Как определить температуру в духовке газовой плиты без термометра и по цифрам

Содержание

Правильный цвет горения газа – синий

Если не избавиться от исправности еда и вода будет накапливать серу, что также негативно скажется на здоровье пользователя. Правильный цвет – синий

Правильный цвет – синий. Достигает он при правильном соотношении газа и воздуха.

Почему газ горит оранжевым, желтым или красным цветом?

image

Там, где происходит утечка, покажутся пузыри.

Чтобы осознать, как устранить поломку такового типа, нужно найти тип соединения. Ежели разгерметизировалось резьбовое соединение:

  • разберите покоробленный узел, проверьте целостность всех деталей, очистив их от подмотки либо старенького герметика;
  • нанесите свежайший герметик либо сделайте свежую подмотку;
  • соберите все детали и проведите повторную проверку.

Если разгерметизировалось соединение с прокладкой:

  • разберите узел, дающий утечку;
  • установите свежую прокладку;
  • соберите детали и повторите проверку.

Запах газа возникает в процессе работы плиты

Самой нередкой предпосылкой этого вида неисправности бывает некорректная регулировка пламени.

Пореже неувязка заключается в поломке соединений, подключающихся при включении плиты:

  • точки установки сопел;
  • места присоединения трубок от кранов к соплам;
  • стыки меж трубками и корпусами сопел.

Для того чтоб найти место утечки в этом случае, нужно снять горелки, убрать крышку, опять установить горелки на места (без крышки), нанести на места соединений мыльный раствор и осторожно по очередности зажигать горелки. Будьте внимательны: в месте утечки покажутся пузырьки, указывающие на разгерметизацию

Будьте внимательны: в месте утечки покажутся пузырьки, указывающие на разгерметизацию.

Причиной схожей неисправности может быть разрушение уплотнительных шайб на соплах, очень слабенькая затяжка соединений, недостаток уплотнительного кольца в местах присоединения трубок.

Если вы, обследовав плиту, не нашли место утечки, предпосылкой появления аромата может быть неправильное подключение оборудования к газа. В этом случае не стоит пробовать поправить ситуацию без помощи других.

image

Необходимо вызвать специалиста!

Как правильно должен сгорать газ?

Необходимое условие для сгорания газа в бытовых приборах является его горение при поступлении кислорода. Основным компонентом природного газа является метан. Процесс горения заключается в реакции окисления метана кислородом, который содержится в воздушной смеси. Для полноценного сгорания 1 л газа необходимо 2 л чистого кислорода или примерно 10 л воздушной смеси. При полном сгорании природного газа выделяется тепло, свет, углекислый газ и пары воды. При этом пламя имеет синий цвет. Поступление необходимого количества воздушной смеси для горения обеспечивается функцией инжекции. С помощью встроенного в конфорку плиты инжектора происходит всасывание атмосферного воздуха и перемешивание его с газом. Конфорки горят правильно, если:

  • Газ горит бесшумно синим цветом.
  • Пламя ровное и сильное.
  • Поджигается без хлопков.
  • Горение протекает бесшумно.
  • Пламя не гаснет при выставлении регулятора на минимальное значение.

Почему газовая плита коптит: ищем причину

В стабильно работающей  газовой плите пламя выглядит равномерным, однородного голубого цвета. Если процесс горения нарушается, язычки пламени приобретают красную или ярко-желтую окраску. Это говорит о недостатке кислорода или о неполном сгорании топлива. Так или иначе, именно красно-желтые всполохи являются виновниками появления копоти.

Практика показывает, что у коптящих проблем есть два явных источника: некачественный газ и ненормальное давление. Если в голубом топливе содержится большое количество серы, это всегда дает густой черный дым. Примерно то же самое происходит на фоне слишком высокого давления. Чаще всего это проблема плит, подключенных к баллону со сжиженным газом.

Однако, такие проявления могут быть вызваны и поломками. Основным неисправным узлом является горелка.

Тут может произойти следующее:

  • засор форсунок. Тут требуется очистка. В некоторых случаях придется заменить форсунку в соответствии с типом используемого газа (баллон либо сеть);
  • деформация рассекателя. Дело в том, что в современных плитах используются силуминовые рассекатели пламени. На фоне длительной интенсивной эксплуатации этот сплав может деформироваться. Поврежденный узел меняется на новый.

Оранжевый цвет пламени в газовой плите

12.02.2010 в 13:16 #6

Пользователь kralex написал :

Скажем с утра горит голубым пламенем к вечеру оранжевым?

Возможно, барахлит (или не справляется с нагрузкой) оборудование ГРП (газорегуляторный пункт), и вечерком при увеличении употребления газа оно не держит на выходе требуемое давление газа.

То есть давление газа понижается при возрастании его употребления, что приводит к нехороший работе газовых устройств, ведь они рассчитаны на номинальное давлении газа, как правило, 130 мм вод. столба (1274 Па) ежели давление меньше, то может иметь место ваш вариант (низкое давление газа приводит к недостающему подсосу воздуха из-за уменьшения энергии струи газа, выходящей из форсунки и направляющейся в горелку плиты).

ВИДЕО К СТАТЬЕ:

Горит, как спичка

Кратко о строении спички. Она состоит из палочки и головки. Палочки изготавливают из дерева, картона и хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином. Дерево выбирают мягких пород — тополь, сосну, осину. Сырьё для палочек называют спичечной соломкой. Чтобы избежать тления соломки, палочки пропитывают фосфорной кислотой. Российские заводы мастерят соломку из осины.

Головка спички проста по форме, но сложна по химическому составу. Темно-коричневая голова спички содержит семь компонентов: окислители — бертолетова соль и дихромат калия; стекляннюу пыль, сурик свинцовый, серу, цинковые белила.

Головка спички при трении воспламеняется, нагреваясь до полутора тысяч градусов. Порог воспламенения, в градусах Цельсия:

  • тополь — 468;
  • осина — 612;
  • сосна — 624.

Температура огня спички равна температуре Поэтому белая вспышка серной головки сменяется желто-оранжевым язычком спички.

Если пристально разглядывать горящую спичку, то взгляду предстают три зоны пламени. Нижняя — холодная голубая. Средняя в полтора раза теплее. Верхняя — горячая зона.

Газ в колонке горит желтым цветом: нарушен баланс топливной смеси

И случается это по нескольким причинам:

  • Всасывающие отверстия способны забиться частичками пыли, мешающими нормальной подаче воздуха;

В первом случае для полного сгорания пропана/метана необходим воздух — в достаточных количествах. Смешиваясь с газовым топливом, он обеспечивает высокую интенсивность нагрева теплоносителя.

Как почистить форсунки

Для начала перекройте газ и проверьте, остыла ли плита. Чтобы очистить засор надо снять крышку и рассекатель. Как я говорил, внутри находится небольшое отверстие. Возьмите швейную иглу и аккуратно прочистите его. Раздалбывать и давить на него не стоит. Достаточно вставить острие и легонько повращать иглу между пальцами.

Заодно, если есть грязь, полезно почистить сам рассекатель и крышку. Можно использовать зубную щетку, моющий гель для посуды и струю теплой воды. Ковырять проволокой, гвоздиком – нельзя. Современные горелки – это не те, что использовались 50 лет назад. Они такого вандализма не выдержат. Затем вытираете все это дело насухо, сушите с полчаса или чуток подольше, собираете и ставите на место. При сборке проследите, чтобы пазы и выступы горелки совпали. Крышка должна сеть на место ровно, без смещений и перекосов.

Причины, провоцирующие неполадку

Причина №1 — не полностью горит газ

Необходимый цвет для оптимальной работы – синий. Остальные оттенки говорят о неполадках. Например, о примесях ненужных масел.

Ещё одно основание плохой работы — недостаточность воздуха. Например, зимой люди для сохранения тепла не открывают оконные створки. Они делают правильно, когда не открывают при работе газовой плитки. В остальное время помещение можно и нужно проветривать.

Также специалисты советуют не включать вытяжки одновременно с газовой плиткой. Если не будет достаточно воздуха, и включена вытяжка, то получится много углекислого газа, негативно отражающегося на здоровье.

  • Бытовая техника Hotpoint на вашей кухне

  • Натуральные соки лучше и вкуснее покупных. Разбираемся в деталях приготовления сока

  • Оборудование для кафе и ресторанов

Причина №2 – засорение

Остатки от готовки блюд, простая пыль незаметно забивают конфорку. Обычно мытье происходит сверху, а защитная панель либо подающие трубы много лет не протираются. Загрязнение у новых плиток случается чаще, чем у старых из-за наличия липкой маслянистой пленки. Пленка покрывает трубы ещё при производстве на заводе, чтобы не случилось окисление. Устранение масла дело не быстрое, а расход в начале работы будет выше из-за задержки подачи воздушных потоков.

Образ огня в магии и медитации

Огонь издавна является символом неукротимой и необузданной энергии. Приручение этой стихии далось первобытному человеку нелегко, но быстро возвысило его над другими живыми существами. Вместе с огнем человек обрел власть над ночью и темнотой, а также получил дополнительный способ защиты от диких зверей. Практически в каждой культуре мира существует миф о похищении, передаче или обретении огня, благодаря которому человек становился на порядок выше себя прежнего.

Огонь — это один из четырех первоэлементов наряду с землей, водой и воздухом. Огонь символизирует активное начало, крайнюю степень чувств, часто — безумную и неконтролируемую страсть. Он связан с агрессией, вспыльчивостью, возбудимостью. С другой стороны, огонь может быть разным — полыхать как зарево или гореть тихо и ровно, как свеча. Прирученный огонь — это обуздание своей яростной первозданной энергии, способность ее перераспределить и направить в мирное русло.

Выводы и полезное

Не постоянно можно с первого раза разобраться, как почистить газовую конфорку от накипи и грязищи. В видео ниже предлагается подробная аннотация, как это сделать:

Итак, обычный цвет газового пламени – голубий.

Ежели же ваши конфорки горят по-другому, это повод их почистить либо вызвать спеца для наиболее полной диагностики. Не стоит затягивать с сиим вопросиком, ведь изменяется не просто цвет пламени, а состав товаров горения.

Накопление угарного газа может привести к ненужным последствиям. Потому вопросики газовой сохранности нужно решать в первую очередь.

Приходилось ли для вас сталкиваться с конфигурацией цвета пламени? Как вы действовали в таковой ситуации? Оставляйте свои , делитесь опытом, задавайте вопросики – блок для связи размещен под статьей.

Статья была полезна?

В редакцию «Русской Весны» приходят сообщения обитателей Киева о том, что бытовой газ горит необыкновенным цветом —оранжевым.

Что это значит и каковы должны быть меры предосторожности в связи с сиим явлением, мы рассказываем в специально приготовленной памятке. * * *

* * *

* * *

Нет, это не происки опасного ГАЗПРОМА. И даже не последствия непрофессионализма администрации Кличко. Но пламя газа навашей плите вправду может предупредить овозможной угрозы. Ежели оно вдруг стало оранжевым заместо обычного голубого, конфорки, может быть, нуждаются вчистке либо переустановке.

Оранжевый цвет пламени предупреждает онеправильном сгорании, что всвою очередь может стать предпосылкой выброса небезопасного количества угарного газа.

Принципы сгорания

Для полного ибезопасного сгорания газа плита обязана получать достаточное количество горючего, смешанного внужных пропорциях скислородом. Врезультате сгорания данной нам консистенции вырабатывается углекислый газ либо CO2.

Когда консистенция газа икислорода несбалансирована, сгорание непроисходит на сто процентов, апобочным его продуктом становится угарный газ либо CO. Цвет пламени пропорционален теплоинтенсивности— чем выше температура пламени, тем правильней рассчитана пропорция газа икислорода всмеси, тем полнее сгорание газа, апламя голубое. Когда консистенция газа икислорода несбалансирована, впламени появляются мешки наиболее низких температур, так как горючее несгорает вполне. Пламя становится оранжевым.

Оранжевое пламя

Дисбаланс консистенции горючее-кислород может появиться поряду обстоятельств.

Отверстия газовых горелок могут забиться сажей итогда горючее подается кгорелке неравномерно. Когда пламя спаливает сажу, видимое температурное излучение становится оранжевым. Также может быть установлен неподходящий тип горелок для газа, который выиспользуете; водянистый пропан иприродный газ имеют различные требования ксоотношению воздух-топливо. Воздушная заслонка может быть некорректно подогнана поразмеру либо может быть повреждена, недавая подходящему количеству кислорода смешаться сгазом. При недостаточной подаче кислорода только часть газа преобразуется вголубое пламя высочайшей температуры, остатокже уходит воранжевое пламя наиболее низких температур.

Угарный газ— побочный продукт сгорания. Газовые плиты, которые создают голубое пламя, как правило, выбрасывают ввоздух безопасные количества углекислого газа. Оранжевое пламя— страшный признак того, что вконцентрация угарного газа ввоздухе повышена. Отравление угарным газом имеет симптомы идентичные ссимптомами гриппа: головная боль, головокружение итошнота. Вкрайних вариантах угарный газ оправдывает своё имя тихого убийцы, обманывая ничего неподозревающих жертв отсутствием цвета изапаха. Некорректно установленные ине впору ремонтируемые газовые плиты— причина сотен смертей ототравления угарным газом вгод.

Зелёный свет

Решение задачи начинается спризнания того, что оранжевый цвет газа— страшный признак. Последующий шаг— вызов квалифицированного профессионалы службы газа для детализированного осмотра вашей плиты игазовых коммуникаций.

Мастеру, может быть, пригодится прочистить отверстия горелок, отрегулировать положение воздушной заслонки либо заменить конфорку неподходящего размера. Отрегулировать баланс газа икислорода вгорючей консистенции самому неполучится. Принципиальный шаг кдомашней безопасности— установка особых мониторов, которые выслеживают угарного газа ввоздухе ипредупреждают, ежели его превосходит норму.

С этим читают

Для того чтоб определить температуру в духовом шкафу или в духовке по делениям в основном используют ее инструкцию. К каждой технике, где связан газ, прилагается инструкция по эксплуатации. В инструкции написана максимальная температура самой духовки и дано соответствие шкалы деления к температуре по Цельсия ( °C ). У этих духовок есть ручки переключателя со шкалой деления на циферки. Количество делений и максимальная температура у всех моделей разная. Какие — то духовки могут иметь 6, 7, 8 или 9 делений. Но как определить в них температуру. Переключатели на духовках могут быть не только у газовых, но и у электрических. Ведь не все модели имеют электронный дисплей.

Духовой шкаф имеет свою определенную максимальную температуру. У всех моделей она различна. Также максимальная температура различается и у электрических и у газовых духовок. В газовых духовках в основном температура меньше чем в электрических. К примеру, максимальная температура электрической духовки может доходит до 290 градусов Цельсия, а у газовых — до 250 градусов Цельсия.

Газовые духовки у многих стоят давно, кому то осталось от родителей, а кому то подарили. А вот инструкция духовки может и не быть. Собрались готовить блюдо, а мы не знаем как повернуть переключатель, на какую цифру поставить. К какой температуре она соответствует. Для этого есть примерное соответствие деления к температуре.

На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица

Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
🞄 газовый кран закрыт
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 140
2 150
3 160
4 180 — 190
5 200 — 210
6 220 — 230
7 240 — 250

Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:

Деление газовой духовки Температура по Цельсию (C°)
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.

Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:

Деление электрической духовки Температура по Цельсию (C°)
1 135 — 165
2 150 — 180
3 170 — 200
4 182 — 215
5 205 — 235
6 220 — 250
7 240 — 270

Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.

Люди, у которых газовые плиты служат уже многие годы, часто даже не намереваются менять эту технику на что-то новое и технологичное. Главное достоинство имеющихся у них аппаратов заключается в удобстве работы с ними и доступностью бытового газа.

И часто фигурирует вопрос по определению показателей в духовках давно эксплуатируемых плит, поскольку многие современные рецепты подразумевают готовку при определённых температурах, а у этих аппаратов нет термометра, имеется только градация с секторами.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько градусов в духовке по этим данным? Так как наивысший параметр в бытовых духовых отделениях не превышает 360 градусов, при таких условиях можно сделать расчеты самостоятельно.

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Читайте также:  Если капнуть йод на творог

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Методы вычисления температуры при отсутствии термометра

Эти методы проверены временем и серьёзной бытовой практикой:

  1. Можно изучить инструкцию к плите. Часто там указываются способы определения температуры.
  2. Можно применить специальную таблицу температурных данных для различных духовок. Есть схемы на 9, 8 и 7 делений. Далее предложен пример на 8 делений.
Деления Параметры С*
1 140-160
2 160-180
3 180-200
4 200-220
5 220-240
6 240-260
7 260-280

Повесьте эту таблицу на кухне на видном месте, чтобы при необходимости ориентироваться на эти значения.

Температуру в духовом отсеке для выпекания следует задавать на основе тестов, параметров и формата кулинарного изделия. Умеренным диапазоном считается 130-180 C, средним – 180-220 С, высоким – 220-270 C.

Есть кардинальный дорогой, но эффективный способ – покупка современной плиты, работающей от природного газа. В ней духовка может нагреваться электричеством и интегрированной конвекцией. Здесь требуется только задать нужную температуру. Управлять ей можно полагаясь на данные дисплея, устроенного вокруг ручки.

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Читайте также:  Выкройка цыганской блузки на завязках

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Как определить температуру в духовке по меткам, без термометра, если минимальные и максимальные показатели не подходят под категории «средние»? К тому же, у некоторых моделей предусмотрена более точная регулировка температуры и количество делений на ручке достигает 9 или 10 единиц. В других может быть всего 5 делений и выбрать наиболее точную температуру достаточно сложно. Именно поэтому производители некоторых газовых плит прилагают к своим изделиям таблицы, которые помогут разобраться, если в духовке должно быть 180 градусов, сколько это единиц на регуляторе.

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 170
2 230
3 236
4 253
5 266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135-165
2 150-180
3 170-200
4 180-215
5 205-235
6 220-250
7 240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 135
2 150
3 165
4 180
5 195
6 210
7 230
8 250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 150
2 160
3 180
4 200
5 220
6 240
7 260
8 280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регуляторе t, °С
1 140
2 150
3 160
4 180
5 200
6 220
7 240
8 260
9 280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.

Читайте также:  Видеорегистратор белый экран что делать

t, °С Время
менее 180 более 10 минут
180-200 5 минут
200 1 минута
230-250 30 секунд
250-270 15 секунд
270-300 5 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

  1. У него должен быть металлический корпус и жаропрочное стекло (пластик);
  2. Диапазон измерений — от минимальных до 300-350°С. Это позволит легко определять температуру в любых духовках, в том числе, если придется воспользоваться электрической духовкой или активировать гриль;
  3. Лучше выбрать большой термометр, с четкой, хорошо читаемой шкалой;
  4. Наличие подставки или крюка для подвешивания упростит задачу по монтажу термометра внутри духового шкафа.

«>

imageПламя — это явление, которое вызвано свечением газообразной раскалённой среды. В некоторых случаях оно содержит твёрдые диспергированные вещества и (или) плазму, в которых происходят превращения реагентов физико-химического характера. Именно они и приводят к саморазогреву, тепловыделению и свечению. В газообразной среде пламени содержатся заряженные частицы — радикалы и ионы. Это объясняет существование электропроводности пламени и его взаимодействие с электромагнитными полями. На таком принципе построены приборы, которые могут приглушить огонь, изменить его форму или оторвать его от горючих материалов при помощи электромагнитного излучения.

Содержание

Виды пламени

Свечение огня делится на два вида:

  • несветящиеся;
  • светящиеся.

Почти каждое свечение видимо для человеческого глаза, но не каждое способно испускать нужное количество светового потока.

Свечение пламени обуславливается следующими факторами.

  1. Температурой.
  2. Плотностью и давлением газов, которые участвуют в реакции.
  3. Наличием твёрдого вещества.

Наиболее общая причина свечения — это присутствие в пламени твёрдого вещества.

Многие газы горят слабо светящимся или несветящимся пламенем. Из них наиболее распространены сероводород (пламя голубого цвета как при горении), аммиак (бледно-жёлтое), метан, окись углерода (пламя бледно-голубого цвета), водород. Пары летучих некоторых жидкостей горят едва светящимся пламенем (спирт и сероуглерод), а пламя ацетона и эфира становится немного коптящим из-за небольшого выделения углерода.

Температура пламени

imageДля разных горючих паров и газов температура пламени неодинакова. А ещё неодинакова температура разных частей пламени, а область полного сгорания имеет более высокие показатели температуры.

Некоторое количество горючего вещества при сжигании выделяет определённое количество теплоты. Если строение вещества известно, то можно рассчитать объём и состав полученных продуктов горения. А если знать удельную теплоту этих веществ, то можно рассчитать ту максимальную температуру, которую достигнет пламя.

Стоит помнить о том, что если вещество горит в воздухе, то на каждый объём вступающего в реакцию кислорода приходится четыре объёма инертного азота. А так как в пламени присутствует азот, он нагревается теплотой, которая выделяется при реакции. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что температура пламени будет состоять из температуры продуктов горения и азота.

Невозможно точно определить температуру, но можно это сделать приблизительно, так как удельная теплота изменяется с температурой.

Вот некоторые показатели по температуре открытого огня в разных материалах.

  1. imageГорение магния — 2200 градусов.
  2. Горение спирта не превышает температуры 900 градусов.
  3. Горение бензина — 1300−1400 градусов.
  4. Керосина — 800, а в среде чистого кислорода — 2000 градусов.
  5. Горение пропан-бутана может достигать температуры от 800 до 1970 градусов.
  6. При сгорании дерева температурный показатель колеблется от 800 до 1000 градусов, а воспламеняется оно при 300 градусах.
  7. Температурный параметр горения спички составляет 750−850 градусов.
  8. В горящей сигарете — от 700 до 800 градусов.
  9. Большинство твёрдых материалов воспламеняется при температурном показателе в 300 градусов.

Пламя свечи

imageПламя, которое каждый человек может наблюдать при горении свечи, спички или зажигалки, представляет из себя поток раскалённых газов, которые вытягиваются вертикально вверх, благодаря силе Архимеда. Фитиль свечи вначале нагревается и начинает испаряться парафин. Для самой нижней части характерно небольшое свечение синего цвета — там мало кислорода и много топлива. Именно из-за этого топливо не полностью сгорает и образуется оксид углерода, который при окислении на самом крае конуса пламени ему придаёт синий цвет.

За счёт диффузии в центр поступает немного больше кислорода. Там происходит последующее окисление топлива и температурный показатель растёт. Но для полного сгорания топлива этого недостаточно. Внизу и в центре содержатся частицы угля и несгоревшие капельки. Они светятся из-за сильного нагревания. А вот испарившееся топливо, а также продукты сгорания, вода и углекислый газ практически не светятся. В самом верху наибольшая концентрация кислорода. Там не догоревшие частицы, которые в центре светились, догорают. Именно по этой причине эта зона практически не светится, хотя там наиболее высокий температурный показатель.

Классификация пламени

Классифицируют свечение огня следующим образом.

  1. imageПо восприятию визуальному: цветные, прозрачные, коптящие.
  2. По высоте: короткие и длинные.
  3. По скорости распространения: быстрые и медленные.
  4. По температурному показателю: высокотемпературные, низкотемпературные, холодные.
  5. По характеру перемещения среды реакционной: пульсирующие, турбулентные, ламинарные.
  6. По состоянию горючей среды: предварительно перемешанные и диффузионные.
  7. По излучению: бесцветные, окрашенные, светящиеся.
  8. По агрегатному состоянию горючих веществ: пламя аэродисперсных и твёрдых реагентов, жидких и газообразных.

В диффузном ламинарном пламени выделяют три оболочки (зоны). Внутри конуса пламени существует:

  • зона тёмная, где нет горения из-за малого количества окислителя — 300−350 градусов;
  • зона светящаяся, где осуществляется термическое разложение горючего и оно сгорает частично — 500−800 градусов;
  • зона слегка светящаяся, где окончательно сгорают продукты разложения горючего и достигается максимальный температурный показатель в 900−1500 градусов.

imageТемпературный параметр пламени зависит от интенсивности подвода окислителя и природы горючего вещества. Пламя распространяется по предварительно перемешанной среде. Происходит распространение по нормали от каждой точки фронта к поверхности пламени.

По реально существующим смесям газовоздушным распространение всегда осложнено возмущающими внешними воздействиями, которые обусловлены трением, конвективными потоками, силами тяжести и прочими факторами.

Именно из-за этого реальная скорость распространения от нормальной всегда отличается. В зависимости от того, какой характер носит скорость распространения, различают такие диапазоны:

  1. При горении детонационном — более 1000 метров в секунду.
  2. При взрывном — 300−1000.
  3. При дефлаграционном — до 100.

Пламя окислительное

Оно располагается в самой верхней части огня, которая имеет наибольший температурный показатель. В этой зоне горючие вещества почти полностью превращены в продукты горения. Здесь наблюдается недостаток топлива и избыток кислорода. Именно по этой причине вещества, которые помещены в эту зону, окисляются интенсивно.

Пламя восстановительное

Эта часть наиболее близка к центру или находится чуть ниже его. Здесь мало кислорода для горения и много топлива. Если в эту область внести вещество, в котором имеется кислород, то он отнимется у вещества.

Температура огня в зажигалке

Зажигалка — это устройство портативное, которое предназначено для получения огня. Она может быть бензиново или газовой, в зависимости от применяемого топлива. Ещё существуют зажигалки, в которых собственного топлива нет. Они предназначаются для поджига газовой плиты. Качественная турбозажигалка — это прибор относительно сложный. Температура огня в ней может достигать 1300 градусов.

Химический состав и цвет пламени

У карманных зажигалок небольшой размер, это позволяет их переносить без каких-либо проблем. Довольно редко можно встретить настольную зажигалку. Ведь они из-за своих больших размеров для переноски не предназначены. Их дизайн разнообразен. Есть зажигалки каминные. Они имеют небольшую толщину и ширину, но довольно длинные.

На сегодняшний день становятся популярными рекламные зажигалки. Если в доме нет электроэнергии, то невозможно ей поджечь газовую плиту. Газ поджигает образующаяся электрическая дуга. Достоинствами этих зажигалок являются следующие качества.

  1. Долговечность и простота конструкции.
  2. Быстрое и надёжное зажигание газа.

imageПервая зажигалка с современным кремнём создана в Австрии в 1903 году после изобретения ферроцериевого сплава бароном Карлом Ауэром фон Вельсбахом.

Ускорилось развитие зажигалок в период Первой мировой войны. Солдаты начали применять спички для того, чтобы видеть в темноте дорогу, но их местоположение выдавала интенсивная вспышка при поджиге. Необходимость в огне без значительной вспышки способствовало развитию зажигалок.

В то время лидерами производства зажигалок «кремнёвых» были Германия и Австрия. Такое портативное устройство, которое предназначено для получения огня, находящиеся в кармане многих курильщиков, при неправильном обращении может таить в себе немало опасностей.

Зажигалка в период работы не должна вокруг себя разбрызгивать искры. Огонь должен быть стабильным и ровным. Температура огня в зажигалках карманных достигает примерно 800−1000 градусов. Свечение красного или оранжевого цвета вызвано частицами углерода, которые раскалились. Для бытовых горелок и турбозажигалок применяется в основном газ бутан, который легко сжигается, не имеет запаха и цвета. Бутан получают путём переработки при высоких температурах нефти, а также её фракций. Бутан — это легковоспламенимые углеводороды, но он абсолютно безопасен в конструкциях современных зажигалок.

Подобные зажигалки в быту очень полезны. Ими можно поджечь любой воспламеняющийся материал. В комплект турбозажигалок входит настольная подставка. Цвет пламени зависит от горючего материала и температуры горения. Пламя костра или камина в основном имеет пёстрый вид. Температура горения дерева ниже температуры горения фитиля свечи. Именно из-за этого цвет костра не жёлтый, а оранжевый.

imageМедь, натрий и кальций при высоких температурных показателях светятся различными цветами.

Электрическая зажигалка была изобретена в 1770 году. В ней водородная струя воспламенялась от искры машины электрофорной. Со временем бензиновые зажигалки уступили место газовым, которые более удобные. В них обязательно должна находиться батарейка — источник энергии.

Не очень давно появились зажигалки сенсорные, в которых без механического воздействия происходит зажигание газа воздействием на сенсорный датчик. Сенсорные зажигалки карманного типа. В основном, в них содержится информация рекламного типа, которая нанесена при помощи тампонной или шелкотрафаретной печати.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий