Пиролитическая очистка духовки что это такое: духовой шкаф и отзывы, чистка и пиролиз, самоочистка Gorenje

При ручной чистке духовок кухонных плит затрачивается много времени и сил. В продаже появляется много плит, в которых очистка духовок производится автоматически. Используется несколько видов самоочистки. Чтобы понять, какая лучше, требуется разобраться, как работает каждая из них, учесть все плюсы и минусы.

Учитывать нужно и частоту использования духовки. Гидролизная и каталитическая очистка подходит для тех людей, которые готовят пищу в духовке редко. При частом пользовании духовым шкафом наилучшим вариантом будет пиролитический способ.

1

Каталитический метод

Название метода произошло от слова катализатор, то есть ускорение процесса. При таком способе очистки на поверхность духовки наносится эмаль, покрытая составом, являющимся катализатором распада органических веществ. Жировые загрязнения, образующиеся на стенах духовки, распадаются под воздействием высоких температур. Вода и углерод, получившееся после распада, легко удаляются влажной салфеткой.

Плита чистится во время приготовления пищи, и духовка не включается специально для очистки.

Катализатор наносится только на боковые и верхнюю стены. Низ и двери духовки составом не обрабатываются. Делается это потому, что защитное покрытие повреждается при попадании на него сладких и молочных продуктов. А это часто случается при приготовлении блюд в духовом шкафу. Низ духовки, дверцы, противни и решетки очищаются при помощи специальных средств вручную.

Срок службы защитного покрытия — 5 лет, но некоторые производители выпускают духовки с двухсторонним покрытием стен. В инструкции подробно описано, как поменять поверхности местами, поэтому такую замену несложно выполнить самостоятельно.

Рекомендуем image Очистка пригоревшей кастрюли в домашних условиях

1.1

Преимущество и недостатки

Плиты, имеющие встроенную каталитическую очистку, не очень дороги, но при этом имеют много достоинств. К плюсам относятся следующие моменты:

  • не тратится дополнительное время и электроэнергия на очищение;
  • система используется как в электрических, так и газовых плитах;
  • не применяются чистящие средства.

Каталитический метод не лишен недостатков:

  • некоторые части духовки приходится очищать вручную;
  • ограниченный срок службы каталитического покрытия;
  • остатки жира не всегда удаляются за 1 раз;
  • при попадании на каталитическую поверхность сладких и молочных продуктов она утрачивает свои свойства.

Рекомендуем Как сушить шиповник в домашних условиях и какой способ лучше?

2

Пиролитическая система очистки

Пиролизом называется термическое разложение органических соединений. Метод применяется при пиролитической очистке духового шкафа кухонной плиты. Это самый эффективный способ удаления жировых отложений, но и самый дорогой.

Процесс пиролиза происходит при температуре 500 градусов. При применении такого способа сгорают все жировые загрязнения внутри духовки, включая жир на противнях и решетках (если они сделаны из жаропрочного материала). Пепел оседает на дно и легко стирается влажной салфеткой.

Когда используется такой тип очистки, жиры распадаются быстро, и в кухне появляется не слишком приятный запах. Избавиться от него поможет хорошая вытяжная система, оборудованная в помещении.

При проведении процедуры дверка автоматически блокируется и открыть ее до окончания процедуры нельзя. Блокировка снижается только тогда, когда температура становится ниже 200 градусов. Во время очистки требуется соблюдать осторожность, несмотря на наличие системы охлаждения. Мебель, стоящая рядом с плитой, должна быть сделана из материалов, которые выдерживают высокую температуру.

Процесс длится полтора-два часа. Большая часть этого времени уходит на остывание плиты. Очистка производится 1 раз в месяц.

Рекомендуем image Отличия стиральной машины с прямым приводом от аппарата с ремённой передачей – что лучше?

2.1

Плюсы и минусы

Использование пиролитической системы чистки имеет как достоинства, так и недостатки. К достоинствам относится то, что:

  • при чистке не используются моющие вещества;
  • срок службы длительный, без замены деталей;
  • система уничтожает все загрязнения, даже от молока и сахара;

При покупке плиты с пиролитической очисткой духовки учитываются и недостатки:

  • система не включается автоматически;
  • при работе в режиме очистки духовка затрачивает много электроэнергии;
  • требуется качественная вытяжка;
  • метод используется только для электрических плит;
  • кухонные плиты с такой системой стоят дорого.

3

Применение гидролиза

Традиционная чистка духовых шкафов при помощи воды и пара применялась давно. Принцип действия ее очень прост:

  1. 1. На дно духовки в специальное углубление наливается вода. Можно использовать противень.
  2. 2. Эффект усиливается при добавлении в емкость специальных чистящих порошков и гелей. Иногда добавляется в воду уксус.
  3. 3. Включается духовка и нагревается до температуры от 50 до 90 градусов. Температура зависит от степени загрязнений.
  4. 4. Появившийся через 30-40 минут пар размягчает пригоревшие остатки пищи и жир.
  5. 5. Влажной тряпкой убираются все размягченные загрязнения.
  6. 6. Вся внутренняя поверхность духовки протирается сухой салфеткой, и она оставляется открытой до высыхания.

В современных моделях кухонных плит с гидролизным способом избавления от загрязнений используются специальные программы, но такое очищение духовки не считается системой самоочистки, так как после парового воздействия приходится убирать остатки жира и засохшей пищи вручную. Загрязнения только размягчаются, но не уничтожаются.

Гидролизная чистка эффективно справляется только со свежими загрязнениями, поэтому рекомендуется проводить такую очистку после каждого приготовления пищи.

При гидролизном методе внутренние поверхности покрываются специальной эмалью, которая защищает стенки духового шкафа от воздействия пищевых кислот и способствует более легкому очищению от загрязнений.

Все системы очистки облегчают труд по уборке кухонной плиты, а какой из них выбрать, каждый человек решает сам, исходя из своих потребностей и возможностей.

Фото

При выборе духовки особое внимание следует уделить способу очистки. Современные духовки сделаны таким образом, что от хозяек не потребуется тратить кучу времени на трение губкой их поверхностей после приготовления пищи. Последнее поколение этой кухонной техники настолько умно, что может само себя «почистить», или хотя бы не потребует от домохозяйки на свою очистку огромных усилий. Очищение получится произвести благодаря катализу или пиролизу.

Очистка катализом

На все стенки духового шкафа наносят эмаль, а также специальный дополнительный материал вроде марганца или оксида церия. В итоге на эмали появляются поры с катализатором, который способствует быстрому распаду жира на две составляющие: углерод и воду. Каталитическая очистка низкотемпературна, поскольку проводится при 140-200 градусах по Цельсию. Преимущество катализа в том, что может производиться он как в электрических, так и газовых духовках. Ещё один плюс: очистка начинается ещё в процессе приготовления еды, а потому не придётся дополнительно тратить электричество.

Ссылки по теме:  Как правильно выбрать домашний персонал для частной недвижимости?

И всё же без недостатков не обходится:

  • с течением времени стенки духовки становятся неспособны к катализу, и каталитические панели нужно будет заменить (их примерный срок службы: 300 часов);
  • высококачественный материал дорогостоящий;
  • эмалью покрывают только стенки духовой камеры, то есть в большинстве моделей дно ею не покрыто;
  • дверцу можно отмыть только вручную.

Очистка пиролизом

Пиролитическая система очистка хоть и агрессивна, но действенна. Для неё необходимо разогреть духовку до 500°С. При такой температуре остатки еды и жира превращаются в пепел. Этот способ называют полной самоочисткой, поскольку при нём даже дверцу духовки не придётся мыть, хотя это и необходимо при катализе. При пиролизе дверца духовки блокируется, открыть её не получится. В отличие от предыдущего, этот способ очистки требует большой расход электричества, а потому рекомендуется купить силовой кабель, выдерживающий мощность в 6 кВт.

Ссылки по теме:  Какую выбрать цветовую гамму для спальни

Гидролизный метод

Этот метод появился одним из первых. Его активно использовали во времена распространения газовых духовок. Он прост и эффективен. Есть такие модели духовых камер, внутри которых установлены гидролизные системы. К таким системам относится Aqua Clean. Для её работы потребуется температура всего в 50°С. В специальный резервуар нужно налить пол-литра воды или щадящего моющего средства, закрыть дверь духовки и ждать, когда будет щелчок.

Он оповестит об окончании очистки. В среднем на очищение гидролизным методом с Aqua Clean требуется полчаса. Система Cleaning работает при температуре 90°С. Для неё необходим спрей для защиты духовой камеры. Его наносят на стенки духовки после открытия её дверцы. На очистку в среднем нужно 15 минут. Есть и такие духовки, на дне которых предусмотрено небольшое углубление округлой формы. В него наливается вода.

Ссылки по теме:  Что такое комбоунитаз и для чего он нужен

При желании в налитую жидкость можно добавить немного геля, способствующего созданию пара. Далее при нагревании воды на дне духовой камеры появляются испарения, которые воздействуют на жировые отложения, скопившиеся на стенках. Под действием пара они размягчаются и попадают в поддон.

Важно разобраться, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.

Гидролизная очистка духовки: что это за система

Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.

Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.

  1. Подготовка к очищению. В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
  2. Включение. Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
  3. Установка температуры. Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
  4. Обработка паром. Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
  5. Просушивание. Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.

При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.

Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам. Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.

Преимущества использования…

Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.

  1. Удобство. Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
  2. Экономия. Гидролиз расходует мало электроэнергии.
  3. Цена. Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
  4. Безопасность. Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
  5. Экологичность. Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.

… и недостатки

Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.

  1. Неполная автоматизация. Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
  2. Удаление только свежих загрязнений. Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
  3. Ручное мытье составляющих. Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.

Гидролиз можно применить для очистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.

Другие варианты очистки

Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.

Каталитическая…

Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.

Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы

Достоинства Недостатки

Нельзя допускать попадания молока и сахара на панель, иначе химическая реакция перестанет осуществляться: покрытие от этих продуктов нейтрализуется.

… и пиролитическая

Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.

Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы

Достоинства Недостатки

Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях безопасности, за это отвечают температурные датчики.

Что лучше

Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:

  • пиролизная — подойдет в условиях ежедневной готовки духовых блюд;
  • гидролитическая — если духовка включается только на выходных;
  • каталитическая — удобна, если часто готовятся блюда из мяса, рыбы или овощей;
  • пиролитическая или гидролизная — если в рационе преобладает выпечка, торты, творожные запеканки.

Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.

Таблица — Сравнение параметров систем очистки

Параметры Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Энергопотребление Минимальное Минимальное Высокое
Температура 50-90°С 150-250°С 350-500°С
Ручная очистка Необходима Необходима Минимальная
Необходимость замены деталей Не требуется Каждые 4 года Не требуется
Чистящие средства Используются Используются Не используются
Частота применения После каждой готовки При каждой готовке По мере необходимости
Эффективность Средняя Высокая Высокая
Стоимость Низкая Высокая Высокая

Используйте кулинарные формы, фольгу, бумагу, рукава и крышки. Эти атрибуты защищают духовку от брызг и лишнего жира во время приготовления. Такая предусмотрительность сэкономит ваше время и силы, которые вы бы потратили на уборку.

Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.

Отзывы: «Очень довольны покупкой»

У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем, как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает. К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.

Анастасия, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye

У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе, и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.

Татьяна, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye

Духовка нуждалась в замене. Причем в срочной замене. Встал вопрос, какую духовку приобрести. С производителями и моделями, думаю, разобраться можно. Но не совсем понятно, что лучше взять: духовку с каталитической или пиролитической очисткой. На вопрос отвечает:

Игорь Марков

Прежде чем ответить на вопрос, нужно внимательно изучить оба типа. Отличий много. Вопрос далеко не только в цене. Применяемые технологии настолько разные, что подойдут далеко не для всех. Но сложного здесь ничего нет. Чтобы понять принцип работы каждого типа, не нужно обладать какими-то специальными знаниями. Постараемся в простых словах описать оба.

Духовка с пиролизом: минимум вмешательства

В основе метода лежи прогрев духовки до очень высоких температур. Порядка 500°C. Загрязнения, покрывающие стенки, обугливаются и образуют сажу. Сама процедура очистки проводится отдельно. Все комплектующие, противни, посуда, решетки необходимо убрать из духовки на время очистки. Пока духовка очищается. Сильно нагреваются и внешние стенки духового шкафа. Вплоть до 90°C. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Не подпускать детей и домашних животных. Стоит уберечь от воздействия температуры окружающую мебель. Духовой шкаф должен находиться на некотором расстоянии от других предметов. Сами стенки ничем не отличаются от обычных. Покрыты термостойкой краской. С ровной и гладкой поверхностью. После окончания остается только убрать образовавшуюся сажу.

Преимущества пиролизной очистки

  • не имеют расходных элементов, все комплектующие имеют такой же срок службы, как и сама духовка;
  • этот срок службы более продолжительный, чем у других типов;
  • очищаются все части духовки, и стенки, и дверца;
  • отсутствует специальное покрытие внутренних поверхностей, которые портят внешний вид.

Недостатки пиролизной очистки

  • возможно появление горелого запаха во время очистки;
  • высокое потребление электричества;
  • повышенные требования к электропроводке;
  • реализация только в электрических духовых шкафах;
  • чуть более высокая цена;
  • необходимость отдельно чистить противни и решетки.

Смотрите также – Встраиваемые электрические духовые шкафы: основные критерии выбора

Читайте также:  Чем покрасить обои под покраску без разводов: как покрасить стены на обои, какой краской лучше всего красить, правила, рекомендации, советы

Каковы преимущества пиролиза?

Основное преимущество напрашивается само собой. Процесс очистки полностью автоматизирован, и не требует от нас каких-либо действий помимо выбора нужной программы. Не нужно мыть и царапать, все происходит без нашего усилия. Потому что пиролизз основан на действии высокой температуры, духовка всегда чистая и, кроме того, стерильна.

Духовка с катализом: готовит и чистится

Каталитические духовые шкафы, удобная очистка и экономия времени, но с необходимостью менять комплектующие. Духовка с каталитической очисткой главным образом отличается конструкцией внутреннего пространства. К стенкам крепятся съемные каталитические панели. На которые нанесен специальный состав. Именно он и очищает духовку. Состав представляет собой пористый материал. В этих порах содержится специальное вещество, поглощающее загрязнения. Из-за этого духовка приобретает несколько необычный вид. А на ощупь стенки заметно шершавые. Такая методика позволяет духовке самоочищаться даже в момент приготовления пищи. При этом никаких вредных свойств или неприятных запахов блюда не приобретают.

Обычно для активации процесса нужна температура выше 140°C. В порах загрязнения разлагаются на простейшие безвредные вещества. Их потом можно легко протереть влажной тряпкой. Сами панели имеют определенный срок службы. И их приходится менять примерно каждые 5 лет. Выполняются в одностороннем и двухстороннем вариантах. Определить, нужно ли менять панель достаточно легко. Это будет заметно по накоплению загрязнений. Сама замена может осуществляться самостоятельно и на дому. Обычно нужно буквально открутить парочку болтов в соответствии с инструкцией.

Преимущества каталитической очистки

  • внешние стенки нагреваются точно так же, как в обычных духовках;
  • экономия времени за счет очищения в момент готовки;
  • реализуема и для газовых духовых шкафов.

Недостатки каталитической очистки

  • наличие расходников – каталитических панелей;
  • все также необходимо отдельно чистить съемные элементы;
  • на дверцу панели не устанавливаются, ее приходиться очищать стандартным методом;
  • для сложных загрязнений требуется несколько процедур.

Смотрите также – Плюсы и минусы духовки с каталитической очисткой

Пиролитическая очистка духовки – принцип работы

Принцип работы пиролитической очистки духового шкафа заключается в создании внутри него условий с повышенной температурой, значение которой достигает 500 градусов. При этом все жиры и другие загрязнения, находящиеся на стенках духовки и стекле, сгорают, превращаясь в сажу, которая после удаляется мягкой тканью или губкой, смоченной в воде. Никаких дополнительных моющих средств при своевременной обработке таким способом не понадобится, а значит, его использование никаким негативным образом не скажется на самочувствии и здоровье человека.

Сажа – продукт, образующийся в процессе пиролиза

После тепловой обработки необходимо лишь протереть поверхность духового шкафа губкой или тканью

Никаких дополнительных моющих средств после тепловой обработки духовки не понадобится

В процессе сгорания органических и неорганических соединений выделяется достаточно большое количество неприятного запаха. По этой причине в конструкцию такого духового шкафа входит специальный каталитический фильтр, который впитывает этот запах в себя. Замены или дополнительной промывки этот фильтр не требует, так как 1 раз из 100 часов применения духовки он самоочищается способом прокаливания.

Каталитический фильтр

Пиролиз или катализ – что лучше?

Проведем сравнительный анализ по нескольким критериям. Начнем с цены: у каталитических она ниже. Совместимость: пиролитические подойдут только для электрических печей. Неудобства: в пиролитических духовках очень сильно нагреваются внешние стенки и нужна отдельная процедура для очистки. Иногда появляется неприятный запах. В каталитических приходится очищать вручную дверцу.

Теперь можно сделать выводы. Во-первых, тем, кот живет в домах с газом, нужны духовки с каталитическим методом очистки. Они же подойдут тем, кто экономит на электричестве. Они не требовательны к электросети, поэтому подойдут для старых домов.

А вот для тех, кто не любит тратить лишние силы на очистку, подойдут пиролитические. Для обоих типов осталась нерешенной задача очистки съемных внутренних элементов: решеток и противней. Их, как обычно, придется относить в раковину и мыть чистящими средствами. Проблему перегрева корпуса решили в более дорогих моделях, где используется дополнительное охлаждение. Хотя в любом случае, воздух на кухне будет сильно нагреваться. Смотрите также – Обзор электродуховки “Русская печь”

Как пользоваться

Пользователю жарочного шкафа с пиролизом не нужно изучать сложные инструкции по эксплуатации. Все очень просто. Перед тем как запустить очистку, шкаф освобождают от решеток, листов для выпечки, другой посуды.

Читайте также:  10 шагов постройки частного дома своими руками под ключ

На заметку! Режим стоит запускать в месяц не реже 1 раза, если шкафом пользуются регулярно.

Визуально оценивают степень загрязнения, выставляют нужный режим. Открыть дверцу во время пиролиза невозможно. Предусмотрена надежная система блокировки. Она срабатывает, когда температура в камере достигает 300 °C.

Блокировка отключается, когда температура в шкафу падает до 200 °C. Открывают дверцу, щеткой (тряпкой) удаляют пепел, поверхности моют влажной салфеткой. Возвращают на прежнее место решетки, противни.

Что особенного у пиролизных духовых шкафов?

Устройство таких духовок несколько отличается от привычного, что продиктовано спецификой процесса очистки:

  • Все внутренние элементы изготавливают из высококачественной тигельной стали, способной выдерживать подобные температурные нагрузки длительное время.
  • Эмалированное покрытие тоже имеет повышенную жароустойчивость, а дверцы – трех- или четырехслойное жароупорное стекло.
  • Для защиты от случайных ожогов при таком температурном режиме дверцы духовок оснащены системой блокировки на время очистки.
  • Внешние поверхности также имеют дополнительную термозащиту, чтобы не повредить находящиеся поблизости бытовые приборы или кухонную мебель.

Все это и ведет в итоге к высокой стоимости духовки.

Помимо этого, разные модели таких духовых шкафов могут дополнительно иметь различные полезные функции, например:

  • автоочистка фильтра (обычно запускается после каждых 100 часов работы электроприбора);
  • автоматическая сенсорная система оценки уровня загрязненности (при необходимости кухонная помощница сама сообщит о том, что пришла пора запускать пиролиз);
  • «Помощь при очистке» — пошаговые автоподсказки по проведению пиролизной очистки (выводятся на дисплей);
  • система автозащиты от включения – она срабатывает, если в духовке перед запуском самоочистки забыли решетки или противни.

Рекомендуем: Какими приборами можно измерить влажность воздуха в квартире

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Меры предосторожности

Пиролитическая очистка относится к опасному способу, который требует применения специальных мер предосторожности. Во время работы категорически запрещается задевать или ударять корпус

Дети и домашние питомцы не должны подходить к духовке.

  • Каталитическая очистка духовки: что это и как работает

    Читайте также:  Новогодний топиарий своими руками: пошаговые мастер-классы с фото для начинающих

За работой духового шкафа нужно постоянно наблюдать, чтобы избежать «внештатных» ситуаций. Мастера советуют удалить из помещения легко возгораемые предметы:

  • рукавицы;
  • тряпки;
  • деревянные рейки и прочее.

Такие меры предосторожности помогут предотвратить утечку жира, из-за которого возможно возгорание рядом стоящих предметов. Бытовая техника Духовой шкаф

Бытовая техника Духовой шкаф

При приготовлении блюд в духовке на ее внутреннюю поверхность обязательно попадают капли жира и брызги, образуется конденсат с запахом. Периодическое включение и выключение прибора приводит к тому, что химические соединения много раз плавятся, меняют структуру, впитываются в стенки камеры, образуют пятна. Повторное горение сопровождается выделением неприятного запаха и гари, которые пропитывают блюда и технику. Современные электрические духовки оснащены множеством полезных опций, одной из которых считается функция самоочистки. Есть несколько ее вариантов со своими плюсами и минусами. При покупке стоит выяснить, с какой очисткой духовой шкаф. Узнать, какие системы очистки духовых шкафов существуют, поможет тщательный анализ и сравнивание технологий.

Содержание

Рейтинг лучших телевизоров Samsung и Haier

Сравнение систем самоочистки

Духовки могут иметь разный способ автоматической чистки внутренней камеры. Очищение может происходить благодаря:

  • катализу;
  • гидролизу;
  • пиролизу.

Перед покупкой надо узнать очистка духового шкафа какая лучше, и в итоге подобрать подходящую для себя модель. В духовках, которые очищаются сами, не предполагается использование бытовой химии и чистящих средств.

Гидролизная очистка духовки

В данном процессе на отложившиеся застарелые жировые скопления воздействуют паром. Этот метод не совсем автоматический, большую часть надо делать вручную. Гидролизная очистка работает просто, давая неплохой результат. В противень наливают воду и мягкое моющее средство. Для этого на дне некоторых духовок имеется специальное углубление. Технику включают, а когда температура достигает 90°, состав начинает испаряться, пар размягчает жир, который при приготовлении пищи попадает на стенки. В конце процедуры нужно губкой, смоченной в теплой мыльной воде, полностью удалить размякшие загрязнения.

Выпускаются модели, оснащенные встроенной системой гидролизного очищения:

  • Cleaning. При включении функции дверца блокируется, шкаф разогревается до 90°. После этого внутренние поверхности обрабатывают специально предназначенным средством. Затем дверцу опять закрывают. Процедура продолжается 15 минут.
  • Aqua Clean. В специальную емкость наливают 500 мл воды и мягкого моющего средства. Камеру нагревают до 50°, процесс может длиться от 30 до 40 минут. О том, что самоочистка закончилась, можно будет узнать по соответствующему сигналу.

3 лучших духовки с функцией гидролизной очистки

Weissgauff EOV 19 MB

Beko BCM 12300 X

Candy FCS 100 X/E1

Пиролитическая очистка духовки

Этот тип самостоятельной очистки считается самым простым и действенным. Все происходит в автономном режиме, при дефиците кислорода и весьма высокой температуре – 500°. При таких показателях разлагаются и сгорают практически все жировые отложения. После процедуры специальной щеткой или тряпкой убирают пепел.

Для изготовления духовых шкафов с функцией пиролитической самоочистки используют высококачественную сталь. Их покрывают эмалью, устойчивой к высокой температуре. Дверцы в основном делают из нескольких слоев закаленного жаропрочного стекла. Для того чтобы снизить термическое воздействие на предметы кухонного гарнитура, которые находятся совсем рядом, в такие приборы встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

image
Пиролитическая очистка духовки

3 лучших духовки с функцией пиролитической очистки

Electrolux OKD6P71X

Bosch HBJ577ES0R

De’Longhi SLM 100 P

Каталитический способ очистки духовки

Процесс происходит при низкой температуре, небольшом нагревании и во время приготовления пищи. Суть каталитического способа в том, что стенки внутренней камеры таких приборов покрыты шероховатой и пористой на ощупь эмалью. На нее нанесен оксид церия, марганца или меди. В слоях эмали образуются поры, в которых содержатся частицы катализатора, помогающие ускорить процесс распада прилипшего жира на воду, углерод и органические остатки. Загрязнения начинают окисляться при температуре от 140° до 200°.

3 лучших духовки с функцией каталитической очистки

Electrolux OEF5C50Z

Bosch HBF534EW0R

Electrolux OPEA 4300 X

Плюсы и минусы каждой системы

Чтобы выяснить, какой тип очистки духовых шкафов лучше, стоит ознакомиться с плюсами и минусами каждого.

Пиролитическая очистка

Высокая эффективность очищения всех внутренних поверхностей, в том числе и дверцы.

Отсутствие необходимости ручной доочистки бытовыми очищающими средствами.

Рабочая камера приборов с такой самоочисткой изготовлена из материалов высокого качества.

Во время активации функции происходит надежная блокировка дверцы.

Отсутствие необходимости вытаскивания вертела, решетки, противней.

Возможность применения технологии лишь в электрических устройствах.

Возрастает нагрузка на сеть.

Наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, чтобы не обжечься надо соблюдать осторожность.

При нечастой очистки духового шкафа во время пиролиза появляется неприятный запах гари.

В отдельных моделях духовых шкафов с пиролизом отсутствуют телескопические направляющие.

Слишком высокая цена.

Гидролизная очистка

Абсолютная безопасность благодаря невысокой температуре нагревания.

Низкая стоимость приборов.

Экономичность по причине использования моющего средства и воды.

Зависимость эффективности от времени нахождения загрязнений. Жир, который долго скапливается на поверхности, засохшие куски теста автоматически не убираются.

Необходимость вручную чистить щеткой внутренние стороны камеры.

Каталитическая очитка

Универсальность благодаря реализации в газовых и электрических устройствах.

Процедура происходит одновременно с приготовлением пищи.

Экономия времени.

Снижение эксплуатационных затрат.

Каталитические панели ставят по периметру камеры. Они отсутствуют на дверце и дне, эти места придется оттирать обычным способом.

Ограниченный ресурс покрытия, потеря свойств. Спустя примерно 300 часов работы панели необходимо менять.

Чтобы конкретно узнать, какая лучше очистка духовки, надо прислушаться к рекомендациям специалистов. На каталитической системе стоит остановить свой выбор при пользовании шкафом не чаще двух раз в неделю. Любителям постоянно готовить разные блюда в таком приборе лучше купить модель с пиролитической системой. Предварительно стоит почитать отзывы пользователей.

Традиционная очистка духового шкафа

Такой способ на самом деле означает ручное мытье домашними и покупными средствами. Если другие методы более эффективны и удобны, то данный позволяет сэкономить финансы. Нет необходимости покупать дорогостоящий прибор с самоочисткой, активизация которого выполняется с использованием электричества.

Минусов у обычного традиционного способа много, главный – все нужно делать своими руками. Если неправильно выбрать состав либо при выполнении процедуры приложить излишнюю силу, можно повредить защитное покрытие. В дальнейшем появится ржавчина, которая будет разрастаться, что негативно скажется на эксплуатации и чистки духового шкафа, поэтому не лишним будет выяснить как лучше очистить духовки.

Моющие средства для традиционной очистки

При приготовлении пищи на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, пригорают разлетавшиеся капли жира. Чтобы он не скапливался, необходимо его вовремя удалять. Специалисты могут посоветовать средство, которое убирает копоть и жир, при этом не повреждает эмаль – соду, уксус или лимонную кислоту. Такие продукты неплохо справляются с поставленной задачей. Но они удаляют налет жира внутри устаревших духовок, для современных духовых шкафов абсолютно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому повреждают покрытие, оставляют царапины. Для очищения уксусом понадобится много времени прежде чем он начнет действовать, а его запах долго выветривается. Мыльная вода справляется со свежей гарью и легким налетом жира, а при сильном загрязнении она бесполезна.

Профессиональные средства для чистки духовых шкафов отличаются от домашних бережным отношением к технике. Они имеют приличную стоимость, только с ними можно хорошо оттереть внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. В магазине можно купить подходящий препарат. Ассортимент такой продукции огромен. Каждый имеет свою консистенцию, способ нанесения, время действия и стоимость.

image
Лучшие средства для очистки духовок

Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum

Gold Unicum – это лучшее средство для чистки духовки. В составе геля есть щелочь и органические растворители, поэтому при использовании следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветрить помещение. Чтобы нейтрализовать химический запах, желательно протереть камеру раствором лимонной кислоты либо уксуса. Гель начинает работать без предварительного размягчения скоплений грязи.

доступная цена;

удаление копоти и жира;

возможность использования для любых поверхностей.

Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr

Быстродействующая чистящая жидкость с биологическим составом отлично размягчает застаревшие накипь, жир, масла, гарь и загрязнения. Емкости в 0.5 л при использовании каждую неделю хватает как минимум на 2 месяца. Средство равномерно разбрызгивают на остывшие очищаемые поверхности. Оставляют на несколько минут, потом протирают влажной тряпкой. Работать следует в резиновых перчатках.

экологическая безопасность;

не портит краску;

отсутствует сильно выраженный химический запах;

не оставляет разводов и пятен;

не въедается в глубокие и верхние слои поверхностей.

Концентрированное средство Шуманит жироудалитель Bagi

безвредный состав;

неопасный для кожи рук;

не портит стеклокерамические поверхность.

Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House

В этом одном из лучших средств для духовки от жира содержатся ПАВ и лимонная кислота. Его применяют, когда надо быстро убрать загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных очистителей.

безвредный состав;

неопасный для кожи рук;

не портит стеклокерамические поверхность.

Чистящее средство для плит Synergetic

В составе спрея в небольшом количестве содержится сода, ПАВ и щелочь. Такая концентрация безопасна для человека. Нельзя использовать на поверхностях из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.

быстродействующее, антибактериальное, биоразлагаемое средство;

не требует ручных усилий для чистки;

эффективно справляется с застарелыми загрязнениями.

Полезные рекомендации

При использовании специализированных средств надо помнить, что в их составе в основном содержатся химические компоненты, небезопасные для здоровья человека. Поэтому даже при пользовании дорогим и качественным препаратом необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Проветривание помещение – это обязательное условие при работе с химикатами. Не допускается присутствие рядом детей.

Процедуру следует выполнять в защитной одежде: резиновых перчатках и очках.

Средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор. Но если этого избежать не удалось, необходимо немедленно его смыть. По окончании следует тщательно вымыть водой оставшееся средство, чтобы не нанести вред здоровью и не допустить появление аллергии. Обязательно оставлять духовку открытой, чтобы выветрился запах и испарились остатки воды, не пользоваться ею несколько часов. При нечаянном попадании химического средства на кожу, место сразу промыть мыльной водой.

Соблюдение мер безопасности, правильная эксплуатация и уход за техникой не даст прибору быстро загрязниться. После каждого приготовления пищи, следует влажной губкой тщательно вытирать стекло дверцы и внутренние стенки камеры. Еду лучше всего готовить, используя пленку, фольгу или форму с крышкой. Так внутренние поверхности будут защищены от попадания разбрызгивающегося жира.

Важно разобраться, какая очистка духовки лучше и чем лучше отмыть духовку. При правильно подобранном средстве для чистки духовки и соблюдении рекомендаций очистить камеру будет нетрудно. Считается, что состав должен хорошо оттирать сложные загрязнения, удобно наноситься и легко удаляться.

🔥 Топ-10 популярных чистящих средств для духовки

Похожие статьи

image Как удалить неприятный запах в холодильнике image Плита рядом с холодильником как защитить image Топ электрических плит с духовкой 2020 стеклокерамика image На какую высоту устанавливают духовку image Рейтинг лучших газовых встраиваемых духовок image Рейтинг газовых плит с газовой духовкой

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий