Как правильно разморозить холодильник Ноу Фрост (No Frost): полезные рекомендации

Содержание

на чтение

  • Рубрика: Ремонт холодильников

Современные технологии сильно облегчают жизнь, но не избавляют полностью от работы. Оборудование no frost в переводе означает без инея. На самом деле иней появляется, но оттаивает по специальному датчику. Это создает впечатление отсутствия замораживания. Многих хозяек интересует, нужно ли размораживать холодильник ноу фрост. Даже такая инновационная система нуждается в своевременном очищении.

image
Оборудование no frost

Холодильники full no frost

Принцип работы холодильника современной системы не отличается сложностью. В полноценной конструкции ноу фрост испаритель размещается на задней стене морозилки. Он отвечает за охлаждение морозильной и холодильной камеры. Рядом с испарителем находится система воздушных каналов, по которым воздух проходит в камеру. В результате происходит охлаждение.

Температура в холодильной камере регулируется при помощи специальной заслонки. За испарителем находится нагревательный элемент ТЭН, выполняющий оттайку. В процессе работы компрессора испаритель получает иней на стенках. Нагревательный элемент подключается по сигналу датчика. В результате наледь начинает оттаивать. А затем жидкость выходит в специальную емкость и испаряется.

Важно!

В холодильных отделениях с системой ноу фрост, не бывает льда. А снег начинает таять при включении нагревательного элемента.

image
Холодильники full no frost

Холодильники free frost

Особый уход требуется холодильнику с системой no frost с частичными функциями. В одной из камер располагается плачущий испаритель. Он находится за задней стенкой и охлаждает холодильную камеру.

Размораживание происходит автоматически. Оттаивание выполняется во время остановки компрессора. В это время на задней стенке появляется иней. Затем жидкость стекает в дренажное отверстие и по сливу выводится в специальную емкость, где осуществляется испарение.

В любом из агрегатов с системой ноу фрост ручная разморозка не требуется.

Нужно ли размораживать холодильник ноу фрост развеиваем мифы

Миф 1

В интернете можно найти информацию, что разморозка холодильника no frost требуется раз в году. Правда ли это и как часто нужно размораживать холодильник на самом деле. Схема работы оборудования с такой системой отличается высокой работоспособностью. В исправном агрегате практически ничего не замерзает. Некоторые модели могут работать по несколько лет без отключения и размораживания. Как утверждают специалисты, оборудованию с ноу фрост требуется периодическая уборка. Необходимо своевременно убирать мусор, а также вытирать полки и стенки холодильников. В результате техника приобретет ухоженный вид, а внутри камер не будет неприятного запаха. Перед тем, как начать уборку, следует отключить устройство.

Миф 2

Другой миф о том, что оборудование нельзя запускать после уборки, как минимум час. Причина этого может быть в выравнивании давления, но не все так сложно. При включенном компрессоре, хладагент находится под давлением и при отключении, оно не может сразу выровняться. Высокий уровень давления сохраняется в трубке нагнетания. В таких условиях двигатель может не запуститься, а компрессор просто выйдет из строя. Проблемы могут возникнуть в устаревших моделях. Поэтому важно дать постоять оборудованию минут 10-20.

Современные агрегаты дополнительно оснащаются реле с защитой. При отключении от электрической сети, это устройство не даст мотору сразу же завестись. В этом случае подключение можно выполнить сразу после очистки.

Принцип работы разморозки холодильников

Перед тем, как мыть холодильник ноу фрост, необходимо узнать об особенностях его работы. В устройстве присутствуют две системы оттаивания. В зависимости от конструкции применяется капельная или ветреная разморозка. Агрегат ноу фрост выполняет разморозку автоматически и не требует участия человека. В холодильнике может использоваться, как полная, так и частичная система оттаивания. В первом случае механизм присутствует в одной из камер, а размораживание осуществляется капельным способом. В полной системе – задействуются все камеры, а оттаивание производится по ветреному типу.

Важно!

Некоторые модели сочетаю сразу две системы размораживания.

 Капельное

Как разморозить холодильник ноу фрост с капельным устройством нужно знать всем владельцам оборудования. Конденсат оседающий на испарителе начинает таять после отключения техники. Жидкость попадает в резервуар, откуда испаряется с помощью теплого воздуха.

Система имеет такие плюсы:

  1. Доступная стоимость оборудования.
  2. Защита от формирования инея.

Есть и некоторые минусы. Капельная система может использоваться в холодильных камерах. Чтобы быстро разморозить, необходимо отключить оборудование.

No frost

Ветреное

В оборудовании с таким механизмом испаритель располагается за задней стеной прибора. Холодный воздух нагнетается при помощи специального вентилятора. При соприкосновении с вентилятором воздух превращается в конденсат и оседает на стенках.

В этом случае холодильник перестает работать, запускается нагреватель, а конденсат с поверхности исчезает. Затем цикл снова повторяется. Из преимуществ стоит отметить отсутствие замерзания поверхностей.

Как часто нужно проводить процедуру

Холодильник системы ноу фрост должен оттаивать раз в 10-12 месяцев. С помощью разморозки производится устранение изморози, и моются все поверхности. Периодическое размораживание – полезная процедура для всех моделей. Небольшая остановка в работе оборудования позволяет отдохнуть системе. При выключении устройства можно выполнить полноценную уборку. Если часто происходит сбой в электрических сетях, то в целях профилактики оттаивание рекомендуется выполнять раз в четыре месяца. Для оттаивания техники потребуется примерно 12 часов.

Важно!

Если в холодильнике no frost образовалось большое количество инея, стоит произвести его проверку и отыскать неисправности. Проблема может быть в нарушении герметичности.

Общие рекомендации

В процессе размораживания стоит опираться на такие рекомендации:

  1. Нельзя выполнять разморозку в жаркую погоду. Температурные скачки негативно отражаются на работе компрессора.
  2. Необходимо тщательно изучать инструкцию.
  3. Запускать оборудование следует не ранее, чем через 12 часов после отключения.

В некоторых моделях предусмотрена удобная разморозка отдельных камер. Сначала можно отмыть морозилку, а потом другие отделения.

Удобная разморозка отдельных камер

Процесс размораживания

Размораживание холодильного оборудования лучше проводить в прохладную погоду. Отключение лучше оставить на вечер, чтобы уже утром прибор снова мог работать.

Процесс размораживания

 Подготовительный этап

Перед размораживанием проводятся такие мероприятия:

  1. Выключение оборудования.
  2. Освобождение холодильника от всех продуктов.
  3. Необходимо раскрыть дверцы.
  4. Весь провиант нужно перебрать и отобрать порченные и гнилые продукты.
  5. Съемные элементы необходимо демонтировать.
  6. Внутри отделений нужно разложить ткани, которые будут впитывать влагу.

Чтобы получить доступ к задней стенке корпуса, оборудование следует отодвинуть от стены.

 Как размораживать

Для полной разморозки требуется двое суток. За это время иней сойдет даже в труднодоступных уголках техники. Агрегат может размораживаться и самостоятельно, но в это время нужно произвести очищение техники:

  1. Для чистки вентиляционных отверстий нужно подготовить раствор из двух литров воды и трех ложек соды.
  2. С помощью этого же состава можно протереть все внутренние поверхности и ящики.
  3. Для чистки резиновых уплотнителей применяется зубная щетка.
  4. Внешние поверхности обрабатываются средством, не содержащим абразивных компонентов.
  5. Заднюю поверхность можно очистить пылесосом.

Дополнительно все поверхности обрабатываются антибактериальным составом. Перед включением холодильник необходимо протереть сухой тряпкой.

 Завершающий этап

В сеть можно включить только хорошо вымытый и сухой агрегат. Затем все полки, ящики и контейнеры ставятся на свои места.

Способы ускорить разморозку

Существует несколько способов, помогающих выполнить быструю разморозку:

  1. Теплую струю тепловентилятора можно направить внутрь камеры.на.
  2. В холодильник ставится емкость с теплой водой.
  3. Применение обычного фена.
  4. Размещение внутри камеры грелки.
  5. Внутренние стенки можно опрыскать горячей водой с помощью пульверизатора.

Большинство производителей не рекомендуют заниматься ускорением процедуры. Это позволит продлить эксплуатационные сроки холодильного оборудования.

Где хранить продукты

Важным вопросом в процессе разморозки является хранение продуктов. Провизию можно вынести на балкон или лоджию, где сохраняется низкая температура. В летнее время размораживание производится, когда внутри холодильника мало продуктов.

Полуфабрикаты и мороженое мясо можно оставить в эмалированном тазу под полотенцем. Емкость ставится в ванной. К эффективным вариантам относится применение сумки холодильника.

Если в холодильнике с no frost намерз лед

В холодильном оборудовании системы ноу фрост не должно появляться льда. Если такое произошло, значит, техника неисправна. Проблема может быть в испарителе или в засоре дренажных отверстий. При выходе из строя системы оттайки, компрессор включается намного реже, чем при обычном режиме.

Схема расположения блоков

Преимущества и недостатки системы ноу фрост

Холодильники ноу фрост выбирают из-за следующих достоинств:

  1. Не требуется регулярный уход.
  2. На стенках не накапливается конденсат.
  3. Быстрое охлаждение.
  4. Равномерная система охлаждения во всех отделениях.

Технология подходит, как для холодильного отделения, так и для морозилки. Существуют и отрицательные моменты:

  1. Значительное потребление электроэнергии.
  2. Шумная работа оборудования.
  3. Высушивание продуктов.

Качественная модель системы ноу фрост не требует регулярной разморозки и может бесперебойно работать несколько лет. Но в профилактических целях рекомендуется проводить оттаивание и очистку оборудования раз в год.

Заявка на вызов мастера

Поделиться:

Поделиться статьей

Категории

Содержание

Читайте также:

Как разморозить холодильник или морозильную камеру быстро и правильно

Как часто и правильно нужно размораживать холодильник и морозильную камеру

Почему в холодильнике no frost образуется лед в морозилке?

Можно ли эксплуатировать холодильник или морозильную камеру при минусовой температуре, на балконе?

Почему холодильник постоянно работает и не отключается? Как найти неполадки и устранить их

Принцип работы системы No Frost

Холодильники, оборудованные такой системой, функционируют следующим образом:

  • разморозка происходит автоматически, она основана на принудительной вентиляции в морозильнике;
  • циркуляция воздушных масс осуществляется с помощью вентилятора;
  • воздух перемещается сквозь испаритель, и во всей камере достигается постоянная температура;
  • часть влаги выводится из морозилки к испарителю, который находится за ее пределами;
  • в испарителе намерзает лишняя вода, затем она подтаивает под действием нагревательных элементов, стекает в специальный поддон и испаряется.

Отличие от капельного холодильника

Капельная система — это выведение лишней влаги из камеры путем ее накапливания на самой прохладной из стенок, ее стекание в специальный резервуар и удаление наружу через дренажное отверстие. Обе системы как Ноу Фрост, так и капельная, позволяют холодильникам постоянно работать без перерывов на размораживание. Доставать все продукты из камер каждый месяц для вычищения корок льда больше не нужно.

No Frost — более сложная технология, однако такая разница не делает ее лучше. Перед приобретением устройства важно знать о нюансах каждой из систем. Существуют модели, сочетающие в себе сразу две технологии: одну в морозилке, другую — в холодильном отсеке.

С точки зрения функциональности обе системы одинаково удобны. Однако No Frost более практична из-за отсутствия стекающей жидкости, которая с малой долей вероятности, но все же может попасть на пищу, прислоненную к стенкам. Ноу Фрост лучше всего подходит для морозилок благодаря способности постоянно поддерживать низкие температуры.

Читайте также:  Как выбрать хлебопечку: лучшие советы эксперта, домашнее видео, какую купить для дома, отзывы и как работает

Оба варианта не требуют особого ухода. В капельных холодильниках иногда засоряется дренажное отверстие, которое необходимо прочищать.

В устройствах с Ноу Фрост холод распределяется гораздо лучше и равномернее. В капельных холодильниках продукты, расположенные не на верхней полке, могут быстро испортиться.

В двухкамерных аппаратах с No Frost воздух иссушается, в капельных он всегда влажный. Модели первого типа уступают по уровню шума из-за наличия вентилятора, а также потребляют больше электричества. Их стоимость также превышает цены на капельные устройства.

Основные критерии выбора холодильника

Специалисты предоставляют несколько рекомендаций о том, как правильно выбрать надежный холодильник бренда Либхер. Они советуют ориентироваться на:

  • габариты. Однокамерные модели имеют параметры высоты и ширины 100-186×42,4×60 см, двухкамерные — 120-204×54-91,5 см;
  • объем. У однокамерных — 128-405 л, у двухкамерных — 208-471 л;
  • тип разморозки. Все модели оснащены No Frost, обеспечивающей разморозку в автоматическом режиме;
  • уровень шума. У техники производителя показатель колеблется от 34 до 42 дБ;
  • климатический класс. Продукция компании поставляется во все страны мира, поэтому подходит для климатических зон SN (умеренной), N (нормальной), ST (субтропической), T (тропической);

Важно! Оптимальный климат-класс для России — SN и N.

  • класс энергопотребления. Линейка Либхер по энергоэффективности подразделяется на А+ (240 кВт/год), А++ (220 кВтгод), А+++ (180 кВт/год), А+++ (-20 %, 140 кВт/год).

Если вас интересует возможность перевешивания двери, то она есть у большинства моделей торговой марки.

Разновидности системы

Система может быть как полной, так и частичной. Первый тип объединяет аппараты, которые работают на Ноу Фрост полностью — и в морозильной, и в холодильной камере. Такие системы делятся на независимые, многоуровневые и совмещенные. Частичная технология присутствует только в морозилке, при этом холодильная камера работает с помощью капельного оборудования.

Frost Free

Это сочетание одновременно двух технологий: Ноу Фрост (Low, Smart или Full) и капельной. В холодильной зоне постоянная температура держится благодаря капельной системе, а морозилка функционирует с помощью No Frost. При этом оба отсека никак не взаимодействуют и не зависят друг от друга. Как правило, в таких холодильниках всегда есть компрессорное устройство.

Smartfrost

Эта технология создана специально для премиальных холодильников Liebherr. Устройство равномерно охлаждается, что влияет на качество его содержимого — продукты меньше заветриваются и не высыхают. В аппаратах с такой системой есть дополнительные опции:

  • Frost Safe — наличие 3-х герметичных выдвижных ящиков;
  • Vario Space — возможность полной трансформации устройства для удобного увеличения пространства;
  • Magic Eye — светодиодный индикатор температурных показателей.

Full No Frost

No Frost в холодильниках с такой технологией означает, что эти устройства имеют автономные системы размораживания испарителя в зонах с низко- и среднетемпературными режимами. Таким образом, единственным отличием холодильников такого типа является качество использования технологии No Frost.

Neo frost

Неофрост в холодильнике — это система, что создана известной компанией Beko. Отличительной чертой такой технологии является полная изоляция всех отсеков устройств с Full No Frost между собой. Разные типы продуктов замораживаются с Neofrost быстрее.

Total No Frost

Эта технология премиум-класса создана и запатентована компанией LG. Потоки воздушных масс распределяются особым образом, в результате чего значительно сокращается время на заморозку пищи. Все это позволяет улучшить вкус еды в замороженном виде, сэкономить электричество и предупредить образование плесневых грибков и неприятного запаха в холодильных камерах.

Смарт фрост в холодильнике что это

Достоинства и недостаткиNo Frost пользуется огромной популярностью, однако потребители не перестают приобретать холодильники с капельной системой. Дело в том, что такие устройства неидеальны, поэтому наряду с весомыми достоинствами имеют и некоторые недостатки, которые могут существенно повлиять на выбор часто эксплуатируемого устройства на кухню.

Плюсы

Преимущества Ноу Фрост:

  • Такие устройства несложны в уходе и не требуют постоянной разморозки, однако чистить и размораживать их все-таки стоит пару раз в год. При правильной эксплуатации наледь в камерах не образуется.
  • В холодильниках не накапливается конденсат.
  • Пища охлаждается гораздо быстрее, чем в других моделях.
  • Возможность установить разные температуры в тех или иных зонах.
  • Оперативное восстановление постоянной температуры после открывания и закрывания дверцы.
  • Во многих моделях с Нофрост присутствует функция сверхбыстрой сухой заморозки.
  • Оптимальная интенсивная циркуляция холодного воздуха и доступ даже в самые дальние участки холодильника.

Минусы

Недостатки системы:

  • Встроенные вентиляторы забирают полезный объем. Вместительный на вид аппарат может оказаться небольшим внутри.
  • Потребление большего количества электроэнергии по сравнению с холодильниками капельного и ручного типа.
  • Большинство устройств с Ноуфрост — шумные. При выборе важно обратить внимание на наличие в отдельно выбранной модели шумоизоляции.
  • Продукты быстро заветриваются, поэтому их хранение должно осуществляться в герметичных емкостях.
  • Стоимость таких холодильников гораздо выше аппаратов с капельной системой.

Почему намерзает лед в морозильной камере холодильника No Frost

Холодильник с системой No Frost – мечта любой хозяйки. Ведь по заявлению производителей в нем не бывает наледи, а значит – такой агрегат не требует периодической разморозки, как его предшественники. Как правило, современные холодильники имеют Ноу Фрост в обеих камерах – морозильной и холодильной.

Казалось бы, пользуйся, периодически лишь протирая полки и ящики, и не знай горя. Но, к сожалению, иногда в No Frost образуется наледь. Если вы вдруг обнаружили в морозилке вашего Ноу Фрост снег – не спешите расстраиваться, что «повелись» на рекламу: данные модели действительно работают без образования ледяной шубы.

Но только в том случае, если вы корректно выбрали режим работы, и холодильник полностью исправен.

Причины образования наледи в морозилке Ноу Фрост

Для начала разберем самый безобидный вариант: когда ваш холодильник в полном порядке, но в морозилке нарастает весьма внушительная снежная «шуба».

  • Режим «Суперзаморозка». В современных холодильниках есть режим быстрой заморозки. Он используется при необходимости быстро заморозить большой объем продуктов. Чаще всего, он выключается самостоятельно через сутки, но не во всех моделях. Поэтому если вы обнаружили лед в морозилке – проверьте, не включен ли режим «Суперзамораживание».
  • Неправильная установка. Производители рекомендуют оставлять зазор между сторонами холодильника (задней, боковыми) и окружающей мебелью / стенами не менее 5 см. А от верха холодильника до навесной мебели — не менее 10 см. Если не соблюдать расстояния, воздух будет плохо циркулировать, а тепло — отводиться от задней решетки (конденсатора) холодильника. Холодопроизводительность ухудшится, что может привести к постоянной работе и появлению наледи.
  • Некорректный режим охлаждения. Настроить пониже температуру заморозки / охлаждения в жару — ещё одна распространенная ошибка пользователей, которая приводит к образованию льда. При высокой температуре в помещении теплообмен конденсатора с окружающей средой и так затруднён, а более сильным охлаждением мы вынуждаем его нагреваться ещё больше.

Если температурный режим выбран правильно, установка корректна, но в морозильной камере Ноу Фрост намерзает лед – речь, к сожалению, идет о поломке.

Выход из строя системы оттайки – самая распространенная неисправность

Как устроен No Frost

Система Full No Frost (безо льда в обеих камерах) устроена следующим образом. Испаритель расположен в морозильной камере на задней стенке. Он охлаждает морозилку. Возле него находится вентилятор и воздушные каналы. По ним вентилятор гонит холодный воздух от испарителя в холодильное отделение. Уровень охлаждения холодильной камеры регулируется потоком воздуха, который перекрывает специальная заслонка.

За испарителем находится ТЭН (нагреватель) оттайки. По мере охлаждения на испарителе образуется иней, который регулярно оттаивает, когда включается нагреватель. Образовавшая в результате оттайки вода уходит по водоотводному каналу в ванночку, расположенную на компрессоре холодильника. В результате, холодильник морозит, но никакой снежной шубы в нем не образуется.

Однако только в том случае, если все работает исправно.

Примечание! По опыту мастеров «РемБытТех» каждое второе обращение владельцев Ноу Фрост связано с выходом из строя системы оттайки. Так как испаритель скрыт за панелью в морозильной камере, то пользователь, обычно обнаруживает неисправность не по намерзшему льду в морозилке, а по отсутствию холода в холодильной камере. Образовавшийся лед перекрывает воздушные каналы, и охлаждённый воздух перестаёт попадать в холодильное отделение. Вот это и замечают в первую очередь пользователи: в основном отделении становится слишком «тепло».

Как проверить систему оттайки No Frost

Определить, что из строя вышла система оттайки, под силу любой хозяйке. Когда холодильная камера перестала охлаждать, а в морозилке вы обнаружили лёд на задней стенке, выполните следующие действия.

  • Разморозьте холодильник, отключив его от электросети на 12-24 часа. Продукты из морозилки обязательно нужно вытащить.
  • Снова включите холодильник.

Если после разморозки основное отделение снова стало холодить, значит, у вас неисправна оттайка.

Читайте также:  Что такое функция мультиповар в мультиварках, как пользоваться

Дело в том, что при длительной разморозке лёд, препятствующий прохождению холодного воздуха от испарителя в холодильное отделение, тает и охлаждение восстанавливается. Однако, так как оттайка не работает, этот эффект временный, через 1-2 недели проблема снова повторится.

Обратите внимание! Если вы выявили неисправность оттайки No Frost, не медлите с вызовом мастера. Во-первых, размораживать холодильник каждые две недели не очень удобно. А во-вторых, образующийся лёд может заблокировать и вывести из строя вентилятор, который гонит охлаждённый воздух от испарителя в холодильное отделение. И тогда вы «попадёте» не только на ремонт системы оттайки, но и на замену вентилятора.

Сколько стоит ремонт оттайки No Frost

Точная цена зависит от того, какой именно узел в системе оттайки вышел из строя. Полную калькуляцию предоставит мастер по итогам диагностики. Вот возможные варианты.

* Цены приведены без учета стоимости запчастей, необходимых для ремонта.

Мифы и правда

Существует множество заблуждений о бытовой технике с системой No Frost, некоторые из них отчасти нашли свое подтверждение, другие опровергаются:

  • Вред здоровью. Люди, которые придерживаются такой точки зрения, утверждают, что в системе используют специальный токсичный фреон. В действительности в холодильниках этого типа применяется точно такое же рабочее вещество, как и в других. При этом оно находится абсолютно герметичной емкости и никак не контактирует с воздухом в помещении. Фреон может выйти наружу в экстренной ситуации, когда обрывается магистраль. Однако вещества ничтожно мало, и оно тяжелее воздуха, поэтому не попадет в человеческие легкие.
  • Продукты высыхают в таких холодильниках. Это утверждение не лишено смысла, поскольку частое открывание холодильника способствует постоянному включению системы циркуляции. Поступающий воздух приводит к заветриванию пищи. Для того чтобы избежать подобной проблемы, следует хранить еду в специальных герметичных контейнерах, закрытых емкостях и оборачивать продукты пищевой пленкой.
  • Холодильник можно не размораживать. При очень частом использовании холодильного оборудования камера станет охлаждаться интенсивнее, и ледяные частицы на испарителе не успеют оттаять. То же самое произойдет, если не закрыть до конца дверцу или допустить износ уплотнителей, которые неплотно прилегают друг к другу. Теплые воздушные массы проникнут внутрь, и испаритель покроется коркой льда. Несколько раз в год холодильник все же стоит размораживать.
  • Объем и высота холодильника с Ноу Фрост меньше, чем у устройства с капельной системой. Отчасти это так. При одинаковом показателе полезного объема габариты аппарата с No Frost будут немного большими.

Рекомендуем:

Как избавить одежду от запаха пота

Топ-5 советов экспертов при покупке холодильника Либхер

  1. Узнать информацию о гарантии, модели, дате выпуска можно из заводской таблички внутри камеры.
  2. Техника выпускается без защиты от колебаний напряжения, но работает в диапазоне 180-260 В.
  3. Модели производятся только с электронным управлением, поэтому лучше докупать сетевые фильтры.
  4. Для полноценного использования холодильника достаточно 3-х отсеков — морозилки, камер охлаждения и нулевой зоны свежести.
  5. Для большой семьи лучше купить устройство Side-by-side.

Посмотрите видео о винном шкафе Liebherr

В статье мы опишем отличия капельной системы оттаивания и Ноу Фрост. Вы узнаете о плюсах и минусах обоих вариантов. Также мы опишем особенности эксплуатации каждой системы. Вы узнаете, какой вид оттаивания предпочтительнее для отдельной морозильной камеры и встроенной в холодильник.

Содержание Скрыть 1 Что такое капельная система 2 Что такое No Frost и Total No Frost 3 Какая система лучше для морозилки холодильника 4 Какая система лучше для отдельной морозильной камеры 5 Эксплуатация морозильных камер с капельной системой 6 Эксплуатация морозилок No Frost

Что такое капельная система

В капельной системе испаритель спрятан за сплошной задней стенкой камеры. На него не попадает конденсат, поэтому на теплообменнике не образуется льда. Наледь может скапливаться на стенках камеры, полу и потолке.

Со временем морозильная камера обмерзает и требует разморозки. Морозилки с капельной системой не так быстро, эффективно и равномерно охлаждают продукты, чем с No Frost. Но по сравнению с ними имеют ряд преимуществ.

  • Простая и эффективная капельная система разморозки холодильной техники Direct Cool обладает простой конструкцией, принцип действия которой основан в накоплении и отводе конденсата.
  • Специальная панель бесшумно отводит накопленную влагу в предназначенные для этого резервуары. Встроенный режим-контроль регулирует работу системы.
  • Размораживание происходит в автоматизированном режиме: наличие испарителя позади прибора избавляет от ручной трудоемкой разморозки. Испаритель посредством охлаждения воздушных потоков поддерживает определенную температуру. Конденсат образуется на поверхности, затвердевает. При большом слое льда в холодильнике компрессор автоматически выключается.
  • Преимуществами такой системы потребители считают невысокую стоимость холодильника (15-19 тысяч руб.), его комфортную эксплуатацию, минимальный уровень шума, экономичное энергопотребление. Среди недостатков отмечаются необходимость разморозки морозильной камеры, периодические засоры дренажа и отводного шланга.
  • Самыми востребованными холодильниками с капельной разморозкой являются модели Shivaki SHRF-90DP, Indesit SB 185 и Pozis RK 139.
image
Наледь в морозильной камере с капельной системой.

Что такое No Frost и Total No Frost

В морозильных камерах с системой Ноу Фрост охлаждение продуктов происходит быстрее, чем в обычных. В них на задней панели есть одно или несколько отверстий, через которых охлажденный воздух от испарителя попадает в камеру. Он принудительно прокачивается вентиляторами, расположенными за задней стенкой.

За счет обдува холодный воздух равномерно распространяется по всему объему морозилки. При этом неизбежно образование льда на теплообменнике испарителя. Чтобы избежать этого, в нем установлены нагревательные элементы, ТЭНы. Периодически они включаются, нагревая испаритель и растапливая лед. Благодаря этому системы No Frost не требуют разморозки.

  • Дословно название технологии No Frost переводится как «нет инея». Владелец агрегата лишен проблемы в виде некрасивых снежных наростов и потребности периодически счищать снег и лед самостоятельно.
  • Сухая заморозка не требует наличия испарителя. Достоинствами технологии являются минимальные затраты усилий для обслуживания, отсутствие конденсата, равномерная температура внутри благодаря вентиляторам, обеспечивающим циркуляцию воздушных потоков. Есть и удобная опция быстрого замораживания.
  • Минусами такой техники потребители считают высокую цену изделий и недостаточную эргономичность внутреннего пространства, шум при работе и высокое энергопотребление.
  • Система Total No Frost примечательна тем, что в холодильнике благодаря мощному двигателю, эргономичному испарителю, вентилятору и установке очистки воздуха не образуется плесень на продуктах, в камерах отсутствует неприятный запах. Технология более совершенна по сравнению с No Frost, но требует обязательной защиты открытых емкостей крышками или пленкой во избежание подсыхания продуктов.
  • Система Frost Free сочетает в себе выше перечисленные характеристики холодильников. Система Full No Frost подразумевает циркуляцию воздуха между морозильной камерой и холодильным отсеком за счет направленного движения воздушных потоков.
image
Отверстия для обдува в морозильной камере с No Frost в холодильнике.

Среди бюджетных решений с функцией No Frost представлены агрегаты марок Philco, Delfa, Beko, вполне лояльна по цене холодильная техника брендов Atlant, Hitachi, Samsung, Gorenje, LG. Недорогие линейки этих производителей можно найти по цене до 50 тысяч рублей. Элитные модели марок LG, Bosch, Liebherr, Samsung представлены усовершенствованными моделями с безупречным качеством сборки, максимальным количеством функций и стильным дизайном. Ценовая категория включает варианты от 45 до 95 тысяч рублей.

Такие агрегаты имеют класс энергопотребления от A + до A +++: техника гарантирует экономию электроэнергии, что положительно скажется на бюджете семьи.

Какая система лучше для морозилки холодильника

В морозильных камерах сухой заморозки с популярной функцией No Frost процесс оттаивания запускается в автоматическом режиме. Благодаря встроенному испарителю и вентиляторам холодные потоки равномерно распределяются по отсекам, конденсат не скапливается на стенах камеры. При отключении компрессора изморозь испаряется, оттаивая под действием нагревателя (ТЭНа).

Нужен ли No Frost в морозильной камере? Да, это более удобный и комфортный для владельца вариант, который предусматривает минимальные затраты сил и времени на обслуживание техники. Разморозка агрегата требуется раз в 6-12 месяцев, да и то, в целях профилактики.

Модели морозильников ручной разморозки, более дешевых по сравнению с No Frost, тратят много электричества при образовании наледи. Намерзающий внутри камеры лед требует больше электроэнергии для поддержания установленной в камере температуры. Также он снижает эффективность охлаждения, затрудняя холодообмен между испарителем и камерой. Такая морозилка нуждается в разморозке минимум раз в 3-4 месяца.

Какая система лучше для отдельной морозильной камеры

  • Морозильные камеры станут отличной альтернативой стандартным холодильникам. Габаритные лари бесшумны в работе, потребляют минимум электроэнергии, оснащены капельной системой. Но такие модели занимают много полезной площади.
  • Более эргономичными являются горизонтальные морозилки в виде шкафов. В них можно разместить меньше продуктов, чем в ларях, но владелец может выбрать тип системы – капельный или No Frost. Также эти модели компактные по размерам, их легко встроить в кухонный гарнитур.
  • Двумя снежинками обозначают бюджетные модели, которые замораживают продукты до температуры в -12°C. Это недорогой вариант для хранения овощей и фруктов, но не подходящий для заморозки мясных и рыбных блюд.
  • Рациональнее ориентироваться на более дорогие брендовые модели, обозначенные тремя снежинками. Режим глубокой заморозки позволяет быстро заморозить продукцию в пределах от -18- до -24°C.
  • Если требуется режим шоковой заморозки, такую модель легко узнать по маркировке четырьмя снежинками.
  • Лучшие морозильные камеры, по оценкам потребителей, это практичные и доступные по цене линейки брендов Atlant, Pozis, Liebherr, Indesit, Vestfrost и Gorenje. Их стоимость колеблется от 10 до 20 тысяч рублей.
  • Бытовые морозильные агрегаты способны замораживать определенный объем продуктов – обычно это 5-15 кг в сутки. Мощность промышленных морозилок позволяет заморозить до 40 кг продуктов.

Если необходима быстрая заморозка продуктов, либо хранение больших объемов, лучше выбрать систему с No Frost. Если нужно замораживать теплые продукты, выбирайте варианты с режимами суперзаморозки (Super Frost).

Если морозилка используется для хранения продуктов и блюд в течении длительного времени, лучше выбрать агрегат с капельной системой. Он дешевле, потребляет немного электроэнергии. В случае поломки ремонт такой морозильной камеры обойдется дешевле.

Эксплуатация морозильных камер с капельной системой

Такие морозильники устанавливают вне зоны попадания ультрафиолета, обеспечивая доступность вентиляционных отверстий. Правила хранения и заморозки стандартны.

Удалять изморозь необходимо пластиковым скребком, который не повредит покрытие камер. Для этого подойдет автомобильная щетка со шпателем для очистки лобового стекла от льда. Более толстый слой наледи требует тщательной ручной разморозки согласно инструкции.

Регулировка температуры внутри камер настраивается, исходя из количества продуктов и температуры внешней среды. Для этого на панели управления есть специальный регулятор. Также можно воспользоваться режимами хранения и замораживания.

Эксплуатация морозилок No Frost

В морозильных установках на механическом управлении настройки рабочих режимов легко установить поворотными переключателями. Электронный тип управления настройками температуры представлен кнопочным переключателем либо сенсорной панелью.

Вручную размораживать технику нет необходимости: автоматический режим работы морозильной установки позволяет выполнять все циклы без участия человека.

С целью снижения энергопотребления важно удалять пыль, обрабатывая заднюю стенку агрегата. Допустимо использовать пылесос для санобработки задних поверхностей морозилки.

Необходимо в процессе эксплуатации делать регулярную уборку внутри морозилки и возле сливного отверстия. Это профилактика появления неприятных запахов и скопления грязи в труднодоступных местах.

В этой статье мы постарались ответить на вопрос: морозильная камера с Ноу Фрост или без, что лучше, выгоднее, эффективнее. Рассказали об особенностях эксплуатации обоих вариантов. Надеемся, она была вам полезна. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Последние публикации

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий