Содержание
- Газовые плиты
- Критерии выбора
- Достоинства газовой плиты
- Выводы
- Недостатки газовой плиты
- Электрические плиты
- Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита
- Достоинства электрической плиты
- Основы выбора
- Недостатки электроплиты
- Варочная поверхность и духовой шкаф
- Критерии сравнения
- Габариты
- Дизайн
- Установка устройства
- Функциональность и технические характеристики
- Энергопотребление
- Кухонная плита — в чем преимущества?
- Советы при выборе варочной панели
- Видеоматериал
- Какие бывают плиты
- Какую плиту лучше выбрать
Поделиться в соц. сетях:
Еще несколько лет назад, владельцы квартир не озадачивались вопросами относительно того, что лучше — газовая или электрическая плита. Такое кухонное оборудование подбиралось по принципу энергопотребления в определенных условиях многоквартирного дома — для строений до 9 этажей использовался исключительно газ, свыше — только электричество. Но в связи с тем, что современные технические возможности позволяют значительно расширить возможности для потребителей, а также с тем, что все больше людей стремятся построить собственный дом на дачном или коттеджном участке, а не ютиться в квартире, выбор, какая плита лучше — газовая или электрическая, предоставляется подавляющему большинству. Что ж, давайте разберемся со всеми плюсами и минусами каждого варианта.
Газовые плиты
Современные модели газовых плит существенно отличаются от плит советской эпохи. Поверхность плит теперь может быть не только эмалированной. Превосходный внешний вид имеет газовая плита из нержавеющей стали, а поверхность из закаленного, жаростойкого стекла выглядит просто изумительно.
Самые популярные смартфоны на рынке: газовая плита Gefest
Конфорки разные по размеру, специально адаптированы для любой посуды. Сегодня стали выпускать газовые плиты с многоконтурными конфорками. Пламя в два или даже в три ряда позволяет более равномерно распределить нагрев. Большинство моделей имеют систему автоподжига, позволяющую включать конфорки без помощи спичек и зажигалок.
Читайте также: Как проверить аквастоп в посудомоечной машине bosch
Критерии выбора
Прежде чем решать, что устанавливать на кухню: плиту или панель, стоит определиться, что нужно учитывать при формировании собственных предпочтений. Существуют технические характеристики — основополагающие факторы для выбора. К ним относятся:
- особенности исполнения дизайна;
- размеры устройства;
- вес изделия;
- ценовая составляющая;
- качество прибора;
- особенности установки и эксплуатации;
- функциональность;
- энергопотребление.
Внимание! При определении предпочтений нельзя брать за основу одну характеристику, и при этом игнорировать остальные. Для того чтобы процесс приготовления пищи был максимально комфортный и эффективный, важно подходить к решению поставленной проблемы комплексно.
Внешний вид изделия – основополагающий критерий выбора. Потребители зачастую покупают красивую модель, не задумываясь при этом о технических характеристиках прибора. Производители презентуют технику, изготовленную из нержавейки, стеклокерамики, а также из стали, покрытой эмалью. При выборе нельзя забывать о том, что газовая плита – это стационарная цельная техника со стандартным набором функций. Она гармонично вписывается в выбранную концепцию, если удаётся подобрать модель, с учётом стилевого оформления помещения. Варочная панель лучше смотрится в концепции современных стилей, прибор выглядит технологично, но для того чтобы такой вариант исполнения органично вписался в кухни, нужно грамотно подбирать духовой шкаф. Сделать это без знаний существующего ассортимента сложно.
Проще решать вопрос о выборе плиты или панели, учитывая размеры и вес приборов. Встраиваемая панель в этом плане имеет преимущества. Она компактна, по вертикали занимает мало места, поэтому её установка помогает рационально использовать пространство под ней, а духовку установить в другом месте. У газовой плиты большие размеры и вес, поэтому установка прибора планируется ещё до расстановки мебели.
Ценовая составляющая – важный критерий выбора. Варочная панель и духовой шкаф стоят дороже, чем плита с духовкой. Но если приобретать панель без духового шкафа, покупка обойдётся дешевле, в сравнении со стационарной установкой. Учитывая ценовую составляющую, важно помнить о том, что стоимость техники напрямую зависит от класса и марки бытовых приборов, а также от популярности используемого бренда.
Читать также: Что лучше — стеклокерамическая или индукционная плита
Определяющий критерий — качество исполнения. Иногда лучше переплатить и купить качественную технику, которая оправдает все ожидания.
Обязательно учитывается технология установки прибора. Стационарные модели монтируются как можно ближе к трубной магистрали, перед установкой просчитывается метраж кухни и мебели, а подключение производит только специалист энергослужбы. Панельный варочный вариант исполнения устанавливается в мебель, поэтому предварительно тщательно снимаются замеры, а потом делаются точные вырезы в столешнице. Никаких зазоров, пустот, недостающих сантиметров быть не должно. Сделать это сложно, следовательно, без помощи мастера подходящей квалификации здесь не обойтись.
Анализ функциональных возможностей также поможет сделать правильный выбор. Учитывая этот критерий, обращайте внимание на такие характеристики техники, как:
- Мощность прибора. Она определяет быстроту нагрева и скорость приготовления блюд. Если нужно готовить каждый день, в больших объёмах, а также делать заготовки на зиму, лучше выбирать стационарные модели. Мощность горения конфорок у них больше. Зато встраиваемые установки более безопасны в эксплуатации, у них есть функции автоотключения, таймеры блокировки для детей.
- Качество приготовления пищи. Профессиональный повар предпочтёт стационарную установку панели, его опыт позволяет понимать, что только такой выбор может обеспечить быстрое и качественное исполнение блюд. Этому способствует возможность настройки пламени, электроплита по этому показателю проигрывает, хотя её эксплуатировать безопаснее, чем газовый прибор.
Внимание! Если семья большая, и в ней живут люди, которые любят готовить разнообразные блюда, стоит приобретать плиту, а не варочную поверхность. Если есть нужно приобрести электрический вариант исполнения, берите панель.
По энергопотреблению эксплуатация газового оборудования обходится дешевле электрических установок, но электрический прибор имеет более высокий КПД теплоотдачи (на 20% выше, чем у газовых). Выбирая тот или иной прибор, важно учитывать, что электрический варочный панельный тип исполнения не всегда удовлетворяет запросы потребителя.
Читать также: Критерии выбора газовой плиты на кухню
Читайте также: Размеры шкафа для встраиваемой микроволновки
Достоинства газовой плиты
- Экономичность газовой плиты неоспорима. Несмотря на постоянное повешение цены на газ, все равно он дешевле, чем электричество. К тому же и стоимость самой газовой плиты на 10%-20% ниже, чем стоимость электроплиты того же класса.
- Возможность готовить на открытом огне нравится многим хозяйкам. Любое блюдо можно приготовить очень быстро. Здесь не тратится время на разогрев поверхности над конфоркой. Процесс начинается мгновенно, как только конфорка зажглась.
- На газовой плите легче контролировать процесс готовки. Ведь удобней и проще механически регулировать пламенем газовой конфорки, чем управлять невидимым для глаз процессом в электрической плите.
Выводы
Чтобы окончательно для себя решить, что лучше — газовая плита или электрическая, стоит суммировать все вышеперечисленные особенности. Выводы в результате получаются такие:
- Газовые плиты — идеальный вариант для любителей здоровой пищи, при отсутствии доступа к центральному электроснабжению либо частых перебоях. Также это однозначно финансово выгодный вид варочной панели — как на этапе покупки техники, так и во время ее эксплуатации.
- Электроплиты — подойдут тем, кто пользуется автономной электрификацией с высоким порогом мощности. Также это более предпочтительный выбор для тех хозяек, которые любят баловать себя и своих родных ароматной выпечкой и интересными рецептами.
Недостатки газовой плиты
- Высокий уровень опасности – главный недостаток газовых плит. Опасность утечки газа существует. Даже, несмотря на то, что во многих современных моделях газовых плит, есть система «газ-контроль». Специальный датчик автоматически перекроет газ, если по какой-либо причине пламя конфорки погасло. Открытый огонь всегда несет опасность возникновения пожара. При неаккуратном обращении с ним, бывают воспламенения кухонных полотенец и прихватов. При неосторожном контакте с огнем неизбежны ожоги рук и пальцев.
- При использовании газа невозможно избежать образования липкой копоти. Поскольку мы пользуемся не чистым газом, а газовой смесью, продукты сгорания будут оседать на стенах, потолке, мебели и на всем остальном, что есть на кухне.
- Газовые духовки не достаточно удобны для использования. Здесь пламя скрыто за стенкой духовки, поэтому регулировать им трудно. Также невозможно установить температуру с точностью до одного градуса, как например, в электродуховке.
Электрические плиты
Классические электрические плиты с конфорками в виде чугунных «блинов» постепенно уходят в прошлое. На смену им пришли современные модели со стеклокерамической поверхностью.
Если газовые плиты усовершенствовались больше внешне, то электрические плиты изменились кординально. Появились совершенно другие конструкции плит и даже электроплиты с новыми принципами работы.
Самые прогрессивные среди них – индукционные модели. Это многофункциональные электроприборы, которые позволяют не только быстро и комфортно готовить, но и своим прекрасным внешним видом способны украсить интерьер вашей кухни. Вместо выпирающих конфорок устаревших моделей, теперь идеально гладкая зеркальная поверхность из стекла.
Сколько электроэнергии потребляет индукционная плита
Одна конфорка в индукционной панели потребляет около 1,5 кВт/час. Сколько электроэнергии будет расходоваться ежемесячно, зависит от количества человек в семье, видов приготавливаемых блюд, частоты эксплуатации.
Есть некоторые усредненные значения, которые используют при подсчете. Если готовят 3 раза в день по два блюда по 15–20 минут каждое, 20 мин. х 0,025 кВт/мин. = 0,5 кВт. Далее умножают эти кВт на количество блюд и готовок в день: 0,5 кВт х 2 х 3 = 3 кВт (в день). За месяц это будет: 3 кВт х 30 = 90 кВт. В деньгах это: 90 кВт х 4 руб. = 360 руб./мес. (рассчитано примерно, так как стоимость за электроэнергию в каждом регионе своя).
Внимание! Если в многоквартирном доме электроплиты установлены централизованно, то для пользователей действует понижающий коэффициент на оплату электроэнергии. Это отображается в квитанции на оплату.
Достоинства электрической плиты
- Уровень безопасности у электрических плит всегда был гораздо выше в сравнении с газовыми моделями.
- Теперь, в современных моделях, где электрические нагревательные элементы находятся под стеклокерамической поверхностью, вероятность получить ожог значительно уменьшается.
- Современные электрические плиты нового поколения более функциональны, чем их газовые конкуренты. Высокую степень комфортности обеспечивает сенсорное управление плитой.
- Готовить на электроплите – это экологически чистый способ приготовления пищи. Угарный газ полностью отсутствует и воздух на кухне гораздо чище, чем при использовании газа.
Основы выбора
Определяясь с тем, что лучше — газовая или электрическая плита, надо учитывать много критериев. Наиболее значимыми в этом отношении являются следующие:
- функциональность;
- безопасность;
- скорость и качество приготовления блюд;
- удобство использования духового шкафа;
- привлекательность и эргономичность дизайна;
- цена.
Важно! Относительно внешнего исполнения нельзя дать точный ответ, какая плита лучше — газовая или электрическая. Современные производители такой бытовой техники стараются учесть все актуальные требования потребителей при разработке дизайна каждой новой модели или серии оборудования. Поэтому основополагающими факторами, по которым вы будете определять лично для себя более предпочтительный вид варочной панели будут все остальные из вышеперечисленных критериев.
Недостатки электроплиты
- Электроплиты чувствительны к перепадам напряжения в электросети. В случае отключения от электричества, семья рискует остаться без горячей пищи (перебои с газом бывают гораздо реже).
- Стеклокерамическая поверхность конфорок очень требовательна к посуде. Нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, способную оставлять на ней пятна. Дно кастрюль и сковородок должно быть идеально гладким, чтобы не царапать варочную поверхность. Электрические плиты с индукционным принципом нагрева – это вообще отдельная тема.
- Чем более совершенна электрическая модель, тем дороже она стоит. Современные электроплиты элит-класса стоят дорого и доступны не каждому.
Варочная поверхность и духовой шкаф
Говорить о преимуществах и недостатках варочной панели достаточно сложно. И всё потому, что в продаже есть разные варианты исполнения, у каждой модели имеются свои особенности эксплуатации, которые и нужно учитывать при покупке прибора.
Сначала важно определиться с источником питания. Модели подключаются либо к газу, либо к электричеству. При включении газовой горелки варочная панель отдаёт тепло моментально, поэтому процесс готовки начинается с момента подключения топлива. У электрических моделей горелка разгорается долго, а потом долго остывает. Эту техническую особенность нужно учитывать в процессе приготовления пищи.
В продаже электрические модели представлены несколькими вариантами исполнения. Есть стеклокерамика и панели, имеющие индукционный тип нагрева. Последние обеспечивают быстрый нагрев посуды. Процесс нагрева осуществляется за счёт формирования особого силового электромагнитного поля, процессом прохождения токов через специальное металлическое дно посуды, выполненной из ферромагнитных сплавов.
Читайте также: Как выбрать чайник со свистком для газовой плиты хорошего качества
Читать также: Требования к подключению варочной панели к электрической сети
Индукционная панель отличается от стеклокерамики тем, что не нагревается в процессе готовки. Производители предлагают огромное количество вариантов исполнения стеклокерамических панелей. Минус обоих вариантов – высокая цена. Куда дешевле стоят плиты, выполненные из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью.
Варочная поверхность и духовой шкаф относятся к группе зависимых приборов, Эту пару разлучать нельзя, значит, под неё, как и под обычную газовую стационарную печь, нужно выделять место и учитывать размеры техники при оборудовании кухни. Но покупка такого варианта исполнения позволяет расшить функциональность прибора за счёт добавления таких секций, как сверхмощные горелки для приготовления блюд китайской кухни, гриль, фритюрница, варка на минимально возможных оборотах.
Управлять такими приборами намного проще, некоторые модели имеют электронное управление, таймеры с опциями автоматического отключения, защиты от детей, поддержания процесса кипения без участия человека.
Охотничий и рыболовный магазин BALLISTICA.SU
Дамы и Господа!
Столкнулась я с такой ситуацией: после предыдущих хозяев квартиры осталась кухня. Точнее осталось помещение, куда выходят газовые трубы и стоит старая, убогая плита. Таким образом кухню надо переделывать всю, полностью. Руки у нас с мужем есть, голова вроде тоже, средства изыскать можно. Не хватает одного, по крайней мере мне, – понимания что лучше: купить плиту так сказать “целиком” или отдельно варочную панель + отдельно духовку? Какие есть плюсы и минусы у обоих вариантов (не считая того, что “раздельный” вариант более удобен для вписыванияв общий гарнитур), особенно если учесть то, что муж всю технику хочет встраиваемую? Может быть подскажите? А то хочется чего-то удобного, уютного, ну и чтоб гостей не стыдно было позвать….
PS если уже была где такая тема, не сердитесь, пожалуйста, а просто тыкните носиком. Я не нашла
Содержание:
От ежедневной готовки завтрака, обеда, ужина никуда не деться. Поэтому и плита должна быть предельно функциональной, удобной, чтобы быстро и без особых хлопот мы получали не угольки или сбежавшую еду, а ароматные и питательные блюда. С тех пор как на рынке техники появились такой прибор, как варочная панель, все хозяйки, которые любят готовить, не раз задавались вопросом, а что лучше — варочная панель или газовая плита, а может электрическая плита? Этот вопрос актуален и по сей день. Давайте разберемся.
Критерии сравнения
Для того чтобы что-то выбрать, его нужно как-то сравнить. Разберемся же с критериями, по которым будем оценивать наши устройства:
- Габариты — немаловажный фактор, который сыграл значимую роль не при одном выборе, ведь в маленькую квартиру на маленькую кухню не разместишь полногабаритную шестиконфорочную плиту. Да и, собственно, зачем?
- Дизайн. В наше время дизайну помещений уделяют все больше внимания. Не обошла эта тенденция и кухонные помещения.
- Стоимость.
- Технические и функциональные возможности.
- Энергопотребление.
- Технология и условия установки.
Важно! Перечисленные выше критерии взяты как основные при любом выборе. Для того чтобы определится, что лучше — варочная панель или газовая плита именно для вас, потребуется дополнить этот список своими специфическими требованиями.
Габариты
Одним из основных и важных критериев при ответе на волнующий вопрос являются габариты устройства. Поговорим подробнее об этом.
Встраиваемая панель
Малогабаритная, компактная, занимает мало места — это все можно сказать о варочной панели. Все освободившееся пространство можно занять шкафчиками или же чем-то еще. В отдельной статье мы подробно рассказали о материале изготовления и размерах газовых варочных панелей.
Важно! Подходит варочная панель для небольшой семьи или же одинокого человека. Для людей, которые любят готовить в духовке, печь пирожки или еще что-то придется покупать отдельно духовой шкаф, а значит — придется еще искать место под его размещение.
Плита
Имеет большой вес и размеры, поэтому установка требует четкого расчета, куда и как ее ставить. Но если у вас большая семья, вы много готовите, любите стоять подолгу за плитой — то этот вариант именно для вас.
Важно! Очень важно помнить что максимальная нагрузка на конфорку варочной панели — 5 кг, а у плиты этот показатель выглядит намного внушительнее.
Дизайн
Относительно этого критерия, то все зависит от оформления вашей кухни. Цветовых решений достаточно и в одной, и в другой модели. Среди нюансов, которые нужно учитывать при выборе, что лучше — варочная панель или газовая плита, можно выделить такие:
- Плита — это отдельно стоящий предмет интерьера, и выбирая именно плиту, нужно подобрать только подходящий вариант.
- Встраиваемая панель — сама по себе выглядит весьма гармонично и выигрышно. Но тут возникают проблемы при выборе духового шкафа. Очень тяжело подобрать так, чтобы его дизайн соответствовал дизайну верха. Гармонично смотрятся индукционные варочные панели.
Цена
Казалось бы, в этом критерии нет ничего сложного, на первый взгляд, понятно, что именно отдельная панель стоит дешевле, чем целая плита. Но увы, все не так прозрачно и красиво. Покупая отдельно “верх” плиты, вы выигрываете в цене в несколько раз. Но если отвечать на вопрос, что лучше — встроенная плита или обычная то тут ответ — целая плита. Покупка варочной поверхности и духового шкафа в отдельности превышает по стоимости ”цельную” технику такой же комплектации.
Важно! Не стоит забывать о том, что цена во многом зависит от функционала и бренда. Поэтому выбирая между этими двумя вариантами, всегда смотрите цены в схожих по функционалу моделях.
Установка устройства
Установка данного вида техники всегда отнимает немалое количество времени. Но если сравнивать, что лучше — варочная панель или электроплита, то цельная плита остается в выигрыше. Если для газового оборудования требуется небольшое вмешательство со стороны специалистов, то электроплита включается в розетку и функционирует.
Варочную же поверхность без помощи специалистов не установишь, ведь ее встраивают в мебель. А для этого нужно еще и подготовить место для такого вида техники. Сделать идеальные расчеты и вырезы.
Функциональность и технические характеристики
Многие производители предлагают даже больше, чем нужно, функций для своих товаров. Не обошла эта тенденция стороной и товары нашей категории. Сказать однозначно, что лучше в этом случае, невозможно, ведь все зависит от вкусов конкретного человека, а именно — вас.
Варочная поверхность
Устройство этого типа считается более безопасными по сравнению со своими “предками”, но при этом их мощность во многом зависит от того, из какого материала она сделана.
Важно! Хотите выбрать электрическую варочную панель? В нашем отдельном обзоре вы узнаете, какая поверхность лучше — электрическая или индукционная.
Плита
Более оптимальное решение для тех, кто очень любит готовить и делает это не останавливаясь. Удобство использования во многом зависит от функционала и типа энергопотребления:
- Газовая техника готовит пищу в более натуральной среде.
- Электроплиты являются более безопасным вариантом для человека.
Энергопотребление
Однозначно говорить о том, что лучше — варочная панель или газовая плита, ориентируясь на этот критерий, невозможно. Во многом все зависит от источника энергоподачи и его стоимости. К примеру, газовое оборудование стоит значительно дешевле в использовании, чем электрическое.
Важно! В еще одной статье на нашем сайте полезных советов мы подробно разобрали, какая электрическая варочная панель лучше.
Кухонная плита — в чем преимущества?
Многие хозяйки по привычке используют для варки обычные, проверенные временем кухонные плиты. Почему же так происходит? Вот несколько причин:
- Удобство установки.
- Не требуется отдельная покупка духового шкафа.
- Отлично вписывается в любой интерьер.
- Выдерживает большие нагрузки — поставить на нее несколько больших кастрюль вовсе не проблема.
Важно! Для тех, кто все же сомневается, брать ли варочную панель, но и полноценного устройства покупать не хочет, существует вариант встраиваемой плиты. Он представляет собой 2 отдельные части устройства без корпуса. Преимущество данного варианта в том, что он гораздо лучше вписывается в интерьер, при этом не требует дополнительных покупок.
Важно! Если вы решили приобрести газовую плиту, мы поможем вам выбрать лучшую модель. Подробное описание вы найдете в посте «Рейтинг газовых плит для грамотной покупки».
Советы при выборе варочной панели
Если ваш выбор все же пал на этот вариант, то вам интересно будет знать о следующих функциях:
- Система “газ-контроль”, автоматическое отключение подачи газа при затухании конфорки.
- Существуют разновидности устройств с 4, 5 и даже 6 конфорками.
- Защита от детей.
- Функция самовыключения при перегреве.
- Индикатор остаточного тепла — показывает, какая конфорка все еще остается горячей.
- Изменение зон нагрева в зависимости от размера посуды.
- Контроль закипания. Устройство переходит на малую мощность при закипании блюда.
Важно! Подобрать лучшую варочную поверхность вам поможет наш «Рейтинг варочных панелей».
Видеоматериал
Теперь, когда вы ознакомлены с основной информацией по вопросу, что лучше — варочная панель или газовая плита, можете смело решать, что больше подойдет именно под ваши нужды.
Плита – место, где горит огонь и готовится еда – это сердце кухни, а может быть, и всего дома или квартиры. И пусть уже давно не надо носить на кухню дрова к очагу, и даже сам огонь здесь не всегда есть, но всё равно – плита на кухне остаётся чем-то самым важным, без чего и само слово «кухня» (от латинского coquo – «варить», «печь») теряет свой смысл.
Какие бывают плиты
Самые распространённые в нашей стране, конечно, газовые плиты. Но ещё с конца прошлого века их уверенно теснили электрические, видоизменяясь в футуристически выглядящие варочные панели с сенсорным управлением. В последние же годы всё чаще можно встретить на кухне и холодные индукционные панели, на которых бодро кипят кастрюльки.
Нашли своё место под солнцем различные комбинированные аппараты, чаще всего это газовые плиты с электродуховкой. А для встраиваемых конструкций всё ограничивается только фантазией (и наличием или отсутствием газа). Рассмотрим всё это многообразие подробнее.
Газовые
Газовые плиты есть там, где есть газ, сетевой или баллонный. Традиционная плита – две, три или четыре конфорки, в нижней части духовка. Однако есть и много других вариантов – настольные, на ножках, без духовки и т.д.
Плюсы газовых плит:
- можно быстро начать пользоваться на новом месте, без сетевого газа и электричества – газовый баллон и плита.
- быстрое приготовление пищи – не нужно ждать, пока нагреется конфорка, мощные горелки;
- привычное и удобное управление, нагрев меняется сразу, нет тепловой инерции;
- использование для готовки практически любой посуды – алюминиевой, медной, с неровным дном;
- цена газовой плиты ниже, чем электрической того же класса;
- экономичность использования, так как газовая энергия пока существенно дешевле электрической.
Внимание! В таких плитах, работающих от баллонов со сжиженным газом, должны стоять другие форсунки, чем в моделях для сетевого газа. Тогда они работают нормально и не коптят.
Недостатки газовых плит:
- требует хорошей вентиляции в помещении, так как сжигается кислород и образуются продукты сгорания газа;
- опасность утечки газа с возможными серьёзными последствиями – пожаром, взрывом;
- требует наличия сетевого газа, на кухне есть зачастую далёкие от всякой эстетики газовые трубы, или же нужно регулярно менять баллоны, хранить их вне помещений;
- трудно регулировать нагрев духовки;
- возможна копоть на дне посуды.
Электрические
Электроплиты, соответственно, требуют наличия электричества, причём непросто обыкновенной розетки (к ней можно подключить разве что одно- или двухконфорочную настольную электроплитку). К месту установки плиты должна подходить специальная силовая проводка, рассчитанная на ток 40–50 А (с жилами сечением 5–6 мм2), заканчивающаяся специальной же розеткой.
Внимание! По этой причине жильцы газифицированных домов не могут так просто отказаться от газовой плиты в пользу электрической – проводка в подъезде и квартире таких домов может просто не выдержать нагрузки.
Классическая электроплита – с четырьмя чугунными конфорками и духовкой, иногда вместо одной или нескольких чугунных ставятся трубчатые ТЭНы быстрого нагрева.
Плюсы всех электроплит:
- нет копоти на посуде, продуктов сгорания газа;
- безопасность по сравнению с газовой плитой;
- духовка с хорошей регулировкой температуры, таймером, грилем, конвекцией и другими плюсами электричества;
- приятный бонус для тех, кто живёт в квартирах, рассчитанных на установку электроплиты – всё электричество для них стоит дешевле!
Общие минусы:
- сами электроплиты, даже классика, стоят дороже газовых;
- электроплиты с варочной панелью и особенно индукционные стоят ещё больше;
- готовить на электричестве всё же дороже, чем на газе;
- нет электричества (увы, такое случается даже в крупных городах) – нет работающей плиты.
Отдельный минус классики с чугунными конфорками – их тепловая инерция. Несколько минут ждать, пока конфорка достаточно нагреется, когда надо «убавить огонь», она ещё долго остаётся слишком горячей, когда кастрюлю уже сняли, уже выключенная конфорка продолжает греть кухню. Несколько лучше в этом отношении облегчённые конфорки быстрого нагрева.
Практически полностью преодолён этот недостаток в стеклокерамике, где «быстрые» спиральные, ленточные или галогеновые нагреватели спрятаны внутри панели, и индукционных электроплитах.
Стеклокерамические
Плюсы стеклокерамики:
- удобное управление, многоступенчатая регулировка мощности, таймеры и т.д. – все преимущества электронного управления;
- ровная поверхность с обозначенными конфорками красиво выглядит и легко очищается;
- конфорки с возможностью включить нагрев только по центру или по всей площади, с дополнительным расширением вбок для посуды с вытянутым дном (утятница) экономят энергию.
Минусы стеклокерамики:
- Для них подходит далеко не вся посуда. Нельзя использовать медную или алюминиевую с неокрашенным дном, посуду с неровным и деформированным дном, сколами эмали. Желательно, чтобы дно посуды было тёмного цвета (не отражало тепловое излучение). Такая посуда или будет плохо нагреваться, или может поцарапать и даже испортить саму варочную панель.
- Как раз та самая невысокая стойкость самих панелей. Они легко царапаются, на них появляются пятна, могут образоваться микротрещины при попадании капель воды. Панели требуют специальных средств для очистки.
Индукционные
Индукционные плиты стоят особняком в семействе электрических плит. В них варочная посуда нагревается не тёплом от нагревательного элемента конфорки, а вихревыми токами прямо в дне самой посуды. Обычно они представлены одноконфорочными настольными моделями или встраиваемыми варочными поверхностями, иногда в комбинации со стеклокерамическими конфорками.
Плюсы индукционных плит:
- быстрый, как на газе, нагрев;
- высокая эффективность – нагревается прямо сама посуда, а не конфорка и панель;
- безопасность и экономия энергии – конфорка не включится, если на ней нет подходящей посуды, и немедленно выключится, еслипосуду убрать;
- регулируется не только мощность, но и температура посуды;
- удобное управление, много дополнительных функций;
- простота ухода и очистки, можно просто подстелить под посуду бумагу, которую потом выкинуть;
- компактность – плита может быть очень тонкой.
Минусы индукционных плит:
- Как и в случае со стеклокерамикой, нужна особая посуда. Её дно должно быть из материала с ферромагнитными свойствами, проще говоря, к нему должен притягиваться магнит (который часто прилагается к таким плитам в качестве бонуса, для проверки, подходит ли посуда). Если дно неправильное, конфорка просто не включится.
- Не годится и посуда с дном малого диаметра, меньше 8 см (турка для кофе). Современная посуда обычно имеет на дне специальные обозначения, для каких плит она годится.
- Ограничение по мощности – индукционные конфорки обычно не бывают мощнее 2.5 кВт. Если несколько конфорок работают от одного генератора, ограничителем выступает его мощность (как правило, он слабее суммарной мощности конфорок).
- Индукционные плиты – самые дорогие.
Внимание! Бабушкины чугунная сковорода и эмалированная кастрюля вполне подойдут. А вот приготовить варенье в медном тазике не получится.
Комбинированные
Комбинированные плиты возникли из желания совместить в одном устройстве положительные качества разных видов. Самые популярные – электрогазовые, где под газовыми конфорками располагается электрическая духовка с полным функционалом (гриль, конвекция, таймер и т.д.). Энергопотребление такой плиты гораздо меньше, чем у полностью электрической, что позволяет включать её в обычную розетку.
Широко представлены различные комбинации и среди варочных панелей. Чаще всего это сочетание газовых и электрических конфорок, или мощной электрической стеклокерамики с одной или двумя экономными индукционными конфорками.
При очевидном выигрыше от таких сочетаний есть и минус – высокая цена.
Встраиваемые
Встраиваемые плиты (варочные панели) стремительно набирают популярность. Их главное достоинство – свобода выбора и конфигурации. Вы ставите то, что вам нужно – на рынке широчайший выбор газовых, электрических и комбинированных панелей.
Встраиваемые газовые духовки менее популярны, чем электрические, но прочно держат свою долю рынка, модернизируясь – электронное упарвление, конвекция, вертел. При установке таких духовок надо соблюдать все требования по вентиляции и теплозащите.
Внимание! Встраиваемую духовку совсем необязательно размещать под варочной поверхностью – гораздо удобнее поставить её на высоте рабочей поверхности, 85 см от пола, или по вашему желанию.
Отдельно стоящие
Отдельно стоящие плиты имеют свои достоинства:
- главное — «всё в одном», вы получаете сразу всё, что вам нужно;
- их гораздо проще и быстрее установить и подключить;
- обычно они стоят гораздо дешевле, чем соответствующий набор встраиваемой техники.
Какую плиту лучше выбрать
Значительную долю выбора за вас уже сделали Горгаз и Электросети, а также уже стоящая на кухне мебель.
Если есть газ, не стоит отказываться от его преимуществ. Их можно совместить с достоинствами электрической техники, выбрав комбинированную модель плиты или варочной панели, или встраиваемую электрическую духовку. Да и сами газовые плиты не отстают. Появились модели с конвекцией в духовке, система безопасности отключит газ, если погас огонь, а электроподжиг уже стал нормой. Панели из жаропрочного стекла и стеклокерамики придают им современный вид.
Если газа нет, к вашим услугам весь функционал современной электрической кухонной техники. Определитесь, что у вас будет – отдельно стоящая плита или встраиваемая техника. Прикиньте доступный на покупку бюджет, можете ли вы позволить себе стеклокерамику или индукцию. Тогда главный вопрос – хотите ли вы иметь хотя бы одну дорогую, но экономную и функциональную индукционную конфорку. Подберите продукцию известных на рынке брендов и наслаждайтесь приготовлением любимых блюд в новом очаге, сердце вашего дома.
ли со статьей или есть что добавить?