Установка индукционной варочной панели

Индукционная варочная панель — практичное и удобное в быту устройство, которое обладает обширным перечнем преимуществ.

Данное оборудование отличается высоким уровнем безопасности, экономным потреблением электроэнергии и превосходной эргономикой, что и делает поверхности индукционного типа все более востребованными и популярными.

С подбором кухонной техники не должно возникнуть особых трудностей, ведь сегодня в магазинах есть достаточно интересных моделей с отличным функционалом.

Однако лучше подготовиться, ознакомившись с базовыми критериями выбора.

Обратите внимание на рейтинги различных индукционных плит представленных на нашем сайте, там собран подробный обзор моделей с характеристиками, плюсами и минусами:

  • лучшие индукционные плиты для самогоноварения;
  • настольные с 1 конфоркой;
  • настольные на 2 конфорки;
  • варочная панель на 2 конфорки;
  • большой рейтинг разных категорий индукционных варочных панелей.

Принцип работы. В отличие от других варочных поверхностей, панели индукционного типа не имеют источника тепла.

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны небольшие индукционные катушки — при включении устройства они лишь незначительно нагреваются.

Помимо индукционных катушек состоит оборудование из таких элементов, как:

  • алюминиевый кронштейн;
  • ферриты и проводка катушек;
  • температурные датчики;
  • панель управления.

Механизм действия устройства заключается в прохождении по виткам проволоки из меди переменного электрического тока.

При этом вокруг катушки образуется магнитное переменное поле — оно генерирует индукционный ток в любых металлических предметах, находящихся в непосредственной близости к источнику.

В результате установленная на рабочую зону посуда начинает нагреваться.

Индукционные варочные панели удивительно просты в эксплуатации, они многофункциональны и энергоэффективны, но это далеко не все достоинства современного кухонного оборудования.

Имейте в виду! Существенными плюсами техники также являются:

  • техническая продвинутость. Поверхности индукционного типа оснащаются множеством полезных опций и программ, которые недоступны для газовых аппаратов. Оборудование способно определять размер посуды, изменять интенсивность нагрева при передвигании кастрюль и имеет интуитивно понятную систему управления;
  • простота ухода. Случайно попавшие на поверхность капли или продукты не пригорают, поскольку устройство практически не нагревается. Благодаря этому устранять загрязнения гораздо легче — потребуется всего лишь мягкая тряпочка и вода;
  • быстрый и равномерный нагрев посуды. По скорости нагрева индукционные модели превосходят даже газовые устройства и электроплиты с чугунными конфорками. Похвастаться техника может и молниеносным откликом — заметить этот бонус можно при смене режима;
  • наличие объединяемых зон нагрева. Ими оснащаются практически все новые модели плит. Это дает возможность готовить разнообразные блюда в крупногабаритной посуде, а не только в стандартных сковородах и кастрюлях. Может использоваться и посуда необычной формы;
  • сохранение оптимальной температуры в помещении. В отличие от обыкновенных электрических панелей и газовых устройств, которые повышают температуру воздуха в процессе готовки, индукционные модели исключают возникновение подобных неудобств;
  • присутствие различных дополнительных опций. Они облегчают и упрощают процесс приготовления пищи. При необходимости пользователь может быстро отрегулировать температуру, установить таймер или поставить готовку на паузу, а также выбрать интенсивный разогрев.

Среди минусов техники индукционного типа стоит выделить:

  • необходимость использования специальной посуды. Для приготовления пищи на индукции нужно использовать посуду из нержавеющей стали с идеально ровным дном. Подходит медная и латунная посуда, но процесс готовки будет происходить намного медленнее. Утварь из стекла и керамики использовать категорически запрещено;
  • незначительное звуковое сопровождение. Из-за работы системы охлаждения включенная поверхность может издавать небольшой шум. Тем не менее, встречаются и аппараты, которые работают с минимальными шумовыми эффектами, совершенно не доставляющими дискомфорт;
  • наличие определенных правил установки оборудования. Встраиваемые устройства нельзя устанавливать рядом с металлическими поверхностями, над компактным холодильником или возле СВЧ-печи. Также электромагнитное поле может оказывать негативное воздействие на кардиостимуляторы.

Количество индукционных конфорок может быть различным (от одной до шести), поэтому важно определиться с тем, какое значение будет оптимальным в конкретном случае.

Стоит отметить! Для единоличного использования вполне достаточно модели, оснащенной одной или двумя зонами нагрева.

Если аппарат приобретается для большой семьи или пользователей, которые регулярно готовят множество разнообразных блюд, стоит отдать предпочтение оборудованию с большим количеством конфорок.

У индукционных поверхностей необязательно должны быть круглые конфорки.

Зоны нагрева могут быть шестиугольными и ромбовидными — здесь все зависит от фантазии производителя и предпочтений покупателя.

Размер варочной поверхности зависит непосредственно от количества индукционных конфорок.

Выбор должен производиться исходя из того, устройство какого типа (встраиваемое или независимое) необходимо, а также сколько зон нагрева будет присутствовать.

В магазинах есть как миниатюрные модели от 30х30 см, так и полно габаритные аппараты на 100х100 см.

Не проблема и найти оборудование любой формы. В продаже имеются классические квадратные модели, прямоугольные и даже овальные

Будьте в курсе! В данном случае нужно учитывать размеры кухни и собственные дизайнерские предпочтения.

Есть несколько вариантов:

  1. Стеклокерамика. Различается по механической прочности и стойкости к перегреву. Стеклокерамические поверхности имеют привлекательный внешний вид и выдерживают чистку моющими составами с абразивными частицами. Но они могут треснуть от случайного падения какого-нибудь тяжелого предмета.
  2. Закаленное стекло. Устройства из закаленного стекла стоят немного дороже. Высокая стоимость аппаратов обуславливается непревзойденной прочностью, простотой очищения и презентабельным оформлением. Единственный минус — ассортимент моделей небольшой.

Дизайнерское оформление и цветовая палитра индукционной варочной поверхности также имеют немалое значение, ведь в идеале устройство должно гармонировать с общим интерьером кухни.

Обратите внимание! Чаще всего покупатели отдают предпочтение оборудованию, представленном в классическом черном исполнении.

Такой вариант более практичен и универсален, ведь на белой поверхности сразу будут видны капли.

Если хочется выделиться, стоит присмотреться к разноцветным эффектным моделям, дополнив кухню яркими красками, которые привнесут радости в повседневность.

На выбор покупателю предоставляется два варианта индукционных поверхностей:

  • отдельностоящие. Имеют собственные блоки управления и не связаны общими проводами, благодаря чему оборудование можно расположить именно так, как удобно владельцу. При этом духовой шкаф может располагаться в любой части кухни или вовсе отсутствовать. К тому же, автономную поверхность легко разместить в столешнице кухонного гарнитура. Ее можно разместить именно там, где хозяйке будет удобно заниматься приготовлением пищи;
  • встраиваемые. Предполагает совмещение духового шкафа с варочной поверхностью общим приводом, а значит устройства не могут использоваться отдельно. Два прибора будут иметь общий блок управления и электрические провода, поэтому индукционная панель будет всегда находиться над духовым шкафом. Вариант гораздо менее мобилен, на станет прекрасным решением для хозяек, которые часто экспериментируют на кухне.

Чтобы не допустить ошибок при выборе индукционного оборудования, следует уделить внимание не только базовому функционалу, но и некоторым нюансами, которые также играют значимую роль.

Индукционные поверхности оснащаются сенсорными слайдерами (круговыми или линейными) и кнопками для каждого уровня мощности.

В виде съемного поворотного диска может присутствовать и магнитный переключатель.

Присутствие таймера позволяет включить поверхность для приготовления пищи в любой момент и отключить ее в нужное время.

Такая полезная опция обязательно понравится забывчивым пользователям и поможет сэкономить электроэнергию.

Система гарантирует высокий уровень безопасности, так как помогает предотвратить поломку оборудования вследствие перегрева.

Справка! Работает программа следующим образом: от термодатчиков поступает сигнал о повышении предельного значения температуры, после чего охлаждающий вентилятор автоматически включается.

Если этого недостаточно, система отключает работающие зоны нагрева и восстанавливает рабочий процесс с предустановленными пользователем настройками только после того, как температура достигнет приемлемого показателя.

Система контроля температуры позволяет владельцу отвлечься от процесса приготовления, не прерывая его.

Если температура нагрева повысится больше параметров, которые установил пользователь, система автоматически понизить мощность и перейдет в режим поддержания температуры.

Такой подход не допустит бесконтрольное запирание или перегрев продуктов.

Режим быстрого нагрева или бустер — функция, которая позволяет увеличить мощность одной зоны нагрева за счет другой конфорки.

Опция обычно применяется, если владельцу нужно быстро вскипятить воду.

Программа контроля потребления электроэнергии — еще одна полезная опция, которая понравится экономным пользователям.

Оснащенные функцией модели стоят немного дороже, однако они практичнее.

Будьте в курсе! Среди дополнительных опций могут присутствовать:

  • защитная блокировка панели управления — незаменимая функция для семей с маленькими детьми, которая повысит уровень безопасности;
  • пауза — активировав данную функцию, пользователь сможет временно приостановить процесс готовки или продлить для содержания тепла готового блюда;
  • безграничная индукция — позволяет устанавливать посуду на плиту в любой зоне. Техника подстроится автоматически и включит нагрев в нужном месте;
  • диапазон регулировки степени нагрева — зачастую присутствует в премиальных моделях и может достигать 20. Оптимальным решением станет аппарат с 14 режимами.

Соблюдая правила очищения и ухода за устройством, владелец сможет продлить срок эксплуатации и сохранить привлекательность индукционного оборудования.

Очищать и мыть поверхность рекомендуется моющими составами на основе силикона — они обеспечивают хорошую защитную пленку.

Использовать можно и обычные средства для мытья посуды, предварительно убедившись в том, что состав не содержит агрессивных компонентов.

Следует знать! От применения абразивных средств нужно отказаться.

Сложные загрязнения устраняются с помощью специальных скребков.

Стальные мочалки использовать нельзя — они могут легко повредить поверхность, оставив царапины.

Планируя приобрести новенькую индукционную варочную поверхность, нужно быть готовым к обновлению посуды — так как не вся посуда подходит.

Ведь использовать можно лишь кухонную утварь, изготовленную из материалов, которые обладают ферромагнитными свойствами.

К ним относятся чугун, нержавеющая сталь и посуда из других сплавов железа. Дно должно быть гладким и ровным.

С утварью из меди, алюминия, латуни, стекла и керамики покупателю придется распрощаться — эти материалы не пригодны для приготовления блюд на индукции.

Не будет поверхность работать и с посудой, диаметр которой меньше 12 см.

Расстраивается не стоит, ведь есть и другой вариант использования любимых кастрюлек и сковородок.

Справка! В продаже можно найти специальные подставки-переходники.

Воспользовавшись ими, приготовить ужин получится и в посуде из неподходящего материала, хоть это и не очень удобно.

В первую очередь покупателю необходимо определиться с местом установки оборудования.

Если устройство предназначено для независимой установки, его нужно размещать на идеально ровной поверхности, учитывая, что расстояние от стены до задней части конструкции должно составлять не менее 3 см.

Подключение встраиваемых моделей требует не менее основательной подготовки.

Заранее необходимо убедиться в соответствии размеров и найти место для вывода провода.

После установки конструкции нужно использовать идущие в наборе уплотнители или воспользоваться специальным герметиком.

Обратите внимание! Лучшими производителями индукционных варочных панелей названы:

  1. Bosch. Немецкий бренд, который является ведущим мировым поставщиком промышленных технологий. Компания выпускает отменные поверхности индукционного типа, которые славятся надежностью, высоким качеством и мультифункциональностью. Техника имеет приемлемую стоимость.
  2. Weissgauff. Крупная торговая марка, предлагающая к приобретению товары стабильного качества. Разработчик применяет инновационные решения при производстве кухонного оборудования и даёт долгую гарантию на свою технику.
  3. Electrolux. Популярный шведский производитель профессиональной и бытовой техники. Компания предлагает индукционные плиты по доступной цене, которые выделяются внушительным функционалом. Устройства имеют стильный дизайн.
  4. Indesit. Проверенная итальянская компания, для которой нет ничего невозможного. Производитель учитывает потребности своих клиентов и создает оборудование с безупречным характеристиками. Поверхностями легко и удобно пользоваться, они просты в очищении и абсолютно безопасны.
  5. Zanussi. Еще один итальянский бренд, чья кухонная техника занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах. Оборудование от разработчика относится к среднему ценовому сегменту и привлекает своими богатыми возможностями, ультрасовременным исполнением, а также продолжительным сроком гарантии.
  6. Midea. Китайский производитель мелкой и крупной бытовой техники. Компания хорошо известна своими полнофункциональными индукционными поверхностями, которые эффектно совмещают в себе эргономичность, безопасность и утонченность. Оборудование от бренда долговечно и надежно, что и привлекает покупателей.
  7. Gorenje.

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

No review box found! Insert a valid box ID.

Широкие функциональные возможности — весомый аргумент для приобретения индукционной варочной панели.

Однако при выборе оборудования нужно учитывать следующие нюансы:

  • количество, размер и форма конфорок, габариты конструкции, способ установки и базовые функциональные возможности — параметры, на которые следует обратить внимание в первую очередь;
  • немаловажную роль играют защитные опции для безопасного использования. В аппарате должна присутствовать система защитного отключения и программа блокировки панели управления от маленьких детей;
  • конструкция имеет свои особенности подключения и нуждается в бережном уходе — эту информацию необходимо внимательно изучить перед началом эксплуатации;
  • несмотря на все преимущества устройств индукционного типа, они требуют использования специальной посуды. Такая посуда должна иметь ферромагнитные свойства, быть идеально ровной и гладкой.

В данном видео представлен обзор ТОП-6 лучших индукционных варочных панелей:

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

image

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

image
duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

эколог-консультант

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.

Читайте также

Содержание:

Встраиваемая кухонная техника с каждым годом становится только популярнее, ведь именно благодаря такой компактной расстановке предметов интерьера освобождается много свободного места. Каждой хозяйке хочется, чтобы ее кухня была максимально комфортной и по возможности просторной. Применение современной техники с новейшими технологиями часто вызывает вопросы, связанные с их совместимостью при близком расположении. Именно поэтому многие задаются вопросом, возможна ли установка индукционной варочной панели непосредственно над духовым шкафом. Сегодня мы постараемся выяснить, действительно ли такое соседство является опасным, как происходит процесс монтажа этих устройств.

Принцип работы индукционных плит

Индукционная плита является девайсом нового поколения — это изобретение, которое связывает воздействие электрического и магнитного тока, за счет чего пища готовится намного быстрее и безопаснее, чем на обычных плитах. При работе прибор генерирует магнитное поле высокой частоты, а посуда нагревается под влиянием радиомагнитных волн. Стеклокерамическое покрытие поверхности нагревается исключительно в месте соприкосновения с горячей посудой. Поэтому пища на такой плите точно не пригорит. Если пользоваться такой техникой правильно, то вы сможете ощутить всю легкость, удобство, комфорт от процесса приготовления пищи.

Важно! Радиоволны, создаваемые при работе индукционной печи, становятся совершенно безопасными на расстоянии 30 мм. Кстати, именно этот момент является самым важным для людей, которые пользуются кардиостимуляторами.

Положительные качества индукционных варочных плит заключаются в следующем:

  • Максимально быстрый нагрев поверхности до нужной температуры.
  • Существенная экономия электроэнергии.
  • Идеально гладкая поверхность, позволяющая обеспечить простой уход за техникой.
  • Высокий уровень безопасности для деток, ведь такие плиты не связаны с газом, открытым огнем, высокими температурами.

Развеем мифы

Существует масса заблуждений и мифов, которые утверждают, что установка индукционной панели над духовым шкафом невозможна. А ведь никто даже не пытается разобраться в правдивости и логичности этих слов. Давайте попробуем развеять самый распространенный миф, касающийся раздельной установки бытовой кухонной техники и индукционных варочных плит:

  1. Первая версия. Электромагнитное поле, которое создается катушкой, воздействует на бытовые приборы, из-за чего они сильно нагреваются, а потом выходят из строя. На самом же деле, электромагнитное поле не способно повлиять на металлический корпус устройств, потому как их нагрев может произойти только на расстоянии менее 3 см. Производители советуют соблюдать дистанцию между ними в 4,5 см.
  2. Вторая версия. За счет тепла, которое выделяется мощными генераторами, снизу варочная поверхность сильно нагревается. По данной причине техника перегревается и ломается. В реальности же конструкция любой варочной поверхности предусматривает наличие вентиляторов, которые обеспечивают полноценный отвод тепла за счет вентиляционного зазора между устройствами.
  3. Третья версия. Электромагнитное поле, даже при слабом воздействии, приводит к сбоям в работе электрических приборов. Снова неверно, ведь современные варочные плиты оснащены специальными теплоотводами, изолирующими магнитное поле.

Правила установки индукционной поверхности над духовкой

Многие хозяйки предпочитают размещать кухонную технику на уровне груди, но, тем не менее, классический вариант монтажа остается более популярным. Из-за определенных особенностей индукционных приборов уже возникло много слухов о том, что они негативно влияют на бытовую технику, которая находится рядом, и она выходит из строя. На самом деле, это самый настоящий вымысел, поскольку зона воздействия магнитного поля ограничивается расстоянием от дна посуды до поверхности плиты.

Основные правила установки индукционной варочной панели над духовым шкафом:

  • Между приборами обязательно должен сохраняться зазор для вентиляции и естественного охлаждения корпуса до наиболее безопасных температурных отметок. Производители об этом знают, поэтому конструкция многих духовок предусматривает вентиляционную систему, не допускающую перегрева техники.
  • Установка техники, которая содержит ферромагнетики, допустима только на расстоянии 3 см от индукционной плиты, поскольку именно на таком расстоянии пропадает магнитное поле.

Важно! Учитывая, что плита производит точечное накаливание только в месте нахождения посуды, ее корпус не нагревается, а значит — возле нее можно спокойно располагать другую технику.

Если соблюдать все правила эксплуатации и монтажа индукционной варочной поверхности, то ее электромагнитное поле будет работать исключительно на разогрев посуды.

Самостоятельный монтаж индукционной варочной плиты над духовкой

Если вы когда-либо сталкивались с подобными работами, то знаете наверняка, что установка индукционной варочной панели над духовкой — это дело совсем несложное. Как вы уже убедились, такие приборы имеют массу преимуществ, поэтому совсем неудивительно, что вы тоже сделали выбор в их пользу. Монтаж производить необходимо в определенной последовательности, с соблюдением конкретных правил.

Важно! Использовать для монтажа лучше столешницу, иначе — такой вариант установки реализовать будет трудно.

Потребуется выполнить следующие действия:

  • Сначала определите размеры столешницы, чтобы не допустить ошибок в процессе замеров. Просто переверните ее, определите длину и ширину посредством рулетки. Сделайте на ней разметку, соответствующую габаритам новой варочной панели. Электрическим лобзиком сделайте отверстие, с которого будет начинаться работа.

Важно! Лучше пользоваться лобзиком с мелкими зубчиками, чтобы срез не крошился.

  • Образованные после пропила срезы обработайте герметиком, чтобы столешница не разбухала, в ней не скапливалась грязь. Если вы хотите уплотнить кромку, воспользуйтесь алюминиевой лентой, которая дополнительно защитит столешницу от резких температурных перепадов.

Важно! Правильно выберите уплотнитель, ведь именно от него зависит функциональность и внешний вид столешницы.

  • Затем возьмите тупые короткие шурупы, в отверстия, которые находятся по бокам плиты, завинтите четыре пружины.
  • Вставьте варочную поверхность в кухонный модуль, выровняйте ее, слегка нажмите прямо по центру, чтобы обеспечить максимально ровную, прочную, надежную установку.
  • Если в устройстве присутствуют боковые профили, то после его погружения в кухонный модуль вставьте четыре крепежных крючка. Особое внимание обратите на доступность шурупов центровочных пружин.
  • В ходе монтажа подключение индукционной плиты и духовки к электросети производите по отдельности. Это обусловлено техникой безопасности при работе с электроприборами. Но сначала следует проверить состояние розетки, чтобы она была обязательно заземлена, соответствовала действующим техническим стандартам и нормам.

Важно! Также нужно проверить, соответствует ли она необходимому уровню напряжения при подключении и штепсельной вилке.

  • Затем проверьте частоту тока, напряжение в розетке, чтобы эти показатели отвечали установленным нормам. Только после этого можно подключить панель к электросети.

Видеоматериал

Надеемся, мы четко ответили на вопрос, можно ли установить индукционную варочную панель над духовым шкафом, развеяли все ваши сомнения по этому поводу. Но главное — помните, что в ходе монтажа вы должны быть предельно внимательны, осторожны, аккуратны.

image

Индукционные плиты все больше отвоевывают себе позиции в качестве домашнего помощника. Поэтому вопрос «Как пользоваться индукционной плитой» становится все более насущным.

Сами панели с индукционным нагревом являются результатом развития технологий. Основным отличием от традиционных плит является принцип нагревания кастрюль и продуктов, помещенных внутрь.

Старые и привычные газовые плиты обеспечивают нагрев за счет тепла, выделяемого в процессе сгорания. Более новые электрические плиты поступлением тепла на нагревательный элемент обязаны электрическому току. С этими кухонными предметами все логично и понятно даже для тех, кто не очень дружил в школе с физикой.

Но индукционные плиты представляет собой несколько другой уровень. Такая панель функционирует на основе иных физических законов, и приготовление еды на подобном оборудовании происходит за счет использования законов индукции. Электрический ток проходит сквозь витки индукционной катушки и создает переменное магнитное поле, нагревающее посуду.

Содержание статьи 1 Как правильно пользоваться индукционной плитой 1.1 Как подключить плиту 1.2 Как включить индукционную плиту 1.3 Как правильно выключать индукционную плиту 2 Как готовить на индукционной плите 2.1 Подбираем посуду для индукционной плиты 2.2 Разбираемся в режимах 2.3 Как разблокировать индукционную плиту 2.4 Особенности приготовления на индукционной плите 3 Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Индукционная печь – прибор, не относящийся к категории дешевой бытовой техники. Поэтому для того, чтобы плита служила долго и не вызывала нареканий со стороны хозяек, необходимо в точности следовать правилам, приведенным в инструкции по эксплуатации. Этот документ составляется для того, чтобы правильно определить место установки, правила подключения и эксплуатации.

Как подключить плиту

image

Установку нового бытового прибора лучше доверить профессионалу. Он сможет правильно подключить технику, не вызывая повреждения сети. К тому же современные модели частенько не снабжаются шнурами и/или вилками, и эти элементы придется докупать самостоятельно.

Если же хозяин уверен в своих знаниях и опыте, то подключить новую аппаратуру не составит большого труда.

Основным инструментом для установки прибора, как это ни странно звучит, станет отвертка. А для самого подключения понадобится закупить трехжильный силовой кабель. Величина сечения кабеля находится в диапазоне от 4 до 6 кв. мм, а длина должна соответствовать расстоянию от щитка домовой электрической сети до места установки плиты.

Чаще всего в продаже встречается четырехжильный кабель, в котором черный и коричневый кабель обозначают фазы, синий цвет определяет «0», зелено-желтый – «земля». Кончики проводов перед установкой необходимо зачистить и установить в гребенку, расположенной на задней части прибора. Вторую часть провода устанавливают в распределительный щиток.

Как включить индукционную плиту

После подключения устройства можно включать саму варочную поверхность. Некоторые модели снабжены специальными индикаторами, которые будут сигнализировать о готовности прибора к работе.

Остается только нажать на кнопку «Старт/стоп» и начать работу. Иногда придется удерживать кнопку включения в течение нескольких секунд.

Включение и основы эксплуатации

Перед первым использованием необходимо удалить с варочной поверхности остатки производственных загрязнений: клей, частицы упаковки. Чистят ее при помощи специальных средств мягкими не абразивными губками. Иногда первое включение может сопровождаться ароматом жженой резиной, но спустя непродолжительное время запах пропадает без остатка.

Включение варочных зон

Каждая зона регулируется отдельным регулятором, мощность которого устанавливается в диапазоне от 0 до 9. Все режимы детально описаны в прилагаемой инструкции, так что опытным путем определять, как вскипятить молоко или пожарить картошку хозяйке не придется.

Как правильно выключать индукционную плиту

На этот случай существуют два варианта. В первом случае хозяйка сама нажимает кнопку включения/выключения. Во втором – неиспользуемая в течение определенного времени панель выключится сама.

image

Для приготовления вкусной или полезной еды понадобятся продукты и специальная посуда. Так что старые кастрюльки-сковородки могут переезжать на огород.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для получения результата придется озадачиться приобретением специализированной кухонной утвари, изготовленной из ферромагнитных материалов. Только такие материалы способны вступить во взаимодействие с индукционными катушками плиты.

О возможности применения посуды на такой плите свидетельствует специальный значок или надпись на поверхности посуду. Проверить ферромагнитные свойства поможет и обычный магнит с холодильника. Если поверхности притягиваются, то можно смело ставить кастрюлю на плиту и начинать процесс творения пищи.

Если возможности приобрести новую посуду нет, то можно закупиться специальными переходниками, которые размещают на конфорках. Разогреваясь, они смогут передать тепло обычным кастрюлям и сковородкам. При выборе посуды предпочтение отдается предметам с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, производители снабжают плиту большим количеством дополнительных функций. Часть из них станут удобными для повседневного использования, а часть так и не понадобятся.

К первой категории относятся:

  • Режим Booster, который позволяет перенаправлять энергию с неиспользуемой конфорки на рабочую.
  • Режим поддержания тепла даст возможность согревать оставленную на плите пищу в течение долгого времени.
  • Аварийное отключение защитит плиту и ее владелицу в том случае, когда на поверхность попала жидкость. В этом случае произойдет отключение всех конфорок.

Как разблокировать индукционную плиту

image

Иногда возникает необходимость заблокировать плиту, например, от детишек, которые любят нажимать на кнопочки и ждать результата. Осуществить эту процедуру поможет кнопка с изображением замка.

Для разблокировки необходимо будет нажать определенную комбинацию кнопок. Чаще всего это одновременное нажатие «Плюс» и «Минус» и удержание их в таком положении в течение нескольких секунд.

Основной и любимой характеристикой подобной варочной поверхности становится скорость приготовления пищи. Первое время это может вызывать некоторые проблемы, особенно у тех хозяек, которые давно использовали обычные плиты. Так что в начале придется пользоваться рецептурным справочником, а по мере накопления опыта переходить к самостоятельному творчеству.

Например, яичница на газовой плите готовится около 15 минут, индукционная справится с этой задачей за 4 минуты. Так что посмотреть сериал во время ожидания не получится.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Несмотря на свою безопасность, плита остается электрическим прибором и несет определенный риск при использовании. Чтобы свести его к минимуму, достаточно использовать совершенно несложные правила.

  1. Подключение прибора может быть осуществлено только к сети, которая полностью соответствует требованиям, описанным в памятке по эксплуатации. Так что ее следует изучить до установки, а еще лучше, до покупки новой печки.
  2. Закрывать панель, которая обеспечивает вентиляцию внутреннего пространства, недопустимо.
  3. Попадание влаги внутрь корпуса тоже недопустимо. Размещать и использовать плиту можно только в защищенном от воды месте.
  4. Любую чистку и обслуживание можно проводить только после полного отключения устройства от электрической сети.

Эти нехитрые правила помогут получить максимум удовольствия от использования прибора, а домочадцам наслаждаться приготовленными яствами, даже если это будут обычные макароны.

Бытовая техника Плита

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий