Электрическая мясорубка с реверсом с самозатачивающимися ножами

Многие до сих пор пользуются старой советской мясорубкой, которая крутит буквально все и настолько крепка, что скорее сломается стол, а не металлические запчасти. Это один из самых надежных кухонных инструментов. Современный мир снабдил нас китайским ширпотребом — дешевыми кухонными комбайнами. К сожалению, металл в них оставляет желать лучшего. Западные же изделия дороги. Мечту советского человека максимально бюджетно автоматизировать процесс приготовления фарша можно осуществить быстро и малозатратно. В нашей статье разберем изготовление бюджетной электромясорубки из крепкого советского агрегата.

Необходимые материалы и инструменты

Для переделки ручного агрегата в электрический понадобится немного запасных частей, большинство из которых присутствуют в хозяйстве умелого человека.

  1. Ручная мясорубка.
  2. Ведомая, ведущая шестерни привода ремня или шкивы.
  3. Электрический движок постоянного тока с редуктором понижения.
  4. Моторама.
  5. Ремень клиновый или зубчатый.
  6. Болт с диаметром резьбы, аналогичной стопорному винту.
  7. Разъем питания.
  8. Двухпозиционный силовой выключатель.
  9. БП на 12-16 В.
  10. Толстая фанера.
  11. Саморезы, прочий крепеж в ассортименте.

Инструментов так же немного:

  1. Паяльник.
  2. Отвертки.
  3. Небольшая дрель.
  4. Карандаш или маркер.
  5. Напильник.
  6. Термопистолет с клеящим стержнем.

Практически все части ручной мясорубки понадобятся при производстве, кроме рукоятки. Ее можно смело выбросить.

Как сделать своими руками

Для сборки электроагрегата берем ручную мясорубку без ручки вращения. Если по какой-то причине такой агрегат отсутствует, не стоит волноваться — стоит он недорого, а на базарных развалах есть вполне живые экземпляры.

Для подключения электропривода закрепляем основные компоненты на фанерном основании. У него есть только один большой минус — боязнь влаги. Поэтому желательно обработать древесину защитным лаком, олифой.

Маркером отмечаем места крепления мясорубки к доске. После чего просверливаем сквозные отверстия через основание. Закрепляем болтами, гайками с широкопольными шайбами. Стараемся не перетягивать.

Коллекторный двигатель обязан быть с понижающим редуктором. Шестерни — металлические, так как нагрузка при работе высокая. Далее на вал редуктора надеваем шкив небольшого размера. Закрепляем болтиком вместо шпонки.

На вал мясорубки необходимо изготовить шкив большего размера и прикрепить его винтом. Чтобы шкив не вращался на болту, дорабатываем посадочное место напильником. Получим ведомый шкив.

Если ремень зубчатый, то и на шкивах необходимы насечки для лучшего сцепления, либо шестерни под ремень.

Временно соединяем ремнем оба шкива с натягом ремня, ставим отметки для крепления электродвигателя. Его удобнее крепить на мотораму, поскольку нагрузка будет высокой.

Важно обеспечить правильную натяжку ремня благодаря продольным отверстиям моторамы. Сильный натяг приведет к преждевременному выходу ремня из строя. При слабом же натяжении ничего не будет работать.

Механическая часть оборудования собрана, перейдем к электрической.

Для успешной работы надо подать энергию на электродвигатель. Для удобства пользования смонтируем переключатель, разъем питания.

Спаиваем схему через выключатель. Полярность подбираем таким образом, чтобы движок вращался в нужном направлении. Разъем, выключатель приклеиваем к основанию платформы термоклеем.

Обращаем внимание на совместимость блока питания с электроприводом. Как правило, у двигателя широкий разброс питания по напряжению — от 7 до 24 вольт. Золотой серединой станет подача напряжения в 12 или 16 вольт.

Подаем питание и мясорубка заработала. Стоимость самодельного аппарата окажется чуть ниже бюджетных китайских аналогов, а прочность достаточна для обработки любого мяса. Однако ей не хватает реверса и с этим придется мириться.

Так же стоит обратить внимание на безопасность работы с широким горлом подачи. Оно хорошо для ручной обработки мяса, но небезопасно для электроконфигурации.

cthutq Домашние самоделки Добавлено 11 комментариевimage Доброго времени суток, любители помастерить своими руками годные и полезные самоделки. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим, как осуществить мечту большого количества советских школьников (и не только). Многие помнят, а кто-то до сих пор пользуется старой доброй ручной мясорубкой. Это, наверное, один из самых надёжных кухонных инструментов, который, наверное, вечный и передается по наследству. Наверняка те, кто ими пользовался, мечтал автоматизировать данный процесс, но раньше для этого не было возможности, а сейчас уже появились заводские электрические мясорубки, и идея автоматизировать свою старую мясорубку позабылась. Так вот в данной статье мы соберём электрическую мясорубку из старой ручной мясорубки, причем сделаем это максимально бюджетно. Ну, что ж, думаю не стоит тянуть с длинным предисловием, погнали. Ссылки на некоторые компоненты конструкции вы может найти в конце статьи. Для переделки старой ручной мясорубки в электрическую, понадобится следующее: — Старая ручная мясорубка — Ведомая шестерня ременного привода — Ведущая шестерня ременного привода — Электродвигатель с понижающим редуктором — Моторама — Ремень — Болт (с резьбой как у стопорного винта рукоятке) — Разъём питания — Выключатель — Блок питания на 12В постоянного тока — Небольшой кусок фанеры -Саморезы — Винты и гайки Из инструментов также понадобится следующее: — Паяльник со всеми необходимыми паяльными принадлежностями — Отвертки — Дрель со сверлами — Маркер — Напильник — Термоклей Сборка электрической мясорубки: Как уже говорилось, собирать электрическую мясорубку мы будем из обыкновенной ручной мясорубки, прикрепляемой к столу. Если вдруг у вас не оказалось дома такой старой мясорубки, то в принципе волноваться не стоит, так как такая новая мясорубка стоит совсем недорого и продается в практически каждом продуктовом супермаркете. Откручиваем от взятой вами мясорубки рукоятку, она больше не понадобится. image Для того чтобы подключить привод от электродвигателя к мясорубке, все эти компоненты необходимо закрепить на одном основании. В качестве основания будем использовать небольшой кусок фанеры или дощечки. Древесина очень простой и легкий в обработке материал, с которым весьма удобно работать. Но у этого материала есть большой недостаток для наших целей, это боязнь влаги и самой воды соответственно, поэтому рекомендую пройтись по этой доске каким-нибудь защитным лаком. Располагаем мясорубку в углу дощечки примерно так, как это изображено ниже. Это всё нужно для того чтобы у нас осталось место и для установки других компонентов. Маркером отмечаем места под крепления мясорубке на дощечке. После чего убираем мясорубку и дрелью проделываем в отмеченных местах сквозные отверстия. Затем снова возвращаем на свое место мясорубку и уже закрепляем её там, использовав винты, гайки и шайбы. Затягиваем гайки с умеренной силой. Для следующего шага понадобится коллекторный электродвигатель. Электродвигатель нужен не совсем простой, а с понижающим редуктором, причем желательно с металлическими шестернями. На мясорубке все-таки большая нагрузка, и редукции между ведомой и ведущей шестерней будет недостаточно. На вал редуктора электродвигателя надеваем ведущую шестерню ременного привода и идем дальше. Теперь необходимо обеспечить передачу крутящего момента с ведомой шестерни на мясорубку. И на самом деле здесь собственно ничего сложного нет, просто-напросто необходимо подобрать по резьбе и размеру болт, который можно вкрутить на место старой рукоятки. Этот болт необходимо вкрутить на место ручки через такую проставку как ведомая шестерня. Для того чтобы ведомая шестерня не прокручивалась, в ней есть специальное отверстие под винтик, так вот чтобы его задействовать, необходимо слегка подработать напильником болт (см. фото) Вставляем болт в ведомую шестерню и закрепляем его, там закрутив стопорный винтик на ведомой шестерне. Вкручиваем болт с шестерней на место старой рукоятке. Далее для того чтобы понять куда устанавливать электродвигатель, а точнее мотораму. Необходимо пока естественно временно приложить ремень на ведомую шестерню. И примерно приложить электродвигатель (с моторамой) к дощечке, надев на ведущую шестерню ремень. В месте, где ремень стоит ровно перпендикулярно обеим шестерням, ставим метки под крепёжные отверстия моторамы. Мотораму электродвигателя необходимо надежно закрепить, так как нагрузка будет на ней относительно большая (нужно хотя бы закрепить на четыре из четырех доступных отверстий и этого будет достаточно). Мотораму на дощечке будем закреплять при помощи обыкновенных маленьких саморезов. Для того чтобы в момент как мы будем вкручивать саморезы у нас не лопнула дощечка, необходимо тоненьким сверлом просверлить сквозные отверстия (см. фото). Только потом уже прикручиваем мотораму к деревянному основанию. Прикрутив мотораму на свое место, устанавливаем электродвигатель. Установив двигатель на место, нужно установить на место ремень. И тут важно обеспечить правильную натяжку ремня, регулировать саму натяжку можно благодаря продольным крепёжным отверстиям моторамы. Ремень должен быть хорошо натянутым, но в то же время не перетянутом, иначе будет затруднённая работа механизма и повышенный износ ремня. Механическая составляющая данной самоделки полностью готова, переходи к электронной части самоделки. Необходимо подать питание на электродвигатель, ну а для удобной эксплуатации самоделки обязательно нужно установить выключатель разъём питания. Припаиваем провода к двигателю и разъёму питания через выключатель. Полярность питания при этом должна быть такова, чтобы мясорубка вращалась в правильную сторону. Выключатель с разъёмом питания приклеиваем к деревянному основанию при помощи термоклея в удобные для вас места. Теперь следует немного уделить внимание питанию. Питаться двигатель может от 7 и до 24 вольт, тут уже решать вам на какой скорости работать вам будет комфортнее. Автор самоделки же использовал блок питания постоянного тока на 12 В, что считаю золотой серединой для данной самоделки. Подаем питание и все готово! В итоге у нас получилась самоделка способная «уделать нос» многим своим бюджетным заводским аналогам, и все же наша самоделка отличается тем, что её стоимость все же ниже чем любой бюджетный заводской аналог. Ниже вы можете наблюдать испытания данной самоделки, и как видно по скриншотам из видео, самодельная электрическая мясорубка отлично справляется с поставленными задачами. В идеале конечно до полного функционала нормальной мясорубки ей крайне не хватает реверса. Пожалую стоить обратить ваше внимание на то что, заводские аналоги непросто так обладают длинным горлом для подачи продуктов. Это сделано для того чтобы случайно туда не попали ваши пальцы. В ручных же мясорубках горло подачи низкое как раз для того чтобы вы могли проталкивать продукты рукой, это безопасно если же вы другой рукой контролируете вращение, но очень небезопасно в конфигурации с электродвигателем. Поэтому будьте максимально осторожнее во время эксплуатации. Приобрести комплектующие, которые непосредственно могут пригодиться для сборки данной самоделки можно тут: — Электродвигатель с редуктором — Ведомая и ведущая шестерня (с ремнём) — Выключатель — Разъём питания — Блок питания Вот видео автора самоделки: Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики! Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Мясорубка является одним из самых основных и востребованных инструментов для приготовления пищи. И несмотря на широкий выбор бытовых приборов на сегодняшний день, даже супер-модные комбайны или блендеры так и не смогли вытеснить это устройство.

И если еще буквально 10-15 лет назад в каждой квартире имелся лишь механический вид мясорубки, то сегодня усовершенствованная электрическая модель есть практически у каждой домохозяйки. Как правильно собрать электрическую мясорубку, и существуют ли какие-либо нюансы процесса сборки?

Читайте также:  Как утеплить стены пенопластом изнутри: что следует учитывать при выполнении теплоизоляционных работ

Разновидности и особенности конструкций

Благодаря значительному подъему на рынке бытовой техники и современных приборов, выбор мясорубок довольно широкий, и позволяет каждому подобрать для себя наиболее подходящий вариант по многим параметрам. Теоретически, их можно разделить на два типа – это электрические и ручные, то есть механические.

Благодаря большому количеству насадок и ножей, эти приборы очень многофункциональные и удобные в процессе эксплуатации. С помощью них можно не только перекрутить фарш, но и сделать много различных блюд, например, сосиски или колбаски, приготовить свежевыжатый сок, овощное пюре, можно даже самостоятельно приготовить пасту (макароны).

Сегодня большой популярностью пользуется именно электрический тип мясорубки. Во-первых, работа с таким устройством не требует никаких физических усилий. Во-вторых, на переработку пищи с помощью такого прибора понадобится гораздо меньше времени, ведь достаточно лишь поместить продукт мясоприемник, и нажать на кнопку пуска. Уже через несколько минут фарш или любой другой продукт будет готов. И в-третьих, в отличие от механических приборов, у данного устройства присутствует множество различных насадок.

Однако имеются и негативные стороны. И первым из них является отсутствие контроля наличия костей в мясе. Если же ручным мясорубкам эта проблема не страшна, то в случае с их современными аналогами, прибор просто может испортиться. Вторым недостатком является то, что весь процесс готовки напрямую связан с электрическим питанием. Поэтому, если выключат электроэнергию или же в устройстве сгорит мотор, сломается какая-либо другая деталь, то приготовить еду для приготовления блюда с помощью электрической мясорубки уже просто не удастся.

В отличие от ручного типа, при работе с электрической мясорубкой, имеется возможность выбора степени помола фарша, благодаря разным скоростям измельчения.

Из чего состоит электромясорубка?

Конструкция такого типа кухонного прибора состоит из прочного пластика. И если в случае с ручным, весь корпус состоит из металла, то в данном случае имеются лишь отдельные металлические элементы. В этот корпус встроен мотор, который и выполняет основную функцию. Нажимая кнопку пуска, прибор активизируется, начиная работать.

Еще одним отличием является отсутствие ручки. Здесь просто нет необходимости в ней, так как основную функцию машина выполняет самостоятельно, от работы двигателя. Почти во всех моделях присутствует съемный мясоприемник, который нужно прикрепить к основному корпусу перед началом работы.

В комплект обычно входит специальный толкатель для обрабатываемой пищи, с помощью которого удобно продвигать продукты к ножу. На окончании шнека присутствует рифленый стержень из пластика, обеспечивающий фиксацию. А благодаря выпуклостям на ноже, происходит более нежное и качественное измельчение мяса. Это одно из отличий новой модели от старой.

Читайте также:  Как заточить нож до бритвенной остроты: способы и инструмент заточки

Как правильно собрать электрическую мясорубку?

Если же вы уже сталкивались со сборкой ручной мясорубки, то сборка электрического изделия не принесет никаких трудностей. Как правило, точно и подробно процесс сборки описан в инструкции к определенной модели, и в зависимости от различных производителей, могут немного различаться некоторые нюансы.

Алгоритм сборки электромясорубки:

  1. Первым делом потребуется соединить корпус редуктора с металлическим корпусом шнека. Окончание шнека должно быть погружено в пластиковый паз редуктора. После, его нужно плавно прокрутить против часовой стрелки, пока не услышите характерный щелчок. В случае неплотного соединения деталей, мотор просто не сможет прокручивать шнек в процессе эксплуатации.
  2. Вставляя шнек, особое внимание уделите тому, чтобы выступ четко совпадал с отверстием на корпусе. В противном случае шнековый вал просто может не работать.
  3. На другое окончание шнека необходимо надеть лезвие и решетку, обратив внимание на совпадение выступов и отверстий. На данном этапе важно правильной стороной поставить лезвие ножа.
  4. Зафиксируйте все детали с помощью прижимной гайки, как и в случае использования ручной мясорубкой.
  5. Установите загрузочную чашу, после чего можете приступать к непосредственной работе с устройством.

По принципу работы ручная и электрическая мясорубка практически идентичны. И если у вас имеется опыт в сборе механического типа, то современный вариант этой техники и вовсе не вызовет проблем.

Как разобрать и очистить мясорубку?

После каждой эксплуатации важно полностью разбирать и очищать бытовой прибор, во избежание засыхания пищи, размножения бактерий и патогенных микроорганизмов. Это может привести не только к ряду заболеваний, но и к непригодности техники. Мойка прибора в собранном виде недопустима!

Механическую мясорубку просто невозможно полностью очистить в собранном виде, а в случае с электрической возможно короткое замыкание и пожар.

Алгоритм разборки электромясорубки:

  1. В случае съемного мясоприемника, первым делом необходимо избавиться именно от этой детали, вытянув ее из горловины.
  2. Далее требуется провернуть прижимную гайку, аккуратно придерживая все содержимые детали.
  3. Достать решетку и лезвие ножа.
  4. Вынуть из корпуса электромясорубки шнек.

Разобрав прибор, необходимо тщательно промыть все детали с помощью моющего средства и проточной струи воды, а решетку можно очистить с помощью спички или зубочистки. Промыв детали, их рекомендуется выложить на салфетку или разнос, оставив до полного высыхания.

Хранить электромясорубку и все ее детали необходимо в сухом месте. В противном случае возможно образование грибка, ржавчины, что приведет устройство в непригодность.

Промывать ножи горячей водой не рекомендуется, так как это снижает их остроту, выводя прибор из строя. А корпус мясорубки, в который встроен мотор, достаточно протирать влажной салфеткой или тряпочкой. Запрещено опускать корпус под струю воды, так как это приведет мясорубку в непригодность, и в последствие может спровоцировать пожар, удар током или короткое замыкание.

Читайте также:  Как правильно утеплить пол в бане: пошаговая инструкция и способы утепления

Установка дополнительного комплектующего оборудования

В комплекте большинства современных мясорубок присутствуют дополнительные ножи, решетки с различными отверстиями и насадками для приготовления сосисок или кеббе. В случае необходимости их использования, порядок сборки мясорубки может различаться, что тоже обычно подробно указано в инструкции к прибору от производителя.

В таком случае следует придерживаться такого алгоритма сборки электрической мясорубки:

  • установка в середине корпуса шнека;
  • закрепление на шнеке кольца с наибольшими отверстиями (их количество может варьироваться в зависимости от модели мясорубки и производителя);
  • установка двустороннего ножа;
  • установка решетки с отверстиями средней величины;
  • крепление оставшегося ножа;
  • монтаж последней решетки;
  • закрепление зажимной гайки.

В случае приготовления колбасок, к шнеку вместо ножей и решеток потребуется прикрепить специальную насадку, которая закрепляется зажимной гайкой. А с целью приготовления печенья или пасты, можно использовать металлические или пластиковые фигурные кольца.

Часто в комплект таких бытовых приборов входит насадка для сока и пасты. Обычно они уже собраны и достаточно лишь прикрепить их к основному корпусу мясорубки.

Собирая электрическую мясорубку, лучше следовать заводской инструкции от производителя. В случае неисправности бытового прибора рекомендуется обратиться в сервисный центр для проведения диагностики и ремонта при его необходимости.

Видео «Как собрать электромясорубку: рекомендации и полная инструкция по сборке»

Похожие мастер-классы

Ножи острые, но мясорубка не режет? Производим ремонт 6 полезных насадок для шуруповерта, о которых мало кто знает Можно ли восстановить аккумулятор для шуруповерта не разбирая Как склеить пластик надежно Доработка энергосберегающей светодиодной лампы Покупаем статьи — электронные самоделки

Особо интересное

Стопроцентный быстрый способ получения саженцев с корнем из Эффективное укоренение розы при помощи пластиковой бутылки 3 свежие идеи для мастера и самодельщика Как без усилий отмыть многолетний нагар реально за 10 минут Как сделать защелку на дверь с потайным замком Как сделать паяльник с моментальным нагревом из старого Комментарии (6)

Практически любому жителю постсоветского пространства знакома механическая мясорубка. С помощью данного приспособления хозяйки весьма успешно перерабатывали мясо, рыбу, овощи, прилагая для этого процесса массу физических усилий и затрачивая немало времени. Сегодня на смену механическим устройствам пришли электрические модели, которые отличаются конструкцией, габаритами, функционалом, производительностью и стоимостью. Правильно выбрать оптимальную модель без знания конструктивных особенностей устройства практически невозможно. Определить реальные возможности и правила использования данного прибора на домашней кухне помогут советы специалистов.

Разновидности электромясорубок

Перед тем как приступить к выбору подходящей модели, которая будет отвечать всем требованиям владельца, важно разобраться с разновидностями данной техники, ее преимуществами и недостатками.

Сегодня, на отечественном рынке бытовой техники представлены две группы электромясорубок:

  1. Шнековые. Обрабатываемый продукт перемещается к ножу посредством вращения шнека;
  2. Куттерные. Измельчение продукта происходит в специальной чаше вращающимися с большой скоростью ножами (аналог блендера). Чаще всего, куттерные мясорубки не имеют собственного привода и входят в состав кухонных комбайнов.
    image
    Шнековая мясорубка
    image
    Куттерная мясорубка

По функциональности, все приборы данной категории можно классифицировать, как:

  1. Традиционные. Предназначены для перемалывания мяса, рыбы, овощей в фарш. По своему функционалу традиционные модели напоминают всем знакомые механические мясорубки, но только оснащенные электрическим приводом. Дополнительные возможности не предусмотрены;
  2. Универсальные. Такие модели имеют весьма широкие возможности за счет комплектации дополнительными ножами и насадками. Широкие функциональные возможности приводят к значительной потере в мощности.
Кроме функциональности, все современные электромясорубки можно (достаточно условно) разделить на бытовые и профессиональные. Бытовая техника не рассчитана на длительную работу с высокими нагрузками, отличается меньшей производительностью, хорошим набором дополнительных элементов, значительно расширяющих ее функционал, что весьма полезно в домашних условиях. Могут иметь класс производительности В (универсальные модели) и С (маломощные бытовые устройства).
image
Бытовая модель
image
Профессиональная техника

Профессиональная техника, как правило, имеет узкую специализацию. Такие модели имеют высокую производительность, так как должны перерабатывать большие объемы продукта за короткий промежуток времени. Устройство профессиональной электрической мясорубки включает в себя защиту двигателя от перегрузок и перегрева, элементы, выполненные из высококачественной нержавеющей стали и сплавов с высокими антикоррозийными свойствами.

Отличаются высокой производительностью, надежностью и стоимостью. Могут иметь класс производительности А, В.

Преимущества электрической мясорубки

image Куттерные измельчители перемалывают продукт в пасту, насыщая его воздухом. Такие устройства менее популярны у отечественного потребителя и поэтому редко применяются в домашнем хозяйстве. Далее будут рассмотрены более распространенные электрические шнековые мясорубки, имеющие массу достоинств:

  1. Высокая мощность. Хорошая модель может легко справиться с хрящами и жилами, что с помощью мускульных усилий на механической мясорубке сделать весьма затруднительно;
  2. Экономия времени. Сравнительно высокая скорость вращения шнека и мощный двигатель обеспечивают электрической модели хорошую производительность, которая позволяет обработать больший объем продукта за короткое время;
  3. Свобода установки. Механические модели жестко фиксируются на край стола, что влечет за собой повреждения покрытия и неудобства при эксплуатации. Электрические могут использоваться в любом месте. Главное — наличие неподалеку источника питания;
  4. Безопасность. В отличие от механических моделей, электромясорубки оснащаются узкой и высокой горловиной мясоприемника с толкателем. Такая конструкция значительно снижает вероятность получения травмы при эксплуатации прибора.

Как пользоваться бытовой электромясорубкой при отсутствии электропитания? Никак! Единственным недостатком электрической мясорубки является энергозависимость, которая делает невозможным использование техники без подключения к бытовой сети 200v/50 Гц.

Конструкция и устройство

В отличие от механических моделей, электромясорубки оснащены электрическим приводом. Отличаются привлекательным дизайном, большими габаритами и простотой в эксплуатации. Рассмотрим устройство, составные части, дополнительные элементы, расширяющие возможности прибора, более подробно.

Устройство электромясорубки

Устройство классической электрической мясорубки можно представить в виде трех модулей:

  1. Силовой привод;
  2. Механизм обработки продукта;
  3. Блок управления двигателем.

Силовой привод и электроника установлены в корпус, который может быть выполнен из ударопрочного пищевого пластика или металла. На корпусе размещаются органы управления и световой индикатор включения устройства в сеть. Шнековый механизм с ножами крепится к корпусу специальным зажимом с фиксатором. Прибор оснащается противоскользящими ножками, может иметь отсеки для хранения насадок и сетевого шнура.

В комплектацию может входить специальный очиститель, который значительно упрощает обслуживание прибора после процесса эксплуатации.

Основные детали

В конструкцию электрической мясорубки входят следующие элементы:

  1. Электрический двигатель с редуктором, которые являются силовой частью устройства;
  2. Шнековый вал, выполненный в виде спирали с посадочным местом для установки ножа и дополнительных насадок. Основной элемент мясорубки, обеспечивающий прохождение продукта от приемника до решетки. Изготавливается из прочного металла или сплавов;
  3. Режущая часть — ножи, выполненные из кованной высококачественной стали. Назначение — измельчение продуктов перед прохождением решетки. Некоторые модели оснащаются опцией самозатачивания;
  4. Решетки, которые формируют необходимую консистенцию продукта. Выполнены в виде перфорированного стального диска. В стандартном комплекте поставляется три решетки с отверстиями разного диаметра;
  5. Прижим (накатная гайка), необходимый для фиксации режущей части и решетки в нужном положении;
  6. Лоток (чаша). Может быть выполнен из пищевого пластика или металла. Применяется для удобной загрузки продукта в приемник;
  7. Пластиковый толкатель — обеспечивает безопасность при эксплуатации.
На заметку! Большинство современных моделей оснащается реверсом, с помощью которого устраняется намотка жил и волокон мяса на шнек.

Приспособления и насадки

Большинство современных моделей оснащаются дополнительными насадками и приспособлениями, позволяющими превратить бытовую электрическую мясорубку в соковыжималку, шинковку, устройство для изготовления домашних колбас, печенья, лапши и пр.:

  1. Для отжима сока. Данное приспособление может иметь два исполнения:
    • в виде конусной решетки. Шнек продавливает продукт через решетку вместе с мякотью. Отжатый жмых удаляется из торцевой части насадки посредством вращения шнекового вала;
    • в виде цилиндрической терки, о которую продукт перетирается без остатка;
  2. Для шинковки. Данное приспособление заменяет собой механизм для перемалывания продуктов. Состоит из корпуса (чаще пластикового) с набором конусных терок различной конфигурации, которые фиксируются на хвостовике силового привода устройства;
  3. Для колбас. Насадка для колбас представляет собой пластиковую воронку, которая крепится на конструкции с помощью накидной гайки вместо ножа и решетки. Шнек мясорубки выполняет функцию толкателя фарша;
  4. Для печенья. Насадки различной формы помогают формовать из теста заготовки самой разнообразной формы для домашнего печенья, которое невозможно приобрести в магазинах;
  5. Для лапши и макаронных изделий. Насадка в виде пластикового диска, с отверстиями различной конфигурации, позволяющая изготавливать в домашних условиях макаронные изделия и лапшу.
image
Насадка для сока
image
Насадки для шинковки
image
Насадки для колбас
Насадка для печенья
Насадки для макаронных изделий

Принцип работы

Принцип действия электрической мясорубки прост и понятен каждому, кто хоть раз пользовался ее механическим аналогом.

Кнопкой включения запускается двигатель, который приводит во вращение шнековый вал. В приемный лоток закладываются порционно нарезанные продукты, предназначенные для переработки. Попадая из горловины мясоприемника на витки вращающегося шнека, продукты перемещаются к ножу, насаженному на торцевую часть вала. Вращаясь вместе с валом, нож плотно прилегает к неподвижно закрепленной решетке, за счет чего продукты измельчаются и проталкиваются шнеком через отверстия решетки.

Основные правила использования

Как пользоваться бытовой электрической мясорубкой, чтобы она прослужила своему владельцу длительное время без дорогостоящих ремонтов с заменой важных элементов? Существует несколько простых правил, соблюдение которых гарантирует длительную и безопасную эксплуатацию прибора:

  1. При подготовке продуктов к обработке тщательно извлекайте сухожилия, освобождайте от костей и трудно перемалываемых частей, которые могут стать причиной выхода из строя ножей и силового привода;
  2. Разрезайте мясо на фрагменты, которые смогут легко поместиться в горловину мясоприемника;
  3. Всегда следите за заточкой ножей. Острый режущий инструмент обеспечит более высокую производительность при изготовлении фаршей, паштетов и пр.;
  4. После использования сразу следует разобрать механизм измельчения, тщательно промыть и высушить все его элементы, после чего поместить на хранение;
  5. Перед сборкой устройства смажьте поверхность решетки, прилегающую к ножам, и шнековый вал маслом. Это снизит трение и обеспечит лучшее прохождение продукта по механизму;
  6. Не перегревайте устройство. Бытовые модели не рассчитаны на длительную непрерывную работу в интенсивном режиме;
  7. В целях безопасности используйте штатный толкатель для проталкивания продуктов к шнеку. Длина толкателя соответствует глубине мясоприемника, что позволяет избежать заклинивания шнека и выхода силовой части прибора из строя.

Электромясорубка — это простой и полезный прибор, способный значительно упростить процесс приготовления фаршей, разнообразить рацион оригинальными домашними деликатесами и изделиями из теста.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий