ТОП-7 лучших кухонных комбайнов с нарезкой кубиками: рейтинг 2020-2021 года по цене и качеству

image

В каждой семье любят свежеиспеченные пироги, пиццы, палочки гриссини, торты и другие блюда, приготовленные из теста. Однако замесить тесто в большом объеме, особенно если семья состоит не из пары человек, довольно проблематично. С подобными сложностями сталкиваются и те, кто дома самостоятельно готовит пасту, или куличи на пасху. Теперь существует альтернатива, которая способна помочь в процессе приготовления выпечки – это машины для замешивания теста. Такое оборудование может стать незаменимым кухонным приспособлением с большим количеством полезных функций и возможностей.

Виды бытовых тестомесов и их характеристики

Существует множество самых разнообразных машин для вымешивания теста, которые имеют различный тип выполнения замеса. В зависимости от привода и специфики вращения насадки можно приготовить тесто разного типа. Каждый из видов тестомеса разработан для конкретных задач, например, осуществлять замешивание дрожжевого или бисквитного теста.

image

Планетарный

Тестомес планетарного типа предназначен для приготовления жидкого теста, например, для блинов. Также приспособления конкретного типа используются для взбивания и изготовления различных кондитерских изделий, в том числе кремов, сочетая в себе две функции — тестомеса и миксера. Обычно машины данного устройства оснащены несколькими насадками – это венчик для взбивания и специальная лопаточка, состоящая из нескольких продольных и параллельных перекладин. Особенностью таких приборов является вращающийся вал, благодаря которому обороты взбивающего механизма повторяют систему вращения планет. То есть, рычаг оборачивается таким образом, чтобы отдельно вращающаяся насадка вымешивала все тесто, перемещаясь от края емкости к ее центру.

Горизонтальный

Горизонтальные тестомесы – это особые машины, которые в своем большинстве применяются для производства теста в промышленных масштабах. Обычно, такие установки способны вымешивать большие объемы массы, что очень удобно для эксплуатации в рамках пиццерий или маленьких пекарен. Название типа тестомесов «горизонтальный» досталось благодаря функциональным особенностям, в рамках чего лопасти вымешивающие тесто располагаются горизонтально. Учитывая такую особенность, ставка делается не на глубину емкости, а на ее габариты относительно плоскости, что облегчает эксплуатационные параметры оборудования. Таким образом, несколько винтов с лопастями в горизонтальном положении вращаются, поднимая тесто со дна и смешивая его с остальной массой.

Спиральный

Спиральный тестомес – это наиболее распространенный, так же как и планетарный вид машин, которые предназначены для домашнего использования. Можно встретить и промышленные аппараты, оснащенные спиральной насадкой для вымешивания теста. Все машины для вымешивания теста аналогичного типа оборудованы вращающейся насадкой изогнутого вида, которая похожа на спираль. В некоторых моделях может присутствовать элемент позволяющий вращать не только насадку, но и саму чашу со смесью. Эти машины отлично подойдут для вымешивания плотных типов теста для выпекания хлеба, пирогов и другой сдобы.

Разновидности по типу получаемого теста

Необходимо понимать, что различные системы для замешивания теста используют в зависимости от консистенции обрабатываемого материала. Таким образом, твердое тесто для выпекания хлеба замешивают в горизонтальных машинах. Благодаря их техническому устройству и мощности замес самого плотного и густого теста не представляет никакой сложности.

Приготовление бисквитного, слоеного и других видов теста средней плотности наилучшим образом получается в спиральных и планетарных машинах. Однако если речь идет о тесте жидкой консистенции, которое используется для выпечки блинов, то планетарный тестомес поможет приготовить сырье для выпекания наилучшим образом.

Какой объем чаши лучше выбрать

Не всегда большой размер дежи, то есть чаши для теста, является свидетельством качественности или высокой функциональности бытового прибора. Выбор объема емкости следует осуществлять, опираясь на то, как часто и как много теста замешивается. Если семья большая и состоит более чем из четырех человек, то оптимальный объем чаши должен быть пять литров. Соответственно, в каждом тестомесе присутствуют ограничения по тяжести сырья, загружаемого в дежу.

Считается, что для бытового использования лучше приобретать машины, которые рассчитаны на вес от 2,5 до 4 кг. Важно помнить, что если тестомес приобретается с целью вымешивания теста для частных пекарен или пиццерий, то лучше всего покупать большие агрегаты, которые в будущем позволят справляться с постоянно увеличивающимися объемами сырья.

Какая тестомешалка лучше для дома: обзор производителей

На сегодняшний день миллионы различных компаний производящих технику для дома, предлагают широкий ассортимент машин для вымешивания теста. Наиболее известны в широких кругах такие производители как Кенвуд или Бош, однако известный бренд – это не всегда залог высокого качества. По этой причине ниже представлен рейтинг тех тестомесов для домашнего применения, которые максимально соответствуют критерию цена-качество.

Миксер-тестомес Bomann KM 370 CB на 5 литров

Месильная машина для теста Bomann – это качественный бытовой прибор немецкого производства с достаточно хорошими техническими характеристиками. При этом данный аппарат находится в низкой ценовой категории относительно аналогов с такими же производственными показателями. Выполнен корпус тестомеса из пластика, а его чаша объемом в пять литров состоит из нержавеющей стали. В комплекте с прибором идут две насадки, одна для взбивания, а другая для замешивания теста. Имеет тестомес семь скоростей, что позволяет работать с разными видами выпечки. Мощность устройства 1200 ватт.

Кухонный комбайн с тестомесом First FA 5259

Модель тестомеса First FA 5259 – является одним из наиболее популярных вариантов, который можно встретить на кухнях современных хозяек. Большую популярность прибор получил благодаря своей простоте в эксплуатации и качественной работе. Технические характеристики данной машины аналогичны функционалу люксовых приборов, цена которых в несколько раз превышает FA 5259. Эта машина для замешивания теста может похвастаться большой стальной чашей для сырья почти на 7 литров, что позволяет замешивать около 2,5 килограмм теста. В комплекте к прибору идут три насадки для работы с разными видами теста и кремов, а также защитная крышка, предотвращающая забрызгивание рабочего пространства.

Мини тестомешалка Clatronic HMS 2739

Clatronic HMS 2739 – это небольшая, компактная установка для замешивания теста или взбивания крема в домашних условиях. Данный прибор оснащен всем необходимым, чтобы помочь хозяйке подготовить все компоненты для выпекания тортов и пирогов в кратчайшие сроки. Невысокая цена приспособления делает его приобретение выгодным вложением средств. Особенностью прибора является съемный миксер, что очень удобно в отдельных случаях. Основной материал в HMS 2739 – это пластик, из которого изготовлена чаша на 2,5 литров и все основные детали. Среди технических характеристик необходимо отметить: 5 скоростей, турбо-режим, мощность в 250 ватт и пр.

Starfood ОК-01 — механическая (ручная)

Starfood ОК-01 – это очень простой и удобный в использовании аппарат для вымешивания теста. Данный тестомес разработан специально для вымешивания крутого теста, а благодаря пяти насадкам, которые прилагаются к приспособлению, можно изготавливать макаронные изделия пяти видов. По этой причине Starfood ОК-01 – это еще и качественная паста-машина. Тип устройства товара – механический, при этом все материалы, из которых произведена машина для вымешивания теста, имеют высокое качество, благодаря чему крепкие металлические детали обеспечивают долгую работу аппарату.

Отзывы о тестомесах для домашнего использования

Инна: Мой муж очень любит пасту, причем готов ее есть каждый день, по этой причине решили приобрести паста-машину, которая облегчила бы жизнь. В итоге приобрели Starfood ОК-01 – это вообще тестомес, но он имеет 5 насадок, позволяющие получать макароны разной формы и типа. Очень хороший аппарат для дома.

Анна: Муж на восьмое марта подарил First FA 5259. Я долгое время не пользовалась этой штуковиной, но потом решила, что раз есть, то нужно попробовать что-нибудь приготовить с ее помощью. Опытным путем было установлено, что используя эту машину можно без труда приготовить любой пирог или торт. Все что нужно – это своевременно забрасывать в чашу ингредиенты. Мне очень нравится эта кухонная машина.

Ира: Когда покупала месильную машину, решила сэкономить и приобрела Clatronic HMS 2739. Я пеку каждый день и решила упростить себе работу. Эта установка для замешивания хлеба не очень подходит – это больше миксер для крема. А в целом агрегат неплохой, мощности хватает для небольших объемов.

Содержание

  1. Особенности и преимущества
  2. Виды
  3. Технические характеристики
  4. Устройство и принцип работы
  5. Как выбрать?
  6. Обзор лучших моделей
  7. Как сделать самодельный тестомес?
  8. Отзывы

Миксер необходим на каждой кухне. Он ускоряет процесс приготовления блюд и качественно смешивает продукты. Современные модели отличаются большей универсальностью: приборы могут замешивать тесто, взбивать коктейли и даже измельчать овощи и рубить мясо. Лучший миксер для теста можно определить без проблем – главное, знать, где искать и по каким критериям выбирать.

7 фотографий

Особенности и преимущества

Так как миксер, все-таки, изначально прибор для смешивания теста, то его характеристики должны быть довольно просты: где-то хорошая мощность, где-то побольше скоростей, а где-то насадок.

Преимущества миксера:

  • замешивать тесто – благодаря большому количеству насадок, даже стандартная модель справляется с жидким тестом на блинчики и густой массой на коржи. А насколько быстро будет происходить смешивание, будет зависеть от самой мощности;
  • взбивать коктейли – с помощью большого количества скоростей, можно также делать пенки, густые смузи или просто замешивать сливки до густоты мороженого.
  • измельчать – дополнительные аксессуары, которыми производители оснащают некоторые модели, могут даже заменять блендер. Стоит также подчеркнуть, что даже самый простой миксер лучше всего справляется с функцией перемешивания, чем самый оснащенный блендер или комбайн. Хотя последний представляет собой самую универсальную модель из кухонных приборов.

9 фотографий

Виды

Миксеры могут быть разной мощности, с большим набором скоростей и не очень, и видов устройств может быть несколько. Для того чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать, какие они бывают.

  • планетарный – представляет собой устойчивый агрегат, с закрепленной чашей. Помимо самих венчиков, крутящихся в разные стороны, в таком миксере крутится и сама емкость. Создается противоположное направление движения, что дает максимально однородную текстуру массы, жидкости или коктейля. У некоторых моделей чаша может отсоединяться, крутиться с разной скоростью и иметь возможность фиксироваться. Модели такого вида громоздки и весят больше своих аналогов;
  • погружной – самый легкий и простой вид миксера. По форме напоминает продолговатое устройство, основа которого фиксируется, при активации, в руке. Он на весу все время использования, поэтому долго его так не удержать – устает рука. Венчики располагаются на тыльной стороне миксера и погружаются в любую посуду, в которой находится тесто. К таким прибор не идет в наборе чаша, а можно использовать любую емкость из домашней посуды – главное, чтобы она была глубокой;
  • стационарный – классическая модель миксера, закрепленная на подставке и устойчиво установленная на столе. Такой миксер имеет чашу в наборе, которая не снимается – только в ней замешиваются все продукты. Плюсы такого прибора – это его автономность: требуется только установить нужный режим, добавить продукты в чашу и нажать на кнопку, а остальное он сделает сам. К минусам относится невозможность выбрать тот объем продукции, которую следует замешать. Из-за определенного размера чаши, следует всегда корректировать количество теста внутри, иначе можно перегрузить прибор;
  • универсальный – бытовой прибор, который соединяет в себе стационарный и погружной вид миксера. Для замешивания бисквитного или густого теста подходит лучше всего. Его особенность – это возможность, при желании, снимать чашу и превращать устойчивую конструкцию в обычный ручной миксер. В таком случае устройство легко может подходить для замеса теста блинов, взбивания или для заварного крема. Также, при наличии определенных насадок, миксер может выполнять функции блендера.

Вот что следует знать: для приготовления более легких консистенций и жидкого теста, подходит самая легкая модель – ручной миксер. Имеет малую мощность и может легко замесить основу для дрожжевого теста. Для крутого, заварного теста или крема, необходим стационарный блендер – он имеет большую производительность, способен дольше работать, а с дополнительными инструментами, например, крюком, может справляться с большими нагрузками на больших скоростях.

Универсальный миксер подойдет для более широкого применения, а планетарный понадобится кондитерам.

Технические характеристики

У каждого миксера имеются собственные показатели, благодаря которым можно легко вычислить, какие функции он может выполнять и как долго прослужит. Например, при покупке прибора, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • мощность – главный критерий, по которому определяют функционал и возможности устройства. Например, миксер погружного вида имеют малый диапазон мощности: от 180 до 400 Вт. Лучше выбирать показатель от 450 Вт – с такой мощностью миксеры легко справляются с тестом для коржей и песочного теста, а те, что выше 800 Вт – уже обозначаются как профессиональные;
  • скорости – еще один немаловажный показатель, так как за счет него можно менять время взбивания или замешивания. Стандартные модели (даже самые простые) имеют 3-5 скоростей. Различные режимы необходимы для получения отличных текстур: от воздушной до самой тугой и однородной. В профессиональных и универсальных моделях может присутствовать до 25 скоростей;
  • дополнительные насадки – чем больше в наборе представлено аксессуаров и насадок, тем универсальнее прибор. Например, имея ситечко, насадку-ручку, лезвия и измельчитель, миксер будет уже мини-комбаном, так как сможет выполнять все функции разом: крошить, измельчать, смешивать, выжимать и…взбивать.

9 фотографий

Устройство и принцип работы

Функционал и сама работа любого миксера довольно проста: в основе несколько венчиков (или других насадок), которые при нажатии на кнопку, начинают вращаться с определенной скоростью и перемешивать до однородной текстуры жидкость или массу.

Насадки позволяют менять возможности: при использовании венчика, тесто взбивается до нежной пенки, применяя лопатку вилочку, можно мешать густые массы. Миксер, с функцией замеса теста, может легко справляться с любой консистенцией теста: от жидких консистенций на блины и оладьи, до густого теста для коржей или тортов. Иногда в механизм встроен дозатор, который позволяет контролировать количество получаемого продукта.

Как выбрать?

Для дома подходит самый простой и даже самый профессиональный прибор – в зависимости от того, какие функции будет выполнять миксер, следует обратить внимание на количество скоростей, мощность и наличие дополнительных насадок.

Если миксер будет использоваться только иногда, для самых основных функций, то подойдет ручной прибор с мощностью 200-350 Ватт. В таком случае миксер будет взбивать жидкости, перемешивать коктейли и замешивать негустые консистенции для теста.

При большей загруженности и любви к тортам, кексам и пышной выпечке, в домашних условиях понадобится миксер, мощность которого 500-800 Вт стационарного вида. Лучше, если он будет универсальным – то есть, с возможностью трансформироваться с погружной миксер. Необходимо, чтобы у такого устройства было больше 5 скоростей, и несколько различных насадок.

Еще один немаловажный критерий, по которому стоит выбирать: это материал изготовления. Металлический корпус, как правило, представлен только у профессиональных моделей, которые стоят дорого. Пластик в основе – стандарт, главное, чтобы он был высокой стойкости. А вот внутренние части должны быть из металла, еще лучше нержавеющей стали.

Обзор лучших моделей

Самые интересные модели миксеров тестомесов представляются компаниями Kenwood и Electrolux – марки, представленные от данных компаний, могут различаться по виду, количеству скоростей и своим основным возможностям, однако представляют главных производителей в данном сегменте (средняя цена – отличное качество).

Хороший вариант профессионального стационарного миксера представляет компания Top Chef с моделью 7L – планетарный прибор с 6 скоростями и металлическим корпусом способен замешивать большое количество продуктов и разные консистенции теста. Аналогичным, но более качественным (профессиональным) является First FA 5259-1 миксер-тестомес.

Схожими между собой являются – Bomann HM 377 CB и Silvercrest (страна-производитель – Германия). Ручные миксеры со средней мощностью и высокой производительностью.

Бюджетный вариант представляет собой Pancake Machine – с мерными обозначениями прямо на кружке и дозатором у основания.

Как сделать самодельный тестомес?

Для того чтобы сделать тестомес самостоятельно, можно поступить хитрым способом: если имеется детали или венчики от старого прибора, можно их применить к новой машине. Иногда, венчики, которые подходили к миксеру, могут легко устанавливаться к блендеру.

Еще один вариант – это использование дополнительных насадок кухонного комбайна или блендера. Как правило, с любым кухонным прибором в комплекте идут насадки. Одну из них – лопатку или специальные лопасти – модно использовать для взбивания продуктов.

Отзывы

По многим отзывам, лучшие модели для замешивания теста признаются Bomann HM 377 CB и Silvercrest. Они очень похожи по функционалу и находятся в одной ценовой категории. К тому же, по мнению многих, такие компании, как Braun, Kenwood и Philips представляют качественные модели (хоть и не в металлическом корпусе), но долгого срока службы. Очень многие также оценили забавную и простую модель, под названием Pancake Machine – легкая в применении и имеет низкую стоимость. По качеству не уступает миксерам главных производителей.

6.“Santos” – этот тестомес с наклонной осью вращения прошел мимо моей кухни. Но, ввиду особой популярности подобной системы замеса среди профессионалов, решил включить в “обзор” небольшую информацию, собранную из разных источников: “Замес имитирует ручной. Достаточно универсален, пригоден для дрожжевого, песочного, слоеного теста, также для приготовления фарша и пюре”. “Замешивают не только дрожжевое и сдобное тесто, но и крутое (например, для пиццы, лаваша или пельменей), он может перемешивать сухие пищевые смеси (мюсли), замешивать продукты для халвы и козинаков”. “Им можно не только замешивать тесто, но и перемешивать салаты, фарш и т.д.” “Работает 24 часа в сутки!” “Этот настольный тестомес обладает отличной производительностью и предназначен для создания большого количества продукта за малый промежуток времени”. Для пущей наглядности составил вот такую сводную таблицу о тех тестомесах, о которых писал выше: Для более эффективного использования тестомесов, о которых шла речь, рекомендую перед началом работы обязательно выбрать соответствующую каждому конкретному случаю технику замеса, произвести предварительные расчеты по длительности замеса и базовой температурe теста. Техники замеса и длительность замеса Как правило, при механическом замесе теста используют 2 скорости – первая (или медленная) и вторая (или быстрая). Первая служит для смешивания составляющих как-то воды, муки, дрожжей, соли, закваски или притвора. Время замеса составляет 5-6 мин. Время замеса на второй скорости зависит от многих причин, в том числе от типа приготовляемого теста (так, например, для ржаного хлеба понадобится всего 7 мин, а для бриоши – не менее 14 мин) и количества оборотов в минуту которые “делает” ваша машина. Вот такую таблицу на эту тему приводит Дж. Хамельман в свой книге “Хлеб”: Информация изложена предельно ясно, но очень коротко. Постараюсь ее расширить. На сегодня мне известны 5 видов замеса из которых основных только 3 – традиционный или короткий, интенсивный и улучшенный. 1. Традиционный или короткий – это замес при минимальных энергозатратах, в какой-то степени имитирующий старинный ручной замес, когда было очень трудно или почти невозможно ввиду отсутствия чрезмерной физической силы хорошо развить глютен. Поэтому для завершения этого процесса, применяли еще и длительное брожение. При этом методе машина месит только на 1-ой скорости, количество дрожжей в тесте минимальное, глютен плохо развит и чтобы это исправить необходимо сделать во время последующего брожения 2-4 складывания. А чтобы складывания были успешными, желательно тесто замешивать достаточно мягкой консистенции. Традиционный замес очень мало окисляет хлебную массу, из-за чего мякиш получается ярко выраженного кремового цвета. Из-за низкого развития клейковины, клеточнaя структуру мякиша остается открытой и нерегулярной, ведь газ накапливается в воздушных подушках разного размера. Кроме того, длительное время брожения подчеркивает вкус хлеба и удлиняет его жизнь. И последнее. Так как глютен недостаточно развит и он не может очень хорошо удерживать газ, объем хлеба несколько меньше обычного. Чаще всего этот вид замеса применяют для выпечки таких сортов хлеба как – baguette, ciabatta, focaccia, francese, pizza и т.п.. 2. Интенсивный замес После Второй мировой войны появилось большое количество разнообразных электрических тестомесов, правда только односкоростных. Замес в них был мягким и глютен не развивался полностью. С возникновением 2-х скоростных машин удалось по полной развить глютен, что, в свою очередь, позволило заметно сократить последующее брожение теста, а значит и время на производство хлеба. Так родился новый метод, характеризующийся длительным интенсивным замесом и коротким брожением. Однако потребители обратили внимание, что хлеб, сделанный по этой технике, не обладает таким же богатым вкусом как раньше, да и черствеeт он гораздо быстрее. Сперва думали, что вина лежит на машинах или тех, кто не научился хорошо на них работать. Со временем удалось разобраться, что проблема в двух деталях – чрезмерном насыщении массы кислородом (a такое окисление хлебной массы приводит к образованию очень белого, но маловкусного мякиша) и слишком коротком времени брожения теста, за которое кислотная и ароматная составляющие теста не успевают достичь нужного или желаемого объема. При интенсивном замесе все составляющие вводятся на 1-ой скорости, а оптимальное развитие масса получает уже на 2-ой скорости. Хлебная масса рождается хорошо приспособленной для последующей и именно механической обработки. Кроме того, в ней окончательно развит глютен и тесто можно было бы, минуя брожениe, направить на разделку и формовку. Посему брожение столь короткое и оно ограничено всего 15-20 минутами (кстати, это брожение правильнее было бы назвать предварительной расстойкой, потому что там масса просто отдыхает и немного расслабляется). Длительный замес настолько насыщает тесто кислородом, что такое окисление доводит цвет мякиша до неправдоподобного белого цвета, развитой почти на 100% глютен образует ровную, закрытую, одинаковую клеточную структру мякиша, a хорошо сохранившийся газ, в свою очередь, раздувает хлеб до сказочного объема. Ho при этом, напомню, вкус хлеба беднеет и сроки его хранения стремительно сокращаются. Чаще всего этот вид замеса применяют для выпечки сдобного хлеба – brioche, colomba di pasqua, stollen, kuhelhopf, pandoro, и т.п. 3. Замес улучшенный Со временем стали искать оптимальный метод замеса, чтобы, с одной стороны, изготовить и продать как можно больше хлеба, а с другой стороны, чтобы этого добиться – улучшить вкусовые качества изделий. Понятно, что отказ от механического замеса и возврат к ручному, даже не рассматривался. Так лабораторным путем создали новый тип замеса – улучшенный. Он позволял и заметно поднять качество хлеба (потому что из-за отсутствия хорошо развитого глютена предполагалось последующее длительное брожение) и в то же время сократить время замеса, правда только на 2-ой скорости. Улучшенный замес соединил в себе лучшее от традиционного и интенсивного замесов – хлеб готовится в разумно короткие сроки и получаeтся хорошего качества. Все составляющие вносят на 1-ой скорости и, собственно замес, уже производят на 2-ой скорости, но не до полного развития глютена, а только на 3/4. Многие отмечают, что при этом, желательно, работать с массой мягкой консистенции. Затем тесто хорошо выбраживают, тем самим доводят развитие глютена до предела и массу насыщают вкусовыми и ароматическими излишествами. И еще, что немаловажно – формовку такого теста можно осуществлять как ручным так и машинным, точнее полу-механическим способом. Хлеб по улучшенному методу, из-за относительно небольшого времени замеса, получает мякиш красивого кремового цвета с открытой структурой, благодаря длительному брожению – насыщенный вкус и неплохие сроки хранения, a его oбъем – это среднее между заниженным (традиционный замес) и завышенным (интенсивный замес). Этот вид замеса применяют практически для выпечки любого сорта хлеба. 4. Замес с аутолизом Еще один тип механического замеса, при котором сперва смешивают два основных компонента т.е. воду и муку в течение 4…5 мин и затем оставляют массу в покое на 15…60 мин, после чего добавляют остальные составляющие и замешивают тесто на второй (быстрой) скорости в течение 12…15 мин. Такой метод избирают чаще всего в том случае, если хотят заметно улучшить показатели муки, точнее соотношение ее показателей P/L т.е. Силы и Эластичности. 5. В Аргентине принятo считать, что есть еще один вид замеса – замес двойной гидратации. В 90-х возросла популярность хлебов типа ciabatta с большим процентом воды по отношению к муке. Для замеса подобного теста рекомендовано применять так называемую технику двойной гидратации, где часть воды (примерно 60%) вводится в начале замеса и замешивается тесто средней консистенции до хорошего развития глютена. Затем, точнее в конце процесса, вводится оставшaяся водa небольшими порциями. Таким образом массa получается очень мягкой консистенции, но при этом отлично развитым глютеном, что позволяет формировать заготовки механическим способом. Длительность замеса напрямую зависит от системы вашего тестомеса, массы замешиваемого теста, вида муки, количества воды (точнее, соотношения воды и муки), наличия или отсутствия таких составляющих, которые вводят на медленной 1-ой скорости ближе к концу процесса, чтобы не повредить уже сформировашийся глютен – имею ввиду орехи, сухофрукты и т.п. Для вычисления продолжительности замеса необходимое количество оборотов, которые должен совершить месительный орган (а этот показатель напрямую зависит от выбранной техники замеса) делят на количество оборотов в минуту, совершаемых вашим тестомесом согласно его техническим характеристикам. Для любого типа тестомеса замес на 1-ой скорости будет продолжаться 5-6 мин т.е. столько, сколько нужно для простого, но хорошего смешивания основных составляющих. Расчеты коснутся лишь замеса на 2-ой т.е. быстрой скорости. Согласно мнениям специалистов, на этой скорости традиционный или короткий замес подрaзумевает 600 оборотов месительного органа, улучшенный – 1000 оборотов, интенсивный замес – 1600 оборотов. Чуть подробнee на примере машин сo спиральным месильным органoм Agfa 2 G и c двуручным замесом теста Miss Baker pro. Традиционный или короткий замес – это 600 оборотов Расчет для тестомеса со спиральным месильным органoм Agfa 2 G – 600 оборотов делим на 128 об/мин= 5 мин (точнее 4,6 мин) Время замеса будет: – 5-6 мин на первой скорости – 5 мин на первой скорости Расчет для тестомеса c двуручным замесом Miss Baker pro – 600 оборотов делим на 30 об/мин=20 мин Время замеса будет: – 5-6 мин на первой скорости – 20 мин на первой скорости Улучшенный замес – это 1000 оборотов Расчет для тестомеса со спиральным месильным органoм Agfa 2 G – 1000 оборотов делим на 192 об/мин=5 мин (точнее 5,2 мин) Время замеса будет: – 5-6 мин на первой скорости – 5 мин на второй скорости Расчет для тестомеса c двуручным замесом Miss Baker pro – 1000 оборотов делим на 50 об/мин=20 мин Время замеса будет: – 5-6 мин на первой скорости – 20 мин на второй (5) скорости Интенсивный замес – это 1600 оборотов Расчет для тестомеса со спиральным месильным органoм Agfa 2 G – 1600 оборотов делим на 192 об/мин=8 мин (точнее 8,3 мин) Время замеса будет: – 5-6 мин на первой скорости – 8 мин на второй скорости Расчет для тестомеса c двуручным замесом Miss Baker pro – 1600 оборотов делим на 50 об/мин=32 мин Время замеса будет: – 5-6 мин на первой скорости – 32 мин на второй (5) скорости Базовая температура и коэффициент трения При механическом замесе теста приходится обращать внимание на базовую температуру, представляющую собой совокупность 3 температур – муки, помещения, воды. Базовая температура – это благоприятные условия для микроорганизмов, которые мы сами создаем для того, чтобы дрожжи вырабатывали газ, отвечающий за объем хлеба, а молочнокислыe бактерии успешно развивались и формировали хороший вкус. Это отнюдь немаловажный фактор, помогающий стабильно получать на выходе качественный во всех отношениях хлеб. Для различных техник замеса существует своя базовая температура. Так для: – традиционнного или короткого замесa она составляет +68º…70ºС; – улучшенного замеса +60º…64ºС; – интенсивного замеса +50…56С (зимой +53/56, а летом +50/52). При помощи нехитрых расчетов всегда можно установить правильную температуру воды для замеса. В качестве примера предлагаю расчет базовой температуры для интенсивного замеса : – из базовой температуры +50º…56º С вычитаем температуру помещения, например, +20ºС; – остается + 30º…36ºС; – из оставшихся градусов вычитаем температуру муки, например, +22ºС; – остается +8º…14ºС. Значит, расчетная температура воды должна быть где-то +8º…14ºС (конечно, в том случае, если хотим на выходе получить классическую температуру вымешeнного теста +24ºС). При механическом замесе происходит трение теста о дежу и месительный орган, в результате чего тесто нагревается на 1…4 градусa. При проeктировании базовой температуры необходимо учитывать этот фактор и включить в рассчет коэффициент трения. У того же Дж. Хамельмана в книге “Хлеб” вот что про это сказано: Еще. У можно прочитать про тестомес “Bomann”

Каждая хозяйка печет дома мучные изделия, и идеальным помощником в этом может стать умная кухонная техника. К таким относится и тестомешалка для домашнего использования. Не так-то просто выбрать устройство, ведь необходимо знать важные нюансы. Попробовав однажды замесить тесто с помощью него, вы поймете, насколько машина для замеса теста необходима и как она облегчает работу.

image

Вручную с трудом получится замесить тесто таким образом, чтобы оно стало нежной и однородной консистенции, поэтому производители бытовых тестомесов позаботились о том, чтобы процесс работы с тестом не занимал много времени.

image

Как работает машина для замеса теста

Кухонное устройство на самом деле работает по несложному принципу. Для начала следует заложить внутрь отсека необходимые продукты, в качестве него выступает своеобразная чаша.

image

Далее нажимается кнопка и запускается мотор. Таким образом, машина начинает свою работу, запускается механизм замешивания. Он, таким образом, двигает тесто в одном направлении и оно обрабатывается.

image

Главная задача тестомесильной машины – это замесить тесто. Получить необходимую консистенцию помогает месильный рычаг внутри чаши. Тесто замешивается, а спустя несколько минут становится эластичным и готовым к дальнейшему приготовлению.

“>image “>image “>image “>image “> “> “> “> “>

Как выбрать тестомес

Чтобы приобрести надежного кухонного помощника следует учитывать ряд факторов при его выборе. Одним из самых важных моментов является характер замешивания теста, ведь он бывает непрерывным и замешивающим периодически.

Не менее важна и сама скорость вращения рычага, она также может быть медленной, быстрой и ультрабыстрой. Работать быстро или медленно кухонная машина будет в зависимости от того, насколько мощный у нее двигатель. Минимальная мощность может быть около 300 Вт, а самая максимальная достигает пределов 1900 Вт.

Рассмотрим, какие же все-таки бывают виды тестоместов.

Тестомес с планетарным вращением

Отличается устройство тем, что с помощью мотора насадка вращается вдвойне, сначала она обходит по кругу чаши, после чего вращается вокруг оси. Такой вид тестомесильного аппарата на сегодняшний день считается самым популярным, так как имеет много возможностей в процессе замешивания теста.

В комплект такой машины входит несколько насадок, а именно, лопатка, венчик и крючкообразная насадка. Кроме этого насадки тестомес может быть дополнены и другими полезными предметами для теста. К примеру, в некоторых моделях могут быть дополнительные насадки для приготовления дрожжевого или белкового теста.

Тестомес, вращающийся по спирали

Чтобы при сравнении моделей определиться, какой тестомес для дома лучше, рассмотрим данный вариант машины. Такой тестомес идеально подходит для замешивания дрожжевого теста, а, как известно, что такое тесто можно хорошо вымесить только с помощью подобного устройства.

Кроме этого такая тестомешалка идеально сможет вымесить песочное или слоеное тесто. В данных моделях сама насадка не движется, вращается лишь сама чаша. Такой способ замеса позволяет без труда промесить самое тугое тесто.

В таких тестомесах можно регулировать температуру теста.

Ручной тестомес

Такой тестомес для дома считается практичным и простым в использовании. Он без труда вымешивает даже самое тугое тесто. В некоторых моделях есть еще насадки  для замешивания пасты. Благодаря различным насадкам для приготовления макарон, можно приготавливать изделия различной формы.

Тестомес является полностью ручной, от сети она не работает. Пластик, как правило, в таких устройствах качественный и служит долгое время.

Электрическая машина для замешивания теста

Тестомешалка, которая работает полностью от сети, представлена огромным модельным рядом. При выборе той или иной модели следует внимательно изучить характеристики для сравнения. Самыми распространенными моделями считаются тестомесы таких производителей как Moulinex, Bosch, Kenwood.

  • Какая газовая колонка лучше – как выбрать надежную модель и рейтинг лучших производителей (95 фото)
  • Как установить кондиционер – инструкция и правила монтажа своими руками. 100 фото установки сплит-системы
  • Электрические камины в интерьере: 100 фото идей дизайна и советы по выбору моделей

Кроме того, следует также обратить внимание на страну производителя, самым качественным издавна считается Германия, она на первом месте по производству электрических кухонных тестомешалок.

Менее надежное устройство считается то, которое производилось в Китае, однако не стоит брать во внимание то факт, что подобные агрегаты фирмы Bosch могут быть сделаны все в том же Китае.

Данная фирма это всем известный бренд с большим именем, поэтому товары  такого производителя стоит смело покупать даже в том случае, если они китайского производства.

А вот над покупкой чисто китайского бренда стоит тысячу раз  подумать. Как показывает практика, такие устройства не служат долго. Многие выбирают именно по фото тестомес и не обращают внимание на его характеристики. Специалисты считают, что в первую очередь следует рассматривать мощность тестомеса и габариты.

Фото домашней тестомешалки

Лучшие электрические бойлеры: обзор лучших моделей и советы по их выбору (90 фото)
  • Установка газовой колонки в квартире – инструкция по скрытому монтажу и подключению (105 фото)
  • Лучшие сплит-системы: характеристики, требования и советы как выбрать кондиционер
    Лучший вентилятор для дома: рейтинг 2018 года и советы по правильному выбору
  • Бесшумный вентилятор для ванной комнаты – рейтинг лучших моделей для различных систем вентиляции
  • Система приточной вентиляции: классификация, особенности работы и правила монтажа (90 фото)
  • Также рекомендуем просмотреть:

    Читайте здесь:   Лучшие увлажнители воздуха: как выбрать качественные и недорогой увлажнитель (100 фото)

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями 😉

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    4,8
    Материал подготовил
    Максим Коновалов
    Наш эксперт
    Написано статей
    127
    А как считаете Вы?
    Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
    ли со статьей или есть что добавить?
    Добавить комментарий