Электросхема тостера с электромагнитным

Современную кухню трудно представить без кухонного оборудования. Многие процессы приготовления пищи полностью автоматизированы. Производители радуют хозяек выпуском сложной кухонной техники: комбайнов, мультиварок, микроволновок и другого оборудования. С их помощью время готовки сокращается в несколько раз, а сам процесс приготовления продуктов упрощается. Хотите есть по утрам поджаренные ломтики хлеба? Нет ничего проще: воспользуйтесь тостером. Этот прибор значительно облегчит процедуру приготовления завтрака и, безусловно, полюбится всей семье. Подробно о том, как правильно его использовать, произвести ремонт мелких поломок своими руками, а также как почистить тостер внутри и снаружи, мы расскажем в этой статье.

Для чего нужен тостер, его виды

Бытовой тостер — это компактный электрический кухонный прибор. В нём с помощью раскалённых спиралей или другого инфракрасного источника поджариваются ломтики хлеба до румяного хрустящего состояния. Существуют разные виды этого устройства.

Сэндвич-тостер

Сэндвич-тостер позволяет не только поджаривать хлеб, но и готовить сложные бутерброды

На сэндвич-тостере можно сделать горячие вкусные бутерброды с разными начинками: сырыми овощами, колбасой, сыром, фаршем, сладостями. Вместо ломтиков хлеба можно использовать булочки. Устройство состоит из двух раскрывающихся пластин с антипригарным покрытием, которые плотно прилегают друг к другу. На них подаётся электричество, они разогреваются и поджаривают хлебные ломтики вместе с начинкой до хрустящей румяной корочки. А ещё на них жарят омлет, оладьи, выпечку из слоёного теста, вафли и другие вкусности.

Ростер-тостер

В ростер-тостере быстро готовятся и вторые блюда: запечённое мясо, рыба и другие деликатесы. Ростеру под силу испечь пироги и пирожки, разнообразную кондитерскую выпечку.

Ростер-тостер внешне напоминает микроволновку

Тостер-гриль

В тостер-гриле выпекают булки, сайки, пироги и кондитерскую выпечку. В них нагрев совмещён с конвекцией, то есть принудительным перемешиванием горячего воздуха. Такое нагревание намного ускоряет выпекание.

С помощью тостера-гриля вы сможете приготовить и простые блюда, и более сложные: например, стейк

Как устроен

Внутреннее устройство тостера

Современный тостер состоит из корпуса, в котором находятся нагревательные элементы (14) и механизм подачи (12) корзины тостов в жарочную камеру. Нажатие на рычаг механизма подачи (11) тостера заставляет корзины с ломтиками хлеба опускаться вниз. При этом контакты концевого выключателя (10) замыкаются, на панель микроэлектроники (8) подаётся электричество. В нижнем положении корзины с кусочками хлеба удерживаются благодаря электромагнитной защёлки (4), которая управляется: у дорогих моделей — электронной начинкой; у моделей попроще — транзисторным таймером.

Электронная система управления тостером следит за приготовлением тостов гораздо внимательнее человека. Она учитывает сорт хлеба (пшеничный, ржаной, сдобный). Принимает во внимание его состояние (сухой, подсушенный, влажный). Причём тосты прожариваются качественно: равномерно, одинаково на всю глубину, снаружи покрываются золотистой румяной корочкой. Снизу есть поддон для крошек (1).

Ремонт прибора своими руками

Хотя тостер не относится к сложной бытовой технике, самостоятельная разборка делается только теми умельцами, которые умеют читать электрические схемы, пользоваться тестером, отвёрткой, плоскогубцами и другими инструментами. А ещё они должны быть аккуратными, терпеливыми, осторожными.

Если не фиксируется

Причины может быть две:

  • На контактную площадку магнитной защёлки попали крошки. Их нужно удалить.
  • Обрыв провода в питающей цепи. Надо тестером прозвонить каждое звено в электрической схеме.

Почему прибор не включается?

Причина может быть в неисправности шнура питания, перегорания предохранителя или нагревательного элемента. У открытой спирали из нихрома, намотанной на металлическую или керамическую пластину, дефект можно обнаружить визуально или с помощью тестера.

Замена нагревательного элемента

Стеклянные инфракрасные нагреватели меняются только специалистом сервисной мастерской. А у нагревателей из проволочной спирали, намотанной на стойкие к высоким температурам материалы (жаропрочную сталь, керамику), неисправность можно определить самому. Для этого нужно вскрыть боковые панели и отвёрткой аккуратно снять наконечники проводов с обоих контактов нагревательного элемента. Потом прозвонить спираль, приложив щупы тестера к контактам. Если прибор покажет обрыв, нагревательный элемент нужно заменить. Лучший вариант — отнести неисправный тостер в сервисную мастерскую. Если делать самому, нужно очень внимательно запоминать порядок разборки (у разных тостеров нагревательные элементы вставляются и крепятся не одинаково), чтобы потом вернуть тостер в рабочее состояние.

Не включается, отключается терморегулятор

Терморегулятор современных тостеров состоит из биметаллической пластины. Он должен правильно реагировать на заданную температуру: в нужный момент отпустить защёлку и освободить готовые тосты для извлечения из жарочной камеры. Чтобы починить терморегулятор, придётся нести его в сервисную мастерскую: только специалисты смогут правильно его настроить.

Тосты не дожариваются, сгорают или жарятся с одной стороны

Сначала нужно проверить режим обжаривания, он может быть выбран неправильно. Затем проверить износ механической защёлки. Из-за следов износа она может срабатывать раньше времени и тосты будут недожаренными. Крайне важно следить за одинаковой толщиной хлебных ломтиков. Любые отклонения ведут к нарушению режима работы тостера.

Причиной появления горелого запаха может стать большое скопление крошек во внутренних механизмах прибора. В этом случае у тостера снимаются боковые панели и нижняя пластина. Затем мягкой кистью удаляются все крошки в выдвижной поддон. При этом тостер можно осторожно положить набок, но его нельзя сильно трясти или стучать им по твёрдой поверхности. Нужно помнить, что тостер недопустимо протирать влажной тряпкой, промывать водой или погружать в жидкость. Одновременно проверяйте плавность работы загрузочного механизма. От этого также зависит качество приготовления тостов.

Видео: как отремонтировать тостер в домашних условиях

Советы по эксплуатации

После покупки тостера сначала внимательно прочитайте инструкцию. Затем научитесь им правильно пользоваться. Неукоснительно соблюдайте следующие правила безопасности:

  1. Не ставьте тостер вблизи быстро загорающихся изделий (штор, полотенец, бумажных салфеток и др.).
  2. Не накрывайте работающий тостер никакими предметами.
  3. Отключайте прибор от сети после приготовления тостов.
  4. Выдерните шнур из розетки и дайте аппарату остыть перед очисткой тостера или извлечением из него застрявших кусочков хлеба.
  5. Не готовьте тосты из хлеба покрытого глазурью, жиром, растительным или сливочным маслом.
  6. Категорически запрещается соприкосновение деталей тостера с водой.

Чистка

Нужно периодически протирать наружную поверхность тостера немного влажной тряпочкой с уксусом от пыли, брызг, отпечатков пальцев. Не реже одного раза в месяц нужно чистить его и внутри. Очистку тостера следует проводить на хорошо освещённом месте. Обязательно расстелить лист бумаги, чтобы потом собрать крошки. Приготовить необходимый инвентарь: кисточку, зубную щётку, скотч, пергаментную бумагу, крупную соль.

Пошаговая инструкция

  1. Для начала необходимо снять днище, откручиваем все шурупы.
    Откручиваем шурупы
  2. Снимаем верхнюю крышку, боковые панели, днище.
    Снимаем крышку днища
  3. После нужно засыпать в верхние гнёзда для загрузки свежих тостов немного крупной соли. Сверху закрыть бумагой и закрепить скотчем. Осторожно несколько раз встряхнуть тостер. Соль очистит внутренние поверхности от грязи и нагара.
  4. Затем соль, крошки и прилипшую грязь следует тщательно удалить при помощи кисти.
    Удаляем кисточкой крошки и грязь внутри тостера
  5. Удалить с поддона все скопившиеся крошки и промыть его моющим средством и водой под краном. Вытереть насухо полотенцем. Если у тостера нет поддона, то его нужно частично разобрать и аккуратно потрясти над бумагой.
  6. Наружные поверхности можно отмыть тряпкой, смоченной в уксусе. Используйте пищевую соду: она эффективно удаляет сильные загрязнения.

Моделей тостера выпускается много. Производители идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить капризам разборчивых покупателей. Придумывают причудливые наружные формы, изощрённый дизайн, совмещение с другими предметами быта. Самые популярные бренды: Bosch, Tefal, BORK, Moulinex, Philips, Roventa, Vitek и другие марки. Используя тостер, не забывайте ухаживать за прибором, если хотите, чтобы он служил вам не один год.

27.03.2018

 Тостер: основные поломки и пути решения

      Тостеры – очень популярное оборудование уже много лет. Их модели меняются, а вот назначение и принцип работы остаются неизменными.

      К большому сожалению, многие собственники прибора совсем не уделяют время его очистке. На первый взгляд может показаться, что накопившиеся крошки внутри конструкции – совсем безобидное явление. Однако на самом деле, оно является причиной остановки функционирования важных запчастей тостера, а также может вызвать возгорание. Перед очисткой агрегата рекомендуется отключать его от электросети. Почти в каждой модели тостера есть специальный поддон для скопления крошек, прикрепленный к основному корпусу винтами. Поэтому для ухода за агрегатом понадобится отвертка. Рекомендуем очищать поддон с помощью сухой кулинарной кисти не реже одного раза в неделю. Также периодически необходимо чистить нижнюю крышку агрегата от крошек. Запомните! Тостер нельзя трусить, так как это может вызвать повреждения ТЭНов. Если Вы обнаружили, что прибор дает сбои в работе, проверьте самые важные моменты:

  • причиной подгорания хлеба может быть неправильно установленный режим обжаривания;
  • причиной запаха гари могут быть крошки. Произведите очистку агрегата;
  • в случае, когда подъемное устройство тостера снизу не зафиксировано, посмотрите, подключен ли прибор к сети.

Поломки тостера: решаем проблемы вместе

Повреждение подъемного механизма

      Проверьте ширину обжариваемых хлебных ломтиков. Чрезмерно тоненькие кусочки деформируются при поджаривании и могут вызвать неполадки в функционировании подъемного механизма. Слишком толстые кусочки также отрицательно могут повлиять на работу прибора. Во избежание таких осложнений регулируйте ширину гнезда.

      Нередко виновником поломки выступает скопление прилипших к держателям тостера крошек или же попавших в подъемное устройство. Для исправления такой неполадки Вам понадобится частично разобрать корпус тостера. Делайте это очень осторожно во избежание повреждений пластмассовых комплектующих прибора. Аккуратно сметите крошки со всех частей агрегата с помощью кисти. При этом обработка направляющих аэрозольной смазкой запрещается.

Поломка отпускающей катушки

Индуктивная катушка тостера функционирует как магнит. В некоторых модификациях замена такой запчасти осуществляется вместе с платой электрической. Поэтому ремонт будет стоить дорого и, скорее всего, оптимальный вариантом для Вас будет покупка нового прибора.

Хлебные тосты поджариваются с одной стороны

      В этом случае необходимо обследовать пружины. Они могут сломаться либо сдвинуться. Для этого снимите торцевую панель корпуса либо кожух. Это действие позволит добраться к пружинам и определить вышедшие из строя детали.

Повреждение термовыключателя

     При работе прибора термовыключатель некорректно реагирует на температуру. Такую поломку помогут исправить только опытные специалисты.

Хлеб не поджаривается

     Есть несколько причин возникновения данной проблемы:

  • самая распространенная – неверно установленный режим обжаривания;
  • пассивная работа термовыключателя. Попробуйте увеличить время готовки тостеров посредством поворота ручки регулировки;
  • неправильный выбор гнезда. Проверьте правильность подключения тостера с эксплуатационной инструкцией;

поломка электрической платы тостера. При снятии торцевых плат или кожуха проверьте тостер на наличие сгоревших и поврежденных запчастей, вмонтированных в плату. Данную проблему лучше решать при помощи квалифицированного персонала;

Механическая защелка срабатывает раньше положенного времени

      В данном случае необходимо выявить последствия износа на запчасти. Изношенная деталь срабатывает очень быстро. При этом ее замена стоит недешево.

Тостер не включается

  • Обрыв шнура. При наличии обрыва шнур необходимо заменить.
  • Повреждения предохранителя/вилки. Протестируйте подсоединение вилки, и в случае необходимости замените сгоревший предохранитель.
  • Плохой контакт. Снимите панель тостера (или кожух) и протестируйте прибор на наличие слабых контактов. Пайку лучше доверить профессионалам.
  • Отсутствует электропитание. Необходимо проверить щиток на наявность сработавшего автомата или сгоревшего предохранителя.
  • Неисправность выключателя. Исследуйте контакты выключателя. Покупка новой запчасти может оказаться нецелесообразной. Однако, прежде, чем приобретать новый прибор, проконсультируйтесь с профессионалами.
  • Поломка ТЭНа. С такой неисправностью сможет справиться только мастерская.

Правила эксплуатации

  1. Периодически проверяйте шнур. Избегайте его попадание в воду или на нагревательные приборы; 
  2. проверяйте целесообразность номинала предохранителя и правильность соединения вилки;
  3. отключайте тостер от розетки перед его обслуживанием;
  4. не ставьте прибор на краю стола или под полками навесных шкафов;
  5. не оставляйте рядом с прибором пластиковую хлебную упаковку. При плавлении удалить ее с тостера практически невозможно.

      При соблюдении всех правил обслуживания и очистки Ваш тостер прослужит долго и надежно, радуя приятным ароматом хлебной корочки гостей и домочадцев!

  весь список

Обжарить хлеб на обыкновенной сковородке − неудобное и неприятное занятие. Поэтому лучше эту работу предоставить электронную тостеру или любому другому тостеру. Он сделает все как надо за пару минут!

Устройство и польза тостера

Электрический тостер – хороший помощник на кухне.

Тостер в интерьере

Устройство тостера, его нагревающей камеры, аналогично конструкции электрической плитки, где нагреваются электропроводящие спирали. Эти спирали вырабатывают ИК-излучение, благодаря чему хлеб не только нагревается, но и мягко подсушивается.

Электрическая схема тостера

Чем полезен тостер? Тем что в нем можно более вкусная пища. Лучше использовать цельно-зерновой хлеб, а не белый. С поджаренных ломтиков лучше срезать подгоревшие части, так как в них содержится вредный акриламид.

Тосты

Модели тостеров

Все модели тостеров условно можно разделить на 3 класса по принципу их действия:

1.

Тостер механический на кухне

2.

Полуавтоматический тостер снабжен термостатическим выключателем

3.

Автоматический тостер, внешний вид

Бывает еще модели тостеров, например, маленький (или компактный) тостер с 2 отделениями, где в каждом по 1 тосту.

Компактный тостер: хлеб поджаривается при поглаживании его прибором
Компактный тостер — еще одна разновидность
Этот тостер поджаривает по кусочку хлеба в каждом из 4 отделений

Это все обычные тостеры электрические. Сегодня много производителей стали выпускать тостеры, различающие по назначению. К ним относятся, например, сэндвич-тостер, прибор с грилем и др. Подробнее об этом − читайте в статье на нашем сайте «Виды тостеров по назначению».

Читайте также:  Правильный уход за тостером

Креативные модели тостеров

Это, например, модный ныне тостер прозрачный.

Прозрачный тостер

Или стеклянный тостер, который, в свою очередь, выпускается в нескольких исполнениях.

Стеклянный тостер с функцией создания рисунка на выпечке

Бывает тостер в виде камеры для глубоководного погружения.

Тостер в виде камеры, внешний вид
Тостер, встроенный в радиоприёмник

Интересна модель встраиваемый тостер. К примеру, он в системном блок компьютера. Такая модель тостера придется по душе любителям интернета.

Тостер, встроенный в системный блок

Для любителей музыки − тостер, встроенный в радиоприемник. Интересное изобретение – развлечение и еда – все под рукой.

Выбрать тостер при покупке поможет рейтинг, представленный на нашем сайте

Как правильно ухаживать за тостером? Инструкцию смотрите здесь: http://remontspravka.com/toster-care/

Может ли микроволновка использоваться как тостер. Статья «Мини-микроволновка» поможет читателю разобраться в этом вопросе

Еще одна разновидность встраиваемого тостера, которая будет по душе чаелюбам, − это т. н. заварникотостер.

Тостеры, оформленный в виде чайника для заварки

Функции в тостерах

Перечислим основные функции прибора:

Мощность

Чем больше мощность тостера, тем быстрее и лучший результат, т. е. ароматный хрустящий тост, вы получите.

Бытовой тостер потребляет много электроэнергии − 600−1 600 Вт. Однако время его работы небольшое, и затраты будут скромными.

Термостат

Любая модель тостера имеет 6 уровней обжаривания. Хотя сегодня появились и такие тостеры, которые оснащены регулятором в 11 ступеней.

Термостатами на кухне оснащаются не только тостеры. Статья «Как работает смеситель с термостатом» расскажет о еще одном инновационном устройством для улучшения нашего быта

Обзор брендов смесителей с термостатом смотрите здесь: http://remontspravka.com/mixer-thermostat-observation/

Где разместить смеситель с термостатом? Ответ на этот вопрос найдите в аналитической записке на нашем сайте

А для чего необходим переключатель (термостат)? При помощи него можно выбирать уровень обжаривания тостов и время на их приготовление. Кстати, термостаты существуют позиционные и аналоговые («плавные»).

Читайте также:  Виды тостеров по назначению

Кнопка отключения

При помощи кнопки можно отключить тостер, чтобы достать тосты, в любой момент. То есть, не нужно ждать пока истечет заданное время. Эта кнопка полезна, когда тосты поджарились немного быстрее, чем вы предположили.

Тостер с кнопкой отключения

Дополнительные функции в тостерах есть только в дорогих моделях:

Съемный поддон

Такой элемент, как съемный поддон, расположен в нижней части корпуса тостера. Этот поддон собирает хлебные крошки, которые попали в корпус прибора.

Съемный поддон для тостера

Есть модели тостеров, которые накапливают крошки за счет прорезей в днище.

Решетка для подогрева хлебобулочных изделий

Сверху, над корпусом тостера, находится решетка, при помощи которой подогреваются различные булочки (кексы, круассаны). То есть, разная выпечка с начинкой за счет поднимающихся потоков горячего воздуха.

Гриль-решетка для тостера

Система автоматического центрирования

За счет автоцентрированию тостов кусочки хлеба располагаются в отделении точно по центру, что обеспечивает их равномерное обжаривание и предотвращает пригорание.

Подогрев и разморозка

Первая функция не обжаривает пищу. Модели тостеров, которые имеют функцию размораживания, готовят из хлеба, вынутого из морозильной камеры.

Тостер для поджаривания небольших ломтиков хлеба

Подъем маленьких кусочков

Подобна функция в тостерах позволяет быстро приготовить даже маленькие ломтики, например, для супа с гренками или для канапе-бутербродов.

Сенсорное управление

Электронное (или сенсорное) управление необходимо для того, чтобы можно было выбрать температуру для приготовления тостов. Приборы с такой электроникой сами рассчитают необходимое время, а после завершения своей работы подадут звуковой сигнал либо автоматически выключатся.

Тостер с сенсорным управлением

image

Ароматные хлебные тосты, пришедшие к нам из англосаксонской культуры, приготавливают при помощи специализированных электрических печей — тостеров. Как и любой домашний прибор, тостер нуждается в постоянном уходе и обслуживании. Конструкция тостера проста и надёжна, но при плохой эксплуатации он может испортиться. Как пользоваться тостером, чтобы он прослужил долго, как отремонтировать прибор собственными руками, если он всё таки поломался?

Что такое тостер, что с его помощью приготавливают?

Слово «тост» происходит от английского toast и означает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро подготовить тосты и не пережарить их, придуманы специализированные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх ключевых типов: традиционный тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.

Традиционный тостер

Традиционный тостер собой представляет вертикальную коробочку с узкими щелями. В середине находятся корзины, в которые укладывают куски хлеба. Пользователь нажимает рычажок, корзины опускаются и крепятся в нижнем положении, а хлеб оказывается между элементами нагрева.

image

Готовые тосты выбрасывает пружина

Как только срабатывает таймер, нагрев заканчивается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.

Тостер-ростер

Подрумянить кусочки хлеба можно и в печке прямого сжигания, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность производит кухонные мини-печи (объём не больше 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — поджаривать).

image

В мини-печь ростер хлеб помещают в горизонтальном положении

Хлеб в ростере размещается в горизонтальном положении между нижними и верхними элементами нагрева. В отличии от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, поджаривать сосиски и колбаски.

Сэндвич-тостер

Традиционный тостер может исключительно подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём ставится вертикально, сделать настоящий горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — компоненты упадут вниз. Подготовить настоящий сэндвич может специализированный сендвич-тостер.

image

В сеэндвич-тостере хлеб с начинкой запекаются между горячих панелей

Данный прибор больше похож на вафельницу, чем на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Две панели греются, благодаря этому сэндвич одинаково запекается снизу и сверху, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.

Как устроен тостер, как он функционирует?

Традиционный тостер собой представляет закрытый корпус с прорезями, в середине которого находятся ТЕНЫ, а еще подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

image

Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение

На схеме нарисованы следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычажок. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и обозначен надписью «Стоп». Предназначается для непредвиденного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычажок (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Размыкатель необходим, чтобы принудительно порвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.

image

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение

На схеме нарисованы следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная рейка. Держит корзину на определенный период времени приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную рейку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычажок корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.

Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.

Электромагнит делает магнитное поле, которое примагничивает рейку (7) к сердечнику, таким образом запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.

Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) нагревает хлеб до той поры, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина избавляется из зацепления и под воздействием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Видео: презентация работы тостера

Ремонт прибора для домашнего применения собственными руками

Поломки тостера могут быть связаны как с электрической частью прибора, так и с механикой.

Внимание! Все работы по ремонту придется проводить только если прибор не включён в розетку. Дайте остынуть спиралям, чтобы не получить ожог.

  1. Перевернуть прибор и откинуть лоток для крошек.

image

Откинуть лоток для крошек

image

Снять с рычага ручку

Открутить винты кожуха

Снять лоток для крошек

Снять пластиковые стенки

Разжать стальные лепесточки

Снять пластину нагревателя

Видео: что в середине

Если рычажок не крепится

Проблема: вы жмете на рычажок тостера, он выскакивает обратно; вам необходимо давить на рычажок пару раз, чтобы закрепить его; вам необходимо удерживать рычажок в нижнем положении, чтобы он зафиксировался.

    Тостер не включается из-за обрыва в пережатом кабеле

    Как отремонтировать, если не включается

    Проблема: вы жмете на рычажок тостера, впрочем спирали не греются.

    1. На тостер не подаётся электрическое питание. Необходимо проверить, что тостер включён в розетку, розетка, кабель и вилка исправны. Поменяйте кабель, если он повреждён.
    2. Обгорели или окислились контакты, запускающие управляющую схему. Снимите с тостера кожух и тщательно просмотрите контакты, которые замыкает рычажок. Через контакты проходит существенный ток, благодаря этому они могли согреть от появляющихся искр. Очистите контакты наждачкой с мелкой фракцией, надфилем или ножиком. Необходимо проверить, чтобы при опущенном рычаге контакты замыкались.

    Необходимо проверить пружинные контакты. Окислы не проводят ток

    Необходимо проверить прочность крепления проводов и кабелей

    Не горит спираль нагревателя

    Проблема: вы включаете тостер, корзина крепится, впрочем проволочки не греются, в щелях не видно отличительного свечения.

    Предполагаемой основой считается поломку нагревателя.

    Если в вашем тостере употреблены инфракрасные стеклянные нагреватели-трубки, то собственными силами отремонтировать их нельзя. Обратитесь в мастерскую.

    Если в вашем тостере — проволочный нагреватель, проволока может оборваться или перегореть. Такую поломку возможно убрать. Разберите тостер, снимите слюдяную пластину, на которой намотана нихромовая проволока. Просмотрите нагреватель — обрыв или замыкание нитей видны невооружённым глазом.

    Спираль не горит — оборвана проволока нагревателя

    Если зрительный осмотр не дал результатов, отключите контакты нагревателя от платы управления и померяйте сопротивление тестером. При обрыве цепи прибор не показывает никакого значения.

    Прозвоните все соединения тестером

    Чтобы реконструировать нагреватель, разровняйте оборванные концы проволки, скрутите их и наложите бандаж, к примеру, из медной трубки. Для этого необходимо разрезать трубку вдоль, положить на смотанную спираль и обжать бокорезами. Постарайтесь не повредить слюдяной изолятор.

    Наложите на проволоку бандаж из медной трубки

    Не включается регулятор обжарки

    Регуляторы степени обжарки в тостерах бывают двух вариантов: механический и электронный.

    Механический регулятор собой представляет биметаллическую пластину, которая выгибается под воздействием нагрева. При достижении установленной температуры, пластина размыкает контакты. Одной из причин сбоя регулятора может быть его загрязнение крошками. Откройте корпус и почистите от крошек механизм регулятора. Если регулятор сломан, к примеру, погнута пластина, то собственными силами вернуть его в работу — невозможно. Обратитесь в мастерскую.

    Электронный регулятор собой представляет переменный резистор, являющийся частью управляющей платы и задаёт рабочее время таймера. Рукоять резистора выведена на корпус тостера. Если ручка не поворачивается, быстрее всего, резистор засорён крошками — его стоит очистить.

    Вторая причина может крыться в отсутствии контакта резистора с платой. Резистор может быть запаян в плату, или присоединен к ней проводами. Необходимо проверить контакты, укрепите провода, запаяйте соединения.

    Плохая работа регулятора может быть связана с неправильной работой или неисправностью иных элементов управляющей платы.

    Электросхема тостера

    Электросхема тостера не очень сложная, ремонт платы может выполнить специалист, обладающий маленьким опытом сборки радиосхем.

    Тосты плохо подготавливаются

    Тосты не дожариваются по следующим причинам:

    1. Низкая температура. Необходимо проверить установку регулятора прожарки.
    2. Ошибочно работает таймер, чрезмерно рано срабатывает. Проблема — в работе электронной схемы. Следует проверять работу схемы, отремонтировать или настроить плату.
    3. Перекос корзины или держателей хлеба, загрязнение механизмов. Разберите тостер, необходимо проверить, как перемещаются механизмы. Выпрямите согнутые направляющие, корзину и кронштейны. Почистите детали от крошек.

    Тосты сгорают благодаря тому, что:

    1. Ошибочно поставлен регулятор прожарки. Необходимо проверить установку регулятора прожарки.
    2. Ошибочно работает таймер, срабатывает поздно. Проблема — в работе электронной схемы. Следует проверять работу схемы, настроить или отремонтировать плату.
    3. Перекошена корзина или кронштейны хлеба. Разберите тостер и выпрямите направляющие.
    4. Корзина застревает при подъёме из-за засорения механизма. Разберите тостер, необходимо проверить направляющие. Почистите тостер и все детали от крошек.
    5. Неисправен нагреватель. Из-за короткого замыкания в цепи сила тока превосходит номинальную, спираль горит ярче, чем нужно, и пережигает хлеб. Разберите тостер и просмотрите нагреватели. Уберете замыкание, либо поменяйте нагреватель.

    Тосты жарятся только с одной стороны из-за того что:

      Тосты жарятся с одной стороны — обрыв спирали одного из нагревателей

      Четко пахнет горелым — почему и что сделать

      1. Тостер засорён хлебными крошками. Почистите тостер от крошек.
      2. Применяется очень мягкий хлеб. К примеру, тост поломался в середине корзины, частицы хлеба налипли на корзину и нагреватель и горят. Разберите тостер и почистите корзину, держатель и спирали от налипших продуктов.

      Видео: удаление поломок

      Как правильно пользоваться тостером?

      Тостер — это электроприбор с нагревательными элементами открытого типа. Светящиеся спирали нагреты до очень больших температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

      Единые правила пользования

      1. Следует ставить тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя устанавливать прибор на краю столешницы, чтобы нечаянно не стащить его вниз.
      2. В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопускаются: упадёт, сгорит и засорит прибор.
      3. В тостере нельзя поджаривать ничего, помимо хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специализированный тостер, для сосисок применяется ростер.
      4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на определенный период времени приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
      5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
      6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень следует поправить кусочек, берите древесные щипцы.

      Как правильно готовить тосты

      1. Спирали не должны работать попусту — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
      2. Правильно подбирайте хлеб. Самодельные куски нечасто бывают похожими, будут выступать из решётки, могут затронуть спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на предприятии, они всегда одинаковые по толщине, благодаря этому прожарятся одинаково.
      3. Подрумяненный хлеб порождает много крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвигающийся лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите большую уборку и чистку тостера не реже одного раза на протяжении месяца.

      Как очищать и мыть

      Чтобы прибор долго радовал вас вкусным и ароматным хлебом, за ним необходим периодический уход. Прилипшие частицы тостов будут гореть на решётке и спиралях, неприятно благоухать и могут даже воспламениться.

      Правила безопасности

      Нужно неукоснительно выполнять правила безопасности, чтобы не травмироваться.

      • В первую очередь отключите тостер из розетки и дайте ему остынуть.
      • Нельзя тыкать в середину ножиком или вилкой — повредите нагреватели. Для обслуживания подходят древесная палочка, лопатка или посудная щётка. В нешироких местах можно применять зубную щётку или кулинарную кисть.
      • Вода тостеру не рекомендована — сгорит или ухудшится, мастерская признает случай негарантийным.

      Процедура чистки

      Ухаживая за тостером, рекомендуется исполнять следующие действия:

        Крошки с решётки снимает кулинарная кисть

        Не забудьте вытряхивать крошки из лотка

        Пищевая сода или порошок для посуды вернут корпусу блеск

        Видео: как смотреть за тостером

        Тостер предоставляет шанс каждое утро наслаждаться ароматными хрустящими хлебцами. Чтобы радость не омрачилась неисправностью прибора, в обращении с ним нужно выполнять осторожность. За счёт простоты конструкции, за тостером просто и несложно ухаживать, а очень маленькие не приятные моменты полностью по силам убрать домашнему умельцу. Главное — помнить постоянно ухаживать за тостером и он будет Вам служить слишком долго.

        Оцените статью
        Рейтинг автора
        4,8
        Материал подготовил
        Максим Коновалов
        Наш эксперт
        Написано статей
        127
        А как считаете Вы?
        Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
        ли со статьей или есть что добавить?
        Добавить комментарий