Погружной или стационарный блендер: какой лучше и на что обратить внимание при выборе + отзывы покупателей

imageСреди всего многообразия бытовой кухонной техники блендер занимает особое, почетное место в процессе приготовлении множества различных блюд.

Блендер сегодня успешно конкурирует с кухонным комбайном, как более мобильный и удобный в эксплуатации прибор, занимающий намного меньше места. Хозяйки используют его повседневно, так как для его подготовки к работе и последующего мытья практически не требуется много времени и особых усилий.

Принцип работы блендера

Принцип работы блендера очень простой. imageКомпактный электродвигатель вращает вал, на котором закрепляются различные насадки. За счет вращения насадки происходит измельчение или взбивание продуктов заложенных в специальную чашу.

В стационарных чаша крепится непосредственно на устойчивый корпус, в котором расположен двигатель. Погружным продукты взбиваются или измельчаются в отдельной емкости.

Виды блендеров

Все семейство блендеров можно разделить на два основных типа — стационарные и погружные (ручные). В моделях стационарного типа электродвигатель расположен внутри устойчивого корпуса, на котором закрепляется чаша и рабочий орган – лопастной нож, или другая насадка.

Конструкция погружного представляет собой две основные составляющие — рукоятку с находящимся внутри электродвигателем и ножку, к которой крепятся разные насадки. При измельчении или взбивании продуктов миксер необходимо держать в руках, и погружать рабочий орган в отдельную чашу, где находятся продукты.

Существует также и довольно интересный гибридный, или комбинированный блендер, в котором совмещаются функции стационарного и погружного. Отличаются они более вместительной емкостью для продуктов и более высокой мощностью.

Для того чтобы правильно ответить на вопрос — какой блендер лучше выбрать, необходимо более тщательно изучить информацию о каждом из типов и подобрать соответствующие параметры, которые удовлетворят ваши запросы.

Стационарный блендер – все сделает сам

Конструктивная особенность стационарного блендера состоит в том, что съемная чаша крепится к корпусу, внутри которого расположен электродвигатель. Корпус как бы является и подставкой, и одновременно моторной частью. Рабочий орган – лопастной нож-измельчитель – находится внутри чаши.

Продукты закладывают непосредственно в чашу, а затем здесь перерабатываются в измельченную массу, или, если это жидкость, взбиваются.

В комплекте поставки может находиться одна насадка, но предпочтительнее будет модель с комплектом разных сменных насадок, которые можно применять, чтобы измельчить или взбить определенные продукты.

Стационарные имеют большую вместимость, но в то же время и более тяжелые. Некоторые недостаток мобильности вполне восполняется приятным и удобным использованием. Практически эти приборы не требуют в процессе работы непосредственного участия человека.

Недостатком есть также то, что стационарные модели плохо справляются с твердыми продуктами. Погружной проще обработает молотый кофе и сахарную пудру, более однородно измельчит зелень и овощи. Но стационарный более успешно приготовит коктейли и соусы, жидкое тесто и омлеты. Важно и то, что при других равных условиях погружные, как правило, дороже стационарных.

Погружной блендер – главное мобильность

Хороший погружной блендер является более компактным прибором и отличается конструктивным исполнением. В его верхней части, практически в ручке, находится моторная часть, нож-измельчитель или другая насадка крепится к нижней части миксера. Хотя погружной является более универсальным и компактным, этот прибор не рассчитан на продолжительную работу.

В комплекте с блендером поставляется специальная емкость. Кроме того, допускается взбивать и измельчать продукты в любой другой посуде с высокими стенками. При использовании насадку погружают в емкость, где заложены продукты.

Предлагаемые насадки могут изготавливаться из прочного пластика или нержавеющей стали. Более предпочтительными есть стальные насадки, но они дороже. Ценовые параметры во многом определяются и качеством насадок и емкостей, входящих в комплект.

Комбинированный блендер – два в одном

Комбинированному блендеру присущи функции как погружного, так и стационарного. Этот прибор иногда называют «блендер-миксер» или «мини-комбайн».

В состав комбинированного входит погружной блендер, насадка-нож в закрытой емкости, венчик для взбивания и мерный стаканчик. Также в комплект поставки может входить дополнительная чаша большей емкости.

Комбинированным блендером пользуются так же, как и погружным. Для обработки продуктов рабочий орган погружают в чашу. Подобно до погружного блендера-миксера, комбинированный легко измельчит и смешает овощи, зелень, орехи и т.п. Также легко, как и стационарный, «блендер-миксер» приготовит пюре, взобьет крем и яичные белки, полужидкое тесто и коктейли. Еще существует блендер пароварка, про него в отдельной статье.

Выбираем чашу – объем и материал

Выбирая блендер, обращайте внимание на чашу. Первой характеристикой есть ее вместительность. Как правило, предлагаемые модели укомплектованы чашей от 300-т мл до 2-х литров. С учетом того, что чашу не рекомендуется заполнять полностью, полезный объем, как правило, меньше на 100 – 150 мл.

Кроме того, обратите внимание, что чаша изготавливается из разных материалов – пластмассы, стекла или пластика. Пластмасса в процессе эксплуатации легко царапается, со временем мутнеет. Стекло поцарапать не просто, однако вес чаши больше и ее легко разбить. Оптимальным вариантом является чаша из пластика – не мутнеют, не разбиваются, не впитывают запах.

Мощность и скорость

Функциональность и эффективность работы блендера во многом определяется его мощностью и скоростью. Имеющиеся в продаже приборы обладают широким диапазоном мощностей, от 200 до 2000 Вт. Мощность прибора влияет на качество его работы и на его функциональность. Модели маломощные могут работать только с мягкими продуктами, более мощные справятся и с более твердыми.

Мощность прибора также влияет на его цену, поэтому при выборе учитывайте ваши потребности. Для семьи из 3 – 4-х человек рекомендуется выбирать прибор мощностью до 600 Вт.

Скорость вращения рабочего органа напрямую связанна с мощностью. Как правило, современные приборы имеют до 12-и скоростных режимов, от 17 до 35 тысяч оборотов. Есть приборы со ступенчатым переключением скоростей, есть также с плавной регулировкой. Кроме того, предлагаются блендеры с импульсным (краткосрочным) и турбо режимами.

Делайте свой выбор

Наверное, будет лишним повторять, что блендер является не роскошью, а необходимым атрибутом современной кухни.

И вопрос совсем не в том, покупать или не покупать. Вопрос, скорее в том, как из всего многообразия предложенных видов этих приборов выбрать именно тот, единственный, который в полной мере удовлетворит ваши запросы.

Выбирая блендер, необходимо помнить об одном – вы выбираете прибор для себя. Поэтому основными критериями выбора должны стать разумная необходимость, функциональные возможности и технические характеристики.

И вы должны определиться с какой целью вы его приобретаете, сколько времени он будет использоваться, какие объемы продуктов ему предстоит перерабатывать.

Похожие статьи: Сегодня мы узнаем, как правильно выбрать блендер, какие виды устройств существуют, каков принцип работы, а также, как подобрать бытовой прибор по оптимальному функционалу, характеристикам и мощностиКАК ВЫБРАТЬ БЛЕНДЕР? ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКИ, ВИДЫ И КРИТЕРИИ ВЫБОРАДобрый день, сегодня мы узнаем, как выбрать лучший блендер для кухни, какие разновидности устройств существуют, каков принцип работы, а также, как правильно подобрать бытовой прибор, исходя из выполняемых функций, режимов работы, комплекта насадок и оптимального диапазона мощности. Кроме того, расскажем про то, чем отличаются модели друг от друга, на что нужно обращать внимание перед покупкой устройства и каких критериев выбора стоит придерживаться при поиске блендера. В заключении мы поговорим о том, почему при выборе устройства так важны технические характеристики прибора, а также, каким дополнительным функционалом должно обладать приспособление, чтобы оно в полной мере удовлетворяло запросы пользователя. Сегодня мы живем в такое время, что свободного времени на приготовление пищи у нас почти не остается. И чтобы разгрузить нашу жизнь, на помощь нередко приходят инновационные бытовые приборы на подобии кухонного блендера или комбайна. Нередко можно слышать от специалистов в области бытовой техники, что приобретение нового кухонного помощника является своеобразной инвестицией в экономию времени для приготовления здоровой, полезной и вкусной еды. Благодаря таким кухонным помощникам, как блендер, у человека значительно расширяется рацион, но самое главное появляется больше свободного времени на общение с членами семьи. Все это благодаря тому, что намного сокращается требуемое время для приготовления тех или иных блюд.

КАКУЮ ВЫБРАТЬ КОФЕМОЛКУ. ОСОБЕННОСТИ И РАЗНОВИДНОСТИ

В магазинах бытовой техники сегодня можно найти огромное множество всевозможных кухонных электрических приборов, которые помогают быстро приготовить еду. Однако среди этого множества наиболее ярко выделяется такой помощник, как блендер. Это устройство обладает неоспоримой компактностью, удобством использования и широчайшим функционалом. Вот именно из-за этих параметров, покупателю не всегда легко выбрать оптимальный по цене и качеству блендер для дома. Все мы прекрасно понимаем, что купить ту или иную модель блендера не составляет труда, однако приобрести действительно удобный прибор является делом не простым. Таким образом, в процессе выбора той или иной модели блендера рекомендуется подходить к покупке очень внимательно, ведь нам же не хочется, чтобы купленный прибор разочаровал нас своими возможностями. О том, как выбрать оптимальный по цене с качеством блендер сегодня и будет наша статья.

1. ОСОБЕННОСТИ, РАЗНОВИДНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛ БЛЕНДЕРОВ 

Первоначально перед тем, как переходить к выбору той или иной модели блендера, необходимо детально изучить функционал, характеристики и виды устройств. Справочно заметим, что все блендеры делятся на 2 большие группы: погружные и стационарные устройства. Каждая группа электроприборов имеет свои плюсы и минусы. Во многом выбор лучшего блендера напрямую зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя. Кроме того, правильный выбор той или иной модели также основывается на назначении устройства, то есть, для каких целей покупается блендер. Погружные блендеры: представляют из себя особенный тип кухонной техники и по своему строению такие устройства имеют вытянутую форму, корпус которых зачастую изготавливается из металла или пластика. Кроме того, на пластиковой ручке корпуса, как правило, устанавливается специальная кнопка для выключения/отключения прибора и имеется изогнутый провод для подключения к сети. На краю корпуса таких устройств имеется специальное отверстие для установки насадок в виде ножей или венчиков. Благодаря такой оригинальной конструкции, устройство можно с легкостью использовать в любой открытой посуде (кастрюле или миске).  Блендеры погружного типа очень удобны в работе, а также их легко мыть и обслуживать. Зачастую такие приборы применяют для приготовления пюре, взбивания теста или перемешивания различных продуктов. Однако погружные устройства имеют свои минусы, которые заключаются в их габаритности (могут занимать много свободного пространства и объема), а также обладают значительным весом, что может усложнить их использование. Кроме того, погружные блендеры потребляют много электроэнергии, что отразится на семейном бюджете. Стационарные блендеры: зачастую называются шейкерами и укомплектовываются специальными чашами, которые плотно закрываются крышками. Кроме чаши в комплект входит еще встроенный блок управления устройством. При покупке блендера стационарного типа, необходимо предельное внимание обращать на его мощность, материал из которого изготовлена чаша (стекло, пластик или металл), количество режимов скорости, тип управления, а также наличие уникальной в своем роде функции по самоочищению.  Что касается мощности стационарных блендеров, то ее показатель, как правило, варьируется в пределах от 200 до 2300 Ватт. Справочно заметим, что диапазон мощности влияет на возможности устройства, а также на скорость измельчения тех или иных продуктов. В том случае, если нам понадобится блендер для колки льда, то минимальная мощность такого устройства должна быть не менее 350 Ватт. Благодаря блоку управления мы можем плавно регулировать, необходимый нам показатель мощности. Кроме того, в приборе очень важен такой параметр, как объем чаши. Если подбирать чашу по объему, то на семью из трех человек, компонент должен быть не менее 1,5 литров, оптимально – 2 литра, чтобы был небольшой запас. 2. ХАРАКТЕРИСТИКИ БЛЕНДЕРА: МОЩНОСТЬ, ВЕС, РЕЖИМЫ, МАТЕРИАЛ И КОМПЛЕКТ НАСАДОККак мы отметили в начале нашей статьи, сегодня на рынке огромное многообразие всевозможных моделей блендеров и подобрать оптимальное устройство для своих нужд порой непростое дело. Поэтому, чтобы упростить задачу в подборе оптимального блендера для дома, необходимо руководствоваться основными параметрами, которыми обладают устройства. К таким параметрам или показателям зачастую относят диапазон мощности, вес, режимы скорости, шумность, материал из которого изготовлен прибор и его насадки, а также возможность беспроводной работы, то есть от аккумулятора или от сети. А теперь давайте детально рассмотрим каждый параметр в отдельности. – Диапазон мощности: параметр, который напрямую отображает производительность электроприбора. Зачастую диапазон мощности у блендеров варьируется от 150 до 1300 Ватт. Модели с малой мощностью неплохо пойдут для того, чтобы приготовить блюдо из мягких продуктов, например из фруктов. В том случае, если нам необходимо перекрутить мясо на фарш, то оптимальным вариантом является блендер с мощностью от 550-600 Ватт. Когда нужно измельчать твердые продукты, например орехи, то лучше приобретать устройство погружного типа с мощностью от 700 до 1100 Ватт. В том случае, если для таких целей мы покупаем с стационарный прибор, то лучше его брать с мощностью в 700-800 Ватт. Для взбивания теста идеальной мощностью устройства будет показатель в 950-1000 Ватт. – Переключатель режимов скоростей: достаточно сильно влияет на конечную цену устройства. Наличие специального переключателя позволяет более удобней пользоваться прибором благодаря его многофункциональности. Как правило, количество режимов скоростей у блендеров составляют от 1 до 20. Чем больше скоростей в той или иной модели, тем лучше будет эффективность и скорость работы. Если мы подбираем домашний блендер для каждодневного использования, то устройство с 5-10 скоростями оптимально справится с поставленными задачи. – Тип ножей, их количество и форма: эти элементы блендера очень сильно влияют на качество работы устройства. Как правило, в комплекте с электроприбором идут 1 или 2 ножа. В том случае, если блендер с 2-мя ножами, то их строение представляет из себя две скрещенные пластины. Что касается формы ножей, то она может быть разнообразной, например изогнутой, прямой, с режущими краями или полукруглой. Стоит понимать тот факт, что количество ножей у блендера влияет на скорость измельчения сырья, а форма определяет итоговое качество работы. Справочно заметим, что ножи прямого типа обладают так называемой мертвой зоной, в которой продукты могут до конца не измельчаться. Как рекомендуют специалисты в области бытовой техники, оптимальными ножами являются изогнутые элементы. Изогнутые ножи, как правило идут универсальными и устанавливаются на прибор по умолчанию. Главным достоинством таких ножей является их высокая производительность и конечное качество работы. – Материал, длина шнура и шумность: являются не менее важными параметрами, нежели мощность и ножи блендера. Как правило, насадки блендеров изготавливаются из металла или пластика. Пластик – дешевый, но менее долговечный и в придачу хрупкий. Металл (нержавейка) – дорогой, но более долговечный и прочный. Материал чаши у блендера бывает из стекла или пластика. Что касается уровня шума во время функционирования устройства, то если прибор будет шумным, нам будет просто не комфортно выполнять им те или иные задачи. Поэтому рекомендуется до покупки устройства, протестировать его в магазине на уровень шума. Длина шнура прибора также играет не маловажную роль, особенно, если мы подбираем погружной блендер. – Комплектность: является важным параметром, который говорит об укомплектованности стандартного набора устройства. Зачастую погружные и стационарные блендеры имеют разный комплект. Поэтому перед покупкой данной бытовой техники стоит тщательно обдумать, какие насадки нам понадобятся в работе, а какие мы не применим. Дело в том, что любая насадка стоит денег, дек зачем за нее переплачивать, если она не потребуется после покупки. – Тип управления и программы: обеспечивают комфортное управление работой блендера. Все современные устройства бывают двух видов: с электронным и механическим типом управления. Как правило, кроме типа управления, модели устройств больше ничем не отличаются друг от друга. Тип управления – это тот параметр, который обеспечивает комфорт и является сугубо индивидуальным для каждого пользователя. Что касается программ, которые заложены в блендер, то они доставляют дополнительное удобство во время работы на устройстве. Программы хороши тем, что нам нужно просто нажать на определенную кнопку на корпусе прибора и блендер сделает измельчение в соответствие с заложенным алгоритмом. Кроме того, благодаря программам, устройство самостоятельно подбирает нужное время со скоростью для оптимального приготовления того или иного блюда. – Самоочистка и автоматическое снятие насадок: в современных стационарных блендерах с недавних пор данные параметры у большинства моделей идут по умолчанию, то есть штатно. Самоочистка хороша тем, что после использования прибора, нам достаточно просто налить слегка теплую воду в чашу блендера и добавить в нее немного моющего средства, а затем нажать на определенную кнопку. После нажатия на кнопку, примерно за 1-2 минуты устройство само себя почистит от грязи. Что касается функции автоматического снятия насадок, то опять же пользователю достаточно нажать на соответствующую кнопку на корпусе устройства, чтобы устройство автоматически отсоединило измельчающий элемент. – Дополнительный функционал: включает в себя такие параметры блендера, как датчик отключения в случае перегрева или перегрузки мотора устройства, то есть он просто автоматически отключит прибор. Также сюда можно отнести прорезиненные ножи, которые не дают проскальзывать прибору по поверхности столешницы на кухне. А также к дополнительным возможностям устройств относят специальное отверстие в крышке, благодаря наличию которого, можно без труда добавить необходимые продукты в чашу.

КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ. ОСОБЕННОСТИ И ВИДЫ

3. КРИТЕРИИ И ПРАВИЛА ВЫБОРА БЛЕНДЕРАВ том случае, если после изучения всех основных параметров блендера мы все равно сомневаемся в той или иной модели, то чтобы окончательно определиться и сделать правильный выбор в пользу определенного устройства, необходимо следовать простой инструкции. Первоначально нужно определиться, что мы будем готовить в блендере? Ответ на данный вопрос поможет нам отказаться от не нужных насадок и функций, которые идут в комплекте с устройством. Таким образом, мы сможем четко определиться на самом необходимом. Как правило, после таких действий у нас на выбор останутся только несколько моделей, которые будут оснащены нужной нам комплектацией. Заключительным критерием выбора определенной модели блендера является комфорт при использовании устройства. Как мы знаем на комфорт и удобство при работе с блендером напрямую влияют эргономика, дизайн, форма ручки, расположение кнопок с типом управления (сенсорное или кнопочное управление), а также используемые материалы (прорезиненных корпус). Наша задача заключается в том, чтобы понять, какие параметры для нас наиболее важны, так как удобство – это субъективный показатель, который полностью индивидуален для каждого пользователя.В заключении отметим, что подавляющее большинство современных блендеров являются универсальными устройствами, которые с легкостью справляются с разного рода кухонными задачами. Как мы теперь знаем, блендер не только измельчает, но также смешивает и режет продукты. Благодаря своему универсальному функционалу, устройство способно заменить сразу несколько кухонных электроприборов. Вот поэтому к выбору конкретной модели блендера стоит подходить с предельной внимательностью. Покупая блендер для дома, нужно обязательно учитывать критерии выбора, о которых мы рассказали. Кроме того, немаловажное значение при окончательном выборе той или иной модели блендера, необходимо уделять известности бренда и стоимости устройства.БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ,ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. Читайте также:  Холодильник от Samsung, сочетающий в себе большую вместимость и широкий функционал

Что такое и каким бывает устройство?

Блендер — бытовой кухонный электроприбор, позволяющий быстро измельчить продукты, наколоть лед, приготовить пюре или соус, взбить напиток или мусс. Блендер бывает стационарный и погружной.

Стационарный блендер ставится на стол, работает достаточно автономно, требует минимального контроля, погружной — при работе нужно держать в руках, требуется непосредственное участие человека, поставить на стол его не получится (за редким исключением), можно только положить.

Различаются они и по размещению продуктов относительно самого кухонного прибора. У стационарного блендера продукты и ингредиенты помещаются внутрь него, у погружного — наоборот, блендер помещается внутрь емкости с продуктами.

Прибор один, но его разновидностей две. Какая из них подходит для определенной кухонной работы, а какая не справится? Каким блендером приготовить большой объем напитка, а каким —порцию детского пюре на обед ребенку? Какой прибор стоит приобрести для ежедневной эксплуатации, а какой — для использования время от времени? Попробуем выяснить.

image

Читайте также:  Можно ли блендером взбить яйца для бисквита?

image
image
image
image
image
image
image

Для чего нужен?

С помощью стационарного блендера можно переработать достаточно большой объем продуктов, ограниченный только объемом чаши и желанием готовящего. Вообще, это устройство требует минимального вмешательства человека, следует только заполнить чашу нужными ингредиентами, нажать кнопку включения и, после обработки продуктов, своевременно отключить прибор.

Но вот малые количества продуктов (например несколько зубчиков чеснока), измельчить с помощью такой разновидности электроприбора не удастся. При выборе к покупке этого блендера нужно учесть, что ему необходимо будет отвести определенное место на кухонном столе, либо снимать чашу и хранить в кухонном шкафу в разобранном виде, так как этот блендер достаточно большой по высоте и не в каждую кухонную мебель поместится целиком.

Поэтому такой вид прибора рекомендуется покупать тем, кто готовит немалые порции на большую семью или гостей и располагает просторной рабочей поверхностью стола на кухне.

Торговые сети предлагают широкий выбор стационарных блендеров по самым разным ценам. Купить прибор можно по цене от 1000 до 20000 р.

Стоимость зависит от:

  • Комплектности.
  • Мощности.
  • Материала изготовления.
  • Страны изготовления.
  • Фирмы-производителя.
  • Бренда товара.
  • Статуса и, соответственно, наценки продавца.

А вот с погружным блендером можно приготовить малые порции еды — стакан коктейля или тарелку супа-пюре. Его можно использовать со сменными насадками и в любой емкости, не только в тех, что часто продаются в комплекте с этим видом блендера.

Он достаточно компактен и, купив такой блендер, его легко можно убрать на любую кухонную полку либо повесить на стену на специальном держателе, который бывает в комплекте у некоторых моделей, он не требует много места для хранения.

Если приходится часто готовить небольшие порции пюре, смузи или коктейлей (например в семье есть маленький ребенок), или размеры кухонного стола невелики, то покупка этого вида блендера будет верным выбором. Проблемой при использовании может стать необходимость при работе постоянно держать блендер в руках, в некоторых случаях это утомительно. Процесс обработки продуктов (за редким исключением) практически всегда сопровождается брызгами.

Этот вид кухонной техники дешевле, чем стационарные модели и продается по цене от 450 до 8500 р. На стоимость влияют те же факторы ценообразования, что и у стационарных блендеров.

Как подобрать блендер по мощности

Как и при выборе многих других видов бытовой техники, большое значение имеет мощность прибора, так как от этого во многом зависит время приготовления и качество пищи. Чем выше этот показатель, тем лучше. Приборы с высокой мощностью более дорогостоящие, однако они полностью оправдывают сделанные капиталовложения, так как буквально через несколько минут после включения прибора блюдо будет готово.

Мощные блендеры могут легко справиться с замороженными продуктами. Если ваша цель — приобрести прибор большей функциональности, лучше всего отдать предпочтение моделям с мощностью 800-1500 Вт.

Погружной блендер

Погружной блендер — это ручной кухонный прибор с удлиненным корпусом со встроенным

внутрь электродвигателем, кнопками управления на одном конце и лопастными ножами на другом. Часто в комплекте к этому прибору есть несколько разновидностей таких ножей и приспособлений, встроенных в сменные насадки к рукоятке-блендеру и насадка-измельчитель, емкость похожая на стакан с ножами внутри и со специальной крышкой, к которой можно присоединить блендер.

Читайте также:  Как выбрать духовой шкаф по мощности и классу энергопотребления

К неоспоримым достоинствам погружного блендера нужно отнести:

  • Мобильность, он может работать в любом месте, где есть электросеть, и в любой емкости.
  • Есть модели погружных блендеров, работающие на аккумуляторах, что позволяет, при приготовлении блюда, перемещаться по кухне или по дому, не привязываясь к электрической розетке (продолжительность автономной работы ограничена 20-30 минутами и прибор необходимо часто заряжать). Эта особенность беспроводного устройства незаменима, если необходимо наблюдать за маленькими детьми.
  • Погружные блендеры не сложны в уходе, легко моются.
  • Их просто и быстро можно подготовить к работе.
  • В процессе приготовления можно изменять угол наклона прибора, тем самым изменяя положение ножей, при наличии такой необходимости.

Этот вид блендера идеален для приготовления небольших порций продуктов, а вот при попытке его использовать в большом объеме приготавливаемой пищи, можно потерпеть неудачу и не получить желаемого результата.

Также к недостаткам погружных блендеров можно отнести:

  • Необходимость держать его в руке и жать на кнопку постоянно в процессе приготовления.
  • Малое время работы беспроводных моделей.
  • Брызги во время работы.
  • Сложность получения однородной консистенции приготавливаемого блюда, особенно если оно готовится в большой посуде.

Возможность приготовления различных продуктов зависит от нескольких характеристик — например, это мощность и скорость вращения. Мощность у погружных блендеров может быть от 120 до 1500 Вт, и чем она выше, тем шире список продуктов, которые можно обрабатывать с помощью этого электроприбора, тем больше продолжительность работы без перерыва, тем быстрее приготавливается блюдо. Скорость вращения у современных приборов варьируется от 10000 до 19000 об/мин, а количество скоростей у разных моделей может быть от 1 до 25.

У большинства моделей есть функция регулировки скорости. Поворачивая специальный регулятор, или усиливая и ослабляя давление на кнопку, можно увеличивать или уменьшать скорость работы прибора. Некоторые модели обладают кнопкой «Турборежим», при включении которой прибор начинает работать на полную мощность, но пользоваться этой кнопкой можно лишь очень непродолжительное время. Чем выше скорость вращения, тем мельче получается помол обрабатываемых продуктов.

Спектр блюд которые можно приготовить с помощью погружного блендера невероятно обширен, это:

  • Соусы.
  • Супы-пюре.
  • Жидкое тесто, например для блинов.
  • Фарш из мяса или рыбы.
  • Паштеты.
  • Салаты.
  • Коктейли и смузи.
  • Овощное пюре или рагу.
  • Детское питание в виде пюре из любых ингредиентов.
  • Можно измельчить орехи, чеснок, специи, лед или зелень, замороженные продукты.

Какой вариант лучше выбрать

Подбирая блендер для дома, нужно точно знать, какому варианту отдать предпочтение, так как этот кухонный аппарат может быть стационарным или погружным. Помимо этого, в комплекте идет множество различных насадок, которые потребуются в процессе приготовления пищи.

Стоимость различных вариантов во многом зависит от таких факторов:

  • количество насадок;
  • материал;
  • мощность;
  • производитель.

Наиболее удобным вариантом многие хозяйки считают погружной, или ручной прибор, которым очень удобно пользоваться при приготовлении пищи. Подобное устройство имеет в комплекте несколько различных насадок. Чтобы окончательно определиться с выбором, нужно изначально обратить внимание на материал, используемый для изготовления прибора. Наиболее качественными считаются модели, насадки которых выполнены из нержавеющей стали.

Стационарный блендер

Стационарный блендер состоит из электродвигателя — привода блендера, встроенного в устойчивый корпус, на который сверху одевается узкая высокая чаша, похожая на кувшин с толкателем и крышкой. Внутри чаши находится лопастной нож, который, при включении электродвигателя, измельчает продукты, заложенные в нее.

Есть разновидность блендера — блендер-суповарка со встроенным нагревательным элементом. Такой кухонный прибор может, помимо измельчения продуктов, сварить кашу, суп и измельчить его ингредиенты в пюре, с его помощью можно приготовить мясной или печеночный паштет, сварить, а не только смешать соус или овощной мусс. Этот вид блендера выпускается исключительно с металлической чашей, которая, после приготовления горячего блюда, в течение нескольких часов сохраняет тепло.

Комплектация у стационарных блендеров может быть различная — от простейшей, состоящей из основания и одной чаши, до присутствия в комплекте мельничек, соковыжималок, венчиков, сменных ножей разных конструкций с разным количеством лезвий, нескольких сменных чаш, в которых можно как готовить, так и хранить приготовленные блюда и напитки, что конечно же является достоинством таких моделей.

К преимуществам стационарных моделей блендеров можно также отнести:

Читайте также:  Что делать если не морозит холодильник а морозилка работает

  • Самостоятельную работу, их не нужно держать в руках.
  • Удобство приготовления больших объемов блюд.
  • Измельчение продуктов ведется в закрытой емкости, без брызг, из-за чего кухня остается чистой.
  • Простота эксплуатации.
  • Наличие функции защиты от перегрева, благодаря которой прибор автоматически отключается при возникновении опасной ситуации.
  • Благодаря функции самоочистки, уход за блендером несложен.

Недостатком можно считать работу прибора только в специальной емкости, при ее утрате или повреждении работа блендера будет невозможна.

Также этот вид блендера достаточно шумный, издаваемые звуки могут быть неприятны для окружающих, эта особенность прибора тоже является его недостатком.

Иногда необходимость отдельного места на столе считается за недостаток прибора, но модель блендера, подходящая по дизайну к обстановке кухни, может служить ее украшением, поэтому не стоит считать эту особенность отрицательной чертой.

Различные модели стационарных блендеров продаются с чашами разных объемов, от 0,3 до 2,0 л. Чем больше емкость чаши блендера, тем большее количество продуктов можно обработать за один прием, что важно, если блюда готовятся на большое количество человек.

Изготавливаются чаши из различных материалов, очень часто на них присутствует измерительная шкала для удобства использования.

  1. Самые прочные — это металлические емкости, они же и самые долговечные.
  2. Следующими по рабочим качествам идут чаши из закаленного ударопрочного стекла. Они выдерживают высокие температуры и абсолютно не впитывают запахи, но, в случае падения или удара, могут разбиться.
  3. Самый дешевый вариант — это емкости из пластика. Они не бьются, но постепенно, в процессе эксплуатации, покрываются мелкими царапинками и становятся мутными.

Различаются стационарные блендеры мощностью двигателя, от которой зависят возможности прибора, и количеством оборотов. Современные приборы выпускаются мощностью от 200 до 3000 Вт, скорость до 35000 об/мин, которую можно плавно регулировать с помощью специальной ручки на корпусе. Чем мощнее прибор, тем больше его возможности по обработке продуктов, тем дольше он может работать без перерыва.

С помощью стационарного блендера можно приготовить, причем в немалом количестве:

  • Соусы и подливы.
  • Супы-пюре.
  • Сок из измельчаемых овощей или фруктов при помощи специальной насадки.
  • Молочный или фруктовый коктейль.
  • Смузи.
  • Домашний майонез.

При определенном опыте использования, можно готовить салаты, если опыта недостаточно — овощное рагу или пюре. Мощный прибор сможет измельчить лед, перемолоть твердые пряности либо плоды.

Какой блендер лучше купить для дома

Нельзя однозначно сказать, какой именно блендер нужен для конкретного дома. Если готовят в нем много и едят с аппетитом, то лучше купить стационарный агрегат с 5-8 режимами работы, включая турбо- и импульсный режимы.

Покупая стационарный блендер, обращают внимание на дополнительные функции. Для безопасности важно, чтобы модель имела защиту от перегрева и перегрузки с последующим автоотключением. Они не только сделают работу прибора безопасней, но и позволят сэкономить ресурс блендера, не позволяя ему работать в режиме перегрузки.

Решите, для чего именно нужен прибор. Если он будет использоваться пару раз в месяц, может, лучше купить погружной. Дорогие стационарные модели имеют функцию самоочистки. Для этого в прибор заливается небольшое количество теплой воды и включают на пару минут. Сливают воду и ополаскивают.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий