Как правильно выбрать пароварку для дома

05 марта 2021 17:00 Общество image Prt Scr youtube.com &nbsp/&nbsp ROZETKA ПОБУТОВА ТЕХНІКА

Здоровое питание невозможно без правильного приготовления продуктов. А самый правильный способ — готовить их на пару. В этом случае и все витамины с минералами останутся на месте, и масло для обжарки не потребуется. В общем, сплошные преимущества, но только в том случае, если удастся выбрать правильную пароварку.

От технических характеристик прибора зависит, будут ли на столе каждый день вкусные и полезные блюда, или устройство после пары неудачных попыток использования отправится пылиться в кладовку.

Какая пароварка лучше? Чем отличаются похожие внешне модели? И на что обратить внимание при выборе? Журналист ФАН нашел ответы на эти вопросы и составил рейтинг пароварок, достойных стать вашими помощницами на кухне.

Какую пароварку купить — 7 главных факторов выбора

Конструкция пароварки проста до гениальности, и от модели к модели практически не отличается. В ее основании выполнен отсек с нагревательным элементом, куда заливают воду. Нагреватель кипятит воду, она превращается в пар, который поднимается вверх. Над отсеком установлены емкости — паровые корзины. В их днищах выполнены отверстия, благодаря чему пар равномерно заполняет лотки, и начинается приготовление продуктов.

Количество паровых корзин бывает разным. Есть модели с двумя емкостями, а есть с пятью. При этом важно понимать, что пар имеет свойство остывать. Самым горячим он будет в нижней емкости, а пока дойдет до пятого «этажа», может и вовсе охладиться. Поэтому чаще всего на рынке встречаются модели с двумя-тремя корзинами: приготовление пищи в таких происходит более равномерно.

Также в каждой модели будут:

• крышка, венчающая «башню» из паровых корзин;

• поддон для сбора сока продуктов и конденсата.

В некоторых устройствах каждая корзина оснащается разделителем, благодаря чему сок из продуктов верхнего яруса не капает на нижний. Это удобно, если вы готовите, например, мясо и рыбу одновременно и не хотите, чтобы их вкусы смешивались.

Факт. Абсолютной защитой от смешения вкусов станет пароварка с двумя независимыми контурами. В таких моделях корзины располагаются рядом в один или два яруса. Для каждой «колонны» можно задавать время приготовления, включать и выключать их независимо друг от друга.  

При выборе стоит обратить внимание на основные характеристики устройства.  

image market.yandex.ru &nbsp/&nbspЯндекс.Маркет

Наличие сертификата

Говорить о сертификации техники в первую очередь не принято. Но как электрический прибор пароварка должна соответствовать критериям безопасности. Это убережет от быстрой поломки или короткого замыкания. Сертифицированные в России модели маркируются знаком ЕАС. А перед покупкой у продавца нужно попросить показать сертификат соответствия.

Мощность

Этим параметром многие производители манипулируют. Считается, что чем мощнее модель, тем она лучше. Однако ориентируясь на одну лишь мощность, выбирать устройство нельзя, иначе в процессе использования выявятся неприятные недостатки. Кроме того, слишком мощные модели могут быть губительными для старой электропроводки, да и для пароварок, оснащенных двумя-тремя корзинами, высокие показатели не нужны.

Мощность пароварки обычно находится в пределах 600-2000 Вт. Наиболее распространены модели мощностью 800-900 Вт. Если они комплектуются двумя-тремя варочными емкостями, такой мощности будет достаточно. Если количество варочных лотков больше, то мощность должна быть выше.

Материал изготовления

В конструкции устройства используются металл и пластик. Дольше прослужит прибор, в котором основание и днища емкостей изготовлены из нержавейки.

Полностью пластиковые модели тоже имеют право на жизнь. Они удобны для хозяек, которые моют посуду не руками, а отправляют ее в посудомоечную машину. В ней можно мыть только пластиковые корзинки, металлические придется мыть руками.

А вот на прозрачные контейнеры, которые так эффектно выглядят в рекламе, обращать внимание не стоит. Лишь кажется, что в процессе работы устройства можно наблюдать, как пар красиво обволакивает продукты, и они постепенно доходят до готовности. Во время работы пароварки стенки корзинок запотевают, поэтому ничего рассмотреть не получится. Поэтому можно смело покупать модель с непрозрачными емкостями.

market.yandex.ru &nbsp/&nbspЯндекс.Маркет

Контроль уровня воды

Значимость этого параметра занижена даже у лучших электрических пароварок, а покупатели редко обращают на него внимание. Но важно понимать, что в конструкции устройства есть электронагреватель, а он для безопасной работы должен быть полностью погружен в воду. Если вода критично испарится, а пользователь не будет знать об этом, может произойти замыкание. Чтобы этого избежать, производители предлагают разные способы контроля уровня воды:

• окошко в нижнем отсеке с пометкой критичного уровня;

• сигнал, который раздается, когда уровень воды оказывается слишком низким;

• автоматическое отключение в том же случае.

Перед покупкой стоит поинтересоваться, какой алгоритм предусмотрен в модели. Если защиты нет совсем, такую пароварку лучше не покупать.

Заполнение водой

Еще один неочевидный фактор, значимость которого выясняется уже в процессе эксплуатации. При работе устройства вода постоянно испаряется. Если пароварка работает долго, может потребоваться долить воду в резервуар в процессе готовки. Что для этого предложил производитель?

Удобно, когда пополнить резервуар можно просто в процессе работы. Если же специального отверстия нет, чтобы долить воду, придется не только выключить прибор, но и снять с него горячие полные корзинки, открыть нагретый нижний отсек, постараться не обжечься, заливая в него воду. Вряд ли можно сказать, что это удобно. Поэтому перед покупкой важно уточнить в описании модели, как реализовано в ней заполнение водой.

Таймер

Он бывает трех типов:

• механический;

• кнопочный;

• сенсорный.

Самый простой, но и самый надежный — первый. Пароварки с механическим таймером служат верой и правдой годами. Кнопочный позволяет быстрее выбирать время приготовления. Таким таймером оснащают модели с несколькими режимами работы.

Самый современный таймер — сенсорный, им оснащают дорогие модели. Последние также обладают множеством дополнительных функций: отложенным стартом, режимом «Шеф», при котором прибор сам задает время приготовления продуктов по их типу и весу.

Выбирать стоит, ориентируясь на личные предпочтения. И простая, и навороченная пароварки работают зачастую абсолютно одинаково. Критерием выбора здесь могут служить дополнительные функции, реализованные в устройстве, которые делают его использование более удобным.

market.yandex.ru &nbsp/&nbspЯндекс.Маркет

Другие особенности

По значимости они стоят на последнем месте, но знать о них лишним не будет.

Функция «Быстрый старт». Она может называться по-разному — «Паровой диффузор», «Ускорение нагрева», но суть одна: кипятильник быстро вскипятит воду и устройство начнет готовить не через 20 минут после старта, а всего через пять. Функция полезная.

Дополнительные емкости. Приятно, когда производитель оснастил модель емкостью для варки яиц. В днище такой сделаны специальные углубления, благодаря которым яйца не будут перекатываться с места на место. Полезна и корзинка для варки риса. Так ее называют условно, ведь в ней можно варить абсолютно любые крупы, а не только рис. Ее особенность в том, что в днище нет отверстий. Для приготовления каш в нее засыпают крупу, заливают воду, а под действием пара вода впитывается в зерна.

Длина шнура. Заранее стоит подумать, где будет располагаться прибор и хватит ли длины шнура, чтобы дотянуться до розетки. Производители считают оптимальным шнур длиной 1,2 м. Если он короче одного метра, значит, производитель сэкономил. Также стоит посмотреть, как продумано сворачивание шнура. Если для него нет специального отсека, он будет мешать на кухне.

Рейтинг пароварок — лучшие модели 2021 года

В этот рейтинг включены модели, которые получали положительные отзывы экспертов и хорошо зарекомендовали себя среди пользователей.

Tefal VC1451

market.yandex.ru &nbsp/&nbspЯндекс.Маркет

Модель с механическим управлением оснащена двумя корзинами из нержавеющей стали. Несмотря на их малое количество, пароварка Tefal обладает большим объемом — целых шесть литров, а чаши из нержавейки допускается мыть в посудомоечной машинке. Таймер поворотный, простой, но надежный. Комплектация включает дополнительную емкость с малыми отверстиями, которую можно использовать для приготовления круп, бобовых.

Среди плюсов модели пользователи отмечают возможность доливать воду во время готовки, автоотключение при критическом уровне жидкости в резервуаре и эффектный дизайн. Среди недостатков — отсутствие функций подогрева продуктов и отложенного старта.

Средняя цена 5790 рублей.

Braun FS 5100

market.yandex.ru &nbsp/&nbspЯндекс.Маркет

Эту модель пользователи называют оптимальной, так как пароварка Braun сочетает практичность и функциональность. Она оснащена чашами из тонированного пластика объемом три литра каждая. В таких кастрюльках можно готовить большие порции на каждый день. Пластик устойчив к окрашиванию, поэтому после приготовления свеклы или моркови устройство сохранит привлекательный вид. Его значимое преимущество — наличие функции быстрого старта, а также дополнительных контейнеров для яиц, каш и запеканок. Есть режим стерилизации банок и бутылочек, которые оценят молодые мамы и любители делать заготовки.

По отзывам пользователей, достоинство модели — в ее удобстве: чаши можно мыть в посудомоечной машине, а быстрый старт значительно ускоряет приготовление. Недостаток — слишком маленькие отверстия в днище контейнеров, из-за чего при плотном расположении продуктов в нижнем ярусе в верхний поступает мало пара.

Средняя цена 10490 рублей.

Kitfort KT-2035

market.yandex.ru &nbsp/&nbspЯндекс.Маркет

На первый взгляд, пароварка Kitfort создана для тех, кому нужно много и часто готовить. Она оснащена пятью емкостями, из-за чего выглядит, как башня. На самом деле, производитель позиционирует ее как решение для людей, привыкших к здоровому и разнообразному питанию. Объем контейнеров не велик, едва превышает 1,6 л. В каждом из них удобно готовить одну или две небольшие порции продуктов.

Материал корзин — нержавейка, венчает конструкцию стеклянная крышка, основание выполнено из пластика. Два верхних лотка без отверстий в днище, в них можно варить крупы, бобовые. Есть поддон для сбора сока в процессе готовки. К плюсам модели пользователи относят наличие углублений для яиц в каждом из трех нижних контейнеров, удобные ручки, которые не нагреваются.

Недостатки у модели тоже есть. Ее шнур слишком короткий — всего 60 см. Во время приготовления подлить воду без выключения и разбора конструкции не получится. Окошка для контроля уровня воды нет, но если она испарится, пароварка отключится автоматически.

Средняя цена 5659 рублей.

Philips AVENT SCF870

market.yandex.ru &nbsp/&nbspЯндекс.Маркет

Эта модель разработана специально для удобного приготовления полезных блюд для малышей. Пароварка Philips оснащена контейнером для продуктов объемом 800 мл. В ней можно готовить овощи, мясо, филе рыбы, а потом одним нажатием кнопки взбить свежеприготовленные продукты в пюре.

Преимущества модели в многофункциональности и компактности. Прибор, совмещающий функции пароварки и блендера, умещается в одном небольшом корпусе. Перед измельчением продукты не нужно перекладывать, а моется контейнер очень просто. Среди недостатков пользователи называют лишь ограниченную функциональность: когда малыш подрастет, пароварка вряд ли найдет применение на кухне.

Средняя цена 8890 рублей.

REDMOND RST-M1101

market.yandex.ru &nbsp/&nbspЯндекс.Маркет

Модель станет хорошим выбором для семьи из трех-четырех человек. Пароварка REDMOND оснащена тремя пластиковыми контейнерами объемом чуть более трех литров каждый. Корпус выполнен из долговечной нержавейки, а корзины разделены металлическими поддонами. Устройство удобно возможностью долить воду в любой момент, оснащено информативным дисплеем и кнопочным управлением. Одна из полезных функций — отложенный старт.

По отзывам пользователей, съемные поддоны легко мыть. По завершению работы и при испарении воды из резервуара издается громкий сигнал. Недостаток модели в том, что ее сложно «поймать» в магазинах — из-за доступной цены и хорошего функционала разбирают эти пароварки очень быстро.

Средняя цена 4195 рублей.  

Moulinex VC1401

market.yandex.ru &nbsp/&nbspЯндекс.Маркет

Модель тестировали эксперты Роскачества и пришли к выводу, что пароварка Mulinex — лучшая из тех, которые принимали участие в испытаниях. Она оказалась самой тихой, соответствующей заявленной производителем мощности, удобной в использовании. Оснащена двумя пластиковыми контейнерами общим объемом шесть литров и поворотным переключателем с таймером автоотключения. На корпусе предусмотрен индикатор уровня воды, а в процессе приготовления ее можно долить.

Пользователи отмечают среди достоинств компактность и аккуратность исполнения. Из недостатков — слишком маленький объем чаши для приготовления круп.

Средняя цена 3522 рубля.

GFgril GFS-5 MPP

market.yandex.ru &nbsp/&nbspЯндекс.Маркет

Одна из самых популярных пароварок в недорогом сегменте. Модель с тремя ярусами, объемом около трех литров каждый, подойдет для семьи из трех-четырех человек. Контейнеры компактно складываются при хранении, в комплекте предусмотрены емкости для яиц, каш и поддон для стока воды. Управление механическое, надежное, с возможностью установить отсрочку старта и время приготовления.

По отзывам пользователей, пароварка GFgril привлекательна дизайном — овальная форма лотков удобна для приготовления рыбы. Во время работы не шумит, отверстия в емкостях не забиваются. Соотношение цена-качество особенно нравится покупателям.  

Средняя цена 2690 рублей. 

Вернуться назад

Новости партнеров

В современном мире пароварка уже не является новшеством, которым пользуются только те, кому нельзя есть жирную пищу. Теперь люди стали понимать всю пользу для здоровья от еды, приготовленной на пару. Итак, если вы хотите питаться здоровой пищей, вам просто необходима пароварка в доме. Также вы можете приобрести мультиварку, у которой есть функция приготовления пищи на пару.

Принцип работы пароварки достаточно прост: в контейнер у основания наливается вода, когда пароварка включается, вода закипает, и пар попадает в паровые корзины, в которых находятся ваши блюда. За счет того, что пар окружает пищу со всех сторон, она быстро и равномерно готовится, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. Не нужен никакой жир – все натурально, быстро и просто!

Как выбрать пароварку? Давайте разбираться. Рассмотрим следующие параметры:

Тип пароварки

Все пароварки, существующие на сегодняшний день, можно поделить на встраиваемые и настольные пароварки:

  • Встраиваемые пароварки, несомненно, гораздо удобнее для тех, кому важно сэкономить место. Они компактны и более удобны, единственным недостатком является высокая цена.
  • Настольные пароварки занимают больше места, чем встраиваемые, но они существенно выигрывают по цене.

СОВЕТ №1 от РОС-ПОТРЕБ Если вам не нужно экономить место, выбирайте настольные модели, они, как правило, содержат больше функций и стоят дешевле встраиваемых моделей.

Мощность пароварки

Мощность пароварки зависит от количества паровых корзин. Значение мощности может колебаться от 330 Вт до 2000 Вт и выше. Чем выше уровень мощности, тем быстрее будут готовиться ваши блюда. Например, для пароварки с 3 корзинами, объема около 3х литров каждая, достаточно мощности 800-1000 Вт. Меньше всего мощности требуется для пароварки с 1 паровой корзиной.

Количество паровых корзин и их объем

Обычно в пароварке может быть от 1 до 3 паровых корзин и может присутствовать в комплекте дополнительная чаша для приготовления риса. Чем больше паровых корзин, тем больше блюд вы сможете готовить одновременно. Объем паровых корзин обычно от 1 до 3х литров.

СОВЕТ №2 от РОС-ПОТРЕБ Для удобства вы можете выбрать пароварку, в которой все паровые корзины разного объема: при хранении можно вложить одну чашу в другую, что также сэкономит достаточно места на кухне.

Объем чаши для риса чаще всего равен 1 – 2 литрам. По сравнению с паровыми корзинами, чаша для риса изготавливается без отверстий, поэтому в ней можно готовить каши и супы.

Общий объем пароварки рассчитывается как сумма объемов паровых корзин. Объем чаши для риса при подсчете не учитывается, при приготовлении данная чаша располагается в одной из паровых корзин.

Материал корпуса и паровых корзин

Обычно корпуса пароварок изготавливаются из пластика, но можно встретить и более дорогие пароварки со стальным корпусом.

Корзины современных пароварок чаще всего изготавливается из жаропрочного прозрачного и непрозрачного пластика, они достаточно хорошего качества. Также встречаются модели из нержавеющей стали, они прочнее и выглядят более стильно. Но стоимость такой пароварки будет гораздо выше.

Тип управления пароварки

Пароварки бывают электрические и механические:

  • Механические пароварки просты в использовании, при приготовлении вы сами устанавливаете время готовки. Они отличаются сравнительно небольшой ценой и малым набором функций.
  • Электрические пароварки обладают большим функционалом, например, вы можете отложить начало приготовления блюд. Поэтому такие пароварки сложнее в использовании и стоят дороже механических моделей.

Число поддонов пароварки

На дне паровых корзин находятся отверстия, через которые с одного яруса на другой может проникать сок от варки. Поэтому в комплект также входят 1 или более поддонов. Если для вас не важно перемешивание соков блюд, выбирайте пароварку с 1 поддоном. Он располагается под нижней паровой корзиной. Если вы хотите готовить разные блюда с разными соусами, берите пароварку, в которой количество поддонов равно числу чаш.

Также стоит обратить внимание на высоту поддона. Желательно, чтобы высота была 1,5 см или более. Если поддон будет небольшой высоты, то там быстрее будет накапливаться конденсат, и вам придется самостоятельно его сливать в процессе готовки.

Функции пароварки

Пароварки могут обладать рядом дополнительных функций, которые позволят сделать приготовление блюд более удобным и малозатратным по времени:

  • Функция ускоренного нагрева или быстрый старт – при включении пароварки пар образуется очень быстро, и блюда будут готовиться быстрее.
  • Функция отложенного включения или отложенный старт – можно установить время, через которое пароварка начнет приготовление блюд. В это время вы можете спокойно уйти, а когда придете, обед или ужин будет готов.
  • Функция автоматического отключения – при наличии таймера пароварка отключится самостоятельно, когда блюда будут готовы. От вас требуется только установить время приготовления.
  • Возможность долива воды во время приготовления заключается в наличии специального отверстия, через которое можно добавить воду, когда она полностью испарится без выключения пароварки.
  • Термостат – это функция, которая позволяет пароварке после приготовления блюда держать его в теплом состоянии. Функция может присутствовать в электронных пароварках.
  • Автоприготовление блюд – в пароварку встроены несколько рецептов приготовления различных блюд, которые позволяют пароварке приготовить блюдо практически без вашего участия. Может присутствовать только в электронных пароварках.

Производители пароварок

Выбирайте только надежных и известных производителей. Такие компании предоставляют гарантию на 1 или 2 года.

СОВЕТ №3 от РОС-ПОТРЕБ Самыми известными производителями пароварок являются Tefal, Braun, Scarlett, Moulinex и Philips.

КАК ВЫБРАТЬ ПАРОВАРКУ, советы по выбору

Просмотров: 17317 Рейтинг: 5.00 из 5 назад Содержание:

Газовая или электрическая?

Перед тем, как выбрать пароварку для дома, подумайте, какая именно вам нужна. В продаже можно встретить устройства:

  • газовые;
  • электрические.

Газовая пароварка — дешевая, но стоит ли ее брать?

Агрегат, работающий на газу, имеет свои преимущества:

  • простота;
  • долговечность;
  • низкая цена.

У такой пароварки практически ничего нет, кроме корзин и поддонов – никаких электронных устройств, дополнительных функций и так далее. Соответственно — стоит она очень дешево, а служит порой десятилетиями, потому что ломаться в ней просто нечему. Электроэнергии она, естественно, не потребляет, так что никаких дополнительных расходов в процессе эксплуатации тоже не будет.

Важно! Пока вы не подобрали подходящий прибор, можно опробовать блюда, приготовленные на пару, чтобы понять, понравятся ли они вам по вкусу в принципе. Для этого используйте наши рецепты и рекомендации, как готовить на пару без пароварки.

Но газовая пароварка обед к нужному времени точно не приготовит – она просто этого не умеет, как и многого другого. Годится она главным образом для приготовления диетических блюд.

Важно! Газовую пароварку нельзя оставлять без присмотра!

Из чего состоит электрическая пароварка?

Электрический агрегат устроен тоже не слишком сложно. У него обязательно есть:

  • база;
  • корзины;
  • поддон.

Зачем все это нужно:

  • База – сердце подобного устройства. Именно там находится вся электроника, необходимая для нагрева воды. Тут же располагается и резервуар, да и панель управления тоже относится к базе.
  • Корзины делают из хорошего пищевого пластика, который не токсичен и выдерживает высокие температуры. На дне находятся отверстия, именно через них проходит пар.
  • Верхняя корзина, естественно, должна закрываться, причем чем плотнее – тем лучше. Для этого у нее есть крышка.
  • В поддоны собирается сок, который продукты выделяют во время готовки, а также неизбежный в подобных случаях конденсат.

Важно! Чаще всего бывает один поддон, но у некоторых моделей может быть и два, и даже три – по количеству корзин. Какую именно выбрать пароварку по устройству — каждый решает сам, исходя из предполагаемой интенсивности эксплуатации прибора.

На что смотреть?

Так каким же требованиям должна отвечать лучшая пароварка? Их несколько, и от каждого зависит работа устройства и качество приготовленной пищи:

  1. тип управления;
  2. мощность;
  3. количество корзин;
  4. количество поддонов;
  5. индикатор воды.

Тип управления

В продаже вы встретите агрегаты с одним из двух типов управления:

  • электромеханический;
  • электронный.

Что лучше? — Разберемся:

  1. Большинство пароварок, которые вы встретите на витринах и в каталогах, имеют электромеханическое управление – иногда его называют просто механическим. На передней панели у таких моделей хорошо заметна ручка, которую надо просто повернуть, чтобы установить время.

Важно! Модели с электромеханическим управлением надежны, просты и довольно дешевы.

  1. Электронный способ управления встречается у дорогих моделей. На таком агрегате вы увидите панель с кнопками и экраном, позволяющим контролировать выбранные режимы. Задача хозяйки – правильно определить время, установить режим готовки и выбрать дополнительные функции, все остальное — “умная” машина сделает сама. Это, безусловно, удобно.

Важно! У приборов с электронным управлением есть несколько весьма существенных недостатков:

  • они довольно капризны и требуют тщательного ухода;
  • не всем хозяйкам удается быстро разобраться с функциями;
  • и сам агрегат, и его ремонт обходятся недешево.

Поговорим о мощности

Чем мощнее пароварка – тем быстрее в ней будут готовиться кушанья. Но всем ли нужно самое мощное устройство? Очень многое зависит:

  • от количества корзин;
  • от количества едоков.

В продаже вы можете встретить пароварки самой разной мощности — минимальная составляет 400 Вт, максимальная – 1200 Вт.

Важно! Если вам подходит устройства с одной корзиной, достаточно, если оно будет выдавать 400-500 Вт, больше и ни к чему. Для пароварки с двумя чашами понадобится 600-800 Вт, с тремя – 900-1200 Вт.

Корзины

У самого простого устройства для приготовления пищи на пару всего одна корзина. Этого хватит, если вы не очень любите такие блюда и не собираетесь их готовить несколько раз в день. Но тех, кто хотел бы приготовить трапезу из двух-трех кушаний, такой вариант вряд ли устроит. Лучше выбрать устройство с двумя-тремя чашами, тогда можно будет одновременно готовить и котлету, и сложный гарнир.  

Важно! Разобраться с тем, что же лучше всего готовить, чтобы наладить сбалансированное питание, узнайте, в каких продуктах больше всего витаминов.

Форма и размер

Производители бытовой техники выпускают “многоэтажные” пароварки с двумя типами корзин:

  • одинакового диаметра;
  • разного диаметра.

Важно! У каждого вида – свои преимущества:

  1. Разные по размеру чаши легко хранить – они просто вкладываются одна в другую.  
  2. Зато корзины с одинаковым диаметром во время готовки можно менять местами. Это нужно, если гарнир, который варится в нижней чаше, уже практически готов, а находящиеся в верхней корзине котлеты – еще нет. 

Круглые или овальные?

Круглые корзины удобны для приготовления гарниров, мяса небольшими кусочками, котлет. Однако для того, чтобы сделать, например, курицу или рыбу, больше подойдет овальная большая чаша. Исходя из того, что чаще всего вы любите готовить, будет правильным выбрать пароварку нужной модели.

Материалы

Стенки корзин делают обычно из прозрачного жаропрочного пластика. В начале готовки это удобно, поскольку есть возможность наблюдать за процессом. Однако потом чаши запотевают. Иногда попадаются металлические чаши, но такие модели сейчас можно встретить разве что в комиссионном магазине, и это, в основном, — газовые пароварки.

Что касается дна, то при покупке обязательно посмотрите:

  • из чего оно сделано;
  • разборное или неразборное.

Важно! Съемное днище – очень удобная штука! Оно позволяет превратить две маленькие чаши в одну большую. Кроме того, такие корзины легче мыть.

В продаже вы найдете чаши:

  • из нержавеющей стали;
  • с антипригарным покрытием.

Важно! Вообще-то, в пароварке пища и так редко пригорает, так что стальное дно вполне подходит, тем более, что такие агрегаты дешевле. Но чаша с антипригарным покрытием все-таки надежнее. Кроме того, она дает возможность варить мясо в собственном соку.

Поддон

Если вы озадачились тем, как выбрать лучшую пароварку, вам точно надо знать, что вкус кушаний, как ни странно, во многом зависит от количества поддонов. Казалось бы, при чем тут лотки, в которые стекает жидкость?

На самом деле, очень даже “при чем”, потому что туда попадает и конденсат, и сок, который выделяется во время варки из продуктов, которые варятся во всех чашах, как нижних, так и верхних.

Что получается? Получается, что сок из верхней корзины пропитывает то, что готовится внизу. Иногда это уместно, чаще – нет. Поэтому лучше, если у многоэтажной пароварки будет несколько лотков.

Глубина

Обратите внимание на глубину поддона. Чем больше – тем лучше, поскольку мелкий лоток быстро переполнится, придется останавливать процесс и выливать жидкость.

Важно! Стандартная глубина – полтора сантиметра. Такой поддон вмещает довольно много конденсата и сока. Но лучше все-таки, если глубина будет не менее двух сантиметров, а то и двух с половиной.

Очень удобная деталь – ручки, в особенности если лоток мелкий. Наличие таких деталей позволит вылить жидкость, не обжигаясь и не перемазав все вокруг.

Индикатор воды и возможность доливания

У многих современных моделей есть индикатор уровня воды. Это позволяет лучше контролировать процесс, поскольку видно, сколько жидкости выкипело и не надо ли ее долить. Разумеется, без возможности доливания такой индикатор почти бесполезен.

Важно! Возможность доливания особенно важна, если пароварка имеет несколько ярусов.

Того, что вы нальете перед началом приготовления, может и не хватить. Устройство для доливания бывает двух видов:

  • воронка;
  • полые ручки.

У подавляющего большинства пароварок такая функция есть. Исключение – самые простые и дешевые модели. В самых дорогих встроенных моделях предусмотрено автоматическое доливание воды из водопровода. При этом излишки конденсата и соков без всякого участия хозяйки сливаются в канализацию.

Дополнительные функции

Если вас устраивают форма, размеры, количество корзин и все остальное, обратите внимание на то, что еще умеет пароварка — на дополнительные функции. Так вы будете уверены, что выбранная вами пароварка — лучшая.

К таковым опциям относятся:

  • автоматическое отключение при полном испарении воды;
  • отложенный старт;
  • поддержание блюда в теплом состоянии;
  • быстрый пар;
  • автоматическое приготовление.

Что все эти функции дают и стоит ли обращать на них внимание, чтобы выбрать пароварку для дома? — Уточняем:

  1. Автоматическое отключение – залог вашей безопасности. Если вода испаряется полностью – пароварка просто перестает работать, пища не пригорит, пожара в доме не будет.
  2. Функция отложенного старта позволяет приготовить еду к определенному времени, а необходимость поддерживать нужную температуру кушанья дает возможность не отключать пароварку после того, как обед приготовлен.
  3. Быстрый пар образуется меньше, чем за минуту. Соответственно — блюдо будет готово намного раньше, чем при обычном режиме. Есть данные, что при подобном способе готовки сохраняется больше витаминов.
  4. Функция автоматического приготовления, она же “рецепты”, означает, что пароварка может приготовить несколько несложных блюд, рецепты которых заложены в ее память, без вашего участия. Идеальная функция для неопытных хозяек – нужно только отметить, какие продукты и в каком количестве надо приготовить. Умное устройство  само найдет и установит программу.

Комплектация

Вариантов комплектации, чтобы выбрать хорошую пароварку “под себя”, достаточно много. Например, многие сейчас предпочитают пароварку, соединенную с варочной панелью. Но можно купить и самостоятельное устройство.  

В любом случае к пароварке могут прилагаться:

  • емкость для гарнира;
  • подставка для яиц;
  • решетка для крупных продуктов;
  • емкость для сыпучих и жидких продуктов;
  • лотки для конденсата;
  • подставка для «линяющих» продуктов;
  • устройство для контроля температуры.

Важно! Производители постоянно совершенствуют свои модели, так что не исключено, что вы увидите на витрине модель с деталями, назначение которых вам не совсем понятно. Поинтересуйтесь у консультанта, для чего нужны эти компоненты – может быть, вы мечтали именно об этой новой возможности.

Поговорим о брендах

Как и любое сложное устройство, пароварку лучше покупать у проверенного производителя, который гарантирует качество и обладает сетью сервисных центров, в которых можно, в случае необходимости, отремонтировать агрегат и купить к нему дополнительные чаши или щуп для контроля температур.

Тефаль

Признанный лидер на рынке кухонного оборудования – компания Tefal. В каталогах вы найдете несколько пароварок от  этого производителя — VC1014, VC4003, VC4008,и VS4003.

Абсолютно у всех изделий фирмы – большие корзины и поддоны, множество функций, антипригарное покрытие. По оценкам как клиентов, так и экспертов, это — лучшие пароварки на сегодняшний день.

Филипс

Фирма Philips также предлагает покупателям несколько очень удачных, и в то же время, сравнительно недорогих моделей с тремя корзинами, большой мощностью. Особой популярностью среди изделий этой компании пользуются HD9120 и HD9140.

Мулинекс

Хорошо зарекомендовали себя и агрегаты MV1000 Principio и MV1003 Accessimo фирмы Moulinex. Они компактны, удобны, имеют две корзины, у них есть функция доливания воды и множество других. Очень достойные изделия – и по приемлемой цене.

Браун

Нельзя не вспомнить добрым словом и компанию Braun. Добротные, надежные, мощные устройства. Модель Braun FS20 укомплектована, помимо всего прочего, еще и темной чашей для “линяющих” продуктов. Модель недорогая и качественная.

Скарлетт

Дешевые и вполне качественные пароварки. Клиентам особенно нравятся Scarlett SC343 и Scarlett SC1143. У них есть все необходимые функции для качественного приготовления пищи, а кроме того, их удобно хранить.

Важно! Отдельную статью мы посвятили именно обзору разных моделей с описанием их характеристик, плюсов, минусов по отзывам пользователей. Переходите по ссылке, чтобы воспользоваться этой информацией при выборе лучшей пароварки.

Видеоматериал

Словом, выбор пароварок на рынке довольно большой. Найти агрегат по собственному вкусу и финансовым возможностям совсем не трудно. Единственное, от чего следует воздержаться, так это от покупки изделий от неизвестных производителей, пусть даже они и дешевле. Приятным дополнением может стать книга рецептов — солидные производители обычно делают свои клиентам такой подарок.

Современные хозяйки знают, что при нынешнем бешеном темпе (работа, дом, работа…), когда остро не хватает времени в силу занятости карьерой, семьей, весьма полезной является помощь современных бытовых приборов, в том числе и такой кухонной техники, как пароварка.

Пар как источник тепла для приготовления пищи использовался еще до «приручения» огня. Например, рыба подогревалась, размягчалась на каменных образованиях, находящихся возле гейзеров.

Еще в Древнем Китае обработка паром являлась основным способом приготовления пищи: мясных, овощных блюд.

image

  • Приготовление на пару хорошо тем, что гарантирует сохранение основных для организма элементов пищи, натурального цвета, запаха, формы и вкусовых качеств ингредиентов.

  • Пароварка исключает необходимость в масле, жире, бульоне, которые, как известно, негативно сказываются на здоровье (например, увеличивают в кровотоке концентрацию плохого холестерина).

  • В пароварке можно готовить практически все блюда. Исключение – грибы, которые длительное время варятся в воде.

  • Нельзя не отметить, что ряд продуктов остается полезным лишь после готовки на пару. Речь идет о коричневом рисе, теряющим витамин В1 при готовке на газовой плите традиционным способом.
  • В сравнении с готовкой на пару на обычную жарку, варку расходуется больше времени.

  • Если вы часто принимаете гостей и любите удивлять их своими кулинарными способностями, обзаведитесь пароваркой, так как в ней пища получается по-настоящему сочной, полезной.

  • Есть над чем подумать! В воде, которую мы обычно берем из трубопровода, содержаться примеси металлов и даже хлор. Такая вода жесткая. Пар же лишен этих недостатков.

  • Даже несколько зазевавшись, пища, готовящаяся в пароварке, не пригорает, чего нельзя сказать о сковороде, кастрюлях. Прибавьте к этому отсутствие необходимости в помешивании, переворачивании пищи (тех же котлет, тефтелей, рыбы и других яств). После приобретения пароварки вам придется реже бороться с жировыми загрязнениями.

  • Кстати, пароварка может выполнять одну из функций микроволновки – разморозку.

  • Рассматриваемый нами вид техники, особый интерес представляет для людей, у которых диагностированы: диабет, панкреатит, язвенные болезни и прочие патологии ЖКТ.

  • Очевидное достоинство пароварки – одновременная готовка нескольких блюд. Правда, для этого техника должна иметь от двух и более корзин.

  • Может ли обычная газовая или электрическая плита автоматически отключаться. Естественно нет. А пароварка может. Для этого достаточно поставить таймер на то время, которое предусмотрено рецептом блюда.

Как видите, достоинств пароварок более чем предостаточно.

Все приборы универсальны и помогают на кухне. В то же время надо понимать, что модель модели рознь. Например, можно отдать недетские деньги за технику с максимальным количеством режимов, часть из которых останется невостребованными. То есть некоторая сумма средств будет выброшена на ветер. Поэтому мы решили познакомить и рассказать, как выбрать нужную технику, учесть те моменты, которые позволят избежать такой неприятной ситуации.

В ассортименте приборов на отечественном рынке львиная доля принадлежит моделям с мощностью 0,6 -2 кВт. Мощность – это основной фактор, определяющие временные затраты при готовке блюд, расход электроэнергии. Поэтому выбирать вам, экономить на времени или на коммунальных платежах.

image

  • Производители пароварок в набор своей продукции обычно включают две — три корзины. Продается техника и с одной. На этот момент следует обратить внимание одиноким людям. Учтите, с увеличением количества корзин растут временные затраты, связанные с приготовлением пищи.

  • Часто пароварки реализуются с чашами для риса. Не стоит думать, что они предназначены сугубо для яств из этой крупы. Она подойдет для любой другой каши. Рисовая чаша отличается от других тем, что лишена отверстий. На время, затрачиваемое на приготовление, влияет ее объем: для блюд, готовящихся на пару, – 1500-3500 мл; рисовая емкость – 700-2000 мл.

  • При выборе техники убедитесь в схожести форм корзин. Если для вас важно удобное хранение, сделайте ставку на модель, которая укомплектована корзинами разных диаметров. Их возможно складывать друг в друга. Знайте, в этом случае вы пожертвуете комфортом при их использовании.

  • Распространенный миф – прозрачные корзины дают возможность контролировать то, что происходит внутри их. Это заблуждение, так как при готовке их стенки запотевают.

Очередной критерий, на какой необходимо обращать внимание, при покупке пароварки, — высота поддона. Чем мельче этот конструктивный элемент, тем чаще приходится избавлять от конденсата и тем вероятнее попадание влаги на нагревательный элемент. Это не такой уж безобидный недостаток, он сокращает срок службы прибора. Этот минус характерен для продукции «Benaton».

Как минимум обратите внимание на модели с поддонами с 2-сантиметровой высотой. Они не переполняются в течение часа и более.

Слив горячего бульона – это возможная причина ожогов, поэтому важно хорошо держать поддон. В этом плане очень полезными станут резиновые ручки на приборе.

При одновременной готовке нескольких блюд, расположенных в разных чашах, их соки будут смешиваться, если пароварка оснащена одним поддоном. Тут несколько методов решения такой проблемы. Готовка сочетающихся яств или приобретение модели, у которой для каждой чаши имеется свой поддон.

  1. Лучшей являются техника с механическим приводом. Сами понимаете, электроника есть электроника – капризна и чувствительна. При этом для того, чтобы задать определенный режим при электронном управлении требуется больше времени.
  2. Срок службы техники будет дольше при постоянном нахождении нагревательного элемента в воде (обязательно полное погружение).
  3. В этом плане стоит отдать предпочтение технике с отверстием для долива воды. В противном случае пароварку придется периодически отключать, снимать чаши…
  4. С целью профилактики недостаточного уровня воды, убедитесь, что конструкция, приобретаемой вами модели, дополнена соответствующим внешним индикатором. Элемент полезен и не ведет к ощутимой переплате.

image

Желаем вам полезных и выгодных покупок! И по теме видео: как выбрать пароварку в магазине

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий