Как выбрать Фритюрницу — обзор лучших видов, плюсов и минусов, основных рекомендаций для правильного выбора

Содержание

По каким параметрам нужно выбирать хорошую фритюрницу?

Обратите внимание на несколько основных моментов. Прежде всего, это чаща. Отдавайте предпочтение чашам с антипригарным покрытием: тогда будете уверены, что картофель не подгорит. Если чаша несъемная, отмыть ее будет очень сложно. Обратите внимание на наличие прозрачного окошка: открывать фритюрницу с кипящим маслом, чтобы проверить готовность блюда, — не самая удачная идея. Также позаботьтесь о том, чтобы масло легко сливалось. Эффективность фритюрницы измеряется тем, как быстро она сможет нагреть масло и приготовить продукты. Мощность и объем чаши стоит выбирать под себя. Самый маленький вариант рассчитан на 1 литр масла. В описании товара обычно пишут, сколько времени нужно на то, чтобы масло закипело.

Важно! В хороших моделях оно не превышает 10 – 13 минут.

Обратите внимание, чтобы внутри была система холодного дна. Во-первых, это позволяет избежать повреждений на поверхностях столов. Во-вторых, картофель с меньшей вероятностью подгорит. Во время выбора протестируйте корзину, которая опускается в масло: насколько удобно ее опускать и доставать из чаши? От удобно корзины зависит безопасность использования прибора, ведь придется работать с очень высокими температурами. Также проверьте, чтобы в модели были фильтры, отвечающие за нейтрализацию запаха. Они могут быть сменными либо многоразовыми. При выборе второго варианта учтите, что его придется регулярно очищать. Можно дополнительно приобрести бумажные фильтры для очистки масла. Тогда его придется менять гораздо реже. К примеру, если раньше вы жарили курицу, а теперь хотите сделать сладкие пончики, без фильтра (или смены масла) не обойтись.

Применение фритюрницы: что в ней можно сготовить?

image Многие хозяйки интересуются, что приготовить во фритюрнице, и выбирают единственно известный вариант – картофель фри. На самом деле, ее применение гораздо более разнообразно, чем многие думают. Там можно приготовить:

  • Пончики
  • Чебуреки
  • Чак-чак
  • Курицу, говядину, свинину в панировке
  • Чурросы и пирожки
  • Луковые кольца

Как правильно пользоваться фритюрницей?

Позаботьтесь о том, чтобы чаша была полностью сухая. Далее налейте подсолнечное (можно использовать другое растительное) масло. Обычно берут нерафинированное. При выборе температуры помните, что подсолнечное масло не рекомендуется нагревать свыше 180 градусов по Цельсию. После этого под воздействием высоких температур в нем начинают образовываться опасные канцерогены. Как только масло станет достаточно горячим, в нем можно готовить. Насыпьте продукты в специальную металлическую сетку и опустите в масло. Накройте фритюрницу крышкой, дождитесь приготовления блюда. Когда все готово, аккуратно достаньте сетку и дайте горячему маслу стечь.

Важно! В современных фритюрницах степень готовности масла отражается с помощью светового индикатора.

Солить продукты лучше после того, как вы их достали. Масло можно использовать неоднократно. Главное правило: не смешивать старое и новое масло.

Рейтинг лучших фритюрниц для дома

image Известный российский портал, специализирующийся на составлении рейтингов товаров, Эксперт цен, составил рейтинг фритюрниц, который можно поставить у себя дома.

  1. Лучшей моделью была признала Tefal. Она рассчитана на литр масла, при этом обладает стеклянным окошком для контроля процесса. Единственный минус – масла неудобно сливать, чаша не достается из прибора.
  2. На втором месте — Steba. Чаша здесь также не снимается, зато можно приготовить фондю. В остальном параметры те же, что и у предыдущего призера: антипригарное покрытие, литр вместимости и быстрый разогрев до нужной температуры.
  3. Третье место занимает Ariete. Объем у нее больше, и чаша легко снимается: ее можно мыть и помещать в посудомоечную машину. Корпус сделан из высокопрочного пластика, фритюрница выдерживает высокие температуры, не раскаляя корпус.
  4. GFgril. Чаша здесь не снимается, но предусмотрен удобный слив масла: через специальный желоб. Объем – два с половиной литра, килограмм картошки приготовится за 12 минут. Корпус не нагревается, есть световые индикаторы для определения температуры.
  5. Замыкает пятерку финалистов Sinbo. Это самый мощный и самый вместительный прибор: 3 литра масла и 10 минут на приготовление килограмма картофеля. В отличие от остальных, модель сделана из стали и обладает весьма внушительным весом.

Уход за фритюрницей: как быстро отмыть?

Существует несколько советов, как отмыть фритюрницу и не повредить ее:

  • Не используйте железные щетки: только мягкие тряпочки. Иначе вы повредите антипригарное покрытие и фритюрницу можно выбрасывать: продукты будут постоянно пригорать.
  • То же самое можно сказать о соде и порошковых чистящих средствах: их энзимная структура повредит поверхность чащи и исцарапает защитный слой.
  • Нельзя использовать технические кислоты и другие средства, которые обычно применяются для машинного масла.

Чтобы убрать загрязнение, воспользуйтесь обычной тряпочкой или губкой (не жесткое стороной) и моющим гелем. Желательно выбрать тот, что погуще. Если после обработки остались загрязнения, залейте чашу горячей водой и добавьте лимонную кислоту или обычный уксус. Они должны растворить жир. Еще один вариант – использовать вместо кислоты хозяйственное мыло. Приготовьте мыльный раствор и оставьте чашу в нем отмокать.

Особенности использования фритюрниц: видео

Дата публикации: 30.01.2018

Искусство хорошего выбора фритюрницы заключается в правильном определении ее дальнейшего применения. Покупатель, прежде всего, должен разобраться, какую он преследует цель – использовать ее для нужд семьи или для компаний. Исходя из этого, выбирается прибор соответствующего объема и мощности.

Содержание:

Критерии выбора: надежность и безопасность прибора

Одним из самых важных критериев, по которым следует делать выбор фритюрницы, – это ее надежность и безопасность. Устройство обязательно должно быть оснащено приспособлениями, исключающими проблемы в момент приготовления фри. Обжечься кипящим маслом можно легко, если использовать открытую сковороду, чего можно полностью избежать с применением фритюрницы, которую невозможно включить при открытой крышке. Как только она открывается, отключается нагревание.

Выбирая фритюрницу, следует также обратить внимание на термоизоляцию стенок корпуса. Если во включенном состоянии они остаются снаружи холодными или теплыми, пользователь никогда не обожжется.

Важно также, чтобы выбранный Вами прибор был оснащен автоматической функцией, при которой происходит отключение, как только нагревание достигло критической точки.

Методика выбора фритюрниц

Осуществляя выбор, нужно руководствоваться определенной методикой. Для этого достаточно знать о том, на какие моменты нужно обращать самое пристальное внимание. Иными словами, нужно учесть основные параметры прибора:

  1. Основной корпус – чаша для масла. Она может быть произведена из нержавеющего сплава металла или алюминия. Более надежный – первый вариант, хотя он более дорогой. Желательно также наличие антипригарного слоя, чтобы не было проблем с прилипанием продуктов.
  2. Объем чаши – от 0,25 л до 0,7 л или от 1,5 л до 3,0 л. Следует выбирать в зависимости от цели применения.
  3. Мощность прибора играет решающую роль в скорости нагревания масла. Она обычно бывает в диапазоне 800-2 000 Вт. Для домашнего использования достаточно от 1 400 до 1 800 Вт. В любом случае желательно выбирать средний показатель. Ведь слишком маленькая мощность не даст возможности хорошо прожарить продукты и потребует больше времени для нагрева.
  4. Нагревательный элемент. Он бывает с открытой спиралью или закрытый вариант в виде пластины, скрытой крышкой. Современные модели оснащены закрытой формой элемента, что более безопасно и практично.
  5. Наличие фильтров. Они предназначены для устранения запаха и дыма, а также для очистки масла в момент приготовления. Такие устройства разделяются на съемные и несъемные, многослойные или однослойные. Идеальный вариант – многослойный съемный фильтр, хотя приборы с такими приспособлениями стоят дороже. Фильтры для очистки масла можно приобрести отдельно. Хотя для домашнего использования эксперты не рекомендуют использовать масло несколько раз, значит, такой фильтр не обязателен.

Кроме перечисленных выше профессиональных советов, стоит также не забывать о некоторых нюансах, учесть которые означает сделать более правильный выбор:

  • наличие съемных деталей прибора;
  • смотровое окошко позволяет приготовить более качественное блюдо;
  • специфика системы слива масла, при которой происходит избавление от непригодного жира;
  • продукты приобретают красивую корочку без подгорания, если фритюрница оснащена функцией «холодного дна»;
  • теплоизоляция основного корпуса гарантирует полную безопасность в момент использования;
  • более удобный и простой вариант – фритюрница с электронным управлением;
  • наличие таймера значительно облегчит процесс готовки.

В этом видеоролике подробно рассказано о самых важных аспектах при покупке фритюрницы, а также даны практические советы при выборе такого прибора.

Производители фритюрниц и популярные модели

Учитывая столь широкое признание и вселенскую любовь к блюдам фри, производители кухонных приборов вовремя сориентировались и создали уникальные приспособления – фритюрницы. Теперь процесс жарки стал более безопасным, удобным и значительно более качественным, чем в обычной сковороде или кастрюле. Однако за счет столь широкого ассортимента значительно усложнился выбор.

Чтобы не наделать ошибок в поиске нужного кухонного прибора, целесообразно обратить внимание на рейтинг компаний-производителей:

  • Philips
  • Sinbo
  • Steba
  • Tefal
  • VITEK
  • GFgril

Philips HD9240

Для покупателей с уровнем доходов выше среднего подойдет электронная фритюрница от известной компании Philips HD9240. Она изготовлена из качественного пластика, оснащена автоматической системой отключения, имеет вместимость 1,2 кг.

Основной корпус не нагревается. Мощность – 2 100 Вт, что говорит об экономном использовании в плане расходов электричества. Благодаря наличию нескользящих ножек, фритюрница устойчива и безопасна в применении.

SINBO SDF 3827

Экономным пользователям следует приобрести прибор от компании Sinbo. Фритюрница SINBO SDF 3827 не обременена большим функционалом, который ограничивается регулировкой температурного режима. В остальном имеет много плюсов: быстрый нагрев, который обеспечивает высокая мощность (2 200 Вт), картофель фри готовится за считанные минуты. В результате – экономия затрат на использование электроэнергии.

Главным ее преимуществом является удобный корпус из качественной нержавеющей стали с легирующими элементами и антискользящие ножки. Его очень просто установить и так же легко извлечь. Форма основного сосуда устроена таким образом, что содержащееся в нем масло не разбрызгивается. Трехлитровый объем основного корпуса предназначен для приготовления нескольких порций блюд.

Единственная проблема: необходимо научиться снимать и надевать ручки. Однако этот факт можно считать условным минусом.

Среди перечисленных достоинств – доступная цена при высоком качестве, что является серьезным аргументом «за» покупку этой модели.

Steba DF 90

Практичным людям стоит обратить внимание на фритюрницу Steba DF 90. Она заслуживает положительной характеристики, и в этом можно убедиться, ознакомившись с отзывами покупателей. Привлекает компактность, она небольшая по габаритам, весит всего 1,2 кг, рассчитана на 1-2 порции. В этом есть экономический смысл, ведь, к примеру, для небольшой семьи нет необходимости в больших объемах блюд. Тем самым экономится расход масла.

Ко всем ее достоинствам, этот прибор можно использовать и для приготовления фондю. Вместе с основным агрегатом продаются специальные вилочки и кольцо-держатель.

В ходе приготовления можно регулировать температуру. Прибор покрыт специальным сплавом с идеально гладкой поверхностью, благодаря чему продукты не пристают. В обслуживании нет никаких проблем, фритюрница легко отмывается без использования жестких щеток. Еще одно достоинство – экономия средств на энергоносители за счет быстрого нагрева. Цена несколько дороже предыдущего образца, но качество того стоит.

Tefal FZ 7010

Зарекомендовавшая себя с положительной стороны компания Tefal производит качественные приборы для приготовления картофеля фри и других блюд. Одной из самых популярных является фритюрница FZ 7010 от этого производителя.

Посуда удобна в обращении, принцип работы предельно понятен даже несведущему в технике человеку. Удобное окошко в крышке позволяет наблюдать за происходящим внутри процессом. Высококачественная нержавеющая сталь, из которой произведен основной корпус, достаточно прочна, ее легко мыть и содержать в первозданном состоянии. Объем корзины рассчитан на 1 кг, объем чаши – на 1,8 л.

Мощность среднего уровня (1 400 Вт) можно отнести к минусам, однако это не столь серьезная причина, чтобы не выбрать фритюрницу Tefal FZ 7010.

VITEK VT-1535

Склонным к созданию эстетичного дизайна в своем жилище, в том числе на кухне, целесообразно выбрать фритюрницу VITEK VT-1535. Фритюрница рассчитана на небольшие объемы приготовленного блюда. Главным ее достоинством является съемная чаша, что значительно облегчает уход и делает его максимально безопасным. Складывать продукты, подлежащие термической обработке в корзину, а затем опускать в кипящее масло гораздо удобнее, чем при статичной конструкции.

Наличие таймера не позволит пережарить блюдо или сделать его полусырым. Картофель приобретает красивый золотистый оттенок.

Кроме всего перечисленного выше, прибор имеет привлекательный дизайн, что делает его элементом декора кухни, который прекрасно вписывается в любой ее интерьер.

GFgril GFF-051W Compact

Кто следит за чистотой воздуха на кухне, может приобрести фритюрницу GFgril GFF-051W Compact. Важным ее преимуществом является наличие фильтра с функциями вытяжки, устраняющего резкие запахи, появляющиеся в ходе кипения продуктов в масле.

Такой прибор компактен, при этом в нем можно приготовить достаточно большое количество картофеля фри или аналогичных блюд. При помощи механической ручки производится управление температурой.

Этот прибор выбирают за то, что он легко приводится в порядок, а складывающаяся рукоятка основного корпуса придает удобства при хранении.

Покупка рассматриваемого вида кухонной утвари – момент ответственный. Решение приобрести ее должно быть взвешенным. Желательно отдать предпочтение средней и высокой стоимости, чтобы не иметь лишних проблем при использовании.

Выбор фритюрницы по иным параметрам

Фритюрница относится к разряду кухонных приспособлений, требующих особого ухода. Одни требуют большего усердия, другие легки и просты в обращении и уходе за ними. Приобретая фритюрницу, необходимо учитывать, что прикосновение раскаленного растительного масла или прилипание кусочков продуктов к стенкам посуды заставляют потрудиться, чтобы сохранить посуду в идеальном состоянии.

Как же выбрать такую, чтобы с нею было меньше проблем? Если речь о сравнительно недорогих устройствах, придется приложить больше усилий, ведь чаша в них не снимается. Если Вы не пожалеете денег и приобретете более дорогой прибор со съемной чашей, тогда Ваша участь будет более приятной.

Самые современные и дорогие фритюрницы, которые можно приводить в порядок в посудомоечной машине – это идеальный выбор, который ничем не обременит хозяйку.

Следует выбирать прибор с более гладкой поверхностью и минимальным количеством мелких деталей, тогда уход за ним будет легким.

Фритюрница – прибор, о котором мечтают многие хозяйки, особенно если в семье есть дети. Желательно выбирать устройство от известного производителя, ведь оно не только безопасно, но и гарантирует получение качественного блюда, которое ничем не отличается от приготовленного в Макдональдсе.

Фритюрница.Ру недавно публиковал (посмотреть все)
  • Как хранить масло из фритюрницы – 02.07.2015
  • Как фильтровать масло из фритюрницы для повторного использования – 02.05.2015
  • Как отмыть фритюрницу «до скрипа»? – 02.04.2015

Хотите хрустящую картошечку фри или куриные крылышки с корочкой, но у вас нет фритюрницы и вам не у кого ее одолжить? Не проблема, пожарить блюдо «во фритюре» можно и без специальных устройств.

Устроить фритюрницу в домашних условиях легко. Все, что вам для этого понадобится, это глубокая сковородка или кастрюля объемом 2-3 литра, дуршлаг, металлическая корзина, влезающая в кастрюлю/сковородку, а если ее нет, либо шумовка, либо, лучше всего, большое фильтрационное сито для чая с ручкой.

Желательно иметь термометр для масла и отдельный дуршлаг/металлическую корзинку для готовых блюд – чтобы масло могло без проблем стечь, а блюдо сохранило хрустящую корочку и вкус.

«Самодельная» фритюрница и в домашних условиях  позволит приготовить хрустящую картошку, луковые кольца в кляре, пельмени фри, пончики и другие вкусности.

Требования к импровизированной фритюрнице

Сковородка должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее вмещалось масла на 3 см над уровнем дна (минимум), и еще столько же, а лучше больше, было свободного пространства между маслом и бортиками.

Кастрюля может быть с толстыми стенками (такая лучше держит тепло), а может быть и с тонкими – для нашей «домашней» фритюрницы подходят обе.

Сито должно быть достаточно большим, чтобы им можно было вытаскивать кусочки блюда. Это в том случае, если жарить в этой фритюрнице в домашних условиях вы будете непосредственно в масле.

Фритюрница в домашних условиях: как

Итак, как выглядит жарка в домашней фритюрнице:

  • наливаете в кастрюлю/сковородку масло;
  • включаете плиту и разогреваете масло до 350°по Фаренгейту, примерно 176°С;
  • закладываете подготовленные СУХИЕ продукты (если есть, устанавливаете сито;)
  • когда готовы, вытягиваете их шумовкой или ситом и оставляете стечь.

Какое масло выбрать для жарки во фритюре?

Если кратко, то для жарки во фритюрнице в домашних условиях подходят рафинированные масла – подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, авокадо, соевое, кокосовое и некоторые другие. Нерафинированные использовать нельзя. Подробнее о масле для фритюра можно почитать здесь.

Температура масла во фритюре

Продукты можно закладывать, когда масло достигает температуры 350°по Фаренгейту, примерно 176°С. 400°по Фаренгейту, 200°С уже много. Иными словами, рабочие температуры для жарки во фритюре лежат между 176°С и 200°С, и именно для этого нужен термометр.

Техника безопасности при жарке во фритюрнице в домашних условиях:

  • не пускайте маленьких детей на кухню, когда жарите в самодельном фритюре, больших, но неосторожных, тоже;
  • используйте специальные кухонные ухваты или полотенца, не хватайтесь ни за что голыми руками – ожоги будут, и болезненные;
  • используйте крышку, чтобы держать брызги масла внутри кастрюли;
  • если вы разогрели слишком сильно, и масло задымело, завоняло – вылейте его прочь. Оно уже не годится для жарки!
  • использованное масло не сливайте в умывальник – когда остынет, оно превратится в желе и может забить трубы. Охладите его, слейте в бутылку или компостируйте.

У многих хозяек фритюрница ассоциируется с не особо полезной для здоровья едой: картошкой фри, наггетсами, чипсами и прочими «изысками» фаст-фуда. Тем не менее с помощью этого прибора можно приготовить как шедевры высокой кухни, так и вполне традиционные блюда – от любимых пончиков, крокетов и пирожков по бабушкиным рецептам до вкуснейшей темпуры из овощей или морепродуктов. Рассмотрим подробней характеристики этого чудо-девайса. Возможно, для него отыщется место и на вашей кухне?

Содержание

Для чего нужна фритюрница ↑

Основное предназначение прибора – нагревать и поддерживать оптимальную температуру масла для быстрой прожарки продуктов. В емкость машины наливается жир не ниже минимальной отметки, задается нужная температура, по достижении которой фритюр подаст сигнал или погасит лампочку нагрева. Осталось разложить продукты на сетке, опустить их в горячее масло и вынуть после приготовления.

Золотистая корочка – визитная карточка блюд из фритюра

На заметку! Одно и то же масло можно использовать несколько раз, а вот добавлять свежее к уже кипевшему – нельзя.

Конечно, существует и «домашняя» альтернатива – раскалить жир в кастрюле или другой подходящей емкости. Но при такой замене не избежать дыма, неприятных запахов, масляных испарений и брызг, да и температуру кипения контролировать практически невозможно без специальных градусников. А фритюрница – это прибор, который поможет избежать подобных неприятностей. Жарить в нем намного удобней и быстрее, чем в самодельном фритюре, да и расход масла ощутимо меньший.

Самодельный фритюр требует сноровки и постоянного контроля

Недостатки девайса также очевидны: приготовленная на большом количестве жира пища не входит в регулярный рацион большинства семей (особенно, где есть маленькие дети), поэтому ежедневная потребность в такой помощнице вряд ли возникнет. Но иногда ведь так хочется побаловать себя хрустящей выпечкой или удивить гостей горячими закусками с аппетитной корочкой!

Всего 10 минут во фритюрнице — и картошка фри готова!

На заметку! Ученые установили, что вредные канцерогены образуются при нагреве масла свыше 200 градусов, поэтому риск для здоровья можно уменьшить, если выставить на фритюре температуру в 150-180 С.

Основные параметры для выбора модели ↑

Объем загрузки и материал чаши ↑

Универсальные фритюры рассчитаны на загрузку от 0,5 до 5 литров масла, профессиональные приборы могут вместить больше 10 л. Выбор объема модели зависит от количества человек в семье и частоты использования. Например, для 1-2 человек подойдет фритюр с минимальным объемом — 0,5-0,7 л. Этого вполне достаточно для приготовления пары порций закусок или той же картошки фри. Если в семье больше 4 человек, выбирайте модель вместительностью от 2 л. Но «золотой серединой» считается фритюрница для дома с чашейна 1,5-2 литра, выполненной из нержавейки или алюминия с антипригарным покрытием.

Важно! Выбирайте модель со съемной чашей – ее легче вымыть после использования, чем весь прибор.

Чем больше съемных элементов, тем легче уход за фритюром

Еще один обязательный элемент прибора – корзина для продуктов. Причем если вместительность чаши измеряется в литрах, то сетки – в килограммах картофеля, нарезанного на ломтики для «фри». К примеру, корзина для фритюрницы с чашей на 1 л будет вмещать около 0,5 кг продуктов. Стоит уточнить эти два параметра при покупке, соотнести их с потребностями своей семьи, и подобрать подходящий по размеру прибор не составит труда.

Ручка на сетке должна быть удобной и безопасной

На заметку! Чтобы уменьшить расход масла, некоторые производители предлагают модели с наклонной вращающейся чашей и сеткой. Но, судя по отзывам потребителей, такой прибор не всегда равномерно прожаривает продукты, а знаменитая «фритюрная» корочка оставляет желать лучшего из-за постоянного окунания-поднимания из кипящего масла.

Принцип работы фритюрницы с наклонной чашей

Нагревательный элемент и система фильтрации фритюра ↑

ТЭН – самая важная часть фритюрницы, от которой зависит скорость нагрева и готовки продуктов. По конструкционным особенностям различают два вида нагревательных элементов:

  1. Открытый – выполнен в форме спирали, которая размещается на дне прибора. Нагревает масло быстро, но неравномерно – у стенок температура жидкости может быть ниже, чем в центре чаши. Кроме того, к завиткам спирали часто прилипают частички продуктов, и хорошо отмыть емкость будет сложно.
  2. .Закрытый (дисковый) – вмонтирован под дно чаши, поэтому обеспечивает равномерный нагрев масла. Хотя по сравнению со спиральными приборами дисковые стоят дороже, но простота ухода и надежность ТЭНа стоит этой разницы.

Фритюрница со спиральным ТЭНом

Чтобы на кухне не распространялся запах кипящего масла, фритюрницы оснащают системой фильтрации. Такие очистители могут быть съемными или встроенными (за разборными деталями проще ухаживать и вовремя заменять на новые).

Наличие фильтра делает работу фритюрницы намного комфортней

Более тщательно фильтруют воздух комбинированные многослойные системы – они обеспечивают надежную защиту и от масляных испарений, и от запахов готовки. А вот однослойные (обычно, угольные) чаще требуют замены и пропускают запах.

На заметку! В некоторых моделях предусмотрены фильтры, очищающие масло от сгоревших частичек продуктов. Это позволяет использовать фритюр несколько раз, но не стоит забывать, что наличие вредоносных канцерогенов не зависит от степени прозрачности масла.

Материал корпуса ↑

Корпус фритюрницы может быть изготовлен из металла или пластика. Хотя мы привыкли считать металлические изделия более прочными, надежными и качественными, на самом деле, в современных приборах речь идет больше о красоте дизайна.

Более того, металлический прибор будет иметь больший вес и цену, а ухаживать за ним придется не меньше, чем за пластиковым. С поверхности обоих материалов нужно своевременно удалять жир, пыль и другие загрязнения, иначе об эффектном внешнем виде не может быть и речи. Правда, у пластика есть другой недостаток – со временем или от солнца белый цвет может изменить оттенок на грязно-серый или желтый. Поэтому лучше присмотреть модель с цветным корпусом – золотистым, красным, синим, черным.

Фритюрница с пластиковым корпусом

Рекомендуем обратить внимание на такие детали:

  • Конструкция крышки – хорошо, если на ней будет смотровое окошко из термостойкого пластика, которое позволит оценить цвет корочки и судить о степени готовности продуктов, не открывая прибор.
  • Ножки – прибор с кипящим маслом должен иметь устойчивую опору. Поэтому важно, чтобы его ножки были прорезиненными или снабжены присосками.
  • Ручки сетки и самого прибора должны быть выполнены из термостойкого пластика.

Важно! Выбирая прибор, удостоверьтесь, что он снабжен термоизоляцией, чтобы корпус не нагревался при работе.

Блок управления ↑

Современные фритюры могут быть оснащены электромеханической или электрической системой управления. Первые – просты в обращении, дешевле в ремонте, но нуждаются в большем контроле, чем приборы с автономным блоком. Электрические фритюрницы позволяют задать более точную температуру и минимизировать участие человека в процессе готовки. Правда, стоят такие модели на порядок выше электромеханических.

http://kitchenguide.su/akval.ru/images/detailed/45/1531_1.jpg?t=1435712061

Модель с выбором программ и регулировкой температуры

Так как прибор в сущности простой, каждый производитель пытается придать «изюминку» своему изделию, оснащая его дополнительными функциями. Насколько они удобны и необходимы – решать вам, но не забывайте, что от количества опций напрямую зависит, сколько стоит фритюрница.

Многие хозяйки наверняка сочтут полезными такие дополнения:

  • Регулировка температуры – пожалуй, самая важная функция, без которой фритюрницу вообще покупать не стоит, ведь просто вскипятить масло, как уже говорилось выше, можно и в кастрюле на обычной плите. А приготовление многих блюд требует точности, иначе продукты могут остаться внутри сырыми, а снаружи – подгореть. Большинство моделей снабжены регулировкой, позволяющей задать температуру нагрева от 100 до 200 градусов.
  • «Холодная зона» — если между ТЭНом и дном прибора поддерживается температура ниже кипения масла, продукты не будут пригорать к чаше, а само масло дольше сохранит вкусовые качества.
  • Автоотключение с термостатом – останавливает нагрев по достижении указанной температуры и предотвращает самовозгорание.
  • Таймер – стоит запрограммировать время жарки, и можно спокойно заниматься другими делами, ведь по истечении срока фритюр подаст звуковой сигнал. Ультрасовременные модели могут быть укомплектованы и съемным таймером, который после запуска фритюрницы в работу можно отсоединить и положить в карман.
  • Автоматический слив масла – функция, которая поможет удалить жир после приготовления, а при наличии специального фильтра заодно и очистить масло для дальнейшего использования.

На заметку! Многие фритюрницы можно использовать и в качестве фондю – окунать в растопленный сыр или шоколад кусочки хлеба, печенье, фрукты. Но для этого нужно, чтобы у прибора была возможность устанавливать и поддерживать температуру значительно ниже кипения масла (например, сыр плавится при 60 градусах, а шоколад – при 45-50). В комплектацию фритюрницы должны входить специальные длинные шпажки для нанизывания вкусностей.

Фритюрница с функцией фондю

Фритюр без масла – фейк от производителей или альтернатива здоровой еде ↑

Главным недостатком блюд, приготовленных во фритюре, называют огромное количество масла, в котором готовятся продукты. Некоторые производители учли этот момент, и на рынке появилась фритюрница без масла.

Фритюрница-аэрогриль

Но полностью избавиться от жира не сможет даже такая чудо-помощница. Минимальное количество масла ей все же требуется, например, для обработки килограмма картофеля, понадобиться около 2-х столовых ложек. Работает прибор по принципу аэрогриля: тепловентилятор нагревает и циркулирует горячий воздух, в котором содержатся и частички масла. Продукты нагреваются и готовятся под паром. Правда, времени на готовку будет затрачено в 3 раза больше, чем при использовании обычного фритюра, зато еда получается более мягкой, с золотистой корочкой.

В аэрофритюре масло добавляется прямо на продукты

На заметку! У этого прибора есть немаловажный нюанс: хотя расход масла на жарку действительно в разы меньше, в самом продукте его может оказаться больше, чем при готовке в стандартном фритюре. Дело в том, что при работе аэрофритюра корочка образуется не сразу, и масло глубоко проникает внутрь готовящейся еды. Поэтому об экономии есть смысл говорить, а вот о здоровой еде – вряд ли.

Секреты правильного использования фритюра ↑

Чтобы приготовить идеальный картофель «фри», любимое с детства печенье «хворост», хрустящие куриные крылышки или другие блюда, которые так великолепно получаются во фритюрнице, следует соблюдать простые правила:

  1. 1.Выбирайте «правильное» масло – для фритюра подходит только очищенное, рафинированное, в идеале – и дезодорированное. Еда на оливковом или кукурузном масле будет отличаться специфическим ароматом и приятным послевкусием. На качественном растительном масле можно без замены жарить мясо или рыбу 2-3 раза, тесто и продукты в кляре – 3-4 раза, а картошку «фри» — до 6 раз.
  2. 2.К растительному маслу можно добавлять до 10% топленого жира животного происхождения, но только высокой степени очистки.
  3. 3.Закладывайте во фритюрницу продукты, просушенные от излишков влаги – так масло будет меньше пениться и брызгать, а фильтры прослужат дольше.
  4. 4.Чтобы сделать «правильный» картофель фри, можно, конечно, купить полуфабрикат, который уже нарезан идеальными брусочками. Но чтобы придать форму заготовке, производители обжаривают обработанный картофель на растительном масле, а это – лишние калории. Приготовьте брусочки сами: нарезать картошку можно ножом, в комбайне или на терке со специальной насадкой, а избавиться от избытка крахмала поможет вымачивание ломтиков в воде на протяжении 10-15 минут.

Самому приготовить картошку фри – не так уж и сложно

  • Не солите продукты во фритюре, иначе корочка не сформируется и еда будет буквально пропитана жиром. Исключение – маринованные кусочки мяса или рыбы, но они должны быть «укутаны» слоем несоленого кляра или панировки. Чтобы довести блюдо до вкуса, посыпьте сразу после обжарки мелкой солью и специями.
  • Не забывайте после приготовления блюд сливать масло (даже если планируете его использовать повторно), и хорошенько отмывать емкость и сетку от жира. Только используйте мягкие губки и не агрессивные моющие средства, чтобы не повредить антипригарный слой покрытия чаши.

Видео: на что обратить внимание при покупке фритюрницы ↑

А если вы все еще сомневаетесь, какую фритюрницу купить для своей кухни, обратитесь за помощью к консультантам супермаркетов бытовой техники. Они не только посоветуют хороших производителей и расскажут про «начинку» прибора, а и могут устроить наглядную демонстрацию работы понравившейся вам модели.

Обожаете картошку фри? Купите хорошую фритюрницу и готовьте ее в любое время. CHIP расскажет на какие нюансы обратить внимание при выборе, и посоветует несколько классных моделей.

image

image

Вопреки распространенному мнению фритюрница может готовить не только хрустящую картошечку, но и овощи, мясо и рыбу в кляре, а некоторые модели еще делать фондю и даже печь кексы. Как выбрать фритюрницу для дома, чтобы она была максимально функциональной и при этом относительно недорого стоила? Мы расскажем, что стоит учитывать при выборе подходящей модели и приведем рейтинг фритюрниц для дома 2020 года.

Каком мощности должна быть фритюрница?

Выбор фритюрницы для дома начинается с определения требуемой мощности. Мощность прибора напрямую влияет на скорость достижения нужной температуры определенного объема масла. Все примерно как с чайником: даже самый маломощный в итоге вскипятит воду, но делать это будет очень долго.

  • image

    Техника для дома

    Хлебопечки: рейтинг лучших моделей с замесом в 2021 году

Если вы покупаете устройство только для домашнего использования, и планируете жарить по 0,5 — 0,8 кг продуктов, тогда берите модель мощностью 900 — 1400 Вт. Если же вам необходим прибор для кафе или у вас просто большая компания, поэтому важна скорость приготовления,  лучше брать мощную модель на 1500 — 2500 Вт, которая быстро нагревает масло.

Вместимость корзины

Какая фритюрница лучше для дома по объему? Все зависит от потребностей семьи. Вместимость корзины для фритюрницы обычно указывается в килограммах, и показывает общий вес продуктов, которые можно готовить за один заход. Причем обратите внимание, что указывается вес сырых продуктов (картошка, к примеру, ужаривается и становится меньше по весу), а не готовых. Это стоит учитывать, если планируете готовить порционно. Например, для получения 1 кг картофеля фри в среднем нужно 1,2 кг сырых ингредиентов, поэтому понадобится фритюрница Kitfort KT-2025 или подобная ей с корзиной на 1,2 кг.

В целом для семьи из 3 — 4 человек вполне хватит устройства на 0,6 — 0,8 кг. Обычно больше брать не имеет смысла.

Дополнительные функции и возможности фритюрниц

Антипригарное покрытие

Практически большинство современных фритюрниц имеет антипригарное покрытие емкости. Лучшим антипригарным покрытием считается тефлон. Обратите внимание, что в характеристиках некоторых моделей указано, что покрытие внутренней части фритюрницы – тефлоновое. Это означает, что данный производитель имеет право использовать качественное покрытие торговой марки «Тефлон». В других моделях такой надписи может не быть, так как нет разрешения использовать название торговой марки. Однако это не означает, что поверхность не тефлоновая, просто производитель решил это не указывать, чтобы не иметь проблем с правообладателем. Поэтому перед покупкой рекомендуем уточнять материал покрытия непосредственно у продавца.

Две корзины

image
У большинства устройств есть только одна корзина для приготовления. Но у некоторых их две – это удобно, например, для одновременного приготовления разных продуктов. Такие модели имеют довольно крупные габариты и позволяют жарить или в одной большой, или в двух маленьких корзинах, как например, Steba DF 200

Правда, тут стоит вернуться к вопросу вместимости корзины. Даже, если жарить в одной емкости, масла все равно придется наливать довольно много. Так что варианты с двумя корзинами стоит рассматривать скорее с точки зрения приготовления 2 блюд одновременно.

Впрочем, если хорошо поискать, можно найти модель с и двумя разными емкостями под масло. Они хороши тем, что позволяют использовать половинную загрузку, к тому же специи с разных блюд не смешиваются в большом резервуаре.

Съемная чаша

image
Съемные чаши удобны в плане обслуживания, так как их проще мыть под  водой или в посудомоечной машине . Какая фритюрница лучше для дома: со съемной или встроенной чашей? Если вы планируете готовить часто для своих домашних или покупаете для производства, однозначно берите со съемной чашей – будет проще держать ее в надлежащем виде.

Таймер

image
Таймер позволяет четко выставлять время приготовления определенного продукта. Это позволяет не передержать блюдо во время приготовления. Например, для картофеля фри нужно около 6 – 8 минут в зависимости от объема и толщины ломтиков (для прошедшей заморозку 3 – 5 мин.). Если у вас есть дети и часто приходится отвлекаться на малыша, то таймер спасет от пригоревшей картошки. Обычно таймер просто подает звуковой сигнал и отключает нагрев – при этом вам нужно самостоятельно вынуть корзину из масла. 

Программы

Как мы упомянули, фритюрница может готовить не только картофель фри, но и другие блюда. Некоторые модели могут иметь встроенный набор программ, среди которых приготовление кексов, курицы, чипсов, креветок, мяса и рыбы. А редкие устройства, как например, Bomann FFR 1290 CB, могут готовить сладкое или соленое фондю.

Отметим, что готовые программы — это лишь правильно настроенное время и нужная температура. Поэтому если вы знаете, сколько и при какой температуре должно готовиться то или иное блюдо, то можете обойтись и без заданного набора программ. Исключение составляет приготовление фондю: в таких устройствах дополнительно идет набор вилочек с не греющимися ручками.

Конструктивные особенности корпуса

Для удобства пользователя производитель оснастил прибор различными «плюшками». Например, для того, чтобы провод не лежал где-то на столе или холодильнике, у моделей есть отсек для него. Некоторые модели оснащаются смотровым окошком, чтоб можно было следить за процессом приготовления. Многие фритюрницы комплектуются фильтром против запаха, которые обычно находятся в крышке. 

Обратите внимание: фильтр в виде металлической сетки защищает, в основном, от разбрызгивания масла. От запаха может спасти только угольный фильтр. 

Рейтинг лучших фритюрниц 2020

CENTEK CT-1430

Это бюджетная модель для небольшой семьи из 2 — 3 человек. Жарочная корзина вмещает в себя 500 грамм картофеля, что на выходе дает примерно 350 — 400 грамм чипсов или картошки фри. Максимальный объем резервуара, куда заливается масло, составляет 1,5 л. Мощность прибора — 1500 Вт, причем ее можно менять с помощью 3-уровневого регулятора. Также вы можете сами задать температуру от 150° до 190° С.

В отличие от других дешевых устройств, у этого корпус изготовлен из нержавеющей стали, которая прочнее и служит гораздо дольше, чем пластик. Крышка имеет смотровое окно, позволяющее контролировать процесс приготовления. Важной составляющей является фильтр от запаха. Встроенная защита от перегрева не даст прибору выйти из строя при достижении критической температуры. Производитель указывает, что прибор имеет антипригарное тефлоновое покрытие.

  • image

    Покупка

    Будьте здоровы: как выбрать пароварку и перестать жарить

GFGril GFF-05

Относительно недорогая фритюрница российского производства имеет мощность 1800 Вт и способна разогревать масло до 190° С. Этого более чем достаточно для приготовления хрустящей картошечки или наггетсов. Устройство оснащено набором программ для приготовления. Среди таких программ рыба, мясо, курица, креветки и, конечно же, картофель фри, причем для последней аж два режима в зависимости от объема.

Устройство оснащено индикатором нагрева: при достижении нужной температуры фритюрница переходит в режим подогрева, тем самым давая понять, что можно загружать продукты. Крышка имеет смотровое окошка для контроля приготовления блюда. Кстати, сама крышка съемная, поэтому ее удобно отмывать. Корпус изготовлен из пластика, а не металла.

Kitfort KT-2023

Одна из самых популярных моделей на рынке, так как имеет приемлемую цену и отличное качество сборки. 800 грамм полной загрузки хватит для семьи из 4 — 5 человек. Главным преимуществом модели является возможность с легкостью разобрать ее как конструктор Lego и помыть каждую деталь. Такую процедуру стоит делать каждые 2 — 3 месяца, а после каждого приготовления мыть съемную чашу. Механический регулятор позволит выставить нужную для приготовления температуру. До 130° С идет плавная регулировка, а со 130 до 190° С пошаговая.

Сам корпус выполнен из прочной нержавеющей стали. Но по бокам располагаются пластиковые ручки, за которые нужно брать устройство, после работы, когда оно еще не остыло (корпус нагревается сильно, поэтому держите фритюрницу подальше от детей). Покрытие здесь антипригарное, поэтому отмываться будет легко. Для удобного «мониторинга» за процессом приготовления на крышке прибора имеется смотровое окошко. В целом это хорошая надежная фритюрница за свои деньги.

Tristar FR-6945

Фритюрница для бытового использования семьей 4 — 5 человек. Она изготовлена из нержавеющей стали, а чаша имеет антипригарное покрытие. Отметим, что чаша здесь съемная, поэтому не придется тащить весь прибор в раковину, чтобы ее отмыть. На корпусе графически изображено приблизительное время для приготовления картофеля фри, мяса, рыбы и других продуктов (не путайте с возможностью выбора программ). Объем резервуара для масла составляет 3 л и в него можно погрузить корзину с весом продуктов до 700 грамм.

Температуру можно выставить до 190° С с помощью регулятора на корпусе. Боковые пластиковые рукоятки не греются во время работы устройства, поэтому за них можно свободно браться, если фритюрницу куда-то нужно переставить. Для устойчивости здесь имеются четыре нескользящие резиновые ножки.

Princess 182611

Это одновременно и фритюрница, и фондюшница. Она позволяет готовить вкусное шоколадное, сырное или мясное фондю. Для приготовления здесь имеются 6 специальных вилочек с не греющимися рукоятками. Резервуар рассчитан всего на 1,2 л масла — это, конечно, немного, но на несколько приготовлений небольшой семье вполне хватит. Здесь интуитивно понятное управление: на корпусе расположен лишь регулятор температуры и рекомендации от производителя по количеству времени приготовления разных продуктов.

В крышку встроен фильтр от запаха, благодаря которому вам не придется постоянно включать вытяжку. А окошко в крышке позволит контролировать жарку картошечки. Устройство полностью изготовлено из нержавеющей стали.

Что еще должно быть на кухне:

Была ли статья интересна? Поделиться ссылкой

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий