Правила выбора хлебопечки для домашнего применения: советы экспертов

Современная кухня оснащена большим количеством устройств, которые помогают сделать проще приготовление многих блюд и позволяют сократить общее время, проведённое на кухне. Один из таких востребованных приборов – хлебопечка.

Этот кухонный помощник, объединив в себе духовку и миксер, отличается простым управлением; оснащённый разными режимами, он позволяет испечь по желанию бородинский хлеб или французский багет, диетические булочки или шоколадный кекс, а также сварить джем, варенье и даже заквасить йогурт!

Стоимость такого чудо-прибора зависит от количества программ, его объёмов, оснащения, использованных материалов.

Что такое хлебопечка, зачем нужно и что делает

Хлебопечка – бытовой электрический прибор, главной задачей которого является смешивание компонентов теста, его замеса и расстойки, выпекания хлеба.

Как устроена и как работает хлебопечка

Конструкция хлебопечки устроена следующим образом:

  • в камеру, в которой находятся нагревательные элементы, соединительная муфта и механизм для вращения вала, устанавливается ёмкость для теста;
image
image
  • на дно ёмкости, которая имеет название «хлебопекарная форма», установлена лопатка для смешивания компонентов теста. При помощи муфты лопатка соединяется с механизмом, вращающим вал;
  • работа всех деталей осуществляется с помощью электродвигателя;
  • основная камера оснащена термодатчиком, который позволяет устанавливать и контролировать температуру во время всех технологических этапов.

Также современная хлебопечка снабжена панелью управления со световой индикацией – она позволяет выбрать программу, задать параметры; вся информация выводится на дисплей.

Большинство хлебопечек имеет пластиковый корпус. Более профессиональные и технологичные устройства выполнены из металла, что позволяет лучше сохранять тепло и делает такие хлебопечки надёжнее. Из металла производят и камеру с чашей для теста, при этом последняя почти всегда покрыта антипригарным слоем.

Стоит упомянуть и о том, что хлебопечки оборудованы диспенсером, что позволяет загружать добавки, например, изюм для сдобного теста или специи перед запуском программы.

Полезной особенностью является наличие смотрового окошка, что позволяет наблюдать за процессом вымешивания и выпекания, не открывая крышку хлебопечки.

Дополнительные аксессуары почти всегда идут в комплекте к хлебопечке. Мерные ложки и стаканы помогут правильно отмерить количество дрожжей, соли, сахара и муки, необходимых по рецептуре; также прилагается крючок для извлечения лопатки из готового хлеба.

Производители постоянно пытаются улучшать технические характеристики хлебопечек, оснащают их новыми программами, добавляют режимы, которые действительно полезны при частом использовании. Например, современные хлепобечки могут быть снабжены следующими полезными параметрами, которые позволяют творчески подходить к процессу выпечки:

  • с бездрожжевой выпечкой;
  • с защитой от перегрева;
  • с программой «бородинский хлеб»;
  • с программой «французский хлеб»;
  • с ускоренной выпечкой;
  • с формой выпечки буханки;
  • для приготовления круглого хлеба;
  • с багетной формой выпечки;
  • приготовление безглютеновой выпечки.

В функционал различных моделей встраивают возможность выбора цвета корочки, автоматическое поддержание нужной температуры после выпечки, отложенный старт.

Дополнительные преимущества несомненно делают использование хлебопечки комфортным.

Чем отличается от мультиварки

В самом названии – «мультиварка» — заложена особенность этого устройства, которое оснащено большим количеством функций, позволяющих готовить обширный перечень блюд. Это и отличает мультиварку от хлебопечки, у которой основной функцией является выпечка хлебобулочных изделий.

Производители разработали модели мультиварки, которые оснащены и функцией хлебопечки.

Это особенно удобно для тех, кто вынужден ограничивать себя в количестве кухонных девайсов из-за небольшой площади кухни. Такой прибор даёт возможность испечь обычный хлеб, бисквит, кекс, приготовить запеканку.

Необходимо учитывать тот факт, что тесто придётся вымешивать самостоятельно, только после этого его можно поместить в чашу мультиварки и выбрать режим выпекания хлеба.

Специалисты отмечают, что хлебопечка гораздо лучше справляется с процессами замеса, расстойки теста и последующей выпечки, так как разработчики учитывают все нюансы пекарского дела при создании качественного устройства.

Что можно приготовить в хлебопечке, кроме хлеба

Несмотря на то, что главной задачей хлебопечки является выпечка вкусного хлеба с румяной корочкой, она может кое-что ещё.

Например, в хлебопечке можно сварить вкуснейший джем, ароматное варенье или ягодный соус.

Автоматизированный процесс освобождает от постоянного контроля: не надо переживать, что содержимое подгорит, не требуется постоянное помешивание.

Многие модели хлебопечек оснащены программой «Йогурт», что позволяет готовить в домашних условиях полезные кисломолочные продукты: йогурт, мацони, кефир.

Достоинством хлебопечек является и возможность вымешивания теста для пельменей и пиццы.

Не все могут правильно замесить тесто – для этого необходимы и умение, и физическая сноровка.

И тут на помощь приходит хлебопечка, которая вымесит упругое пельменное тесто и облегчит жизнь любителям итальянской пиццы, приготовив пушистое дрожжевое тесто для лепёшек.

Стоит ли покупать хлебопечку

Как автор данной публикации и владелец хлебопечки, я имею однозначное мнение – непременно стоит! С тех пор, как в нашей семье появился этот замечательный прибор, мы почти не покупаем хлеб (лишь изредка, когда по каким-то причинам просто не успеваем испечь свой).

Наличие хлебопечки позволяет всегда иметь вкусный хлеб, в котором будут лишь те ингредиенты, которые вы посчитаете нужным отмерить при замешивании теста, без лишних разрыхлителей и ароматизаторов. Хрустящий багет к завтраку, ароматный бородинский, диетический с добавлением полезных злаков и семечек – всё это действительно под силу современной хлебопечке.

Судя по отзывам пользователей, большинство считает хлебопечку незаменимым помощником и не намерено отказываться от её использования.

Преимущества и недостатки техники

Современная хлебопечка имеет много положительных факторов и преимуществ:

  • приобретая устройство, можно подобрать модель с нужным объёмом готового хлеба, исходя из количества членов семьи;
  • ваше участие при выпечке хлеба требуется лишь в начале процесса, чтобы загрузить необходимые компоненты в ёмкость, и в конце, чтобы достать готовый, ароматный батон! – всё остальное хлебопечка сделает сама, не нужно ничего контролировать и совершать дополнительные действия;
  • к хлебопечкам прилагается книга, в которой есть множество инструкций приготовления самых разных видов теста и хлебобулочных изделий, джемов и йогурта – в них подробно расписан состав ингредиентов, их вес и порядок действий, что позволяет выбрать наиболее оптимальные и удобные рецепты именно для вас;
  • при приготовлении выпечки в домашней хлебопечке полностью исключается использование синтетических улучшителей, разрыхлителей, добавок, красителей и ароматизаторов, которые применяются при промышленном производстве хлеба.

К недостаткам хлебопечки можно отнести вероятные поломки и некоторые нюансы при эксплуатации:

  • плохое пропекание хлебного мякиша – это может быть связано с малой мощностью самого прибора или с нарушениями в работе нагревательных элементов;
  • протечка в ёмкости для теста – чаще всего это происходит после приготовления джемов или варенья из кислых ягод, нарушается герметичность;
  • плохо поднимается тесто – это свойственно хлебопечкам с пластиковым корпусом, они хуже сохраняют тепло;
  • в углах прямоугольной формы может оставаться непромешанная мука – в результате выпеченный хлеб будет иметь другие характеристики, не зря в пекарском деле имеет значение точность при отмеривании ингредиентов;
  • при отключении электричества многие модели не сохраняют в памяти заданный режим и возобновляют свою работу с самого начала выбранной программы;
  • быстро изнашивается покрытие антипригарное покрытия ёмкости для выпечки, что влечёт за собой дополнительные траты на приобретение нового ведёрка;
  • существенным недостатком многие пользователи считают сильный шум, который появляется во время перемешивания компонентов и замеса теста.

Что же всё-таки лучше: хлебопечка, мультиварка или духовка

Несомненно, если позволяют финансовые ресурсы и размеры кухни, лучше иметь хлебопечку, мультиварку и духовку, так как каждый из приборов обладает своими достоинствами.

Например, коржи для торта можно испечь только в духовке. Мультиварка не сможет самостоятельно замесить тесто, как уже упоминалось выше, но при этом она приготовит множество первых и вторых блюд, гарниров и каш. А хлебопечка оснащена меньшим функционалом по сравнению с мультиваркой, что ограничивает её использование выпечкой разных видов хлеба и приготовлением джема и йогурта.

Принимая решение о покупке того или иного прибора, следует руководствоваться собственными привычками и тем, что для вас является наиболее необходимым. Если вы желаете, чтобы на вашем столе был свежий и полезный хлеб, но не готовы самостоятельно замешивать тесто, тогда покупка хлебопечки станет выгодным приобретением.

Отзывы об использовании хлебопечки дома

https://market.yandex.ru/product—khlebopechka-redmond-rbm-m1911/12176776/reviews

Александр О.

https://market.yandex.ru/product—khlebopechka-redmond-rbm-m1911/12176776/reviews

Надежда Е.

https://market.yandex.ru/product—khlebopechka-philips-hd9016/9335934/reviews

Михаил Б.

Хлебопечка Philips HD9016. Мне всё нравится форма хорошо моется, хлеб получается вкусный с первого раза, главное делать по рецепту. йогурт — очень большой плюс! Для меня недостатков нет, все от неё в восторге тьфу тьфу тьфу работает отлично. Очень хорошо что можно отсрочить старт, тёплый хлеб утром просто супер!

https://market.yandex.ru/product—khlebopechka-philips-hd9016/9335934/reviews

Евгения М.

Хлебопечка Galaxy GL2701. Делает все сама! Крошится хлеб, после суток выпекания, надо яйцо добавлять! Рекомендую!

https://market.yandex.ru/product—khlebopechka-galaxy-gl2701/1730036059/reviews?page=1

Руслан М.

https://market.yandex.ru/product—khlebopechka-galaxy-gl2701/1730036059/reviews

FeodoR

https://market.yandex.ru/product—khlebopechka-gorenje-bm910wii/42168698/reviews

Сергей Z

Хлебопечка даёт возможность печь вкусный хлеб по необходимости, минимизируя участие человека в процессе.

Решив приобрести хлебопечку, не стоит обольщаться большим функционалом – навряд ли вы будете применять все программы. Определите для себя, какие режимы вам действительно необходимы, какие виды хлеба вы точно будете готовить – это поможет сделать правильный выбор и купить надёжную модель.

Данное устройство пригодится как занятым холостякам, желающим иметь свежий хлеб, но у которых не хватает времени каждый день посещать магазин, так и большим семьям, для которых дополнительным плюсом ко всем прочим достоинствам хлебопечки будет значительная экономия на покупке выпечки в супермаркетах.

Хлеб – всему голова! Пусть на вашем столе всегда будет вкусный хлеб!

Если вы успели пожить на свете, возможно, вкус покупного хлеба уже не кажется вам таким, как в детстве. «Не умеют теперь хлеб делать» – можно услышать от представителей старшего поколения. Ну а молодых людей раздражает то, что его приходится покупать снова и снова, причём в нужный момент его всё равно не хватает, и нужно идти в магазин. Для всех неудовлетворённых любителей хлеба выходом станет покупка электрической хлебопечи.

Критерии верного подбора

Моделей устройств для выпекания изделий из муки выпускается огромное множество. Обращайте внимание на параметры и выбирайте ту хлебопечь, которая нужна именно вам.

Вес готового продукта

От этого параметра следует отталкиваться в первую очередь. Маленькие агрегаты подойдут для тех, кто живёт один или молодых семей без детей – они физически не употребляют много хлеба. А вот для больших семей, в которых к тому же есть дети, следует выбирать модель, которая сможет испечь буханку максимального размера.

Вес хлеба указан в характеристиках устройства. Он составляет от 0,5 до 1,5 кг. Стандартный магазинный хлеб имеет вес от 300 г (маленький батон) до 1 кг (большой каравай), однако стоит учесть, что домашний продукт всегда более воздушный и пышный, поэтому съедается он быстрее.

Хлебопечку лучше не брать с размером «про запас» меньше количество теста хуже взбивается и подходит. А если оставлять хлеб больше, чем на два дня, он теряет вкус, черствеет или моет заплесневеть.

Размер и форма корпуса

Прямая зависимость «большой вес хлеба – крупный прибор» действует, но не всегда. Благодаря плотной компоновке производителям удаётся сделать весьма компактные хлебопечки даже для больших караваев. Когда будете заказывать хлебопечь в интернете, не поленитесь прикинуть её габаритные размеры у себя в кухне. Возможно, обстановка внесёт свои коррективы.

Что касается формы, то она также может быть различной:

  1. Высокая. Хлеб обычно тоже получается высоким, а в сечении представляет собой квадрат со скруглёнными углами. Подходит для тесной кухни, но может не вместиться под навесной шкаф или полку.
  2. Равносторонняя. Универсальный вариант, где длина, ширина и высота примерно одинаковы.
  3. Вытянутая в глубину – прямоугольная форма располагается узкой стороной к пользователю, а перед ней смонтирована панель управления. Удобно, когда для хлебопечки предполагается выделить конкретное узкое место.
  4. Вытянутая в ширину. Обычно становится вдоль стенки лицом к владельцу. Благодаря расположению может вместить две формы или испечь прямоугольную буханку хлеба.

Мощность

В агрегатах для выпечки хлеба скорость нагрева не играет роли – при подъёме хлеба используется небольшая температура, а выпекание может занимать не один час. Поэтому погоня за мощностью лишена смысла. Большинство средних печей потребляют от 500 Вт до 1,5 кВт. Большие показатели нужны только для устройств с большой массой готового продукта.

Особенности чаши

В большинстве моделей, которые вы найдёте в продаже, чаша съёмная. Из неё легче извлечь хлеб и помыть после этого.

Материал самой чаши может быть разным:

  • Алюминий. Самый распространённый вариант. Лёгкий, прочный, хорошо распределяет тепло.
  • Сталь. Редкий материал в ведёрках хлебопечек. Повышенная прочность, коррозионная стойкость, но довольно большой вес и цена.
  • Керамика. Очень редко применяется в эксклюзивных моделях, выходящих небольшими партиями. Дорогая и хрупкая, может треснуть в процессе выпечке. Хотя результат обеспечивает превосходный.

Для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам и не пригорало, используют покрытие:

  • Тефлоновое. Используется в большинстве устройств в комбинации с алюминиевой основой. Постепенно истирается и может быть поцарапан острым металлическим предметом. Споры о вреде тефлона при нагревании продолжаются постоянно, поэтому производители периодически представляют новые модификации с несколько изменёнными характеристиками.
  • Керамическое. Более инертное, но хрупкое, ведь толщина слоя невелика. В любо случае, допускать удары и падения ёмкостей для хлебопечки недопустимо.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна В некоторых аппаратах в комплекте идёт две чаши – одна прямоугольная, другая круглая. Они устанавливаются попеременно. А вот если нужно испечь сразу два каравая, потребуется хлебопечь с двумя посадочными местами под контейнеры.

Механизм замешивания

Процесс приготовления теста осуществляется с помощью вращения лопатки в днище ведёрка для выпечки. Лопасть насаживается на шток, которые герметично завальцован в днище ёмкости.

В продаже можно встретить агрегаты с одной или двумя лопатками. Лопасти обычно выполняются из металлических сплавов и также покрываются тефлоном или слоем керамики, чтобы к ним меньше приставало тесто.

Впрочем, несмотря на все ухищрения, по-прежнему не найдено иного способа извлекать мешалку из готового хлеба кроме как вручную или с помощью специального крюка. Так что на румяной буханке снизу всегда будет след от вынутой лопатки.

Наличие диспенсера

В некоторые моменты хлебопечка может потребовать закладки дополнительных ингредиентов – специй, сушёных фруктов или овощей. При этом открывание крышки отрицательно сказывается на процессе подъёма теста.

Для того, чтобы решить эту проблему, был придуман диспенсер – специальный контейнер в крышке, куда на этапе закладки продуктов загружается нужный ингредиент, а после автоматически отправляется в общее ведёрко для смешивания. Впрочем, диспенсером оснащаются модели среднего и высокого уровня – в недорогих хлебопечках всё закладывается сразу.

Материал корпуса

Из какого материала корпус Вашей хлебопечки?

Вариантов здесь всего два, и у каждого есть свои достоинства и недостатки:

  1. Пластик – наше всё. Так решают многие заводы, в том числе многих недешёвых устройств типа Panasonic. Пластик практичен – легко моется, незначительно нагревается, имеет небольшой вес по сравнению электронно-механической начинкой.
  2. Нержавеющая сталь – как на профессиональной кухне. Смотрится дорого и стильно. Практичная в уходе, но склонна к нагреву, поэтому при производстве под кожух монтируется теплоизоляционный слой.

На конечном результате – выпеченном хлебе – разница в материале корпуса не сказывается.

Программы и комплектации

Суть процесса приготовления в хлебопечке не меняется. Все программы – это подбор температурных режимов, а также скорости и частоты работы лопатки.

«Джентельменским набором» усреднённой хлебопечки считается следующий набор автоматических действий:

  • белый хлеб;
  • ржаной хлеб;
  • бездрожжевой хлеб;
  • безглютеновый хлеб (ещё несколько лет назад был новинкой, сегодня ставится в добрую половину устройств);
  • французский хлеб;
  • быстрый хлеб;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сладкая выпечка (кекс);
  • варенье или джем.

Также есть более экзотические программы, которые зависят сугубо от модели.

В некоторых устройствах для реализации программы «французский багет» предусмотрена специальная подставка с корытцами-противнями. Несмотря на аутентичность, при приготовлении теряется такое достоинство хлебопечки как автономность, ведь после вымешивания тесто нужно вынуть и разложить по формам.

Лучшие модели для любителей хлебо-булочных изделий

Sinbo SBM-4718

  • вес выпечки 1250 г;
  • варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола;
  • выбор цвета корочки, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка
  • выпечка в форме буханки;
  • 12 автоматических программ;
  • два тестомешателя.

Одна из доступных хлебопечей, у которой помимо низкой цены есть ещё два внушительных достоинства: это вес готовой буханки до 1,25 кг и два месителя в ёмкости. Всё это делает аппарат хорошим вариантом для большой семьи. Промешивание теста качественное, вот только начинается оно спустя 15 минут после включения. Требовательна к очерёдности закладки продуктов.

Плюсы Минусы
Большая форма Месит лишь спустя 15 минут после включения
Две мешалки
Низкая цена

Midea BM-210BC-SS

  • вес выпечки 1000 г;
  • варенье, сладкая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб;
  • выбор цвета корочки, регулировка веса выпечки, ускоренная выпечка;
  • выпечка в форме буханки;
  • 13 автоматических программ.

Простая и функциональная хлебопечь от Midea. Несмотря на принадлежность к бюджетному сегменту, выдаёт отличный результат. Если правильно соблюсти пропорции и взять хорошие дрожжи, то хлеб поднимается под самую крышку. Со ржаным дело обстоит не так хорошо, поэтому рекомендуется смешивать ржаную и пшеничную муку в определённой пропорции.

Плюсы Минусы
Недорого стоит Ржаной хлеб печёт хуже, чем белый
Хороший нагрев для поднятия хлеба
Мешалка часто остаётся в ёмкости при извлечении буханки

REDMOND RBM-M1911

  • вес выпечки 1000 г;
  • бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола, бородинский хлеб;
  • выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, замес теста, ускоренная выпечка;
  • выпечка в форме буханки;
  • 19 автоматических программ.

Redmond как всегда подкупает обширным набором программ, ориентированных на русского человека: с французским багетом здесь соседствует привычный бородинский хлеб.

Удобство в обращении также является плюсом. Все программы работают отлично, правда, нужно попрактиковаться в подборе дозировки ингредиентов. К сожалению, хорошая картина может быть омрачена поломкой механической части.

Плюсы Минусы
Большой выбор программ Слабая механическая часть
Качественная выпечка
Компактность

Moulinex OW250132 Pain & Tresors

  • вес выпечки 1000 г;
  • бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, бородинский хлеб;
  • выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка;
  • выпечка в форме буханки;
  • 20 автоматических программ.

Выпечка с хлебопечью Мулинекс – это гарантия хорошего вкуса и корочки в зависимости от предпочтений владельца – от нежной и бледной до румяной и хрустящей. Тихая работа при замесе теста порадует тех, кто любит ставить аппарат на ночь, а утром есть свежий хлеб.

Наличие диспенсера для дрожжей и сухих ингредиентов позволяет вводить компоненты тогда, когда этого требует программа. Из минусов – отсутствие подсветки дисплея и некая путаница в программах.

Плюсы Минусы
Гарантия хорошего хлеба Нет подсветки дисплея
Наличие диспенсера
Тихая работа

Garlyn BR-1000

  • вес выпечки 1000 г;
  • бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, французский багет, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола;
  • выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка;
  • выпечка в форме буханки;
  • 15 автоматических программ;
  • пользовательский режим.

Серьёзная печь в стальном корпусе, с диспенсером и хорошей чашей на 1 кг готового продукта. В отличие от более дешёвых моделей, где сопутствующие режимы «йогурт» и «джем» являются скорее маркетинговым ходом, в этой модели они реализованы с полной функциональностью. Плюсом можно считать наличие пользовательского режима для опытных пользователей.

Плюсы Минусы
Стальной корпус Может протекать чаша
Хорошая функциональность
Наличие пользовательского режима

Panasonic SD-2501WTS

  • вес выпечки 1250 г;
  • варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, ржаной хлеб, кекс, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола;
  • выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка;
  • выпечка в форме буханки;
  • 12 автоматических программ.

Хлебопечи Панасоник считаются эталоном среди подобного рода агрегатов. Их немалая цена оправдывается отличным качеством сборки, взвешенным подходом к формированию комплекта программ, а также надёжностью в процессе эксплуатации. Данная модель способна испечь довольно крупные буханки до килограмма с четвертью. Среди достоинств также тихая работа и хорошее промешивание теста – следов муки не остаётся даже в углах.

Плюсы Минусы
Хорошее приготовление Высокая цена
Все программы работают хорошо
Отлично месит тесто

Kenwood BM450

  • вес выпечки 1000 г;
  • бездрожжевая выпечка, варенье, сладкая выпечка, безглютеновая выпечка, кекс, пшеничный хлеб, хлеб из муки грубого помола;
  • выбор цвета корочки, таймер, регулировка веса выпечки, диспенсер, замес теста, ускоренная выпечка;
  • выпечка в форме буханки;
  • 15 автоматических программ;
  • пользовательский режим.

Кенвуд традиционно относят к «экспертам» на любительской домашней кухне. Всё максимально приближено к профессиональному аппарату. Максимальное число деталей и корпус сделаны из стали, есть подсветка смотрового окошка, причём кнопка управления ею не блокируется, чтобы всегда можно было посмотреть, что делается внутри.

Размер печи большой, а сама она тяжёлая, среди программ есть пользовательский режима, правда, остановить выполнение посредине цикла не получится – нужно обязательно дождаться окончания процесса.

Плюсы Минусы
Стальной корпус и большинство деталей Высокая цена
Качественное исполнение
Смотровое окно с подсветкой

Вывод

Хлеб в магазинах и супермаркетах отличается непредсказуемостью, а за хороший вкус придётся платить. Использование хлебопечи позволяет насладиться тем вкусом, который вы предпочитаете, при максимальной автоматизации процесса выпечки.

Читайте также другие полезные стать:

Видео-обзор лучших хлебопечек

Аромат домашнего хлеба – это ни с чем не сравнимое ощущение домашнего уюта. И даже если вы ведете здоровый образ жизни и ограничиваете калорийную мучную выпечку, это не повод отказываться от возможности самостоятельно приготовить домашний хлеб по выбранному рецепту. Ведь новые кухонные помощники научились готовить постные буханки без глютена или дрожжей, а также нестандартные блюда. Проанализируем возможности лучших производителей, чтобы понять, как выбрать хлебопечку для своей семьи.

Что умеет домашняя хлебопечь

Лучшие модели 2019-2020 года показали себя как функциональные печи с различными режимами, часть которых уже конкурирует с мультиварками. Базовыми умениями хорошей хлебопечки для дома являются программы по:

  • замешиванию разных видов теста с циклом расслойки и поднятия с дрожжами;
  • выпечке более 10 вариантов хлеба: белого, ржаного, с орехами или семечками, без дрожжей, из цельных зерен, французских багетов и прочих;
  • выпечке сладких пасхальных куличей с изюмом, а также кексов;
  • изготовлению варенья, джема или соусов;
  • приготовлению супов и каш.

Принципом работы любого устройства является тщательное перемешивание составных частей теста, добавка ингредиентов через заданное время после начала процесса, а также равномерный нагрев внутреннего резервуара без доступа воздуха. Основной рабочей частью домашней хлебопечки является металлическое ведерко с вращающейся лопаткой, которое может иметь разные формы для готовки по рецептам.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хлебопечку для дома, необходимо ответить на вопрос: что хочется в ней готовить. Ведь расширенный функционал или хорошая мощность будет предполагать более высокую стоимость. Если просто хочется закладывать ингредиенты вечером и с помощью таймера получать утром теплый хлеб с хрустящей корочкой, то достаточно приобрести простое устройство с отложенным стартом.

Существуют основные параметры для бесперебойной и долговечной работы агрегата.

Вес и форма готового хлеба

Максимальный вес и объем буханки напрямую связан с размерами печки. Хлебопечки предлагают малый, средний и большой объем. Соответственно, нужно учитывать, сколько хлеба будет съедать каждый член семьи, чтобы он не превратился в сухари через 2-3 дня. Минимальные объемы буханки предлагаются на 400 грамм, максимальный объем доходит до полутора килограммов.

На заметку! Буханка может быть прямоугольной, круглой, вытянутой для багета или небольшой, если форму можно делить на отсеки. Для французских батонов существуют специальные вставные емкости.

Материал формы

Эту характеристику можно считать ключевой для долговечности работы печи. Причем основное внимание при решении вопроса, какую выбрать хлебопечку, стоит обратить на материал внутренней формы. Именно она будет подвергаться регулярному испытанию на прочность высокой температурой.

Конечно, ведерки хлебопечи изготавливаются из металла, но у разных моделей будет варьироваться толщина и качество. Также важно проверить состав антипригарного покрытия, изучив характеристики, заявленные изготовителем. Тонкий слой может не только повредиться при отделении готового хлеба или перемешивании варенья острыми приборами, но и банально прогореть за короткий срок.

Совет! Присмотритесь к механизму крепления лопатки, он не должен иметь зазоров, в которые будет попадать жидкость из теста или супа. Иначе рабочий сальник быстро придет в негодность, и агрегат станет бесполезным.

Лучше купить качественную металлическую форму с надежным механизмом, так как потраченные деньги окупят себя многолетней работой без ремонта.

Количество программ

Подбор опций хлебопечки – дело сугубо индивидуальное. Если вы не собираетесь готовить экзотический хлеб с изюмом или без дрожжей, то платить за лишние «навороты» не имеет большого смысла.

Лучшие разработчики кухонной техники часто встраивают одинаковые режимы на разные рецепты, которыми легко управлять. Тогда вкус готовой булки или теста будет зависеть от набора ингредиентов, а не от выбора той или иной программы. Конечно, программа для супа или каши будет отличаться от выпечки хлеба. Но варианты изготовления разных по цвету и вкусу буханок будут готовиться приблизительно одно и то же время при выборе одинаковых опций.

Как правило, при выпечке важен размер, цвет корочки (темный или светлый), подмешивание добавок (наличие автоматического диспенсера, который не прерывает процесс замешивания теста).

Совет! Чтобы выбрать хорошую хлебопечку, полезно изучить принцип работы программ. Если они переваливают за десяток на каждое блюдо, то это не только усложнит использование, но и сделает многие из них не востребованными.

Мощность

Мощность нагревательных элементов отражается на времени приготовления готовой выпечки. На тесто этот параметр не влияет, так как для поднятия дрожжевой опары достаточно небольшого тепла.

Высокая мощность интересна в случае регулярной готовки большого количества хлеба, например, в небольшой частной пекарне. Но каждая буханка потребует от 3 до 5 часов, и значительно сократить время при хорошем дорогом нагревателе не получится. Возможно, выигрыш одного цикла составит от получаса до 40 минут.

Если выбрать хлебопечь для дома с мощностью от 500 до 750 Вт, то этого хватит на ежедневное приготовление хлеба (3-4 часа в зависимости от рецепта), тушение (не более 2-х часов) и приготовление супа (от 1 до 1,5 часа). Когда в этот же день нагрузка повышается до максимальной для приготовления утренней каши, то прибавляется еще час. Таким образом, домашняя хлебопечка вполне может работать почти половину суток, с учетом ночного замеса.

Проверить, удалось ли правильно выбрать хлебопечку, лучше всего перед Пасхой, когда одновременно приходится печь сладкие куличи с изюмом на дрожжах, а также замешивать разные варианты теста на булочки и ватрушки, включая творожные смеси.

Если помощница справилась с нагрузкой к празднику, то будние дни она одолеет шутя.

Устройства с параметром максимальной мощности в 1650 Вт предназначены для больших нагрузок и подойдут для мини-пекарни, так как будут готовить несколько буханок в день каждые 3 часа.

Лопатка для перемешивания

В продаже можно встретить варианты с одной или двумя лопатками. Каждый из них не лишен недостатков.

  1. Если установлена одна лопатка, то она просто может не доставать до углов рабочей формы, ингредиенты будут перемешиваться не полностью, что в итоге приведет к некачественной выпечке.
  2. Две лопатки лучше справляются с задачей перемешивания, но только при полной загрузке ведерка. Кроме того, такие модели больше подвержены поломкам.

Совет! Поэтому при выборе количества лопаток лучше ориентироваться на реальные отзывы покупателей о конкретной модели хлебопечки.

Если говорить об используемых материалах, то в бюджетном сегменте для изготовления лопаток применяется пластик, более дорогие модели предлагают металл. Кроме того, могут присутствовать дополнительные лопатки для различных видов теста.

Дополнительные опции

Не свойственные классической печи функции вызывают ожесточенные споры между обладателями мультиварок и хлебопечек. Ведь плов или йогурт в каждой из них получаются по-разному. Тем более что хлебопечку в процессе работы рекомендуется открывать только в крайних случаях. Сложно объективно оценить лидера по качеству готовки, но если в доме уже есть хорошая мультиварка, то печь с аналогичными функциями будет явным излишеством.

Несмотря на это, в лучших моделях кроме хлеба можно готовить такие необычные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • тушеное рагу;
  • джемы или варенья.

И, конечно, выпечку, которая по качеству будет превосходить микроволновку и мультиварку.

Дополнительные функции при выборе хлебопечки, помимо рецептов, могут быть:

  • таймер с отложенным режимом старта и поддержанием тепла (позволит поместить все ингредиенты вечером, а утром получить теплый хлеб к завтраку);
  • защита от детей;
  • восстановление прерванной программы в случае отключения подачи электроэнергии;
  • съемная крышка, которая облегчит очистку;
  • выбор цвета корочки и формы батона;
  • количество вариантов хлеба и теста, для которых можно настроить режимы;
  • мультиповар для создания собственных кулинарных шедевров;
  • возможность не использовать муку для людей с аллергией на глютен.

Важно! Наличие диспенсера необходимо для автоматической добавки в процессе выпечки дополнительных ингредиентов, таких как изюм, сухофрукты, тертый сыр и прочее. Если эти продукты засыпать сразу в тесто, оно может не подняться.

Для кого-то эти функции покажутся ненужными, но для других это будет самым важным фактором для покупки.

Лучшие производители и примерная стоимость хлебопечки

Знаменитые производители кухонной техники гарантируют для своей продукции серьезный запас прочности на несколько лет интенсивного использования, так как делают свои товары из высококачественных материалов.

Panasonic — от 8000 до 15000 рублей

Несмотря на достаточно высокую стоимость, в этих устройствах в первую очередь подкупает надежность и простота использования японского производителя. Максимальный вес готового хлеба колеблется от 950 до 1250 гр, с возможностью регулировки меньших объемов, выбором цвета корочки.

На заметку! Некоторые модели предлагают дополнительные формы для багетов и чиабатты (небольшой итальянский хлеб, похожий внешне на прямоугольный пирог).

Качество толстостенных металлических форм, покрытых тефлоновой защитной оболочкой, гарантирует долговечность печей. В последних моделях применяются инновационные технологии для трех стадий: качественного замеса всех ингредиентов, равномерного нагрева для поднятия и увеличения объема и выпечки в форме с керамическим покрытием и зеркальной крышкой с эффектом «русской дровяной печи».

Moulinex — от 2500 до 11500 рублей

Обладатель многих премий за лучшие инновации в мелкой бытовой технике, одним из первых представил на рынок хлебопечи с разнообразными функциями и возможностью выпечки французских багетов. Изящные округлые приборы выпекают максимальный вес одной буханки на 1 кг, имеют 3 размера, более десятка программ, дополнительные опции и отличную цену.

Отличительной особенностью моделей является не только возможность приготовления сладкой выпечки. Мулинекс – это также хлебопечка для ржаного хлеба, что важно для поддержания хорошей физической формы. Выбрать хлебопечь для дома от знаменитого бренда можно всего за пару тысяч рублей.

Redmond — от 3000 до 10 000 рублей

Это первый производитель, который твердо придерживается направления на универсальность. Печи Редмонд могут смело соперничать с мультиварками, так как в них можно тушить любые блюда, варить супы, соусы, каши и джемы.

Особое внимание уделено творчеству кулинаров, которые предпочитают экспериментировать с собственными рецептами. Печи Редмод имеют функцию Мультиповар, в которой можно программировать авторские составы нового блюда.

Стоит ли покупать хлебопечку

Перед принятием решения о покупке хлебопечки для домашнего хлеба и других блюд стоит проанализировать, как часто будет востребована техника, особенно если она не имеет дополнительных функций мультиварки.

Средние габариты (длина/ширина) составят около 30 см, которые займут большую часть поверхности стола или полки. При работе практически любая печь будет издавать шумы похожие на приглушенные удары, пока идет процесс вымешивания теста.

Также важно помнить о предпочтениях членов семьи. Если кто-либо из них придерживается диеты, то опять нужно подумать о программах для некалорийных блюд.

Такая техника прекрасно подойдет для большой семьи, в которой есть хороший кулинар. Именно он будет способен максимально эффективно использовать печь для свежей выпечки и полезных блюд, иногда создавая собственные рецепты.

В продолжение темы: Подписывайтесь, и в вашей ленте ВК будет все самое интересное о технике: Расчет потребления электроэнергии техникой Рассчитать x 01.08.2020 Расчет мощности кухонной вытяжки Вытяжка 17.07.2020 По какой причине течет холодильник Холодильник 30.06.2020 Как самостоятельно перевесить дверь холодильника Холодильник

Извините. Данных пока нет.

Ваше мнение  Загрузка … Обзоры техники Калькулятор расчета электроэнергии Рассчитать 6.04.2020 iLife V7s Plus: доступный робот-пылесос для больших квартир Обзоры 24.03.2020 Робот-пылесос iPlus X700: мощный, эффективный, доступный Обзоры 10.03.2020 Обзор робота-пылесоса Cleverpanda i7: тихая уборка любых покрытий Обзоры

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий