Простые советы, как разморозить двухкамерный холодильник Стинол своими руками

Содержание

Инструкция по регулировке температуры в холодильнике Stinol

  1. Какая температура должна быть
  2. Как регулировать
  3. Капельной системой
  4. No frost

Регулировка температуры в холодильнике «Стинол» выполняется с помощью электронного либо механического устройства. Параметр выбирается по техническим требованиями устройства и видом продуктов. При хранении в камере рыбы, мяса, сыра и яиц оптимальна температура +1…+3°С, для кулинарной продукции подходит +2…+4°С, для фруктов — +6°С.

Какая температура должна быть

Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.

Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:

  1. В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
  2. Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
  3. Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.

Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:

  • в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
  • в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
  • для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
  • в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
  • в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
  • на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.

При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента.

Как регулировать

Для холодильника «Стинол» регулировка температуры выполняется по инструкции и с учетом разновидности техники:

  • капельная система;
  • система No frost.

Различия в настройках имеют модели компактные и вместительные, с 1 либо 2 компрессорами.

Капельной системой

Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.

Работы осуществляются в следующей последовательности:

  1. Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа. Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
  2. Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
  3. Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
  4. После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
  5. При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
  6. На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.
  7. Предусмотрен режим выключения оборудования (позиция Off).
  8. Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.
  9. При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.
  10. Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.

Читайте также:  Регулятор печки bmw e36

No frost

Перед тем как регулировать температуру в холодильнике с системой No frost, требуется изучить техническую документацию. Отрегулировать температурный режим можно с помощью ручки. Корректор расположен в верхней части корпуса, параметры работы указаны на шкале около рукоятки.

Поворот регулятора в крайний левый уровень (позиция Off) обеспечивает выключение компрессора, таким образом циркулирование хладагента останавливается.

Для изменения показателя до нужной отметки необходимо повернуть ручку вправо, по мере повышения угла снижается температура в морозилке, основном холодильном отделе. Затем включают режим охлаждения.

Положение ручки крайнее правое позволяет зафиксировать минимальную температуру, оптимальную для быстрого замораживания продуктов. Для проверки режима можно использовать градусник. Значение в морозилке Super позволяет быстро заморозить большую порцию продуктов.

Размораживание морозильного отсека выполняется в автоматическом режиме перед запуском компрессора. Вода накапливается в емкости на компрессоре и испаряется.

Источник

Какая температура должна быть в холодильнике Stinol

Предусмотренная в холодильнике Стинол регулировка температуры осуществляется механическим или электронным корректором. Настройка производится путем поворота рукоятки; рекомендации по выбору температурного режима приведены в заводской документации.

Какая температура должна быть в холодильнике

Температурный фон в холодильной камере зависит от типа хранящихся продуктов:

  • при укладке мясных или рыбных продуктов, а также яиц и твердого сыра рекомендуется выставить температуру в диапазоне +1…+3°С;
  • если планируется хранить колбасные продукты или кулинарные изделия, то параметр повышается до +2…+4°С;
  • при размещении жидких продуктов (например, молока или отварных овощей) значение составляет +3…+5°С;
  • для хранения морепродуктов рекомендуется поддерживать температурный фон в пределах +4…+6°С;
  • фрукты сохраняют свои вкусовые характеристики при температуре в диапазоне +6…+8°С.

Температура в морозилке Stinol, определяющая фон в холодильном отделении, достигает -18°С. Производитель рекомендует размещать продукты по разным полкам холодильника, поскольку степень охлаждения воздуха отличается по мере удаления от морозилки или распределительного воздушного канала. Завод выпускает оборудование нескольких климатических классов; при покупке холодильника необходимо учитывать соответствие класса климатическим условиям эксплуатации.

При хранении продуктов следует знать особенности распределения температурного фона по объему холодильной камеры:

  1. Минимальная температура наблюдается вдоль задней стенки отсека, в которой скрыты трубки хладагента или располагаются каналы для подачи охлажденного воздуха.
  2. Центральные полки отличаются повышенным температурным фоном (до +3…+5°С), что позволяет хранить мясные продукты, молочные и хлебобулочные изделия.
  3. Расположенные на двери балконы не охлаждаются ниже +5…+10°С. Ниши рекомендуется использовать для хранения яиц, соусов или напитков. Часть оборудования оснащается ящиками для размещения лекарственных препаратов (перед укладкой медикаментов следует проверить требования к условиям хранения препаратов).
  4. В холодильниках Стинол капельного типа и с системой No Frost используются отдельные контейнеры для хранения овощей и фруктов, которые расположены над морозильной камерой. Температурный фон внутри бокса поддерживается на уровне +5…+8°С.

Читайте также:  Схема предварительного усилителя с регулятором громкости

Как регулировать в капельных моделях

Производитель рекомендует подключать питание и регулировать температуру в холодильнике после установки изделия в запланированной зоне. При расположении необходимо оставить зазоры между боковыми стенками и задней панелью корпуса, необходимые для корректной циркуляции воздуха (размеры промежутков приведены в инструкции по эксплуатации к холодильному оборудованию). Холодильник выдерживается в помещении 3-4 часа для равномерного распределения хладагента, а затем подсоединяется к бытовой электрической сети.

Источник

Правила регулировки температуры в холодильнике Стинол

Важнейший фактор, благодаря которому продукты в холодильнике будут сохранять свои свойства долгий срок, а сам он прослужит вам верой и правдой не один десяток лет, – это соблюдение правильного температурного режима в холодильной и морозильной камере. Чтобы такой режим установить, при вводе агрегата в эксплуатацию осуществляется регулировка температуры в соответствии с инструкцией, прилагающейся к прибору. Рассмотрим основные правила регулировки температуры в холодильнике на примере агрегатов ТМ Стинол.

Общие правила температурного режима для холодильника

В отличие от старых советских приборов, оснащенных только переключателем, работающим в двух позициях (вкл/выкл), современные холодильники дают возможность регулировать температуру более легко и точно. Дорогие модели даже оборудованы датчиками, которые замеряют и высвечивают ее значение на сенсорной панели агрегата. Как же именно выставить температуру правильно, на какое значение ориентироваться?

Электрическая схема Стинол

Некоторые моменты, которые нужно помнить:

  • В среднем идеальный температурный режим для холодильной камеры составляет от +2 до +5°C. Чем точнее поддерживается заданная температура, тем дольше продукты будут оставаться свежими и внешне привлекательными. При температуре выше, чем +5°C, пища начинает гнить и плесневеть, наполняясь бактериями и посторонними запахами, поэтому при хранении продуктов таким образом недолго получить пищевое отравление. Если же регулятор повернут до упора в сторону охлаждения и температура установилась ниже +2°C, еда промерзает и теряет свои полезные качества.
  • Для продуктов, хранящихся в морозильной камере, тепло (плюсовая температура) губительно. Мясо и рыба через несколько часов пребывания в условиях неправильного температурного режима попросту испортятся, так как в результате разморозки качество продуктов ухудшается. Именно поэтому так важно выставить температуру правильно.
  • Неправильная регулировка температуры приводит к ускорению таяния льда и подтеканию, а также увеличивает затраты электроэнергии. Помимо этого, вполне можно ожидать и затрат на ремонт – чувствительные датчики терморегулятора при таком режиме работы довольно быстро выходят из строя.

Температурные нормы для холодильника для различных продуктов

Регулятор температуры холодильника Стинол необходимо зафиксировать в положении, которое, согласно инструкции, наиболее соответствует идеальному температурному режиму. После этого продукты на полках размещают в соответствии с установленными для них нормами хранения и системой распределения холода по камере (у некоторых моделей наиболее холодная полка верхняя, а у некоторых – средняя).

Читайте также:  Регулятор горения котлов отопления

Итак, какая температура в холодильнике Стинол будет оптимальной для хранящейся в нем разной пищи:

  • Блюда из мяса и рыбы, а также яйца, твердые сыры, молоко и молочные продукты, соусы лучше всего сохраняются при температуре от +1 до +3°C, поэтому их располагают на самой холодной полке.
  • В диапазоне от +2 до +4°C отлично себя чувствуют колбаса, брынза, готовые блюда из круп и полуфабрикаты.
  • Супы, вареные овощи и хлеб остаются дольше свежими, если хранятся при температуре от +3 до +5°C – это средняя полка.
  • Установленная температурная норма для морепродуктов – от +4 до +6°C, следовательно, такая должна быть температура на полке, где они лежат.
  • Свежие овощи и фрукты кладут на самую нижнюю полку или в специальное отделение, где температура колеблется от +6 до +8°C (исключение составляют только ананас и банан – их лучше держать вне холодильника при комнатной температуре).

Продукты в холодильнике

В замороженном виде любой продукт будет храниться достаточно длительный срок.

Регулировка температуры в холодильнике Стинол

Отличительной особенностью холодильников Стинол является наличие двух отдельных регуляторов температуры с пятью делениями – для холодильной и морозильной камеры. В однокомпрессорной модели Стинол 110, оснащенной системой автоматического размораживания No Frost, регулировка температурного режима происходит следующим образом – электромеханический таймер по истечении времени, необходимого для намораживания льда, отключается и передает сигнал на чувствительные датчики терморегулятора, после чего тепловым реле размыкается цепь и начинается процесс оттаивания. При превышении заданной температуры таймер запускается снова, повторяя весь цикл сначала.

Как регулировать температуру в холодильнике Стинол:

  • Установить обычный уличный термометр внутрь холодильной камеры.
  • Регулятор температуры поставить в рекомендованное инструкцией положение (обычно это 3, можно попробовать переместить на деление 4).
  • Оставить градусник в камере на два часа, после проверить температуру. При оптимальной температуре +2 +5°C больше ничего не нужно регулировать. Если температура выше установленной отметки, подвинуть регулятор еще на деление вперед и замерять еще час. При слишком низкой температуре повернуть ручку назад.

Аналогичные действия по измерению температуры проводятся и для морозильной камеры, нормальные пределы которой составляют –18…–21°C. Для модели Стинол 110 оптимальная температура в морозилке составляет –18°C.

При регулировке не стоит пренебрегать приложенной к прибору инструкцией по эксплуатации, где четко расписано, какая температура в нем должна быть и как ее правильно выставить, и тогда холодильник прослужит вам без всяких нареканий не один год. Если по какой-то причине таковой под рукой не оказалось, на видео вы можете посмотреть подробную инструкцию, как регулировать и устранять неполадки вашего агрегата.

Источник

–>

  • 15.11.17 Дата добавления
  • 12138 Просмотров
  • 3.0 Рейтинг
  • Дата добавления 15.11.17
  • Просмотров 12138
  • Рейтинг: /2

image

Не секрет, что холодильники марки STINOL получили широкое распространение в России. Высокие технические и потребительские характеристики, а также низкая цена сделали эту марку поистине народной. Однако опыт эксплуатации подобных холодильников показывает, что уже спустя 5-7 лет в них выходят из строя регуляторы температуры (или терморегуляторы).

Наиболее частой причиной этого является нарушение герметичности сильфона (термочувствительного элемента в составе регулятора). Причина в том, что ресурс этих приборов, выпускаемых немецкой фирмой RANCO, составляет около 5 лет. В этой статье мы остановимся на выявлении неисправностей терморегуляторов серии «К» в холодильниках «Stinol-101/103», а также порядке их замены.

Примечание

Отличие холодильников STINOL моделей 101 и 103 в том, что во второй установлено два компрессора (отдельно на холодильную и морозильную камеры). Схемы включения компрессоров в этих холодильниках практически идентичны, за исключением типов элементов системы автоматики (см. соответственно рис. 1 и 2).

image

В статье не приводятся дефекты холодильников, вызванные неисправностью компрессоров, тепловых и пусковых реле, а также других элементов.

Возможные дефекты холодильников, при которых требуется проверка, а при необходимости и замена регуляторов температуры

  • Компрессор холодильника не включается при любом положении ручки регулятора температуры. При передвижении ручки в положение ВЫКЛЮЧЕНО отсутствует характерный щелчок.
  • Компрессор холодильника постоянно работает даже в положении ручки регулятора температуры ВЫКЛЮЧЕНО. Температура в морозильной и холодильной камерах (МК и ХК) значительно ниже нормы.
  • Температура в МК и ХК выше нормы даже при максимальном положении (крайнем по часовой стрелке) ручки регулятора температуры.

Замена и проверка терморегулятора холодильной камеры

На примере холодильника «Stinol-103» рассмотрим порядок замены терморегулятора ХК типа К-59 (маркировка типа и номеров выводов нанесена на его корпусе). Этапы замены показаны на рис. 3-9.

С помощью шила или тонкой отвертки поддевают ручки регуляторов температуры и снимают их (на рис. 3 показана левая ручка).

Примечание.

В холодильнике «Stinol-101» имеется только одна ручка регулятора температуры.

Затем снимают декоративную накладку 2. Накладка имеет 6 выступов, которые удерживают ее в приборной панели управления. Два выступа находятся по бокам накладки и по два (снизу и сверху) на расстоянии 17 см от ее краев. Так как накладка выполнена из хрупкого материала, при ее демонтаже соблюдают осторожность. Сняв накладку, отворачивают гайки 1 крепления регуляторов температуры (рис. 4). Затем отворачивают шестигранные винты крепления приборной панели управления. Следует учесть, что при снятии панели последними отворачивают винты крепления навески двери 1 (рис. 5). Дверь при этом необходимо поддерживать. Отвернув все винты, приподнимают панель и снимают дверь. Затем на задней части холодильника отворачивают винты крепления и снимают верхнюю крышку.

Вынимают терморегулятор из приборной панели (рис. 6), предварительно отключив от него контактные соединители. Чтобы не перепутать соединители приподключении нового регулятора, их следует промаркировать.

В ХК отворачивают пластмассовую накладку 1 (рис. 7) и освобождают капиллярную трубку 2. Снимают блок освещения 1 (рис. 8), предварительно вывернув утопленный в его корпусе винт. Вытягивают капиллярную трубку терморегулятора наружу через отверстие 2.

Устанавливают и подключают новый терморегулятор. При этом обращают особое внимание на то, чтобы не повредить капиллярную трубку. На конце трубки есть участок, где отсутствует изоляционный материал. При монтаже трубки следят за тем, чтобы этот конец был полностью скрыт под декоративной накладкой 1 (рис. 7). Чтобы сохранить герметичность ХК, закрывают отверстие на задней части холодильника, образовавшееся при монтаже/демонтаже капиллярной трубки, пластической массой 1 (рис. 9). Так как длина капиллярной трубки значительно больше необходимой, ее аккуратно укладывают в свободные полости под верхней крышкой холодильника.

Сборку холодильника выполняют в обратной последовательности.

Следует учесть, что после установки двери винты крепления ее навески 1 (рис. 5) заворачивают в последнюю очередь.

Проверка терморегуляторов

Понятно, что терморегуляторы в домашних условиях проверить невозможно, для этого нужно специальное оборудование. Однако есть простой способ проверки «на глазок» этих приборов. При комнатной температуре контакты 3 и 4 терморегуляторов серии «К» должны быть замкнуты. При возникновении признаков неисправности 1 (см. в начале статьи), замыкают перемычкой его конт. 3 и 4. Если после этого компрессор включится, можно сделать вывод, что терморегулятор неисправен, и его необходимо заменить.

Следует отметить, что терморегуляторы имеют настроечные винты. Они, как правило, закрашены краской и их регулировка без специального оборудования не рекомендуется.

В таблице приведены технические характеристики терморегуляторов серии «К».

* Регулируемый диапазон

— это разница между точкой замыкания в наиболее «теплом» положении терморегулятора и точкой замыкания в наиболее «холодном» положении. Для терморегуляторов К52, К59, К61 этот параметр предусматривает разницу между точками размыкания в наиболее «теплом» положении и в наиболее «холодном».

** Перепад срабатываний

— это разница между точками замыкания и размыкания контактов терморегулятора.

Источник: Перейти

Похожие материалы

–>

“Стинол” – это завод, расположенный в Липецке. Предприятие занимается производством холодильников и морозильных камер.

Особенности устройства

Устройство холодильника от данного производителя отличается в зависимости от выбранной модели:

  1. Холодильник Stinol 107. Он оснащен морозильной камерой, которая расположена в нижней части холодильного устройства. Система управления – электромеханическая, с 1 компрессором, 2 камерами и 2 дверьми. У данной модели есть опция No Frost (оттаивание испарителя морозильной камеры в автоматическом режиме).
  2. Схема холодильника Стинол 102 включает в себя такие элементы, как: опоры, цоколь, направляющие, предназначенные для стока лишней жидкости, панель управления, приборы освещения, компрессор, всасывающая и капиллярная трубы, испаритель, конденсатор, фильтр. Общий объем холодильного устройства равен 320 л, из которых 200 л – шкаф, а 120 л – морозилка.
  3. Стинол 110. Это двухкамерный холодильник белого цвета с 2 дверьми и 1 компрессором. Класс потребления электроэнергии – C. Здесь установлена капельная система разморозки камеры, есть опция суперзаморозки. Внутри находятся 4 полки и 2 непрозрачных контейнера для хранения овощей и фруктов. Габариты – 0,6х0,6х1,85 м.
  4. Стинол 103. Это холодильник, общий объем которого составляет 340 л. Морозильная камера расположена в нижней части корпуса, размораживание – ручное (капельная система разморозки). Во внутренней части на дверце есть 3 полки, а в основную часть входит 4 полки и 2 контейнера, выполненные из прозрачного пластика.

Диагностика холодильного аппарата

Если холодильник Стинол вышел из строя, необходимо провести его диагностику, чтобы выявить причину неполадок.

Порядок действий:

  1. Провести осмотр основных узлов на наличие коррозий основных элементов устройства, а также повреждений механического типа, деформации, проверить целостность защитного покрытия.
  2. Протестировать 3 показателя холодильного аппарата, такие как: температурный режим в морозильной камере, температура около задней поверхности шкафа, уровень потребляемой мощности.
  3. Проверить устройство на герметичность, прочность крепежных болтов и устройств автоматической системы.
  4. Провести диагностику системы на наличие утечки. В случае необходимости провести перезаправку фреоном.

Для проверки на герметичность понадобится течеискатель. Процедура проводится следующим образом:

  1. На отключенном агрегате проверка проводится со стороны низкого давления.
  2. На включенном оборудовании проверка осуществляется со стороны высокого давления.

Также нужно проверить состояние электрических цепей:

  1. Проверить сопротивление при помощи мегаомметра.
  2. При помощи трехкратного включения при пониженном на 10% напряжении нужно проверить надежность запуска.
  3. Измерить сопротивление обмоток системы запуска компрессорной части при помощи омметра. Оно не должно превышать максимальный показатель, прописанный в инструкции.

Частые проблемы с холодильниками Stinol

Неисправность шкафа:

  1. Тонкая корка инея на статическом испарителе. Это проблема может быть связана с появлением зазоров между уплотнителем и корпусом морозильной камеры. Чтобы решить эту неисправность, нужно при помощи фена разогреть резиновый уплотнитель и растянуть его, видоизменяя форму. Через 10 минут после проделанных манипуляций можно снова пользоваться холодильником.
  2. Морозильная камера Стинол не морозит. Это может быть связано с выходом из строя регулятора, отвечающего за температурный режим, потерей эластичных свойств наполнителя, повреждением электрической цепи. Также причиной поломки может стать утечка газа фреона или разгерметизация. В этом случае ремонт рекомендуется доверить специалистам.
  3. Если температурный режим в морозилке опустился ниже -25°С, задняя часть корпуса покрылась тонкой коркой инея, а сам холодильный шкаф стал теплым, значит, проблемы с уровнем хладагента. Неисправность можно устранить самостоятельно, доведя уровень данного вещества до нормы.
  4. В случае поломки электрической цепи и автоматики нужно заменить пусковое реле для холодильника Стинол на новое, осмотреть на наличие повреждений компрессор и вентилятор, наладить работу поддона нагревателя, очистить дренажновыводящую систему.
  5. Если холодильное устройство сильно морозит, нужно осмотреть кнопку быстрого замораживания (она могла запасть), отрегулировать термические рукоятки в соответствии с показателями, прописанными в руководстве пользователя.

Проверка термостата

Существует 3 способа проверки терморегулятора в холодильном устройстве:

  1. Контакты термостата № 3 и 4 нужно замкнуть напрямую. Это помогает поддерживать целостность электрической цепи и подачу напряжения сети на вход компрессора. Если питающее напряжение не идет на контакты компрессора, то нужно провести осмотр всей цепи (начиная от розетки электросети). Если питающее напряжение доходит до контактов, то питание отключается, а контакты пронизываются. В случае неисправности поврежденную деталь следует заменить.
  2. Замкнуть при помощи перемычки входные контакты регулятора. Если при этом компрессорное устройство начнет функционировать, значит, причина сбоя кроется в регуляторе, который нужно заменить. Если во время механического поворота выключателя не слышен щелчок, то проблема в компрессоре термостата.
  3. Нужно демонтировать термостат и проверить его тестером. Прибор необходимо перевести в режим прозвонки электрических цепей. Перед проведением процедуры терморегулятор нужно поместить в стакан с прохладной водой на 1 минуту. После этого можно начинать процедуру прозвонки. Если на мониторе тестирующего устройства появилась цифра 1, значит, деталь сломана и ее нужно заменить.

Если не поменять износившийся термостат, то в холодильнике перестанет запускаться компрессор, что может привести к другим поломкам.

Любая, даже самая современная техника, работа которой полностью автоматизирована, нуждается в регулярном осмотре и уходе со стороны человека. Двухкамерный холодильник Стинол, несмотря на его удобную и комфортную эксплуатацию, не является исключением из этого правила.

Зачем нужно размораживать?

Регулярное очищение стенок устройства от инея позволяет устранить неприятные запахи, возникающие в камерах в результате налипания остатков пищи к наледи.

image

Слой инея не оказывает прямого влияния на детали и функциональные узлы холодильника, но он играет роль своеобразного термоизолятора, что может привести к следующим последствиям:

  • нарушению теплообмена в холодильнике – агрегат будет работать в интенсивном режиме, потребляя больше электроэнергии;
  • перегрузке системы охлаждения – ледяная «шуба» способствует повышению температуры внутри рефрижератора, что может привести к порче продуктов, хранящихся в холодильнике.

Иными словами, чем толще слой инея в электроприборе, тем больше придется работать устройству, чтобы обеспечить необходимый уровень температуры в камерах. Такой интенсивный режим может привести к быстрому износу холодильника. Эти же правила распространяются и на другие модели холодильников, например Samsung (подробно о том, как его разморозить написано здесь) или LG (пошаговая инструкция разморозки находится на этой странице).

Кроме того, на разморозку незначительно обмерзшего рефрижератора вы потратите гораздо меньше времени, чем на агрегат, в котором образовались глыбы льда.

Как часто нужно проводить процедуру?

Линейка двухкамерных изделий Стинол представлена различными моделями:

  • холодильники с ручной разморозкой морозильного отсека и капельным типом оттаивания холодильного отделения;
  • устройства, оснащенные системой ноу фрост (в морозилке) и капельной разморозкой холодильной камеры;
  • рефрижераторы, полностью оборудованные системой ноу фрост.

image

Периодичность устранения наледи зависит от типа электроприбора:

  • Изделие с ручным видом оттаивания морозильной камеры нуждается в очистке от инея не реже 1 раза в квартал (в зимнее время) или 1 раза в 2 месяца весной, летом. Многие хозяйки проводят такую процедуру гораздо чаще – 1 раз в месяц, что имеет свои преимущества: слой наледи незначителен, устранить его можно быстро, а бытовая техника работает всегда в штатном режиме.
  • Принцип работы ноу фрост заключается в постоянной циркуляции холодного воздуха в камерах с помощью встроенного вентилятора. Процесс происходит в автоматическом режиме, поэтому холодильники с комбинированной разморозкой или оснащенные полным автоматическим оттаиванием требуют устранения наледи 1 раз в 6-12 месяцев.

Как часто вы размораживаете холодильник?

Частота уборки инея будет напрямую зависеть от соблюдения правил эксплуатации и исправности электроприбора:

  • неправильно выбранный температурный режим работы агрегата, длительное удерживание его двери в открытом виде будут способствовать увеличению интенсивности работы оборудования и, как следствие, нарастанию ледяной корки;
  • размещение горячей пищи влечет повышение влажности в камере и оседание конденсата на стенках;
  • повреждения функциональных элементов (износ уплотнителя, выход из строя термостата или электромагнитного клапана, недостаточное количество хладагента в системе) также приводят к увеличению слоя инея.

image

Более подробно о том, как часто размораживать холодильник мы описали в этой статье.

 Загрузка …

Инструкция

Порядок действий для моделей с ручным типом оттаивания:

  • перед началом работы постелите на полу вокруг и под холодильником клеенку или старые полотенца, чтобы вода после таяния льда не стекала на пол;
  • выставьте ручку терморегулятора в положение «0», отключите прибор от электропитания;
  • выньте из обеих камер рефрижератора все хранящиеся в нем продукты, достаньте съемные элементы – полки, ящики;
  • зафиксируйте обе двери в полуоткрытом состоянии;
  • если морозилка оснащена дренажным отверстием – подставьте под него небольшую миску для сбора влаги;
  • когда весь иней растает, протрите чистой, сухой тряпкой все внутренние поверхности, одновременно удаляя скопившиеся загрязнения;
  • выставьте терморегулятор в рабочее положение, закройте двери;
  • включите электроприбор в сеть;
  • через 2 часа, когда внутри холодильника установится заданный температурный режим, приступайте к размещению полок, ящиков и загрузке продуктов.

image

В случае отсутствия в морозильной камере сливного отверстия всю образующуюся в результате таяния наледи воду вам необходимо убрать с помощью губки или тряпки вручную.

Разморозка рефрижераторов комбинированного типа и с системой полный ноу фрост:

  • обнулите терморегулятор, отключите электропитание прибора;
  • выньте все продукты и съемные конструктивные элементы холодильника;
  • откройте двери обоих отделений и зафиксируйте их в таком положении на все время процедуры;
  • растаявший лед удалите тряпкой, вытрите камеры сухой салфеткой, очистите вентиляционные решетки ватными палочками, смоченными в спиртовом или содовом растворе;
  • холодильник после разморозки включите в сеть только спустя 12-24 часа. Все это время агрегат должен быть обесточен и находиться с открытыми дверьми.
  • Через указанное время поставьте все полки и ящики на прежнее место, закройте рефрижератор и подключите его к электропитанию, еще через полчаса разложите продукты.

Если холодильник Стинол оборудован двумя компрессорами, вы можете размораживать камеры как одновременно, так и поочередно. В однокомпрессорном устройстве оттаивание отделений происходит одновременно.

Возможно будет полезно прочитать, как разморозить морозильную камеру в холодильнике Атлант.

Чего делать нельзя?

Вне зависимости от модели электроприбора, оттаивание должно происходить естественным образом.

image

Недопустимо для ускорения разморозки выполнять следующие действия:

  • применять физические усилия для откалывания наледи, использовать нож или другие острые предметы для соскабливания инея – так можно пробить камеру или повредить контур с хладагентом;
  • ставить в морозильное отделение емкость с только что вскипевшей водой – это может повлечь порчу уплотнительной ленты и коррозию испарителя;
  • допускать перелив влаги во время таяния инея через передний край морозилки.

Категорически запрещено производить разморозку агрегата с оставлением внутри него продуктов. Помимо того, что пища станет мокрой и быстро испортится, попавшая на нее влага при последующем включении холодильника будет способствовать быстрому формированию новой ледяной корки внутри камер.

Как можно ускорить процесс?

Если на разморозку совершенно нет времени, воспользуйтесь следующими методами:

  • Включите тепловентилятор или фен для волос, направьте прибор в сторону открытого холодильника. Чтобы не испортить пластиковые элементы горячей струей, проследите, чтобы расстояние от нагнетающего воздух устройства до рефрижератора было 30-50 см.
  • Горячая вода. Температура жидкости, размещаемой в камере должна быть не более 50-60 ⁰С. Миску с водой ставьте на дно морозилки, предварительно подложив под нее деревянную разделочную доску.
  • Специальное средство для оттаивания: распылите препарат на стенки, через 5-10 минут протрите поверхности чистой водой, высушите бумажным полотенцем.

image

Куда деть еду из холодильника?

Процедуру устранения ледяной корки целесообразно проводить во время минимальной загрузки агрегата продуктами. Наиболее просто решить проблему временного размещения пищи, если вы размораживаете холодильник зимой: в этом случае еду можно вынести на неотапливаемый балкон или вывесить сложенные в сумки продукты за окно.

  • предварительно заморозьте несколько пластиковых бутылок с водой. Емкости со льдом уложите на дно таза с широким дном, на них расположите пищу. Поверх продуктов поместите еще несколько бутылок. Также можно использовать сухой лед.
  • Сохранить температуру поможет обустройство своеобразного термоса: оберните продукты пищевой пленкой или сложите их в герметичные пакеты, разместите плотно по центру теплого пальто, ватного или шерстяного одеяла и заверните их.
  • Метод охлаждения жидкостью (допустим, если продукты не испортятся при прогревании до температуры проточной воды). Сложите всю еду в таз и поставьте его в раковину или ванну. Включите холодную воду на все время разморозки холодильника, направьте струю на емкость.

image

Пищу, обладающую резким запахом (рыбу, морепродукты), сохраняйте на удалении от другой еды, в противном случае все продукты приобретут специфический запах.

Чем мыть после?

Рефрижератор после оттаивания необходимо вымыть:

  • Для устранения незначительных загрязнений очистите камеры мыльным раствором. Для этого смешайте 1-2 чайные ложки моющего средства для посуды с небольшим количеством воды и обработайте поверхности. Также можно нанести хозяйственное мыло на увлажненную губку и вымыть внутренние части рефрижератора. Не забудьте ополоснуть после этого стенки чистой водой и вытереть насухо!
  • Если в холодильнике присутствует неприятный запах или появились следы плесени – продезинфицируйте камеры раствором лимонной кислоты (50 г порошка на 500 мл воды) или 9% уксусом. Эти народные средства также помогут отбелить пожелтевшие пластиковые элементы кухонного электроприбора. После процедуры обязательно вымойте внутренние стенки водой и высушите.

image

Даже если вы – обладатель холодильника с системой No Frost, не стоит надеяться, что электроприбор сам справится с образующейся наледью: в случае образования на стенках камеры слоя инея 5-10 мм, без промедления приступайте к разморозке кухонной техники.

Несколько простых рецептов, как помыть холодильник уксусом мы описали в этой статье.

Вы ускоряете разморозку холодильника?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий