Соковыжималка шнековая или центробежная — какая лучше?

Товары для дома 3 485 image Время чтения: 8 минут

Для всех приверженцев здорового питания, вегетарианцев и сыроедов наличие в доме соковыжималки просто необходимо. Ведь свежевыжатый сок не только вкуснее, но и гораздо полезнее консервированного. Кроме того, с помощью техники можно создавать разнообразные миксы, которые вы не найдете на полках магазинов.

В последнее время популярность приобретает шнековая соковыжималка. Она уверенно отвоевывает лидирующие позиции у привычных центробежных приборов. Почему так происходит и как выбрать шнековое устройство – разберемся в этой статье.

Ключевое отличие шнекового аппарата можно разглядеть из названия: основу конструкции составляет шнек. Это винтовой вал, который тщательно измельчает продукт и продавливает его через сетку. Жмых здесь получается практически сухим. По своему принципу работы механизм напоминает обычную мясорубку.

Достоинства такого помощника значительны:

  • более высокий КПД – из одинакового количества плодов жидкости получится больше, чем с помощью центробежной;
  • “всеядность” – сгодится для винограда с косточками, фруктов, овощей, орехов и трав;
  • сохранение витаминов – при переработке сырье не нагревается и все полезные вещества остаются;
  • сок дольше хранится – его разрешено употреблять в течение двух суток;
  • менее шумные – вращение вала происходит тихо, и вы не разбудите всю семью неприятным гулом.

Нельзя не сказать и о недостатках:

  • цена – такие устройства стоят дороже всех остальных разновидностей;
  • присутствие мякоти – не подходит для мягких ягод, фруктов и овощей, поскольку добыть чистый нектар нереально и получается пюре;
  • длительность процесса – на измельчение требуется потратить больше времени, чем центробежному собрату.

В зависимости от источника питания оборудование делится на механическое и электрическое.

Механическая соковыжималка, или ее еще называют ручной, приводится в действие с помощью крутящейся ручки. Я уверена, в каждой семье была такая насадка для мясорубки в форме конусной сетки. Например, у нас через нее каждый год перерабатывались на сок томаты.

Электрические приборы работают от розетки. Они наиболее удобны, поскольку от пользователя требуется минимум усилий и процесс обработки урожая проходит быстрее.

Все электрические образцы делятся на два типа.

  1. Горизонтальные – классические приспособления, похожие на мясорубку. Для них следует тщательно готовить продукты, нарезая на куски, а в процессе помогать движению толкателем. Зато подобные варианты рассчитаны на долгое непрерывное функционирование и помогут справиться даже с богатым урожаем.
  2. Вертикальные – вал расположен вертикально. Благодаря этому техника самостоятельно захватывает ингредиенты, и толкателем придется пользоваться в исключительных случаях. У них выше скорость переработки. Кроме того, установка занимает меньше площади на рабочей поверхности. Правда, в высоту она больше.

Особняком в классификации агрегатов стоят двухшнековые конструкции. Механизм подразумевает наличие двух валов. Кусочки перетираются между ними, и процедура проходит быстрее и тщательнее. Но подобные экземпляры – относительно новое явление, поэтому пока не особо распространены. Да и ценник не радует.

Существует деление устройств на виды по предназначению:

  • бытовые – придуманы для дома;
  • профессиональные – отличаются от первых повышенной производительностью и применяются в барах и ресторанах;
  • промышленные – дорогостоящие профессиональные машины, используемые для производственных нужд.

image

От мощности и числа оборотов шнека зависит время приготовления. Первый параметр обычно варьируется в пределах 150-250 Вт, а второй не превышает 50-800 оборотов.

Именно невысокие показатели и гарантируют получение качественного напитка с минимальным количеством отходов. Так что гнаться за мощностью смысла нет.

Многоступенчатая регулировка скорости также не самое необходимое дополнение. Одной вполне достаточно для любых продуктов.

Очень важно обращать внимание на время беспрерывной работы. У подавляющей части агрегатов оно не превышает 10 минут, по истечении которых обязательно делать перерыв. Это может составить проблему при заготовке больших объемов сырья.

Теперь рассмотрим, на какие конструктивные особенности следует ориентироваться при выборе электрической соковыжималки.

Основным рабочим органом техники является шнек, потому первостепенное внимание желательно уделить именно ему. Детали из алюминия не очень надежны и могут повлиять на вкус фреша. Гораздо лучше зарекомендовали себя элементы из нержавеющей стали или чугуна. К наиболее современным решениям относится качественный пластик, например, Ultem. Он прочен и никак не взаимодействует с продуктом.

Сетка-фильтр также изготавливается из нержавейки или пластика. И опять же: первоклассная пластмасса не уступает по характеристикам металлу.

Хорошо, если элементы конструкции разрешается мыть в посудомоечной машине. Это значительно облегчит уход за агрегатом.

Популярными материалами для изготовления корпуса служат нержавеющая сталь и пластик. Выбирайте то, что вам по вкусу, но желательно не покупать белую пластмассу. Она окрасится от ярких плодов, и устройство будет выглядеть неопрятно.

Всего у прибора предусмотрены два контейнера. Один для напитка, другой для отработанного жмыха.

Хотя есть модели, у которых в комплекте нет емкости для сока. Подразумевается, что вы будете выжимать фреш сразу в стакан. Это удобно: меньше посуды мыть. Но придется следить за жидкостью, чтобы нектар не пролился, а при смене посудины останавливать двигатель.

С объемом понятно: чем вместительнее тара, тем больше сока получается без необходимости постоянно освобождать контейнер. Встречаются резервуары от 400 до 1200 мл.

Еще стоит разобраться, где расположен контейнер для отходов, иначе при приготовлении нескольких порций будут проблемы. Если он встроен в корпус, то потребуется разбирать аппарат, выбрасывать жмых, вновь собирать технику и после продолжать. Лучше если емкость не встроена в корпус и отсоединить ее можно одним движением.

Определяющим параметром загрузочного отверстия является его диаметр. Чем оно шире, тем практичнее. Это означает, что вам не нужно предварительно нарезать плоды, а можно будет загружать их целиком. Оптимальным считается диаметр не менее 70 мм.

В некоторых образцах лоток имеет квадратную форму, что вызывает трудности при загрузке целых фруктов и овощей. Так что стоит остановить свой выбор на круглой горловине.

Конечно, если вы хотите получить пару порций фреша, то нарезать несколько яблок труда не составит. А вот при переработке нескольких ведер урожая процедура подготовки отнимет много времени и сил.

Помимо деталей для приготовления сока к устройству часто прилагаются фильтры для получения пюре и сорбетов.

Дорогие разновидности могут комплектоваться насадками с функциями блендера, терки, приспособление для лапши и т. д. Они, конечно, расширяют функционал, но и значительную сумму к стоимости прибавляют.

Даже в недорогих вариантах в комплекте есть толкатель, чтобы загружать ингредиенты в горловину было безопасно.

Для чистки сетки производители прикладывают одну или несколько специальных щеток.

Система “антикапля” нужна, чтобы ни одного миллилитра не пролилось мимо вашего стакана. Еще она не позволит каплям стекать на стол.

В некоторых аппаратах предусмотрен затвор на носик выхода. Это решение будет оправданным, если вы любите миксы разных овощей и фруктов. Смешивание напитка производится непосредственно в таре, и вам не придется делать это вручную. По окончании отжима вы просто открываете затвор, и фреш выливается в стакан.

Так как переработка происходит с довольно высокой скоростью, появление пены практически неизбежно. В шнековых типах ее уровень меньше, чем в центробежных, но все же она есть. Поэтому агрегаты дополняют сепараторами пены, которые представляют собой пластиковые перегородки в емкости для сбора жидкости. Они просто-напросто отсекают ненужную пену, не давая ей попасть в ваш стакан.

Встроенные опции упрощают пользование и делают эксплуатацию более безопасной. Как наиболее практичные, можно выделить следующие пять функций.

  1. Защита от перегрузок – бывает, в механизм попадает что-то, с чем он справиться не в состоянии. Тогда вращение автоматически останавливается.
  2. Отключение при перегреве – происходит, если вы превысили рекомендованное изготовителем время работы.
  3. Защита от случайного включения – двигатель не запускается, если открыта крышка или неправильно собрана конструкция.
  4. Реверс – при активации этого режима шнек начинает вращаться в обратном направлении. Это позволяет избавиться от застревания, если оно вдруг случится.
  5. Плавный запуск двигателя – бережет мотор и предотвращает разбрызгивание.

Отличным решением будет покупка соковыжималки в интернет-магазине. Если вы приняли именно такое, то присмотритесь к следующим сайтам:

  • Ситилинк – 25 вариантов шнековых устройств;
  • Эльдорадо – представлены приборы от 17 производителей;
  • AliExpress – огромный ассортимент товаров на любой бюджет;

Составим рейтинг лучших устройств из разных ценовых сегментов. Обратите особое внимание вот на этот вариант.

Kitfort KT-1104-2 – цена экземпляра составляет 12 000 рублей. Здесь реализована технология низкоскоростного отжима (40 оборотов в минуту), которая позволяет сохранить витамины и минералы. Оборудован одним режимом и реверсом. Широкое горло делает возможной загрузку целых плодов. В наборе дополнительно поставляются фильтры для смузи и замороженных продуктов.

Плюсы:

  • легко разбирается и моется;
  • сохраняет всю пользу сырья;
  • широкое входное отверстие;
  • минимальный уровень шума.

Минусы:

  • тяжелая (7,4 кг);
  • не очень подходит для томатов: получается пюре;
  • нет отсека для хранения шнура.

Еще 4 популярные модели:

  1. Kenwood OW22510006 (JMP800SI) за 22 990 руб.
  2. Scarlett SC-JE50S41 за 5 990 руб.
  3. Kitfort КТ-1101-3 за 6 590 руб.
  4. Scarlett SC-JE50S33 за 6 990 руб.
  5. Moulinex ZU420E10 за 12 990 руб.

Шнековая соковыжималка вынослива и производительна, к тому же сохраняет свойства исходного сырья. Но стоимость техники выше центрифужной, поэтому перед покупкой нужно хорошенько обдумать свои требования.

  1. Если вам нужен прибор, чтобы каждый день лакомиться фрешем, то реально обойтись бюджетной вертикальной моделью.
  2. Для производства в значительных масштабах лучше взять горизонтальный агрегат с длительным непрерывным функционированием и широкой горловиной.

Употребляете ли вы свежевыжатые соки? Каким приспособлением для их получения пользуетесь?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Домой Мелкая техника Соковыжималка шнековая или центробежная: какая лучше?

В настоящие дни ассортимент магазинов, реализующих бытовую технику, поражает многообразием устройств и приборов. Но какую соковыжималку выбрать шнековую или центробежную? Обе эти разновидности отличаются особыми характеристиками и параметрами работы, поэтому подходят для осуществления определенных целей и задач.

Именно поэтому перед тем как выбрать оборудование важно определить основную его сферу предназначения – отжим сока из овощей, фруктов, ягод, трав, листьев растений или даже пророщенных семян. Для разных целей идеально подходят специализированные устройства, а для выбора подходящего нужно знать, чем они отличается друг от друга.

Шнековая соковыжималка: что это такое?

Многие домохозяйке при выборе бытовой техники сталкиваются с вопросом – шнековая соковыжималка: что это такое? Это уникальное оборудование, оснащенное автоматизированным прессовым механизмом для эффективного отжима различных продуктов – овощей, фруктов, трав, а также ягод и других плодов.

Механизм пресса работает с достаточно низкой скоростью, которая составляет около 40-60 оборотов в минуту. При этом в процессе работы техники отжимаемый фреш не подвергается воздействию теплового воздуха, как это происходит в классических моделях, поэтому он не окисляется, сохраняет свои полезные свойства, питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Особый принцип работы этого оборудования обеспечивает его высокую производительность и эффективность. Шнеки хорошо справляются даже с не мясистыми продуктами такими, как хвоя, виноград, томаты, орехи и зелень (салат, лук, петрушка, укроп и т.д.).

Вы хотите узнать шнековая или центробежная соковыжималка – что лучше? По сравнению с классическими стандартными моделями шнеки дают фреша больше:

  • На 27% — из мандаринов и апельсинов;
  • На 30% — из яблок разных сортов;
  • На 33 % — из моркови;
  • На 45% — из граната;
  • На 50% — из разных трав;
  • На 80% — из пророщенной пшеницы.

Принцип функционирования шнеков аналогичен обычной мясорубке, во время отжима сока мякоть овощей, ягод, фруктов и зелени разделяется на две разные части – готовый напиток и сухой жмых. В конструкции такого устройства установлена чаша и шнеки, а в процессе работы оборудования оно позволяет получить насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток.

Вы столкнулись с вопросом – соковыжималка шнековая или центробежная. Какая лучше и эффективнее справляется со своими задачами? Первая модель идеально подойдет для приготовления полезных витаминизированных фрешей, а также отжима продукта из трудных ингредиентов – зелени или ростков пшеницы.

Но ее основными недостатками является:

  • При использовании перезревших плодов на выходе получиться сок-пюре с большим количеством мякоти;
  • При наличии узкого отверстия продукты предварительно потребуется измельчать;
  • Для отжима томатов могут использоваться только горизонтальные модели;
  • Техника со шнеками не может работать длительное время без перерыва;
  • Высокая стоимость оборудования.

Центробежная соковыжималка: что это такое?

Классическим вариантом является центробежная соковыжималка. Что это такое? Это классическое устройство, основным элементом в конструкции которого является центрифуга. Оно позволяет отжимать сок, но при этом вся мякоть остается внутри оборудования. Поэтому после работы его придется дополнительно очищать.

Лучше всего техника справляется с получением яблочного сока, а основными ее преимуществами являются:

  • Оперативность отжима, поскольку скорость вращения центрифуги составляет около 10000-40000 оборотов в минуту;
  • Небольшая стоимость, что обуславливает ее высокую доступность и востребованность;
  • Простота в эксплуатации, поскольку для работы устройства в него достаточно только загрузить кусочки овощей и фруктов;
  • Широкое горлышко обеспечивает легкость загрузки ингредиентов.

Но к основным недостаткам моделей относятся:

  • При приготовлении фреш обдувается горячим воздухом, что приводит к его нагреву и окислению. Готовый продукт теряет свои витамины, полезные вещества и микроэлементы;
  • Поскольку напиток контактирует с кислородом в процессе вращения он на выходе получается с пенкой;
  • После приготовления продукт нужно сразу же стерилизовать, поскольку он становится кислым и не подходит для питья уже спустя 20 минут;
  • Высокий расход ингредиентов. Для получения одного стакана готового напитка требуется около 4-5 плодов;
  • Не подходит для отжима помидоров, поскольку на выходе из них получится сок-пюре.

Вы столкнулись с вопросом – соковыжималка шнековая или центробежная. Какая лучше, оперативнее и эффективнее? На любой кухне должны присутствовать обе эти модели, поскольку они предназначены для разных целей и могут лучше справиться только с определенными задачами.

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ

FacebookTwitterOkGoogle+PinterestVk

Для получения свежевыжатого сока используют соковыжималку, которая представляет собой шнековый или центробежный агрегат. Устройства не только отличаются технологией отжима, но и обеспечивают разное качество готового продукта. Чтобы разобраться, какая лучше соковыжималка: шнековая или центробежная, следует изучить отличительные характеристики каждого прибора и особенности его эксплуатации.

Шнековая и центробежная соковыжималки отличаются особенностями эксплуатации и технологией отжима

Читайте также:  Не только масло: с чем подать тосты на завтрак

Основные отличия

Чем отличается шнековая соковыжималка от центробежной — принципом работы и конструкцией. Они ведут и к различным результатам. Чтобы это понять, надо разобраться в некоторых вопросах.

Принцип работы

Шнековая соковыжималка работает как мясорубка. Вращаясь, шнек захватывает фрукт или корнеплод, прокручивая, измельчает его, постепенно превращая в мелкую кашицу. Эта масса, попадая на мелкое сито, подвергается сильному сжатию. В результате из массы отжимается сок и стекает в контейнер, а жмых выбрасывает автоматически в отдельную ёмкость (эта опция есть не во всех моделях). Вертикальные и горизонтальные аппараты по принципу работы одинаковы.

Центробежные аппараты работают как тёрка и сепаратор вместе. Размельчение плодов происходит с помощью тёрки. Она вращается на скорости от 10 до 20 тысяч оборотов в минуту и перетирает плод в мелкий жмых. После эта масса попадает на сито, которое вращается с той же скоростью, и под действием центробежной силы из этой массы отжимается сок.

Конструкция

Основой конструкции шнековой соковыжималки является спиралевидный шнек. Между ним и стенкой отсека очень маленькое расстояние. Шнек надет на вал электрического двигателя, может располагаться вертикально или горизонтально. Горизонтальные модели снабжены двигателями большей мощности, они бывают с двумя шнеками. Сути это не меняет, но некоторая разница всё-таки присутствует. Это разберём позже.

Центробежные машины представляют собой систему из электродвигателя, на валу которого насажена тёрка и сито. В горловину кладётся плод и толкателем прижимается к терке. Под действием центробежной силы жмых равномерно распределяется по ситу, сок вытекая, собирается в контейнере. Сито бывает цилиндрической и конусообразной формы.

Что лучше: соковарка или соковыжималка, отзывы специалистов и потребителей

При переработке урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что лучше – соковарка или соковыжималка. Ответ кроется в назначении каждого агрегата. Для получения свежевыжатого сока и немедленного его употребления применяется соковыжималка. С целью консервирования напитка на зиму удобнее всего пользоваться соковаркой, несмотря на то что и другой тип устройства способен справиться с такой задачей.

Разница заключается в принципе работы приборов. Соковыжималка шнековая или центробежная для яблок и других плодов перерабатывает их. В результате получается готовый сок, который нуждается в кипячении перед тем, как его закатать в банки для хранения.

Свежевыжатый сок необходимо употреблять сразу после изготовления

В соковарке происходит процесс выделения сока из плодов под действием горячего пара, образующегося при нагревании воды. Устройство состоит из трех емкостей, вставленных одна в другую. В нижнюю кастрюлю наливается вода. В верхнюю емкость (в виде сита) закладывают плоды. В среднюю кастрюлю стекает сок, который отводится через трубочку сразу в стерилизованную банку и закатывается. При этом исключается необходимость предварительной подготовки сока, доведения его до кипения, разливания по банкам и консервирования.

Как доказывают многочисленные отзывы, соковарка способна справиться с любыми плодами, независимо от их твердости, плотности и мясистости.

Полезный совет! Плоды не требуется предварительно измельчать, очищать или извлекать сердцевину, достаточно их промыть и заложить в емкость.

По завершении процесса соковыжималку легко помыть. Для нее характерен низкий уровень износа: поскольку устройство имеет простую конструкцию, составные элементы в процессе эксплуатации не подвергаются трению и нагрузкам.

Принцип работы соковарки — получение сока из плодов под действием горячего пара

Читайте также:  Расчет вытяжки для кухни — как правильно рассчитать мощность?

Шнековые соковыжималки

Вращение шнека происходит со скоростью 50-80 оборотов в минуту, это позволяет ставить двигатель по мощности около 200 Вт. При такой скорости двигатель работает тихо и устойчиво. Скорость мала и элементы конструкции не нагреваются, происходит холодный отжим.

За счёт невысокой скорости работы и создания как в прессе большого давления на жмых, из него успевает отжаться почти весь сок, и практически нет пены. Но через сито продавливается и мякоть — чем мягче плод, тем больше мякоти будет в соке.

У вертикальной модели горловина шире и шнек лучше захватывает плод, поэтому толкатель используется реже. Аппарат вытянут вверх и места на столе занимает меньше. Горизонтальная соковыжималка занимает больше места, имеет меньше горловину, но большую мощность.

Делают соковыжималки с двумя шнеками. Здесь не только конструктивное отличие, но и результат.

Двухшнековая соковыжималка мощнее, встречное вращение шнеков лучше затягивает сырьё и размельчает его. Такой аппарат отжимает больше сока, с мягкими плодами и зеленью, а также орехами он справляется лучше. С дополнительными насадками ему по силам сделать пасту, смузи, ореховое молоко или масло, сорбет.

Шнековая соковыжималка.

Достоинства

Достоинств у шнековой соковыжималки хватает. Владельцы таких агрегатов отмечают, что:

  • холодный отжим сохраняет без изменений все полезные вещества;
  • сок не окислен, с небольшим количеством пены;
  • справляется со всеми видами плодов, листовой зеленью, зёрнами и орехами;
  • высокая степень отжима;
  • дополнительные насадки дают возможность сделать пюре для детского питания и сорбеты;
  • легко чистится и моется;
  • экономичнее, за счёт маломощного двигателя;
  • тихий звук во время работы.

Недостатки

Из недостатков обращают внимание:

  • на длительное время приготовления сока;
  • сок получается с мякотью, её может быть немного, но она есть;
  • одношнековые аппараты из мягких плодов сделают максимум пюре;
  • плоды приходится резать на части из-за маленькой горловины;
  • цена выше, чем у центробежной соковыжималки.

Как сделать выбор

Разница между шнековой и центробежной соковыжималкой огромная, поэтому выбор непростой. Чтобы определиться с видом устройства, сначала решите, для каких целей будете использовать, и какой продукт на выходе хотите получать.

Если вы любите прозрачный чистый сок, тогда выбор остановите на центрифужной модели, а если вам по вкусу напиток с мякотью, приобретите шнековую соковыжималку. Если вы хотите получить универсальное устройство, которое поможет получить сок из любых плодов, орехов и зелени, со многими функциями, тогда ваш выбор – шнековая модель.

Также обязательно учтите, будете ли вы использовать устройство для приготовления заготовок (шнековая модель лучше подойдет) или только готовить фреши по утрам (выбирайте центробежную соковыжималку, которая быстро приготовит полезный напиток).

При выборе руководствуйтесь личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Зная об особенностях, преимуществах и недостатках каждого типа, вы сможете сделать правильный для себя выбор.

Центробежные соковыжималки

За счёт огромной скорости в десятки тысяч оборотов в минуту, тёрка работает устойчиво и создаётся мощная центробежная сила. Она и влияет на отжим. Чем выше скорость вращения, тем больше центробежная сила, тем больше сока выжимается из перетёртой массы.

Звук работы такого аппарата не будет тихим, скорее наоборот, а обработка плодов идёт быстро, сок получается чистым. Дело в том, что в сок проникают через сито только мельчайшие частички жмыха и равномерно размешиваются в напитке.

Читайте также:  Выбираем лучший дегидратор: рейтинг сушилок для фруктов и овощей. Советы по выбору и обзор основных характеристик

Огромная скорость вращения накаляет материалы, а от них накаляются продукты отжима. Идёт процесс окисления и от кислорода. При таком способе отжима в сок попадает много кислорода и создаётся много пены. Если с пеной справляются с помощью дополнительных приспособлений, то остальное исправить нет возможности.

Сепаратор делают коническим или цилиндрическим. Коническая конструкция удаляет жмых в отдельный контейнер, а это упрощает работу и очистку. Но сок отжимает хуже. Цилиндрический вариант позволяет отжать больше сока, но жмых остаётся внутри.

Центробежная соковыжималка.

Достоинства

Каждый аппарат хорош для определённых целей. К достоинствам центробежной соковыжималки относят:

  • скорость отжима;
  • сравнительно чистый сок, с меньшим количеством мякоти;
  • невысокая цена.

Недостатки

В минусы запишем следующие очевидные свойства:

  • потеря полезных веществ из-за окисления в процессе приготовления сока;
  • меньшая эффективность отжима;
  • невозможно отжать зелень, ягоды с косточками, орехи;
  • двигатели ломаются чаще за счёт нагрузки на узлы;
  • громкая работа прибора;
  • сложнее отмывать.

Преимущества моделей-«мясорубок»

Какие же существуют о такой технике, как шнековая соковыжималка, отзывы? Основным плюсом приборов этого типа считается то, что с их использованием можно получать максимально полезный для здоровья сок. Как уже упоминалось, работают выжималки такой разновидности очень медленно. Поэтому отделившийся от мякоти сок не нагревается и не обогащается кислородом, а следовательно, и не окисляется. В напитке, приготовленном на шнековой модели, таким образом, сохраняются абсолютно все полезные для организма человека витамины и микроэлементы.

Поскольку кислорода в соке, полученном из шнекового прибора, нет, хранить его можно без потери качеств длительное время. А это, безусловно, очень удобно для хозяек с детьми. При наличии в доме такого прибора отпадает необходимость в приготовлении сока по нескольку раз на день.

Помимо возможности получения максимально качественного продукта, шнековая соковыжималка отзывы заслужила хорошие и за такие качества, как:

  • низкий уровень шумности;
  • долгий срок службы без необходимости замены комплектующих (из-за медленной работы);
  • малое количество остающегося после выжимки жмыха;
  • возможность отжима даже твердых продуктов — чечевицы, трав, семян пшеницы.

При желании с помощью шнековой модели можно делать не только сок, но и соевое либо ореховое молочко. Очень удобны эти приборы и в использовании. Контейнер, идущий в комплекте с такой соковыжималкой, имеет широкое горлышко. Поэтому слишком уж сильно измельчать овощи или фрукты для загрузки хозяйке не нужно.

Сравнение параметров шнековой и центробежной соковыжималки

Сравнивать параметры техники нужно при её выборе перед покупкой. Определяющими в этом случае будут цели покупки. Потому, что в зависимости от них, некоторые функции в результате окажутся ненужными.

Мощность

Мощность важна, так как её недостаток скажется и на качестве конечного продукта, и на долговечности аппарата. Для шнековой соковыжималки достаточно двигателя мощностью в 100 Вт, а для центробежной – минимум 500 Вт. При этом, нормальной величиной считается 200 и 1000 Вт соответственно.

Скорость

Скорость определяет, как быстро будут вращаться узлы аппарата. В центробежных агрегатах от этого зависит степень отжима, поэтому нормальный аппарат имеет скорость вращения не меньше 10 тысяч оборотов в минуту.

Шнековые машины работают гораздо медленнее. Скорость вращения шнека составляет 50-80 оборотов в минуту. Этой скорости достаточно для работы.

Материал изготовления

Материалы корпуса и деталей делают из стали и пластика. Стальные детали, конечно, работают дольше, и корпус лучше будет выполнять свою защитную функцию. Вид металлического корпуса презентабельный. Но, в некоторых случаях цена важнее, поэтому производитель идёт на компромисс.

В обоих типах аппаратов бывают комбинированные детали или полностью пластмассовые.

Стоимость

Цена тоже определяющий фактор. Шнековые соковыжималки стоят дороже. Особенно выделяются по цене двухшнековые. Если аппарат имеет металлический корпус и шнеки полностью из металла, то это будет вечная машина с высокой ценой.

Какая соковыжималка лучше

Перед покупкой можно рассматривать все критерии или только самые важные для конкретного потребителя:

  1. Габариты обоих видов аппаратов колеблются в больших пределах. Есть и большие, есть и маленькие. Но в общем, шнековые соковыжималки по габаритам больше, чем центробежные, значит, на кухне займут больше места.
  2. Звук при работе тише у шнекового аппарата.
  3. Размер горловины больше у центробежных.
  4. Цена выше у шнековых.

Но самые важные критерии описаны дальше.

По качеству готового продукта

Критерии выбора кофеварки. Факторы оценки качества бывают объективные и субъективные. И те, и другие важны при принятии решения. На качество свежевыжатого сока влияет:

  1. Наличие или отсутствие мякоти и её количество – это больше субъективный параметр. Когда идёт подбор аппарата для покупки, обязательно учитывается тот факт, нравится сок с мякотью или без неё.
  2. Сохранность всех полезных веществ даёт шнековый аппарат. В центробежном агрегате такого эффекта не будет.
  3. Эффективность отжима на стороне шнековой соковыжималки, как и возможность отжима из разных продуктов.

По факторам универсальности

Центробежные соковыжималки перерабатывают почти все виды фруктов и ягод. Не очень они любят плоды с мелкой косточкой и цитрусовые. Дополнительно, некоторые модели могут выступать как блендер.

У шнековых аппаратов ситуация другая. Они спокойно обрабатывают все виды плодов, в том числе цитрусовые и плюсом орехи, специи, зёрна, листовую зелень и тому подобное. В зависимости от наличия насадок, функционал шнековой соковыжималки сильно расширяется. С ней можно сделать от сока до сорбета или пасты.

Выбор соковыжималки по разным критериям.

По взаимоотношению надёжности и качества

Много зависит и от компании производителя, но при прочих равных условиях:

  1. Шнековая соковыжималка, при мощном двигателе, может работать без перерыва достаточно долгое время. Поломки двигателя и рабочих частей случаются реже.
  2. Центробежные агрегаты работают с перерывами, даже при наличии мощного двигателя. Узлы и агрегаты из-за больших скоростей чаще ломаются.

Здоровый образ жизни всегда имел массу сторонников во всем мире и является целью многих людей. Важнейшая его составляющая — здоровое питание, которое невозможно представить без свежих овощей и фруктов. Соки — самый удобный и быстрый способ доставки в организм человека всех полезных веществ и витаминов, содержащихся в плодах, поэтому соковыжималки всегда пользовались широким спросом на рынке.

Дома в быту чаще всего соковыжималки применяются для моркови, яблок, цитрусовых, поэтому важно знать, какая соковыжималка лучше для получения сока из этих продуктов.

Характеристики соковыжималок

Выбор соковыжималки — комплексная задача, ее решение зависит от множества факторов, поэтому нельзя, к примеру, сразу точно установить, какая соковыжималка лучше для яблок или помидор.

Рассмотрим аспекты, которые надо учитывать при выборе любой соковыжималки.

Производитель

Для многих покупателей этот показатель является одним из основных и на него обращают внимание в первую очередь. Для российского потребителя самыми известными и популярными производителями являются следующие компании:

  • Philips — неоспоримый лидер в производстве бытовой техники по ассортименту и качеству продукции.
  • Panasonic — всегда надежная техника с отличными техническими характеристиками. Обычно выпускаемые модели оснащаются блендером, что создает дополнительные удобства пользователю.
  • Moulinex — фирма, снискавшая известность своими дизайнерскими находками и оригинальными техническими разработками в сочетании с качеством исполнения. Выжималки этой фирмы являются наиболее герметичными.
  • Bosch — известнейший производитель широчайшего спектра товаров во всех областях человеческой деятельности, по праву занимает прочные позиции в производстве техники для дома. Фирма гарантирует 100% защиту своей продукции от перегрузок в работе.

Характеристики

Наиболее важным параметром соковыжималки является ее мощность, что напрямую связано со скоростью вращения центрифуги, определяющей количество и качество выжатого сока. Встроенная регулировка числа оборотов помогает определить оптимальный вариант отжима для каждого вида плода.

Также следует учитывать наличие дополнительных аксессуаров, облегчающих работу. Это наличие удобного широкого желоба для подачи фруктов, объем емкостей для жмыха и сока, наличие пеносепараторов и пеноотсекателей в предлагаемых моделях и т. п.

image

Тип соковыжималки

Чтобы выяснить, какая соковыжималка лучше для яблок, необходимо определиться, из какого сорта яблок мы будем давить сок.

Наиболее распространенные центробежные соковыжималки работают с максимальной производительностью с твердыми плодами (при отжиме мягких плодов жмых получается слишком влажным), поэтому для отжима сока из твердых сортов яблок и для моркови они предпочтительнее.

Не все характеристики, указанные в паспорте модели, говорят о качестве работы. Сила отжима и легкость мытья являются немаловажными параметрами, но об этом можно узнать только после работы с выжималкой. Поэтому перед приобретением товара следует ознакомиться с отзывами в интернете, чтобы решить, какие модели лучше.

Чтобы решить, какая соковыжималка лучше для томатов, стоит обратить внимание на шнековые модели. Они получили довольно широкое распространение в последнее время и в отличие от центробежных, отлично справляются с мягким материалом. Понятно, что и яблоки мягких сортов лучше перерабатывать шнековой выжималкой.

Лучшая соковыжималка для цитрусовых — это выжималка, выпускаемая промышленностью только для этой узкой группы фруктов, непригодна для других целей. Еще одним вариантом является центробежная модель со сменной насадкой — прессом для цитрусовых.

Центробежные соковыжималки

Самая распространенная модель, получившая название по принципу действия — сок выжимается под воздействием центробежных сил. Конструктивно исполнены в виде центрифуги с перфорированными маленькими отверстиями в стенках вращающегося сепаратора. Скорость вращения барабана соковыжималки колеблется в диапазоне 10 — 40 тысяч оборотов в минуту.

Овощи или фрукты оседают на стенки сепаратора в виде пюре после измельчения диском с ножами, расположенном в его нижней части. Центробежная сила прижимает измельченную массу к стенкам барабана и сок через фильтр переливается в емкость, после чего он готов к использованию.

Центробежные выжималки можно разделить на две группы: с цилиндрическим и коническим сепаратором. Первые обеспечивают высокое качество отжима сока (около 95%) за счет полного отжима жмыха, их конструкция не рассчитана на его выброс после переработки.

Поэтому соковыжималку придется разбирать и чистить после первой партии переработанного сырья, что неудобно и отнимает много времени.

Конические модели имеют внутри конструкции устройство для сброса отработанного жмыха, они удобнее цилиндрического варианта, но качество переработки при этом страдает (отжим около 65%).

Недостатки центробежных соковыжималок

  • При отжиме сока происходит его нагрев и окисление.
  • При этом сок меняет свои вкусовые качества и становится мутным.
  • Большой уровень шума.
  • Невозможность качественного отжима фруктов и ягод с косточками.
  • Неудобство при мытье и чистке. Сепаратор имеет множество мельчайших отверстий и острые ножи на дне, которые необходимо тщательно очищать — процесс небезопасен и отнимает много времени.

На что обратить внимание при выборе

Мощность варьируется в диапазоне 120 до 1200 Вт., и понятно, что мощная модель производительнее. Но немаловажным фактом является скорость вращения сепараторной центрифуги — от нее зависит качество получаемого сока (оптимальная величина 8 — 10 тыс. об/мин.).

Признанные производители оснащают свои модели регулятором скорости вращения сепаратора — это позволяет подбирать для каждого плода индивидуальный режим отжима, увеличивая тем самым производительность и качество продукта.

Некоторые плоды при отжиме дают на выходе много пены — в этом случае стоит озаботиться наличием в комплекте пеноуловителя.

В соковыжималках с конической центрифугой часто приходится пользоваться посудой для сбора жмыха (снимать ее и одевать, мыть), поэтому немаловажное значение играет легкость ее съема.

Удобно иметь в комплекте выжималки несколько емкостей для сбора сока разного объема с делениями на стенках, контейнер подачи плодов.

Следует убедиться в присутствии системы аварийного отключения при перегреве, проверить материал и качество изготовления главного узла выжималки — сепаратора. Обратить внимание следует на его прочность и плотность отверстий (чем их больше, тем качественнее будет конечный продукт).

image

image

Шнековые соковыжималки

Принцип действия схож с мясорубками: перерабатываемый продукт подается по спиральному шнеку и под давлением проталкивается через фильтр. При этом сок и жмых сразу поступают в отдельные емкости. Эффективность таких моделей зависит от вида перерабатываемого сырья и может достигать 95%.

Шнековые модели выпускаются в двух исполнениях — вертикальные и горизонтальные. Вертикальные модели более компактны и не нуждаются в толкателе для сырья — фрукты падают в шнек сверху, горизонтальные в основном используются для отжима твердых семян и трав.

Еще одно разделение — на одношнековые и двухшнековые конструкции. Во втором типе моделей плоды проходят между двух вращающихся шнеков, что повышает эффективность работы и позволяет получить из продукта больше сока.

А если шнеки изготовлены из нержавеющей стали, которая прочнее пластика, и мощность выжималки достаточно велика, плоды практически растираются и можно получить максимум сока. Естественно, дорогие двухшнековые модели самые лучшие из своего класса.

image

image

Преимущества шнековых моделей

  • Шнек имеет низкую скорость вращения и выполнен из прочного пластика. Благодаря этому не происходит окисление и нагрев полученного сока, что делает его более полезным и вкусным.
  • Экономичны в работе, потребляемая мощность порядка 200-300 Вт.
  • Шнековые конструкции более универсальны, они позволяет выжимать косточковые плоды и зелень, что недоступно центробежным моделям. Некоторые виды способны не только выжимать сок, но и измельчать твердые продукты — сухари, орехи, кофе и зерновые культуры.
  • Шнековые соковыжималки считаются лучшими по бесшумности в работе благодаря низкой скорости вращения шнека, это делает модель и более надежной в эксплуатации.

Чему уделить внимание при выборе?

Более мощная соковыжималка (обычно мощность колеблется от 150 до 450 Вт.) ускорит переработку плодов, а наличие емкостей большого объема сэкономит время при переработке.

Наличие лотка для подачи плодов, пробки для отверстия подачи сока (закрывает его при смене емкости), система защиты при перегреве — все это будет полезно в дальнейшей эксплуатации и облегчит работу с выжималкой.

Комбинированные соковыжималки

Этот вид объединяет в себе центробежную выжималку для плодов с дополнительными приспособлениями для отжима сока с цитрусовых. Соковыжималка в этом случае оснащается ребристой конусной насадкой, которая устанавливается вместо основной. Нередко такие модели используются в качестве блендеров и даже могут помочь в шинковке овощей.

image

Выжималки для цитрусовых

Отличаются простотой изготовления: мотор с конусной насадкой, добывающей сок, и посуда для его сбора.

Принцип работы устройства прост: половинка плода поступательно насаживается на конусовидную насадку, которая при вращении выдавливает сок, поступающий в емкость.

Чему уделить внимание при выборе?

Несмотря на простоту конструкции, лучшая соковыжималка для цитрусовых нередко оснащается дополнительными функциями для удобства в эксплуатации и улучшения потребительских характеристик получаемого продукта.

Некоторые модели предусматривают оснащение ручкой для перемещения фрукта или смену направления вращения, увеличивающее выход сока.

Полезна функция регулировки объема мякоти отжатом соке — для этого создана возможность изменения размеров прорезей в насадке. Важен и размер стакана для сбора сока (его стандартный объем 0,4 — 1,2 л.), для большой семьи он должен быть больше.

Работая с плодами любого размера выжималка для цитрусовых должна иметь насадки различного диаметра, не помешает и система подачи сока прямо в стакан из соковыжималки, без ее разборки.

image

image

Популярные модели соковыжималок

Philips HR1869

Удачная модель для регулярного применения при средних объемах выжимаемого сока, отвечает большинству покупательских запросов.

Отличается самой тихой работой среди представителей данного класса при быстром отжиме, имеет компактные размеры, легко моется.

Philips HR1869

Panasonic MJ-M171

Лидер среди продаж, совмещающий функции соковыжималки и блендера.

Отличается высочайшим качеством отжима, оставляя жмых практически сухим, основные рабочие компоненты модели исполнены в стекле и пластике, что экологичнее и долговечнее традиционного пластика.

Panasonic MJ-M171

Bosch MES 3000

Считается наиболее надежной и долговечной моделью. Отличается быстрым отжимом сока при сухом жмыхе и среднем уровне шума.

Bosch MES 3000

Журавинка СВСП-102П

Белорусская модель, имеет малые габариты и относительно небольшой шум при работе. Мелкая сетка дает чистый, слегка мутный сок. Дополнительно в выжималке предусмотрена функция шинковки овощей.

Помимо приведенных выше центробежных моделей, на рынке все большей популярностью начинают пользоваться шнековые виды, хотя их стоимость выше.

Журавинка СВСП-102П

Panasonic MJ- L500

Лучшая шнековая модель из представленных на рынке. Идеальное соотношение качества, функциональных возможностей и цены. Позволяет добиться идеальной чистоты и однородности сока при работе с плодами любой плотности. Имеет надежный экологичный шнек из нержавейки, обладает низким уровнем шума, компактна.

Panasonic MJ- L500

VITEK VT – 1602 G

Самая дешевая из шнековых моделей соковыжималка китайского производства, пользуется весьма широким спросом. Имеет компактные габаритные размеры, но из-за небольшой мощности (150 Вт.) нуждается в перерывах при работе каждые полчаса.

Предусмотрен реверс хода рабочего шнека и функция самоочищения. Весьма высокое качество отжатого сока полностью окупает цену модели.

VITEK VT – 1602 G

Заключение

Мы рассмотрели все виды выпускаемых соковыжималок, особенности их использования в домашних условиях в зависимости от вида перерабатываемых плодов. Приведены основные параметры соковыжималок и даны рекомендации по выбору при покупке. Статья имеет не только информативный характер, но и будет полезна с практической точки зрения.

Рекомендуем почитать:

Расположение розеток на кухне — сколько их нужно, правила размещения, зоны подключения и перенос

Какая капсульная кофеварка лучше? Сравниваем популярные бренды мировых производителей

Вентилятор для кухонной вытяжки — как подобрать и подключить самостоятельно?

Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию – современный способ очищения кухонного помещения

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий