Мультиварка для детского питания в Люберцах

Содержание

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

image

  • «Плов» — плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

image

Чаша мультиварки фирмы Поларис PMC 0516ADG имеет ручки, но уж слишком маленькие

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.
  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

Керамическая чаша мультиварки REDMOND RMC-011

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

Смотрите также материал: 12 советов по выбору хлебопечки для дома.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

Мультиварка Мулинекс со сломанной клавишей закрывания

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:

В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Сборник конденсата мультиварки Мулинекс

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Смотрите также материал: Гид по выбору миксера

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:

  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. Здесь вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

Читайте также:

  • Как выбрать идеальную кофемашину
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки
  • 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
  • Как выбрать посудомоечную машину — готовимся к покупке
  • Пользуемся посудомоечной машиной правильно
  • Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа

Аргументы читателей Т⁠—⁠Ж

В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали большие надежды.

Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях собралось много единомышленников, которые рассказали, за что они ненавидят мультиварки. Собрали аргументы против в новой подборке.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Аргумент № 1

Готовит со скоростью улитки

Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики — как раз то, на чем мне полгода пришлось сидеть.

Говорят, удобно готовить каши: вечером закинул, а утром готово. Но любая крупа за восемь часов в жидкости — воде, молоке или сыворотке — разбухнет. Каша получается не такая, скорее, похоже на подогретую разбухшую массу. Приходилось закидывать утром и ждать, пока приготовится. В сотейнике варить в разы быстрее.

Вторая неудача — супы. Вроде бы закинул и забыл, но порядок закладки ингредиентов в суп влияет на вкус, так как они готовятся разное время. Результат как с кашей — просто жижа. На плите варить медленнее, но каноничнее.

С удовольствием продала мультиварку на «Авито» и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, который занимает много места и готовит со скоростью улитки, в моем доме больше нет.

Аргумент № 2 Варит не еду, а комбикорм

Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять, для чего она нужна. Кашу я варю сам, нормальный плов получается только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А если плохо помоешь или вообще забудешь об этом, образуется плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.

Есть люди, которые говорят, что достаточно положить туда мясо, крупу трех видов и овощи — и она еды на неделю наварит. Ну, может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.

Аргумент № 3 Ненадежные мультиварки быстро выходят из строя

Не знаю, насколько круты мультиварки с ценой выше восьми тысяч. Пока я сделал для себя такие заметки.

Боль № 1: емкость для сбора конденсата при открытии крышки мультиварки очень маленькая. Объема хватает на одно открытие, дальше беги сливать, если не хочешь мыть корпус.

Боль № 2: в большинстве мультиварок нет съемной «тарелки» с уплотнителями, которая крепится под крышкой, поэтому сложно отмыть уплотнитель. Протирания без моющего средства будет недостаточно, так как жир меняет цвет и запах уплотнителя уже через полгода.

Боль № 3: не всегда качественное покрытие чаш, оно быстро повреждается и еда пригорает. Даже если использовать силиконовые и деревянные лопатки.

Боль № 4: электронные мозги мультиварок. Дважды боль. Спустя полгода использования я увидел воочию, что три из десяти отказались работать.

Аргумент № 4 Мультиварка проигрывает плите и духовке по удобству

Есть у нас такой агрегат, муж в нем готовит примерно пару раз в месяц. А я готовлю каждый день — на газовой плите в старых добрых кастрюльках и сковородках.

Мне вообще не нравятся сложные кухонные девайсы: учиться в них готовить, следить за сохранностью, некоторые еще и чистить проблематично. У мультиварки периодически надо разбирать и очищать систему отвода пара. Нет, это не мое. Это для тех, у кого кулинария — хобби, а не ежедневная обязанность.

Аргумент № 5 Мультиварка плохо жарит и запекает

Нормальный суп варится только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза «сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше» поставила меня в тупик, ведь лук и морковь закладывают в суп в самом конце варки.

Решила запечь рыбу, но она получилась не запеченная, как в духовке, а тушеная. Жарить тоже неудобно, потому что сложно переворачивать продукты. Нормально получаются только каши на отложенном старте, когда ухожу гулять и по возвращении хочу сразу поесть горячего. В остальном бесполезная вещь.

Товары для дома 4 796 Время чтения: 10 минут

Читайте статью до конца: кроме советов вас ждет топовый рейтинг из 10 самых лучших моделей.

Все мультиварки похожи по конструкции и представляют собой кастрюлю, помещенную в корпус с крышкой. Благодаря встроенному нагревательному элементу происходит нагрев продуктов, помещенных в емкость. Температура нагрева зависит от выбранного режима и варьируется в среднем от 35 до 200 ℃.

Так схематично можно описать то, как работает прибор. Однако существуют различные виды мультиварок, которые отличаются между собой.

Наиболее распространенная разновидность. Нагрев происходит за счет ТЭНа, который располагается снизу, а в некоторых моделях встроен и в стенки печки: это так называемый 3D нагрев. Датчики температуры регулируют накаливание нагревателя в зависимости от настроек.

Устройство может жарить, варить, запекать, готовить на пару, в общем, является универсальным и подойдет для любых блюд. Однако стоит учесть, что процесс зачастую протекает медленнее, чем на плите. Зато готовить можно с минимальным количеством масла, да и вкус готовых блюд гораздо насыщеннее и ярче.

Часто возникают проблемы при выпечке: низ получается недостаточно румяным, а верх плохо пропекается.

Эти агрегаты представлены во всех ценовых категориях, поэтому подобрать можно подходящий для любого кошелька.

Отличается от классической тем, что во время работы внутри создается высокое давление. За счет этого продукты доходят до готовности в разы быстрее. Вкус и аромат сохраняются лучше, да еще и электроэнергии расходуется меньше.

Необходимо учитывать, что в процессе открывать крышку нельзя, поэтому не получится ни доложить ингредиенты, ни перемешать их, ни перевернуть.

Скороварки можно использовать и как обычные мультиварки, если держать открытым стравливающий клапан. Это обстоятельство значительно расширяет возможности подобной техники и дает ей неоспоримое преимущество.

В устройство встроен не ТЭН, а индукционная катушка, которая создает электромагнитное поле. Чаша из ферромагнитной стали реагирует на это поле, раскаляется и нагревает продукты. Также дополнительно агрегат может быть оборудован функцией повышения давления.

В подобных приборах заметно снижено потребление электричества. К тому же время приготовления по сравнению с предыдущими разновидностями сокращается примерно на треть.

Как это ни парадоксально звучит, но за экономию придется заплатить: их стоимость заметно выше, чем первых двух видов.

Прежде всего смотрите, чтобы стенки чаши были толстыми: так тепло будет распределяется равномерно, а продукты не подгорят.

До того, как принимать решение о покупке той или иной модели мультиварки, узнайте продаются ли к ней сменные чаши и какова их стоимость. Зачастую деталь стоит чуть ли не дороже нового прибора.

Существуют два варианта антипригарного покрытия кастрюли мультиварки:

Тефлоновое

Плюсы:

  • легко мыть,
  • на нем ничего не подгорает и не пристает ко дну,
  • недорогие.

Минусы:

  • требует очень бережного обращения, а при появлении царапин пропадают антипригарные свойства и в пищу попадают вредные вещества;
  • через пару лет активной эксплуатации неизбежно стирается и также теряет способности.

Сейчас появились чаши с многослойным тефлоновым покрытием, которое менее подвержено повреждениям и служит дольше, но и обойдется дороже.

Керамическое

Плюсы:

  • более устойчиво к царапинам и сколам,
  • не выделяет вредных веществ.

Минусы:

  • требует деликатного обращения, поскольку его легко разбить.
  • высокая цена.

Отдельно скажем о ферромагнитных чашах для индукционной техники. Их главный недостаток – подверженность коррозии, поэтому посуду обязательно тщательно вытирать и проветривать, чтобы влага не спровоцировала появление ржавчины.

Посмотрите, чтобы на чаше имелись жаростойкие ручки, за которые кастрюльку легко вынуть из корпуса. Если их нет, то придется использовать либо специальные щипцы, либо прихватки, а это не так удобно и травмоопасно.

В продаже встречаются устройства с вместительностью чаши от 2 до 12 л. При этом самыми распространенными являются чаши на 5 л. То, какой объем нужно купить, следует рассчитывать в зависимости от количества человек в семье и того, как часто вы готовите:

  • одиноких людей и тех, кто предпочитает готовить на один прием пищи, устроит емкость на 2,5 – 4 л;
  • большим семьям и любителям кашеварить с запасом лучше выбирать модели с кастрюлей не менее 4 – 5 л.

При этом следует учитывать, что производители в описании часто указывают фактический объем емкости. Но наполнить ее до краев вы не сможете. Вот и получается, что вроде чаша на 5 л, а сварить в ней можно максимум 3,5 л.

Показатель мощности большинства устройств колеблется в пределах от 450 до 1 500 Вт. От этого значения зависит, как быстро мультиварка будет справляться с приготовлением еды и сколько электроэнергии при этом потратит.

Если у вас старая проводка, воздержитесь от покупки мощной модели. Иначе есть риск, что электрика такого испытания не выдержит.

Как свидетельствуют сообщения опытных хозяек на тематических форумах, для повседневного использования аппарата средней вместительности достаточно мощности 600 – 800 Вт. Она позволит и скорость нагрева получить приличную, и огромные счета за электричество оплачивать не потребуется.

Самые простые устройства оборудуются 7 – 10 программами, а вот в дорогих агрегатах количество режимов доходит до 40. С учетом ручных настроек может быть создано более 100 комбинаций. Но всегда ли больше – значит лучше? Дороже – однозначно, а вот насчет целесообразности огромного разнообразия функций можно поспорить.

По большому счету, все они сводятся к нескольким алгоритмам с небольшими вариациями. И получаются как раз те самые семь опций бюджетного аппарата.

Перечислим их:

  • варка,
  • тушение,
  • жарка,
  • выпечка,
  • молочная каша,
  • крупы,
  • варка на пару.

Большинство остальных программ с легкостью заменяются какой-то из этих функций. Особенно если есть режим “Мультиповар”, в котором пользователь самостоятельно определяет температуру и время готовки.

Некоторые агрегаты оборудуются дополнительными полезными опциями вроде приготовления йогурта или выпечки хлеба.

Однако, если вы планируете постоянно делать йогурт, то предпочтительнее все-таки приобрести йогуртницу, которая лучше справится с этой задачей.

А для выпечки хлеба выберите хорошую хлебопечку, она еще и тесто самостоятельно замесит, в отличие от мультиварки.

Как показывает практика, экзотические режимы, например, “Гриль”, “Фритюр”, “Стерилизация” используются редко, поэтому выбирать устройства, обладающие такими функциями, целесообразно только, если вы убеждены, что они вам необходимы. И приготовьтесь доплатить за них пару тысяч.

Мультиварка обладает рядом дополнительных возможностей, упрощающих ее эксплуатацию:

  1. Отложенный старт – позволяет получить свежую пищу к определенному моменту. Достаточно просто загрузить ингредиенты, выбрать программу и время, к которому необходимо приготовить блюдо.
  2. Сохранение тепла – после окончания работы большинство агрегатов переходят в режим поддержания температуры готового кушанья. Это удобно, если обед вдруг неожиданно откладывается или кто-то из домочадцев опаздывает.
  3. Отключение подогрева – конечно, горячая еда – это хорошо, но не всегда эта функция уместна. Например, если вы готовите еду впрок и ее нужно поставить в холодильник, то наоборот, требуется, чтобы она быстрее остыла. Поэтому лучше, если в приборе предусмотрена возможность отключения подогрева еще на стадии установки программы.
  4. Разогрев готового блюда – здесь устройство выполняет роль микроволновки и нагревает пищу до комфортных для употребления 40 – 60 ℃.
  5. Защита от детей – не позволит маленьким исследователям сбить настройки, а благодаря блокировке крышки убережет их от ожогов.
  6. Управление через Wi-Fi – регулировка работы происходит из любой точки мира при помощи мобильного приложения.

Существуют две разновидности панели управления: механическая и электронная.

Механическая панель представляет собой круглые рычаги, поворачивая которые, происходит регулировка работы. Такой вариант подойдет для пожилых людей, которым тяжело разобраться в навороченных системах. Однако сейчас найти их в продаже достаточно сложно: их практически полностью вытеснили электронные аналоги.

Электронная панель может быть кнопочной или сенсорной.

Кнопочные приборы предоставляют большую маневренность в управлении, чем механические. Часто встречаются “псевдосенсорные” устройства, когда панель выглядит как монолитная поверхность, под которой прячутся обычные кнопки. Кроме того, что смотрится эта версия презентабельнее, так и ухаживать за ней проще: протереть тряпочкой и все.

Сенсорная – это самая современная система, обеспечивающая максимальную вариативность рабочих настроек. Но в то же время сенсоры чаще ломаются и заплатить за них нужно на порядок больше, чем за кнопочный тип.

Еще одна важная деталь – расположение панели управления. Так, если она находится на прямой вертикальной передней стенке, то чтобы задать настройки придется присаживаться или наклоняться. Лучше, чтобы дисплей располагался сверху или под наклоном и кнопки с экраном были хорошо видны.

Очень эффектно выглядят приборы с металлическим корпусом или вставками из металла. Однако ухаживать за ними сложнее: любое прикосновение оставляет отпечаток на поверхности и приходится его протирать. К тому же стоимость подобных девайсов выше, чем пластиковых собратьев, а вес больше.

Пластиковые приборы стоят дешевле, да и смотрятся зачастую ничуть не хуже, благодаря стильному дизайну. Они меньше пачкаются и позволяют сэкономить на покупке.

Выбирайте ту разновидность, которая вам по душе, поскольку на рабочих характеристиках прибора вид материала никак не отражается.

Назовем еще несколько характеристик, которым следует уделить внимание:

  • Шнур – для удобного хранения предпочтительнее съемный шнур, а вот с точки зрения безопасности, лучше неотделимый от прибора. Так что решайте в зависимости от ситуации: если устройство будет занимать постоянное место на столешнице, то остановитесь на втором варианте. А вот если мультиварку планируется постоянно доставать и убирать, то съемный все же практичнее.
  • Емкость для сбора влаги – это специальный контейнер позади аппарата, куда стекает скопившийся конденсат. Очень полезная деталь, если вы, конечно, не хотите постоянно вытирать со стола лужицы воды.
  • Съемные крышка и клапан – их можно промыть от загрязнений, не прилагая больших усилий.
  • Резиновые ножки – чтобы прибор был зафиксирован на месте и не скользил по гладкой поверхности, он должен быть оборудован резиновыми накладками.

Как вы уже наверно поняли, найти хорошую мультиварку не такая уж простая задача. Чтобы принять решение было проще, ознакомьтесь с данным рейтингом мультиварок, лучших в 2018 году. Эти аппараты заслужили положительные отзывы покупателей, и вы сможете среди них отыскать устройство на любой кошелек.

Устройство с 5-литровой кастрюлей и индукционным нагревом. Встроенные 48 режимов помогут реализовать самые смелые замыслы. Помимо того есть возможность сохранить в памяти прибора 2 рецепта с персональными настройками.

Если вдруг случится отключение электроэнергии, то после возобновления подачи, аппарат продолжит с прерванного момента и не придется заново устанавливать программу. Включение происходит только после нажатия определенного сочетания кнопок – так реализована система защиты от детей.

Приобретение будет стоить 22 000 рублей.

Лучшее место для покупки – это проверенный магазин бытовой техники с отличной репутацией. Причем есть возможность заказать понравившуюся модель в ближайшую торговую точку сети и не бегать по городу в поисках нужной или же вовсе оформить доставку на дом.

Отличные условия доставки и послепродажного обслуживания предоставляют интернет-магазины бытовой техники. Ссылки ниже ведут сразу на подборки товаров, так что открывайте любую:

  • AliExpress – 109 товаров, многие магазин доставит бесплатно.
  • Эльдорадо – 110 мультиварок, самая дешевая — 321 рубль.
  • Ситилинк – в наличии 63 товара, самый дешевый — 1290 руб.

По большому счету все метания, касающиеся выбора мультиварки, сводятся к нескольким простым вопросам:

  1. Какой тип вам подойдет: классическая, скороварка или индукционная?
  2. Чаша какого объема нужна?
  3. Сколько средств вы готовы выделить на покупку?

Ответив на них и опираясь на информацию, приведенную выше, вы значительно сократите круг поиска и сможете найти лучший прибор. Удачи!

Расскажите, а живет ли на вашей кухне мультиварка? Довольны ли вы ее работой или есть какие-то нарекания?

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети ПОДПИСАТЬСЯ

Для многих женщин современные технические приборы стали надежными помощниками на кухне. Одним из них является мультиварка. Она поможет приготовить много вкусных блюд, не требуя при этом постоянного внимания. Еда в мультиварке не подгорает, поэтому постоянно перемешивать ее нет необходимости.

Ассортимент блюд, которые можно готовить в мультиварке, обширен: и первые блюда, и вторые, и выпечка, и паровые блюда.

Детям полезны блюда из мультиварки

Продукты при приготовлении в мультиварке максимально сохраняют полезные ингредиенты и свойства, поэтому в ней можно готовить блюда детям.

  • Во-первых, в продуктах сохраняются витамины и микроэлементы.
  • Во-вторых, вода, содержащаяся в продуктах, не испаряется, а остается в них, поэтому блюдо будет сочным, а не сухим.
  • В-третьих, для приготовления блюда в мультиварке масло или совсем не пригодится, или понадобится минимальное его количество, которое добавляется уже в готовое блюдо. Это важно, так как слишком жирная пища противопоказана детям.

Пользуясь рецептами блюд для детей, можно получить не только вкусную и сочную, но и полезную пищу для ребенка. Мультиварка подходит для приготовления детского питания даже на первом году жизни с момента введения прикорма.

Овощное пюре в режиме мультиварки «На пару» приготовится очень быстро из любых овощей. Придется их лишь протереть через ситечко или измельчить другим кухонным помощником – блендером. Функция «Подогрев» поможет не только быстро, но и равномерно прогреть пюре промышленного производства.

Ассортимент блюд, которые поможет приготовить мультиварка, с ростом ребенка становится более обширным:

  • супы;
  • безмолочные и молочные каши;
  • паровой омлет;
  • борщ;
  • рыба или мясо на пару;
  • запеканки;
  • натуральный йогурт;
  • рагу;
  • бисквит;
  • компот и др.

У мультиварки столько функций, что в ней можно готовить практически любое блюдо для ребенка и разнообразить меню без особых маминых усилий. Она с успехом может заменить не только плиту, но и пароварку, и духовку.

Мультиварка дает возможность маме значительно сократить время приготовления еды для ребенка. Время затрачивается только на подготовку ингредиентов, а сам процесс готовки в мультиварке не требует наблюдения. Даже без помешивания блюдо не будет подгоревшим.

А если вечером заложить в чашу мультиварки необходимые продукты и включить режим «Отложенный старт», то самостоятельно будет приготовлен завтрак. Такой же режим можно использовать и перед прогулкой. Готовое теплое блюдо будет ждать употребления, так как можно задействовать функцию подогрева.

Рецепты блюд для детского меню в мультиварке

Суп лапша

Прекрасно подойдет для ребенка дошкольного возраста такой суп на мясном бульоне, для приготовления которого можно взять крылышко индейки или куриную грудку.

Этапы приготовления супа:

  • помыть и заложить в мультиварку 100 г куриной грудки, залить литр воды;
  • добавить в чашу мультиварки порезанную небольшую луковицу, 1 лавровый листик, несколько штук душистого горошка и соль;
  • включить мультиварку в режиме «Суп» на 1 ч. 20 мин.;
  • через 1 ч. добавить в бульон 100 г домашней лапши;
  • за 5 минут до готовности извлечь мясо, порезать на мелкие кусочки и вернуть в суп.

При подаче добавить в тарелку мелко порезанную зелень.

Морковно-творожная запеканка

image
В мультиварке можно без труда приготовить вкусную и очень полезную творожно-морковную запеканку.

Этот нежный и вкусный десерт можно готовить для ребенка, который не любит ни творог, ни морковь, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, так необходимы детям.

Приготовление:

  • сухофрукты (по 25 г кураги и изюма) поместить в мисочку, залить кипятком и оставить, чтобы они распарились;
  • помыть, очистить 250 г моркови и измельчить ее с помощью мелкой терки или блендера;
  • внести в мультиварку морковку, влить немного воды и готовить под крышкой 10 минут в режиме «Варка на пару»;
  • взбить миксером 1 куриное яйцо, добавить к нему сахар и манку по полторы столовые ложки, тщательно перемешать;
  • в полученную смесь добавить 100 г творога, 50 г сметаны (или домашнего йогурта) и сухофрукты;
  • слить воду с моркови, добавить морковь к творожной смеси и хорошо перемешать;
  • на дно чаши мультиварки влить 2 ст. л. растительного масла для смазывания дна и посыпать манной крупой;
  • полученную морковно-творожную смесь поместить в мультиварку;
  • включить на 1 ч. 20 мин. режим «Выпечка» (если модель мультиварки не позволяет устанавливать время, то просто придется включать ее после сигнала повторно, пока не пройдет нужное время);
  • по истечении нужного времени мультиварку следует выключить, а запеканку оставить в ней минут на 15.

Готовый десерт подается к чаю.

Голубцы в мультиварке

Блюдо можно включать в меню детей с 3-летнего возраста. Его готовят из любого мяса, но вкуснее будет блюдо со смешанным свино-говяжьим фаршем. Быстрее и легче приготовить голубцы не с белокочанной капустой, а с пекинской (с крупными листьями).

Приготовление:

  • измельчить 500 г мяса (по 250 г телятины и свинины) с помощью мясорубки или блендера;
  • очистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь среднего размера;
  • порезать лук и с помощью крупной терки измельчить морковь (можно лук и морковь измельчить блендером);
  • полстакана риса хорошо промыть холодной водой (некоторые мамы затем проваривают его до полуготовности);
  • добавить в фарш овощи, рис, по вкусу черный перец и соль, затем тщательно перемешать;
  • отделить от основания листки пекинской капусты и минут на 5 опустить их в кипяток, чтобы они стали мягче (можно пару минут прогреть листья в микроволновке);
  • на каждый листок положить фарш и завернуть его в виде конвертика;
  • сформированные голубцы сложить в чашу мультиварки;
  • взять воды 0,5 л, добавить в нее сметану и томатную пасту (по 2 ст. л.), пару щепоток соли, немножко черного молотого перца (по желанию можно также всыпать 5-6 горошин душистого перца), хорошо размешать;
  • полученным соусом залить голубцы и включить на 1 ч. режим «Тушение».

После отключения программы блюдо готово.

Рыбные котлеты, запеченные с кабачками в мультиварке

Для приготовления котлет можно взять любую рыбу: речную или морскую, красную или белую. Совсем не обязательно покупать дорогую рыбу, подойдет, например, треска. Способ приготовления позволяет включать блюдо в детское меню.

Приготовление:

  • удалить из рыбы (700 г) хребет и косточки;
  • рыбное филе, 1 луковицу (лучше взять красный лук) и 2 зубочка чеснока пропустить через мясорубку (при измельчении блендером котлетки будут мягче, нежнее и пышнее);
  • очистить от кожуры один небольшой молодой кабачок (можно цуккини);
  • блендером или крупной теркой измельчить кабачок и с помощью марлевого мешочка отжать его, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • 50 г овсяных хлопьев измельчить до крошки крупного размера (вместо них можно взять манную крупу, панировочные сухари или муку);
  • смешать рыбный фарш, овсяные хлопья и кабачок, добавить в смесь куриное яйцо, молотый перец (лучше белый) и соль (по вкусу);
  • тщательно все перемешать; если смесь слишком жидкая, то нужно добавить две столовые ложки манной крупы;
  • из полученной смеси сформировать котлетки до 6 см диаметром;
  • растительным маслом смазать дно чаши мультиварки и поместить в нее котлетки;
  • помидоры помыть и нарезать кружочками;
  • сверху каждой котлетки положить кружочек помидора и слегка вдавить его;
  • готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение 40 минут;
  • взять любой твердый сыр (100 г) и натереть его с помощью крупной терки;
  • за 10 мин. до окончания приготовления нужно присыпать тертым сыром каждую котлету.

Кабачок можно заменить картофелем или тыквой, которые следует измельчить и отжать.

Банановый пудинг на пару

Для этого блюда лучше воспользоваться именно функцией «Варка на пару», иначе из самой чаши мультиварки доставать пудинг будет неудобно. Можно использовать керамические или силиконовые формочки (по количеству порций).

Приготовление:

  • в отдельной посуде взбить 2 яйца со столовой ложкой сахара;
  • к яйцам добавить 200 мл молока и хорошо все взбить;
  • в смесь всыпать 2 ст. л. манной крупы, тщательно перемешать миксером;
  • очистить спелый, но плотный банан и порезать его очень тонкими кружочками (до 3 мм толщиной);
  • разложить банановые кружочки по формочкам;
  • яично-молочную смесь повторно перемешать и разлить в формочки;
  • в мультиварку влить 3 стакана теплой воды, вставить решетку для пара и поставить на нее формочки;
  • закрыть крышку, включить на 40 минут режим «Варка на пару».

Готовый пудинг в теплом виде можно посыпать шоколадной крошкой, измельченным миндалем. Подать к столу можно с вареньем, медом.

Индюшиная печень со сметаной в мультиварке

Для приготовления блюда можно брать и куриную печень, и кроличью. Этот продукт получается вкусным при тушении его с грибами, овощами, в томате. Но особенно нежный вкус получается при тушении со сметаной.

Приготовление:

  • 350 г печени индейки залить холодной водой на 1 час, затем ее слить;
  • удалить жилки, пленку печени и порезать крупные кусочки ее на 2 части;
  • промыть печень проточной водой;
  • очистить, помыть и порезать 1 репчатую луковицу;
  • измельчить на крупной терке 1 среднего размера морковь;
  • влить в мультиварку столовую ложку растительного масла и внести измельченные овощи, кусочки печени, 0,5 ч. л. соли и специи по желанию, все перемешать;
  • в режиме «Жарка» оставить продукты минут на 5-7 (для детей дошкольного возраста режим «Жарка» исключается);
  • в чашу мультиварки добавить 70 мл сметаны (нежирной) и стакан воды, перемешать;
  • готовить полчаса в режиме «Тушение».

Блюдо с ароматной и вкусной подливой можно употреблять с любым гарниром.

Суфле из индюшатины в мультиварке

Приготовление:

  • 300 г филе индейки (бедра или грудки) измельчить блендером или с помощью мясорубки;
  • добавить к фаршу желток куриного яйца, сметаны 2 ст. л., 1 ст. л. (с горкой) манной крупы;
  • к полученной смеси по вкусу добавить перец и соль, сухие травы по желанию (базилик, укроп, тимьян) и все тщательно перемешать;
  • очистить и помыть 1 репчатую луковицу, порезать ее мелкими кубиками;
  • помыть, очистить, порезать кубиками 1 среднего размера морковь;
  • порезать на кусочки 50 г болгарского красного перца и 50 г стручковой фасоли;
  • все овощи смешать и отварить;
  • добавить овощи к фаршу, перемешать, чтобы они равномерно распределились;
  • в оставшийся яичный белок добавить щепотку соли и взбить его до получения крепкой пены;
  • к фаршу с овощами добавить взбитый белок и осторожно перемешать, двигая ложкой снизу вверх;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вложить в нее полученную массу, а несколько кусочков масла (всего 30 г) положить сверху;
  • готовить в режиме «Выпечка».

Для приготовления суфле понадобится 40-60 минут (готовность блюда легко проверяется с помощью деревянной палочки).

Вместо сметаны можно использовать сливки или молоко, а панировочные сухари – вместо манки. Овощи можно брать самые разные, с учетом вкусовых пристрастий ребенка.

Омлет в мультиварке

Приготовление:

  • в глубокой емкости взбить миксером (или венчиком) 5 куриных яиц с щепоткой соли и 50 мл молока;
  • добавить в смесь 3 ст. л. манной крупы и оставить ее минут на 20 для набухания;
  • сливочным маслом смазать чашу мультиварки;
  • яично-молочную смесь влить в чашу мультиварки и готовить 20 мин. в режиме «Выпечка». Крышку в процессе приготовления можно приоткрывать для выпускания пара;
  • после приготовления накрыть чашу мультиварки тарелкой, перевернуть ее вверх дном – омлет легко отделится и окажется в тарелке.

Остается поделить омлет на порции и подать как моноблюдо, а можно с сыром или со сметаной.

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузную кашу, неповторимый вкус которой дополнит тыква, можно готовить и на молоке, и на воде.

Приготовление:

  • помыть тыкву, очистить от кожуры и отрезать кусок весом 200 г, удалить волокна с семенами;
  • порезать тыкву на небольшие кубики, внести их в чашу мультиварки и долить 300 мл воды;
  • закрыть крышку мультиварки и в режиме «Тушение» готовить тыкву полчаса;
  • промыть кукурузную крупу (100 г) до чистой воды;
  • после готовности тыквы добавить к ней крупу, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и долить 350 мл молока;
  • включить на полчаса режим «Каша»;
  • положить в готовую кашу 50 г масла сливочного, перемешать и оставить под крышкой в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Рагу в мультиварке

image
Рагу из мяса и овощей, приготовленное в мультиварке, разнообразит рацион ребенка.

Приготовление:

  1. Порезать полкило куриного филе (можно взять и другой вид мяса) на кусочки средней величины.
  2. Помыть, очистить и порезать крупными кубиками:
  • 800 г картофеля;
  • 200 г болгарского сладкого перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г моркови.
  1. Мелко измельчить 3 зубочка чеснока и пошинковать 0,5 кг белокочанной капусты.
  2. Влить в чашу мультиварки масла растительного 2 ст. л., заложить в нее мясо, овощи и долить воды 0,5 л.
  3. Добавить по вкусу соль, черный перец, перемешать и готовить 1 ч. в режиме «Тушение».
  4. Минут за 10 до полной готовности добавить в рагу сметану (3 ст. л.), измельченную зелень и лавровый лист.
  5. После окончания приготовления крышку оставить закрытой еще на 10 минут. Затем блюдо можно подавать.

Резюме для родителей

Родители, желающие обеспечить ребенку правильное и разнообразное питание, должны знать, что отличным помощником на кухне является мультиварка.

С помощью этой техники можно приготовить любые блюда для детского меню при минимальной затрате времени. Разные режимы работы мультиварки дают возможность готовить пищу методом тушения, на пару и др. При этом без постоянного контроля и помешивания пища не подгорает. Блюда, приготовленные в мультиварке, будут и полезными для ребенка, и вкусными.

Видеорецепт супа для детей в мультиварке:

Легкий видеорецепт тефтелей для детей в мультиварке:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий