Глажка в удовольствие, или Какая подошва для утюга лучше борется с несовершенствами одежды

Тефлоновая сковорода уже давно завоевала сердца многих хозяек. Это металлическая посуда, покрытая особым антипригарным материалом — тефлоном. Благодаря такому покрытию можно использовать минимальное количество масла при жарке, при этом пища не пригорает. Но, как и у каждого изделия, у тефлоновой сковороды тоже есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждая хозяйка сама решает, какую посуду использовать на своей кухне.

image

Содержание

Виды сковород

Любая хозяйка, как правило, имеет на кухне 2-3 сковородки для приготовления разных блюд. Существует несколько их разновидностей. На одних удобно готовить омлет или блины, на других — жарить мясо или рыбу, а третьи вообще могут использоваться как кастрюли.

На сегодняшний день в магазинах можно приобрести различные их виды. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, делают ее более удобной и практичной. Рано или поздно каждой хозяйке приходится сталкиваться с проблемой выбора новой посуды.

Тефлоновая

Для начала необходимо разобраться, что же такое тефлон. Это синтетический полимер, который отталкивает молекулы воды и имеет очень низкий коэффициент трения. Поэтому этот материал идеален для создания антипригарного покрытия. Сковорода с тефлоновым покрытием очень удобна и у нее есть свои достоинства.

Однако нужно учитывать, что тефлон — не самый экологичный материал. При нагревании такой сковороды выше 230°С или при повреждении тефлонового слоя начинают выделяться токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.

Поэтому на такой посуде лучше всего готовить так называемые «быстрые» блюда — яичницы, омлеты, овощи, соусы. Не рекомендуется приготовление блинов или стейков, так как для этого сковородку нужно длительно накаливать.

Достоинства изделия:

  • быстро нагревается за 1 минуту;
  • используется минимальное количество масла для жарки;
  • пища не пригорает;
  • очень легкая и удобная;
  • легко моется и чистится.

Однако, помимо несомненных плюсов, применение тефлонового изделия имеет и свои минусы.

Недостатки:

  • нельзя нагревать выше 230°С, так как посуда может деформироваться;
  • если появились трещины, царапины, сколы, использовать сковородку в дальнейшем крайне нежелательно;
  • переворачивать или помешивать готовящуюся еду можно только с помощью специальной лопаточки из пластика или дерева.

image

Керамическая

Керамические сковороды также очень популярны среди домохозяек. Керамическое покрытие состоит из полимера и микрочастиц песка. При этом никакого отношения к глине этот материал не имеет, так как для его производства применяются особые технологии. Керамические сковородки различаются по размерам, форме и вместительности. Они подходят для приготовления самых разных блюд — от блинов до жареной картошки.

Достоинства:

  • обладает антипригарным эффектом;
  • стойкость к высоким температурам — можно нагревать до 430°С;
  • равномерно и быстро разогревается;
  • высокая экологичность, ведь при повреждении или перегреве покрытия не выделяются вредные вещества;
  • требуется минимальное количество масла для готовки;
  • легко моется, проста в уходе;
  • переворачивать или помешивать готовящуюся еду можно металлической или любой другой лопаткой без ограничений.

При покупке изделия с керамическим покрытием стоит обратить внимание и на его отрицательные качества.

Недостатки:

  • очень тяжелые, весят почти столько же, сколько и чугунные;
  • не выдерживают резких перепадов температур;
  • покрытие хрупкое, при ударах возможно появление трещин и сколов;
  • недолговечность, антипригарный эффект сильно снижается через 6 месяцев использования;
  • высокая цена.

С мраморным покрытием

Под мраморным покрытием подразумевается обычный тефлон, в который добавляют мраморную крошку. На такие сковородки специально наносят характерный для мрамора рисунок в крапинку. Это делается для усиления декоративного эффекта и не несет никаких дополнительных функций. Мраморное покрытие чаще всего наносится на алюминиевую основу, вследствие чего посуда становится более легкой. То есть получается сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием с добавлением мраморной крошки.

Достоинства:

  • износоустойчива, менее подвержена царапинам, трещинам и сколам;
  • быстро и равномерно разогревается;
  • легко моется;
  • служит на 2-3 года дольше, чем тефлоновая посуда.

Такая сковорода очень удобна, неприхотлива, проста в обслуживании и имеет достаточно длинный срок эксплуатации. Однако не все так безоблачно, ведь у данной посуды тоже есть свои минусы.

Недостатки:

  • нельзя сильно накаливать;
  • не допускаются резкие перепады температур;
  • нельзя использовать при мытье химические, абразивные средства.

С титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается наибольшей прочностью и износоустойчивостью. Титановое покрытие состоит из того же тефлона или керамики с добавлением микрочастиц титана. Наносится оно обычно на изделия из алюминия или нержавеющей стали. Часто при производстве таких изделий используется покрытие quantanium. Оно имеет усиление в виде маленьких твердых частиц, расположенных в нижнем и среднем слоях покрытия.

Иногда титановое покрытие путают с посудой, полностью изготовленной из титана. Такая посуда используется, в основном, в туризме, так как обладает высокой легкостью и прочностью. Однако она намного дороже, чем посуда с титановым покрытием.

Достоинства:

  • высокие антипригарные свойства;
  • обладает высокой теплопроводностью, легко и быстро разогревается;
  • износоустойчивость, длительный срок службы;
  • легко моется;
  • еда долго сохраняет тепло, не остывает.

Минусов у титанового покрытия гораздо меньше, чем плюсов. Однако о них тоже не стоит забывать. Многим хозяйкам не нравится массивность этих изделий, они имеют толстое дно — от 3 до 7 мм. Кроме того, такие сковородки достаточно дорогие и далеко не каждому по карману.

Критерии выбора сковородок

В магазинах на сегодняшний день представлен широкий ассортимент сковородок. Поэтому при покупке бывает достаточно сложно сделать правильный выбор. Если не обратить внимание на некоторые детали, посудой будет неудобно пользоваться или она просто не подойдет к определенному типу плиты.

Вес

Выбирая сковороду, нужно обязательно взвесить ее в руке. Здесь необходимо найти золотую середину. По весу сковородка не должна быть такой же тяжелой, как чугунная. Однако и слишком легкое изделие — тоже показатель плохого качества. В скором времени такая сковорода может начать деформироваться. Более тяжелые изделия, как правило, прочнее и более долговечны. Они подходят как для газовых, так и для электроплит. Кроме того, чем больше вес, тем устойчивее будет стоять посуда на плите во время готовки.

Толщина дна

От этого показателя зависит, насколько равномерно и быстро будет нагреваться сковородка. Оптимальная толщина дна — 4-5 мм. Если дно изделия тоньше, его можно использовать только на газовых плитах, для электроплиты оно уже не подойдет. Дно начнет деформироваться, сковородка будет криво стоять на плите и о равномерном нагревании можно будет забыть.

Тип ручки

Особое внимание нужно обратить на ручку изделия. Изготавливается она обычно из дерева или жароустойчивого пластика. Она может быть либо литая, либо прикрученная болтами. Предпочтение лучше отдать литой ручке, так как она более надежна и долговечна. У прикрученной части болты со временем могут заржаветь, расшататься, а то и вовсе отвалиться.

Качество покрытия

Покрытие сковороды должно быть равномерным, без повреждений и видимых дефектов. Нужно проверить, чтобы на ней не было царапин, сколов, вмятин и бугров. Сковородка с плотным и равномерным покрытием прослужит дольше. От этого зависит качество термической обработки продуктов и приготовленной пищи.

Что лучше выбрать — тефлоновую или керамическую

Как уже говорилось выше, тефлоновая сковорода подходит для быстрого поджаривания на небольшом огне. Нельзя давать ей сильно накаливаться, она требует очень бережного обращения. И даже несмотря на это, средний срок службы ее составляет всего лишь около года.

В керамической посуде можно долго тушить блюда. Она устойчива к высоким температурам и гораздо менее, чем тефлоновая, подвержена механическим повреждениям, то есть всевозможным царапинам и трещинам. Однако антипригарное покрытие служит недолго, особенно при активном использовании сковороды.

Есть еще одно немаловажное различие между этими двумя изделиями, на которое стоит обратить внимание. Тефлоновая продукция представлена на рынке в очень широком ассортименте и по доступной цене. Керамическую же посуду может позволить себе далеко не каждая хозяйка, так как она стоит довольно дорого.

Обзор популярных производителей

Многие известные во всем мире компании производят качественную и долговечную посуду с различным дизайном и характеристиками. Рассмотрим наиболее популярные среди покупателей бренды.

Tefal

Продукция этой компании считается эталоном качества для кухонной утвари. Мировой рейтинг ставит ее на одно из первых мест. Считается, что ими производятся лучшие сковородки с антипригарным покрытием различного назначения. Поэтому, даже несмотря на высокую цену, продукция этой компании продолжает пользоваться заслуженной любовью среди потребителей.

Rondell

Эта немецкая компания имеет прекрасную репутацию. Она выпускает различную кухонную утварь, а также широкую линейку тефлоновых сковородок. Ручки делают из силикона, бука или нержавеющей стали. Продукция отличается истинно немецким качеством. Средняя цена на эти изделия вполне доступна для обычного покупателя.

Tescoma

Чешская компания Tescoma — это достаточно новый, недавно появившийся бренд. Одной из главных отличительных особенностей этой посуды является эксклюзивный дизайн. Это добротный производитель, стремящийся учитывать все пожелания своих покупателей. Прежде чем выпустить продукцию на рынок, ее в обязательном порядке проверяют на прочность, функциональность, экологичность и безопасность.

Berghoff

Эта торговая марка в течение многих лет удерживает свои позиции на рынке кухонной посуды. В настоящее время продукция этой компании продается в 56 странах. Она выпускает сковороды на любой вкус, с разными видами покрытия. Крышки сделаны из стекла или нержавеющей стали.

Уход за тефлоновой посудой

Тефлоновая посуда требует бережного обращения. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать.

Чем перемешивать еду

Перемешивать еду в тефлоновой посуде необходимо с помощью специальной лопатки из пластика, дерева или силикона. Эти материалы хорошо переносят высокие температуры и не царапают дно сковороды. Лопатка должна иметь гладкий, без зазубрин, край. Ни в коем случае нельзя помешивать или переворачивать готовящееся блюдо металлической лопаткой, ножом или вилкой.

Как правильно чистить

При уходе за тефлоновыми изделиями не допускается использование посудомоечной машины, поскольку тефлон быстро облезет при механическом воздействии.

Мыть тефлоновые изделия можно только мягкой губкой или тряпочкой с использованием жидких моющих средств. Нельзя применять абразивные чистящие порошки и металлические губки, так как это повредит тефлон и сковорода придет в негодность. Очень опасны для тефлона присохшие остатки пищи, так как они тоже царапают его поверхность. Чтобы избавиться от них, посуду нужно залить горячей водой и ненадолго оставить.

Желательно сразу же после использования смывать остатки пищи горячей водой — это предотвратит образование нагара. Если нагар все же появился, есть простой способ избавиться от него: нужно залить сковороду водой, добавить 2 ложки обычного разрыхлителя для теста и прокипятить. Затем воду слить и протереть сковороду мягкой губкой.

В этом видео вы найдете полезные советы о том, как очистить тефлоновое покрытие, не повредив его. 

У тефлона более высокие антипригарные свойства, но он боится перегрева. Керамические сковороды – в два раза дороже, быстрее изнашиваются. Оба вида сковород требуют аккуратного обращения. Не допустимо использование металлических приборов, а также абразивных чистящих средств.

Еще сохранилась память о толстостенных чугунных сковородах, которые были у каждой хозяйки. Это были универсальные жаровни, на которых пекли тоненькие блинчики, жарили картошку, мясо, тушили овощи. Посуда была долговечна, даже передавалась по наследству. Единственным ее минусом было то, что еда прижаривалась, ее трудно было очищать. Пришедшая на смену антипригарная посуда покорила всех. Разберемся, какое покрытие сковороды лучше, какие тонкости нужно учитывать при выборе.

Тефлоновая посуда

Жаровни с фторполимерным напылением (тефлон – это торговый знак) появились на нашем рынке первыми, но до сих пор пользуются популярностью, несмотря на антирекламу о вреде покрытия.

На тефлоновом покрытии не пригорает еда

Плюсы:

  • пища не пригорает;
  • можно готовить с минимальным количеством масла;
  • некоторые модели имеют индикатор, оповещающий об оптимальной температуре разогрева, при которой можно начинать готовку;
  • жарочная поверхность может быть гладкой и рифленой;
  • демократичная цена (от 277 руб., диаметром 16 см, толщиной 2 мм);
  • можно мыть в посудомойке;
  • большой выбор форм, размеров и толщины стенок.

Минусы:

  • нельзя использовать острые приборы при перемешивании блюда;
  • не допустим резкий перепад температур (сняв с огня, нельзя заливать холодной водой);
  • ограничение по температурному режиму: не нагревать выше 200 градусов, критичным считают разогрев до 260 градусов;
  • быстрый износ покрытия (уже через год антипригарные свойства фторполимера снижаются);
  • запрещено использовать при появлении сколов и царапин.

При очищении тефлоновой жаровни используют только мягкие губки, а также средства, не содержащие абразива.

Для мытья тефлона используйте только мягкие материалы

Нюансы:

  1. Чем толще стенки и днище, тем меньше посуда подвержена деформации.
  2. Изделие с рельефным дном (типа решетки-гриль) сводит к минимуму контакт зажариваемого блюда с маслом.
  3. Стальные сковороды долговечнее алюминиевых.

Изделие подходит для готовки пищи, не требующей длительной термической обработки (сырники, омлеты, овощные поджарки, бифштексы).

Антипригарная керамика

Главное преимущество керамического слоя – его экологическая безопасность. Даже при нагреве свыше 300 градусов этот материал не меняет своей структуры и не выделяет токсинов (в отличие от тефлона).

Существует несколько вариантов цвета

Плюсы:

  • привлекательные расцветки (не только белые);
  • высокая термостойкость (допустим разогрев до 400 градусов);
  • равномерный прогрев всей поверхности;
  • длительное сохранение тепла.

Минусы:

  • высокая цена (от 1 809 руб.);
  • быстрое снижение антипригарных свойств (уже через 15–20 применений);
  • боится ударов, перепада температур;
  • не подходят для мытья в посудомоечных машинах.

Нюансы:

  1. Литая сковородка с керамическим напылением прослужат дольше, чем накатная штамповка.
  2. Различают жаровни из керамики (подходят для запекания, использования в микроволновке) и с керамическим покрытием (со стальной или алюминиевой основой).
  3. Толстостенные жаровни подходят для тушения мяса и приготовления плова.

Лариса, 12 октября 2019.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Сердце мультиварки

Чаша мультиварки – главный «орган», ведь именно в ней происходит сам процесс готовки. Чтобы результат готовки вас порадовал, а процесс эксплуатация мультиварки не разочаровал, чаша должна отвечать следующим параметрам:

  1. нагреваться до нужной температуры, и поддерживать ее на заданном уровне;
  2. равномерно распределять температуру по всему объему чаши;
  3. не допускать подгорания, прилипания еды к поверхности чаши;
  4. не выделять вредных веществ во время готовки;
  5. быть прочной и устойчивой к механическим повреждениям;
  6. быть съемной, чтобы процесс мойки не доставлял неудобств, а также позволит заменить чашу в случае повреждения;

Покупая мультиварку, обратите внимание на материал чаши. Консультанты в магазинах часто рассказывают о материале КОРПУСА мультиварки, а не самой чаши. При этом, нужно понимать: будь корпус из качественной пластмассы или нержавейки – он никаким образом не влияет на сам процесс готовки, а имеет значение лишь для эстетического вида.

Вопрос выбора материала чаши мультиварки также важен, как и вопрос о том, какое покрытие чаши лучше.

Основание, база чаши может быть следующих видов:

  • алюминий
  • металл или нержавеющая сталь

Алюминиевое основание чаще используют для изготовления чаши без покрытия или «эко-чаши». Такая чаша удобна тем, что никакие царапины ей не страшны, ведь у нее нет тефлоного или антипригарного покрытия, а значит – механические повреждения не ухудшат ее качеств. Однако такая чаша хорошо подходит только для готовки на пару, тушения, варки. Так как антипригарное покрытие у чаши отсутствует, требуется обязательное добавление масла при жарке. Также в подобной чаше не рекомендуется готовить кислую пищу, т.к. алюминий окисляется и есть вероятность выделение вредных веществ в еду.

Основание из металла или «нержавейки» прочнее, но намного тяжелее своего алюминиевого брата. Оно равномерно распределяют температуру по всем объему чаши, и ее можно использовать даже в обыкновенной духовке или плите. Чем толще слой стали, тем дольше чаша сохраняет тепло самостоятельно и не нуждается в использовании автоподогрева.

Читайте также:  Капельная система разморозки холодильника и No Frost – какая лучше: сравнение, отзывы, плюсы и минусы. Чем отличается Frost Free от Full No Frost? Как купить холодильник с капельной системой и No Fros

Однако в своем составе такая чаша содержит никель, который может вызвать аллергическую реакцию у небольшого процента людей, склонных к аллергиям. Стоимость таких чаш выше, чем алюминиевых.

Недостатки и преимущества керамики

Если вы не знаете наверняка, какую чашу для мультиварки выбрать, обратите внимание на кастрюли с керамическим покрытием. Такой материал тоже обладает антипригарными свойствами. Кроме того, керамика весьма устойчива к механическим воздействиям. Это правильный выбор как для дома, так и для профессиональной кухни.

Кроме вышеназванных, существуют и другие резоны купить керамическую чашу:

  • этот материал полностью безопасен и экологически чист;
  • у него отличные антипригарные свойства;
  • может нагреваться до температуры выше 450 ˚С, хотя, вряд ли вы станете готовить при такой температуре;
  • при нагревании не выделяет никаких вредных веществ, так как состоит из воды и природной глины;
  • может отмываться при помощи любых моющих средств.

Имеет такая чаша и недостатки:

  • при резких перепадах температур керамическая чаша может лопнуть, поэтому нельзя ставить горячую кастрюлю под струю холодной воды;
  • такую чашу нельзя мыть в посудомоечной машине, только ручная чистка;
  • по мере стирания керамики антипригарные свойства будут ухудшаться;
  • цена керамических кастрюль для мультиварок намного выше.

В общем-то, все недостатки, кроме стоимости, относительно условны. Они не доставляют никакого неудобства в процессе эксплуатации. Керамическое покрытие по уровню безопасности и качества применения, очевидно превосходит тефлон.

Смотрите также:

  • Топ популярных мультиварок от производителя Polaris
  • 5 лучших мультиварок-скороварок до 5000 рублей по отзывам покупателей
  • 5 лучших мультиварок ENDEVER по отзывам покупателей
  • 5 лучших мультиварок Tefal 2021 года

Покрытие чаши

Определившись с материалом основания чаши, теперь узнаем, чаша с каким покрытием лучше для мультиварки. Это второй важный момент при выборе любой модели мультиварки.

Перечислим наиболее известные виды покрытия:

  1. без покрытия
  2. керамическое
  3. тефлоновое или антипригарное

Без покрытия

Чаша без дополнительного покрытия может быть изготовлена как из алюминия, так и из металла. Стоимость такой чаши намного дешевле чаш с покрытием. Она как нельзя лучше подходит для паровых блюд или блюд с длительным процессом готовки (тушение, томление, варка). Такую чашу можно смело чистить металлической щеткой или царапать ножом, вилкой и т.д. Однако она хуже подходит для приготовления каш, выпечки или жарки, так как требует дополнительного использования масла, а приготовленные блюда могут подгореть в процессе готовки.

Керамика

Керамическое покрытие позволяет приготовить вкусную и здоровую пищу, т.к. сохраняет максимальное количество полезных веществ и не требует использования масла. Данное покрытие зарекомендовало себя как одно из самых износостойких и прочных, однако при этом плохо переносит перепады температур и стоит довольно дорого.

Антипригарное

Все антипригарные покрытия созданы на основе тефлона, однако лишь те фирмы, которые купили лицензию у компании-изобретателя, имеют право заявить в название тефлоновое покрытие. Остальные производители вынуждены использовать другие названия для защитного покрытия. Говоря о тефлоновом покрытии, мы будет подразумевать любое антипригарное покрытие.

Лучшая чаша для мультиварки — какая она?

Читайте также:  Полезные советы по выбору качественной сумки-холодильника

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие активно используется при изготовлении посуды уже на протяжении 50 лет. За это время оно завоевало сердца потребителей благодаря своим антипригарным свойствам. Данное покрытие как нельзя лучше подходит для жарки и выпечки, а также для приготовления молочных каш. Современные антипригарные покрытия состоят из двух и более слоев, что делает их экологически безопасными и довольно прочными.

Плюсы:

  • Доступная цена;
  • Антипригарные свойства позволяют приготовить любые продукты без добавления масла;
  • Простота в уходе и мойке (допускается использование любых моющих средств);
  • Пассивность по отношению к кислотам и щелочам (в отличие от алюминия);
  • Хорошо переносит перепады температур;
  • Сохраняет антипригарные характеристики на протяжении всей эксплуатации;

Минусы:

  • Легко подвергается механическим повреждениям, особенно металлическими предметами (поэтому в комплекте с мультиваркой всегда прилагаются пластмассовые или силиконовые лопатки и ложки);
  • Даже при самом бережном обращении, тефлоновое покрытие придет в негодность спустя 2-3 года службы и потребуется покупка новой чаши;
  • Выделяет вредные вещества при нагревании свыше 260 С, поэтому не допускается использование в духовке или плите. Использование в мультиварке – БЕЗОПАСНО, так как температура нагрева контролируется автоматически, а также максимальная температура готовки не превышает 180С.

Видео: Как правильно выбрать чашу для мультиварки

Итак, сформулировав основные преимущества и недостатки тефлонового и керамического покрытия в мультиварке можно сделать объективный вывод о том, какое из них лучше. Для упрощения выбора наиболее подходящей модели мы предлагаем пользователю ознакомиться с приведенным ниже алгоритмом действий в принятии решения о покупке того или иного гаджета.

Прежде всего, потенциальному покупателю целесообразно определиться с основными критериями, считающимися основополагающими в его конкретном случае. Среди таких «оценочных призм» должны быть:

  • устойчивость к внешним механическим повреждениям или долговечность покрытия чаши (тефлон – более долговечен, керамика – намного устойчивее к внешним механическим повреждениям);
  • простота эксплуатации и ухода за ним (примерно на одном уровне, но в силу необходимости бережного ухода за тефлоновым покрытием, исключающим малейшее механическое воздействие, керамическая чаша находится в более выигрышном положении с точки зрения данного показателя);
  • безопасность для здоровья человека, употребляющего пищу, приготовленную в выбранной ранее мультиварке (керамика – на 100% экологически безопасна при любых условиях, в отличие от тефлона, выделяющего химикаты при превышении указанной производителем максимальной «температурной границы»);
  • приемлемая стоимость (керамическое покрытие в большинстве случаев обладает существенно большей стоимостью по сравнению с тефлоновым аналогом).

Расставив по приоритетам упомянутые выше критерии оценки анализируемого бытового «помощника», потенциальный покупатель сможет объективно определить мультиварку с покрытием, максимально удовлетворяющим его требования. Так, при ограниченном бюджете и «ставке на продолжительность эксплуатации» рационально будет отдать предпочтение тефлоновому покрытию.

Итак, исходя из вышеприведенной в статье информации, как керамика, так и тефлон обладают рядом положительных и отрицательных сторон своего использования. Только после тщательного их изучения, а также анализа критериев выбора товара по степени важности для самого покупателя можно делать вывод о преимуществе одного материала над другим в данном контексте.

Источник: otvet4ik.info

Керамическое покрытие

Использование керамической посуды – не такой новый способ, как может показаться на первый взгляд. Данный материал использовался веками у разных народов мира, однако наибольшую популярность он обрел только недавно. Современная посуда взяла все плюсы керамики (быстрое и равномерное нагревание), избавившись от ее основных недостатков (хрупкость). В такой посуде можно жарить, печь, запекать, готовить на пару и многое другое. Однако и она имеет свои нюансы при использовании.

Плюсы:

  • Даже при самых высоких температурах не выделяет вредных веществ;
  • Можно использовать в духовке, на газовой плите;
  • Хорошие антипригарные свойства позволяют готовить без масла;
  • Отличная теплопроводность позволяет равномерно распределить температуру по всему объему чаши;
  • Высокая стойкость к различным механическим повреждениям (даже металлическими предметами) ;

Минусы:

  • Высокая цена;
  • Нельзя мыть в посудомоечных машинах, а также с использование щелочных средств;
  • Не переносит перепадов температур (нельзя мыть холодной водой сразу после завершения готовки – покрытие чаши покроется трещинами и придет в негодность);
  • Быстро изнашивается в процессе использования и теряет свои антипригарные свойства;

Плюсы и минусы антипригарного покрытия из тефлона

Наиболее популярным материалом для изготовления кастрюлек, используемых в мультиварках, является тефлон. Этот материал считается довольно надёжным и безопасным, стоит недорого. Учёные уверяют, что вещества, выделяемые тефлоновым покрытием при нагревании, не вредят здоровью человека и быстро выводятся из организма.

Если соблюдать все правила и советы по уходу за тефлоновым покрытием, кастрюлька из этого материала прослужит вам не менее 2–3 лет. Но по прошествии этого времени, как бы вы ни старались, чаша потеряет свой первоначальный вид и свойства и её придётся заменить.

Основные преимущества тефлона:

Читайте также:  Как выбрать погружной блендер

  • устойчив к высоким температурам, способен выдерживать нагрев до 250 ˚С;
  • при правильной эксплуатации надолго сохраняет антипригарные свойства;
  • слабо восприимчив к воздействию бытовой химии;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • имеет гладкую поверхность и устойчив к образованию нагара.

Выраженные недостатки:

  • при неправильном уходе быстро царапается и повреждается;
  • при нагревании свыше 260 ˚С может выделять в пищу ядовитые вещества;
  • стоит не слишком дешёво.

Смотрите также –

Выбираем лучшую мультиварку Panasonic

Плюсы и минусы стальной чаши из нержавейки

Рассмотрение вопроса, какое покрытие чаши мультиварки лучше, невозможно без обсуждения особенностей ещё одного материала – нержавеющей стали. Такое покрытие встречается не так уж и часто, но все же оно есть. Модели с обычными стальными чашами относятся, скорее, к категории бюджетных. И у них есть свои достоинства:

  • качество и надёжность, длительный срок эксплуатации;
  • устойчивость к коррозии и практически любым механическим повреждениям;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не придаёт блюдам «металлического» привкуса;
  • такую чашу можно использовать, как отдельный кухонный прибор и готовить в ней просто на плите.

Есть у такого материала и недостатки:

  • блюда могут приставать к донышку и стенкам;
  • может происходить окисление при использовании некоторых видов продуктов;
  • поскольку материал не слишком равномерно пропускает тепло, выпечка не будет иметь хрустящую корочку.

Источник: tehrevizor.ru

Всегда приятно посмотреть на опрятного человека в выглаженной одежде. Это условие помогает выполнить хороший утюг. Слово «хороший» подразумевает под собой правильную форму и качественный материал основания. Не секрет, что вся сила прибора заключается именно в этом. Так какая лучше подошва утюга, разберемся прямо сейчас.

Содержание:

image

По каким критериям выбираем?

Как самый важный элемент, подошва утюга должна выполнять следующие требования:

  • бережно воздействовать;
  • иметь небольшое трение;
  • иметь защиту от повреждений;
  • быть прочной;
  • равномерно нагреваться.

Какое покрытие подошвы утюга лучше? Выясним, рассмотрев еще одни критерии.

К подошве утюга предъявляют два критерия:

  • правильная, практичная и удобная форма;
  • качественный материал, обеспечивающий легкое скольжение по вещам.

Рассматривая форму утюга, нужно обращать внимание на остроту носика и площадь подошвы.

Острота носика

Если вам требуется часто проглаживать маленькие детские вещи, мужские рубашки, женские кофточки с красивой отделкой, то выбирайте подошву утюга с острым на вид носом. Если в вашем гардеробе много вещей больших размеров, то удобнее будет гладить утюгом с тупым (закругленным) носом.

Большая (широкая) подошва хорошо подходит для глажки постельных комплектов. Широкая подошва позволяет экономить не только время глажения, но и электрическую энергию.

Материал подошвы утюга выбрать труднее, чем форму.

Виды подошв

В зависимости от материала подошвы бывают:

  • керамические;
  • алюминиевые;
  • нержавеющие;
  • тефлоновые;
  • композитные;
  • титановые.

image

Керамическая подошва

Керамическую подошву для своих утюгов делают всего несколько фирм-производителей.

Положительные свойства:

  • легко скользит;
  • не мнет ткань;
  • не цепляет вещи;
  • легко очищается.

Отрицательные свойства:

  • хрупкость материала;
  • если на подошве появится царапина (скол), гладить будет труднее.

Из-за хрупкости на подошве зачастую образуются маленькие царапины. Даже такой незначительный дефект доставляет хозяйке много неудобств при глажке. Единственный выход из положения: быть очень бдительным и аккуратным.

В продаже имеется большое количество утюгов с керамической подошвой. Керамических подошв без примесей не бывает. В их состав обязательно входит один из материалов: прочная сталь, долговечный алюминий или сплав материалов.

При покупке выбирайте модели от Tefal, Vitek, Bosch.

Металлокерамическая подошва

Все чаще в производстве применяется металлокерамика. Спрос на утюги с этим покрытием велик. Покрытие при глажении ведет себя хорошо. Очищается поверхность обычной губкой. Металлокерамика существенно выделяется в плане дизайна.

Нагревание поверхности в металлокерамических утюгах происходит с помощью спиралей, которые дают равномерный нагрев. Иногда производители используют ТЭНы. Несмотря на свои положительные стороны, металлокерамика легко подвержена деформации и механическим повреждениям.

Фирмы, выпускающие бытовую технику, пытались бороться с указанными недостатками. Результатом борьбы был выпуск в продажу моделей утюгов с поперечными полосками на подошве. Выполнены они были с помощью отливки из стали. Эти устройства отлично справлялись с пересушенным бельем и легко противостояли повреждениям. Носик утюга нагревался максимально. Поэтому подошва позволяла на совесть прогладить все труднодоступные места.

Если есть желание приобрести металлокерамический утюг, лучше купить прибор фирмы Tefal. Фирма давно использует это покрытие в своих утюгах и успела исправить большую часть ошибок при производстве новинок.

Так что, керамика или другой материал, решать вам.

Алюминиевая подошва

Алюминий – самый первый материал, который стал использоваться при производстве утюгов.

Положительные качества:

  • легкость;
  • высокая теплопроводность;
  • быстрый нагрев;
  • маневренность;
  • приемлемая стоимость;
  • быстрое остывание.

Отрицательные качества:

  • легко деформируется;
  • быстро царапается;
  • отставляет блеск на ткани.

Проглаживать вещи утюгами с алюминиевой подошвой нужно только через марлю.

Этот материал подошвы утюга имеет существенные минусы. Однако, он продолжает использоваться при производстве в силу своей доступности и невысокой стоимости.

С какой подошвой лучше приобретать устройство, хорошо знают производители. Они постоянно пытаются улучшить подошву утюга, покрывая ее различными дополнительными материалами.

Для того чтобы алюминиевая подошва утюга обладала качествами керамического изделия, ее покрывают керамикой. В результате такая двойная подошва хорошо скользит и легко гладит синтетику. Устройство не оставляет следов и остается легким.

Еще один способ улучшить качество подошвы – нанести оксидную пленку (анодирование). Подошва получается золотого цвета и служит дольше.

image

Если вопрос стоит в покупке алюминиевого утюга, то лучше выбрать устройство с анодированной подошвой. Хорошо себя зарекомендовали такие производители, как Philips, Rowenta.

Нержавеющая подошва

Какая подошва утюга самая ходовая, спросите вы? Нержавеющая сталь (нержавейка).

Положительные свойства:

  • легко и быстро скользит по ткани;
  • идеально разглаживает;
  • долговечна;
  • устойчива к образованию коррозии;
  • доступная цена.

Отрицательные свойства:

  • утюг тяжеловат.

Производители стараются сделать нержавеющую подошву более практичной. В этом им хорошо помогает такой элемент, как хром. Нанося хром на подошву, утюгу придают долговечность и защищают от коррозии.

Утюг с нержавеющий подошвой – самый выгодный бюджетный вариант.

Компания Braun, к примеру, пользуется специальным порошком из сапфира. В результате подошвы утюгов обладают:

  • долговечностью;
  • сверхпрочностью;
  • очень хорошими скользящими свойствами.

Это покрытие было специально разработано для утюгов с нержавеющей подошвой. Сапфировое напыление очень хорошо улучшает качество изделия. Мелкие морщинки и трудные складки разглаживаются прекрасно.

Если обычный утюг из нержавеющей стали стоит дешево, то с сапфировым напылением он сразу становится более дорогим. Чтобы понять, что материал прошел обработку для большей долговечности и повышения качества глажки, обратите внимание на обозначения «Careeza» или «Anodilium».

Самый широкий ряд моделей именно в линейке с этим покрытием. Выбирайте между Rolsen, Scarlett, Vitek, Panasonic и многих других.

Тефлоновая подошва

Тефлоновое покрытие схоже по признакам и качеству с алюминиевым. Поэтому ответ на наш вопрос: «Какая подошва утюга лучше?» еще не найден.

Положительные свойства:

  • легкость скольжения;
  • хорошее проглаживание материала;
  • антипригарное покрытие;

Отрицательные свойства:

  • поверхность легко царапается.

Благодаря тому, что поверхность антипригарная, подошва утюга легко поддается чистке.

Какие еще свойства отличают антипригарное покрытие: таким покрытием нельзя прижечь и испортить материал. Выбираем Kenwood, Bork, Atlanta и Unit.

Композитная подошва

На создание этой подошвы производителей подтолкнула недолговечность поверхности ее предшественниц. Было замечено, что композитные материалы прочнее керамики и алюминия. Кроме этого, они отлично выдерживают повреждения металлическими предметами.

Положительные свойства:

  • быстрое скольжение;
  • высокая прочность;
  • износостойкость.

Материал настолько прочный, что легко выдерживает повреждения о металлические замки и пуговицы.

Можно посмотреть модели известного бренда Philips.

Титановая подошва

Какое покрытие подошвы утюга лучше и дороже? Конечно, титановое. На рынке представлено несколько моделей утюгов с данным покрытием. Дело в том, что титан – дорогостоящий материал. Если не смотреть на цену, то такой утюг будет долго радовать вас отличным качеством и долговечностью. Стоимость устройства является его единственным минусом.

Положительный свойства:

  • блестящее скольжение;
  • хорошая теплопроводность;
  • прочность к ударам;
  • долговечность.

image

Модели с подобной подошвой выпускают Philips, Panasonic, Bork.

Прочие операции

Кроме глажения, какая подошва должна быть или что она должна уметь? В быту применяются еще несколько операций, таких как приутюживание, разутюживание, отпаривание и сутюживание. Если ваша модель умеет что-либо из перечисленного, то вам очень повезло.

Кроме перечисленных моделей, на рынке можно встретить утюги со сменной подошвой. Вид подошвы выбирается в зависимости от типа материала. Такой универсальный вариант послужит дольше других и будет удобен в применении.

Как выбрать подошву

Обращайте внимание на:

  • Заднюю часть. Если у подошвы задняя часть закруглена, то утюг не будет мять ткань (особенно при движении в обратную сторону);
  • Нос. Если у подошвы утюга острый нос, то она легко прогладит труднодоступные места.
  • Наличие дырочек. Большое количество отверстий на основании позволяет лучше отпарить вещи. Особенно удобно использовать это свойство при глажке сильно мнущихся тканей.
  • Специальный желобок. Современные утюги снабжены тонким краем. Это позволяет легко подвести устройство под пуговицы. При этом пуговица не оплавится от высокой температуры.

Видео-ролик о типах подошв

Вы узнаете какие виды подошв существуют и послушаете советы по выбору утюга:

Полезно знать: как правильно удалять накипь с подошвы утюга.

Какую подошву утюга приобрести, решать вам. У абсолютно всех материалов есть минусы и, конечно, плюсы. Утюг и его подошва должны удовлетворять требованиям вашей семьи. Если вы хотите сэкономить, лучше купить утюг с алюминиевой или тефлоновой подошвой. Если цена не имеет значения, приобретите утюг с титановым вариантом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий