Для чего нужен блендер? Как использовать погружной блендер?

Домой Мелкая техника Что такое блендер?

Современные хозяйки не представляют своей жизни без технологичной и функциональной кухонной техники, которая превращает скучный процесс приготовления блюд в увлекательное кулинарное творчество. Одним из важных приспособлений является измельчитель, который объединяет в себе мясорубку и миксер. Итак, что такое блендер? Это бытовая техника, которая позволяет с легкостью измельчить лук и морковку, смешать разные ингредиенты, взбить яйца или приготовить тесто для блинчиков или оладушек, мусс или любые другие десерты.

Этот функциональный прибор дает возможность хозяйке колоть лед, превращать в пюре овощи и фрукты, а также делать мясной фарш. Раньше для этих целей существовал кухонный комбайн, который был неповоротливым и занимал много места в комнате. Современные компании выпускают множество самых разных моделей, которые отличаются разной комплектацией, функциональными возможностями и мощностью.

image

Хотя блендер представляет собой достаточно современное устройство на кухне, впервые он был изобретен около 100 лет назад в далеком 1922 году талантливым специалистом Stephen Poplawski. Это устройство первоначально предназначалось для смешивания газировки с сахаром, при этом оно имело облик огромной чаши с внутренним пропеллером. Спустя 13 лет другой мастер Fred Osius доработал технику до того облика, который нам всем сейчас так хорошо знаком.

Для чего нужен блендер – основные возможности

Это устройство является функциональным, поскольку может шинковать, пюрировать, смешивать ингредиенты, колоть лед, а также взбивать разные жидкости. Без этого прибора в современные дни не обходится ни одна домохозяйка. Ранее женщины длительное время самостоятельно взбивали яйца и старались мелко нарезать продукты. Сейчас уже никто не задумывается над тем, для чего нужен блендер. Его возможности не вызывают ни у кого удивления.

Функциональность блендера полностью зависит от его вида и количества насадок. Обычно в комплектацию любого устройства входят металлические ножи для резки овощей, фруктов и овощей, венчик для взбивания яиц, чаша для измельчения, а также шинковки. Некоторые модели оснащены специальным металлическим крючком, который позволяет замешивать тесто для приготовления оладушек, блинов или пирогов. Многие современные модели имеют вакуумный насос для заготовок. В зависимости от того, для чего нужен блендер, необходимо подбирать его мощность. Она зависит от количества скоростей техники, варьирующихся в некоторых устройствах от двух до двенадцати. Еще одной особенностью многих современных моделей является турборежим, который позволяет хозяйке готовить разные блюда в несколько раз быстрее.

image

Основные виды и комплектация

Что такое блендер? Это простой и функциональный инструмент, а также незаменимая вещь в каждом доме. Сейчас в магазинах существует огромное количество самых разнообразных моделей от крупных производителей – Braun, Bosch, Zelmer, Bork, Tefal, Redmond и Philips. Все они различаются по размеру, конструкции, внешнему облику, функциональным возможностям, комплектации, а также стоимости. Поэтому перед выбором определенной модели хозяйка должна определиться со своими желаниями и возможностями.

Существует два типа блендеров – стационарный и погружной. Первая модель может работать самостоятельно, она отличается большими размерами и высокой мощностью, поэтому используется для взбивания кремов и яиц, а также замешивания теста для блинчиков, оладушек и пирогов. Для чего нужен блендер погружной? Он является более компактным и функциональным, но при эксплуатации его необходимо постоянно держать в руках. Эта техника используется для смешивания, измельчения и взбивания небольшого количества ингредиентов. К тому же она не занимает много места на полках в шкафу, поэтому замечательно подходит для маленьких квартир.

Сейчас уже никто не задается вопросом – как выглядит блендер. Эта техника имеется в каждом доме и представляет собой замечательного помощника в быту. Устройства имеют разную комплектацию с многочисленными насадками, чашами и емкостями для измельчения продуктов. К тому же производители оснащают приборы полезными функциями – турборежим, возможность колки льда, удобную кнопку для регулировки скоростей, вакуумный насос и другие. Они позволяют сделать жизнь женщины намного проще и легче.

Сегодня хозяйки уже не задаются вопросом, что же такое блендер. Эта бытовая техника в настоящее время уже есть практически в каждом доме, и без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Она является функциональной – взбивает, шинкует, смешивает, колет и пюрирует, поэтому может быть замечательной заменой кухонного комбайна, миксера и мясорубки.

Всем привет. Меня зовут Зайцев Дмитрий. Я работаю в компании Plarium на должности 3D Art Team Lead в Advertising Design Department. В компании я работаю около 8 лет.

11 745 просмотров

Dmitry Zaitsev ( trigidom ) 3D Art Team Lead| Advertising Design Department| Plarium

Рисую я с детства, любовь к этому у меня от родителей, хоть они и не художники. Я рисовал везде: в детском саду, затем в школе — на переменах и иногда во время уроков на полях тетради.

После школы я поступил на Энергетический факультет ХПИ. Я тогда думал, что художники — это те, кто в парке Шевченко рисует карикатуры, как этим можно было заработать я не понимал. Поскольку мой папа был энергетиком, то пошел туда, где была перспектива работать после выпуска. Но рисовать я продолжал.

На четвёртом курсе на день рождения друг сделал мне очень классный подарок — графический планшет. И это перевернуло мою жизнь. До этого я смотрел на Youtube ролики, в которых ребята рисуют в Photoshop, но не мог понять, как они это делают мышкой — ведь это не удобно. Но с планшетом сразу стало понятно, как они это делают — он открыл мне дверь в CG индустрию и я начал нарабатывать портфолио денно и нощно, параллельно совмещая учебу в университете.

Моя первая работа была в компании «FGFactory». В первый рабочий день я пришел и думаю: «Сейчас я им покажу, как надо делать!». Но вместо этого показали мне. Работа там стала огромным бустом в моем развитии. Одно дело, когда ты сам сидишь и обучаешься, но гораздо эффективнее, когда специалисты тебе показывают, как что надо делать и могут помочь по ходу дела.

Потом я попал в Plarium Kharkiv в отдел, который занимался созданием рекламных материалов для продвижения наших игр. Тогда департамент только формировался. И как сейчас помню тот уютный офис на Сумской, где всегда приятно пахло кофе и тебя просто обволакивало уютом. С этого и начался мой осознанный и профессиональный путь в индустрии.

Когда и почему ты захотел перейти в 3D?

Это было необходимо для развития и востребованности. В какой-то момент рекламная индустрия сказала, что 2D-баннеры в том количестве, что мы делали, уже не нужны. Но стали востребованы видео-ролики. Поскольку большая часть нашего отдела тогда занималась именно 2D-рекламой, мы в довольно спешном порядке, начали переобуваться. Со временем приходило понимание, что для работы с видео необходимы навыки в 3D, для ускорения и эффективности. На тот момент в нашем отделе не было 3D-софта. Чтобы его купить, нужно было подождать, а времени на это не было, поэтому мы глянули в сторону бесплатного Blender.

Я начал изучать Blender, но как и любой уважающий себя специалист, попробовал и другие программы, исследовал рынок. В результате я понял, что для нужд нашего отдела у 3DsMax не было совершенно никаких преимуществ перед Blender. Бесспорно, Maya очень крутая для анимации, но в остальном Blender в его нынешнем состоянии совершенно от неё не отстает. Cinema 4D — очень интересный продукт, у него интересная логика, но это моушн-графика. Больше я не увидел никакой выгоды конкретно для наших задач. Я понимаю, что в каждой программе есть свои плюсы и минусы. Но конкретно Blender покрыл потребности нашего отдела процентов на 80, а с тем, как он развивается, он покрывает все больше и больше.

Если бы не было Blender, мне пришлось бы постоянно переключаться между двумя-тремя программами: Maya, 3DsMax и ZBrush. Но все знают мечту любого CG специалиста — работать в одном софте, без перепрыгивания между разными программами. Эту мечту я и начал воплощать в Blender.

Основные плюсы Blender

То, чем Blender был три-четыре года назад и то, чем он является сейчас — это совершенно разные программы. Для меня огромный плюс Blender — то, что он очень быстрый. Он запускается за несколько секунд. Тогда как запуск других продуктов — это довольно ощутимое ожидание.

Например, все знают, что Maya без плагинов не существует. Она всегда нагружена плагинами, соответственно, все они подгружаются при запуске. И опять же, все знают, что вылеты в любой 3D программе — это нормальное явление. И вот эти постоянные вылеты, долгие перезагрузки, потом снова вылеты… Я столько времени на всем этом потерял в работе с Maya, что после неё Blender просто идеален. Второе его огромное достоинство — то, что это продукт «все в одном». Ты можешь делать в нем практически все, что тебе нужно. Поскульптил, сделал ретоп, здесь же добавил детализацию, UV, запек текстуры, подрисовал, настроил шейдинг, отрендерил и здесь же сделал композитинг.

В прошлом году на Netflix вышел мультфильм «Next Gen». Он сделан полностью в Blender. Только анимация, да и то не вся, была сделана в Maya, потому что она для этого реально приспособлена, тут ничего не поделаешь.

Отключить рекламу

У Blender есть неплохой и довольно быстрый внутренний рендерер — Cycles. Он работает как на GPU, так и на CPU причем они это внедрили задолго до того, как это стало мейнстримом. Плюс, риалтайм движок EEVEE, который позволяет посмотреть в реальном времени все текстуры, эффекты и вообще всё, что ты хочешь.

Еще один плюс — более современный UI. У Blender он действительно очень приятный, в то время как интерфейс большинства 3D пакетов выглядит довольно-таки устаревшим. Это понятно: программы старые, давно сформировавшиеся, глобальные изменения интерфейса — это стресс и нарушение всего рабочего процесса для пользователей.

Недостатки

Как и в любой программе, всегда есть какие-то недостатки. Один из них в том , что не все инструменты в Blender настолько мощные, как хотелось бы. Часто бывает так, что инструмент отрабатывает не так, как ты хочешь потому, что ты не понимаешь принцип его работы. Если немного пошарить в настройках, то можно понять его функционал и настроить под свои нужды.

Еще один спорный момент в том, что Blender очень часто обновляется. Версия LTS, «Long-Term Service», обновляется раз в пару месяцев и привносит большой функционал и изменения. Это более рабочий вариант. Но есть еще ежедневные обновления, в которых прилетает множество новых, интересных фич, а так же заодно и багов. Такой вариант работы на свой страх и риск. Но такой вариант позволяет обучаться новому функционалу быстрее.

Для каких задач подходит Blender?

Моделинг. Тут он стоит наравне с 3DsMax, если не выше. Ретопология. Тут он на уровне с Maya, особенно с новыми инструментами типа Poly Build. С новым физическим движком можно делать весьма качественный VFX, чем я последнюю пару недель и занимался. И я в принципе доволен тем, что показывает Blender. Конечно, в плане создания VFX и симуляций он медленнее, чем тот же Houdini. Но Houdini — это вообще злая, страшная и сложная, но очень крутая штука. Это специализированный софт, у него совершенно другая логика и построение процесса, да и стоимость другая все-таки. То, что дает Blender за бесплатно — это очень круто.

В Blender есть прекрасный авториг, которого за глаза хватает для несложных задач и задач средней сложности. А если ты еще и человек, который умеет анимировать и знает все эти принципы, Blender — тоже довольно мощный инструмент для этого. Проблема в том, что анимации обучают в Maya. Никто не обучает анимации в Blender, так как анимация в Maya пока что посильнее. Я скажу — пока что. Потому что еще просто нет такого количества специалистов, которые смогли бы перевести анимационный пайплайн в Blender. Я анимировал в Blender и это не проблема, тут скорее важно желание, усидчивость и сознание того, что ты делаешь.

Композитинг. Я не раз делал его в Blender, в нем можно делать очень сложный композитинг, не хуже, чем в Nuke. Nuke — это тоже очень сложно, как и Houdini, но для простых домашних проектов и проектов средней сложности, композитинга в Blender — хватит за глаза. Опять же, нужно понимание инструментов и осознание, что ты хочешь, и как ты это будешь делать.

Рендеринг — однозначно. Я в своё время сравнивал скорость рендера. V-Ray и Arnold были тогда на CPU. По скорости они далеко позади Cycles и Redshift, при том, что качество сопоставимое. Redshift и Cycles — GPU рендереры. В разных тестах получались разные данные, но в целом, они на одном уровне и по скорости, и по качеству.

В Blender действительно можно делать много чего. Тут скорее вопрос в том, что ты хочешь в нем делать?

Какие тенденции в развитии Blender, и как быстро он подбирается ко всем этим «стандартам индустрии»?

Еще два-три года назад все говорили: «Пффф, Blender, что это такое? Ну вообще ни о чем». А сейчас о Blender уже говорят совсем другое. Для меня очень показательным является тот момент, что компании, производящие рендер-движки, плагины и прочие 3D-инструменты, начали разрабатывать их не только для Maya, 3DsMax и Houdini, но и для Blender.

Везде с ним начинают считаться. Второе — крупные компании начали вкладываться в развитие Blender. В прошлом году — EpicGames, в этом присоединился Ubisoft. Были компании и поменьше и довольно сильные ребята. Я так понимаю, что Blender уже довольно активно интегрируется в пайплайн некоторых крупных студий. Что интересно, он не кричит о себе, он тихонько заявляет и уверенно идет.

Когда мы постим у себя в телеге какие-то мемасы, связанные с Blender, то сталкиваемся с тем, что обязательно найдется кто-то оскорбленный, кто напишет, что все это фигня, Blender лучше всех, и вообще, стандарт индустрии выдуман самим Autodesk. Ты сталкивался с таким? Как ты к этому относишься?

Я уже спокойно реагирую на это все, но иногда это немножко обижает, в том плане, что сейчас Blender — это мощный продукт. Те, кто по-настоящему берутся за его изучение и начинают в нем работать, говорят, что он гораздо удобнее, чем та же Maya, легче в плане взаимодействия и скорости. В основном, в процессе обучения, люди понимают, что у Blender действительно очень много плюсов. А комьюнити так реагирует, потому что их вроде бы чмырят: «Ахаха, вы такие маленькие, вы ни о чем», поэтому ребята и обижаются. Я на это все смотрю с юмором. Я просто помню, сколько раньше было шуток, и сколько сейчас — сейчас их в разы меньше. Все больше индустрия обращает внимание на Blender, как на серьезный продукт.

Сколько времени у тебя заняло обучение Blender?

Года четыре и продолжается каждый день. Мне было очень некомфортно от того, что я не мог ни у кого спросить т.к. кроме меня в Blender никто больше не работал. Приходилось учиться на своих ошибках и тратить очень много времени. Конечно, это немножко демотивировало, но я понимаю, что если бы у меня был ментор, то это бы очень мне помогло. Потому что ментор — он все-таки специалист, он может подсказать. Он уже набил определенные шишки, и может тебя предостеречь.

Самые значимые из тех курсов, что я проходил, были по анимации. Я за полгода прошел два курса. Если бы я то же самое изучал самостоятельно, я до сих пор не справился бы и с половиной материалов. Тогда мне дали всю информацию очень компактно и структурированно, показали плагины, как с ними работать, что ускоряет работу, а с чем лучше не сталкиваться, какие ошибки могут быть.

Я раньше к курсам относился: «Да ну, зачем, есть же самообучение! Можно и самому». Можно. Но это в разы дольше и менее эффективно. Да и зачем набивать шишки там, где другие люди уже все прошли?

Курсы — это быстрый и рабочий инструмент для того, чтобы стать специалистом в довольно короткие сроки, начать зарабатывать или делать персональные проекты. К тому же, после курсов гораздо проще понять, что конкретно тебе интересно.

Сам не думал провести курс?

На самом деле мы совместно с платформой Games.Education готовим курс по Blender. Сейчас идет подготовительная стадия, но определенное видение уже есть. Кстати совсем скоро у меня будет онлайн-стрим, на котором я расскажу чуть больше про софт, подключайтесь.

Совет начинающим

Мне когда-то мой папа дал интересный совет. Он сказал: «Никогда ничего не бойся». Мы — люди, мы склонны испытывать страх перед чем-то новым, чем-то неизведанным. Нужно пробовать, не нужно быть закостенелым. Мне кажется, что шаги к неизведанному — это то, что нас развивает. Стремитесь — это самое главное. Талант, в какой-то степени, есть у всех. Как в Fallout — у каждого есть свои скиллы. Но поверьте: без усидчивости и старания он очень быстро исчезает. Я еще не видел ни одного успешного специалиста, который не работал бы над собой. Поэтому имейте в виду, что талант — это не все, а лишь малая часть. И самое главное — получать от процесса максимальное удовольствие.

Интервью провел Олег Мощенко.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Vkontakte, Pinterest.

#blender #3d #cgartist #plarium #gamedev

Содержание

Блендер – это тот помощник, который сможет обеспечить вас фруктовыми и овощными смузи, крем-супами, сорбетами, муссами, фаршем, взбитыми сливками, молотым кофе и дробленым льдом. В этом материале мы расскажем, как выбрать блендер для дома и какой прибор подойдет для вас лучше — стационарный или погружной.

Какой блендер лучше выбрать, погружной или стационарный?

На самом деле, лучший блендер тот, который больше подходит для ваших потребностей. Давайте рассмотрим каждый тип по очереди.

  • Погружные блендеры состоят из пластиковой или металлической «ручки» с внутренним мотором и вращающейся насадки (их может быть несколько). Измельчает, смешивает и взбивает погружной блендер в любой емкости (вашей или той, что прилагается к прибору). Плюсы: компактность, мобильность, способность обрабатывать маленькие порции, возможность самостоятельно менять положение ножа (в отличие от стационарных моделей), многофункциональность за счет наличия насадок разного назначения. Выходит, что один погружной блендер может заменить кухонный комбайн, кофемолку, мясорубку, миксер, толчёнку для пюре и пр.

Морковь, нарезанная стружкой и ломтиками с помощью дополнительной насадки погружного блендера

Минусы: погружной блендер нужно держать (впрочем, это не так уж сложно, так как работает прибор быстро); при неосторожном обращении содержимое емкости может разбрызгиваться. Кому стоит выбрать погружной блендер: тем, кто готовит коктейли/супы чаще всего из мягких овощей/фруктов/ягод, тем, кому часто нужно готовить маленькие порции (например, свежее детское питание для ребенка), обладателям маленьких кухонь.

  • Стационарные блендеры состоят из кувшина с ножом на дне и базы с мотором. Плюсы: работа блендера почти не требует вашего участия; в нем намного удобнее готовить супы и напитки сразу на несколько человек, а затем сразу разливать их по стаканам. Стационарный блендер стоит дешевле погружного, за ним легче ухаживать, так как большинство моделей имеют функцию самоочистки. Минусы: главный его недостаток – невозможность готовить маленькие порции (чаще всего объем продукта должен составлять более 250 мл). В сравнении с погружным блендером, стационарный аппарат более громоздкий. Кому стоит выбрать стационарный блендер: тем, кто часто готовит коктейли и смузи, причем в большом количестве. Для спортсменов, вегетарианцев и просто людей, придерживающихся здорового образа жизни этот прибор просто незаменим.

Как выбрать погружной блендер для дома

Шаг 1. Мощность

Мощность – это первый по значимости критерий выбора погружного блендера. Она может составлять 140-1200 Вт. Чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, тем меньше у него шансов перегреться и тем более твердые продукты он способен обрабатывать.

  • Чтобы справиться с большинством задач, погружной блендер должен иметь не менее 450 Вт мощности.
  • Если вы хотите с помощью блендера колоть лед или обрабатывать сложные продукты (н-р, мясо или морковь), то следует приобрести прибор мощностью 600-800 Вт.

Шаг 2. Скорости и режимы

Погружной блендер может иметь от 1 до 30 скоростей. Чем их больше, тем точнее вы можете настраивать скорость вращения ножа в зависимости от твердости продукта, вашей цели или высоты ёмкости (в невысоких чашах, чтобы избежать разбрызгивания, блендерить продукты следует на низкой скорости).

  • Ведь чем выше скорость, тем тщательнее и быстрее блендер измельчает, смешивает и взбивает. Зато на низких скоростях блендер лучше работает с твердыми и вязкими продуктами.

Таким образом, если, к примеру, вы хотите приготовить нежнейший паштет, то вареное мясо следует обработать сначала на низкой скорости, а потом на самой высокой.

  • На самом деле блендеры с большим набором скоростных режимов нужны, пожалуй, лишь настоящим кулинарам, готовящим по сложным рецептам. Большинству пользователей 5-8 скоростей будет вполне достаточно. Для выполнения простейших задач подойдет блендер и с двумя скоростями.

Кроме набора скоростей, погружные блендеры могут иметь дополнительные режимы. Так, почти все блендеры имеют турбо-режим – режим максимальной скорости, который полезно включать в конце работы, чтобы добиться особенно равномерной и нежной консистенции блюда. Некоторые блендеры имеют режим «Колка льда» и «Импульсный режим». Колка льда нужна, собственно, для колки льда и приготовления коктейлей, а также обработки твердых продуктов, например, замороженных плодов или орехов.

  • Импульсный режим тоже необходим для обработки особо твердых продуктов (того же льда в том числе). Но при нем блендер работает с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки, благодаря чему мотор не перегревается. Скорость при импульсном режиме регулируется силой нажима на кнопку, что очень удобно.

И еще один момент: скорости блендера могут переключаться плавно или ступенчато. Первый вариант несколько удобнее.

Шаг 3. Насадки и комплектация

Большинство погружных блендеров имеют три базовые насадки: насадку-блендер для измельчения и смешивания, венчик для взбивания и измельчитель в миске. Наличие у блендера других насадок является большим преимуществом, ведь благодаря им прибор становится более функциональным. Давайте рассмотрим подробнее каждый тип насадки.

  • Насадка-блендер. Измельчает и смешивает, справляется с большинством задач: приготовлением крем-супов, смузи, коктейлей и пр. Имеет на конце нож и закрывающий его купол, который призван минимизировать разбрызгивание. Чаще всего нож основной насадки менять нельзя, но иногда встречаются и модели со съемными ножами разного назначения.

Основная насадка блендера Steba MX 21 с набором сменных ножей

  • Венчик для взбивания. Венчик нужен для взбивания сливок, яиц, крема, майонеза, масла, замешивания теста и пр. Венчик блендера, как и у миксера, может быть каплевидным (для жидких масс) или спиральным (для густых масс). Чаще всего, блендер имеет один венчик, но некоторые модели могут иметь и два мини-венчика (на фото).
  • Чаша-измельчитель. Представляет собой чашу с установленной в центре ножкой с лезвиями, которая приводится в действие путем подключения ручки в крышке чаши.

Измельчитель блендера чаще всего используется для приготовления фарша

Чаша может иметь один универсальный нож для измельчения или несколько сменных. Например, диск для нарезания любых мягких продуктов ломтиками, терку для картофеля (на фото) или нож для колки льда. Объем чаши-измельчителя может составлять 0.35 — 2.2 л.

  • Мельничка. Выглядит как маленькая чаша с ножом на дне. В ней удобно молоть твердые продукты в небольшом количестве, например, черный горошек, кофейные зерна, чеснок, сахар и пр. Объем мельнички может составлять всего 0,05 – 0,7 л.
  • Вакуумный насос. Выкачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров (предоставляются в комплекте или докупаются отдельно), благодаря чему продукты в них хранятся в несколько раз дольше.
  • Насадка для пюре. Имеет пластиковый, а не металлический нож, который не взбивает, а натирает картофель на низкой скорости, благодаря чему легко превращает его в нежное и равномерное пюре. Это очень полезное дополнение к блендеру, ведь его основная насадка превращает картофель в малосъедобный клейстер.

Насадка для пюре

Шаг 4. Материал корпуса и насадок

Корпус, как ручки, так и основной насадки блендера может быть изготовлен из пластика или металла.

  • Желательно, чтобы насадка была металлической, тогда вы сможете погружать блендер даже в кастрюлю с кипящим супом. Пластик же может обрабатывать лишь умеренно горячие и теплые продукты, к тому же он может сломаться при падении и износиться со временем.
  • А вот материал корпуса ручки вполне может быть и пластиковым. Здесь следует ориентироваться лишь на свой вкус, и, скажем, интерьер кухни. Главное, чтобы ручка имела прорезиненные вставки, чтобы вы могли крепко держать ее во время работы блендера.

Смотрите также материал: Гид по выбору миксера

Шаг 5. Провод/аккумулятор

Чаще всего блендеры имеют обыкновенные шнуры электропитания длиной до 1,5 м. Но если вы хотите иметь возможность обрабатывать продукты, свободно передвигаясь по дому, скажем, чтобы попутно приглядывать за ребенком, то стоит выбрать беспроводной погружной блендер. Правда, за счет аккумулятора, погружной блендер весит больше обычного, время его автономной работы не слишком длительное (20-30 минут), да и его мощность меньше.

Далее предлагаем ознакомиться со следующим видео с отзывом о погружном блендере фирмы Bosch и советами по выбору прибора от пользователя.

Как выбрать стационарный блендер (шейкер)

Шаг 1. Мощность. Первое, на что нужно обратить внимание при выборе стационарного блендера, это мощность. Большинство стационарных блендеров имеют мощность 500-900 Вт, но некоторые домашние модели имеют мощность 1200-1350 w.

  • Чем выше мощность двигателя, тем лучше блендер. И вместе с тем — шумнее и дороже.

Мощные модели от 750 до 900 Вт способны хорошо, подолгу и часто обрабатывать орехи, замороженные фрукты/ягоды, колоть лед, готовить смузи и крема густой консистенции. Модели мощностью более 1000 Вт нужны для взбивания теста. Если же вы чаще всего готовите не замороженные мягкие фрукты и овощи, то переплачивать за высокую мощность не стоит, и блендер 600 Вт справится с большинством задач.

Шаг 2. Ножи. Ножи – это важнейшая после мотора деталь блендера. В стационарном приборе ножей может быть 1 или 2 (с перекрещенными лезвиями).

  • Чем больше лезвий у ножа, тем быстрее блендер будет измельчать продукты.

Формы ножей бывают самыми разными, но в целом их можно разделить на изогнутые и прямые.

  • Изогнутые ножи измельчают и смешивают продукты тщательнее и равномернее прямых.

Желательно, чтобы ножи были большими, сделанными из качественной и крепкой нержавеющей стали.

Шаг 3. Объем кувшина. Размер кувшина показывает, какой максимальный объем продуктов вы можете приготовить за один раз. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать прибор с емкостью от 1 до 2 л. Имейте в виду, что полезный объем чаши меньше указанного общего объема на 200-300 мл.

  • Блендер с большим кувшином 1,5-2 л позволяет готовить супы-пюре и коктейли для нескольких человек сразу.
  • Блендер с 1-литровым кувшином подходит для приготовления коктейлей на два-три человека и детского питания.
  • Некоторые производители указывают также минимальный вес продуктов, который может измельчить блендер (чаще всего это 250 г/мл). Если загрузить в чашу продукты меньшего веса/объема, то прибор просто не сможет их измельчить, а только испачкает чашу.

Кстати, обратите внимание на наличие мерной шкалы на кувшине. Кроме того, советуем выбирать прибор с кувшином с более широким, а не узким основанием. В широкой емкости удобнее перемешивать содержимое, кроме того ее удобнее мыть.

Шаг 4. База с моторным блоком. Выбирая стационарный блендер, обратите внимание на ширину и тяжесть его базы. Чем она больше и увесистее, тем устойчивее прибор будет в работе. Особенно это необходимо при работе на больших скоростях или обработке твердых продуктов.

  • Также для стабильности базы необходимы резиновые ножки или накладки. Пусть они будут совсем маленькие, главное, чтобы они были.
  • Хорошо, если база будет иметь отсек для хранения шнура (на фото).

Шаг 5. Материалы. Теперь нужно определиться с материалом прибора, как кувшина, так и базы.

  • Кувшин может быть стеклянным, пластиковым, металлическим или сделанным из композитного материала. Пластиковый хорош тем, что он легкий, простой в обращении, удешевляет стоимость прибора, однако имеет свойство царапаться и в нем нельзя обрабатывать горячие продукты (если это не специальный термопластик). Стеклянный кувшин тяжелее и потому менее удобен в обращении, кроме того, его можно разбить. Зато выглядит он красивее, не царапается, а главное — допускает обработку горячего. Металлическая чаша хороша всем, но она непрозрачна и сильно удорожает прибор. Идеальным кувшином можно назвать кувшин из композитного материала. Он легкий, удобный, прочный, термостойкий, единственный минус – высокая цена. С какой бы емкостью вы ни выбрали блендер, убедитесь, что она допускает мытье в посудомоечной машине.
  • База стационарного блендера может быть изготовлена из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели стоят дешевле и меньше весят, но они мене ударопрочны. Приборы из нержавеющей стали стоят дороже, они прочнее, больше весят и за счет этого более устойчивые. Впрочем, нельзя сказать, что материал корпуса базы дает какие-либо особые преимущества устройству, поэтому выбирайте исходя из своего бюджета и вкуса. Добавим лишь, что на черном пластике и полированной стали следы от пальцев, пятна грязи, а также царапины более заметны.

Шаг 6. Скорости. Скорости вращения ножа – это еще один критерий выбора стационарного блендера. Современные модели могут иметь от 1 до 20 скоростных режимов. Некоторые приборы имеют до 30 скоростей. Зачем же блендеру столько разных скоростных режимов? Дело в том, что чем выше скорость вращения ножа, тем быстрее и тщательнее блендер измельчает продукт, но это нужно далеко не всегда. Так, например, если нужно измельчить что-то до состояния однородного пюре, то следует обработать продукт на самой высокой скорости. Если же нужно получить не крупно порубленные кусочки, то лучше запустить прибор на низкой скорости. Таким образом, чем больше программ скоростей имеет прибор, тем больше видов продуктов он сможет обработать.

  • Впрочем, обыкновенный блендер с 4-6 скоростями успешно справится с большинством задач.

Регулятор скоростей

Кроме скоростных режимов стационарный блендер может иметь турбо-режим и импульсивный режим.

  • Турбо-режим, это режим, который измельчает продукты на самой высокой скорости. Его лучше включать в самом конце обработки, чтобы добиться однородной и нежнейшей консистенции.
  • Импульсный режим имеют практически все модели, а некоторые и вовсе имеют только его. Особенность импульсного режима заключается в том, что ножи вращаются быстро и интенсивно, но с кратковременными паузами и лишь при удержании кнопки. Несмотря на скорость и мощность работы мотора во время обработки, скажем, того же льда, он не перегревается.

Шаг 7. Панель управления. Панель управления не самая важная часть прибора, но на нее тоже стоит обратить внимание. Блендер с сенсорными кнопками легче содержать в чистоте, но стоить он будет дороже. С другой стороны, механическое управление (на фото) удобнее (особенно в переключении скоростей) и для многих привычнее.

Шаг 8. Дополнительные бонусы. К приятным бонусам блендера относятся наличие: носика или краника для прямого разлива продукта из кувшина (на фото), системы отключения при перегреве, системы самоочистки.

И наконец, предлагаем посмотреть еще одно видео с полезной информацией и наглядной демонстрацией стационарных и погружных блендеров.

Читайте также:

  • Гид по выбору мультиварки
  • 12 советов по выбору хлебопечки для дома
  • Как выбрать идеальную кофемашину
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки
  • 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
  • Как выбрать посудомоечную машину — готовимся к покупке

Для многих семей блендер стал неотъемлемой частью приготовления еды, т.к. функции блендера позволяют перемалывать и смешивать компоненты и делать большое количество различных популярных блюд, таких как каши, смузи, коктейли, супы-пюре и многое другое, что позволяет дополнить семейное меню здоровой и вкусной пищей, приготовленной в домашних условиях.

Преимущества и особенности ручного блендера

Преимущества использования погружного блендера на кухне:

  1. Универсальность насадок. Стандартный набор устройства включает в себя 2 насадки (ножи и венчик), которые подходят для большинства кулинарных рецептов. Однако для приготовления более сложных блюд необходимо приобрести дополнительные насадки.
  2. Компактность. Агрегат отличается небольшими размерами и его удобно использовать в ограниченном пространстве малогабаритных кухонь. Можно хранить в небольших шкафах, выдвижных ящиках или боковых отсеках дверец. При транспортировке не занимает много места, поэтому модель, работающую от аккумулятора, можно брать с собой (например, в поход или на пикник).
  3. Простой и удобный принцип работы. Однако перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией, проверить исправность работы механизмов и съемных деталей.
  4. Разнообразие дизайнерских вариантов. На рынке представлен широкий ассортимент блендеров, отличающихся друг от друга цветовыми вариациями и изгибами корпусов. Это позволяет выбрать модель, подходящую к дизайну любой кухни.
  5. Удобство в содержании. Устройство легко разбирается на запчасти, которые очищаются отдельно. Корпус изделия в помывке не нуждается, но для соблюдения чистоты протирается влажной тряпкой.
  6. Низкая стоимость. В сравнении со стационарными моделями, ручной агрегат стоит дешевле, но срок эксплуатации у него короче.

Работа производится с учетом особенностей характеристик агрегата. Например, не стоит перемалывать продукты на плоской поверхности или в тарелке. Для лучшего смешивания подойдет высокая узкая и, желательно, прозрачная посуда (стакан или контейнер для перемешивания ингредиентов, который идет в комплекте с большинством моделей).

Благодаря конструкции блендера срок его эксплуатации в среднем составляет 1,5-2 года, а вытянутая форма предполагает использование только в вертикальном положении (перемалывание под наклоном может привести к разбрызгиванию смеси). Во время работы корпус нагревается быстрее, чем у стационарной модели, поэтому долго взбивать, добиваясь наибольшей однородности массы, не рекомендуется, иначе устройство может перегреться.

image

Как выбрать погружной блендер

При выборе блендера ручного следует, прежде всего, опираться на:

  • технические характеристики;
  • дизайн корпуса;
  • качество сборки;
  • стоимость.

Чем выше данные показатели, тем более дорогостоящим будет прибор. Лучшими, по данным статистики покупок и опросов покупателей, считаются модели от фирм Bosch, Philips, Braun, Scarlett и Moulinex. Стоимость популярных моделей колеблется в пределах 1500-7000 руб. Кв зависимости от фирмы и страны-изготовителя.

Мощность

Ручные блендеры, несмотря на эргономичность, обладают меньшей мощностью в сравнении со стационарными аналогами. В среднем модель ручного типа обладает мощностью 500-800 Вт, которой хватает для приготовления смеси и коктейлей из мягких ингредиентов. Для приготовления более энергозатратных блюд требуется машина с мощностью от 800 Вт и выше. Наиболее универсальным приспособлением для использования в быту является устройство мощностью 1000-1600 Вт.

Материал корпуса и элементов

Ручной блендер состоит из 2 частей:

  1. Ручки-корпуса. За нее держат конструкцию во время перемалывания ингредиентов.
  2. Погружной части. Нога, к которой крепятся либо колпак с лопастями, либо венчик. Окунается в чашу и перемешивает ингредиенты.

Корпус и нога могут изготавливаться из пластика и металла. Чаще всего встречается сочетание пластиковой ручки и металлической ноги. Пластиковая ручка не нуждается в дополнительной защите от загрязнения и снижает стоимость изделия благодаря дешевизне покрытия. Металлический корпус является износостойким и выглядит стильно, но увеличивает вес и стоимость агрегата.

Нога, сделанная из металла, обладает достаточной износостойкостью и может очищаться как ручным, так и посудомоечным способами. Пластиковая нога пригодна только для изготовления коктейлей из мягких ингредиентов (которые не требуют нарезки) и взбивания. Также ее можно мыть только вручную, а срок эксплуатации и стоимость ниже, чем у металлического аналога.

image

Скорости и режимы

Скоростной режим позволяет регулировать скорость вращения ножей или венчика во время взбивания и перемалывания ингредиентов. Количество режимов и скоростей работы варьируется в зависимости от качества и мощности устройства.

Например, импульсный режим блендера позволяет добиться более точного измельчения компонентов. Им оснащено ограниченное количество погружных моделей, которые имеют преимущество в технических характеристиках перед другими моделями, но цена на них выше.

В стандартизированной модели количество скоростей не превышает 5, а количество режимов колеблется в широких пределах от 1 до 24.

Насадки

Стандартная комплектация погружной модели оснащена 2 насадками, которые позволяют изготавливать большинство блюд по типовым рецептам с незначительными вариациями, которые обуславливаются изменением режима смешивания. Чтобы приготавливать более сложные или нестандартные рецепты, потребуются дополнительные насадки, которые приобретаются отдельно. Покупать новые насадки и заменять старые рекомендуется у официального дилера фирмы.

image

Тип питания

Механический блендер по типу питания может быть 2 видов:

  1. Сетевой. Питание поступает через электрошнур, соединенный во время работы устройства с элетросетью. Им оснащено большинство моделей, представленных на рынке. Длина шнура варьируется в пределах от 0,5 до 1,5 м. Подходит для использования в крупногабаритных кухнях. Недостаток в отсутствии мобильности (устройство без подключения к сети не работает) и наличии шнура, который может помешать работе с самим блендером и другими кухонными принадлежностями.
  2. Аккумуляторный. Питание поступает через встроенный или съемный аккумулятор, который необходимо подзаряжать при достижении им критической отметки разрядки. Модель является портативной, ее удобно использовать в небольших кухнях и можно брать с собой в поход. Недостатком является ограниченное время использования (до 30 минут) и невозможность обрабатывать продукты, температура которых превышает +70°С.

Как пользоваться

Применение блендера ограничивается приготовлением кухонных блюд. Использование устройства для смешивания непищевых добавок может привести к поломке. Перед использованием необходимо разобрать перемалывающий элемент. Детали тщательно промываются и осматриваются. Использование неисправных или загрязненных деталей сократит срок эксплуатации изделия и может испортить блюдо, сделав его непригодным к употреблению. Неисправные детали следует заменить.

После очистки конструкция собирается, а в ногу вставляется нужная насадка с учетом рецепта. Выбирается прозрачная чаша, которая позволит перемолоть или взбить блендером ингредиенты. В нее до нужной отметки загружаются ингредиенты, из которых должна получиться однородная смесь.

Погружная модель не предназначена для перемалывания твердых продуктов, таких как орехи, лед, скорлупа и т.д. Полутвердые ингредиенты (например, сухофрукты или цукаты) также не рекомендуется перемалывать с его помощью. Для таких продуктов нужен измельчитель, который продается отдельно и является стационарным устройством для перемалывания твердых продуктов в крошку или пудру.

Лучше всего данная модель подходит для нарезки мягких продуктов (вареных овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, сливочного масла, яиц и т.п.) и смешивания их с жидкостями (молоком, сливками, водой и т.д.). После загрузки ингредиентов в чашу погружается нога блендера. Выставляется необходимый режим помола, в соответствии с которым смесь будет иметь более твердую или жидкую консистенцию.

image

Уход

Уход за устройством подразумевает, что в блендере после завершения обработки продуктов не должно оставаться частиц еды, которые могут помешать корректной работе устройства. Чтобы этого избежать, перемалывающий элемент необходимо разобрать и очистить от остатков пищи. Пластиковые детали можно отмыть вручную, а металлические — загрузить в посудомоечную машину. Перед следующим применением детали нужно высушить, чтобы избежать появления плесени, размножения бактерий и воздействия ржавчины.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий