Что лучше: миксер или блендер? Чем отличается блендер от миксера

Содержание

Миксеры и блендеры — это не просто модная новинка, а самые полезные приборы на кухне. В зависимости от необходимости они помогают взбить, растереть, перемешать или размять. Устройства имеют существенные различия, которые необходимо учитывать перед покупкой.

Для чего нужен блендер

Блендеры имеют похожую структуру и дизайн. Некоторые изделия подходят для дальнейшего приготовления пищи в дополнение к измельчению. Позволяют измельчать разные ингредиенты в зависимости от модели:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • сыр;
  • рыбу;
  • зелень;
  • орехи и бобовые;
  • специи.

В течение нескольких секунд ножи на дне блендера измельчают или пюреризируют. Различные уровни скорости отвечают за приготовление вареных или сырых ингредиентов; с функцией пульсации удобно измельчать лук, чеснок. Ножи вращаются только до тех пор, пока нажата импульсная кнопка, поэтому результат смешивания можно варьировать. Приготовление пищи упрощается. Эта особенность устройства применяется для производства детского питания.

Стационарный блендер

Прибор для взбивания стационарного типа для дома не нужно держать в руке во время работы — достаточно просто вовремя включить и выключить кнопку. Наличие специального кувшина с носиком позволяет с удобством готовить, разливать в бокалы мусс, коктейль или смузи. А профессиональные модели, помимо помола, помогут наколоть лед или перемешать жидкое тесто. Заменить блендер в домашних условиях поможет настольный миксер.

1

Погружной блендер

Если выбирать блендер или миксер, то стоит отдать предпочтение погружным приборам. Преимущество погружных моделей заключается в том, что они пригодны для измельчения, перетирания и взбивания продуктов. Можно приготовить суп-пюре прямо в кастрюле, где его варили, нет необходимости использовать много емкостей.

Не стоит думать, что если погружные приборы дешевле, то устройства хуже. Тратить деньги на стационарную модель часто просто не имеет смысла. Кухонная техника занимает минимальное пространство на кухне, что важно для небольших помещений. Изделия просты и надежны, нужно только соблюдать правила эксплуатации.

Нельзя погружать технику в кипящую воду, оставлять включенной без присмотра и измельчать твердые продукты.

Для чего нужен миксер

Назначение миксера — смешивание жидких продуктов. Это кухонная утварь, в которой используется механизм с зубчатой передачей для вращения венчиков. Прибор автоматизирует повторяющиеся задачи перемешивания и взбивания. С его помощью можно приготовить омлет, жидкое тесто и пюре. Размер миски имеет значение — в таре объемом 2 л порция готовится в 4 раза быстрее, чем в стандартном приборе.

Существует 2 типа техники:

  1. Ручной механизм, к которому прикреплены 2 венчика. Подходит для приготовления пудингов, печенья и взбивания сливок.
  2. Настольный, включает насадки для миксера, лопасти, крюк для теста. Прибор имеет таймер, различные элементы управления для удовлетворения потребностей пользователя. Чаша может быть прикреплена к смесителю (если находится на подставке).

Миксер для теста должен быть достаточно тяжелым, иметь более 3 скоростей: масса может быть легкой — на блины, крутой — на пельмени. Выбор модели часто является вопросом личного предпочтения. Настольные устройства хороши для рецептов, требующих добавления ингредиентов во время смешивания. При приготовлении большинства блюд используется не более 5 скоростей.

2

В чем отличие приборов, и что выбрать

Разница между блендером и миксером заключается в их назначении. Для приготовления кремов и нежного теста второй подойдет гораздо больше подойдет, а для соусов, измельчения зелени, орехов, нужен первый кухонный агрегат.

Что лучше — миксер или блендер, зависит только от личных предпочтений. Делая соус с орехами, первый тип устройств оставит в соусе кусочки орехов, второй размелет — в густую пасту. Готовить гомогенизированные пюре из овощей, фруктов, творога, мяса необходимо только с погружным прибором.

Миксер от блендер отличается мощностью. Ручное устройство имеет меньшую мощность, быстро перегревается двигатель, более 4-5 минут подряд использование этого прибора нежелательно, предназначен он для простых и коротких задач. Погружной аппарат обеспечивает качественное взбивание и перемешивание благодаря двойному усилию рабочего инструмента.

Миксер, блендер — незаменимый атрибут каждой кухни. Чтобы радовать семью вкусной выпечкой, ускорить процесс приготовления супов, пюре, нужно приобрести стационарный тип. Аналог необходим кондитерам, которым важна консистенция обработанных продуктов. Кремы, пышные коржи и кексы не создать без качественных венчиков и высокой скорости их вращения.

При выборе кухонной утвари хозяйкам необходимо обратить внимание на бренд. Авторитетные марки выпускают механизмы, которые не требуют дополнительного ухода. Изделия более выносливые, пригодятся для ежедневного использования на кухне.

image В настоящее время существует большое количество многофункциональной бытовой техники. Некоторые приборы могут выполнять похожие или одинаковые функции. Иногда довольно сложно разобраться, в чем их отличие. Многие хозяйки задаются вопросом, чем отличается блендер от миксера и какой прибор лучше. Чтобы ответить на него, необходимо рассмотреть особенности и того, и другого устройства.

Функции миксера

Миксер представляет из себя устройство, предназначенное для смешивания и взбивания жидкостей. Эти приборы бывают погружными и стационарными. Погружной миксер нужно держать в руках во время работы, опуская в емкость с продуктами рабочие части. Обычно он имеет два одинаковых венчика, которые, вращаясь, могут взбить определенную жидкость до нужного состояния.

Стационарный имеет чашу, в которую закладывают продукты и закрывают крышкой. После этого включают прибор, который смешивает нужные компоненты. Это устройство удобнее погружного в том плане, что оно работает автономно. Его можно включить и заниматься другими делами. Погружной работает только при нажатии на кнопку. При этом часто приходиться держать его в одной руке, а другой удерживать емкость с перемешиваемыми продуктами.

Оба миксера хорошо перемешивают любые жидкие продукты, такие, как молоко, кефир, яйца, топленое масло и т. п. Здесь разница между ними отсутствует. С их помощью можно легко и быстро приготовить любой коктейль, сделав сверху пышную пенку. Также они могут смешать соус, сделать майонез, приготовить крем.

При этом используемые продукты должны находиться в жидком состоянии. Например, масло нужно будет предварительно растопить. С более густыми или твердыми продуктами миксер справится не сможет.

Миксер сможет приготовить однородную смесь только в том случае, если все ингредиенты будут жидкими или полужидкими. Если, например, бросить в чашу прибора ягоды для коктейля или кусочки мягких фруктов, на выходе они останутся крупными фракциями.

С помощью миксера можно быстро приготовить жидкое тесто на блины или оладьи. Это основная функция, из-за которой его приобретают любители разнообразной выпечки. Некоторые модели могут оснащаться еще насадкой в виде спиралей. Она предназначена для замеса более густого теста. С ее помощью вы сможете сделать тесто для пирогов или торта. В этом все функции, которые может выполнить данный прибор.

Функции блендера

Блендеры также могут быть и погружными, и стационарными. Первые выглядят как металлическая ножка с рукояткой и их также нужно опускать в емкость рабочей частью. Вторые представляют из себя чашу, устанавливаемую на корпус. Продукты таким же образом, как и в миксере, складывают в чашу и прибор самостоятельно перерабатывает их.

Назначение блендера отличается от того, которое выполняет миксер. Кроме смешивания жидкостей, он может резать и перемалывать различные продукты и взбивать их в однородную смесь. Разница между блендером и миксером в том, что первый предназначается, прежде всего, для измельчения компонентов. Еще один важный момент – первый может работать с продуктами разной консистенции от жидких до очень твердых, а второй – только с жидкими.

С помощью этого устройства можно:

  • смешивать и взбивать жидкости;
  • резать и шинковать различные продукты;
  • пюрировать компоненты;
  • порубить мясо на фарш;
  • измельчить орехи и лед.

Это возможно потому, что в отличие от миксера, имеющего только венчики для смешивания, рабочими частями блендера являются ножи. С помощью ножей измельчаются абсолютно все компоненты, попадающие в чашу прибора. Это могут быть овощи, фрукты, мясо, орехи, зелень и т. д. Кроме того, данное устройство может колоть лед для коктейлей.

С функциями миксера блендер также хорошо справляется. В стационарном аппарате легко и быстро можно смешать коктейли, взбить жидкости в пену, замесить жидкое тесто, приготовить соус или крем. Кроме этого, он отлично может готовить пюре из фруктов и овощей. Стационарный аппарат с легкостью готовит такой напиток, как смузи, который не под силу миксеру.

В чаше стационарного аппарата можно смешивать абсолютно разные компоненты, которые легко превращаются в единую массу. В состав такого популярного напитка, как смузи могут входить соки, твердые и мягкие фрукты и овощи, орехи, замороженные ягоды, специи и лед. Все эти продукты стационарный блендер измельчает и взбивает в однородный состав.

У погружного и стационарного устройств функции несколько различаются. Нельзя сказать, какой из них лучше, просто у них немгого разный функционал. Дело в том, что стационарный имеет только одну насадку, которая делает коктейли и превращает ингредиенты в пюре. Дополнительно он может оснащаться ножом для колки льда. Погружной может иметь множество различных насадок, это зависит от комплектации прибора.

Возможности погружного блендера еще шире. Кроме пюрирования и смешивания жидкостей, он может резать продукты на мелкие куски или тонкие ломтики. С его помощью можно делать мясной и рыбный фарш, замешивать тесто. Также он может дробить лед и орехи.

Современные модели могут комплектоваться и другими дополнительными функциями. В комплекте с прибором может поставляться мельничка для помола зерен, вакуумный насос для маринования и хранения продуктов, насадка для отжима сока.

Критерии выбора

Чтобы понять, какой прибор лучше вам подходит, нужно определить круг работ для данного устройства. Подумайте, что вы будете готовить, какие блюда предпочитаете. Из этого нужно исходить при выборе устройства. Может быть какие-то функции аппарата вас совсем не заинтересуют, а другими вы пользуетесь каждый день.

Если вы любите выпечку и часто печете торты, пироги, блины и т. п., вам подойдет обычный миксер. Также можно его посоветовать любителям молочных коктейлей. Миксер отлично смешает сок с мороженым и сделает пышную пенку. Если вы постоянно готовите домашний майонез и разные соусы, миксер также вам подходит.

В том случае, если у вас маленькие дети, лучше приобрести блендер. Вы сможете готовить для них различные пюрированные смеси из овощей и фруктов. Блендер дает отличную возможность делать дома составы для детского питания из натуральных продуктов без консервантов. Еще вы сможете делать для детей крем-супы и различные десерты.

Если вы поклонник спортивного питания или просто обожаете смузи, вам не обойтись без стационарного блендера. Лучше него с приготовлением этого напитка не справится ни один другой аппарат. Этот прибор также незаменим, если вы любите густые фруктовые коктейли со льдом. Данный аппарат лучше приобрести любителям различных закусочных паст и кремов. Прибор может смешивать мясо, рыбу, овощи, специи и другие ингредиенты в любых пропорциях.

Если вы часто готовите котлеты, биточки, фрикадельки, любите запеканку с фаршем – лучше купить погружной блендер с функцией рубки мяса. Также этот прибор подойдет для поклонников овощных и фруктовых салатов. Посмотрите, чтобы в комплекте были насадки для резки и шинковки. С помощью стандартной насадки вы будете делать отличные соусы и кремы.

Отправляясь в магазин за покупкой, заранее определите, что вы будете готовить с помощью того или иного прибора. Не стоит переплачивать и приобретать дорогое устройство, если оно будет лежать на полке. Составьте список блюд, которые вы хотите видеть в своем меню, это поможет вам сделать выбор в пользу конкретного устройства и решить, какое лучше подходит именно вам.

Для многих хозяек оснащение любимой кухни новинками техники оказывается непростой задачей. Мир «женских помощниц» постоянно обновляется, и угнаться за полетом изобретательской мысли не представляется возможным. Поэтому с каждым вопросом можно попробовать разобраться самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим, что лучше – блендер или миксер.

image

Атрибуты на каждый день

Чем отличается блендер от миксера, не об одной ли вещи с разными названиями идет речь? Без раздумий здесь ответит не каждая женщина. Между тем, несмотря на схожие функции, это существенно отличающиеся агрегаты. Поэтому равноценными их никак не назовешь. Но оба устройства призваны облегчить повседневный труд домашних хозяек. Разница между блендером и миксером заключается в том, что первый считается усовершенствованным вариантом второго. Так сказать, поколение Next. А поскольку порадовать своих домашних или гостей хочется разными блюдами, изысканными и неожиданными, в доме, пожалуй, нужны оба помощника.

Миксер или блендер – что выбрать?

Чтобы меньше тратить время на приготовление вторых блюд, а именно: с молниеносной скоростью измельчать мясо или рыбу для фарша, грибы (в любом виде), разные овощи и зелень – превосходно подойдет блендер. С его помощью готовятся еще и супы-пюре, всевозможные соусы и коктейли. Отличной консистенции получаются овощные пюре для детского питания. Кстати, в этом отношении он – незаменимая вещь!

Миксер как нельзя лучше подходит при работе с тестом. Ему подвластна почти любая густота, быстро добиться воздушности и однородности – дело нескольких минут. Но и те же коктейли (особенно молочные), крема и пюрированные супы прекрасно поддаются этому чуду техники.

Практические отличия

И все-таки чем отличается блендер от миксера? Важно отметить, что второе устройство являет собой маломощную модель. Поэтому, если планируется обширное меню, лучшим помощником будет блендер. Миксер же можно отложить до осуществления более легких задач.

Возможная замена

Что лучше – миксер или блендер? Может ли одно устройство заменить другое? В принципе это возможно. Но при этом нужно твердо запомнить: блендер легко восполнит отсутствие миксера, так как выполняет многие его функции. Обратную же замену производить не рекомендуется, можно запросто испортить аппарат. Если, например, использовать миксер для измельчения льда – результат будет плачевным. Оба устройства бывают двух видов – погружные и стационарные. Отличие их заключается в расположении ножей: у первого они находятся на одной стороне рабочей поверхности, у второго – на самом дне чаши. Стоит отметить, что погружные пользуются привилегированным положением, поскольку прекрасно подходят для переработки продуктов. Поскольку характеристики схожи, все же не удастся дать однозначный ответ на вопрос о том, что лучше – миксер или блендер. Может быть, более подробное «исследование» приборов поможет определиться.

Достоинства и недостатки

Блендеры стационарные справляются с более легкими видами работ. Сюда можно отнести приготовление теста (жидкого), пюре из фруктов, различных соусов и смешивание разнообразных коктейлей. Это своего рода чаша, которая закреплена на подставке. Емкость имеет небольшой носик, который позволяет аккуратно переливать готовый продукт в предназначенную для подачи посуду. Достоинством такой модели в первую очередь считается работа в самостоятельном режиме. Человеческие руки, дожидаясь окончания процесса, могут спокойно отдохнуть. Вся забота хозяйки заключается в закладке ингредиентов. Немаловажный аспект – ценовая категория. Стоят такие модели дешевле погружных собратьев. К недостаткам этого вида можно отнести некую громоздкость устройства. Места для постоянного хранения блендер потребует прилично. Но большее его неудобство, пожалуй, в том, что порции за один режим готовки получаются совсем небольшие. К тому же измельчить в нем овощи не получится. Если стационарный вариант блендера предназначен для работы с мягким продуктом, то погружной вид легко справится с сырым материалом. Измельчение мяса, сухарей для панировки и овощей затруднений у него не вызовет. Впрочем, здесь есть один нюанс: попытка нарезать овощи для салата превратится в приготовление овощной каши.

Погружные модели имеют удлиненный корпус из металла или пластика. При работе конец с ножами погружается в чашу с подготовленными продуктами и, собственно, начинается действо. В отличие от первой разновидности аппарата данный вид не займет много места как в режиме рабочего процесса, так и во время хранения. Чтобы приготовить ужин из 2–3 порций, это лучший вариант! Погружной блендер и создавался именно для готовки маленькими порциями.

Достоинством устройства по праву является регулировка густоты блюда, которая сводится лишь к увеличению или уменьшению промежутка времени, отведенного на приготовление. Дольше работает – гуще консистенция и наоборот. Все предельно просто! К недостаткам можно отнести то, что прибор нельзя оставить без присмотра. Весь процесс он должен находиться в руках, поскольку требует постоянного нажатия рабочей кнопки. Еще одним упреком к модели служит неспособность смешивать коктейли и измельчать лед. В целом же весьма удобная вещь.

Комбинированный вариант

Сегодня любителей различных технических новинок радует появление универсального аппарата – блендер-миксер 2 в 1. Покупка очень практичная, поскольку экономит финансы. Приобретая такую вещь, можно не тратиться на дополнительный прибор. Компактность – вторая положительная причина. Много места на кухне устройство не займет. После использования, как правило, периодического, модель собирается и скромненько дожидается следующего раза в своем уголке. Подходит такой агрегат в основном для шедевров кулинарии небольших объемов.

Дополнительная функция

Поскольку миксер не в состоянии заменить собой блендер, хитрые изобретатели постарались восполнить этот пробел. Если нет возможности приобрести комбинированный вариант устройства, вполне реально подобрать себе миксер с насадкой “блендер”. Такая функция служит для приготовления супов-пюре и коктейлей. Также эта насадка помогает при измельчении вареных овощей, зелени и сыра. Помня о невысокой мощности миксера, объемы, которые предстоит переработать, должны разделяться на небольшие порции.

Основы безопасного пользования

Что лучше – миксер или блендер – решать, разумеется, придется самостоятельно. Но для обоих приборов существует несколько ограничений в момент их использования. Пресловутая техника безопасности должна соблюдаться даже в таком тихом месте, как кухня. Итак, если обладательница «суперпомощника» носит длинные волосы, их непременно нужно зафиксировать каким-либо способом – спрятать под косынку или просто заколоть. Иначе есть риск вместе с продуктами нашинковать предмет своей гордости или получить серьезную травму. И еще одно предупреждение: поскольку у подобных моделей потенциально опасные зоны ничем не защищены, допускать к самостоятельной работе с ними маленьких детей категорически запрещено! О том же, что заливать водой корпус любой бытовой техники нельзя, говорить, наверное, и не стоит.

В любом случае, определив, что лучше – миксер или блендер, а может быть, комбинированный вариант устройств – можно сделать себе подарок на долгие годы.

Бытовая техника 03 ноября 2016 в 16:45 Блендеры — техника вроде бы простая, но при выборе сложно понять, на что ориентироваться. Все просто: надо понять, для чего вам нужен блендер, и в зависимости от этого, выбирать тип устройства. А там уж и с моделью определитесь. Рассказываем обо всех особенностях в деталях.

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто — «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Погружной блендер

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим “crush” для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит.  Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» — все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот,  что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Погружной блендер

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей – как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы… Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

И в заключении обзора погружных блендеров — несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп — то есть снизу емкость нагревается — и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.

Блендер-суповарка

Мясной бульон и борщ в таком приборе не сварить: как правило, время приготовления ограничено таймером, объем тоже невелик – не более 1,5 л, а чаще всего меньше. Блендеры-суповарки предназначены для приготовления, в основном, овощных диетических супов, молочных супчиков, ну, и работу измельчителя они отлично выполняют – смузи, жидкое тесто, соусы – все как у обычного стационарного блендера.

Для приготовления детского питания и первого прикорма предусмотрены блендеры-пароварки – настоящая находка для родителей — о них мы уже рассказывали в статье про бытовую технику, которой нужно обзавестись тем, кто ждёт ребёнка.

Блендер “to go”

Веяние последнего сезона – стационарные блендеры с герметично закрывающимися стаканами небольшого объема, предназначенные для того, чтобы приготовить в них одну-две порции спортивного коктейля или полезного смузи, или супа-пюре – и взять с собой прямо в этом стакане. Его удобно поставить в машине и перекусить, когда захочется, а можно взять в фитнес-клуб или офис. Почти все ведущие бренды в 2016 году представили такие модели. Как правило, у таких мини-блендеров очень компактный корпус , а емкостей в комплекте две или больше. Но удобнее, на наш взгляд, иметь обычный блендер с такой вот портативной чашей  в качестве аксессуара.

Блендер to go для поклонников здорового образа жизни

Блендер-соковыжималка

Это сочетание стационарного блендера и соковыжималки (или, как придумали маркетологи Bork – «сокоблендер»). Одну из первых и очень хороших таких моделей представила уже очень давно компания Panasonic, и их модель продолжает продаваться и радовать качеством. Многофункциональная техника экономит место, и такая разновидность блендера вполне может быть рекомендована тем, кто не мыслит жизни без коктейлей, соков, смузи. 

Блендер-соковыжималка

image
image
image

Разнообразие и доступность мелкой кухонной техники нередко приводит к тому, что вместо реальной помощи современная домохозяйка получает груз дополнительных проблем и попусту потраченное время. В данном случае это может произойти из-за непонимания того, чем отличается блендер от миксера. Несмотря на кажущееся сходство в функциональности – это совершенно разные приборы, предназначенные для решения своих конкретных задач.

Современным хозяйкам то и дело приходится измельчать на кухне какие-либо продукты.

Функциональные возможности миксера

Миксер – электроприбор, который взбивает или смешивает мягкие ингредиенты. Его рабочий элемент – пара металлических венчиков, вращающихся на большой скорости. Они перемешивают сыпучие или жидкие компоненты, превращая их в однородную смесь и насыщая кислородом. Для смешивания тягучих компонентов, замеса густого теста мощные модели комплектуют крючкообразными стальными насадками.

image

Виды миксеров

Разные виды миксеров отличаются мощностью, которую можно регулировать. У большинства моделей скорость вращения насадок включает 2-10 режима. Они бывают таких видов:

Читайте также:  Рейтинг электрочайников по качеству и надежности: Топ-10 лучших моделей

  1. Погружной агрегат отличается небольшими размерами. Его легко удерживать в руках во время применения. В некоторых моделях кнопку включения приходится держать нажатой, что не очень удобно. Погружной электроприбор хорошо замешивает негустое тесто, соединяет различные ингредиенты. Он легко разбирается и компактно складывается в коробку.
  2. Настольный агрегат состоит из чаши для продуктов, венчиков и устойчивой подставки. Ему необходимо предоставить постоянное место. Электроприбор занимает часть кухонного стола, но зато после включения работает самостоятельно.

Какие задачи выполняет миксер

Миксером можно взбить молоко, яичные белки, масло, сметану или сливки. С его помощью готовят тесто, майонез, кремы, коктейли с пышной пеной, соусы. Если в емкость для взбивания вместе с молоком положить порезанные фрукты или ягоды, то готовый напиток будет содержать крупные кусочки. Чтобы взбить крем, масло нужно заранее размягчить или растопить.

На заметку! Чтобы смесь во время взбивания не разбрызгивалась, продукты следует складывать в глубокую емкость.

К достоинствам миксера относятся следующие характеристики:

  • быстро взбивает жидкие продукты;
  • его легко очистить;
  • мотор не перегревается даже при длительной работе.

Среди недостатков выделяют такие особенности:

  • взбивает только жидкие или размягченные компоненты;
  • шумный во время работы;
  • большие размеры стационарных моделей.
image
image
image
image

В какой посуде лучше всего взбить яичные белки для получения пышной пены?

Если вы хотите хорошо взбить яичные белки, то необходимо учесть замечания по выбору правильной посуды. Хотя казалось, что этот вопрос элементарен и даже неважен, но только не при взбивании белка.

  • Самое важное требование при взбивании яичных белков — держать белок подальше от жира. Вот почему вам нужно обратить внимание на тот факт, что яичный желток не должен попадать к белку. А миска для взбивания должна быть идеально чистой и без малейшего содержания жира или влаги!
  • По этой причине избегайте пластиковых или деревянных мисок из-за их пористой поверхности, которая притягивает жир. На пластике вообще есть такая пленка, что препятствует хорошему и пышному взбиванию яичной пены.
  • Никогда не используйте алюминий, который вступает в реакцию с яичным белком, в результате чего он становится слегка серым. Кстати, насадки миксера или венчик также не должны быть алюминиевыми! И дело вовсе не в некрасивом цвете, но и во вредности для организма. Желток, кстати, также потемнеет.
  • Идеальная посуда — это медь! Да, медная емкость равномерно распределяет температуру при взбивании и поможет достичь густых и пышных пиков. Причем такая пена лучше всего будет держать форму!
  • Подходит также стекло, керамика или нержавеющая сталь. Эмалированная посуда допустима, но от нее в процессе взбивания может отколоться кусочек краски, что не лучшим образом отразится на белковой массе.
  • Правильно подготовьте посуду! Хорошо ее моем в теплой воде с солью. Затем натираем уксусом или лимонным соком. Насухо вытираете бумажным полотенцем или дождитесь полного испарения влаги. Но этот процесс долгий.
  • И как небольшой совет — не забывайте, что белок увеличится в объеме, поэтому миска должна быть круглой и с высокими бортиками.

В идеале взять медную миску

Для чего нужен блендер

Блендер – мощный кухонный электроприбор, рабочими элементами которого служат острые ножи из крепкой стали. Они размещены крестообразно и вращаются на больших оборотах. Ножи отлично измельчают и смешивают различные компоненты. Он быстро измельчит лед, куски мяса, рыбу, сухари, орехи, овощи, плоды или ягоды. С помощью электроприбора легко приготовить нежное пюре, взбить крем или яйца. Скорость вращения режущих элементов можно менять.

Типы блендеров

Модели блендеров отличаются параметром мощности, которая составляет 700-1500 Вт. Различают 2 типа приборов:

  1. Погружной агрегат состоит из длинной рукоятки, на конце которой размещены вращающиеся ножи. В верхней части корпуса находятся кнопки управления, а внутри – мотор. Набор может быть укомплектован емкостью для продуктов, дополнительными насадками или миксерными венчиками.
  2. Стационарная модель состоит из корпуса, высокой чаши и крышки. Острые ножи находятся на дне емкости. Все элементы прибора размещены на устойчивом основании. Способ управления может быть механическим или электронным.

На заметку! Погружными приборами удобно измельчать небольшие порции.

Функциональные возможности блендера

Разные виды блендеров отличаются набором функций. Возможности стационарного измельчающего устройства ограничены, поскольку у него всего лишь одна насадка. С его помощью можно приготовить фарш, коктейли, смузи или пюре из любых продуктов. Смесь получается нежной и однородной, а напиток – с воздушной пенкой. Погружные модели выполняют больше функций, благодаря различным насадкам. Они мобильнее, легче моются.

Блендеры обладают такими достоинствами:

  • многофункциональность;
  • хорошо измельчают твердые ингредиенты;
  • компактный размер.

Однако у агрегата есть свои недостатки:

  • во время работы создает много шума;
  • в погружных моделях кнопку следует постоянно удерживать;
  • возможен перегрев двигателя при продолжительном применении;
  • миксерные венчики плохо справляются со своими задачами;
  • нагревающийся мотор портит вкус продуктов;
  • сложно мыть, поскольку нельзя допускать попадания воды на двигатель.

В чем разница между миксером и блендером

По выполняемым задачам кухонные электроприборы похожи, но между ним есть и существенные различия. Полностью заменить один прибор другим не получится. С измельчением и перемешиванием продуктов хозяйки сталкиваются ежедневно. Какой агрегат лучше справляется с необходимой операцией приведено в оценочно-сравнительной таблице:

Задача Стационарный блендер Ручной блендер Миксер
Шинковка овощей и фруктов ++ +
Измельчение орехов или сухарей + ++
Приготовление пюре ++ +
Колка льда ++ +
Приготовление коктейлей ++ + +
Взбивание яиц + ++
Приготовление майонеза ++
Жидкое тесто на блины + + ++
Тесто на оладьи + ++
Тесто для пирожков ++

Сравнив 2 кухонные электроприборы, можно сделать следующие выводы:

Читайте также:  Что делать, если на стенке холодильника намерзает лед

  1. Миксер подходит для обработки мягких или жидких ингредиентов, а блендер легко справляется с твердыми компонентами благодаря острым ножам и большой мощности.
  2. По скорости работы миксер значительно уступает блендеру, у которого ножи за 1 минуту совершают 20 000 оборотов.
  3. В отличие от миксера блендер не предназначен для замеса теста.

Комбинированный вариант

Все больше внимания к себе привлекает универсальный девайс – блендер-миксер. Такая покупка экономит деньги, т.к. не нужно приобретать дополнительный электроприбор. Второе преимущество – компактность. Агрегат 2 в 1 не занимает много места на кухонном столе. Если модель используется периодически, ее легко собрать и сложить в ящик, где она хранится до следующего раза. Агрегат больше подходит для приготовления шедевров кулинарии, состоящих из небольшого количества продуктов.

На заметку! Функции стационарных электроприборов совмещает кухонный комбайн. Помимо измельчения и смешивания продуктов, многие модели выжимают сок, нарезают мясо, перемалывают кофейные зерна или крупы.

Если купить комбинированный вариант не получается, можно подобрать миксер с дополнительной насадкой «блендер». С помощью такой функции можно приготовить суп-пюре или коктейль, измельчить сыр, зелень или вареные овощи. Некоторые модели укомплектованы насадками-венчиками, которые хорошо взбивают жидкие компоненты. Однако не нужно забывать о том, что многофункциональность снижает качество обработки продуктов.

Отзывы потребителей

Ниже представлены отзывы потребителей о том, чем они пользуются — миксером или блендером:

Хозяйке проще приготовить блюдо, если под рукой есть соответствующая кухонная техника. Постоянно появляются новые электроприборы для кухни, из-за этого сложнее определиться с необх одимыми. Кроме того, отдельные модели и вовсе могут иметь аналогичные функции. Так, до сих пор ведется борьба в вопросе, в чем отличие миксера от блендера. Это английские названия техники, которые дословно переводятся как «смешивать» и «готовить смесь». Статья поможет определиться, для каких случаев больше подходит миксер, а для каких блендер, и чем вообще эта техника будет помогать в условиях кухни.

Что лучше выбрать: блендер или миксер

С кухонным электроприбором можно быстро приготовить любимое блюдо, особенно если модель мощная. Сначала хозяйка должна разобраться в том, какие операции она делает чаще всего во время приготовления еды. Выбрать кухонный электроприбор помогут советы опытных потребителей:

  1. Для приготовления домашней выпечки или десертов лучше купить миксер. Он быстро замесит тесто, взобьет воздушный крем, смешает вкусный коктейль.
  2. Если в доме появился малыш, для приготовления первого прикорма понадобится блендер. С его помощью можно получить вкусное овощное или фруктовое пюре.
  3. Используя блендер с расширенным функционалом, легко приготовить суп-пюре, нашинковать разнообразные продукты.

Совет! Лучше купить прибор, рассчитанный на выполнение конкретной задачи, поскольку дополнительные насадки не всегда дают нужный результат.

Когда и как добавлять сахар, чтобы правильно взбить яичные белки?

Именно сахар поможет взбить яичные белки до устойчивых пик. Но делать это нужно правильно и на правильном этапе.

  • Мы уже пришли к выводу, что вводится сахар на моменте, когда масса не просто светлее, а становится белой и уже немного тянется за венчиком. Если вы добавите сахар в другое время, яичные белки не будут работать. Например, вы можете добавить сахар к не взбитым яичным белкам в самом начале. Проблема в том, что сахар с самого начала конкурирует с белком за влажность: он вообще не производит пену, а создает просто густую массу.
  • Если вы добавляете сахар слишком поздно, то есть когда яичные белки уже готовы, вы снова их осадите.

Но многие хозяйки допускают такую ошибку — бросают сахар в центр масса. Этим вы рискуете высотой своей пены. Сахар вводится только по краям стенок миски.Мы вводим его постепенно — буквально по 1 ложке, продолжая взбивать белки. Кстати, в идеале использовать пудру, а не сахар. Ведь мелкие кристаллы быстрее растворяются и легче взбиваются.

Важно:

Как итог — несколько слов о введении яичной массы в тесто! Делать это нужно так же постепенно и аккуратно. Можно использовать ложку, вилку или тот же венчик, им даже удобней. Возьмите 1/4 белковой массы и перекладываете в тесто, легкими движениями перемешивая по траектории взбивания. Поступаете так с каждой порцией. Очень важно все выполнять плавно и мягко, чтобы белок не осел!

Взбить яичные белки нужно уметь. Но, зная такие небольшие правила, вы легко с этим справитесь, чтобы получить пышную, густую и устойчивую пену!

Источник: heaclub.ru

Основы безопасного использования электроприбора

Хотя кухонные электроприборы просты в обращении, но все же требуют соблюдения техники безопасности. Она включает такие несложные правила:

Читайте также:  Какой смартфон лучше купить в 2018-2019 году до 10 тысяч рублей

  1. Длинные волосы необходимо спрятать под косынку или собрать в пучок. Иначе они могут попасть на вращающийся механизм.
  2. Детям пользоваться кухонными электроприборами запрещено.
  3. Мыть бытовую технику нужно осторожно, чтобы вода не попала на корпус, в котором находится мотор.

Миксер и блендер – кухонные агрегаты со схожим функционалом, порой незаменимы во время приготовления пищи. Их ассортимент впечатляющий, постоянно совершенствуется. Новые модели отличаются большой мощностью. Чтобы не перегружать кухню сразу несколькими однотипными электроприборами, выбирать следует тот, помощь которого будет требоваться во время приготовления любимых блюд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий