут, чернослив и т. д. Эта функция становится все более популярной, поэтому большинство производителей включают ее в перечень обязательных опций. Хлебопечка с диспенсером добавляет ингредиенты в тесто во время замешивания автоматически, не требуя вашего присутствия. 

pexels.com &nbsp/&nbsp

Что нужно знать о недостатках хлебопечек

Обладателям небольших пространств для приготовления еды стоит задуматься о размещении прибора, так как он имеет определенные габариты (в среднем 40х40 см) и потребует отдельного места.

Следующий момент, к которому нужно быть готовым, — это этап «тестирования» именно вашей модели, адаптация ее к различным рецептам хлеба и другой выпечки. Первый «блин» может получиться комом. Запаситесь терпением и найдите именно ваш режим и подходящие ингредиенты.

Что касается ингредиентов, то помните, что они продаются не в каждом магазине. Для простого белого хлеба продукты найти не составит труда, а вот для выпекания черного бородинского нужна закваска и солод. Вам также могут понадобиться кухонные весы, ведь для хлебопечки дозировку ингредиентов нужно рассчитать достаточно точно. Впрочем, в наш век интернет-магазинов и удобной доставки это не станет большой проблемой. 

Еще один минус для тех, кто привык экономить потребление энергии у хлебопечек достаточно большое. А длительность всех этапов выпекания может занимать от 2 до 5 часов.

Впрочем, все перечисленные минусы с лихвой покрываются прекрасным результатом и удовольствием от экспериментов с приготовлением разнообразных печеных лакомств на любой вкус.

Чем отличаются современные хлебопечки разных брендов?

Рынок бытовой техники вынужден постоянно меняться, чтобы удовлетворять запросы покупателей. Различные производители предлагают модели на самый взыскательный вкус, правда, стоимость товара также очень разная. Цены на хлебопечки различных брендов могут начинаться от 3 500 рублей, а стоимость дорогих приборов достигает и 19 000 рублей. Помните о том, что для вашей мини-пекарни также потребуются расходные материалы: сменная лопатка для перемешивания, к примеру, обойдется в среднем в 500–700 рублей.

При выборе хлебопечи обратите внимание на материалы, из которого она сделана, удобство управления прибором, а также предварительно почитайте отзывы других хозяек. Возможно, некоторые детали заставят вас задуматься, а какие-то окажутся и вовсе не важны. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам небольшой обзор от самых популярных брендов хлебопечек, с описанием характеристик и возможностей топовых моделей.

Топ-5 рейтинг лучших хлебопечек для дома 2021

Хлебопечка MOULINEX OW240E Pain and Delices

prt scr market.yandex.ru &nbsp/&nbsp

Хозяйки непременно оценят современный дизайн прибора, а также его довольно обширные возможности. Рассмотрим все плюсы данной модели:

  • Печка оснащена всем стандартным набором функций: размер булки можно регулировать, равно как и степень «зажаренности» корочки, есть также таймер и функция поддержания определенной температуры;
  • Режим «Выпечка» оснащен настройками, позволяющими регулировать время приготовления;
  • Количество программ приятно удивляет — 20 вариантов управления процессом выпекания. Помимо хлебопечения, вы сможете порадовать свою семью йогуртом, творогом собственного производства, а также сделать кашу и джем;
  • Если вам знакома проблема внезапного отключения электричества, то с этой хлебопечкой вы можете быть спокойны — настройки сохраняются в течение 7 минут после отключения от сети;
  • Корпус модели выполнен из пластика, который прекрасно справляется с термоизоляцией.

К недостаткам устройства можно отнести два момента:

  • Отсутствие диспенсера, поэтому дополнительные ингредиенты — цукаты, оливки, орешки вам нужно будет добавлять самостоятельно;
  • Температура во время процесса выпекания не корректируется.

Хлебопечка PANASONIC SD-ZB2502

prt scr market.yandex.ru &nbsp/&nbsp

Эта модель очень популярна и востребована, благодаря удобной форме корпуса, эргономичной панели управления и широкому функционалу. Перечислим плюсы:

  • Производитель придал корпусу большую высоту, габариты этой хлебопечки заметно больше, чем у других моделей. При этом форма рассчитана на приготовление выпечки весом до 1250 г;
  • Хлебопечка укомплектована двумя диспенсерами, вам не придется вручную добавлять дрожжи и специи, причем для дрожжей предусмотрен отдельный контейнер;
  • Большое количество программ позволяет с точностью до минуты выставить время для разных видов теста — для пельменей, пиццы, бездрожжевых и безглютеновых хлебцев;

Минусы данной модели:

  • Высокая и крупная хлебопечь PANASONIC SD-ZB2502 потребует немало пространства при размещении ее в кухонной зоне;
  • Дрожжевой диспенсер издает довольно резкий звук при подаче ингредиента в тесто, а диспенсер для специй не срабатывает во время готовки ржаного хлеба, поэтому здесь хозяйка будет вынуждена добавить тмин и кориандр вручную;
  • В данной модели отсутствует ручное управление процесса приготовления, то есть вы будете вынуждены ориентироваться на «штатные» настройки;
  • Пользователи иногда отмечают неравномерное пропекание мякоти ржаного хлеба.   

Хлебопечка REDMOND RBM-1908

prt scr market.yandex.ru &nbsp/&nbsp

К очевидным преимуществам этой модели можно отнести невысокую цену при достаточно широком функциональном диапазоне. У хлебопечки 19 программ, и с ее помощью вы сможете приготовить не только хлеб, но и кашу, и йогурт, и джем с вареньем. Правда, вес выпекаемых изделий совсем маленький, способный удовлетворить небольшую семью из двух человек — всего 750 г. Рассмотрим положительные стороны этого прибора:

  • Малый вес — 4 кг. Однако, как мы уже заметили, и производительность устройства невелика, и это нужно учитывать;
  • Компактный корпус, что удобно для маленьких пространств;
  • Привлекательная цена и при этом возможность использовать 19 программ;
  • Хлебопечка оснащена окошком, через которое вы сможете наблюдать за процессом;
  • Дополнительные преимущества таймера: температура может поддерживаться до 1 часа, при выключении электричества настройки сохранятся в течение 10 минут;
  • Вы можете запланировать выпекание вашего хлеба или булочек за несколько часов, например, утром, перед уходом на работу.

Перечислим также недостатки модели, на которые следует обратить внимание:

  • При весьма симпатичном дизайне хлебопечи ее корпус имеет тенденцию нагреваться;
  • Хлебопечка довольно шумная из-за заметных вибраций корпуса в рабочем режиме;
  • Нижняя часть хлеба темнеет и слегка пригорает в режиме поддержания тепла.

Хлебопечка KENWOOD BM250

prt scr market.yandex.ru &nbsp/&nbsp

Первое, что привлекает внимание в этой модели — это ее дизайн и достаточно широкий диапазон программ. Белый корпус органично вписывается в светлый интерьер кухни. Тем, кто предпочитает более темную цветовую гамму на кухне, этот бытовой прибор не подойдет. К плюсам можно отнести стандартную комплектацию со всеми основными необходимыми программами:

  • Регулировка «подрумянивания» хлебной корочки;
  • Размер буханки можно выбирать, при этом максимальный вес выпеченного хлеба составляет 1 кг;
  • Начало процесса выпекания может быть отложено до 15 часов;
  • После того, как буханка будет готова, печка может поддерживать температуру высокой в течение часа. 

Впрочем, и здесь не обошлось без минусов:

  • Несовершенный режим ускоренной выпечки: несмотря на хороший замес теста, мякоть плохо пропекается;
  • В этой модели хлебопечки вы не сможете приготовить бездрожжевой продукт из-за отсутствия соответствующей программы;
  • При замесе теста печка ведет себя довольно шумно.

Хлебопечка GORENJE BM910WII

prt scr market.yandex.ru &nbsp/&nbsp

У этой модели прекрасное сочетание цены и качества. Словенский бренд совместил в ней привлекательный внешний вид, большое количество программ и демократичную стоимость. Время приготовления хлеба зависит от веса продукта на выходе — 750 либо 900 г. 

Традиционно начнем с достоинств данной модели:

  • Устройство входит в рейтинг лучших хлебопечек с замесом теста, так как имеет отдельную передовую функцию замеса в числе прочих 15 программ;
  • Дисплей устройства оповестит вас о том, на каком этапе в данный момент находится процесс выпечки, покажет номер программы и код ошибки;
  • Отдельная кнопка предусмотрена для различного цвета корочки;
  • Для «домашней выпечки» предусмотрена программа с настройками пользователя;
  • После завершения программы хлебопечка оповестит вас о готовности хлеба звуковым сигналом.

Минусы GORENJE BM910WII:

  • Корпус в процессе работы нагревается;
  • Вы не сможете добавить в выпечку орехи, цукаты и изюм;
  • Нет возможности корректировать температуру во время выпекания хлеба.

Как мы видим, моделей хлебопечек, наделенных различным функционалом, на рынке существует великое множество. Главное — определиться, сколько вам и вашей семье нужно хлеба или других продуктов, которые можно приготовить с использованием этого чудо-прибора, важно ли для вас иметь возможность готовить каши, «молочку», варенье, и так далее. Ответив на эти вопросы и воспользовавшись нашими «подсказками», вы без труда сможете подобрать самую лучшую хлебопечь.

Вернуться назад

Новости партнеров

  • 31-05-2017, 20:21
  • Раздел: Тесты и обзоры / Бытовая техника – обзоры

В этом обзоре рассматриваем все тонкости выбора хлебопечки. Мы узнаем, какие факторы влияют на производительность данных устройств, и изучим лучшие модели. –>Содержание статьи:

  1. От чего зависит качество и цена хлебопечек
  2. Зависит ли вкус готового хлеба от дороговизны хлебопечки
  3. Популярные модели хлебопечек
  4. Рыночная стоимость хлебопечек

К сожалению, качество современного социального хлеба далеко от идеала. Чтобы кушать по-настоящему вкусный и полезный продукт, люди вынуждены тратиться на дорогие сорта. Однако хлеб — это одно из самых употребляемых пищевых изделий, поэтому систематически приобретать лучшие магазинные сорта могут далеко не все. К счастью, выход из такой ситуации есть! Нужно просто готовить хлеб самостоятельно. Однако и здесь есть нюанс: нынешний ритм жизни не позволяет хозяйкам тратить много времени на готовку. Вот здесь на помощь приходит технический прогресс. Сегодня можно готовить вкуснейший домашний хлеб при помощи хлебопечки. Но выбор подобной техники является не самой лёгкой задачей, ведь разные модели отличаются по своим возможностям. Именно поэтому в данном обзоре мы дадим вам лучшие советы, касающиеся того, как выбрать хлебопечку.

От чего зависит качество и цена хлебопечек?

В целом, можно выделить 4 фактора, определяющих функциональные возможности подобной техники и, как следствие, её рыночную стоимость. Рассмотрим все эти факторы по отдельности.

  1. Габариты и формы моделей. Как ни странно, наибольшую цену имеют компактные аналоги. Лучшим вариантом для большинства хозяек являются печки, способные создавать продукты с весом до 900 граммов. Вес этих изделий обычно составляет 5–6 кг. Более высокая цена оправдана тем, что данные печки легко располагать на кухне. Габаритные модели сложнее установить, но на цене можно солидно сэкономить. Что касается форм, то здесь может быть 3 варианта: горизонтальный, вертикальный, округлый. Выбор продукта конкретной формы зависит исключительно от личных предпочтений. На стоимость тип корпуса влияет слабо.
  2. Количество поддерживаемых программ. Если вас интересует ответ на вопрос, как правильно выбрать хлебопечку, то изучение перечня функциональных возможностей будет первым, на что вам придется обращать внимание. Обычно данные технические изделия поддерживают минимум 3 программы. Распространенным максимумом является 19 функций. Единой для всех возможностью считается «базовый режим». Этот режим отвечает за выпечку обычного хлеба в течение 3–4 часов. Стандартно здесь нужно задействовать пшеничную или ржаную муку. Вторым распространенным режимом является так называемый «французский хлеб». При наличии такой функции печка может «дарить» своим хозяевам вкусный хлебушек, имеющий мягкую внутренность и хрустящую корочку. Обычно описываемые технические изделия оснащаются режимом быстрого приготовления. Данная программа позволяет получить хлеб всего за пару часов, правда готовый продукт будет уступать по пышности. Более дорогие аналоги могут готовить сладкие мучные изделия (куличи, сдобу и так далее). Понятно, что количество функциональных возможностей определяет рыночную цену в наибольшей степени. Указанные режимы являются фундаментальными. Но какие же бывают дополнения? О них мы поговорим далее.
  3. Обширность вспомогательного функционала. Очень хорошим дополнением считается так называемый «отложенный старт». При наличии данного режима вы можете программировать свою хлебопечку на готовку в то время, которое для вас удобно. Таким образом, свеженький хлебушек прямо к завтраку или ужину обеспечен. Некоторые аналоги могут поддерживать температуру готового продукта. Длительность такой поддержки может колебаться от 1-го до 3-х часов. Качественные, но дорогие хлебопечки могут сохранять выставленную программу при сбое электропитания. Сохранность режима может достигать одного часа. Это особенно полезно людям, в квартирах которых часто отключают свет или все энергоснабжение является ненадежным. Прекрасным дополнением считается наличие диспенсера. Данный конструктивный элемент может автоматически добавлять орехи, изюм и другие вкусности. Благодаря диспенсеру вы можете каждый день иметь на столе вкуснейший хлеб, за который в магазине нужно платить большие деньги.
  4. Материал корпуса. Обычно рассматриваемые технические изделия изготавливаются из пластика или металла. Модели из первого материала более легкие и дешевые. Их главный минус — относительно низкая прочность. Металлические аналоги отличаются повышенной надежностью, однако за них надо платить больше денег. Кроме того, поверхность подобных хлебопечек легко измазывается пальцами.

Зависит ли вкус готового хлеба от дороговизны хлебопечки?

Обычно, когда люди задумываются над тем, какую хлебопечку выбрать, они стараются отдавать предпочтение самым дорогим моделям, полагая, что только такие изделия испекут самый вкусный хлебушек. Но на самом деле на вкус выпечки цена устройства не влияет. Она определяет лишь перечень функций и удобство управления; также, высокая рыночная стоимость может говорить о том, что конкретную печку выпустил всемирно известный бренд. А вот качество хлеба зависит исключительно от того, кто пользуется этой техникой. Чтобы продукты получались вкусными, необходимо соблюдать всего два правила: Кроме того, при замешивании теста крышка печки обязательно должна быть закрыта, иначе вкус готового изделия будет плохим. В принципе, ключевые моменты, касающиеся того, как выбрать хлебопечку для дома, мы рассмотрели. Теперь давайте изучим самые лучшие модели, чтобы еще больше облегчить выбор.–> –>

Популярные модели хлебопечек

На самом деле, отечественный рынок буквально переполнен печами для изготовления хлебобулочных изделий. Модели от самых разных производителей можно найти как в обычных магазинах, так и в интернете. Мы же уделим внимание только самым лучшим представительницам данного вида техники, на которые стоит тратить деньги.

  1. Panasonic SD-ZB2502 BTS. Если вы серьёзно задумываетесь над тем, какую хлебопечку выбрать для дома, в первую очередь вам стоит обратить внимание именно на эту модель. Она обладает превосходными функциональными качествами, но при этом стоит относительно недорого. Одной из главных особенностей такой печи является наличие сразу двух диспенсеров. Первый отвечает за подачу дополнений (орехов, семечек, сухофруктов), второй — обеспечивает подачу дрожжей. Модель оборудована таймером, благодаря которому все ингредиенты можно засыпать ночью, запрограммировать начало работы на раннее утро и уже к завтраку получить свежий хлеб. Всего за выпечку хлеба отвечает 12 программ. Также, имеется 10 режимов приготовления теста, из которых 8 заготовят основу для пирога, 1 — для пельменей и 1 — для пиццы. Устройство может сохранять температуру пищи больше часа. При отключении электричества данная печка запомнит программу на 10 минут (учитывая то, что это не самый дорогой аналог, данный временной отрезок можно назвать солидным). Что касается веса готовых изделий, то он может составлять от 600-та до 1000 грамм. Корпус этого творения Panasonic выполнен из нержавейки. Внутренняя часть оснащена антипригарным покрытием. Мощность печи составляет 550 Вт. Весит модель чуть больше 1 кг.
  2. Kenwood BM 450. Это уже более дорогая модель, на которую смогут потратиться не все потребители. Её корпус сделан из тонкого металла, придающего всей конструкции прочность. Управление осуществляется через удобную сенсорную панель. Печь поддерживает 15 основных режимов. Кроме того, есть 5 вспомогательных программ, которые пользователь настраивает самостоятельно. Хлебные гурманы будут приятно удивлены тем, что рассматриваемая хлебопечка может проводить 3 вида зажаривания корочки (она может быть мягкой и бледной или же хрустящей и тёмно-коричневой). Вес готовой выпечки может составлять 0,5–1 кг. Присутствует и диспенсер, правда он только один и предназначен исключительно для крупных семечек, орехов либо сухофруктов. Что касается шоколада, сыра и зелени, то данные ингредиенты необходимо добавлять вручную или сразу закидывать их вместе с другими компонентами будущего блюда. На протяжении часа уже испеченный хлеб будет оставаться горячим. Если же нужно, чтобы выпечка была готова к конкретному времени, к вашим услугам предоставляется таймер отсроченного старта. Кстати, максимальная длительность отсрочки — 15 часов, что довольно много. Программная память рассчитана на 8 минут. Kenwood BM 450 может подсушить охлажденный хлеб. Кроме того, она позволяет готовить фруктовый джем. Мощность модели равняется 780-ти Ваттам.
  3. Oursson BM1000JY. Это еще один хороший технический продукт для отечественного потребителя. При помощи данной печи можно делать вкусные домашние багеты, хрустящие тосты на завтрак, фруктовые джемы и даже йогурты, которые не будут уступать по качеству магазинным конкурентам. Устройство поддерживает 13 режимов работы. Имеется технология SMART, делающая весь процесс приготовления автоматическим. Время отсроченного запуска может составлять целых 13 часов. Управление хлебопечкой обеспечивает современная сенсорная панель. Также, присутствует подсветка, облегчающая работу с печью в темноте и одновременно украшающая её. Среди главных возможностей описываемой модели можно выделить заготовку теста, создание кексов, сладкой выпечки, французского хлеба. Более того, она позволяет делать даже домашние сосиски в тесте. Композитный металлопластиковый корпус делает конструкцию надежной и стильной. Из печи можно получить продукты весом до 1 кг включительно. Мощность устройства составляет 650 Вт.
  4. Gorenje BM 900W. Бытовые приборы от этого бренда хорошо известны отечественному покупателю. Хлебопечь модели BM 900W в очередной раз подтвердила репутацию данной компании. Устройство поддерживает 12 режимов автоматической готовки. Старт работы можно откладывать на 13 часов. При отключении энергосети устройство будет помнить заданную программу еще 10 минут. Печь способна выдавать готовые продукты весом от 750 до 900 грамм. Как видно, в названии модели стоит значение 900W, но это просто номер конкретного устройства, а не его мощность. Сама же мощность равняется 600 Ваттам. В принципе, рассматриваемая модель очень практичная и удобная, хотя некоторые недостатки все же есть. Наверное, главным изъяном BM 900W является полное отсутствие диспенсера. Также, определенный дискомфорт может доставить вес модели (он составляет 5 кг). Хотя производители учли массу своего творения, поэтому оснастили его удобной ручкой для переноса.
  5. Zelmer 43z011. Это хлебопечь от ещё одного популярного изготовителя бытовой техники. Наверное, данная модель является одной из самых доступных, что делает её весьма популярной среди покупателей. Правда здесь дешевизна сильно отразилась на функциональности. В частности, устройство поддерживает лишь 8 режимов готовки. С его помощью можно делать исключительно хлебные буханки. Пользователь может выбирать только вес готового изделия (0,5–1 кг), а также степень прожарки корочки. Отсрочка старта довольно солидная — до 13 часов. При отключении света печь запомнит заданную программу всего на 5 минут. Каркас изготовлен из пластика, что делает модель стильной, но от падений и ударов её лучше беречь. Хорошим преимуществом Zelmer 43z011 считается вес — всего 1 кг. Мощность устройства — 660 Вт.
  6. Scarlett SC-400. Данная модель отличается компактностью и простотой использования. Она подходит для изготовления маленьких хлебных буханок. Всего устройство поддерживает 12 режимов функционирования. Благодаря Scarlett SC-400 можно готовить разные сорта хлеба, кексы, заготавливать тесто, делать варенье. Максимальная отсрочка старта достигает 13-ти часов. После отключения электрики печь будет помнить выставленную программу ещё 10 минут. Дополнительно имеется возможность регулировки степени прожарки хлебной корочки. Минимальный вес готовых мучных изделий составляет 500 г, а максимальный — 750 г. Мощность устройства — 600 Вт.

Рыночная стоимость хлебопечек

Цена хлебопечек в России начинается от 2 500 рублей. Это самые скромные аналоги, обладающие минимальным набором функций. Если вам надо больше возможностей, приготовьтесь заплатить примерно 7–11 тысяч. Хотите еще больше понять, как выбрать хорошую хлебопечку? Тогда вам стоит посмотреть следующий видеообзор:Ну вот мы и узнали, как выбрать хлебопечку, какие популярные модели можно найти на рынке, какие цены может иметь данный вид техники. Надеемся, что предложенная информация окажется для вас полезной и позволит купить себе качественный, а также практичный продукт.–> Содержание

Хлебопечка берет на себя всю работу по замешиванию, выстаиванию и запеканию теста, вам остаётся лишь загрузить ингредиенты и нажать пару кнопок. Себестоимость домашнего хлеба почтив 2 раза ниже буханки из супермаркета, а его качество и вкус гораздо лучше. А еще хлебопечка хороша тем, что позволяет автоматизировано готовить в ней не только хлеб, но и различную сдобу, выпечку, основу для пиццы, а в некоторых случаях даже плов, йогурты и джемы. В этом материале мы составили 12 подсказок о том, как выбрать хлебопечь и на что обратить внимание при сравнении разных моделей.

Подсказки по выбору хлебопечки

Подсказка 1. Подумайте, сколько хлеба вы обычно едите. Некоторые хлебопечки могут испечь лишь 500-грамовую булку за один цикл, а иные – буханку весом 1,5 кг и больше. Ориентировочно на 1 человека приходится по 250-300 г хлеба. Таким образом, правильно выбрать хлебопечь вам помогут следующие рекомендации:

  • Для 1-2 человек нужна хлебопечка, дающая 500-750 готовой выпечки;
  • Для семьи из 3-4 человек будет достаточна печь, выпекающая 800-1300 г хлеба;
  • Для большой семьи (более 4 чел.) нужна печь, рассчитанная на приготовление 1,5 кг изделия.

Если вы хотите иметь возможность запекать как маленький, так и большой хлеб, то ищите модель с функцией выбора веса готового хлеба.

Подсказка 2. Набор программ, это, пожалуй, важнейший критерий выбора хлебопечки.

  • Каждая программа уже имеет температурные и временные настройки, установленный порядок циклов замешивания, расстойки и запекания теста в соответствии с рецептами различных видов выпечки.

Как правило, недорогие приборы имеют 7-12 программ, модели подороже могут иметь от 12 до 20 различных программ. Чем больше программ имеет печь, тем дороже она стоит. Если вы новичок в хлебопечении, то стандартного набора программ вам вполне хватит.

  • Большинство программ любой хлебопечки предназначены для выпекания разных видов хлеба: пшеничного, ржаного, цельнозернового (из обойной муки), безглютенового (из рисовой, гречневой муки), сладкого, французского багета, хлеба с добавками. Помимо программ хлебопечения, печи часто имеют хотя бы одну программу для замешивания теста (дрожжевого), программу для выпечки бездрожжевого теста и сдобы (куличей, кексов или пирожных) и программу для приготовления варенья/джема.

А вот список дополнительных программ, которые может иметь хлебопечь:

  • Замешивание теста для пиццы;
  • Замешивание бездрожжевого теста;
  • Замешивание теста для макарон;
  • Тушение;
  • Каша;
  • Варенье (от 0,5 до 2 л);
  • Джем;
  • Йогурт (можно делать простоквашу, мацони и пр. молочные продукты);
  • Суп;
  • Плов.

Кроме программ хлебопечь может иметь следующие дополнительные настройки:

  • Степень поджаристости корочки — обязательная опция, есть у всех печей, но во многих моделях доступна только для белого хлеба.
  • Пользовательский режим/режим «Любимая программа» — желательно, чтобы хлебопечь имела хотя бы один такой режим, который позволит вам самостоятельно настроить и запомнить ваши установки под любимый рецепт.
  • Отсрочка старта — позволяет запрограммировать начало работы на желаемое время. Так, вы сможете загрузить печь с вечера, а утром получить свежеиспеченную буханку на завтрак. Отсрочка старта в разных моделях варьируется от 3 до 15 часов.
  • Поддержание тепла – подогрев включается автоматически, как только хлеб испечется. Благодаря этой функции хлеб будет оставаться теплым еще 1-3 часа (в зависимости от модели) после выключения хлебопечи.
  • Блокировка от детей — может быть устроена по-разному, например, может блокироваться крышка, а может панель управления.

Подсказка 3. Выбирая лучшую модель хлебопечки, обращайте внимание на мощность прибора.

  • Она может составлять от 450 до 1600 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее печь запекает хлеб, тем больше она имеет функций и, конечно, тем выше ее цена.

Подумайте, сколько времени вы готовы тратить на приготовление хлеба и как часто вы будете ею пользоваться?

  • Если вы готовы запекать одну буханку более 3-4 часов, вам не нужно изобилие программ и большой вес выпечки, то советуем не переплачивать и купить стандартную печь мощностью 500-750 Вт.

Если же вы покупаете большую печь, хотите готовить хлеб быстро и вам нужны дополнительные программы, то выбирайте печь мощностью не менее 800 Вт, которая печет хлеб не более 3 часов.

Подсказка 4. Рабочая чаша (ведерко) – слабое место хлебопечи и именно из-за ее износа возникают проблемы с печью. Поэтому перед покупкой выбранной модели, убедитесь, что вы сможете заказать ее чашу в специальных магазинах запчастей бытовой техники или сервисном центре.

  • Рабочая чаша изготавливается из алюминия или нержавеющей стали и покрывается антипригарным покрытием. Чаша из алюминия дешевле, но быстрее изнашивается. Чаша из стали долговечнее, но существенно удорожает прибор.

Перед покупкой печи, обязательно осматривайте антипригарный слой. Он должен быть абсолютно ровным, гладким, без царапин и бугорков и, желательно, толстым.

Рабочее ведерко может иметь 1 или 2 тестомесителя (лопастей для замеса) в зависимости от размера. Они съемные и тоже покрыты антипригарным слоем. Иногда производители комплектуют хлебопечи двумя разными месителями – для выпечки и для варенья. Однако, как показывает практика, меситель для выпечки отлично справляется и с вареньем/джемом. Кстати, так как меситель запекается в выпечку, то, чтобы вам было удобно его доставать, желательно, чтобы к печи прилагался специальный крючок.

  • По форме рабочая чаша чаще всего бывает прямоугольной и выпекает обыкновенную буханку. Но при желании вы можете поискать модели с круглой чашей, которая печет круглые караваи или с формами для выпечки сразу 4-ех багетов. Например, багетницей комплектуются некоторые модели хлебопечек фирмы Мулинекс.

image

Хлебопечка имеет в комплекте две чаши – круглую для выпечки караваев и куличей и квадратную для выпечки буханки

Хотя форма хлеба на его вкус не влияет, круглые караваи пропекаются несколько равномернее и быстрее.

Подсказка 5. Что касается материала корпуса печи, то здесь вопрос выбора сводится к личным предпочтениям и бюджету, ведь на качество работы и долговечность он никак не влияет. Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, однако он утяжеляет прибор, и удорожает его стоимость. К тому же, полированная сталь оставляет следы от пальцев. Корпус из пластика легче, проще в уходе, дешевле, нагревается чуть меньше нержавейки, но менее износостоек.

Подсказка 6. Хорошо, если крышка будет съемной, это упростит ее мытье. А еще очень важно, чтобы крышка хлебопечки имела большое смотровое окно.

Подсказка 7. Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок (на фото).

image

Вам нужно только наполнить его перед стартом, скажем, ягодами или семечками, и печка сама добавит их в нужный момент. Особенно удобна эта опция при отсрочке старта, к примеру, когда вы включаете хлебопечку на ночь, а сами ложитесь спать.

  • Если диспенсера нет, то насыпать добавки приходится вручную, дожидаясь звукового сигнала, который можно по невнимательности прослушать. Кроме того, добавки в этом случае остаются не размельчёнными, а целыми.

Подсказка 8. Решите, где вы поставите и будете хранить хлебопечку. Прикиньте, какого размера она должна быть, какого цвета корпус лучше впишется в интерьер и какой длины шнур вам нужен (1 -1,7 м).

  • Имейте в виду, что прибор квадратной формы компактнее и удобнее для хранения.

Подсказка 9. Хлебопечь может достаточно сильно шуметь на этапе замешивания и разминания теста. Особенно это заметно, когда печь готовит выпечку ночью.

  • Чтобы этого избежать, перед покупкой хлебопечки, убедитесь, что завяленный уровень шума составляет не более 55-60 Дб.

Подсказка 10. Хлебопечки чаще всего имеют механическую систему управления, которая является более надежной.

  • Впрочем, у сенсорных панелей дорогих моделей есть существенные преимущества: они очень удобны и их легче протирать. Выбирая прибор с сенсорной панелью управления, убедитесь, что ее можно блокировать. Иначе ваш кот или ребенок сможет одним касанием включить прибор или изменить настройки.

И еще один совет: панель управления с подсветкой гораздо удобнее монохромной.

Подсказка 11. Если в вашем доме часто случаются сбои в подаче электричества, то рекомендуем купить хлебопечь с функцией запаса памяти. Благодаря ей, после остановки электропитания, печь сможет продолжить свою работу на этапе, который был прерван.

  • Запас памяти в различных моделях может составлять от 5 минут до 1 часа.

Подсказка 12. Правильно выбрать хлебопечь вам помогут реальные отзывы от пользователей с сайтов типа: irecommend.ru, ixbt.com, otzovik.ru и кулинарных форумов. Ведь только из них вы можете узнать такие нюансы как:

  • Легко ли извлекается меситель из хлеба?
  • Пристает ли хлеб к форме или лопастям?
  • Как долго прослужит чаша?
  • Насколько она шумная?
  • Не раздражают ли сигналы, которые издает печь, когда заканчивает работу или «просит» насыпать добавки? Или может они, наоборот, слишком тихие?
  • Насколько понятна инструкция и корректны рецепты от производителя?

Предлагаем посмотреть видео-отзывы на самые ходовые хлебопечки известных фирм.

Отзыв о хлебопечках Panasonic – устаревшей моделей 257 и новой модели SD-2511WTS, пользующейся большой популярностью:

Отзыв о дорогостоящей хлебопечке Kenwood BM450:

А вот полезное видео от «Контрольной закупки» о том, как выбрать хлебопечку для дома.

image Читайте также:

  • Гид по выбору мультиварки
  • Как выбрать идеальную кофемашину
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки
  • Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа
  • 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
  • Как выбрать посудомоечную машину — готовимся к покупке
  • 10 критериев выбора холодильника, которые нужно знать перед покупкой

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий