Какая плита  лучше – индукционная или электрическая, и почему вторая проигрывает по всем фронтам?

2463 29.09.2019 5 мин.

Когда-то простая газовая плита доставляла огромное облегчение кулинару – не нужно таскать дрова, разжигать печь и долгое время ждать, когда же она нагреется, чтобы можно было на ней что-то приготовить. Но время идет, и вот уже вместо чадящих газовых приборов на кухне стали появляется элегантные электрические плиты, не сжигающие находящийся вокруг воздух и практически не осаждающие сажу вокруг себя.

Было обидно, если бы на этом приборе закончились все инновации, и мы так бы и продолжали пользоваться электроплитами, но нет, пытливый ум нашел отличное применение электромагнитной индукции на наших домашних кухнях. Так стоит ли менять свою старенькую, но хорошо работающую плиту на новую разработку? И будет ли это экономически выгодно хозяйке? А вот какие существуют плюсы и минусы индукционной варочной панели, можно увидеть здесь в статье.

В чем отличие индукционной варочной панели от электрической

Давайте определим главные принципы работы обоих бытовых нагревательных приборов:

  • Если электроплита вначале греет саму себя, то есть конфорку, куда будет ставиться посуда для приготовления блюд, то у индукционной модели принцип разогрева совсем иной. При включении индукционной панели образуется электромагнитное излучение, оно активно воздействует на электроны посуды, заставляя их активно вращаться вокруг своей оси, следовательно, нагревать саму посуду, и все, что в ней будет находиться, а не окружающие ее предметы или воздух. И если до электрической модели невозможно дотронуться (можно сразу же обжечься), то индукционная поверхность остается комнатной температуры.
  • Для варианта с электроплитой подойдет самая разнообразная посуда, она одинаково будет варить обед и в стекле, и в металле. Тогда как для индукционной нужна особая емкость, причем обязательно с электромагнитными характеристиками, чтобы контактами обеспечивался интенсивный нагрев.
  • Да и само принципиальное отличие заключается в процессе нагрева поверхности: электроплита начинает разогревать конфорку сразу же после включения, но для оптимальной температуры нужно подождать какое-то время. Электричество уже потребляется, но на самом деле готовка блюд еще даже не начиналась, и это порой не выгодно с экономической точки зрения. Что касается индукционных плит, то она начинает функционировать только в тот момент, когда начинается тесный контакт с поставленной на нее посудой, и ни минутой раньше. Здесь прямая экономическая выгода для кошелька.

А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о таком устройстве, указано здесь.

Видео: различия поверхностей на газу или от розетки

На видео – отличие плит и скорость нагревания воды:

А вот какой чайник для индукционной плиты стоит использовать и как его подобрать, указано здесь.

Сравнение

Чтобы наш обзор получился объективным, давайте проведем сравнительные характеристики обоих бытовых приборов и определим преимущества каждой:

  • Если сравнивать по техническим параметрам, то оба оборудования работают в основном от электросети (за исключением комбинированных устройств), и по результатам тестов за 1 час работы потребляют одно и то же количество электричества. Но вот коэффициенты полезного действия у них в разы отличаются: отдача чугунной конфорки электроплиты составляет всего 50% от потребляемой мощности, тогда как индукционная может похвастаться аж 90%! Почти в два раза показатель прямого полезного действия выше! Это на деле означает, что у индукционной плиты практически отсутствуют потери энергии, и вся потребляемая мощность идет на приготовление пищи, а не на разогрев конфорок и окружающей среды.
  • Еще немного о принципиальных отличиях: они в моментах потребления электроэнергии. Если простая электроплита начинает крутить счетчик сразу же, как вы повернули регулятор включения, то индукционная отличается «умом», и не будет тратить зазря энергию до тех пор, пока вы не поставите на нее емкость для готовки.
  • Другое немаловажное сравнение: по удобству использования. Если на электроплите можно использовать конкретную конфорку – большого или малого диаметра, смотры какая посуда используется, то рядом уже ничего сварить или пожарить нельзя – нет точки разогрева. Все с точностью наоборот: у индукционной модели – можно задействовать сразу все варочное пространство, причем в некоторых экземплярах можно подстроить на конкретную площадь свой температурный режим. Например, на одной стороне будет тихонечко вариться бульон, а на другой – интенсивно жариться картофель.
  • Но как не провести параллели по цене обоих нагревательных приборов? Их функционал предназначен для единственной цели – приготовление блюд, но как и другие новейшие разработки, так и индукционные плиты на старте продаж всегда стоят дорого, но со временем производители изыскивают способы их удешевления, например, уменьшают количество доступных режимов , или площадь самой верхней панели, что несомненно в конечном итоге сказывается на стоимости оборудования. Но сразу нужно отметить, что простые привычные электроплиты примерно в 2 раза дешевле их индукционных аналогов. Но если принимать во внимание их экономичность, то купленная вещь может быстро окупиться.
  • Если привести примеры по другим критериям, например, по удобству ухода, то здесь, несомненно, выигрывает инновационное домашнее оборудование: закаленное стекло или керамика легка в уборке, нет никаких впадин, как это можно наблюдать у плиты с электроконфорками, а значит, пролитую жидкость или остатки можно просто смахнуть влажной тряпочкой. А вот чтобы тщательно вымыть пригоревшую пищу на электрической плите, придется приложить немало усилий.

А вот какой шкаф для варочной панели и духового шкафа самый лучший и используемый чаще всего, поможет понять данная информация.

Видео: разница между индукционной и электрической панелями

На видео – сравнение индукционной и электрической варочной панели:

Как сделать выбор

Если перед вами встал вопрос о замене плиты, но вас гложут сомнения, какую из них следует выбрать, то давайте посмотрим на их положительные и отрицательные стороны. Хотя многие производители выпускают не только традиционные электроплиты с конфорками, но и панели с электронагревом, все-таки есть разница между индукционными и электроплитами. А вот как сделать выбор, что бы подобрать гейзерную кофеварку для индукционной плиты, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание статьи.

В чем плюсы и минусы индукционных плит и варочных панелей

  • Удобство и безопасность прибора отнесем к положительным качествам.
  • Дороговизну – к отрицательным.
  • Экономичность – это плюс.
  • Необходимы дополнительные расходы на покупку специальной посуды – несомненный минус.

В остальном, инновационные технологии в будущем будут только совершенствоваться, ведь каждому понятно, что энергия не может быть бесконечной, и ее придется экономить уже в самом ближайшем столетии. Наше мнение склоняется к индукционным моделям варочных плит. В рамках вопроса полезно почитать и том, в чем плюсы настольной индукционной плиты.

А вот какая сковорода гриль для индукционной плиты самая лучшая, поможет понять данная информация.

На видео – что выбрать индукционную или электрическую варочную панель:

А вот как используется блинная сковорода для индукционной плиты и какие существуют отзывы о ней, можно прочесть здесь.

Плюсы и минусы электрических плит и варочных панелей

Домашний бытовой электроприбор для приготовления блюд на электрической схеме можно встретить довольно часто: наша промышленность выпускает плиты в большом ассортименте с разной ценовой политикой. Любая хозяйка сможет подобрать к своему кухонному гарнитур подходящую по дизайнерскому решению плиту. Но это не все:

  • Хотя под варочной панелью проложен электрокабель, но и ее легко почистить, если сразу же приняться за дело, правда, здесь нужна осторожность чтобы не получить ожог. Эта характеристика, скорее всего отрицательная. А вот какие бывают электроплиты для кухни и как ими пользоваться, можно увидеть в данном видео. image Катушка индукционной панели
  • К тому же плита будет долго остывать, сохраняя тепло уже приготовленных блюд – это несомненные положительные качества.
  • А вот если пролить что-то на плиту, и сразу убрать е получается, то остатки могут пригореть, зачадить, наполняя дом неприятным запахом – ставим минус.
  • Или при варке компота вы нечаянно просыпали сахар, то здесь без дыма и гари просто не обойтись, и это не может кому-то понравиться.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как используется чугунная сковорода для индукционных плит и какая газовая плита хорошая.

Все эти проблемы легко решаются на индукционной поверхности, а к какому прийти решению по покупке домой плиты, решать, конечно же, самой хозяйке.

image Какая плита  лучше – индукционная или электрическая, и почему лучше переплатить 10 000 рублей

Выбор такого кухонного элемента, как варочной поверхности, является одним из тех вопросов, который часто приходится решать и новоселам, и просто тем, у кого старая плита пришла в негодность. На сегодняшний день выбор стоит обычно между электрической и индукционной варочной поверхностью – газовые плиты по-своему хорошо, но в большинстве новостроек сейчас все чаще не проводят газопровод. И выбор, при всей его неизбежности, не слишком очевидный. Давайте рассмотрим, какая плита лучше – индукционная или электрическая?

Отличительные особенности индукционной плиты от электрической

Перед тем, как ответить, какая из вариантов плит лучше – электрика или индукционная, стоит разобраться с тем, чем они между собой отличаются. Стоит начать с электрической варочной поверхности, потому что она появилась раньше. Ее принцип действия достаточно простой – электрической ток будет выводить ток через резистор, тот начинает выделять тепловую энергию, а она будет, в свою очередь, передаваться размещенной посуде, которая стоит на нагревательном элементе. Современные электрические плиты чаще всего оснащены поверхностью, которая выполнена из стеклокерамики, но по собственному устройство они пошли еще от старой разновидности электрических плиток с конфорками, которые сделаны из металла и ушли от этого не так уж и далеко.

Индукционная панель для варки действует несколько иначе – под каждой конфоркой стоит высокочастотный генератор, который способен создавать в поставленной на конфорку металлической посуде индукционные вихревые токи. В таком случае посуда будет играть роль проводника, и нагреваться будет именно она, а не поверхность плиты или катушка – при условии, что у выбранных предметов для готовки есть проводящие свойства. Если для вас это мало понятно, то не стоит забивать голову теорией, и лучше рассмотрим, что это будет означать для вас на практике. Предлагаем сравнить индукционную и электрическую варочную поверхность по разным параметрам, а после подведем итоговый счет. По каждому из показателей для обеих плит предлагаем начислять от 0 до 2 баллов в зависимости от того, как удачно он смогут показать себя в разных аспектах.

Собираем свой рейтинг

Какая посуда подойдет

Первым делом, когда люди становятся счастливыми обладателями индукционных плит, они сразу же идут в магазин и покупают адаптер из стали, который стоит куда дороже, чем можно было бы подумать, глядя на его размеры и форму. Как уже было упомянуто ранее, индукционная плита может нагревать лишь ту посуду, которая имеет ферромагнитные свойства, и таких предметов среди старой посуды у вас может оказаться очень мало. А вот адаптер помогает превращать индукционные плиты в стандартные электрические, которые нагреваются и передают свое тепло поставленной на плиту посуде, но тогда плита лишается всех тех прекрасных свойств, о которых далее пойдет речь. Если вы поставите на индукционную конфорку неподходящую посуду, то устройство даже не включится. Чтобы понять, что посуда подходит индукционной плите, следует приложить к ней магнит или просто перевернуть, потому что часто на совместимый предметах для готовки есть пиктограмма с подписью «Induсаtiоn».

На первый взгляд может показаться, что у электрических плит такого недостатка нет, но на практике они тоже далеки от идеале. Варочная электрическая поверхность может обеспечивать равномерное нагревание лишь в том случае, когда у посуды идеально ровное дно, но поверьте, даже у самых надежных кастрюль или сковородок спустя время дно деформируется из-за воздействия сильного жара. По этой причине на электрических плитах крайне неудобно или даже не получается готовить, если использовать стандартный вок или казан, который имеет скругленное дно и стенки, и тогда тоже придется докупать особую посуду, которая адаптирована для электрических варочных поверхностей. Теперь вы знаете, какие есть отличия индукционной плиты от электрической.

Индукционная поверхность для готовки – 0 баллов

Электрическая поверхность для готовки – 1 баллов

Удобство применения

Самое главное из всех добродетелей, что может вам потребоваться для использования электрической плиты является терпением. Дело в том, что хотя конфорка и нагревается достаточно быстро, даже моментально, но для передачи тепла посуде потребуется время, причем много. На то, чтобы прогреть сковородку до требуемой на прожарку температуры, может уйти 7 минут, а на то, чтобы довести кастрюлю с водой до кипения, чтобы приготовить вкуснейшую пасту – минут 20. С тем, чтобы поменять температуру уже нагретой посуды, тоже все не так уж и просто – у вас не получится быстро сделать «огонь» больше, а чтобы снизить нагревание, самым простым способом будет снятие посуды с плиты. Наверное, это самый главный недостаток электрических варочных поверхностей – они инертные, медленные, и это может сделать ее крайне неудобной.

С индукционными варочными поверхностями тоже все не так уж и просто. Источником ее тепла является именно дно посуды, и поэтому уменьшение или увеличения нагревания будет происходить в буквальном смысле моментально – если у вас до покупки индукционной плиты была газовая, вы даже не заметите разницу. Мы специально проводили эксперимент и засекали время, которое потребовалось для того, чтобы закипятить 2 литра воды в кастрюле и при этом без крышки (на индукционной плите). На все ушло 9.5 минут, и это в 2 с лишним раза меньше, чем мы бы потратили на ту же самую задачу при помощи электрической плиты. Более того, у индукционной варочной панели есть масса дополнительных плюсов, которые стали доступными именно благодаря ее принципу действия.

Это высокий уровень КПД – тепловая энергия не уходит непонятно куда, а практически в полном объеме используется для нагревания пищи. Кроме того, плита более экономичная – дело в том, что вся потребляемая энергия используется по назначению, и при всех равных она будет потребляться куда меньше электрической энергии, за счет чего будет обходиться дешевле. С учетом того, что индукционные и электрические варочные панели стоит приблизительно одинаково, то это достаточно полезно по нынешним меркам. Кроме того, плита будет автоматически самостоятельно отключаться, если посуда будет снята с конфорки, и это тоже поспособствует экономии денег, а также природных ресурсов. В общем, вариант с индукцией намного лучше и заслуживает твердую пятерку (но по нашей шкале это двойка).

Индукционная поверхность для готовки –  2 балла

Электрическая поверхность для готовки – 0 баллов

Уровень шума

Далее следующий тест, который покажет, какая варочная панель лучше (электрическая или индукционная). Во время работы индукционные варочные поверхности издают всевозможные звуки, и это может стать для кого-то большим открытием, потому что электрические плиты полностью бесшумные. Нельзя сказать, что индукционные панели слишком громкие, скорее, они немного потрескивают, потому что в недрах включается скрытый вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, в общем в какой-то степени живет своей жизнью.

Ни в коем случае не нужно думать, что такие звуки пугают, раздражают или даже мешают жить, но они есть и это факт, и если ранее вы с таким не сталкивались, то это может удивить. В оправдание индукционной плиты стоит отметить, что звуки негромкие, и их очень быстро перестаешь замечать.

Индукционная поверхность для готовки –  1 балл

Электрическая поверхность для готовки – 2 балла

Нагревание варочной поверхности

Принцип действия электрических варочных поверхностей заключается в том, что тепло начинает передаваться  посуде за счет контакта с нагретой до предела конфоркой. Иными словами, электрические плиты просто обязаны быть горячими, нагреваться и не очень быстро остывать, что способно повлечь за собой несколько не очень приятных последствий. Для начала отметим тот факт, что такие плиты представляют опасность ожогов, особенно у домашних питомцев и детей, а также имеет хоть и небольшую, но угрозу пожарной безопасности. Кроме того, при остывании плита будет отдавать тепло в окружающую среду, т.е. в квартиру, и одно дело, если это зима, а дома слабое отопление, и совсем иначе, если все происходит летом,  а у вас нет кондиционера, и тогда кухня превращается в настоящее пекло.

Кроме того, любая жидкость, будь то суп или соус, при попадании на прогретую конфорку, начинает сразу же превращаться в едкий дым, и остается на поверхности в виде черного пятна, которое очень сложно удалить. Естественно, что в продаже уже есть большой выбор средств для борьбы с подобными загрязнениями, но сам факт появления неприятного аромата и дополнительной головной боли точно не порадует вас.

Совсем другое дело, если у вас индукционная варочная поверхность! Как уже было сказано ранее, она не нагревается сама, а дает тепло только в том случае, когда на ней размещена посуда – это и создает большую пропасть между индукционной и электрической варочной поверхностью. Да, индукционная плита способна нагреваться, но тепло будет идти лишь посуды, которая на нее поставлена, и если вы снимите сковородку или кастрюлю с плиты, то варочная поверхность очень быстро снова станет холодной. Так не будет никаких ожогов, не начнет перегреваться воздух, а пятна, если и появятся, будут оттираться с меньшим трудом. Получается, что по данному параметру индукционная плита будет опережать электрическую поверхность и снова с большим отрывом.

Индукционная поверхность для готовки – 2 балла

Электрическая поверхность для готовки –  0 баллов

Заключение

Естественно, что в статье перечислены далеко не все отличия между этими двумя варочными поверхностями, но тут приведено все самое основное, так что пора подводить итоги. Давайте подсчитаем, сколько было набрано баллов:

Индукционная поверхность для готовки – 5 из 8 баллов

Электрическая поверхность для готовки – 3 из 8 баллов

Теперь вы понимаете, что лучше – индукционная или электрическая варочная поверхность? Как видите, электрическая плита является вполне пригодной к использованию, что доказано и не раз, а вы можете проверить самостоятельно, потому что 80% блюд по рецептам в Интернете приготовлены именно на индукции. В свою же очередь, индукционную плиту нельзя назвать безусловным идеалом – если даже на такую мелочь, как небольшой шум, можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством прекрасной посуды, которая уже есть в наличии, печалит сильнее. Получается, что технологиям еще есть куда расти, и будем надеяться на то, что в обозримом будущем появятся варочные поверхности и плиты без подобных недостатков. Является ли индукционная плита однозначно лучше, чем электрическая? Да, потому что достоинства индукции перевешивают все недостатки, да и в продаже есть много посуды, которая подойдет для новой плиты.

Для тех, кто не хочет раздаривать старую посуду и не желает отправлять ее на свалку со старой плитой, есть вполне рабочее решение, о котором было сказано ранее – адаптер для индукционных плит или приобретение комбинированной варочной панели, в которой часть конфорок будет оставаться обычными электрическими, а все остальные будут работать по принципу индукции. Это даст возможность не расставаться вам с любимыми предметами посуды, но также и открыть дверь в будущее – если вы все еще боитесь открывать ее нараспашку. Как видите, есть смысл переплатить и купить то, что будет гораздо лучше, нежели сэкономить в какой-то момент, и потом жалеть всю жизнь.

Рассказываем о механизме работы плит, об их достоинствах и недостатках, а также рассуждаем о том, какую выбрать для своего дома.

Преимущества использования

  • Устойчива к высоким температурам. Плитка хорошо проводит тепло, при этом способна выдержать нагрев до 600 С.
  • Особо прочная поверхность, которая не боится ударов. Варочная панель сделана из цирана — материала, способного выдержать нагрузку до 25 килограмм на квадратный сантиметр, а также прослужить более 15 лет.
  • По сравнению с газовыми приборами, мощность потребления низкая.
  • Конфорки довольно быстро остывают, поэтому легко регулировать степень нагрева при готовке.

Недостатки стеклокерамики

  • У данной модели нагрев посуды происходит не сразу. Сначала нагревается спираль, и только потом — содержимое кастрюли. На это уходит больше времени.
  • Требуется особенные чистящие средства, а также приспособления, подходящие поверхности. Загрязнения, например, стоит очищать только специальным скребком, а влажную уборку производить только с помощью специальных моющих средств, иначе можно поцарапать панель.
  • Несмотря на устойчивость, стеклокерамика очень боится точечных ударов, например, ножом — от этого она может расколоться.
  • Плитка требует использования особенной посуды, поэтому придется озаботиться покупкой новой: с плоским толстым дном. Причем лучше, если диаметр кастрюль и сковородок был равен окружности конфорки, так электрическая плита прослужит вам дольше.

Индукция

Система нагрева этой модели считается инновационной, она сильно отличается от предыдущей. Вместо ТЭН под варочной панелью находится электромагнитная катушка, которая производит сильное электромагнитное поле. Оно создает вихревые высокочастотные токи, благодаря которым подогревается дно кастрюли и ее содержимое.

Минусы панели

  • Пользователи отмечают, что во время работы она сильно шумит. Это может помешать отдыху жильцов, если кухня объединена с гостиной, или же просто будет являться для вас раздражающим фактором.
  • Поверхность довольно хрупкая, поэтому за ней нужно аккуратно ухаживать.
  • Конфорка индукционной модели не способна разогреть посуду, если ее диаметр меньше 150 миллиметров. Поэтому подогреть детское питание в маленькой кастрюльке или сварить кофе в турке не выйдет.
  • Также, как и в предыдущем случае, нужна посуда со специальным дном с ферромагнитными свойствами.
  • Индукционная бытовая техника — довольно дорогостоящее приобретение.
  • При встраивании необходимо быть очень аккуратными, так как система довольно хрупкая.
  • Плиту лучше не устанавливать рядом с посудомойкой и другими крупными бытовыми приборами из металла, так как он может влиять на ее работу.

Теперь вы знаете о различиях между двумя моделями, поэтому сможете самостоятельно сделать выбор в магазине.

  • Техника

    Как очистить плиту из стеклокерамики, чтобы от грязи не осталось и следа: 10 способов

  • Материалы подготовила: Екатерина Савенко

Поделиться ссылкой

Любая хозяйка мечтает, чтобы у нее на кухне была удобная и надежная техника для ежедневного приготовления пищи. Конечно, лучше, если она будет не только практичная, многофункциональная, но и стильная, прекрасно дополняющая современный дизайн кухни.

Если дом не подключен к газопроводу, то выбирать нужно между электрической и индукционной плитой. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается индукционная плита от электрической, какими функциями и техническими характеристиками они обладают.

Содержание

Стеклокерамика или обычная электрическая плита

Электрические плиты делятся на 3 основных вида:

  1. С чугунными конфорками. Это самый бюджетный вариант плит. Чугунные конфорки такой плитки медленно остывают, нагреваются также слишком долго, поэтому чаще всего покупатели останавливают свой выбор на индукционной или стеклокерамической плите. Плюс такой техники в том, что она не требовательна к качеству посуды и материалу.
  2. Индукционные.
  3. Со стеклокерамическим покрытием.

image

Чтобы определиться, какая плита лучше: электрическая или керамическая, в расчет берутся базовые факторы:

  • стоимость;
  • внешний вид;
  • функции, определяющие уровень удобства в процессе эксплуатации.

Выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений и требований. Можно найти электроплиту с чугунными конфорками, которая по качеству ничуть не будет уступать стеклокерамической, а также будет хорошо справляться со своей задачей.

Для многих важно, чтобы плита максимально быстро нагревалась и способна была с такой же скоростью остыть. В этом случае классический вариант электрической плиты не подойдет.

Отличия галогеновой плиты от индукционной

Далеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей.

Вопрос эксперту Чем галогеновая плита отличается от индукционной? image Особенность таких плит заключается в моментальном нагреве. Температура до максимально заданной доходит за 10 секунд. Использование галогеновой плиты позволяет экономить не только время во время приготовления, но электричество, ведь теплопотери минимальны.

image

Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить:

  • Нагрев посуды при использовании галогеновой плиты происходит через конфорки, при использовании индукционной — через непосредственное воздействие на дно кастрюль и сковородок.
  • Работа индукционной плиты отличается увеличенным КПД примерно на 30%, что сокращает теплопотери.
  • Стоимость индукционных плит значительно выше.
  • Индукционная плита требует наличия специальной посуды, которая нагревается под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда также значительно дороже, чем обычная, подходящая для всех видов электрических плит.

При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:

  • количество конфорок (бывает 2 и 4);
  • размер плиты;
  • ее функциональность;
  • мощность;
  • цена.

Обратите внимание: во время выбора галогеновой плиты лучше отдать предпочтение комбинированной модели, где, помимо галогеновых конфорок, имеются индукционные и электрические.

В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества:

Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики:

  • нагрев — 50-500 градусов;
  • наличие таймера и отложенного старта;
  • мощность — 2000 Вт.
  • встроенная система самодиагностики блокирует включение плиты при имеющихся неисправностях.

image

Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла.

image

Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе:

  • духовку, объем которой 39 литров;
  • посудомоечную машину;
  • варочную поверхность, состоящую из 4 конфорок, 1 из которых галогеновая.

Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует.

image

Отличия индукционной плиты от стеклокерамической

При выборе плиты на кухню важно знать характеристики моделей. Чтобы определиться с выбором, нужно понимать, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной. Разберемся с основными функциями, отличиями этих двух видов плит. Это поможет остановиться во время покупки на более оптимальном варианте.

Индукционная плита

Описание

Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.

image

Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.

Принцип работы

Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.

Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.

В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.

Виды

Модели индукционных плит бывают разными:

  1. Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
  2. Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
  3. Плита с духовым шкафом.
  4. Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.

Плюсы и минусы

Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.

Достоинства Минимальный расход электричества. За счет быстрого нагревания посуды времени на приготовления пищи нужно значительно меньше. Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации. Легкая чистка стеклокерамической поверхности, так как пища при попадании на нее не пригорает. В процессе приготовления пищи воздух в помещении не нагревается. Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка. Наличие большого количества программ. Недостатки Высокая стоимость по сравнению с другими видами плит. Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость. Риск образования сколов и трещин при случайном ударе. Работа плиты сопровождается небольшим шумом. Плиту нужно устанавливать в таком месте, чтобы рядом не оказалось других бытовых приборов.

Стеклокерамические плиты

Описание

Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.

На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.

image
Внешний вид стеклокерамической варочной панели

Принцип работы

Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.

Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.

Вопрос эксперту Безопасна ли такая плита для детей? Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами

Виды

Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
  2. Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
  3. С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы Быстрое остывание поверхности. Разные температурные режимы. Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления. Доступ к управлению плитой можно блокировать, что служит хорошей защитой от детей. Вертикальная теплопроводность, способность выдерживать 600 градусов. Высокая прочность варочной поверхности. Возможность использовать посуду нестандартных форм. Необходимость в особом, бережном уходе с использованием силиконового скребка. Низкие бортики, которые позволят сбежавшей жидкости стечь на пол. Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как возможен риск выведения техники из строя.

Какая плита лучше

Индукционная или керамическая варочная панель: что выбрать — решать вам, исходя их качеств обеих разновидностей плит, плюсов и минусов каждой из моделей техники.

Сделать правильный выбор, индукция или стеклокерамика, поможет таблица:

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
КПД 60% 90%
Скорость нагрева 1-2 минуты Моментально
Какая посуда подойдет Любая Посуда с ферромагнитными свойствами
Уровень шума Полностью бесшумная Шум в процессе работы присутствует
Безопасность Есть риск получения ожогов в процессе эксплуатации Полностью безопасна, рисков получить ожоги нет.

Не рекомендуется пользоваться такой плитой тем, у кого установлены кардиостимуляторы

Экономичность Необходимо больше электричества Необходимо меньше электричества
Особенности управления Регулирование может быть как механическим, так и сенсорным Автоматическое включение, регулирование сенсорное
Требования к уходу Требует особого ухода с использованием скребка и специальных средств* Загрязнения удаляются с помощью влажной тряпки, пища не пригорает*

Подробнее о том как очистить поверхность плиты мы выяснили в статье чем мыть индукционную варочную панель.

Если есть желание сэкономить при покупке, то предпочтение лучше отдать стеклокерамической плите. Она будет выполнять те же функции, что и индукционная. В случае, если в доме есть маленькие дети, рекомендуется приобретать технику, которая работает по принципу индукции, чтобы повысить уровень безопасности и исключить риски случайного получения ожогов.

И та, и другая плита прекрасно впишутся в современный дизайн кухни. При правильном уходе и бережной эксплуатации прослужат довольно длительное время.

А какую плиту выбрали вы? Галогеновая 2.63% Стеклокерамическая 61.84% Обычная электрическая с чугунными конфорками 27.63% Комбинированная 7.89% Проголосовало: 76

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий