Как выбрать кофемашину для дома, что нужно знать при выборе, полезные советы

image

Любите кофе с пенкой, всем другим видам этого напитка предпочитаете эспрессо?

Тогда вам для полноты счастья надо оборудовать свою кухню рожковой кофеваркой, чтобы радовать себя и своих близких этим напитком в любое время суток, в праздники и будни.

Рожковая кофеварка — что это такое

Отличительной особенностью кофеварки является наличие рожка – своеобразной рукоятки, имеющей круглые фильтры, в которых находятся кофейные таблетки промышленного производства (чалды) либо порция молотого кофе, отмеренная и спрессованная владельцем кофеварки с помощью специальных приспособлений.

Когда технику включают в работу, горячая вода начинает прокладывать себе путь сквозь ароматный порошок – так рождается эспрессо.

Устройство может быть ручным, полуавтоматическим либо автоматическим – в любом случае принцип работы остается неизменным.

В иностранных моделях рожок принято называть холдером, но и это не меняет сути устройства.

Кроме того, кофеварка иногда бывает снабжена дополнительным рожком, что повышает ее производительность вдвое. Такие устройства редко покупают для дома, чаще – для офиса.

Виды

Несмотря на то, что принцип действия рожковых кофеварок единый, есть много моментов, отличающих одно устройство от другого.

Знание этих особенностей поможет подобрать ту технику, которая наиболее полно отвечает вашим запросам.

Беспомповые (бойлерные, паровые)

В кофеварках этого типа не предусмотрены устройства, способные увеличить давление закипающей воды. Оно остается на уровне 2-4 бар, что соответствует естественным процессам кипения.

Под воздействием пара вода из металлического бойлера перемещается в рожок, проходит через слой кофе.

По мнению экспертов, для приготовления классического эспрессо такого давления недостаточно, оно должно быть не менее 8-9 бар, что в устройствах беспомповых – недостижимо. Кофе эспрессо — что это такое? Ответ найдете по ссылке.

В результате готовый продукт недотягивает по своим вкусовым характеристикам до эспрессо, а больше похож на крепкий американо либо напиток, приготовленный с помощью гейзерной кофеварки.

Вас это не устраивает? Тогда подберем другой вариант. Однако надо заметить, что и у бойлерных устройств есть свои поклонники, в противном случае такую технику просто-напросто не производили бы.

Среди известных моделей этого типа — Delonghi EC5, Scarlett SC-037.

О том, как выбрать кофемашину для дома, можно узнать из данной публикации.

История бренда, особенности производства, виды кофе Julius Meinl рассмотрены в этой статье.

Кофе расширяет сосуды или сужает? Ответ на вопрос ищите тут: https://chay-i-kofe.com/kofe/kf-zdorove/kak-kofe-vliyaet-na-sosudy-suzhaet-ili-rasshiryaet/

Помповые

Помповая кофеварка способна не только обеспечить необходимый минимум для приготовления эспрессо, но и «выдать на-гора» давление в 15 бар, существенно расширяющее возможности чудо-техники.

Нагретая до 92-95 градусов вода под высоким давлением перемещается в рожок. Поскольку нагрев не так высок, как в паровой кофеварке, напиток лучше удерживает в себе аромат молотых зерен, напиток получается более насыщенным, богатым.

Существуют два основных вида помп: домашняя, или бытовая и профессиональная (в устройствах этого типа используется ротационная конструкция, перегоняющая воду по гидротракту с постоянной скоростью и поддерживающая стабильное давление).

Домашние помпы – вибрационные, движение воды обеспечивается в направлениях влево-вправо либо вверх-вниз.

При таком раскладе удержать постоянное давление невозможно, что, по мнению знатоков, сказывается на качестве приготавливаемого напитка, однако большинство любителей кофе на подобные нюансы даже не обратят внимания.

Интересно, что такими помпами оснащены как бюджетные модели (Vitek VT-1511), так и элитная техника (Jura Z6).

Леверные

Эта техника – для опытных бариста. Кто такой бариста и в чем заключается его профессия узнаете в данной статье.

Рожки устроены таким образом, чтобы человек мог вручную регулировать изменение давления, а значит, обеспечивать именно тот уровень экстракции, который требуется для реализации того или иного уникального рецепта.

Это своего рода – высший кофейный пилотаж, подвластный только настоящим профессионалам.

По этой причине леверные кофеварки (например, итальянская Ponte Vecchio Lusso) на домашних кухнях – большая редкость.

Устройство и принцип работы

Рожковые кофеварки оснащены:

Принцип работы бойлерных и помповых кофеварок имеет некоторые отличия.

В первом случае подогрев воды идет до 100 градусов. После этого в результате повысившегося давления открывается специальный клапан и пар по трубке направляется в емкость с молотым кофе, проходит сквозь него, превращаясь снова в воду, но уже обогащенную кофейными ароматами и всеми содержащимися в порошке компонентами, в том числе кофеином.

Мощность таких кофеварок – до 1000 Вт. Чашка кофе готовится за 2 минуты.

Помповые кофеварки мощнее – до 1700 Вт. В них вода (а не пар), нагретая до температуры не выше 95 градусов, проходит через слой кофе. Эспрессо готовится за 0,5 минуты.

Плюсы и минусы

Рожковые кофеварки имеют много преимуществ, касающихся как эксплуатации устройства, так и качества готового продукта.

Вот ряд положительных моментов, за которые их ценят пользователи:

  • отсутствие в чашке готового напитка кофейной гущи;  
  • возможность сохранить неповторимые ароматы используемого сорта кофе (список всех сортов кофе с их характеристиками представлен тут);  

О минусах прибора обычно говорят, сравнивая его с другими моделями. Например, рожковые кофеварки очень редко выпускают со встроенной кофемолкой, что для некоторых пользователей – существенный минус. Обзор лучших кофемолок найдете здесь.

В них проблематично приготовить горячий шоколад или какао, что можно сделать с помощью кофемашин разных марок. Как сделать горячий шоколад в домашних условиях мы рассказывали в этой статье.

Рожковые кофеварки требуют некоторых дополнительных приспособлений — например, темпера (пресса) для уплотнения кофе, а также навыков работы с этим устройством.

Как правильно выбрать эспрессо-кофеварку

Если перед походом в магазин потратить время на «теоретическую подготовку», вам будет проще найти оптимальный вариант кофеварки вашей мечты. Рассмотрим позиции, которым следует уделить основное внимание.

Материал

Недорогая техника часто бывает изготовлена из пластика. Если это только корпус изделия — ничего страшного.

Главное, чтобы пластиковым не был рожок, потому что в этом случае привкус «химии» будет сопровождать и сваренный кофе.

Остановите выбор на изделиях с рожком из нержавеющей стали. В таких моделях обычно предусмотрен металлический же фильтр, благодаря которому напитку будет обеспечена характерная для эспрессо кремовая пенка.

Кроме того, металлический рожок лучше прогревается, а это дает возможность варить насыщенный, а не водянистый напиток.

Диаметр рожка

Различают 4 основных варианта с диаметром в 50, 54, 57 и 58 мм. Последний считается профессиональной классикой.

Именно такой рожок эксперты называют лучшим, хотя бы потому, что к нему проще приобретать фильтры и портафильтры (инструмент для засыпания и трамбовки кофейного порошка).

Что касается остальных вариантов, то чем диаметр рожка больше, тем лучше.

Резервуар для воды

Объемы контейнера для воды обычно соотносятся с параметрами используемого давления: техника, рассчитанная на давление в 4 бара, имеет емкость от 0,2 до 0,6 л; в 15 бар – на 1,5 л.

Хорошо, если емкость для воды окажется съемной – такой пользоваться удобнее хотя бы потому, что ее легче мыть.

Если емкость для воды установлена внутри корпуса, убедитесь, что кофеварка оснащена индикаторами, указывающими на объем налитой в резервуар воды, иначе вам будет трудно сориентироваться, надо ли пополнить имеющиеся запасы, а если надо, то в каком объеме.

Вид помпы

В одних устройствах помпа создает давление в 15 бар, в других – 19, что дает возможность производителям рекламировать свою технику как особо качественную.

По мнению экспертов, этот показатель не имеет столь принципиального значения, какое ему хотят приписать.

На самом деле качество готового напитка от этого показателя не зависит, более того, даже 8-9 бар в варочной камере вполне достаточно, чтобы получить прекрасный эспрессо.

Нагревательный элемент

Рожковые кофеварки могут производиться:

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, термоблок, если его сравнивать с бойлером минимального объема, может сразу подогреть большое количество воды.

Недостаток же его в том, что температура воды при этом может незначительно (на 1-3 градуса) меняться, не обеспечивая той стабильности, которая нужна для приготовления определенных видов напитков.

В этом плане бойлер с теплообменником является самым качественным вариантом из всех перечисленных.

Наличие капучинатора

С автоматическим капучинатором, с емкостью для молока, как правило, производят кофемашины.

В рожковых кофеварках процесс создания густой молочной пенки осуществляется в ручном режиме, и обязательно – при наличии капучинатора, который входит в комплектацию.

Обычно это капучинатор-панарелло, довольно простой в использовании: его погружают в наполненную холодным молоком чашку и открывают пар. В результате взбивается плотная пена. Как взбить молоко для капучино мы рассказывали в отдельной статье.

Использование готовых кофейных таблеток (чалд)

Что такое чалды для кофемашины узнаете из следующей статьи.

Не каждая рожковая кофеварка устроена таким образом, что позволяет использовать чалды.

Если вам нужна именно такая, убедитесь, что в инструкции к устройству есть на этот счет конкретное указание — кофеварка (например, Philips Saeco HD8325 Poemia) рассчитана не только для молотого кофе, но и для того, чтобы размещать в ее холдере чалды.

Подобные модели выпускают, например, фирмы Bosch, Philips, Gaggia, Rowenta, Zelmer.

Чалды представляют собой 7 г измельченного спрессованного кофе, заключенного между бумажными фильтрами. Они удобны в использовании и позволяют приготовить высококачественный напиток.

Автодозация

Наличие этой функции у ряда моделей позволяет одним нажатием кнопки налить запрограммированную порцию, а затем остановить процесс без участия человека.

Такой характеристикой обладают Redmond RCM-1503, Delonghi EC 680.

Дополнительные преимущества

Кому-то дополнительные функции, предлагаемые производителями, покажутся излишними «наворотами», для кого-то станут очень важными, когда придется делать выбор между различными моделями.

Вот обзор самых интересных предложений:

  • контроль за температурой бойлера, позволяющий обеспечить стабильность температуры, подаваемой в рожок воды;  

Рейтинг кофеварок рожкового типа: лучшие модели

Топ-5 паровых моделей эксперты представляют так:

  1. Polaris PCM 4002 – надежное многофункциональное недорогое устройство.  
  2. DeLonghi ESAM 2600 — кофеварка, не уступающая по качеству готового напитка кофемашинам, довольно дорогая по цене (около 20 тыс. руб.).  
  3. Kenwood ES 020 – модель, в которой хорошо сочетаются высокое качество продукта, надежность в работе и умеренная цена.  
  4. Gaggia Gran Prestige – кофеварка с прочным металлическим корпусом, умеренная по цене (около 12 тыс. руб.), обеспечивающая высокое качество напитка.  
  5. Philips Saeco HD8323 – надежная в работе, бюджетная кофеварка.  

Топ-5 помповых кофеварок:

  1. Delonghi EC 680 M/R/BK Dedica – с красивым металлическим корпусом в стиле ретро, оснащена индикатором удаления накипи, хорошо держит заявленный производителями уровень давления в 15 бар.  
  2. Vitek VT-1516 – модель, оснащенная автоматическим капучинатором.  
  3. Krups XP 3440 – мощная техника за бюджетную цену, позволяющая готовить качественный кофе.  
  4. Polaris PCM 1515E – полуавтоматическая модель, надежная и простая в управлении, позволяющая готовить качественный капучино в ручном режиме.  
  5. Kitfort КТ-706 – недорогая полуавтоматическая кофеварка эспрессо.  

На рынке кофейной техники сегодня много других интересных предложений.

Чтобы не ошибиться с выбором, покупатели стараются приобретать продукцию проверенных брендов (Moulinex, Braun, Electrolux и др.), которые хорошо знакомы по другим изделиям бытовой техники.

Особенности приготовления кофе

В рожковых кофеварках рекомендуется использовать кофе очень мелкого помола – именно такой плотнее спрессуется, вода будет преодолевать кофейную преграду с трудом и за это время максимально обогатится полезными веществами и ароматом молотых зерен.

Поскольку большая часть кофеварок этого типа не имеет встроенных кофемолок, нужно приобрести автономную и молоть зерна непосредственно перед варкой кофе – это обеспечит лучший вкус напитка, чем из приобретенного в магазине готового молотого продукта, уже частично утратившего аромат. На 30 мл воды потребуется 7-9 г кофе.

Порядок приготовления кофе следующий:

  • резервуар наполняют водой;  

На приготовление эспрессо уходит от 0,5 до 2 минут в зависимости от того, какой тип кофеварки используется – помповая или паровая.

Чтобы приготовить капучино:

Кроме эспрессо и капучино в рожковых кофеварках можно приготовить латте, американо, айриш-кофе, гляссе.

Что собой представляет гейзерная кофеварка для индукционной плиты? Как правильно приготовить с ее помощью кофе? Как выбрать идеальную кофеварку? Ответы на эти и другие вопросы подскажет наша статья.

История бренда, технология производства, виды кофе Карт Нуар, а также отзывы потребителей найдете в данном материале.

Возможные проблемы и неисправности

Если вода выплескивается из рожка, это может происходить из-за слишком высокого давления. Чтобы исправить ситуацию, можно отключить функцию пара.

Если кофеварка работает с перебоями, надо проверить, все ли хорошо с напряжением в сети. Кроме того неисправности могут быть вызваны плохим качеством соединений и уплотнителей, подобное происходит с дешевой техникой.

Если плохо взбивается молоко, скорее всего проблема – в его качестве.

Попробуйте заменить его другим. Проблема может быть также в том, что оно не было достаточно охлажденным, а капучинатор слишком глубоко в него погружали.

Если у кофе появился запах пластика, нужно несколько раз прогнать воду через кофеварку и слить ее.

Отзывы

Сергей А.: «Мне нравится немецкая техника своей надежностью. Кофеваркой Melitta пользуюсь уже несколько лет, и ни одного сбоя за это время не было. Она сделана из очень прочных материалов. А кофе получается отменный». Лиза Г.: «Я и раньше пользовалась техникой от Delonghi, а недавно купила кофеварку Delongi ЕС 685 R. Отлично смотрится на кухне. А эспрессо какой получается! У нас на работе кофемашина Smeg навороченная, с разными функциями, а мой кофе получается ничуть не хуже». Ольга К.: «Хотелось выбрать что-то оригинальное и функциональное для кухни, и я купила кофеварку Ariete Cafe Matisse. Она названа в честь Анри Матисса. Можно было выбрать черную или бежевую, но мне больше понравилась красная. Как «Красные рыбки» (это его картина). У кофеварки прозрачная емкость для воды на тыльной части, очень удобно контролировать, много ли в ней осталось воды. Вообще в кофеварке все продумано, каждая деталь. Удобно очень».

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

RSS, В Контакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Google+

image Содержание

  1. Разновидности
  2. Правила пользования
  3. Чистка кофемашины
  4. Техника безопасности
  5. Популярные марки
  6. Рецепты приготовления кофе

21 век – время продвинутых технологий и высокой степени автоматизации многих процессов. «Умная» бытовая техника помогает современным хозяйкам мыть посуду, быстро готовить разнообразные блюда, наводить порядок в доме, воспитывать детей. Многие вещи стали более доступны в домашних условиях.

И для того, чтобы насладиться чашечкой свежесваренного кофе, теперь не нужно идти в кофейню или корпеть над туркой – достаточно приобрести одно из замечательных новомодных устройств – кофемашину для дома и научиться правильно ею пользоваться.

10 фотографий

Разновидности

В зависимости от модификации и наличия тех или иных функций различают следующие виды кофейных машин:

  • Рожковые (холдерные). Используются для приготовления кофе «эспрессо». Просты в эксплуатации, обладают достаточно надёжной конструкцией, доступны по цене. Функций в таких агрегатах не очень много. Чаще всего они ограничены возможностью регулировки парового давления и температуры воды;
  • Капсульные (чалдовые). Пользуются большим спросом, нежели предыдущий вид. Любовь к ним обусловлена тем, что для приготовления напитка с их помощью, применяются готовые капсулы, содержащие молотый кофе. Всё, что нужно сделать – налить необходимое количество воды в машину, вставить капсулу и нажать кнопку включения;
  • Комбинированный вид. На рынке появляется всё больше и больше кофемашин, имеющих признаки обеих разновидностей. Однако, приобретая такой аппарат, помните, что, чем больше у него функций, тем больше вероятность поломки и тем более дорогостоящим будет ремонт. Хотя порой плюсы от эксплуатации этого современного устройства с лихвой покрывают все минусы;
  • Газовая кофемашина. Отдельный вид, предназначенный для профессионального использования в заведениях общепита. Такой агрегат снабжён газовым баллоном, обеспечивающим нагрев резервуара с водой. Работает такая машина от электросети или аккумулятора.
  • Капучинатор. Это не разновидность кофейной машины, а, скорее, приятный бонус, которым снабжены практически все устройства. Он предназначен для приготовления пенки из молока, которая присутствует в таких видах кофе, как капуччино или макиато. Принцип его работы заключается в подогреве молока при помощи пара и последующем взбивании его до получения пены.

13 фотографий

Правила пользования

Разумеется, при покупке кофейной машины, вы получите в комплекте инструкцию, в которой будут прописаны все тонкости её эксплуатации. Однако существует определённый алгоритм действий, одинаковый для установки всех агрегатов:

  • Вытащите устройство из коробки и поставьте её туда, где она и будет стоять в дальнейшем;
  • Проведите предварительную очистку всех ёмкостей от пыли;
  • Подсоедините машину к электросети и водопроводу (если это предусмотрено конструкцией);
  • Далее нажмите кнопку включения аппарата. Поначалу (около 15 первых секунд) машина может шуметь;
  • Наполните ёмкость холодной водой;
  • Отрегулируйте уровень нагрева. На каждой кофемашине есть такой регулятор с градацией от самой низкой до максимально возможной температуры. Для приготовления напитка выбирайте значение 90-98 градусов;
  • Прокипятите воду один раз и слейте, потом снова наберите холодную воду в ёмкость;
  • Установите необходимое количество воды на одну чашку напитка;
  • В зависимости от разновидности кофемашины засыпьте во встроенную кофемолку зёрна или уже смолотый кофе, либо вставьте готовую капсулу в предусмотренный для этого отсек;
  • Обозначьте количество сырья, необходимое для производства одной чашки кофе (если это предусмотрено инструкцией);
  • Выберите чашечку, из которой вы будете пить напиток, вымойте её горячей водой и подставьте под сопло;
  • Выберите желаемую разновидность кофе и установите нужную программу для его приготовления. Через полминуты он будет готов;
  • Более дорогие модели кофемашин запрограммированы на запоминание рецептов приготовления кофе. Те, что попроще, потребуют дополнительных манипуляций;
  • Через 15 минут после окончания эксплуатации, аппарат перейдёт в режим ожидания.

Чистка кофемашины

Если вы хотите в течение долгого времени наслаждаться вкусным свежесваренным кофе, научитесь правильно ухаживать за своей кофемашиной. Главный «бич» всех устройств – накипь. Вторая очень важная проблема – загрязнение фильтров машины кофейными остатками, маслами, молочными хлопьями. Поэтому время от времени аппарат необходимо тщательно чистить. Некоторые машины имеют возможность автоматического очищения. В данном случае процесс проходит легко и просто. Однако, такая функция есть далеко не в каждом агрегате. При её отсутствии вы обязаны выполнить следующие действия:

  • Выключите машину и отсоедините её от электророзетки;
  • Производственные отходы собираются в определённом месте, куда необходимо залить воду с добавленным в неё средством для декальцинизации (бывает в виде жидкости или таблеток);
  • Включите кофемашину и дайте ей поработать в течение четверти часа;
  • Снова отключите устройство, вылейте грязную воду;
  • Налейте чистую воду, включите машину;
  • Эти действия нужно проделывать снова и снова, пока ёмкость не будет совершенно пуста;
  • При отсутствии спецсредства для декальцинизации, его можно заменить на раствор лимонной кислоты или уксуса. Алгоритм действий при этом не изменится.

Техника безопасности

Кофемашина – это прежде всего бытовой прибор. Она работает от электророзетки и содержит большое количество горячей жидкости и пара. Поэтому при её эксплуатации важно соблюдать такие правила:

  • Не стоит хвататься руками за выходные отверстия аппарата – это чревато получением серьёзных ожогов от горячей воды или пара;
  • Вообще, будьте аккуратнее и не трогайте машину без надобности, не открывайте резервуары только что выключенной машины, так как там может оказаться неиспользованный кипяток;
  • Если не пользуетесь агрегатом – выключите его и выньте вилку из розетки;
  • При наличии проблемной электропроводки, приобретите специальный защитный адаптер, который защитит машину от скачков напряжения.

7 фотографий

Популярные марки

Рассмотрм, какие фирмы производят кофемашины для домашнего использования и считаются лучшими в данном рыночном сегменте:

  • DeLonghi. Один из мастодонтов мирового рынка бытовой техники из солнечной Италии. Техника этого бренда славится своим высоким качеством;
  • Jura. Швейцарская компания, делающая упор на технике по приготовлению кофе как в домашних условиях, так и в масштабах общепита;
  • Saeco. Бренд, известный тем, что под его именем была выпущена первая кофемашина-автомат;
  • Krups. Немецкая фирма с более чем столетней историей. С её помощью было внедрено множество инноваций, касающихся дополнительного апгрейда кофейных машин;
  • Vitek. Отечественный производитель, подкупающий потребителей сочетанием достаточно высокого качества и демократичной стоимости продукции;
  • Siemens. Практически легендарный производитель бытовой техники. Эта компания внесла огромный вклад в усовершенствование конструкций кофемашин;
  • Bork. Ещё одна российская марка. Техника Bork успешно продаётся не только внутри страны, но и по всему миру;
  • Polaris. Несмотря на то, что под этой маркой реализуется продукция, произведённая в Китае, она является качественной и имеет неплохой срок службы. А в сочетании с низкой ценой получается весьма привлекательный тандем, доступный для рядового потребителя;
  • Sanusy. Страна-производитель данного бренда – Австрия. Огромный выбор разнообразных товаров, узнаваемый внешний вид, высокое качество и выгодная цена – вот характеристики этой техники.

10 фотографий

Рецепты приготовления кофе

Итак, вы определились с брендом и типом вашей кофемашины, приобрели её и установили. Осталось только сделать то, для чего, собственно, и приобретался аппарат – приготовить чашечку ароматного кофе. Мы поделимся с вами несколькими популярными рецептами:

  • Эспрессо. Классика и основа основ. Для приготовления одной чашки этого напитка, возьмите 7 г мелко перемолотых зёрен и примерно 70 мл воды. Должна получиться субстанция, по своей структуре напоминающая сироп. Подсластите напиток по желанию. Для приготовления двойной порции просто удвойте дозу исходных ингредиентов;
  • Капуччино. Чтобы получить такой вид кофе, сначала подготовьте базу – сварите классический эспрессо. Он составит 1/3 от желаемого результата. Возьмите кружку, объёмом 180 мл. Взбейте молоко в капучинаторе. Влейте его в ёмкость с готовым эспрессо, поверх выложите молочную пенку и посыпьте шоколадной крошкой. Жирность молока должна составлять не менее 1 %;
  • Латте. Выполните те же действия, что и в предыдущем рецепте, только молочко возьмите пожирнее – примерно 3,2 %. Поверх пенки можно насыпать шоколад или молотую корицу

Приготовить чашку ароматного кофе без дополнительных усилий и затрат времени можно при помощи кофемашины. Это устройство позволяет не только заваривать любые кофейные напитки, но и задавать индивидуальные параметры на каждом этапе приготовления. Кофемашина – это неприхотливый бариста, который позволяет своему владельцу экспериментировать, создавая собственные шедевры из всевозможных сортов кофе.

Принцип действия кофемашин

Кофемашины облегчают процесс приготовления ароматного напитка и дают возможность регулировать его крепость, насыщенность, а также структуру пенки, ее размер и много других параметров. Современные кофеварки бывают достаточно компактными для дома и довольно большими, для использования в местах массового скопления людей. Сейчас существует много разновидностей этих устройств, однако принцип действия у всех приблизительно одинаков: в специальном резервуаре нагревается вода, которая проходит через фильтр с кофе, где экстрагирует все его вещества, насыщая напиток вкусом и ароматом.

image

В зависимости от конкретной модели, процесс нагревания воды и приготовления кофе может значительно отличаться. Однако схема и последовательность у всех общая, и состоит она из следующих этапов.

  1. Вода заливается в специальный резервуар. Она может нагреваться сразу вся или порционно.
  2. В фильтр засыпается молотый кофе. Он может иметь вид порошка или находиться в капсуле (специальной пластиковой одноразовой таре, рассчитанной на 1 порцию). Есть модели со встроенной кофемолкой, поэтому сырье засыпается туда в зернах.
  3. С помощью нагревательного элемента вода доводится до определенной температуры и направляется в отсек с молотыми зернами. Непосредственно процесс заваривания происходит при просачивании пароводяной жидкости через фильтр с кофе в колбу. На выходе получается напиток с приятным вкусом, насыщенным цветом и бодрящим ароматом.

Устройство

Исходя из общего для всех кофемашин принципа работы, можно описать их устройство:

  1. Емкость для воды.
  2. Тэн. Он находится в резервуаре с водой или является отдельным термоблоком со спиралевидной структурой, но тогда для подкачки жидкости используется нагнетательный (компрессионный) насос, а для регулировки давления — предохранительный клапан.
  3. Фильтр с кофе. Находится на выходе всей варочной системы. В нем происходит экстракция напитка.
  4. Колба с готовым кофе. Она бывает пластиковой, стеклянной или просто керамической кружкой.

image

Несмотря на то, что принцип заваривания (экстракции) кофе одинаков, кофемашины могут сильно отличаться между собой не только строением и составляющими частями, но и функционалом.

Полезно! Современные модели оснащены дополнительными функциями и работают по заданным характеристикам. Они могут приготовить целый ряд кофейных напитков, в том числе, с добавлением молока, сливок, сахара, шоколада (например, капучино, маккиато, латте, бреве, мокко, марочино и др.).

image

Для большего удобства пользователей, современные аппараты по изготовлению кофе снабжены такими дополнительными функциями:

  • выбор крепости кофе;
  • возможность регулировать количество воды для одной порции;
  • встроенная кофемолка с контролем степени помола;
  • автоматический капучинатор (взбивает молоко в пенку);
  • самостоятельная очистка от накипи и осадка;
  • настройка времени для начала работы (отложенный старт) и другие.

Вышеперечисленный функционал присутствует в автоматических моделях кофемашин, таких как Krups type xp 7240 или Saeco. Приготовление в них кофе позволяет контролировать и задавать параметры на каждом этапе работы. А для тех, кто не любит вникать в процесс, есть кофеварки, где достаточно просто нажать одну кнопку и через пару минут получить горячий напиток. К ним относятся: капельная кофеварка Delonghi или капсульная кофемашина Bosch.

image

Кофемашина Krups type xp 7240

Разновидности кофемашин по принципу работы

Чтобы понять, как устроены различные модели кофемашин и по какому принципу они работают, следует разобраться в существующих разновидностях и их отличиях. Несмотря на то, что процесс экстракции кофе общий, подходы к его реализации в кофемашинах различны. Все зависит от применяемых технологий и возможностей.

Капсульная

Этот вид устройства самый эргономичный, простой, но в то же время более дорогой. Капсульные машины предназначены для офисного или домашнего пользования, так как на выходе получается одна — две чашки кофе. Принцип действия ее имеет следующий вид. Сначала вода заливается в специальный резервуар, который находится, как правило, в задней части машины. Затем в специальный отсек вставляется капсула, содержащая молотый спрессованный кофе в герметичной упаковке (пластик и фольга). Далее, вода из резервуара с помощью компрессионного насоса подается порционно в термоблок, где происходит ее нагревание под высоким давлением. Потом жидкость с температурой до 95°С попадает в отсек с капсулой, просачиваясь через пробитое отверстие, где и заваривается. Полученный напиток проходит через фильтры, в которых оседают все крупные и мелкие частички кофе, и вытекает в колбу или чашку.

image

Совет! Среди производителей особенно хорошо себя зарекомендовала итальянская компания Nespresso, которая специализируется именно на кофеварках капсульного типа.

Капельная

Модель капельного типа простая и недорогая, в отличие от других. В ней хорошо готовить вкусный и ароматный «американо». Основным недостатком является время приготовления (от 5 до 15 мин.). Это связано с тем, что вода нагревается сразу вся, а для приготовления кофе используется конденсированный пар, который капельками стекает по аппарату. Более детально процесс приготовления напитка выглядит так. Сначала холодная вода заливается в резервуар, а молотый кофе засыпается в фильтр. Затем жидкость закачивается в бойлер, где и нагревается до температуры кипения. Получаемый пар поднимается вверх по трубке, где охлаждается до заданной температуры (90°С), превращаясь в конденсат. Потом капельки стекают в фильтр с кофе, насыщаются им и направляются в виде готового напитка в колбу.

Важно! В капельных кофеварках следует уделять внимание мощности. Чем она меньше, тем крепче будет получаться кофе. Также важен размер колбы — объема должно хватить на 1-2 порции. Если емкость слишком большая, в ней будет оставаться кофе, который быстро остывает и теряет свои свойства.

image

Гейзерная

В гейзерных кофемашинах вода не стекает вниз, завариваясь, а наоборот — поднимается вверх, подобно гейзеру. Причем такая модель может быть электрической или газовой. В последнем случае нагревание воды происходит на газу обычной кухонной плиты. Процесс приготовления прост. В нижний отсек заливается холодная вода, затем в ситечко, которое находится между нижней и верхней частью кофеварки, засыпается молотый кофе. Вода нагревается и превращается в пар, который оказывает давление на жидкость, заставляя ее подниматься по трубке к ситечку с кофе. Там вода насыщается всеми необходимыми экстрактами, а затем поступает в верхний отдел, где непосредственно и аккумулируется готовый напиток.

image

Рожковая

Свое название такие устройства получили благодаря фильтру с ручкой, именуемому «рожок» (холдер). В него помещают молотый кофе, предварительно спрессованный темпером до состояния  таблетки (или чалда). Еще одной особенностью этой машины является то, что напиток заваривается не горячей водой, а паром, который проходит по трубкам варочной группы к холдеру. Затем полученный конденсат стекает в кружку.

Машины рожковой группы чаще всего используются для массового приготовления кофе. Однако для этого необходим человек, который будет проводить все манипуляции в ручном режиме. Помимо своего прямого назначения, эти кофеварки с легкостью готовят капучино, всевозможные кофейные напитки с молоком и даже чай. Также рожковая модель может быть оснащена электрической кофемолкой. Такая разновидность будет называться Эспрессо.

image

Разновидности кофемашин по автоматизированности

Различные типы кофемашин требуют для своей эксплуатации ручной труд в большей или меньшей степени. Исходя из того, насколько автоматизированным является весь процесс, можно выделить такие виды аппаратов.

  1. Автоматические. В эти модели заложены все основные функции, которые выполняются по заранее заданной программе. Пользователю остается только выставить нужные параметры и снабдить аппарат водой, молотым кофе (капсулой или чалдом) и молоком. В одних моделях все функции и режимы заранее запрограммированы, достаточно только выбрать сорт кофе и нажать кнопку старт. В других моделях, наоборот, предоставляется полная свобода действий, где каждый сам себе бариста. В большинстве кофеварок предусмотрен капучинатор, который автоматически готовит капучино, латте и мокачино.
  2. Суперавтоматы. Такие аппараты созданы для массового производства кофе. Суперавтоматы приобретают для кафе, ресторанов, на предприятия, государственные учреждения. Для приготовления напитка не нужны знания и навыки, достаточно нажать одну кнопку. Такие машины способны приготовить около 20 различных видов кофейных напитков с добавлением молока, сахара, сливок и шоколада. Также предусмотрен помол зерен для приготовления разных сортов кофе. Профессиональные модели могут обслужить до 200 человек в час.
  3. Полуавтоматы Полуавтоматические типы машин отличаются тем, что количество функций в их арсенале ограничено. Они оснащены электроникой по минимуму и не имеют возможности дозировать порции кофе. В связи с этим, их достоинством является невысокая цена и легкость ремонта в случае выхода из строя. Такие машины используют, когда нужно приготовить обычный кофе, ну максимум — с молоком. Сложные рецепты им недоступны.
  4. Ручные В этих приборах нет электроники, процесс приготовления полностью зависит от ручного труда. К такому типу относится рожковая или эспрессо кофеварка. Качество напитка определяется в ручном режиме в процессе приготовления. Например, крепость будет зависеть от того, насколько плотно спрессован молотый кофе в холдере или от количества воды на одну порцию.

Разновидности кофемашин по способу подачи воды

Кофемашины разделяются также по способу подачи воды. Это актуально для приготовления «эспрессо», с чем не справятся многие виды аппаратов.

Совет! Капельные и гейзерные типы могут приготовить «американо», но «эспрессо» сделать у них не получится. Для любителей этого напитка подойдет рожковая модель, которая бывает двух типов: бойлерная и помповая.

  1. Бойлерная. Суть ее работы заключается в следующем: вода подается с низким давлением (до 4 бар). С помощью ТЭНа она нагревается до кипения. Полученный пар взаимодействует с молотым кофе, в результате чего получается в меру горький, средний по крепости напиток, не сильно отличающийся от «американо». Это вызвано тем, что при низком давлении молотые зерна не успевают передать весь свой насыщенный вкус и аромат пароводяной жидкости. Да еще и сам кипяток пагубно отражается на качестве полученного продукта.
  2. Помповая кофеварка устроена так, что вода проходит варочную систему под высоким давлением (до 15 бар), не закипая (ее температура достигает 90-95°С). При прохождении через холдер, горячая жидкость вбирает в себя все свойства кофе по максимуму. Кроме того, с помощью пара под высоким давлением получается высокая и густая пенка, которая должна занимать четвертую часть кружки.

Интересно: крепкий, душистый, но мягкий «эспрессо» лучше всего приготовит рожковая  помповая машина.

Правила пользования

Чтобы сделать качественный напиток и не испортить сам аппарат, следует тщательно подходить к выбору кофе и воды.

  1. Важно выбрать оптимальную степень помола кофейных зерен. Крупномолотый кофе не сможет отдать все свои свойства горячей воде, поэтому вкус не будет насыщенным и даже может приобрести кислинку. Излишне мелкий помол сделает напиток слишком горьким и нанесет вред самому аппарату, засорив его.
  2. Вода не должна быть жесткой. В противном случае это скажется на вкусовых свойствах напитка. Но главное — осадок и накипь могут испортить варочную систему и привести к дорогостоящему ремонту. Также нужно следить за уровнем воды в емкости, чтобы она не была ниже минимальной отметки.
  3. Следует регулярно мыть и чистить все доступные отсеки: емкость для воды, варочную систему (в ней оседают масла и другие примеси), контейнер для отходов, капучинатор, емкость для молока и другие. Как это правильно сделать, можно посмотреть на видео. При необходимости используют специальные моющие средства в виде таблеток, которые закладываются в отсеки для молотого кофе, а затем аппарат прогоняет весь цикл. Если машина имеет функцию самоочистки, то необходимо периодически ее запускать. Важно не допустить возникновение бактерий, грибков и продлить жизненный цикл кофемашины.

Использование кофемашин позволяет приготовить всеми любимый ароматный напиток просто, доступно и быстро. Это уже давно оценили не только гурманы, но и любители. В одних моделях все предусмотрено на разные случаи жизни. Другие позволяют получить какой-либо один сорт кофе нажатием лишь одной кнопки. Какую кофемашину выбрать — дело вкуса и возможностей каждого.

Самые надежные кофемашины

Кофемашина De’Longhi ECAM 23.460 на Яндекс Маркете

Кофемашина Nespresso C30 Essenza Mini на Яндекс Маркете

Кофемашина De’Longhi ETAM 29.660 SB Autentica на Яндекс Маркете

Кофемашина Philips EP3558 3100 Series на Яндекс Маркете

Кофемашина De’Longhi ECAM 350.15.B Dinamica на Яндекс Маркете

Также интересно: x

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий