Вредна ли индукционная плита для здоровья: отзывы врачей. Как пользоваться индукционной плитой

Содержание:

  • Индукционная плита: как это работает
  • Плюсы и минусы индукционных плит
  • Опасна ли индукционная плита для человека и какое она оказывает на него влияние

imageСовременный рынок бытовой техники не стоит на месте, каждый год ассортимент пополняется новыми, более совершенными приборами, однако так ли они безопасны? Ярким примером столь популярного кухонного гаджета является индукционная плита, вред для здоровья от неё, правда, вызывает такой же интерес, как и её рабочие возможности. 

Действительно ли такая техника может присутствовать в наших домах или все же модели, работающие по старому принципу, куда безопаснее – сейчас разберемся.

Индукционная плита: как это работает

Если вы относитесь к старшему поколению, то наверняка помните, как много лет назад микроволновые печи ворвались в наш быт. В то время многие с огромной опаской относились к этому чудо-прибору, который разогревал пищу, но не нагревался изнутри.

Сейчас микроволновку можно найти практически в каждом доме, хотя когда эта техника появилась впервые, то споры о ее безопасности не утихали ни на минуту. Считалось, что микроволновые волны, благодаря которым и происходит нагрев, способны влиять на человеческое здоровье.

Шли годы, и мнение врачей, подкрепленное многочисленными результатами исследований, сошлось на том, что подобная техника полностью безопасна для человека. Конечно, речь здесь идет только об исправных приборах, но если рассуждать в таком ключе, то и стиральная машина может ударить током и таким образом навредить.

image

Что же касается индукционных плит, то широкое распространение они получили относительно недавно, во всяком случае, в нашей стране. Однако первое, чем начали интересоваться люди, оказалось не то, насколько такая новинка удобна в использовании, а какова ее вредность.

Связано это во многом с принципом работы индукционных плит. Фактически в таком приборе нет нагревательных элементов. Каким же образом тогда готовить на такой плите — спросите вы. На самом деле здесь все довольно просто.

Это означает, что индукционная плита не греет в принципе, она нагревает только саму посуду. Такой подход является абсолютно новым для кухонной бытовой техники, хотя и аналогичен тому процессу, который протекает внутри микроволновых печей.

Плюсы и минусы индукционных плит

Итак, теперь давайте разберемся, в чем же плюсы индукционных плит и почему появление этого прибора многие называют новой вехой в прогрессе развития кухонной техники.

Преимущества использования дома индукционных плит

Индукционные плиты потребляют значительно меньше энергии

Сравнивая обычные электрические плиты (будь то дисковые плитки или керамические варочные поверхности) и индукционные приборы, можно заметить, что потребление энергии у них разное.

В отличие от газовых плит, индукционные безопасны

Порой мы даже не задумываемся о том, насколько опасными являются обычные газовые поверхности. Даже небольшая щель между шлангом и креплением или его прорыв могут привести к катастрофическим последствиям. Индукционные же плиты абсолютно не огнеопасны.

Простота ухода

Как часто случайно упавшая на конфорку капля или кусочек готовящейся еды приводили к последующей длительной чистке плиты. В случае использования индукционной плиты подобное неудобство исключено. Даже если еда каким-либо образом попадет на конфорку, она на ней и останется – индукция никак не влияет на пищу, так что ничего не пригорит.

Исключен риск получения ожогов

Отсутствие нагревательных элементов практически полностью исключает риск получения ожогов непосредственно от конфорки. Конечно, готовящаяся пища будет горячей, однако если вы поднесете к включенной конфорке руку – ничего не произойдет.

Исключен нагрев воздуха

Также отсутствие нагревательного элемента исключает нагрев воздуха вокруг плиты. Особенно это актуально для теплого времени года, когда подходить к плите просто не хочется из-за того, что в комнате и так жарко.

Индукционные плиты, по сути, являются высокотехнологичным прибором

Это означает, что вы приобретаете не просто плиту, а полноценную бытовую технику: с таймером, возможностью точной настройки времени работы и выбором уровня нагрева. К слову, несомненным плюсом индукции является то, что нагрев до нужной температуры с ее помощью производится практически мгновенно.

Недостатки эксплуатации индукционной плиты

Конечно, не стоит забывать и о некоторых минусах индукционных плит.

  • Для такой техники вам понадобится специальная посуда. Она должна быть выполнена из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. Проверить это очень легко: если дно кастрюли или сковороды магнитит, значит, такая кухонная утварь вам подойдет. Кроме того, производители обычно указывают возможность использования посуды для индукционных плит на самом изделии.
  • Сравнивая стоимость газа и электроэнергии, следует отметить, что все же индукционная плита уступает в этом вопросе более простому аналогу.
  • Также несомненным минусом индукционных плит является их дороговизна. Конечно, с электрическими плитами такие приборы находятся примерно в одном сегменте, однако газовые изделия в разы дешевле.
  • Электроприборы, будь то бритва или плита, опасны в первую очередь возможностью поражения электрическим током. Поэтому будьте бдительны и следите за тем, чтобы индукционная плита была правильно установлена и сохраняла свою целостность.
  • Подобные плиты, наравне с электрическими варочными поверхностями, требуют особого щепетильного ухода. Даже разовое использование абразивных веществ может привести к порче внешнего вида изделия.
  • Один из главных минусов индукционных плит – рядом с ними нельзя располагать предметы, обладающие ферромагнитными свойствами. Магнитное поле произведет и их нагрев, что может привести к плачевным последствиям.

Опасна ли индукционная плита для человека и какое она оказывает на него влияние

Но что же со здоровьем человека, влияют ли на него индукционные плиты? На самом деле, нет. Конечно, существуют некоторые случаи, когда такие приборы наносят вред здоровью, однако связаны они с самим принципом работы изделия и несоблюдением банальных мер предосторожности.

  • К примеру, не следует находиться слишком близко к такому прибору людям, у которых имеется кардиостимулятор и другие аналогичные предметы. Индукционные токи нарушают их работу и могут вывести их из строя.
  • Производители индукционных плит заверяют, что безопасным считается расстояние в 30 сантиметров от плиты. Далее магнитное поле ослабевает настолько, что никак не влияет даже на те вещества, которые обладают ферромагнитными свойствами.
  • Что же касается обычных людей, которые не используют никакие кардиостимуляторы и прочие предметы, то индукционные плиты для них полностью безопасны. Это касается даже детей и беременных женщин.
  • В редких случаях длительное нахождение, например руки, в электромагнитном поле может вызывать покалывание в пальцах. Однако подобное состояние полностью устраняется, как только конечность выходит за пределы действия поля.

Подводя итог, можно сказать, что такой кухонный прибор, как индукционная плита, вред для здоровья не приносит в принципе. Конечно, подобная техника требует соблюдения особых правил пользования, которые описаны в инструкции к ней.

Однако это справедливо для любого изделия. Согласитесь, обычная газовая плита может нанести куда более значительный вред здоровью, если не соблюдать банальных мер предосторожности при ее использовании.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

21-й век характеризуется динамичным и непрерывным развитием технологий, в том числе и тех, что связаны с приготовлением пищи. На современном рынке то и дело появляются новые и продвинутые устройства, однако нельзя упускать тот момент, что кроме пользы и комфорта они могут принести вред здоровью потребителя.

Сегодня покупателям советуют приобретать такие кухонные приборы, как индукционные плиты и варочные панели. Поэтому многие задаются вопросом, а безопасны ли в использовании индукционные плиты? Каковы их слабые и сильные стороны?

Что такое индукционная плита и как она работает?

Индукционная плита – это электрическое устройство, применяемое на кухне и нагревающее металлическую посуду посредством индукционных вихревых токов, рождаемых магнитным полем с высокой частотой, чьи показатели достигают 20-100 кГц.

Плита под своей стеклянной панелью содержит катушку из меди, которая пропускает через себя электрический ток с высокой частотой, чье магнитное поле, контактируя с дном кастрюли, наводит в нем электротоки. Днище посуды имеет форму диска, поэтому токи перемещаются по кругу, тем самым нагревая дно, а вместе с ним и пищу. Таким образом, стеклокерамика не пропускает через себя тепло, если она и становится теплой, то только потому что нагрелась в процессе готовки от дна кастрюли, а не наоборот.

Индукционная плита способна определить посуду с ферромагнитным дном. С другими кастрюлями она не работает. Для того чтобы рабочая зона пришла в действие необходимо, как правило, перекрыть не менее 70% поверхности конфорки.

Чем вредна индукционная плита для здоровья?

Несмотря на все преимущества, эта инновационная техника долгое время вызывала недоверие среди покупателей и причинами тому являлись высокая цена и совершенно иной, не привычный для многих принцип работы.

Это интересно:   Розистарк: инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы

Поскольку в работе плиты участвуют магнитные поля, то будет полезным узнать, что эти приборы не радиоактивны. Производители утверждают, что индукционные панели абсолютно безопасны и аргументируют свои высказывания тем, что электромагнитные поля, генерируемые данной плитой:

  • являются низкочастотными;
  • локально направленного действия;
  • поглощаются самим прибором. Измерения показали, что значения радиочастотного поля на расстоянии 35 см от прибора сводятся к нулю.

Однако людям, чье здоровье зависит от кардиостимуляторов нужно быть предельно внимательными и осторожными. Поля, генерируемые индукционной плитой, могут вызвать сбой в работе кардиостимулятора либо дефибриллятора, а это уже является угрозой жизни для человека, зависимого от этих устройств. Для того чтобы устранить данный риск, следует соблюдать дистанцию в 55 см. Это расстояние считается безопасным для людей с имплантированными кардиостимуляторами.

Плюсы и минусы индукционной электрической плиты

Как у каждой монеты есть две стороны, так и у индукционных плит есть свои преимущества и недостатки.

Список преимуществ

  1. Высокий КПД нагрева, составляющий 90%. Энергии затрачивается меньше и процесс готовки занимает мало времени.
  2. Конфорка отключается сразу же после снятия посуды, что значительно сокращает расход электроэнергии.
  3. Рабочая зона индукционной плиты более точно поддерживает обозначенную температуру приготовления, нежели ее аналоги.
  4. Индукционная панель не нагревается. Разве что конфорка может стать теплой от горячей посуды, но даже тогда ее температура не превысит 60°С, а буквально через 5-7 минут ее поверхность и вовсе станет холодной. Следовательно, «индукционки» безопасны для детей.
  5. За счет того, что поверхность плиты остается холодной, частички пыли и еды не прилипают к плите и не пригорают. Благодаря этому уход за панелью сводится к минимуму: достаточно лишь протереть поверхность влажной тряпкой или губкой.
  6. Быстрое накаливание и большая температура нагрева расширяют кулинарные возможности своих хозяев. К примеру, с помощью индукционной плиты можно приготовить азиатские блюда.

Это интересно:   Пелёнки какого размера нужны новорожденному — выбираем оптимальный размер

Перечень недостатков

  1. Для такой поверхности подходит лишь определенная посуда, дно которой отличается ферромагнитными свойствами.
  2. Большая загруженность плиты дает сильную нагрузку на провода. Старая проводка может создать серьезные проблемы.
  3. Рабочие конфорки могут создавать помехи стоящим поблизости электромагнитным приборам. Не стоит оставлять на поверхности кредитки и прочие карточки с магнитной лентой. «Индукционка» может их повредить.

После ознакомления со всеми «за» и «против» индукционной плиты, рекомендуем ознакомиться с тем, какое покрытие чаши мультиварки лучше.

Отзывы о достоинствах и недостатках плиты

Василиса: Ко всему хорошему привыкаешь быстро, то же самое можно сказать и про индукционную плиту. От нее нет столько тепла, как от обычной. Это большой плюс, особенно летом.

Денис: Чудо-техника! Только положительные эмоции. Экономит время, электроэнергию, да и чистить не нужно. Полностью оправдывает свой ценник. Рекомендую!

Вита: На сторонних форумах пишут, что под индукционной плитой нельзя хранить стальные кухонные приборы, технику и что расстояние до них должно быть не менее 15-20 см, в противном случае она быстро сломается, а ремонтировать дорого.

Читайте также:

Что такое тестобустеры и как их применять Описание камня и магические свойства обсидиана: значение для человека Как приготовить мильфей — пошаговые рецепты с фото 1. Что такое щитовидная железа Описание камня и магические свойства янтаря: значение для человека Женщины и мужчины лысеют одинаково? Симптомы и способы лечения молочницы (кандидоза) у мужчин Правильное питание при занятиях в тренажерном зале 26 февраля, 2019

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

ВВ повседневной жизни нас окружает множество приборов, которые облегчают наш быт иВ позволяют больше времени выделять для любимых занятий или общения сВ родными. Технический прогресс неВ стоит наВ месте, — каждый год выпускаются новые ультрасовременные устройства, аВ ихВ производители заверяют покупателей обВ ихВ безопасности иВ совершенстве. Одним изВ таких модных устройств является индукционная плита. Она элегантно выглядит иВ обладает рядом неоспоримых достоинств. Что представляет собой это чудо-изобретение, иВ вВ чем заключается вред индукционных плит?

Присутствие такого устройства наВ кухне — мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются вВ любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.

Принцип работы таких плит заключается вВ разогреве посуды вихревыми индукционными потоками, которые создаются мощным магнитным полем высокой частоты (отВ 20В доВ 100В кГц). Индукционный метод накаливания давно применяется вВ металлургической отрасли. Пройдя несколько сложных этапов модернизации иВ усовершенствования, наВ рынке появились первые поверхности индукционного типа для применения вВ быту.

Индукционные плиты позволяют воВ время приготовления пищи значительно экономить время иВ электроэнергию

Одним изВ важных аспектов для нормальной работы такой плиты является наличие специальной металлической посуды. Только она способна поглотить энергию магнитных полей, которая производится при включении варочной поверхности. Посуда должна обязательно обладать ферромагнитными свойствами, так как только вВ этом случае коэффициент полезного действия индукционной плиты достигнет максимальных показателей.

Уникальность индукционных плит заключается вВ наибольшей отдаче полезной энергии воВ время работы — около 90%. Если сравнить ееВ сВ обычной электрической печью или газовой, тоВ можно наглядно увидеть преимущества этого устройства. Коэффициент полезного действия электрической плиты воВ время работы достигает отметки вВ 70%, аВ газовой — всего лишь 50%. Невероятно, неВ правдаВ ли?

СоВ времени появления первых варочных панелей индукционного вида прошло уже около четверти века, ноВ иВ сегодня такое устройство применяется неВ вВ каждом доме. Это объясняется тем, что очень многие потребители остерегаются этого ноу-хау, иВ твердо уверены, что вред индукционных плит огромен — ведь при ихВ включении появляется магнитное поле.

При включении индукционной плиты производится только нагрев посуды

При исследовании иВ детальном анализе варочных панелей такого типа ученые сделали вывод, что индукционные плиты неВ наносят вред здоровью. ИВ даже предоставили ряд доказательств:

  1. Электромагнитные поля, выделяемые индукционными плитами, выделяют минимальное излучение, неВ представляющее угрозу для человеческого организма.
  2. Плиты такого вида имеют свойства поглощать выделенную энергию.
  3. Действие электромагнитного поля направлено локально, исключительно наВ площадь посуды.

При проведении измерений вВ процессе исследований эксперты определили, что наВ расстоянии около 30В см отВ варочной поверхности показатели магнитного поля были равны нулю.

Осторожным следует быть только людям, уВ которых вВ теле есть кардиостимуляторы или дефибрилляторы. Производимые индукционной плитой электромагнитные излучения могут нарушить ихВ работу, что ставит под угрозу самочувствие иВ жизнь человека, зависимого отВ этих приборов. Расстояние вВ 30-50В см отВ плиты воВ время приготовления еды считается оптимальным вариантом.

Варочные панели индукционного вида неВ представляют опасности для человека. Осторожным следует быть только носителям кардиостимуляторов

КВ очевидным недостаткам индукционной плиты относятВ то, что при ееВ появлении наВ кухне нужно заменить абсолютно всю посуду для жарки иВ варки. Новая посуда должна быть только металлической, точно соответствовать диаметру каждой конфорки иВ быть ферромагнитной (притягивать магнит).

Варочные панели индукционного типа — это удобные, практичные иВ долговечные устройства, обладающие рядом интеллектуальных особенностей. Процесс приготовления пищи значительно облегчается, аВ время, проведенное уВ плиты, сокращается вВ несколько раз.

КВ неоспоримым достоинствам индукционных поверхностей относятся:

  • Экономия электроэнергии

Процесс готовки начинается сразу после включения поверхности, аВ когда посуда убирается сВ панели, она автоматически отключается.

  • Безопасность

Индукционные плиты способны распознавать металлическую посуду, иВ если поставить наВ панель фарфоровую или пластиковую посуду, нагрев неВ производится. Риск ожога сведен кВ минимуму, так как накаливается только дно посуды, аВ поверхность панели остается теплой.

  • Комфорт

Даже воВ время долгой работы индукционной плиты температура воздуха вВ помещении остается прежней.

  • Практичность иВ удобство

Панель плиты индукционного типа легко очищается отВ загрязнений, так как капли еды, выплеснувшиеся при готовке, неВ пригорают. Для ухода нужно просто протереть поверхность влажной тканью, аВ при необходимости можно применить чистящий гель.

Для приготовления пищи наВ индукционной панели требуется специальная посуда

Кроме этого, индукционные плиты обладают рядом полезных свойств иВ функций. КВ ним относятся контролирование степени нагрева панели, функция В«таймерВ» иВ В«бустерныйВ» режим, воВ время которого между несколькими включенными конфорками возможно мгновенное перемещение мощности.

Рекомендации

Покупка новой бытовой техники для дома должна приносить радость хозяевам, ноВ никак неВ огорчатьВ их. Чтобы избежать самых распространенных ошибок иВ узнать, как грамотно выбрать варочную панель индукционного вида, следует придерживаться таких позиций:

  • Хорошая индукционная плита должна иметь несколько режимов мощности — желательно, чтобы ихВ было около 20.
  • Отличной функцией является встроенный режим быстрого интенсивного нагрева;
  • Наличие автоматической системы контроля температуры иВ перемещения мощности между несколькими конфорками.
  • Варочная панель должна быстро остывать иВ неВ представлять угрозу для хозяйки иВ членов ееВ семьи;
  • Размер иВ общие черты панели следует выбирать вВ соответствии сВ габаритами кухни иВ избегать присутствия острых углов, опасных для детей.
  • Следует помнить, что индукционную плиту нельзя устанавливать рядом сВ устройствами, вВ составе которых присутствуют предметы изВ металла.

Для поклонников восточной кухни производители изобрели новую варочную панель индукционного типа — соВ сферической поверхностью. Такие конфорки способны производить высокую температуру, аналогичную живому огню, аВ для приготовления блюд потребуется специальный чугунный котел.

Любители восточной кухни могут приобрести индукционную панель соВ сферическими конфорками

Подводя итоги, можно сделать вывод, что индукционные плиты неВ могут нанести вред нашему здоровью. Главное — придерживаться полезных рекомендаций иВ правильно установить это устройство наВ кухне. Ведь нас ежедневно окружают бытовые предметы, которые производят магнитные поля разного уровня: микроволновые печи, мобильные телефоны, компьютеры. ИВ бояться каждого прибора, списывая наВ него свое плохое самочувствие или очередную депрессию просто неразумно.

Индукционные плиты — это совершенно новый подход кВ приготовлению пищи, аВ также существенная экономия времени иВ средств пользователя. Этот комфортный иВ безопасный прибор создан самыми умными головами мира для того, чтобы облегчить нашу жизнь, сократить процесс приготовления еды иВ позволить нам больше времени проводить сВ самыми близкими иВ родными людьми!

Источники

Обсуждение

Общее описание индукционных плит

Об индукционной плите мечтают многие хозяйки. Такая бытовая техника выглядит современно и органично вписывается в интерьер любой кухни.

Готовить на них очень легко и быстро, что объясняется уникальными свойствами этих устройств.

Принцип действия таких поверхностей заключён в разогреве кухонной посуды особыми вихревыми потоками. Такие индукционные потоки воссоздаются мощнейшим электромагнитным полем повышенной частоты, которое в некоторых случаях достигает 100 кГц. Индукционный способ уже несколько десятилетий используется в металлургической промышленности. На этой же принципе основана работа и плит для бытового пользования.

Особенностью работы индукционных поверхностей является то, что для приготовления пищи нужно пользоваться специальной посудой. Лишь дно такой посуды оснащено специальными элементами, которые могут поглощать магнитное поле, которое образуется при включении плитки.

У посуды должны быть выраженные ферромагнитные качества, лишь в таком случае индукционная поверхность будет работать наиболее эффективно.

Уникальность индукционных варочных панелей в том, что они отдают полезную энергию почти на 90%. Если сравнивать подобный бытовой прибор с газовой или электрической печью, то можно обнаружить значительную разницу. КПД работы электроплиты достигает только 70%, а газовой едва доходит до 50%.

Индукционные плиты помогают экономить не только электричество, но и время, затраченное на приготовление пищи.

Какой вред несёт индукция

Со времени изобретения первых индукционных бытовых плит прошло больше 20 лет, но и сейчас их можно встретить не в каждом доме. Это объясняется тем, что многие хозяйки не хотят оснащать кухню такой инновационной техникой, боясь, что электромагнитное поле представляется опасность для здоровья.

Ученные провели углублённое изучение принципы работы плит такого типа и пришли к выводу, что вред от таких приборов не больше, чем от классической газовой плиты. Аргументы в пользу безопасности индукционных варочных поверхностей выглядят так:

  • Индукционные плиты производят минимальное электромагнитное поле, которое никакого негативного воздействия для организма человека не несёт.
  • Бытовые печи могут поглощать произведённую ими же энергию.
  • Излучаемое магнитное поле направлено локально и ограничивается лишь днищем посуды.

Читайте также:  Влияние меди на организм человека

В ходе проводимых исследований проводились контрольные замеры электромагнитного излучения на разном расстоянии от включённой варочной поверхности.

Так, было выявлено, что всего на расстоянии всего 30 см от печки показатель магнитного поля равнялся нулю.

Огромным недостатком данных плит является то, что при их покупке сразу стоит покупать и всю кухонную посуду, которая требуется для приготовления продуктов. Новая утварь должна быть исключительно металлической, иметь ферромагнитное дно, диаметр которого должен полностью подходить по диаметру конфорок.

С осторожностью стоит пользоваться индукционными плитками людям, у которых в сердце стоит кардиостимулятор. Электромагнитное излучение может сильно ухудшить работу этих устройств, что приведёт к ухудшению здоровья человека, который зависим от нормальной работы медицинских приборов.

Польза индукционных плит

Индукционные варочные панели – это экономичные, практичные и очень долговечные приспособления для приготовления еды, которым присущ ряд интеллектуальных способностей.

При готовке пище на такой печке времени нужно значительно меньше и вреда для здоровья совершенно нет.

Преимущества индукционных варочных поверхностей можно определить так:

  • Значительно экономится электроэнергия. Пища начинает готовиться сразу же после включения плиты, и поверхность автоматически отключается после того, как кастрюлю сняли с конфорки.
  • Безопасность. Индукционная панель распознаёт посуду из металла. Если на конфорку поставить посуду из фарфора или пластика, то плита не греется. Обжечь руки на такой плите нереально. Нагревается лишь днище посуды. В то время как панель остаётся чуть тёплой.
  • Комфортность. Даже при продолжительной работе плиты, температура воздуха на кухне остаётся без изменений.
  • Практичность. Индукционная поверхность очень легко очищается от загрязнений. Это связано с тем, что частицы еды, при попадании на конфорки, не пригорают. Во многих случаях достаточно протереть панель влажной салфеткой и только в том случае, если загрязнения сильные, можно использовать специальный гель.

Читайте также:  Влияния селена на организм человека

Помимо этого, у индукционных поверхностей есть много интересных функций. Это контроль степени нагрева плиты, функция таймера и бустерного режима, когда между двумя рабочими конфорками перемещается мощность.

Хорошая индукционная панель стоит недёшево, чтобы всё работало хорошо, устанавливать её должен опытный мастер.

Как правильно выбрать плиту

Чтобы покупка новой варочной панели принесла только радость, стоит знать определённые правила выбора:

  • Хорошая индукционная поверхность имеет несколько режимов мощности. В идеале их должно быть до 20.
  • Хорошо, если в печи предусмотрен интенсивный режим нагрева.
  • В плите должен быть предусмотрен режим контроля температуры и возможность перемещения мощности между двумя конфорками.
  • Панель должна очень быстро остывать и не быть опасной для членов семьи.
  • Модель печки выбирается в соответствии с интерьером кухни. На ней не должно быть острых углов.
  • Стоит сразу определить, где будет стоять плита и в соответствии с этим подбирать её размеры.

Совсем недавно были изобретены индукционные печи со сферическими конфорками. Подобная поверхность выступает аналогом живого огня, для приготовления еды требуется специальный чугунный котёл.

Индукционную варочную поверхность запрещено ставить рядом с любыми металлическими предметами.

Исходя из всех данных об индукционных плитах, можно сделать выводы, что они совсем не представляют опасности для здоровья человека. Такие устройства нужно использовать с осторожностью лишь тем людям, у кого есть кардиостимулятор. Необходимо помнить, что безопасное расстояние от человека до плиты должно быть не меньше 30 см. Обязательно нужно использовать специальную посуду.

Читайте также:  Твердые бытовые отходы [Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Бытовая техника 11 апреля 2017 в 20:45 Как проще всего продать обычную бытовую технику? Правильно: объявив ее полезной для здоровья. А чтобы испортить репутацию ни в чем не повинного прибора, можно рассказать всем, что он вреден. Проверьте себя: не считаете ли вы какую-то технику опасной совершенно напрасно? Понимаете ли, что вполне невинная и полезная техника может причинить вред здоровью? У нас пять «обвиняемых»: удастся ли кого-то оправдать?

Микроволновые печи

СВЧ-печки традиционно обвиняются во всех грехах, начиная с излучения, которое якобы негативно влияет на мозг, заканчивая приготовлением «мертвой еды», которая — правильно — вредна. Среди обвиняющих вы никогда не найдете ни одного физика — эти люди понимают, как всё устроено.

Микроволновая печь: источник опасности. Может прищемить вам палец!

Зато среди противников СВЧ-печей много тех, кто где-то что-то слышал и предпочитает не рисковать, а также верящих во всемирный заговор: «От нас же все скрывают, это бизнес». Нет надежды переубедить вторых, а для первых — кратко о том, почему миф о вреде микроволновок — это всего лишь миф.

Объясняет Дмитрий Мамонтов, физик, научный редактор Политехнического музея в Москве: «СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией (то есть не выбивает электроны из атомов и уж тем более не разбивает ядра элементов), и единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание. Оно ничем не отличается от любого другого способа нагревания, будь то жарка на углях, газовая или электрическая духовка, за исключением того момента, что в СВЧ-печи нагревание одновременно происходит не только на поверхности продуктов, но и внутри, по всему объему. Но еда после приготовления в микроволновке действительно является «мертвой», как и после любой термической обработки. Я бы поостерегся есть живую!». Но физики, кстати, подтверждают и некоторые мифы о микроволновках: есть и в них доля истины. 

Кондиционеры

Кондиционеры обвиняются в двух вещах: во-первых, слишком сильно дуют и простужают, во-вторых, являются причиной распространения в воздухе вредных бактерий и грибков. Скажем сразу, что обвиняемые виновны, но осудить их можно только условно: обе проблемы решаются грамотным использованием прибора, а если предоставить кондиционер самому себе, то он обязательно из друга превратится во врага.

С регулировкой температуры и правильной установкой кондиционера (чтобы избежать переохлаждения) всё более или менее ясно, но современные модели уже оснащаются «умными» системами, датчиками, которые «следят» за перемещением пользователя и направляют поток воздуха туда, где никого нет или рассеивают его так, чтобы никто не пострадал от прицельного обдува.

Кондиционер: опасен, если не чистить и не менять фильтры

Но главная опасность кондиционера — это скопление бактерий и плесневых грибков в его фильтрах и деталях внутреннего блока (особенно у кондиционеров со встроенными системами увлажнения). Если фильтры менять реже, чем положено, или не менять вовсе, то кондиционер будет распространять по помещению не только прохладу или тепло, но и представителей патогенной микрофлоры в опасных концентрациях.

Врачи-аллергологи предупреждают также о том, что содержащийся в плохом гигиеническом состоянии кондиционер — серьезный источник опасности для людей, страдающих аллергией на плесень.

Посудомоечные машины

Вот уж казалось бы: что в посудомоечных машинах опасного, сплошная польза, причем как для физического здоровья, так и для психического. Однако врачи в Европе и США давно занимаются просвещением населения в этой области, а международные медицинские журналы регулярно публикуют результаты исследований «смывов» со стен и деталей посудомоечных машин. Результаты эти разные: то половина исследованных приборов потенциально опасна, то чуть поменьше, то побольше — зависит, в том числе от общего уровня культуры и соблюдения правил гигиены в разных странах.

Доктор Хаус мог бы найти в машине, за которой не следят, опасные грибки вида Exophiala, образующих настоящие колонии в лёгких человека и вызывающих ряд тяжелых грибковых инфекций. На стороне Exophiala — высокие температуры, влажность и щелочная среда, на страже нашего здоровья — промывание фильтров, корзин и стен машины от остатков пищи, своевременная выгрузка посуды, проветривание и просушивание рабочей камеры посудомоечной машины.

Посудомоечная машина: может нанести вред здоровью, если за ней не ухаживать

Ультразвуковые увлажнители

Как и другие ультразвуковые приборы, такие увлажнители обвиняются в том, что ультразвук вреден, хотя на УЗИ все ходят и не боятся, да и котиков заводят, которые, как и многие животные, общаются с себе подобными при помощи звука на не слышных человеку высоких частотах.

Но есть и еще одно интересное «обвинение», постоянно встречающееся в обсуждении этих приборов: якобы белый налет, который образуется из-за солей жесткости при длительном использовании ультразвукового увлажнителя с неочищенной жесткой водой, «оседает в бронхах и легких» и вреден для аллергиков.

Мы спросили об этом ведущего врача-аллерголога КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Наталью Гарскову: «Если вы откроете окно или просто выйдете на улицу, в ваши бронхи и легкие может попасть что-то более вредное. Скорее, это что-то надуманное. Любой увлажнитель полезен для аллергиков, надо только следить за его гигиеническим состоянием и не переувлажнять воздух, чтобы не появилась плесень», — считает врач. А мы добавим: инструкция к любому увлажнителю воздуха специально оговаривает, что в этом приборе должна использоваться дистиллированная или очищенная умягченная вода.

Ультразвуковой увлажнитель: безопасен, но нуждается в поддержании чистоты в резервуаре

Индукционные плиты

Такие плиты разогревают дно металлической посуды индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. Индукционная плита — это всегда экономия электричества, большой КПД, быстрый нагрев, термобезопасность, точная регулировка мощности, независимость от колебаний напряжения сети и разные другие плюсы.

Действие магнитного поля направлено на дно посуды, но у потребителей есть сомнения: не влияет ли оно на здоровье человека? Этому вопросу посвящено несколько строго научных исследований, одно из них опубликовано в научном журнале “Physics in Medicine and Biology” в 2011 году. В ходе исследования измерялась плотность магнитного потока на расстоянии 30 см от передней части индукционной плиты, а также на расстоянии 1, 5 и 10 см. Измерения также проводились на различных вертикальных расстояниях относительно уровня варочной поверхности, которая составляла 85 см от поверхности земли. Проверялось влияние магнитных полей от индукционных плит на беременных женщин и детей.

Основной вывод такой: магнитные поля, производимые индукционными плитами, не приводят к превышению основного ограничения для внутреннего электрического поля (ICNRIP 2010) у детей и плодов, даже если поля увеличиваются в 5 раз.

Исследователи выявили, что размер посуды, используемой для каждой варочной зоны, оказывает сильное влияние на рассеивание магнитного поля. Помещение посуды диаметром 15, 20 и 25 см на одно и то же варочное кольцо диаметром 21 см приводило к магнитным полям в 4,5, 2,4 и 0,9 мкТл соответственно — это существенные отклонения, но для сравнения вот такая информация: магнитное поле Земли — от 30 до 50 мкТл. Индукционные плиты не превышают каких-либо ограничений, норм и стандартов безопасности, но для полной уверенности варочное кольцо должно быть полностью закрыто: используйте посуду соответствующего конфорке диаметра.

Индукционная плита или варочная панель: абсолютно безопасна

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий