«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки

Домой Мелкая техника Индукционная мультиварка что это такое?

Новшество последнего десятилетия – мощная и функциональная индукционная мультиварка. Что это такое знают сегодня далеко не все. Эта модель совмещает в себе преимущества теновых приборов и инновационные технологии, что позволяет готовить пищу быстро, легко и очень вкусно.

Основное отличие этой техники заложено в способе нагрева – индукционном. В этом случае для проведения тепла используется сама чаша, изготовленная с помощью специального сплава, который проводит электрический ток. Этот материал имеет хорошую устойчивость к образованию коррозии, обладает высокой теплопроводностью и противостоит появлению разнообразных царапин.

image

Таким образом, в устройстве реализован принцип бесконтактного нагрева. Чаша равномерно прогревается благодаря воздействию индукторов (магнитного поля). Основным преимущество техники по сравнению с предыдущими моделями является индукционный нагрев в мультиварке. Что это такое сегодня знают далеко не все домохозяйки.

Использование этого устройства поможет хозяйке превратить скучный и долгий процесс приготовления пищи в увлекательный кулинарный эксперимент. Такое инновационное внутреннее устройство дает мультиварке особые преимущества по сравнению с предыдущими моделями:

  • Быстрый процесс приготовления блюд, поскольку отсутствует этап разогрева и остывания чаши;
  • Высокий КПД в сравнении с работой ТЭНа;
  • При индукционном способе нагрева под воздействием электромагнитного поля становится горячей только внутренняя емкость с продуктами;
  • Низкий расход электроэнергии (приготовлении пищи под давлением требует в 2 раза меньше энергии);
  • Безопасная работа, поскольку техника в меньшей степени нагружает сеть электроэнергии;
  • Огромный ассортимент продукции, что позволяет любой хозяйке выбрать модель, которая подходит к интерьеру ее кухни.

К тому же работа мультиварки происходит под давлением, а пища находится в абсолютно герметичном пространстве. Благодаря этому продукты питания получают щадящую тепловую обработку, не теряют своих витаминов, микроэлементов и полезных веществ, а также вкуса и аромата. Так, например, при одновременном приготовлении мяса и овощей, последние не развариваются и не теряют своей формы и цвета.

image

Индукционные мультиварки являются более технологичными и современными, поскольку в них заложено большое количество режимов работы и автоматических программ. Среди них можно выделить функцию самоочистки, голосовой помощник, а также отложенный старт и возможность поддержания тепла.

Сегодня во всем многообразии ассортимента, представленного на рынке, сложно выбрать хорошую бытовую технику. Среди наиболее популярных моделей индукционных мультиварок можно выделить Element FWA01PB, Bork U800 и Cuckoo CMC-HE1055F. Эти устройства обладают всеми перечисленными выше преимуществами, а также высокой мощностью, удобным управлением и множеством режимов работы.

К тому же стоит отметить высокую безопасность устройства. Сегодня широко распространен миф, что электромагнитное излучение в мультиварке вредит здоровью человека. Однако это утверждение неверно. Минимальный вред техники на человеческий организм ограничен только внутренней металлической емкостью и корпусом прибора.

На основе индукционной технологии появился 3D нагрев в мультиварке. Что это такое? Подогрев пищи в устройстве осуществляется со всех сторон, а не только снизу как это было ранее. Равномерный прогрев дает возможность ускорить процесс приготовления блюда и получить румяную корочку.

Хотите еще меньше времени посвящать приготовлению блюд? При этом важны безопасность и меньшие нагрузки на электросеть? Тогда мультиварка с индуктором – то, что нужно. Современные модели особенно удобны, ведь теперь управлять можно центральным процессором, который выставляет необходимую температуру, влажность. Встроен голосовой гид, он комментирует происходящие процессы, озвучивает советы, предупреждает о предстоящих операциях. Новые мультиварки относятся к товарам премиум-класса, средний ценник – 15 000 руб.

Многие еще не успели обзавестись/привыкнуть к обычной мультиварке, как производители предлагают ее усовершенствованную разновидность под названием «индукционная». Что это – дань избалованным покупателям, оптимизированная технология с повышенным удобством или грамотный маркетинговый ход?

Принцип работы, отличия от обычной

Чтобы разобраться, что такое индукционная мультиварка, нужно рассмотреть принцип ее работы. Не углубляясь в техническую терминологию, достаточно указать на то, что еда нагревается за счет электромагнитного поля. Нагревательный элемент – чаша из специального сплава, в которой готовится пища. Греется она под воздействием изменяющегося электрического (индукционного) поля, вызываемого электромагнитом.

Новинка

Это главное отличие от привычных мультиварок, в которых за аналогичный процесс отвечает ТЭН – трубчатый электронагреватель вмонтирован в дно, стенки чаши и прогревает их.

Принцип работы индукционных устройств схож с действием микроволновых печей, то есть одновременно прогревается как емкость, так и продукты; количество потребляемой электроэнергии уменьшается.

Выбор, эксплуатация

При выборе индукционной мультиварки важны такие параметры:

  1. Мощность – здесь все просто: чем выше этот показатель, тем лучше. Увеличение вызовет больший расход электроэнергии, зато еду приготовите намного быстрее. Рекомендованы 1 400 Вт.
  2. Разморозка. Пользу этой функции по достоинству оценивают те, у кого нет микроволновки. Нужно быстро разморозить рыбу или мясо? Легко!
  3. Программирование авторских рецептов – дополнительно сэкономит время, когда под рукой будет пара-тройка любимых технологий, запустить которые можно в 2–3 касания.
  4. Готовка под давлением. Важная опция экономит до 30% времени, затрачиваемого на кулинарию. Бонус – продукты получаются мягкими, очень нежными.
  5. Слои чаши. Принцип аналогичен мощности – чем больше слоев, тем лучше. Современные модели состоят из 8–12 уровней с высокой теплопроводностью, устойчивостью к коррозийным/механическим повреждениям.
  6. Объем чаши тоже играет важную роль. Если за столом собирается вся семья, то посуда должна быть не менее 4–5 л.

Индукционная мультиварка не сильно отличается от обычной

Пользоваться такой мультиваркой нетрудно, так как она ничем не отличается от привычных моделей (разве что расширенным функционалом). Для приготовления простых блюд вроде каши или супа хватит комбинаций из нескольких кнопок. Об особенностях конкретной модели вы узнаете из инструкции.

Преимущества, недостатки

Чтобы подтвердить, что индукционная мультиварка – это полезный, удобный, практичный, а главное, качественно выигрывающий (у аналогов с ТЭНом) прибор, производители обращают внимание на ряд достоинств таких моделей:

  • 3D-нагрев – в равномерном прогревании задействованы все поверхности чаши, отсюда ускорение приготовления;
  • меньшая нагрузка на электросеть – минимизируется риск замыкания проводки или возгорания;
  • безопасность – обжечься ею практически невозможно (но об осторожности с паром при открытии крышки забывать нельзя);
  • широкий перечень команд для приготовления различных блюд: варка, жарка, томление, тушение, приготовление на пару;
  • более совершенное антипригарное покрытие;
  • управление центральным процессором, который выбирает нужную температуру, влажность;
  • голосовое сопровождение – комментарий каждого запущенного процесса, а также разные предупреждения, например выпуск пара;
  • ручные настройки времени, последовательность программ.

Такая мультиварка потребляет меньше электроэнергии

Индукционная мультиварка не порадует хрустящей корочкой из-за того, что предельный нагрев продуктов составляет 100оС. В таких приборах предусмотрен режим жарки, поэтому на изначально обжаренном мясе или картошке все же ее получите.

На заметку! Посуда для стеклокерамических плит

Еще один минус – цена. Это новшество на российском рынке имеет ряд дополнительных функций, усовершенствованную формулу управления и приготовления еды, поэтому ценник на индукционные приборы значительно выше, чем на классические. Это своего рода «айфон» среди мультиварок. Средняя стоимость «улучшенной» техники составляет 15 000 руб., в то время как аналог со встроенным ТЭНом можно купить за 5 000–8 000 руб.

Лариса, 13 октября 2019.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

1. Определитесь с типом мультиварки

Обычная мультиварка, скороварка и медленноварка

Существует три основных вида этих приборов. Друг от друга они отличаются условиями и скоростью приготовления еды.

В Telegram-канале «Лайфхакер» только лучшие тексты о технологиях, отношениях, спорте, кино и многом другом. Подписывайтесь!

В нашем Pinterest только лучшие тексты об отношениях, спорте, кино, здоровье и многом другом. Подписывайтесь!

  • Классические мультиварки — обычный процесс готовки, как на плите, при атмосферном давлении. По времени занимает примерно столько же.
  • Мультиварки‑скороварки — устройства с герметичной крышкой, приготовление в которых проходит под избыточным давлением. За счёт этого температура повышается, а время готовки уменьшается почти вдвое.
  • Медленноварки — противоположный предыдущему девайс, где еда, наоборот, томится при невысоких температурах несколько часов. В итоге сохраняются полезные свойства продуктов, а блюда получаются особо нежными.

Мультиварку‑скороварку стоит выбрать, только если хочется максимально сократить время на готовку. Медленноварка подойдёт тем, для кого важнее польза еды. Всем остальным лучше остановить выбор на обычной мультиварке.

2. Выберите материал корпуса

Металлический корпус красивее, но быстрее пачкается / sila.by

Мультиварки делают из пластика или нержавеющей стали. Однако на вкус блюд и возможности прибора материал не влияет. Отличия только в дизайне и весе — металлическая мультиварка смотрится красивее, но её тяжелее перемещать по кухне.

К тому же нержавеющая сталь дороже, поэтому можно сэкономить и купить прибор с пластиковым корпусом. Главное — не брать самые дешёвые модели: мультиварка не должна неприятно пахнуть, а также скрипеть при нажиме и открывании крышки.

3. Уточните тип нагрева

Распределение тепла в индукционной мультиварке / tehrevizor.ru

В качестве нагревательного элемента в мультиварках используются ТЭНы и индукционные катушки. Первый вариант более распространён за счёт своей простоты и доступности. Как правило, ТЭН устанавливается в дно прибора по центру чаши. Для более равномерного запекания в некоторых моделях нагревательные элементы также монтируются в крышку и стенки.

Индукционные мультиварки работают по тому же принципу, что и плиты: в них нагревается только чаша. За счёт этого готовка проходит быстрее, а электроэнергии при этом расходуется меньше. Единственный минус таких приборов — более высокая цена.

4. Прикиньте мощность

Средняя мощность мультиварки — около 700 Вт

Как можно догадаться, более мощные мультиварки позволяют готовить быстрее. Однако во многом это зависит от объёма чаши. В небольших приборах устанавливаются нагреватели на 400–500 Вт, в средних — до 900 Вт, а в самых объёмных — от 1 кВт и выше.

Если в двух рассматриваемых мультиварках одинаковые размеры чаши, то предпочтительнее остановить выбор на той модели, что мощнее.

5. Подберите объём

skovorodkam.net

На рынке доступны мультиварки с ёмкостью чаши от 2 до 10 и даже более литров. При выборе исходите исключительно из своих потребностей. Оптимальными считаются мультиварки на 5 л, но вообще объём зависит от размеров семьи:

  • 1–2 человека — 2–2,5 л;
  • 3–4 человека — 3–5 л;
  • более 5 человек — от 6 л и выше.

Не забывайте, что производители часто указывают полную ёмкость чаши, тогда как рабочий объём всегда будет меньше примерно на 1 л.

6. Выберите материал чаши

Слева стальная чаша, справа — алюминиевая

Ключевой элемент мультиварки может быть из алюминия или нержавеющей стали. Последние тоньше, нагреваются дольше и не так равномерно. Поэтому лучше выбирать чаши, выполненные из алюминиевого сплава.

Обратите внимание на наличие ручек. В угоду компактности корпуса многие производители делают чаши без этих деталей и прилагают к мультиварке специальные щипцы. Доставать ими горячую посудину с готовым блюдом — то ещё удовольствие, так что по возможности выбирайте модель с ручками.

7. Уточните тип покрытия

Слева чаша с тефлоновым покрытием, справа — с керамическим

Изнутри чаши имеют специальный антипригарный слой, благодаря которому еда не прилипает к стенкам и дну посуды. Такое покрытие бывает тефлоновым и керамическим. Первое довольно эффективно, но очень легко повреждается даже комплектной пластиковой лопаткой. Поэтому лучше использовать силиконовую.

Более дорогие чаши с керамическим покрытием прочнее и не так царапаются, но боятся ударов, сколов и высоких температур. Кроме того, их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Также существуют мультиварки с эко‑чашами, на которых вообще нет никакого покрытия. Такая посуда полностью безвредна и не боится царапин, но еда в ней сильнее пригорает, а стенки и дно труднее отмываются.

8. Осмотрите крышку

boulanger.com

На удобство использования мультиварки напрямую влияет крышка. Она должна иметь прочный шарнир, легко открываться одной рукой и подниматься минимум на 90 градусов.

Уплотнитель по контуру должен быть мягким и хорошо прилегать к корпусу. Если внутренняя часть крышки с клапаном для пара несъёмная, отмывать её от жира и грязи будет очень сложно. Поэтому лучше выбрать разборную конструкцию.

9. Оцените панель управления

Панель управления расположена под удобным углом / tefal.ru

В идеале панель управления мультиваркой должна располагаться сверху или немного под наклоном. Если кнопки будут сбоку, придётся постоянно приседать или наклоняться, чтобы переключить программу или посмотреть время на таймере.

Обходите стороной модели с тусклым дисплеем и запутанным меню. Экран должен быть хорошо читаемым и выводить максимум информации. От сенсорных кнопок лучше отказаться — обычные не заедают, и их легко нажимать даже грязными руками.

10. Проверьте режимы и функции

vmultivarke.info

У каждой мультиварки разное количество режимов. Обычно 7–10, хотя встречаются модели на 20 и даже 50 программ. Гнаться за количеством не стоит, поскольку основные варианты вроде плова, каш, тушения и варки на пару есть везде. Режимы выпечки, фритюра, джема и йогурта хороши, но лишь в том случае, если вы будете ими пользоваться.

Помимо автоматических программ, есть также режим «Мультиповар», при котором можно самостоятельно задать время и температуру готовки. Эта функция полезна для экспериментов и тех, кто хочет готовить по своим рецептам. Ручной режим есть не во всех мультиварках, поэтому уточните его наличие перед покупкой.

Из дополнительных функций полезна отсрочка старта, позволяющая заложить продукты утром и получить готовый ужин по возвращении домой. Для компотов и других холодных блюд пригодится отключение автоматического подогрева.

В самых продвинутых моделях есть удалённое управление со смартфона, позволяющее запустить приготовление с работы или отключить мультиварку, не вставая с дивана. Необходимость функции под вопросом, поскольку продукты всё равно нужно закладывать вручную, а отсроченный запуск легко настроить с помощью таймера.

5 июня 2020 8 мин. на чтение Советы и помощь Техника для кухни

Мультиварка — незаменимое устройство на современной кухне. Главный ее плюс — автоматизация приготовления разных продуктов и блюд. В нашем интернет-магазине представлен большой выбор мультиварок. В этом материале мы расскажем о том, что нужно учитывать при покупке этого кухонного гаджета.

Типы мультиварок

Обычные

Готовят пищу при нормальном атмосферном давлении внутри рабочей чаши.

Мультиварки-скороварки

У таких моделей есть возможность увеличения давления, что помогает уменьшить время приготовления. Такие модели еще называют «мультиварками с давлением».

Типы нагрева

Нагревательный элемент в нижней части

Самый распространенный тип нагрева. На металлический нагревательный элемент в нижней части устанавливается чаша. По сути, это — принцип работы обычной электроплиты. Однако могут быть предусмотрены и дополнительные нагреватели: в крышке, по диаметру чаши (3D-нагрев).

Индукционный нагрев

Здесь, как и в индукционной варочной поверхности, не нужен промежуточный элемент конструкции — металлический нагревательный «блин». Такое решение позволяет нагревать чашу быстрее. Это надо учитывать при пользовании мультиваркой в ручных режимах, чтобы ничего не подгорело. Прибор с индукционным нагревом экономичен из-за меньших теплопотерь.

Мощность мультиварки

Чем выше потребляемая мощность, тем быстрее будет происходить нагрев. В нашем интернет-магазине есть модели с мощностью до 800 Вт, но наиболее широко представлены мультиварки мощностью около 1000 Вт, а также — от 1000 до 1500 Вт. Стандартное значение, которое обеспечивает нормальное приготовление — 800–1500 Вт.

Объем чаши мультиварки

Есть модели с небольшой чашей — от 2 до 5 литров. Но продаются и более вместительные — до 10 литров. Можно сказать, что стандартный объем чаши современной мультиварки — 5 литров. Его обычно хватает для семьи из 3–4 человек.

Внутреннее покрытие чаши

Все чаши имеют покрытие с антипригарными свойствами. Оно бывает традиционным тефлоновым или керамическим. При аккуратном обращении любое покрытие прослужит долго. Однако традиционное может из-за малейшего повреждения начать «облазить».

Программы приготовления

Полностью автоматические

Обычно количество полностью автоматических программ в мультиварке — до 10. Смысл в том, что нужно только выбрать программу и запустить ее. Настройки времени и температуры приготовления прибор выполнит сам.

Полуавтоматические

После установки нужного цикла мультиварка предложит пользователю выбрать время приготовления. Также есть модели, где перед этим нужно еще выбрать тип продукта — для более точных температурных настроек.

Пользовательский режим

Возможность самостоятельно выбирать не только время приготовления, но и температуру. Это удобно для собственных кулинарных экспериментов.

Циклы приготовления

Исходя из практики, отметим, что наиболее нужными и чаще всего используемыми циклами приготовления можно назвать следующие: «Тушение», «Суп», «Выпечка», «Каша», «Молочная каша», «Рис», «Плов», «Приготовление на пару» (для этого обычно в комплекте поставки есть пластиковый лоток). Но есть и мультиварки, умеющие жарить, варить макароны или пельмени, готовить йогурты и даже творог или быть фритюрницами.

Поддержание тепла

Даже если вы вдруг проспите завтрак — ничего страшного. Блюдо останется теплым — у современных моделей есть еще и функция поддержания температуры приготовленного. Но лучше покупать мультиварку с возможностью отключения этой опции до начала приготовления, так как подогрев актуален далеко не для всех блюд или продуктов.

После покупки

У нас можно приобрести любую из представленных мультиварок, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз. Лучшее за неделю

  • Как купить Playstation 5 в “Эльдорадо”?
  • Что приготовить на завтрак? 5 быстрых и вкусных блюд в кухонной машине Kenwood
  • В «Эльдорадо» открылись предзаказы Nintendo Switch OLED-модель
  • Не за все деньги мира. 10 хороших телевизоров для дачи
  • 5 причин выбрать умные телевизоры Huawei

Содержание

Мультиварка представляет собой этакую «умную кастрюлю» с нагревательным элементом, микропроцессором и температурным датчиком. В этом материале мы расскажем о том, как выбрать мультиварку для дома, на какие детали нужно обратить внимание при покупке, представим полезные видео-сюжеты и дадим несколько полезных ссылок на сравнительные обзоры.

Зачем нужна мультиварка, если есть плита?

Понятно, что, скажем, на кухне студенческого общежития или дачи мультиварка является отличной заменой плиты, микроволновки и духовки. А что если вся кухонная техника у вас есть, нужна ли мультиварка в этом случае?

  • Действительно, мультиварка – вещь не первой необходимости на полноценной кухне. Еда в ней готовится медленнее, а некоторые блюда готовятся в ней почти так же как на плите/духовке: с частым контролем, помешиванием, изменением температур, добавлением воды/масла. По вкусу многие блюда из мультиварки получаются такими же, как приготовленные обычным способом и лишь некоторые рецепты удаются ощутимо лучше (омлеты, рагу, рыба, каши, крупы). К тому же, несмотря на рекламируемую «простоту готовки», первое время научиться импровизировать и адаптировать программы под себя новичку будет сложно.

Причин купить мультиварку несколько:

  • Во-первых, она позволяет готовить большинство блюд без вашего контроля. От вас требуется только нарезать продукты, сложить их и выбрать нужную программу. Так, например, вы можете поставить тушиться рагу и пойти гулять с детьми, не боясь, что овощи пригорят. Причем, даже если вы задержитесь на прогулке, рагу останется горячим и свежим благодаря функции автоподогрева.
  • Во-вторых, функция отложенного старта, которая есть у большинства моделей, позволит вам не тратить время на приготовление завтрака по утрам. Все, что вам нужно — это наполнить и запустить чашу с вечера.
  • В-третьих, если вы придерживаетесь правильного питания, то мультиварка сможет разнообразить ваше меню блюдами, приготовленными на пару или в собственном соку без капли жира.

12 советов для покупателя

Совет 1. Мультиварка-скороварка лучше, чем просто мультиварка или обыкновенная скороварка

Обыкновенная мультиварка готовит пищу при нормальном давлении и потому продукты в ней медленно томятся. Скороварка же за счет повышенного давления нагревает воду до 100 градусов и потому готовит еду быстрее. Так, например, если суп в мультиварке сварится за 2 часа, то в скороварке – всего за полчаса.

  • Казалось бы, зачем нужна мультиварка, когда есть скороварка? Дело в том, что не все блюда можно готовить при повышенном давлении. Кроме того, у обычной мультиварки больше функций, она лучше сохраняет полезные свойства еды и готовит безопаснее (стенки не нагреваются).

Поэтому, чтобы у вас была возможность выбирать между томлением и быстрой готовкой, стоит купить мультиварку с функцией скороварки.

Пройдя по этой ссылке, вы сможете ознакомиться со сравнительным обзором и тестом на приготовление блюд плова и каши мультиварок разных ценовых категорий и мультиварки-скороварки Филипс.

Совет 2. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее ее чаша будет нагреваться

Потребляемая мощность разных моделей варьируется от 450 до 1500 Вт в зависимости от объёма чаши и возможностей производителя. При «прочих равных», выбирать следует ту, что имеет большую мощность.

  • Для маленькой чаши объемом 2-3 л хватит 700-800 Вт, для средней чаши хватит 800-1000 Вт, ну а мощность большой мультиварки объемом более 6 л должна составлять 1000-1500 Вт.

Совет 3. Оптимальный объем чаши вы можете определить исходя из расчета 1,5-2 л на человека

Объем чаши – это один главных параметров выбора мультиварки. Вы можете выбрать прибор объемом от 2 до 10 л.

  • В большинстве случаев для одного-пары человек подойдет небольшая мультиварка на 2,5-3 л. Для семьи/коллектива из 3-4 человек хватит чаши объемом 4-5 л. Для большой семьи из 5 и более членов нужна чаша на 6 л и более.

Конечно, принять нужно во внимание и ваши кулинарные привычки, образ жизни. Например, стоит купить чашу больше «нормы», если вы часто приглашаете гостей или готовите впрок.

  • Внимание! Выбирая мультиварку, ориентироваться нужно на рабочий, а не общий объем чаши, который часто указывается на коробке.

Совет 4. Не переплачивайте за изобилие ненужных программ. Главное, чтобы мультиварка имела ручные режимы

Большинство мультиварок могут иметь от 6 до 18 программ, но есть и те, что имеют до 100 режимов. Чем больше программ имеет мультиварка, тем дороже она стоит. Перед покупкой, подумайте, какие программы вам нужны, а какие будут использоваться редко. Вот список 7 самых нужных, на наш взгляд, базовых программ:

  • Варка каш – настройки этого режима лучше менять под себя, чтобы каша получалась такой, как нравится вам, например, вязкой или рассыпчатой.
  • Варка риса, гречки и других круп.
  • Тушение – наиболее востребованная и универсальная программа, которая готовит как печь при низкой температуре. Благодаря этому, в режиме «тушение» вы сможете приготовить и каши, и супы, и рагу, и холодец, и, мясо с овощами.
  • Выпечка – полезный режим, который позволяет не только выпекать, но и жарить (с открытой крышкой).
  • Жарка – режим «жарка» с открытой крышкой нужен для многих рецептов, впрочем, его может заменить программа «Выпечка» с открытой крышкой.

image

  • «Плов» — плов можно приготовить в программе «Рис», если предварительно зажарить зирвак самостоятельно. Однако программа «Плов» хороша тем, что предусматривает не только варку, но и автоматизированное поджаривание на последнем этапе приготовления. С помощью этой программы вы сможете приготовить не только плов, но и многие другие блюда, где нужна и варка, и жарка, например, макароны по-флотски или жареные пельмени.
  • Мультиповар – это пользовательский режим, который позволяет самостоятельно выставить температуру и время приготовления. Пользоваться мультиваркой, готовить по рецептам, найденным в Интернете и импровизировать с такой опцией становится ощутимо проще. Некоторые мультиварки могут запомнить сразу несколько ваших настроек.

Чем меньше температурный и временной шаг настроек режима Мультиповар и чем больше диапазон выбора температур и времени приготовления, тем больше кулинарных возможностей у вас будет.

Также для многих российских пользователей будут нелишни программы: «Суп», «Варенье», «Пароварка», «Хлебопечка» (в комплекте у мультиварки-хлебопечки две чаши), «Йогурт».

  • А вот список дополнительных программ, которые нужны не каждый день и не каждому: «Фондю», «Копчение», «Паста», «Фритюрница», «Творог», «Дичь», «Детское питание», «Пицца», «Попкорн», «Ризотто», «Сотэ», «Халва».

Совет 5. Чаша должна иметь ручки

Чтобы вы легко могли достать горячую чашу из мультиварки, нужно, чтобы, во-первых, крышка мультиварки откидывалась не менее чем на 90 градусов. Во-вторых, чтобы чаша имела удобные жаростойкие ручки.

image

Чаша мультиварки фирмы Поларис PMC 0516ADG имеет ручки, но уж слишком маленькие

  • Многие мультиварки имеют чаши без ручек. Достать ее вы сможете лишь специальными металлическими щипцами (поставляются в комплекте или докупаются отдельно) или силиконовыми прихватками, которые придется всегда держать под рукой. Кроме того, доставать чашу щипцами/прихватками менее удобно, а значит и не безопасно, чем просто поднимать ее за ручки как кастрюлю.

Совет 6. Керамическое покрытие чаши безопаснее тефлонового

Чаши большинства мультиварок сделаны из алюминия и покрыты антипригарным покрытием:

  • Тефлоновым;
  • Керамическим.

На самом деле, назвать материал антипригарного покрытия важным критерием выбора мультиварки нельзя, так как чаша это расходный элемент прибора и, к тому же, оба вида покрытия примерно одинаково недолговечны.

  • Тефлоновое покрытие легко моется и имеет отличные антипригарные свойства. Однако оно быстро царапается, а как только царапины появляются на покрытии, оно становится токсичным. Даже при очень бережном обращении тефлоновая чаша служит не более 2-3 лет. Кстати, пластиковая лопатка, которой комплектуются большинство мультиварок, для тефлонового покрытия не годится. Лучше всего использовать силиконовые лопатки и ложки.

image

  • Керамическое покрытие хорошо тем, что меньше боится царапин и мытья щеткой, но все же оно тоже быстро изнашивается. Кроме того, керамическая чаша боится падений с высоты, ее нельзя мыть в посудомоечной машине и, конечно, она несколько удорожает мультиварку. Зато, даже когда керамика портится, ухудшаются лишь ее антипригарные свойства, но никакого вреда она не приносит.

image

Керамическая чаша мультиварки REDMOND RMC-011

Если постараться, можно найти мультиварку с чашей из долговечной нержавеющей стали. Например, немецкий производитель Steba (на фото) предлагает сразу две чаши – с покрытием из тефлона и из нержавейки.

image

Смотрите также материал: 12 советов по выбору хлебопечки для дома.

Совет 7. Желательно, чтобы автоматическое поддержание температуры можно было отключить

Почти все современные мультиварки имеют функцию поддержания блюда горячим, которая включается автоматически, как только еда приготовится. Однако далеко не каждая модель позволяет отменить эту опцию без выдергивания шнура из розетки.

  • Представьте, что вы хотите с утра поставить вариться компот, чтобы вечером прийти и освежиться остывшим напитком. Если дома никого не окажется, и никто не отключит прибор от питания, когда компот сварится, к вашему приходу он так и останется горячим. Поэтому стоит отдать предпочтение мультиварке, которая позволяет отключать автоподогрев до начала готовки.

Совет 8. Крышка – важная деталь мультиварки, которую нужно осматривать с пристрастием

Во-первых, убедитесь, что внутренняя крышка съемная, чтобы вы могли легко ее снять и помыть от скопившегося жира и грязи. Большинство современных мультиварок такую возможность предоставляют, но, все же, модели без съемных крышек еще встречаются. Хорошо, если крышка мультиварки снимается полностью.

Во-вторых, перед покупкой убедитесь, что крышка не имеет никаких щелей, а уплотнительная резинка плотно прилегает, лежит ровно и не имеет дефектов.

В-третьих, посмотрите на место крепления крышки к корпусу. Пластмасса детали, удерживающей ось петли, должна быть толстой и крепкой.

В-четвертых, обратите внимание на то, каким образом закрывается крышка. Лучше, если она закрывается замковым способом, а не клавишей (на фото), которая держится лишь на паре штифтов. К сожалению, такие штифты со временем выскакивают из отверстий из-за деформации пластика от постоянного контакта с паром или просто ломаются. У многих моделей мультиварок Редмонд, Поларис, Оурсон и Мулинекс такая поломка возникает часто, но не все сервисные центры расценивают ее как гарантийный случай.

image

image

Мультиварка Мулинекс со сломанной клавишей закрывания

Ниже представлено видео, как можно починить поломанный фиксатор крышки на примере мультиварки Redmond.

Механические замки как, например у этой классической мультиварки Панасоник SR-TMH18 легко пачкаются, зато они гораздо долговечнее:

В-пятых, как уже было отмечено, крышка должна откидывать на 90 градусов, а лучше больше.

image

Совет 9. Хотите сэкономить? Приобретите мультиварку с пластиковым корпусом

Корпус мультиварки может быть изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Материал корпуса не влияет на качество блюд и функциональность техники, поэтому, если вы хотите сэкономить, смело берите пластиковую мультиварку. Правда пластик пластику рознь и если уж покупать модель из этого материала, то качественный.

  • Белый пластик со временем желтеет;
  • Качественный пластик не должен пахнуть;
  • Выбирая мультиварку с пластиковым корпусом, попробуйте пошатать крышку и сам корпус туда-сюда. Хорошая пластиковая мультиварка при таких подвижках не скрипит и не трещит.

Нержавеющая сталь прочнее, меньше подвержена царапинам, красиво выглядит, но заметно утяжеляет и удорожает прибор.

Совет 10. У мультиварки обязательно должен быть влагосборник

Сборник конденсата есть не у каждой мультиварки, хотя он действительно необходим. Благодаря такой простой детали, во время готовки внешние стенки корпуса и ободок крышки не покрываются влагой.

Сборник конденсата мультиварки Мулинекс

Совет 11. Резиновые ножки – еще одно обязательное требование к прибору

Резиновые ножки или маленькие накладки – это простейшие детали, которые позволяют мультиварке крепко стоять на столешнице и не скользить. К сожалению, некоторые модели имеют пластиковые ножки как на фото ниже.

К сожалению, некоторые модели мультиварок, например, REDMOND RMC-4503, не имеют резиновых ножек

Смотрите также материал: Гид по выбору миксера

Совет 12. Дисплей и панель управления должно быть очень удобным

Какой бы формы ни была мультиварка, желательно, чтобы дисплей и панель управления размещались на верху или под наклоном, чтобы вам не приходилось наклоняться для запуска программы.

У данной модели фирмы Мулинекс (модель CE 503132) удобная и компактная прямоугольная форма корпуса, однако, чтобы увидеть дисплей и кнопки, приходится наклоняться или присаживаться

  • Дисплей должен быть контрастным и желательно с подсветкой, чтобы можно было запустить прибор и в темноте.
  • Обязательно попробуйте понажимать на кнопки приглянувшихся моделей в магазине. Они должны быть чувствительными и приятными в работе.

Хорошо, когда дисплей показывает такую полезную информацию как:

  • Назначенные время и/или температуру готовки;
  • Запущенную программу;
  • Включенный режим автоподогрева;
  • Время, оставшееся до приготовления блюда (часто показывается лишь ближе к концу работы прибора).

Таймер, показывающий, сколько времени осталось до приготовления блюда, у многих даже дорогих моделей включается лишь незадолго до конца работы. Так, например, у мультиварки Панасоник SR-MHS181WTQ таймер отсчета времени включается всего за 5 минут до конца, что очень неудобно:

  • Длительность приготовления еды;
  • Время, оставшееся до старта при отсрочке запуска.

И еще пара слов о расширенных возможностях

  • Если у вас есть дети, не лишне приобрести прибор с блокировкой включения при пустой чаше.
  • Хотите экономить на электроэнергии и быстрее разогревать чашу? Выбирайте модель с индукционным нагревом, которая потребляет в 2 раза меньше энергии. Правда, индукционные мультиварки стоят значительно дороже (около 20 т.р).
  • Некоторые мультиварки оснащены функцией 3Д-нагрева, благодаря которой продукты в чаше нагреваются равномерно с трех сторон (снизу, по бокам и сверху) и быстрее (примерно на 30%), но энергопотребление не увеличивает. Особенно актуален 3-Д нагрев для режима выпечки. Имейте в виду, что наличие этой опции удорожает прибор на 1500-2000 рублей.

Современные модели мультиварок имеют возможность управления через Wifi. Здесь вы сможете прочитать подробный отзыв о том, как работает эта опция на практике на примере мультиварки-скороварки Polaris EVO EPMC 0125.

И наконец, предлагаем посмотреть видео-сюжет «Контрольной закупки» о том, как выбрать мультиварку для дома.

Читайте также:

  • Как выбрать идеальную кофемашину
  • Пошаговый гид по выбору соковыжималки
  • 6 факторов, которые нужно знать перед покупкой микроволновой печи
  • Как выбрать посудомоечную машину — готовимся к покупке
  • Пользуемся посудомоечной машиной правильно
  • Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий