Сушилка для овощей и фруктов своими руками. Сушилка из холодильника

image Электроника Saturasen, 10 октября 2020 г. 12:06

Для сушки различных плодовых культур отлично подойдет домашняя электросушилка, с устройством которой мы сейчас вас познакомим. Делаем сушилку для овощей и фруктов на основе инфракрасной пленки теплый пол.

Магазинные сушильные приборы часто не устраивают качеством или ценой. Самодельное приспособление работает не хуже, но его стоимость в 5-10 раз ниже.

Материалы для инфракрасной сушилки

image

Конструкция сушилки для фруктов надежна и проста. Она состоит из следующих материалов:

  • полотно от теплого пола;
  • специальные клеммы;
  • битумная изолента;
  • провод с вилкой;
  • ДСП;
  • фанера;
  • толстая проволока или электроды 4 мм.

Теплый пол представляет собой 2 листа полимерного покрытия, которые склеены между собой. Внутри находятся 2 медные шины и проводящий состав. При прохождении тока через него выделяется тепло. Этот пол бывает 3 типоразмеров: шириной 50 см, 80 см и 1 м. Шаг для отрезания по длине равен 25 см. Ширину и длину полотна для сушилки выбирают в зависимости от потребностей.

Кроме полотна понадобится комплект клемм с изоляторами. Они имеют специальное покрытие, как на терке. При зажиме оно прорвет своими зубьями изолирующую пленку, и обеспечится контакт с металлической медной шиной.

Если не хочется тратить деньги на зажимы, провода можно припаять. Тогда инфракрасная сушилка обойдется на порядок дешевле. Поэтому тут уже выбирать вам, подсоединять клеммы или паять. При паянии учтите, что производители пленки рекомендуют пользоваться паяльниками не мощнее 60 ватт.

Кроме этого, нужна битумная изолента, чтобы изолировать контакты. И провод с вилкой для подключения в розетку. При необходимости можно поставить проходной выключатель.

Для изготовления каркаса сушилки хорошо подойдут 2 доски ДСП и фанера толщиной 9 мм.

Чтобы сделать держатели для пленки, используется проволока, старые электроды 4 мм или сетка. В этом случае тепловое излучение проходит между ярусами. И фрукты будут греться с обеих сторон, снизу и сверху.

Сборка сушилки для фруктов своими руками

Приступаем к монтажу инфракрасной сушилки.

  1. Из фанеры нарежьте полоски толщиной 4 см.
  2. Просверлите в них отверстия для толстой проволоки или электродов, на которых размещается пленка.
  3. К торцам ДСП прикрутите эти планки саморезами с одной стороны, на расстоянии 10 см друг от друга.
  4. Вставьте в них проволоку, наденьте планки с другой стороны и также закрепите их саморезами.
  5. Теперь подсоедините клеммы к токопроводящим шинам. Сильно зажмите плоскогубцами, чтобы они прорезали изоляцию и создались контакты.
  6. Тщательно заизолируйте соединения изолентой.
  7. Подключите пленку к сети 220 вольт и она начнет нагреваться. Температура на ее поверхности будет около 45 градусов Цельсия. Именно эта температура является оптимальной для сушки растительных продуктов.

Получается полезная инфракрасная сушилка для фруктов с надежной конструкцией, которая оправдывает себя на 100 процентов. В ее изготовлении нет ничего сложного. Покупаете материалы, присоединяете провода, закрепляете конструкцию, включаете в сеть и проверяете.

Комментировать–>–>

Comments (0)

К концу лета наступает время сборки урожая, запаса его на зиму. Консервирование – неудачный способ сохранения овощей и фруктов, так как многие полезные элементы и витамины разрушаются. Превращать собственную квартиру в широкую поляну для сушки овощей и фруктов – также неудачный выбор.

На помощь приходит технический прогресс. Изобретена сушилка для овощей и фруктов, фото разнообразных моделей которой можно увидеть как на страницах интернет-магазинов, так и в пёстрых каталогах, рекламирующих товары для кухни и в помощь хозяйке. Но спешить с приобретением нового достижения науки и техники не стоит.

Сначала нужно разобраться, какие бывают сушилки для овощей, их принцип работы, достоинства и недостатки.

Традиционная сушка на воздухе явно уступает передовым технологиям по затрате на весь процесс времени. Кроме этого громадного плюса, электрические сушилки обладают рядом достоинств:

  • Не занимают много места (малогабаритны);
  • Работают независимо от того, какая погода;
  • Процесс сушки происходит не только намного быстрее, но и качественнее;
  • При наличии сетевой розетки, можно использовать где угодно, в любом месте;
  • Возможность подбирать температуру, настраивать режим сушки под тот или иной продукт;
  • Отсутствие пыли и следов «прогулки насекомых».

Среди минусов можно отметить только один – необходимо электричество, чтобы устройство для сушки исправно работало!

Перед тем как выяснить, какая сушилка для овощей лучше, рассмотрим существующие виды этого интересного и гениального устройства:

Конвективные (нагревательный элемент + вентилятор).

Нагревательные, с использованием ТЭНа и естественного теплового обдува в процессе сушки.

Инфракрасные. По принципу работы напоминают воздействие естественных солнечных лучей. Серьезный недостатки – высокая стоимость и долгий процесс сушки. Также такие модели малоизвестны на рынке.

Читайте здесь:   Как убрать царапины с экрана смартфона: инструкции по удалению потертостей и сколов с поверхности экрана (90 фото)

Сушилки-скатерти. Удобный, эргономичный вариант ИК устройства. Малая площадь сушки – единственный существенный недостаток. В остальном сплошные плюсы в плане удобства применения.

Чтобы впоследствии новоприобретенная сушилка для овощей не затерялась в глубине кладовки и была полезной вещью, нужно со всей ответственностью подойти к процессу ее выбора.

Тщательно изучить характерные особенности тех моделей, что понравились – очень важно. От этого будет зависеть, оправдает ли покупка возложенные на нее надежды и обязанности.

Моменты, на которых стоит заострить внимание:

Вместимость и многоярусность (количество и диаметр одновременно используемых поддонов);

Потребляемая мощность. Оптимально – до 600 Вт. Высокомощные применяются для ускорения процесса сушки, когда нужно обработать достаточно много овощей и фруктов.

Регулировка температурных режимов. Обычно это щадящий, средний и высокий. В некоторых моделях сушилок может быть фиксированный режим либо расширенный с возможностью плавного регулирования.

Материал, из которого изготовлен корпус. Это может быть либо металл или пластик.

Тип управления. Электронный (сенсорно-цифровой) или механический (нажатием кнопок, рычажков или клавиш).

Как расположены поддоны. Лотки могут находиться в камере сушилки как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.

Некоторые модели сушилок обладают некоторыми нужными параметрами, без которых иногда в хозяйстве не обойтись:

  • Режимы для приготовление вяленой рыбы, мяса, пастилы;
  • Подача прогретого воздуха на каждый уровень лотка;
  • Наличие таймера, позволяющего автоматизировать процесс и не находиться у сушилки постоянно;
  • Материал, из которого изготовлены поддоны. Пластиковые намного дешевле металлических.
  • Наличие защиты от перегрева;
  • Регулировка высоты лотков.

Чтобы понять, как работает сушилка для овощей, схематично, поэтапно просмотрим работу этого устройства:

Происходит испарение воды с волокон продуктов. Для этого создаем тепло и хорошую вентиляцию (для удаления накопленной влаги за пределы камеры сушилки).

Читайте здесь:   Обивка мягкой мебели: пошаговая инструкция по качественному обновлению мебели своими рукаим

С помощью термостата регулируется температура. Оптимальной считается – 40 градусов по Цельсию.

Овощи сушатся на поддоне, пропускающем воздух. При этом, сам лоток должен легко входить и выходить из горячей камеры.

Сушилка сконструирована таким образом, что горячий воздух свободно и беспрепятственно циркулирует по всем поддонам.

На основе этих принципов можно понять, как и из чего можно сделать сушилку для овощей своими руками.  Проводится множество мастер-классов на эту тематику. Некоторые умельцы умудряются сделать это устройство из старой электродуховки или даже деревянного шкафа!

Использовать сушилку для овощей не так уж трудно.

Пошагово это выглядит так:

  • Нарезаем овощи ломтиками одинаковой толщины;
  • Устанавливаем оптимальную температуру;
  • Раскладываем кусочки однослойно на каждый из поддонов;
  • Проверяем степень высыхания овощей перед выключением прибора;
  • Даем возможность продуктам остынуть;
  • Помещаем их в герметичные емкости и ставим в холодное место.

Следует отметить, что на рынке существует множество как дешевых, так и дорогих элитных моделей сушилок. На любой вкус, стоимость и потребности.

Важно суметь сориентироваться во всем многообразии выпускаемой продукции и подобрать себе действительно то, что нужно.

Дары садов и полей – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но свежие фрукты и овощи вы используете в пищу только летом и осенью. Для использования в течение длительного времени требуется так обработать продукты, чтобы они не потеряли своих полезных качеств и могли храниться довольно долго. При хороших урожаях возникает необходимость сохранения этих плодов. Для этого хозяйки занимаются консервированием, замораживанием и сушкой. Во время этих манипуляций теряется множество полезных веществ. Обычное просушивание – процесс длительный и не всегда эффективный. Поэтому в хозяйстве нужна сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно смастерить это нехитрое приспособление, причем с минимальными материальными затратами и в течение непродолжительного времени.

Как можно сушить плоды

Чаще всего различные продукты “выветривают” на солнце. Полезные вещества при этом сохраняются, но это сопряжено с трудностями, поскольку запах привлекает мух и других насекомых, которые могут испортить продукты. Обертывания марлей, вяление в закрытом пространстве без доступа кислорода не помогают получить качественные сухофрукты. Обработка химическими веществами может испортить продукт и даже сделать его небезопасным для употребления внутрь.

Чем пользуются хозяйки

Сушильные шкафы, которые продаются в магазинах, бывают электрическими и инфракрасными. Домашним мастером может быть изготовлена самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, применяя мастерство и смекалку, вполне под силу создать необходимое в хозяйстве приспособление.

Стоимость приборов в магазинах довольно высока. Но не всегда хочется тратить около 6000 рублей для покупки нужного товара, поэтому к вам на помощь придет самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками вы за несколько часов можете сделать прибор, который ничем не хуже магазинного, а по качеству полученные сухофрукты будут даже лучше. И по себестоимости этот агрегат выйдет значительно дешевле. Для изготовления потребуются различные подручные материалы, инструменты и старые приборы, которые пылятся в кладовке.

Как работает

Электрический или инфракрасный сушильный шкаф функционирует по принципу удаления влаги из продуктов с помощью потока теплого воздуха или специальных лучей, которые проникают вглубь плодов на 10 мм. При этом продукты меняют свой внешний вид, почти не теряя качественного состава. Некоторая часть витаминов пропадает, особенно при обработке инфракрасными лучами, но в целом такие сухофрукты можно хранить долго и употреблять. Конвекционные потоки предупреждают развитие плесени.

Действие самодельного прибора

Обдувание продуктов теплым воздухом – так действует сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно сколотить ящик, поместить туда сетки с разложенными фруктами и направить вентилятор. Простой и нужный прибор может помочь в обработке большого количества плодов, а также мясных и рыбных продуктов.

Самая простая конструкция

Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса. Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема – насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из фанеры размерами 60 х 80 х 40 см.

С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса. В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе. Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.

Как сделать инфракрасный прибор для сушки

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату. Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку. Большой плюс – она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.

Сушим под солнцем

Для дачных участков сооружается самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, без электричества, с помощью пилы, молотка, ножниц и степлера быстро можно собрать эту конструкцию. Такая самодельная камера широко используется дачниками.

Вы сооружаете ящик размерами в соответствии с объемом обрабатываемых плодов. Полки мастерите из любого материала, который должен хорошо продуваться, и монтируете под углом после предварительного определения наибольшего попадания солнечного света. Боковые и задние стенки оббейте вагонкой или фанерой. Заднюю панель необходимо обшить металлическим листом для большего нагревания воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, поверхность красите черной краской. Отверстия для циркуляции воздуха заделайте марлей для защиты от насекомых. Верхнюю панель сделайте из прозрачного пластика или стекла.

Более 10 кг плодов за раз вмещает такая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками для дачи вы сможете изготовить ее из подручных материалов. Действует она довольно просто: под влиянием солнечного света происходит нагревание металлического листа и черных поверхностей до 40-50°С. При таком режиме витамины и минералы подвергаются наименьшему разрушению. Влага испаряется за счет наличия вентиляционных отверстий, и поэтому продукты не покрываются плесенью.

Вам поможет старый холодильник

Старый неработающий холодильник занимает массу места в доме, пылится и нервирует домочадцев. Часто его используют для хранения хлама или ненужных вещей. Но он может сослужить хорошую службу. Из него получается отличная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками из холодильника, который жалко выбросить, можно соорудить камеру, которая превзойдет даже магазинные приборы.

Пазы уже в холодильной камере есть, и под них можно подогнать самодельные полки, в качестве которых можно использовать решетки для гриля (предварительно откусив пассатижами ручки), офисные приспособления для хранения канцелярской бумаги или самодельные поддоны (насколько хватит вашей фантазии), сделанные из проволоки, ячеистой сетки и деревянных брусочков. Москитную сетку к рейкам лучше крепить с помощью саморезов, а не гвоздей, предварительно загнув ее для того, чтобы предотвратить расслаивание и прорыв.

На создание этой конструкции требуется несколько часов. Необходимо аккуратно удалить морозильную камеру, компрессор и вырезать отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха.

Приобретите теплоэлектровентилятор китайского производства и подсоедините таким образом, чтобы можно было его вывести за пределы сушильной камеры. Отверстие, которое осталось после удаления компрессора, используйте для подсоединения камеры. При этом необходимо обеспечить хороший обдув листов с продуктами. Это достигается соответствующим расстоянием между стенками, поддонами и вентилятором – не менее 20 мм.

Многие пользователи оставляют положительные отзывы о такой сушилке, о качестве сухофруктов, а мастера постоянно совершенствуют самодельную камеру для повышения ее эффективности.

21.12.2015Рубрика: Сделай самАвтор: Наталья Иванцова

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

  • Необходимые инструменты и материалы
  • Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

    Обычная

    Читайте также:  Рейтинг лучших производителей сгущённого молока на 2021 год

  • Инфракрасное устройство
  • Солнечная конструкция

Правила использования самодельной сушилки Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Как сделать инфракрасный прибор для сушки

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату. Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку. Большой плюс — она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

Читайте также:  Таблица климатических классов холодильников: какой лучше и что это значит

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Сушим под солнцем

Для дачных участков сооружается самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, без электричества, с помощью пилы, молотка, ножниц и степлера быстро можно собрать эту конструкцию. Такая самодельная камера широко используется дачниками.

Вы сооружаете ящик размерами в соответствии с объемом обрабатываемых плодов. Полки мастерите из любого материала, который должен хорошо продуваться, и монтируете под углом после предварительного определения наибольшего попадания солнечного света. Боковые и задние стенки оббейте вагонкой или фанерой. Заднюю панель необходимо обшить металлическим листом для большего нагревания воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, поверхность красите черной краской. Отверстия для циркуляции воздуха заделайте марлей для защиты от насекомых. Верхнюю панель сделайте из прозрачного пластика или стекла.

Более 10 кг плодов за раз вмещает такая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками для дачи вы сможете изготовить ее из подручных материалов. Действует она довольно просто: под влиянием солнечного света происходит нагревание металлического листа и черных поверхностей до 40-50°С. При таком режиме витамины и минералы подвергаются наименьшему разрушению. Влага испаряется за счет наличия вентиляционных отверстий, и поэтому продукты не покрываются плесенью.

Правила использования самодельной сушилки

Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

  1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
  2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
  3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
  4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
  5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

Общее устройство приспособления

Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.

  • Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
  • Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
  • Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.

Статья по теме: Конструкция окна: классификация и особенности

Использование для сушки движения воздушного потока

Полезные советы

  • Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
  • Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
  • Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
  • Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.

Статья по теме: Как правильно отрезать плинтус с помощью стусла

Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно. Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.

Инфракрасная сушилка для одежды своими руками

Принцип работы сушильного шкафа

Начнем с того, что такое устройство можно использовать как для быстрой сушки свежевыстиранного белья, так и для просушивания уличной одежды и обуви, что особенно актуально в межсезонье.

Сушка в шкафу может происходить за счет нагнетания теплого воздуха тепловентилятором или использования экономичных и бесшумных инфракрасных нагревателей. С появлением последних вопрос о выборе источника тепла решился сам собой.

Читайте также:  Как пользоваться мультиваркой: правила и советы для новичков

Инфракрасные обогреватели абсолютно безопасны, очень эффективны и работают при минимуме затрат электроэнергии. Их расположение в верхней и нижней части шкафа (а при желании и на боковых станках) в сочетании с вентиляционными отверстиями для удаления влажного воздуха и поступления свежего — вот, собственно, и весь секрет конструкции. Но давайте обо всем по порядку.

Ход работы по созданию сушильного шкафа

Первый этап работы будет предполагать сооружение шкафа с подставками для обуви и вешалками для одежды. Мы рассмотрим вариант сооружения конструкции для прихожей, но при желании можно установить в шкафу несколько штанг или протянуть бельевую веревку, что позволит использовать его для просушивания свежевыстиранного белья.

  • Когда стенки будут готовы, собираем каркас шкафа. В нижней части устанавливаем металлические полочки для обуви, а в верхней для головных уборов (их можно приобрести готовые). Желательно, чтобы это были решетчатые конструкции, не являющиеся препятствием для проникновения теплого воздуха. В верхней полке нужно будет просверлить отверстие для вытяжки диаметром около 100 мм.
  • Заднюю стенку шкафа можно сделать из толстой фанеры. После ее установки, следует закрепить штангу для одежды и установить вентиляционную трубу с выходом в вытяжную решетку.
  • Когда оформление внутреннего наполнения окончено, останется просверлить внизу сквозные отверстия для забора воздуха из прихожей и установить фасады.

Следующим этапом будет самостоятельное изготовление инфракрасного нагревателя из греющей пленки, применяемой для монтажа теплых полов. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • кусок греющей пленки нужного размера;
  • питающий провод с вилкой и выключателем (для удобства использования);
  • люверсы и клеммы кольцо для подключения провода к греющей пленке в количестве 2 шт.;
  • широкая изолента и супер лента для финишной отделки сушилки.

На медной токоведущей полосе пленки нужно пробить отверстие для люверса. Для этого подойдет обычный канцелярский дырокол. Затем следует подключить провод к клемме-кольцу и обжать его специальным инструментом или обычными пассатижами. Сделав надрез вдоль медной полосы, нужно вставить клемму-кольцо и закрепить люверс прессом или клещами. Установить люверсы можно в любой метало-ремонтной мастерской.

Аналогичные действия следует произвести и на медной полосе с другой стороны. После чего останется только заизолировать места подключения провода к греющей пленке и торцы медной полосы с противоположной стороны. Для эстетической красоты, места изоляции можно заклеить супер лентой.

После изготовления двух инфракрасных обогревателей приступаем к последнему этапу создания сушильного шкафа — закрепляем нагревательные элементы в его нижней и верхней частях. Кстати, при желании можно приобрести для этих целей готовые инфракрасные кассеты.

image Содержание:

Сушение — отличный способ переработки дачного урожая вареньями-соленьями-маринадами много возни. Кроме того, весь урожай таким образом не переработать, и витамины от термообработки сохраняются плохо. Заморозка — хороший вариант, но специальная морозильная камера стоит недешево и занимает много места. Правильная сушка — это простой, дешевый и эффективный способ создания запасов на зиму. Тема сегодняшнего разговора — сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Преимущества сушеных фруктов и овощей

Главное преимущество продукции, заготовленной таким способом в том, что она является источником калия (он необходим для работы сердечной мышцы), витаминов, микроэлементов, органических кислот и углеводов. Но главное — чтобы процесс происходил правильно, для этого и нужна сушилка для овощей и фруктов, сделать которую можно своими руками.

Важно! Регулярное употребление в пищу сухофруктов поможет избавиться от проблем с почками, сосудами, добиться стойкой ремиссии при хронических болезнях.

Сухофрукты незаменимы для тех, кто следит за фигурой. Полезная, сбалансированная и совсем не калорийная пища поможет вам всегда быть в форме и выглядеть при этом потрясающе.

Вот несколько самых полезных разновидностей “сушки”:

  • Чернослив — полезный и вкусный продукт, настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Чернослив улучшает функции пищеварения, придает бодрости и энергии.
  • Изюм содержит легкий сахар, минеральные вещества, витамины и органические кислоты. Он поможет вам наладить работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря микроэлементам (в частности, бору), изюм полезен при болезнях костей и эндокринных нарушениях.
  • Курага придает сил и бодрости. Витамин А придется кстати тем, кому нужно нормализовать давление, избежать проблем с сердцем и сосудами.
  • Яблоки и груши — это замечательное лакомство для желающих похудеть. В сушеном виде фрукты сохраняют не только полезные вещества, но и замечательный вкус и запах. Компот из сушеных яблок с добавлением груш получается на вкус просто божественным.
  • Помидоры. Сушеные томаты придают блюдам совершенно особенный вкус. При этом продукт содержит вещества с сильным противоопухолевым эффектом.
  • Кабачки. Настоящая находка для тех, кто не хочет перегружать организм лишними калориями, но при этом любит поесть.

Как устроена сушилка для овощей и фруктов?

Классическое сушильное устройство — это корпус с несколькими ярусами сетчатых ящиков. В верхней крышке имеется отверстием для выпуска воздуха, насыщенного влагой. В поддоне имеется спираль. С помощью простейшего электромотора воздух нагнетается в камеру через отверстие в полу.

Простейшая конструкция

Преимущества такой сушилки для овощей и фруктов в том, что не придется ничего самостоятельно мастерить:

  1. На противне от кухонной плиты разложите продукты, заранее подготовленные для сушки. Это могут быть овощи, фрукты или дары леса.
  2. Снимите крышку, лампу и вентилятор с аэрогриля. Заодно захватите сетку, которой прибор укомплектован.
  3. Разместите сетку по центру противня, позаботившись о том, чтобы она не раскачивалась.
  4. Поставьте на сетку крышку от аэрогриля.
  5. Убедитесь, что полученная конструкция устойчива, безопасна и нет риска возгорания. Главное — чтобы поблизости не было детей и домашних любимцев. Противень может стоять на табуретке или на полу.
  6. Запустите аэрогриль с низкой температурой. Выставите таймер на один час. Через час перемешайте продукт. Выдержите 15 минут и запустите систему снова, до высыхания продукции.

Важно! Если нет аэрогриля, попробуйте воспользоваться феном, подвесив его над продуктами и направив в нужное место. Недостаток такого подхода в том, что у фена отсутствует таймер, поэтому он может банально перегореть. Решение проблемы — в использовании термостата от старого электрического чайника или утюга.

Конечно, мастерить ничего не приходится, но сложностей с приготовлением качественного продукта более чем достаточно. Неудобно, сложно, энергоемко, да и безопасность не на высоте. Поэтому гораздо лучше потратить время и изготовить сушилку для овощей, фруктов своими руками, что называется, “по образу и подобию” заводского.

image

Самодельная сушилка для овощей и фруктов своими руками (почти как заводская)

Самое сложное в изготовлении прибора — правильный подбор мощности спирали. Если посмотреть видеообзоры по устройствам промышленного изготовления, то можно заметить: корпус выполнен из пластика, сетки — тоже. Это означает, что температура не такая уж высокая. Поэтому имеет смысл сначала изучить инструкцию к покупному изделию, а затем скопировать сушилку.

Исходные данные для самодельной сушилки для овощей и фруктов будут следующими:

  • Мощность 0,6 кВт.
  • Число ярусов — 5.
  • Вместительность одного яруса — 1 кг.
  • Таймер, автоматика — отсутствуют.
  • Максимальная температура сушки — 70 градусов.

Вам понадобятся:

  1. Кулер от системного блока компьютера.
  2. Нихромовая спираль с сопротивлением 90 Ом.
  3. Жаропрочные пластины от фена.

Что делать с этими материалами, чтобы получилась самодельная сушилка для овощей, фруктов:

  • Оптимальный материал для изготовления корпуса — сталь. Его можно свернуть из листового металла или использовать большие жестяные банки из-под овощных консервов.
  • Наилучшим материалом для сушильных сеток также является пищевая сталь. Паять нельзя, используйте соединение на заклепках.
  • В днище самодельной сушилки для овощей и фруктов над выходным отверстием находится отражатель. Он предназначен для того, чтобы в процессе сушки на спираль не попали фрукты или овощи.
  • Прикрепите на отражатель биметаллическую пластинку с регулирующими средствами. Запитайте спираль только через это самодельное реле. Отражатель изготовьте из стали с толщиной в 5-6 мм.
  • Ориентировочное расстояние между ярусами составляет около 50 мм.
  • Ток для питания процессорного кулера — постоянный. Если нет желания возиться с выпрямителем, воспользуйтесь асинхронным двигателем.

Важно! Не забудьте о вопросах безопасности (заземление корпуса).

Сушильный шкаф своими руками готов!

Солнечная сушилка для овощей и фруктов своими руками

Это — простой и одновременно эффективный вариант. Солнечные лучи, проходя через слой прозрачного материала, нагревают воздух ва лотке. В соответствии с законами физики, нагретый воздух поднимается, выходит через щели, оставленные в крыше. Это способствует созданию хорошей тяги.

Важно! Нагревание происходит быстрее, если покрасить внутреннюю часть лотков сушилки для овощей, фруктов в темный цвет. Но использовать обычную краску нельзя ни в коем случае, поскольку она при нагревании выделяет токсичные вещества. Гораздо более экологичные варианты — обжечь лоток изнутри. Годятся в качестве красителей уголь или водный раствор сажи.

Устремляясь кверху, нагретый воздух проходит через сетчатые лотки, на которых разложена аппетитная продукция.

Практика показывает, что пары-тройки часов достаточно, чтобы высушить, предположим, лекарственные травы. На сушку грибов уходит дольше. Но, если вы с утра загрузили их в лотки, то к вечеру ароматные грибочки для зимнего супа будут точно готовы.

Видеоматериал

Изготовление консервированных продуктов, которыми забиты полки супермаркетов, предусматривает использование не слишком полезных пищевых добавок, а также консервантов. Самодельная сушилка для овощей и фруктов станет вашей помощницей в заготовке на зиму полезных, вкусных продуктов: даров сада, огорода и леса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий