Кухонная вытяжка с отводом в вентиляцию — особенности конструкции, разновидности, рейтинг лучших моделей

Содержание

В этой публикации мы рассмотрим виды кухонных вытяжек, определим их преимущества и недостатки, расскажем о тонкостях подбора оптимальной модели и принципах расчета необходимой производительности оборудования.

Какие задачи решает вытяжка?

Удаление ароматов готовки – не единственная задача качественного вытяжного устройства. Дополнительно с потоком воздуха увлекаются и частички жира, отделяемые во время жарки, возможная копоть и продукты горения. Мощное оборудование помогает поддерживать мебель и кухонный кафельный фартук в чистоте, так как все, что могло осесть на рабочих поверхностях, уходит в воздуховод.

Очистка воздуха – еще одна функция вытяжного устройства. Однако эта опция доступна не в каждой модели: только рециркуляционные вытяжки могут очистить загрязненный воздух, убрав из него все примеси, что положительно сказывается на внутреннем микроклимате жилья.

Вывод лишней влаги, микрочастичек жира и копоти позволяет создать приемлемый микроклимат на кухне, предупредить появление плесени и надолго сохранить привлекательность свежего ремонта

Кроме этого, вытяжки для бытовой газовой печи – еще и эффектный предмет интерьера. Современные модели великолепно вписываются в любой популярный дизайн: лаконичные рециркуляционные вытяжки филигранно подчеркивают убранство в минималистичном или хай-тек стиле, а мощные купольные агрегаты становятся органичной частью как классического направления, так и стиля прованс.

Виды вытяжек для газовых плит

Чтобы определиться, какая вытяжка нужна именно для вашей газовой плиты, стоит разобраться в их разновидностях.

По принципу очищения воздуха вытяжки делят на: рециркуляционные, с отводом в вентиляцию и комбинированные, работающие в режиме отвода или в режиме рециркуляции. Поговорим о первых двух детальнее.

Рециркуляционные кухонные вытяжки

Очистка воздуха в такой вытяжке происходит за счет специальных фильтров. Воздушная масса увлекается через воздуховод, преодолевает жироулавливающий фильтр грубой очистки, который задерживает продукты горения и жировую взвесь. Затем воздух, избавленный от загрязняющих частиц, очищается от запахов с помощью специального фильтра – чаще всего угольного.

Фактически такая вытяжка «гоняет» один и тот же воздух, просто пропуская его через свою систему фильтрации. В результате покупатель получает грубо очищенный воздух, не избавленный от лишней влаги и не обогащенный кислородом.

Движение воздуха при рециркуляции представлено на схеме. Рисунок показывает, как воздушные потоки проходят систему фильтрации подвесной вытяжки

Преимуществами подобных моделей являются их стоимость, простота конструкции и непосредственного монтажа, ведь их не нужно подключать к вентиляционной системе.

Однако есть и существенный минус: очищающий фильтр нужно периодически менять. Частота замены зависит от рекомендаций производителя и интенсивности работы: чем чаще вы готовите, тем быстрее засоряется фильтрационное приспособление. При этом рециркуляционные модификации отличаются меньшей производительностью.

Рециркуляционная вытяжка для плиты порой выглядит более стильно, чем ее проточные аналоги. Подобная модель является менее громоздкой и отлично вписывается в лаконичный интерьер

Недостатки таких вытяжек меркнут на фоне эффектного дизайна. Модели, работающие по принципу рециркуляции, оптимально подходят для небольших кухонь, так как визуально не перегружают и без того ограниченное пространство.

Более подробно об устройстве вытяжки с рециркуляцией мы говорили в следующей статье.

Проточные или отводящие вытяжки

Это более сложные устройства, работающие по иному принципу. Оборудование втягивает воздушные потоки, которые проходят через воздуховод и выпускаются наружу. В них стоит только жировой фильтр.

Эти устройства не работают без вентиляционной системы либо прямого отвода воздушного потока. В этом кроется основной недостаток проточной вытяжки: ее необходимо подсоединять к воздуховоду, которой должен выводить отработанный воздух на улицу либо в шахту вентиляционной системы.

Кроме сложности монтажа вытяжка с отводом в вентиляцию и стоит существенно дороже. Однако все это компенсируется производительностью: именно проточные модели смогут обеспечить максимальное очищение воздуха от запахов, копоти, жира, излишней влажности.

Разница между проточной и рециркуляционной вытяжкой существенная. Отводящее оборудование удаляет отработанный воздух, содержащий копоть, жир и пар, что продуцируется во время готовки

Вытяжки для плит разделяют и по принципу монтажа. По этому критерию техника делится на три вида: встраиваемые, плоские подвесные и купольные.

Так, встраиваемые вытяжки монтируются прямо в подвесные модули кухни. Обычно это рециркуляционные устройства, нередко обладающие телескопической выдвижной конструкцией. Основное достоинство подобной вытяжки – компактность и незаметность. Такую модель можно вписать практически в любой интерьер.

Встроенные вытяжки чаще всего отличаются скромной производительностью. Но возможность визуально спрятать необходимую для кухни технику делает подобные модели одними из самых популярных

Плоские подвесные или наклонные вытяжки также обычно работают по принципу рециркуляции. Но есть и проточные модели, в которых предусмотрен отвод загрязненного воздуха на улицу либо в шахту вентиляционной системы.

Оборудование может быть подвешено под шкафчик или полку либо вмонтировано как отдельный блок.

Визуально подвесные вытяжки выглядят одинаково хорошо при любом виде монтажа: и как отдельно висящие конструкции, и как подвешенные под гарнитур блоки

Купольные или каминные вытяжки являются самыми мощными и, увы, самыми дорогостоящими моделями.

Подобное оборудование отличается самой большой производительностью и обилием дополнительных опций, могут быть комбинированными – работать, при необходимости, в режиме отвода, удаляя отработанный воздух за пределы помещения, или рециркуляции, очищая загрязненные воздушные массы и возвращая их обратно в комнату.

Купольные вытяжки просто незаменимы для кухонь, на которых рабочая зона для готовки вынесена на отдельный “остров”. Однако подобное техническое и дизайнерское решение уместно только в очень просторных помещениях

Так какие же вытяжки лучше всего подходят именно для газовых плит? Объективно, это проточные модели, имеющие вывод на улицу. В процессе работы газовой варочной поверхности или плиты образуются копоть, продукты горения газо-воздушной смеси, поэтому воздух лучше выводить наружу, а также важно позаботиться о правильном обустройстве вентиляции на кухне.

Для электрических варочных поверхностей подойдут и более простые рециркуляционные варианты. Они уместны и на кухне с газовой плитой, однако покупателю придется более тщательно подбирать подходящую для его домашних условий модель.

Критерии выбора кухонной вытяжки

Будущему владельцу необходимо сделать выбор в пользу проточной, рециркуляционной или комбинированной вытяжки, определиться с типом монтажа.

Стоит подумать и о том, как подобрать вытяжку под дизайн готовой кухни. Встраиваемая техника в этом плане остается наиболее гибкой, ведь ее практически не видно

Также покупателю стоит уделить внимание еще нескольким важным аспектам выбора вытяжки для газовой плиты.

  1. Ширина вытяжки должна быть больше или равна ширине плиты. Только так оборудование сможет полноценно захватывать потоки загрязненного воздуха. Так, оптимальным размером эффективной вытяжки над газовой плитой шириной 60 см станет модель шириной 90 см.
  2. Количество скоростных режимов – чем больше их предусмотрено в вытяжке, тем более гибкой будет ее эксплуатация.
  3. Уровень шума, создаваемый оборудованием в процессе работы, должен быть приемлемым для семьи. Модели, работающие достаточно тихо, не продуцируют звуков громче 45 дБ. Средний уровень шума для нормально работающей вытяжки находится у отметки около 50 дБ. Узнать порог шума в каждом режиме работы можно из инструкции или паспорта к вытяжке.
  4. Тип управления вытяжкой должен быть удобным для пользователя. Механический предусматривает поворотные переключатели режимов, электронный осуществляется с помощью чувствительной сенсорной панели или дистанционно благодаря пульту. Востребованы и вытяжки, управляемые обычными кнопками. Однако зазоры между кнопками и корпусом вытяжки нередко загрязняются, что доставляет хозяйкам дополнительные неудобства.
  5. Расширенные опции, например, подсветка или наличие специальных обеззараживающих ламп, станут приятным бонусом для качественной модели.

Производительность оборудования – важнейшая характеристика для вытяжки, о которой стоит поговорить более подробно. Этот параметр показывает, сколько кубических метров воздуха устройство способно эффективно пропустить через себя за один час.

Существуют стандартные таблицы минимальной производительности вытяжки. Однако для каждого кухонного помещения эту величину лучше точно просчитывать отдельно

Чем выше производительность вытяжки, тем лучше. Однако с ее ростом  увеличивается и шумность оборудования. Подбор вытяжки по ее производительности требует особенно ответственного подхода. Лучше заранее просчитать объем воздуха, который необходимо переработать вытяжному устройству.

Расчет минимально допустимой производительности

Чтобы не ошибиться в выборе и купить оптимальную именно для вашей кухни модель, стоит ознакомиться с формулой расчета производительности вытяжного оборудования.

Вычисления проходят в несколько этапов.

  1. Сначала необходимо умножить площадь всей кухни на высоту ее стен.
  2. Полученный результат умножается на норму воздухообмена в час, которая равна 12.
  3. Эта величина умножается на дополнительный коэффициент 2. Для электрических варочных поверхностей он равен 1,7.
  4. К высчитанному минимальному порогу производительности дополнительно добавляются 10% от его величины за каждый метр длины воздуховодной трубы и каждый ее изгиб. Еще 10% суммируются на случай экстренной ситуации. Полученный результат является конечным.

Существует и более простая формула расчета, по которой объем кухни (произведение площади и высоты стен) необходимо увеличить в 10 раз.

На схеме показан принцип расчета минимальной производительности вытяжки, где a – длина кухни, b – ширина кухни, h – высота помещения

Упрощенная формула расчета минимальной производительности вытяжки не учитывает самые важные нюансы: тип варочной поверхности, длину воздуховодной трубы и ее изгибы. Рекомендуем ознакомиться с расчетом вытяжки, учитывающим все нюансы.

На основе подобных вычислений можно узнать, соответствует ли установленная вытяжка вашим потребностям. Возможно, устройство следует поменять на более мощное.

Особенности установки вытяжки над плитой

Важную роль в эффективности работы оборудования играет высота подвешивания вытяжки. Чтобы техника качественно очищала воздух, необходимо соблюдать определенное расстояние между ней и варочной поверхностью.

Монтировать вытяжку над газовой плитой необходимо на высоте не менее 75 см. Это обезопасит устройство от повреждения из-за высокой температуры и не скажется на работе варочной поверхности.

Слишком мощные вытяжки можно подвешивать немного дальше, так как потоки воздуха могут частично гасить пламя, из-за чего конфорки будут работать неравномерно. Для электроплит приемлемым считается расстояние в 60 см.

О выводе воздуховода проточной вытяжки на улицу стоит подумать еще на этапе капитального ремонта, так как перед монтажом трубы придется просверливать отверстия большого диаметра в наружной стене здания

Нельзя забывать и о росте хозяйки. Оборудование должно быть подвешено таким образом, чтобы владельцу было удобно дотягиваться до его панели управления. Монтаж на подходящей для покупателя высоте дополнительно обезопасит человека от случайных ожогов.

Кроме отвода в вентиляцию, важно обеспечить приток воздуха в помещение в нужном объеме. Для чего можно использовать приточный клапан в стену.

Также рекомендуем посмотреть подробное руководство по монтажу вытяжки трех различных типов: встраиваемой, наклонной и купольной.

Выводы и полезное видео по теме

Замена угольного фильтра в рециркуляционной вытяжке – достаточно частая процедура. Однако пришедший в негодность фильтр можно попытаться восстановить. В видео показано, как это можно сделать:

Замена жирового фильтра более подробно рассмотрена другими мастерами:

Грамотный выбор вытяжки для газовой плиты избавит владельцев жилья от массы проблем. Поэтому к покупке подобной техники стоит относиться со всей ответственностью и приобретать модели, полностью соответствующие площади кухни. И тогда ни один посторонний запах не проникнет в другие комнаты, а сама готовка станет максимально безопасной.

У вас остались вопросы по выбору вытяжки? Или хотите дополнить нашу статью полезными рекомендациями? Пишите свои комментарии, задавайте вопросы, участвуйте в обсуждении – форма обратной связи расположена ниже.

Содержание

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

image

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

image

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика, то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Подробнее смотрите в материале: Фильтры для кухонных вытяжек – правила выбора и замены

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Подробнее в материале: Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м3/час, а самой мощной — 2500 м3/час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.
  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

Встроенная вытяжка в интерьере классической кухни

Вытяжка в стиле ретро в интерьере кухни

  • Для современных интерьеров больше подойдут устройства лаконичного дизайна с четкими или округлыми формами. Возможно, цветные и с принтом, с глянцевой, матовой или хромированной отделкой. Главное, чтобы их размер и форма были не в ущерб функциональности техники, как это часто бывает на практике.
  • Так, например, советуем отказаться от популярных наклонных вытяжек как на фото ниже. За счет наклона корпуса такие приборы становятся малоэффективны, хоть и здорово выглядят, занимают мало места, удобны в эксплуатации и не дают высоким пользователям случайно удариться головой о козырек.

Еще один неудачный пример выбора вытяжки – этот «цилиндр» слишком мал для плиты с 4 конфорками.

  • Цвет вытяжки безопаснее всего выбирать в тон фасадов, стены или фартука.
  • Легче всего ухаживать за вытяжками из металла, а также за приборами светлого оттенка, например, металлик или белого цвета.
  • Самые сложные в уходе – это вытяжки темных цветов с глянцевой поверхностью как на фото ниже.

На черных вытяжках пыль, отпечатки пальцев, разводы и пятна становится вдвойне заметнее

Фотогалерея

Читайте также:

  • Установка вытяжки и воздуховода своими руками
  • Ремонтируем кухонную вытяжку самостоятельно
  • Чистим вытяжку от жира — быстро, просто, эффективно
  • Дизайн и ремонт кухни с газовой колонкой
  • Как выбрать духовой шкаф за 9 шагов

Общеизвестно, как непросто очистить поверхности стен и потолка от испарений, гари и копоти, остающихся после приготовления еды. И даже, когда в квартире существует хорошая циркуляция воздуха, без вытяжки трудно обойтись. До того, как принять окончательное решение о том, какую вытяжку выбрать для кухни, нужно узнать всевозможные варианты их исполнения. При этом важно понимать, что если для одного интерьера хорошо подойдет какая-то вытяжка для кухни, то для другого она будет выглядеть неуместно.

Принцип функционирования кухонной вытяжки

Чтобы понять, как работает вытяжка, нужно знать правило, по которому совершается воздухообмен. Аппарат данного вида работает по принципу циркуляции принудительного вида. Он уничтожает в поступающей воздушной массе продукты сгорания, к тому же удаляет и специфические запахи от испарения.

В самом устройстве расположен набор специальных фильтрующих элементов, поглощающих угар, испарения и запахи. Помимо этого, в нем есть система принудительной циркуляции воздуха. Все это находится в корпусе, а снаружи расположена управленческая панель, механического или электронного вида.

image Устройство кухонной вытяжки

Основные типы вытяжек

Сейчас рынок предлагает большой выбор видов кухонных вытяжек: различной конструкции, конфигурации и стоимости. Причем выпускаются они с учетом площади, некоторых особенностей расположения кухни и совмещения их с основным интерьером.

Среди них можно выделить следующие виды вытяжек:

  1. Подвесные варианты. Данные изделия пользуются большой популярностью у потребителей, они легко сочетаются с любым интерьером, недорогие и удобные в пользовании.
  2. Встраиваемые. Такие вытяжки для кухни очень удобны для тех пользователей, которые предпочитают не нарушать стиль своей кухни. Встраиваемые вытяжки устанавливаются в подвесной шкафчик и их незаметно со стороны. В них присутствует при этом выдвижная панель управления, что упрощает пользование таким прибором.
  3. Купольные. Это более производительные приборы, использующиеся на кухнях с большой площадью. Работают они с подключением к вентиляционному каналу общего пользования, обладают большим разнообразием изделий в интерьере.
  4. Угловые модели. Данные кухонные вытяжки предназначены для помещений с нестандартной планировкой, при этом их можно установить в каждом удобном углу. Они бывают, как встраиваемые, так и навесные, и купольные.
  5. Домино. Такая вытяжка устроена в столешнице электрической или газовой плиты, и во время работы последней, ее предполагается выдвигать. У нее небольшая производительность, поэтому вытяжка не нашла большой популярности, тем более, что цена на нее в два раза больше обычной модели.
  6. Островок. Эта кухонная вытяжка хороша в квартирах-студиях, где надо разделить обеденную зону и гостиную. Устанавливается на потолке, конкретно, над кухонным сектором действия.

Смотря, каким методом очищается воздух, устройства подразделяют на рециркуляционные, проточные и комбинированные типы вытяжек. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Рециркуляционные

Данный тип применяемых вытяжек предназначен как для встроенных, так и навесных моделей. Принцип работы у них заключается в фильтровании воздушной массы. Испарения и специфические запахи втягиваются устройством и очищаются через систему фильтрующих элементов.

В распространенных конструкциях две ступени очищения воздуха. В первом случае фильтрующие элементы поглощают образующиеся частицы от приготовления пищи (гарь, копоть, жир). Во втором – активированный уголь (в качестве фильтра) задерживает неприятные различные запахи, тем самым очищая воздух, который затем возвращается на кухню.

Такой вид вытяжки менее результативный, во многом ее функциональность зависит от качества фильтрующих элементов. В то же время они хороши в случаях, когда нет возможности подключиться к вентиляционной шахте.

image Рециркуляционная и проточная вытяжки

Проточные

Классический вид вытяжек обладает устройством, которое отправляет отработанный воздух в вентиляционный канал. Посредством воздуховода в помещение нагнетается свежий воздух и в то же время обратно принудительно отправляется загрязненный.  Таким образом, такие изделия не только отводят полностью отработанный воздух, но они могут работать в процессе вентиляции.

Нужно выделить одну существенную особенность данного типа устройства. В момент выхода отработанной воздушной массы, в помещение за счет разницы давлений поступает свежий поток воздуха с улицы. Летом такое насыщение благоприятно сказывается на атмосфере в кухне. Однако в зимний период внутрь будет поступать уже холодный поток, что несет, соответственно, ощутимые потери тепла в доме.

Такой вариант вполне оправдан в многоквартирном здании, где вентиляционные каналы идут внутри стен и они не охлаждают воздух в такой степени, как в частном доме. К тому же, именно проточные вытяжки являются наиболее производительными среди остальных аналогов, поэтому воздухообмен в них будет производиться чаще.

Комбинированные

Эти вытяжки могут функционировать в любом режиме: как через приточно-вытяжную вентиляцию, так и в процессе рециркуляции. Комбинированные изделия являются наиболее производительными устройствами, но при этом занимают много места. Несмотря на последний нюанс, именно данные модели пользуются хорошей репутацией и доступны в бюджетном варианте.

1. В любое время потребитель может решить, какую вытяжку лучше использовать: поставить проточный процесс или рециркуляционный. Например, в момент жарения продолжительное время, удобно употребить первую функцию, и тогда вся загрязненная воздушная масса будет уходить на улицу.

2.а. Режимом рециркуляции вполне можно воспользоваться при приготовлении здоровой пищи. А если готовить приходится в зимний сезон, то при таком режиме теплый воздух не будет выходить из помещения, и потери тепла будут наименьшими.

б. Что касается мощности, то она будет почти одинаковой, что при проточной схеме воздухообмена, то и при рециркуляционном режиме. Потребление электричества не зависит от процессов.

в. Не так существенно, где монтировать данную вытяжку: в частном доме или в квартире. Выбирая это устройство, владелец самостоятельно определяет, какой режим ему выбрать, при этом можно контролировать энергетические и тепловые затраты.

Эти модели имеют довольно-таки сложную схема функционирования, и многие покупатели сомневаются, как правильно выбрать кухонную вытяжку. В таких случаях им рекомендуется перед покупкой такой смешанной вытяжки посоветоваться со специалистами.

Материалы, используемые при производстве вытяжек

Иногда, при очистке поверхности вытяжки, удается легко убрать жир, копоть, а порой это делается с трудом. Оказывается, причина этого кроется в материале, из которого изготовлено вытяжное устройство.

В основном производители используют для этих целей следующий материал:

  • пластмасс;
  • сплав алюминия;
  • нержавеющая сталь;
  • закаленное стекло;
  • сталь, покрытая эмалью.

Рассмотрим более подробно каждый из этих материалов:

  1. Алюминий. Приборы, изготовленные из алюминиевого сплава, пользуются наибольшим спросом у пользователей. Эта востребованность вызвана удобством при уходе за изделием. Для обслуживания вытяжки совсем не нужно применять дорогие средства, а съемные принадлежности можно помыть в посудомоечной машине.
  2. Нержавеющая сталь. Вытяжные устройства из нержавейки являются модными и дорогими приборами. Они могут гармонично дополнить всякий интерьер на кухне. Особенным спросом пользуются вытяжки в стиле хай-тек. Однако при уходе за такими изделиями следует помнить, что они очень чувствительны и оставляют заметные следы, даже от прикосновения мокрой руки.
  3. Стекло. Приборы, выполненные из закаленного стекла, хорошо смотрятся, они также легко вписываются во всякий дизайн на кухне. Однако для обслуживания таких изделий необходимо применять специальные моющие средства, не оставляющие разводов на поверхности.
  4. Эмаль и акрил. Эмалированные и пластмассовые (акриловые) вытяжные устройства обладают большим разнообразием цветов. Они могут быть по цвету черными, белыми, голубыми и обладать другими, подходящими под общий интерьер кухни, световыми оттенками.

В любом случае, из какого материала бы ни было устройство, вытяжка для кухни будет лучшая та, которая полностью очищает пространство в помещении от загрязненного воздуха.

Особенности расчета производительности вытяжки для кухни

При выборе вытяжки, одним из наиболее важных параметров является ее производительность. В чем же сущность такой характеристики? Производительность вытяжного прибора – это показатель наибольшего количества воздуха, которое может аппарат уловить за один час работы. При этом мощность самой слабой вытяжки для маленькой кухни составляет около 145 м³/ч, а самой производительной для помещения с большой площадью – порядка 2450 м³/ч.

Для того чтобы определить наименьшую мощность вытяжного прибора, необходимо сделать следующие вычисления:

  1. Умножить площадь кухни на размер высоты до потолка.
  2. Перемножить полученное произведение на 12 (кратность воздухообмена в кухонном помещении за 1 час по СНиП).
  3. Затем данный показатель необходимо умножить на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической плиты) или на 2 (если газовая плита).
  4. В последнюю очередь, к полученному значению минимальной мощности прибора надо прибавить по 10% за каждый поворот воздуховода и за всякий дополнительный метр, начиная с 3-х метров. К тому же нужно добавить еще 10% на случай аварийной ситуации (задымления, сильного запаха угарного газа и др.).

Некоторые пользователи убеждены, что вытяжка обеспечивает полноценную вентиляцию кухни, не учитывая условий работы. Однако – это ошибочное мнение. Результативность прибора зависит от особенностей монтажа и притока воздуха, поэтому вытяжка не способна заменить систему циркуляции.

Виды фильтров для кухонной вытяжки

Процесс очищения воздуха во многом находится в зависимости от применяемых фильтрующих элементов. Изготовители предлагают вытяжки, снабженные лишь одним жиропоглощающим либо сразу двумя – угольным и жировым фильтром. В проточных изделиях применяется только первый вид фильтрующих элементов. Это объясняется тем, что нет смысла производить очищение воздуха от запахов, раз он все равно выйдет на улицу и очистится природным методом.

  1. Жироулавливающие фильтры. Во всякой вытяжной установке предусматривается жировой фильтрующий элемент. Он рассчитан на улавливание жировых частиц в воздухе, нагнетаемых вентилятором в устройство. Такой поглощающий фильтр может использоваться один раз, а может и несколько, в зависимости от материала.

Одноразовые изделия изготавливаются из синтепона, флизелина или акрила и их меняют по мере загрязнения. В отличие от указанных моделей, многоразовые фильтры служат практически тот же срок, что и сама вытяжка, поскольку изготовлены они из металла, и их можно промывать. Классический фильтр для защиты от жира – это кассета прямоугольной формы и сегмента из сетки, изготовленного из сетчатой или перфорированной фольги.

Перфорация в этом случае делается асимметричной. Отверстия на сетке и асимметрия перфорации служат для изменения струи воздуха и улавливания жировых частиц. Металлические фильтрующие фильтры изготавливаются из нержавеющей и оцинкованной стали или из алюминия.

  1. Угольные фильтры. В рециркуляционных изделиях, как правило, устанавливаются фильтрующие элементы из активированного угля. Ведь в таких вытяжках немаловажно не только удержать испарения, копоть и гарь, но и неприятные запахи, которые свойственны при приготовлении некоторых блюд. Устанавливается угольный фильтр после жироулавливающего, и менять его нужно также по мере загрязнения, о чем просигнализирует лампочка на панели.

image

Тип управления удобство эксплуатации складывается из мелочей

Существует несколько видов управления прибором, которые можно подобрать, исходя от стоимости и комфортного пользования вытяжкой:

  • дистанционный;
  • кнопочный;
  • сенсорный.

Первый тип – это более удачное решение, принятое производителями. Посредством его Дистанционный пульт будет дороже других аналогов управления, но удобство того стоит.

Кнопочный вариант – классический вариант, им обеспечивается большинство вытяжек. К тому же цена у них приемлемая, что для многих покупателей является ощутимой выгодой.

Управление с сенсорным экраном осуществляется легким касанием пальцев по его наружной поверхности. Очень удобно в пользовании, относится к среднему ценовому сегменту.

Часто производители встраивают в устройства дополнительный набор функций, который делает обращение с прибором намного комфортнее.

Вот лишь некоторые из них:

  1. Подсветка. Она устанавливается на большинство моделей. Применяются при этом светодиодные, галогенные лампочки или лампы накаливания.
  2. Аварийный режим. Выпускаются вытяжки с защитой от задымления. Они индивидуально включаются, когда датчик сработает на появление дыма или излишнего испарения. Как только неприятные явления исчезают, прибор автоматически выключается, что экономит электричество.
  3. Таймер. Удобная функция при работе вытяжного устройства. Его можно настроить для выключения вытяжки после приготовления пищи, например, через 15 минут. За это время все запахи прибор удалит и сам выключится.
  4. Дизайн. Нужно выделить элементы стиля, которыми изготовители обеспечивают современные изделия. К таковым относятся: изящные подсветки, необычные конфигурации, всевозможные дисплеи и другие изыски.

В заключение

Несомненно, вытяжка с необходимой производительностью на кухне – это незаменимое устройство. В таком случае, несмотря на плюсы и минусы этого устройства, помещение сбережет первозданный облик после ремонта и сохранит приятный запах.

В противном случае без применения этой вытяжки – на стенах, потолке и мебели будет скапливаться налет, специфические запахи, от которых непросто избавиться в момент простой уборки.

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

  1. Одним из основных условий при правильном выборе вытяжного устройства является вычисление мощности, которая должна соответствовать объему воздушного пространства на кухне.
  2. Периодическая замена и очищение фильтров – непреложное правило и залог необходимой работы вытяжного прибора.
  3. Приобретение оборудования лучше делать у проверенных и надежных производителей.

И тогда, при выполнении этих рекомендаций, на кухне будет постоянно чистый и свежий воздух, а жизнь домочадцев намного будет уютнее и комфортнее.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий