Что лучше газовая или электрическая духовка?

Содержание

image ←→ СодержаниеРазвернуть

Разновидности духовок и их особенности

image

Газовая или электрическая духовка выглядит в виде металлического шкафа с отверстиями для вентиляции. В камере, встраиваемой внутрь шкафа, готовят пищу и выпечку. Рабочая камера и внешний корпус разделены теплоизоляционной прослойкой, которая сохраняет энергию. В результате расход газа или электричества становится намного меньше.

Разница между духовками заключается в типе элементов нагрева. Электрическая модель оснащена ТЭНом, а газовая работает на открытом огне. В обоих типах шкафа температурный диапазон составляет от 30 до 280С.

На заметку!

Газовую духовку можно устанавливать только в частном доме с подведённой магистралью. Если такой возможности нет, шкаф запитывают от газовых баллонов.

При покупке электрической модели нужно учитывать её мощность. Есть устройства с мощностью 3 киловатта и больше. Если вы живёте в помещении со старой электропроводкой, установка такой конструкции может спровоцировать пожар.

Плюсы и минусы газовых духовок

Газовые шкафы не отличаются богатым функционалом, а температурный регулятор у них всего один. Приготовление пищи и выпечки происходит намного быстрее, чем в электродуховках. Это обусловлено высокой температурой нагрева, которую даёт открытое пламя.

Есть у газового шкафа и минусы:

  • риск пожароопасности и взрыва (может произойти утечка газа);
  • приблизительная регулировка температурного режима;
  • неточное время приготовления блюд;
  • высокая степень загрязнения (из-за газовых примесей, образующих липкий налёт при сгорании).

Какая духовка лучше, газовая или электрическая? Всё зависит от привычек хозяйки и её готовности правильно обращаться с бытовой техникой.

Плюсы и минусы электрических духовок

Электродуховки устроены так, что с их помощью можно готовить еду и выпечку с минимальным расходом энергоресурсов. В отличие от газового устройства, с электрическим прибором справится даже новичок. Во многих моделях процесс автоматизации доведён до совершенства. Эти устройства обладают высокой степенью безопасности. Газовую плиту нельзя подключить самому, а электрическую – можно. Для подключения понадобится подходящая розетка и блок питания.

Это интересно!

Работа ТЭНа устроена так, что никакого нагара не возникает, и плита почти всегда остаётся чистой.

Встроенный регулятор температуры отличается высокой точностью. В этом плане электрический духовой шкаф лучше газового.

Несмотря на удобство в применении, у такого шкафа тоже есть несколько минусов:

  • высокая цена;
  • зависимость от электроснабжения;
  • электросети должны работать бесперебойно.

Специфика режимов нагревания

Какую духовку выбрать – зависит и от системы нагрева. Чем больше у модели функций, тем выше будет её стоимость. Недорогие электроприборы оснащены верхними и нижними элементами нагрева. Они могут работать отдельно или в одно и то же время, с установкой оптимального режима готовки. У моделей, которые стоят дороже, элемент нагрева есть в стене, находящийся напротив дверцы. В некоторых духовках предусмотрен гриль.

Дорогие приборы работают в конвекторном режиме нагрева. Вентилятор распределяет нагретый воздух внутри камеры так, что воздушные массы равномерно пропекают еду.

Занимательный факт!

До сих пор есть мнение, что пища и выпечка, приготовленные в газовой духовке, вкуснее и питательнее. Вероятно, открытый огонь чем-то напоминает людям костёр, на котором готовили еду наши далёкие предки.

Читайте также

Какая плита лучше и экономичнее: стеклокерамика, электрическая или индукционная

В торговой сети представлены стеклокерамические, индукционные (магнитные) панели и электрические агрегаты для кухни,…

Разнообразие функций для кулинарии

Газовая духовка оборудована простым регулятором температуры и таймером. В современных моделях есть гриль и конвекторный режим. Есть хозяйки, которые редко пользуются грилем. Конвекторный режим требует постоянной циркуляции воздушного потока, поэтому дверцу надо держать открытой. В кухне становится жарко, а детей туда пускать нельзя. Несмотря на эти неудобства, люди привыкают к простым моделям и готовят в них прекрасные блюда.

Какие духовки лучше, газовые или электрические – для любителей современной техники подойдёт второй вариант. Электроприборы обладают рядом полезных опций:

  • тонкой подачей тепла;
  • мягкой конвекцией;
  • грилем;
  • возможностью разморозки продуктов;
  • термощупами для контроля режима температуры;
  • самоочисткой.

В некоторых духовых шкафах есть особые потолки. Они повторяют сводчатую форму потолков деревенских печей. Если в такой “печке” разместить несколько ТЭНов, можно заняться приготовлением редких деликатесов.

Удобство управления

Газовыми плитами пользоваться легко. Огонь зажигают одним поворотом ручки. Этим же регулятором выставляют температуру. Для управления электрооборудованием применяют два способа: блок на основе электромеханики и электронное табло. Устройства с электронной системой управления называют “умными”: они максимально облегчают работу хозяйки и упрощают технику использования духовок.

Немного о вкусе пищи

Вкус пищи, приготовленной в газовой духовке, многим кажется лучше. Однако в электроплите блюда не подгорят, чего нельзя сказать о еде, которую готовят на открытом пламени. Обращение с открытым огнём требует опыта. При долгой работе с такой техникой мастер или хозяйка имеют возможность приспособиться к ней и изучить специфику её “поведения”. Если у человека есть опыт и сноровка, блюда получаются ароматными и вкусными.

Наличие функций очистки

Выбирая газовую или электрическую духовку, нужно учитывать функцию её очистки. Простые модели не имеют никаких механизмов. Их нужно мыть вручную, после каждого использования. Есть устройства со специальным покрытием на внутренних стенках. К такому покрытию не прилипают молекулы жира. Это облегчает труд хозяйки.

Информация!

В современных устройствах предусмотрены разные методы быстрой очистки от загрязнений. Самоочищение способом пиролиза уничтожает газ, жир и копоть, не оставляя никаких следов.

Экономический аспект

Газовая плита экономичнее, потому что стоимость электроэнергии намного выше. Если в квартире нет газовых счётчиков, лучше установить газовое оборудование. Простая модель служит дольше электрической и хорошо работает при условии её правильной эксплуатации. Выбору предшествует расчёт потребления электричества в месяц. Электродуховка потребляет от 150 кВт и выше – в зависимости от интенсивности использования.

Безопасность применения

Какая плита безопаснее, электрическая или газовая? На этот вопрос нет однозначного ответа. Нужно учитывать, что изготовители заботятся о безопасности покупателей. Они изобретают полезные способы, которые делают применение устройства комфортным и максимально безопасным.

Если мы сравним современные модели плит, то обнаружим, что по уровню безопасности они не уступают друг другу. Раньше в старых духовках советского образца можно было готовить пищу только на открытом огне. Сейчас производители прячут пламя под жаропрочным стеклом. Утечку газа можно предотвратить при установке датчиков его подачи. Если пламя гаснет датчики тут же блокируют канал подачи газа.

Во многих моделях предусмотрена защита от детских шалостей. Ребёнок не обожжётся, прикоснувшись к поверхности, потому что она состоит из жаропрочного трёхслойного стекла. При установке электроплитки нужно позаботиться о качестве проводки. Если она старая, её лучше вовремя сменить.

Совет!

Даже если электропроводка исправна, можно подключить плитку через дополнительный заземлённый провод.

Вопрос цены

Если сравнивать цены современных моделей, они не сильно отличаются друг от друга. Цена зависит не от способа работы духовки, а от того, насколько широкими функциями она обладает. Режим конвекции, количество элементов нагрева, способ очистки – всё это влияет на стоимость.

Лучшие духовки 2018 года

Рейтинг моделей лучших духовых шкафов 2018 года представлен на основании отзывов покупателей.

Korting OGG 5409 CSX PRO

Газовый духовой шкаф с удобной широкой дверью. Размер двери – 900 мм. Есть гидролизная очистка рабочей камеры. Конвекторный нагрев обеспечивает равномерное пропекание блюд. Благодаря звуковому таймеру пищу можно своевременно извлечь из шкафа, не упустив момента её готовности. Рабочая камера оснащена подсветкой. Это позволяет следить за уровнем готовности еды без открывания дверцы. Шкаф имеет большой объём, и в нём можно готовить два блюда одновременно. Он станет замечательным помощником по дому для большой семьи.

Bosch HGN22F350

Надёжная газовая духовка от немецкой фирмы Bosch. Изделие собрано в Италии, но это не повлияло на его высокое качество. Внутренние стенки камеры покрыты каталитическим составом. Он обеспечивает быструю самоочистку от грязи, газового налёта и сажи. Шкаф работает стабильно и соответствует своей скромной стоимости.

Информация!

Единственный минус модели от Bosch – отсутствие таймера отключения.

Fornelli FGA 60 Destro

Итальянская газовая духовка с чёрной глянцевой поверхностью. Она подойдёт для любой кухни. Устройство оборудовано каталитической системой очистки. Пламя надёжно спрятано под трёхслойным жаропрочным стеклом. Среди функций – таймер и подсветка, позволяющая контролировать процесс готовки. Покупателей привлекает простота конструкции Fornelli: с ней можно обращаться так же, как со старыми духовками.

Bosch HBG634BB1

Электрическая встраиваемая модель от немецкого производителя. Она оборудована удобным сенсорным дисплеем. Благодаря ему всегда можно выставить нужную температуру приготовления с точностью до градуса. В духовке есть микролифт, что обеспечивает бесшумное открытие и закрытие тонированной дверцы. Стены рабочей камеры имеют каталитическое покрытие. В сенсорном управлении предусмотрены:

  • 13 температурных режимов,
  • защита от детских шалостей;
  • функция автоотключения.

С помощью этой духовки можно приготовить всё: пиццу, пирожки и пикантные мясные блюда.

Читайте также

Что лучше мультиварка или пароварка: в чем разница и особенности

Сложно представить наши кухни без разнообразной бытовой техники. В числе популярных устройств – мультиварки и…

Gorenje BO 87 ORA B

Электродуховка от российской фирмы “Горение”. Её программное управление “запоминает” три температурных режима, с которыми постоянно работает хозяйка. Это позволяет не возиться с настройками, если нужно срочно приготовить угощение для внезапных гостей. Таймеры удобны и просты в применении, а термощуп проверяет уровень готовности блюд. Модель отличается экономичностью и потребляет минимум электроэнергии.

На заметку!

Мыть духовку надо вручную, но паровое воздействие облегчает эту задачу.

Candy FPE 209/6 X

Оригинальное электрическое устройство со сводчатым потолком, сделанным по типу русской печки. В камере есть термощуп, подсветка, гриль, а также опция инфракрасного и конвекторного нагревов. В модели предусмотрены автоматическое отключение и защита от детских шалостей. Благодаря имитации формы русской печи блюда в такой духовке получаются особенно вкусными.

Delta d 023

Электрическая настольная мини-духовка. Её можно поставить в маленькой квартире или взять на дачу. Оснащена надёжным механическим управлением, имеет три режима нагревания: внизу, вверху и на задней стенке. Духовку можно использовать как микроволновую печь, разогревая и размораживая продукты. В комплект входят два противня и решётка.

Scarlett SC EO93O11

Китайский компактный духовой шкаф с небольшим объёмом рабочей камеры. Оснащён тремя режимами нагревания, удобным таймером и опцией гриля. Он долго разогревается при включении, но работает надёжно, а справиться с ним может даже ребёнок или подросток.

Simfer M 3224

Большой и объёмный электрический духовой шкаф с просторной рабочей камерой. Использовать его просто: он оснащён надёжным механических управлением. Процессом приготовления пищи управляют таймеры и индикаторы, расположенные внутри камеры. В модели предусмотрена опция аварийного отключения. Мощность устройства составляет 1300 Вт, поэтому духовка “справляется” с готовкой сложных продуктов и блюд.

На заметку!

Ручка этой духовки покрыта надёжным термозащитным слоем.

Отзывы

Валерий (Астрахань): 

“Делали дома капитальный ремонт, из-за чего временно переехали на дачу. Для приготовления пищи купили электрическую мини-духовку Delta d 023. Это стало для нас приятным сюрпризом. Несмотря на компактные размеры, Delta имеет три режима нагревания. Я думал, что пища в таком маленьком шкафчике будет постоянно подгорать, но ошибся. Еда получается сочной, вкусной и питательной. Мы использовали эту печку как микроволновку. В ней можно разморозить мясо или разогреть уже готовое блюдо. После окончания ремонта мы забрали нашу мини-духовку с собой и продолжаем пользоваться ей в новой квартире”.

Серафима (Москва): 

“Я очень люблю готовить. Приобретение многофункциональной большой духовки Bosch HBG634BB1 стало исполнением моей заветной мечты. Она удобно встроена в плиту, в ней есть точная опция регулировки температуры. Этого нет в старых газовых духовках. Дверца бесшумная, ходит плавно. Шкаф безопасен для детей: у меня их трое. Это “умная” и надёжная духовка.”

Валентина (Псков): 

“При выборе духового шкафа я решила довериться российской фирме “Горение”. Купила модель BO 87 ORA B, очень довольна приобретением. Радует встроенная функция памяти: программа “помнит” те режимы, с которыми я работаю постоянно, и их не нужно настраивать заново. Готовность блюд проверяет термощуп. Радует то, что это устройство не потребляет много электричества”.

Современная электрическая или газовая духовка – надёжная помощница в домашнем хозяйстве. Благодаря широкому выбору разных моделей можно купить устройство, которое полностью будет соответствовать вашим ожиданиям и возможностям.

Обустраивая кухонное пространство, особенно важно подобрать духовку. Ее модель предопределяет, как быстро приготовится еда и безопасным ли будет этот процесс. Немаловажным является и внешний фактор: духовка должна идеально влиться в интерьер кухни.

Виды электрических духовок

Электрические духовки давно завоевали своего покупателя массой преимуществ: они занимают немного места на кухне, смотрятся компактно, быстро и вкусно приготовят любое блюдо.

Различают такие виды электрических духовок:

  1. В зависимости от привязки к варочной поверхности — зависимые и независимые.
  2. От функциональной «начинки» — многофункциональные и малофункциональные.
  3. Исходя из ценовой категории — дорогостоящие и более дешевые.

Зависимые от варочной поверхности модели называют встраиваемыми. Они имеют главное достоинство — значительно экономят место на кухне.

Независимые духовки могут позволить себе только те повара, которые имеют просторную кухню.

Если очень хочется выбрать именно такую модель, а места немного, то следует остановить свой выбор на мини — духовке.

От того, сколько функций способна выполнить духовка, зависит ее стоимость.

Виды газовых духовок

Газовые духовки позволят сэкономить на потреблении электроэнергии, имеют такой же арсенал функций и не требуют особых навыков эксплуатации.

Газовые духовые шкафы бывают зависимыми от варочной поверхности и автономные. Первые модели монтируются под столешницей. Их минус — в случае поломки поверхности духовка не сможет функционировать автономно.

Автономные модели имеют одно весомое преимущество — их можно установить где угодно, не ориентируясь на расположения варочной поверхности. Если вдруг она выйдет из строя, то такой вид духовки позволит быстро приготовить и разогреть пищу.

Приобрести газовую духовку можно сразу вместе с газовой печью. Это рационально, если на кухне есть место расположить ее. Такая техника легко подключается к единой магистральной сети и не приносит неприятных сюрпризов во время эксплуатации.

Также различают такие виды газовых духовок:

  1. В зависимости от типа циркуляции воздуха: конвекционные и без конвекции.
  2. В зависимости от выполняемых функций: многофункциональные и простые.
  3. В зависимости от наличия дополнительных функций.

По типу вентиляции газовые духовки бывают простыми — те, горячий воздух в которых перемещается естественным путем.

Но покупателей часто интересуют именно конвекционные газовые духовки, который имеют специальный вентилятор. В результате воздух прогревается и распределяется равномерно по всей духовке.

Многофункциональные газовые духовки могут трансформироваться в микроволновую печь и заменить еще массу кухонной техники. Такие варианты обойдутся дороже, но благодаря высокому функционалу они оправдывают вложенные средства.

Дополнительные функции газовой духовки — те, которые станут удачным подспорьем хозяйке, но без них при желании можно обойтись. К таким относят:;

  • автоподжиг — позволит быстро зажечь духовку;
  • функция «холодная дверца». Ребенок не обожжет руку, если дотронется к дверце;
  • наличие встроенных фильтров — эта дополнительная функция устранит все запахи внутри камеры и не даст им «убежать» в помещение. Это особенно актуально на кухне — студии;
  • таймер — не даст блюду подгореть, если кулинар пропустит время приготовления;
  • гриль;
  • газовый контроль — функция следит, чтобы газ не потух. Если это случится, духовка автоматически отключается.

Электрическая духовка: плюсы и минусы

Электрическая духовка имеет плюсы и минусы. Но чаще всего она приобретается кулинарами из-за большого перечня преимуществ.

К таким можно отнести:

  1. Равномерное распределение теплого воздуха. Нагревательные элементы находятся еще и по бокам. Благодаря этой особенности еда приготовится быстрее.
  2. Температуру можно выставить точно. Этим редко может похвастаться газовая духовка.
  3. Большое разнообразие программ из-за более точной установки температуры и абсолютного соблюдения заданных параметров.

Минусов электрическая духовка имеет немного. Основное требование — наличие хорошей электропроводки, чтобы она могла выдержать нагрузку. Лучше всего, если она будет усиленной.

Из этого вытекает еще один недостаток — внушительный счет за электроэнергию. С учетом того, что расценки за коммунальные услуги с каждым годом только растут, это может стать причиной недовольства такой техникой.

Что такое конвекция в духовке электрической?

Делая выбор в пользу электрической духовки, покупатели обращают внимание на наличие конвекции. Эта функция обеспечит циркуляцию воздуха благодаря встроенному вентилятору.

Эта особенность позволит сделать так, чтобы блюдо не подгорело.  Эффективность приготовления еды с конвекцией значительно возрастает.

Конвекцию не нужно включать каждый раз, когда будет использоваться духовка. Оптимальными считаются случаи, когда нужно:

  • получить хрустящую корочку;
  • устранить слишком много сока в пище;
  • приготовить большой кусок мяса или пирога.

Чтобы до конца понять, что такое конвекция в духовке электрической, следует выделить несколько ее видов:

  1. С простой вентилятором — он гонит воздух в зависимости от объема запекаемой пищи.
  2. На базе вентилятора с дополнительным нагревательным контуром, что позволит приготовить еду в разы быстрее.
  3. Влажная конвекция — благодаря этой функции воздух насыщается паром, что позволяет выпечке «подниматься» быстрее, мясо не будет пересушенным, а также можно приготовить паровые блюда.
  4. С усиленным вентилятором.

Духовка электрическая стеклокерамика

Духовка электрическая стеклокерамика привлекает покупателей не только эстетическим внешним видом. Такие модели имеют оптимальную теплопроводность и позволяют легко регулировать температуру приготовления.

Безопасность — еще один плюс такой духовки. Помимо этого, подобная модель имеет такие достоинства:

  • благодаря поверхности духовку легко отмыть;
  • современный и стильный дизайн;
  • духовка быстро нагревается и реагирует на все манипуляции хозяйки.

Стеклокерамика обязывает кулинара обдуманно обслуживать такую технику. Мыть поверхность нужно специальными средствами, исключить царапающие губки. Поверхность подвержена воздействию внешних факторов, потому необходимо аккуратно эксплуатировать такую духовку.

Духовка электрическая самоочищающаяся: плюсы и минусы

Все чаще электрическую духовку оснащают функцией самоочистки. Она щадит усилия и время владельца.

Духовка электрическая самоочищающаяся имеет плюсы и минусы. К достоинствам относят сам алгоритм очистки: духовка нагревается до высокой температуры и превращает загрязнения в золу.

Во время этого процесса нужно выполнить несколько манипуляций:

  • дать доступ свежему воздуху, покинуть помещение;
  • решетку, противни и посуду с духовки нужно достать и помыть их отдельно;
  • после процесса очистки нужно оставить духовку «отдохнуть».

К недостаткам этого процесса относят то, что пользователю все равно придется приложить усилия. После окончания очистки нужно собрать золу и протереть поверхность. Еще один минус — длительность процедуры. Самоочистка займет не меньше 2 — 3 часов.

Как выбрать электрическую духовку, на что обращать внимание?

Чтобы понять, как выбрать электрическую духовку и на что обращать внимание, сперва следует определиться, какие функции важны кулинару.

Если техника будет использоваться часто, то следует купить варианты с разнообразными полезными функциями. Следует задуматься и о будущем, возможно, когда — то пользоваться духовкой ее владелец будет чаще.

Также нужно просчитать потребление электроэнергии. Чем мощнее модель, тем больше электричества ей нужно.

Обратить внимание нужно и на формат духовки. Если она будет встраиваемой, то заранее нужно сделать замеры.

Еще несколько параметров, го которые нужно проанализировать:

  • тип очистки;
  • марку и производителя;
  • рекомендуемый срок эксплуатации;
  • гарантийный срок;
  • дизайн.

Перед тем, как сделать покупку, лучше почитать отзывы покупателей.

Лучшие встраиваемые электрические духовки

Каждый самостоятельно может сделать вывод, какие лучшие встраиваемые электрические духовки существуют на рынке. Но исходя из статистики покупок и покупательской активности, можно составить рейтинг лучших моделей.

Indesit давно радует покупателей качественными духовыми шкафами. Они отличаются долгим сроком эксплуатации, высоким качеством комплектующих и симпатичным дизайном.

Bosch удивит большим выбором функций, разнообразным типом очистки и наличием конвекции. Эта марка с мировым именем, которая славится высоким качеством техники.

Встраиваемые электрические духовки от Hotpoint-Ariston также отличаются высокими технологиями, интересным дизайном и минимальным количеством поломок.

Лучшие настольные электрические духовки

Газовая духовка: плюсы и минусы

Такая духовка намного привычнее для большинства кулинаров. Ею легко пользоваться, все функции понятны и легкодоступны. Несмотря на это газовая духовка имеет не только плюсы, но и минусы.

Такие модели намного экономнее, потому что газ имеет меньшую стоимость, чем электричество.

Это оптимальный вариант, если в доме слабая электропроводка. Также такие модели ломаются значительно реже.

К минусам можно отнести медленный нагрев и ограниченность функций. Иногда в таких моделях нет даже конвекции.

Хорошая газовая плита с газовой духовкой, рейтинг

Если кулинар хочет готовить на газовой плите с газовой духовкой, то ему следует присмотреться:

  1. Gorenje GI 52339 — имеет полный газ — контроль, автоподжиг, прочные решетки, конвекцию и гриль. Минус — слишком нагреваются ручки — регуляторы во время работы духовки.
  2. Gefest 6100 — 04 — ей характерна высокая безопасность и масса важных функций.
  3. Ardesia D 667 — имеет решетку из чугуна, газ — контроль, электроподжиг, конвекцию.

Газовые духовки встраиваемые, какие лучше, отзывы

В рейтинге лучших газовых встраиваемых духовок можно обнаружить уже знакомые марки: Gorenje, Gefest, Bosch.

Большой перечень моделей этих производителей дает возможность сделать правильный выбор. Чтобы подобрать оптимальную модель, нужно почитать отзывы владельцев таких духовок.

Чаще всего положительные рекомендации даются фирме Bosch. Многолетний опыт производства, минимальная статистика поломок, качественные материалы — это неполный перечень достоинств этой марки.

Если перейти на официальный сайт компании Bosch, можно прочитать разнообразные отзывы покупателей. Большинство их них — положительные.

Как почистить газовую духовку

Существует немало способов, которые позволят очистить газовую духовку. Всех их объединяет общая черта — владельцу придется потратить на это время и немалые усилия.

очистка с помощью химических средств

Существует масса средств для очистки газовых духовок. Алгоритм действий прост: нужно нанести средство на стенки духовки (делать это лучше в перчатках), выждать время и аккуратно смыть влажной губкой.

Вентилятор перед процедурой лучше накрыть, а духовку предварительно нагреть. Тогда грязь будет отмываться лучше.

натуральный способ

Если не хочется использовать вредную химию, можно сделать раствор из натуральных компонентов. Следует смешать соду, уксус, тертое хозяйственное мыло, лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Тщательно вымыть поверхность.

очистка с помощью абразивной мочалки

Этот метод очень действенный, но обращаться с мочалкой нужно аккуратно. Она может поцарапать поверхность.

Газовая духовка с функцией очистки: плюсы и минусы

Значительно упростить жизнь хозяйке сможет газовая духовка с функцией очистки. Алгоритм действия очень прост: нужно выбрать нужную функцию и подождать указанное время.

Минус —  владельцу такой модели придется самостоятельно устранять грязь, вытирая поверхность после очистки. Эти варианты более дорогие, что также может стать недостатком.

Типы очистки духовки

Накопившейся жир на стенках духовки может негативно сказаться на сроках эксплуатации техники. Внушительный слой таких загрязнений вручную очистить будет очень сложно. Тут пригодится система очистки.

Существуют разные типы очистки духовки. Всего их три:

  • за счет пиролиза;
  • катализа;
  • гидролиза.

Очистка с помощью пиролиза подразумевает избавление от загрязнений во время процесса приготовления. Это большой плюс, потому что не нужно расходовать ресурсы на отдельный сеанс. Процедура не займет много времени и проста в исполнении. Нужно просто включить нужную функцию на панели.

Пиролиз позволяет устранить жир с помощью высоких температур. Но при этом расходуется немало электроэнергии.

Гидролиз — очистка с помощью воды. На противень наливается немного жидкости. Он отправляется в духовку и включается функция очистки.

Какой тип очистки лучше?

Наиболее эффективным считается пиролиз. Он максимально эффективен, но имеет некоторые недостатки. Главный — значительный расход электроэнергии. А еще духовка может нагреваться так сильно, что испортит соседнюю с ней кухонную мебель.

Более экономными будут духовки с функцией гидролиза. Стоимость их также порадует, но владельцу придется дорабатывать за системой и устранять некоторые загрязнения вручную.

Катализ эффективно справляется с задачей благодаря тому, что в эмали, которой покрыта внутренняя часть духовки, находятся особые катализаторы. Они значительно ускоряют процесс очистки. Но проблема в том, что такой эмалью покрыты не все стенки духового шкафа.

Какую духовку выбрать: газовую или электрическую?

Чтобы ответить на вопрос, какую духовку выбрать(газовую или электрическую), нужно отталкиваться от потребностей ее пользователя.

Если кулинар рассчитывает пользоваться ею часто, то рационально взять газовую модель. Так можно сэкономить не одну тысячу на электроэнергии.

Электрические модели имеют больший функционал и современный дизайн. Это важно для молодого поколения.

Если духовка приобретается для человека старой закалки, можно остановиться на газовой модификации. Она имеет более простое управление и разобраться в ее работе не составит труда.

Электрические духовки обычно стоят дороже. Эта тенденция связана с наличием разнообразных функций и современных технологий. Именно такие модели выполняют функцию микроволновой печи, имеют самоочистку и еще массу бонусов.

Выбор духового шкафа — задача непростая. Облегчить ее помогут знания отличительных особенностей каждого вида, отзывы покупателей и видеообзоры самых востребованных моделей.

Открыть тему в окнах

  • 18.10 12:14 #60590279
  • 18.10 16:43 #60599509 ответ на #60590279 Берите электрическую духовку. Даже рассказывать смысла нет, почему. Это небо и земля просто. Газ нравится только тем, кто к нему привык и пытается освоиться с электричеством, как только проходит адаптация – никто к газу обратно вернуться не захочет. Один плюс – экономия, особенно если учесть ,что по сравнению с электрической – газовую вы почти включать-то не будете.
  • 18.10 17:37 #60601430 ответ на #60599509 Я в духовке только курицу в основном запекаю…. ну может еще творожную запеканку делаю, жульен, мясо…. Но курицу запекаю постоянно, каждую неделю….
  • 18.10 18:36 #60603181 ответ на #60601430 В принципе, к газовой духовке приспособиться можно. Но он вам надо? Я вам просто говорю, что в газовой любое действие по запеканию будет на порядок сложнее, чем в электрической. Я вот со своей газовой пытаюсь подружиться уже пять лет. Да, я в ней пеку все, вплоть до дрожжевых пирогов и бисквитов. Но сказать, что она хотя бы настолько же удобна, как электрическая – даже сейчас не могу. А уж первые месяцы только некрасивыми словами ругалась.
  • 18.10 21:44 #60610345 ответ на #60590279
  • 18.10 22:44 #60613186 ответ на #60601430 Тогда купите классную микроволновку со всеми необходимыми функциями и не мучайтесь Или маленькую духовочку с функцией СВЧ – тоже классный вариант У меня газ, но газовую духовку ни разу не хотела, не люблю я ее Готовить на газу – вкуснее, а запекать на электричестве комфортней Так и сделала на предыдущей кв- верх газ, низ электричество. На новой кв вообще не буду делать духовку или духовку с СВЧ поставлю компактную и баста, т.к. тоже постоянно вариант – курица/запеканка/пирог с капустой. Все остальное – в мультиварке
  • 20.10 10:53 #60663008 ответ на #60610345
  • 20.10 11:53 #60665423 ответ на #60590279 А вы много готовите в духовке? Лично я мало, как-то не люблю пирожки печь. Так что решили взять электро, да и то, гораздо позже, а пока будет только варочная панель, а ниша в гарнитуре будет занята полочками.
  • 20.10 11:59 #60665683 ответ на #60665423 Готовлю каждую неделю – курицу запекаю.
  • 20.10 13:25 #60669356 ответ на #60663008 Ну у Вас вполне новый, можно сказать, дом ) у нас 72года, но недавно был капремонт, правда, толку ноль от него, стараемся много мощных электроприборов сразу не включать, выбивает. Газовую плиту – Вы имеет в виде обычную? Ну как-то же стояли у всех раньше старые советские плиты, я сомневаюсь, что они меньше нагревались, чем современные, скорее наоборот. В салонах кухонь, помню, когда считали и хотели ставить рядом холодильник и плиту (духовку), нам предлагали каким-то теплоизоляционным материалом изолировать духовку, чтоб холодильник не грелся. Тут наверняка можно подобным образом сделать.
  • 20.10 15:00 #60673484 ответ на #60665683 если купите электро – будете запекать там курицу,рыбу,мясо по-французски и т д и тп. я на плите только гарнир готовлю. остальное в духовке – какая экономия времени и сил – выложила на противень,нужный режим и Т выставила,таймер и ушла заниматься чем-то поинтереснее. запищало – достал готовое или режим поменял и опять на таймер. обожаю электродуховку.
  • 20.10 22:58 #60692006 Электрическая удобнее, режимов больше, температура точнее, можно и сверху нагрев включить и снизу, все вместе и прочее. По деньгам за эл-во не больше выходит, по крайней мере я не замечала разницу. У нас раньше была газовая духовка, после ремонта поменяли, причем случайно, мужу в магазине продали электрический, сказали лучше, я сначала поменять хотела, потом прочитала отзывы и оставила, не жалею
  • 20.10 23:17 #60692776 ответ на #60590279 Недавно решала подобную проблему для себя и некоторых моих знакомых. Каждый раз в пользу электрической духовки. Обратили внимание, что газовые плиты – в основном итальянского производства и на них очень много нареканий. С электрическими все проще и выбор есть. Из немцев возьмите что-нибудь.
  • 21.10 13:25 #60708027 Тоже свои 5 копеек внесу за электрическую духовку. Но я и пеку много, с газовой не сравнить.
  • 22.10 17:13 #60755998 Когда покупали духовку, хотели газовую – по привычке, но консультант нам сказал, что хороших газовых духовок нет вообще. Купили электр., я о-о-чень довольна. Готовлю много, научилась печь то, что раньше ну никак не получалось – бисквиты, безе, зефир. Гриль тоже радует несказанно!

image

В настоящее время ведутся споры о том какой духовой шкаф выбрать. Раньше духовка была соединена вместе с плитой, но сейчас их стали делать отдельно, из-за этого качество приготовления стало намного лучше. Духовка представляет собой металлическую коробку, в которой есть отверстия для вентиляции, а также находится рабочая камера. Что же лучше выбрать газовый или электрический шкаф?

Газовый шкаф

Это духовка, работающая за счет газа. Изобрели ее в 19 веке. В ее работе нет ничего сложного, достаточно поднести подожжённые спички либо зажигалку к конфорке с открытым газом. И тогда будет все готово для приготовления еды. Подключают их к газопроводу, но также можно использовать сменный газовый баллон. Случаются ситуации, когда это крайне необходимо, и баллон спасает в таких случаях.

image

При выпекании хлеба, либо различных тортов и кексов, газовый духовой шкаф хорошо с этим справляется. Но к сожалению, такого нельзя сказать при готовке мяса, в нем запекание идет плохо. Лучшим местом считается – верхняя полочка. Там еда будет готовиться намного лучше.

Электрический шкаф

Это духовой шкаф в основе которого лежит уже не газ, а электричество. Изобретен он намного позже газового. Для того чтобы началась работа достаточно повернуть нужные ручки и выставить нужную температуру, поджигать огонь не надо. Работает от электричества. Если во всем доме выключили свет, то соответственно приготовить уже ничего нельзя будет.

image

С каждым годом техника улучшается, и производители вносят новые характеристики, благодаря различным функциям еда в таком духовом шкафу приготавливается прекрасно. Мясо получается великолепное, все пропекается и нигде не подгорает. Но в ней неудобно готовить булочки, тортики, так как сложно регулировать температуру на последних стадиях готовки.

Общее

Функции, которые можно встретить:

  • Конвекция. Это нагревательный режим, в процессе которого циркулирует горячий воздух во всей духовке. Он является отличным помощником. С его помощью можно готовить сразу несколько блюд. Благодаря конвенции все будет готовиться равномерно без всякого подгорания.
  • Гриль. Это особый элемент, который располагается в верхней части шкафа. Он излучает тепло так, что продукт запекается именно сверху, но остается сочным внутри.
  • Вертел. Это специальное приспособление, которое крепится с двух сторон на специальные крючки на внутренних стенках духовки. У вертела есть электрический мотор, который вращает его по кругу. С помощью него можно приготовить целую курицу, шашлык и куски мяса. Можно не бояться, что не пропекется. Благодаря тому, что есть мотор, пища будет запекаться со всех сторон.
  • Функция СВЧ. Благодаря этой функции не придется покупать микроволновую печь, так как шкаф отлично ее заменит. Данная функция также возможна при комбинировании с другими при готовке блюд. Самое главное, что при готовке с этой функцией процесс приготовления намного ускоряется.
  • Телескопические направляющие. Это полозья, которые выдвигаются. На них находятся противни. Есть такие телескопические направляющие, которые выдвигаются при открытии духового шкафа. Такой способ является безопасным, так как сразу можно проверить готовность блюда без лишних заморочек и не боясь обжечься.
  • Таймер. Это незаменимое приспособление для готовки блюд. С его помощью невозможно забыть вытащить блюда, так как он раздает громкий сигнал, который можно услышать, находясь в другой комнате. Также есть специальные модели духовок, которые еще больше облегчают жизнь хозяйкам. На них установлены таймеры, которые после окончания времени готовки автоматически выключают духовой шкаф.

Сравнение духовок

Разница между двумя этими объектами есть и причем далеко не маленькая.

Преимущества газовых духовок:

  1. Стоимость использования – явным фаворитом в этом вопросе будет газовая печь. Всё просто, из-за того, что газ стоит намного дешевле, то и в ходе использования не придется переплачивать за электроэнергию.
  2. Стоимость намного меньше электрической.
  3. Она очень проста в применении. В ней находятся стандартные функции, с помощью которых можно приготовить блюда не заморачиваясь.
  4. Гриль, который в ней находится, готовит блюда так, что они по своим вкусовым качествам напоминают еду, приготовленную на углях.
  5. Духовка на газе будет единственным спасением, если электропроводка в доме слабая и не позволяет использовать электродуховку.
  6. Её строение очень просто, поэтому поломки случаются очень редко.
  7. У них не бывает электрических замыканий. И если выключат свет, то воспользоваться духовкой можно будет без ожидания электроэнергии.

Преимущества электрических духовок:

  1. В ней при готовке блюда тепло распределяется равномерно, тем самым все запекается без подгораний. В газовой же весь жар приходится на низ, поэтому еда может покрыться черной корочкой, а внутри не пропечься.
  2. Она более безопасная, так как с ней не может произойти утечка газа. Хоть сейчас все тщательно проверяют и устраняют, никто не может полностью исключить данный риск.
  3. Температура нагревания электрического духового шкафа, намного выше газового. На газе максимально может подняться до 230 градусов, когда в электрической до 300 градусов.
  4. Прогрев занимает намного меньше времени.
  5. Полезных функций очень много. Они облегчают работу на кухне. У некоторых духовок есть замечательная функция, которая может разогревать или размораживать продукты питания будто в микроволновой печи. Еще одна функция – самоочистка.

image

Если выбирать духовой шкаф по цене, то выигрывает газовая. Но если не обращать внимания на стоимость, то по своим функциям выигрывает электрическая.

Какая кому подходит

Следует опираться на собственные предпочтения. Если выработалась привычка к простому и газовая печь ближе по использованию, то конечно следует выбрать её. К тому же её цена не такая кусачая как у электродуховок.

Ну а если же средств хватает и хочется употреблять более качественную по приготовлению пищу, то лучше выбрать электрическую. С её функционалом очень легко работать и не составит никакого труда.

Лучшими производителями газовых шкафов являются итальянские, а электродуховок – немецкие.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий