Что такое индукционная варочная панель?

Индукционные плиты очень популярны на новых и отремонтированных кухнях. Как выбрать индукционную плиту и не пожалеть об этом потом?

image

О чем вы будете читать в статье:

  1. Как работает индукционная плита?
  2. Почему стоит купить индукционную плиту?
  3. Какие функции должна иметь индукционная плита?
  4. На что обратить внимание при покупке индукционной варочной панели?
  5. Что следует помнить при использовании индукционной варочной панели?
  6. Какого производителя выбрать?

Как работает индукционная плита?

Хотя такая плита может почти напоминать электрическую плиту, ее работа немного отличается. Вот что нужно знать о работе индукционных плит:

  • Такие плиты используют быстро меняющееся электромагнитное поле, которое генерируется катушками, расположенными чуть ниже поверхности столешницы.
  • Посуда для индукционных плит должна быть изготовлена ​​из ферромагнитных материалов (материалов, притягиваемых магнитом), потому что только при их использовании преобразование электричества в тепло происходит посредством индукции. 
  • При приготовлении пищи на индукционной варочной поверхности блюдо нагревается, а варочная поверхность нагревается на месте от посуды.
image

Поэтому индукционная электрическая плита требует использования соответствующих блюд. Как установить индукционную плиту? Лучше поручить эту задачу квалифицированному электрику, но уже при покупке обратите внимание на то, является ли выбранное устройство однофазным напряжением 230 В или трехфазным индуктивным напряжением 400 В.

Почему стоит купить индукционную плиту?

Индукционные плиты становятся все более популярными по многим причинам. Это современные устройства и доступны в необычных форматах. Стандартным решением является не только плита с 4 конфорками, но и индукционная плита с одной конфоркой или индукционная плита с двумя конфорками.

Преимущества и недостатки индукционных плит

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Безопасность – нет контакта с огнем, варочная поверхность нагревается от кастрюли.
  • Энергоэффективность – у индукционной варочной панели стандартное энергопотребление, но прямой нагрев посуды происходит быстро, и, следовательно, время приготовления сокращается.
  • Эстетика и гигиена – плоская поверхность элегантна и легко моется.
  • Современные функции, которые облегчают приготовление пищи.
  • Простое управление устройством.
  • Самодиагностика – на большинстве дисков отображаются коды ошибок, помогающие решить проблему или вызвать службу.

НЕДОСТАТКИ

  • Потребность в специальных блюдах.
  • Не каждый может использовать индукционную плиту из-за электромагнитного поля, которое она излучает – в основном это относится к людям с кардиостимуляторами.
  • Поверхность диска может поцарапаться.

Как видите, у индукционных конфорок есть благоприятные мнения, и их преимущества перевешивают недостатки. В настоящее время выбор этого типа варочной панели очень широк, поэтому проще купить дешевую варочную панель или найти правильное решение, когда вам нужна маленькая двухконфорочная индукционная варочная панель.

Стоит ли покупать индукционную плиту?

Отзывы об индукционных плитах благоприятны, и многие люди ценят удобство и простоту использования данного типа плиты. Индукционная плита 230 В может использоваться практически в каждом доме, поэтому это решение становится все более популярным. Недостатком является, по общему признанию, более высокая цена покупки, чем в случае электрических плит, но индукционная плита 230 В может работать быстрее и также безопаснее в использовании.

Вам также будет интересно:   Как сэкономить на кухне? Рассказываем!

Какие функции должна иметь индукционная плита?

При рассмотрении вопроса о том, какая индукционная варочная панель будет лучшим выбором, стоит учитывать проблему функциональности. Это различные дополнительные параметры, которые могут определить, будет ли ее использование удобным. Вот функции, которыми может быть оснащена индукционная плита:

  • Расширенные датчики – например, датчик размера сосуда или датчик наличия горелки. Они помогают регулировать рабочие параметры устройства, а также повышают уровень безопасности при приготовлении пищи.
  • Защитные выключатели и замки – когда вы думаете о том, какую индукционную плиту выбрать, стоит обратить внимание на то, имеет ли выбранное устройство защитный выключатель и возможность блокировки настроек или даже возможность блокировки всей пластины, что защищает детей от случайного включения устройства.
  • Усилитель и другие режимы приготовления – индукционная варочная поверхность может автоматически регулироваться мощностью нагрева благодаря соответствующим режимам. Она также может быть оборудована режимом быстрого приготовления, который ускоряет приготовление до половины.
  • Таймер – это возможность запрограммировать временную работу диска. Опция доступна на большинстве устройств.
  • Возможность запоминания настроек – эта опция полезна, когда вы часто готовите подобные блюда. Затем вы можете сохранить определенные настройки в памяти устройства и снова использовать сохраненный режим работы.
  • Возможность объединения смежных полей в одно – это вариант, в котором оборудованы некоторые плиты. Это позволяет использовать большие кастрюли и сковороды, которые занимают две конфорки.

Когда приоритетом является индукционная плита, которая будет соответствовать всем критериям покупателя, необходимо обратить внимание на все функции и детали, поскольку отдельные устройства могут очень сильно отличаться друг от друга.

На что обратить внимание при покупке индукционной варочной панели?

Какую выбрать индукционную плиту выбрать? Трудно принять решение за несколько мгновений, не глядя на ключевые технические параметры. Индукционная плита – какую искать? Ключевые вопросы:

  • Количество варочных зон – индукционные варочные панели доступны в разных вариантах. Некоторые имеют четко определенные хотзоны, поэтому стоит обратить внимание на их количество и расположение. Это могут быть плиты с четырьмя конфорками, но распространенным вариантом также является двухкондукционная плита или даже с одной варочной зоной. Вы также можете найти не зональные пластины в продаже – вы можете ставить на них посуду где угодно, потому что они оснащены многочисленными индукторами.
  • Форма и размер варочных зон – некоторые модели индукционных плит имеют четко разделенные зоны варки (например, круглые, круглые и овальные, прямоугольные). В таких устройствах индукторы расположены в полях, и сосуды должны быть размещены в этих конкретных местах.
  • Размер варочной панели – стоит обратить внимание на точные размеры устройства, поскольку даже маленькая индукционная варочная панель не всегда будет иметь одинаковые размеры, что важно в необычных, узких и полностью изготовленных на заказ кухнях.
  • Контроль – большинство индукционных конфорок имеют электронное сенсорное управление. Стоит обратить внимание на удобное расположение панели управления.
  • Электропитание – мощность подключения индукционной варочной панели и ее подключение являются вопросами, которые вызывают много сомнений. Некоторые считают, что индукционная плита в блоке не может быть использована из-за устаревших установок. Конечно, есть устройства, которые должны быть снабжены трехфазными, но есть и однофазные пластины. Для блока в более старых зданиях лучшим выбором будет индукционная плита 230 В, а в новом доме с современной установкой будут работать как индукционная плита 230 В, так и многофазная 230 В или трехфазная плита 400 В. Как вы можете видеть, индукционная плита может иметь различные источники питания, поэтому вам следует руководствоваться этой проблемой при совершении покупок, чтобы не оказалось, что выбранное устройство вообще не может быть подключено.
  • Цена – в настоящее время цены на индукционные варочные панели определенно ниже, чем когда первые приборы такого типа поступили в продажу, но все же стоит обратить внимание на цену и ее отношение к качеству и функциональности устройства. Более дорогие обзоры индукционных плит также могут быть немного лучше, чем у моделей с самой низкой ценой, так как обычно бюджетные устройства предлагают только базовую функциональность.
  • Рейтинги пользователей и популярность среди покупателей – это другие вопросы, на которые стоит обратить внимание, когда дело доходит до индукционных плит. Мнения по конкретным моделям устройств помогут сориентироваться в их реальной функциональности, а списки, такие как: рейтинг индукционных пластин, позволят вам проверить, какие устройства в настоящее время находятся на вершине рейтинг.

Что следует помнить при использовании индукционной варочной панели?

Хотя индукционные плиты уже давно продаются и находятся дома, они все же вызывают сомнения. Эти проблемы следует помнить, чтобы сделать использование индукционной варочной панели безопасным и комфортным:

  • Люди, у которых есть кардиостимулятор, слуховой аппарат или инсулиновая помпа, должны обратиться к производителю оборудования, которое они используют, прежде чем покупать диск, и выяснить, не нарушит ли магнитное поле работу этих устройств.
  • Посуда для индукционных плит должна быть изготовлена ​​из ферромагнитной стали и иметь плоское дно.
  • Не оставляйте магнитные карты на индукционной плите, поскольку они могут размагничиваться.
  • Подключение индукционной варочной панели и духовки к источнику питания, а также к стандартной розетке 230 В должно выполняться квалифицированным электриком для гарантии гарантии на устройства, а также для защиты установки от повреждений.

Вам также будет интересно:   Растения и цветы в интерьере кухни: какие виды подходят для кухни и почему? (30 фото)

Какого производителя выбрать?

Если вы хотите купить индукционную плиту или индукционную плиту с духовкой, вам также следует подумать, какую марку устройства выбрать. Репутация производителя является довольно важной проблемой, потому что она часто идет рука об руку с качеством устройства, его функциональностью, а также с эффективностью, которую может предложить индукционная плита. Какую модель и производителя выбрать выбрать?

Индукционная варочная поверхность Amica , Beko или Indesit – очень хороший выбор, когда покупатель хочет иметь низкую цену и основные параметры устройства. Индукционная варочная поверхность Electrolux , Whirpool или Gorenje – немного более дорогое решение, но может предложить несколько лучшие параметры. Индукционная варочная панель Bosch часто появляется в рейтинге популярности, а индукционная варочная панель Samsung является своего рода компромиссом между разумной ценой, приятным дизайном и широкими функциональными возможностями. Однако трудно не заметить, что именно устройства Bosch, Electrolux и Amica лидируют в различных рейтингах и обзорах.

Популярные производители индукционных плит

Покупка индукционной плиты требует больших затрат. Не стоит принимать поспешных решений. Одним из следующих вопросов, которые имеют значение, является популярность и хорошее мнение о производителе выбранного устройства. Зная, какие индукционные варочные панели и какие производители индукционных варочных панелей пользуются наибольшим доверием потребителей, вы можете выбрать для себя еще лучшее устройство. Наиболее популярные бренды, которые предлагают индукционные плиты, включают в себя:

  • Индукционные варочные поверхности Electrolux – один из самых популярных мировых производителей бытовой техники. Бренд Electrolux предлагает широкий ассортимент индукционных плит, в том числе устройства из разных ценовых диапазонов. Индукционные плиты Electrolux часто появляются в рейтингах и списках бестселлеров, потому что они очень часто покупаются.
  • Индукционные плиты Bosch – немецкая компания является известным и ценным брендом практически во всем мире. В предложении Bosch вы можете найти множество популярных моделей индукционных плит, среди которых оборудование различной функциональности и размеров. Индукционные варочные поверхности Bosch охотно покупаются и имеют хорошее соотношение цены и качества.
  • Индукционная плита Whirlpool – еще один мировой бренд, предлагающий чрезвычайно широкий выбор индукционных плит. Индукции Whirpool охотно покупаются и рекомендуются пользователями. Они часто появляются в рейтинге.

Выбор хорошей индукционной варочной панели – это задача, с которой можно столкнуться, если обратить внимание на основные параметры устройства. Подсказки можно найти в наших руководствах по покупкам и в рейтинге самых популярных продуктов в этой категории – хорошая отправная точка для успешного шоппинга.

Очистка индукционной варочной панели

Чтобы правильно ухаживать за плитой, вы должны прежде всего не забывать правильно ее чистить. Этот процесс будет немного отличаться, чем в случае стандартных газовых плит. Главное не использовать жесткие губки или так называемые мочалки, которые быстро поцарапают поверхность.

То же относится и к чистящим средствам. Вам следует определиться с продукцией, специально подготовленной именно для такого оборудования. Прежде всего, они не должны иметь интенсивных абразивов. Вместо этого стоит покупать препараты, характеризующиеся эффективным растворением высушенных примесей, а также защитным действием, благодаря которому любая грязь сильнее прилипает к стеклянному покрытию пластины.

Вам также будет интересно:   Эргономика кухни: самые важные правила обустройства (+35 фото)

Процесс очистки должен быть следующим: небольшое количество средства следует распределить по наиболее загрязненным местам, а затем оставить на минуту. По истечении этого времени протрите весь диск мягкой и влажной тканью. Время от времени ополаскивайте ткань, чтобы избавиться от лишней жидкости. 

Во многих магазинах вы можете купить специальные скребки для рассматриваемых устройств, которые позволят бороться с засохшей грязью, не опасаясь царапин или повреждения поверхности пластины.

Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.

  1. Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
  2. Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.

К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:

  • Отсутствие звукового сопровождения процесса готовки, электрическая плита абсолютно бесшумна.
  • Не существует ограничений в выборе посуды для плиты, разрешено использование керамической, металлической, эмалевой посуды.
  • Доступная стоимость и широкий ассортимент цветового и дизайнерского решения, выбрать варочную поверхность сможет даже привередливая хозяйка в сложную по интерьеру кухню.
  • Простота ухода, конфорки электрической плиты разрешено мыть чистящими средствами. В случае глянцевой поверхности позаботьтесь об отсутствии в средстве абразивных частиц.

Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.

  • Использование электрической плиты существенно повышает счета на электроэнергию.
  • Существует предельный вес, который может выдержать варочная панель.
  • Главный недостаток заключается в риске получения ожогов, связанном с принципом работы электрической плиты.

Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.

  • Поскольку нагрев посуды происходит за счет электромагнитной индукции, электричество требуется плите только лишь для создания электромагнитного поля, счета на электричество ниже.
  • Скорость нагрева и готовки пищи повышается за счет движения магнитных частиц.
  • Безопасность использования. Плита не включится самостоятельно, не потратит лишний ресурс и не приведет к ожогам: поверхность плиты остается холодной.
  • Удобство готовки, имеется возможность регулировки температуры на дисплее с точностью до одного градуса.
  • Простой уход за поверхностью, разрешено использование моющих средств, а остающаяся холодной варочная панель позволяет удалить остатки пищи сразу же, в случае, если не уследили и жидкость вытекла из посуды на поверхность.

Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.

  • Стоимость индукционной варочной поверхности превышает электрическую в несколько раз.
  • Индукционная плита шумная, шум производят вентиляторы, охлаждающие катушки.
  • Использование техники требует наличия специальной посуды для индукционной плиты, стоимость которой тоже велика.
  • Работа индукционной плиты сказывается на близ стоящей бытовой технике. Вплоть до того, что во время приготовления рекомендуется снять с рук украшения и часы, поскольку первые могут нагреться и оставить ожог на коже, а вторых – размагнититься и перестать показывать точное время.

Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.

Читайте также:

Чтобы выбрать индукционную варочную панель хорошего качества, важно учесть все детали. Это количество конфорок, их размеры, наличие необходимых «умных» функций и многое другое. Рассказываем подробнее о важных характеристиках индукционных плит.

Как работают индукционные варочные панели конфорок?

Под стеклокерамическим покрытием индукционной варочной панели находятся медные катушки. При включении прибора они создают электромагнитное поле, под действием которого нагревается только посуда — в ее днище образуется вихревой ток. При этом рабочая поверхность прибора остается холодной. Устройство может нагреться от кухонной утвари во время длительного приготовления пищи.

Важно, чтобы посуда, в которой вы будете готовить на индукционной плите, имела ферромагнитные свойства. Ее производят из металла — нержавеющей стали или алюминия со специальным покрытием на дне, способным намагничиваться. Если вы все же хотите использовать стекло, медь или керамику, то вам понадобится стальной адаптер.

Индукционную варочную панель стоит выбрать из-за ее экономичности. Такие плиты расходуют меньше электроэнергии, чем электрические. Пища на индукционной панели конфорок готовится быстрее. На то, чтобы вскипятить один литр воды, у вас уйдет в два раза меньше времени. А у электроплиты тепловая энергия уйдет не только на то, чтобы согреть кастрюлю, но и воздух на кухне.

Подбор индукционной варочной панели по параметрам

Выбор индукционной панели по мощности

Выбирайте варочную панель для кухни по желаемой мощности. У плиты KM 6388 от Miele максимальная мощность конфорок от 2600 до 3400 Вт. У KMDA 7633 FR со встроенной вытяжкой — 3400 Вт. Эти приборы оснащены технологией PowerFlex, которая позволяет объединять две зоны нагрева в одну большую. Благодаря этой функции можно готовить в крупной посуде — формах для запекания, противнях, казанах.

Мощность каждой конфорки на плитах Miele можно дополнительно увеличить. Для этого предусмотрена функция TwinBooster. Она позволяет направить мощность двух конфорок на одну. Так у KMDA 7633 FR при включении этой функции мощность конфорки возрастает до 7300 Вт.

Выбор индукционной панели конфорок по функциям

  1. Распознавание посуды. Зона приготовления, на которой находится кастрюля или сковорода, включится сама при общем включении прибора.
  2. Таймер. Позволяет задать время работы для каждой конфорки. По его истечению конфорка выключится автоматически.
  3. Сохранение тепла. Контролирует температуру нагрева дна посуды, помогая избежать пригорания продуктов.
  4. Защита от загрязнений. Функция позволяет приостановить работу конфорок на двадцать секунд, чтобы вы успели вытереть сбежавший кофе или суп.
  5. Безопасное использование. Если панель слишком долго работает с одной и той же мощностью — сработает функция защитного отключения.

Преимущества индукционных панелей Miele

  1. Встроенная вытяжка. Модель KMDA 7633 FR обладает функцией Con@ctivity. Благодаря ей конфорки и вытяжка обмениваются данными по Wi-Fi. В зависимости от того, насколько загружена плита и на какой мощности работают зоны нагрева, вытяжка сама определяет нужную мощность всасывания воздуха.
  2. Собственная панель управления. Позволяет устанавливать варочную поверхность независимо от духового шкафа. Вы можете использовать пространство под ней для выдвижных секций и шкафов. Это существенно расширяет возможности при планировании кухонного интерьера.
  3. Разные конфигурации конфорок. В каталоге Miele представлены плиты для большой семьи с шестью зонами нагрева, с панелью Wok, с металлической поверхностью теппан-яки для приготовления блюд японской кухни и другие.

Безопасное использование

Индукционная варочная панель от Miele — хороший выбор для семей с детьми. Она безопасна в использовании — случайно обжечься или спалить что-то на ней невозможно. Плита сразу выключается при отсутствии посуды. Блокирует конфорки, если на них пролилась вода или попала детская игрушка. Показывает остаточное тепло — если устройство нагрелось, загорается индикатор. А чтобы ребенок случайно не включил прибор в ваше отсутствие, предусмотрена функция блокировки запуска.

Выбрать индукционную панель

Индукционные варочные для приготовления пищи появились не так давно. С целью повысить удобство использования электро плит производители разработали несколько разновидностей. По мнению специалистов для того, чтобы выяснить какие лучше варочные электрические или индукционные панели, стоит ознакомиться с их плюсами и минусами.

Содержание

Рейтинг индукционных и электрических панелей

Место Модель
1. Electrolux EHH 56240 IK Цены Обзор
2. Bosch PUE611BB1E Цены Обзор
3. Hansa BHI68318 Цены Обзор
4. Bosch PIE611BB1E Цены Обзор
5. Samsung NZ64H37070K Цены Обзор
6. Weissgauff HV 640 B Цены Обзор
7. Bosch PKE611D17E Цены Обзор
8. Electrolux EHF 96547 XK Цены Обзор
9. Zanussi ZEN 6641 XBA Цены Обзор
10. LEX EVH 640 BL Цены Обзор

Принцип работы приборов — в чём разница

Обе работают от электричества, покрытие у них в основном из стеклокерамики. Разница заключается в способе нагрева посуды: индукционной катушкой или тэном. В электрической плите нагревательный элемент спрятан под стеклокерамической панелью, на которой отмечено место для посуды. Поверхность разогревается и остывает медленно. Индукционный прибор включается тоже от электричества, но разогрев происходит за счет индукционного тока высокой частоты. Поверхность остается практически холодной, нагревается только посуда. Принцип действия основан на возникновении магнитного поля между дном посуды и индукционной катушкой.

Преимущества и недостатки моделей

Электрические варочные панели

простота и удобство использования;

лаконичный внешний вид;

плавная передача посуде тепла конфорками или зонами нагрева;

доступная стоимость;

бесшумная работа;

широкий выбор моделей.

нагрев всей рабочей поверхности (можно обжечься);

повышенный расход электричества;

долгое нагревание конфорок.

Индукционные варочные панели

стильный внешний вид;

удобные конфорки;

экономичность;

безопасность;

быстрота приготовления;

наличие нескольких режимов готовки;

удобство в использовании.

повышенный уровень шума;

необходимость в специальной посуде;

Скорость нагрева

Конфорки в электроплитах нагреваются дольше, поэтому пища готовится медленнее. В плитах с индукцией нагревание посуды начинается, как только она поставлена на плитку. Во многих индукционных панелях есть функция переброса мощности соседней конфорки на используемую. Это позволяет ускорить приготовление пищи.

Расход электроэнергии

В обеих модификациях мощность одной конфорки зависит от ее величины. Она колеблется в пределах от 1 до 2.5 кВт. Если выбрать индукционную панель, то электроэнергию можно существенно сэкономить. А сколько реально, зависит от количества членов семьи и времени приготовления.

В среднем индукционная плита по сравнению с обычной электрической позволяет сэкономить до 20-30% кВт.

Энергия тратится лишь на то, чтобы нагреть посуду. В простой много тепла уходит в окружающую среду, особенно если размер круга больше диаметра посуды.

Особенности ухода и обслуживания

На поверхности электрической плиты после приготовления еды остаются брызги жира, выбежавшая и пролитая жидкость, все это приводит к появлению неприятного запаха. Очищать приходится долго, прилагать усилия, потому что загрязнения прикипают. Для их устранения необходимы специальные скребки либо чистящие химические средства. Такая обработка негативно сказывается на защитной эмали.

При готовке на индукционной плите на стеклокерамическую поверхность также может проливаться пища. Но она, попадая на нее, не нагревается и не пригорает. Пролитую жидкость убирают тряпочкой.

Запрещено использовать:

  • химические вещества;
  • абразивные средства;
  • скребки.

Внешнее защитное стеклокерамическое покрытие обладает высокой прочностью и при правильном уходе прослужит очень долго. От сильного удара оно может разбиться, а от абразивных препаратов покрыться царапинами.

У электрических варочных панелей поверхность остывает медленно

Автоматическое выключение

Такая функция присутствует у индукционной и у некоторых моделей электрических. Режим автоматического включения срабатывает при размещении посуды, а выключения – при ее снятии с плиты.

Какая посуда используется для индукционной и электрической варочной поверхности?

Если для электрической варочной поверхности можно использовать посуду из любого материала, то на индукционной можно готовить пищу в специальной посуде.

Для индукционной панели

Подходят кастрюли, сковороды из нержавеющей стали, которая:

  • не боится окисления;
  • прочная;
  • легкая.

Чугунная посуда хорошо распределяет и долго сохраняет тепло, долговечная и безопасная. К недостаткам относится то, что она толстая, но хрупкая, существенный вес. В ней нельзя хранить пищу.

Можно использовать посуду:

  • из полированного алюминия со стальным днищем;
  • медную, обладающую очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью;
  • из стекла с ферромагнитным металлическим дном;
  • специальную эмалированную, с добавленными в донную часть вставками из нержавеющей стали.
В индукционных панелях поверхность практически холодная

Для электрической панели

На электрических варочных панелях с чугунными дисками можно готовить пищу в посуде, дно которой хорошо прилегает к нагревающей поверхности и подходит под конфорки по величине. Для электрических стеклокерамических плит нужна посуда с подходящим дном, чтобы не повредить ее. Можно использовать кастрюли, сковороды из нержавейки с многослойным дном, в которой к слоям из нержавеющей стали добавлены слои из алюминиевого сплав. Благодаря этому тепло эффективно распределяется по всему дну.

Лучшие индукционные варочные панели

Многие покупатели выбирают именно эти плиты. Индукционные варочные панели наделены множеством полезных функций.

Electrolux EHH 56240 IK

Модель с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Материал панели – стеклокерамика. Сенсорное управление – кнопочное. Есть защитное отключение и кнопка блокировки панели.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 59х52х6 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch PUE611BB1E

Варочная панель со стеклокерамической поверхностью. Есть автоматическое распознавание наличия посуды, индикатор остаточного тепла и защитное отключение.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 59.20х52.20 см.

Цены в интернет-магазинах

Hansa BHI68318

Прибор с сенсорными переключателями, передним расположением панели и кнопочным типом управления. Есть звуковой таймер конфорок с отключением, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 59х52 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch PIE611BB1E

Модель линейки Serie 4 с автоматической функцией распознавания наличия посуды. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 59.20х52.20 см.

Цены в интернет-магазинах

Samsung NZ64H37070K

Прибор с передним расположением панели, сенсорными переключателями. Слайдерный тип сенсорного управления. Есть защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кнопка блокировки панели, таймер конфорок.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 60х52 см.

Цены в интернет-магазинах

Лучшие электрические варочные панели

Согласно отзывам людей, электрическая варочная панель прекрасно заменяет обычные электрические и газовые плиты. Многие хозяева встраивают эту технику в кухонный гарнитур. Ею легко пользоваться благодаря продуманному функционалу и удобному управлению.

Weissgauff HV 640 B

Панель оснащена сенсорными переключателями. Тип сенсорного управления – кнопочный. есть защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 59х52х5.20 см.

Цены в интернет-магазинах

Bosch PKE611D17E

Модель относится к линейке Serie 4. У нее переднее расположение панели и сенсорные переключатели. Есть кнопка блокировки панели, защитное отключение и индикатор остаточного тепла.

конфорки – 4;

цвет – черный;

размеры – 59.20х52.20 см.

Цены в интернет-магазинах

Electrolux EHF 96547 XK

Панель со звуковым таймером конфорок, кнопкой блокировки панели. Есть автоматическая функция закипания, защитное отключение, индикатор остаточного тепла, кратковременная пауза.

4 конфорки – трехконтурная, керамическая, Hi Light, с овальной зоной нагрева;

цвет – черный;

размеры – 57.60х51.60 см.

Цены в интернет-магазинах

Zanussi ZEN 6641 XBA

Модель с передним расположением панели. Есть защитное отключение, кнопка блокировки панели и индикатор остаточного тепла.

4 конфорки – двухконтурная, индукционная, керамическая, Hi Light;

цвет: панели конфорок – черные, рамки – серебристые;

размеры – 57.60х50.60 см.

Цены в интернет-магазинах

LEX EVH 640 BL

Прибор с кнопочным сенсорным управления. Есть таймер конфорок, индикатор остаточного тепла, защитное отключение и кнопка блокировки панели.

4 конфорки – керамическая, Hi Light;

цвет –  черный;

размеры – 59х52х4 см.

Цены в интернет-магазинах

При выборе панели стоит изучить особенности каждой модели, почитать отзывы на форумах о фирме и модификациях. Если не удалось определиться с тем, какую варочную электрическую или индукционную панель выбрать, можно приобрести комбинированный вариант.

🔥 Топ-10 популярных индукционных варочных панелей этого года

Похожие статьи

Лучшие газовые варочные панели встраиваемые в кухонный гарнитур 10 лучших индукционных варочных панелей по цене и качеству Какой фирмы выбрать варочную панель: обзор лучших производителей и моделей 10 лучших электрических варочных панелей на 4 и 2 конфорки 16 лучших варочных панелей: рейтинг лучших моделей 14 лучших варочных панелей из стеклокерамики – рейтинг лучших моделей

Сейчас на современных кухнях все чаще встречаются эргономичные девайсы. Давайте вместе разберемся что лучше – индукционная или электрическая варочная панель, рассмотрим их принцип работы, достоинства и недостатки, и определимся какому прибору лучше отдать предпочтение в той или иной ситуации.

Принцип действия варочной поверхности

Несмотря на практически идентичный внешний вид электрических и индукционных плит с поверхностью из стеклокерамики, технология их действия имеет принципиальные различия.

Электрическая плита трансформирует энергию, подающуюся резистором, в тепловую энергию. Объяснить это простыми словами можно так: первой нагревается поверхность плиты, только потом тепло передается посуде. По такому принципу функционируют как простые модели, так и современные девайсы, оснащенные функцией быстрого нагрева (Hi-light).

Современные модели варочных поверхностей становятся более эргономичными и стильными. Они гармонично дополнят любой, даже самый изысканный интерьер кухни

Технология нагрева индукционной плиты совершенно иная. Под поверхностью конфорок расположены высокочастотные генераторы. Они передают вихревые индукционные токи на посуду, выступающую в роли проводника. Главное отличие в том, что «индукционка» остается холодной, нагревая установленные на нее сковороды и кастрюли.

Каждая технология нагрева имеет свои достоинства и недостатки. Ниже будут представлены ключевые особенности и отличительные черты электрических и индукционных поверхностей.

Плюсы и минусы электрической панели

Сегодня электрическая варочная панель устанавливается на кухнях пользователей чаще, чем ее конкуренты.

Это обусловлено несколькими преимуществами:

  • Доступная стоимость.
  • Возможность использования посуды из любого материала.
  • Абсолютное отсутствие шума при работе.
  • Может иметь стеклокерамическое, металлическое или эмалированное покрытие. Поверхность неприхотлива в уходе. Для очистки подходят любые моющие средства. Но, нельзя использовать абразивные порошки.
  • Теплоемкость конфорок позволяет долго сохранять готовое блюдо теплым.
  • Энергоэффективность современных моделей.
  • Высокая точность показателя заданной температуры.
  • На рынке представлен большой ассортимент моделей в разных ценовых диапазонах.

Среди недостатков пользователи отмечают ограничение по максимальному весу блюд, неравномерный нагрев конфорок: в центре их температура может достигать 550 градусов в то время, как показатель внешней части не превысит 180. Исключение – галогенные конфорки, сохраняющие равную температуру.

Двух и трехконтурные конфорки электро-панели позволят рационально расходовать электроэнергию, выбирая соответствующую диаметру посуды зону нагрева

Кроме того, устаревшие модели имеют довольно большой расход электроэнергии, а длительное остывание конфорок может повлечь ожоги при неосторожном использовании.

Достоинства и недостатки индукционной техники

Развитие технологий позволило сократить затраты на производство «индукционок», снизив, тем самым, ее себестоимость и рыночную цену. Производители постоянно расширяют ассортимент моделей и их функционал, повышая потребительский спрос.

Высокая производительность, компактность, энергоэффективность – девайсы индукционного типа соответствуют этим параметрам.

Достоинства таких бытовых приборов:

  • Минимальный расход электроэнергии. Она используется только для создания электромагнитного поля, образующегося в закрытом проводнике катушки.
  • Возможность варьировать температуру с точностью до 1 градуса.
  • Принцип работы позволяет достичь максимального КПД, благодаря чему, длительность процесса приготовления пищи сокращается в разы.
  • Процесс нагрева запускается только в момент установки посуды на варочную поверхность, заканчивается одновременно с ее снятием. Это гарантирует безопасность использования и нивелирует возможность ожогов.
  • Встроенные настройки позволяют определять диаметр посуды и нужную область нагрева в автоматическом режиме.
  • Большой выбор программ и дополнительных функций.
  • В случае попадания продуктов и жидкостей на поверхность панели, они не пригорают из-за низкой температуры.
  • Очистка и уход аналогичны электрическим вариантам. Главное правило – не использовать сухие, порошковые чистящие средства.

Как и любая техника, индукционные варочные панели имеют ряд недостатков. Так, самыми существенными из них считается высокая стоимость индукционных панелей, а также необходимость приобретения специальной посуды, имеющей ферромагнитные свойства.

Альтернативные вариант – приобретение специального диска-адаптера, выполняющего функцию переходника между прибором и дном посуды.

Установка специального диска-адаптера позволит использовать посуду из любого материала и любого диаметра на индукционной плите

Кроме того, в процессе работы прибора охлаждающая катушка и вентиляторы могут издавать едва заметный шум.

Рекомендации по выбору техники

Основная часть представленных на рынке моделей предполагает встраиваемое размещение и независимое подключение к бытовой электрической сети. Даже в условиях малогабаритной кухни, маленькая площадь врезания позволит подобрать девайс, оснащенный вместительной рабочей поверхностью.

При установке важно соблюдать дистанцию не менее 50 см от холодильника. Разобравшись в технических характеристиках каждого вида, можно сделать правильный выбор.

Характеристики электрической панели

В качестве нагревательного элемента в электро-панелях используются блины из чугуна, спрятанные внутрь конструкции, или рапидные, hi-light и галогеновые конфорки, расположенные на эмалированных или стальных поверхностях.

Именно галогенные нагревательные элементы обеспечивают максимальную производительность устройства. Оптимальное сочетание – галогенные конфорки и рапидная спираль. Это обеспечит высокую скорость нагрева и сокращение расхода электроэнергии.

Безусловно, варочные панели со стеклокерамической поверхностью выглядят более стильно, но металлический и эмалированный корпус имеет отличную ударостойкость

Поверхность электрической панели изготавливается из разных материалов: металл, эмалировка, стеклокерамика. Первые два варианта более бюджетные и ударопрочные. Они могут выдерживать сильное механическое воздействие.

Преимущество стеклокерамики в ее визуальной привлекательности. Такая поверхность может изготавливаться в белом, черном и сером или бежевом цвете.

Характеристики индукционной панели

Индукционная панель состоит из стеклокерамической поверхности, индукционной катушки, изоляции, блока управления и преобразователя частоты.

Материал поверхности – надежный и долговечный при правильной эксплуатации. Но важно помнить, что металлокерамика не способна выдержать удар или чрезмерное механическое воздействие.

Новые модели индукционных панелей могут оснащаться единой зоной нагрева. Поверхность делится на зоны низкого, среднего и сильного нагрева. При этом сохраняются индивидуальные настройки температуры и таймера для каждой зоны

Бытует мнение, что индукционные панели оказывают негативное влияние на здоровье человека, но это всего-лишь вымысел.

Это подтверждено рядом проведенных исследований:

  • Выделяемое электромагнитное излучение находится в безопасном спектре.
  • На расстоянии 30 и более см от девайса поле полностью рассеивается.
  • Индуктивность ограничена локальностью распространения.
  • Большая часть энергии поглощается посудой, размещенной на панели.

Но все же есть одна важная особенность: от использования устройств индукционного типа нужно отказаться людям с кардиостимуляторами.

Стоимость девайсов как важный критерий выбора

Перед покупкой бытовой техники, нужно сравнить не только уровень цен на разные модели, но и просчитать эксплуатационные затраты. Индукционные варочные панели гораздо новее и современнее. Это сказывается на их стоимости – она превышает аналогичные по параметрам электрические варианты.

Но энергоэффективность «индукционок» гораздо выше, что позволяет значительно снизить расход электроэнергии. Другая сторона вопроса – доступность посуды. Покупка новой специальной посуды – дополнительная статья расходов при приобретении индукционной варочной поверхности.

В дополнение, предлагаем прочесть другую нашу статью, где мы рассказали, что лучше – газовая или электрическая плита.

Эффективность нагрева и скорость приготовления пищи

Производительность, наряду со стоимостью, – один из главных критериев, влияющих на выбор бытовой техники. Принцип действия «индукционки» обеспечивает высокий КПД.

К примеру, 1 литр воды на такой панели достигнет 100 градусов за 5 минут, в то время как этот показатель на электро-поверхности будет равен 10 минутам. Таким образом, скорость приготовления блюд на индукционном варианте будет в разы быстрее.

Комфорт в пользовании приборами

Девайсы электрического типа набирают и снижают температуру не так быстро. Что бы уменьшить нагрев приготавливаемой пищи, потребуется затрачивать лишнее время в ожидании, пока охладится конфорка.

В этом плане индукционная поверхность гораздо удобнее. Она имеет более высокую скорость набора и снижения температуры.

Важное преимущество индукционной панели – она не нагревается в процессе работы. Этот фактор особенно важен, если дети имеют доступ к поверхности

В вопросах ухода электрические и индукционные панели, по большинству показателей, идентичны. Если сравнивать стеклокерамические поверхности – каждая из них должна очищаться моющими средствами на гелевой или кремовой основе. Нельзя использовать жесткие губки и порошковые средства. Рекомендуется очищать панели мягкой влажной салфеткой.

Главное отличие – перед очисткой электрического варианта нужно дождаться полного остывания. В противном случае, из-за резкого перепада температур, поверхность может повредиться. Рабочая зона «индукционки» остается холодной в процессе приготовления пищи, поэтому приступать к ее чистке можно сразу по завершении использования.

Большинство пользователей отмечают удобство сенсорного управления. Панель с таким управлением более технологична и проста в уходе

Современные модели варочных панелей оснащаются следующими функциями: автоматическое отключение; сенсорное управление; защита от перегрева; блокировка управления и защита от детей.

Также они могут иметь датчик распознавания площади и типа посуды и индикатор остаточного тепла.

Выводы и полезное видео по теме

Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую, сравнение их основных характеристик:

Взвесив все преимущества и недостатки устройств, можно прийти к выводу, что если нет задачи максимальной экономии средств при покупке техники – рекомендуется выбирать индукционный вариант. Стоимость таких моделей выше, но высокий КПД и энергоэффективность позволят быстро окупить расходы.

Стоит отметить, что покупка специальной посуды на сегодняшний день – не проблема. Большинство производителей адаптируют свою продукцию для использования на любой варочной панели.

Если же приобретение индукционной панели кажется слишком дорогостоящим, можно обратить внимание на современные модели электрических поверхностей. Многие из них не уступают в производительности индукции. Но в таком случае нужно учитывать, что расходы за потребляемое электричество будут выше.

А какой варочной поверхности отдали вы свое предпочтение? Поделитесь своим мнением в комментариях к материалу, расскажите, почему выбрали именно такой вариант. Также вы можете дополнить нашу статью рассказав о тех нюансах использования техники, о которых мы не упомянули.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий